среда, 27 января 2016 г.

Тема дня

Тема дня


Полные баки и крепкие баксы

Posted: 27 Jan 2016 12:51 AM PST

В США стабильно падают цены на бензин. Только за прошлый год американцы сэкономили на автомобильном горючем 115 млрд долларов.


В Америке лукойловский бензин гораздо дешевле, чем в России
Фото: Van Tine Dennis / FA Bobo / PIXSELL / PA Images / ТАСС

Режим топливной экономии

С начала этого года цена бензина в США неуклонно снижается по всей стране: от прибрежных штатов Мексиканского залива, где она традиционно самая низкая, до Калифорнии и других штатов западного побережья, где бензин самый дорогой. Начиная с июля прошлого года стоимость одного галлона (3,78 литра) неэтилированного бензина с октановым числом не менее 82 (regular) снизилась: в Калифорнии больше, чем на 1 доллар (с $3,897 до $2,712), в южных штатах — на 87 центов (с $2,542 до $1,642). На сегодняшний день, исключая западное побережье США, цена на бензин составляет меньше двух долларов за галлон — впервые с 25 марта 2009 года. Только за прошлый год американцы сэкономили на автомобильном горючем $115 млрд.

Здесь умеют считать деньги. К заправкам, где самые низкие цены, не зарастает народная автотропа. Обычно подобные станции связаны с сетью магазинов, и по клубным карточкам вам гарантируется специальная цена — ниже розничной. Например, сеть Costco предлагает постоянным покупателям самый дешевый бензин в 13 из 50 штатов.

Разберемся в механизме ценообразования. По данным Управления энергетической информации США, в цену одного галлона бензина входят следующие составляющие: 42% — стоимость сырой нефти, 19% — ее переработка, 17% — перевозка и торговля, 22% — налоги.

В первом полугодии 2015-го цена на бензин в США то поднималась, то опускалась, все второе полугодие она снижалась уже стабильно. За год галлон в целом подешевел на 15 центов.

Снег и нефть

Массивный снегопад, обрушившийся на Америку в минувшие выходные, повлиял на рост спроса на нефть. В пятницу, 22 января, цена на черное золото взлетела на 9%. Только этого мало, чтобы изменить сложившийся тренд. Снег приходит и уходит, а нефти стабильно производится больше, чем потребляется: ежедневно на 2 миллиона баррелей.

Как отмечает Международное энергетическое агентство (IEA), рынок нефти «рискует потонуть в избытке предложения над спросом». Как объясняет The New York Times в статье с характерным заголовком «Что стоит за падением цен на нефть? Доступная экономика», «за 6 лет Соединенные Штаты подняли уровень производства почти в 2 раза, вытолкнув из страны импортную нефть, которая ищет новое пристанище. Саудовская, нигерийская, алжирская нефть, неожиданно для себя потеряв американский рынок, конкурирует теперь в борьбе за азиатские рынки, и производители вынуждены снижать цены». А на очереди — нефть из Ирана.

Упорное нежелание Саудовской Аравии сокращать объемы производства нефти власти этого государства объясняют боязнью потерять рынки сбыта. Повышение цены сыграет на руку конкурентам. Саудиты говорят, что они готовы к ценам на нефть значительно ниже сегодняшнего уровня, но, как полагают некоторые аналитики, они просто блефуют. По оценкам Международного валютного фонда, доходы Саудовской Аравии и ее союзников в Персидском заливе в этом году снизятся на $300 млрд.

А может быть, это очередной заговор Вашингтона и Эр-Рияда? В отличие от России, где эта теория популярна, в Америке она распространена только в определенных кругах. Серьезные политики и пресса на эту тему не говорят. Хотя СМИ признают, что некоторые эксперты американского нефтяного бизнеса в неофициальных беседах замечают, что низкой ценой Саудовская Аравия в первую очередь хочет ударить по конкурентам — России и Ирану. Низкая цена на нефть в 80-е годы прошлого века привела к кризису СССР и конечному развалу государства. Однако доказательств в поддержку теории заговора нет. Более того, в годы президентства Обамы координация действий между США и Саудовской Аравией стала как никогда проблематичной. Наконец, Белый дом не может непосредственно влиять на открытие и закрытие буровых установок, добычу нефти, которую ведут сотни частных компаний, ответственных за прибыли перед своими акционерами.

Впрочем, что хорошо для обычных водителей, плохо — для капитанов нефтяного бизнеса. В прошлую пятницу компания Baker Hughes сообщила, что число действующих нефтяных буровых установок в стране за год сократилось более чем в 2,5 раза: с 1317 до 510. Для целого ряда американских «петро-штатов» (Аляски, Северной Дакоты, Техаса, Оклахомы, Луизианы) нынешняя ситуация — серьезный экономический вызов. Конечно, не сравнимый с последствиями для Нигерии, Венесуэлы, России, Ирана, Эквадора и Бразилии, но тем не менее серьезный. В США спорят: могут ли низкие цены на нефть вызвать обрушение фондовых рынков и глобальную рецессию, подобную кризису 2008 года?

Дефляция — худший сценарий для потребителя

В доступной для всех экономике на сложные вопросы следуют простые и понятные ответы. Почему для американских водителей снижение цен на нефть означает экономию на бензине, а для пассажиров здешних авиакомпаний ничего не изменилось? Крупные авиаперевозчики сохраняют цены на высоком уровне, объясняя это сохраняющимся высоким потребительским спросом. Есть и другая версия. Слияние гигантов — American Airlines с USAirways, а United с Continental — привело к тому, что четыре крупнейшие авиакомпании, вступив в сговор, как «дети лейтенанта Шмидта», поделили авиамаршруты и сознательно избегают конкуренции. В этом убежден обозреватель Эндрю Росс Соркин: вместо реальной конкуренции, обеспечивающей потребителю (как в нефтяном бизнесе) снижение цен, в этой отрасли сложилась «олигополия» — тип рыночной структуры несовершенной конкуренции, в которой доминирует крайне малое количество фирм. Цена, таким образом, искусственно поддерживается на высоком уровне.

Низкая цена на бензин в США, отмечают эксперты, помогает сохранять низкую инфляцию. Цены не растут, а даже снижаются — потребитель этому только рад. Но… Далее ситуацию описывает экономический обозреватель Национального общественного радио (NPR) Мэрилин Дживокс: «Представьте себе, что вы владеете фабрикой, покупаете сырье, заключаете контракты с работниками, берете кредит в банке для развития бизнеса. Все построено в расчете на то, что вы продаете свою продукцию, получая прибыль. Но если цены начали падать? Внезапно вы окажетесь не в состоянии погасить кредит и выполнять контракты с рабочими. И вы начинаете торговать в убыток, ведь ваши конкуренты тоже снижают цены. Вынужденное снижение цен быстро создает порочный круг: падает стоимость компаний, недвижимости, прочих инвестиций. Если инфляция может быть болезненной и разъедающей все вокруг, то дефляция может просто прихлопнуть экономику, как валун, упавший с неба».

Из-за снижения цен первыми страдают предприятия-производители. Люди, потерявшие работу из-за сокращения производства, резко сокращают собственные расходы. Когда заканчиваются деньги, прекращаются платежи по кредитам и ипотеке. Наступает банковский кризис и общий экономический спад. Большая инфляция — это плохо, слишком низкая инфляция — тоже нехорошо.

Впрочем, дефляция является одной из потенциальных угроз, которая едва брезжит на горизонте. Американские потребители предпочитают наслаждаться низкими ценами на бензин, низкими процентными ставками кредитования и отсутствием роста цен на потребительские товары. Хотя 94,5 тысячи человек в энергетическом секторе США в прошлом году потеряли работу (15% от общего числа увольнений), избиратель уверен, что дела в экономике идут хорошо.

Прогноз Управления энергетической информации США: в следующем году цена за баррель нефти поднимется до $50. Это не огромный скачок, однако и это повышение должно снять потенциальные негативные последствия слишком дешевой нефти.

Александр Панов
собкор «Новой», Вашингтон


Экс-губернатора Сахалина заподозрили в получении взяток на 27 млн рублей

Posted: 27 Jan 2016 12:28 AM PST

Бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина заподозрили в получении взяток от кандидатов в депутаты городской думы Южно-Сахалинска. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на адвоката Ивана Миронова.

Как пояснил защитник, в рамках нового уголовного дела Хорошавина подозревают во взяточничестве. В 2014 году, по версии следствия, четыре кандидата на пост депутата в гордуму Южно-Сахалинска заплатили губернатору не менее 27 млн рублей, после чего стали членами думы. Двое других кандидатов платить отказались и в гордуму не прошли. На данный момент все они выступают свидетелями по уголовному делу.

По данным газеты, деньги с кандидатов собирали мэр Южно-Сахалинска Андрей Лобкин, его заместитель Алексей Лексин и заместитель руководителя аппарата губернатора Анатолий Макаров. Позже собранные средства передавали  руководителю секретариата губернатора Вячеславу Горбачеву, а тот — лично губернатору Хорошавину.

О том, что бывший губернатор Сахалина Александр Хорошавин стал фигурантом еще одного уголовного дела, стало известно на прошлой неделе. Тогда правоохранители не уточнили подробностей обвинения.

В марте в отношении губернатора Александра Хорошавина было возбуждено уголовное дело о взяточничестве на сумму в 5,6 млн рублей, в апреле — о взятке в 15 млн рублей.

Александра Хорошавина задержали 5 марта 2015 года. Согласно материалам первого дела, в 2011 году Хорошавин через своего советника Андрея Икрамова выдвинул руководству ООО «Сахалинская компания «Энергострой» незаконное требование о передаче ему взятки в размере 6% от сумм, которые компания будет получать на основании ежемесячных актов выполненных по госконтракту работ.


«Новая нормальность» настигла телевизор

Posted: 27 Jan 2016 12:01 AM PST

До последней незабудки.



Иногда полезно прислушаться к речам государственных мужей. Если бы не застенчивый министр экономразвития Улюкаев, страна так бы и не узнала о пришествии эры «новой нормальности». Плоды данной эры первым делом начинают произрастать не столько в экономике, сколько в телевизоре.

Попробуем сравнить две главные толпы последних дней: очередь на Серова и митинг в защиту Кадырова. Мотивы разные, а суть одна: тяга к прекрасному. Оба телесюжета объединяет неадекватность происходящего. Выставка длилась четыре месяца. Редкие репортажи на канале «Культура» свидетельствовали об отсутствии ажиотажа. До явления Путина Серову ничто не предвещало превращения Третьяковки в Брестскую крепость, которую нужно брать штурмом. С Кадыровым ситуация еще забавней. Его титаническая борьба с либералами протекала исключительно в интернете. Зато результат этой борьбы в виде митинга вылился в телевизор. От кого и зачем следовало защищать президента Чечни для тех, кто не сидит в Сети, так и осталось тайной. К чести ТВ, митинг подавался скороговоркой, на крупных планах, как бы нехотя.

Кстати, о верстке новостей. Сегодня это единственный надежный индикатор информационной иерархии. Великим художником вот уже который день открываются выпуски новостей. (Искусство теперь не в таком долгу перед народом, как прежде.) Зато митинг в Грозном в качестве рукотворной стихии помещен поближе к прогнозу погоды. С Серовым смог конкурировать только Луговой. Благодаря Лондонскому суду он снова стал главным подозреваемым у нас, а у них — и главным ньюсмейкером. Казалось бы, что нового может сообщить означенный господин, чьи мысли о драме Литвиненко с настырностью полония атакуют экран (документальный и художественный) вот уже несколько лет? Но бывший охранник Березовского не зря заседает в Думе, он в курсе трендов. Главное — подпустить побольше патриотизма: «Плевать хотел на них. Я гражданин России, люблю свою Родину». Соловьев застыл в восхищении. Меня же привело в восхищение единство мнений пресс-секретаря Пескова и того же Лугового. Оба заговорили об антироссийской истерии, и оба выразили сочувствие британским налогоплательщикам, вынужденным оплачивать свою нерадивую разведку. О российских налогоплательщиках, обреченных на публицистику вместо информации, никто и не вспомнил.

В день, когда евро ушел за 90 рублей, «Специальный корреспондент» Евгений Попов с коллегами живописал картины гибели Европы в целом и евро в частности. Всякий раз, включая ящик, боюсь не обнаружить там Германии, съеденной протестами. Женщины поголовно изнасилованы. Беженцы выбрасывают людей из их домов. Католическая церковь, чтобы не раздражать орду мусульман, отказывается крестить младенцев. (Ждем перемещения некрещеного распятого мальчика из Славянска в Кёльн.) Страна свято хранит традиции борьбы с западными интерпретациями. Некогда в монастырских библиотеках, скажем, в Соловецкой, запрещенные игуменом тиснения снабжали пометой: «Сия повесть ложная». Теперь с Западом бороться совсем легко и просто. Александру Романовичу, зампреду Госдумы по международным делам, дано увидеть самую суть событий: все, что происходит в Европе, включая беженцев, — последствие русофобии. Михаил Антонов, другой государственный спецкор, мрачно отчитывает Меркель: «Почему она не замечает цейтнот — самая большая загадка Германии». А у нас никаких загадок нет, тишь да благодать. Путин проводит три часа в приятной компании активистов Общероссийского народного фронта. Медведев озабочен проблемой научных кружков для подростков.

Так примерно выглядит краткий экскурс в новую нормальность. Она ознаменована превращением информационной войны с собственным народом в войну психологическую. Отсутствие даже видимости объективности во всем — от журналистики до жизни — доведено до логического беспредела. Неделю трындели по всем каналам о страшном гриппе на Украине, где люди мрут как мухи. Как вдруг и в России грипп обнаружился. И тотчас объяснили причину: это «они» специально заразили Россию нехорошим вирусом. Если существует принуждение к миру, то почему не может существовать принуждение к неадекватности?

Михаил Ковальчук, еще один герой недели, опираясь на Пастернака, посоветовал президенту «управлять теченьем мысли». Хотя, казалось бы, куда больше. Это вообще единственно успешный вид управления в державе. Ковальчук, президент Курчатовского центра, подрабатывает телеведущим на питерском канале своего брата. Решила посмотреть последний выпуск его авторской передачи «Истории из будущего», посвященный философии. На редкость самодовольный мыслитель, не позволяющий собеседнику — декану философского факультета МГУ Миронову — рта раскрыть (может, оно и к лучшему), производит вместе со своей программой сильное впечатление. Тут Россия опять встает, точнее, уже встала с колен. Тут упиваются противостоянием с Америкой. Тут интернет трактуется как пропагандистская машина для промывки мозгов. Вот такая философия.

Истории из будущего, где нашей мыслью намерен управлять в том числе и Ковальчук, — выше всего. Управлять будут долго, пока не уничтожат все до последней незабудки, как сказал бы Набоков.

Слава Тарощина
Обозреватель «Новой»

Украина допустила экстрадицию задержанных россиян Ерофеева и Александрова

Posted: 26 Jan 2016 11:29 PM PST

Задержанные на Украине россияне Евгений Ерофеев и Александр Александров могут быть переданы России для отбывания наказания. Об этом  в эфире «Громадське ТВ» заявил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

«По международным правовым соглашениям, которые ратифицировали многие государства, в том числе Россия, возможен вариант отбытия наказания граждан других стран, по экстрадиционному обмену, на территории собственного государства»,— заявил Матиос.

По его словам, вопрос об экстрадиции россиян на родину можно будет ставить только в том случае, если российская сторона направит украинским правоохранителям соответствующий запрос.

В конце декабря омбудсмен по правам человека в России Элла Памфилова выступила за обмен украинской летчицы Надежды Савченко на арестованных на Украине Евгения Ерофеева и Александра Александрова.

«Мне бы очень хотелось, чтобы вообще была поддержана идея о том, чтобы бы произведен обмен «всех на всех. Это был бы хоть какой-то шаг в отношении улучшения отношений между нашими государствами», — заявила Памфилова.

Александр Александров и Евгений Ерофеев были задержаны 16 мая в Луганской области Украины, в районе города Счастье. Обоих обвиняют по шести статьям Уголовного кодекса, в том числе в терроризме и ведении агрессивной войны. Прокуратура утверждает, что они являются действующими военнослужащими, однако Минобороны опровергает эту информацию.

«Газпром» больше не национальное достояние. И это логично

Posted: 26 Jan 2016 11:02 PM PST

Ведущий эксперт в области ТЭК Михаил Крутихин — о потерях газового монополиста, приобретениях его менеджмента, нереализуемых мегапроектах, а также о том, что населению от «Газпрома» ждать нечего.


Алексей Миллер / ТАСС

В начале этого года Федеральная антимонопольная служба лишила «Газпром» права использования рекламного слогана «Национальное достояние». И хотя речь идет скорее о лингвистической коллизии, решение оказалось во многом символическим. Вскоре стало известно, что газовый монополист по итогам третьего квартала 2015 года получил рекордные, миллиардные убытки. И это на фоне лопающихся один за другим «проектов века» по возведению новых газопроводов, непрекращающихся конфликтов с Украиной и постоянных проблем на европейском направлении. О ситуации, в которой оказалось ныне недавнее национальное достояние России, мы беседуем с известным аналитиком ТЭК, партнером консалтинговой компании RusEnergy Михаилом Крутихиным.

— В наступившем году газовая война с Украиной, судя по всему, не утихает. Только теперь решительные шаги делает Киев: сначала он отказался от закупок российского газа, затем более чем в полтора раза поднял цены на транзит. Насколько оправдана позиция Украины и кто от этого противостояния выигрывает или проигрывает?

— Я бы не назвал это газовой войной. Думаю, идет движение к некоему новому статусу, возможно, к стабилизации отношений. Позиции обозначились довольно четко, и с каждым днем они все яснее. Россия совершенно недвусмысленно объявила ранее, что хочет полностью лишить Украину транзита российского газа. И что для этого будут построены «Северный поток», «Южный поток» и так далее. Однако на деле с «Южным потоком» ничего не получилось, с «Турецким потоком» — тоже. Сейчас идея в том, чтобы построить вторую очередь «Северного потока», но перспективы здесь пока неясные. Украина прекрасно понимает, что без ее транзита российскому газу не попасть к европейским потребителям. И, чувствуя свою силу, объявляет новые условия транзита. Независимо от того, расширится «Северный поток» или нет, газ без участия Украины не может попасть в Турцию, в балканские страны, в Грецию, Италию.

Читайте также:  «Газпром», очевидно, остался без перспективного проекта в Охотском море

Так что позиция Киева вполне понятна. Тем более что ставки на транзит российского газа по Украине изначально были гораздо ниже, чем тарифы на транзит газа по европейской территории в целом. Ко всему прочему, Украина может в принципе обойтись без российского газа. В 2015 году 70% газа, который она импортировала, шло не из России, а из других стран, путем закупки у трейдеров по европейским ценам. И очень часто эти цены оказывались или равными, или даже более низкими, чем у «Газпрома». Поэтому Украина здесь тоже чувствует свою правоту. Более того, она сейчас, я думаю, нацелилась на то, чтобы из транзитного государства перейти в новую ипостась и стать чем-то вроде газораспределительного и газонакопительного хаба для единой европейской интегрированной системы передачи энергоносителей. Переговоры об этом ведутся. На западе страны сосредоточены подземные газовые хранилища. Их европейцы могут использовать для создания своего рода подушки безопасности. То есть Украина может играть здесь роль участника европейской энергетической интеграции и способствовать повышению европейской энергетической безопасности. «Газпром» во всех этих случаях является проигравшей стороной, но вина за это — целиком на нем, поскольку повел он себя в отношении Украины, мягко говоря, вызывающе. И в итоге потерял своего самого крупного потребителя газа за границей.       

— Какова судьба разрекламированного «Турецкого потока» в нынешней геополитической ситуации? И вообще, в условиях, когда с Украиной — конфликт, с Турцией — конфликт, как, в принципе, Россия собирается доставлять свой газ до Европы?

— «Турецкий поток» никогда не был энергетическим проектом. По сути, это политический ответ российского руководства, когда стало понятно, что ничего не «выгорает» с «Южным потоком». Вложили в «Южный поток» миллиарды долларов, построили на российской территории трубы, компрессорные станции, которые, как оказалось, никому не нужны.  Потери здесь составили где-то 17 млрд долларов. Подрядчики, естественно, нажились, но больше никто. Российский бюджет, «Газпром» и все прочие — в проигрыше от этой безумной затеи. Когда она провалилась окончательно, прозвучало неожиданное для всех заявление — о том, что вместо «Южного потока» будет «Турецкий поток». Но проект так и не сдвинулся с места, поскольку турки никак не могли понять, что это такое. В Европе и в «Газпроме», кстати, тоже не поняли, каким образом могут быть достигнуты заявленные цели. Как «Газпром» будет доставлять газ потребителям на юге и юго-востоке Европы и в Турции, остается большой загадкой, если Украина здесь помогать не будет.

Впрочем, есть идея — довести вторую очередь «Северного потока» аж до австрийского хаба, до Баумгартена, а оттуда построить с помощью европейских союзников интерконнекторы на юг — и таким образом туда пускать газ. Но это будет очень затратное дело, и газ, соответственно, тоже будет дорогим. Тем более что состязаться ему придется со сжиженным природным газом, который в течение ближайших двух лет будет продаваться в Европе по чрезвычайно низким демпинговым ценам.

— В последнее время много говорится о том, что Россия обеспечивает треть газовых поставок в Европу и что без этой трети Старый Свет не обойдется. Так ли это?

— В принципе, пока без российского газа Европе обойтись трудно. Но в будущем эта зависимость, вероятно, все-таки будет снижаться. «Газпром» надеется, что его газ все равно будет дешевле и сможет конкурировать на рынке, но здесь не все так просто. Если пойдет большой демпинг сжиженного природного газа — австралийского, американского, катарского, то «Газпрому», у которого расстояния от газовых месторождений на Ямале до Баумгартена в Австрии — около 5 тыс. километров, придется довольно туго в плане себестоимости. Речь идет о транспортировке, а, значит, потере газа по пути, о работе газовых компрессорных станций по дороге. Поддержание всей этой газотранспортной системы обходится очень дорого. Не исключено, что себестоимость российского газа сейчас «Газпромом» занижается, а на самом деле она гораздо выше. Возможно, что конкурировать с американцами, австралийцами и катарцами в Европе «Газпрому» будет крайне сложно.

— Значит, свои позиции в Европе «Газпром» потихоньку утрачивает?

— «Газпром» не развивал промышленное сжижение газа, таких проектов у него сейчас практически нет, за исключением одной трети линии, которую он может построить на заводе Shell на Сахалине, в проекте «Сахалин-2». И то большой уверенности в успехе этого проекта нет. Это маленькое производство — на 5 млн тонн газа в год всего. Можно сказать, что «Газпром» на рынке сжиженного природного газа не присутствует. Между тем Австралия через три года будет поставлять на рынок 80 млн тонн СПГ, Катар — 77 млн тонн, США 50—60 млн тонн ежегодно.


Фото: РИА Новости

— Какова перспектива «Северного потока-2»? Не ждет ли его незавидная судьба «Южного потока»?

— В принципе, есть довольно мощные силы, заинтересованные в успехе «Северного потока-2». Это — часть газпромовских руководителей. Я имею в виду совместное предприятие с участием «Газпрома», которое будет получать деньги за транспортировку газа по дну Балтийского моря, а также СП, зарегистрированные не в России. Кроме того, это подрядчики, которые будут строить всю эту инфраструктуру. Наконец, это несколько европейских компаний, которые рассчитывают, что новые объемы газа «Газпром» будет продавать на совершенно новых условиях и, таким образом, пытаться конкурировать с другими поставщиками газа. То есть с коммерческой точки зрения в Европе есть компании и трейдеры, очень сильно заинтересованные в проекте. В политическом же плане существует  противодействие со стороны Евросоюза, Еврокомиссии и Украины, которая понимает, что тут она может оказаться совершенно не у дел. Идет очень сильная пропагандистская кампания чисто политического характера. Здесь надо посмотреть: что перевесит для Европы — экономика или политика. Кстати, «Северный поток-1» сталкивался с теми же проблемами, но экономика там взяла верх, и те силы, которые его спонсировали, выиграли. Все политические препятствия были сняты. Что получится с «Северным потоком-2» — пока не ясно. Есть шансы, что проект все-таки осуществится.

— «Газпром» в III квартале получил рекордный чистый убыток в 2 млрд рублей. Примерно столько же стоят бонусы членам правления «Газпрома». Как можно объяснить эти цифры — откуда взялся убыток и почему за него положены бонусы?

— Ну, с убытком все понятно — цены на газ снижаются. Причем не только в долгосрочных контрактах, вслед за падением цены на нефть. Они снижаются и на спотовом рынке. А сейчас в Северо-Западной Европе 85% газа торгуются именно на спотовом рынке. Там цена определяется не газпромовскими контрактами, а тем, сколько газ будет стоить на распределительных хабах. Поэтому у «Газпрома» драматически снижается выручка. Компания потеряла Украину, под угрозой поставки в Турцию. Они по политическим причинам теряют, теряют и теряют. Тем более что вкладывать деньги «Газпрому» приходится в безумные проекты вроде «Южного потока», или никому не нужного газопровода Сахалин — Хабаровск — Владивосток, или проекта «Сила Сибири», который будет полностью убыточным на протяжении ближайших 30—40 лет. Что касается вознаграждений руководителей, то это политическая тенденция. Их утверждает совет директоров «Газпрома», а в нем есть представители правительства. Это все-таки на 50 с лишним процентов государственная компания. Сказало руководство страны, что надо наградить господина Миллера и всех его приятелей дополнительными бонусами, так оно и получается. Награждают за дружбу, а не за экономический эффект от работы.

Читайте также:  Михаил Крутихин: «Газ для Украины, Европы и России — вопрос политический»

— Далеко ли продвинулась «Сила Сибири», и нужен ли России этот проект в условиях резкого понижения цен на энергоносители? Каковы успехи «Газпрома» на китайском направлении?

— Да там нет никаких успехов. Там идут переговоры и, как всегда, подписываются ни к чему не обязывающие документы, без каких-либо цифр и расчетов. Что касается «Силы Сибири», была надежда на то, что некая экономическая целесообразность у проекта будет при ценах на китайской границе около 300 долларов за тысячу кубометров. Сейчас, когда цены даже в Японии ниже 200 долларов за тысячу кубометров, а предполагается, что они упадут еще больше, в этом проекте нет никакого коммерческого смысла. Чистый убыток. Он не оправдается коммерчески никогда. И поэтому сейчас мы видим торможение проекта — у «Газпрома» просто нет денег на его осуществление. Когда российский газ попадет в Китай, и попадет ли он туда вообще, никому не известно.

— Как, в принципе, себя ощущает «Газпром» в результате столь резкого падения цен? Логично ли то, что ФАС лишила его права на слоган «Национальное достояние»?

— Логично. Начнем с того, что существуют два разных «Газпрома». Есть тот, который трудится на буровых и газопроводах и обеспечивает поставки газа и бесперебойную работу всей инфраструктуры, всех промыслов. Это десятки тысяч человек, нормальных работяг и профессионалов. А есть «Газпром» в виде менеджмента с гигантскими зарплатами и бонусами, который по приказу руководства страны начинает неоправданные экономические проекты, потом списывает миллиарды долларов, а потом компания терпит из-за этого колоссальные убытки. Это не трудовой, насквозь коррупционный и абсолютно неэффективный «Газпром». Как он себя чувствует? Похоже, он действует по принципу: «Давайте, ребята, ухватим сейчас все, что только можно, а дальше хоть трава не расти».

— Могут ли в нынешних условиях снизиться тарифы на газ для российских потребителей?

— От «Газпрома» это не сильно зависит. Есть у нас Федеральная служба по тарифам, антимонопольные службы, есть масса правительственных органов, которые этим занимаются. Понятно, что никакого снижения тарифов в условиях, когда в госбюджете не хватает денег, не будет.

— В адрес «Газпрома» нередко звучали упреки, что он совершенно не занимается страной, газификацией регионов. Может ситуация измениться в этом плане, есть ли шанс, что компания начнет решать внутренние проблемы России?

— Нет такого шанса. И до этого, когда у «Газпрома» хватало денег, при всех огромных прибылях и инвестиционных программах, он выделял на газификацию российских регионов не более 1 миллиарда долларов в год. Мало того, эти деньги он тоже не осваивал, красиво маскировал ими затраты на другие проекты. Например, компрессорная станция под «Южный поток» строилась как бы в рамках газификации регионов, на самом деле никакого отношения к этому не имела. Ежегодный прирост газификации регионов — где-то 0,1%. Чтобы «Газпром» вдруг передумал и начал инвестировать в невыгодное для себя дело? Нет, этого ожидать не приходится.

Евгений Андреев

Крик Чечни

Posted: 26 Jan 2016 10:01 PM PST

Как чеченское руководство объявило само себе «беспрецедентную информационно-террористическую войну».





Справка «Новой газеты»

«Крик Чечни» — название одного из пропагандистских инстаграм-аккаунтов, созданных Министерством печати Чечни


В ночь на четвертое декабря 2014 года 11 чеченских боевиков, переодетых в форму полицейских, совершили нападение на Грозный. Рамзан Кадыров узнал о нападении в самолете — он летел в Москву на Федеральное послание президента России. Развернул самолет, вернулся в Чечню, возглавил контртер­рористическую операцию, в самом разгаре КТО снова вылетел в Москву. В общем, послание Путина так и проходило под аккомпанемент боя в центре Грозного.

В тот же насыщенный событиями день глава Чечни созвал совещание силовиков и заявил: «Если боевик совершит убийство сотрудника полиции или иного человека, семья боевика будет немедленно выдворена за пределы Чечни без права возвращения, а дом снесен вместе с фундаментом…»

Также Кадыров объявил о грядущих репрессиях: «В наших мечетях есть те, кто похож <на ваххабитов>, а я говорю: …если есть хоть один из этих тысяч признаков, его нужно убить. …Пусть меня посадят. Пусть на меня уголовное дело возбудят. Я сказал. Я, скажите, дал приказ. Если спросят: почему убил? Скажите: Рамзан cказал и убил. Я, кто придет с уголовным делом, застрелю его. Застрелю прям в лоб…»

Читайте также: Грозный декабрь. В Чечне вспомнили слово из военного прошлого — «зачистка»

Тут надо понимать одну вещь. Модель «мирного решения» российско-чеченского конфликта построена именно на принципе коллективной ответственности всех за одного. И Кадыров регулярно использует репрессии против чеченского населения в борьбе с подпольем, получив от федеральной власти полную индульгенцию и иммунитет. Поэтому с точки зрения установленных правил игры, глава республики рамки не переходил. Разве что позволил себе более резкие формулировки, чем обычно.

Все эти годы подобные методы усмирения Чечни вызывали реакцию только у российских правозащитников. Именно они поначалу и отреагировали на заявление Кадырова о выселении родственников боевиков, обратившись к Бастрыкину и Чайке. (СКР и Генпрокуратура, кстати, предсказуемо не усмотрели в действиях Кадырова нарушения Конституции и УК РФ). Но этот демарш вызвал ответную реакцию: окружение Кадырова решило воспользоваться ситуацией и свести, наконец, счеты с руководителем Сводной мобильной группы в Чечне правозащитником Игорем Каляпиным.



Дело Кутаева

Игорь Каляпин и его Сводная мобильная группа появились в Чечне в 2009 году после убийства Натальи Эстемировой. Они вели несколько дел по пыткам и исчезновениям чеченцев, в которых фигурировали и сам Кадыров, и его силовики: командир ОМОНа Цакаев, заместитель министра МВД по ЧР Алаудинов, наконец, очень влиятельный чеченский политик Магомед Даудов (Лорд). На протяжении 2014 года в производстве Сводной мобильной группы правозащитников было дело другого известного чеченского политика Руслана Кутаева, соратника по партии Геннадия Гудкова. 60-летний Руслан Кутаев был обвинен в хранении наркотиков после своего участия в научно-исторической конференции, посвященной 70-летию депортации вайнахского народа (закрытие Олимпиады в Сочи пришлось на 23 февраля 2014-го, поэтому Москва не разрешила отмечать массовыми акциями круглую дату трагических событий; Дагестан и Ингушетия сдвинули мероприятия на следующий день, а в Чечне их вообще запретили). Всех участников конференции — кучку заслуженных, уважаемых людей почтенного возраста, в том числе знаменитого Мусу Дудаева (играл командира Рахимова в «Белом солнце пустыни») и известнейшего чеченского историка Абдуллу Бугаева, — вызвали на разборку в администрацию главы республики. Ругали, унижали. И только Руслан Кутаев отказался выполнить приказ Магомеда Даудова и явиться на ковер. На Руслана объявили охоту.

20 февраля Руслан был задержан сотрудниками ППСМ имени А. Кадырова, которых в Чечне называют «кадыровцами». За Русланом приехали семь черных «Тойот Камри» с правительственными номерами «ЕЕЕ». Кутаева прямо в тапочках вывели со двора дома его родственника Саиты Бабатиева и увезли в Грозный. По показаниям Кутаева, которые он дал следователю, его жестоко избили руководитель администрации главы Чечни Магомед Даудов и заместитель министра МВД по Чечне Апти Алаудинов. Затем его пытал электрошокером начальник охраны Лорда Тамерлан Мусаев (имя начальника охраны Кутаев озвучил в ходе суда, суд не предпринял мер по проверке этих сведений). Следственное управление Следственного комитета по Чечне проводило проверку этих показаний. Были опрошены Алаудинов и Даудов. На вопрос следователя били ли они Кутаева, оба ответили отрицательно. На основании этих ответов, не проводя дальнейших проверок, в возбуждении дела по пыткам по заявлению Кутаева СУСК ЧР отказал, происхождение побоев и следов от шокера у Кутаева было объяснено следующим образом: подрался с соседом, упал с лестницы.

Рамзан Кадыров выступил по местному телевидению и объявил Игоря Каляпина, органи­зовавшего защиту Кутаева, своим «личным врагом».

Суд по делу Кутаева шел в Чечне весь 2014 год и оказался очень болезненным для местной власти. Раздражение по поводу неподконтрольных правозащитников Сводной мобильной группы накапливалось. Детонатором стало заявление Каляпина в Генпрокуратуру и СКР по факту публичных высказываний Кадырова о выселении родственников боевиков и уничтожении их домов. После этих высказываний в Чечне было разрушено до фундамента 16 домовладений. Семьи, включая младенцев и стариков, были выселены зимой на улицу. По указанию главы республики, озвученному в эфире НТВ, их лишили социальных выплат (пособий и пенсий). Взрослые потеряли работу, студенты были отчислены из университетов. Ни один федеральный институт не вступился за этих людей. Все они были вынуждены уехать за пределы России и обратиться за статусом беженцев. Некоторым семьям на данный момент такой статус уже предоставлен.


9 декабря Каляпин подал заявление в Генеральную прокуратуру по факту высказываний Кадырова.

10 декабря Кадыров обвинил Каля­пина в финансировании чеченского подполья.

11 декабря Каляпина закидали яйцами на пресс-конференции в Москве (среди яйцеметателей был опознан помощник депутата Госдумы от Чечни Адама Делимханова).

13 декабря в Грозном прошел 50-тысячный митинг «против терроризма».

Читайте также:  В Грозном в очередной раз разгромлен офис Комитета против пыток

На первой линии перед телекамерами стояли матери с фотографиями погибших 4 декабря чеченских полицейских. А за их спинами вздымались транспаранты: «Kalyapin go home», «В.В. Путин, отправьте Каляпина к своим хозяевам», «Рамзан!!! Огради нас от беспредела «долларовых» правозащитников», «Нет — Каляпину и террористам, нет — бандитам в Чечне». В этот же день в Грозном подожгли офис Сводной мобильной группы.

Так была заложена новая традиция многотысячных чеченских митингов против врагов Рамзана Кадырова.

Третья чеченская…

Вслед за Игорем Каляпиным прошла отбор в «список Кадырова» Ксения Собчак. На традиционной итоговой пресс-конференции она попросила президента России обозначить пределы полномочий главы Чечни и спросила у Путина, «будет ли он защищать тех граждан <Чечни>, которые подвергаются, по сути, внесудебным расправам». Второй вопрос Ксении Собчак касался «градуса ненависти» в российском обществе и «тонкой грани между «пятой колонной» и ныне живущими в России политическими оппозиционерами». Считает ли Путин, что «люди делятся на его соратников и бандерлогов»? Владимир Владимирович ответил: «В России все должны соблюдать действующие законы. Никто не считается виновным, пока это не признано судом. Но жизнь, она сложнее и многообразнее. Как правило, родственники людей, которые совершают теракты, знают об этом в подавляющем большинстве случаев. Но это не дает права никому, в том числе руководителю Чечни, на какие-то досудебные расправы. Более того, правоохранительные органы проводят сейчас по этому случаю проверку. Кто были те люди, которые сожгли дома, это нужно выяснить. Потому что это были люди в масках, заявление Кадырова было эмоциональным, и этим мог кто-то воспользоваться. Эмоции Рамзана Кадырова понятны, но он не имел на это права». По поводу второго вопроса Путин сказал: «Бандерлоги, конечно, существуют, это сказал не я, а Киплинг». То есть президент России отнесся к данной ситуации с юмором. Однако в Чечне вопрос Собчак и ответ Путина восприняли нервно. На Ксению, совсем недавно «персону грата» в республике, посыпались проклятия, на какое-то время она стала главным антигероем чеченских новостей. В связке с Собчак пошел и канал «Дождь», который она представляла на пресс-конференции.

…7 января 2015 года во Франции произошла трагедия. Исламисты «Аль-Каиды» расстреляли сотрудников журнала «Шарли Эбдо». Ситуация активно обсуждалась в России. Российские мусульмане выступили категорически против карикатур на пророка Мухаммеда, их, по сути, поддержало государство. Либеральная часть общества подняла вопрос о свободе слова и конституционном праве на высказывание своего мнения. Михаил Ходорковский даже призвал российские СМИ поддержать француз­ских коллег и опубликовать карикатуры на пророка. «Эхо Москвы» провело опрос на эту тему, который вызвал яростную реакцию Рамзана Кадырова.

Читайте также:  В кавказском регионе мы наблюдаем попытку спровоцировать рождение исламского духовного лидера мирового масштаба

Скорее всего, именно советник Кадырова по религиозным вопросам Адам Шахидов подсказал идею проведения митинга в «защиту пророка Мухаммеда». (Адам Шахидов обладает большим влиянием на главу Чечни в религиозных вопросах.) 19 января в Грозный приехало огромное количество мусульман со всей страны. Чеченцы участвовали в митинге большей частью добровольно. Роль врагов (без них теперь никуда) играли главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, само «Эхо Москвы» и Михаил Ходорковский. Все отчетливо поняли главную идею: враги пророка и враги Кадырова — суть одно…

…А еще через девять дней глава Чечни решил напомнить о себе как о «верном пехотинце» и, одновременно, генерале. 28 января он провел общий сбор сотрудников МВД по ЧР. По всем российским соцсетям, включая равнодушных до этого к чеченской теме «Одноклассников» и «ВКонтакте», распространились эффектные видеоролики: 20 000 человек в полном обмундировании, вооружении, с вещмешками, кричащие «Аллаху акбар!» на грозненском стадионе Динамо, готовые с марша ринуться в атаку…

На самом деле устрашающей эта картинка была только для тех, кто незнаком с чеченскими реалиями, в частности, с методами мобилизации населения.

Все 20 000 человек, по словам Кады­рова, добровольно написали рапорты на имя министра внутренних дел Чечни Руслана Алханова о том, что «готовы выполнить любой приказ Верховного Главнокомандующего — Президента Российской Федерации В.В. Путина, министра внутренних дел России В.А. Колокольцева и главы Чеченской Республики <…> Р.А. Кадырова по защите интересов Российской Федерации в любой точке мира».

Насколько добровольно писались такие рапорты — большой вопрос. Накануне акции мне звонили знакомые чечен­ские полицейские и их род­ственники. Присылали фото рапортов, сообщали, что альтернатива рапорту — увольнение, пишут рапорты абсолютно все сотрудники чеченской полиции, в том числе участковые, дознаватели, сотрудники угрозыска, ППС…

Люди не понимали, с какой целью в республике объявлена, по сути, военная мобилизация. Некоторые чеченские полицейские реально попрощались со своими семьями. Были и такие, кто отказался писать рапорт и предпочел уволиться.

На самом деле этот милитаристский пиар был рассчитан лишь на одного зрителя и должен был сгладить неловкое впечатление от декабрьских событий. Получилось с точностью до наоборот. 28 января, все как один, чеченские бойцы принесли присягу на верность Путину и… мирно разошлись по домам. Но в обиходе остальной России появилась тревожно-устойчивая идиома: «армия Кадырова».

…А еще через месяц, после убийства Бориса Немцова, в республику снова потянулись со всего света журналисты. Местные власти, отвыкшие от повышенного критического внимания, восприняли своими руками созданный спрос на чеченские новости как вероломное нападение. И объявили, что против Чечни развязана «беспрецедентная информационно-террористическая война».

Заговор в Кремле

Некоторая путаница в причинно-следственных связях была вызвана еще и тем, что Москва в этой сложной ситуации все больше дистанцировалась от руководства Чечни и даже начала менять правила игры.

Беспрецедентной, например, была молниеносная реакция Федеральной службы безопасности и Следственного комитета России, по горячим следам установивших личности исполнителей убийства Немцова. В течение недели на территории Чечни и Ингушетии командированный спецназ центрального аппарата ФСБ провел несколько спецопераций. Главный на тот момент подозреваемый Руслан Геремеев буквально чудом избежал задержания (после чего его пришлось под видом конюха вывозить в Дубай, где проходили скачки, на которых выиграла лошадь Кадырова). Руслан Геремеев — выходец из очень влиятельной чеченской семьи Геремеевых, а также родственник депутата Госдумы от ЧР Адама Делимханова. Информация о неудачной попытке задержания Геремеева в станице Старогладовской Шелковского района всплыла только тогда, когда его троюродный брат Умар Геремеев подал заявление в полицию. Оказалось, именно его спецназ ФСБ задержал по ошибке и сильно побил (Руслан в тот момент находился в доме своего дяди, руководителя ОМВД РФ по Шелковскому району ЧР Вахи Геремеева). Спецоперации московского спецназа в отношении бойцов этнического батальона «Север» и родственника своего ближайшего соратника произвели сильное впечатление на Рамзана Кадырова, привыкшего к монополии власти в своем регионе. Его не поставили в известность, продемонстрировали, что с ним не считаются, умалили его статус как хозяина Чечни, нарушили договор об уголовном иммунитете его людей. Но Кадыров промолчал…

А через месяц уже совсем простые ставропольские полицейские в ходе неудачной операции в центре Грозного застрелили Джамбулата Дадаева (объявленного в федеральный розыск за совершение тяжкого преступления на территории Ставропольского края и скрывавшегося в Чечне). Вообще, на территории республики традиционно скрывается очень много чеченцев, годами находящихся не только в федеральном, но и международном розыске. Никого из них ни разу не посмели выдернуть из Чечни силой. Тем более без ведома Кадырова. Тут он уже не сдержался. На совещании со своими силовиками (а на этой трибуне Рамзан выступает по-русски только в том случае, если хочет быть услышанным за пределами республики) глава Чечни заявил: «Времена, которые с 2000 года, прошли. Кому-то захотелось сделать результат — забрали чеченца и убили… Такого не будет… Я вам официально заявляю: если без вашего ведома на вашей территории появляется, не имеет значения — будь он москвич или ставропольчанин, открыть огонь на поражение. С нами должны считаться…»

Читайте также:  История задержания Джамбулата Дадаева. Как ставропольская полиция возвращала Чечню в Россию

Любопытна одна деталь. Чеченские журналисты, прежде чем давать в эфир какой-либо материал с участием Рамзана Кадырова, ВСЕГДА получают предварительное «добро». Заявление о «стрельбе на поражение» вызвало у руководства грозненских телеканалов справедливые опасения, поэтому они еще раз уточнили — можно ли пускать в эфир? Им сказали — нужно! Получается, что Кадыров сознательно вынес свой конфликт с федеральными силовиками в публичное поле вместо того, чтобы решать эти проблемы кулуарно с Путиным. И сделал это, видимо, потому, что другого способа пожаловаться президенту не было.

На эту угрозу Кадырова жестко отреагировало руководство МВД РФ и След­ственного комитета России. Перепалка продолжалась несколько дней. В конце концов, глава Чечни вынужден был заявить, что его неправильно поняли. Впервые за очень много лет федеральное телевидение дало негативный сюжет о республике. Понятно, что по команде из администрации президента РФ…

Именно в это время на совещаниях чеченских чиновников и силовиков на полном серьезе стала обсуждаться тема «заговора в Кремле» против Кадырова.

«Свадьба века»

Казалось, затмить приказ «стрелять на поражение» в сотрудников полиции вряд ли возможно. Но это легко получилось у руководителя Ножай-Юртовского РОВД Нажуда Гучигова, посватавшегося к несовершеннолетней чеченке Хеде (Луизе) Гойлабиевой. История продержалась в топе новостей целый месяц и справедливо получила звание «свадьбы века». Это событие обсуждалась уже во всех соцсетях России, на всех каналах российского телевидения. Ей уделили внимание: CNN, ВВС, «Аль Джазира», японская NHK, европейские СМИ, китайские, австралийские…

История началась с жалобы род­ственников несовершеннолетней невесты на то, что влиятельный кадыровский силовик решил взять себе вторую жену и принуждает семью девушки на исламский брак, противоречащий российским законам. Через социальные сети (популярный в Чечне WhatsApp) родственники девушки несколько месяцев безуспешно пытались привлечь к этой ситуации внимание Рамзана Кадырова. В конце концов накануне никяха (брачный обряд у мусульман) они обратились в «Новую газету». Уже на первом этапе журналистского расследования жених так перепугался, что категорически отрицал и свое знакомство с Хедой Гойлабиевой, и намерение жениться второй раз при живой-то первой жене. На этом история могла благополучно закончиться, если бы окружение Кадырова не решило использовать Хеду Гойлабиеву в своих сугубо прагматичных целях.

Тут надо сделать необходимое отступление и пояснить важный момент. Окружение главы Чечни, ответственное за информационную политику, прекрасно понимает: как ньюсмейкер Кадыров способен из любой новости сделать сюжет дня, недели и даже месяца. Предпринимаются титанические попытки по минимизации прямого вмешательства в информационную политику самого патрона. Это довольно сложно, так как Кадыров любит выступать много и публично. Поэтому его выступления, как правило, записываются полностью, но потом их «режут» уполномоченные цензоры. Чаще всего этим занимаются (на свой страх и риск и в меру понимания, что можно и нельзя) руководители информационных программ чеченских телеканалов. Если ситуация совсем пограничная — «личник» Кадырова Ахмад Дудаев (он же отвечает за инстаграм Кадырова).

У самого Рамзана спрашивать разрешения бессмысленно: он, даже понимая, что сказал что-то не то, никогда от своих слов перед подчиненными не откажется. Пресс-секретарь главы Чечни Альви Керимов чаще уходит от прямых указаний журналистам, чтобы потом на него не легла ответственность за ошибочное решение. Если же очередной скандал все-таки случился, то в дело вступают «рупоры» Чечни на федеральном уровне (как правило, депутат Госдумы РФ от ЧР Шамсаил Саралиев, журналист Максим Шевченко и т.д.). Их задача — интерпретировать в правильном ключе неловкие высказывания Рамзана Кадырова.

Читайте также:  Развязка истории сватовства начальника чеченского РОВД к 17-летней Хеде Гойлабиевой: канал Lifenews опубликовал интервью невесты

В случае же с Гойлабиевой Кадырову показали публикацию в «Новой газете», подали ее как наезд на «чеченские традиции» и подтолкнули к активным действиям. Кто же еще защитит «наши ценности»? В общем, Рамзан Ахматович с удовольствием сыграл отведенную ему роль главного героя на чеченской свадьбе. В сухом остатке получилось следующее.

Впервые публично был продемонстрирован новый механизм борьбы с чеченскими пользователями соцсетей. Дело в том, что именно соцсети давно уже стали чуть ли не главным источником негативных новостей о республике. Местные чиновники неоднократно выступали за запрет интернета (хотя сами являются его активными пользователями). Поскольку разъяснительные беседы с населением ни к чему не приводили и население продолжало использовать WhatsApp как челобитную царю, заявление о преступлении и трибуну для критических высказываний, то в ход пошла другая модель воздействия. Условно ее можно обозначить цитатой самого Кадырова: «Я лично отправил самого доверенного человека, и мы привели к разъяснительному разговору!» Эта фраза прозвучала на совещании, посвященном «свадьбе века». Именно так глава Чечни получил «согласие» Хеды (Луизы) Гойлабиевой на брак с Нажудом Гучиговым.

Аналогичным образом от своих жалоб и критических высказываний в адрес Кадырова отказались за этот год многие чеченцы. И не только чеченцы (см. справку «Новой»).

Но все-таки ключевой момент ситуации ускользнул тогда от всех, хотя интрига лежала на поверхности. Совещание, с которого и началась раскрутка «свадьбы века», было отчетливо срежиссировано. Режиссер сидел тут же, по левую руку Рамзана Ахматовича. Руководитель администрации главы республики Магомед Даудов использовал публикацию в «Новой газете» о принуждении несовершеннолетней чеченки к сожительству с кадыровским силовиком для того, чтобы произвести смену караула в министерстве печати Чечни.

«Наши журналисты — не профессионалы, — сказал на совещании Даудов. — Нет журналистского расследования! Делают передачи про своих родственников из своего тейпа… А <журналист «Новой газеты»> приехала из Москвы из-за того, что этот товарищ с Ножай-Юрта женится. Приехала из Москвы, ходит и берет интервью! А из вас ни один не соизволил удостовериться — правда это или нет!»

«Ваши газеты неинтересны! — подхватил тему Кадыров. — Более интересные журналы, независимые, скажем, журналы, радио не могут быть у нас? Эй, обождите, вот это случилось у нас, говорят про нас, по всей стране говорят! Везде об этом говорят, во всех газетах! А почему не вы об этом говорите?.. Вы не с народом работаете, вы с интернета берете и перепечатываете! Нужно выходить в люди, в народ и писать, тогда ваши газеты будут покупать и читать! <…> Надо говорить то, что есть! Кадыровы, типа не разрешают, — вот как оправдываются! Клянусь Аллахом, позволяют!..»

Уже на следующий день министр печати Чечни был уволен. Его кресло занял депутат чеченского парламента Джамбулат Умаров. Именно Умаров стал главным героем митинга против «пятой колонны». Авторство лозунгов также не вызывает сомнения. Особенно удались те, что «в римфу» (Умаров сочиняет стихи): «Если Навальный выскочит в поле, всем наделает горя», «Не хнычь, либерал, конец твой настал!», «Прочь Ходорковские и Навальные, Шендеровичи и остальные уроды моральные!»…

Именно на страничке Джамбулата Умарова в инстаграме пост про собаку Рамзана Кадырова Тарзана появился на 5 часов раньше раньше, чем в инстаграме Магомеда Даудова. Любопытный момент. Если бы пост про Тарзана остался исключительно в инстаграме Умарова, его вряд ли бы кто заметил и воспринял, как угрозу. Но как только он появился в инстаграме Лорда (позывной Магомеда Даудова), Тарзан навел ужас на полстраны.


Пост в Instagram Джамбулата Умарова


Пост в Instagram Магомеда Даудова

…Во время информационной войны Министерство печати является ключевым. Иметь на этой должности своего человека — значит, иметь прямое влияние на главу Чечни. Вся эпопея со «свадьбой века» была раздута, похоже, для того, чтобы Магомед Даудов смог продвинуть на ключевую должность своего протеже. И ему это удалось.

Елена Милашина
Редактор отдела спецпроектов
Фото: РИА Новости



Справка «Новой»

— 25 мая «Открытая Россия» показала фильм о Рамзане Кадырове «Семья». Героями фильма, согласившимися открыто высказаться на камеру, стали в том числе бывший сотрудник угрозыска Заводского РОВД Грозного Алихан Ахмедов и его мать. Алихан Ахмедов рассказал о своей истории: он стал жертвой пыток своих же собственных коллег (сотрудников чеченского ОМОНа). Он обратился за помощью к правозащитникам, которые добились возбуждения уголовного дела по  факту пыток. После показа фильма «Семья» сам Алихан вынужден был уехать из республики, а его мать уволили с работы. На чеченском телевидении был показан сюжет, где она опровергает свой комментарий из фильма.

— 28 мая в чеченском селе Закан-Юрт в ходе  госэкзаменов возник конфликт между местными школьниками и полицейскими. В результате конфликта пострадал 16-летний Адлан Астимиров. Ему разбили лицо, сломали носовую перегородку. Поведение полицейских вызвало массовые волнения в селе, в ситуацию вынуждено было вмешаться  руководство МВД по ЧР.  Через день  Астимирова  увезли  в полицию «для профилактической беседы» и  долгое время не отпускали. Его мать Жанна Бибулатова распространила в WhatsApp обращение к Рамзану Кадырову. Факт своего авторства она подтвердила в разговоре с журналистом «Кавполита» (ресурс журналиста Максима Шевченко). Вскоре после этого Адлана отпустили. А на чеченском телевидении вышел сюжет, в котором Жанна Бибулатова сказала, что  обращение  к Кадырову писала не она, что это провокация  и вообще никакого избиения не было.

— 10 октября сценарист документального фильма «Грозный блюз» сообщила российским и западным СМИ о похищении героини фильма — чеченской активистки Таиты Юнусовой. Факт исчезновения Юнусовой, фактически, подтвердила член Совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова. На следующий день Таита Юнусова в эфире чеченского телевидения опровергла эту информацию. Создатели фильма и дирекция Артдокфеста приняли решение в целях безопасности своих чеченских героев не показывать фильм «Грозный блюз» в России. Тогда же стало известно, что в Чечне стал активно применяться новый вид физического наказания — избиение  палками по шариату. Это крайне жестокий вид наказания (особенно для женщин). Последствия такого наказания — необратимые повреждения внутренних органов, способные привести к летальному исходу.

В декабре 2014-го года система публичного унижения критиков Кадырова  заработала на полную катушку.

— Жительница Надтеречного района Айшат Инаева обратилась через WhatsApp-приложение с аудиообращением к Кадырову: «Рамзан Ахматович, неужели ты действительно не знаешь, что здесь творят? Или все это совершают с твоего позволения? Вот только что заплатили за свет и газ. Полностью погасили задолженности. А теперь с нас требуют еще три тысячи рублей. Называют это предоплатой. Сказали, что уволят с работы, если не заплатим эти три тысячи. Если нас уволят, что ты с этого получишь, Рамзан? А кто тебе тогда даст эти деньги? Тогда никто же не будет тебе давать этих денег. Конечно, вы можете людей отсоединить от электричества и газа. Что вы от нас хотите? Вы же не позволяете эту зарплату даже донести домой. Только вы должны кушать? Только вы должны пить? Только вы должны жить?..» После этого в эфире грозненского телевидения Рамзан Кадыров обвинил женщину в клевете и заставил признать, по сути, собственное помешательство. Айнат и ее муж принесли главе республики свои извинения.

— В своем аккаунте в Instagram чеченец Адам Дикаев опубликовал видеоролик, в котором раскритиковал Кадырова за показную любовь к президенту России, в частности, за то, что руководитель республики занимается в спортзале под фрагмент из композиции артиста Тимати «Мой лучший друг — президент Путин». Дикаев напомнил, что совсем недавно в республике закончилась вторая чеченская война, которую начал именно президент Путин. Через несколько дней  в социальных сетях появилась видеозапись, на которой Адам Дикаев в трусах и толстовке идет по беговой дорожке и произносит следующий текст: «Я  Адам Дикаев из села Автуры. Думая, что меня не найдут, я написал в Instagram то, что не нужно было писать. Меня нашли, сняли с меня штаны. Я понял, что я никто. С этих пор Путин — мой отец, дед и царь». После этого, по сообщениям правозащитной организации «Мемориал», Адам Дикаев бесследно пропал.

— 19 декабря в Грозном сотрудники МВД по Чеченской республике похитили преподавателя экономики Грозненского Нефтяного университета 37-летнего Хизира Ежиева. Причина похищения — критический пост в социальных сетях.
1 января его тело со следами жесточайших побоев было найдено в лесу Урус-Мартановского района Чечни. В официальной сводке МВД РФ по ЧР сообщается, что предположительная причина смерти Хизиира Ежиева — «упал с обрыва». СУСК по ЧР возбудил по факту смерти Ежиева уголовное дело.

— 14 января 2015 года красноярский депутат Константин Сенченко написал в своем Facebook критический пост по поводу высказываний Рамзана Кадырова, назвавшего представителей несистемной оппозиции «врагами народа». Константин Сенченко  назвал главу Чечни «позором России». И уже на следующий день, после разговора с эмиссарами Кадырова олимпийским чемпионом по вольной борьбе Бувайсаром Сайтиевым и шеф-редактором интернет-редакции телеканала «Грозный» Дмитрием Ефремовым, Сенченко записал видеоролик с официальными извинениями перед Рамзаном Кадыровым.



«Если бы победила Украина — в клетке сидели бы мы»

Posted: 26 Jan 2016 09:01 PM PST

В Крыму продолжается процесс по делу о столкновениях у здания Верховного Совета Республики.





Справка «Новой»:

26 февраля 2014 года у здания Верховного Совета Республики Крым произошли массовые столкновения между сторонниками Украины, преимущественно — крымскими татарами, и пророссийскими активистами. Противостояние перед стенами Верховного Совета, в котором, по официальным данным, приняли участие порядка 15 000 человек (приблизительно равное количество с той и другой стороны), продолжалось несколько часов. Пострадавшими в результате драки были признаны 79 сторонников партии «Русское единство».  Беспорядки унесли жизни двух человек — Валентины Корневой и Игоря Постного — также сторонников отделения Крымского полуострова от Украины. После присоединения Крыма к РФ Следственный комитет возбудил по факту произошедших беспорядков уголовное дело по ч.1 и ч.2 ст.212 УК РФ. Подсудимыми в настоящий момент являются шесть человек. Это Ахтем Чийгоз — зампред Меджлиса крымскотатарского народа; отец четверых детей Али Асанов; а также активисты Мустафа Дегерменджи, Арсен Юнусов, Эскендер Кантемиров и Эскендер Эмирвалиев. Слушания проходят в Верховном суде Крыма в г. Симферополе.


На процессе по делу о многотысячных столкновениях у Верховной Рады Крыма, произошедших между пророссийскими и проукраинскими активистами 26 февраля 2014 года, прокурор Поклонская и судья Зиньков успешно держат оборону от семи адвокатов. А в перерывах крымские татары и русские ищут взаимопонимания и решают, как дальше жить на полуострове вместе.

На втором заседании по «делу 26 февраля» планировалось начать допрос свидетелей, но все восемь с половиной часов ушли на рассмотрение ходатайств.

Ходатайство 1. За что судят?

— Мне непонятно предъявленное обвинение, — заявил в начале заседания подсудимый Мустафа Дигерменджи. — В обвинительном заключении говорится, что я обвиняюсь в совершении тяжкого преступления против общественной безопасности, при этом не уточняется, было ли это преступление против общественной безопасности России, или Украины. Также там говорится, что 26 февраля 2014 года в период с 11 до 17 часов я находился на площади перед зданием Верховного Совета Крыма, где, во исполнение преступных приказов Чийгоза (Ахтем Чийгоз, зампред Меджлиса крымскотатарского народа, также является подсудимым по делу — И.Ж.), грубо нарушал общественный порядок и не исполнял законные требования сотрудников милиции. Однако я бы хотел знать, какие именно требования предъявляли мне сотрудники правоохранительных органов, какие именно из них мной не были исполнены и где это зафиксировано? Также мне непонятно, какие именно преступные приказы Чийгоза я выполнял, и чем доказывается связь между якобы издаваемыми им приказами и моими действиями? Хочу заявить суду, что с подсудимым Чийгозом я никак не связан. Также мне в вину ставят совершение преступления против граждан РФ. Прошу пояснить, кто из присутствовавших на площади перед Верховным Советом Крыма по состоянию на 26 февраля 2014 года являлся гражданином РФ? Прошу объяснить мне суть предъявленных обвинений подробно, так как считаю, что не могу полноценно реализовать свое право на защиту, не зная деталей обвинения.

Вслед за Дигерменджи с аналогичным заявлением выступил подсудимый Али Асанов.

Ахтем Чийгоз, которого, в отличие от Али и Мустафы, обвиняют не в участии, а в организации массовых беспорядков, также попросил объяснить ему суть обвинения.

— Меня обвиняют в том, что я разработал план массовых беспорядков. Но кто-нибудь может мне объяснить, что это за план? Предъявить его, рассказать детали?

— Обвинительное заключение написано общими фразами, — заключил адвокат Николай Полозов. — Складывается ощущение, что при помощи размытых формулировок прокуратура пытается скрыть тот факт, что и сама не обладает полной картиной случившегося, а просто рассчитывает выиграть дело по политическим причинам, поскольку подсудимые были на стороне Украины.

Читайте также:  79 потерпевших, солирует Поклонская. Как судят крымских татар в Крыму

Ответное слово взяла прокурор Крыма Наталья Поклонская.

— Ответы на поставленные вами вопросы будут получены в ходе судебного следствия, — заверила она. — Давайте перейдем к допросу свидетелей, потерпевших и изучению вещественных доказательств. Хватит затягивать процесс.

— А мне, конечно, очень интересно затягивать процесс, — парировал Ахтем Чийгоз. — Я же в спецблоке СИЗО как в санатории отдыхаю.

Выслушав стороны, судья Зиньков постановил: в удовлетворении ходатайств подсудимых отказать.

Ходатайство 2. Кому преференции?

— Ну что, переходим к судебному… — начал было судья Зиньков. Но его перебил Чийгоз.

— Я должен заявить об отводе прокурора, — сказал зампред Меджлиса. — В российском законодательстве существует такое понятие: презумпция невиновности. Так вот: прокурор Поклонская ее нарушила, назвав в СМИ меня «обычным уголовником», а главное — «убийцей», в чем я, простите, не обвиняюсь.

Здесь нужно уточнить, что в ходе столкновений у Верховной Рады Крыма 26 февраля 2014 года действительно погибли два (а по неофициальной информации три) человека. При этом убийство этих людей подсудимым в вину не ставят: даже по версии следствия это сделали не они. Слова же Натальи Поклонской об «убийцах» приводит целый ряд СМИ, включая «Комсомольскую правду» и крымские издания.

Ходатайство Ахтема Чийгоза поддержали другие подсудимые и их защитники. Публикации прессы с высказываниями прокурора были представлены суду.

— Согласно ч. 2 ст. 61 УПК РФ участие прокурора в судебном заседании исключается, если есть основания полагать, что данный прокурор лично заинтересован в исходе дела, — заявил адвокат Николай Полозов. — Прокурор Поклонская действительно неоднократно в средствах массовой информации обвиняла моего подзащитного Чийгоза в совершении особо тяжкого преступления, что не соответствует материалам дела. Единственной целью таких заявлений является создание негативного общественного отношения к моему подзащитному. Думаю, что прокурор Поклонская, создавая соответствующий информационный фон, рассчитывает получить преференции от российской власти в виде продвижения по службе.

На последнюю фразу Наталья Поклонская отреагировала довольно жестко.

— Видимо, уважаемые адвокаты на прошлом заседании просто не успели подготовить речь для отвода. Вот адвокат Полозов говорит про преференции от российской власти. Интересно, а на преференции от властей какой страны рассчитывают он? Я считаю, что оснований для отвода государственного обвинителя, которые установлены статьями 61 — 66 УПК РФ, сторона защиты не привела, а потому прошу в удовлетворении ходатайства отказать.

Большая часть потерпевших поддержала прокурора. Особенно ярко это сделал сидевший в первом ряду седой старичок в кожаной куртке.

— Потерпевший Баранов, — обратился к нему судья.

— Ну, уважаемый суд, если бы я не поддерживал прокуратуру, то не стоял бы здесь, а сидел бы там, — Баранов указал в сторону клетки.

— Вам что, угрожали? — бросил кто-то из зала.

— Нет, — Баранов сжался. — Просто я волнуюсь.

Коллегия судей удалилась в совещательную комнату.

Пока шел перерыв Ахтем Чийгоз говорил через решетку с сестрой Ленарой.

— Как родители?

— Да ничего, ты же знаешь папу: он всегда на лучшее надеется. И маму бодрит.

— Пусть держатся. Даже если 10 лет мне дадут (максимальная санкция по ч. 1 ст. 212 УК РФ, по которой обвиняется Чийгоз — 15 лет) — я хочу их еще увидеть живыми.

Судьи вернулись через 40 минут с решением: Наталья Поклонская остается.

Ходатайства 3-4. Железные аргументы

После перерыва защита пустила в ход «тяжелую артиллерию». Слово взял адвокат Мустафы Дегерменджи Александр Солодков.

— В обвинительном заключении говорится, что уголовное дело в отношении наших подзащитных, которые являются гражданами Украины, может быть возбуждено Российской Федерацией, так как на Украине уголовного дела по массовым беспорядкам у Верховной Рады Крыма не возбуждено. Это соответствует ч. 3 ст 12 УК РФ. Если бы уголовное дело в отношении наших подзащитных было возбуждено на Украине — их бы передали туда. Но вот проблема: в материалах дела нет ни одного доказательства, ни одного документа, который бы подтверждал, что на Украине такого дела не возбуждено. Это просто голословное заявление, подписанное прокурором. Может быть, такое дело в отношении наших подзащитных на Украине уже рассматривается и даже приговор вынесен, а мы тут людей неправомерно судим. Прокурор должна была сделать запрос в Киев, чтобы узнать, возбуждено ли там такое дело, или нет. И все мы знаем, что на Украине назначены прокуроры, которые занимаются расследованием именно крымских уголовных дел, актуальных до 2014 года включительно.


Ахтем Чийгоз / РИА Новости

Наталья Поклонская, которой никак не удавалось перейти к допросу потерпевших, пыталась держать себя в руках.

— Прошу отказать в удовлетворении ходатайства по следующим основаниям, — начала она. — В настоящее время никаких решений судов Украины в отношении наших подсудимых нет.

— Так Вы докажите это, — бросил прокурору адвокат Полозов.

— Ни одного запроса со стороны Украины о том, что подсудимые находятся в розыске, или что в отношении них вынесен приговор в Генеральную прокуратуру РФ не поступало, — продолжила Поклонская. — Нам всем известно, что украинская сторона не признает Крым в качестве субъекта Российской Федерации. Поэтому ни о каких взаимоотношениях с украинской стороной просто речи быть не может. Защита просто понимает, что это ходатайство не может быть исполнено.

— Но оно основано на российском законодательстве, — заметил Ахтем Чийгоз.

Прокурор не стала ничего отвечать. Начался опрос потерпевших. Большинство из них оставило решение «на усмотрение суда», лишь один заявил:

— Поскольку власть на Украине нелегитимна, то и обсуждать с ней, считаю, ничего не надо. Поддерживаю прокурора.

— Вас обманывают, — бросила выступившему сестра Ахтема Чийгоза Ленара.

— Это потом обсудим, — урезонил ее потерпевший.

Судья Зиньков в удовлетворении ходатайства отказал.

Однако адвокаты явно решили добиваться прекращения дела и слово снова взял Александр Солодков.

— У меня еще одно ходатайство, — заявил он и начал зачитывать с бумаги: «В производстве Верховного суда Республики Крым находится уголовное дело в отношении Чийгоза, Асанова, Эмирвалиева, Дигерменджи, Кантемирова и Юнусова, обвиняемых в организации и участии в массовых беспорядках, произошедших 26 февраля 2014 года у здания Верховной Рады республики Крым. Согласно обвинению, они грубо нарушали общественный порядок, игнорируя законные требования сотрудников МВД Украины. Согласно ч. 2 ст. 24 УПК РФ уголовное дело не может быть возбуждено, а равно подлежит отмене в случае, если в совершенных деяниях отсутствует состав преступления. Считаю, что в действиях моего подзащитного Дигерменджи отсутствует состав преступления, предусмотренный ч. 2 ст. 212 УК РФ. В частности, отсутствует объект преступления. Объект преступления — это охраняемое уголовным правом общественное отношение, против которого направлено одно или несколько преступлений. Непосредственным объектом преступления, предусмотренным статьей 212 УК РФ, являются основы общественной безопасности <…> В то же время, в соответствии с Федеральным Конституционным РФ «О принятии в состав Российской Федерации новых субъектов: Республики Крым и г. Севастополя», Крым и Севастополь стали субъектами РФ лишь 18 марта 2014 года. Следовательно, Российская Федерация начала обеспечивать общественную безопасность в этих субъектах лишь с 18 марта 2014 года. Следовательно, общественная безопасность, как объект российского права, возникла в Крыму лишь 18 марта 2014 года. А это значит, что мой подзащитный, которому вменяется совершение преступления 26 февраля 2014 года, не мог совершить преступление против общественной безопасности РФ. Прошу закрыть против него дело на этом основании».

Повисла пауза.

— Переходим к рассмотрению данного непростого вопроса, — сказал председательствующий.

Сторона защиты попросила ходатайство удовлетворить, при этом каждый адвокат попросил применить решение и к своему подзащитному.

— Со стороны защиты очень цинично утверждать, что не был нарушен общественный порядок, не была нарушена общественная безопасность. У нас по уголовному делу 79 потерпевших. А еще есть два трупа. Поэтому прошу ходатайство оставить без удовлетворения.

Коллегия судей опять ушла в совещательную комнату.

«Надеюсь, мы последний раз по разные стороны»

В перерыве в зале судебного заседания разгорелась настоящая дискуссия. Ей не препятствовали даже судебные приставы.

Все началось с громкого заявления жены Ахтема Чийгоза Эльмиры, которая сказала:

— Я думаю, что этого дела не было бы, если бы не наша нация. Думаю, что нас судят только за то, что мы крымские татары.

Ответить подоспел пожилой потерпевший Расщупкин.

— Я как раз надеюсь, что это последний раз, когда мы находимся по разные стороны, — сказал он Эльмире. — Все-таки Крым — это наш общий дом.

— Только одни в этом доме теперь чувствуют себя хозяевами, а других судят. Почему в драке участвовали две стороны, а судят только крымских татар?

— Да мы ведь и сами понимаем, — поспешил успокоить ее Расщупкин. — Что если бы победила Украина, в клетке сидели бы мы.

— А Вы думаете, что этот суд закончится и крымские татары поникнут и скажут: «Ну если уж наших судят, то лучше не высовываться»? — обратился к потерпевшему Чийгоз. — Не будет этого. Мы на своей земле, нам идти больше некуда. И мы не позволим, чтобы нас здесь, в нашем доме, унижали.

— Поймите наше горе, — повернулась к потерпевшим сестра Чийгоза Ленара. — Ведь судят наших братьев, наших мужей. А ваших родных — не судят. Если бы все россияне были такие, как те, кто вышел на «Марш мира» — крымские татары подняли бы свой флаг в одну руку, а российский и украинский — в другую. В такой России мы бы жить смогли.

Иван Жилин
собкор в Крыму
Фото: РИА Новости

P.S. Ходатайство адвоката Солодкова о прекращении уголовного дела удовлетворено не было. И все-таки в этот день суд одно ходатайство удовлетворил: по просьбе прокурора аресты Ахтему Чийгозу, Мустафе Дигерменджи и Али Асанову были продлены до 8 марта 2015 года.


Нефть Brent превысила 32 доллара за баррель

Posted: 26 Jan 2016 12:33 PM PST

Стоимость мартовских фьючерсов нефти марки Brent превысила 32 доллара, об этом свидетельствуют данные биржи ICE.

Цена сорта WTI составила $32,08 за баррель. К концу дня евро стоил 84,2 рубля, а доллар — 77,8 рубля.

Ранее во вторник Всемирный банк снизил прогноз по средней цене на нефть марки Brent в 2016 году на 27% с изначальной отметки в 51 доллар за баррель до 37 долларов. Это произошло из-за возвращения на рынок иранской нефти, а также слабых перспектив роста основных развивающихся экономик.

Однако, отмечают эксперты, резкие скачки в начале 2016 года не отражают фундаментальных изменений, и спрос на нефть должен окрепнуть.

Ранее сегодня стоимость барреля нефти марки Brent опустилась ниже 30 долларов. А Центробанк повысил официальные курсы валют на четыре рубля. Евро вырос до 88,88 рублей, а доллар 81,83 рубля.

В итальянском музее прикрыли обнаженные статуи из-за визита президента Ирана

Posted: 26 Jan 2016 11:23 AM PST

Сотрудники Капитолийских музеев в Риме, где пройдет совместное выступление премьер-министра Италии Маттео Ренци и иранского президента Хасана Роухани, закрыли панелями обнаженные античные скульптуры, сообщает The Guardian.

Как пояснил представитель мэрии Рима, распоряжение прикрыть обнаженные статуи дали в офисе премьер-министра. Местное информагентство Ansa утверждает, что обнаженные статуи были прикрыты большими белыми панелями в знак уважения к президенту Ирана.


Один из источников рассказал газете, что на официальном ужине в честь визита Хасана Роухани в Италию не подавался алкоголь. Собеседник издания отметил, что это является стандартным дипломатическим жестом на мероприятиях с участием представителей некоторых исламских стран.

Президент Ирана Хасан Роухани посетил Италию впервые после снятия экономических санкций со своей страны. В ходе официального визита Роухани подписал двусторонние соглашения в области энергетики и инфраструктуры на сумму почти 17 миллиардов евро.

16 января Международное агентство по атомной энергии представило доклад о выполнении условий соглашения, который подтвердил свертывание иранской ядерной программы. В этот день с Ирана были сняты санкции Совета Безопасности ООН и часть санкций ЕС и США, принятые в 2006 году из-за ядерной программы страны.


Вся надежда на «Веру»

Posted: 26 Jan 2016 11:01 AM PST

Страдания, черно-белый вариант: в Москве открылась выставка российских фоторепортеров «Жизнь без боли».


Немка Кармен. Фото: Юрий ХРАМОВ

Россиянин Александр
Фото: Кристине ПАПЯН

На фотографях немолодая улыбчивая женщина поливает цветы в саду; на стене напротив — мужчина, пряча лицо от камеры, сидит, скорчившись, в инвалидной коляске на фоне настенного ковра. Но даже если бы и не было ковра, было бы очевидно: улыбающаяся женщина — в Германии, а страдающий мужчина — в России.

В Галерее классической фотографии открылась выставка «Жизнь без боли», предлагающая сравнить, как живут люди с болевым синдромом в Германии и России. Авторы — Юрий Храмов, руководитель фотопроекта «Мы живем на этой земле», и его ученица Кристине Папян. На снимках один день из жизни тяжелобольного человека, многочисленные фотографии немецких героев и единичные снимки россиян. День тяжелобольного в Германии насыщен и полон красок, которые видны даже на черно-белых фотографиях: прогулки в парке, общение с друзьями… В России эти люди в основном сидят дома, потому что им больно и потому что они не могут выйти на улицу из-за отсутствия пандуса в доме.

На подписях к фотографиям — рассказ о героях, их реплики. Вот немка Моника — она уже 10 лет в инвалидном кресле из-за опухоли в позвоночнике, но при этом рисует, лепит, катается на велосипеде, принимает гостей, занимается домом. «Боль? — спрашивает она. — Каждый день. Но это забота моего врача. Он подбирает медикаменты, которые мне помогают полноценно жить без боли».

Вот Томке. Врачи давали ей два года жизни, но она живет уже 18 лет. Сама о себе говорит, что не может без посторонней помощи даже высморкаться, но при этом учится в техникуме, ездит в гости и на рок-фестивали, делает себе татуировки и красит волосы в розовый цвет. На фото — ее помощник, социальный работник, оплачиваемый городом: дедушка-хиппи с кольцом в ухе.

А вот Александр, бывший милиционер. У него перелом шейных позвонков. Его друзья украли два швеллера и соорудили пандус, чтобы он мог выйти на улицу, но он все равно не может выйти, потому что по российским нормам коляска для прогулок ему не положена: он должен лежать. «Я постоянно сталкиваюсь с непониманием состояния таких людей, как я. Приходит терапевт на освидетельствование и говорит: «Сядьте, я вас послушаю». Коляску для прогулок мне не дают, потому что я не могу сидеть, но явиться на осмотр для подтверждения инвалидности я должен…»

Лучик света — фотографии красавицы Маши, которая попала в аварию 12 лет назад. «На коляске можно не только жить, но жить очень ярко и счастливо! Благодаря коляске я нашла любимую работу, самых преданных друзей, а главное —  я нашла ответ на вопрос: зачем я в этом мире? — чтобы помогать другим людям!»

Фотография Владимира — одна из самых выразительных: он лежит, поджав ноги, на покрывале, лицо за кадром, рядом — пульт от телевизора. Врачи не могли поставить ему диагноз, поэтому не могли выписать обезболивающее, и ему постоянно было больно. Родным сказали: «Потерпите немного, через две недели он умрет». Кристине Папян говорит, что лицо героя они сознательно решили не показывать, потому что оно было искажено от боли: он не получал никаких обезболивающих, кроме но-шпы и анальгина, не было даже кеторола, который можно купить по рецепту.

— За два часа, пока мы там были, он смог произнести только три фразы: «Здравствуйте», «До свидания» и «Мне очень больно». Через два дня после съемки он умер.

— В России люди не информированы и не умеют защищать свои права, — говорит Кристине. — Право на обезболивание и жизнь без пытки у них такое же, что и у больных в других странах, но в России реализовать его в миллион раз сложнее, чем в Германии: врачи боятся выписывать обезболивающее, пациенты боятся их принимать — думают, что они станут наркоманами, и даже не знают о том, что есть обезболивание, которое не приводит к привыканию. Обычный человек, пока он не заболел сам или пока не заболели его близкие, не знает, что есть боль сильнее зубной и есть лекарства сильнее нурофена. Да, фонд «Вера» много что делает, и в Москве все постепенно меняется, но если уехать хотя бы за 100 километров, то там нет даже нормального асфальта, по которому можно ездить на инвалидной коляске, почти нет пандусов. Но я очень надеюсь, что что-то изменится, потому что наконец начали об этом говорить.

Юрий Храмов рассказывает, что идея выставки — показать две точки: ту, в которой мы находимся, и ту, которую они с Кристине видят как некий идеал и куда считают нужным прийти.

— Я давно увидел этот контраст и понял, что в Германии то отношение общества и государства к людям с заболеванием, которое я бы очень хотел видеть у нас. Любой из нас может с этим столкнуться, и наши герои наверняка не планировали попасть в ДТП или заболеть, так давайте мы будем относиться к другим так, как мы бы хотели, чтобы относились к нам. Выставка — это шаг к другой системе отношений, позволяющей человеку с абсолютно любым заболеванием жить по-человечески. У моей любимой героини, немки, четыре заболевания, каждое из которых в России — трагедия: две онкологии, рассеянный склероз и диабет. При этом она полноценно живет. Хочется, чтобы у нас было именно так.

В конце 2015 года фонд «Вера» и Ассоциация профессиональной хосписной помощи рассказали о том, в каком состоянии находится сегодня паллиативная помощь в России. За 2015 год произошло много изменений к лучшему: запущена горячая линия Росздравнадзора по проблемам обезболивания (8 800 500-18-35), за год количество паллиативных коек выросло более чем в два раза. Важнейшее достижение — медленно, но постоянно повышается доступность обезболивающих медикаментов. В 2015 году вступил в силу ФЗ 501, упрощающий доступ к ним; срок действия рецепта увеличился до 15 дней, для получения новых рецептов больше не нужно сдавать использованные ампулы и пластыри. Это еще один шаг к тому, чтобы избавить неизлечимых больных от пытки.

Ольга Осетрова, главный врач АНО «Самарский хоспис», говорит, что в Самарской области в 2008 году из 4000 умерших пациентов получили наркотические анальгетики 100 человек. Благодаря тому, что с 2009-го начала работать образовательная программа для врачей, заработал финансовый контроль, в каждом году стало прибавляться по 100—150 обезболенных пациентов: в 2009-м их было 200, в 2013-м — уже 700, а в 2015-м, после закона 501, который появился во многом благодаря контр-адмиралу Апанасенко и контролю со стороны федерального Минздрава, количество обезболенных достигло 1187.

— Мы прекрасно понимаем, что этого все равно недостаточно, — говорит Ольга, — потому что, по мнению ВОЗ, 80% пациентов с неизлечимым раком должны получать наркотические анальгетики в три последних месяца жизни. Пока это не так, но динамика хорошая, и это огромный плюс. Однако много и минусов: до сих пор очень мало выездных хосписных служб; мало обученного персонала (при нынешних темпах подготовки период обучения необходимого количества врачей и медсестер займет 218 лет); стационарная помощь финансируется недостаточно, а выездная часто не финансируется совсем; обезболивающие препараты остаются труднодоступными, а у пациентов, страдающих болевым синдромом, не связанным с онкологическим заболеванием, вообще нет возможности их получить.

Анна Старобинец, писатель и журналист, сейчас находится в Германии, где оперируют ее мужа, Александра Гарроса. Анна пишет: «На стене в палате висит вот такое объявление: «Дорогой пациент! Сильной боли не должно быть. Если вам больно, сообщите об этом медперсоналу, современные медикаменты позволяют хорошо обезболить человека. Измерьте интенсивность вашей боли по шкале от 0 до 10. Цель в том, чтобы вам было не больно или почти не больно». В клинике «Шарите» есть Schmerz Office — департамент боли. Если обезболивающие не действуют или действуют плохо, к пациенту приходит шмерц-менеджер — менеджер по боли и решает, что делать: или менять лекарство, или увеличивать дозировку, или и то и другое. Они реально помешаны на этой болевой шкале, Сашу просят называть цифру каждый день по три раза. Три из десяти — «гут». Пять из десяти — уже «нихт гут», и надо что-то делать. Больше пяти — нужно звать менеджера по боли из департамента боли. Сколько лет или веков пройдет, прежде чем подобный текст появится на стене российской больницы? Прежде чем кто-то даст кому-то поручение такой текст придумать и написать? Прежде чем люди поверят, что им и правда не должно быть очень больно?»

Ксения Кнорре-Дмитриева


Всемирная армия джихада

Posted: 26 Jan 2016 09:02 AM PST

Взявшиеся за оружие религиозные фанатики — не экзотический феномен, их непримиримость и масштаб насилия не сравнимы ни с чем в современном мире.

История террора. Часть третья. Окончание. Начало в №5 от 20.01.2016, №6 от 22.01.2016


Фото: Zuma / TASS

Боевики запрещенного в России «Исламского государства» отрубают своим жертвам головы и, совершенно счастливые, позируют перед камерами. Внезапно обретенная власть над жизнью и смертью кружит им голову. Они убивают и взрывают тех, кого считают «неверными», по всему миру. И повсюду находят союзников и помощников. Они намерены создать халифат, который будет объединять все новые и новые страны и расширяться, пока не удастся создать всемирное исламское государство. Иногда возникает отчаяние: разве можно остановить этих фанатиков и безумцев?

Вклад Усамы бен Ладена



Пятнадцать лет назад Усама бен Ладен организовал теракты в Америке, где никогда не был, и показал, что террор не знает границ. Ячейки созданной им организации «Аль-Каида»* действуют сами по себе и совершают теракты от имени всей организации, хотя ее руководство и не подозревает о них. «Аль-Каида» — не столько организация, сколько объединяющая боевиков идеология. Поэтому потеря отдельных звеньев не ведет к распаду организации.

— Я принадлежу миру, — говорил иорданец Абу Мусаб аз-Заркауи, который возглавил отделение «Аль-Каиды» в Ираке. — Нет земли, которую я мог бы назвать своей страной. Мое отечество там, куда меня пошлет аллах.

Усама бен Ладен, позируя перед камерами, прихватывал с собой автомат. Но сам ни в кого не стрелял. Убивать и рисковать своей жизнью посылал других. Зато Абу Мусаб аз-Заркауи был не теоретиком, а мясником. Брал заложников и сам отрезал им головы.

— Аллах, — объяснял он, — разрешает нам использовать то оружие, которое используют наши враги. Они убивают наших женщин, мы убьем их. Ислам не делает различия между военными и гражданскими. Ислам различает правоверных и неверных. Неверных надо убивать всех.

Аз-Заркауи учил боевиков «Исламского государства»: невероятная жестокость, массовые убийства и публичные казни — залог победы.

В сирийском городе Ракка, который превратился в столицу стремительно набирающего силу джихадистского движения, юноша застрелил свою мать. За казнью наблюдали около сотни человек. Мать убеждала сына покинуть ряды «Исламского государства» и уехать: боялась, что он погибнет при авиаударах. Сын донес об этом своим командирам. Женщину приговорили к смерти за измену. И он лично исполнил приговор.

*Запрещена на территории РФ.

Откуда они взялись?

Иракские сунниты после падения режима Саддама Хусейна утратили господствующее положение в стране, где большинство — шииты. И тогда бывшие саддамовские офицеры-сунниты объединились с радикальными исламистами.

За год они так окрепли, что принялись создавать исламское государство, намереваясь для начала объединить территорию Ирака, Сирии и Ливана. Летом 2014 года в ходе стремительного наступления они взяли иракские города Мосул и Тикрит, подступили к Багдаду. 29 июня 2014 года возвестили о намерении создать всемирный халифат, где люди будут жить по законам шариата.



Халифом, то есть главой всех мусульман, был провозглашен Абу Бакр аль-Багдади. Правоверные обязаны ему повиноваться. Среди вождей «Исламского государства» Аль-Багдади единственный получил теологическое образование. Остальные — не фанатики и не идейные бойцы всемирной армии джихада, а бывшие офицеры иракской армии или спецслужб Саддама Хусейна. Абу Бакр аль-Багдади — идеолог. А тактику и стратегию определял Хаджи Бакр, бывший полковник разведки военно-воздушных сил Ирака. Он остался без работы, когда американцы свергли Саддама.

Халифат появился на свет в результате долгой подготовительной работы. Руководители организации, построенной на религиозном фанатизме, холодно продумывали каждый свой шаг. Главная забота — построение аппарата тайной полиции. Ядро божественного государства — демоническая система, внушающая страх.

Комиссары наводят порядок

При въезде в Ракку, где раньше были мозаичные портреты президента Башара Асада и Гаруна аль-Рашида, халифа, который правил исламским миром в IХ веке, теперь красуются плакаты, славящие ИГИЛ и тех, кто отдал свою жизнь во имя джихада. К тому же здесь снесли все статуи. Площади, на которых встречались молодые люди, опустели. Они огорожены решетками с черными флагами «Исламского государства».

Боевики установили своего рода порядок и обеспечили безопасность, чего нет в других районах Сирии. Немалому числу людей, уставших от гражданской войны, это понравилось — они согласны на любую власть, которая создает хотя бы подобие нормальной жизни.

Открылся шариатский суд, начала работать религиозная полиция, появились регулировщики уличного движения. Преступность упала: обвиненным в воровстве публично отрубают руку. С владельцев магазинов собирают дань за электричество, воду и безопасность. Выдают квитанции. Берут меньше, чем при президенте Асаде приходилось раздавать в виде взяток.

Три христианские церкви закрыты. Самую большую превратили в Исламский центр. Здесь показывают видеофильмы о подвигах смертников. Немногие оставшиеся христиане платят специальный налог. Религиозная полиция следит за тем, чтобы во время исламских праздников христиане тоже закрывали свои лавки.

Людей пугает темная сторона нового режима — публичные казни. И жесткие правила. Запретили публично курить. Запретили кальяны, что привело к закрытию кафе. Женщины должны закрывать лица и волосы. На руководящие должности посадили новых людей (в знакомой нам терминологии — комиссаров), чтобы они вели дело в соответствии с исламскими установлениями. Понимая, что молодые боевики не умеют хозяйствовать, халиф Абу Бакр аль-Багдади обратился по радио к врачам и инженерам: приезжайте и помогайте создавать исламское государство. Добровольцы откликнулись, и их хватает. На боевых постах — саудовцы, египтяне, тунисцы, ливийцы. За электричество в городе отвечает суданец, за медицину — иорданец, а им руководит босс-египтянин.

Сила исламской группировки в том, что она наступает, сокрушает врага, захватывает территории, обогащается, грабя банки и торгуя заложниками. Появилось новое поколение террористов, которые умеют не только убивать, но и делать большие деньги. Террористы всегда грабили банки и магазины, чтобы раздобыть деньги на новые операции. Но раньше это был скорее подсобный промысел, средство, а не цель, как теперь.

Террористам понравилось зарабатывать, и они превратили захват заложников в выгодный бизнес. Прежде всего охотятся за американцами. Заложников, чья смерть не произведет впечатления на общественное мнение, отдают за хороший выкуп.


Фото: Reuters

Исторический реванш

Почему симпатии немалой части общества на стороне исламистов?

Они популярны там, где люди недовольны жизнью, а это почти весь Арабский Восток. Популярность фанатиков прямо пропорциональна беспомощности правительств. Ислам с его идеями равенства и справедливости — мощное оружие социального и политического протеста. Идеи халифата сравнивают с ранним коммунизмом. Халифат предлагает борьбу за будущее, за идеалы. Здесь оседлали главную идею марксистов — социальное равенство. И это очень привлекательно для тех, кто плохо живет.

Обещание создать халифат, то есть теократическое государство, которым управляет духовенство, — очень удачный лозунг. 1400 лет назад ислам ворвался на сцену мировой истории с невероятной энергией и масштабными амбициями. За короткое время правоверные создали огромную империю. И память об этом успехе живет.

Сегодня исламисты обещают исторический реванш. В их сердцах обида за то, что арабы оказались на обочине: Запад так вызывающе процветает, а они прозябают. Особый, исламский путь развития не принес успеха. Скрытые под землей богатства сказочно обогатили многие арабские страны. Но нефтедоллары породили не благополучное и процветающее общество, а привели к несвободе и дурному управлению.

Арабы исходили из того, что они будут продавать нефть, когда нефтяные вышки Мексиканского залива и Северного моря заржавеют. Их доля нефтяных богатств будет с каждым годом автоматически возрастать, потому что доля других будет ужиматься. Они обладают нефтью, а следовательно, могущественны. Но нефти в избытке, и вышки в Мексиканском заливе не покрылись ржавчиной… Что взамен?

«За последние 400 лет арабы не изобрели ничего стоящего, — безжалостно констатировал немецкий писатель Ханс Магнус Энценсбергер. — Поэтому все, что необходимо для повседневной жизни в Северной Африке и на Ближнем Востоке, каждый холодильник, каждый телефон, каждая электрическая розетка, каждая отвертка, не говоря уже о продуктах высоких технологий, воспринимается любым думающим арабом как немой упрек».

Возможно, еще и поэтому исламисты претендуют на передел власти и влияния в мире. Пока что исламский мир не может прямо противостоять Соединенным Штатам и Европе. Но время работает на мусульман. Процентное число белых христиан в мире стремительно сокращается, а население арабских и азиатских государств, в большинстве своем мусульманских, напротив — стремительно растет. Даже страны — союзники Запада — Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт, Катар — ненавидят США и Европу. Но пока им выгоднее сотрудничать, чем конфликтовать.

Исламисты считают себя жертвами. Они чувствуют себя униженными, потому что арабские, исламские страны далеко отстали от Запада. Но естественного желания преодолеть этот разрыв не возникает. Реформисты предлагают использовать западные достижения. Исламисты же считают, что мусульмане отстают от Запада, потому что они плохие мусульмане. Запад (это очень широкое понятие, в него включена и Россия) должен быть уничтожен, как хирург удаляет раковую опухоль.

Джихад — средство от депрессии

Усама бен Ладен читал длинные проповеди. Он принадлежал к первому поколению исламских пропагандистов. Его можно было увидеть и услышать только в том случае, если «Аль-Джазира» соглашалась поставить в эфир полученные от вождя «Аль-Каиды» кассеты.

Второе поколение — это прежде всего звезда YouTube, американский мулла Анвар аль-Афлаки. Прежде чем в него попала ракета, запущенная с американского беспилотника в 2011 году, он обращался к западным людям на хорошем английском языке, вел свой блог и страницу в Facebook.

Идеологический аппарат «Исламского государства» — пропагандисты уже третьего поколения. Отдел информации укомплектован прибывшими из Европы «спецами». Им хорошо платят, охраняют, берегут от атак с воздуха. Купили для них в Турции самое дорогое оборудование, наняли сотни операторов и монтажеров, которые готовят видеоролики на разных языках. Журнал игиловских пропагандистов называется духоподъемно: «Рассвет благих новостей». Но фотографии жертв терактов в Париже в журнале сопровождал заголовок: «Воины халифата посеяли ужас в столице разврата». А рядом снимок плачущего французского полицейского, под ним подпись: «Франция на коленях». Авторы этих публикаций — молодые люди, живущие в современном мире: Twitter на семи языках, компьютерные игры, социальные сети, инстаграмы.

«Аль-Каида» нуждалась в гражданах западных стран с их паспортами для проведения терактов. А представители «Исламского государства» предлагают им сжечь свои паспорта и начать новую жизнь: «Приезжайте вместе с семьями. Вас прекрасно встретят. Там, на Западе, у вас депрессия. А пророк Мохаммад говорил: лучшее средство от депрессии — джихад. Присоединяйтесь к нашему каравану и творите историю своими руками». Это рождает как минимум любопытство. И сотни вопросов по интернету: как и куда приезжать, к кому обращаться? Получается так, что для мусульман из западных стран джихад — способ сделать свою жизнь осмысленной. Участие в священной войне создает ощущение собственной правоты.

Иммигрантам, особенно мусульманам, нелегко приспособиться к жизни на Западе. Но они помнят, от чего бежали. А вот их дети другой жизни не знают. Они получают высшее образование, вполне интегрированы в западное общество. Почему же они внезапно проникаются радикальными идеями, бросают семьи, работу и готовы участвовать в войне против неверных?

Они живут на Западе, но не считают себя частью этого общества. Исходят из того, что их не воспринимают как своих и им не добиться того, чего они хотят, стать теми, кем мечтают быть. Путь к успеху для них закрыт. Как правило, это ощущение второсортности, которое их так мучает, носит характер воображаемый. А дети иммигрантов переживают, что утратили связь с исторической родиной, о которой имеют весьма слабое представление. Сожалеют, что не находятся среди своих. Часто презирают отцов за то, что те поддались слабости и переехали на Запад. Если родители не были религиозными, то дети углубляются в ислам — из чувства протеста, для того, чтобы обрести самоценность в обществе, которое считают чужим. Они находят ответы на волнующие их вопросы в мечетях — у проповедников радикального ислама, которые говорят, что греховный христианский мир заслужил погибель. Вербовщики учат юношей, что стать настоящим мужчиной — значит быть религиозным и быть готовым умереть за ислам: «Мы хотим быть достойными своих предков и уничтожим всех, кто противостоит закону Аллаха».

Исламские террористы не считают себя преступниками. Они уверены в том, что совершают благое дело, уничтожая «неверных».

* * *

Первые исламские террористы появились в XI веке. Они убивали не только христиан-крестоносцев, но и тех единоверцев, которых считали плохими мусульманами. С тех пор изменилось немногое. Исламисты, с наслаждением демонстрирующие особую жестокость, наступают. Они хотят, чтобы весь мир принял мусульманство. В ряды террористических организаций вступает все больше молодых людей. Волна террора не спадает. Взявшиеся за оружие фанатики — не экзотический феномен, а сменяющие друг друга мессианские движения. Их непримиримость, изощренность и масштаб насилия не сравнимы с прошлым. Тем не менее они всегда терпят неудачу, что не мешает появлению следующего поколения террористов.

Леонид Млечин
журналист, историк


Лимонов и Стрелков создали национально-патриотический комитет

Posted: 26 Jan 2016 08:27 AM PST

Бывший министр обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Игорь Стрелков (Гиркин) совместно с лидером партии «Другая Россия» Эдуардом Лимоновым создали совместную политическую силу. Об этом в своем блоге сообщил Эдуард Лимонов.

Председателем созданного «Комитета 25 января» выбран бывший глава Минобороны ДНР Игорь Стрелков. По мнению Лимонова, комитет является «объединением национально-патриотических сил», а его создание публицист назвал «важнейшим для дальнейшей судьбы России событием», потому что теперь «помимо власти и прозападных либералов появилась третья сила».


«Зачем? Чтобы Россия не досталась ходорковским либералам. Отношение к существующей власти – прохладно умеренное», – пояснил писатель.

На съезде комитета также присутствовал главный редактор издания «Спутник и погром» националист Егор Просвирнин, основатель незарегистрированной Национально-Демократической партии Константин Крылов, публицист Максим Калашников, блогер Анатолий Несмиян и другие.

Напомним, в октябре бывший министр обороны ДНР и лидер движения «Новороссия» Игорь Стрелков заявил, что задумался о создании оппозиционной партии.

Тогда он сообщил, что созданная им партия будет оппозиционно настроена по отношению к президенту России Владимиру Путину, а также будет активно высказывать свою позицию по вопросам притока мигрантов и «угрозы фашизации».

Игорь Стрелков был снят с поста главнокомандующего вооруженными формированиями ДНР в августе 2014 года. После отъезда из Донецкой области он начал критиковать руководство ДНР и ЛНР.


Кувалдой по культуре. О блокировке Рутрекера

Posted: 26 Jan 2016 07:01 AM PST

В ночь с понедельника на вторник провайдеры по указанию Роскомнадзора начали блокировать доступ к Рутрекеру. В этот же момент сотни людей из разных городов России начали вести на форуме крупнейшего российского торрент-трекера живую хронику блокировки. Они называли города и провайдера, которым пользуются. В первых рядах тех, кто послушно взял под козырек и заблокировал ресурс, оказались Ростелеком, Акадо, МГТС, Билайн. Но не все провайдеры в России мгновенно становятся по стойке «смирно». И о таких тоже писали люди, уважительно называя название компании и указывая, что «Гатчина Ленинградская обл. пока полёт нормальный блока нет».

На форуме трекера в эти часы царило веселое нервное возбуждение. Весть о блокировке люди встретили с радостью. Слишком долго (с ноября) этого момента ждали и боялись, и вот он случился. Ужас начался и оказался совсем не ужасом, а чем-то вроде сетевого карнавала. Некоторые крупными красными буквами писали пожелания нашему правительству. Другие обычными черными буквами отсылали издевательские весточки в цензуру: «Все работает. Ничего не настраивал. Что я делаю не так? Как мне подчиниться роскомнадзору?» Третьи сообщали о своих намерениях: «Через Тор зашёл, скачал чего мне надо. Через УльтраШурф зашёл, скачал чего мне надо. Теперь стою, раздаю. Из принципа, сутками раздавать теперь буду». Я все эти дни тоже с утра запускал мой старенький µTorrent 1.8.2 и целый день держал раздачи.

Читайте также:  RuTracker.org лишил правообладателей права удалять «пиратские» раздачи

В декабре Рутрекер проводил учения по гражданской обороне, обучая пользователей преодолевать блокировку, и тысячи людей в этой начальной школе компьютерной грамотности осваивали анонимайзеры, прокси-серверы, дополнения к браузерам, vpn, Tor. Многие впервые узнавали, что такое anonimoX, Vidalia, OpenDNS. Программисты Рутрекера даже создали специальное расширение для всех браузеров, обеспечивающее доступ на трекер и никак не влияющее на другую активность в Сети. Теперь все это заработало, пошло в дело. Сотни коротких постов-вскриков свидетельствовали о том, что все это соединяет, открывает, обходит, спасает. «Низкий поклон создателям плагина, камень с души упал, прекрасно работает на файрфоксе». «Из метро норм открывается :)»

Смотреть, читать, следить, наблюдать за всем этим было огромным удовольствием. На моих глазах тысячи людей обходили блокировку и таким образом отвергали дикое, ущербное, варварское решение суда и Роскомнадзора. Это решение отсекало людей от книг, от журналов, от фильмов, от архивных изданий, от записей спортивных состязаний, от учебников иностранных языков, от научных работ по математике и физике, от гуманитарных исследований и философии, так, же как от справочников по ремонту автомобилей, мультсериалов и документальных фильмов. Все то, что годами накапливалось на Рутрекере — это и есть человеческая культура в ее прекрасном многообразии, и от этой культуры людей отрезали блокировкой.

Это была сетевая кампания гражданского неповиновения в Сети, кампания, в которой люди просто отказывались исполнять идиотское решение власти, кампания, которая так легко и просто самоорганизуется в интернете и так трудно возникает в реальной жизни.

Блокировка Рутрекера не обособленное событие, она стоит в ряду других разрушительных решений и намерений власти. Мы видели, как они пытались спилить Шуховскую башню и выбросить выдающийся памятник в металлолом. Мы видим намерение разрушить квартал русского конструктивизма на Погодинской улице, потому что цена культурной застройки в их глазах ноль, а если ее снести, то можно построить небоскреб и продать жилье. Им не нужен Рутрекер с его культурными сокровищами, им не нужны мы как люди и личности, им нужна только человеческая безгласная и бездумная масса, которую они могут мять, выдавливая из нее деньги.

Рутрекер дает доступ к тысячам выдающихся произведений человеческой мысли, но он и сам является выдающимся произведением человеческого ума, бескорыстия, терпения и идеализма. Рутрекер создан не его хозяевами, они всего лишь дали сетевую площадку, разметили место, расставили виртуальные полки и столы. Он создан тысячами людей, которые сканировали книги, оцифровывали музыку, выкладывали в Сеть все эти сокровища и терпеливо поддерживали раздачи, держа свои компьютеры в интернете по 24 часа в сутки. В то время, как в стране происходил беспрерывный большой распил, в то время, как всем известные персонажи крали заводы и вывозили деньги в Лондон, в то время, когда бандиты устраивали кошмарную Кущевку, а власть ничего об этом не хотела знать, на Рутрекере сетевые муравьи упорно строили свой прекрасный мир полутора миллионов свободных раздач, где на расстоянии двух кликов от каждого из нас оказываются Сократ и Феллини, Чаадаев и Пеле, Гершензон и Будда, Толстой и Дисней.

В той России, которая будет, когда развеется морок, Рутрекер получит грант от правительства России как крупнейшее русское культурное учреждение в Сети.

Алексей Поликовский
Обозреватель «Новой»


Иванов назвал обвинения в адрес генпрокурора Чайки «не стоящими выеденного яйца»

Posted: 26 Jan 2016 05:39 AM PST

Глава администрации президента РФ Сергей Иванов заявил, что обвинения в коррупции генпрокурора Юрия Чайки не заслуживают столь сильного внимания, передает Интерфакс.

«Ничего там, по крайней мере, на мой взгляд, никаких фактов, обвиняющих генпрокурора в нарушении каких-то законов — именно генпрокурора, — я не нашел. Не стоят выеденного яйца», — заявил Иванов журналистам.


Комментируя расследование Фонда борьбы с коррупцией о бизнесе семьи генпрокурора, Иванов заявил, что внимательно не читал обвинения в адрес Чайки, однако считает, что это «больше заявления политические, чем субстантивные».

Также глава АП выразил свое мнение о законопроекте, предусматривающем запрет родственникам чиновников заниматься бизнесом. Иванов заявил, что считает это популизмом и подчеркнул, что не видит оснований для того, чтобы запретить «родственникам человека заниматься законной деятельностью».

В начале января депутаты КПРФ предложили внести поправки в закон о государственной службе. В частности, парламентарии предложили запретить женам и детям (в том числе, совершеннолетним) чиновников, министров, а также глав регионов заниматься бизнесом. Депутаты фракции назвали эту инициативу ответом на расследование о бизнесе детей генерального прокурора Юрия Чайки.

Напомним, ФБК Алексея Навального и «Новая газета» опубликовали расследование о бизнесе детей Юрия Чайки, а также жен его заместителей. В статье рассказывается о зарубежном многомиллионном имуществе сына генпрокурора, в том числе, о роскошном отеле в Греции, на открытие которого было приглашено множество представителей российской элиты.


Провокация на колесах

Posted: 26 Jan 2016 05:01 AM PST

В Дагестане разогнали автопробег в поддержку «патриота России Рамзана Кадырова», сочтя подобную акцию провокационной.


Конфузом закончилось продолжение пышного митинга в честь Рамзана Кадырова в Дагестане. Свою лояльность режиму местные энтузиасты решили отметить автопробегом по всей республике.

Предполагалось, что автопробег пройдет несколькими маршрутами. Одна колонна машин должна была стартовать на севере республики из Кизляра и Хасавюрта, вторая — из столицы — Махачкалы. Колоннами машины, расцвеченные в цвета флага Дагестана и украшенные гигантскими портретами Путина и Кадырова, должны были проехать через всю республику и соединиться на юге, в Дербенте. «У стен самого древнего города, который выдержал все набеги завоевателей, ставший колыбелью трех религий, мы заявим, что мы никакая не «пятая колона», и США с Западом со своими санкциями не поставят на колени Великую Россию» — писал на своей страничке в соцсетях один из организаторов активист Ахмедпаша Амиралиев.

Однако на выезде из городов колонны автомашин были блокированы. Сотрудники полиции и ОМОНа в спешке срывали плакаты и настойчиво просили «не устраивать цирк» пока «что-нибудь не вышло».

«Мы хотели показать, что не только чеченский народ, но и дагестанский — солидарен с курсом президента страны, с патриотическими высказываниями Рамзана Кадырова», — возмущались организаторы.

Беспокойство правоохранительных органов понятно. Дело в том, что рядом с аршинными портретами Владимира Путина и Рамзана Кадырова, украшавшими черные джипы активистов, красовались портреты скандально известного дагестанского политика Сагида Муртазалиева. Портреты были представлены в разных ракурсах — вот он в обнимку с Рамзаном Кадыровым, вот он улыбается в анфас, вот он в профиль.

Дело в том, что экс глава Пенсионного фонда Дагестана Сагид Муртазалиев уже полгода как находится в российском и в международном розыске как особо опасный преступник. Летом прошлого года в Дагестане прошел целый ряд силовых спецопераций по задержанию его ближайший помощников. Сам же политик скрывается от правоохранительных органов за границей. Муртазалиева обвиняют в целом ряде тяжких статей, в том числе в финансировании терроризма на территории Российской Федерации и пособничестве терроризму.

Читайте также:  Как и почему выходят в Грозном на митинги в поддержку главы республики, генерала МВД Рамзана Кадырова

Несмотря на столь тяжкие обвинения со стороны следственных органов, своего влияния на республиканскую политику Муртазалиев не утратил. Его сторонники по-прежнему надеются на возвращение опального политика и при всяком удобном случае выражают свою лояльность.

Именно сторонники Муртазалиева по собственной инициативе «представляли» Дагестан на митинге в Грозном. Там аршинные портреты Рамзана Кадырова и Сагида Муртазалиева, о тесной дружбе которых широко известно, у местной полиции вопросов не вызвали. Но дагестанские силовики такого демарша не поняли и, чтобы не провоцировать скандал решили блокировать акцию, которая со стороны скорее выглядела не как поддержка Путина и Кадырова, а как прославление «особо опасного преступника».

Откреститься от автопробега поспешил и глава республики Рамазан Абдулатипов. На своей странице в Instagram он написал: «Нет необходимости проводить автопробеги в поддержку Владимира Путина. Все и так знают, что он наш лидер с 1999 года. Мы любим Президента страны и поддерживаем его деятельность. А что касается Сагида Муртазалиева, вопросы к нему не у нас, а у правоохранительных органов и эти вопросы митингами, автопробегами не решаются».

Ирина Гордиенко
специальный корреспондент
Фото: РИА Новости


Комментариев нет:

Отправить комментарий