пятница, 29 января 2016 г.

Тема дня

Тема дня


Лидер «Яблока» назвала условия союза с «Парнасом»

Posted: 29 Jan 2016 11:12 PM PST

Председатель «Яблока» Эмилия Слабунова заявила, что партия готова к переговорам с «Парнасом», передает РИА Новости.

Лидер партии рассказала, что «Яблоко» согласна сотрудничать с партией Михаила Касьянова в случае, если она поддержит кандидатуру Григоря Явлинского на президентских выборах в 2018 году.

По словам Слабуновой, в партии рады слышать «такое заявление и приветствуют такую готовность к сотрудничеству», но необходимо более точное пояснение о том, что такое «политический союз».

«Если поддерживается наш политический меморандум и кандидатура Явлинского на пост президента, то мы готовы в качестве партнеров рассматривать эти политические силы», — напомнила Слабунова положения коалиционной политики «Яблока», принятой на последнем политкомитете.

В первую очередь, по словам главы партии, с «Парнасом» нужно обсуждать кандидатов на выборах и возможность разведения их между округами, чтобы не создавать конкуренцию.

Слабунова также заверила, что в случае положительного исхода выборов в Госдуму «Яблоко» готово обсуждать и вместе выстраивать работу по законопроектам.

Накануне «Парнас» предложил «Яблоку» заключить политический союз на грядущих выборах в Госдуму, согласовать законодательные инициативы и планы, касающиеся акций протеста.

Петербург, Саратов, Камчатка: сводки с вирусного фронта

Posted: 29 Jan 2016 10:01 PM PST

Как с эпидемией гриппа справляются регионы России: западный, центральный и восточный.

Санкт-Петербург

Петербуржцы готовы лечиться от гриппа нафталином

В город пришла паника

После новогодних каникул заболеваемость гриппом стала резко расти. С 11 тысяч заболевших в день она очень быстро подскочила до 16–19 тысяч. С середины декабря за помощью к врачам обратились уже 260 тысяч человек, превышен пиковый показатель эпидемии свиного гриппа зимы 2009/10 года. В основном циркулирует пандемический высокопатогенный свиной грипп А (H1N1).

Ольга Казанская, вице-губернатор, председатель чрезвычайной санитарно-эпидемиологической комиссии, подтвердила «Новой» информацию о нарастании заболеваемости.

В городе официально объявлена эпидемия гриппа: приостановлена диспансеризация взрослых и детей, ограничена плановая госпитализация и допуск посетителей в больницы, приостановлена вакцинация.

В школах для первоклашек вводятся дополнительные каникулы с 1 по 14 февраля, для учащихся 2–4-х классов — с 1 по 7 февраля. Занятия прекращаются, если болеют более 20% учащихся. По состоянию на 26 января в Петербурге закрыты на карантин 168 классов в школах и 117 групп в детских садах.

Как сообщают в Комитете по здравоохранению, в стационарах развернуты дополнительные койки.

Читайте также:  Грипп: эпидемия вируса и нервов. Паниковать или нет — личный выбор каждого. Правда, телевизор делает все, чтобы панические настроения множились

По официальным данным, с начала эпидемии 22 человека в Петербурге умерли от осложнений после гриппа. Однако портал «Доктор Питер», специализирующийся на медицинской тематике, утверждает, что в городе уже 34 жертвы эпидемии. Быстрее всего оправляются после болезни дети и подростки, фатален грипп для людей с хроническими заболеваниями, крайне тяжел для беременных. Именно беременным петербургские врачи советуют вообще не ездить сейчас в метро и избегать мест массового скопления людей.

В транспорте, магазинах и на улицах появилось очень много людей в одноразовых масках. Спрос на них вырос в несколько раз. Если учесть, что такие маски надо менять каждые 2–4 часа, то потребность в них огромная, но в аптеках города этот товар закончился еще в воскресенье, 24 января. Когда будут новые поступления, продавцы сказать не могут.

Такая же ситуация с популярным средством защиты — оксолиновой мазью. Ее нет практически нигде. Оксолин популярен у горожан с 1970-х годов, когда впервые появилась эта зеленоватая субстанция, созданная на основе нафталина. Да, того самого, которым пересыпали шубы от моли. Использовать ее 2–3 раза в день рекомендуют даже на сайте городской администрации. Но где и как купить это «народное» средство и другие нужные лекарства, не сообщается. Дозвониться в справочную петербургских аптек по телефону 003 невозможно.

Корреспондент «Новой» выяснил, что, например, в Калининском районе, где живет более полумиллиона человек, на 28 января ожидали поставку оксолина и масок всего в две аптеки.

В самих аптеках на этот ажиотажный спрос фармацевты реагируют однозначно: маска эффективна всего в течение часа, далее она становится источником заразы.

Алла Репина,
«Новая газета в Санкт-Петербурге»

Саратов

«Не поддаваться искусственному ажиотажу!»

Минздрав просит саратовцев не запасаться лекарствами

В Саратове зарегистрированы два случая гибели людей от свиного гриппа. Как сообщает областное министерство здравоохранения, лабораторные исследования подтвердили, что заболевание было вызвано именно вирусом H1N1 «09 Калифорния».

В городе эпидпорог превышен в 2,1 раза, а всего в регионе с начала января отмечено 22 тысячи случаев ОРВИ и гриппа. Более чем у пятидесяти заболевших выявлен свиной грипп. По сообщению саратовского минздрава, «при сезонном гриппе осложнения возникают, как правило, на пятый-седьмой день, а при гриппе А(Н1N1)2009 осложнения могут развиваться уже на второй-третий день болезни». Как подчеркивает ведомство, самым частым осложнением становится пневмония с быстрым ухудшением состояния, «у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией легких». На сегодня в больницах находятся около 400 человек с ОРВИ и гриппом, состояние шести пациентов оценивается как тяжелое.

Еще в начале недели региональный минздрав заявлял, что «на настоящее время смертности от гриппа в Саратовской области не зафиксировано». О двух летальных исходах стало известно за одни сутки.

С 26 января на карантин закрыты все школы Саратова, Энгельса, Балакова и Балашова, а также профессиональные училища и техникумы.

Как и в прошлые годы, минздрав утверждает, что от гриппа было заблаговременно привито 32% жителей области. «Население не должно поддаваться искусственному ажиотажу и закупать лекарства впрок!» — призывает ведомство. По официальным сведениям, цены на противовирусные препараты за последние месяцы выросли на 8%, ни одной жалобы, связанной с отсутствием в аптеках медикаментов или масок, не зафиксировано.

Действительно, в саратовских аптеках нет таких очередей, как в 2009 году, когда эпидемия свиного гриппа вызвала в городе настоящую панику (по официальным данным, тогда от свиного гриппа скончались 37 человек). Сейчас лекарств на аптечных полках достаточно — если говорить о дорогих препаратах. Жаропонижающие таблетки из низшей ценовой категории либо значительно подорожали, либо практически исчезли из продажи, парацетамол или ибупрофен по цене ниже 100 рублей удалось найти только в четвертой аптеке.

По сведениям областного минздрава, каждые сутки в скорую поступает около 300 вызовов к больным с симптомами ОРВИ и гриппа.

Надежда Андреева,
соб. корр. «Новой»

Петропавловск-Камчатский

Камчатку закрыли на карантин

Жительница края родила ребенка и умерла от свиного гриппа

Еще на прошлой неделе краевые власти отрапортовали: эпидемиологическая ситуация — нормальная. А 29 января все школы Петропавловска-Камчатского были закрыты на карантин. Заболеваемость среди школьников, как выяснилось, за несколько дней выросла почти в 10 раз.

Вирус не щадит ни детей, ни взрослых. В минувший понедельник в больницы с симптомами гриппа и ОРВИ обратились примерно 600 человек, во вторник число пациентов выросло в два раза. Зарегистрирован один летальный исход. От пневмонии, вызванной свиным гриппом, умерла 44-летняя жительница села Усть-Камчатск. За несколько дней до смерти женщина родила ребенка. Воспаление легких развилось у нее на фоне послеродовых осложнений. К слову, в Усть-Камчатском районе вирус наиболее активен — недельный эпидпорог здесь превышен на 288%.

Впрочем, и в региональном центре, где, по данным властей, ситуация складывается не так критично, поликлиники не справляются с наплывом пациентов. Медики признают, что не успевают реагировать на все вызовы. Объясняют это двумя причинами. Во-первых, больных стало значительно больше, во-вторых, уменьшилось количество врачей. Грипп выводит из строя и докторов.

Специалисты отмечают тяжелые формы течения болезни. В минувшие выходные три человека скончались в стационарах от воспаления легких. Еще двух камчатцев, которых врачам не удалось спасти, в список жертв эпидемии не включили. Их пневмония, по официальной версии, не была вызвана вирусом свиного гриппа.

Между тем на всей территории полуострова запрещены массовые мероприятия в закрытых помещениях. По словам представителей краевого минздрава, все медучреждения готовы к подъему заболеваемости и обеспечены необходимыми ресурсами, создан запас лекарств и средств индивидуальной защиты.

Отчеты чиновников, как водится, расходятся с реальностью. В аптеках уже возник дефицит медицинских масок и противовирусных препаратов. Некоторые из коммерсантов, похоже, пытаются использовать ажиотажный спрос в своих интересах. Пользователи соцсетей, во всяком случае, обсуждали инцидент в одной из городских поликлиник, где буквально за сутки цена на ватно-марлевые повязки взлетела в несколько раз.

Пик эпидемии на Камчатке еще не пройден. По предварительным данным Роспотребнадзора, высокий уровень сезонной заболеваемости сохранится в крае до конца февраля.

Владимир Хитров,
 специально для «Новой»


На Камчатке произошли землетрясения магнитудой 6,9 и 7,3 балла

Posted: 29 Jan 2016 09:28 PM PST

У берегов Камчатки в Тихом океане произошло два землетрясения магнитудой 6,9 и 7,3 балла по шкале Рихтера, сообщает РИА Новости со ссылкой на филиал Геофизической службы Российской Академии Наук.

Оперативные группы спасателей обследуют здания на полуострове. На данный момент информации о разрушениях не поступало.

Представитель регионального управления МЧС объяснила ТАСС, что дома и здания в Петропавловске-Камчатском построены под сейсмику на 9 баллов, поэтому разрушения маловероятны.

На Камчатке также зарегистрированы два афтершока после землетрясения магнитудой 5,2 и 4,0, они произошли в 15:42 и в 15:50 по местному времени.

Эпицентр землетрясения располагался на суше, в 93 км от краевого центра, между вулканами Жупановский и Карымский, сообщили агентству на сейсмостанции Петропавловска-Камчатского.


ИГ захватило военный лагерь «Джебхат ан-Нусра»

Posted: 29 Jan 2016 12:29 PM PST

Боевики террористической организации «Исламское государство» захватили военный лагерь группировки «Джебхат ан-Нусра» (обе организации запрещены в России). Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник близкий к ливанскому движению «Хезболлах».

«Бои между террористами длятся уже вторые сутки в горном районе Эрсаль. ИГ сегодня захватили военный лагерь «ан-Нусры», убив пятерых боевиков и захватив шестерых в плен», — рассказал источник.

Столкновения между боевиками проходят на сирийско-ливанской границе.

В конце октября официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил,  что ИГ ведет переговоры с «Джебхат ан-Нусрой» по поводу объединения сил против сирийского правительства.

В конце сентября российская авиация нанесла первые авиаудары по территории Сирии. Некоторые страны мирового сообщества обвиняют Россию в бомбардировке сил сирийской оппозиции, но в Минобороны подчеркивают, что действия России  направлены на борьбу с силами «Исламского государства».

Нежный Высоцкий, Ван Гог на лабутенах и Первый пещерный банк

Posted: 29 Jan 2016 12:01 PM PST

Афиша. 29 января — 12 февраля.

31 января. Закрытие выставки «Валентин Серов. К 150-летию со дня рождения». Третьяковская галерея на Крымском Валу


Фото: РИА Новости

Продление на неделю выставки великого художника, судя по всему, решило проблему очередей. Шесть картин из собраний Франции, Дании, Армении и Беларуси вернули, согласно международным договоренностям. Остальное до воскресенья еще можно успеть увидеть. Об этом сказано в официальном заявлении гендиректора Третьяковки Зельфиры Трегуловой.

С чем связан такой всплеск интереса к Серову, до сих пор спорят. Художник действительно потрясающий. И выставка составлена замечательно. Кроме того, был мощный и очень грамотный пиар, что в области академического искусства у нас нечасто встречается. Причин много, есть о чем говорить. А вот с чем связан резкий рост посещаемости (по тысяче человек в день) мультимедийной выставки «Ван Гог. Ожившие полотна. 2.0» в московском центре дизайна Artplay, уже, кажется, ясно. С песней группы «Ленинград» «Экспонат». Той самой, где про лабутены и поражающие воображение штаны. Первая же строка: «Водил меня Серега на выставку Ван Гога». В интернете, между прочим, уже 20 миллионов просмотров клипа. Население средней европейской страны.

Кураторы Artplay посмотрели на это, послушали и решили сделать неожиданный ход. Выставка, которая, как и «Серов», работает с октября и должна была вот-вот закрыться, продлена до Дня влюбленных. 13 и 14 февраля девушки в обуви на шпильках высотой более 10 см смогут полюбоваться Ван Гогом бесплатно, а мужчины по имени Серега — за полцены. Правда, только по предъявлению паспорта. Говорят, и продажи лабутенов растут.

30 января. Группа «Мегаполис» с программой «Нежный Высоцкий». Клуб «16 Тонн», 20.00


Фото: Светлана БОБРОВА / ТАСС

Лидер «Мегаполиса» Олег Нестеров называет свою версию Высоцкого психоделической, но это не совсем так. Она действительно нежная. Скажем, пародийно-блатную «Татуировку» он поет как серьезную лирическую песню. Безо всякого надрыва, как будто признается в любви.

Лидер «Мегаполиса» вообще музыкант довольно сентиментальный, что в нашем роке встречается крайне редко. Все главные хиты группы написаны в этой мягкой, романтичной манере, как бы едва касаясь струн. И «О, эти сумасшедшие москвички», и «Карл-Маркс-Штадт» (она же «Ландыши»), и «Рождественский романс» на стихи Бродского.

Кроме того, именно по Высоцкому Нестеров в советском своем детстве учился играть на гитаре. Как, кстати, и Гребенщиков. Это примечательный факт. Не на «Битлз», а именно на Высоцком.

У кавер-версий Высоцкого в русском роке длинная история. И Сукачев его пел, и Кинчев, и Скляр. За редкими исключениями Высоцкий в оригинале не аранжирован, гитара+голос — и все. Так что открывается широкое поле деятельности. Но большинство версий у рокеров выходят, что называется, мачистские. Героические, надрывные, ухарские. Высоцкий представляется большинству настоящим суровым мужиком с мозолистыми руками и натянутыми как канат нервами.

Тем интереснее путь, по которому пошел Нестеров. Так, как он сделал, — мягко говоря, не принято. Но эта нежность, эта мягкость, она ведь тоже в Высоцком есть, никуда не деться. В нем вообще есть многое, почти что угодно. На то и национальный гений.

Кстати, про национальность. Нестеров недаром жил в Германии. Его «Мегаполис» и вообще звучит достаточно по-европейски, и Высоцкий у них — европеец. Эту европейскую, нежную, слегка отстраненную интонацию Нестеров находит там, где она, казалось бы, не ночевала. И в «Братских могилах», и в «Десять тысяч и всего один забег». А что, имеет право. Важно, что все это спето и сыграно без пошлости, без перетягивания одеяла на себя, и главное — с большой любовью к Высоцкому.

6 февраля. Василий Шумов и группа «Центр» представляют альбом «Первый пещерный». Клуб «Вермель», 19.00

Главный концептуалист русского рока, в прошлом соратник Петра Мамонова, Шумов и в 1980-е, и в 1990-е, и в начале нулевых был любим не столько за счет своей музыки или исполнительского мастерства, а за счет совершенно уникального чувства юмора. «Все наше навсегда», «Привет тебе», «Жизнь замечательных мужчин» потому и не стареют, что непонятно, шутит человек или нет. То ли это довольно злая издевка, то ли наивный дурачок совершенно всерьез озвучивает свои представления о мире.

В конце нулевых, вернувшись на родину после долгого пребывания в Штатах, он уже пел почти исключительно песни протеста, и даже выступал во время митинга на проспекте Сахарова. То есть стал говорить все прямым текстом, иронию заменила прямая критика. Что, конечно, важно, смело и нужно, но уже далеко не так интересно с чисто творческой точки зрения.

Альбом «Первый пещерный» — чисто концептуальный, игровой, этим и прекрасен. И хотя тут тоже преобладает социальная критика, но игра искупает все. Легенда такая. Участники группы «Центр» были трудоустроены в банк, который действует пещерными методами. Там до сих пор печатают на машинке выпуска 1937 года и пользуются бухгалтерскими счетами. Мировоззрение президента банка Игуанодона Блестящего тоже пещерное, мракобесное. А рекламная кампания примерно такая, к каким мы привыкли за последние годы. Названия треков соответствующие: «Дружно с песнями», «Режим строгой паранойи», «10-й срок», «Братская Монголия», «Бабулька в кроссовках», «Общественные гопники», «Позапозапозавчера вместе»… Злой альбом, но зато веселый.

3 февраля. Альбом Аушвица. Центр фотографии имени братьев Люмьер

Эти двести снимков из Еврейского музея в Праге — чуть ли не единственное фотосвидетельство того, что происходило в Освенциме (Аушвиц). Все они сделаны офицерами СС весной 1944-го, когда машина смерти работала уже полным ходом. Офицеры аккуратно вклеили фото в альбом, сделали подписи. Так поступают обычно со снимками из турпоездки, чтобы потом не спеша рассматривать, вспоминать счастливые дни…

Альбом нашла и сохранила еврейская девушка Лили Якоб, чудом выжившая в этой мясорубке. На фото, среди прочего, два брата Лили, мальчики лет двенадцати, на пальто, как у всех, шестиконечные звезды. Вряд ли им удалось спастись. Детей, женщин и стариков почти сразу после прибытия в лагерь отправляли в газовые камеры и крематории.

Многие снимки сделаны как раз во время прибытия, возле поезда. Судя по выражению лиц, люди уже чувствовали, что их ждет. Большинству из них оставалось жить максимум двое суток.

Самое страшное фото на выставке — гора обуви. Это все, что от них осталось. Обувь и другие вещи сортировали, потом передавали гражданскому населению — донашивать. Кастрюли, плетеные бутылки из-под вина, чемоданы… Всего очень много. Более миллиона европейских евреев прошло через Аушвиц.

Помимо фото, в экспозиции видеоинтервью тех немногих, кому удалось выжить, в том числе самой Лили Якоб. Выставка продлится до 4 апреля.

Ян Шенкман


Сирийские повстанцы не приехали на переговоры в Женеву

Posted: 29 Jan 2016 11:27 AM PST

Межсирийские переговоры в Женеве начались без участия оппозиционных групп, сообщает BBC.

Лидеры повстанцев заявили, что приедут на переговоры только, если силы правительства перестанут наносить по ним авиаудары. Однако постоянный представитель России при ООН в Женеве Алексей Бородавкин рассказал, что оппозиционеры приедут 1–2 февраля.

Ранее США и Россия договорились о присутствии на переговорах в Швейцарии делегации со стороны вооруженной оппозиции.

Согласно плану мирного урегулирования кризиса в Сирии, после женевских переговоров в стране должен появиться комитет по обеспечению безопасности, а также проведена частичная амнистия бойцов оппозиции. На ноябрь 2016 года запланировано создание нового проекта сирийской конституции, принятие которой будет обсуждаться на референдуме в январе 2017 года.

Россия начала антитеррористическую операцию осенью 2015 года, после того, как Асад обратился с соответствующей просьбой к президенту Владимиру Путину. Международная коалиция во главе с США наносит авиаудары с сентября 2014 года. Кроме этого, против исламистов воюют армии стран Сирии и Ирака, курдские формирования и добровольческие отряды ополченцев.

Гражданская война в Сирии идет с 2011 года. Правительству президента Башара Асада противостоят светские и исламистские группы вооруженной оппозиции. В ходе конфликта часть территории страны была взята под контроль боевиков ИГ.


Последний снимок

Posted: 29 Jan 2016 11:01 AM PST

Александровский Сергей Сергеевич.

Родился в 1889 г., с. Герюсы (Нагорный Карабах);  русский;  образование высшее; член ВКП(б); пом. редактора газеты партизанской бригады «Пламя».

Проживал: Москва, ул. Горького, корп. Б, кв. 113.

Арестован  19 октября 1943 г.

Приговорен: ОСО при НКВД СССР 4 августа 1945 г. Обв.: шпионаж.

Расстрелян 17 августа 1945 г.

Реабилитирован в июне 1956 г. ВКВС СССР

Источник: Списки расстрелянных в Москве

Благодарим общество «Мемориал» за предоставленные материалы


"Молчать, господа гусары!"

Posted: 29 Jan 2016 10:05 AM PST

Оно, вроде, как и анекдот. Причем, не про Наташу Ростову, но про свечки. Долгоиграющие. "Похоронные". Впервые за все время проживания нашего в уютном, тихом, приальпийском местечке возникшие вдруг на почтовом ящике у входа.
SWE4A
Пройти бы мимо и забыть. Но бдительная моя берегиня, отмеченная еще покойным Юрой Щекочихиным в первых строках одной памятной нам публикации , все равно выстраивает свою логическую цепочку.

Сперва высокий чин одной маленькой гордой горной республики мягко и задушевно так пошутил после достаточно острого читательского обсуждения в "Новой" насчет публичных угроз Рамзана Кадырова в адрес некоторых российских интеллектуалов.
UGROSA4e4nya
Затем вышли глава из готовящейся книжки и очередное интервью у немцев. В которых автор этих строк и некоторые форумчане не самым лестным образом отзываются об инициаторах конфузного скандала с берлинским лжепохищением и лжеизнасилованием.
BRzolov2016

А тут еще некстати попалась на глаза "половинке" "черная метка" из Интернета:
Ugrosa

Вот и думает теперь бедная женщина: куда, ну куда девать в потревоженном своем сознании эти два глубоко символичных предметика, совершенно нетипичных для вместилища газет и конвертов?

При ответе прошу помнить о заглавии постика и поручика Ржевского на консультацию не приглашать!)))

Сергей Золовкин,
модератор обсуждений в "Новой"

Лев между Софьей и Анной

Posted: 29 Jan 2016 09:01 AM PST

Чем закончился «Русский роман» Миндаугаса Карбаускиса.
Евгения Симонова в роли Софьи Андреевны
Фото: Михаил ГУТЕРМАН

Вся наша жизнь вокзал: в клубах паровозного дыма, с чемоданами, лихорадкой проводов или отъезда. Место действия — «везде и нигде». Здесь Вронский встретил Анну. Каренина бросилась под поезд. На станции Астапово умер Толстой. Вокзал — сквозняк метафоры: все едут, трогаются, отправляются, а приехать не могут. Или прибывают прямо в финал.

Пролог и эпилог спектакля поменялись местами: граф и графиня, муж и жена, великий писатель и спутница сорока восьми лет его жизни разговаривают на опустевшей платформе. Он — голос в воздухе, она — пожилая дама с зажатыми в руке деньгами. Кто-то из проходящих принимает ее за жену сцепщика из «Анны Карениной» («это вашего мужа задавило? Возьмите!»).

— Все решает финал! — взывает Софья Андреевна к бестелесному голосу, — заверши меня!

Так начинается спектакль «Русский роман» на сцене Театра Маяковского. Автор пьесы — Марюс Ивашкявичус, постановщик — Миндаугас Карбаускис. Вместе они «завершают» свою версию истории Льва Толстого. Ивашкявичюс следует вересаевскому принципу: что пошлее, чем изображать гения? Толстого тут нет. Только в сцене, где Софья Андреевна бьется на мерзлой яснополянской земле, не желая подняться, не даваясь ни сыну, ни доктору, вдруг будет обозначено его приближение, раздастся фраза: «Он идет сюда!» И все замрут, и сама вскочит Софья Андреевна…

В трех с половиной часовом ходе спектакля умещаются самые знаменитые узлы толстовской канвы: вот Левин в деревне мучается тоской, вот он дает Кити свой интимный дневник, как некогда дал его Соне Берс перед венчанием сам Толстой. Вот знаменитая сцена любовного объяснения — мелом на сукне стола; но в ней снята вся патетика, звучат неожиданно комические ноты (в сторонке за диктантом наблюдают и подталкивают Кити мать и сестры)…

— Анна, это я! — сказал Толстой, и Каренина, Кити, Левин в спектакле реальные люди — наравне с Софьей, Александрой и Львом Львовичем Толстыми; опыт жизни питает опыт художественный. И мы — свидетели того, как жизнь пишет писателя; жестоко.

Сергей Бархин, автор пространства, ставит на сцене четыре колонны, часть фасада барского дома, античную вертикаль, голландскую печь, стог на заднем плане прикрывает рогожей. Здесь живет Левин: мебель сгрудилась, вздыбилась ножками стульев, потом холостяцкий неуют сменит стройная обстановка семейного дома.

И Левин (Алексей Дякин) будет примеряться к роли хозяина, пахать шпагой, попадая «косой» в такт отмашке мужиков.

Ивашкявичюс сумел сложную ткань толстовской биографии сделать проницаемой. В его тексте, соединяющем документ и притчу, есть умная простота в обращении с гением, которая дается тому, кто внутри себя гения выстрадал и остается с ним в сокровенных отношениях.

Но что в нем такого русского, в этом русском романе?

Может, сам сюжет, в котором 82-летний писатель и его 66-летняя жена, родившая 13 детей, из которых выжили 8, переписывавшая все его романы, ведут друг с другом войну за любовь и свободу, за право обладать и не принадлежать, страдают, прощают и проклинают друг друга? Может, неуживчивость проповеди любви и добра и некрасивого раздора истинных обстоятельств? Или то, что, прожив такую жизнь, они больше не могут разговаривать? Хоть кричи на весь дом — не услышат? (Кто был в Ясной, помнит: скромный домик со множеством небольших, слабо изолированных комнаток.) Так на этой земле дышит почва и так берет свое судьба: не измениться, не изменить гибельный «ход поезда»… И всплывают строки, прямо отмыкающие происходящее: «…пророческая власть поэта бессильна там, где в свой рассказ по странной прихоти сюжета судьба живьем вставляет нас…», а в воздух спектакля поднимается вопрос: мог ли вообще Толстой любить?..

Ключевые сцены возникают в перекрестье дневниковых свидетельств. Софья Андреевна и Лев Николаевич почти ничего от бумаги не скрывали.

«К чему свобода, когда мы всю жизнь любили друг друга и старались сделать все радостное друг для друга», — писала она. «Не любовь, а требование любви, близкое к ненависти и переходящее в ненависть», — писал он.

И в спектакле — два треугольника, что зеркально отражают, оттеняют друг друга. Анна—Каренин—Вронский. И Софья Андреевна—Толстой—Чертков. В последний год жизни Льва Николаевича одержимость Чертковым, его секретарем и другом, борьба с ним за «моего» Левочку, сводили — почти буквально — жену Толстого с ума. Чертков для нее был дьявол, враг. Отнял любовь мужа, присвоил дневники. А что, что там, в этих дневниках 1900-х годов? Какая тайна? Сегодня известно: последних итогов.

Решающие сцены в спектакле так и обозначены: «изба, дьявол» и «дьявол — изгнание». Черткова и Аксинью, любовницу Толстого, играет Татьяна Орлова.

В избу к Аксинье, истраченной, неузнаваемой, графиня приезжает выяснить отношения. И страшен разговор двух пожилых женщин, бывшей любовницы и жены, героинь великой прозы, — комичен и ужасен одновременно.

Чертков здесь не породистый красавец-аристократ, некто в облике приказчика, счетовода всех высказываний гения, письменных и устных. Есть сцена, в которой он будет говорить с графиней на два голоса, бес и человек в одном. И вытрет вспотевший лоб красным платком Аксиньи.

Не в быту разворачивается происходящее. Скорее в постскриптуме жизни. Тут вдруг прозвучат слова, которые судят Толстого, национального гения, отнявшего в канун страшных испытаний у русского общества веру…

Красные кровавые перчатки Анны (Мириам Сехон) — знак того, что произойдет. В это же время другая героиня на всю Россию крикнет: «Я любви искала и не нашла…» И руки, обнимающие и удерживающие Анну, станут тисками, объятиями, и снова тисками.

Так Толстого толкала в путь требовательная любовь жены, детей, бесчисленных читателей-просителей, так боль толкала Каренину на рельсы. Всё в этих роковых русских треугольниках на краю — горячка отчаяния, стыд, смертная истома…

…Софья (Евгения Симонова) суетлива, некрасива, измучена, избыточно говорлива. И, казалось бы, трудно сочувствовать непреходящей истерике немолодой дамы, а сочувствуешь, и как еще. Сцена, в которой Софья Андреевна не может пробиться к постели, на которой умирает Толстой, — не расступается перед ней стена сомкнутых спин, не пускает, — вдруг зримо дает ощутить страшное ее одиночество. Чужие ловят каждый вздох, каждое слово, жадно учитывая, что оно — предсмертное. Надо услышать, донести до потомков. А она мечется за спинами, ей надо успеть сказать. Не успела. Даже хлеб прощального обеда, собравшего всех детей за столом, в ее руках делается деревянным.

В финале звучит длинное письмо Льва Львовича Толстого матери из Америки. Она читает письмо в Ясной: уже Керенский воцарился, вокруг Тулы горят усадьбы… Будущее, чье время еще наступит, смотрит в лицо прошлому, чье время истекло, а в письме — нелепые иллюзии, за которыми мелькает напрасно расточенная жизнь сына. Но Софья Андреевна, с которой теперь «насмерть осталось» все ее кипящее страстями, болью и ревностью, полетами духа и корчами плоти существование, отрешенно смотрит в письмо, улыбается тени…

На мой взгляд, самая сильная сторона еще строящегося, еще возникающего спектакля то, что за сценами, за героями, за репликами мелькает громада Толстовского присутствия.

Спектакль, четвертый в новой истории Маяковки, с момента прихода Карбаускиса, — очевидный сертификат подлинности. Русский роман литовского режиссера вопреки рассказанному складывается счастливо.

Марина Токарева
обозреватель «Новой»


Матвиенко подарила патриарху Кириллу золотой ковш

Posted: 29 Jan 2016 08:27 AM PST

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко подарила патриарху Московскому и всея Руси Кириллу золотой ковш-братину, сообщает ТАСС.

Спикер Совфеда преподнесла подарок патриарху по окончании пленарного заседания в рамках четвертых Рождественских парламентских встреч. Поводом для подарка стала седьмая годовщина интронизации патриарха Кирилла.

Матвиенко поблагодарила патриарха за «огромный вклад в нравственное оздоровление общества, развитие межнациональных, межрелигиозных отношений, укрепление семейных ценностей, сохранение исторических, культурных и духовных традиций нашего народа».

Как пояснили в пресс-службе Совфеда, ковш-братина – это исконно русский сосуд ладьевидной формы, который с XVII использовался в качестве высокой награды за выдающиеся заслуги.

Ранее сегодня, выступая заседании парламента, патриарх Кирилл осудил высокие цены на жилье и тарифы на услуги ЖКХ. Патриарх заявил, что считает «несоразмерными возможности большинства наших сограждан» с условиями кредитования, «которые в итоге для многих несут опасность потери дома, здоровья, семьи». По его словам, получает писем на эту тему больше, чем посланий о духовных проблемах.


Всеволод ЕМЕЛИН: «Воюют не за идею и не за землю. А за право что-то решать»

Posted: 29 Jan 2016 08:01 AM PST

Самый неполиткорректный поэт — о войне, крымчанах и странном патриотизме Прилепина.



Фото: РИА Новости

В начале нулевых его считали голосом скинхедов и отмороженных подростков с окраин. Более неполиткорректного поэта просто не существовало на тот момент. Но и более популярного — тоже. Слава пришла к нему снизу, из народа: без публикаций в литературных журналах, без премий, без радио и ТВ, где любимые темы Емелина — геи, нацменьшинства, зажравшиеся олигархи — были тогда наглухо табуированы. Но вот начался украинский конфликт, и он сделал то, чего не ожидал никто. Открыто и бескомпромиссно выступил против войны. Патриот и националист против войны — такое нечасто встретишь.

— Принято считать, что твоя читательская аудитория — люди образца 93‑го года, ультраправые озлобленные низы. В том числе и те, кто воюет сейчас на Донбассе. Но вот ты пишешь лучшее, на мой взгляд, стихотворение об этой войне «Как Захарченко бьется с Семенченко…». Стопроцентно антивоенное, гуманистическое. И целую серию стихов в том же духе. Неожиданный поворот.

— Да, я знаю, что многих разочаровал. От меня ожидали другой позиции. Это ведь я написал: «И выбьют пусть на базальте, / Накрывшем мои останки: «Русский стихослагатель, / Пел про русские танки». Но во‑первых, у меня всегда была и есть большая доля иронии, которую одни считывают, а другие нет. Во‑вторых, я действительно считаю, что в начале нулевых нас давили политкорректностью и толерантностью и надо было как-то противостоять этому. А сейчас давят державностью и духовностью. В безудержной вакханалии свободы и бизнеса простому человеку, такому, как я, места нет. Но его нет и в барабанной помпезной державности. Россию шарахает из крайности в крайность, а в любой крайности крайним оказывается кто? Вот именно.

— И совсем уж неожиданно ты обрушился с критикой на Захара Прилепина, человека из того же лагеря, что и ты. Причем критикуешь его не с либеральных позиций, как многие, а с правых, патриотических.

— Я искренне не понимаю, в честь чего он учит нас любить родину. Прилепин требует от писателей, чтобы они были певцами во стане русских воинов, бьющихся с вражиной, которая лезет со всех сторон. Ему важна держава, а больные, маленькие и слабые ему, мне кажется, неинтересны совсем. Это абсолютно разный подход к патриотизму. Есть патриоты и есть государственники.

— А в чем разница?

— Разница — как между государством и родиной. Всех уже давно занимает вопрос: как определить русского? Кто это такой? Не черепа же мерить в самом деле. И вот недавно у одного из теоретиков я прочитал: русский — это тот, кто интересы российского государства ставит выше своих собственных. Иными словами, человек, который ложится под любое начальство, лишь бы русское. Ну как с этим согласиться?

— Значит, Прилепин — не патриот?

— Он выступает как сторонник великих геополитических свершений, а то, что от этого становится хуже жить, его вообще не волнует. Тут как в «Медном всаднике» у Пушкина, тот же конфликт. Он видит ситуацию с точки зрения Петра, а я — с точки зрения Евгения бедного. Но ведь их интересы очень часто не совпадают. Другое дело, если на страну напал Гитлер, Наполеон или монголо-татары, — тут надо вместе, согласен. Видимо, Прилепин считает, что так и произошло, и если мы сейчас не встанем все как один, нас сожрут, поубивают, заставят собирать сахарный тростник на плантациях Дяди Сэма. Я так не думаю. Я не вижу непосредственной опасности извне для нашего общества. Никогда не считал жителей Украины врагами России, а теперь уж поздно и начинать… Намеренно использую это словосочетание — «жители Украины». Поскольку и с одной, и с другой стороны воюют и украинцы, и русские. Одни русские и украинцы воюют с другими русскими и украинцами. Нет у русских и украинцев, на мой взгляд, таких проблем, из-за которых можно было бы убивать друг друга. Проблемы есть у начальства, которое организовало все это и посеяло между нами ненависть. А начальство везде одинаковое. И СБУ Украины ничем не отличается в этом смысле от ФСБ России: у них одна школа, советская.

— Почему-то никому не приходит в голову, что можно быть братьями и не живя в одном государстве.

— Да, многие думают, что русский народ кончается на границах российского государства. И если где-то еще живут русские, то границы надо непременно раздвинуть. Поначалу теоретиками русского национализма, людьми типа Холмогорова, говорилось примерно следующее. Вот сейчас на полях Донетчины мы построим Новороссию, то есть другую Россию. Без коррупции, без чиновничества проклятого. Примерно то же говорил и Лимонов. А на мой взгляд, Украина — это и есть другая Россия. Пусть их будет две. Та, в которой живем мы, Россия с ордынским, азиатским уклоном. И другая, более европейская, более западная. Не надо придумывать из Луганска и Донецка новую Россию, когда вся Украина, по сути, может стать таковой. Европейской альтернативой всему тому, что здесь многим не нравится.

— Как думаешь, почему так мало стихов написано об этой войне?

— Как же мало? Все время пишут. С некоторым преувеличением можно сказать, что со стихов‑то и началось. В самый разгар взаимной истерики появился стишок «Никогда мы не будем братьями», потом ответ на него, и понеслось. Правда, в основном это такая народная плюс фронтовая поэзия. Но что-то уже написали и Мориц, и Новелла Матвеева, и Быков, и Орлуша… Другое дело, что многие известные поэты вообще игнорируют эти темы. Они пишут о вечном: о любви, о смерти, о смысле жизни. И конечно, не очень удобно писать о войне, на которой не был. В этом большая моральная проблема, по-моему.

— Опасность еще и в другом: напишешь и сразу потеряешь половину аудитории. Что бы ни написал, все равно половина против.

— Я потерял уже больше половины. Даже по соцсетям видно. И как-то сами собой рассосались мои постоянные рубрики в СМИ. Но я сознательно пошел на этот шаг, ей-богу, душевный покой дороже. Я вижу, как моих читателей, моих друзей втягивает в бессмысленную мясорубку, и участвовать в этом не хочу. Без меня найдутся охотники.

— Я знаю, что недавно ты ездил в Крым. Он сильно изменился с тех пор, как стал русским?

— Стало дороже и скучнее. Крым мне гораздо больше нравился украинским. Ты приезжал как будто бы в другую реальность. Эти их полицейские на набережных, в каких-то кепи, с аксельбантами, в голубых мундирах… Деньги они вымогали даже похлеще российских, а все равно душевно было, весело, карнавал. Какая-то оперетка «Вольный ветер», что-то такое из Дунаевского. А сейчас РФ, ну что… Она и в Африке — РФ.

— А что говорят люди?

— Под Керчью мы застряли на переправе, был шторм. Сняли комнату, сели выпить с хозяином. И он все время рассказывал одну и ту же историю под кодовым названием «Как мы освободили Крым»: «Мы вышли, подошли уже к местному управлению милиции, но тут вышел четкий человек, сказал: ребят, вы туда не ходите, мы и так все решим…» И так далее. Ничего особенного, но он повторял это бесконечно. Подходил еще к кому-то и опять то же самое говорил. Я подумал: а ведь действительно, единственный раз люди реально поучаствовали в истории. У москвичей хоть был 1991‑й, 1993‑й, митинги, опять же — Болотная. А у этих — ничего. Вот представь: человеку за 40 лет. И ничего, пусто. Главное, что было в его жизни, — это «как мы освободили Крым». И деяние-то чисто символическое. Хотели штурмовать, а вышел четкий пацан и сказал: ребята, не надо. Это много говорит о происходящем. Жизнь стала настолько серой и бессмысленной, что любую возможность покуролесить люди охотно поддерживают. Эта возможность заставляет человека из какого-нибудь Тамбова все бросить и тащиться воевать. А уж куда именно, даже не всегда важно. Уверен, что и в Киеве то же самое. Люди вышли на Майдан, у них чувство, что они решают судьбу страны. Это же хорошо! Это лучше и легче, чем просто жить свою жизнь. Я, кстати, не верю, что бунтуют и воюют исключительно лузеры. Ни фига! И бизнесмены, и тусовщики, и вполне успешные люди. У них тоже дефицит смысла жизни. Потому что воюют ведь не за идею и не за землю. А за право что-то решать. Хоть что-то.

Ян Шенкман


«Как Захарченко бьется с Семенченко…»

В направлении цели намеченной
Разгоняется пуля в стволе.
То Захарченко бьется с Семенченко
На суровой донбасской земле.

Роз бумажных шуршащие венчики,
Установки ревущие «Град».
У Захарченко и у Семенченко
Еще много отважных солдат.

Много тел молодых и накачанных,
Много танков и бронемашин
У Семенченко и у Захарченко
На просторах бескрайних равнин.

Расскажи мне, небесная ласточка,
Как ракета взмывая в зенит,
Кто, Семенченко или Захарченко,
В этом грозном бою победит?

Ничего не ответила птица мне,
Протрассировав над головой.
А солдаты с закрытыми лицами
Молча строились в клин боевой.

А в гнезде ждут голодные птенчики,
А в полях полыхает закат,
А Захарченко бьется с Семенченко…
Политологи всё объяснят.


Reuters: бомбу на А321 пронес механик Egyptair

Posted: 29 Jan 2016 07:27 AM PST

Механик авиакомпании Egyptair пронес на борт лайнера А321 бомбу, которая взорвалась впоследствии в багажном отсеке, сообщает Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Сообщается, что исламисты, узнав, что у одного из их боевиков двоюродный брат работает в аэропорту, привезли ему бомбу и поставили задачу пронести ее в самолет, не задавая лишних вопросов.

«Двое сотрудников аэропорта могли «закрыть глаза», когда на борт проносили взрывчатку», — цитирует Reuters собеседника, который пояснил, что брат того самого сотрудника крупнейшего авиаперевозчика Египта 1,5 года назад примкнул к ИГИЛ.

Источники, пожелавшие остаться неназванными, говорят, что механик задержан, а вместе с ним двое полицейских, дежуривших в аэропорту, и грузчик, подозреваемый в соучастии. Полицейских подозревают в том, что они намеренно «не заметили» происходящее и пропустили бомбу через пропускной пункт. Есть также вероятность, что «они просто не исполняли свою работу правильно».

Ни одному из четырех задержанных пока не предъявили обвиненеи.

До сих пор египетская сторона, занимающаяся расследованием крушения над Синайским полуостровом, не признала, что самолет упал из-за теракта на борту.

Накануне телеканал LifeNews сообщил, что российским спецслужбам стали известны имена причастных к терактам. Сегодня национальный антитеррористческий комитет опроверг эту информацию.


«Пусть жирные коты расплачиваются за других»

Posted: 29 Jan 2016 07:02 AM PST

Почему идея пустить крупные вклады физлиц на спасение проблемных банков не так уж плоха.


Проблемы Внешпромбанка застали врасплох большинство его клиентов. Фото: ТАСС

Министерство финансов предложило новый механизм спасения банков — принудительно направлять крупные вклады частных лиц (размером более 100 млн рублей) в уставной капитал проблемных банков. В Минфине отмечают, что физлица с такими крупными вкладами не отличаются от юридических, поэтому должны прийти на помощь банкам и минимизировать масштабные расходы государства. Сейчас идея обсуждается в рамках внутриведомственной дискуссии в Минфине, а предельная сумма изымаемого вклада пока не оговорена.

«Новая газета» попросила доктора экономических наук Никиту Кричевского прокомментировать инициативу чиновников.

Никита Кричевский

— Ничего нового в этих заявлениях нет. Это старая инициатива, ей уже около 6-7 лет. Россия взяла на себя обязательство внедрять этот механизм еще на саммите Большой двадцатки в Санкт-Петербурге (то есть еще в 2013-м году — Ред.). Задача ставилась лицемерная: избежать траты бюджетных денег на спасение нерадивых банков. В связи с этим у меня возникает вопрос: а в случае с «Внешпромбанком», где держали вклады жены многих высокопоставленных чиновников, будет то же самое? Ведь там речь шла о о достаточно крупных вкладах — 300-400 млн рублей.

Читайте также:   Минфин предложил изымать вклады граждан для спасения проблемных банков

Что касается реакции рядовых вкладчиков, то ее не будет. В первую очередь потому, что 99% россиян не представляют себе, как можно положить на счет в банке такие суммы. У львиной доли населения таких денег никогда не было. Поэтому пусть «жирные коты» расплачиваются за проблемы других.

Представьте, треть сборов НДФЛ у нас в стране формируют лишь 0,7% населения. Это менее миллиона человек, за них не надо так переживать.

Главное, чтобы эта инициатива  — не по спасению, а по переформатированию финансового оздоровления банков — не перешла на вклады большего процента россиян. Не исключаю, что такой исход событий тоже вероятен, и тогда мы действительно сможем говорить об этом в негативном ключе.

Юлия Минеева
Корреспондент


Прокуратура Берлина: 13-летняя Лиза выдумала историю об изнасиловании

Posted: 29 Jan 2016 06:37 AM PST

13-летняя русская девочка Лиза, живущая в Берлине, выдумала историю о своем похищении и изнасиловании, сообщает Bild со ссылкой на представителя городской прокуратуры Мартина Штельтнера.

По словам представителя органов следствия, ночь с 11 на 12 января Лиза провела у своего 19-летнего знакомого, сбежав от родителей. Такой вывод эксперты сделали после изучения данных с мобильного телефона молодого человека, который был разбит.

Сотрудники правоохранительных органов пришли домой к юноше и нашли вещи, которые принадлежат Лизе. На допросе знакомый и его мать рассказали, что Лиза попросила их укрыть ее, поскольку на неделе школьные учителя должны были известить мать девочки об ее проблемах в школе.

Представитель прокуратуры объяснил, что, у Лизы проблемы с успеваемостью. Доказательств того, что над ней совершили акт насилия не подтвежден уликами. По делу об исчезновении он проходит в качестве свидетеля.

В беседе с ТАСС представитель прокуратуры добавил, что правоохранительные органы все еще расследуют возможное наличие связи девочки с двумя мигрантами. Их подозревают в том, что они имели сексуальный контакт с Лизой по взаимному согласию еще до исчезновения, поскольку она знакома с ними несколько месяцев.

Ранее министр иностранных дел Сергей Лавров связал историю с якобы произошедшим изнасилованием с кризисом беженцев, приезжающих в Германии с Ближнего Востока. Он выразил надежду, что проблемы с мигрантами «не будут политкорректно залакированы». В ответ глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер обвинил коллегу во вмешательстве во внутренние дела ФРГ.

В январе российские СМИ сообщили о том, что в Берлине несколько мигрантов похитили и изнасиловали несовершеннолетнюю Лизу, имеющую двойное гражданство — России и Германии. Первый канал в своих репортажах ссылался на родственников девочки. Однако почти сразу же полиция города опровергла эту информацию. Там признали, что девочка действительно пропала на некоторое время, но насилия над ней не было.


Грипп-2016: официально

Posted: 29 Jan 2016 06:01 AM PST

Комментарии министра, советы врача и Роспотребнадзора.


Профессор Воробьев

«Не стоит штурмовать аптеки»

Хотя эпидемия гриппа продлится до конца февраля. Советы профессора Павла Воробьева

В центральных районах России установилась самая гриппозная погода: потеплело, а вирусы это любят. Директор института вирусологии им. Д.И. Ивановского, академик Дмитрий Львов заявил СМИ, что эпидемия продлится до марта, переболеют за это время 6–8 миллионов россиян. Смертельные случаи уже не единичны, только регистрируют их под другими диагнозами, утверждает академик. С вопросом «как жить дальше?» мы обратились к председателю Московского городского научного общества терапевтов, профессору Павлу Воробьеву.

— Сначала расскажите о том, как не заболеть? В аптеках продали все, что считается противовирусным и противопростудным. Медицинские маски подорожали в разы…

— Я огорчу ваших читателей: волшебного средства нет, не надо гоняться за разрекламированными лекарствами и переплачивать. Ни у одного противовирусного препарата нет доказанной эффективности. Со швейцарским тамифлю на Западе тоже был большой скандал: результаты клинических испытаний оказались подтасованы.

А рекомендации мои скучны: меньше бывать на людях, мыть руки, максимум — промывать нос соленой водой, можно и самим развести соль 10 г на 1 литр воды.

Скупать повязки здоровым людям совершенно не нужно, они от вирусов не защищают. Хороши они во время песчаной бури, но вирусам, к сожалению, не преграда. Повязки можно надевать больным, чтобы капельки их слюны в разговоре, с кашлем и чиханием не разлетались вокруг. Здоровым маски не нужны.

Что делать, если уже заболели?

— Лежать, ни в коем случае не ходить на работу, пригасив симптомы и сбив температуру. Много пить. Один литр выпитой жидкости в сутки надо прибавлять на каждый градус температуры. Если обычно выпиваете один литр в сутки, то при температуре 38 нужно выпить два, при 39 — три. Хорошо пить кислые напитки, например, чай с лимоном. Малина и мед тоже годятся, хотя клинических испытаний по ним никто не проводил: доказательной базы нет — только опыт.

Температуру таблетками сбивать не надо (только детям, если они плохо ее переносят: судороги, рвота). Понижать ее надо физическими, а не химическими средствами: обтираться салфеткой, смоченной прохладной водой. Если решили сбивать, то анальгином (не парацетамолом, не аспирином — аспирин не сбивает, парацетамол токсичен для печени, его применение в мире сокращают).

Сто раз сказано, но не лишне повторить: антибиотики при вирусных заболеваниях не помогают. Они убивают только бактерии, на вирусы не действуют никак. Осложнений не предотвращают. Лечение ОРВИ и гриппа — это не таблетки, а разумная помощь организму, чтобы он сам справился с болезнью.

Читайте также:  Ром вместо антибиотиков: как профилактировать грипп. Советы Виктора Тополянского

В эти дни на скорой — аврал. Когда действительно надо вызывать врача?

— Даже высокая температура — не повод вызывать скорую. Питье, покой, может быть, прохладные обтирания, и не надо отрывать скорую от реально тяжелых больных.

Но с пандемическим гриппом бывает и так, что к концу первой недели болезни становится лучше, спадает температура, но вдруг появляется одышка. Вот здесь нужна скорая. Возможно коварное осложнение — специфический вирусный пневмонит. Бывает это, как правило, у молодых людей. Старшее поколение уже сталкивалось с этим гриппом в 70-х годах, и имеет против него иммунитет.

С легочным осложнением борьба должна идти уже в стационаре. Нужна интенсивная терапия. И не только оксигенация — обогащение кислородом крови. Кровь больного сгущается, ухудшается микроциркуляция. Развивается ДВС-синдром, характеризующийся множественными тромбозами и полиорганными поражениями. Необходима активная борьба с нарушением свертываемости крови: разжижающий кровь гепарин, плазмаферез. В прошлую эпидемию гриппа в 2009/10 году в клиниках Барнаула активно применяли эту тактику. Число смертельных случаев там по сравнению с другими регионами оказалось в 10 раз меньше.

Записала Людмила Рыбина,
«Новая»

официально

Все под контролем: 70 человек умерли

Министр здравоохранения Вероника Скворцова выступила на совещании в правительстве


Министр Верионика Скворцова посыпает зачетки студентов сахаром 25 января 2016 года. Фото: Instagram

Министр заявила, что ситуация с гриппом под контролем и не выходит за пределы обычной сезонной, «и мы надеемся, что и не выйдет» — обнадежила министр. «К эпидемической ситуации этого года мы начали очень серьезно готовиться с лета прошлого года, — продолжила Скворцова, — и впервые за всю историю наблюдений мы привили более 45 миллионов россиян — это треть населения страны, — причем вакцинами, которые содержат актуальные для данной эпидемии штаммы. Поэтому в целом население готово к тому, чтобы либо не болеть гриппом, тем, кто привит, либо, соответственно, переносить в стертой и нетяжелой форме».

Повышение эпидемического порога гриппа, доложила министр, началось со второй недели текущего года, причем несколько непривычно — из южных районов страны, это Ростовская, Волгоградская области, Ставропольский край. А также — из эпидемически неблагополучных регионов Восточной Европы, в том числе c Украины.

Если говорить о распространенности штаммов, то преимущественно это свиной грипп H1N1 (от 75 до 95%), другие штаммы существенно меньше представлены, утверждает Скворцова. Тяжело болеют не привитые, особенно из групп риска: дети до двух лет, беременные женщины и взрослые, страдающие хроническими заболеваниями.

Читайте также: Грипп: эпидемия вируса и нервов. Паниковать или нет — личный выбор каждого

Хотела бы отметить, сказала министр, что ситуация полностью держится под контролем, система готова и в плане мониторинга ситуации по гриппу, и оказания медицинской помощи. «Мы увеличили рынок противовирусных препаратов в этом году в 1,5–2 раза. Препараты есть во всех регионах с «несгораемым» запасом до двух недель. Ситуацию в аптечной сети можно считать стабильной. В тех регионах, где превышен эпидемический порог, бывает периодический ажиотажный спрос, но, как правило, это временные логистические трудности, которые очень быстро уходят с учетом перераспределения препаратов с региональных складов по аптечной сети».

Полностью приведена в готовность сеть инфекционных больниц, развернуто 100 тысяч инфекционных коек и 15 тысяч инфекционных реанимационных коек, полностью оснащенных в том числе дыхательным оборудованием, на случай тяжелых форм гриппа и развития вирусных пневмоний, отчиталась министр Скворцова.

С ней не согласен директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье», член Общественной палаты России Эдуард Гаврилов: «Я не уверен, что ситуация под контролем у министерства. Январь еще не кончился, а официально подтверждены 70 смертельных случаев болезни».

По мнению Гаврилова, серьезным вызовом для системы здравоохранения станет дефицит врачей-инфекционистов и ограниченное число койко-мест в стационарах.

«По данным Росстата, в 2013 году в РФ работал 7461 врач-инфекционист, а в 2014 году — 6796 специалистов. Сокращение на 9%. В Москве за этот же период стало на 139 инфекционистов меньше: вместо 565 остались работать 426. Данных по 2015 году пока нет, но я полагаю, что тенденция сохранилась», — сказал Гаврилов.

Он также напомнил, что в 2013–2015 годах в РФ было сокращено более ста тысяч коек. В большей степени сокращение коснулось сельской местности, где были ликвидированы специализированные койки, в том числе инфекционные.

Подготовила Людмила Рыбина,
«Новая»

Роспотребнадзор рекомендует: Как защититься от гриппа?

Правило 1: часто мойте руки с мылом

Гигиена рук — это важная мера профилактики распространения гриппа. Мытье с мылом удаляет и уничтожает микробы. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь спиртосодержащими или дезинфицирующими салфетками.

Правило 2: соблюдайте расстояние и этикет

Избегайте близкого контакта с больными людьми. Соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больных.

Избегайте поездок и многолюдных мест.

Прикрывайте рот и нос платком при кашле или чихании.

Избегайте трогать руками глаза, нос или рот. Гриппозный вирус распространяется этими путями.

Не сплевывайте в общественных местах.

Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания.

Правило 3: здоровый образ жизни

Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов, богатых белками, витаминами и минеральными веществами.

Самые распространенные симптомы гриппа А (H1N1)2009

• высокая температура тела (97%)

• кашель (94%)

• насморк (59%)

• боль в горле (50%)

• головная боль (47%)

• учащенное дыхание (41%)

• боли в мышцах (35%)

• конъюнктивит (9%)

Осложнения гриппа А (Н1N1)2009

Характерная особенность гриппа А (Н1N1)2009 — раннее появление осложнений — уже на 2–3-й день болезни.

Среди осложнений лидирует первичная вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идет быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией легких.

Что делать, если в семье кто-то заболел гриппом?

Выделите больному отдельную комнату в доме. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больного.

Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями.

Часто проветривайте помещение.

Часто мойте руки с мылом.

Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом и др.).

Ухаживать за больным должен только один член семьи.


Минфин предложил изымать вклады граждан для спасения проблемных банков

Posted: 29 Jan 2016 05:27 AM PST

Крупные вклады частных лиц могут принудительно изъять для спасения проблемных банков. Об этом заявил замминистра финансов Алексей Моисеев, передает РБК со ссылкой на ТАСС.

Как пояснил представитель Минфина, крупные вклады граждан размером более 100 млн рублей могут конвертировать в уставной капитал проблемных банков для их финансового оздоровления. Эта мера предусмотрена новым механизмом bail-in, который подразумевает использование средств кредиторов для решения проблем неустойчивых банковских организаций.

«По сути экономической деятельности физлица с такими крупными вкладами не отличаются от юридических», — заявил Алексей Моисеев.

По его словам, эта идея пока обсуждается в рамках внутриведомственной дискуссии в Минфине, а предельная сумма изымаемого вклада пока не оговорена.

Накануне Моисеев говорил, что механизм bail-in на первом этапе коснется только юридических лиц.

О том, что в России может быть введен механизм bail-in стало известно в 2015 году. Эта тема понималась Агентством по страхованию вкладов (АСВ). Предполагается, что эта мера должна минимизировать масштабные расходы государства и при этом сохранить доверие кредиторов к деятельности банка.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина также сообщала, что этот механизм может быть использован для проблемных банков, но этот вопрос требует обсуждения.

«Мы прорабатываем возможности введение bail-in, эта тема требует очень тщательного обсуждения, но, на мой взгляд, эта система имеет свои преимущества. В ряде случаев она за счет участия кредиторов позволит не отзывать лицензию, а сохранить банк с перспективой роста платежеспособности, но параметры и сроки введения, конечно, нужно обсуждать», — заявила глава ЦБ в интервью Интерфакс.

Как отмечают «Ведомости», аналогичный механизм активно применялся кипрскими властями в 2013 году для спасения банков в условиях кризиса.

В Чечне откроется исламский банк

Posted: 29 Jan 2016 04:27 AM PST

Глава Чечни Рамзан Кадыров анонсировал в своем Instagram создание исламского банка в Грозном.

Кадыров рассказал о встрече с руководителями компании MAZKORP из Объединенных Арабских Эмиратов, которые прибыли в Чечню для обсуждения вопроса открытия исламского банка.

На встрече делегаты договорились приступить к реализации проекта.

«Для Чечни открытие банка имеет огромное значение. В республики ведется строительство крупных объектов с участием капитала из эмиратов. Единственное препятствие — отсутствие исламских банков», — пишет Кадыров.

МАZCORP также примет долевое участие в строительстве фармацевтического кластера «Магнус-Грозный» и внесет определенные инвестиции в строительство многофункционального высотного комплекса «Ахмат-Тауэр».

В настоящее время в России не существует исламских банков. Основным принципом их работы является запрет заема денег под проценты. В декабре премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков заявил, что республика рассматривается как «пилотная площадка для старта исламской финансовой индустрии в России».


Правительство убрало из антикризисного плана пункт о повышении пенсионного возраста

Posted: 29 Jan 2016 03:28 AM PST

Правительство убрало из новой версии антикризисного плана пункт о повышении пенсионного возраста, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на копию документа.

По данным издания, из блока о социальной поддержке исключили разработку предложений о повышении пенсионного возраста. В план заложена повторная индексация пенсий. Однако предлагается ограничить выплаты пенсии работающим пенсионерам с учетом их доходов.

Помимо этого, в плане есть блок оперативных действий по оздоровлению экономике. В него вошли 36 пунктов: поддержка занятости, отраслей, малого бизнеса, высокотехнологичного экспорта и регионов.

Как рассказал «Ведомостям» представитель Минэкономразвития, новая версия антикризисного плана еще прорабатывается. Планируется, что итоговый документ будет готов 5 февраля.

Накануне газета «Ведомости» сообщила детали антикризисного плана на 2016 год. Стало известно, что он будет состоять из четырех разделов: структурное изменение экономики и поддержка инвестклимата, поддержка регионов, поддержка отраслей и социальная поддержка. Основными источниками финансирования будут  федеральный бюджет (310 млрд рублей бюджетных кредитов регионам) и антикризисный фонд правительства (более 220 млрд рублей).

Напомним, правительство не будет пересматривать бюджет на 2016 год до апреля. Поправки решили не вносить до установления стабильной обстановки на рынке нефти.

Звериный фискал

Posted: 29 Jan 2016 03:01 AM PST

Правительство намерено бороться с кризисом деньгами бизнеса и населения.


Заседание членов правительства. Фото: photogovernment / Instagram

Запланированный дефицит федерального бюджета в 3% ВВП — практически недостижимая цель для России в нынешнем году. Отрицать это после того, как цены на нефть опустились ниже отметки в $30 за баррель, вряд ли получится даже у самых оптимистично настроенных членов правительства. Чем компенсировать потери казны, когда нефтяной ренты критически не хватает? Один из вариантов — более агрессивная фискальная политика, а первый шаг этого сценария предполагает мобилизацию уже имеющихся ресурсов.

О серьезных намерениях Минфина свидетельствуют материалы плана по ужесточению фискальной системы России, на которые ссылается РБК. Согласно данным издания, предлагается, например, ограничить гражданам, имеющим неоплаченные штрафы, доступ к госуслугам, а долги в бюджет принудительно вычитать из зарплат. Компании, при наличии задолженностей по налогам или таможенным выплатам, могут лишить права заключать госконтракты, а их владельцам — запретить регистрировать новые юридические лица.

«В государстве, которое не очень хорошо управляется, улучшить администрирование налогов невозможно, — считает директор региональной программы Института социальной политики Наталья Зубаревич. — Придется просто больше платить отступных, чтобы договориться, — в этой системе же все отстроено. При плохом управлении наказание не дает экономического эффекта».

В прошлом году российские власти объявили о моратории на повышение налоговой нагрузки до 2018 года. Пока что он остается в силе, но, выступая на экономическом форуме в Давосе, бывший министр финансов Алексей Кудрин выразил уверенность, что это ненадолго — повышение налогов неизбежно уже в этом году.

Сохраняя свое формальное действие, мораторий тем не менее может быть нарушен де-факто. Например, через введение различных обязательных сборов, не имеющих статуса налогов. Эксперты, впрочем, уверены, что экономическая истина о вреде повышения налогов в периоды кризиса властями игнорируется, даже несмотря на вхождение страны в большой электоральный цикл.

«Это вопрос выживания бюджетов субъектов Федерации. Искать будут все возможные способы получения дополнительных доходов», — говорит Зубаревич. Данные по консолидированным бюджетам регионов свидетельствуют о том, что налоговые ставки растут. Так, доход от налога на имущество за 2015 год в бюджете увеличился на 12%, доход от налогов по УСН на малый бизнес — на 11%, замечает эксперт. Объяснить это повышением активности предпринимателей можно было бы, но никак не в нынешних условиях.

В прошлом году мы увидели фискальные нововведения, которые бьют непосредственно по карманам населения, вроде перехода на кадастровую стоимость при расчете налогов на имущество, внедрения взносов на капремонт и появления платных дорог и парковок. Но наиболее массовые меры, по мнению доктора экономических наук Сергея Смирнова, все-таки не зайдут слишком далеко:  «Тут не должно быть широкой базы налогоплательщиков. Под кадастровую стоимость мы уже попали, c 1 июля повысились тарифы на ЖКХ, пенсию недоиндексировали в 3 раза. Если на этом фоне произойдет что-то еще, население просто не выдержит такой нагрузки».

Фискальная политика властей волнует и бизнес, к налоговому бремени которого за последнее время добавились торговый, утилизационный и экологический сборы. Опрос топ-менеджеров крупнейших российских компаний, проведенный консалтинговой компанией PwС, показал, что политика государства по предотвращению бюджетного дефицита сегодня является второй по величине угрозой для отечественного бизнеса: в этом году этот пункт отметили 86% респондентов. Более сильные страхи у российских CEO вызывает только волатильность рубля (92%).

В условиях кризиса рентной экономики государство усердно ищет суррогатные источники пополнения бюджета. «Правительство напоминает мне ту самую рыбку, у которой брюшко вскрыли, почистили, а рефлексы у нее остались: она кидается на раскаленную сковородку и начинает трепыхаться, забрызгивая все кругом, и в первую очередь нас с вами», — говорит Смирнов. Надо, напротив, немного отпустить вожжи — инициатива населения пробудится, возрастет экономическая самостоятельность людей, считает эксперт. Иначе возникнет риск массового ухода «в тень», сопоставимого с девяностыми годами, — а казне от этого легче точно не станет.

Арнольд Хачатуров


Кто — враг?

Posted: 29 Jan 2016 02:02 AM PST

Хорошие новости: более 40% молодых пользователей «ВКонтакте» не считают оппозиционеров «врагами России». Поддержка Рамзана Кадырова в соцсетях стремительно падает.

Центр исследования массового электронного сознания (ЦИМЭС) социологически осмыслил реакцию пользователей социальной сети «ВКонтакте» на последние скандальные высказывания Рамзана Кадырова. Исследование проходило с 21 по 23 января, своим мнением с социологами поделились 13 875 россиян.

На диаграмме 1 мы можем видеть, как распределились мнения опрошенных по этому поводу. Большинство участников опроса посчитали слова Кадырова демонстрацией вседозволенности и особого статуса, которым Кадырова наделили федеральные власти (29%). Однако были и те (порядка 12%), кто счел его поведение проявлением настоящего патриотизма.

Мы можем видеть: варианты ответов, предполагающие отрицательную оценку высказывания Кадырова, доминируют в результатах над ответами с положительной оценкой или хотя бы с нейтральной. В исследовании, проведенном ЦИМЭС, «неуд» Кадырову поставили более 50% опрошенных.

Понятно, что результаты, полученные в рамках подобного исследования «ВКонтакте», вряд ли можно экстраполировать на всю Россию, однако их определенно можно считать мнением молодой части российского общества. Не будем забывать: ежедневный трафик «ВКонтакте» — порядка 70 миллионов человек. «Это то поколение, которое начнет управлять нашей страной в период следующих 10—20 лет», — говорит про этих людей Олег Беркович, руководитель ЦИМЭС. И с этой точки зрения опросы «ВКонтакте» — это возможность наблюдать «взросление» России.

Любопытно, что «классические» социологи из «Левада-центра» примерно в эти же даты провели очень похожее исследование, задав респондентам вопрос о том, допустимо ли для представителей власти называть критиков российской власти «врагами народа». Результат — весьма сопоставимый с тем, что получили исследователи ЦИМЭС: 59% участников опроса «Левада-центра» заявили о том, что это недопустимо. При этом, по данным опросов «Левада-центра», число респондентов по всей России, положительно оценивающих деятельность Кадырова, за год сократилось вдвое: с 35 до 17%. Интересно, что проба сознания аудитории «ВКонтакте» дает примерно тот же результат. В марте 2015 года ЦИМЭС проводил похожий опрос. Большинство респондентов (30%) тогда оценили деятельность Кадырова скорее положительно и сказали, что со своими обязанностями он справляется, пусть и немного специфичными для остальных регионов России методами. Еще 17,5% тогда оценили деятельность Кадырова положительно и указали, что хотели бы видеть такого сильного лидера во главе своего региона или страны. Количество респондентов, оценивающих деятельность Кадырова «отрицательно» или «скорее отрицательно», держалось на уровне 30%. По результатам нынешнего опроса мы можем судить о том, как критически снизилась поддержка чеченского главы среди молодежи в соцсетях.

Параллельно с опросом про Кадырова ЦИМЭС провел еще один, касающийся собственной оценки деятельности несистемной оппозиции пользователями «ВКонтакте». Результаты этого опроса вы можете видеть на диаграмме 2.

В сопроводительной записке к результатам исследования специалисты ЦИМЭС подчеркивают тот факт, что самой популярной позицией, которую разделяет каждый четвертый опрошенный (26%), стало скорее отрицательное отношение к оппозиции («представители оппозиции действуют в интересах США и Запада»). «Большинство опрошенных россиян не поддержало ни несистемную оппозицию, ни Рамзана Кадырова», — резюмируют исследователи. Однако хотелось бы подчеркнуть другую деталь. В сумме результаты по вариантам ответов, предполагающим «положительное» и «скорее положительное» отношение к тем, кого Рамзан заклеймил «врагами народа», дают более 25%. Если добавить сюда 17% тех, кто испытывает к оппозиции «нейтральные» эмоции (что нашим российским сознанием, привыкшим к поляризированным оценкам, читается не менее «положительно»), — мы получим 42%. Именно столько пользователей «ВКонтакте» не согласны с тем, что упомянутые «враги России» — действительно ее враги.

Ольга Боброва
Редактор отдела специальных репортажей


Курс наш?

Posted: 29 Jan 2016 01:01 AM PST

Валютные ипотечники перекрыли Тверскую-Ямскую, возмущаясь из-за особых условий для заемщиков в Крыму.

В понедельник, 25 января, валютные ипотечники штурмовали Москоммерцбанк на Беговой, на следующий день заполонили отделение Райффайзенбанка. Они требуют рефинансирования кредитов. Еще 20 января участники движения в первый раз пришли к офису банка «Дельта-кредит» в тюремных робах. Тогда банк взял неделю на раздумья. К 27 января ипотечники не смогли договориться со своим банком, и тогда, выйдя из офиса, они бросились перекрывать ближайшую улицу — Тверскую-Ямскую.

«Люди пошли перекрывать улицу после того, как в банке снова не получили предложений. Это было сообщение, адресованное уже власти: чтобы власть поняла эту вопиющую несправедливость», — говорит Александр Анохин, активист движения валютных ипотечников. Несправедливость, по его мнению, состоит в том, что закон, облегчающий жизнь заемщиков, принят только для одного региона России — Крыма.

Еще в декабре 2014 года «Справедливая Россия» внесла в Госдуму так называемый «закон Крутова», поддержанный самими заемщиками. Документ предлагал пересчитать валютные кредиты по курсу на момент заключения договора. Проект депутаты отклонили. Затем много месяцев заемщики ходили к депутату Николаю Гончару из «Единой России»: «Люди сидели в приемной, носили бумажки — он вникал в вопросы, делал вид, что звонит в банки, рабочие группы создавал, — рассказывает Анохин. — Целый год заемщики объясняли свою тяжелую ситуацию и как ее нужно решать. А за неделю до Нового года в трех чтениях сразу был принят закон о порядке погашения долгов жителей Крыма. И суть закона как раз в том, что просили для себя валютные ипотечники».

Украинские банки ушли из Крыма после его присоединения к России, и некоторое время заемщики не платили вообще ничего. Закон устанавливает курсы валют, по которым нужно выплачивать кредит в рублях, такими, какими они были в день крымского референдума.

«Что за нонсенс в нашей стране: для одной части граждан законодательно зафиксирован курс доллара, а для всех, кто не Крым, курс доллара рыночный? — возмущается Анохин. — Я думаю, нынешние акции только начало, ситуация раскачивается. Найдется группа людей, которые доведены до отчаяния, — начнут бить стекла в банке, на них нападет охрана — и всё, ситуация выйдет из-под контроля».

Впрочем, акция на Тверской-Ямской закончилась быстро и мирно. «Мы вышли спокойно из банка на улицу, и тут некоторые довольно нервные заемщики стали говорить — давайте перекроем Тверскую, — рассказывает клиент «Дельта-кредита» Алексей Ходорыч. — Пошла перекрывать группа человек в 30–40, это 10% от тех, кто там был. Я был расстроен — я не сторонник мероприятий уровня восстаний. Простояли минут пять, и тут подъехала скорая помощь — и со стороны центра, и со стороны области. И люди сказали: ну, постояли, обозначились — и хватит. Я считаю, эта акция была на руку скорее банкам — нас это переводит в жанр маргиналов».

Наталия Зотова
Корреспондент


«Дочь ходит в школу с полиэтиленовым пакетом — на рюкзак денег нет»

Posted: 29 Jan 2016 12:01 AM PST

К побывавшему в Тольятти Дмитрию Медведеву не смогли прорваться бывшие работники предприятия «АвтоВАЗагрегат». Полгода 1500 семей живут без денег.


В прошлый четверг Тольятти ликовал: «К нам приедет, к нам приедет…» Чиновники решали, куда бы на несколько часов убрать рабочих. Рабочие, в свою очередь, в социальных сетях обсуждали, что они скажут премьеру, если смогут пробиться через оцепление. С чего начнут? С банкротства «АвтоВАЗагрегата» и Индустриального техноцентра или с закрытия Волжского машиностроительного завода и еще нескольких предприятий? Самые бойкие собирались пригласить Медведева на экскурсию по территории бывшего ПТО (Производство технологического оборудования и оснастки ОАО «АВТОВАЗ») — показать, как выглядит отечественное импортозамещение, побродить между грудами металлолома, побеседовать о развитии российского автопрома.

Но не случилось. В пятницу Медведева повезли кататься на хэтчбеке Lada XRAY. То, что он тестировал, на рынке будет стоить от 600 до 740 тысяч рублей. Сотрудники «АвтоВАЗагрегата», уволенные в июне 2015 года, ждут от бизнесменов меньшие причитающиеся им суммы задолженности по зарплате — кто в три раза, кто в два.

«Питаемся на две тысяч рублей в месяц»

Летом руководство объявило о ликвидации «АвтоВАЗагрегата» и сократило персонал на 1500 человек, не выдав людям ни копейки. Ближе к зиме сообщило, что с 1 марта 2016 года на биржу труда отправится оставшаяся часть коллектива. Весной число безработных в Тольятти увеличится. Хотя их и сегодня немало — 8300. Больше половины — женщины с детьми. Каждый двадцатый — инвалид.

«Нам не нужны пособия. Никто из уволенных не жаждет жить за счет государства или благотворителей. Об одном просим город, область, федеральный центр: верните семьям работу. Нельзя сохранить предприятие — дайте альтернативу, — говорит бывшая сотрудница «АвтоВАЗагрегата» Елена Славинская. — Ну что это? Меня с июня кормит дочь. Питаемся на две тысячи рублей в месяц. Должны за «коммуналку» 30 тысяч рублей. Чтобы расплатиться с банком, насилу оформили в городской администрации ссуду. Три года назад, до кризиса, я взяла кредит, думала: хоть в старости в квартире поживу, а не в малосемейке. И вляпалась, хуже некуда. Чиновники мэрии «посочувствовали» — выписали по 150 рублей в месяц. А мы должны выплачивать по 8 тысяч».

«У меня дочь ходит в школу с полиэтиленовым пакетом — рюкзак с осени не можем купить. Учителя ругаются, дети смеются, — признается коллега Славинской Людмила Егорова. — Подростки нынче жестокие. Не пожалеют. Что если загнобят девчонку? За плохонькую одежду, за нашу бедность. Сыну Сёмке пять лет. Игрушки просит и фрукты. Ему не понять, что у родителей проблемы, безработица. Он сказок про кризис не знает».

«И у нас дети: дочке Даше 11 лет, сыну — 5. Муж с лета без денег. Я тоже, — объясняет Ольга Сысовская. — Что едим? Кефир и хлеб. Остатки сбережений улетают на малышню: 3700 рублей в месяц за школу, 2900 за садик. То ходим, то дома сидим, когда платить нечем».

Гордость автопрома

Диктофон записывает монолог за монологом. Четвертый, шестой, десятый…

Марина Назарова: «Я работала на «АвтоВАЗагрегате» с 2001 года, дочь с 2008-го. Она ушла в декрет, во время сокращений и меня вытурили. Внуку Мишке три с половиной месяца. Памперсы не на что купить. К телефону боимся подходить — из ЖЭКа звонят, скандалят: «У вас долги. Отключим».

Светлана Савицкая: «Моих соседей по дому уже отключали. Женщина привезла картошку из деревни, а дома дети без света. Ее муж работал охранником у гендиректора «АвтоВАЗагрегата». Тоже уволили. В городе полно должников с ипотекой, кредитами. Есть мамочки-одиночки, многодетные… У всех сложности. Одна из сокращенных сотрудниц осенью выбросилась из окна 14-го этажа — коллекторы прессовали».

Антонина Ларина: «Работяги вынуждены ходить по понедельникам к супермаркетам — просить просроченные продукты. Товар раньше утилизировали — отдавали бомжам, сейчас списанные творожки расхватывает гордость отечественного автопрома. На бирже труда давка, вакансий нет. «АвтоВАЗагрегат» вместо полного расчета кидает уволенным на карточки по 300 рублей, а высший состав давно все получил…»

Сокращенные сотрудники «АвтоВАЗагрегата» подали в суд более 900 исков. На руках судебных приставов — 126 исполнительных производств. И если до бывших рабочих предприятия они добираются мгновенно, заставляя возвращать долги кредиторам, то к руководителям идут по полгода.

Тишь да гладь

Тольятти — не первый и не последний город России, столкнувшийся с массовой безработицей. И он давно так живет — в затяжном кризисе. Здесь были проблемы и в 2008 году, и в 2010-м. Справляться с ними ни власти, ни население Тольятти не научились. Зато чиновники научились не реагировать на жалобы, обращения, митинги, голодовки. Никак.

Это у тольяттинцев — беды и драмы, а губернатор Самарской области докладывает Москве, что обанкротившиеся автопредприятия дают 11% прибыли в год. Бывшие вазовцы на 2000 рублей в месяц пытаются прокормить детей, а региональные власти тратят миллионы на самопиар в СМИ.

Уволенные сотрудники «АвтоВАЗагрегата» ездили в Самару, пробовали попасть на прием к губернатору — их не пустили. Писали в Кремль — бесполезно. Региональная пресса к ним не едет, общественные организации их не спасают. Ответственность бизнеса была модной темой во время бунта в Пикалево (Ленинградская область), в 2016 году она уже «не в тренде».

— Нельзя же так с людьми: выбросили и забыли. Они не побираются. Всего-навсего хотят работать, — возмущается заместитель председателя комитета тольяттинской гордумы Сергей Егоров. — Не рабочие подвели предприятие к банкротству, тогда почему их семьи расплачиваются за чужие решения?

Боль как привычка

В семье Некрасовых три мужчины: старшему — 45, среднему — 13, младшему — 7. И одна женщина, которая поочередно переживает то за мужа, ищущего работу, то за детей. Жаловаться на судьбу Анне некому (мама старенькая, родителей мужа давно похоронили) и некогда — днем она неофициально подрабатывает, в перерывах бегает с сыном по поликлиникам, вечером вместе с мужем оптимизирует домашний бюджет, то есть старается смотреть на него с оптимизмом.

«Свою машину мы продали, чтобы осенью собрать детей в школу, расплатиться с долгами и отложить деньги на лекарства, — объясняет Анна. — У сына Ярослава сахарный диабет, первая группа инвалидности. Врач на осмотрах рекомендует: «Вам, мама, надо сидеть дома — у мальчика плохие показатели, сахар скачет под 40». А как я сяду? Муж пока получает деньги на бирже труда — четыре с половиной тысячи рублей. Весной и этого не будет. «АвтоВАЗагрегат» со мной не расплатился. Седьмой месяц ждем… На днях Ярика положат в больницу на обследование. Надо искать деньги на дорогу и медикаменты. Беспокоюсь больше обычного, потому что город из экономии снимает диабетиков с инвалидности. Уже шесть случаев. Вы о нас лучше не пишите. Многим еще тяжелее».

Что людям со всем этим делать? С долгами, невыплатами, безработицей? С недосягаемыми и неуправляемыми бизнесменами и чиновниками?

«Написали вы о Тольятти. А дальше что? Ничего же не изменится», — скажут читатели, у которых перед глазами свои истории о нищете и банкротстве. И ведь правда — не изменится. Когда у нас было иначе?

Мне тут недавно важная дама из Госдумы РФ с пеной у рта доказывала, что мы с ней — граждане социально ориентированного государства. Понять бы еще, на кого оно ориентировано? И не о разных ли государствах речь?

Вот Тольятти в России точно два. Один — город, где есть только Lada XRAY. И ничего кроме. Таким его показали премьер-министру Медведеву. Другой — город, где тысячи семей не знают, что с ними будет завтра.

Анна Бессарабова
Фото: РИА Новости
Тольятти — Москва


Аркадий Мамонтов вскрывает нарывы

Posted: 28 Jan 2016 11:02 PM PST

В программе «Вести.Doc» доказали, что воля к борьбе с коррупцией появилась вместе с Путиным.

Давненько не слышала я выражения «четвертая власть» — лет уж десять, а то и все пятнадцать. Так в лихие 90-е называли средства массовой информации и журналистов, имевших наглость претендовать на особую роль в жизни общества и формирование общественного мнения. Недолго музыка играла. Зарвавшихся писак-бумагомарак довольно быстро вернули с небес на землю, указав им их настоящее место во властной вертикали. Помощники власти? Да. Обслуживающий ее персонал? Конечно. Цепные псы режима? Не без этого. Если потребуется, порвут любого, кто, как говорится, покусится…

И вот вроде и не было никогда такого — и вот опять. Сам Аркадий Мамонтов снял и показал по каналу «Россия» в программе «Вести.Doc» фильм с архаичным как будто названием — «Четвертая власть». И самого себя к представителям этой власти причислил, объяснив тем, кто подзабыл: «Принцип четвертой власти выражен просто, одной поговоркой: нас в дверь — мы в окно, нас в окно, а мы в дверь. Вот так и работаем».

Образ влезающего в окно или вылезающего из оного Аркадия Мамонтова, мужчины весьма корпулентного, вызвал, сознаюсь, непрошеные комические ассоциации с Винни-Пухом, побывавшим в гостях у Кролика. Да и кому в здравом рассудке придет в голову выпихивать в окно или в дверь представителя главного государственного канала страны? Разве что самоубийце. Расследования Мамонтова освящены высшей властью и неоспоримой политической целесообразностью.

Сама Ирина Яровая, принимавшая участие в обсуждении мамонтовского творения в студии программы «Вести.Doc», охарактеризовала его как «очень честный, очень пронзительный фильм», добавив, что для нее «качественным показателем со знаком плюс» является то, что федеральный канал «Россия» его показывает.

Качественным показателем чего, как вы думаете? Того, что депутаты озаботились жалким положением нынешних СМИ? Как бы не так. «Сам формат сегодняшнего обсуждения, — продолжала депутат Яровая, — это доказательство того, что в России борьба с коррупцией — системная государственная политика, а не сиюминутное явление и не кампанейщина. Когда общество, государство готово вскрывать эти нарывы, когда никто ничего не прячет и готов выносить на всенародное обсуждение, когда судебная система работает открыто… Президент уделяет особое внимание этим вопросам. Политическая воля к борьбе с коррупцией появилась вместе с Путиным, с 2000 года».

Программа вышла в эфир в день, когда Путин провел в Кремле совещание, посвященное борьбе с коррупцией, и тут же по его следам в студии собрались люди, всячески приветствующие президентскую волю к этой борьбе. Ну а для затравки этого обсуждения показали фильм Мамонтова «Четвертая власть» — «о людях во власти в маленьких городах, превратившихся в касту неприкасаемых, и журналистах, санитарах леса, которые покусывают чиновников за разные филейные части тела». Депутат Леонид Калашников, однако, одобрил Мамонтова и попенял журналистам из регионов: «Мамонтов едет в Иркутск, а местные журналисты что, этого не видели? Значит, что-то не так с четвертой властью. В советское время, если в газете напечатали, что человек что-то натворил, на следующий день будет отвечать перед партконтролем…»

В фильме «Четвертая власть» «санитары леса» и без всякого Мамонтова выходили и выходят на бой с местными зарвавшимися и зажравшимися «князьками». С ними, с этими «безумцами» в местных СМИ, и впрямь «что-то не так». Журналист из маленького городка Тулун в Иркутской области Александр Ходзинский был убит. Убийца известен — это бывший вице-мэр Тулуна, который таким образом решил защитить бизнес-интересы своей семьи. Неотвратимое наказание настигло-таки убийцу — ему на год и десять месяцев запрещен выезд за пределы Тулуна и посещение массовых мероприятий.

Главный редактор газеты «Мое Побережье» Татьяна Седых (это она приехала на пресс-конференцию президента на костылях и долго рассказывала о безобразиях, творящихся в порту Ванино) признает, что «законы перестали работать и безнаказанность процветает везде». Ей сначала сожгли дом вместе со всем тиражом ее газеты, а потом чуть не сбили машиной — она еле успела отпрыгнуть (это с протезом-то!) в сугроб и получила травмы. Никто не наказан, хотя заинтересованность местных чиновников в физическом устранении непримиримой журналистки и ей самой, и большинству жителей поселка Ванино представляется очевидной.

А комментирует эту и подобные ей дикие истории преследования журналистов московский журналист… Олег Лурье, которого Мамонтов аттестует «журналистом-расследователем, пострадавшим из-за поисков правды, но время все расставило по своим местам». Что именно «расставило по местам время», автор не уточняет, но и выбор комментатора, и комплиментарная его аттестация кажутся издевательскими по отношению к поистине святым и бескорыстным героям фильма «Четвертая власть». Как и последующие оценки их деятельности участниками обсуждения в студии: «Во многом именно журналисты сегодня — главные помощники власти в борьбе с коррупцией».

Нет, вы слышали? «Помощники»! Аркадий Мамонтов бескомпромиссно призывает как можно активнее использовать уже имеющуюся в Уголовном кодексе статью за воспрепятствование деятельности журналистов. При этом в студии, кроме постоянного гостя, писателя и журналиста Александра Проханова, нет ни одного представителя «четвертой власти», который мог бы рассказать, как на всех уровнях власти препятствуют настоящим журналистским расследованиям или (в лучшем случае) просто не обращают на них никакого внимания. В программу можно и нужно было бы пригласить искалеченного наемными киллерами Олега Кашина, главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова, сотрудников Фонда борьбы с коррупцией и председателя Фонда защиты гласности Алексея Симонова. Они бы много чего рассказали и о воспрепятствовании журналистской деятельности, и о преследованиях и убийствах коллег.

Однако цель и программы «Вести.Doc», и фильма Аркадия Мамонтова «Четвертая власть» не в том, чтобы показать, что раковая опухоль коррупции поразила всю властную вертикаль сверху донизу и всякий, кто решается дать ей отпор, — потенциальный покойник или инвалид, а в том, чтобы создать видимость «системной борьбы» лично президента Путина с этим безобразным явлением, мешающим стране уверенно шагать в светлое будущее. Ну и еще, конечно, это «наш ответ Чемберлену» и «англичанке», которая все «гадит и гадит», клепая клеветнические фильмы о «тайных богатствах» сильных мира сего. И пусть массовый зритель толком ничего об этом не знает — давно уже нет обычая на Руси ночью слушать (смотреть) «Би-би-си». Журналисты федеральных каналов за тем и потребны, чтобы давать отпор врагу немедленно, не позволяя распространиться иноземной заразе среди девственно чистого населения. На то они и помощники, и обслуга, и цепные псы власти. Почетная миссия.

Ирина Петровская
Обозреватель «Новой»




Комментариев нет:

Отправить комментарий