воскресенье, 24 января 2016 г.

Тема дня

Тема дня


Россия и США достигли компромисса накануне переговоров по Сирии

Posted: 24 Jan 2016 01:01 AM PST

Россия и США близки к достижению компромисса по урегулированию ситуации в Сирии. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники в ООН и в западных дипломатических кругах.

Причиной разногласий стал состав участников межсирийских переговоров в Швейцарии. Россия выступала против присутствия «Армии ислама», одной из групп вооруженной оппозиции. Вместе с тем, Россия настаивала на участии заместителя главы правительства Сирии Кадри Джамиля и курдского представителя Салеха Муслима.

По данным издания, 25 января на переговоры в Женеву приедут обе сирийские делегации.

Согласно плану мирного урегулирования кризиса в Сирии, после женевских переговоров в стране должен появиться комитет по обеспечению безопасности, а также проведена частичная амнистия бойцов оппозиции. На ноябрь 2016 года запланировано создание нового проекта сирийской конституции, принятие которой будет обсуждаться на референдуме в январе 2017 года.

  Читайте также:  В Кремле опровергли сообщения о предложении Асаду уйти в отставку.

Россия начала антитеррористическую операцию осенью 2015 года, после того, как Асад обратился с соответствующей просьбой к президенту Владимиру Путину. Международная коалиция во главе с США наносит авиаудары с сентября 2014 года. Кроме этого, против исламистов воюют армии стран Сирии и Ирака, курдские формирования и добровольческие отряды ополченцев.

Гражданская война в Сирии идет с 2011 года. Правительству президента Башара Асада противостоят светские и исламистские группы вооруженной оппозиции. В ходе конфликта часть территории страны была взята под контроль боевиков ИГ.


Если взялись за книги, придет и черед их читателей

Posted: 24 Jan 2016 12:01 AM PST

Уничтожение и запрет — это симптом, строчка в анамнезе, означающая, что вирус уже проник, он уже в крови.



Книжное дело власти пытаются залить водянистыми опровержениями. Они противоречат друг другу и заявлениям, сделанным раньше. Если эти речи отжать, выходит следующая картина. Чуждые нам книги, которые попросил изъять в Коми аппарат полпреда президента по Северо-Западу, «не уничтожены и находятся в фондах всех региональных библиотек без изменения их состояния». Это заявляют в Минкультуры РФ, ссылаясь на Минкультуры, туризма и архивного дела Республики Коми. В Министерстве образования и молодежной политики Коми меж тем заявляют, что книги изъяты из фондов; находятся в хранилищах, к которым нет доступа пользователей; готовятся к списанию или уже списаны.

Что с этими книгами будет дальше, в Минобразе республики пока не знают, ответить затрудняются. Попробуем додумать за чиновников: если что-то изымается политической, внесудебной волей, то явно не для того, чтобы затем это вернуть обратно. Впрочем, отсутствие к ним доступа посетителей уже сейчас равносильно для книг уничтожению.

Единодушно чиновники отрицают лишь факт особого цинизма — сожжения на заднем дворе Воркутинского горно-экономического колледжа 53 книг, изданных при поддержке фонда Сороса. Напомню, первым о книжном костре сообщил межрегиональный интернет-журнал «7x7» (центральный офис в Сыктывкаре). Эту информацию — «выявленная литература изъята, списана и уничтожена путем сожжения» — «7x7» получил в ответ на свой письменный запрос в официальном письме Минобраза Коми за подписью и.о. министра Светланы Моисеевой-Архиповой.

Когда скандал набрал обороты, а радость ультрапатриотов, разогревающих друг друга в соцсетях, уже не знала предела, руководитель Воркутинского колледжа и региональный Минобраз бросились вдруг доказывать, что костров не было.

Библиотеку посетил член Общественной палаты Коми Семен Мостуненко (его помнят как инициатора заполярного автопробега: изделия западного автопрома тогда ехали по Воркуте с лозунгами «Обама чмо» и «Куплю кожу Обамы дорого») и разместил в сети фото невредимых, сложенных в пять стопок книг Дэвида Гудинга «Мировоззрение. Человек в поисках истины и реальности». Сложно сказать, что это доказывает. Впрочем, если книги не сожгли — прекрасно.

Далее в Коми прозвучали две версии книжного дела: Моисеева-Архипова не исключила, что информация о сожжении книг — провокация против нее: она руководит министерством в качестве и.о. А ответ на запрос, ею подписанный, — подделка.

Спустя пару часов Моисеева-Архипова собрала брифинг и озвучила новую подоплеку событий: где-то в министерстве произошел «технический сбой передачи информации», и претензий к журналистам она не имеет.

Так что было и чего не было?

В ответе на запрос редакции за подписью и.о. министра сказано: книги сожжены. Данный документ и скриншот почты главного редактора портала Максима Полякова, удостоверяющий, что 13 января 2015 года письмо с ответом на запрос пришло с электронного адреса отдела профессионального образования и науки Минобраза Коми, публике представлены. Скриншот заверил нотариус.

Сыктывкарский интернет-журнал простодушно выкладывает в Сеть все документы, на которых основаны их публикации, аудиозаписи разговоров с чиновниками. Вся история прослежена «от» и «до». И по стилистике обнародованных документов, номерам «вх.» и «исх.», по спокойной кафкианской деловитости, с которой обслуживается просьба столоначальника из вышестоящего аппарата — без ссылок на решение суда или закон — в какой-то момент тебя пробивает. Ты уже знаешь из истории: везде и всегда, во всем мире и во все времена там, где режим уничтожал книги, вскоре он брался за уничтожение их читателей. И вот вдруг тебе становится абсолютно ясно, что это — непреложный факт, по сути, медицинский.

Разборки с книгами — это обязательный симптом, строчка в анамнезе, означающая, что вирус уже проник, он уже в крови, и по истечению инкубационного периода умеренный национализм станет нацизмом, робкая ксенофобия — концлагерями, а жизнь человеческая — медяком. На промежуточном этапе еще, вероятно, успеем увидеть селфи у книжных костров; пока стесняются, но провинциальная застенчивость легко преодолима.

Выложена на портал и телетрансляция брифинга Моисеевой-Архиповой. Строй речи, интонации и уверенность, с которой она описывает, как в течение полутора месяцев после соответствующего письма из аппарата полномочного представителя президента по Северо-Западу «в рабочем режиме разворачивались события», внушают полную определенность насчет нашего будущего. Чиновная дама рассказывает, как четко и последовательно она выполняла то, о чем ей сигнализировали сверху, и — ни тени сомнения. Приятная женщина, поставленный голос, правильная речь. Филолог. И точно не понимает, что это внесудебная цензура, чиновничий произвол, беззаконие. Она просто об этом не думает. И совершенно очевидно, что и на следующую неправовую просьбу будет столь же четкая функциональная реакция.

И.о министра не раз подчеркнула: поступила не директива, не поручение — просьба. Ей эту просьбу спустили, она, соответственно, приняла меры. Мониторинг и ревизии в библиотеках проведены, перед правительством об обнаружении, изъятии и списании книг отчитались. Но нигде и никогда речь о сжигании не шла. «То, что размещено интернет-журналом, не соответствует действительности».

На прямой вопрос главного редактора «7х7» Максима Полякова — обвиняет ли министр журналистов в подделке документа? — чиновница ответила: нет. Но: «Я данного письма не подписывала. На каком уровне произошел сбой передачи информации, случайно или намеренно, будет установлено. Сейчас ведется дополнительное служебное расследование и устанавливается вся цепочка», — подчеркнула и.о. министра.

«Я по определению таких распоряжений дать не могла, — убедительно продолжала Моисеева-Архипова. — Меня само слово «сожжение» цепляет чисто эмоционально. И даже не столько как чиновника, а как филолога, учителя: я 25 лет преподавала литературу в средней школе. И каждый раз, когда мы с ребятами приступали к изучению тематического цикла по произведениям А.И. Солженицына, я начинала рассказ со своих детских впечатлений: как стала невольным свидетелем такого полулегального сожжения — в 70-х это не делалось открыто — книг Солженицына из библиотеки школы № 12, которую я заканчивала».

О каких книгах Солженицына говорит дама? В СССР его начали издавать только с конца 80-х. Номера «Нового мира» 1962—1963 годов с «Иваном Денисовичем» и рассказами — это не книги, да и вряд ли эти журнальные номера были в школьной библиотеке. К тому же трудно представить, чтобы в СССР 70-х, пусть даже в Сыктывкаре, на школьном дворе (!) жгли бы нацистские костры… Это точно не были выпускники, сжигавшие дневники на Последнем звонке?

Можно лишь предполагать, чем руководствовались чиновники, взявшись цензурировать библиотеки. 23 мая прошлого года президент подписал закон о нежелательных организациях. Отныне признание таковыми — прерогатива Генпрокуратуры (по согласованию с МИДом), и это признание (внесудебное) влечет за собой, в частности, запрет на производство, хранение и распространение информационных материалов, издаваемых данными НПО. Генпрокуратура в ноябре признала фонды «Открытое общество» и «Содействие», основанные Джорджем Соросом, нежелательными. Однако вытекает ли отсюда автоматическое изъятие из библиотек всех книг, изданных при поддержке Сороса (причем не только названными фондами)? Нет.

В Коми изымают книги, изданные по программе «Обновление гуманитарного образования в России» — а ее осуществляли Государственный комитет РФ по высшему образованию и международный фонд «Культурная инициатива» (он и работал при поддержке Сороса).

Напомню, что в августе прошлого года, еще до решения Генпрокуратуры о признании фонда Сороса нежелательным в РФ, соросовские книги изымали в Свердловской области. Так что мы видим продолжение; это тенденция. И ни в каких правовых основаниях чиновники не нуждаются.

Документ, с коего на сей раз все закрутилось, достоин самого пристального внимания. В нем все прекрасно. Замполпреда президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Андрей Травников доводит до сведения вице-премьера Коми Тамары Николаевой, что в аппарат поступила информация о реализации в субъектах РФ образовательных программ, «целью которых является популяризация чуждых российской идеологии установок, формирование в молодежной среде искаженного восприятия отечественной истории».

Вот так, «а мужики и не знали…». В российском государстве, оказывается, появилась идеология. Несмотря на прямой запрет в Конституции и признание в стране идеологического многообразия. Ст. 13: «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной».

Далее заместитель представителя президента приписывает эти подрывные цели учебникам и учебным пособиям, изданным участниками проекта «Обновление гуманитарного образования в России». Это — российские авторские коллективы, фонд Сороса лишь финансировал их работу. Лжецами, нацеленными на создание чуждых россиянам установок, походя названы десятки российских ученых. Например, в списке литературы, выпущенной в рамках этого проекта, значится книга «Как далеко до завтрашнего дня… Свободные размышления, 1917—1993» Никиты Моисеева, выдающегося советского и российского ученого (общая механика и прикладная математика), академика, основателя целого ряда научных школ. К слову, и фронтовика, защищавшего Ленинград.

Это Никиту Николаевича питерский чиновник среднего звена записал в идеологические диверсанты? Моисеева, того самого, кто разрабатывал математические модели «ядерной зимы» и в целом возглавлял всю работу советской науки в оценке глобальных последствий возможного ядерного конфликта?

Наследие Моисеева, его школ публиковали не только на деньги фонда Сороса, но и, например, при поддержке фонда Дмитрия Зимина «Династия», занесенного в прошлом году в реестр иностранных агентов. Эти издания тоже будут изымать?

В Коми нежелательных, выпущенных при поддержке фонда Сороса книг насчитали уже 145 наименований. Есть среди них, например, учебник «Основы логики» преподавателей МГУ Вячеслава Бочарова и Владимира Маркина (1994 год, «Космополис»). Это пособие переиздавалось многократно, в т.ч. в серии «Классический университетский учебник».

В связи с этим вопрос. Спору нет, логика — буржуазная выдумка, чуждая идеологическим установкам нашего народа, но тот же самый учебник, только выпущенный не на деньги Сороса, в библиотеках останется? По всей видимости, да. Поскольку сказано изымать книги исходя не из их содержания, а из того, кто финансировал издание. Тогда другой вопрос. Почти в любой провинциальной библиотеке России полно книг, которые напечатаны в России без помощи великого и ужасного филантропа. Но на них — штамп фонда Сороса: он их купил в книжных магазинах и передал библиотекам. На законных основаниях. 3500 библиотек от Камчатки до Калининграда сами выбирали книги из каталога в 2000 наименований. Что делать с этими изданиями?

А с толстыми журналами? По соросовской программе финансировался выпуск их доптиражей и рассылка более чем в 3000 библиотек. А как быть с 33 классическими университетами, которые в 90-х фонд Сороса подсоединил к интернету, дав на это 100 млн долларов (в партнерстве с правительством РФ, давшим 30 млн и предоставившим каналы связи)? Отключать? А с всемирно известными музеями, подключенными фондом к Сети? А что делать с театральными постановками, появившимися благодаря соросовским грантам? С «соросовскими», лучшими из лучших, учителями — физиками, математиками, химиками, выучившими наших детей, не покинувшими школы только благодаря ежемесячной помощи Сороса? С самыми продвинутыми и креативными студентами и аспирантами, получавшими соросовские стипендии?

Что делать с учеными, которым для разовой помощи предъявлялось всего два требования: работа в теоретической области и не менее трех научных публикаций в рецензируемых журналах за последние пять лет? С другими учеными, которые получали гранты, ездили на научные конференции по свету, закупали оборудование, пополняли фонды научных библиотек — и всё на его, Сороса, деньги?

Он выполнял функции российского государства, отдав более миллиарда долларов российской науке, культуре, образованию. Если быть логичными, то что? Может, вернуть эти деньги? Впрочем, да, логику тоже — в топку.

Запрещать и уничтожать книги при работающем интернете — какая логика, где выгоды и кому? Но глупость и мракобесие самодостаточны, они в смыслах и логике не нуждаются.

Понятно, что Кремлю плевать на книжки, ему не нравится сам Сорос за то, что он не скрывает своей неприязни к нынешней его политике. За помощь «революции роз» в Грузии и украинскому Майдану. Но неужели эта ненависть так велика, что затмевает разум? Мы первые в мире, кто уничтожает книги исходя не из их содержания, что было бы понятно после появления национал-предателей, «пятой колонны» и врагов народа, а лишь из-за того, что нам не нравится человек, поучаствовавший финансово в книгоиздании.

В заключение Травников просит вице-премьера Коми Николаеву «сообщить об имеющихся фактах использования такой литературы, а также принять дополнительные меры по выявлению и изъятию […]». Что значит сообщить о фактах использования книг? Кто и когда их читал? Насколько внимательно? Критическим ли взором или безоглядно доверчивым? Делали ли выписки? В библиотечной книге указаны даты выдачи, проставлены и номера читательских билетов. Так что, кто и когда — можно действительно выяснить. Но это ведь уже Оруэлл и Брэдбери, это не епархия аппарата полпреда президента, не его компетенция.

…Страна сейчас следит за ценами на Brent, Urals, Siberian Light. Они, как бы ни снижались, нас не убьют. Быть может, даже наоборот. Если мы проглотим уничтожение книг — значит, нам уже ничего не поможет.

Алексей Тарасов
Обозреватель


Персики — вне очереди!

Posted: 23 Jan 2016 11:01 PM PST

Народ заставил Третьяковку продлить на неделю блестящую выставку работ Валентина Серова. Теперь главное — создать условия для тех, кто на нее придет.


Зельфира Трегулова, директор Третьяковки. Фото: ТАСС

Еще в пятницу руководство Государственной Третьяковской галереи было непреклонно: несмотря на невиданный ажиотаж, выставка работ Валентина Серова закончит работу по графику, то есть в воскресенье. Но кампания солидарности, в которой участвовали общественники и СМИ, от «Новой газеты» до Совета по правам человека, а главное, тысячи людей, продолжавшие стоять и стоять в очереди, несмотря на морозы, сделали свое дело. У тех, кто по-прежнему мечтает попасть не только в очередь, но и в Третьяковку, есть еще неделя.

И она не должна быть похожей на предыдущие. Требуются простые согревающие решения. Раз уж очередь неизбежна, нужно оборудовать прилегающую к ней территорию биотуалетами, теплопушками, подогнать автобусы, не помешают и термосы с чаем. Люди, готовые часами стоять в очереди на выставку замечательного художника, достойны того, чтобы о них позаботились.







Прямая речь

Зельфира Трегулова, директор Третьяковской галереи:

— За день до окончания выставки, уже в 8 утра у входа в Третьяковскую галерею на Крымском Валу стояла очередь. Понимая всю сложность продления выставки, но думая о такой всенародной любви к художнику, мы с четверга проводили оперативные совещания с анализом сложившейся ситуации и искали решение, как продлить выставку. Шесть картин из зарубежных собраний — Франции, Дании, Армении и Беларуси — мы обязаны вернуть согласно международным договоренностям. Что касается Русского музея и других российских собраний, в решении вопросов с ними лично министр культуры обещал нам в этом помочь.  Мы экстренно провели экспертные советы хранителей и реставраторов. Было принято решение, что состояние произведений стабильное. Мы детально обсудили с партнерами и нашли решение со страховыми и транспортными компаниями. Мы приняли решение продлить выставку на одну неделю, это окончательный и неизменный срок».


Валентин Серов многое рассказал нам о нас

Портрет коллективного подсознания

Выставка Серова проходила в Третьяковке на Крымском Валу три с половиной месяца, оставаясь самым культовым культурным событием Москвы. Побиты предыдущие рекорды Третьяковки — ни Шишкин, ни Саврасов, ни Коровин, ни Гончарова, ни обожаемый народом Левитан (чья выставка была предыдущим чемпионом по посещаемости) не вызывали такого ажиотажного интереса. Беспрецедентная по масштабу экспозиция (двести пятьдесят произведений из двадцати четырех российских и четырех зарубежных музеев заняли три этажа) стала центром притяжения для полумиллиона человек. Срок выставки подходил к концу — очередь росла. Администрация ГТГ продлила работу выставки на целую неделю, чего в практике главной галереи страны почти не бывает. Каждый четверг и пять последних дней залы закрывались в девять вечера. Но и это не помогло. Люди стояли на морозе по нескольку часов, брали штурмом гардероб, ломали двери… К жажде прекрасного добавился спортивный азарт и общественная солидарность. Совет по правам человека ходатайствовал в Министерстве культуры о дополнительном продлении выставки «ну хотя бы на месяц…».

В чем причина небывалого ажиотажа? Рекламный вирус? Действительно, ролики о выставке, начиная с театрализованной игры в «Девочку с персиками», не сходили с социальных страниц. Желание следовать моде? Да, вопрос престижа, заметно повысившийся после посещения Путина, несомненен.

Тяга к красоте? Радость узнавания? Стремление к новым знаниям? Безусловно. К слову — фундаментальный, недешевый каталог выставки пришлось допечатывать вторым тиражом (от которого тоже ничего не осталось), а в городских библиотеках читатели смели с полок все многочисленные издания по Серову.

Но это — поверхностные причины, применимые, в сущности, к любой хорошей выставке с грамотно организованной рекламной кампанией. Секрет нынешнего триумфа Третьяковки в другом. Прежде всего, выставка Валентина Серова удивительно точно попала во время. Слом эпох рубежа ХIХ—ХХ веков, запечатленный умным, тонко чувствующим мастером, не на шутку серьезно рифмуется с нашими днями. И пусть ощущается это пока интуитивно (не дай бог повторения кровавых революционных кошмаров!), но душевный слом в глазах серовских героев откликается в нас неожиданно остро. Витте, Нобель, Морозовы, Юсуповы, Николай II, Александр III … Представители царской семьи, знатных аристократических династий, доблестных купеческих родов, актеры, писатели, художники… Многие смотрят с портретов так, будто сочувствуют нам, нынешним. Подобные эмоциональные переживания способен вызвать только глубокий знаток людской психологии. Недаром современники сравнивали Серова и с Толстым, и с Чеховым. Недаром сам Серов тратил на иные портреты до 50—70 сеансов, стремясь запечатлеть то, что таится за простым портретным сходством: характеры, помыслы, судьбы… Все смотрят так, как будто приглашают к диалогу. Эффект сопричастности — сильная вещь, невидимая машина времени.

Это я о позднем Серове, который разуверился в радостях «отрадного», которого страстно желал в молодости. Начинал он светло и радостно, и наверняка большинство третьяковских «паломников» шли к Серову за положительными эмоциями. И получили желаемое сполна. В полотнах, написанных в Домотканово, в Абрамцево столько тепла и чувства защищенности, что уходить от них не хочется.

Серова много, и он очень разный. Есть занимательная графика, книжные иллюстрации, театральный занавес, афиши, декорации, карикатуры. Его творчество занимательно разгадывать, как ребус. Его выставка — еще и пиршество для интеллектуалов. Анна Павлова, нарисованная мелом, Шаляпин — углем, а далее Ермолова с профилем камеи, колкая «раненая львица» Ида Рубинштейн, самодовольная княгиня Орлова… Творческая эволюция мастера захватывает как хороший детектив. Непонятно, как столько всего успел, ведь прожил всего 46 лет. Правда, начал рано — в 9 лет уже учился у Репина. Своего великого учителя Антон (так звали Валентина — Валентошу — Тошу Серова друзья) превзошел во многом. Сам Репин восхищался его умением проникать в суть темы. Серов перенял у Репина его мастерство, но избежал его назидательности. Среди серовских картин еще и потому так хорошо, что художник никого не учит. Тихо, ненавязчиво вовлекает в сотворчество. В гармонию его приглушенных красок хочется погружаться, как и в бездны его психологических открытий. Миллиарды оттенков серого точно оттеняют главные, сильные тона, а в живописных характеристиках лучших людей погибшей империи осталось много недосказанного. Серов, как и его кумиры — Рафаэль, Тициан, Рембрандт, Веласкес, — умел изображать не только видимое, но и невидимое. И потому картины будоражат зрительское воображение.

Живописи Серова много не бывает.

Сколько ни продлевай выдающуюся выставку, все равно не хватит. Через две недели три десятка картин вернутся в зал Серова на постоянную экспозицию в Лаврушинском. Что-то уедет по месту прописки в Русский музей, в другие хранилища. Но больше всего, конечно, осядет в запасниках. Но раз выяснилось, что Серов необходим гражданам, может, все-таки поискать выход из непростой ситуации? Допустим, в Москве, в Трубниковском переулке есть прекрасный особняк, где в 1911-м у своего закадычного друга Ильи Остроухова Валентин Серов провел последний вечер своей жизни. Сейчас там Литературный музей, этого пространства ему явно не хватает. Вот бы Литмузей перевести в большое здание, а особняк Остроухова превратить в филиал Третьяковки с объемной экспозицией Серова. Возможна ли подобная комбинация? Решать Министерству культуры.

Реплика из зала: «На выставке Серова я почувствовала близость эпохи, поколения, которое ушло навсегда, пропало на генетическом уровне. После революции произошло полное «переливание крови». Этих людей я увидела абсолютно живыми. Их спокойствия, уверенности, достоинства, манеры держаться, внутренней гармонии сейчас очень не достает. У нейропсихологов есть теория зеркальных нейронов — в нас проявляются те эмоции, которые мы считываем, глядя на произведение искусства. Эта энергия воздействует на бессознательном уровне. Мы смотрим на прекрасных людей ушедшей эпохи, нам хочется быть такими. (Марина, издательский работник, 43 года).

Елена Губайдуллина,
специально для «Новой»

Пешеходы твои — люди невеликие

Елена Дьякова: «А мне на морозе стоять понравилось»


Елена Дьякова

Я пошла на Серова 3 января при морозе за -20. Искренне надеясь, что вся Москва еще спит в тепле, под елкой, доедая сквозь сон родные салаты.

Однако на то же самое понадеялась вся Москва… Стояла я «за персиками» в парке «Музеон» на морозе около полутора часов. Потом была очередь к кассе, уже в тепле, долгий хвост в гардероб в ожидании свободного крючка. (Тоже ничего странного: так стояли когда-то каждодневно читатели РГБ-Ленинки, больно много их было… Так стоит Москва «за номерком» каждый год на том же Крымском валу в дни книжной ярмарки Non/fiction).

МЧС с котловым горячим чаем на Крымский еще не подтянулось. 3 января народ стоял — сам по себе, вполголоса обсуждая художественную школу, уход из гимназии «химички», зал Брейгеля в Вене… Средний такой, московский стоял народ. Были и дети, лет от 10, они себя нашли на соседней горке (платной, кстати, но на совесть обустроенной: такие строил в Москве 1880-х по праздникам папа писателя Шмелева, вполне серьезный и востребованный был у него бизнес). Было куда убежать погреться: торговал волюмами по дизайну и белорусскими интеллектуальными развлекалками, пастелью и цветной бумагой всех оттенков арт-бутик ЦДХ, продавала бочковой кофе и пирожки с капустой столовая Третьяковки, латте макиато с имбирным пряником — новомодная кофейня, а детские книжки (во всей роскоши нынешних развалов) — чудесный магазин-автобус с картинками на бортах, всегда стоящий теперь около ЦДХ.

Люди посмеивались над морозом и над собой. Отпускали друг друга в тепло и потом кричали хором: «Вы здесь стояли!» Ныли, конечно, по поводу «очереди на без очереди» тех, которые с электронными билетами, по поводу хвоста в гардероб… но с учетом погоды и повода (не за хлебом все ж!) — вызывали товарищи по форс-мажору самые теплые чувства. Они нас и грели.

Кстати, 2 января в такую ж погоду на спектакле театра Образцова «Ночь перед Рождеством» (куда уж ехали с малыми детьми кто на такси, а кто и троллейбусом) тоже яблоку было негде упасть. Вот те мороз, вот те кризис…

Да, можно хмыкнуть: народ хочет видеть то, что уже видел… на Серова и Левитана был дикий лом, а блестящие выставки Бориса Григорьева и Нестерова в ГТГ такого ажиотажа не вызывали. Можно возопить: граждане, лучшие полотна Серова, цвет этой выставки — в постоянной экспозиции ГТГ и Русского музея, ходите хоть каждый день! (Только портрет новгородского и бакинского промышленника Э. Нобеля, отца А. Нобеля, прибыл на Крымский из частной коллекции Петра Авена).

Можно перед этой живописью, сияющей летним светом Абрамцева и золотом касок-орденов, прикрыть глаза от ужаса: девочка с персиками еще не знает, что ее муж А.Д. Самарин будет переходить из ареста в ссылку с 1918 года до смерти в 1930-х, что за ним в Якутию уедет их дочь. Великий князь Павел Александрович в блеске конногвардейского мундира не подозревает ни о своем расстреле в 1919-м на Трубецком бастионе, ни о смерти 22-летнего сына-поэта в шахте под Алапаевском… Мир Серова выстроился в залах на Крымском — как на последнем параде. И империя кажется палубой «Варяга».

…То и другое будет правдой — но не в с е й, не полной правдой.

Вот эта средней руки Москва, стоящая на выставку и спешащая в театр, наплевав на мороз и на курс валюты, эта Москва, не убитая ни 1920-ми, ни 1930-ми, ни 1990-ми, ни «бездуховным процветанием», Москва учителей и менеджеров средней руки, Москва, накопившая (как оказалось) не только быттехнику, но и взаимную доброжелательность (у нас в очереди было так!) — она существует. Она скупает попутно детские книжки: у нее есть дети и внуки.

И это, пожалуй, самое неожиданное, что я увидела на выставке Серова.

Елена Дьякова
Обозреватель отдела культуры



Очередь на Серова стала хитом интернета. Вот подборка комментариев пользователей:



Очередь к Серову. Фото: ТАСС

«В очереди на Серова задержаны провокаторы из прорепинского движения «АнтиСеров».

«Очередь на Серова перенесена к пунктам обмена валюты».

«По сведениям правоохранительных органов, в очереди на Серова в Грозном стояли полтора миллиона человек».

«Роскомнадзор заблокировал очередь на Серова».

«Власти санкционировали очередь на Серова в Митино».

«Полицейские спасли мужчину, которого 14 лет удерживали в очереди на Серова».

«Президент назначил помощника по очереди на Серова».

«Песков опроверг очередь на Серова».

«Песков: очередь на Серова — это еще не очередь».

«Очередь на Серова достигла дна».

«Очередь на Серова как фактор реагирования подавленной агрессии российского общества и проявления ее субдепрессивных состояний».

«Мальчик-мальчик, закрой все двери и окна, очередь на Серова поворачивает на твою улицу».



Дворкович предупредил о подорожании бензина на 10% в 2016 году

Posted: 23 Jan 2016 10:02 PM PST

Вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович заявил о грядущем повышении цен на бензин. По его словам, которые приводит ТАСС, рост будет коррелироваться «в меру с инфляцией».

«Надеемся, что <рост> будет меньше 10%», — предполагает Дворкович.

По последним прогнозам, инфляция в России в 2016 году будет на уровне 10,5 процентов, а впоследствии будет снижаться.

Средняя стоимость бензина по России на марку Аи-98 сейчас составляет 41,24 рубля за литр, Аи-95 — 36,67 рублей за литр, на дизельное топливо — 35,9 рублей за литр.

«Митинг против репрессий» в поддержку Ильдара Дадина

Posted: 23 Jan 2016 12:02 PM PST

«Слава богу, мы не успели!»

Posted: 23 Jan 2016 11:01 AM PST

Изъятые «чуждые» книги в Воркуте не сожгли случайно — но сколько теперь радости!

Город Воркута. Тупиковое ответвление Северной железной дороги. До 1943 года даже не город, а «столица мира» — Воркутлаг. Один из крупнейших лагерей ГУЛАГа называли «столицей» из-за широкого спектра представленных национальностей среди заключенных. Теперь же это просто угольная столица европейской части России.

Темнеть начинает уже в час дня, что, конечно, лучше, чем вообще без солнца, как месяц назад. С большой землей город связывает поезд, который ходит через день. Или самолет (по вторникам и четвергам в Сыктывкар летает канадский «кукурузник»).

В центре — панельные серые пятиэтажки, но попадаются и розоватые девятиэтажки. Около универмага на площади Ленина ненцы в тулупах торгуют замороженной (на открытом воздухе) олениной — 500 руб. за килограмм, замороженными зайцами — 500 руб. за тушку, морошкой — 500 руб. за банку. «А есть ли что-то за другую цену?» — спросил я раскосого парня в бурке. «Есть, — сказал парень. — Два зайца за тысячу».

По местным меркам здесь даже не холодно: каких-то минус 22 градуса. Черный дым угольных котельных уносится в Арктику.

Теперь Воркута снова на слуху: тут сжигали книги. Громкая получилась история.

В середине декабря заместитель полпреда по Северо-Западному округу Андрей Травников разослал в региональные правительства письма с просьбой выявить в библиотеках и изъять книги, «целью которых является популяризация среди молодежи чуждых российской идеологии установок» (копия письма имеется в редакции). А именно книги, изданные в начале 2000-х Фондом Сороса. Просьба, как это часто бывает, была сформулирована в виде безапелляционного приказа, но без даты исполнения. Спустя месяц и.о. министра образования Коми Светлана Моисеева-Архипова отчиталась об изъятии книг, похвалившись, что в Воркуте их уже уничтожили «путем сожжения». Понять Светлану Моисееву-Архипову, конечно, можно. После истории с арестом верхушки правительства Коми во главе с Вячеславом Гайзером все местные министры ходят теперь с унизительной приставкой и.о. И непонятно, останешься ли ты дальше в кресле, и как бы там понадежнее закрепиться. А тут такая возможность отличиться.

Извлечь выгоды и зарекомендовать себя борцами идейного фронта решили многие в самой Воркуте — там тоже есть свои и.о.

Пустующие микрорайоны вдоль кольцевой воркутинской автодороги. Целые кварталы мертвых хрущевок. Памятник шахтерам, погибшим в 98-м. Справа от дороги — частокол крестов с годами смерти: 1938, 1939, 1940. Бараки с выбитыми оконными рамами и трещинами на стенах. Развороченные, как после артобстрела стены законсервированных цехов и зданий угольных шахт. Терриконы. Все выглядит так, как будто и в Воркуте была война.

После ликвидации ГУЛАГа здесь, в Воркуте и округе, продолжали жить вместе надзиратели и заключенные. Если верить городским хроникам, многие — после отбытого и отработанного — предпочитали оставаться здесь, не возвращаясь на большую землю. К тому же в городе начали добычу угля. В период расцвета, в восьмидесятые, в городе и округе жили 180 тысяч человек. Шестнадцать шахт, институт, театр, стройки.

Но жизнь покидала город медленно, начала уходить отсюда ещё с потомками заключенных. Затем к ним присоединились потомки шахтеров, а когда начали закрываться шахты, то уезжали уже все. В 2010 году в городе было 70 тысяч человек. Сегодня осталось уже 60 тысяч. Из 16 работавших когда-то шахт сейчас действуют только пять, одна из них закроется через пару лет, еще две — к 2040 году. Уже есть расчеты: к 2050 году при такой динамике этому удивительному городу уже не быть. Но, как говорят мне старые воркутинцы, при этом будут крепко держатся на ногах военные (рядом с городом база ВВС), а также служащие ФСБ (арктическая граница) и «Газпрома» (трубы «Северного потока»).

Уже непонятно, чьи это могут быть потомки, но победили здесь они.

И.о. директора Горно-экономического колледжа Воркуты Сергей Кравцов показывает мне у себя в кабинете книги из «сожженного списка». Это два издания пособия по истории Дэвида Гудинга и Джона Леннокса «Мировоззрение» от 2001 и 2004 годов. Несколько дней назад горный колледж приводила в пример и.о. министра образования Моисеева-Архипова, когда отчитывалась об уничтожении книг. На деле выяснилось, что сжечь не успели. Хотя перед министерством отчитались об уничтожении.

— Ну вы же сами видите, никто их не жег. Но главное — никто их никогда у нас и не читал вообще! — говорит мне Кравцов. — Вы послушайте, как хрустит переплет!

— Хрустит, — говорю.

— Совершенно верно! Так что напрасно вы приехали. Ведь хрустят!

На стене прямо над креслом и.о. директора висит массивный двуглавый орел. Кравцов волнуется, то и дело передвигает телефон или компьютерную мышку.

— Это целенаправленный и спланированный заказ на наше учебное заведение, — уверяет он меня.

— И кто заказчик?

— Неизвестные лица! Вы сами видите, хожу с приставкой и.о. Сначала убрали моего предшественника, замечательного человека, но все равно успокоиться не могут, продолжают… На всю Коми, на всю Россию ведь началось, просто ужас!

— Подождите, Сергей Михайлович, давайте пока про книги.

— А что книги? Книги, если так можно сказать, — вот они. Не только у нас такие есть, в других учебных заведениях тоже, но почему ажиотаж, так сказать, только вокруг нас? Ну ладно, — Кравцов взял со стола несколько бумаг и с расстояния показал их мне. — Было нам предписание от министерства образования, а им спустили из постпредства по Северо-Западному округу, что необходимо выявить и изъять так называемую вот эту литературу.

— Вражескую?

— Совершенно верно. Значит, вот было предписание, — Кравцов начал читать бумагу. — «В связи с тем, что данная литература формирует в молодежной среде искаженное восприятие отечественной истории и популяризирует чуждые российской идеологии установки, просим принять меры по ее выявлению и изъятию из библиотечного фонда». Точка. Значит, чтобы и на руках их не было, и чтобы никто их не видел. Тут не пишется, что они подлежат сжиганию. И мы все выявили, изъяли и доложили. Но на каком-то этапе кто-то все факты перевернул…

— Перевернул?

— Ну… когда начали про сожжение вот это все. Мы же, скажем так, обязаны утилизировать списанную литературу. И министерство нас спросило, как мы поступаем с ненужным материалом. Пункта приема макулатуры нет. Мы им ответили: надо утилизировать. А как уничтожать на самом деле — это уже на наше усмотрение. Вот у нас есть хранилище, где мы все храним, ничего не выбрасываем. И слава богу, что мы их не утилизировали. Слава богу! Хотя нарушили закон вот этот (показывает бумагу из постпредства.П. К.).

— То есть вы просто не успели уничтожить?

— Слава богу, так сказать! А были должны, вот тут же написано: «изъять», то есть списать и ликвидировать, как угодно. Мы же исполнители, так сказать. Нам скажут, мы — есть! И вот когда мне позвонили ночью и сказали, что есть такая тенденция, что скандал, я тогда сразу сказал: давайте все расскажем, как есть. Пригласим прессу, покажем — у меня все книги в кладовой целые и невредимые!

— А раньше сжигали?

— Сами — нет. Раньше сдавали в пункт приема, оформляли документацию, и точно так же там уничтожали путем сожжения, пепел только оставался, чтобы никто не читал. Практика такая вполне обычная была…

— А про «книги Сороса» что вы скажете?

— Ну там совсем другая идеология. Я понимаю, в 2001 году, когда они поступили, было одно время, а сейчас другое совсем. А мы ведь шагаем в ногу, так сказать. Ситуация, сами понимаете, требует. Но мы книги не сжигаем, а что дальше будет, не знаю. Я лично против [сжигания], умы работали, писали. Наши внуки-правнуки потом найдут эти книги и будут судить об эпохе, что же там было тогда в умах, а мы, понимаешь, их сожжем. Нехорошо. Вот я и говорю: слава богу, не успели!

В библиотеке колледжа мне показали все 53 изъятые книги «Мировозрение». Елена Васильева, молодая библиотекарь, укутанная в шаль, проводила в небольшую кладовую. Там пахло ветхой бумагой. Пособия Гудинга и Леннокса выглядели как новые. На штампах — номера библиотеки колледжа, в формулярах внутри книг — ни одной записи, кроме даты поступления.

— Когда поднялся шум, было сказано, будто мы все сожгли, а потом нам из Сыктывкара привезли новые, чтобы прессе показывать, — говорила Васильева. — Глупости, конечно. Раздули ведь.

— Вас во всей этой истории пугает только шумиха? — спросил я Елену.

— Мы все на нервах в эти дни, все звонят, всюду говорят, даже из заграницы, хотя что тут такого? Обыкновенная процедура изъятия была, а нас превратили в злодеев… У нас вот тут учебники лежат по механике 60-х годов списанные. Куда их девать? По ним еще заниматься можно. А по этим — их никто не брал ни разу… Хотите вам отдадим?

— Не положено, — пресекла это движение завуч по воспитательной работе Анастасия Валерьевна.

— Куда вы теперь их денете?

— Будут лежать здесь вместе с другим списанным фондом, — отрезала завуч. — Дети наши не очень в целом читают. Поступают те, кто не хотел или не мог сдать ЕГЭ. Но ничего, после колледжа все становятся людьми.

— Поговорить с ними можно? — спросил я.

— С кем именно хотите? Есть горняки, есть юристы…

Отправились к юристам. В коридор из группы завуч вывела на разговор нескольких девушек: «Вот с Москвы про книги наши интересуются, про сжигание». «Про пожар, что ли?» — спросила девушка со светлыми волосами. «Нет, пожар у нас был в ноябре», — уточнила завуч. «А, про книги. Ну, по правде, мы даже не читали эти книги Сороса», — сказала светленькая. «Узнали сами из интернета, что они у нас есть», — сказала другая, с темными волосами. «О чем книги, хоть примерно знаете?» — спросил я. «Что-то про историю или про искажение истории, даже не помню». «В инете писали, что нацисты тоже сжигали такие книги. Неправильное сравнение, я считаю. Какие у нас тут в Воркуте нацисты». «Сжигать тоже неправильно, — сказала темненькая. — Правительство хочет, чтобы было написано везде, как ему выгодно, так тоже нельзя». «Вот ты сейчас сказанула», — сказала темненькой светленькая.

— Видите, какая ситуация, — говорила мне затем завуч Анастасия Валерьевна. — Несправедливо наш колледж под ударом оказался. Ничем мы не хуже остальных.

И.о. Министра Светлана Моисеева-Архипова теперь тоже говорит о несправедливости. В разговоре со мной чиновница сообщила, что распоряжения сжигать она не давала. Хотя по ее же словам, в прессу каким-то образом попал фрагмент внутренней технической переписки, где «сообщается о проделанных действиях с изъятыми книгами».

— Мы исполнители! Не наша инициатива. Нас полпредство попросило изъять, и мы слово в слово передали их слова в письме нашим учебным заведениям. А делать экспертизу, насколько правы в полпредстве, не в моей компетенции. Мы не создавали рабочую группу, не смотрели содержание этих книг…

— То есть вы, не читая книг, согласились, что их надо изъять?

— Да, но у нас была просьба, а не приказ! А исполнители в Воркуте сделали то, что сделали. Книги в порядке. Другой вопрос, как и зачем они подавали информацию. О том, что они уничтожили, а на самом деле нет.

— В письмах есть фраза о «чуждых российской идеологии установках». Как вы понимаете эту фразу?

— Ну это, знаете, дискуссионный вопрос, не могу комментировать на ходу, как понимаю. Откровенная пропаганда расизма, фашизма, насильственной смены власти, наверное, это вот чуждо нашей идеологии, что еще…

— Но в «книгах Сороса» ничего этого нет.

— Ну давайте так: вы сами прекрасно понимаете ситуацию. Тем более в общем и целом, все нормально, книги целы. Я тоже как учитель русского языка и литература считаю, что сжигать книги — это кощунство. Тем более они [в горном колледже] и не сожгли. А шум какой — ужас! Ну, зато хороший урок будет нам всем.

Павел Каныгин
спецкор
фото автора
Воркута — Сыктывкар

Вместо диалога

Posted: 23 Jan 2016 10:01 AM PST

Лидер крымских татар Мустафа Джемилев заочно арестован в Крыму.


Киевский районный суд Симферополя решил заочно арестовать народного депутата Украины и лидера крымскотатарского народа Мустафу Джемилева. Об этом вечером 20 декабря сообщил адвокат Джемиль Темишев.

«Рассматривалось постановление следователя УФСБ об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Следователь и прокурор, обосновывая свое ходатайство, говорили о том, что в отношении Мустафы Джемилева возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ, он скрывается от следствия и суда, может оказать давление на свидетелей, уничтожить улики, является гражданином другого государства, не имеет постоянного места жительства на территории Крыма. Суд удовлетворил ходатайство следователя и заочно избрал в отношении Джемилева меру пресечения в виде заключения под стражу. В настоящее время Мустафа Джемилев объявлен в федеральный розыск», — сообщил Темишев на своей странице в Facebook.

Заочный арест Джемилева подтвердила и прокурор Крыма Наталья Поклонская.

— По ряду статей возбуждены дела. За совершение нескольких преступлений, — заявила она.

При этом ни Темишев, ни Поклонская не стали называть ни конкретных эпизодов, ни даже статей Уголовного кодекса, по которым ведется дело в отношении Джемилева. Прокурор Крыма позже уточнила, что статьи УК держатся в секрете, «чтобы не навредить предварительному следствию».

По информации собеседников «Новой газеты» в следственных органах Крыма, один из эпизодов, по которому предъявлены обвинения Мустафе Джемилеву, связан с событиями 3 мая 2015 года, когда лидер крымских татар, которому еще с апреля 2014 года был запрещен въезд в Крым, прибыл-таки на территорию республики через пограничный пункт «Армянск». Тогда встречающие Джемилева несколько сотен крымских татар прорвали границу. Другой эпизод, по информации источников, связан с блокадой Крыма — Мустафа Джемилев считается одним из ее организаторов.

Заочный арест Джемилева вызвал эмоциональную реакцию в правительстве республики. Так, вице-премьер Крыма Руслан Бальбек заявил, что Джемилев «должен ответить за антироссийскую деятельность», а также назвал его «агентом США на Украине» и «ведомым политиком».

Более спокойной оказалась реакция Меджлиса крымскотатарского народа.

— Нужно понимать, что Мустафа Джемилев — один из немногих, кто активно поднимает вопрос о статусе Крыма и его фактическом возвращении в состав Украины, — пояснил «Новой» первый зампредседателя Меджлиса Нариман Джелял. — При этом в ряде стран его принимают на высшем уровне, к его мнению прислушиваются президенты. И России это, естественно, не нравится. К сожалению, вместо того, чтобы начать диалог, снова избран репрессивный путь. Думаю, это не мудрый подход: когда-нибудь, нам все-таки придется сесть за стол переговоров и все обсудить. И Мустафа Джемилев должен быть за этим столом переговоров.

Иван Жилин
собкор в Крыму
Фото: РИА Новости


Венесуэла и еще 14 стран лишились право голоса в ООН из-за долгов

Posted: 23 Jan 2016 09:01 AM PST

15 стран, в том числе Венесуэла, не заплатили членские взносы в ООН и лишились права голоса. Об этом в письме Генеральной ассамблеи ООН сообщил генсек организации Пан Ги Мун, передает Associated Press.

В ходе текущей сессии голосовать смогут пять стран, раздираемых конфликтами: Коморские острова, Гвинея-Бисау, Сан-Томе и Принсипи, Сомали, Йемен.

Читайте также:  Уроки Венесуэлы

Остальные должны погасить задолженность. Долг Венесуэлы составляет $3 млн, Доминиканской Республики — $2,1 млн, Сент-Винсент и Гренадина — по $2,155, Бурунди — $1,36 млн. Пока эти страны могут голосовать только в исключительных случаях.

Генассамблея сможет разрешить должникам голосовать, но они должны доказать, что просрочка платежа произошла по не зависящим от них обстоятельствам.

В список стран-должников изначально был включен Иран, но по заявлению пресс-секретаря Генеральной ассамблеи Даниэля Томаса, страна оплатила свой долг и может голосовать.


«Судья продажная… козел ты!»

Posted: 23 Jan 2016 09:01 AM PST

(Глава из документальной повести "Дневник БАНщика")

Глубоко вошедший в анналы вопль главы одной маленькой гордой республики был, как известно, адресован через громкоговорители футбольному рефери. "На мыло" отправляют, наверное, не каждого судью. Однако, "регулировщиком на перекрестке мнений" в Рунете недоволен всегда и кто-то непременно. Негативная реакция, застревающая в Мировой Паутине, способна при складывании в кучу, превысить Монблан. Претензии пестры, разнообразны и могут послужить эдакой лакмусовой бумажкой при определении интеллекта, воспитанности, толерантности...

Архив нашего сайта хранит всякое-разное с 2012 года. Есть чуть ли не философские обобщения весьма серьезных людей:
ViktNazarovKritika2
А также попытки (не всегда успешные) найти с ними компромисс:
VictorNazarovBANOtmena1

Увы, но культура дискуссии - не самая сильная сторона немалого числа наших читателей. Порой, в силу разных причин, перехлестывают эмоции. И наш пылкий союзник, словно капризный ветер мая, меняет ориентацию.
BarryCadaPochvala
BarryCadaSMERTPU2
Иногда чувствительная, израненная блокировками, натура (особенно на седьмой - десятой перемене никнейма и IP-адреса) просто органически перестает воспринимать модерацию как общественно полезную функцию. И готов искоренять её как класс.
BertOsorirsOKSANOVModeru
Заочные личные неприязненные отношения, портящие аппетит, переносятся и на всю нашу газету:
MargoMichalkovDUBLE
Но чаще всего пожелания, прямые и пронзительные как солдатский штык, нацеливаются непосредственно на "санитара форума". И даже на его близких. Балансируя на грани законности, а то и приближаясь к УК.
AlexKOSTINMODERU BANSCHIK
Ugrosa
Правда, объективности ради, туповатые, "пацанские" угрозы сейчас почти не встречаются: есть риск на "ответку" от юристов редакции нарваться. Зато вторая половина января 2016-го отличилась как безудержным, но неуклюжим прославлением одного всевластного правителя:
KADIRZaschita
Так и "шутливыми", якобы, намеками в адрес того, кто, по мнению подчиненных Рамзана Ахматовича, недостаточно ретиво оберегает на сайте "Новой" сановную честь:
UGROSA4e4nya
Кстати, если данные мониторинга точны, то пламенное сердце-вещун бьется в служебное время на проспекте Исаева в Грозном. Там, где штаб-квартира регионального отделения всероссийской партии "Союз труда".

Сергей Золовкин,
модератор обсуждений в электронной версии "Новой газеты"

«Начавшийся с рассветом митинг закончился многими часами после заката...»

Posted: 23 Jan 2016 08:02 AM PST

Число участников акции колеблется от 9 и 20 до «много», однако, если митинг действительно был, молодые люди в любом случае нарушили закон.

В Петербурге — по информации властей Чеченской Республики — прошел многосотенный митинг в поддержку Рамзана Кадырова. Только его почему-то никто не заметил. Полиция, администрация и несостоявшиеся участники тщетно ищут следы самой тихой массовой акции в Северной столице. Сообщение о митинге, якобы прошедшем в Петербурге, появилось вечером 21 января на сайте министерства Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации. В нем говорилось (орфография и пунктуация оригинала сохранена):   «Поддержать Рамзана Ахматовича откликнулись сотни людей. Среди них были уроженцы Чеченской Республики и простые жители Петербурга, чиновники и студенты… Начало митинга было запланировано на 10 часов утра. Несмотря на мороз, уже к 8 утра площадь с трудом вмещала всех желающих принять участие. После выступления руководителя Представительства Главы ЧР в СЗФО Идриса Бетирсултановича Дугучиева собравшиеся долго скандировали лозунг «Кадыров — Патриот России!!!»… Зимой в Петербурге темнеет рано, и, начавшийся с рассветом митинг, закончился многими часами после заката...»

По информации минпечати ЧР, открыл митинг руководитель представительства главы ЧР по Северо-Западу Идрис Дугучиев такими словами:   «Чеченцы — гордые люди! Этот факт имеет как положительные, так и отрицательные стороны. В последнее время я слышу множество упреков со стороны оппозиции в адрес моего народа, что, дескать, мы развязали кровопролитную войну. Считаю эти упреки провокацией! Любой историк скажет, что войну спровоцировала пьяная выходка человека, который стоял тогда у руля нашей страны (хоть о мертвых плохо не принято говорить). А любой психотерапевт скажет, что здоровый человек не развяжет войну у себя дома. Рамзан Ахматович — человек с ярко выраженной лидерской позицией. Он на деле, а не на словах продемонстрировал свои таланты руководителя и приверженность к своей стране — России. В своих высказываниях мой руководитель всегда прямолинеен и предельно честен. В связи с последним инцидентом я много раз перечитал его высказывания и не нашел там ни одного оскорбления в адрес оппозиционеров. Я также не нашел там угроз, призыва к кровопролитию, бунту… Зато я увидел там любовь к Родине и непримиримость в борьбе за улучшение качества жизни россиян…»

Рядом на сайте была опубликована фотография с мероприятия. На ней — девять человек с флагами Чечни и с листочками, на которых написано: «#Кадыров — Патриот России» (скриншоты имеются в редакции). Ни чеченское министерство, ни региональное представительство ЧР почему-то не указало место сбора участников. Но на снимке видно, что люди стоят у входа в бизнес-центр «Собрание» на Новорощинской улице, 4.

Перед ним действительно есть небольшая площадь. Однако в самом бизнес-центре «Новой» не смогли рассказать о митинге, поскольку его не заметили. Ни 21 января, ни накануне, ни после.

— Место, конечно, оживленное — бизнес-центр! Какие-то люди приходят, уходят постоянно. Но если бы сотни людей стояли тут несколько часов — мы бы точно запомнили! — сказали «Новой» в службе охраны БЦ «Собрание».

Ничего не слышали о митинге и в Смольном, а мимо петербургских властей такое дело никак не могло пройти. Возможно, в стране гор — другие правила. Но во второй столице России, по закону, для того чтобы провести митинг, нужно — как минимум — за 10 дней, а лучше за две недели до назначенной даты подать заявку в администрацию города. В заявке должны быть точно указаны: место проведения мероприятия, время, повод (тема) и максимальное число участников. Превышать его нельзя. И если митинг назначен на десять утра, то митинговать уже в восемь тоже ни в коем случае нельзя, как бы ни рвалась наружу любовь к Рамзану Ахматовичу. Вообще ничего нельзя, пока Смольный не скажет «можно». Но, как заверили «Новую» в городском комитете по вопросам законности и правопорядка, никто за разрешением на митинг в поддержку Кадырова к ним не обращался.

Теоретически стихийный массовый митинг, продолжающийся с 8 утра до позднего вечера, могла заметить и разогнать полиция. Ну или хотя бы полицейские должны были приехать и обеспечить охрану и порядок. Мало ли поводов для столкновений? Но нет. Как в отделах полиции Московского района (где расположен БЦ «Собрание»), так и в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти «Новой» сообщили, что по названным адресам в последние дни не выезжали и не располагают информацией о подобной акции. Массовых скоплений людей на прошлой неделе в Московском районе вообще не видели.

В сообщении минпечати ЧР говорится, что на митинге присутствовали представители других национальных диаспор. Но, опросив представителей нескольких из них, «Новой» найти таких не удалось.

А представители ингушской диаспоры долго сокрушались, что об акции не слышали: «Мы бы сходили, что ж никто нам ничего не сказал?»

«Новая» обратилась за комментариями к организатору митинга — Идрису Дугучиеву. Но представитель ЧР в СЗФО разговаривать отказался, сказав, что недобросовестные и ангажированные журналисты просто пытаются очернить поступок патриотов России в поддержку Кадырова:

— Вот теперь считают: сколько там было человек — девять или сотни? А я не считал людей! Не считал! Их было много… До свидания!

Читайте также:  «Фотографию надо, чтобы видели — я была». Репортаж с митинга в поддержку Кадырова в Грозном

Как ни странно, после этого разговора (22 января), утром 23 января, на сайте министерства Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации появилась другая фотография с того же митинга (текст пресс-релиза остался прежним). Между первым и вторым фото легко найти даже не десять отличий. Здесь уже не девять человек с плакатами и флагами, а двадцать. Почти все они — мужчины (на первом фото половина — девушки). Но главное: эти люди совершенно очевидно митингуют в другом месте! И место трудно не узнать — это Монумент героическим защитникам Ленинграда на площади Победы, на котором высечены слова: «Подвигу твоему, Ленинград». Расстояние между бизнес-центром «Собрание» и монументом на площади Победы — 6,5 км, или две станции метро.


И последнее: из 9 или из 20 человек был митинг — не так уж важно. Сегодня для самих участников митинга лучше, чтобы его совсем уж не было. Чтобы он оказался фейком, придумкой, неудачной шуткой. Поскольку и 9, и 20 — это в любом случае не один. А разрешены без согласования в России пока только одиночные пикетирования. То есть поклонники Кадырова грубо нарушили закон, за что и должны ответить. Каждый, кто вышел как к бизнес-центру, так и к памятнику. Все лица есть на фото. Теперь за выход на запрещенные митинги дают вполне реальные сроки…

Нина Петлянова
Соб. корр. по Северо-Западному федеральному округу


«Права врачей ограничивают, а взамен не дают ничего»

Posted: 23 Jan 2016 07:02 AM PST

Минздрав обяжет выпускников медвузов проработать в госучреждениях и лишь после этого идти в коммерческие клиники. Это еще больше усугубит кадровый кризис, считают врачи-практики.


Министр здравоохранения Вероника Скворцова рассказала, что в ведомстве уже подготовили проект соответствующего нормативного акта, а в подведомственных структурах идет обсуждение срока, который выпускники должны будут отработать на государство. Скворцова заверила, что это этот срок составит не более пяти лет.

Также из-за дефицита кадров число бюджетных мест в медицинских вузах и интернатурах увеличили до 50%, а работу по медицинскому профориентированию хотят активизировать среди старшеклассников.

При этом, как отмечает Скворцова, запрет на работу в частных учреждениях молодым специалистам действует во многих странах, например, в Великобритании.

С министром солидарен президент Ассоциации частных клиник Москвы Александр Грот.

«Я так понимаю, что меняется именно система образования и аккредитации специалистов. В таком случае, это плановая работа по приведению российской образовательной системы в области медицины к стандартам, утвержденным во всем мире. Везде принято, что будущий врач должен отработать интерном в госучреждении», — рассказал Грот «Новой газете».

По его мнению, таким образом молодой специалист может проявить себя под руководством наставника, однако до определенного времени имеет возможности в одиночку лечить людей.

«Этот срок зависит от выбранной специальности: где то достаточно одного года, в других областях нужно даже больше пяти лет. Я думаю, что именно это имеют в виду в Минздраве, а другие трактовки связаны с тем, что слова министра могли просто выдернуть из контекста», — говорит глава Ассоциации частных клиник Москвы.

Проблемы с кадрами в медицинской среде, во всяком случае, в столице, могли начаться из-за реформы по реорганизации московской системы здравоохранения, запущенной в октябре 2014 года, считают некоторые опрошенные эксперты. Тогда мэрия собиралась сократить 14000 медработников для того, чтобы коэффициент обеспеченности населения врачами в столице составлял 409 докторов на 100 000 человек. Это решение вызвало резкую критику со стороны медицинского сообщества, а в Москве прошли многочисленные протесты против «оптимизации медицины».

Как считает один из организаторов митингов врачей, сопредседатель профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал, привлечь новых медработников в государственные больницы и поликлиники с помощью запретов не удастся.

«Конечно, такое решение властей ограничит свободы медработника, и в результате не решит проблему с кадрами, а скорее всего даже усугубит ее, — отмечает Андрей Коновал. — Наверное, значительная часть молодых людей, которые рассчитывали получить медицинское образование, могут отказаться от этой идеи, потому что все прекрасно понимают, какие сейчас условия работы в государственных клиниках, какие там чудовищные нагрузки, какой там произвол администрации в отношении рядовых медработников, и конечно, какие там зарплаты. Я имею в виду не те, которые указаны в официальных бумагах, а те, которые есть на самом деле».

Председатель профсоюза подчеркнул, что, по данным столичной мэрии, в Москве участковый врач-терапевт получает 100-120 тысяч рублей, но на деле это всего 29-48 тысяч, однако после реформы нагрузка на врача увеличилась примерно в полтора раза.

«Если эта инициатива Минздрава считается панацеей и решением проблемы, то, не подкрепляя это реальным поворотом в сторону врача, — то есть защитой медработников, увеличением финансирования, наведением правового порядка, — это приведет к ухудшению ситуаций с кадрами и будет отпугивать молодых специалистов. Сама идея целевого набора, с точки зрения общества и профессионального долга, не вызывает резкого отторжения. Но с учетом нынешних реалий, это бессмысленно, ведь права людей ограничивают, а взамен не дают ничего», — считает глава профсоюза.

По мнению врача-нейрохирурга Алексея Кащеева, для того, чтобы привлечь молодых специалистов в госучреждения, нужно в первую очередь улучшить условия труда и обеспечить врачам достойную зарплату.

«С одной стороны, рациональное зерно в этой инициативе Минздрава, конечно же, есть, — поясняет Кащеев. — В первую очередь потому, что именно в государственных медучреждениях проводятся все интернатуры и ординатуры, там рассматриваются достаточно редкие случаи и патологии, в то время как частные клиники сами по себе довольно узкие и направлены на более простые ситуации. С другой стороны, все понимают, что привлекательность работы в государственных клиниках падает».

Кащеев считает, что запретить выпускникам идти в частую медицину — очень странный способ удержать людей в бюджетной отрасли. По его данным, в среднем молодой врач получает 20-25 тысяч рублей в месяц, что, по меркам Москвы, «просто унизительно» для человека, который учился по своей специальности восемь лет.

«Полагаю, что если эти нормы примут, то дефицит кадров в каких-то областях может стать ощутимее. Ведь есть огромное количество врачей, которые заточены именно под частную медицину. С таким же расчетом в вузы поступают некоторые абитуриенты. И в своих областях, например, в венерологии, эти люди будут приносить огромную социальную пользу. Но если власти их ограничат в выборе, то люди не смогут реализовать себя в том, к чему шли изначально, и уйдут, например, в фармацевтический бизнес или из медицины вообще», — резюмировал врач.

По словам нейрохирурга, многие будущие студенты, в том числе и те, которые хотели работать за границей, теперь могут просто не пойти учиться в мед, потому что в итоге получат совсем не то, на что они рассчитывали.

«Новая газета» направила в Минздрав официальный запрос и опубликует ответы после получения.

Юлия Минеева
Корреспондент
Фото: РИА Новости


«Пятой колонне деньги важнее народа»

Posted: 23 Jan 2016 06:01 AM PST

В пятницу в Чечне состоялся многотысячный митинг в поддержку Рамзана Кадырова. Мероприятие, которое готовилось не один день, для многих его участников стало веселой экскурсией выходного дня.


Дороги на подъезде к Грозному к десяти часам утра пусты, потому что все уже приехали: вдоль обочин припаркованы автобусы с портретами Рамзана Кадырова на лобовом стекле. Люди разворачивают флаги, плакаты с надписью «Рамзан — патриот России» и идут по проспекту Ахмата Кадырова в центр города, к мечети. Девушки в одинаковых белых платках спорят, кому нести портрет главы республики.

Портрет Кадырова достался не всем. Другие покорно несли портреты Яшина, Навального, Макаревича, Венедиктова, лозунги «Либералы лают — караван идет!» и «За Родину, за страну, за настоящих патриотов!!!».

Постовой кричит на кучку молодых ребят: они залезли на припаркованный «КамАЗ», чтобы повесить плакат «5-й колонне деньги важнее народа и Родины!».

Люди держатся группками: студенты одного факультета, коллеги одного предприятия; которые постоянно фотографируют друг друга и все вокруг, потому что Грозный видят нечасто. Никто никуда не спешит, у всей республики — выходной. На перекрестках продают сладкую вату и попкорн в больших мешках, тем самым умножая ощущение казенного праздника. Кто-то надрывно кричит «Рамзан!» — и все вокруг смеются над этим отчаянным выкриком.

Какая-то женщина окликает меня по-чеченски, но уже по-русски просит сфотографировать ее так, чтобы было видно людей позади:

— Я своих не нашла, а фотографию надо, чтобы видели — я была на митинге.

— Друзьям покажете?

— Нет, конечно! — удивляется она. — На работе надо показать!

Читайте также:  «Выходцы» с Кавказа. Как и почему чеченцы выходят на митинги в поддержку Рамзана Кадырова. Исследование Елены Милашиной

Митинг уже вскоре после начала чеченская полиция объявила «миллионным». В центре города в этот день действительно собралось много людей, однако плотно они стоят только около самой сцены, установленной возле мечети. Метрах в двадцати от этой сцены люди стоят так тесно, что ближе протискиваться приходится уже по газону. Но чуть дальше, на проспекте Кадырова, намного свободнее. Над площадью беспрерывно кружит вертолет, среди собравшихся, помимо СОБРа, очень много охранников в гражданском.

Помпезная мечеть «Сердце Чечни» сильно оттягивает на себя внимание. Пока из динамиков льется чеченская речь, и толпа скандирует «Аллаху акбар!», те, кого привезли в Грозный из сел, рассматривают самую большую мечеть в Европе и фотографируются на ее фоне, сложив свои плакаты-транспаранты рядышком в аккуратную стопку. Два парня, распознав во мне русскую, пытаются знакомиться, спрашивают, что я забыла в Грозном. Один из них говорит немножко с вызовом:

— А мы пришли поддержать своего национального лидера!..


Фото: Instagram

На сцене висит растяжка, что Рамзан — «верный слуга народа». Выступающие один за одним повторяют мантры про предателей-оппозиционеров и противостоящего им героя, «пехотинца Путина». Я стою у самой сцены, толпа здесь настолько плотная, что невозможно повернуться. Слева в лицо развевается флаг Чечни, а справа касается щеки транспарант с портретом президента России.

Все выступавшие говорили по-кавказски страстно, вроде об одном — но каждый по-своему.   Благочинный Наурского района Чечни отец Амвросий, символизировавший на митинге РПЦ, напирал на успехи экономики за последние 15 лет, обвинял не желающих видеть эти успехи в намерении «уничтожить нашу любимую Родину». К Кадырову он обращался: «Ваше превосходительство».

Министр печати Чечни Джамбулат Умаров живописал весь ужас сложившейся ситуации, когда «изменники и предатели Родины решили вновь бросить нашу страну в кровавую пучину межнациональной и межконфессиональной розни».

Адам Делимханов, заместитель председателя правительства Чечни, говорил больше про решение проблемы: пообещал, что любой человек ответит за неосторожные слова в адрес Путина и Кадырова, и за рубежом ни у кого не выйдет отсидеться. «Списки этих людей у нас в карманах».

На митинге был замечен лидер байкерского клуба «Ночные волки» Хирург, а чеченские журналисты разнесли весть о том, что поддержать Кадырова приехал и красноярский депутат Константин Сенченко. Новость, впрочем, не подтвердилась, и со сцены выступил совсем другой красноярский депутат, заверивший собравшихся, что сибиряки не хуже кавказцев ненавидят «пятую колонну».

Глава Чечни на митинг в свою поддержку так и не пришел.


Чиновники готовятся к митингу в поддержку Кадырова. Фото: Instagram

Митинг продлился всего около часа. К половине двенадцатого голос со сцены, обладателя которого не было возможности рассмотреть, объявил конец мероприятия: «Мы, как истинные мусульмане, обязаны завершить митинг ради пятничной молитвы». Толпа разочарованно вздыхает, но расходится, пока тот же голос читает им стихотворение про героя, посвященное Ахмату Кадырову. Кто-то заводит красивую чеченскую песню, мужчины подхватывают и стихотворения больше не слышно.

Площадь стремительно пустеет.

По громкой связи объявляют: «Работники Министерства социального развития, подойдите к сцене!» Плакаты, которые еще минуту назад боялись из рук выпускать, бойцы СОБРа собирают в большой грузовик.

Люди из дальних сел занимают все кафе на проспекте Путина. Фотографируются, пьют шоколадные коктейли. У них продолжается праздник — и уже не важно, что пришлось рано вставать.

Александра Соколова
специально для «Новой»
На снимке:  митинг в поддержку Кадырова в Грозном. Фото: РИА Новости
Грозный


Божий промысел РПЦ

Posted: 23 Jan 2016 05:01 AM PST

Должны ли в России существовать церковные банки?

«Епископ, или пресвитер, или диакон, взимающий лихвы, или так именуемыя сотыя (проценты), или да престанет, или да будет извержен» — гласит 10-е правило VI Вселенского Собора — основного закона Православной церкви. Несмотря на это, иерархи Московской патриархии активно участвуют в банковском бизнесе. Если деньги вообще любят тишину, то церковные деньги в России требуют полного молчания. Однако нет ничего тайного, что не стало бы явным, предупреждал Христос. 2016 год начался с отзыва лицензии у обслуживающего патриархию Эргобанка, а в 2015-м признан банкротом церковный банк «Софрино». Новый тревожный звоночек из Кремля для патриарха Кирилла?

Банкроты

На святках, 15 января, Банк России отозвал лицензию у Эргобанка — 321-го в банковской системе страны (по объему активов). Причинами стали отсутствие у банка оборотных средств, снижение капитала ниже уставного и фактическое банкротство. Это событие могло не привлечь особого внимания (малые банки теперь лопаются в России часто), если бы СМИ не заметили: счета в Эргобанке имеет 61 организация Русской православной церкви Московского патриархата (РПЦ МП), в том числе Троице-Сергиева лавра и Данилов монастырь. По слухам, их сотрудники якобы не получили зарплаты за декабрь, а обители не смогли полностью рассчитаться за газ и электроэнергию. Среди других пострадавших — различные епархии РПЦ МП, которые переводили через Эргобанк свои отчисления в патриархию. Подозрительно «централизованное» размещение средств епархий в одном банке ведущий диссидент РПЦ МП протодиакон Андрей Кураев комментирует так: «Это желание сделать свой бизнес еще более закрытым. То есть теневым для государства и общества и более прозрачным для патриархии. Ей важен онлайн-контроль над денежными потоками в епархиях».

Церковные источники утверждают: высокое доверие малоизвестному банку патриархия оказала под гарантии своего делового партнера Валерия Мешалкина, председателя совета директоров и ведущего акционера Эргобанка. Мешалкину также принадлежит компания «Энергомашкапитал», которая получает дорогостоящие и порой секретные заказы для атомной энергетики. Он близок к епископу Тихону (Шевкунову), имеющему репутацию «духовника Путина», и к Георгию Полтавченко, главе Российского Афонского общества, объединяющего крупных чиновников и бизнесменов, которые периодически встречаются в тиши афонских скитов (Греция), куда доступ женщинам и вообще посторонним закрыт. Мешалкин опубликовал в православных СМИ несколько статей, посвященных Афону.

«Энергомашкапитал» и Эргобанк были многолетними спонсорами Троице-Сергиевой лавры, Дивеевского монастыря и Брянской епархии РПЦ МП, создали церковный благотворительный фонд «Мария».

Валерий Мешалкин возглавляет российскую Ассоциацию поставщиков и переработчиков мусора, а к мусорному бизнесу причастен сын Георгия Полтавченко Алексей, который строил в Петербурге мусоросжигательный завод на деньги сына греческого миллиардера Леонидаса Боболаса, опекающего Ватопедский монастырь на Афоне. (Именно там хранится знаменитый Пояс Богородицы, который 4 года назад возили по России, собирая пожертвования на монастырь.)

Но гораздо больше, чем от проблем с Эргобанком, РПЦ МП может пострадать от банкротства значительно более солидного Внешпромбанка (34-е место по объему активов). В конце декабря ЦБ ввел мораторий на исполнение этим банком требований кредиторов — сроком на три месяца. 21 января ЦБ отозвал лицензию у Внешпромбанка.

Поскольку центральный аппарат Московской патриархии держит во Внешпромбанке 1,5 миллиарда рублей, РПЦ МП лишилась доступа к этим средствам — а от них зависят зарплаты уже ближайшего окружения патриарха. Говорят, он и сам держал некоторые средства во Внешпромбанке в компании с такими вкладчиками, как жены министра обороны Сергея Шойгу и вице-премьера Дмитрия Козака, а также «Роснефть», «Транснефть» и Олимпийский комитет России.

Правление Внешпромбанка возглавляет еще один бизнес-партнер патриархии, православная ассирийка Лариса Маркус, недавно задержанная Следственным комитетом по подозрению в мошенничестве. Ее брат — совладелец банка и президент Федерации бобслея России Георгий Беджамов — скрылся в Монако. Бывшие крупные акционеры Внешпромбанка Анастасия Оситис (в девичестве — Гончарова) и ее дочь Ирина Федулова возглавляют Фонд святых равноапостольных Константина и Елены, который — от имени РПЦ МП — аккумулирует пожертвования «на Донбасс и Сирию». Фонд выполняет и некоторые «деликатные функции», в частности содействует постепенной интеграции приходов Русской зарубежной церкви в Московский патриархат и «патриотическому воспитанию» детей русских эмигрантов в духе лояльности нынешнему политическому режиму РФ.

Если Мешалкин со своим покровителем Полтавченко принадлежат к сугубо мужскому братству «афонитов», то Оситис пытается создать аналогичный женский элитарный клуб вокруг Дивеевского монастыря в Нижегородской области. Оситис и Федулова также возглавляют компанию-оператора связи ACBT, совладельцем которой является церковный олигарх Евгений Пархаев — гендиректор «Художественно-производственного предприятия Русской православной церкви «Софрино» (ХПП РПЦ), монополиста в производстве церковной утвари и облачений, опекаемого лично патриархом.

«Пересвет» против «Софрино»


Информация ЦБ об отзыве лицензий у «церковных» банков: Эргобанка и «Софрино»

74-летнего Пархаева, занявшего свой пост в 1980-е гг. и близко дружившего со многими «крепкими хозяйственниками», в том числе с В.С. Черномырдиным, в последнее время преследуют неудачи. Прибыли его предприятия падают, несмотря на «административный ресурс» в лице патриарха, а в прошлом году потерпела фиаско «уполномоченная кредитная организация в рамках проведения ремонтно-реставрационных работ на объектах РПЦ» банк «Софрино» (занимал 363-е место по объему активов). Помимо ХПП РПЦ, этот банк обслуживал «Единую службу заказчика Московской патриархии» с ежегодным оборотом в 4 миллиарда рублей. «Софрино» проиграл во внутрицерковной конкуренции банку «Пересвет», который опекал глава Финансово-хозяйственного управления РПЦ МП епископ Тихон (Зайцев). Судьба банка Пархаева была предопределена, когда епископ Тихон перевел из него в «Пересвет» и Внешпромбанк основные церковные счета. Кстати, среди партнеров Пархаева был и упоминавшийся выше Валерий Мешалкин, «изменивший» «Софрино» с Эргобанком.

Итак, единственный успешный проект РПЦ МП на банковском рынке сегодня называется «Пересвет». Патриархии принадлежит почти половина акций этого банка, занимающего 47-е место по объему активов (второй крупнейший акционер банка — Торгово-промышленная палата РФ). Среди учредителей банка в далеком 1992 году были Костромская и Калужская епархии РПЦ МП, а в совет директоров последовательно входили управделами патриархии митрополит Сергий (Фомин) (ныне — управляющий Воронежской епархией), епископ Марк (Головков) (ныне — митрополит Рязанский) и митрополит Кирилл (Гундяев), нынешний патриарх. В прошлом «Пересвет» занимался активной благотворительной деятельностью, которая сейчас, по всей видимости, свернута. Притчей во языцех стал факт перечисления банком в 2005–2009 гг. более 30 миллионов рублей в качестве пожертвований партии «Единая Россия».

После того как патриархом РПЦ МП стал Кирилл (Гундяев), положение банка «Пересвет» значительно улучшилось: его вкладчиками стали «Транснефть», РОСНАНО, аэропорт «Пулково», Федеральная пассажирская компания, «Мослифт» и многие другие крупные федеральные и столичные предприятия.

На фоне успехов «Пересвета» особенно удручающе выглядят проблемы самой эффективной в РПЦ МП благотворительной организации — Службы помощи «Милосердие». Как признался на днях председатель Отдела РПЦ МП по благотворительности и социальному служению епископ Пантелеимон (Шатов), дефицит бюджета Службы превысил 70 миллионов рублей. Денег нет на оплату труда почти 500 сотрудников богадельни для одиноких стариков, детского дома для детей с тяжелыми множественными нарушениями развития, Марфо-Мариинской обители, приюта для одиноких мам, которые решили не делать аборт, и других учреждений Службы.

Оптимизация патриарха

Резко перешедший в оппозицию в результате своего увольнения из патриархии протоиерей Всеволод Чаплин нашел источник восполнения бюджета «Милосердия», равно как и решения массы других церковно-финансовых проблем, включая «зависшие» зарплаты работников центрального аппарата РПЦ МП. Он предлагает «оптимизировать» многочисленные патриаршие резиденции, представляющие собой роскошные дворцы с многочисленным персоналом.

В своем блоге о. Всеволод приводит пример «Синодального духовно-административного и культурного центра на Юге России», то есть нового дворца Кирилла под Геленджиком.


Православный комплекс около с. Прасковеевка под Геленджиком. Фото: блог А. Мальгина

«Ни об одном культурном мероприятии в этом центре никогда не слышал, — свидетельствует протоиерей. — Устроить там концерт или выставку — из области немыслимого. То есть слова о культурном предназначении центра — это либо забывчивость, либо ложь… Когда-то в докладах покойного Патриарха публиковались некоторые данные о состоянии общецерковного бюджета. Тогда нынешний Предстоятель иронизировал по поводу слишком общего характера цифр. Сейчас даже такие общие цифры не публикуются. Неужели именно из-за расходов на резиденции?»

***

Должны ли в России существовать церковные банки? Почему бы и нет, если их деятельность прозрачна и протекает в рамках закона. Несоответствие банковской деятельности требованиям канонов оставим на совести самих религиозных деятелей, поскольку это их внутреннее дело. Но проблема в том, что церковный банкинг в России никогда не был прозрачен, впрочем, как и вся финансово-хозяйственная жизнь РПЦ МП.

Александр Солдатов
Фото: ТАСС

Роспотребнадзор подтвердил эпидемию гриппа и попросил врачей контролировать больных по СМС

Posted: 23 Jan 2016 04:01 AM PST

Роспотребнадзор подтвердил опасность начавшейся эпидемии гриппа и попросил врачей вести постоянное наблюдение за больными, в том числе, с помощью телефонных звонков и СМС. Об этом заявила руководитель ведомства Анна Попова, передают информационные агентства ТАСС и Интерфакс.

«Мы обсуждали с врачами вчера на видеоконференции, что надо обязательно поменять тактику. Вы же помните еще те времена, да и сейчас так бывает, когда мы обращаемся к врачу, врач пишет “грипп” и говорит: придете через пять дней. Нет. Вот сейчас мы просим врачей, и они нас слышат, больного нужно наблюдать», — сказала Попова.

По ее словам, состояние больного нужно контролировать «практически постоянно», даже когда пациента можно оставить дома.

«СМС, телефонный звонок — вот это важно», — отметила она.

Главный санитарный врач добавила, что этот вирус еще не выработал устойчивость к лекарствам противовирусным, которые обычно используются при гриппе.

«Мы следим за ним, смотрим, изменится или нет. Но вот на сегодняшний день лекарства противовирусные, которые есть сегодня у врачей, которые есть в аптеках, они работают против вируса. Но для всех противовирусных препаратов очень важно применять их в первые часы», — рассказала Попова.

По наблюдениям руководителя ведомства, россияне перестали стесняться носить защитные маски в общественных местах.

«Мне кажется, мы перешагнули этот рубеж. И нужно только поддерживать тех, кто так делает. И, в общем-то, делать так же», — заявила Попова, отметив, что такие меры помогут сберечь здоровье.

В России растет заболеваемость гриппом и ОРВИ. Недельный эпидемиологический порог уже превышен в 59 городах, сообщает РИА Новости. Смертельные случаи исчисляются десятками. Только в Петербурге, по данным Интерфакса, скончались 15 человек.

Вице-премьер Ольга Голодец заявила что, в целом эпидемиологическая ситуация в стране в настоящий момент является благополучной.


Конец сильной руки

Posted: 23 Jan 2016 03:01 AM PST

По данным социологов, россияне теперь ценят экономическое благополучие больше, чем сакральную власть.

В декабре 2015 года Левада-центр провел очередной социологический опрос, чтобы выявить доминирующие общественные запросы россиян. Его результаты были сопоставлены с данными аналогичного опроса, проведенного 16 лет назад — за месяц до назначения Владимира Путина исполняющим обязанности президента России. Разница в ответах респондентов отражает важнейшие сдвиги в общественном сознании россиян, произошедшие за 2000-е годы.

Респондентам предлагалось выбрать наиболее значимые факторы жизни страны. Неизменно высокую роль — что в 1999 году, что сегодня — в глазах россиян играет стабилизация политической и экономической жизни в России, а также своевременная выплата зарплат и пенсий: их посчитали важными около 50% опрошенных. Далее с небольшим отрывом по популярности следуют варианты «обеспеченность работой» и «личная безопасность».

Радикальные изменения произошли в пунктах «укрепление порядка в стране» и «борьба с преступностью»: в 2015 году порядок беспокоил 34% опрошенных против 52% в 1999 году, а уровень преступности — 26% против 56%. Приоритет от «сильной руки» власти перешел к личному благосостоянию. При этом существенно возросла материальная зависимость населения от государства: выплату социальных гарантий в 2015 году сочли важными более половины опрошенных, тогда как в 1999 году — только 34%.

Отношение россиян к основным демократическим правам и свободам за 16 лет практически не изменилось: эти ценности по-прежнему интересуют лишь незначительную долю населения. Гарантии защиты частной собственности отметили в своих анкетах 15% респондентов в 2015 году и 14% в 1999 году, а свободу предпринимательства — по 7% в оба периода. С 19% до 16% сократилось число россиян, отметивших возможность получения образования.

«Новая» попросила российских политологов проинтерпретировать результаты соцопроса и оценить, смогут ли власти страны в условиях затяжного экономического кризиса адекватно отвечать на изменившиеся общественные запросы населения.

Дмитрий Орешкин:

В 1990-е годы был очень силен шок от распада страны. Порядок — это устойчивая мифологема, которая шла еще из Советского Союза, и в то время он воспринимался как сильное государство. Тоска по ясной, стабильной политической ситуации выражалась в поддержке Путина. Сейчас порядок вроде как есть, есть уважаемый и сильный лидер, по телевизору мы всех победили, а денег все равно не хватает. Более того, ты рискуешь завтра потерять работу — и здесь всплывает на поверхность ощущение социальной незащищенности.

Демократия и либерализм в России полностью дискредитированы: они ассоциируются с воровством, слабым государством, коррупцией, олигархами. Произошел разрыв между повседневной человеческой жизнью, когда ты получаешь зарплату или идешь в магазин, и духовными ценностями. Появляется предвкушение того, что называется когнитивным диссонансом: Крым присоединили, от зависимости от американского капитала освободились, а жизнь лучше не стала.

Реализовать пропагандистские победы в практическом плане не выйдет, поэтому в людях будет нарастать разочарование и непонимание. Они будут искать этому объяснение: наверное, это враги и предатели разбалансировали нашу экономику. Думаю, общественная мысль пойдет в этом направлении, тем более что этому будет способствовать вертикаль. Сначала будут искать врагов, кого-то посадят, но лучше, естественно, не станет. Поиски более рационального объяснения начнутся только потом, но до этого еще надо дожить.

Владимир Гельман:

Запрос на порядок, который был в 1990-е, было бы неверно интерпретировать как тягу к «сильной руке». 1990-е отчасти справедливо воспринимались как ситуация хаоса: долгое время не платились зарплаты и пенсии, было засилье уличной преступности. Стремление к наведению порядка было связано с работой над ошибками 1990-х годов. Естественно, что через 16 лет приоритеты в России совершенно другие. Люди вкусили некоторых материальных благ, привыкли к тому, что государство их снабжает. Сейчас все это находится под вопросом в связи с ухудшением экономической ситуации.

Демократические права и свободы люди рассматривают как что-то абстрактное, а не как то, что непосредственно связанно с их жизнью. Многие свободы, которые являются важными с нормативной точки зрения, никак не связаны с повседневной жизнью людей. По крайней мере, они не видят связи между наличием или отсутствием свободы слова и своим материальным благосостоянием. Поэтому неудивительно, что отношение к этим свободам не претерпевает никаких изменений.

Проблемы 1990-х годов остались позади благодаря быстрому экономическому росту. Я не исключаю, что в этот раз ситуация может оказаться зеркальной: если экономика будет и дальше падать, то мы можем снова столкнуться и с задержкой выплат зарплат, и со снижением зарплат и пенсий в абсолютном выражении. Ситуация в этом смысле может развиваться в крайне неблагоприятном направлении.

Арнольд Хачатуров
Фото: РИА Новости

Соблазн ощущать себя героем «священной битвы» слишком велик

Posted: 23 Jan 2016 01:02 AM PST

Политическое православие как идеология, оправдывающая войну со всем миром.


Фото: РИА Новости

Как православие пришло в российскую политику и в чем состоит проект «православной цивилизации». Как следует оценивать риски политизации церкви в духе имперского строительства и до какой степени политические взгляды верующих контролируются государством. Зачем представители РПЦ рассуждают о том, что русские созданы для войны. О феномене политического православия «Новой» рассказал исследователь проблемы, религиовед Борис Кнорре, доцент Высшей школы экономики.

— В России появилось множество людей, которые заявляют свои политические лозунги, опираясь на православие. Как это стало возможным?

— Политизированные группы, примыкающие к церкви, существовали в течение всех 90‑х среди церковно-монархических низов. Епископат тогда препятствовал этой политизации. Ключевое изменение произошло в 2004 году, когда будущий патриарх Кирилл, тогда митрополит, представил на Всемирном русском соборе так называемую доктрину православной цивилизации. Он фактически взял за основу мысль Сэмюэля Хантингтона из его работы «О столкновении цивилизаций» и заявил, что мы должны представлять собой одну из них. Православная цивилизация была представлена им как особое геополитическое образование, состоящее из стран, здесь я буду цитировать, «на формирование культур которых православие оказало решающее влияние — это Болгария, Белоруссия, Греция, Кипр, Македония, Россия, Румыния, Сербия, Черногория, Украина». С православной цивилизацией Кирилл также связал диаспоры, существующие по всему миру.

Будущий патриарх тогда ограничился декларациями, а о самом политическом православии вскоре высказался критически. А вот Всеволод Чаплин буквально в то же время начал озвучивать конкретные и весьма радикальные принципы, на которых, по его мнению, должна строиться православная цивилизация. В том же 2004 году Чаплин в беседе на «Эхе Москвы» заявил, что христианство сможет иметь будущее в Европе, только если оно снова научит людей умирать и убивать. Два года спустя он опубликовал в журнале «Политический класс» статью «Пять постулатов православной цивилизации». Среди них Чаплин перечислял отказ от рыночной экономики, единство церкви, народа и государства, ведь разделенность есть греховность.

В 2006 году появляются статьи Егора Холмогорова. Слова Холмогорова об «атомном православии» начали со временем популяризировать и Чаплин, и Охлобыстин. В 2011 году Охлобыстин, выступая с так называемой «Доктриной‑77», рассуждает о том, что русские созданы для войны и что мы можем организоваться только в двух случаях — в храме для молитвы и на поле брани для битвы с врагом. Риторика «священной войны», очистительной брани против неправославного, греховного мира стала одним из центральных постулатов политического православия.

— Что вообще означает термин «политическое православие»?

— В 30‑е годы XX века понятие «политической религии» использовал философ Эрик Фёгелин, применяя его к правительственным тотальным идеологиям: коммунизму, фашизму, национал-социализму. Но сегодня понятие «политической религии» принципиально отличается от фёгелиновского. Это такое течение внутри религии, которое ориентировано на формирование гомогенного общества, построенного по религиозным принципам. Политическое православие претендует на деприватизацию религии, на экспорт соответствующих религиозно-нравственных норм за ограду церкви, на то, чтобы проникнуть во все сферы общества и определять жизненные правила не только религиозных, но и нерелигиозных людей. А это предполагает лоббирование соответствующих законов, тотальную переделку Конституции государства. Из политических религий больше всего преуспел в этом ислам. Но есть также «политический индуизм», политическими могут быть и протестантизм, и католицизм.

— Политические православные — это, по сути, фундаменталисты?

— Отчасти да, но есть отличия. Исследовательница процессов политизации религии Анастасия Митрофанова замечает, что фундаменталистам свойственно желание к инкапсуляции своего социального пространства, возвращения «к истокам» именно в рамках национального проекта, а политическое православие ставит куда более глобальные задачи.

— Сейчас в России власть использует православие в своих интересах или православие борется за власть?

— И то, и другое. И каждый шаг одного актора — власти или церкви — усиливает ответный шаг другого. В 90‑е, когда религия только-только была разрешена, в момент демократических преобразований православные сетовали, что перемены происходят без учета культурной и национальной роли православия. Церковное руководство и политически активные православные «низы» уже тогда нацеливались на то, чтобы воздействовать на элиту. Выделялась такая организация, как Союз православных граждан. Они говорили: мы не рвемся во власть, но наша цель — нравственный аудит, поддержка политиков и людей во власти с православным мировоззрением.

Этой группе всегда были свойственны имперские амбиции, даже тогда, когда они были непопулярны. Многие священники тяжело переживали разрушение СССР, в чем я мог убедиться лично. На одном церковном приходе, в который я ходил зимой 1991—1992 гг., это храм Ильи Пророка в с. Ильинское, гневные инвективы в адрес власти Ельцина, плач по ушедшему СССР были главной темой проповедей в конце почти каждой литургии. Похоже, что в сознании многих верующих советское прошлое вошло так крепко, что по мере ухода в прошлое стало сакрализироваться.

— Подобные идеи как раз «выстрелили» сейчас, во время украинского кризиса?

— Можно сказать, что да. Имперские идеи политического православия достаточно популярны в церковной среде. Верующие тяжело переживали разрушение СССР — в их сознании советское пространство было сакральной русской землей. Так что геополитические идеи вынашивались с самого распада Советского союза и в 2014 году получили возможность реализоваться. Однако если бы власти это было не нужно, то идеологов Русской весны не стали бы приглашать на федеральные каналы и в центральные СМИ.

— То есть власть принимает законы о защите чувств верующих и подобные им, чтобы воспитать эту кавалерию и в нужный момент ее на кого-то спускать?

— Нет, я бы не стал видеть в законе о защите чувств именно такой умысел. Власть просто идет навстречу, причем далеко не в той мере, в какой политические православные этого бы хотели. Они бы хотели большей радикальности от президента, например, в изоляции страны от западного мира.

— В ноябре, до увольнения со своей должности в патриархии, Всеволод Чаплин сделал такое заявление: «Мы начали отступать с Карибского кризиса, мы тогда испугались прямого столкновения. Нам нужно и можно было тогда настоять на своем… Мы или не будем жить никак, или не будем жить по тем правилам, которые нам навязываются извне кем бы то ни было».

— Чаплин еще в 2007‑м высказался в том духе, что для православных верующих намного хуже погубить свою душу в результате нашествия атеистов и иноверцев на нашу землю, чем погибнуть во всемирной ядерной катастрофе. А священник Иоанн Охлобыстин в 2011 году заявил: «Тогда у нас не останется другого выхода, как уничтожить весь остальной прогнивший насквозь пороками и равнодушием мир и покончить с собой в надежде, что из чудом уцелевших человеческих особей появится, наконец, новое, лучшее человечество». Но дело не в этих заявлениях, а в отсутствии ожидаемой христианской реакции со стороны духовенства. Патриарх уволил Чаплина лишь в прошлом декабре, а свои безумные идеи, оправдывающие право пожертвовать чужой жизнью ради защиты веры, Чаплин озвучивает уже более 10 лет. Где были голоса священнослужителей за исключением Кураева и еще нескольких человек?

— Но там же есть трезвые люди?

— Разумеется, причем я считаю, что их все-таки большинство. Но, во‑первых, они обычно пассивны, в отличие от политиканов и фундаменталистов, во‑вторых — не столь интересны СМИ, в‑третьих, не хотят обращать внимание на очевидный абсурд. И действительно, до 2014 года можно было смотреть на многие высказывания как на эпатаж ради красного словца. Но после трагедии с Донбассом это уже невозможно. Но, повторяю, в церкви много священников, которым не нужна политика, тех, кто не замахивается на мега-идеи, а предпочитает банальность добра.

— Есть ли в нынешней церкви люди с либеральной позицией?

— Когда-то либеральными можно было назвать идеи церковных реформ, высказанные священником Александром Борисовым, но он уже давно ничего не формирует. По-моему, сегодня понятие «либерал» вообще вышло за рамки содержательной идентификации, потому что многие используют его у нас в качестве ярлыка для обозначения «всего плохого», чтобы громить оппонента. Достаточно проявить где-то самостоятельную точку зрения, выступить с какой-нибудь инициативой — и все, ты уже «либерал». Идеи соборности, христианской солидарности общин, которые развивает, например, «Преображенское братство», возглавляемое священником Георгием Кочетковым, кто-то называет либерализмом, хотя на самом деле это попытка организации общины, стремление к осмыслению церковных традиций и евангельских норм, прежде всего нормы покаяния. В конце октября прошлого года они организовали покаянную акцию памяти жертв политических репрессий: в течение недели выходили зажигать свечи под именами репрессированных.

Кстати, если применять сегодняшние критерии либерализма, то самым главным «либералом» окажется Всеволод Чаплин. После своей отставки он стал предлагать церковные реформы — выборность духовенства и епископов, требовать прозрачности церковного бюджета, упрекать церковное руководство в излишней роскоши его резиденций. Но это все после увольнения…

— А как же Кураев?

— Феномен Кураева, конечно, беспрецедентный. В условиях «установки на молчание», унификации мнений все-таки кто-то может говорить о том, что в «датском королевстве» не так. При этом Кураев не примыкает ни к какой идеологической партии — ни к «партии войны», ни к госпатриотам, ни к условным либералам.

— РПЦ как-то изменилась с приходом патриарха Кирилла?

— Кирилл поддержал то, что стало проявляться во второй половине нулевых. В первые десять лет постсоветского восстановления в церкви любили эстетизировать слабость: в духе юродства подчеркивали неустроенность как ценность, эстетику самоуничижения смаковали. Православные на фоне ухода от советских стереотипов и противостояния новой культуре успеха подчеркивали, что надо отказаться от погони за жизненными благами, чтобы получить блага от Бога. Эту парадигму стали критиковать в середине нулевых: если уж страна начала вставать с колен, то с колен должны были встать и православные. Кирилл помог придать этому процессу более системный характер. Но тут наступила другая крайность — триумфализм, ставка на протокол, отчетность, стремление подверстать церковь под четко отлаженный административный механизм. В 90‑е можно было иметь какие угодно недостатки, только бы не успешность. Уже в 2011‑м заговорили совсем другое.

— Я в ноябре ездила в Свердловскую область к деревенским пенсионерам, которым дрова на зиму помогает купить православная благотворительная организация. Поэтому много общалась с сельским священником. И у них там как будто 90‑е: мне жаловались, что все плохо, в церковь никто не ходит, денег нет, приходится восстанавливать храм подручными материалами.

— Многие приходы весьма бедные, и люди чувствуют этот диссонанс. У многих священников психология стигматизации осталась, и она уродливо сочетается навязываемой сверху психологией триумфализма. К идее величия обращаются как к оправданию лишений. Вместо поиска путей решения проблемы они обращаются к идее величия как к компенсации и оправданию этих проблем. Это зеркально нашей власти — понятно, что церковь не в вакууме существует, — но в церкви эта модель представлена еще ярче, чем в обществе.

— Тот священник еще сказал, что социальное служение для церкви вообще не главное: бабушкам дрова привозят, а они все равно в храм не идут. А пока мы душу не спасем, то есть в церковь не приведем, им ничто не поможет.

— Именно так, при этом церковные люди не всегда готовы признаваться в этой установке. Объяснения настоятеля прихода могут быть весьма завуалированными: мол, конечно, помогать очень нужно, это призвание церкви… Но «скорби», выпадающие на долю людей, приближают их к Богу. А на церковном приходе у такого священника могут присутствовать нуждающиеся прихожане, нуждающиеся в этой самой помощи, но не получающие ее. Тут всплывают патерналистские модели: если Бог, как отец, не наказывает человека, значит, он его оставил.

— То, что для власти церковь — полезный институт, понятно. Но всегда ли РПЦ будет опорой действующего режима? Украинские священники, например, выходили на Майдан.

— Это феномен нашего московского православия: сакрализация власти — часть духовной традиции. Но я бы не сказал, что наше политическое православие — безусловная опора режима. Не забывайте про довольно частые призывы к изменению Конституции РФ. На Украине священники относятся к власти более отстраненно, но идеализировать их тоже не стоит, есть и там свои политические приоритеты. Например, у Филарета (патриарха Киевского. Ред.) есть очень резкие заявления: что люди на Донбассе — это корень зла, что нужно создавать отдельный культ своих святых. Там сейчас свое политическое православие выстраивается.

— То есть можно сказать, что украинское православие на Майдане отстаивало себя перед московским?

— Киевский патриархат — да, а Украинская церковь Московского патриархата — нет, она отвергает лишь политическое православие, у них было специальное постановление в 2007 году, осуждавшее это явление. УПЦ МП, пожалуй, наименее политизированная церковь. Вообще, когда церковь должна балансировать между разными политическими силами, это заставляет ее оставаться самостоятельной, не прикипая к одной силе или власти.

— Может случиться так, что в нашей церкви появится новое течение — и РПЦ станет двигателем социальных изменений?

— По закону маятника, когда изменится политическим режим или общество устанет от искусственного триумфализма, то многие клирики и миряне могут спровоцировать изменения в церкви. Возможно, появится разделение на авторитаристов и тех, кто за общинную модель и самоорганизацию. Но соблазн смотреть на мир через образы войны, ощущать себя героем «священной битвы» слишком велик.

Наталия Зотова
Корреспондент

Периодическая таблица политических православных


Коллаж: Алексей Комаров. Нажмите на изображение для увеличения


Комментариев нет:

Отправить комментарий