вторник, 10 марта 2015 г.

Тема дня

Тема дня


«Кремлеботов срочно переключили с Украины на убийство Немцова» Что рассказал петербургск

Posted: 10 Mar 2015 11:08 PM PDT

Что рассказал петербургским журналистам бывший наемник информационной войны.


Логово.

В Петербурге расположено агентство, которое по меньшей мере за 20 миллионов рублей в месяц рисует карикатуры на «Обамку» и снабжает комментариями сайты всех популярных медиа страны. Мы впервые публикуем фото, видео и документы из нового «логова троллей».

Ежедневно в 8.55 утра на улице Савушкина в одном из спальных районов Петербурга можно наблюдать странный ритуал: молодые люди несутся по тротуару, придерживая друг друга за руки, как в знаменитой сцене в Лувре из «Посторонних». Персональный состав и количество бегущих меняется, неизменной остается точка назначения — серое четырехэтажное здание без вывесок и опознавательных знаков (официально — объект незавершенного строительства). В округе нет ни вузов, ни других центров притяжения молодой рабочей силы, так что не заметить такую активность невозможно.

Для необычной по меркам студентов и обычных офисных работников спешки есть причины. За опоздание на дневную смену в ООО «Интернет-исследования», которое занимает все 2500 квадратных метров серого здания, штрафуют на 500 рублей. Оно и понятно: в интернете прямо сейчас кто-то не прав, в информационной войне счет идет на секунды.

В конце февраля Алексей (имя изменено) в последний раз пришел на работу на Савушкина, 55.

— Единственным критерием при приеме на работу является вопрос: как вы относитесь к действующей власти? — рассказывает Алексей. — Говорят, еще проверяют по полицейской базе, судим человек или нет. Владение литературным русским языком не обязательно: на Савушкина есть свой педагог, бородатый интеллигентный мужчина, который распечатывает особо безграмотные посты, показывает всем и вздыхает.

Сотрудники агентства не слишком склонны общаться друг с другом. За малейшую провинность, например, уход с работы раньше на одну минуту, штрафуют. Текучка огромная. Сидишь в столовой и удивляешься: кто все эти люди… Студенты, бывший известный радиоведущий, инвалиды, неформалы, скины, домохозяйки, даже супружеские пары.

После увольнения Алексей попросил бывших коллег прислать несколько техзаданий — на посты и комментарии.

Мне удалось посмотреть, как ночная бригада троллей меняет дневную. За полчаса в офис «Интернет-исследований» пришли 124 человека. Они разбрелись по кабинетам, двери в которые, по внутренней инструкции, должны быть закрыты, а окна — завешаны жалюзи.

За одной дверью — люди, которые комментируют новости, — по утвержденным лекалам и по сходной цене.

Возможно, они уже отметились и под этим материалом (привет, ребята, снова стояли в пробке у «Черной речки»?).

Периодически лекции у таких сотрудников читают специально приглашенные, не слишком публичные политологи. Комментаторы проходят письменные тесты на лояльность и понимание ситуации. Вопросы сложные, например, про политическую обстановку в Сирии и Иране.

За другой дверью художники рисуют Навального и Обаму, точнее, приставляют головы политиков к туловищам животных.

Отдел по соседству выполняет работу, которая была актуальна 10 лет назад: завоевывает топ «Живого журнала». Норма обычного блогера: 12 политических постов в течение двухдневной смены. В таких постах сотрудники «Интернет-исследований» критикуют Украину, ЕС, «Обамку», Алексея Навального и российскую оппозицию в целом. Ссылаются на «Доктрину 2050» — новую теорию заговора в духе плана Даллеса. Хвалят Владимира Путина и, возможно, даже в большей степени — министра обороны Сергея Шойгу.

«Элитные» блогеры разрабатывают собственных персонажей, причем за одним ЖЖ могут стоять несколько сотрудников «Интернет-исследований». Например, Кандатора Фирст (http://cantadora-1st.livejournal.com/) — гадалка, дважды в неделю видит вещие сны об окончательно разорившихся Украине и Евросоюзе.

Предсказания сопровождаются аналитическими выкладками, почерпнутыми из эфира RT — государственного телеканала, ориентированного на Запад. Несмотря на «очеловеченный» контент, подписаны на «элитные» блоги в основном такие же фальшивые аккаунты.


Тролли и охранник логова

Офисно-боевой планктон гордится, что несколько блогов удалось продвинуть в топ-1000 ЖЖ. Достигается это бесхитростным умножением комментариев под постами. Если блогер собирает дюжину комментариев под записью «Доброе утро», то и сам он, и комментаторы наверняка сидят друг напротив друга в новодеревенском бизнес-центре.

У троллей есть элита. Этим персонажам позволено вести блог от собственного лица, то есть формально они даже не фейки. При этом они работают из офиса, получают около 40 тысяч рублей в месяц и раз в неделю между постами типа «Воспоминания об армии» и «Фитоняшки жрут пельмени» ликвидируют политическую безграмотность своей узкой аудитории.

Одна из немногих в бизнес-центре табличек на двери гласит: «Не входить, идет съемка». Производимый в этом кабинете контент пока не представлен широкой аудитории. В перспективе собственными видеоблогами должны обзавестись топовые ЖЖ-персонажи.

ООО «Интернет-исследования» (ИНН 7813585038) основано в марте 2014 года. Компания выступает преемником ООО «Агентство интернет-исследований» (ИНН 7805627478), которое базировалось в Ольгине. Юридический адрес «Интернет-исследований», по данным коммерческих реестров, — улица Большая Разночинная, 17, помещение 1-Н. Учредитель и генеральный директор — Михаил Быстров, 1958 года рождения, отставной полковник милиции, бывший начальник УМВД по Московскому району Петербурга.

Общая стоимость аренды всего здания на Савушкина, 55, — около 3 млн рублей. Еще по меньшей мере 16 млн рублей должно уходить на оплату труда по меньшей мере 400 сотрудников компании. Несмотря на солидный бэкграунд «Интернет-исследований», хедхантинговые сайты заполнены негативными отзывами (о компании: зарплату платят наличными из-под стола, а штрафы, по слухам, идут в карман руководителям среднего звена).

— Когда убили Немцова, работа кремлеботов перестроилась: они перестали мочить Украину (это их рутинная каждодневная работа) и были переброшены на убийство, — продолжает Алексей. — Если вы тогда следили за новостями, то могли видеть под всеми текстами об убийстве Немцова сотни, а где и тысячи комментариев, где разными словами повторялись одни и те же тезисы: убийство — это провокация, Кремль тут не при чем, это оппозиция убила своего, чтоб привлечь побольше народу на марш. Плюс грязные шутки по поводу личной жизни убитого. Это был танец на костях, который продолжается и сейчас. Даже если кто-то из них и пожалел искренне об убитом — работа есть работа.

Андрей СОШНИКОВ,
корреспондент газеты «Мой район», Петербург,
— специально для «Новой»

МВД Белоруссии обязало задерживать за съемку зданий госорганов

Posted: 10 Mar 2015 01:01 PM PDT

Министерство внутренних дел Белоруссии распорядилось задерживать за съемку зданий государственных органов, сообщает Tut.by.

Издание написало об этом со ссылкой на фотографию документа, подписанного заместителем главы МВД Николаем Мельниченко и размещенного на белорусском портале «Тут говорят». Распоряжение датировано 25 февраля 2015 года.

В документе сказано, что сотрудники отделов внутренних дел обязаны выявлять, задерживать и доставлять в ОВД граждан, которые фотографируют или снимают на видеокамеру административные здания. Также правоохранителям поручили проверять обнаруженные камеры и звукозаписывающее оборудование и проводить «личный обыск, опрос, проверку по базе данных МВД, а также постановку на дакто-, фото- и видеоучеты».

Руководитель управления информации и общественных связей МВД Белоруссии Константин Шалькевич подтвердил изданию Tut.by, что документ был разослан сотрудникам милиции, назвав его «просто указанием», а не постановлением или распоряжением.

В первом абзаце документа описан инцидент с россиянином А.А. Колесниченко 23 февраля. Тогда милиция задержала Колесниченко возле Лоевского РОВД, когда россиянин фотографировал здание РОВД. «При осмотре изъятых у него вещей н внешнем носителе информации фотоаппарата обнаружены 15 фотографий с изображением зданий государственных органов железнодорожного вокзала станции Гомель, а также фрагментов внутренней и наружной частей воздушного судна», — сказано в документе.

На личной странице Алексея Колесниченко «Вконтакте» рассказана схожая история. Мужчина утверждает, что находился в Белоруссии в качестве туриста. По его словам, после задержания и встречи с начальником ОВД Лоева его допросили сотрудники КГБ Белоруссии. Во время обеих бесед Колесниченко спрашивали, зачем он приехал в страну, сколько дней находится в Белоруссии, зачем посещал Украину.

Колесниченко написал, что по итогам бесед сотрудники ОВД составили на него протокол за «нецензурную брань в публичном месте». Затем суд приговорил его к 10 суткам ареста.

27 февраля стало известно о подобном инциденте с журналистом «Комсомольской правды в Белоруссии» Дмитрием Ласько. По сообщению Naviny.by, Ласько фотографировал здание президиума Академии наук в Минске. Журналиста задержала милиция и некоторое время не отпускала из Первомайского РУВД. В результате он покинул РУВД без составления протоколов.

Защита обжаловала арест троих подозреваемых по делу об убийстве Немцова

Posted: 10 Mar 2015 12:32 PM PDT

Адвокаты обжаловали решение суда об аресте троих подозреваемых по делу об убийстве политика Бориса Немцова, пишет Интерфакс со ссылкой на адвоката одного из фигурантов Софью Рубасскую.

Как утверждает защита, Мосгорсуд проверит законность постановления об аресте Хамзата Бахаева, Шагида Губашева и Тамерлана Эскерханова.

Ранее сегодня МВД Чечни опровергло появившиеся накануне, 9 марта, сообщения о том, что в Шелковском районе республики задержаны еще два человека по делу об убийстве Немцова.

8 марта Басманный суд арестовал Губашева до 7 мая, а Бахаева и Эскерханова — до 8 мая.

Вместе с ними по делу проходят еще два фигуранта — бывший сотрудник спецбатальона «Север» Заур Дадаев и Анзор Губашев. После признательных показаний Дадаева суд предъявил ему и Губашеву обвинения по пунктам «ж» и «з» части 2 статьи 105 и статье 222 УК РФ и арестовал их до 28 апреля. Губашев свою вину не признал.

Беслан Шаванов, один из фигурантов дела, погиб при задержании в Чечне.

Скелет в шкафу — на скамье подсудимых

Posted: 10 Mar 2015 12:05 PM PDT

Фигурант резонансного дела поставил судью перед очень неприятным выбором.

Встречаешь, бывало, человека при должности и удивляешься его поступкам: выберет, например, из всех проектов самый плохой и самый дорогой; или уволит умного директора музея и поставит на его место напыщенного дурака; или вместо того, чтобы чинить дороги и канализацию, устраивает какой-нибудь общерайонный праздник весенней водки имени памяти пресвятого Васисуалия с блэкджеком и шлюхами. Вот что можно подумать о таком человеке при должности? Одни склонны думать, что перед нами идиот, другие — что изощренный мошенник. А если перед нами судья, то что думать?

«Русь Сидящая» всегда пристально следит за деятельностью судей — тем более что, прямо скажем, сама организация состоит из весьма заинтересованных лиц. Одна судья у нас фигурирует особенно часто: помните, по всем федеральным каналам не так давно трубили о чиновнике, которого осудили условно и приговорили к рекордному штрафу в 1 млрд рублей? Некто Лев Львов обвинялся в покушении на взятку в 500 тыс долларов, провел два года в тюрьме, но судья, приговорив его к штрафу, отпустила, переквалифицировав деяние на мошенничество. Хотя приговор и был отменен апелляционной инстанцией, экс-чиновник скрылся и объявлен в федеральный розыск. Зато судью, его отпустившую, повысили и назначили председателем Видновского горсуда Московской области.

Зовут судью Боцорога Маргарита Викторовна. Где-то в 2010 году, не знаю, по какой причине, сменила она фамилию на Волчихина. По данным сайта Росправосудия, значится за судьей Волчихиной М.В. рассмотренных дел: уголовных 184, гражданских 169, административных 313. Стоит отметить странность: дел, рассмотренных судьей Боцорогой М.В., на сайте Росправосудия не обнаружено.

Однако доподлинно известно, что Бороцога М.В. в октябре 2009 года приговорила предпринимателя Николая Куделко к шести годам лишения свободы. Благодаря жене Николая, Лоре, о которой «Новая газета» много рассказывала, Николай освободился довольно быстро, но Лора оказалась настоящей Немизидой и до сих пор преследует тех, кто участвовал в посадке ее мужа. И Лора заметила одну странную закономерность: эти люди желают предстать исключительно перед Видновским судом и лично судьей Волчихиной.

Если коротко, суть дела Куделко такова: у предпринимателя отняли товар (30 еврофур на 2 миллиона долларов), якобы его уничтожили, после чего он был обнаружен на рынках Москвы и Подмосковья, все это сопровождалось арестом и продажей автомобилей по липовым доверенностям. Товар изымали по указанию оперативного сотрудника ДЭБ МВД РФ старшего лейтенанта Владимира Орлова — он сын бывшего сенатора, а ныне губернатора Владимирской области Светланы Орловой (уволился с началом скандала из органов, поработал в «Олимпстрое», сейчас в РЖД командует безопасностью на вокзалах). Товар по пяти актам был передан одному лихому господину, Набиуллину А.И. В одних актах он фигурировал как представитель некоей коммерческой структуры. В других актах он мелочиться не стал и назвал сам себя представителем РФФИ, которым он никогда не был. Он же предлагал Куделко «решить вопрос», договориться с судом и следствием за деньги. Куделко вместо этого надумал жаловаться — тут уж, конечно, и уголовное дело против него возбудили, чтобы в тюрьме посидел, подумал и более не рыпался.

Николай Куделко все это на суде озвучивал, только кто же его слушать будет — он же в клетке. Судья Боцорога-Волчихина постановила приговор, да и забыла о предпринимателе Куделко и его жене. Судья забыла, а вот Лора и Николай нет. И стали они восстанавливать справедливость всеми разрешенными методами и способами. Сначала был привлечен к уголовной ответственности и осужден «штатный понятой» Тян. Тян, находясь в федеральном розыске за мошеннические деяния в Астрахани, умудрялся состоять на службе в качестве «штатного понятого» у московского следствия. Вместе с Тяном были осуждены и два сотрудника ГИБДД, которые помогали снять с учета автомобиль по поддельным документам. Также осужден бывший сотрудник ДЭБ МВД полковник Денисов — он написал явку с повинной и получил свои два с половиной условно без штрафа.

В отношении «решальщика» Набиуллина А.И. «и других неустановленных лиц» уголовное дело по факту вымогательства было возбуждено еще 25 октября 2011 года. В феврале 2015 года дело в отношении Набиуллина А.И. поступило в Хамовнический суд Москвы. Состоялось предварительное слушание, и на первом заседании судья Сырова быстро вынесла решение по заявленному Набиуллиным А.И. ходатайству о смене территориальной подсудности. Хочет Набиуллин А.И. судиться ни больше, ни меньше, как в Видновском горсуде. Да и судья Сырова «чужие грехи» расследовать не желает. А Набиуллину это очень на руку, вернуться туда, где, видимо, и есть у него те связи, которыми он в свое время грозил Куделко.

Сложно будет судье Боцороге-Волчихиной, если дело в отношении Набиуллина А.И. поступит в Видновский городской суд. Вариантов у нее будет немного. Всего два, и оба для нее нехороши. Если вынесет обвинительный приговор Набиуллину — значит, признает, что Куделко она осудила незаконно на сфальсифицированных материалах уголовного дела, а это статья — 305 УК РФ. Если вынесет оправдательный, тогда признает, что 4 года российские следователи ничего не делали и прокуратура незаконно утвердила обвинительное заключение. А поссориться и со следствием, и с прокуратурой — кто ж из российских судей на это пойдет? Стало быть, остается один вариант, третий: если Набиуллин скроется сам, как тот экс-чиновник Лев Львов. Ведь Набиуллин со всеми своими статьями (ст. 163 ч. 3, ст. 159 ч. 4 УК РФ — вымогательство и мошенничество) — под подпиской (не под арестом), в отличие от простых грешных. И пусть потом не говорят, что мы не предупреждали.

Ольга Романова
эксперт по зонам


Патриоты России и ее враги

Posted: 10 Mar 2015 11:08 AM PDT

Убийство Бориса Немцова заставляет президента делать выбор.



Про то, как и кем было совершено убийство Бориса Немцова, говорится слишком много, и потому на самом деле известно слишком мало. В пене комментариев, «сливов от следственных органов» рождаются слухи, от этих слухов — другие, и так по экспоненте. Но главный слух обнародовали в понедельник, и он как раз совсем не случаен: арестованные были одновременно организаторами, заказчиками и исполнителями самого громкого политического убийства в истории современной России. Мотив — личная неприязнь, вызванная оскорбленными чувствами верующих, такое эхо «Шарли Эбдо». И это — уже чья-то позиция, на которой, возможно, основана попытка Кремля и лично президента Путина выйти из сложившейся крайне тяжелой ситуации. Беда в одном: это — действительности не соответствует.

А что соответствует? Не будем брать в расчет комментарии криминалистов-любителей и версификаторов, разнообразные «утечки от следствия», поскольку это — политический белый шум, а все ссылки на следствие — блеф. Следствие ничего никому не комментирует, и это можно уяснить хотя бы потому, как аккуратен в своих высказываниях спикер СК Владимир Маркин, практически призвавший не верить ничему из того, что пишут.

Логика событий позволяет предположить: в Кремле испытали шок от произошедшего и захотели, чтобы сначала им рассказали правду — что это было. Потому выбор пал на следователя по особо важным делам Краснова, который в политику не играется и чей стиль — никогда не общаться с прессой. Это запрещено делать и членам следственной группы — даже после раскрытия преступления и вынесенного приговора. «Новая газета» знает это, поскольку именно генерал Краснов раскрыл убийство Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, а затем — «дело БОРНа».

Исполнители

Известно, что в исполнении убийства Бориса Немцова подозреваются бывший замкомандира батальона ВВ МВД РФ «Север» Заур Дадаев и бывший боец этого подразделения Беслан Шаванов. Дадаеву предъявлено обвинение, и он арестован вместе со своими троюродными братьями Шадидом и Анзором Губашевыми, а также Рамзатом Бахаевым и Тамерланом Эскерхановым (бывший сотрудник МВД Чечни), которых обвиняют в соучастии (скорее всего, следили за политиком). Принадлежность двух подозреваемых к элитной структуре чеченских силовиков подтвердил и глава Чечни Рамзан Кадыров в своем инстаграмме, и сам Заур Дадаев — единственный из всех, дающий показания и берущий всю вину на себя. Второго — Шаванова — опросить никто не успел, потому что он либо сам подорвался на гранате во время воскресного штурма в Грозном, либо был подорван в ходе этой спецоперации.

Нашли подозреваемых стремительно. Пожалуй, еще не разу в российской истории расследований заказных убийств не было столь быстрой реализации. Причин у этого несколько. Во-первых, сработала агентура ФСБ. Есть и другие.

Камеры и на мосту, и на Кремле, естественно, работали. И то, что видео с этих камер не попало в интернет, свидетельствовало о серьезности намерений следствия, в отличие от многочисленных утечек по другим уголовным делам, когда преступников чуть ли не в режиме реального времени информировали, стоит ли им делать ноги или на них ничего нет. (ТВЦ выложило в сеть видео со своей камеры, очевидно, по собственной инициативе — до того, как этот вещдок был изъят.)

Другое дело, что видео с тех камер, которые принадлежат ФСО, могли быть не сразу отданы следствию. Так уж устроена у нас процедура: сначала в «чужое» ведомство пишется запрос, который рассматривают, потом принимают постановление о рассекречивании материалов и лишь после всего этого отдают следствию.

Какое-то время потребовалось для того, чтобы отсмотреть видео системы «Поток», фиксирующей трафик на основных московских магистралях. Далее было потрачено время, чтобы рассекретить имена сотрудников «наружки», которые «вели» Бориса Немцова в преддверии акции 1 марта. Это, судя по всему, как раз и были те, неизвестные сотрудники правоохранительных органов, которые оказались на месте событий и помогли в итоге следствию. Помогли не сразу, не имели права без санкции руководства — они засекречены, и потому не стоит удивляться, если их показания тоже будут иметь гриф «секретно», а при их допросе в суде журналистов и зрителей попросят удалиться. «Топтуны» живут согласно инструкциям, которые не могут нарушить. Например, они не имеют права вмешиваться в любые события, происходящие на их глазах. Дико звучит, но все упреки — не к ним, а к авторам ведомственных приказов.

К тому же пешие «топтуны» (пешехода не «ведут» на машине) и не смогли бы ринуться в погоню: исходя из тактики наружного наблюдения, автомобили «наружки» должны были быть расставлены по предполагаемым маршрутам следования «объекта» и прибыть стремительно на место происшествия просто бы не успели.

Особо не таились и сами исполнители, оставив камерам на память свои лица и другие улики в машине, которую даже не потрудились сжечь. Они попросту были уверены в своей безнаказанности и убивали в 100 метрах от Кремля вовсе не для придания особой сакральности расправе, а просто потому, что так было удобнее — «хорошее» место с лесенкой, разнообразные пути отхода… Вряд ли они знали и о предстоящем марше, а значит, и о том, что Борис Немцов находился под контролем. Все говорит о том, что убийцы не были профессиональными киллерами и совершили все ошибки из возможных, потому что привыкли к силовым действиям иного рода.

Батальон «Север»

Отдельный специальный моторизированный имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова батальон «Север» входит в состав 46-й отдельной бригады оперативного назначения внутренних войск России, численность — около 600 бойцов, дислоцируется в Грозном. Им командует Герой России полковник Алибек Делимханов, родственник Героя России и депутата Госдумы. Исходя из всего вышеперечисленного можно догадаться, что это подразделение стоит особняком даже в иерархии чеченских силовых структур.

Бойцы «Севера» неоднократно награждались государственными орденами и медалями. Были награждены и Дадаев с Шавановым (Дадаеву, согласно официальному сайту чеченского правительства, орден Мужества лично вручал тогда еще министр внутренних дел России Рашид Нургалиев). Да и 46-я бригада в целом не была обделена вниманием: ее неоднократно посещали высокие чины и «шефы» — члены организации ветеранов локальных войн и спецслужб «Боевое братство» во главе с сенатором Дмитрием Саблиным, одним из организаторов «Антимайдана».


Сенатор Дмитрий Саблин у «подшефных» чеченских силовиков

Бойцы батальона «Север» (может быть, экс-бойцы или отпускники — доподлинно неизвестно) в количестве до роты воюют и сейчас — на стороне «ДНР». Так, совсем недавно под Дебальцевом погиб боец батальона с позывным «Малыш» (нам известно лишь его имя — Рустам).

…Если проанализировать уголовные дела, в которых был обнаружен так называемый чеченский след, то в глаза бросится одно почти непременное условие: арестованные, даже став обвиняемыми, а затем подсудимыми, никогда не давали никаких показаний, кроме как «родился, женился». Если дело касалось «силовиков», то они, во-первых, полагали, что выполняли приказ. А еще молчали потому, что для совершения преступлений очень часто привлекались родственники (как в случае с убийством Анны Политковской, а теперь и Бориса Немцова), которых закладывать нехорошо. И еще потому, что заказчиками, как правило, тоже были родственники или же уважаемые старшие товарищи, которых тоже сдавать нельзя. И признаться самому, чтобы скостить срок, тоже нельзя — подставишь остальных. Потому и молчали.

Заур Дадаев заговорил тут же, мало того — демонстративно отказался от адвоката. Единственная причина — так поставлена задача, раз уж попался: единственный шанс (если не считать политических интриг) — отвлечь следствие от настоящих организаторов в надежде, что после приговора наша гуманная система исполнения наказания отправит отбывать срок на малую родину, где может случиться много чего удивительного. И все это — тайна полишинеля.

Что доложили президенту

Еще в середине прошлой недели президенту России было доложено обо всем, что к тому времен стало известно правоохранительным органам.

А именно. Что действительно существует «расстрельный список», в который включены помимо Бориса Немцова Алексей Венедиктов, Михаил Ходорковский и, вероятно, Ксения Собчак. Что, скорее всего, по каждому из фигурантов этого списка работает не одна группа, а, как принято у киллеров из Чечни, минимум две — так называемый тендер.

Были названы имена некоторых исполнителей и фамилия организатора убийства, и это — вовсе не Дадаев.

Зовут вероятного организатора Руслан, звание — майор. Его фамилия известна президенту, и именно его допрашивали в Грозном в понедельник, не допустив утечки в прессу, но намекнув, что близкий родственник Руслана — высокопоставленный чеченский силовик. Эта фамилия известна и нам, но мы не будем ее называть, памятуя о презумпции невиновности. И вообще — фамилия эта известна уже десяткам, если не сотням, сотрудников МВД, ФСБ и СК.

Руслан тоже некогда служил в батальоне «Север» и также был неоднократно награжден. Потом перебрался в Москву, где работают два его дяди. Один из которых был задержан осенью 2006 года сотрудниками Красносельского ОВД вместе с группой товарищей и «набором киллера» в багажнике — там был обнаружен «винторез», способный прошить бронированную автомашину. На выручку к попавшимся с корочками, но без командировочных удостоверений сотрудников МВД Чечни тогда приехал полковник ФСБ Бажанов. Однако дежурный уперся и чуть не задержал самого «спасателя». Правда, потом все равно всех отпустили.

Об этом инциденте стало известно благодаря бывшему мэру Грозного Беслану Гантамирову, который приехал в «Новую газету» с сообщением о том, что будто бы именно эти граждане были направлены в Москву с целью его убийства. Стоит напомнить, что до визита Гантамирова в Москве уже была расстреляна Анна Политковская, а после — подполковник ФСБ Мовлади Байсаров.

Затем этот же дядя Руслана допрашивался по делу об исчезновении в январе 2008 года криминального авторитета и близкого знакомого бывшего заместителя директора ФСБ Руслана Атлангериева, который был вывезен из Москвы в Чечню в багажнике автомобиля (насколько известно «Новой», с санкции одного из бывших генералов МВД, курировавшего «кавказское направление»). Допрашивался этот дядя и в 2009 году — по делу об убийстве депутата Руслана Ямадаева. Теперь этот человек в политике.

В политике и другой дядя Руслана. Согласно данным системы «Сирена» (продажа авиабилетов), Руслан часто сопровождал своего второго высокопоставленного родственника в качестве то ли охранника, то ли помощника. Фамилии двух дядей тоже известны президенту, как и то, что они очень близки Рамзану Кадырову.

У Руслана есть и третий дядя – он занимает высокий пост в Шелковском РОВД Чечни, где когда-то служил арестованный по подозрению в убийстве Бориса Немцова Эскерханов.

Версии и мотивы

Если отбросить всю ересь — убивали по приказу президента, по указу Ходорковского, спецоперация СБУ, — все равно версий оставалось много. И все они должны были быть отработаны: и бытовая, и личная, и экономическая, и возможная причастность госпожи Дурицкой, и даже — участие в убийстве марсиан, если бы научно было доказано их существование. Этому учат следователей на первом курсе: проверить все возможное и доказательно отсечь лишнее. Потому истерика по поводу допросов неких девушек, когда-то знавших Бориса Немцова, ничего кроме раздражения не вызывает. Их и должны были допрашивать.

Еще одна из версий, которая оперативниками отрабатывалась в первую очередь, — «ярославский след». Как известно, будучи депутатом Ярославской областной думы, Борис Немцов основательно расшевелил тамошнее коррупционное гнездо, добившись даже громких отставок в руководстве. Обыски в Ярославле прошли уже в воскресенье 1 марта, а в понедельник были допрошены члены областного руководства во главе с губернатором.

У оперативников существовало и еще две версии: убийство по каким-либо мотивам совершили жители Чечни и убийство совершили люди, так или иначе вовлеченные в конфликт на востоке Украины и вокруг него.

После первых арестов многое прояснилось, хотя как на самом деле могут быть сопряжены разные сорта «патриотов», стоит еще разбираться.

Мог ли быть мотивом убийства тот, который сейчас нам пытаются предъявить СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах, а именно: обида за высказывания по делу о расстреле сотрудников журнала «Шарли Эбдо»? Почему нет — вполне, если даже исходить из фамилий людей, занесенных в «расстрельный список». При чем здесь Немцов? При том, что, например, в снятой НТВ программе «Анатомия протеста-3», так пока и не вышедшей в эфир, Немцов был главным героем и назывался ближайшим соратником Михаила Ходорковского, который, как известно, был столь резок в оценках по «Шарли Эбдо», что вызвал публичное недовольство главы Чечни Рамзана Кадырова, назвавшего его чуть ли не личным врагом и хулителем ислама.

Да, этот мотив не стоит сбрасывать со счетов, но только как часть сложносочиненной игры, жертвой которой стал Борис Немцов, — мотив, скорее, в большей степени стимулирующий самих исполнителей, или же — формальный повод для расправы.

Все остальное — отчетливый сигнал Кремлю: «патриоты России» устали ждать; врагов надо уничтожать; хватит медлить; если этого не сделаете вы, найдется, кому это сделать, но только тогда вы будете зависеть от нас и должны будете считаться только с нами; мы — та сила, которая защитит вашу слабость, и работа эта — по защите Родины от врагов, с которой не справляются ваши спецслужбы, должна быть по праву вознаграждена.

Политический тупик и война заявлений

Но есть и другая сила — та, которая была неоднократно унижена в угоду «политической стабильности» на Кавказе, — правоохранительные органы и спецслужбы. Они долго были поставлены в неудобную позу людей с решетом, пошедших по воду. Они раскрывают убийство — убийц отпускают, они раскрывают убийство — их не допускают до подозреваемых, хохочущих им в лицо. И если в 2006—2009 годах, когда решался вопрос о политической устойчивости Чечни, а по лесам гуляло достаточное количество «верных сынов ислама», желавших отделиться от России и устроить халифат, приходилось мириться с де-факто легитимизированным насилием, то после спецслужбы начали работать на опережение. Чему первым сигналом было предотвращенное покушение на Ису Ямадаева, а последним — предотвращенное покушение на главу Хасавюрта Умаханова (опять же — отсылаем к тексту «Тендер»), хотя до заказчиков, известных следствию, добраться опять-таки не позволили.

И теперь, судя по всему, ни в МВД, ни в ФСБ, ни в СК находиться в положении использованных и поставленных в угол больше не желают. Достаточно вспомнить скандал с арестом и последующим освобождением сотрудников МВД Чечни, откомандированных в Москву для охраны первых лиц республики. Тогда тех, кто похитил и пытал человека, только чудом в итоге выжившего, так и не смогли привлечь к ответственности, несмотря на личный контроль за ходом расследования главы СК Александра Бастрыкина и руководства ФСБ. Напомним: после этого возмутительного события несколько высокопоставленных офицеров центрального аппарата ФСБ отказались выходить на службу и готовы были подать рапорты об отставке.

Так и получилось, что две опоры Кремля сшиблись лбами и теперь стремительно разъезжаются в разные стороны, заставляя руководство России определиться: кого считать истинным патриотом, а кого нет, и на кого в итоге сделать ставку в контексте сложившей непростой политической ситуации, де-факто войны, экономического кризиса и непроходящего испуга перед придуманной пиарщиками «оранжевой угрозой».

В этом контексте важны не многочисленные комментарии, а несколько фактов и четыре заявления.

Факты таковы: преступление в целом раскрыто; первое лицо государства детально о том проинформировано директором ФСБ Бортниковым; на территории Чечни ведутся активные оперативно-следственные действия, о чем раньше и помыслить было трудно; в СМИ вброшена версия об отсутствии заказчика, чтобы, очевидно, замерить среднюю температуру по больнице.

Заявления таковы:

Первое — Владимира Путина, сделанное на коллегии МВД: «Самое серьезное внимание следует уделить резонансным преступлениям, в том числе и с политической подоплекой. Нужно избавить, наконец, Россию от позора и трагедий наподобие той, которую мы совсем недавно с вами пережили и видели, имею в виду дерзкое убийство Бориса Немцова прямо в центре столицы». Произошло это 4 марта, когда президент уже мог знать все.

Второе — Рамзана Кадырова, сделанное сразу после убийства и до арестов. «Только силы, заинтересованные в нагнетании напряженности, могли пойти на такой коварный шаг. Организаторы убийства надеялись, что в смерти Немцова весь мир обвинит руководство страны <…>. Нет никаких сомнений в том, что убийство Немцова организовали спецслужбы Запада <…>. Прежде всего Борис Немцов гражданин России, а посягательство на жизнь гражданина России должно быть строго наказуемо <…>».

Третье — Рамзана Кадырова, сделанное уже после арестов. «Я знал Заура (Дадаева.Ред.) как настоящего патриота России. <…> Я твердо убежден, что он искренне предан России, был готов отдать за Родину жизнь. <…> Все, кто знает Заура, утверждают, что он является глубоко верующим человеком, а также что он, как и все мусульмане, был потрясен действиями «Шарли» и комментариями в поддержку печатания карикатур. <…> В любом случае, если суд подтвердит вину Дадаева, то, убив человека, он совершил тяжкое преступление. Но хочу снова отметить, что он не мог сделать и шага против России, ради которой многие годы рисковал собственной жизнью». Погибший при задержании Беслан Шаванов тоже в этом заявлении назван «храбрым воином».

Четвертое — высказывание одного из ближайших лиц из окружения Владимира Путина, главы РЖД Владимира Якунина, опубликованное после второго заявления главы Чечни: «Это убийство было показательным. Не случайно оно было совершено в центре столицы, на глазах у всех. Это была тщательно спланированная акция, направленная на подрыв репутации российского руководства».

Владимир Якунин, как и другие члены «близкого круга» президента, — выходец из спецслужб и человек серьезный, он просто так никогда ничего не говорит и ни на что походя не намекает.

…Увы, но получается все-таки, что судьбу расследования убийства Бориса Немцова будет определять не Следственный комитет и ФСБ, а президент лично. Потому что от этого решения будет зависеть не столько конфигурация обвиняемых на скамье подсудимых, сколько дальнейшая политическая конфигурация страны, оказавшейся на грани войны между «опорами режима». Придется определяться: кто — патриоты, а кто нет. И каков будет найденный выход из этого тупика, куда президента загнали насильно и с особым цинизмом, очевидно, узнаем скоро.

Отдел расследований



Тендер. Как работают чеченские киллеры.

Posted: 10 Mar 2015 10:01 AM PDT

Об этом можно судить на примере уголовного дела о покушении на одного из самых известных кавказских политиков — мэра Хасавюрта Умаханова.


Мэр Хасавюрта Сайгидпаша Умаханов.

«Самое серьезное внимание следует уделить резонансным преступлениям, в том числе и с политической подоплекой. Нужно избавить, наконец, Россию от позора и трагедий наподобие той, которую мы совсем недавно с вами пережили и видели, имею в виду дерзкое убийство Бориса Немцова прямо в центре столицы».
Президент России Владимир Путин — на коллегии МВД 04.03.2015

17 февраля в Дагестане очень тихо вынесли приговор по делу о покушении на убийство одного из самых влиятельных кавказских политиков — мэра Хасавюрта Сайгидпаши Умаханова. Двух жителей Чечни, Бадруди Джабраилова и Рамзана Качаева, приговорили к 9 и 12 годам колонии строгого режима соответственно. В качестве организатора покушения в деле фигурирует объявленный в федеральный розыск советник Рамзана Кадырова Шаа Турлаев. Именно он, по версии следствия, передавал деньги и оружие (бронебойные патроны и снайперскую винтовку ВСК, предназначенную для ведения бесшумного и беспламенного огня, обладающую высоким пробивающим и убойным действием пули). Также возбуждено дело против охранника Турлаева Руслана Бакруева: он пристрелял снайперскую винтовку для потенциального киллера.

Судебный процесс был открытым, но внимание СМИ и общественности, как ни странно, не привлек. Возможно потому, что это дело представили как рядовое, хотя по всем параметрам это была неудачная попытка политического убийства. И с точки зрения статуса потенциальной жертвы и заказчиков, и с точки зрения политического момента. Заказ на убийство поступил незадолго до выборов главы администрации Хасавюрта, значение которых исключительно важно для регионального расклада политических сил.

Смерть Сайгидпаши Умаханова могла кардинально поменять этот расклад и тем самым перекроить Кавказ.

Исполнители

40-летний Бадруди Джабраилов с 1997 по 2003 год состоял в президентской гвардии Аслана Масхадова и воевал вместе со своим односельчанином Шаа Турлаевым, возглавлявшим охрану Масхадова. В 2003-м был амнистирован и принят в службу безопасности президента Чечни Ахмата Кадырова, которую возглавлял Рамзан Кадыров. «Я был командиром взвода в 40 человек. Мы выполняли работу против ваххабитов, которые прятались в лесах», — так описывает Джабраилов свои рабочие обязанности. О том, как именно выполняли свою работу «кадыровцы» (уничтожали тех, с кем недавно лазали по горам), красноречиво говорит такой факт. «Джабраилов с ходу начал давать подробнейшие показания, — рассказал «Новой» сотрудник УФСБ по РД. — Никакого давления не было. На него давил его собственный жизненный опыт. Он так и сказал: «Я же знаю, что делали мы с теми, кто не хотел говорить. Я не хочу, чтобы это сделали со мной»…»

Биографические сведения о другом односельчанине Джабраилова — 41-летнем Рамзане Качаеве — в материалах дела крайне скудные. В его допросах, например, не указано вообще никакого места работы, даже бывшего. Тем не менее в материалах дела все-таки проскальзывает, что Качаев — сотрудник силовых структур. По данным «Новой газеты», во время второй чеченской кампании Качаев сотрудничал с Ханкалой.

Справка «Новой»

ХАНКАЛА. Так прозвали базировавшийся в одноименном грозненском районе региональный оперативный штаб (РОШ) по проведению контртеррористической операции (КТО) в Чечне и которым руководила ФСБ. С самого начала второй чеченской кампании федеральный РОШ возглавлял директор ФСБ Патрушев, а региональный, в Ханкале, — его заместитель Ежков. В 2003 году руководство КТО передали МВД. Но на деле ничего не поменялось: возглавляли РОШ по-прежнему выходцы из ФСБ, лишь формально сменившие штатский костюм на милицейскую форму. Ханкала была самым зловещим местом в Чечне. Основная роль в оперативном сопровождении по делу о покушении на Умаханова принадлежит УФСБ по Дагестану. МВД отводилась вспомогательная функция. Дело находилось на личном контроле у директора ФСБ России Бортникова. Возможно, именно из-за корпоративных установок ни в одном допросе не фигурирует тот факт, что Качаев на самом деле — бывший агент ФСБ.

…Из показаний Джабраилова: «Летом 2013 года я вместе с Турлаевым Шаа встретились в парке, который расположен в г. Гудермес. В ходе беседы с Турлаевым Шаа он спросил у меня, имеется ли у меня надежный человек в республике Дагестан, я ответил, что знакомых у меня там нет, но скорее всего будут у Качаева Рамзана, который по слухам работал сотрудником и бывал часто в командировках по Республике Дагестан в основном в г. Хасавюрт… Через два дня я встретился вновь с Турлаевым Шаа, туда же подошел Качаев Рамзан… Шаа сказал мне и Качаеву Рамзану, что надо убрать мэра Хасавюрта. Когда мы спросили для чего его надо убрать, он нам ответил, что это не наше дело…» (орфография и пунктуация оригинала сохранена).

Качаев привлек к операции своего давнего знакомого Аюба Узденова. В материалах уголовного дела Узденов, чеченец по национальности, проходит как мелкий хасавюртовский предприниматель. По сведениям «Новой газеты», Узденов и Качаев познакомились еще в 2000-е годы. Оба работали на Ханкалу.

У Аюба Узденова, судя по всему, действительно были конфликтные отношения с мэром Хасавюрта. По крайней мере, и Качаев, и Джабраилов об этом говорили на следствии и в суде. Планировалось, что именно Узденов станет непосредственным исполнителем убийства.

Организатор


Слева: находящийся в международном и федеральном розыске по подозрению в организации нескольких убийств и покушений на убийства действующий советник главы Чечни Шаа Турлаев. Справа: протокол опознания Джабраиловым советника Кадырова Шаа Турлаева, как человек, который передавал оружие и деньги для организации покушения на мэра Хасавюрта

Покушение на Сайгидпашу Умаханова стало третьим российским уголовным делом, в котором Шаа Турлаев фигурирует как организатор убийства.

Шаа Турлаев (кличка Седой) — один из ближайших сторонников Аслана Масхадова, активный участник чеченского подполья первой и второй военных кампаний. В 2004-м в результате полученного ранения у Турлаева началась гангрена ноги, и он сдался под гарантии Рамзана Кадырова. Турлаева амнистировали. После лечения, в результате которого ему ампутировали ногу, был назначен советником Кадырова. Основная функция — агентурная работа по действующим и бывшим членам подполья. Является фигурантом нескольких уголовных дел об убийстве и покушении на убийство: дело Умара Исраилова (убит в январе 2009 года в Вене), дело Руслана Ямадаева (убит в 2008 году в центре Москвы), дело о покушении на убийство Магомеда Очерхаджи в Норвегии, дело о покушении на убийство Исы Ямадаева в Москве. Объявлен в международный и федеральный розыск. Разыскное дело на Турлаева заведено ГУ МВД Москвы в марте 2010 года. Шаа Турлаев проживает в Чечне, г. Гудермес. Адрес, как и основной номер телефона, не менял несколько лет. Свободно передвигается по территории республики. Последние активные оперативно-разыскные мероприятия в отношении Турлаева осуществлялись в 2014 году по делу о покушении на Сайгидпашу Умаханова. Цитата из дела: «Установить местонахождение Турлаева Ш.С. не представляется возможным».

Заказчики

…В октябре 2013-го Узденов сдал своих подельников ФСБ. Он не только рассказал о роли Джабраилова, Качаева и даже Шаа Турлаева. Он также указал мотив убийства и назвал одного из предполагаемых заказчиков (в материалах уголовного дела особо подчеркивается, что заказчиков несколько).

Из показаний Узденова: «Мне стало интересно, чей это заказ и какие люди стоят за этим, на что <Качаев> ответил, что у Сайгидпаши были трения с Делимхановым Адамом, являющимся влиятельным человеком… После состоявшегося разговора с Качаевым Рамзаном я позвонил своему знакомому сотруднику полиции. Мы встретились с данным сотрудником и я стал у него расспрашивать, что стало у Сайгидпаши с Делимхановым Адамом, также я расспрашивал у разных людей, каждый по-разному рассказывал, но факт стычки между ними имел место…».

Адам Делимханов — депутат Государственной думы от Чеченской Республики, которого в интервью Проханову Рамзан Кадыров назвал своим «преемником».

Адам Делимханов

В 2009 году объявлен в международный розыск по обвинению в организации убийства Сулима Ямадаева (Дубай). В 2012 году власти Дубая отозвали свой запрос о международном розыске Делимханова. Производство по делу об убийстве Сулима Ямадаева было прекращено в связи с состоявшимся в 2010 году примирением кровников — Исы Ямадаева и Рамзана Кадырова.

…По официальной версии, Узденов добровольно пошел на сотрудничество с органами. На самом деле это довольно сомнительно. По собственной воле назвать второго по степени влиятельности человека в Чечне заказчиком убийства — поступок самоубийственный. Не стыкуется с официальной версией и то, когда именно Узденов слил информацию о готовящемся покушении: только через несколько месяцев после получения заказа.

Скорее всего, Узденов изначально действительно участвовал в подготовке покушения. Он получил от посредников задаток в двести тысяч рублей, проводил рекогносцировку на местности, пытаясь вычислить оптимальный способ и момент для убийства. Видимо, тогда и попал в буквальном смысле слова в поле зрения службы охраны Умаханова: его зафиксировали многочисленные камеры, которыми оснащены основные маршруты передвижения мэра города. Факт, что именно охрана Умаханова первой узнала о готовящемся покушении. Источник в окружении мэра Хасавюрта подтвердил мне, что с Узденовым работали неделю, прежде чем передать информацию о покушении в УФСБ по РД. Нет сомнений — из неудавшегося киллера вытрясли все, что он знал. Также нет никаких сомнений, что без этой «работы со свидетелем» показания Узденова были бы куда менее откровенными.

Тендер

Важная деталь. Обычная для Чечни практика, когда по одному заказу работает одновременно несколько обособленных групп киллеров, чуть ли не впервые нашла отражение в материалах именно этого уголовного дела.

Кстати, слово «заказ» в Чечне не употребляется. Употребляется слово «тендер» в его буквальном значении — «конкурентная форма отбора предложений на выполнение работ на принципах состязательности». То есть кто первый ликвидирует, того и бабки.

К тому же дублирование бригад исполнителей гарантирует большую эффективность. Все группы получают финансирование, все они снабжаются оружием, боеприпасами, взрывчаткой, техническими средствами. В каждой такой группе может быть распределение по ролям: кто осуществляет наружку, кто стреляет, кто отвечает за пути отхода и т.п. Но действуют они автономно друг от друга.

Из показаний Узденова: «<Качаев> сказал, что был заказ на главу города Хасавюрта Сайгидпашу. Сейчас тема вроде бы ушла, там работают другие люди… Я в свою очередь сказал, что ни одна группа, которую они подключили, не сможет поработать по этому делу, <так как Умаханов> влиятельный человек и ездит с большой охраной… Примерно через месяц я вновь встретился с <Качаевым>…, просил в долг 200 000 рублей, он сказал — у меня таких денег нет, но есть человек, у которого можно взять эти деньги. В ходе разговора он вновь затронул вышеуказанную тему и сказал, может быть, мы поработаем по данной теме, так как другие работают и могут получить большие деньги… Он сказал, что поговорит с серьезным человеком, который сейчас в отъезде, и после вместе мы сядем и поговорим на счет данной темы. Когда мы говорили о теме, имелось в виду убийство главы города Хасавюрт… Рамзан <Качаев> представил мне… Бадруди <Джабраилова>, как его родственника и влиятельного человека, который может любые вопросы решать… Они стали затрагивать вышеуказанную тему и говорили, что там работает другая группа, и они скоро выполнят работу и там стоят серьезные люди…» «Джабраилов Б.М. прямо заявил, что другие группы занимаются организацией убийства Умаханова С.Д... Также он сказал, что за организацию убийства Умаханова С.Д. дают крупные деньги, уточнил, что речь идет о миллионах...»

Операция «Стервятники»

…Оперативно-разыскные мероприятия длились четыре месяца. Квартиру Узденова, на которой проходят встречи с Качаевым и Джабраиловым, оборудуют видео- и аудиоаппаратурой. Самому Узденову выдают записывающее разговоры устройство, закамуфлированное под брелок от ключей машины. На него он пишет все разговоры с пособниками. В записях отсутствуют следы монтажа. Узденов с подачи оперативников отговаривает пособников использовать бомбу для убийства Умаханова (на аудиозаписях подробно обсуждается, где, у кого можно купить танковый снаряд и как из него сделать мину и заложить на маршруте кортежа Умаханова). Узденов предлагает использовать снайперское оружие и застрелить Умаханова в тот момент, когда он поедет к кому-то на свадьбу или на похороны. Оружие достает Шаа Турлаев и передает его Джабраилову. Чтобы «привязать» к оружию Джабраилова и Качаева, Узденов выезжает в Чечню. За машиной Узденова установлено наблюдение.

Из показаний Узденова: «Мы поехали в с. Новогрозный, где нас ждал уже Бадруди <Джабраилов>… Сидя в машине мы стали ждать человека… Подъехал джип Тойота Ланд-Крузер… вышел молодой парень невысокого роста с бородой… Открыл багажник своей автомашины, где было много оружия…»

Из материалов дела: «Расследованием установлено, что 23.10.2013 года Качаев Р.И. и Джабраилов Б.М. с целью проверки состояния полученного от Трулаева Ш.С. оружия винтовки ВСК-94 на предмет возможного производства из нее выстрелов встретились на территории с. Новогрозный Чеченской Республики с Бакруевым Р.Ш., который приехал к ним на автомашине TOYOTA LAND CRUISER 200 черного цвета с государственными регистрационными знаками «К 998 РА РУС». Бакруев Р.Ш… стал осуществлять проверку боеготовности и пристрелку данной винтовки, произведя более 50 выстрелов… Им же был проведен инструктаж по ее использованию… По имеющейся информации, Бакруев Р.Ш. объявлен в федеральный розыск по подозрению в <участии в незаконных вооруженных формированиях> и в <незаконном изготовлении, переделке огнестрельного оружия и изготовлении боеприпасов>…»

…С подачи Узденова в группу под видом киллера внедряется сотрудник МВД по РД. 11 февраля 2014 года на квартире Узденова при передаче подставному киллеру винтовки, а также патронов и 100 000 рублей (все достает Шаа Турлаев) несостоявшихся исполнителей задерживают с поличным. На видеозаписи отчетливо видно, как лжекиллер упаковывает винтовку в сумку, пересчитывает деньги, подает сигнал и мгновенно падает на пол. Узденов тоже прячется за пристенок. А Качаев и Джабраилов с открытыми ртами смотрят на ломящихся со всех сторон спецназовцев.

При изучении рассекреченных материалов дела оперативного розыска выяснилось, что чувство юмора есть даже у сотрудников ФСБ. Спецоперация по обезвреживанию чеченских киллеров получила кодовое название «Стервятники».

Сайгидпаша Умаханов

Жертва

... В уголовном деле о покушении на Умаханова поражает невероятная техническая фиксация абсолютно всех ключевых оперативных и следственных действий. Даже допрос потерпевшего Умаханова снят на видео, а диск с файлом тщательно, по всем правилам опечатан и вложен в дело.

Сам допрос краток и по форме, и по существу. Бросается в глаза, насколько тщательно следователь и потерпевший взвешивают каждое слово и категорически избегают опасных фамилий. Следователь, например, не задает естественный и очень важный вопрос о причине ссоры между Адамом Делимхановым и Сайгидпашей Умахановым. В свою очередь, Умаханов называет Шаа Турлаева не советником Кадырова, а исключительно «боевиком, который воевал против Российской Федерации»

С Джабраиловым и Качаевым Умаханов «не знаком», на вопрос следователя: «Почему именно уроженцы Чечни участвовали в приготовлении убийства?» — отвечает так: «Я думаю, это месть, так как в то время, когда они были боевиками и сражались против Конституции РФ, мы дали им отпор, а в настоящее время они пришли во власть и хотят меня ликвидировать за прошлое».

Это единственный намек на действующие чеченские власти, который позволил себе Умаханов.

Но если взглянуть на ситуацию с политического ракурса, то странное поведение потерпевшего, сначала долго бегавшего от следователей по заграницам, а потом отказавшегося от всех своих прав (ознакомления с материалами дела и участия в суде), становится понятным.

Это дело должно было защитить Умаханова от очень серьезного политического противника. Но могло и навредить. Именно поэтому Умаханов ни разу не выступил с публичными обвинениями, а все мины замедленного действия установлены в деле показаниями Аюба Узденова.

Ответ С. Д. Умаханова:

Мотив


2014 год. Рамзан Кадыров — о представителях власти в Данестане / Youtube

Адам Делимханов не единственный влиятельный чеченец, с кем поссорился Сайгидпаша Умаханов. И тут очень важно помнить, когда именно поступил заказ на убийство — незадолго до выборов главы администрации Хасавюрта, третьего по величине города Дагестана. Сайгидпаша Дарбишевич Умаханов является его полновластным хозяином уже 18 лет. И примерно 10 лет длится его конфликт с Кадыровыми. Отцом и сыном.

Кадырову-старшему Умаханов обязан жизнью. Говорят, Ахмат-Хаджи вытащил его из очень серьезной передряги. Но когда потребовал поставить своего человека (чеченца) заместителем мэра Хасавюрта, Умаханов ему в этом категорически отказал. Как и отец, Рамзан Кадыров также неоднократно предпринимал попытки внедрить своих людей в Хасавюрт. Но если для Кадырова-старшего это было важно с точки зрения возвращения Чечне бывшего Ауховского района, переданного Дагестану в 1944 году (после депортации вайнахов и ликвидации Чечено-Ингушской АССР территорию района перекроили, теперь это в большей части Новолакский район и, по мнению чеченской элиты, Хасавюртовский), то для Кадырова-младшего это еще может быть и вопрос контроля над денежными потоками, которые делают Хас одним из самых богатых городов на Кавказе. На территории этого довольно невзрачного, хаотичного, совершенно убитого с точки зрения коммунальной сферы, архитектуры, дорог и т.п. города (а это особенно бросается в глаза в сравнении с новенькими городами в Чечне) расположен крупнейший оптовый рынок Дагестана, на котором отоваривается весь мелкий и средний чеченский бизнес. Власти Чечни много лет безуспешно пытаются перебить пальму первенства у Хасавюрта. Недалеко от административной границы с Дагестаном даже построили громадные оптовые рынки, которые в силу экономической несостоятельности пришлось закрыть.

Очень важно понимать, что конфликт между Кадыровым и Умахановым не только личностный и деловой, но и политический. Это, безусловно, борьба за Хасавюрт. А теперь, в силу момента, — и за Дагестан.

После ареста мэра Махачкалы Саида Амирова в июне 2013-го и смерти в ДТП в декабре того же года депутата Гаджи Махачева в дагестанской политике осталось два серьезных противоборствующих тяжеловеса: мэр Хасавюрта Умаханов и глава дагестанского Пенсионного фонда, бывший борец Сагид Муртазалиев. Каждый из них — потенциальный кандидат на высшую должность в республике. Когда-то Умаханов и Муртазалиев входили в так называемый «Северный альянс», созданный в 90-х выходцами аварской диаспоры, затем дороги разошлись. Камнем преткновения стали интересы чеченского лидера, который открыто враждует с Умахановым и активно поддерживет Муртазалиева. Сагида Муртазалиева совсем не случайно называют «дагестанским Рамзаном Кадыровым».

Ликвидация мэра Хасавюрта расчистила бы политический горизонт для Сагида Муртазалиева. Благосклонность Кремля, с учетом влияния Рамзана Кадырова, была бы не проблемой.

Резонанс

Информация о неудачном покушении на Умаханова не могла не просочиться в прессу. Все-таки, как ни крути, дело громкое. В СМИ информация попала спустя месяц после задержания подозреваемых Качаева и Джабраилова. Всего лишь нейтральная новость, в которой названы фамилии подозреваемых, и тот факт, что оба — уроженцы Чечни.

Однако вскоре на коллегии чеченского МВД Рамзан Кадыров обозвал Умаханова «бандитом» и обвинил в финансировании дагестанского вооруженного подполья.

Умаханов ответил сдержанно: «Я думаю, следствие установит и назовет заказчиков преступления, которые, по всей видимости, тоже считают меня одной из своих преград на своем преступном пути».

После этого Кадыров ужесточил контроль на административной границе с Дагестаном. Огромные очереди машин выстроились на посту «Герзель» из Хаса в Чечню.

В ответ Сайгидпаша Умаханов отменил Дни чеченской культуры в Хасавюрте. Неожиданно в ситуацию вмешался Алексей Навальный. Он обратился с запросом в Следственный комитет и попросил Бастрыкина привлечь к уголовной ответственности либо Умаханова (за бандитизм), либо Кадырова — за клевету.  Конфликт грозил выйти на федеральный уровень, но это было не нужно, и тему прикрыли. По всем фронтам.

Ни одной утечки о ходе следствия по делу о покушении на Умаханова больше не было. Потерпевший отказался от всех своих прав. Навальный забыл о своем скандальном запросе. Местожительство советника Рамзана Кадырова Шаа Турлаева до сих пор не установлено. Это оказалось невероятно сложной задачей для МВД и УФСБ Дагестана. Даже не верилось, что именно эти ведомства недавно провели блестящую операцию «Стервятники». В конце концов, розыск Турлаева передали по эстафете ГУ МВД Москвы. Дело в отношении охранника Турлаева передали по подследственности в МВД по Чечне. И московская, и чеченская полиция справились с поставленной задачей одинаково «эффективно».

Статус дела, в котором из всей цепочки заказного убийства остались только два звена — пособники Джабраилов и Качаев, был понижен до рядового. Глава третьего по величине города Дагестана, значимый политик регионального уровня превратился в просто гражданина Умаханова. Действия обвиняемых квалифицировали как приготовление к покушению на убийство, совершенное из корыстных побуждений. Хотя налицо были все признаки посягательства на жизнь государственного или общественного деятеля. То есть — покушения на политическое убийство.

Дело в отношении заказчиков было выделено в отдельное производство. Личности их до сих пор не установлены.

«Тендер» — по-прежнему одно из самых актуальных слов в Чечне.

Елена Милашина
Редактор отдела спецрепортажей

P.S. Редакция «Новой газеты» обратилась с официальными запросами к Р.А. Кадырову, А.С. Делимханову, С.Д. Умаханову и в пресс-службу МВД РФ. На момент публикации мы получили ответ от главы Хасавюрта Сайгидпаши Умаханова. Этот и все другие ответы на наши вопросы и комментарии от указанных заинтересованных лиц будут опубликованы в ближайших номерах.

ВИДЕО

«Википедия» подаст в суд на Агентство национальной безопасности США

Posted: 10 Mar 2015 09:01 AM PDT

Руководство онлайн-энциклопедии «Википедия» Фонд Викимедиа (Wikimedia Foundation) подготовил иск против Агентства национальной безопасности и Министерства юстиции США, сообщается на сайте организации.

Некоммерческая организация обвинила ведомства в массовой слежке за интернет-пользователями, практика которой нарушает права граждан на тайную переписку.

Юристы Викимедиа утверждают, что АНБ с помощью программы Upstream surveillance мониторит весь интернет-трафик в пределах США, чем нарушает Первую поправку конституции, гарантирующую свободу слова и собрания, и Четвертую поправку, которая защищает граждан от незаконных обысков и арестов.

Исполнительный директор фонда Лайла Третиков заявила, что давление Агентства национальной безопасности на интернет подрывает основы демократии. «Википедия основана на свободе обмена мнениями, знаниями и информацией. Нарушая права наших пользователей, АНБ представляет угрозу для интеллектуальной свободы, являющейся важной для людей, которые способны создавать и воспринимать знания», — считает Третикова.

По словам представителей АНБ, слежка законна, поскольку ведется только за перепиской иностранных граждан и регламентирована законом о контроле деятельности иностранных спецслужб внешней разведки, принятым в 2008 году.

В подготовке иска участвовали Национальная ассоциация адвокатов по уголовным делам, Глобальный фонд за права женщин, Human Rights Watch, Amnesty International, Американский ПЕН-клуб (организация, объединяющая профессиональных писателей, поэтов и журналистов) и другие правозащитные и общественные организации. Подготовка иска началась в 2013 году после публикаций материалов о системе слежения американских спецслужб.

В Перми активисту запретили работать журналистом из-за публикации о волнениях в Пугачеве

Posted: 10 Mar 2015 08:01 AM PDT

Мотовилихинский районный суд Перми приговорил активиста, сотрудника городского правозащитного центра Романа Юшкова к 1,5 года лишения свободы условно и запретил заниматься журналистикой 2 года, сообщает Интерфакс.

Уголовное дело по статье 280 УК РФ («публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности») в отношении Юшкова было заведено после публикации о массовых волнениях жителей города Пугачев летом 2013 года. Материал Романа Юшкова был опубликован в газете «Звезда». Юшков в тексте рассказывал об этнической преступности в Саратовской области. В январе 2015 года суд признал текст экстремистским.

Активист планирует обжаловать решение в Пермском краевом суде и просить отмены запрета на работу журналистом.

Летом 2013 года в Пугачеве прошли массовые беспорядки после убийства местного жителя Руслана Маржанова. Он был убит в драке молодым человеком, который приехал к родственникам в Пугачев из Чечни. Горожане перекрыли федеральную трассу с требованием выселить чеченскую диаспору из Пугачева.

Участники избиения депутата получили до 9,5 лет заключения

Posted: 10 Mar 2015 07:32 AM PDT

Дорогомиловский суд Москвы приговорил к заключению участников нападения на депутата Государственной думы от партии ЛДПР Романа Худякова, сообщает РАПСИ.

Закария Гаджиев и Артур Минбулатов были признаны виновными в причинении легкого вреда здоровью, разбое и вымогательстве и получили 9,5 года и 8 лет и 8 месяцев лишения свободы соответственно.

В ходе расследования выяснилось, что нападавшие причастны к еще одному преступлению: в марте 2013 года они вместе с соучастниками вымогали 30 миллионов рублей у предпринимателя Мамутова. Дела по двум эпизодам соединили в одно производство.

Депутату Худякову удалось взыскать с обвиняемых 150 тысяч рублей за причиненный моральный ущерб.

Роман Худяков был избит в середине июля 2013 года на Бережковской набережной в Москве. По версии следствия, Гаджиев и Минбулатов прижали автомобиль Худякова к обочине, заставили его остановиться, а когда депутат вышел из машины избили его. Худяков был доставлен в больницу с сотрясением мозга и ушибами. Предполагаемые преступники были задержаны уже на следующий день под Волгоградом, после чего были доставлены спецбортом в Москву.

Forbes лишил Ротенберга звания «короля госзаказа»

Posted: 10 Mar 2015 06:31 AM PDT

Российский бизнесмен Аркадий Ротенберг лишился первого места в ежегодном рейтинге «Короли госзаказа», составленном журналом Forbes.

Аркадий Ротенберг, исполнивший в 2015 году господрядов для Газпром и ОЭК на сумму 102,8 млрд рублей оказался на второй строчке рейтинга, уступив первое место Искандеру Махмудову и Андрею Бокареву. По подсчетам журнала Forbes, компании, акционерами которых являются Махмудов и Бокарев, получили в 2014 году господряды на общую сумму в 130,7 млрд рублей — в основном, от РЖД и Московского метрополитена.

В пятерку «королей госзаказа» так же вошли Иван Шабалов, поставляющий трубы для Газпрома, Валерий Абрамов и Виктор Перевалов, специализирующиеся в строительстве дорог, и Геннадий Тимченко, оказавший услуги для Газпрома, Министерства спорта, департамента строительства Москвы и Автодора.

Составители списка отмечают,  что государство создало отличные сервисы, «но функцию реформы системы госзаказа они не выполняют.как и в начале 2000-х, существуют «закрытые клубы» заказчиков и поставщиков, которые делают все то же самое, что и раньше, только теперь открыто, на глазах у изумленной публики».

Бывший следователь Карпов из «списка Магнитского» выиграл суд против Hermitage Capital

Posted: 10 Mar 2015 06:01 AM PDT

Мещанский суд Москвы удовлетворил иск бывшего следователя Павла Карпова о защите чести и достоинства к коллегам погибшего в московском СИЗО юриста Сергея Магнитского, сообщает Интерфакс.

Ответчиками по иску проходили руководитель фонда Hermitage Capital Уильям Браудер и основатель консалтинговой фирмы Firestone Duncan Джеймисон Файерстоун. Карпов просил взыскать с них 6 миллиардов рублей, но суд обязал ответчиков выплатить 100 тысяч рублей за распространение информации о причастности бывшего следователя к смерти Сергея Магнитского.

Ранее суд признал иск Карпова необоснованным, но Мосгорсуд направил дело на пересмотр, отменив это решение. В 2012 году с аналогичным иском Карпов обратился в Высокий суд Лондона. Требования экс-следователя судья назвал «злоупотреблением процессом» и отклонил иск.

Юрист Сергей Магнитский умер в СИЗО «Матросская тишина» от острой сердечной недостаточности 16 ноября 2009 года. По словам адвокатов, перед смертью его избили. В 2012 году президент США Барак Обама подписал «список Магнитского». По мнению Белого дома, его фигуранты причастны к гибели юриста.

Мясник

Posted: 10 Mar 2015 05:06 AM PDT

Назван заказчик убийства журналиста Игоря Домникова.

Впервые назван заказчик убийства журналиста. Бывшему вице-губернатору Липецкой области и хозяину мясоперерабатывающего комбината Сергей Доровскому предъявлено обвинение. Смерть корреспондента «Новой» Игоря Домникова на его совести

11 марта в маленьком кабинете следователя на Варшавском шоссе будет предъявлено обвинение в окончательной редакции некогда «большому» человеку — вице-губернатору Липецкой области Сергею Доровскому. Ныне он пенсионер, но по необходимости: уголовное преследование на малой родине (по экономическим статьям УК) заставило формально отойти от дел, переписав все активы на деловых партнеров и членов семьи. Однако не бедствует: на суд приезжает в лимузине представительского класса, а где-то неподалеку от Москвы, в маленьком затоне, спрятана от чужих глаз его яхта.

Молоток

Это была одна из первых потерь «Новой газеты». Игоря Домникова — любимца всей редакции, тонкого, точного и ироничного человека — забили молотком в подъезде собственного дома майским вечером 2000 года. Спустя несколько недель он скончался, не приходя в сознание.

А дело, возбужденное по 111-й статье Уголовного кодекса — «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего», — надолго стало «висяком», попав в руки районных милицейских тогда еще следователей. Тут и проявилась уродливая ирония нашего правоустройства: умер бы сразу— возбудили бы по 105-й (убийство), дело вели бы прокурорские следователи, у которых и опыта больше, и ресурсов, а так — вроде как ерунда… Будто убийство перестает быть убийством оттого, что человек с проломленным черепом скончался не сразу.

Раскрыли дело случайно. И не в Москве. На всю страну тогда гремела «тагирьяновская» ОПГ — одна из самых кровавых банд России, на счету которой несколько десятков жертв. Бандитов взяли в Набережных Челнах. Сначала один из главарей — Геннадий Безуглов — пошел на сделку со следствием, за ним и бойцы. В ходе допросов выяснилось: Домникова они убивали по приказу своего главаря — Эдуарда Тагирьянова, к которому обратился с ненавязчивой просьбой его бизнес-партнер Павел Сопот, а того, в свою очередь, попросил «решить вопрос с журналистом» вице-губернатор Липецкой области С.Б. Доровской.

А теперь — внимание: все это было известно еще летом 2003 года.

Но Павел Сопот, который подозревался в соучастии в еще одном убийстве и даже задерживался, в итоге превратился в свидетеля. Доровского снимали с поезда, чтобы допросить, но он тоже остался в роли свидетеля, а на суд над членами банды не явился вовсе — не барское дело.

Ход нерасследования

После долгого следствия — только в 2006 году дело было передано в суд — Верховный суд Татарстана осудил Тагирьянова и еще 16 бандитов на длительные сроки (вплоть до пожизненных) по 21 эпизоду убийств, плюс к тому похищения, вымогательства, незаконный оборот оружия. Среди этих —иных — обвинений и затерялась скромная ст. 111 УК РФ, скупыми строками которой закончилась жизнь блестящего журналиста Игоря Домникова.

С 2007 года «Новая газета» неоднократно пыталась добиться возбуждения уголовного дела в отношении Сопота и Доровского. И раз за разом терпела поражение.

К 2009 году постановления о возбуждении уголовного дела в отношении Сопота и Доровского выносились трижды, причем в последний раз — по личному распоряжению главы СК Александра Бастрыкина. И трижды отменялись: сначала зампрокурора республики Татарстан Ф.Х. Загидуллиным (январь 2007 года), затем следователем из СО Набережных Челнов (декабрь 2007-го) и, наконец, следователем по особо важным делам СУ по ЦФО В.В. Яременко (июль 2008-го). Во всех случаях причина — отсутствие в действиях данных лиц «признаков преступления».

В 2009 году президент РФ после гибели Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой обратил внимание правоохранительных органов на нераскрытые дела убитых журналистов. И вновь глава СК Александр Бастрыкин истребовал дело, поручив в нем разобраться своим подчиненным. В итоге 15 апреля 2009 года следователь по особо важным делам СУ по ЦФО С.В. Василовский находит основания для возбуждения уголовного дела, которое получает № 383503.

Однако дело возбуждено только в отношении Сопота и по все той же ст. 111 Уголовного кодекса — по факту подстрекательства к причинению тяжкого вреда здоровью. И потому заместитель генерального прокурора В.В. Малиновский (прокуратура по ЦФО) определил: передать дело в ГУВД Москвы. Так, вновь споткнувшись о три единицы, мы пришли туда, откуда начали — в московскую милицию, в которой у Сопота было много знакомых и (забегая вперед) один из руководителей которой (генерал Козлов) позже был допрошен по делу об убийстве Игоря Домникова.

Увы, прокурор как-то позабыл проинформировать редакцию и потерпевших о своем процессуальном решении. Не сделали этого и милицейские следователи — они тогда вообще не стали ничего делать: по крайней мере, ни в редакцию, ни к семье Домникова никто ни за чем не обращался. И только после скандала, учиненного на страницах газеты, удалось выяснить, где же находится дело № 383503. 18 декабря 2009 года замначальника ГСУ при ГУВД Москвы А.В. Степанцев сообщил, что оно, оказывается, было закрыто следователем Чертоусовым В.С. еще 7 сентября за отсутствием в действиях Сопота «признаков преступления». При этом в прокуратуре о подобном решении известно не было, и 28 декабря 2009 года сотрудник прокуратуры по ЦФО В.В. Лузанов «обрадовал» редакцию вчерашними новостями: дело изъято из следственного управления по ЦФО и направлено в прокуратуру Москвы для проверки. Но что там, в закрытом деле, уже проверишь…

Пришлось писать неприятное письмо в адрес генерального прокурора, потому что начали закрадываться нехорошие подозрения. Заместитель генерального прокурора Виктор Гринь почему-то ответил редакции дважды (31 марта и 5 мая 2010 года): «Данное решение (о закрытии дела.Ред.) принято незаконно, без проведения всех необходимых следственных действий, в связи с чем прокурором г. Москвы 27.04.2010 г. вынесено постановление о направлении материалов уголовного дела руководителю следственного органа для решения вопроса об отмене постановления о прекращении уголовного дела, в том числе для оценки действий вице-губернатора Липецкой области Доровского С.Б. Результаты контролируются».

Как и кем результаты контролировались, нам неизвестно. Только в ноябре 2010 года следователь ГУВД Москвы Гайнуллина Д.Х. втихую прикрыла находящееся «на карандаше» у президента и генеральной прокуратуры уголовное дело в отношении заказчиков убийства Игоря Домникова.

Очевидно, от этой странной чехарды устал не только коллектив «Новой газеты», но и Александр Бастрыкин, к которому мы вновь обратились за помощью. Беспрецедентная история — главе СК пришлось в третий раз вмешаться в ход расследования уголовного дела, и он, оценив, что в милиции к расследованию неоднократно отнеслись спустя рукава, вышел в прокуратуру с ходатайством о передаче расследования в ведение Следственного комитета в связи с резонансностью и общественной значимостью дела.

Расследование поручили московским следователям. В итоге Алексей Долгинов (замначальника управления) и Иван Щербаков исключительно следственным путем, без привлечения оперативных сотрудников, смогли спустя 10 лет докопаться до сути того, что на самом деле произошло в 2000 году.

Тут нужно сделать некоторое отступление, пусть оно и покажется читателям «вставной челюстью» в тексте. Раскрытие роли Сопота (а затем и Доровского) в убийстве нашего коллеги было бы невозможно, если бы не показания членов «тагирьяновской» ОПГ Сергея Бабкова и Геннадия Безуглова, которые они подтвердили и в ходе судебного заседания. Нам — коллегам Игоря и его жене Маргарите (признана потерпевшей) — показалось, что и Бабков, и Безуглов искренне раскаиваются в содеянном и пытаются хоть как-то загладить свою вину. И потому мы считаем, что просьба Сергея Бабкова о помиловании должна быть удовлетворена, как и ходатайство Геннадия Безуглова об условно-досрочном освобождении.

Павел Сопот был арестован и осужден Люблинским судом Москвы к семи годам лишения свободы. После чего пошел на сделку со следствием и дал изобличающие Доровского показания, подтвержденные на очной ставке.

Так юридическим фактом стало то, что было известно более 10 лет назад. Но только в мае этого года истекает срок давности преступления, квалифицированного по 111-й статье УК. А это значит, что Доровской может избежать наказания.

Да, в том или ином, пусть и ущербном, виде справедливость все-таки восторжествует. Но для того чтобы раскрыть не такое уж сложное дело, потребовалось личное указание президента, трижды личное вмешательство руководителя СК Александра Бастрыкина — за что мы им, как и руководителю Московского СК Вадиму Яковенко, как и зампрокурора Москвы Александру Козлову, следователям Алексею Долгинову и Ивану Щербакову, конечно, очень благодарны.

Вице-губернатор и журналист

За что убили Игоря Домникова? За серию статей об удручающем экономическом положении Липецкой области, за которое как раз и отвечал вице-губернатор Доровской. Уже осужденный Сопот тогда под контролем «тагирьяновской» ОПГ занимался в этом регионе весьма скользким бизнесом: взаимозачетами, а по сути — выбиванием долгов с бизнеса, не рассчитавшегося вовремя с бюджетом или государственными предприятиями. В этом качестве и был знаком вице-губернатору, к которому мог себе позволить зайти в любое время, даже не записываясь на прием, — по-дружески, так сказать.

Вот и весной 2000 года зашел. Доровской, вытащив газету со статьей Игоря Домникова, долго ругался и поставил задачу: доставить журналиста в Липецк для «разбора полетов», а если тот приехать не пожелает, так пусть о том пожалеет. Сопот газету забрал, а когда понял, что многомиллионный договор по очередному взаимозачету, подписание которого зависит от правительства области, почему-то неожиданно «подвис», встретился с главарем банды Тагирьяновым и передал тому соответствующее пожелание. Тагирьянову, которого тогда охраняли бойцы московского ОМОНа, «решить проблему» труда не составило. Под видом «обиженных бизнесменов» к Домникову обратились члены ОПГ, а когда журналист от навязчивого предложения выехать в Липецк отказался, подкараулили в подъезде с молотком. А договор взаимозачета был стремительно подписан. Вот, собственно, и все.

Сам С.Б. Доровской с представителями «Новой газеты» говорить отказывался дважды. А в Люблинском суде Москвы, рассматривавшем дело Сопота, пытался произвести впечатление добродушного и забывчивого пенсионера («это было 13—15 лет назад, и потом, я инвалид второй группы»), а если помнит чего, так только нечто, к нему напрямую не относящееся. Мол, Сопот просто присутствовал при его разговоре с другим вице-губернатором, в ходе которого и было сказано: надо сделать так, чтобы журналист приехал в область, — ну, якобы Сопот и проявил инициативу. Что же касается гибели Домникова, то о ней, по его признанию, узнал из прессы: «Я и тогда сожалел об этом, и сейчас сожалею, что так случилось».

Как так получилось, что в принципе мелкий предприниматель Сопот просто так зашел с улицы и стал свидетелем разговора двух вице-губернаторов, пояснить суду Доровской не смог — даже судья удивился такому демократическому делопроизводству, принятому в Липецкой области.

Доровской, огрызаясь на адвоката потерпевших, убеждал, что не помнит, по какому конкретно вопросу к нему пришел тогда Сопот («по какому-то взаимозачету») и записывался ли тот на прием.

— Сопот просто оказался невольным свидетелем нашего разговора.

— И? — требовала продолжения адвокат Марина Андреева.

— Чё «и»? Я просто сказал: «Неплохо было бы, чтобы этот человек (Домников.Ред.) приехал в область».

— Кому вы сказали это: вашему коллеге вице-губернатору (умер несколько лет назад.Ред.) или посетителю Павлу Сопоту?

— Я в целом говорил, в общем… Я говорил и по селектору, и Сопоту. По существу, я говорил с обоими. Но я ничего противозаконного не совершал.

— Вы уверены? — уточнила адвокат Андреева.

— Уверен.

— Вы знали, что можно потребовать опровержения, написать в редакцию?

— Я все это знал, но это не входило в мои служебные обязанности.

— А тогда почему вы с Сопотом обсуждали статьи в газете и журналиста?

— Ну я же человек… Ваша честь, меня просто, получается, пытаются запутать здесь. Вы, — обратился он к адвокату, — 51 раз задаете один и тот же вопрос.

— Потому что вы не даете ответа.

— Я все ответил.

— То есть вы отказываетесь пояснить: это вы попросили Сопота «привезти» журналиста или он сам вам это предложил?

— Я все ответил. Ваша честь, я заволновался. Эти вопросы меня слишком возбудили. Я нервничаю слишком сильно. Я затрудняюсь ответить.

Тогда в суде огласили показания Доровского, данные им на предварительном следствии. Оказалось, что в 2003 году тот рассказывал: именно он — Доровской — попросил Сопота найти Домникова в Москве и привезти в Липецк, а в 2012 году уже выдвинул противоположную версию, приписав инициативу Сопоту.

— Вы можете окончательно определиться, какие показания правдивее: кто кому предложил привезти журналиста? — не выдержал судья.

— Не помню… И тогда я говорил правду, и сейчас. Я всегда правдиво отвечал на вопросы следствия. Мне нечего скрывать. И сегодня я отвечаю так, как эта ситуация представляется в моем мозгу на сей момент. Никаких противоречий нет…

Справка «Новой»

Доровской Сергей Борисович родился 14 ноября 1953 года в г. Усмани Липецкой области. Окончил Воронежский сельскохозяйственный институт. Работал экономистом в колхозе, в комсомольских, партийных и советских органах, в том числе первым секретарем Елецкого РК КПСС, председателем райисполкома, директором Елецкого филиала Уникомбанка. С апреля 1998 года стал заместителем главы администрации Липецкой области, отвечал за финансовые и экономические вопросы. Уйдя в отставку в 2002 году, тут же стал видным бизнесменом — владельцем нескольких предприятий, в том числе директором мясоперерабатывающего завода. Ныне, по некоторым данным, занимается строительным бизнесом и развитием рыночных площадей.

Штрихи к биографии пенсионера

О странных пересечениях судьбы вице-губернатора, а затем бизнесмена С.Б. Доровского с криминальными историями «Новая» писала несколько лет назад — тогда наш корреспондент Вячеслав Измайлов выезжал в Липецк и провел свое журналистское расследование. Стоит напомнить.

Убийство Дмитрия Митина

Брянский предприниматель Дмитрий Митин, встав во главе нового Воскресенского спиртоводочного завода (Липецкая область), решил взять немалый кредит в банке, чтобы закупить современное оборудование. Рассчитаться с долгами он мог без проблем: завод давал немалую прибыль. Однако проблемы у Митина все же появились — по одной из версий, после того, как он решил не «отстегивать» высоким чиновникам из администрации области.

Вскоре большую партию водки арестовывают. Надо было расплачиваться по ссуде, платить работникам, а лицензию на продукт по надуманным основаниям не давали. Предприятию грозило банкротство. И все равно на сделку с липецкими властями Митин не пошел — собирался судиться.

Итог: в 2001 году Митина расстреляют в собственном доме. Следствие до сих пор не нашло ни убийц, ни заказчиков. Что же касается Доровского, то он добьется банкротства Митинского завода, который потом разделят на два предприятия: одно — по производству спирта, а второе — по производству водки (получило название «Крокус»). Все долги записали на предприятие по производству спирта, а весь актив пошел «Крокусу», подконтрольному областной власти.

Убийство Шкарина и Присекина

В середине 2000-х Доровской, уже не работающий в администрации Липецкой области, имел бизнес на «Спутнике» — торговые ряды в центре Липецка — плюс с десяток сдаваемых в аренду складских помещений. В здании правления «Спутника» у него был оборудован кабинет, хотя он не числился ни учредителем, ни акционером этого ЗАО — вообще официально никакой должности здесь не занимал, а кабинет, очевидно, ему просто презентовали…

В 2005 году несколько складских помещений, принадлежащих «Спутнику», были проданы по, как мы можем предположить, смехотворно заниженной цене. Играл ли в этой сделке какую-нибудь роль Доровской, неизвестно. Однако известно, что 26 января 2006 года, поздно вечером, Доровской позвонил гендиректору «Спутника» Шкарину (считался противником продажи этих складских помещений по такой цене), попросил приехать и сдать офисное помещение Доровского под охрану — якобы он забыл это сделать. Шкарин приехал, а на обратной дороге его автомобиль был взорван.

Место Шкарина занял другой акционер «Спутника» — господин Присекин. При котором было продано еще одно помещение, и опять, если исходить из документов, по смехотворно низкой цене. Но и Присекин по странному стечению обстоятельств через несколько месяцев ушел вслед за Шкариным: пуля снайпера поразила его в сонную артерию, когда он привез ребенка в детский сад.

В расследовании этих дел подвижек нет. Доровской допрошен не был.

Генок Усманский

Помимо предпринимателя Павла Сопота партнером и, как мы можем предположить (бывший вице-губернатор ведь не желает отвечать на наши вопросы), даже другом Доровского был липецкий криминальный авторитет Геннадий Алексеев (Генок Усманский). Генок сначала сидел за бандитизм и разбой, покушение на убийство, потом стал успешным предпринимателем в игровом бизнесе. С Доровским их объединяло не только соседство по престижнейшему дому, но и некоторые интересы все в том же «Спутнике», удивительным образом терявшем своих основных акционеров.

У Усманского по части лидерства в криминальном мире Липецка конкурентов не было. В 2006 году его, правда, задержали за ношение огнестрельного оружия: в портфеле был обнаружен парабеллум. Однако судья поверил, что пистолет Алексееву подкинули нехорошие милиционеры. Впрочем, и прокуратура была к Генку благосклонна. Кстати, сам Доровской был дружен с бывшим заместителем прокурора Липецкой области Вячеславом Ханжиным. Интересно, сколько еще друзей у бывшего вице-губернатора Липецкой области и большого любителя охоты с приглашенными московскими «випами» и не они ли помогли Доровскому счастливо избежать любых встреч со следователями?

И последний штрих. На сегодняшний день Доровской уже стал счастливым обладателем одного приговора. Осенью 2014 года Липецкий районный суд признал его виновным по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Как было установлено, в 2008 году Доровской, являясь гендиректором ОАО «Липецккомплекс», знал о решении совета директоров сдать в аренду принадлежащий обществу детский оздоровительный лагерь «Салют», однако дал указание о его продаже по заниженной цене в 1,275 млн руб. Суд приговорил Доровского к штрафу в размере 100 тыс. руб., однако, поскольку срок давности уголовного преследования к этому времени истек, его освободили от наказания.

По делу об убийстве Игоря Домникова исход может быть таким же. Потому так и спокоен С.Б. Доровской — исправно является на следственные действия и ждет, когда эти мелкие неприятности счастливо закончатся и вновь можно будет кататься на яхте и наслаждаться жизнью за счет отнятой чужой.

Сергей Соколов
заместитель главного редактора

Капков покинул пост главы департамента культуры Москвы

Posted: 10 Mar 2015 04:32 AM PDT

Столичный градоначальник Сергей Собянин принял отставку главы департамента культуры Москвы Сергея Капкова, пишет ТАСС.

По словам мэра Москвы, возглавлять столичный департамент культуры теперь будет глава департамента культурного наследия Александр Кибовский.

Информация о том, что Сергей Капков может уйти с должности главы департамента культуры появилась еще на прошлой неделе. Источник РБК предположил, что причиной увольнения мог стать конфликт Капкова с Собяниным. Однако другие источники издания сочли это предположение маловероятным.

Сергей Капков возглавлял столичный департамент культуры с сентября 2011 года.

Единая вооруженная Европа

Posted: 10 Mar 2015 04:11 AM PDT

Реагировать на новые вызовы Старому Свету нужно, но технология пока совершенно неясна


Фото: EPA

По совокупной финансовой и экономической мощи ЕС — сверхдержава, очевидно, сравнимая с США и Китаем, но военно-оборонные возможности у Брюсселя крайне ограничены, и единая внешняя политика выглядит не до конца серьезно. Пока в Европе царил мир и внешние военные угрозы не просматривались, вооружения и военные расходы последовательно сокращались. Теперь же — Крым и война в Донбассе, боевики-салафиты ИГ в Сирии и в Ираке, хаос в Ливии, которая снабжает Европу нефтью, — угрозы на пороге, и надо как-то реагировать, наращивать военные расходы, а это сложно и непопулярно. Особенно в депрессию, особенно в Германии и в других последовательно пацифистских странах Европы. Потому вполне логично выглядит решение этой проблемы в рамках привычной госкорпоративной оптимизации: объединить в единый вертикально-интегрированный холдинг (назвать это можно общеевропейской армией или вооруженными силами) ресурсы, бюджеты и войска всех 28 стран — членов ЕС.

На днях единую армию ЕС предложил создать председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью немецкой газете Die Welt am Sonntag. Евроармия, по словам Юнкера, должна подкрепить единую внешнюю политику ЕС, стать основой общей политики безопасности и заодно послать в Москву важный сдерживающий сигнал.

Юнкера в целом поддержали финский президент Саули Ниинисте и практически все основные немецкие политики, в первую очередь младшие партнеры по правящей коалиции — социал-демократы, у которых перспектива создания евроармии записана в партийную программу. Предложения Юнкера будут, возможно, обсуждать на саммите ЕС в июне одновременно с проблемой сворачивания, сохранения или расширения антироссийских санкций. В Еврокомиссии обещают, что усиление военного сотрудничества не только укрепит ЕС, но поможет сэкономить много миллиардов евро, и, может, не придется наращивать общие оборонные расходы.

Идея общеевропейской военной интеграции в прошлый раз всерьез обсуждалась в девяностые после окончания холодной войны, когда бушевали балканские войны в бывшей Югославии. Тогда пытались реанимировать созданный в 1948 году Западноевропейский союз (WEU), на случай если, как говорили евробюрократы, «вдруг придется где-нибудь воевать без США». Франция и Великобритания должны были обеспечить ядерный компонент европейской военной интеграции. В 1995-м были созданы силы быстрого реагирования (Eurofor). Членство WEU было расширено за счет ассоциированных восточноевропейских стран. Но воевать без американцев европейцы ни разу всерьез не смогли — ни в Югославии, ни в Ливии. В 2011-м WEU был формально распущен, а его полномочия переданы в ЕС. При этом до 18 батальонов из разных стран были оперативно подчинены Совету ЕС (главы государств или министры). Эта EU Battlegroup никогда нигде не применялась. Теперь Юнкер пытается наполнить реальной боевой силой и бюджетом полуфиктивную прежде оборонную функцию.

Но на пути аппаратной экспансии евробюрократии и стремления к вертикальной интеграции оборонных усилий пока слишком много препятствий. Если будущая единая евроармия станет применяться только по решению Совета ЕС (с согласия всех 28 стран-членов), то, по большому счету, это значит практически никогда. Тогда проще вовсе ликвидировать в Европе всякие вооруженные силы, но вряд ли именно это Юнкер имел в виду. Если же решать вопрос о войне возьмется Еврокомиссия (Юнкер со товарищи) по согласованию, скажем, с Европарламентом, то это будет неприемлемо для многих национальных правительств. Пока твердое «нет» евроармии сказал Лондон, но будут и другие.

В ходе многих коалиционных войн не раз формировались и успешно воевали различные многонациональные соединения и армии, но обычно на отдельную войну или кампанию. Военный союз НАТО в мирное время обеспечивает согласованную техническую и организационную совместимость различных национальных контингентов, но решение об участии в конкретной операции или кампании принимают национальные правительства и парламенты. При этом американцы должны участвовать всегда, а остальные по желанию. Это называется — the coalition of the willing — коалиция желающих. Единая евроармия просто развалится, если одни нации решат воевать, а другие — нет. Если же строить на базе ЕС военный союз, то получится не экономия с интеграцией, а бессмысленное дублирование НАТО, что, кроме того, может лишить Европу американских оборонных гарантий, к чему большинство европейцев не готово.

В Москве идею Юнкера скорее одобрят, пусть не в открытую: в свое время приветствовали де Голля, когда он вывел Францию из военной организации НАТО, хоть его ядерные силы были все одно нацелены на Восток. То, что ослабляет трансатлантические связи и выталкивает США из Европы, всегда признается полезным.

Павел Фельгенгауэр
Обозреватель «Новой»

Где-то между Североатлантическим альянсом и «Южным потоком»

Posted: 10 Mar 2015 03:12 AM PDT

Болгары крепят НАТО и переживают за российский рубль.


Глава НАТО Йенс Столтенберг и президент Болгарии Росен Плевнелиев / EPA

Болгария вместе с Румынией, Турцией и Грецией входит в южный фланг НАТО. До начала украинского конфликта высокопоставленные политики и генералы из Брюсселя не слишком баловали Софию своим вниманием — что и понятно: стратегическая ставка делалась на обладающую мощной армией и современным оружием Турцию, а оснащенные главным образом устаревшей военной техникой советского производства болгарские вооруженные силы еще предстояло подтягивать до натовских стандартов.

После российской аннексии Крыма ситуация стала меняться. В июне 2014 года в Болгарии на уровне начальников генеральных штабов была проведена конференция НАТО по стратегическому военному партнерству, в ноябре балканскую страну посетил главнокомандующий объединенными натовскими силами в Европе генерал Филип Бридлав, в январе 2015 года — генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг. Эти визиты решали проблемы как политического свойства — налаживание более тесных контактов на уровне руководства страны, так и чисто военные вопросы: увеличение болгарского оборонного бюджета, перевооружение армии, усиление ее интеграции в рамках НАТО.

От слов перешли к делу. Порт болгарского города-курорта Варны, куда обычно заходят круизные лайнеры и прогулочные яхты, на три дня с 7 по 9 марта превратился в военно-морскую базу — корабли НАТО проводили в Черном море масштабные военно-морские учения PASSEX, в ходе которых отрабатывали защиту от нападения с воздуха и отражения атак подводных лодок. В учениях под командованием американского контр-адмирала Бреда Вильямсона участвовали военные моряки из США, Канады, Германии, Турции и Италии, а также фрегат «Дрызки» болгарских ВМС.

И это только начало. В этом году, по сообщению болгарской прессы, на территории страны запланировано провести более 20 совместных с НАТО и США военных учений, среди которых ежегодные «Фракийский орел», «Фракийская звезда» и «Фракийское лето».  В конце июля болгарские ВВС будут отрабатывать взаимодействие с американскими летчиками, а к сентябрю должна быть закончена реконструкция взлетно-посадочной полосы авиабазы «Безмер», расположенной вблизи черноморского побережья Болгарии. Удлиненная взлетная полоса позволит принимать тяжелые военно-транспортные самолеты, в частности, американский С-5 «Галакси». Основные расходы по модернизации  болгарской авиабазы в размере около 31 миллиона евро взяло на себя НАТО, доля Софии составила 3,7 миллиона.

Кроме того, как известно, столица Болгарии была выбрана в качестве одного из шести командных пунктов в восточноевропейских странах и Прибалтике по развертыванию сил быстрого реагирования НАТО. Это предполагает, что к 2016 году в Болгарии должны быть подготовлены все инфраструктурные условия для приема и развертывания не менее 5 тысяч натовских военнослужащих.

Означает ли все это, что пресловутое расширение НАТО на Восток привело в Болгарии к росту негативного отношения к России? Отнюдь.

Болгарские политики из правящего блока, критикуя политику Кремля в связи с украинским конфликтом и войной в Донбассе, по-прежнему заинтересованы во взаимовыгодном экономическом сотрудничестве с Москвой и готовы в любой момент вернуться к переговорам по возобновлении планов строительства газопровода «Южный поток». А в центре Софии никто не запрещает и не разгоняет проводимые в основном под эгидой русофильских организаций антинатовские демонстрации, на которые собираются, как правило, две-три сотни сторонников из числа леворадикальных сил.

Для большинства же болгар, особенно связанных с туристическим бизнесом и рынком недвижимости, более актуальным, чем тема НАТО, является российский экономический кризис, из-за которого резко сократилось число туристов, а также арендаторов и покупателей апартаментов в курортных зонах Болгарии. Не секрет, что до кризиса именно российские граждане были главными клиентами болгарских фирм и агентств недвижимости. По некоторым данным, наши соотечественники владеют более 400 тысячами объектов болгарской недвижимости. Теперь ожидается, что рынок в лучшем случае просядет на 50, в худшем — на 70 процентов.

Знакомый болгарский риэлтор Иван так обрисовал ситуацию: «Для нас утро сейчас начинается с главной новости — как там рубль? Не вырос ли к доллару? Очень надеемся, что к лету экономическая обстановка в России станет более позитивной».

Александр Чурсин



Путин поручил создать перечень должностей с запретом иметь зарубежные счета

Posted: 10 Mar 2015 01:28 AM PDT

Президент России Владимир Путин поручил федеральным и региональным госорганам подготовить список должностей государственной службы, на которые будет распространен запрет на хранение средств за рубежом. Об этом сообщает «Коммерсант». По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, запрет коснется тех чиновников, которые имеют допуск к секретным сведениям.

На разработку перечня должностей федеральным органам власти, госкорпорациям, органам власти субъектов РФ и Центробанку отведено три месяца.

В декабре 2014 года в России вступили в силу поправки, предусматривающие запрет на владение зарубежными счетами и ценными бумагами для всех госслужащих, участвующих в подготовке решений относительно национального суверенитета и безопасности. Впервые закон, запрещающий госслужащим выского ранга — заместителям генпрокурора, членам совета директоров ЦБ и другим — иметь счета в зарубежных банках, появился в мае 2013 года.

Пресненский суд Москвы сегодня допрашивает Евгению Васильеву

Posted: 10 Mar 2015 12:27 AM PDT

10:19 Васильева начала давать показания в 10.00. Сразу заявила: «В деле не то, что нет состава преступления. Нет события преступления. Я все обвинения отрицаю. Все мои должностные действия были выполнены для защиты государственных интересов в полном соответствии с законом. Обвинение абсолютно вымышленное и основано на ложных свидетельских показаниях и псевдо экспертизах». По словам Васильевой, смысл её работы был в «защите предприятий Минобороны от банкротства». Также по её словам, цель была прекратить бесконечные бюджетные вливания, которые никакого результата предприятиям Минобороны не приносили.

Бывшей чиновнице Минобороны РФ вменяют в вину 12 эпизодов преступлений по ст. 159, 174.1, 285 и 286 УК РФ (мошенничество, легализация денежных средств, злоупотребление должностными полномочиями – до 10 лет). Следствие считает, что бывший директор Департамента имущественных отношений Минобороны ввела в заблуждение экс-главу ведомства Анатолия Сердюкова и продала ряд объектов Минобороны по заниженной стоимости. Васильева же отрицает свою вину и настаивает, что все сделки были законны и совершались по директивам министра. Ранее выступая в суде в качестве свидетеля  Сердюков заявил в суде, что Васильева не нанесла Минобороны РФ никакого ущерб.

Ранее суд уже заслушал показания остальных четырех фигурантов дела, все они заявили о своей невиновности. Это экс-гендиректор 31-го Государственного проектного института спецстроительства Юрий Грехнев, Лариса Егорина, возглавлявшая "Оборонстрой", и Ирина Егорова, которую следствие называет "казначеем преступной группы" Евгении Васильевой. Все они не по одному разу заявили о том, что в преступный сговор между собой не вступали и никаких незаконных указаний от Васильевой не получали. Подсудимые утверждают, что все инкриминируемые им преступления не что иное, как точное выполнение служебных обязанностей и распоряжений руководства по продаже непрофильных активов военного ведомства. "Не исполнять указания Минобороны мне просто не приходило в голову. Никаких оснований усомниться в законности данных указаний у меня не было", – настаивала Егорина.

Но за рамками основного процесса есть несколько человек, которые признали свою вину и дали показания на Васильеву и ее соседей по скамье подсудимых. «[Егорова] снимала деньги для Васильевой», – заявляла в частности Динара Билялова, которая пошла на сделку со следствием и получила три года. В ответ Егорова сказала в суде, что в награду за сделанное Билялова получила освобождение из тюрьмы. Подсудимые рассказывали и о психологическом давлении во время следствия. Больше всего на эту тему говорила Егорова, от которой, по ее словам, требовали показаний о передаче похищенных сумм наличными Васильевой.

В октябре 2012 года по фактам махинаций при сделках с недвижимостью, землей и акциями, принадлежащими «Оборонсервису», был возбужден ряд уголовных дел. После этого своих постов в Минобороны лишились несколько высокопоставленных чиновников, в том числе министр обороны Анатолий Сердюков.

ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ


Порошенко рассказал о газовой политике Украины и ущербе от конфликта в Донбассе

Posted: 10 Mar 2015 12:22 AM PDT

Президент Украины Петр Порошенко в интервью «Первому национальному телеканалу» рассказал о планах по закупке газа для нужд страны и о том ущербе, который нанес экономике Украины конфликт в Донбассе.

Говоря о ситуации с поставками газа, Порошенко заявил, что Украина полностью диверсифицировала свою газовую политику, значительно снизив потребление российского «голубого топлива». По словам украинского лидера, в 2015 году Киев будет закупать реверсный газ из Европы по цене $245 за тысячу кубометров.

«Сегодня мы будем покупать газ по $245 по реверсу», — сказал украинский президент. По словам Порошенко, Киев уже закачал в свои хранилища 2 млрд кубометров газа. При этом последняя покупка прошла по цене менее $300 за тысячу кубометров, что «вынудило Москву увеличить объем прокачки газа по трубопроводу на 68%».

В настоящий момент Киев закупает газ у двух источников: у России и реверсом из стран Европы. Каждая тысяча кубометров российского газа обходится Украине в $365. При этом в случае незаключения дополнительных договоренностей по летнему пакету, с апреля цена за тысячу кубометров российского газа для Киева автоматически вырастет до $485. Украинское минэнерго уже заявляло, что не видит смысла заключать «быструю сделку» по поставкам газа в летний период. По словам главы ведомства Владимира Демчишина, имеющихся у Украины запасов газа хватит до следующего зимнего периода.

Затронул президент Украины и ситуацию в Донбассе. Петр Порошенко заявил, что в результате боевых действий разрушено 10% промышленного потенциала страны.

«Мы должны посмотреть правде в глаза, — сказал Порошенко. — Около 25% промышленного потенциала страны остановлено, 10% — физически разрушено».

Украинский лидер также заявил, что расходы на оборону в Украине сейчас составляют около 90 млрд гривен и признал: пока идет война, инвестиций в экономику ждать не стоит.

Накануне пресс-центр АТО сообщил о штурме позиций ВСУ в поселке Широкино под Мариуполем. Нападение на населенный пункт произошло на фоне действующего режима перемирия и отвода тяжелых вооружений сепаратистами и официальным Киевом.

Меркель отговорила Обаму от поставок оружия для Украины

Posted: 09 Mar 2015 11:20 PM PDT

Президент США Барак Обама принял решение не поставлять летальное оружие для Украины после беседы с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Такое заявление сделал посол Германии в Вашингтоне Петер Виттих.

«Меркель и Обама обменялись мнениями по этой проблеме и пришли к выводу, что в настоящее время не стоит осуществлять поставки летальных оборонительных вооружений в Украину», — сказал Виттих в интервью Associated Press.

В феврале на пресс-конференции в Белом доме Ангела Меркель и Барак Обама заявили, что считают необходимым урегулировать донбасский кризис мирным путем. При этом Обама заявил, что не принял окончательного решения о поставках ВСУ летального оружия.

Власти Германии выступают против поставок вооружения украинской стороне, считая, что это приведет к усугублению конфликта в Донбассе. В свою очередь за поставки оружия высказываются многие американские политики — от сенаторов до военных. При этом речь идет о различных видах вооружения: от стрелкового оружия до ракетных комплексов Javelin.

За поставки оружия для нужд ВСУ выступает и официальный Киев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий