понедельник, 25 января 2016 г.

Тема дня

Тема дня


С коммунистическим приветом

Posted: 25 Jan 2016 01:01 AM PST

В Петербурге судят депутата, избившего пенсионера.


Депутат Коровин
Фото: cprfspb.ru

Депутат петербургского Законодательного собрания от КПРФ 44-летний Игорь Коровин в ближайшее время ответит за нанесение побоев 67-летнему пенсионеру, инвалиду третьей группы Александру Пименову. Уголовное дело по ст. 116 ч. 1 УК РФ («Побои») ГСУ СК РФ по Петербургу возбудило 25 ноября, расследовало и предъявило Коровину обвинение. 19 января дело передано в суд.

Скандальный инцидент, обернувшийся для парламентария уголовным преследованием, случился 26 октября прошлого года. По версии правоохранительных органов, в тот день (около четырех часов пополудни) Игорь Коровин на служебной машине «Тойота Камри» приехал в магазин-бар «Винотека» на улице Куйбышева, 26/2. Когда иномарка подъехала к зданию, пенсионер Александр Пименов, подрабатывающий администратором в ТСЖ «Куйбышева, 26», предупредил водителя, что люди, не проживающие в доме, могут занимать стоянку не более 20 минут. Тем не менее водитель депутата проехал вперед, а Коровин вышел из служебного авто и возмутился: «Ты кто такой? Пошел отсюда на…» Администратор ответил тем же.

Далее, как следует из материалов дела, народный избранник стал требовать у Пименова документы, а потом и вовсе разошелся и ударил пенсионера кулаком в лицо. Тот упал, но вскоре поднялся. Попытался что-то сказать, но Коровин якобы снова его ударил.

— Я еще раз пытался встать, однако Коровин схватил меня за одежду, опять повалил на землю и ударил ногой по лицу, отчего меня оглушило, — рассказывал впоследствии Пименов следователям. — Я поднялся, стал искать слетевшие с носа очки, в этот момент он снова ударил меня ногой. Я потянулся за очками, Коровин вновь оттолкнул меня и пнул мои очки.

Всего, как полагает следствие, депутат нанес пожилому человеку не менее десяти ударов руками и ногами по голове и телу. Затем народный избранник направился в «Винотеку», а Пименов вызвал полицию. Прибывший наряд общался с Коровиным прямо в помещении магазина. Он показал полицейским депутатское удостоверение, те записали данные VIP-клиента и уехали.

Сначала депутат отрицал нападение на пенсионера. Более того, утверждал, что это администратор ТСЖ сам напал на него:

— Он сумасшедший. Он регулярно нападает на людей. Я не первый. Он разбил мне телефон и айпад, — заявлял Коровин сразу после происшествия.

Однако вскоре выяснилось, что ЧП возле «Винотеки» зафиксировали камеры видеонаблюдения. Видео попало в Сеть. Спустя месяц родилось уголовное дело. Несмотря на позицию и статус обвиняемого, следователи расследовали его в четко установленные законом сроки — два месяца.

Сам Коровин сегодня нигде и никак не комментирует октябрьский инцидент. Не отвечает на телефонные звонки и письменные запросы.

Между тем нынешнее уголовное дело — не первое для Игоря Коровина. Как рассказывала «Новая» (см. № 134 от 26.11.2012 года), в ноябре 2012 года ГСУ СК РФ по Петербургу уже привлекало депутата к ответственности. Тогда в отношении парламентария возбуждали уголовное дело по ст. 319 УК РФ («Оскорбление представителя власти») за то, что он грубо обращался с помощником прокурора Выборгского района Петербурга Сергеем Гуровым. В тот раз, по версии следствия, Коровин тоже дебоширил: не пускал проверяющих в дом на Зеленогорской улице, 3, подлежащий расселению и реконструкции. «В ответ на законные требования Коровин публично оскорбил помощника районного прокурора, предъявившего ему свое служебное удостоверение и находящегося при исполнении должностных обязанностей. Тем самым депутат воспрепятствовал нормальной деятельности представителя власти и унизил его честь и достоинство», — говорилось в материалах следствия. Однако три года назад уголовное дело Коровина не дошло до суда в связи с примирением сторон.

Нина Петлянова
Соб. корр. по Северо-Западному федеральному округу


Здравствуйте, к вам бульдозер?

Posted: 25 Jan 2016 12:02 AM PST

В Москве отправятся под снос 104 строения, признанные самостроем. Владельцы зданий с документами в руках отстаивают собственность, но теперь сносить можно и без суда.


Торговые павильоны рядом со станцией метро «Чистые пруды», 2016 год.


Торговый павильон у метро «Кировская» («Чистые пруды»), 1975 год

— Это же экспроприация! Как будто 1918 год вернулся, — переживает Владимир Петрович, администратор магазина автозапчастей на Часовой улице. Магазину, где он работает больше 20 лет, грозит снос. Рядом местные власти поставили доску с сообщением, что до 23 января ликвидировать самострой собственник может за свой счет, а потом этим займутся коммунальные службы. Доску местные жители приспособили для своих объявлений о продаже котят и пропавших собаках.

Здание стоит на своем месте 23 года. Сзади — забор и парковка, по бокам — другие здания, так что много места все равно не освободить.

Магазином владеет Марина Савина, товаром заведует ее муж, бухгалтерией и финансами занимаются дочери-двойняшки, недавно окончившие финансовый университет. Здание выглядит новеньким, второй этаж полностью застеклен, у входа чугунные фонари. В 2012 году магазин перестроили, заключили договор аренды земли с городом, получили все разрешения по новой — тогда никаких вопросов здание у властей не вызвало. А в декабре 2015-го оно попало в знаменитое постановление правительства Москвы об очищении столицы от самостроя — вместе с еще 104 строениями по всему городу. «Нового года у нас, считай, не было — все на нервах», — жалуются в магазине.

Савины стали разбираться. Оказалось, что произошла картографическая ошибка: их магазин на плане развернули, и здание сложной формы «встало» на электрокабель, телефонный кабель и трубы Мосводоканала, но только на бумаге. Семья заказала экспертизу, и та подтвердила их правоту. Но доказать ошибку в суде времени нет — магазин тем временем снесут. Постановление мэрии, в частности, пускает под снос торговый комплекс у метро «Чистые пруды». О двух зданиях по обе стороны вестибюля метро как о самострое говорилось еще в предыдущем постановлении правительства Москвы на ту же тему, двухлетней давности. С 2013 года идет разбирательство: в те времена, чтобы признать здание незаконным, правительству Москвы и департаменту городского имущества пришлось подавать в суд. А теперь даже решения суда ждать не нужно. Летом Дума приняла поправки в Гражданский кодекс — специально под Крым. Там самостроя много, не всегда удается разобраться, чьих рук дело, и пришлось разрешить местным властям сносить все к чертовой матери без судебных разбирательств, разместив предварительно возле здания информирующий плакат. Без суда снос разрешен в нескольких случаях: участок был не предоставлен для строительства, либо здание расположено в зоне особого использования территорий или полосе отвода инженерных сетей.

Именно инженерные коммуникации метро, на которых стоит ТК, в постановлении указаны как причина сноса торгового комплекса на Чистых прудах. Но в 2002-м никакой проблемы в этом не видели — настолько, что через коммуникации метрополитена в ТК поставляются электричество и вода. А торговый комплекс в ответ обеспечивает бесперебойный доступ работников метро к трубам. Так что при сносе придется быть осторожными с сетями метро, чтобы потом заново прятать скрытые зданиями трубы и кабели под землю.

Москомархитектура на запрос «Новой» ответила: «На момент 2002 года не предусматривался жесткий контроль над строительством объектов, расположенных на подземных коммуникациях, вблизи станций метрополитена и т.д. С течением времени градостроительная политика города меняется, реализуются новые программы, направленные, например, на повышение комфорта и безопасности жителей и гостей столицы».

Однако несимпатичность здания, на взгляд жителей столицы, не делает его незаконным. Участок у метро «Чистые пруды» был предоставлен по всем правилам: с распоряжением префекта ЦАО, градостроительным заключением Москомархитектуры, заключениями госсанэпиднадзора и Москомзема (ныне тот самый департамент городского имущества, который уже два года судится за снос ТК). У помещений ТК 20 собственников, комплекс обеспечивает примерно 500 человек работой, без которой они окажутся в кризис, если бульдозеры все же приедут.

Пострадает, в частности, легендарное заведение «У дядя Бори» — один из известнейших рок-магазинов Москвы. Там недавно отметили семилетие своего существования на Чистых. «На фоне того, что обычно бывает у станций метро (сетевые магазинчики, цветы и мобильные салоны), рок-магазин — это оригинально, — говорит менеджер Михаил Головин. — И мы успели пустить там корни». Несмотря на то, что второй магазин «У дяди Бори» вот-вот откроется на Петровском бульваре, бизнесу тяжело дается выживание в кризис, и внезапный, незапланированный переезд сильно по нему ударит, продолжает Головин.

Земельный кодекс предусматривает вполне законную возможность забрать землю у собственника или арендатора, если она нужна государству для строительства дорог, объектов транспорта, связи… С выплатой компенсации, конечно. В апреле 2014 года правительство Москвы как раз и сообщило, что планирует изъять недвижимость на Чистых прудах для строительства транспортно-пересадочного узла: так поступают только с законными собственниками. Но продолжения это начинание не получило, и через полтора года торговый комплекс оказался вне закона.

«Да малому бизнесу, по-моему, сейчас вообще не выжить, — качает головой Марина Савина. У семьи еще два магазина, но этот, говорит она, самый большой и всех кормит: если здание снесут, то бизнеса не станет. Савины намерены работать до тех пор, пока у здания не появятся бульдозеры.

Наталия Зотова
Корреспондент

P.S. На момент подписания номера правительство Москвы не ответило на запрос «Новой». Мы опубликуем ответ мэрии, как только он поступит


Сидите дома

Posted: 24 Jan 2016 11:02 PM PST


В Великом Новгороде больше нет студенческого проездного для городских автобусов и троллейбусов. В Оренбургской области серьезно выросла стоимость проезда на электричках: если раньше государство оплачивало за учащихся половину стоимости проезда, то теперь — только 25%. В Хабаровском крае студенческие льготы на электрички отменили вовсе. При этом цена проезда с нового года тоже выросла. С 21 января отменяется льготный проезд школьников и студентов в электричках Чувашии. В Ростовской области отмены пока только планируются.

Студенты Великого Новгорода создали на портале change.org петицию с требованием вернуть льготы — и уже собрали почти две с половиной тысячи подписей. «1600 рублей стоимость проездного, больше стипендии (стипендия в вузе около 1200, в колледже вообще 500–800 рублей). Обуй, одень, накорми себя, учись на очном и плати 1600 за проездной?!» — негодуют студенты и угрожают выйти на площадь. Похожую петицию подписывают и пензенские студенты — но там льгот и так нет, а учащиеся не понимают, почему в соседних областях скидки для учащихся есть, а их заставляют оплачивать проездные полностью.

Этого следовало ожидать, считает депутат Госдумы Дмитрий Гудков. «Льготы на проезд — это первое, что начинают резать в кризис. Сначала пенсионеры, потом студенты, параллельно — бюджетники с их пособиями. Вспоминаем подзабытую практику. Призрак шахтера бродит по Горбатому мосту», — написал он в своем фейсбуке.

Комитет Госдумы по образованию за студентов вступился: ведь если студент не может добраться до вуза из-за отсутствия денег, нарушается его право на образование. А первый зампред комитета Владимир Бурматов заявил Национальной службе новостей, что ни разу не видел, чтобы митинги приводили к решению проблемы, а не к эскалации конфликта. Он посоветовал студентам написать в Генпрокуратуру коллективную жалобу на местные администрации.

Если денег в бюджете не хватает на студентов, хотелось бы знать, на что их тратят, заявил «Новой» Артем Хромов, уполномоченный по правам студентов в России. «В Краснодаре тоже приняли решение льготы (пенсионерам) упразднить, но теперь пообещали вернуть. Значит, можно перераспределить деньги и сделать так, чтобы они были направлены на оплату проезда пенсионеров. Речь о том, чтобы решения бюджетной политики были прозрачны: если средства урезаются, каждый налогоплательщик должен понимать, куда идут его деньги. Студенты просят объяснить, почему они теперь должны платить за проезд больше, чем их стипендия», — сказал Хромов.

В двух городах — Перми и Ижевске — в 2009 году студентам удалось вернуть отмененные было льготы. В Перми инициативная группа «СтудЗащита» год вела кампанию за сохранение студенческих проездных: с митингами, флешмобами у дверей гордумы и переговорами с мэром и губернатором. В Ижевске предприятие «ИПОПАТ», занимающееся перевозками, объявило об отмене студенческих проездных под Новый год, но студентам удалось добиться, чтобы администрация и транспортники изменили решение прямо 31 декабря. Правда, уже в январе оказалось, что проездные вернули временно, только на несколько месяцев.

«Новая» будет следить за развитием событий

Наталия Зотова
Корреспондент

«Банк превратился в пирамиду и проедал сам себя»

Posted: 24 Jan 2016 10:02 PM PST

«Крыша» ФСБ, 7 миллионов долларов за «спасение лицензии» и роль чеченских «консультантов». Обвиняемый по делу «Огней Москвы» Вадим ХАЛАНГОТ рассказал «Новой газете» о причинах краха банка и о роли, которую сыграла в этой истории Мария Росляк.

24 декабря 2015 года Главное следственное управление (ГСУ) ГУ МВД РФ по Москве предъявило окончательное обвинение бывшему руководству банка «Огни Москвы» в хищении средств из кредитного учреждения в общем объеме более 7 млрд рублей (копия постановления есть в редакции).

Напомню, что в производстве ГСУ находилось сразу несколько уголовных дел: незаконное списание средств вкладчиков, растрата при выдаче фиктивных кредитов, а также хищение денег с депозита кипрской компании Proford Investments Limited бизнесмена Эльчина Шахбазова.

Возбуждение данных дел в 2014—2015 годах стало возможным благодаря нашим публикациям и обращениям к высшему руководству МВД РФ

Читайте ранее:

 
  20.02.2015. Пока полиция саботирует расследование скандального банкротства, вкладчики обнаружили схему, по которой «исчез» миллиард рублей, а ЦБ — фирмы, на которые он мог «уйти»


29.04.2015. Затормозить расследование уголовных дел в отношении бывших собственников скандального банка могла только крупная фигура в руководстве МВД 

Летом 2015 года следователем ГСУ Ириной Зинеевой были задержаны бывший предправления банка Денис Морозов, экс-член правления Анна Вельмакина, а также менеджеры Ирина Ионкина и Григорий Жданов. Экс-зампред правления банка Вадим Халангот и финдиректор Александр Башмаков решением Тверского районного суда Москвы в декабре 2015 года были арестованы заочно.

С Башмаковым вообще вышла странная история. Он около двух лет находился за рубежом, но в конце прошлой недели неожиданно вернулся в Россию, и прямо в аэропорту «Шереметьево» был задержан, а затем и помещен в СИЗО «Бутырка».

Таким образом, на свободе остались двое фигурантов — дочь аудитора Счетной палаты Юрия Росляка Мария Росляк, заключившая досудебное соглашение и свидетельствовавшая против других обвиняемых, и ее партнер Вадим Халангот.

Вадим Халангот. Фото: собственность редакции

О причинах краха банка, участии в его жизни бывшего вице-мэра Москвы Юрия Росляка, а также показаниях Марии Росляк в интервью «Новой газете» рассказал Вадим ХАЛАНГОТ, в настоящее время находящийся в Германии.

— Когда и почему вы покинули Россию?

— Я уехал из страны в июле 2015 года. На протяжении последнего года я регулярно являлся к следователю, участвовал во всех следственных действиях. И все это время с разрешения следователя уезжал в Германию, где проживают двое моих несовершеннолетних детей-инвалидов. В середине июля 2015 года, соблюдая договоренности со следствием, я подал очередное ходатайство о выезде на несколько дней в Германию, хотя мог этого не делать, поскольку находился в статусе свидетеля. Там мне нужно было решить ряд срочных вопросов с детьми и показаться врачу, поскольку с марта 2015 года у меня прогрессирующая почечная недостаточность. Получив отказ, я все равно уехал в Германию. Через несколько дней после приезда я оказался в больнице, где мне назначили почечно-заместительную терапию. Таким образом, с 13 августа 2015 года я нахожусь на регулярном гемодиализе.

Вы не планируете возвращаться в Россию?

— Я понял, что в этом уголовном деле произошел существенный разворот, целью которого стало не установление истины, а выгораживание Марии Росляк. После того, как я уведомил следствие о невозможности вернуться в Россию, про меня как будто бы забыли. А «вспомнили» незадолго до суда, на котором вынесли решение о моем заочном аресте. Возвращаться в Россию я не намерен, потому как опасаюсь не просто за свободу — за жизнь.

Для меня возвращение — смертный приговор, так как ни в СИЗО, ни в исправительной колонии моим лечением никто заниматься не станет. Но я готов помогать следствию: существует ряд способов получения показаний, вплоть до проведения допросов на территории другого государства.

16 мая 2014 года у банка была отозвана лицензия ЦБ. К тому моменту вы вместе с Росляк руководили «Огнями Москвы» около 6 лет. За это время возникали ситуации, которые могли привести к отзыву у банка лицензии?

— Справедливости ради необходимо отметить, что в течение последних 9 месяцев перед отзывом лицензии банком преимущественно руководили другие люди, которым в августе 2013 года были переданы 51% долей в уставном капитале банка. А так банк на протяжении своей истории неоднократно сталкивался с проблемой ликвидности. Например, осенью 2008 года, когда Мария Росляк была председателем правления «Огней Москвы», а ее отец, Юрий Витальевич Росляк, — заместителем мэра столицы. У нас тогда обслуживались клиенты второй-третьей руки <подконтрольные мэрии> и только один крупный — «Мосводоканал» — размещал депозиты. Ситуация осенью 2008 года усугублялась тем, что экономика страны вступила в очередной кризис, повысились панические настроения в клиентской среде. А это всегда связано с увеличением объемов списаний денежных средств с расчетных счетов клиентов, закрытием лимитов на межбанковском рынке заимствований и, как следствие, проблемами с ликвидностью. Но у нас благодаря наличию определенного числа подведомственных <правительству Москвы> предприятий, которые не поддались панике и не стали в массовом порядке списывать денежные средства со своих счетов или расторгать депозиты, ситуация в течение двух-трех недель выровнялась, проблемы с ликвидностью были урегулированы. Все эти события происходили на фоне обострившегося конфликта между участниками банка, в результате которого доли одного из старых участников были выкуплены Марией Росляк. Я в том конфликте принял сторону Марии Росляк, о чем в свете последних событий глубоко сожалею.

Хорошо. Вы преодолели кризис 2008 года — и 6 лет нормально работали?

— Нет. Весной 2011 года снова возникли проблемы с ликвидностью. Банк был на грани остановки. Велись переговоры с разными группами инвесторов о вливании дополнительных денежных средств. С одним из таких инвесторов, банкиром Михаилом Левицким, были достигнуты определенные договоренности. В банк была направлена команда его менеджеров. Предполагалось также, что все подконтрольные нам доли (чуть больше 90%) будут переписаны на компании, подконтрольные Левицкому. Но сделки не состоялись, а банку через некоторое время благодаря ударной работе новых менеджеров во главе с предправления Алексеем Николаенко удалось вернуть инвесторам предоставленные в виде межбанковских кредитов средства и выровнять нормативы. Именно в то время был взят курс на привлечение в банк средств физических лиц. Все было бы нормально, но к осени 2012 года в банке назрела другая проблема, связанная с концентрацией кредитного риска.

Было нарушено одно из «золотых правил» банковского бизнеса, гласящее: «Лучше иметь 100 кредитов по 1 млн рублей, чем один — на 100 млн». Произошла концентрация кредитного портфеля у определенной группы заемщиков.

Что это за группа?

— Это группа компаний, подконтрольная предпринимателю Сергею Дегтяреву (в настоящее время находится под стражей по обвинению в хищениях при строительстве автодороги к космодрому «Восточный» — А.С.). Это клиент, обслуживание которого Мария Росляк курировала лично. Его компании к осени 2013 года практически прекратили обслуживать свои кредиты, объем которых на тот момент превысил 4 млрд рублей. Именно эти невозвратные кредиты, думаю, в первую очередь стали причиной краха банка.

Почему вы кредитовали этого заемщика, если он допускал просрочку?

— Потому, что это был клиент Марии Росляк. Еще осенью 2012 года ей очень аккуратно за обедом было сказано: «Мария Юрьевна, объем кредитов компаниям Дегтярева достиг 2 млрд рублей. Учитывая, что кредиты ничем не обеспечены, не пора ли нам прекратить кредитовать этого заемщика?» Росляк отмахнулась: «Найдите мне другого такого клиента, и мы его будем кредитовать». Таким образом, «приоритеты» были расставлены, и банк продолжил кредитование компаний Дегтярева. Эти и другие кредиты клиентам Росляк особо долго не обсуждались.

В своих показаниях Росляк заявляла о том, что «банк выдал ничем не обеспеченные кредиты на сумму около 9 млрд рублей», о чем она узнала незадолго до отзыва лицензии. То есть она знала о том, что эти кредиты по своей сути фиктивны?

— Послушайте, Мария Росляк была главным человеком в банке. Росляк знала обо всех кредитах, поскольку без ее согласия, а порой и настоятельного указания, не выдавался ни один кредит.

Предварительное одобрение кредитов очень часто проходило за обедом, голосование членов кредитного комитета осуществлялось по электронной почте. Иногда заседания проходили очно, иногда достаточно было одного звонка Росляк, чтобы выдать кредит ее клиенту.




Мария Росляк

Согласно показаниям Росляк, она также не была осведомлена о существовавшей в банке схеме по незаконному списанию денежных средств вкладчиков, что позволило ей сохранить в этом эпизоде статус свидетеля.

— Все она прекрасно знала. Все это неоднократно обсуждалось и на совещаниях, и за обедом. Еще раз повторю: ее слово в банке было последним. А списание денег клиентов было апробировано еще в 2012 году, после того, как банк получил первое жесткое предписание ЦБ, ограничивавшее объем вкладов физических лиц и количество их счетов. Поначалу эту проблему удавалось сгладить с помощью перевода в банковские векселя средств клиентов—физических лиц, с которыми была достигнута соответствующая договоренность. Вскоре ЦБ это увидел — и тут же последовал запрет на проведение операций с векселями. И вот тогда уже пришлось снимать деньги вкладчиков со счетов.

Но как только появлялась возможность, средства восстанавливались на счета клиентов по приходным кассовым ордерам. То же происходило, если «снятый» вклад закрывался в связи с окончанием его срока или если вкладчик досрочно расторгал вклад. В 2013 году, когда история с ограничениями продолжилась, снятие денег возобновилось. Но никто не предполагал, что это будет надолго, а тем более — приобретет массовый характер.

Наряду с этим, как я уже отмечал, возникли проблемы с обслуживанием и возвратом многих кредитов, в том числе выданных клиентам Марии Росляк. В свою очередь, наступили сроки выплат по вкладам физических лиц. Банку требовались дополнительные средства, которые он привлек за счет новых вкладов физических лиц. Из-за увеличения числа операций вести базу «на коленке» не представлялось возможным. И вот уже подразделение информационных технологий получило указание разработать дополнительную автоматизированную банковскую систему.

Но ведь долгое время это была, по сути, пирамида: банк списывал деньги клиентов, а на место «выбывших» привлекал новые вклады. Вы, будучи членом правления банка, это одобряли?

— Вообще любой банк — это пирамида. Вопрос лишь в том, насколько грамотно она управляется. Привлечение новых вкладов, за счет которых происходит возврат старых, — такая пирамида может существовать какое-то время. Но в условиях, когда большая часть кредитного портфеля является невозвратной и существуют ограничения по привлечению вкладов физических лиц, — она обречена.

Банк постепенно «проедает» сам себя. Да, в такой ситуации приходилось снимать деньги со счетов вкладчиков, чтобы нивелировать действие ограничений, наложенных Банком России. И в отличие от Марии Росляк, я готов признать, что я не препятствовал этому.

Но только потому, что эти меры были направлены на поддержание банка «на плаву». Умысла похищать деньги никогда не было.

Тем не менее, со слов Росляк, в результате эти деньги осенью 2013 года были «проданы» последним председателем правления «Огней Москвы» Денисом Морозовым.

— Это правда. Морозов продал их на «площадке», специализировавшейся на работе с наличными денежными средствами. Полагаю, увидев в банковских ячейках столько денег (за баланс было выведено более 1 млрд рублей вкладчиков. — А.С.), Денис Юрьевич поддался искушению заработать комиссионные на их продаже. В конечном счете деньги вкладчиков вернулись в банк на счета «околобанковских компаний», которые приобрели у банка векселя. Это была большая глупость. Не понимаю, на что Морозов рассчитывал.

Как в банке вообще появился Морозов? В материалах дела говорится, что он представлял группу иранских инвесторов, которые были готовы разместить в банке около 500 млн долларов.

— Насколько мне известно, Морозов никогда не занимал должность выше руководителя филиала, но был рекомендован нам кем-то из Центробанка. Мария Росляк представила нам Морозова, попросила провести с ним собеседование. Так, сначала он стал зампредом правления, а затем возглавил «Огни Москвы». Это назначение было одним из условий сделки по передаче банка иранцам во главе с бизнесменом Ахмадом Абеди — фронтменом крупного правящего клана Республики Иран. В ходе переговоров с Абеди, Морозовым и доверенным лицом последнего Хакимовой мы с Росляк убедились в искренности намерений иранцев. Они действительно надеялись на то, что «Огни Москвы» станут для иранских компаний одним из основных расчетных банков в рублевой зоне. Мы, в свою очередь, также возлагали большие надежды на переориентацию банка в сторону Ирана. И поэтому летом 2013 года заключили понятийное соглашение с Абеди и Морозовым, в соответствии с которым безвозмездно передавали им контрольную долю в банке.

Росляк в своих показаниях говорила, что приобретаемые иранцами доли в капитале банка «подлежали распределению следующим образом: 20% — иранским партнерам, 20% — сотрудникам ФСБ, которые якобы курировали работу Морозова, а 11% якобы оставались Морозову и Хакимовой». Это правда?

— Не совсем так. Речь идет не о том, как должны распределиться доли между новыми участниками банка, а как должны были бы распределяться доходы от операций с иранскими контрагентами. Поскольку работа с Ираном, да еще в условиях международных санкций, требовала «разрешения» многих компетентных органов, доля новых участников должна была делиться в некоей пропорции между всеми заинтересованными лицами и ведомствами. Конечно, никаким официальным документом это распределение закреплено не было.

Росляк в своих показаниях сообщала, что руководство «Огней Москвы» неоднократно проводило переговоры о сохранении у банка лицензии. В частности, по ее словам, «Морозов утверждал, что по линии ФСБ его курирует некий Марат, который также курирует по линии ФСБ работу аппарата президента… и якобы Марат помогал Морозову в проведении проверки и получении «хорошего» акта ЦБ зимой 2013—2014 года». Вы, по словам Росляк, встречались с этим Маратом и обсуждали стоимость сохранения лицензии у «Огней Москвы».

— Да. Марат, по информации Дениса Морозова, — это его «крыша» по линии ФСБ. Фамилию я его не помню. Если я не ошибаюсь, он был прикомандированным сотрудником к одному из органов власти. С этим человеком я по поручению Марии Росляк ездил на встречу с какими-то адвокатами, которые обещали сохранить банковскую лицензию за 3 млн долларов. Но тогда сам Марат сказал, что это мошенники, и контакты с ними прекратились. Больше я Марата не видел.

Также, согласно показаниям Росляк, в марте 2014 года у вас состоялась встреча с некими Геннадием, Анной и Асланом в ТРЦ «Времена года»: «На данной встрече присутствовала я, Халангот, Геннадий, Анна и еще два чеченца, у которых была охрана в количестве 20 чеченцев спортивной наружности. Один из чеченцев представился Асланом и сказал, что он владеет двумя банками в Чечне и Дагестане. Аслан сказал, что он ручается за Анну, и если мы заплатим ей 7 млн долларов, то они спасут банк. Во время встречи Анна звонила какому-то руководителю ЦБ и говорила, что у банка скоро отзовут лицензию, но, если мы внесем хотя бы 2 млн долларов в качестве первого транша, процесс отзыва еще можно остановить. Я сказала Халанготу, что это какие-то мошенники. Но, несмотря на это, Халангот обналичил 70 млн рублей с использованием «технических компаний» и заложил в банковскую ячейку какого-то небольшого банка»…

— Как и во многих других своих показаниях, Росляк упоминает некий факт, который действительно имел место, но затем переворачивает все с ног на голову.

Ну, во-первых, у страха глаза велики: было там не 20 охранников, а 5—7 человек. Во-вторых — и в-главных, — переговоры Аслан со товарищи вели именно с Росляк. Видите ли, фамилия, как и размер, имеет значение, а банк ассоциировался с одной фамилией — Росляк. Кто-то из собеседников ей сказал: «В ЦБ лежит проект приказа об отзыве у вас лицензии. Цена вопроса — 7 млн долларов».

Мария сообщила, что всю сумму она не соберет, при этом она буквально упрашивала этих товарищей взять часть денег — 2 млн долларов. Тогда Аслан потребовал написать расписку, в соответствии с которой Росляк обязалась расплатиться тремя траншами по формуле 2 — 3 — 2 млн долларов. Причем, что характерно, в расписке отсутствовали требования к противной стороне — Росляк просто взяла на себя безусловные обязательства. Так что если в Москве кого-то ищет группа товарищей для предъявления расписки, то точно не меня. После этой встречи состоялось еще несколько встреч с нашим участием. «Подзабыла» Мария Юрьевна и то, как в действительности были переданы 2 млн долларов.

Вы являетесь одним из обвиняемых по эпизоду с продажей околобанковской компанией (ИК «Огни Москвы») собственных векселей кипрской Proford Investments Limited, с помощью которых был похищен депозит бенефициара Proford Эльчина Шахбазова стоимостью 10 млн долларов. Согласно показаниям Росляк, вы изготовили и подписали те векселя…

— Я чуть издалека начну. 15 мая 2014 года к председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной, со слов Марии Росляк и Дениса Морозова, ездили их доверенные лица. Как мне позже сообщили Росляк и Морозов, в ЦБ этим людям было сказано: «Спите спокойно. Отзыва лицензии не будет». Наутро после этого визита мне позвонила Росляк: «Вадим, у нас отзыв».

В банке в это время уже находилась временная администрация. Чуть позже мы встретились с Росляк, у которой на руках был список клиентов, чьи средства должны были пойти на покупку векселей ИК «Огни Москвы». Выяснилось, что средства большинства таких клиентов за день до этого без их платежных поручений уже были списаны с их счетов в оплату векселей ИК «Огни Москвы», которая, в свою очередь, выкупила у банка права требования по кредитам структур Дегтярева. Могу сказать, что в этом списке были и два моих клиента.

Что же до Шахбазова, то деньги этого человека размещала Мария Росляк. Я вексельные документы не подписывал. Мне очень печально слышать, что в эпизоде с векселем Proford Мария Росляк решила обвинить меня, Башмакова и Морозова. Тем более что впоследствии при мне она активно обсуждала со своими адвокатами возможные варианты не платить Шахбазову в случае подачи им гражданского иска. Полагаю, что результатом этих консультаций стал фиктивный развод с мужем, забравшим часть имущества, а также передача части активов несовершеннолетним детям.

— Длительное время уголовное дело, объединявшее в себе эпизоды с вкладчиками и векселем, откровенно волокитилось в СУ УВД по ЦАО по Москве. Этот саботаж следователей как-то стимулировался вами или Росляк?

— Мне кажется, что СУ УВД ЦАО в принципе не могло быстро расследовать это дело. Там ведь не было следственной группы. Расследованием занимался один следователь, у которого в производстве находилось еще несколько дел. Поначалу у нас с Марией Росляк была общая стратегия защиты. По взаимной договоренности мы оба оплачивали адвокатов для себя и других сотрудников банка. Все давали стройные, «нейтральные» показания, и это вроде как устраивало СУ УВД по ЦАО.

Кто обеспечивал эту лояльность следствия и обеспечивал ли вообще, мне доподлинно неизвестно. Когда уголовное дело было передано в ГСУ <ГУ МВД РФ по Москве>, люди стали «откалываться».

Началось с кассиров и операционистов. Закончилось тем, что Мария Росляк оговорила коллег и товарищей, включая меня.

Но перед этим новое следствие вызвало на допрос адвоката потерпевшей стороны и даже грозилось допросить меня, поскольку в публикации «Новой газеты» упоминалась фамилия начальника Следственного департамента МВД РФ Александра Савенкова.

— Да. Мария Росляк после той статьи сказала мне, что Савенков был возмущен вашими выводами о том, что он якобы обеспечивает покровительство ее семьи. С ее слов, именно Савенков принял решение о передаче дела в вышестоящий орган и даже потребовал еженедельно докладывать ему о ходе расследования. Кроме того, по ее словам, старший Росляк несколько раз был на приеме у руководства МВД, где ему дали понять: дело будет расследоваться объективно, невзирая на «чины и фамилии». Сейчас, когда Марии Росляк было дозволено заключить досудебное соглашение и оговорить многих людей, когда она вовсе отсутствует в деле вкладчиков, когда меня пытаются представить как одного из организаторов преступлений в банке, — я уже отношусь к сказанному ею критически.

Андрей Сухотин
корреспондент
Мюнхен—Москва


«Яблоко» решило сотрудничать с «Парнасом» на думских выборах

Posted: 24 Jan 2016 09:01 PM PST

На выборах в Государственную думу осенью 2016 года, партия «Яблоко» готово сотрудничать с «Парнас» и «Гражданской инициативой». Решение об этом было принято на заседании Федерального политического комитета партии 23 января.

«Такие партии, как «Парнас» и «Гражданскую инициативу», «Яблоко» рассматривает в качестве своих конкурентов, но в то же время готово к тактическому сотрудничеству с ними на основе принципов взаимной толерантности и отказа от обоюдной критики», — сообщили в пресс-службе партии.

Кроме того, "Яблоко" готово включить в свой список или выдвинуть в качестве одномандатников политиков и гражданских активистов, которые «разделяют демократические ценности и поддерживают европейский путь России, а также готовы поддержать кандидатуру Григория Явлинского на пост президента».

Как сообщил пресс-секретарь Игорь Яковлев, «Яблоко» отказалось сотрудничать с парламентскими партиями. В документе, принятом на заседании, «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» названы ««инструментами реализации курса Путина».

19-20 декабря в Новой Москве прошел отчетно-предвыборочный съезд «Яблока». В ходе встречи делегаты избрали новое руководство партии, в частности, председателя Эмилию Слабунову.

Выборы в Государственную думу VII созыва состоятся 18 сентября 2016 года в единый день голосования. Они пройдут по смешанной системе: 225 депутатов из 450 будут избраны по партийным спискам по единому федеральному округу, остальные — по одномандатным округам.


Еще о красках

Posted: 24 Jan 2016 12:01 PM PST

Иные, свежие и отважные, не зная вкуса жизни соленой, тут видят призрак весны оранжевой, а я скорее тоски зеленой.


Иллюстрация: Петр Саруханов / «Новая газета»

Хватит наивничать, вы ученые. Масса примеров — от нас до Чили. Что после серых приходят черные — это не новости, вас учили. Эта цитата настолько культова... Вот вам Стругацкие, налегайте! Можно подумать, что после Путина может возникнуть Махатма Ганди. Нет! После долгого вырождения мы заржавеем, мы порыжеем... Бывают разные наслаждения — есть наслаждение разложеньем. Да, после серых приходят черные, мы их заслуживаем, проштрафясь. Пассионарные, увлеченные — на них надежда, писал Кавафис. Вообще, история — вещь коварная, я вам не зря настроенье порчу. Не просто «мы ожидали варвара» — нет, мы ему готовили почву, целенаправленно деградируя, стремясь в безликую идеальность, тупея, чтоб гадина ни единая на этом фоне не выделялась...

(Иные спросят, хрустя попкорнами, вникая в суть моего отчета: кого имею в виду под черными? Барак-Обаму, кого еще-то.)

Теперь довольные, беспристрастные, прошепчут в позах своих покорных: а разве лучше бы были красные? О да! Уж как-нибудь лучше черных. Но здесь, от севера и до Каспия, куда смятенный взор ни кидаешь, — надежно выродились все красные в таких коричневых, что куда уж. Спросите властию обреченного, уже не просто ожесточенного, а как бы налитого цикутой: что он предложит, помимо черного? Он сам чернеет с каждой секундой.

Есть ход истории, он не лечится, не ждет в конце череда наград нас. За что я, в общем, люблю Отечество? За все, но более — за наглядность. Сперва — имперцы, потом — кочевники; сперва — Сильвестры, потом опричники... Все это было в любом учебнике, но их читают только отличники! Кому угоден пример Европы-то, вой бесноватого патриота? Теперь мы все постигнем из опыта, и станем опытом для кого-то. И если почва давно окислена, и самый воздух отравлен серым, — любая жизнь все равно осмысленна, служа соседям дурным примером.

Но если даже от милой Родины уже остались кожа да кости, все ждешь — не все же мы тут Володины! — когда закончится, что же после? Уже идут разговоры смелые, их либеральный ведет иуда, что после черных настанут белые, сплошь белоснежные, — но откуда? На правом фланге, на левом фланге ли — оскал голодного троглодита. В раю, конечно, сплошные ангелы, но в рай, поди, ещё попади-то! Иные скажут с наивной верою — они застоя не повидали, — что после черных обратно серою предстанет матрица. Но едва ли. Иные, свежие и отважные, не зная вкуса жизни соленой, тут видят призрак весны оранжевой, а я скорее тоски зеленой. Все краски спектра меня не радуют, совсем не этого мы хотели ж, — но как иначе? Ведь даже радуга — сегодня символ ЛГБТ лишь. И я, в отличие от Кавафиса, певца метафоры, а не факта, — на это дело смотрю без пафоса. Уже не страшно, а стыдно как-то. Мы все в провале, с детьми и женками — бойцы, коллеги, певцы, калеки, и после черных тут будут желтые.

Боюсь, надолго. Боюсь, навеки.

Дмитрий Быков
обозреватель «Новой»


Дмитрий Гудков пообещал ежедневно фотографировать Немцов мост

Posted: 24 Jan 2016 10:27 AM PST

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков пообещал ежедневно выкладывать в Twitter фотографии Немцова моста, чтобы не допустить зачистку мемориала. Об этом он сообщил 22 января на своей странице в Facebook.



«Эти фото — подтверждение того, что мемориал выглядит должным образом и что Гормост держит слово. Надеюсь, что теперь инцидентов больше не будет. В любом случае, наша задача быть максимально открытыми, чтобы все видели, кто прав в этой ситуации», — сообщил Гудков.

Ранее московские коммунальные службы неоднократно зачищали народный мемориал на месте убийства Бориса Немцова.

Напомним, Немцов был убит 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве. 1 марта 2015 году был проведен траурный марш памяти Бориса Немцова, на который пришли более 50 тысяч человек.


Пьер Ришар отказался от гастролей в Крыму

Posted: 24 Jan 2016 09:49 AM PST

Французский актер Пьер Ришар отказался от гастролей в Крыму, запланированных на февраль. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на министра культуры республики Арину Новосельскую.

«Мне сегодня об этом сообщили. Контракт был подписан, и я ответственно это заявляю, мы готовы будем его предъявить журналистам. Но, видимо, какие-то обстоятельства сильно повлияли на принятое им решение» — рассказала министр.

Организаторы выступлений Ришара, в свою очередь, связали отказ артиста с давлением со стороны украинских властей.

Пьер Ришар собирался показать в Крыму комедию «Пьер Ричард III».

Ранее от гастролей в Крыму также отказался известный итальянский певец Алессандро Сафина из-за опасений оказаться нежелательной персоной на Украине.

Крым и Севастополь вошли в состав России по итогам референдума в марте 2014 года. За воссоединение с Россией проголосовали 96,77 процента крымчан и 95,6 процента севастопольцев. При этом власти Украины и стран Запада отказались признавать результаты референдума и ввели против региона санкции.


История террора

Posted: 24 Jan 2016 09:02 AM PST

Боевики, которые, смеясь, отрезают заложникам головы и взрывают себя вместе с невинными людьми, появились не на пустом месте. Современный терроризм зародился полвека назад.



Боевики Народного фронта освобождения Палестины

Сообщения о новых терактах приходят едва ли не каждый день. Радикальные исламисты объявили тотальную войну тем, кого считают «неверными». Они не признают границ и действуют по всему миру.

Уничтожение Усамы бен Ладена казалось невероятным успехом, началом заката международного террора. Но появление в Ираке и Сирии упоенных своими победами боевиков «Исламского государства» (организации, запрещенной в России), которые вознамерились создать всемирный халифат, затмило самые громкие акции «Аль-Каиды».

Громкий теракт рождает пьянящее чувство всемогущества: никакие спецслужбы не в состоянии остановить бойца джихада. Место одного застреленного полицией боевика занимает десяток новых. В этом мире, живущем в ощущении безнадежности, одно поколение, привычное к насилию, сменяет другое.

Боевики, которые, смеясь, отрезают заложникам головы и взрывают себя вместе с невинными людьми, появились не на пустом месте. Современный терроризм зародился полвека назад.

Дети Маркса и кока-колы

Сигналом к началу террора, охватившего развитые страны Запада, стал выстрел, прозвучавший в Западном Берлине 2 июня 1967 года. В этот день в городе проходила студенческая демонстрация против визита иранского шаха Реза Пехлеви. Европейские либералы обвиняли шаха в угнетении собственного народа. Демонстрантов жестоко разгоняли полицейские. Один из них застрелил студента Бенно Онезорга. Это вызвало массовое возмущение.

Первый выстрел

Немецкие «красноармейцы» Андреас Баадер,
Гудрун Энсслин,
Ульрика Майнхоф

Молодая женщина по имени Гудрун Энсслин, дочь протестантского пастора, произнесла несколько фраз, ставших историческими:

— С поколением, которое устроило Освенцим, нам больше не о чем говорить. Они ничему не научились и абсолютно не изменились. Эти свиньи нас всех прикончат. У них есть оружие, у нас нет. Мы тоже должны вооружиться.

Гудрун Энсслин вместе с тремя юношами, один из которых обретет мировую известность — это Андреас Баадер, совершила первый теракт, который сегодня кажется совершенно невинным. В знак протеста против убийства студента Бенно Онезорга 2 апреля 1968 года они подожгли универмаг во Франкфурте-на-Майне.

Поджигателей нашли и посадили на скамью подсудимых. Защищать их взялся молодой адвокат Хорст Малер.

— Этим подсудимым не место за решеткой, — скажет он судьям. — Если же тем не менее их отправят в тюрьму, придется сделать вывод, что в этом обществе тюрьма — единственное место пребывания порядочного человека.

Убедившись, что его красноречие не способно ничего изменить, адвокат Хорст Малер взялся за оружие и присоединился к своим подзащитным. Потом он свяжется с палестинцами и сменит взгляды — присоединится к неонацистам.

Женщины уходят в подполье

Еще один голос прозвучал в защиту начинающих террористов. Известная журналистка, автор постоянной колонки в левом журнале «Конкрет», писала: «Прогрессивность поджога, совершенного молодыми людьми во главе с Андреасом Баадером, состояла не в том, что были уничтожены какие-то товары, а в сознательном нарушении закона».

Имя журналистки — Ульрика Майнхоф. Мать двоих дочерей-близнецов, она оставила семью и работу и ушла в подполье. Она надеялась личным примером взорвать общество изнутри, доказать ложность его принципов и заставить людей понять, что жить по законам этого общества невозможно, ибо сами эти законы преступны.

Знаменитый судебный психиатр и антрополог Чезаре Ломброзо считал, что женщины недостаточно умны, чтобы совершать преступления. Среди самых известных террористов последних десятилетий женщины заняли видное место, опровергнув Ломброзо. Женщины стали не просто исполнителями — бомбистами, стрелками и угонщиками самолетов. В Европе, Японии, Латинской Америке они возглавили террор.

Участие в террористических организациях в 60—70-е годы совпало со стремлением женщины выйти из привычной роли — послушная жена, любящая мать, домохозяйка без собственных интеллектуальных, профессиональных и политических амбиций, — разрушить эти стереотипы, освободиться от мужского господства в семье и обществе.

В других странах, по статистике, из 10 террористов — 8 мужчин. Внутри немецкой «Фракции Красной Армии» все было наоборот. Можно сказать, что и саму группу создали три женщины — Гудрун Энсслин, Астрид Проль и Ульрика Майнхоф. Когда полиция ФРГ составила список самых опасных преступников, находящихся в розыске, то среди 14 террористов оказалось только четверо мужчин.

Угон самолетов

Первоначально члены «Фракции Красной Армии» не собирались убивать. Криминальные акты должны были служить провокацией, резким звонком будильника, выводящего из состояния летаргии погрязшее в потреблении общество. Но молодые люди быстро перешли эту грань и превратились в опасных уголовных преступников. Ульрика Майнхоф, Гудрун Энсслин и Андреас Баадер создали свою «Красную Армию» и ушли в подполье. Им предложили помощь палестинские террористические организации, которые располагали избытком оружия и денег и нуждались в политических союзниках. Европейские террористы не смогли бы ничего предпринять, если бы им не помогали палестинцы. Они учили их убивать, снабжали оружием и взрывчаткой.

Палестинские боевые организации создали мир, в котором мы живем, мир, где похищают пассажирские самолеты, взрывают автомобили, магазины, рестораны и кинотеатры, мир, в котором даже юная девушка может оказаться террористом-самоубийцей. Первый самолет палестинцы угнали в июле 1968 года. И с этого, собственно, и начинается история международного терроризма.

Три боевика из Народного фронта освобождения Палестины, возглавляемого Жоржем Хаббашем, захватили израильский «Боинг-707», летевший из Рима в Тель-Авив, и приказали пилоту сесть в Алжире. В обмен на освобождение пассажиров потребовали отпустить 15 палестинцев, сидевших в израильских тюрьмах.

Через год террористы похитили из американского самолета двоих израильтян, их держали в Дамаске. И опять израильское правительство согласилось обменять заложников на двух сбитых сирийских военных летчиков. Но больше Израиль на уступки не шел.

Когда 8 мая 1972 года палестинцы захватили самолет бельгийской авиакомпании «Сабена» и потребовали освободить 300 с лишним заключенных из израильских тюрем —  ответом стала военная операция. Она продолжалась всего несколько минут и завершилась освобождением заложников. Командовал операцией подполковник Эхуд Барак, будущий начальник генерального штаба и премьер-министр. В его батальоне лейтенантом служил нынешний премьер-министр Биньямин Нетаньяху.

Палестинцы взялись и за союзников Израиля. Европейцы и американцы, решили палестинские лидеры, перестанут поддерживать еврейское государство, если им придется рисковать собственными жизнями. В августе 1969 года боевики Народного фронта освобождения Палестины захватили американский самолет и угнали его в Дамаск. Руководила операцией 26-летняя Лейла Халед. Газеты всего мира охотно печатали снимки молодой женщины с «калашниковым» в руках.

Захватом самолетов занималась группа непримиримых и жестоких боевиков, которыми руководили Жорж Хаббаш и Вади Хаддад. Хаббаш был философом, Хаддад — человеком действия. Перед каждой операцией он объезжал с чемоданчиком богатые арабские страны, собирая дань. Ему не отказывали.


Командовал операцией по освобождению заложников в будущий премьер Израиля Э. Барак (слева в белом)

Дорога, ведущая в ад

Политический терроризм охватил многие страны. Итальянские «Красные бригады», французская «Аксьон директ», японская «Объединенная Красная армия», немецкие «Фракция Красной Армии», «Движение 2 июня», «Революционные ячейки»…

Американский генерал, которого похитили террористы из итальянских «Красных бригад», сказал после освобождения, что террористы — «группа преданных своему делу образованных людей, которые верят в то, что они делают, и относятся к этому очень серьезно». К людям, которые хотят нас убить, тоже надо относиться серьезно.

Французский философ Андре Глюксман полагал, что каждые 20 лет новое поколение заявляет о себе на полях сражений или в демонстрациях протеста. Очередная смена поколений произошла в 1967—1968 годах, когда во многих странах восстала молодежь.

Справедливо назвать те события революцией. Это была, если можно так выразиться, революция духа. Поэтому бунтари пользовались симпатиями европейской интеллигенции. Западноевропейские террористы в основном были выходцами из хороших семей. Они росли в свободомыслии, им было свойственно высокоразвитое чувство справедливости.

Тухлые яйца и булыжники входили в арсенал студентов. Но что после баррикад? Винтовки и бомбы? Это была историческая развилка, которая развела взбунтовавшуюся молодежь в разные стороны. Теоретики ультралевого террора, дети Карла Маркса и кока-колы, уверились в том, что вооруженная борьба — единственная возможность изменить что-либо.

Будущие террористы не бросаются в подпольную деятельность, очертя голову. Это постепенный процесс. Происходит разрыв связей с семьей, родителями, домом. Человек отказывается от всего, что составляло его прежнюю жизнь.

Террористы, отрезанные от родных и знакомых, замыкаются в крохотном мирке. У них рождается ощущение собственного величия, что делает их крайне агрессивными и опасными. Каждый из них боится показаться трусом. И они доказывают друг другу свою храбрость. Успешные боевики становятся образцом для подражания, рождая желание им подражать.

Смерть случайных людей тоже получает оправдание. Для террористов — это не убийство, а военная необходимость. Каждый, кто поддерживает враждебное террористам государство, — враг. Вот почему они взрывают самолеты и жилые дома, убивают женщин и детей.

Кровавый год

28 апреля 1977 года суд в Штутгарте приговорил основателей западногерманской «Фракции Красной Армии» к пожизненному заключению — за убийства. Ульрике Майнхоф не выдержала и повесилась в своей камере. Остальные —Андреас Баадер, Гудрун Энсслин и Ян-Карл Распе — решили заставить власти распахнуть перед ними тюремные ворота. Руководители «красноармейцев» заявили обществу: «Если вы не позволите нам существовать, ваша элита тоже не сможет существовать».

5 сентября 1977 года отряд «Красной Армии» похитил крупного промышленника и президента Союза предпринимателей Ханса Мартина Шляйера, который воспринимался как символ немецкого капитализма. Эта акция вошла в историю — террористка привезла оружие для террористов в детской коляске. Автомобиль Шляйера и машина сопровождения подъехали к перекрестку и затормозили. Террористы открыли огонь. Убили водителя и троих полицейских. Самого Шляйера и увезли. В обмен на его возвращение боевики требовали выпустить 11 заключенных.

Сидевшие за решеткой руководители «Фракции Красной Армии» не сомневались, что выйдут на свободу: буржуазное государство пойдет на любые уступки после того, как столь видный представитель большого капитала оказался в руках боевиков. Но в Федеративной Республике от прежних симпатий к молодым бунтарям не осталось и следа. Государство наотрез отказалось вступать с террористами в переговоры.

13 октября четверо палестинцев угнали пассажирский самолет «Люфтганзы», летевший с Майорки во Франкфурт, и посадили его на Кипре. Они тоже потребовали освободить главарей «Фракции Красной Армии». Кроме того, пожелали получить 15 миллионов долларов выкупа. С Кипра они перелетели в Йемен и в аэропорту Адена для острастки застрелили пилота. В ночь на 17 октября самолет перегнали в Сомали, в Могадишо. А следующей ночью спецназ пограничных войск ФРГ штурмом взял самолет, троих террористов убили.

Приговоренные к пожизненному заключению руководители «Фракции Красной Армии», осознав, что на свободу им не выйти, покончили с собой. Ранним утром надзиратели тюрьмы Штаммхайм нашли Баадера, Энсслин и Распе мертвыми. На следующий день труп Ханса Шляйера обнаружили в багажнике брошенной машины.

После нескольких удачных контртеррористических операций боевики перестали захватывать самолеты. Авиакомпании смогли расслабиться. Пока Усама бен Ладен не превратил пассажирские самолеты в летающие бомбы.

Дьявол в услужении

Период первоначальных успехов, когда застигнутая врасплох власть не знала, как отвечать на террористические акции, быстро закончился. Это вызвало безграничное разочарование среди оставшихся на свободе боевиков. Террористы, вдохновлявшиеся левацкими идеями, считавшие себя марксистами, погибали в перестрелках с полицией, оказывались в тюрьме либо, ужаснувшись содеянному, покидали подполье.

Но это было лишь начало международного терроризма. Разработанную леваками технологию громких и кровавых акций взяли на вооружение профессионалы вроде Карлоса.

21 декабря 1975 года три палестинца, один венесуэлец и двое немцев из организации «Революционные ячейки» захватили в Вене людей, казавшихся самыми могущественными в мире, — министров нефти стран ОПЕК.

Ильич Санчес Рамирес, больше известный как Карлос

Руководил группой родившийся в Венесуэле сын коммуниста-миллионера Ильич Санчес Рамирес, больше известный как Карлос. Долгие годы его именовали «террористом номер один». Потом этот титул перейдет к Усаме бен Ладену.

Образование Ильич получил в московском Университете дружбы народов имени Патриса Лумумбы. Карлос потом часто вспоминал Москву. Он любил дорогие рестораны, веселую жизнь, которую мог себе позволить: террор — прибыльное дело.

У входа в здание ОПЕК в Вене стоял австрийский полицейский, который вежливо поздоровался с террористами. Он не спросил, кто они и есть ли у них документы, и не поинтересовался содержимым сумок, где лежали оружие и гранаты. Боевики застрелили троих — охранника иракской делегации, австрийского полицейского и безоружного ливийца, сотрудника ОПЕК.

После этой громкой акции венесуэлец затеял собственное дело. Сначала он нанялся к лидеру ливийской революции Муаммару Каддафи, но ливийцы ему не понравились. Жаловался, что с ливийцами невозможно работать: не держат слова и прижимисты. Карлос перебрался в Багдад, где его приняли с распростертыми объятиями. Но и с Саддамом Хусейном Карлос тоже не сработался. Карлос нашел себе нового покровителя — президента Сирии Хафеза Асада. Полковника Каддафи считали маньяком, который то и дело хватается за нож. Генерал Асад держал рапиру за спиной и пускал ее в ход неожиданно для противника.

Но Карлос стал слишком известен. Его фотографии висели в каждом полицейском участке. Террористу, в отличие от артиста, популярность вредит. Он не мог выехать за пределы исламского мира. «Невыездной». Профессионально непригоден. А прошлые заслуги в этом мире никого не интересуют. Хафез Асад выставил его в Судан, где к власти пришли исламские фундаменталисты. Но и им Карлос не понадобился, и суданцы сдали его французским властям. Он никогда не выйдет на свободу.

* * *

Политический терроризм существовал только потому, что ближневосточные государства помогали боевикам — снабжали их оружием, деньгами, паспортами, открывали для них тренировочные лагеря. Специальные службы и полиция научились успешно противостоять политическому террору. Но они рано успокоились и расслабились.

На смену красному знамени европейских леваков пришло зеленое знамя джихада. Для боевиков типа Карлоса стрелять в безоружных людей или подкладывать бомбы было занятной авантюрой и прибыльным дельцем. А религиозные фанатики действительно ненавидят всех, кого считают врагом. Начались массовые убийства, на фоне которых эпоха светского терроризма казалась временем детских шалостей.

Леонид Млечин
журналист, историк


Сергей Алексашенко: «Никакого дна пока не видно»

Posted: 24 Jan 2016 08:01 AM PST

О неверном выборе властей, поведении граждан и зависимости глубины кризиса от демонтажа демократических институтов.

Российская экономика катится под откос. Наиболее наглядно это демонстрирует динамика курса рубля, который продолжает свое безостановочное падение по отношению к доллару и евро. Ничего хорошего не сулят прогнозы как российских экономических ведомств, так и международных финансовых организаций: спад ВВП будет продолжаться, бюджетный дефицит — нарастать, инфляция — давить на кошельки, уровень жизни — снижаться. Причины и следствия процессов, происходящих в настоящий момент в отечественной экономике, мы обсудили с известным экономистом, в прошлом — замминистра финансов и первым зампредом Центробанка Сергеем Алексашенко.

— Спад ВВП по итогам года, согласно предварительным данным, — 3,8–3,9%. Могло быть хуже или хуже уже некуда?

— Спад почти на 4% ВВП — это очень много. Если мы посмотрим на сложные ситуации в развитых экономиках, не считая последнего глобального кризиса, там спад обычно не превышает 0,5–1%. С другой стороны, в 2008–2009 годах падение российской экономики от пика до дна составило 10%. Правительство говорит, что и сейчас могло быть хуже. Действительно, могло, но надо понимать, что нынешние минус 3,8% получились в условиях, как это ни странно звучит, благоприятной внешней конъюнктуры. Да, цены на нефть снизились, но спрос на российское сырье — нет. Весь спад в экономике пришелся на долю внутренних факторов, в первую очередь пострадало население. В 2008-м экономика рухнула на 10%, а потребление населения сократилось на 4%. А сейчас — ровно наоборот. Поэтому нынешний кризис гораздо тяжелее, чувствительнее именно для граждан.

— Можно ли было избежать такого спада, и что для этого надо было делать?

— Замедление российской экономики, вообще-то говоря, началось не в прошлом году, и даже не в позапрошлом, а раньше. Устойчивое замедление идет с середины 2012 года. В первой половине 2014-го, когда цены на нефть были выше 100 долларов, экономика росла со скоростью 0,7%. Поэтому я считаю, что спада в принципе избежать было нельзя. Он был объективно обусловлен — в первую очередь тем, что российский бизнес стал сокращать свои инвестиции. А без инвестиций экономика расти не способна. В условиях санкций и антисанкций, спада инвестиций, падения нефтяных цен, которые влияют на торговлю и финансовый сектор, изменить ситуацию кардинально было невозможно.

Что же все-таки в большей степени предопределило нынешний кризис — внешние факторы, такие как санкции и падение цен на нефть, или какие-то внутренние причины?

— На мой взгляд, внутренние причины. Рыночная экономика сама, не дожидаясь указаний от властей, приспосабливается к внешним шокам. Нынешний кризис в большой степени — рукотворный. Падение инвестиций обусловлено прежде всего тем, что в России фактически разрушена система защиты прав собственности, а это, в свою очередь, — результат демонтажа в стране политических институтов на протяжении последних 15 лет.

Ваш прогноз: что будет происходить с российской экономикой в 2016 году?

В ближайшие два-три года динамика ВВП будет находиться в узком коридоре между «минус» 1 и «плюс» 1. Грубо говоря, при 40 долларах за баррель это будет ноль, при 30 долларах — минус один. Но я не согласен с повторяемыми в последнее время высказываниями о том, что мы достигли дна и теперь чуть ли не обречены на рост.  Никакого дна пока не видно. Ничто не свидетельствует о том, что российская экономика готова расти. Возможно, она готова совершать некие пилообразные колебательные движения — плюс-минус, плюс-минус. Не более того.

Как вы оцениваете антикризисные действия нашего правительства?

— По большому счету, у правительства нет никакого антикризисного плана. И никаких антикризисных действий, если не считать таковым сокращение бюджетных расходов. Мне кажется, что правительство находится в состоянии дремы. «Скажите спасибо, что мы не сделали ошибок. А дальше точно будет лучше» — вот тезис, который я услышал на недавнем Гайдаровском форуме. Правительство больше рассчитывает на статистический эффект базы, на то, что спад закончится сам по себе, а цены на нефть когда-нибудь, да стабилизируются.

А какие меры властям следовало бы предпринять в первую очередь?

— Для радикального изменения ситуации нужны не экономические меры. Не те, что находятся в арсенале Министерства экономики или Центрального банка. Это — вопрос политических реформ, политической конкуренции, независимого суда, равенства всех перед законом, борьбы с коррупцией. Чтобы системно улучшать положение дел в экономике, нужно заниматься политическими реформами.

Между тем всех сейчас волнует курс рубля. Насколько логично то, что с ним происходит?

— Раньше от наших руководителей мы часто слышали, что у России огромные валютные резервы, что по их объему мы занимаем то ли третье, то ли пятое место в мире. Но сегодня огромными их уже не назовешь. В конце 2014-го — начале 2015 года состоялась большая, абсолютно нетипичная для нашей страны дискуссия между правительством, Центробанком и администрацией президента, в результате которой ЦБ всех убедил, что резервов не очень много и что тратить их на поддержку курса рубля бессмысленно.

Опыт и 2008-го, и 2014 года показал, что резервов потратить можно сколько угодно, и достаточно быстро, но переломить рыночные тенденции невозможно. Поэтому сегодня официальная позиция и Центрального банка, и администрации президента такова: резервы не маленькие, но они находятся на таком уровне, что сокращать их дальше будет неправильно.

Есть ли какие-то драйверы роста российской экономики, или все надежды связаны исключительно с тем, что нефть рано или поздно начнет снова дорожать?

— Я не вижу сегодня никаких драйверов роста. Президент и премьер утверждают, что таким драйвером являются госкомпании и госкорпорации, особенно работающие в оборонных отраслях. Однако практика показывает, что российская оборонка самоизолировалась от остальной экономики и не возвращает ей ничего в обмен на те колоссальные бюджетные, материальные и человеческие ресурсы, которые получает. Единственным драйвером для нашей экономики может стать инвестиционный бум. Инвестиции в экономике — это примерно как топливо для автомобиля. Можно поинтересоваться: а если мы машину поставим на горку, она поедет с горки? Конечно, поедет. Горка для России — это цены на нефть. Если горка будет очень крутая, если цены на нефть резко вырастут, то, конечно, автомобиль поедет быстрее и дальше. Тем не менее если у него не будет бензина, он рано или поздно остановится. Поэтому долгосрочный драйвер роста для нашей экономики — это восстановление инвестиционной активности, предпосылок для которой не наблюдается.

Дало ли какой-то толчок отечественному производству импортозамещение?

— Какой-то толчок дало, конечно. Например, если вы посмотрите на сводку Росстата, то увидите, что производство сыра и сырного продукта в России увеличилось больше чем на 20%. Но вопрос в другом — довольно ли российское население тем, что вместо сыра у него появился сырный продукт? По большому счету, разница между 1998-м и 2016-м в том, что сейчас у экономики нет свободных мощностей, и быстро нарастить производство, не имея свободных мощностей, она не способна. Нужны время, новые технологии и оборудование. К тому же западные санкции явно ограничивают желание иностранного бизнеса вкладываться в Россию — из-за политических рисков. Так что сложился заколдованный круг: новых мощностей нет, на их производство нужны время и оборудование, которое нам пока никто не готов поставлять. В массовом порядке импортозамещение будет незаметным и точно не станет драйвером роста.

Как вы оцениваете ситуацию в банковском секторе России?

— Системного банковского кризиса в России я не предвижу. Это — хорошая новость.

Плохая же состоит в том, что, к сожалению, Центральному банку не удается существенно повысить качество банковского надзора, увидеть те чрезмерные риски, которые берут на себя банки, и оградить от них вкладчиков и клиентов. Почему-то ЦБ видит риски только в тот момент, когда в том или ином банке уже «украдено» все, что только можно украсть.

А верной ли тактики придерживается Центральный банк в отношении ключевой ставки, которая остается неизменной — 11% — с сентября 2015 года?

— Я считаю, что правильной, поскольку особых успехов в подавлении инфляции у Центрального банка пока не видно, а инфляционные ожидания и тревоги населения достаточного устойчиво растут с сентября 2015 года. Ключевая ставка ЦБ находится ниже показателя инфляции в годовом выражении — почти 13% по итогам прошлого года. Я отношусь к числу монетаристов, которые считают, что инфляция — это денежный фактор, и в первую очередь именно денежная политика оказывает на нее влияние. Нельзя снижать процентную ставку в условиях высокой инфляции. Поэтому пока ЦБ не добьется успехов в подавлении инфляции, снижать ставку будет неправильно.

Что сейчас стоит делать среднестатистическому россиянину на потребительском рынке — сберегать деньги, копить их, тратить на покупки, приобретать валюту?

— К сожалению, у среднестатистического россиянина сбережений нет. Соцопросы показывают, что их нет у двух третей семей. Для тех же, у кого сбережения все-таки имеются, в условиях высокой инфляции и сильной зависимости курса рубля от цен на нефть, разумно, с моей точки зрения, было бы делить накопления в какой-то пропорции между рублевыми и валютными. Выбор в пользу только рублей или только валюты может оказаться неверным — угадать движение цены на нефть невозможно.

Евгений Андреев


Дело об обиженном полицейском

Posted: 24 Jan 2016 06:01 AM PST

В крымском поселке преследуют местного жителя, установившего на своем доме флаг Украины.

В суде неприметного поселка Раздольное на севере Крыма слушается примечательное уголовное дело. Украинца Владимира Балуха обвиняют в оскорблении россиянина Евгения Баранова, сотрудника полиции — ст. 319 УК РФ. История началась с того, что Балух установил на крыше своего дома в селе Серебрянка Раздольненского района украинский флаг.

Если ехать от Севастополя, Симферополя или даже Евпатории в сторону Крымского перешейка, обязательно почувствуешь, где начинается север полуострова. Кочки и ямы, которые в курортных районах встречались изредка, внезапно вырастают повсеместно. Населенные пункты встречаются все реже, а дома в них выглядят все беднее.

44-летний земледелец Владимир Балух живет именно в таком небогатом доме  (сам он зовет этот дом «бунгалом») на окраине села Серебрянка, что в 18 километрах от самого маленького районного центра Крыма — поселка Раздольное.

— Северный Крым — это территория сродни целине, — говорит Владимир. — Она до сих пор толком не освоена. В советские времена сюда приезжали украинские энтузиасты, основывали поселения. Моя мама приехала в Серебрянку с Ивано-Франковской области, а отец — с Хмельницкой. Я, соответственно, стопроцентный украинец.

Флаг и оскорбление

В декабре 2013 года, с началом майдана, Владимир вывесил на крыше своего дома украинский флаг.

— Почему поддержал майдан? — переспрашивает он. — Хотелось жить в человеческом обществе с человеческой властью. Посмотрите, как Янукович управлял государством. Он распоряжался Украиной, как своей собственностью. Была криминальная страна. Повсеместно отжимался бизнес: даже у нас в Раздольненском районе предпринимателю предлагали «выкупить» его земли за 1 млн гривен при стоимости 40 млн. Когда он отказался, его просто вывезли в Херсонщину и сказали: «Подпиши вот здесь, и вот здесь». И он, разумеется, подписал. И даже миллиона не получил. Силовики так вообще издевались над людьми. Вспомните хотя бы изнасилование Ирины Крашковой во Врадиевке — это же сделали сотрудники милиции. Еще и наказания едва не избежали благодаря родственникам в прокуратуре. Все это давило на людей. И когда 30 ноября 2013 года на майдане избили студентов — это была последняя капля. У тех, кто вышел на площадь, было только одно желание — оставаться людьми. Поэтому произошедшее и называют «революцией достоинства».

Майдан победил, но в Крыму с марта 2014 года началась новая жизнь. Флаг Украины, однако, висел над домом Балуха и после референдума.

— Это присоединение я не признаю. Даже паспорт российский себе не стал делать, — говорит Владимир. — Пытался жить, как раньше: возделывал свои 45 гектар пшеницы и овса и продавал.

— Круто звучит — 45 гектар? — внезапно меняет он тему разговора. — На самом деле, это только чтоб не голодать: почва у нас благодатная, но дождей нет. Собираем всего 20 центнеров с гектара, а в Германии, например, по 100 центнеров с гектара собирают: вот там можно деньги делать.

«Жить, как раньше», получалось до 30 апреля 2015 года.

— В этот день я разбирал у матери дома печку, — говорит Владимир. — Мама у меня живет на другом конце села.

И вдруг слышу: останавливается машина. Выходят двое: один полицейский, а второй — как я потом узнал — из ФСБ: «Пойдем, поговорить надо». Я сначала всерьез не воспринял: «Ребята, вас же двое — вам что, поговорить не с кем?» — спрашиваю. Мне ответили, что лучше не шутить, а проехать с ними к себе домой.

Я никуда не поехал, сказал: «Если бы какое-то постановление в отношении меня — одно дело. А без него я вам ничего не должен». Они уехали.

Выпроводив «гостей», Владимир пошел к другу и попросил того дойти до «бунгало». Тот вернулся и подтвердил: «Дом открыт, там люди, представляются ФСБ».

— Я тогда понял, что надо «сквозануть». Огородами добрался до знакомых и жил у них 11 дней — аж до 10 мая, — говорит Балух.

Когда после майских праздников Владимир вернулся домой, понял: реальность изменилась. За 10 дней силовики были у его матери 4 раза: ее дом был перевернут вверх дном. С «бунгалом» — та же история. Флаг Украины был сорван.

— Жена рассказала, что меня заподозрили в краже коробки от трактора Т-74. Якобы я пьяный сидел в Раздольном в пельменной на центральном рынке и предлагал незнакомцу купить краденую коробку. Еще и адрес ему свой назвал, и фамилию, и имя. Смешно, но у меня такой трактор действительно есть, даже два — я на них землю возделываю.

После майских праздников о Балухе крымские силовики не вспоминали полгода. А 14 ноября к нему снова приехали.

— В этот день я плохо себя чувствовал: накануне ставил матери забор, работал со сваркой. А очков защитных у меня нет. Насмотрелся на сварку — воспалилась роговица. Ощущение было, будто в глаза песок засыпали. Уснуть не мог: не получалось глаза закрыть.

Всю ночь ходил по дому туда-сюда, много курил. Утром жена пришла с работы, она у меня пекарь, — и легла спать. Я к ней подсел. Тут слышу — голоса на пороге. Открывать супруга пошла.

Дальше все произошло минуты за три: ко мне в комнату входит мужчина в гражданском, в обуви, с синей папкой под мышкой. И спрашивает: «Ты кто?» Я вообще-то удивился, говорю: «Это ты кто такой, чтобы в обуви ко мне в спальню заходить?»

Тогда он махнул рукой, в комнату зашла женщина, сказала: «Да, это он». После этого залетели двое в масках, залетел еще один человек и начали мне заламывать руки. Ну, видать здоровья у них не хватало — не могли никак мне руки сомкнуть. Поэтому начали бить: по почкам и по голове. Два раза по голове ударили явно не рукой. Я обмяк. Вытащили из спальни в кальсонах и матроске. В коридоре засунули в галоши и потащили к машине. Там положили на заднее сиденье. А я чувствую, что руки сильно наручниками стянули. Попросил: «Попустите хоть наручники». И они попустили вот таким способом: вытянули из машины, кинули на землю, и один поставил мне ногу на голову, а два других что-то с наручниками сделали и стало легче».

Как выяснилось, Балуха снова заподозрили в краже.

«Неустановленное лицо 10.10.2015 в период времени с 21:00 по 23:00, находясь на парковке за задание дома культуры на ул. Ленина пос. Раздольное, тайно похитило автомобиль Ваз-2106», — говорится в постановлении ОМВД по Раздольненскому району № 2015277384 о возбуждении уголовного дела. — «В ходе предварительного следствия был допрошен Пянтковский Дмитрий Александрович, который пояснил, что в 10 числах ноября он находился в кафе «Пельменная», расположенном на центральном рынке поселка Раздольное, где заказал себе 100 грамм водки и закуску. Так как не было свободных столиков, Пянтковский подсел к ранее незнакомому мужчине, его звали Балух Владимир,  который рассказал, что в начале октября 2015 года он совместно со своим знакомым совершил кражу автомобиля марки ВАЗ-2106. Украденный автомобиль он хранил по своему месту жительства».

— То есть в апреле я украл детали от трактора и рассказывал об этом в пельменной, а потом — автомобиль, и также рассказывал об этом в пельменной — восхитительно, — говорит Владимир.

Прошедший после задержания Балуха обыск в его доме, правда, ни автомобиля ВАЗ-2106, ни даже следов от него не обнаружил. В результате дело возбудили по статье 319 УК РФ «Оскорбление представителя власти»: наказание по ней не жесткое — до года исправительных работ, а вот доказать невиновность — практически невозможно. Что докажешь, если против тебя в свидетелях вся оперативная группа?

Показания потерпевшего Евгения Баранова, оперуполномоченного ОМВД по Раздольненскому району:

«Около 10 часов 00 минут он с оперативными уполномоченными Отдела уголовного розыска ОМВД России по Раздольненскому району Ященко Г.В., Кудря К.Ю., Федотовым А.В., старшим следователем Митченковым К.О., сотрудниками ОМОН, прибывшими из Симферополя и 2 понятыми прибыли по месту проживания Балух В.Г. Митченков постучал во входную дверь, ее открыла женщина, которая представилась как Балух Н.В, проживающая совместно с Балух В.Г. Против обыска она не возражала. <...> В одной из комнат был обнаружен Балух В.Г., он кричал, чтобы все уходили из его дома, что на обыск у сотрудников полиции нет прав. Так как дальнейшее производство обыска было невозможно, было принято решение о доставке Балуха В.Г. в ОМВД по Раздольненскому району. Но тот попытался выбежать из помещения. С целью ограничения подвижности Балуха В.Г. на него были надеты наручники. При этом Балух В.Г. выражался в отношении оперуполномоченного Баранова нецензурной оскорбительной бранью, отчего тому было неприятно. Баранов Е.В. понимал, что это унижает его честь и достоинство, а также нарушает нормальную деятельность органов полиции и подрывает их авторитет».

Аналогичные показания дали и остальные участники задержания Владимира.

— Получается, когда тебя задерживают, почивают по почкам и ставят ногу на голову, ты должен выражаться исключительно языком Достоевского?  — удивляется Балух.

Суд

Чтобы попасть из Серебрянки в Раздольное к 10 часам утра, выходим в 7:40 — автобус в село не ходит и транспорт приходится ловить на неоживленной трассе. По пути Владимир встречает троих односельчан. Все они бодро приветствуют его, интересуются, как жизнь и как суд. Желают удачи.

— Володя у нас большой молодец и мы в селе его любим, — говорит жительница Серебрянки Лидия. — Он нам церковь организовал в здании старого магазина: даже иконостасы сам вырезал. Водопровод сельский ремонтировал. Вообще мастер на все руки и всегда помогает.

Уехали из Серебрянки мы также с односельчанином Владимира, который, услышав, куда направляемся, сказал лишь: «Да здравствует наш самый гуманный».

Судебные слушания по делу Балуха уже находится в завершающей стадии: заседание, на которое мы направлялись, было последним на этапе судебного следствия.

— Вещи досматривать будете? — спрашиваю у пристава на входе в суд.

— Да не надо, так проходи.

Рассмотрение уголовного дела также проходит в довольно непринужденной обстановке. Процесс ведет председатель суда Татьяна Пыркало.

На заседание суд вызвал двоих свидетелей: серебрянского участкового Сергея Власенко и главу села Виталия Степанюка. Оба дали Балуху отрицательные характеристики, но на предыдущем заседании выступали сельчане, которые охарактеризовали Владимира положительно. Теперь суд решил выяснить, кто прав.

—  Виталий Викторович — пожалуйста, по старшинству, — попросила судья выйти к трибуне главу сельсовета. —  Сразу объясняю, почему вас вызвали. При изучении личности подсудимого возникла нестыковка. Вы нам представили одну характеристику личности, а сторона защиты привела свидетелей, которые охарактеризовали Балуха иначе. Прошу привести доводы, почему Вы написали, что Балух не принимал активного участия в жизни села и неоднократно нарушал общественный порядок.

— Я довольно давно знаю Владимира Григорьевича, — начал Степанюк. За время моей деятельности на посту главы сельского поселения — с 2010 года — никаких инициатив по общественной жизни села от подсудимого не поступало.

Напротив, он допускал нарушения общественного порядка: например, в селе была надпись на заборе «Слава героям небесной сотни!» И Балух старался воспрепятствовать ее закрашиванию.

— Что вы можете пояснить насчет участия моего подзащитного в восстановлении церкви в селе Серебрянка? — поинтересовалась адвокат.

— Не располагаю такой информацией.

— А когда кооператив водопользователей создавали в Серебрянке — я тоже никакого участия в этом не принимал? Проект не составлял и абсолютно пассивно себя вел? — не удержался Балух.

— Ну… получается так, — замялся глава села.

Участковый Власенко и вовсе рассказал, что лично с Владимиром никогда не общался и что вообще он Серебрянкой заведует всего полгода.

— Я составил свое мнение об этом человеке на основе доверительного общения с жителями села, — сказал участковый. — Фамилии их называть я, разумеется, не могу.

Власенко также предъявил выписку из базы данных МВД.

— Вот, тут все про него есть. Привлекался 2 октября 2012 года за насилие в семье. По подозрению в семейном насилии.

— Так за насилие, или по подозрению? Я вообще в первый раз об этом слышу, — удивился Балух.

— По подозрению, — полицейский начал вчитываться в бумагу. — Но тут, я смотрю, отказ в возбуждении дела. Значит, ложный вызов был.

— Свидетель, это вообще официальная база данных? Не вы туда сведения заносили? — пристально посмотрела на лейтенанта судья.

— Нет-нет. Официальная.


Затем состоялся допрос самого Балуха. И он рассказал суду то же, что и мне: работал со сваркой, болели глаза, пришли полицейские, били по почкам, ставили ноги на голову.

— Я не спорю: может быть, когда меня тащили в машину, я и сказал им что-то обидное, — закончил он свое выступление. — Но тут уж как суд решит.

Иван Жилин
собкор в Крыму


Государство берет пилу

Posted: 24 Jan 2016 05:01 AM PST


Инвалид или ходатай по делам инвалида, приходящий с визитом в Многофункциональный центр (МФЦ) по месту жительства, чтобы узнать, почему в январской платежке резко упали льготы и резко выросла сумма оплаты, — получает от женщины в окошке заранее подготовленную бумажку следующего содержания (орфография и пунктуация сохранены).

«Инвалидам, семьям, имеющим детей инвалидов, лицам, пострадавшим от воздействия радиации с 01.01.2016 льготы по коммунальным услугам ХВС, ГВС, Водоотведение, газ, ОТОПЛЕНИЕ предоставляются только по нормативам потребления. ХВС — 6,935 куб.м ГВС — 4,745 куб.м. Водоотведение — 11,80 куб.м. Отопление за 33 кв.м. Федеральный закон от 29.06.2015 «О внесении изменений в ЖК РФ и отдельные законодательные акты РФ» статья 4 и статья 5».

И по тому, что женщина не объясняет, а молча дает бумажку, понятно, что вопрос о льготах задан ей многократно и в начальные недели января тут побывали все инвалиды района.

Приезжали на колясках, приходили на костылях, добредали по сугробам на палочках, посылали жен, мужей и детей, чтобы спросили: что случилось с нашими льготами? Почему они уменьшились? За что?

Тихой сапой, где-то летом, что-то они там приняли, провернули, передернули, подписали, и вот с 1 января безжалостная пила пошла резать льготы инвалидам. Никто ни о чем не предупредил. Листовки с поздравлениями и рекламой сыпали в почтовые ящики килограммами, но листовку, где власть оповещала бы инвалидов о том, что им уменьшили льготы, разнести не удосужились. Понятно, почему. Такие вещи они делают втихую.

Аналитика — это когда нужно умно объяснить что-то сложное. Но тут, в этом насущном для 8 миллионов людей вопросе (столько в России инвалидов первой и второй групп), нет ничего сложного, и вся аналитика укладывается в простые слова.

Льготы для инвалидов, семей с детьми-инвалидами и пострадавших от радиации уменьшились потому, что страна обанкротилась. У нее больше нет ни денег, ни идей, откуда деньги взять. Затеяв войну, рассорившись со всем миром, власть спихнула экономику в пропасть. У нее остались только охранка, только ОМОНы и разномастные бандиты на поводках, которыми можно пугать страну: «А ну смотрите, кто у нас есть! А как спустим с поводка!»

Вор — порядочный вор, я имею в виду, — никогда не будет воровать у инвалида, он скорее подкинет ему в шапку купюру. Возьми, болезный, тебе нужнее… Но правительству РФ эта логика недоступна. Вам плохо, инвалид? У вас все тело болит? Маленькая пенсия? Дорогие лекарства? Значит, уменьшим вам льготы!

Мысль о том, что в трудные времена начинать экономию с инвалидов — позорно, им недоступна.

В стране, где текут Волга, Енисей и Обь, нет недостатка воды. Не может быть никаких норм потребления воды и тепла для инвалидов. Инвалид должен получать воды и тепла не столько, сколько посчитал для него чиновник, а столько —  сколько ему надо. Инвалид не ворует воду, не пьет ее кубометрами, не торгует ей. Вводить для инвалида норматив потребления воды и тепла — это государственный садизм. Он объясняется тем, что власть впивается в слабого, чтобы отнять его деньги, отсосать их.

Если в семье ребенок-инвалид, то это означает ежедневную борьбу родителей за достойную жизнь для ребенка. Это беспрерывные мысли о том, где взять деньги, что сколько стоит, где и как найти правильных врачей, как купить игрушки, компьютер, книги и одежду. Заставлять таких людей думать еще и о том, как бы не нарушить норматив расхода воды при мытье ребенка, — придумать это мог только тот, у кого навсегда застряли в голове концлагерные нормы ГУЛАГа.

Итак, если ты, инвалид, лишний раз принял душ и вышел за границы норматива, то изволь заплатить, чтобы твое государство и дальше могло спорить с турецким, американским и другими мачо о том, кто круче.

Взял побольше горячей воды, чтобы умыть ребенка-инвалида, — заплати в казну на постройку моста в Крым.

Хватил радиацию в Чернобыле? Значит, будем драть за холодную воду, за горячую воду, за отопление, за водоснабжение, будем драть так, что начнешь считать, сколько раз в день спустил воду в унитазе дрожащей рукой.

А если у тебя в квартире больше 33 квадратных метров, то ты — инвалид только на 33 метра, и тут у тебя будут льготы, а если есть метры сверх этого — то на них мы тебя инвалидом уже не признаем.Переходя с 33-го метра жилплощади на 34-й, ты в глазах государства перестаешь быть инвалидом. Плати за них — как здоровый! Плати за них, доставая смятые сторублевки из кармана или жалкую пенсию с карточки, плати, чтобы великий инноватор по-прежнему мог гордо произносить символ веры своего олигархического класса: «У нас есть много денег!»

Алексей Поликовский
Обозреватель «Новой»
Фото: РИА Новости


С ветерком за счет бюджета

Posted: 24 Jan 2016 04:01 AM PST

Для работы российским чиновникам необходимы представительские автомобили, яхты и авиаперелеты по самым высоким ценам.

В сфере госзакупок — очередной скандал: Росстат приобрел для проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи автомобилей на 143 миллиона рублей, выяснила «Трансперенси Интернешнл — Россия». Переписывать население будут на 105 автомобилях, то есть каждый обойдется более чем в миллион рублей — речь идет о дорогих иномарках. Специалисты Росстата в Дагестане и Ингушетии, например, готовы выезжать в село только на Toyota Camry в комплектации люкс, с салонами, отделанными деревом, и аудиосистемами премиум-класса. Каждая обошлась бюджету почти в два миллиона рублей.

«Для проведения переписи достаточно было купить скромные автомобили, либо заключить договоры на транспортное обслуживание. Невозможно представить картину, как сотрудники Росстата на люксовых Toyota Camry будут возить по городам и весям компьютеры, канцелярию, экипировку, бланки и прочее. Уверена, что эти автомобили будут использоваться для привычных чиновничьих целей — обслуживать потребности начальников из Росстата», — полагает сотрудница «Трансперенси» в Великом Новгороде Анна Черепанова.

Российские чиновники регулярно радуют население новостями о своих шикарных приобретениях. Опять же, дорогие автомобили любят не только в Росстате — их вообще многие любят, но у кого-то есть возможность обновлять автопарк за счет бюджета. Например, у дочерней компании РЖД «ТТК-Связь» (РЖД владеет 99,9% акций), которая занимается цифровой телефонией и интернетом: в 2015 году компания купила Mercedes-Benz S500 4Matic L за 8,88 миллиона рублей. Не отстает и сама РЖД: обзавелась машиной за 8,17 миллиона. Обнаружили эти закупки активисты ОНФ, и через несколько часов после их публикации сотрудники РЖД объявление о тендере сняли. Но вскоре разместили несколько новых, уже поскромнее: на закупку автомобилей за 7,2 миллиона, 6,5 миллиона, 4,9 миллиона и 3,5 миллиона рублей.

Геологам тоже необходимы комфортные средства передвижения: в 2015 году госкорпорация ОАО «Росгеология» обнаружила, что нуждается в автомобиле представительского класса за 8,85 миллиона рублей. Сначала машину хотели взять в лизинг, но вскоре тендер отменили и назначили новый, уже на покупку. Но и тот пришлось снимать: никто не подал заявку. А машина геологам нужна была не какая-нибудь, а мощная, новейшей модели: не менее 450 лошадиных сил, 2015 года выпуска.

Региональные чиновники любят передвигаться по подшефной территории с комфортом ничуть не меньше, чем москвичи, а может, даже больше, учитывая качество дорог. ОАО «Центр передачи технологий строительного комплекса Краснодарского края «Омега», который на 100% принадлежит краевой администрации, озаботился покупкой Mercedes-Вenz S500 4Matiс за 7,67 миллиона рублей. А в некоторых регионах чиновникам важно быть мобильными не только на суше, но и в морях, например в Чебоксарах. 31 декабря, под Новый год, муниципальная организация «Коммунальные сети города Новочебоксарска» разместила заказ о покупке яхты за 5,9 миллиона рублей. Опять же, не просто яхта, а с двумя каютами, с оборудованием для экспресс-анализа воды, для плавания во «внутренних акваториях, а также прибрежных районах морей», судя по заявке. Этот тендер тоже пришлось отменить после поднявшегося шума.

Но не до всякого города, куда направляется чиновник, доедешь на автомобиле, приходится и летать. Например, делегация от правительства Нижегородской области слетала в Японию за 10 миллионов рублей. Цель визита — отметить пятилетие соглашения о сотрудничестве между властями Нижегородской области и префектуры Мияги. Кроме этого, нижегородские чиновники летали в Минск за 3,9 миллиона, в Симферополь через Москву за 2,7 миллиона, в Петербург за 2,15 миллиона, и еще раз — за 1,9 миллиона. Почти все эти перевозки осуществила одна компания под названием «Скайспорт». Чиновники из Самарской области сумели потратить 930 тысяч на перелет из Самары в Чебоксары и обратно.

Анна Байдакова


Кнут без пряника

Posted: 24 Jan 2016 03:02 AM PST

Заставить дипломированных специалистов работать за смешные деньги не получится даже по распределению, но в здравоохранении хотят попытаться.

Кадровую проблему здравоохранения министр Вероника Скворцова давно назвала «самым больным местом в медицине». Новый способ ее решения она озвучила на этой неделе: «Мы подготовили проект нормативного акта, который позволит молодым врачам уходить в коммерческое здравоохранение лишь после того, как они отработают на государство определенное время».

Это не первая попытка Минздрава утолить кадровый голод в отрасли, манипулируя выпускниками медвузов. Нехватку кадров называли главной проблемой нацпроекта «Здоровье», стартовавшего в 2006 году.

Тогда оптимизация кадрового состава врачей не удалась: в марте 2008 года вышел новый приказ Минздравсоцразвития, и обязательную трехгодичную отработку перед продолжением учебы для углубленного освоения медицинской специальности отменили. Выпустить в больницы и поликлиники недоделанных врачей не дали авторитетные практики и руководители медвузов.

И вот на новом витке опять идея распределения как способ решить проблему кадров. Врачи на своих форумах возмущаются: зачем заставлять идти в государственную медицину зеленую молодежь, если за последние годы в отрасли сократили опытных врачей? Какой смысл увольнять одних и заставлять отрабатывать в госучреждениях других?

Объяснение одно: врачи вовсе не ровным слоем «размазаны» по территории нашей страны. По данным Росстата, на конец 2014 года в России было 709,4 тыс. врачей, или 48,5 на 10 тыс. населения. Но это средняя температура по больнице. По данным Росстата, и зарплата у врачей в среднем по России 33 078 руб. А как посмотришь вакансии центральных районных больниц на их официальных сайтах — совсем иное дело, например, в Оренбургской области специалистов приглашают на 7 тыс. в месяц. На такую зарплату, конечно, можно посадить врача только силой.

Тем не менее глава Минздрава заметила: «Фактически, мы начинаем готовить кадры по потребности отрасли, и это важно».

В Москве, например, на 10 тыс. горожан приходится 64,9 врача, а в Ярославле вдвое меньше. Более того, формируются «зоны без врачей» — это отдаленные, сельские поселения с плохой инфраструктурой. Как можно обеспечить врачами эти «зоны»? По общечеловеческой логике надо давать достойные деньги, жилье, льготы. По нашей — просто посылать туда директивно работать за копейки молодого врача.

Вот что пишет нам врач-реаниматолог из Курска: «Зарплата на 1,25 ставки за сентябрь 2015 года вместе с авансом 22 980 руб. 37 коп., но обещают еще уменьшить». Может быть, в Курске аномально много реаниматологов? Или бреши рассчитывают закрывать выпускниками, которых заставят отрабатывать по распределению и которым можно меньше платить?

Бюджетных мест в медвузах сейчас половина. Очевидно, что инициатива Минздрава касается только их. Но пока не ясно, планируется ли ввести отработки для выпускников 2016 года, или это решение будет актуальным для тех, кто только собирается поступать в меды?

А что думают в частных клиниках, где работать выпускникам сразу после вуза хотят запретить?

Сергей Мисюлин, председатель правления Национального союза региональных объединений частной системы здравоохранения, рассказывает: «Многие передовые частные медицинские организации начинают заботиться о своем кадровом резерве заблаговременно и взаимодействуют с вузами. Ищут наиболее сильных студентов. Есть руководители частных клиник, которые преподают в вузах именно для воспитания кадров. Частникам важно взять молодых специалистов, пока в государственных ЛПУ их не испортили пофигизмом. Если появится ограничение на работу выпускников в частных организациях, пропадет мотивация тратить деньги на их доводку». «Экономическая формация поменялась, а в здравоохранении социализм, — сетует Сергей Мисюлин. — Как министр, главный врач скажет, сколько заплатить врачу, в каких условиях заставить работать, то и является законом».

Профессионалы на своих форумах горько шутят: всякое было, и это переживем, лишь бы не заставляли работать врачами тех выпускников, кто этого не хочет. Пусть идут в бизнес, куда угодно, но не к пациентам.

Людмила Рыбина
Обозреватель


Трамп нам поможет

Posted: 24 Jan 2016 02:01 AM PST

На Всемирном экономическом форуме в Давосе российский кризис оказался в тени глобальных проблем, и представители нашей делегации развлекали себя сами.


Лицо российской делегации на форуме в Давосе — Юрий Трутнев. Фото: ТАСС

Российскую делегацию на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе, завершившемся в пятницу, в этом году возглавлял вице-премьер Юрий Трутнев. Главы российских министерств в Давос не поехали, чем весьма обрадовали президента:  «Видимо, денег не хватает на билеты. <…> Хорошо! Дома надо работать!», — похвалил подчиненных Владимир Путин.

В одной из сессий должна была принять участие председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, но и она была вынуждена отменить свою поездку. Форум совпал с периодом повышенной волатильности рубля, и Набиуллиной вместо дискуссий в Швейцарии пришлось проводить экстренные совещания с российскими банкирами.

На пике очередной «черной среды» доллар стоил 83,5 рубля. Спустя день глава российской делегации Трутнев уже рассказывал миру о позитивной стороне девальвации. По его словам, слабый рубль снижает стоимость инвестпроектов в России, хоть для населения это и «не очень хорошо». На фоне практически полной остановки внутренних инвестиций и сокращения прямых иностранных инвестиций на 92% в прошлом в году (данные доклада ООН, худший результат в мире) такое заявление звучит довольно оптимистично.

Впрочем, в поисках позитива Трутнев пошел гораздо дальше. По его словам, западные санкции, как мы слышали уже не раз, сплотили народ вокруг национального лидера, а экономический кризис подарил стране небывалый стимул для реформ. Его поддержал глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев: «Хватит ругать нашу экономику, наше правительство, наших менеджеров, давайте смотреть на позитивные сдвиги в нашей экономике». Самому ВЭБу, устойчиво демонстрирующему убытки в последние два года, в ближайшее время может потребоваться 1,2 трлн рублей из российского бюджета.

Алексей Кудрин на форуме предположил, что к концу этого года мы увидим ослабление санкций, а затем Россия «после неких переговоров и диалога вернется во все мировые форматы».

Ситуация в экономике, по мнению Кудрина, начнет улучшаться в 2017 году, но сможет ли Россия затем выйти из стагнации — по-прежнему большой вопрос.

При этом падение цен на нефть оказалось настолько глубоким, что неуловимый «пик кризиса» снова ускользнул в неопределенное будущее, а котировки, заявил Кудрин, могут кратковременно обвалиться до $13—14 за баррель. Глава «Сбербанка» Герман Греф, в свою очередь, предложил исходить из среднегодовой цены в $30 за баррель и выше. При этом чудес от рубля, наконец, ждать перестали. Так, председатель ВТБ Андрей Костин признал, что возвращение курса на отметку 60 рублей за доллар маловероятно.

Банкир также отметился шуткой про предстоящие осенью президентские выборы в США: «Трамп — одна из лучших кандидатур, потому что он говорил, что хочет быть лучшим другом Путина. Однако в таком случае он должен понимать, что может попасть под американские санкции». На Западе, как известно, далеко не все признают достоинства эксцентричного политика. Инвестор Джордж Сорос, например, заявил в Давосе, что Трамп «выполняет работу ИГИЛ*», провоцируя ненависть к мусульманскому сообществу. В то же время Сорос подчеркнул, что в связи с наплывом мигрантов Евросоюз переживает кризис идентичности, который несет угрозу для существования единой Европы.

2016 год для глобальной экономики

Европейский миграционный кризис вообще стал одной из ключевых политических проблем, обсуждаемых в Давосе. Глава европейского Центробанка Марио Драги, впрочем, посмотрел на этот кризис с точки зрения экономики, увидев в нем возможности для развития. Прием беженцев — более миллиона человек в этом году и столько же в следующем — потребует увеличения государственных трат, что, по словам Драги, может стать дополнительным драйвером европейской экономики. К факторам, уже сейчас стимулирующим экономический рост в Еврозоне, Драги отнес политику количественного смягчения, низкие цены на сырье и ослабление мер бюджетной экономии.

После бури на финансовых биржах в начале января инвесторы остаются крайне обеспокоенными возможностью повторения мирового кризиса 2008 года. День открытия Давосского форума ознаменовался обвалом нефтяных котировок до уровня 12-летнего минимума; вслед за ними упали основные фондовые индексы Европы и США. В Швейцарии эксперты в очередной раз констатировали: глобальную экономику ждет непростой год. И в этом основной источник проблем.

ВЭФ с начала 2000-х был площадкой, на которой доминировало представление о развивающихся рынках как о двигателе мирового экономического роста. Сегодня такая точка зрения, по мнению многих экономистов, нуждается в пересмотре. Об этом говорит замедление темпов роста Китая, укрепление доллара, рост долговой нагрузки и геополитические факторы. Статистика движения капитала показывает, что инвесторы постепенно теряют веру в сильно разрекламированные «emerging markets». Однако разлука будет тяжелой: доля развивающихся стран в мировом ВВП увеличилась с 20% в 1997 году до 40% сегодня, пишет The New York Times со ссылкой на аналитика Morgan Stanley.

Самые крупные опасения по-прежнему связаны с Китаем,   чьи темпы роста в прошлом году опустились до 25-летнего минимума в 6,8% (по данным государственной статистики Китая, к которой в мире относятся с большим подозрением: реальные темпы роста могут быть заметно ниже). Заместитель председателя КНР Ли Юаньчао, выступая на форуме, пообещал, что правительство продолжит ограничивать волатильность на финансовых рынках и бороться со спекулянтами. Ли говорил о необходимости реформы госструктур и переходе на качественно иную модель развития экономики, в целом выражая уверенность в светлом будущем своей страны.

По мнению главы МВФ Кристин Лагард, у Китая есть все шансы благополучно пройти через переходный период в экономике, но важным условием для этого является эффективная и прозрачная коммуникация с инвесторами: «Это то, что не нравится рынкам, — неопределенность, незнание того, как именно проводится политика, незнание того, на что будет ориентироваться курс юаня», — заявила она.

Технологии и неравенство

Инновации, наряду с экономикой развивающихся стран, — традиционно важная тема для форума в Давосе. На этот раз в Швейцарских Альпах лидеры высокотехнологичных индустрий и ученые обсуждали перспективы «Четвертой промышленной революции» — так называется книга основателя форума Клауса Шваба, посвященная радикальному прорыву в технологиях последних лет. В прошлом ключевые этапы технического прогресса были связаны с изобретением парового двигателя, открытием электричества и появлением компьютеров.

«Мы чувствуем, что не готовы в достаточной степени к четвертой промышленной революции, которая надвигается на нас, как цунами, которое изменит целые системы», — говорил в преддверии форума Шваб. Позже Себастьян Трун, создатель беспилотных машин Google, заявил в комментарии газете Financial Times, что на сегодняшний день почти все существующие индустрии двигаются недостаточно быстро, чтобы адаптировать свой бизнес к происходящим переменам.

Среди предметов обсуждения участников форума — робототехника, интернет вещей (Internet of Things), финансовые технологии, умные города, сложные сети IT-систем и умные производства, способные принимать решения без участия человека. За период с 2015 по 2020 год обозначенные тренды приведут к потере в 15 странах 71 миллиона рабочих мест, большая часть которых придется на офисные и административные должности, сказано в докладе ВЭФ.

Кроме того, как предупреждают аналитики швейцарского банка UBS, развитие искусственного интеллекта увеличит разрыв между богатыми и бедными, в первую очередь снизив конкурентоспособность низко- и среднеквалифицированных кадров. Под ударом окажутся развивающиеся страны с низкой стоимостью рабочей силы, а также наиболее бедные слои населения. Даже в нашем высокотехнологичном будущем проблема экономического неравенства сможет найти свое решение только в политической плоскости, заключают аналитики.

Арнольд Хачатуров


Комментариев нет:

Отправить комментарий