среда, 20 января 2016 г.

Тема дня

Тема дня


Домострой по-ульяновски

Posted: 20 Jan 2016 01:02 AM PST

Компания супруги губернатора зарабатывает на посредничестве между девелоперами и органами региональной власти.



В последнее время чиновники разных уровней все чаще выступают с популистскими инициативами. Так, ульяновский губернатор Сергей Морозов предложил создать новую систему управления регионами, цель которой – сократить чиновничий аппарат и снизить бюджетные расходы на него. Формально Ульяновская область позиционируется местными властями как передовая и в вопросе противодействия коррупции. В прошлом году там даже ввели новую должность уполномоченного по борьбе с ней.

Однако на деле в регионе Морозова картина складывается обратная. Даже в тех случаях, когда соратник главы области покидал пост после скандала, вскоре он оказывался пристроенным на хорошее казенное место. Недавно, к примеру, в ранге советника Морозова во власть вернулся Михаил Сычев, уволившийся с поста замгубернатора после прошлогодних обысков в его кабинете и квартире в связи с расследованием уголовного дела о нападении на депутата Ульяновской гордумы.

Еще более громкая история произошла с сыном бывшего заместителя губернатора Вильдана Зиннурова Эдуардом, который вместе с друзьями устроил разборку с компанией товарищей сына бывшего начальника городского УВД Виталия Арапова. В настоящий момент Зиннурова-младшего и соучастников обвиняют в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (ч. 3 ст. 111 УК РФ), побоях (ч. 1 ст. 116 УК РФ), в угрозе убийством (ч. 1 ст. 119 УК РФ) и вымогательстве (п. «а» ч. 2 ст. 163 УК РФ). Судебный процесс начался после новогодних праздников. Тем временем Зиннуров-старший вовсе не в опале, а на руководящей должности в «ОАК—Транспортные самолеты» (подразделение Объединенной авиастроительной корпорации). Кстати, преемником Зиннурова на нехорошем посту вице-губернатора был… Михаил Сычев.

Никак не вяжется с новаторскими идеями Сергея Морозова и бизнес-активность его супруги Елены Морозовой, которая, как можно судить, связана с административными возможностями мужа. Например, Елена Морозова выступает учредителем ООО «Первое региональное агентство недвижимости» («ПРАН»).

Эксклюзивные приоритеты

«ПРАН» на договорной основе оказывает посреднические услуги при получении разрешения на строительство, ввод объектов в эксплуатацию и на реконструкцию. Компания также представляет интересы клиентов в государственных органах, например, в Комитете по управлению городским имуществом и земельными ресурсами, архитектуры и градостроительства Ульяновска. Стоимость этих работ агентства тоже договорная и, как можно предположить, высокая — услуга находится в списке «эксклюзивных».

В VIP-перечень входит также «написание и защита инвестиционных проектов на статус приоритетного». По закону такой юридический статус дает право на налоговые льготы в течение пяти лет. Решение о его присвоении в регионе принимает ОАО «Корпорация развития Ульяновской области», которое возглавляет опять же приятель и бывший замгубернатора Морозова Дмитрий Рябов. То есть, как можно предположить, приоритеты областной политики за хорошие деньги расставляются в кругу родственников, друзей и сослуживцев.

С руководством «Корпорации развития Ульяновской области» (партнера структуры жены губернатора) связан один из самых громких региональных скандалов, получивших федеральный резонанс. В 2013 году ради возведения отеля Marriott прямо в центре Ульяновска должны были вырубить часть лесопарковой зоны, что вызвало протесты местных жителей. Характерно, что за инвестора вступился лично губернатор, который почему-то усмотрел в действиях защитников парка «болотный» след. Морозов тогда пригрозил подчиненным, что если проект сорвется, «кто-то из вас ответит не только своей должностью, но и рублем», поскольку инвестор потратил на его подготовку «приличную сумму денег».

Местные депутаты, в свою очередь, обращались к генпрокурору Юрию Чайке, указывая, что ООО «Нью-Сити», выступавшее инвестором проекта, было создано всего за месяц до утверждения разрешения на строительство. По данным депутатов, учредителями компании выступали лица, ранее не имевшие отношения ни к строительному, ни к гостиничному бизнесу. Заместителем управляющего ООО выступал некто Блохин С.В., который совмещал эту должность с руководством организацией, официально выполнившей девелоперский проект, а также являвшийся сыном бывшего заместителя гендиректора «Корпорации развития Ульяновской области» (на тот момент Блохин-старший был заместителем мэра Ульяновска, курирующего земельные и строительные вопросы).

Стройку, правда, удалось остановить, но усилиями не депутатов или прокуроров, а православной общественности, которую возмутило возможное соседство храма Всех Святых и старинного кладбища Симбирска с отелем глобальной сети, принадлежащей семейству мормонов.

Впрочем, этот случай уникальный. Важно то, что ООО «ПРАН» могло быть не просто одним из элементов цепочки, а центральным механизмом, позволяющим подключать супругу губернатора к реализации девелоперских проектов в регионе.

Бизнес в декрете

Важным элементом бизнеса Елены Морозовой можно назвать соперничество с конкурентами, которое развивается в том числе и в политической плоскости. Например, в конце прошлого года со скандалом была исключена из «Единой России» экс-мэр Ульяновска Марина Беспалова. По данным СМИ, Беспалова пыталась помешать приватизировать ОГУСП «Тепличное», во главе которого в 2010 году Сергей Морозов поставил свою жену. Это одно из самых прибыльных в регионе и в Приволжском федеральном округе государственных сельхозпредприятий, круглый год обеспечивающее население свежими овощами. Кроме того, «Тепличное» обладает ценным активом: 25 га земли, входящей в территорию Ульяновска. Если бы сельхозпредприятие удалось приватизировать, то в перспективе городские земли вполне можно было бы застроить жильем. Учитывая ставшие теперь очевидными административные связи «ПРАН» и «Корпорации развития Ульяновской области», легко представить, чьим интересам отвечала бы реализация такого сценария.

То же можно сказать и о ситуации вокруг ОАО «Средняя Волга», которое владеет привлекательными для девелоперов площадями в центре Ульяновска. В компании заместителем гендиректора трудится младший сын губернатора Морозова от первого брака Евгений. Старший же сын является советником главы администрации региональной столицы.

Сама Елена Морозова не раз попадала в топ-10 богатейших жен губернаторов по версии Slon.ru. Круг ее бизнес-интересов постоянно расширяется: аграрное производство, недвижимость, туризм и даже авиастроение. В частности, к активам жены губернатора причисляют компанию «Итарус сервис», занимающуюся ремонтом и техническим обслуживанием авиационных двигателей и летательных аппаратов. Показательно, что одновременно в регионе запущен губернаторский проект «Ульяновск — авиационная столица России».

Легко ли спорить с тем, что удачное замужество сказалось на росте благосостояния Елены, в девичестве Гильдиной. Если в 2009 году, будучи сотрудницей «ПВ-Банка», она заработала чуть более 102 тыс. рублей, то в 2010-м, когда Морозова уже была собственником ряда бизнес-структур, ее доход увеличился до 4,8 млн рублей.

Любопытно, что жена губернатора зарабатывала многомиллионный капитал в тот период, когда более пяти лет находилась в декретном отпуске. Ей даже удалось приобрести элитную недвижимость за рубежом. В 2013 году квартира в Швейцарии площадью 104 квадратных метра, принадлежащая Морозовой, была официально отражена в декларации губернатора. Потом она якобы была продана, но прибыль от сделки в декларации губернатора мы не обнаружили.

Не исключено, что европейская квартира, как и другой бизнес, к примеру ресторан «ОбломовЪ», была переоформлена на мать Морозовой Валентину Гильдину — простую пенсионерку.

Главе Ульяновской области не раз приходилось открещиваться и от заграничной недвижимости, и от участия в бизнесе его ближайших родственников. Поэтому эксперты уверены, что история с компанией Елены Морозовой, которая зарабатывает на посредничестве между инвесторами и государственными органами, положительных очков имиджу ее мужа не прибавит. Как и новая инициатива самого губернатора о реформе госуправления. Тем более что его заявления расходятся с делами: с одной стороны, он выступает за модернизацию управленческого аппарата, с другой — придумывает новые должности советников для членов старой команды.

Борис ПАВЛЕНКО


Что происходит в Польше после победы правых популистов

Posted: 20 Jan 2016 12:01 AM PST

Известный польский эксперт-аналитик Еугениуш Смоляр рассказывает о кризисе в Польше.


Польша сегодня в глубоком кризисе. Казалось бы, о чем может идти речь? Ведь налицо блестящие статистические показатели. Ведь Польша является одной из немногих стран-членов ЕС, которые не только пережили европейский экономический кризис, но чья экономика безостановочно продолжала расти исключительными темпами в течение последних 20 лет. В то время как за 2008—2014 гг. ВВП Польши вырос на 28%, рост ЕС за это время составил лишь 2,5%. Но, к сожалению, статистика не может дать ответы на все вопросы.

Начиная с 1989 года все польские правительства — и либерального центра, и правые, и посткоммунисты — делали похожий выбор: НАТО для обеспечения безопасности, Евросоюз для дальнейшего развития, западный тип либеральной демократии. И никакого «третьего пути».

Экономическая трансформация была жесткой. Особенно высокая цена была уплачена теми, кто сыграл важную роль в революции «Солидарности», — рабочими крупной социалистической индустрии, попавшими под процедуру приватизации. Но и общество в целом заплатило высокую цену за адаптацию к рыночной экономике.

Дональд Туск и его партия «Гражданская платформа» с 2007 года руководили страной под лозунгом: «Дальнейшие реформы нам не нужны». Они оказались единственными за весь посткоммунистический период, кому в 2011 году был выдан мандат на формирование правительства во второй раз подряд.

Конечно, некоторые реформы проводились, но были они, мягко говоря, весьма скромными. Туск управлял страной, но не являлся ее лидером, не вел ее за собой. Туск верил, что здоровый экономический рост и массовый приток средств ЕС, оказавшихся очень эффективными для совершенствования инфраструктуры и модернизации страны, открытые шенгенские границы, установление дружеских отношений с соседями и завоевание их уважения благодаря нашим достижениям, а также рост политического влияния Польши — все это очевидные факты, которые говорят сами за себя.

До определенного момента так и было. Это правда, что Польша изменилась беспрецедентным образом, и это касается не только крупнейших городов, но и небольших поселков и деревень. Однако уровень безработицы составляет около 10%, особенно среди молодежи — и это притом что более чем 1,5 миллиона поляков эмигрировали в поисках работы за рубеж. Производительность труда выросла, однако соответствующих повышений заработной платы не последовало. Работодатели массово прибегают к краткосрочным контрактам, отказываясь предлагать полную занятость. Многие начали ощущать ненадежность и хрупкость дальнейшего социального развития. Растущая неопределенность усугубила растущий демографический кризис: уровень рождаемости в Польше стал ниже, чем в Великобритании или в Швеции.

Возник некий ментальный парадокс: в социологических опросах большинство поляков сообщали о том, что у них и у их семей личная ситуация в целом остается благоприятной, но в то же время в стране… все летит в тартарары.

Еще в 2007 году Качиньский вывел партию «Право и Справедливость», проигравшую на досрочных выборах «Гражданской платформе», на тропу войны против «ГП». Натиск пропаганды был достаточно резким, особенно в ходе борьбы в 2015 году за пост президента и за места в сейме. Все, что делало правительство Туска, оказалось неправильным, экономическое развитие и дипломатические успехи иллюзорными, Польша стала полуколониальным государством, управляемым немцами и… русскими. Авиакатастрофа под Смоленском в 2010 году, в которой брат-близнец Ярослава — президент Лех Качиньский, его жена и 94 члена польской гражданской и военной элиты погибли, — была представлена как покушение, в котором свою роковую роль сыграли Туск и Путин.

Факты и логика оказались несущественны. И это сработало, в том числе благодаря открытой поддержке польской католической церкви, увидевшей в «Праве и Справедливости» защитника традиционных ценностей, которым угрожает вседозволенность приходящего в упадок Запада.

Туск, в свою очередь, открыто отказался от политического лидерства, отказался представить четкое видение дальнейшего развития, будучи убежденным, что в политике правит рациональный выбор. А потом просто уехал в Брюссель на должность председателя Европейского совета, оставив свою партию в плачевном состоянии.

Однако успех на президентских и парламентских выборах — это победа не только партии Ярослава Качиньского, но и некоторых более мелких протестных движений. Более чем 50% проголосовавших сделали свой выбор в пользу перемен. Хорошо понимая, что излишний радикализм неприемлем для более умеренных избирателей, сам Качиньский и ряд других известных радикальных кандидатов от «ПиС» во время избирательной кампании «сбавили громкость» и к тому же стали продвигать свежие идеи и разумные лозунги. В итоге Качиньскому удалось ввести электорат в заблуждение.

Партия «Гражданская платформа» уменьшила свое представительство в сейме, а левые вообще не смогли в него пройти. Это дало партии «Право и Справедливость» возможность самостоятельно сформировать правительство (до этого все правительства начиная с 1989 года были коалиционными).

Качиньский открыто заявил, что хочет последовать примеру Виктора Орбана в Венгрии и его модели «нелиберальной демократии», где политическая воля имеет преимущество над законом. Недавнее заявление в ходе парламентских дебатов о том, что «благо народа появляется до появления законов», было встречено бурными овациями «писовского» большинства сейма. Несколько католических епископов также заявили, что «естественное право» и нравственность превыше конституции.

Новое правительство всего за несколько недель и без особых дискуссий успешно атаковало сами основы либерально-демократического порядка и системы сдержек и противовесов. Опасаясь, что Конституционный суд может объявить некоторые новые законы антиконституционными, партия «ПиС» ввела закон, который делает трибунал фактически бессильным. Это позволило политическим назначенцам возглавлять гражданскую службу на всех уровнях и сделало общественные СМИ напрямую зависящими от правительства. Независимые прокуроры отныне стали подчиняться министру юстиции. Вся система правосудия была пересмотрена. Однако на этом процесс не остановится и достаточно быстро последуют новые опасные перемены.

При этом сам Качиньский не занимает какой-либо государственной должности и является лишь одним из депутатов. Но, как бесспорный лидер партии, он использует преданность своих последователей, и прежде всего нового президента Анджея Дуды, который послушно следует линии этой партии. Качиньский ставит перед собой задачу — контролировать все рычаги власти: парламент, правительство, судебную власть, государственные средства массовой информации и даже частный бизнес. Как в коммунистические времена, все, кто критикует политику новой власти, — объявляются предателями Польши, потакающими зарубежным интересам. Причем зачастую это делается с очевидным антинемецким подтекстом.

Одним из крупнейших достижений периода после 1989 года стало беспрецедентное сближение и партнерство с Германией. На всех уровнях: политическом, экономическом и общечеловеческом. Германия была убежденным сторонником членства Польши в НАТО и в ЕС и в настоящее время оказывает помощь в укреплении региональной безопасности. Польско-немецкие торговые связи оказались значительнее и прочнее, чем торговые отношения между Россией и Германией, и это с учетом того, что у Польши нет ни нефти, ни газа для продажи. Сотни тысяч людей по обе стороны границы находятся в прямой зависимости от взаимного экономического сотрудничества. Однако это не мешает партии «ПиС» прибегать к старым антинемецким клише и педалировать тему исторической жертвенности, все еще звучащую в польском обществе.

Партия «ПиС» не является откровенно антиевропейской — ведь более 75% поляков поддерживают членство в ЕС. Но несколько европейских кризисов и проблемы с Востоком и Югом (например, беженцы) в сочетании с отсутствием должного руководства ослабили ЕС, что используется новой польской властью в ее политике и пропаганде. Все это ведет к тому, что для Польши, чьи безопасность и дальнейшее экономическое развитие так сильно зависят от сотрудничества с Европой, стала реальной угроза политической изоляции.

Надо отметить, что либеральная и левая оппозиция перегруппировалась с целью защиты Конституции. Во многих городах прошли марши протеста, в которых участвовали десятки тысяч людей. Оппозиция будет только расти, так как многие из избирателей, проголосовавших за изменения, уже проявляют признаки недовольства «ПиС», предпринявшей атаку на Конституцию.

Сегодня Польша является глубоко разделенной изнутри страной. И это не только вопросы политики. Это — глубокая культурная война между традиционалистами и модернистами, как, например, в Турции, Венгрии и в России. В такой ситуации трудно представить какой-то сугубо политический компромисс. Ярослав Качиньский и его последователи это понимают и сделают все возможное, чтобы обеспечить свое господство в будущем. Если они победят, то высокую цену заплатит не только Польша, но и весь Европейский союз.

Еугениуш Смоляризвестный польский и европейский эксперт-аналитик, бывший президент Центра международных отношений, бывший директор польской секции ВВС (80—90-е годы), бывший директор Польского радио — специально для «Новой газеты».
Фото: РИА Новости


Плюс деофшоризация всего мира

Posted: 19 Jan 2016 11:01 PM PST

Сколько денег россияне увели в офшоры и что с этим делать.

В конце прошлого года из книги французского экономиста Габриэля Зукмана мы узнали о новом антирекорде России: 52% всех российских финансовых активов находятся в офшорах — это примерно 200 миллиардов долларов средств, с которых бюджет недополучил налоги. Если предположить, что деньги зарабатывают хотя бы 5% дохода в год, с которых бы платился 13%-ный налог, то при нынешнем курсе доллара в российский бюджет не поступило — вспоминаем умножение — чуть менее 100 миллиардов рублей. Это четверть того, что ушло из бюджета в 2015 году на образование, или больше половины расходов на космос. При этом есть основания полагать, что доходность средств, оседающих в офшорах, больше пяти процентов, то есть реальная сумма недополученных средств гораздо выше.

Не следует обвинять уклоняющихся от налогов в недостатке патриотизма. У капитала нет национальности, и от того, что упадет еще один российский спутник, а на зарплату учителям не хватит денег, жизнь богатых россиян не станет хуже. Хотя по доле активов, вложенных в офшоры, мы уступаем лишь странам Персидского залива (у них в офшорах 57%), по абсолютным значениям мы далеко позади США и Европы, несмотря на то, что местные богачи держат в офшорах всего 4% и 10% своих активов соответственно.

В этих условиях заманчиво звучат предложения о том, чтобы снизить давление на богатых или даже сделать какой-нибудь российский регион офшором. Практика, однако, показывает, что от последнего шага может выиграть лишь небольшая группа юристов и финансистов, как это произошло в Швейцарии и Люксембурге, а для населения страны в целом изменений к лучшему можно не ждать. Хуже, такое решение станет этапом в гонке на понижение, в конце которой — нулевые налоги и конец современного государства. Кого-то, возможно, воодушевляет подобная перспектива, но есть основания полагать, что в итоге мы получим не ущелье Джона Голта из романа Айн Рэнд, но Сомали.

Габриэль Зукман предлагает иное решение: финансовые и коммерческие санкции. Просто не работать с банками, которые не раскрывают информацию о своих вкладчиках, недостаточно. Банк всегда может работать через «законопослушного» посредника, а сложность финансовых цепочек делает регулирование таких схем в рамках текущего законодательства практически невозможным. Гораздо больший шанс сработать у торговых санкций. Офшоры — обычно небольшие страны, и запрет экспорта их продукции даже небольшим числом стран может очень сильно ударить по их интересам. Более мягкий вариант той же меры — тариф на экспорт продукции. Согласно нормам ВТО, оправданным будет такой размер тарифа, который компенсирует издержки от секретности вкладов накладывающей тариф страны. Зукман предсказывает следующее развитие событий: не желая терять рынки, жителям офшора придется снижать цены на свою продукцию. Разумеется, потери от снижения цен понесет большинство населения, а не горстка финансистов. Это приведет к тому, что правительство будет вынуждено подчиниться требованиям населения и ввести регуляцию для банков.

В долгосрочном периоде, впрочем, коллективное принуждение может быть только первым шагом. Легко представить себе «банановую республику», диктатор которой не заботится о потерях от ограничения торговли, пока он сам и приближенная к нему элита могут выигрывать от финансового обслуживания богатых клиентов из развитых стран. В недемократических странах можно сколько угодно писать о коррупции в высших эшелонах власти — счетах, виллах, дорогих часах — без ощутимых последствий для коррупционеров. Бороться с такой практикой поможет глобальный финансовый регистр: список всех существующих в мире активов и тех, кто владеет этими активами, вместе с историей передачи активов из рук в руки. Проект кажется утопическим, но нужно понимать, что «частичные» финансовые регистры уже существуют — дело лишь в политической воле для того, чтобы объединить их и сделать прозрачными для всех жителей развитых стран.

Если бы борьбе с офшорами посвящалась хотя бы малая доля того времени, которое тратится на коллективные усилия по урегулированию конфликта на Ближнем Востоке, с практикой воровства налогов сверхбогатыми было бы давно покончено. Возможно, россиянам стоит задуматься об этом как никому другому.

Даниил ШЕСТАКОВ,
экономист


Синдром оптимизма

Posted: 19 Jan 2016 10:01 PM PST

Чем тяжелее становится жизнь, тем радужнее ее оценивают россияне.

В конце декабря прошлого года волонтерское движение «Подари дрова» закончило акцию по доставке топлива одиноким старикам в несколько областей России. Деньги на дрова перечислили неравнодушные граждане, что позволило обеспечить дровами 158 одиноких стариков в отдаленных деревнях. Кто плохо знает российскую жизнь в глубинке, поясню: дрова в старом деревенском доме — это не для комфортного уюта каминного типа, а чтобы не загнуться от мороза.

Спустя три недели Вциом опубликовал результаты опроса россиян об их социальном самочувствии и настроениях. Выяснилось, что доля положительных оценок (сумма ответов «отлично», «хорошо», «нормально») на конец года составила 75%, негативных («все плохо», «все ужасно») — 22%.

Интересно, что в 2012 году, когда баррель нефти стоил 110 долларов, а война с Украиной и борьба с Игил (террористическая организация, запрещенная в РФ) не «рисовались» даже в самом патологическом сценарии, настроения были куда более пессимистичными: 58% россиян считали, что в стране все, условно говоря, «под контролем», но 39% этого оптимизма не разделяли.

Что случилось с мозгами соотечественников — вопрос, требующий детального исследования дипломированных психологов. И если Вциом не ошибся в расчетах, то российский электорат через пару лет к очередным президентским выборам придет с неизлечимым единодушием северокорейского типа.

Самое интересное, что сюжет про дрова для стариков сняли несколько центральных каналов, в том числе и Первый. Пропагандистская машина в отработанном кураже даже не отфиксировала, как цинично выглядели эти предновогодние репортажи. Картинки машин с дровами у покосившихся ворот и старухами, смотрящими мимо камеры, сопровождались приторными комментариями рождественской тональности о том, «что мир не без добрых людей». И ни слова о том, что 112 бабушек, обеспеченных дровами в Тверской области, означают, что в местном бюджете нет необходимых 570 тысяч рублей. Что страна «забила» на этих доживающих старух, а в статистику смертности, найди их тела по весне окоченевшими в нетопленых домах, они попадут по графе «смерть от естественных причин».

Машина дров в провинции стоит 5 тысяч рублей, пенсия — 6 тысяч.

Экономист Алексашенко в эфире «Эха Москвы» напомнит, что в бюджете на 2016 год индексация пенсий составит 4%, тогда как официальная инфляция минувшего года дошла до 13%. До последнего года действовал закон, который обязывал власть индексировать пенсии по темпам инфляции. В октябре 2015-го думцы втихую его отменили, официальная формулировка — «приостановили».

Страшно печально, что сознание россиян, попавших под опрос Вциома, разорвано как несобираемый пазл на части, которые исключают наличие причинно-следственных связей.

Жить мы будем все труднее. Настолько, что перестанем чувствовать это. Настолько, что ответственность за происходящее никак не будет ассоциироваться с действиями власти.

Настолько, что каждая смерть от нищеты — не впрямую, а как следствие тотальной незащищенности, будет восприниматься гражданами как ряд «частных случаев».

Психологи скажут, что патологический оптимизм такого рода свойственен людям, страшащимся посмотреть правде в глаза. Потому что правда зачастую вынуждает немедленно принять трудное решение. Сделать выбор со сведенными от боли скулами.

Для этого обязательно наличие характера и выраженного чувства собственного достоинства. Но это не о нас.

Страна людей с развитым гражданским инфантилизмом — вот что такое Россия в начале 2016 года, если верить замерам ВЦИОМа.

А Николай Романенко — молодой парень, подрабатывавший в отделении соцзащиты, который придумал и организовал акцию «Подари дрова», начинает сбор средств на небольшие продуктовые наборы для согретых стариков. Гречка, рис, подсолнечное масло, тушенка, мука… Это — чтобы спасенные от мороза теперь не загнулись от голода.

Наталья Чернова
обозреватель


Аксенов пообещал сохранить дешевый отдых в Крыму

Posted: 19 Jan 2016 12:01 PM PST

Крым не превратится в один из самых дорогих курортов страны, пообещал глава республики Сергей Аксенов.

«Наша главная задача — не обмануть туристов. Соотношение цены и качества должно соответствовать реальности, иначе после единоразового посещения полуострова к нам никто не приедет на следующий год», — заявил Аксенов «Российской газете».

В связи с этим Аксенов поручил министерству курортов и туризма Крыма провести мониторинг цен на продукты питания, а также другие товары и услуги в курортный сезон, которые пользуются наибольшим спросом у туристов.

Кроме того, министерство должно в ближайший месяц разработать программу для определения правил и условий работы в курортный сезон в случае «небольшого дефицита электроэнергии».

Читайте такжеВ Крыму пройдут молебны о сохранении и развитии курортов

Заявление Аксенова прозвучало после того, как Российский союз туриндустрии спрогнозировал подорожание отдыха в Крыму на 30% в начале летнего сезона.

Туроператоры утверждают, что уже сейчас тарифы выросли на 15-20%. Причиной роста цен называют увеличение турпотока в Крым летом прошлого года.

Ранее исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе рассказала, что в новогодние праздники многие россияне отказались от отдыха не только за границей, но и внутри страны. По данным АТОР, внутренний туризм в России подорожал в зимние праздники на 15-17%.


«На вручение знамени»

Posted: 19 Jan 2016 11:01 AM PST

Про Петра Фоменко и его театр, который не храм, а «душевная польза» и радость, который ищет не истину, а «возможность движения», творит внезапность, учит быть «не внешним», подстраивает под себя жизнь и благодаря которому мы «привыкаем к абсолютам и шедеврам».


Фото: Юрий РОСТ

Юрий Константинович Степанов погиб в ночь на 3 марта 2010 года.

После спектакля «Три сестры» ловил такси, попалась старенькая «четверка». Около часа ночи, не доехав метров двести до его дома, машина остановилась, ожидая зеленого сигнала светофора. И в этот момент в нее врезалась иномарка. Главный удар пришелся именно на переднее пассажирское место, где сидел Юра. Там буквально все сплющило — настолько сильным было столкновение. Водитель «четверки» остался жив. Степанов умер сразу.

Жена его в это время ждала третьего ребенка. Теперь вот растут трое их сыновей — Константин Юрьевич, Дмитрий Юрьевич и Юрий Юрьевич Степановы.

Он — из первых «фоменок». Из тех, кто поступил на актерско-режиссерский курс к Петру Наумовичу Фоменко в ГИТИС в 1988 году.

Родился в деревне Рысьево Черемховского района Иркутской области. Мама — учительница, папа — агроном. Когда был еще совсем маленьким, отца его перевели в местечко под названием Тайтурка Усольского района — директором большого совхоза.

С детства сажал и копал картошку на огороде, собирал фрукты и овощи, занимался пчелами, помогал отцу строить дом, ходил на рыбалку и охоту.

Андрей Казаков — в одном интервью: «Мы с ним в общаге жили очень долгое время, я это время называл его «сибириада», потому что к Юрке приезжало очень много друзей из Сибири. Пили так, что стены трещали. И он не оставлял никого вне этих сибирских посиделок. Все как-то там объединялись…Помню, после репетиции с Иваном Поповски «Приключения» пешком шли, денег не было, до общежития минут сорок ходьбы, а уже три часа ночи, приходим уставшие, голодные, есть хотим так, что сейчас умрем, а Юрка встречает нас борщом. Мы обалдели: «Юра! Ты почему не спишь?» — «Ну, подумал, вы же сейчас придете с репетиции, есть захотите — я борщ и приготовил».

А вот что на днях рассказал Иван Поповски:

«Мне кажется, самое основное, что сближало Петра Наумовича с Юрой, — это простота. Оба — очень сложные люди. Но в них была какая-то такая простота, которая и есть главная сложность. Вот как Петр Наумович весь спектакль сам мог разыграть, показать на себе, из себя, талантливо, с анализом, ясно, доходчиво, так и Юра: чтобы ни делал — все было органично, все в кассу, все изнутри, не внешне. Даже в самых дурацких наших капустниках. Или на детских елках. Представляете, на одноразовых елках для детей театра Юра играл с таким удовольствием, с таким азартом, с такой верой…»

«На сцене никогда не пустовал. Настроение бывало разным. Его могло, конечно, занести. В кино. В сериалы. Но он всегда играл хорошо, на все сто. Даже в плохих фильмах».

«Сибиряк, охотник, рыбак, человек тайги — Юра постоянно спорил с Петром Наумовичем на репетициях, они там ссорились, ругались».

«В Юре видна была его оснащенность. Он еще до ГИТИСа окончил с красным дипломом Иркутское театральное училище, успел поработать в театре. Но эта его оснащенность — не только актерская, а и человеческая, взрослая».

«Отношения их не были безоблачными, но Петр Наумович любил Юру. Знаете, по формуле: «Ненавижу, но все же люблю, а чем объяснить — не знаю».

На одном празднике я случайно столкнулась с Юрием Степановым в фойе. И хотя мы не были знакомы, он мне, улыбаясь своей несравненной улыбкой, сказал нараспев: «З д р а в с т в у й т е!» И я — в ответ — улыбаясь: «Здравствуйте, мой самый любимый артист моего самого любимого театра!» — «Ой, спасибо!» — еще сильнее и искреннее заулыбался Степанов.

Друг тут же стал меня ругать: «Вот ты не могла просто поздороваться, обязательно надо было: «самый любимый»…»

А через месяц тот же друг принес мне весть о Юриной гибели. И произнес тихо: «Хорошо, что ты успела ему сказать хорошие слова».

Хотя дело не в словах, конечно. А — в чувствах. Сильных и позитивных.

С Олей Лебедевой, тогдашним гендиректором «Новой», и ее мужем, фотокором Сашей Гущиным, ехали на панихиду. Решили, что цветы купим поближе к театру. И вот уже Кутузовский проспект, а цветочного киоска по дороге ни одного, оказывается, прям накануне их снесли в целях безопасности: правительственная трасса, не дай бог…Чертыхаясь, сворачиваем в какие-то переулки и находим маленький магазинчик под заветным названием. Выбираем три букета роз, а продавщица: «Вы не к Юре Степанову?» Мы удивились, до театра еще далеко, почему спрашивает. А она: «Начальник наш с утра заехал, сказал: если сегодня будут брать на похороны цветы — значит, фоменковскому актеру Юре Степанову. Денег чтоб ни с кого ни копейки. Для Юры — бесплатно».

Панихида по Юрию Константиновичу Степанову проходила в новом здании «Мастерской». На сцене стоял гроб. Там же, на сцене, сидели семья, Фоменко, «фоменки», «фомята», друзья театра. Зал полон людей. И даже из зала видно, как почернел от горя Петр Наумович.

И вдруг в какой-то момент Фоменко говорит, обращаясь к залу: давайте еще раз на него посмотрим на этой сцене…И сам Петр Наумович и все «фоменки» ставят гроб вертикально, Юриным лицом вверх. Чтобы зал увидел Юрия Степанова перед собой.

«Это был ужас, — вспоминает Иван Поповски. — Я думал тогда о Петре Наумовиче: «Что он делает? А если сейчас все… сорвется?» Не было же у нас такого опыта… Я думал: «Кому он его хочет показать?» Я был в шоке. А потом все понял. И теперь знаю: это один из самых сильных моментов моей жизни».

И — помолчав: «Понимаете, это же не был прием. Или сиюминутное желание Петра Наумовича, или какой-то порыв. Это было его внутреннее решение. Он никогда бы его не повторил, это что-то, что не могло быть растиражировано. Я даже не думаю, что это было каким-то осознанным поступком, чтобы нас всех как-то сблизить последний раз. Это исходило из простой человеческой необходимости».

Да, вначале все были в шоке. И я — тоже. И только потом дошло: как это важно, когда медленно-медленно поднимается гроб, и Юра из гроба смотрит на людей в зале, а люди в зале смотрят на Юрино лицо.

Это было что-то очень людячее, как говорят в моем родном казачьем городе Темрюке.

* * *

Петр Фоменко. 60-е годы

Однажды в каком-то своем материале, совсем не театральном, я написала: «Когда встречаю на улице человека с хорошим лицом, думаю: наверное, это зритель Театра Петра Наумовича Фоменко». Мне передали, что Фоменко эту фразу прочитал, и она его рассмешила и вроде бы даже понравилась. Врут, наверное, подумала я, чтоб не обольщаться.

И вот как-то главный редактор вспомнил эту фразу и предложил написать о Фоменко, о его человеческом воздействии на людей. Я сначала опрометчиво согласилась, а потом дико засомневалась и забоялась.

Я любила Петра Наумовича Фоменко со стороны, издалека, из зала, из жизни. Не была с ним знакома лично, никогда не брала у него интервью. Я вообще категорически не пишу рецензий. Чем же будет мой «текст слов»? Путешествием дилетантки?

Но за три с половиной года, что прошли со дня смерти Фоменко, появляются один за другим фильмы о нем, книги. Значит, не отпускает Петр Наумович?! Интересно — почему? Голод на масштабность?

Или, как сказал поэт по поводу другого человека, но очень уж подходит к Фоменко: «То, с чем он нас оставил, равнозначно Евангелию, вызванному и наполненному любовью, которая является какой угодно, но только не конечной, — любовью, которая никак не помещается целиком в человеческой плоти и потому нуждается в словах».

...Он крайне редко давал интервью, не делал никаких публичных заявлений, никогда не выставлял себя напоказ. И хотя ни от кого не прятался, ничто в своей жизни как-то специально не превращал в тайну или в витрину, а получалось: «прятал то, что показывал». Тайна при полном ясном свете.

Я никоим образом не собираюсь искать разгадок фоменковским загадкам, нарушать тайны.

И мои уязвимые и очень субъективные заметки — не попытка написать его биографию.

Может быть, я просто хочу поддержать себя и возможного читателя.

Наверное, что-то вроде антишоковой и восстановительной работы.

Вы будете смеяться, но да, да: Петр Наумович Фоменко как таблетка от цинги — интеллектуальной, духовной, душевной.




МАКСИМЫ ПЕТРА НАУМОВИЧА ФОМЕНКО:

1.Самая надежная материя в спектакле — это воздух.

2. Нескучно, если слов невысказанных больше, чем высказанных.

3. Не надо так глубоко копать — там может быть песок.

4. Критики расскажут нам потом, о чем мы ставим спектакль.

5. Вам что, жалко за любовь жизнь отдать?

6. Талант — это дикое сомнение и тоска по совершенству.

7. Высокая степень отношений: когда людям есть о чем помолчать.

8. Любить — это значит порой и ненавидеть, и не терпеть чего-то дурного. В этом-то и тайна того самого патриотизма, о котором сегодня талдычат с утра до ночи. Мы все ищем национальную идею. Чушь. Она сначала является как национальная, а потом — как националистическая. Сейчас ничего страшнее нет, чем зарождающийся национализм, в родном отечестве.

9. Достоинства без потери достоинства не существует, любви без ненависти… Если без ненависти, тогда на фиг любовь нужна? Может, я ошибаюсь. Но все равно считаю, что противоборство всегда имеет место. Доброта без злости, зла или жадности — тоже не существует. Мне смелость интересна как преодоление страха или инстинкта самосохранения. А сама по себе отвага — клиника.

10. Для меня главное слово: терпение. Не обижаться и терпеть. И — работать. Ничто не спасает, кроме работы. Прав тот, кто работает.



Маленький музей Ермоловой на Тверском бульваре. Встреча зрителей с Петром Наумовичем Фоменко. Разновозрастные девушки смотрят на него с обожанием. Некоторые бросают ему букеты.

А в зале сидит она. Жена. Красивая, изысканная, спокойная, сдержанная.

Он читает наизусть «Пиковую даму», хохмит, вспоминает войну или как его выгоняли из школы-студии МХАТ за хулиганство, поет неприличные частушки, признается в любви к Пушкину…

Его явно веселит всеобщий восторг. Но в зале сидит она. И у меня возникает смутное ощущение: все, что здесь происходит, — только ради нее. Это какое-то родство — состоящее из взглядов, молчания, смеха, жестов…

Совсем незадолго до его ухода это было. И вот я в их квартире на площади Победы.

Она согласилась на интервью сразу. Сказала: «Новая газета» — это н а ш а газета». И вдруг неожиданно заболела, простуда, кашель, предлагаю перенести встречу, но она — твердо: «Дело есть дело. К тому же мне уже лучше».

Не люблю слово «вдова». Оно какое-то безнадежное. Жена есть жена. Если он умер — жена навсегда. При чем тут вдова?

Когда-то я поняла: «Мужчину делают две вещи: серьезное отношение к профессии и нежное — к женщине». Нет одного из этих двух — и все пропало!

А после четырехчасового интервью в квартире на площади Победы могу точно сказать: «У блеска глаз Петра Наумовича Фоменко было имя, отчество и фамилия женщины, которую он любил: Майя Андреевна Тупикова».

* * *

«Мы познакомились в Крыму. Точнее — в Новом Свете. В 1965 году. Я приехала с двумя своими подружками, и мы снимали веранду в одном домике. Эти мои подружки учились в ГИТИСе в то время, когда там учился и кружил всем голову (мягко улыбается) Петр Фоменко».

Она училась в ГИТИСе позже и знакома с Фоменко не была.

«И вот мы пришли на пляж, лежим, разговариваем, и вдруг мои подружки как-то разом взлетели, устремили свои взгляды куда-то вправо от нас и стали кричать: «Петя! Петя!» Я думаю, какой Петя, смотрю — стоят два молодых человека: один высокий, стройный блондин, а второй — как будто покрытый белым мехом (смеется), весь волосатый, это он просто выгорел на солнце, они уже давно путешествовали по Крыму. Так как Фоменко был такой коренастенький и упитанный, то я вначале больше отметила его друга Сережу, высокого и стройного».

Подружки ее побежали к Фоменко, а она о нем, конечно, слышала, что он талантливый режиссер, но не пошла общаться, постеснялась.

«Потом мы вернулись на свою веранду обедать, отдыхать. Девочки после обеда заснули. А я подумала, что вечером, может, будут какие-то встречи, и накрутилась на такие большие бигуди. Почему об этом рассказываю? Потому что Петр, когда его потом спрашивали, какое у него впечатление было, когда он первый раз меня увидел, отвечал: «У нее была башня на голове».

Так вот: она накрутилась и читает книжку, а в это время просовывается голова через дверь полуоткрытую и говорит: «Здрасьте, а где Инна с Мариной?», она: «Они спят», а он: «Я хотел пригласить их и вас тоже к нам с Сережей в гости, там вечером соберется несколько человек, приглашаю вас на дыню и вино». С некоторой усмешкой посмотрел на ее голову и скрылся.

«Вечером пришли к нему в гости, а там люди, которых мы абсолютно не знаем, и такое впечатление, что и они друг друга не знают. Все были какие-то молчаливые и застывшие. А в центре комнаты сидел на полу Петр и разрезал дыню.

А потом он посмотрел так на нас и стал читать наизусть «Путешествие Онегина». Он искал и находил смешные акценты, решения, комментировал, все стали слушать, смеяться, переглядываться. И как-то почувствовали, что потихоньку сближаемся, и именно Петр этому способствовал. И тогда я поняла, что Сережа (улыбается) не так меня привлекает».

Когда пошли домой, два молодых человека взяли ее под локоток, это были Сережа и Петр, и каждый из них прижимал ее руку к себе. («Но я никому никаких привилегий!»).

Они предложили ей на следующее утро пойти встречать рассвет на гору Сокол. Она поставила будильник, выходит, а ее один Сережа ждет на дороге. Встретили рассвет, все было очень красиво, и уже при самом спуске увидели Петра.

«Он шел в шортиках, в маечке, а на шее висела сумочка полотняная, там у него лежал сахар, он брал по кусочку и ел, это и был его завтрак. Он выглядел так трогательно, прямо ученик шестого класса. «Что ж вы опоздали?» — спросила я. Он сказал: «А я все равно поднимусь». И вот с этого момента мы стали встречаться. Сначала компанией, потом вдвоем».

Когда уезжали из Крыма, у нее такое было ощущение: курортный роман, побыли вместе и разошлись.

Она жила тогда в Питере, работала в Театре комедии, но мама ее и сестра, и сын от первого брака жили в Москве. У них там квартира была. А он жил в коммуналке, в четырнадцатиметровой комнате, вместе с мамой и няней Варей. («Кто-то из них троих по очереди спал на полу. Я даже не могла ему позвонить, в той коммуналке не было телефона».)

Он позвонил ей сам. Они встретились. Она уехала в Ленинград, он ее проводил. А потом начал писать ей письма. Много и часто. И стал приезжать.

«А поскольку безденежье было полное, и денег он не мог себе наскрести ни на самолет, ни на поезд, то надевал такой светлый просторный плащ, кепочку, какую официозные субъекты носили, так надвигал на лоб, в правой руке красное удостоверение какого-то театра, проходил через контроль (тогда еще не было таких строгостей в аэропорту) и говорил таинственно и важно: «На вручение знамени, на вручение знамени». Они даже не успевали ничего понять, как он шел уже дальше, и потом как-то устраивался в самолете. Его везде пропускали — из-за уважения к такой миссии замечательной».

Звонил ей из аэропорта. А она ждала его у себя дома, на 10-й Советской улице, на шестом этаже. На пятом, кстати, была квартира-музей Ленина.

«Шестой этаж последний, там такая площадка, и я выходила туда его встречать. И вот, наконец, он появлялся — никогда не шел в лифт, а взлетал по лестнице — в этом своем плащике, и когда оказывался уже на лестничной площадке, то, рыча, разрывал на себе плащ, все пуговицы летели в разные стороны (смеется), и мы были счастливы, что могли быть вместе».

N.B. «Знаете, была в нем какая-то магия. Объяснить, в чем она, невозможно. Он умел так заворожить, так обольстить…Когда мы были уже вместе, и давно вместе, женщины вели себя с ним очень свободно. (Смеется.) Вот не могли женщины преодолеть это… тяготение к нему. Он ведь был довольно привлекателен внешне. Вот у меня фотография есть — здесь ему 33 года (достает из шкафа фото), это период, когда мы только встретились.

А потом это его остроумие! А хулиганство! А обаяние! А эрудиция! Он во всех проявлениях был очень интересен и очень увлекал. Особенно тем, как говорит и что именно говорит и как выглядит.

…и вот вокруг него образуется такое поле, из которого трудно выйти, потому что в этом поле тебе очень хорошо; можно вообще не говорить, просто сидеть и слушать; это поле так обволакивает тебя, что ничего больше и не надо, вот просто сидеть и смотреть на него, а он пусть говорит или не говорит; понимаете, это счастье приходит из ничего: совсем не обязательно, чтобы что-то происходило, не обязательны даже какие-то свидания или страсти…

И все это чувствовали, женщины особенно. А ведь он был даже застенчив некоторым образом. Как-то стеснялся всегда, что так нравится. Пользовался этим неоднократно (смеется) и не упускал возможности пофлиртовать с женщиной, которая проявляла к нему интерес.

Поначалу я не очень обращала на это внимание и не допускала мысли, что это может доходить до каких-то там степеней. Потом поняла, что зря я была так (улыбается) наивна. Но когда поняла, было поздно: целый полк обожающих его женщин набрался. (Смеется).

Впрочем, я уже к тому времени помудрела. Наверное, как художника это его наполняло и обогащало, ну, когда кто-то ему нравится, когда он увлечен. Важное для него было состояние.

Но!

Я не могу пожаловаться, что когда-нибудь он ко мне относился пренебрежительно или невнимательно. Этого не было ни-ког-да! Если я на даче одна, а он здесь, в Москве, звонит мне постоянно с утра до вечера: как ты там, что ты… Всегда у него забота была обо мне. Редко я такую видела у других.

…А всего вместе мы пробыли сорок семь лет».

Зоя Ерошок
Обозреватель

P.S. 13 января Фоменко считал днем рождения «Мастерской». Это был очень важный для него день. Поэтому серию публикаций о Петре Наумовиче Фоменко мы начинаем именно сегодня. Это поздравление «Новой» его — и   н а ш е м у — театру.

(Продолжение следует)


Глава Евросовета предсказал крах Шенгенской зоны

Posted: 19 Jan 2016 10:01 AM PST

Председатель Европейского Совета Дональд  Туск заявил, что уже через два месяца Шенгенская зона может прекратить свое существование. Об этом сообщает Reuters.

По словам политика, сохранить безвизовый режим удастся лишь в случае решения вопроса с мигрантами. Туск заявил, что Евросоюз «потерпит крах как политический проект», если он не сможет обеспечить безопасность своих внешних границ.

Ранее Канцлер Австрии Вернер Файман заявил о частичной приостановке действия Шенгенского соглашения из-за наплыва нелегальных мигрантов в страну. Так, с 17 января власти страны ужесточили паспортный контроль на границах, а шенгенские правила объявили «временно недействительными».

По правилам Шенгенского соглашения страны-члены имеют право временно вводить паспортный контроль на внутренних границах для поддержания безопасности.

Гайдаровский форум и будущее невозможного

Posted: 19 Jan 2016 09:01 AM PST

Люди стояли в проходах, чтобы услышать: впереди может быть что-то, кроме медленного умирания страны?


Гайдаровский форум — это ежегодный съезд самой умной части нашего истеблишмента. То есть людей, которые понимают, что нет и не может быть никакого особого пути, что экономика, как и природа, не подчиняется приказам, а имеет свои законы, с которыми спорить бессмысленно, а понимать необходимо.

Можно дискутировать о том, победили ли идеи Гайдара в реальности? Во многом, кстати, очевидно победили — экономика у нас рыночная, деньги являются деньгами, и падение национальной валюты этот факт нисколько не отменяет — это все равно деньги, просто более дешевые. Хотя многое и не получилось. Но вот то, что идеи Гайдара победили в сознании тех, чье сознание имеет значение, сомнений не вызывает. Выступающие на форуме не просто осуществляли ритуальные поклоны в сторону Егора Тимуровича — они говорили на его языке.

Это как в литературе. Бессмертный вклад Пушкина не в том, что его стихи будут читать всегда — не будут. Уже сейчас читается далеко не все, дальше — меньше. Это естественно — Гомера вообще уже давно не читает никто, кроме узкой группы специалистов и еще более узкой — поклонников. Нерукотворный памятник Пушкину не столько в гениальных стихах, сколько в том, что он изменил русский язык, что после него все, в том числе и те, кто его не читает, говорят на ЕГО русском языке.

Так же и с Гайдаром. Многие его идеи, которые некогда встречались в штыки, стали общим местом, многое лучше него и более адекватно сегодняшней ситуации выражают и тем более выразят другие. Но все это — в его парадигме, а часто и в дискуссии с ним. Это очень похоже на вклад Маркса, Вебера или Фрейда — почти все, что писали они, давно уже воспринимается как очевидность, только это именно они эту очевидность открыли и сформулировали. А их ошибки дали толчок огромному массиву исследований, которые сыграли для человечества не меньшую роль, чем труды самих отцов-основателей.

Но Гайдаровский форум — не мемориальное мероприятие. Там, в кругу умных и профессиональных людей, обсуждается, что происходит со страной. Вполне в соответствии с системой ценностей самого Гайдара «Что делать?» стопроцентно доминирует над привычным «Кто виноват?».

Нет смысла пересказывать, что говорилось на форуме, — кому интересно, сами всё посмотрели. Сделаю лишь некоторые основные выводы.

Читайте также:  «Страна-дауншифтер» ищет вакансии

Кризис в стране тяжелейший и неслучайный. Это, конечно, не новость ни для кого, но публичное признание этого главой правительства и ключевыми министрами исключительно важно. Признание факта болезни — необходимое условие излечения. Особенно когда процесс лечения будет крайне болезненным, а гарантий успеха никто не дает. Ну а поскольку болезнь — во многом следствие неправильного образа жизни, то и его, если, конечно, жить хочешь, придется кардинально менять. Разумеется, за стенами форума масса шарлатанов и знахарей, которые обещают полное и скорое избавление молитвами, шаманством и ростом военного бюджета. Больной может предпочесть их. Тогда смерть — третий мир навсегда и надоевшие всем окружающим воспоминания о былом величии.

Поражала толпа на секции «Будущее невозможного». Секция была о том, что будущее, несмотря ни на что, возможно, хотя именно там давались и самые резкие оценки сегодняшнему дню. Сказать, что зал был полон, — ничего не сказать. Стояли во всех проходах, прижатые друг к другу, как в метро в часы пик. Люди не просто хотят знать, что нас ждет, они хотят услышать, что есть шанс на то, что впереди — не кошмар и медленное или быстрое умирание, а что-то, ради чего стоит жить, что-то, достойное их интеллекта, предприимчивости и умения работать.

Не могу не сказать о круглом столе про политику — я сам его придумал и веду на форуме уже несколько лет. Тоже, кстати, слушатели в проходах и три часа на одном дыхании. Тоже о будущем. «В терновом венце революции грядет шестнадцатый год» — это Маяковский сто лет назад. Он, правда, сначала называл не шестнадцатый, а другую дату, потом подправил. С политологами это тоже бывает. Так вот, мнение собравшихся — а это лучшие и самые честные эксперты России: ни революции, ни масштабных волнений, ни массовых репрессий в 2016-м не будет, а будет примерно то же, что и сейчас.

Войска из Сирии, может быть, и выведем, но с такой же вероятностью можем начать войну где-нибудь еще. Оппозиционные списки в Думу не пройдут, но несколько округов Кремль все-таки сдаст. В Думе появятся отдельные возмутители спокойствия, а в целом она станет менее управляемой, потому что депутаты от мажоритарных округов будут лояльны не столько центру, сколько своим губернаторам. Главное, ресурс инерционного сценария еще не исчерпан. Но хватит его от силы на несколько лет. В общем, как с экономикой. Больной не то чтобы совсем безнадежен, но, если не будет лечиться, шансов нет. Причем легкой его смерть не будет.

Главный вопрос, который не обсуждался на форуме, но форумом порождается: почему же, когда в стране столько умных и высокопрофессиональных людей, все идет так, как идет? Уверен, что страна, в которой есть еще люди такого класса, как участники Гайдаровского форума, заслуживает лучшей участи.

Леонид Гозман
Фото: РИА Новости

Российская авиация уничтожила почти 600 объектов боевиков в Сирии

Posted: 19 Jan 2016 08:27 AM PST

За прошедшие четверо суток самолеты российской авиагруппы в Сирии сделали 157 вылета и нанесли удары по 579 объектам террористической инфраструктуры в шести провинциях Латакия, Алеппо, Хама, Хомс, Дейр-эз-Зор и Ракка.

Так, в Латакии было уничтожено четыре автомобиля с установленными на них крупнокалиберными пулеметами и около 20 боевиков. В Алеппо полностью уничтожен склад оружия и боеприпасов, а также более 20 автомобилей с вооружением и боевиками.

В провинции Хама уничтожили пять джипов боевиков с установленным на них крупнокалиберными пулеметами и минометами. В провинции Хомс, благодаря информации от сирийских оппозиционеров, был уничтожен полевой лагерь боевиков.

В провинции Дейр-эз-Зор, где накануне боевики «Исламского государства» (организация запрещена в России) устроили массовую казнь около 300 мирных граждан, уничтожили три грузовых автомобиля с боеприпасами, два джипа с установками ЗУ-23 и более 60 террористов.

Также российские самолеты уничтожили крупный склад топлива, нефтеперекачивающую станцию и колонну автоцистерн-наливняков.

Сообщается, что после освобождения правительственными войсками Сирии одного из населенных пунктов, «активность боевиков в районе горного массива Джебель-аль-акрад значительно снизилась».

«Отмечаются факты массового дезертирства и уклонения боевиков целыми подразделениями от дальнейшего участия в боевых действиях. Так, бандгруппа полевого командира «Абу Халдуна» численностью около 30 человек в воскресенье дезертировала с занимаемых позиций в полном составе», — передает пресс-служба Минобороны.

Россия начала антитеррористическую операцию осенью 2015 года, после того, как Асад обратился с соответствующей просьбой к президенту Владимиру Путину. Международная коалиция во главе с США наносит авиаудары с сентября 2014 года. Кроме этого, против исламистов воюют армии стран Сирии и Ирака, курдские формирования и добровольческие отряды ополченцев.

Гражданская война в Сирии идет с 2011 года. Правительству президента Башара Асада противостоят светские и исламистские группы вооруженной оппозиции. В ходе конфликта часть территории страны была взята под контроль боевиков ИГ.

ВИДЕО


Крестная мать Евромайдана и серый кардинал Кремля

Posted: 19 Jan 2016 08:02 AM PST

Москва и Вашингтон начали обсуждение украинской проблемы без участия Киева, Берлина и Парижа.


Переговоры помощника госсекретаря Виктории Нуланд и советника президента России Владислава Суркова — шесть часов в закрытом для прессы режиме — официальным Вашингтоном комментируются крайне скупо. США и Россия договариваются «по Украине» напрямую.

Когда третий лишний

Всего несколько строк официального сообщения пресс-службы Госдепартамента: «Встреча помощника госсекретаря США Виктории Нуланд с советником президента России Владиславом Сурковым является частью наших постоянных усилий в работе с Россией для того, чтобы обеспечить полное осуществление Минских соглашений в тесной координации с другими странами «нормандского формата» — Украиной, Германией и Францией». По словам официального представителя внешнеполитического ведомства Джона Кирби, встреча — это продолжение диалога между США и Россией по Украине, который состоялся в середине декабря в ходе визита госсекретаря Джона Керри в Россию. Керри встречался с президентом Владимиром Путиным в качестве посланника Обамы. Именно тогда стороны и договорились о встрече Нуланд, курирующей в администрации «украинское направление», и ее визави Суркова, занимающегося тем же в кремлевской команде.

Для большинства наблюдателей переговоры в городе Пионерский Калининградской области стали неожиданностью. Посольство США на Украине сообщило: американские должностные лица проинформировали украинских должностных лиц о переговорах помощника госсекретаря США с помощником президента РФ после того, как эти переговоры состоялись.

Впрочем, неожиданностей по этой теме в последнее время хватает. Встреча между российским и американским представителями прошла спустя несколько дней после переговоров контактной группы России и Украины в Минске. Статус российской делегации был недавно повышен, так как ее главой стал экс-спикер Госдумы, постоянный член Совета безопасности РФ Борис Грызлов.

Читайте также:  Евросоюз напомнил Киеву о Евромайдане

Американские обозреватели отметили, что практически одновременно с Грызловым «куратором востока Украины» стал вице-премьер Дмитрий Козак, которого на Западе считают специалистом по разрешению конфликтов в горячих точках.

Андрес Ослунд, эксперт Атлантического совета, полагает, что два этих назначения знаменуют собой поворот в политике Москвы в отношении Украины и свидетельствуют о том, что Россия заинтересована в достижении соглашения. «Приход Козака и Грызлова, несомненно, является важной вехой. Фигура Козака означает, что Россия уже завершила активную военную фазу. Назначение Грызлова более любопытно. Он представлял Путина за круглым столом переговоров, которые привели к урегулированию «оранжевой революции» (в Украине) с повторными выборами в декабре 2004 года. Тогда Путин уполномочил Грызлова пойти на существенные уступки Украине. Возможно, он готов сделать это (уступки.А. П.) снова». Профессор экономики Ослунд — известный критик Кремля, считает, что глубокая рецессия российской экономики «убедила» Кремль искать компромисс и с Киевом, и с Западом. Но эта оценка не стыкуется с новой стратегией национальной безопасности России на 2016 год, утвержденной Путиным 3 декабря, в которой ключевыми угрозами для России названы «цветные революции» и расширение НАТО.

Прекратить огонь!

США, как известно, формально не являются участниками нормандского процесса, поскольку, как ранее заявлял глава МИДа Сергей Лавров, включение в него американцев может «дестабилизировать» обстановку на Украине. А Россия не признает себя стороной вооруженного конфликта в Донбассе. Теперь же за стол переговоров с обеих сторон сели знаковые фигуры: Нуланд, запомнившаяся российским телезрителям раздачей «печенек от госдепа» митингующим на Майдане (на самом деле это были бутерброды), и Сурков, которого на Украине обвиняют в организации расстрелов на Майдане в феврале 2014 года, он же считается «куратором «ДНР» и «ЛНР».

Как отметил Джон Кирби, «переговоры были конструктивными и планировались в качестве поддержки работы «нормандской четверки» и Трехсторонней контактной группы. Место встречи было выбрано российским правительством. Владислав Сурков был назначен российскими властями для проведения этих переговоров, так что мы приняли в них участие».

Накануне в интервью агентству BNS (Балтийской службе новостей) Виктория Нуланд заявила, что полное соблюдение режима прекращения огня является основным критерием для начала политического процесса урегулирования ситуации в Донбассе. «В последнее время перемирие проводилось в жизнь лучше, но оно не было полным, люди продолжают умирать, происходят столкновения, — сказала помощник госсекретаря. — Таким образом, первая задача — остановить убийство людей, чтобы можно было перейти к другим пунктам Минских соглашений, в том числе к политическому решению, реальным выборам в соответствии с законодательством Украины, в соответствии со стандартами ОБСЕ, к отводу иностранной военной техники и военных, возвращению Украине контроля над границей. Все мы должны работать на то, чтобы Минские соглашения были претворены в жизнь, потому что иначе получим как минимум еще один замороженный конфликт, а возможно, и того хуже — постоянную угрозу, как Украине, так и нам самим».

Калининградская область была выбрана местом консультаций не случайно: в четверг Нуланд выступила в литовском городе Тракай, где на экспертном форуме «Снежная встреча» обсуждались вопросы евроатлантической безопасности. При этом приехать в Литву Владислав Сурков не мог — он находится в черном списке ЕС.

Сурков назвал встречу с Нуланд «своего рода мозговым штурмом по поиску компромиссов для реализации Минских соглашений».

Отмена санкций возможна

Координатор госдепартамента по санкциям Даниэл Фрид, выступая в Американском университете в Вашингтоне, отметил: «Как только будут реализованы Минские договоренности, а именно: проведены выборы в Донбассе, прекращены боевые действия и восстановлена восточная граница Украины, — санкции будут отменены. Похоже, Россия сегодня настроена на дипломатическое решение вопроса. Мы можем это только приветствовать и надеемся, что достичь этого удастся уже в нынешнем году».

Большую роль, по мнению дипломата, в успехе санкций сыграла поддержка геополитических союзников США. «При разработке санкций в отношении России мы с самого начала приняли решение сотрудничать со странами «Большой семерки» и Европейским союзом, — отметил Фрид. — До этого в таких масштабах мы ничего подобного не делали. Эти санкции не были чем-то придуманным в Америке и навязанным Европе. Напротив, они были разработаны совместно с Европой».

Когда речь идет о санкциях, не надо торопить события, заявил дипломат: «Эффект от санкций нельзя запланировать к выходу очередного выпуска новостей, он может проявиться спустя какое-то время. Сегодня правительства, против которых они направлены, могут заявлять, что им от санкций «ни тепло, ни холодно», а завтра разведут руками и признают, что все это действительно работает».

Смысл санкций — не наказать кого-то, а изменить линию поведения, отмечает Фрид. Они должны преследовать реалистичную дипломатическую цель, добившись которой, их можно отменять. Именно так, считает дипломат, произошло в случае с Ираном: международные санкции в отношении Исламской республики сняты в обмен на соглашение об отказе от разработки ядерного оружия. На подобный результат дипломат рассчитывает и в ситуации с Россией.

В среду 20 января в Цюрихе встречаются министр иностранных дел Лавров и госсекретарь Керри. Возможно, главы внешнеполитических ведомств расскажут, к чему в итоге пришли стороны в результате «мозгового штурма» Нуланд и Суркова. Вопрос не в том, нужно ли выполнять Минские соглашения, а в том, что делать в первую очередь: проводить выборы в районах, удерживаемых сепаратистами на востоке Украины, а затем передавать контроль над границей с РФ украинской армии или наоборот? Процесс пошел, но, как известно, дьявол — в деталях.

Александр Панов
собкор «Новой», Вашингтон
Фото: ТАСС


В больнице Орла за две недели умерли восемь новорожденных

Posted: 19 Jan 2016 07:27 AM PST

В перинатальном центре Орла с начала года скончались восемь новорожденных, сообщает пресс-служба управления Следственного комитета по региону.

Отмечается, что случаи смерти младенцев фиксировались в период с 3 по 18 января.

«Все они были с патологиями, умерли не в один день… Кто-то до нового года был рожден, кто-то — после нового года. Кто-то десять суток прожил с момента рождения, кто-то — сутки. Все — сложные дети, с заболеваниями, недоношенные», — цитирует РИА Новости старшего помощника руководителя областного управления СК Юлию Дорофееву.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «халатность» с учетом общественного резонанса, пояснила Дорофеева.

«Дело возбуждено по факту, чтобы следственным путем проверить организацию медицинской помощи», — пояснила она.

Помимо этого, прокуратура Орловской области проведет проверку перинатального центра в целом.


Берлинская прокуратура проверит сюжет Первого канала про изнасилование девочки

Posted: 19 Jan 2016 07:01 AM PST

Немецкий адвокат Мартин Луитл обратился в прокуратуру Берлина с просьбой проверить сюжет российского «Первого канала» о якобы произошедшем изнасиловании мигрантами 13-летней девочки из русскоязычной диаспоры.

Юрист попросил власти Берлина провести официальное расследование по параграфу 130 УК ФРГ («разжигание межнациональной розни»).

Эксперты называют правовые основания для возбуждения дела «весьма внушительными», поскольку прецедент полностью подпадает под компетенцию германского правосудия.

По убеждению Мартина Луитла, до шести миллионов русскоязычных телезрителей в Германии могут получать информацию из российских телевизионных программ.

«Сам автор лживой информации работает в Берлине. На данный период его сюжет с немецкими субтитрами в «Фейсбуке» просмотрело более 1,3 млн человек. Более 28 тысяч из них оставили почти 3,5 тысячи злобных ксенофобских комментариев. Они разжигают ненависть к беженцам и поощряют насилие, другие противоправные меры против личности», — заявил Луитл.

  Читайте такжеПреступления новогодней ночи в Кельне: что Европе делать с мигрантами

Ранее полиция Берлина официально опровергла информацию «Первого канала».

Сюжет о 13-летней девочке, якобы похищенной и изнасилованной мигрантами в Берлине, вышел в эфир 16 января в вечернем выпуске программы «Время».

Напомним, в предновогоднюю ночь в Кельне толпа мужчин арабского и североафриканского происхождения в состоянии алкогольного и наркотического опьянения начала взрывать петарды в толпе, а после стала нападать на женщин. В полицию поступило уже более 600 заявлений о домогательствах, грабежах и изнасилованиях. Канцлер ФРГ Ангела Меркель пригрозила ускорить процедуру депортации мигрантов на родину.


Тарзан

Posted: 19 Jan 2016 06:01 AM PST

Как перестать быть страшным и стать смешным.


Рамзан и его Тарзан. Фото: Instagram

В сентябре 2006 года в карельском городе Кондопога произошла массовая драка, закончившаяся убийством двух местных жителей выходцами из Чечни и Дагестана. На следующий день возмущенные жители Кондопоги вышли громить кавказскую диаспору. В ситуацию вмешался ОМОН, около 100 человек задержали за участие в беспорядках, около 60 кавказцев пришлось эвакуировать в Петрозаводск. Вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров потребовал наказания зачинщиков погрома, в противном случае пригрозил навести порядок в Кондопоге силами своей гвардии (тогда она у него была еще не такой большой).

В 2006 году депутаты Госдумы отреагировали на заявление Кадырова смело. Они предложили Путину уволить Рамзана Ахматовича и даже провели круглый стол «Политический смысл «кадыровщины» и угроза распада РФ». На том круглом столе на экс-мэра Грозного Бислана Гантамирова, критиковавшего Кадырова, бросился один из поклонников Рамзана Ахматовича. Одновременно около 30 чеченских юношей пикетировали здание Госдумы с плакатами «Кадыров — наш президент!». По данному поводу другой кавказец — депутат райсобрания города Беслана Виссарион Асеев публично заявил:  «Место Кадырова не в кресле премьера, а на электрическом стуле. И то, что он получил звание Героя России, — пятно и позор для всех удостоенных этой награды».

Через пару дней в Беслан из Грозного приехал кортеж юных кадыровцев (20 человек, две «Газели»). Виссариону Асееву настоятельно предложили извиниться. Депутат Асеев ответил, что «за свои убеждения извиняться не привык». Молодые люди под камеру вручили депутату «подарок от Кадырова» — деревянный электрический стул — и уехали, по сути, ни с чем. Чеченское телевидение показало сюжет об электрическом стуле для бесланского депутата. Сам стул Висса установил в своем кабинете, его друзья сидели на том стуле и смеялись.

Именно в это время началась череда политических убийств, жертвами которых становились конкуренты и критики Кадырова.

В октябре 2006-го в подъезде своего дома была застрелена Анна Политковская. В ноябре этого же года в центре Москвы в результате спецоперации чеченских полицейских был убит полковник ФСБ РФ Мовлади Байсаров. 24 сентября 2008-го депутат Госдумы Руслан Ямадаев и генерал ГРУ Сергей Кизюн возвращались после встречи с Владиславом Сурковым. К их машине, остановившейся на светофоре на Смоленской набережной недалеко от Белого дома, подошел киллер, расстрелял Ямадаева и тяжело ранил генерала Кизюна. В январе 2009 года в Вене по заказу чеченских властей был убит личный охранник Кадырова Умар Исраилов, подавший жалобу в Страсбургский суд по 3 статье Европейской Конвенции (пытки). Пытал Умарова, судя по жалобе, Кадыров лично. В марте 2009-го в Дубае был убит подполковник ГРУ, Герой России Сулим Ямадаев. Один из исполнителей убийства чеченец Махди Лорния работал конюхом у Рамзана Кадырова. Заказчиком убийства полиция Дубая назвала Адама Делимханова и объявила депутата Госдумы от Чечни в международный розыск. На теле Сулима Ямадаева полицейские нашли брошенный киллером золотой Стечкин, символизировавший уважение к поверженному врагу. Еще один золотой Стечкин выпадет из штанов депутата Делимханова в ходе драки с депутатом Журавлевым прямо в Госдуме. Золотые Стечкины вообще станут, как сказали бы сегодня, хештегом новой реальности.

В июле 2009-го в Грозном была похищена и расстреляна Наталья Эстемирова, последняя чеченская правозащитница, которая не молчала…

Критиковать Рамзана и тем более шутить над ним перестали.   За 10 лет правления Рамзана мы получили анклав внутри страны, в котором не действуют законы Российской Федерации. Больше всего он напоминает средневековое тоталитарное исламское государство.






Справка «Новой газеты»

7 июля 2009 года в селе Джугурты Курчалоевского района чеченские силовики задержали Ризвана Альбекова и его сына Азиза. Через несколько часов обоих Альбековых доставили в центр их родного села Ахкинчу-Борзой. Ризвана Альбекова обвинили в том, что передавал хлеб боевикам и публично, перед жителями села, расстреляли. Азиза освободили 21 июля. Это дело расследовала Наталья Эстемирова, она первая сообщила о публичной казни. Через неделю Эстемирову убили. Дело по факту убийства Альбекова было возбуждено, подозреваемыми по нему проходили сотрудники Курчалоевского РОВД. Затем расследование было приостановлено.


На фоне повальной безработицы тут строят громадные мечети, роскошные личные резиденции и самые дорогие в России фонтаны. Похищают, пытают и убивают людей. За малейшую критику, за пост в соцсетях, за ролик в вотсаппе наказывают палками и публично унижают. Тут снимают штаны с мужчин и надевают платки на головы женщин. Практикуют публичные казни. Тут действует принцип коллективной ответственности, когда родители отрекаются от своих детей, мужья — от жен, а за проступок одного отвечает весь род. Тут сжигают дома «родственников боевиков». Несовершеннолетних девушек берут вторыми, третьими и прочими «женами», а потом возвращают родителям, как надоевшие игрушки. Тут регулярно проходят многотысячные митинги, на которых люди славят своего «падишаха» и проклинают его врагов. На всех углах висят портреты Кадырова. Он единственный герой местных новостей, только прогноз погоды обходится без его нравоучительных монологов. Пятничные молитвы начинаются и заканчиваются его восхвалением. Рамзан — единственный губернатор в России, у которого есть собственные вооруженные формирования. Формально состоящие на службе в МВД РФ, бойцы Кадырова вместо «служу России» кричат «Аллах акбар!»…



Справка «Новой газеты»

Ночью 4 декабря 2014 года группа вооруженных боевиков из 11 человек, переодетых в полицейскую форму, захватила Дом печати в центре Грозного и школу № 20. По тревоге были подняты российские армейские подразделения, в город была введена тяжелая техника. Командование операцией взял на себя глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, но в разгар контртеррористической операции улетел в Москву на Федеральное послание Владимира Путина. В ходе контроперации российскими силовиками был предпринят штурм Дома печати, продлившийся несколько часов, во время которого было применено тяжелое вооружение. В реальных боевых действиях пострадал центр Грозного. Сгорел Дом печати и рынок «Беркат». В контртеррористической операции против 11 боевиков участвовали более 2000 военнослужащих и чеченских полицейских. Уничтожить террористов смогли только на следующий день.


До декабря 2014-го все эти факты в российском обществе не обсуждались. Но после нападения боевиков на «самый мирный город» Грозный в день, когда президент Путин обратился к нации с Федеральным посланием, Чечня неожиданно вернулась в топы новостей.

Весь 2015-й год страна с жадным любопытством восполняла информационный пробел, и это внезапное прозрение чеченские власти восприняли как угрозу личной безопасности.

Политтехнологи, сделавшие из Кадырова «лидера чеченской нации», приучили его к тотальному контролю над информационным пространством. С местными СМИ все было просто — жесткая цензура. Для обеспечения лояльности федеральных журналистов и ньюсмейкеров существует специальный фонд. Многие уезжают из Чечни с дорогими подарками.

Проблема контроля возникла только с интернетом, причем виноват в этом именно Кадыров. Несколько лет назад кто-то посоветовал ему открыть аккаунты в социальных сетях, чем оказал главе Чечни медвежью услугу. Поначалу в инстаграм Кадырова стали приходить просьбы о помощи от чеченцев. Поработав Дедом Морозом, Рамзан спровоцировал настоящую эпидемию. По количеству и содержанию просьб становилось очевидным, что в республике далеко не все стабильно и прекрасно. Теперь все обращения чеченцев со страниц главы удаляются, а доступ просителей к ним блокируется. Но самое главное — другое. Со временем Рамзан Кадыров и его окружение подсели на соцсети, как на основной источник информации. И… стали заложниками информационного пространства, которое невозможно контролировать.

2015-й год стал самым урожайным на чеченские скандалы, в том числе потому, что  Рамзан Кадыров и его окружение (в первую очередь Магомед Даудов, курирующий «правильные новости») вступили в информационную войну с интернетом за свой имидж. Сами без конца постили и других чеченцев заставляли. Была даже создана служба ботов с задачей троллить федеральные СМИ и известных блогеров, пишущих о Чечне.

Чеченским журналистам и сотрудникам региональных Министерств (не только печати) были спущены разнарядки об обязательном минимальном количестве комментариев в соцсетях за день — вклад каждого чеченца в борьбу за позитивный образ Чечни. Все предпринятые меры оказались недостаточными. Контролировать и убедительно доминировать в интернете не получилось даже в пределах своего региона. Несмотря на жесткую разъяснительную работу с населением, через социальные сети регулярно происходят «утечки» о реальной жизни республики, которые тут же подхватываются на федеральном уровне. В феврале планируется новая кампания по внедрению тотального слежения за чеченскими пользователями соцсетей: видимо, уже с помощью технических возможностей федеральных спецслужб.


Рамзан Кадыров и Магомед Даудов (Лорд). Фото: Instagram



Справка «Новой газеты»

В декабре жительница Надтеречного района Айшат Инаева обратилась через WhatsApp-приложение с аудиообращением к Кадырову: «Рамзан Ахматович, неужели ты действительно не знаешь, что здесь творят? Или все это совершают с твоего позволения? Вот только что заплатили за свет и газ. Полностью погасили задолженности. А теперь с нас требуют еще три тысячи рублей. Называют это предоплатой. Сказали, что уволят с работы, если не заплатим эти три тысячи. Если нас уволят, что ты с этого получишь, Рамзан? А кто тебе тогда даст эти деньги? Тогда никто же не будет тебе давать этих денег. Конечно, вы можете людей отсоединить от электричества и газа. Что вы от нас хотите? Вы же не позволяете эту зарплату даже донести домой. Только вы должны кушать? Только вы должны пить? Только вы должны жить?..»

После этого в эфире грозненского телевидения Рамзан Кадыров обвинил женщину в клевете и заставил признать, по сути, собственное помешательство. Айнат и ее муж принесли главе республики свои извинения.


Еще одна причина провала чеченской информационной политики — привычка Кадырова оставлять последнее слово за собой. В Чечне это делается просто, но методы, к которым привыкли в республике, за ее пределами выглядят варварскими и, соответственно, вызывают протест. Лучшее доказательство — история с депутатом Сенченко, который назвал главу Чечни «позором России», но уже на следующий день извинился. Выяснилось, что извинился не совсем добровольно, а после разговора с эмиссаром Кадырова — олимпийским чемпионом по вольной борьбе Бувайсаром Сайтиевым. Реакция российского общества на унижение Сенченко была молниеносной и солидарной: Рамзану Кадырову дали понять, что «снимать штаны» он может только со своих подданных. За несколько недель до этого в Чечне реально сняли штаны с чеченского блогера Адама Дикаева за критический пост в адрес Кадырова и Путина. Дело в том, что у чеченцев есть давняя традиция позорить таким жестоким образом мужчину, оскорбившего женщину. Кадыров использует чеченские традиции для запугивания населения республики. Хотя после случаев с Адамом Дикаевым и Айшат Имаевой такие методы впервые вызвали открытый гнев и у чеченцев. Иммигрировавшие в Европу соплеменники вышли на митинг в Вене против системы публичных унижений. Руководство республики пригрозило карой всем оставшимся в Чечне родственникам протестующих.

Не осознав, что лавина, которая может погрести под собой имидж «Рамзана, великого и ужасного» уже сорвалась, окружение Кадырова продолжало идти проторенным путем. Спикер чеченского парламента Магомед Даудов опубликовал в своем инстаграме пост про собачек, в котором прозрачно намекнул критикам чеченского руководства на возможность расправы. Депутат Государственной думы Саралиев затребовал у российского омбудсмена Эллы Памфиловой извинений за критику Кадырова, однако получил лаконичную и жесткую отповедь.

Все это породило в сети настоящий информационный шквал, противостоять которому Кадыров уже не смог. В сети стремительно распространилась акция «Кадыров — позор России». В Youtube появились многочисленные ролики, герои которых словно бы искренне и даже трогательно извиняются перед Рамзаном. Однако у зрителя не возникает сомнений: эти извинения — фарс, издевательство. Авторы роликов не прячут своих лиц, не скрывают имен.

Такой реакции Кадыров не получал еще никогда.

Это история победы над страхом. Интернет сыграл в ней ключевую роль, противопоставив принципу коллективной ответственности (основному методу управления Чечней) принцип коллективной безответственности, когда физически невозможно разобраться с каждым участником флешмоба «Кадыров — позор России».   Когда врагов (а для Кадырова враг тот, кто его не боится) так много, что не знаешь, в какой очередности слать своих эмиссаров.

Самое главное! Массовый троллинг чеченского главы пользователями Facebook и ВКонтакте уничтожил устрашающий смысл посланий соратников Кадырова, написанных эзоповым языком. Он сделал смешным то, что еще недавно казалось страшным. Что осталось чеченским властям? Принудительно собирать многотысячный митинг в центре Грозного в защиту обиженного «падишаха» (он запланирован на пятницу). Ну или кивать на убийство Немцова. Очень действенная, хоть и бессовестная апелляция.

И тут очень важно понимать одну важную вещь. Убийство Бориса Немцова имеет другую природу, нежели прочие убийства врагов Кадырова. Имена киллеров Немцова известны и это — действительно чеченцы, близкие к главе республики. Но в данном случае у того не было никакого мотива.  Борис Немцов Рамзану Кадырову дорогу не переходил. У меня нет сомнений, что следствие давно, если не с самого начала, знает всю цепочку — вплоть до заказчика. И нежелание раскрывать убийство Немцова вызвано не безнаказанностью Кадырова, а стремлением власти скрыть именно личность заказчика.

Поэтому нет оснований говорить о новой лицензии на отстрел врагов, выданной Кремлем чеченскому вассалу. Но есть другое. Чеченские власти пытаются использовать убийство Немцова, чтобы запугать своих критиков. Чтобы запугать всех нас. Помогать им в этом — большая ошибка.

Елена Милашина
Редактор отдела спецпроектов


Пальцем в баррель

Posted: 19 Jan 2016 05:01 AM PST

Точность явно не входит в число достижений основных игроков на рынке экономических прогнозов.

Когда-то нобелевский лауреат по экономике Пол Самуэльсон наставлял воспитанников: «Прогнозируйте всё, только не цены». Старик Самуэльсон давно умер, к тому же не все посещали его лекции, а уж прочитать хоть что-то из его наследия тем более руки не доходили. Так появился новый эстрадный жанр «гадание на экономической гуще».

Российских предсказателей можно разделить на три категории.

В первой группе те, кто наделен высшими властными полномочиями, их задача — не столько развлечь своими бреднями почтенную публику, сколько успокоить ее, внушить, как говорят в народе, уверенность в завтрашнем дне. Предсказания в данном случае вторичны и используются как инструмент в нелегком психотерапевтическом ремесле. Вряд ли эти товарищи будут нам интересны.

Вторая команда состоит из бюрократических второгодников, тех, кто при отсутствии удовлетворительных результатов своей работы страстно желает выехать на якобы присущих им интуиции и смекалке. Не сбылось? Ерунда, количество попыток регулирует исключительно глава властной политической семьи. Эти ребята заслуживают как минимум умиления, если не учитывать высокие посты, что они нынче занимают.

Наконец, третья когорта включает в себя тех, кто с помощью экономического эпатажа старается привлечь к себе внимание, капитализировать, так сказать, свое имя, чтобы потом обменивать отличный от нуля рейтинг на звонкую монету. Это уже чистой воды шоу-бизнес, где приветствуется все: от заказных статей до нагнетания публичного ажиотажа вокруг новых «откровений» гуру. В этом тексте мы создадим им дополнительную рекламу, и не важно, с каким знаком: как известно, любой пиар хорош кроме некролога.

Все три разряда вангователей народу нравятся. Мы пребываем как будто на скачках, но без денежных ставок, — кто окажется ближе к реальности, тому и приз зрительских симпатий. Но, прежде чем перейти к определению победителей, уточним финишные ориентиры:  в 2015 г. падение ВВП, по предварительной оценке, составило 3,9%, инфляция — 12,9%, средняя цена на нефть марки Urals — $51,2/барр., средний номинальный курс доллара к рублю: 60,7 руб./$1.

Почему бесполезно прогнозировать цены, скажем, на нефть? Представьте, что завтра Иран жахнет ракетой по Эр-Рияду: сколько будет стоить нефть — 100, 150, 200 долларов за баррель? Другой вариант: предположим, что под США будет открыто гигантских размеров углеводородное озеро — в результате нефть с газом окажутся дешевле воды. На условиях самовывоза, конечно. Может ли кто-нибудь из живущих предсказать этих «лебедей»? И если да, то почему он до сих пор не миллиардер?

Правдивому мужу лукавство не под нужу

Алексей Кудрин, экс-министр финансов, независмый эксперт

Сразу с «тяжелой артиллерии» — с Алексея Кудрина.

В октябре 2014 г. на форуме Московской биржи в Лондоне экс-министр финансов заявил, что «цены на нефть в ближайшие 5 лет останутся низкими и будут находиться на уровне $80—85/баррель. Данное понижение связано с развитием сланцевой нефти и сланцевого газа». Кудрин, наверное, говорил про нефть марки Brent, но что нам с нее: мы торгуем Urals.

В декабре 2014 г. Кудрин опубликовал свой «официальный» прогноз на 2015 г., согласно которому «если цены (на нефть.Авт.) будут на уровне $58—60, то стоит ожидать падение ВВП на 5—7%. Реальные доходы и платежеспособность населения так же будут снижены на 2—6%. Я ожидаю рост инфляции на уровне 12—15%». Тогда же Кудрин предсказывал, что при цене «в $60 (за баррель. — Авт.)… средние и крупные компании будут объявлять дефолт».

В январе 2015 г. на деловом завтраке Всемирного экономического форума в Давосе Кудрин заявил, что «в ближайшие 2 года цена на нефть будет держаться в районе $60». Что касается кризиса, то «рецессия в стране продлится не более двух лет, за которой снова начнется рост, притом что санкции Запада могут продлиться еще три и более лет».

В феврале 2015 г. Кудрин предсказал, что «в 2016 году подъем экономики составит 1—1,5%. Инфляция до конца 2015 г. останется на уровне 12—15%, процентные ставки по банковским вкладам останутся высокими». Тогда же на встрече в Махачкале Кудрин говорил, что цена на нефть может упасть до $20, но на короткий срок, и что данное падение «не скажется сильно на экономике России».

Рефреном в выступлениях Кудрина звучала простая мысль: «Чтобы восстановить экономику страны, необходима ее основательная перестройка. Для этого нужно восстановить дружеские отношения с Европой». Кто ж против, мы только «за», но кто или что мешало основательно перестроить экономику?

Герман Греф (Сбербанк)

В последнее время в предсказатели записался еще один «экс» — Герман Греф, однако качество его «вещих снов» не идет ни в какое сравнение с оценками бывшего финансового коллеги.

В декабре 2014 г. Греф напророчил курс доллара к концу 2015 г.  48 рублей. В отношении нефти глава Сбербанка считал так: «Мы увидим, что отрицательная динамика цены на нефть в какой-то момент должна быть остановлена. Скорее всего, цена на нефть во втором полугодии (2015 г.Авт.) будет восстанавливаться».

Тогда же Греф заявил, что из-за кризиса «Сбербанк сможет скорректировать свою стратегию в начале 2015 года, при этом финансовое учреждение не собирается отказываться от ранее утвержденной стратегии развития на пять лет». В той стратегии в части макроэкономической ситуации на 2015 г. была заложена «среднегодовая цена на нефть $75 за баррель и курс доллара 48,5 рубля». Пересмотрел в итоге «Сбер» свою стратегию или нет — не сообщалось.

В январе 2015 г. в кулуарах Гайдаровского форума Греф снова был непреклонен: «Очевидно уже, что банковский кризис будет масштабнейший при такой среднегодовой цене $43—45 за баррель». При наступлении «масштабнейшего банковского кризиса» государство, по мнению Грефа, «будет капитализировать банки и повышать свою долю в них, а банки будут покупать индустриальные предприятия и становиться финансово-промышленными группами». На какие средства находящиеся в кризисе банки будут покупать «индустриальные предприятия», Греф не уточнил.

Эльвира Набиуллина (Центробанк)

Не осталась в стороне и бывшая подчиненная Грефа Эльвира Набиуллина, в декабре 2014 г. заявившая, что «рубль укрепится уже в следующем (2015-м. — Авт.) году, а нефть вернется к стоимости $80 за баррель».

Теперь о действующих статусных персонах.

Антон Силуанов (Минфин)

В январе 2015 г. на том же Гайдаровском форуме министр финансов Антон Силуанов заявил, что бюджет России в 2015 году потеряет 3 трлн рублей, если цена на нефть составит $50, в этом случае среднегодовой курс доллара составит 51 рубль. «Мы не выйдем на курс 30—35 рублей, но главное —  чтобы рубль был стабилен», — добавил министр.

В тех же «кулуарах» Силуанов поделился еще одним пророчеством: «Сейчас мы видим, что цена на нефть действительно, как мы надеемся, находится близко ко дну». Напомним, что в те дни февральские контракты на нефть Brent на Лондонской бирже стоили $45—46 за баррель.

Алексей Улюкаев, Алексей Ведев (Минэкономразвития)

Но, пожалуй, абсолютным чемпионом последних лет по несбывшимся прогнозам считается глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

В октябре 2014 г. Улюкаев заявил, что падение цены на нефть до $60, которое Центробанк закладывает в свой «стрессовый» сценарий, нереалистично (были же времена!): «Я думаю, всерьез на это рассчитывать невозможно, просто потому, что эта цена, которая некомфортна ни для одного из крупных производителей и экспортеров нефти. Просто по себестоимости, по бюджетам страновым — ни одна из стран этого не выдержит, поэтому, безусловно, на рынке просто будет уменьшаться предложение нефти, и баланс будет достигаться. На более низком, чем сейчас, уровне, но далеком от $60».

Странно министру говорить такое. Он же должен знать, что себестоимость барреля, по оценке норвежской Rystad Energy, выше всего у Британии — $52,5/барр. За ней Бразилия — $48,8/барр., Канада — $41,0/барр. И США — $36,2/барр. У России себестоимость $17,2/барр., у Ирана — $12,6/барр., у Саудовской Аравии — $9,9/барр. И почему, кстати, у России подобной консалтинговой фирмы нет? Подсказала бы, чтобы министр не срамился.

В конце 2014 г. заместитель Улюкаева Алексей Ведев был уже мрачнее тучи: «Прогноз по среднегодовому курсу ухудшен — с 37,7 до 49 рублей… Прогноз инфляции — 7,5%. Однако не исключены и двузначные показатели. Цена на нефть 80—100 долларов за баррель». Тогда это казалось кошмаром, а сейчас…

Загад не бывает богат: прогнозы «официальных» и независимых экспертов

Но, может, «независимые» эксперты были точнее? Зайдем с «официальных» экспертов, с флагманов российской либеральной экономической мысли: Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) и Института экономической политики имени Гайдара (ИЭП).

В начале марта 2015 г. РАНХиГС и ИЭП представили социально-экономический прогноз на 2015 г., по которому среднегодовая цена нефти составит $55. «Это достаточно низкий уровень, отражающий, скажем так, тот предел цен на нефть, представляющий серьезную угрозу для российской экономики, ее устойчивости и для реального сектора», — сообщил директор по научной работе ИЭП и одновременно ведущий научный сотрудник центра макроэкономических исследований РАНХиГС Сергей Дробышевский. ВВП, по мнению экспертов, в 2015 г. снизится на 6,8%, инфляция составит 17,1%, а среднегодовой обменный курс — 64,5 руб./$1.

Не пальцем в небо, конечно, но около того. А что приснилось прочим экспертам?

«Главный экономист ЕБРР Сергей Гуриев: «Мягкая рецессия в 4%, которую прогнозирует Банк России, — несбыточная мечта».

Главный экономист и руководитель аналитического департамента Дойче Банка в России, ныне — главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик в июле 2015 г.: «Мы ожидаем постепенной стабилизации рубля в интервале, который мы видим в последнее время, — от 50 до 55 рублей за доллар. Согласно нашему последнему прогнозу на конец 2015 г., курс составит 55 рублей за доллар». Кстати, на конец 2014 г. Лисоволик вслед за Грефом пророчил курс 34,5 руб./$1 (итоговый курс тогда составил 56,24 руб./$1). А ведь кто-то, те же валютные ипотечники, поверил.

Подлинно «независимый» фондовый аналитик Степан Демура: «Я говорил, что если к концу 2014 г. в России не начнутся погромы, то я из страны уезжаю». Не уехал  и в августе прошлого года представил новый «прогноз»: «В конце 2015 г., может, сходим на $32,5 по Light Sweet (при чем тут техасская нефть, продающаяся ныне по $29,7 за баррель?Авт.), потом будет ралли до $60. Ну а потом остаток года нефтяной рынок будет падать, может спокойно уйти даже и на $12 за баррель к концу года… Прогноз по курсу 57—58 снизу и 125 сверху». В других комментариях Демура неоднократно пугал публику курсом на середину 2016 г. в 125 руб./$1. Кстати, «прогноз» Демуры подозрительно смахивает на такое же «откровение» от Bloomberg (от 50 до 124 руб./$1), но будем считать это совпадением.

Ралли, как видно, не случилось, как наверняка в середине этого года не будет и напророченного обменного курса. Впрочем, «демуровцы» наверняка возразят: «Поживем — увидим». Согласимся и пойдем дальше.

Несколько лет назад лавры главного российского алармиста по праву принадлежали Михаилу Хазину. Как в этой связи не вспомнить его предсказание от 27 ноября 2007 г., по которому до краха мировой финансовой системы «остались считаные дни». Тогда же он предупреждал, что «всю планету ожидает лет 10—12 тяжелой депрессии. В США и Европе, думаю, многие будут жить впроголодь. А машина станет роскошью». Ну и наконец, знаменитое «рубль обвалится за 15 минут до окончания последнего рабочего дня 2008 года». Хазин тогда откровенничал: «Я думаю, что Центральный банк уже внутренне сломался и ждет только момента. А вот насколько он девальвирует рубль — на 30%, в два раза или в три, — это вопрос, ответа на который пока нет» (на 31 декабря 2008 г. курс был 29,38 руб./$1, на 1 января 2009 г. — 29,39/$1).

Нынче Хазин осторожнее, считая очень критичной для российской экономики ситуацию, когда нефть стоит меньше $46. «Экономика должна рефинансироваться в рублях, а не в долларах», — открывает нам глаза Хазин, — а «улучшить положение России можно, только лишь принципиально изменив модель управления экономикой». Вот как, оказывается. А мужики-то и не знают.

Решетом звезды не ловят: прогнозы экстрасенсов (не шутка)

Хорошо, правительство и эксперты провидческих мышей не ловят, но, может, звезды нам подскажут?

По мнению астролога Павла Глобы, в марте 2015 г. доллар должен был скакнуть до 100 рублей, но во второй половине прошлого года нас должна была посетить «надежда на стабилизацию валюты». Кроме того, если верить звездам, у нас, благодаря санкциям, должен был появиться шанс вырваться вперед, «у нас будет пассионарный подъем». Ну и конечно, в перспективе нас всех, как обычно, ждут прорыв в области науки и технологий, возрождение России после 2020 г., а также непременное мировое лидерство во всем.

Основатель Московской академии астрологии Михаил Левин на 2015 г. прогнозировал, что особо удачной для России окажется вторая половина года, — цены на нефть опять начнут расти, а курсы валют стабилизируются.

Согласно предсказанию латвийского экстрасенса Джулии Ванг в 2015 г. доллар должен был «скакать» и дойти до максимальной отметки  —  90 рублей. Победительница «Битвы экстрасенсов» прогнозировала и всплеск безработицы — якобы после январских каникул 2015 г. должна была начаться длительная волна увольнений.

Ясновидящая из Франции Мария Дюваль год назад предсказывала, что в 2015 г. Россия станет богатейшей державой. По прогнозам г-жи Дюваль, в 2015 г. должен был разразиться сильнейший экономический кризис, из-за которого в мировой экономике произойдут глобальные изменения, на ведущие роли выйдут Китай и… правильно, Российская Федерация.

Ну и, конечно, Нострадамус, как же без него. Оказывается, согласно предсказаниям средневекового астролога, в прошлом году должны были случиться серьезные вспышки на Солнце, после которых население планеты испытало на себе сильнейшее радиоактивное излучение, которое уничтожило 2/3 населения земного шара.

И заграница не поможет: прогнозы иностранных экспертов и чиновников

За рубежом «прогнозисты» также непонятно за что получают зарплаты.

В конце 2014 г. Всемирный банк (ВБ) прогнозировал сокращение в 2015 г. российской экономики на 3% и трудное возвращение к положительным показателям в 2016 г. (рост на 0,1%). Но уже в апреле 2015 г. ВБ «поправился»: в 2015 г. нас ожидало сокращение ВВП на 3,8%, а в 2016 г. — также сокращение, но «всего» на 0,3%.

Зарубежные прогнозы по цене на нефть также были ни о чем. К примеру, по мнению аналитиков Министерства нефти Ирана, в 2015 г. цена нефти должна была держаться у отметки $70 — этот показатель и заложили в иранский бюджет. Подъема цен выше запланированных $70 иранские гадальщики отчего-то не предвидели.

Аналитики компании Goldman Sachs, которые, оказывается, «постоянно занимаются анализом роста цен на углеводороды», на прошлый год прогнозировали, что цена нефти будет около $80—90. Причем первые позиции по добыче и переработке нефти Goldman Sachs почему-то отдал не России или Саудовской Аравии, а США. Хотя за прошлый год в расстановке мировых нефтяных лидеров ничего не изменилось.

Ну и на «закуску». В марте 2015 г. аналитики Citi, Morgan Stanley, Deutsche Bank и Bank of America Merrill Lynch, а вслед за ними — и наши «попугаи», дружно констатировали, что «скорость падения евро оказалась выше ожидаемой» и паритет между курсами доллара и евро будет достигнут, скорее всего, уже в 2015 г. (прошедший год доллар и евро закончили с курсом 1,09/1).

Феерическая «дальновидность» иностранных аналитиков давно уже не секрет.   Взять хотя бы любимую нашим правительством McKinsey & Company. В 1980 г. тамошние ребята «подсказали» монополисту на рынке телефонной связи США компании AT&T, что у зарождавшейся мобильной связи нет будущего, а потому следует сосредоточить все усилия на проводной связи.

В результате в 2005 г. AT&T, находившаяся на тот момент в предбанкротном состоянии, была поглощена бывшим собственным подразделением SBC Communications, ставшим к тому времени крупнейшим телекоммуникационным холдингом.

Еще один эпизод: в 2001 г., за несколько месяцев до банкротства нынешнего символа корпоративного мошенничества Enron Corporation, McKinsey, проводившая анализ финансовой документации лохотронщика, опубликовала отчет, в котором, в частности, утверждалось, будто Enron — одна из наиболее инновационных компаний мира. Рынок поверил McKinsey, а через короткое время удрученно подсчитывал миллиардные убытки.

…Российское население нефть не пьет, а долларами не питается. А раз так, к чему правительственные мужи и прочие эксперты из года в год развлекают нас спичами о нефтяном ценообразовании, в котором к тому же они ничего не смыслят?

Никита Кричевский
д.э.н., профессор
Фото: РИА Новости


Стивен Хокинг назвал самую серьезную угрозу человечеству

Posted: 19 Jan 2016 04:02 AM PST

Физик-теоретик Стивен Хокинг рассказал о неминуемой техногенной катастрофе, которая, по его мнению, произойдет уже в ближайшую тысячу лет.

Как передает Би-би-си, Хокинг выделил три основные угрозы человечеству: ядерная война, глобальное потепление и созданные генетической инженерией вирусы. Физик отметил, что пока что перечисленные явления не угрожают человечеству, однако с течением времени все может измениться.

«Шансы возникновения катастрофы на планете Земля в этом году достаточно низки, но со временем они увеличиваются, поэтому не возникает сомнений в том, что это случится в ближайшие тысячу или десять тысяч лет», — заявил Хокинг.

Читайте такжеБизнесмен и меценат Юрий Мильнер и знаменитый астрофизик Стивен Хокинг объявили о старте проекта поиска внеземных цивилизаций

Человечество может спастись, если сможет покинуть Землю и освоить другие планеты, уверен физик. Однако в ближайшие сто лет люди не будут основывать автономные колонии в космосе.

Ранее Хокинг вернулся к работе над поиском ответа на вопрос о потери информации в черных дырах, рассказав об открытии мягких волос у этих объектов. Подробностями нового исследования, проведенного в соавторстве с Малкольмом Перри и Эндрю Строминжером, Хокинг обещал привести 26 января в эфире радиостанции Би-би-си Radio 4.


Евросоюз напомнил Киеву о Евромайдане

Posted: 19 Jan 2016 03:07 AM PST

Министры иностранных дел ЕС ждут от Киева реализации обещанных политических преобразований, военный конфликт отошел на второй план.


Петр Порошнко перед объявлением о приглашении Михаила Саакашвили на пост губернатора Одесской области

Спустя год после Минских соглашений Евросоюз впервые выдвинул на первый план не их выполнение, а политическое и экономическое реформирование Украины.

В понедельник на Совете ЕС по иностранным делам в присутствии главы МИД Украины Павла Климкина на это указали министры 28 стран cоюза.

Вопрос не о выживании Киева в военном конфликте, а о его соответствии ожиданиям европейских лидеров, поддержавших Евромайдан: способны герои революции начать перестройку страны по европейскому образцу или будут балансировать между обанкротившейся системой советского типа и возникшей на ее руинах коррумпированной системой олигархического капитализма.

Иными словами, речь идет о готовности Киева претворить в жизнь идеалы Евромайдана.

Европейские политики, которые поддерживают Киев, перенаправили внимание на модернизацию политической и экономической системы Украины, боясь, что иначе финансовые вливания Запада могут уйти в «черную дыру».

Как только в зоне АТО стали меньше стрелять, а число жртв многократно сократилось по сравнению с активной фазой боевых действий, на первый план вышли внутриполитические аспекты. Об этом сказал на встрече с журналистами по итогам Совета министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

«К концу года путем неустанных усилий и переговоров, преодолевая временные осложнения, нам постепенно удалось прийти к относительно спокойной фазе конфликта на востоке Украины, — сказал он. — Число убитых и раненых несравнимо меньше, чем, скажем, в ноябре».

Но остаются тяжелые участки работы, продолжал министр. Один из самых тяжелых — это законодательная база для местных выборов в Восточной Украине. Все стороны согласны, что нужна новая легитимность местной власти, которую могут обеспечить только выборы.

После многих месяцев войны страна оказалась на грани распада, бьет тревогу германский министр. Чтобы вернуть ей привлекательность для международных инвестиций (а это главное в экономике ХХI века), надо, чтобы инвесторы увидели в ней как можно более свободную от коррупции страну.


Картина из резиденции Януковича, взятой штурмом активистами Майдана. Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»

Пока до этого далеко, сожалеет Штайнмайер, который, однако, похвалил Киев за неоспоримые успехи в изменении экономической и финансовой среды, в энергетической политике и установлении нового порядка в работе дорожной полиции.

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини назвала срочно необходимыми реформы судебной системы и государственного управления, децентрализацию власти на Украине.

Европейские политики не скрывают раздражения внутренними политическими разборками в Киеве, подрывающими международное доверие украинским властям, которым ЕС, как подтвердил Совет министров, продолжает оказывать всестороннюю поддержку.

У Евросоюза в бюджете нет свободных средств, чтобы вынуть из кармана и кому-то дать. Деньги есть у налогоплательщиков, и правительства стран ЕС и Брюссель должны через установленные процедуры попросить разрешения у господ бюргеров на то, чтобы кому-то далекому их отдать. Это сложный процесс.

До сих пор на поддержку Украины ЕС направил 2,2 миллиарда евро. Ассигнованы еще 1,2 млрд. Они будут переводиться под конкретные реформы. За прошлый год Украина получила также 10 млрд. евро от Международного валютного фонда и других финансовых институтов на латание бюджетных дыр, возникающих из-за войны и коррупции.

«Мы понимаем, какое давление внутри страны вынуждено выдерживать украинское правительство,— сочувственно сказал журналистам после заседания Совета ЕС глава «форин офиса» Филип Хэммонд. — Но мы постоянно напоминаем ему об обязательствах по Минским соглашениям».

В пресс-центре Совета ЕС можно было «из-под полы» ознакомиться с документом, согласно которому девять стран союза, включая Германию и Великобританию, настаивают на дальнейшем увеличении поддержки Киеву, призывая его к ускорению реформ. Хотя угроза развала украинской правительственной коалиции, по мнению европейских экспертов, уменьшилась после утверждения в декабре проекта бюджета, потенциально опасные для правительства реформы, от налогового кодекса до судебной системы, еще даже не готовы.

Формально, что важно для России, реализация Минских соглашений остается непреложным условием снятия с нее экономических и финансовых санкций, связанных прежде всего с войной на Донбассе.

Могерини напомнила, что «секторальные» санкции против России продлены в декабре прошлого года на шесть месяцев. Что будет дальше, пока неизвестно.

Но с уходом Минских соглашений на второй план налицо усиление политического тренда в сторону отмены санкций, за исключением тех, что связаны с Крымом или касаются конкретных физических и юридических лиц.

Поддержав майдан, Евросоюз поставил на Украину как на партнера-единомышленника, а не отсталого иждивенца. Он стойко держится этого курса, особенно когда приходится решать другие проблемы экзистенциального характера, типа финансово-экономического и миграционного кризисов.

Александр Минеев
Соб. корр. в Брюсселе

Психоанализ от Германа Грефа

Posted: 19 Jan 2016 02:01 AM PST

На одной из панельных дискуссий Гайдаровского форума глава Сбербанка назвал Россию страной-дауншифтером. И вызвал шквал ненависти.


Его выступление уже называют в прессе и на интернет-форумах не иначе как скандальным или, в более мягком варианте, — резонансным. Политические деятели разного толка среагировали на автора фразы о «стране-дауншифтере», как на саморазоблачение нового «дежурного врага». На другом полюсе, где ненависти нет, есть недоумение: что случилось с Грефом? Для чего он дразнит «гусей»? Почему призывает честно признать, что Россия уже проиграла?

— Мне сразу пришло в голову название к его выступлению: «Психоанализ от Германа Грефа», — отвечает на вопросы «Новой газеты» заведующий кафедрой психологии личности МГУ, вице-президент Российского общества психологов, академик РАО Александр Асмолов. — Потому что сразу же возникла ассоциация с классической работой Зигмунда Фрейда «Психопатология обыденной жизни». Благодаря оптике Грефа я еще раз остро чувствую, как психология обыденной жизни России по определенному вектору превращается в социальную психопатологию обыденной жизни. И это связано именно с тем, что Греф наградил страну не привычным в такой связке, имеющим многие значения термином «дауншифтер». Это производное от «даунши́фтинга» (Downshifting), что в буквальном смысле означает «переключение автомобиля на низкую передачу, или замедление, ослабление».

— Я знаю, что так называется движение людей в сторону от карьеры к каким-то собственным ценностям, отказ от общепринятых благ. Это — «отказ от чужих целей», «жизнь ради себя».


Фото: РИА Новости

— Да, есть серьезное явление философии, которое называется «даунши́фтингом». Это осознанный поиск самореализации — уйти от гонки и суеты, почувствовать самоценность жизни. Но Греф использовал термин «дауншифтер», скорее всего, буквально — в значении «переключения машины на низкую передачу», потому что он говорит, что Россия оказывается обреченной на отставание. Она проиграла тем странам, которые вошли в эпоху бешеных технологических изменений уже измененными.

Читайте также: «Страна-дауншифтер» ищет вакансии

Греф в своем выступлении ссылается на автора теории сингулярности Рэя Курцвейла, который не случайно называет наше время временем ускорений. И показывает, что разные формы коллективного разума приводят не только к нарастанию скорости технической эволюции, но и к тому, что изменяются сами изменения. Не только мы делаем технологии, но и технологии конструируют нас. И, главное, мир становится глобальным, в нем нет места простым бинарным противопоставлениям «свои — чужие». И вот здесь очень важно родственное термину «даунши́фтинг» понятие simple living, что в переводе с английского означает «простая жизнь», а также — «опрощение». Это как раз то, что сегодня и происходит с Россией — не просто бегство от свободы (я здесь перефразирую великую работу Эриха Фромма), а бегство от разнообразия, от любой многомерности. Пройдите по Москве, по Питеру, посмотрите те места, которые раньше были наполнены разнообразием книг, товаров — мы говорили: «О, муки выбора!»

Сейчас идет стремительный, опасный для всей страны рост опрощения в самых разных сферах — и в бизнесе, и в торговле, но прежде всего —  в нашей ментальности. Это самая большая угроза. Один из классиков постмодернизма, французский философ Жан-Франсуа Лиотар сказал, что мы в нашем веке… как Гулливер — все время не того размера, оказываемся то выше, то ниже. Что люди начинают делиться на две категории: на людей сложного психологического восприятия — и на людей, которые бегут от сложного. Первые, так или иначе, будут драйверами изменений. Они справляются с ключевыми вызовами современности — неопределенности и разнообразия. Я не знаю, предполагал ли Герман Греф, что термином «дауншифтер» России был поставлен, на самом деле, диагноз опрощения. Но именно этот диагноз я считаю правильным. Именно это является сегодня психологическим, экономическим и социальным риском для страны.


Фото: Анна Жаворонкова / «Новая газета»

— Он предлагает как выход — поменять всю систему образования, включая образование дошкольное.

— Для меня Греф в своих рассуждениях об образовании, увы, напоминает ежика в тумане. Если бы он разобрался в том, что в миллиарды раз сложнее экономики и что связано с производством разума, я бы отнесся к такой наивной уверенности толерантно. Но есть люди, которые подбирали к этому ключи давно, например Выгодский, Давыдов, Леонтьев, и современные мастера когнитивного анализа. С ними мне очень удобно общаться и благодаря им понимать, куда мы движемся: от формальной классно-урочной системы к неформальной, персонализированной системе образования, где каждый ребенок сам себе «Гугл». Нам ясно, как действовать с образованием, но сегодня не хватает мотивации для того, чтобы мы могли измениться и вырастить поколение, живущее по формуле «Хочешь жить, умей учиться».

— Второй выход, который предложил Герман Греф, — это необходимость остановить «экспорт мозгов». Но как это сделать, если молодому человеку, высококвалифицированному специалисту сегодня как раз чаще всего нужно упрощаться ради карьерного роста?

— Мы все время пользуемся лукавой терминологией, говорим, у нас «утечка мозгов». Нет, у нас «выгон мозгов». Людям негде себя найти, самореализоваться, у многих профессионалов просто нет перспектив. Суть всех этих процессов — погашение разнообразия, страх перед неопределенностью, беспредельное опрощение.

С этим напрямую связано такое понятие, как «скорость возникновения ненависти». Мы благодаря телевидению, или, как я теперь говорю, — телененавидению, быстро, дружными рядами стали ненавидеть Украину. Скорость возбуждения потока ненависти практически спринтерская. Наше население, как никогда, стремительно попало в это черно-белое поле. Когда мы с вами ментально упрощаемся, мы становимся подголосками, объектами беспрецедентного зомбирования. Старая формула «Сиди и жди, придумают вожди» становится психологической стратегией поведения огромного большинства людей в стране.

Мы проиграли многим странам в росте технологий, я могу это смело повторить вслед за Грефом. Но есть технологии, где мы мастера, мы овладели ими в совершенстве, — это технологии телененавидения. Психологическое конструирование врагов вызывает у зрителей, как у больных алкоголизмом — повальную белую горячку: «Чур меня, украинцы! Чур меня, турки, американцы, российские предатели… Они ужасные, а мы великие, они не понимают нашего величия». Так действует инструмент мобилизации любых тоталитарных систем.

В ситуации глубокой и психологической драмы России, возможно, это наивно, но я считаю, что есть шансы для эволюционного оптимизма. Мы должны, освободившись от сырьевого проклятия, делать иную среду — мотивирующую, интерактивную для подрастающих поколений, и они станут носителями новых профессий. Вот главное, что, по сути, сказал Греф. И еще: с культурой доминирования вертикалей мы окажемся полностью вне сингулярного общества. Без культуры горизонтальных коммуникаций оно невозможно. Вот основные и самые важные мысли его выступления.

Греф сказал об этом, и началось «приглашение на казнь».

— Это уже привычные цепные реакции со стороны депутатов и других политических деятелей. У них идеология клерикального национал-патриотизма. Перед нами прагматичные рациональные фанатики, которые будут всегда петь славу королю, а как только король оступится, помогут ему не встать.

«Прагматичные фанатики» — это странно звучит, фанатик же не может быть прагматичным. У них, наверное, роль фанатиков?

— Очень точный психологический вопрос: роль фанатика, политического или религиозного, с ритуальными танцами и пеной на устах — это инструмент, который востребован властью.

Еще вопрос: что произошло с Германом Грефом? Почему он решился дать такой жесткий диагноз ситуации в стране? Для чего?

— Знаете, рано или поздно, когда ты приближаешься к определенной степени отчаяния, при всех политических кульбитах ты начинаешь не переносить самого себя. Выступление Грефа — это плод его собственного психотерапевтического излечения от отчаяния, от невротизирующей ситуации везде. И в Сбербанке, и в стране, в которой мы живем и в которой таких упрощенческих, депрессивных времен, как сегодня, за последние десятилетия не было.

Галина Мурсалиева
обозреватель «Новой»


Турооператоры спрогнозировали подорожание отдыха в Крыму на 30%

Posted: 19 Jan 2016 01:28 AM PST

Отдых в Крыму в начале летнего сезона может подорожать на 30%, сообщает «Коммерсант» со ссылкой представителя Российского союза туриндустрии Ирину Тюрину.

По ее словам, уже сейчас тарифы выросли на 15-20%. Причиной роста цен она назвала увеличение турпотока в Крым летом прошлого года.

Тюрина отметила, что обычно стоимость отдыха в Крыму традиционно была на 25% ниже, чем в Краснодарском крае. Однако уровень сервиса в Крыму «ниже, чем в Сочи, и люди, заплатившие за отдых в Крыму значительные средства, чаще всего остаются недовольны поездкой».

Ранее исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе рассказала, что в новогодние праздники многие россияне отказались от отдыха не только за границей, но и внутри страны. По данным АТОР, внутренний туризм в России подорожал в зимние праздники на 15-17%.

Выездной туризм сократился примерно на 30% по сравнению с январскими каникулами 2015 года. Одной из причин стало прекращение авиасообщения с Египтом. Это направление, по словам Ломидзе, было самым популярным.


Комментариев нет:

Отправить комментарий