четверг, 28 января 2016 г.

Тема дня

Тема дня


Грипп: эпидемия вируса и нервов

Posted: 28 Jan 2016 10:02 PM PST

Паниковать или нет — личный выбор каждого. Правда, телевизор делает все, чтобы панические настроения множились.


Последние сводки звучат устрашающе. Эпидемический порог превышен почти на 40% в 47 субъектах Российской Федерации — это данные Роспотребнадзора. Число скончавшихся от вируса по стране — 70 человек. В детских и медицинских учреждениях объявлен карантин, отменяются публичные мероприятия. Когда вы будете читать эти строки, статистика будет уже неактуальной, она меняется с каждым часом.

Паниковать или нет — личный выбор каждого. Правда, СМИ, особенно телевизор, делают все, чтобы панические настроения множились. Кадры пустых классов, битком набитые коридоры поликлиник, люди в масках. В метро войти — неизбежный и личный подвиг, чихнуть случайно в присутственном месте — безнравственное и асоциальное поведение.

Очевидно одно: страна перед угрозой гриппа оказалась, по крылатому выражению легендарного премьера Черномырдина, в ситуации, когда «никогда такого не было, и вот опять».

Читайте также:  Ром вместо антибиотиков: как профилактировать грипп. Советы Виктора Тополянского

Минздрав на главной странице своего сайта дает хронику новостей из регионов. Хроника сообщает, что в Питере в аптеках закончились противовирусные препараты и маски. В ближайшие дни подвезут. В Ростов-на-Дону уже подвезли, но на днях в аптеках была давка. Оксолиновую мазь и маски невозможно купить в Петрозаводске. Зато в Чечне все под контролем — регион даже не приблизился к эпидемии. «У нас есть достаточный резерв лекарств и дыхательной аппаратуры», — сообщил министр здравоохранения республики.

Однако проблема гриппа не заканчивается только на усилении мер профилактики. В конце концов, подавляющее большинство взрослого населения даже в пик эпидемии будет ходить на работу, спускаясь в метро или садясь в автобус, чем неизбежно нарушит заповедь Росздравнадзора, опубликованную на его сайте: «Избегайте поездок и многолюдных мест. Соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больных».

Этот совет особо «актуален», учитывая, что инкубационный период у гриппа доходит до нескольких дней и узнать потенциальную опасность буквально «в лицо» не получится.

Читайте также:  Грипп-2016: официально. Комментарии министра, советы врача и Роспотребнадзора

Основной же вопрос, который волнует всех, — спасут ли меня, если подхвачу смертельно опасный вирус, остается пока без внятного ответа. Рекомендация сразу же укладываться в постель и вызывать доктора, безусловно, полезна. Но о том, есть ли в стране столько участковых врачей, готовых оперативно прийти по вызову, ничего не говорится. Меж тем, учитывая, что самая уязвимая категория больных — дети, становится ясно, что педиатры в стране в ближайшие недели будут работать на пределе возможностей. Эти возможности явно не отвечают потребности. Жительница Архангельска Елена Доценко написала в социальных сетях: «Вызвали скорую для Матвейки, 39,6. Нас поставили в очередь. Мы — 603 (шестьсот третьи). Скорая приехала в два часа ночи».

Вот это, на мой взгляд, самая трудная и плохо решаемая проблема в борьбе с гриппозной напастью. В Питере на период эпидемии в поликлиники решено направить из вузов более 200 ординаторов и интернов. Москва пока про мобилизацию этого ресурса молчит.

Наталья Чернова
обозреватель
Фото: ТАСС


Читайте также:



Петербург, Саратов, Камчатка: сводки с вирусного фронта





Российский банк впервые пошел на реструктуризацию валютных ипотек

Posted: 28 Jan 2016 12:30 PM PST

Руководство «Абсолют банка» решило пересмотреть условия выплаты валютных ипотечных кредитов, которые заемщики брали до резкого увеличения курса доллара в конце 2014 года, сообщает RNS со ссылкой на пресс-службу банка.

Клиентам банка предложили конвертировать кредиты по льготному курсу — от 57 до 65 рублей за доллар. Ставка по кредиту после конвертации составит 12 процентов годовых. Досрочно погасить валютные кредиты банк предлагает по курсу 60 рублей за доллар (до 1 марта 2016 года).

Как уточняет Интерфакс, воспользоваться этим предложением смогут только заемщики, которые могут участвовать в государственной программе Агентства по ипотечному жилищному кредитованию для должников в трудной ситуации — она предусматривает компенсацию государством суммы до 600 тысяч рублей. Предложение банка актуально до 1 мая 2016 года.

Стоит отметить, что еще в 2008 году банк перестал выдавать кредиты в иностранной валюте, поэтому в данном случае речь идет о клиентах, которые получили кредиты еще 8 лет назад.

Ранее на этой недели валютные ипотечники устраивали акции протеста в отделениях Московского кредитного банка, банка «ДельтаКредит», ВТБ24, «Райффайзен банка» и «Абсолют банка».

Год назад Центробанк РФ рекомендовал банкам реструктуризовать валютные кредиты на жилье по курсу на 1 октября 2014 года (1 доллар тогда стоил 39,38 руб).




В Братске воспитатели школы-интерната издевались над учениками

Posted: 28 Jan 2016 12:02 PM PST

В коррекционной школе-интернате для детей сирот №25 города Братска воспитатели издевались над воспитанниками, сообщает FlashSiberia со ссылкой на пресс-службу уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области.

«Факты ненадлежащего отношения к воспитанникам, указанные в многочисленных обращениях к уполномоченному, подтвердились», — сказал собеседник агентства. По инициативе омбудсмена Светлане Семеновой, к расследованию подключились следственные органы.

Ранее в январе в иркутских СМИ появилась информация о том, что сироты пожаловались уполномоченному по правам ребенка на жестокое обращение. В частности, они рассказали, как их били электрошокером. Сама омбудсмен Семенова рассказала, что поставила под сомнение эти сведения, поскольку инцидент, по словам пострадавшего воспитанника, произошел в ноябре 2015 года, и факт насилия над детьми нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть.

Охранник ЧОП «Рубеж» заверил, что у них нет в арсенале электрошокеров, он опроверг информацию об издевательствах и назвал жалобу «информационной атакой», случившейся в результате «межличностного конфликта между директором школы-интерната и новой сотрудницей».

В настоящее время в учреждении работают специалисты из прокуратуры Братска и специалисты опеки. В муниципалитеты к тому же обещают направить специалистов Минстерства образования, рассказал замминистра местного Минобра Максим Парфенов.


Украинские музыканты предложили запретить российскую музыку

Posted: 28 Jan 2016 11:24 AM PST

Несколько украинских музыкантов обратились к президенту страны Петру Порошенко с предложением ограничить доступ российского аудио- и видеоконтента на украинский медиа-рынок, сообщает УНИАН.

Музыкант фолк-рок-группы Kozak System Иван Леньо считает, что музыку и видео российского производства надо полностью запретить в украинском эфире. Музыканты уверены, что импортная продукция тормозит развитие украинского творчества, а также «является откровенной пропагандой страны-агрессора».

Противостоять распространению российского контента, говорит лидер «Воплей Вiдоплясова» Олег Скрипка, можно путем создания качественной украинской продукции, которая смогла бы конкурировать по качеству с российской.

Артисты зарегистрировали электронную петицию к президенту Украины Петру Порошенко с требованием запретить импорт любой видео- и аудиопродукции, произведенной российскими компаниями.

Музыканты не указали ни какие-либо способы ограничения доступа российского продукта, ни сроки рассмотрения данного проекта украинскими властями.

Государственное агентство по вопросам кино отказывается выдавать таким фильмам прокатные удостоверения. Решение о выдаче, а также аннулировании прокатных удостоверений принимается экспертной комиссией по вопросам распространения и демонстрации фильмов при Госкино.

Парламент Украины ранее принял закон, запрещающий фильмы и сериалы, пропагандирующие российские силовые структуры, снятые с 2014 года.


«Мы, дураки, за музыкантов не вступились, когда их гнали с Арбата»

Posted: 28 Jan 2016 11:02 AM PST

На одной из старейших московских улиц формируется профсоюз уличных работников.

В минувшие выходные московская полиция задержала на Арбате троих уличных художников. Полицейские конфисковали у них художественные принадлежности и выписали штрафы в размере 2500 рублей за незаконную торговлю. И вот во вторник арбатские художники, плоть от плоти московской жизни, встретились у ресторана «Прага», чтобы обсудить случившееся и решить, что делать дальше.

Владимир Доцоев рисует на Арбате почти тридцать лет. «За это время, — говорит он, — бывали разные случаи, но такого никогда не было». По словам Владимира, в день задержания никто из художников не рисовал — из-за сильного мороза. «Мы раскладывали свою рекламу, мольберты, краски, и в этот момент к нам подошли полицейские и сказали, что мы что-то нарушаем. Нас провели в управу Арбата, забрали треноги, бумагу, карандаши, выписали штраф», — рассказывает он. Его слова подтверждает Наталя Ковалева: «В протоколе, составленном полицией, сказано, что мы рисовали портреты и брали за это деньги. Но никто ничего не рисовал и уж тем более не брал денег. В такой холод Арбат обычно пуст». «Для многих из нас портреты — единственный способ заработка. Почти тридцать лет это было законно и не вызывало ни у кого никаких вопросов. Теперь нас штрафуют, изымают личные вещи, и мы не знаем, что будет с нами дальше», — говорит Сергей Власов.

Собравшиеся на Арбате художники обеспокоены происходящим, но радуются вниманию журналистов и случайных прохожих. «Мы не ожидали, что к нашей проблеме будет столько внимания, — говорит один из художников, Андрей, — нас пришли поддержать даже уличные музыканты. А мы, дураки, за них не вступились, когда их гнали с Арбата. Тогда было лето, летом у нас много работы». «А я вам еще тогда говорил, что и до вас доберутся», — смеется мужчина с гитарой наперевес.

Андрей рассказал, что в настоящее время уличные художники формируют инициативную группу, которая займется решением правовых вопросов. «Сейчас все мы не можем понять, чего от нас хотят власти. То ли они хотят вовсе очистить Арбат от всех видов уличного искусства, то ли навязать нам патенты и аренду палаток. Тут одно другого не лучше. Платить за патенты и палатки мало кто из нас сможет, мы же не торговцы, а художники. У нас нет стабильного заработка, а цены за услуги невысокие. Но без нас — уличных художников, музыкантов и артистов — Арбат опустеет, мы его лицо, туристы приходят сюда именно к нам», — говорит Андрей.

По словам Вагиза, против арбатских художников выступают владельцы сувенирных магазинов. «Есть на Арбате некая Мальвина, которая держит здесь галерею. У нее синие волосы, поэтому мы так ее прозвали. Она постоянно жалуется то на музыкантов, то на художников, уж не знаю, чем мы ей не угодили». Вагиз надеется, что московские власти не станут выгонять художников. «Без нас Арбат станет обычной московской улицей с парой кафешек и магазинов. Я думаю, и эти заведения порядком опустеют, если нас прогнать. Мы создаем здесь движуху. Со всего мира туристы едут посмотреть на знаменитый Арбат, но он знаменит не «Старбаксом», а той атмосферой, которую создаем мы», — говорит он.

28 января арбатские художники планируют встретиться с заместителем главы управы района Арбат, чтобы обсудить ряд вопросов, связанных с дальнейшей судьбой уличного искусства. Платить штрафы художники отказываются, считая их незаконными.

Лариса Агузарова,
специально для «Новой»

Комментарий

Евгений Бабенко, глава муниципального округа Арбат:

— Ситуация с задержаниями уличных художников совсем не красит Москву, и надо эту проблему срочно решать. В июле 2015 года совместно с депутатами Мосгордумы была создана рабочая группа по организации работы уличных музыкантов, артистов и художников в Москве. Эту группу возглавлял я. По результатам работы в Совет муниципальных образований Москвы было направлено письмо, где мы рекомендуем ввести понятия «уличный артист», «художник», «музыкант» и выдавать соответствующие патенты. В таком случае никто из правоохранительных органов не сможет штрафовать уличных артистов. Это смешно и грустно, что у нас художник попадает под статьи КоАП за несанкционированную торговлю, но есть такое законодательство и его приходится выполнять. Поэтому сейчас мы ждем решения Мосгордумы по итогам наших рекомендаций. Это опыт Европы, мы здесь не придумываем ничего нового. Точно так же работают уличные артисты, например, в Барселоне. Что касается цен на патенты, мы проследим, чтобы они были минимальными.


Три второклассника провалились в люк теплотрассы и погибли

Posted: 28 Jan 2016 10:28 AM PST

Сегодня днем в Петропавловске-Камчатском, провалившись в открытый люк теплотрассы, погибли три второклассника.

Даниил Слисаренко, Александр Санько и Даниил Винник вышли из городской школы № 1 примерно в пять часов вечера. Не дождавшись детей дома, родители сначала самостоятельно бросились на их поиски, а затем сообщили о происшествии в полицию. Информация о пропавших школьниках стремительно распространялась в соцсетях. По тревоге был поднят весь личный состав управления МВД Петропавловска. К поискам подключились добровольцы.

Нашли детей после 22:00 по камчатскому времена. Все трое были мертвы. Они провалились в открытый тепловой пункт, который, вероятно, был наполнен горячей водой. Расположен этот объект буквально в 30 метрах от школы, в которой учились второклассники.

Жители близлежащего дома рассказывают, что их давно беспокоила дыра над теплотрассой, из которой периодически валил пар. Они сообщали об этом соответствующим аварийным службам. Однако реакции не последовало.

Владимир Хитров


Убившего пилота российского Су-24 боевика видели в Стамбуле

Posted: 28 Jan 2016 09:34 AM PST

Гражданина Турции Альпарслана Челика, предполагаемого убийцу пилота сбитого российского бомбардировщика Су-24, видели 27 января на похоронах в Стамбуле.

Альпарслана рассказал, что находится в стране временно и много перемещается между Турцией и Сирией. «Сейчас я пришел на траурную церемонию и снова уеду», — рассказал Челик репортерам.

Мужчина присутствовал на похоронах некоего Ибрагима Кучука, погибшего, по данным издания, в ходе операции российских Вооруженных сил в Сирии.

МИД России ранее требовал от властей Турции принять меры в отношении Челика и его бандгруппы. По мнению российской стороны, Челик должен быть привлечен к уголовной ответственности за убийство российского пилота и участие в военных действиях на территории Сирии в рядах террористов. О том, что Челик убил пилота он сам рассказал в интервью Hurriiyet.

Российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецким истребителем F-16 над территорией Сирии. Пилоты Су-24 катапультировались, однако командир самолета Олег Пешков был расстрелян с земли во время спуска на парашюте. Летчику было присвоено звание Героя России посмертно. Второй пилот спасся и был эвакуирован.

Оставление в опасности

Posted: 28 Jan 2016 09:02 AM PST

О морали уголовной статьи.


Иллюстрация: Алексей Курбатов для ТД

Фонд помощи публикует: вот человек, вот его фотография, вот ему пять или 50 лет, у него тяжелая болезнь, она не лечится в России. Или лечится, но за большие деньги. Или лечится в Германии за еще большие. В этот момент каждый, кто это видит, становится потенциальным преступником. В современном мире, в его цивилизованной части, которая вся соединена информационным пространством, не может быть ситуаций, когда жизнь зависит только от денег, от ваших и моих денег.

Цену жизни называют, когда выплачивают родным погибших компенсации за катастрофы. Американцы стоят около полутора миллионов долларов, а русские, бывает, даже и не миллион рублей. Но авиакатастрофа — это осознанный риск, долю которого мы добровольно принимаем на себя при каждом взлете. А если у человека что-то с кровью не то или с костным мозгом — это рок: одному из полумиллиона суждено так смертельно заболеть. Но когда об этой судьбе знают другие, может произойти настоящее преступление, — оставление человека в опасности (статья 125 УК РФ, наказание до года лишения свободы — Прим. ред.).

Это ровно то же самое, как если лежит у дороги сбитый пешеход, протягивает руки, но каждый торопится, — дела, дома родные ждут, так что поеду-ка я дальше, какая из меня «Скорая помощь», и что я могу тут поделать?

Когда мы знаем, что клиника имени Раисы Горбачевой — последний и единственный шанс для многих больных лейкозами, единственное место, где делают все виды трансплантаций костного мозга для взрослых и детей в России. Когда мы знаем, что если перевести им денег, они смогут обеспечить бесперебойную работу лабораторий клиники, которые будут обеспечивать качественную пересадку, потому что без огромного числа анализов и исследований — это бессмысленная работа в темноте. И если мы знаем, что можем помочь, — мы должны помочь. Потому что нельзя оставлять человека в беспомощном состоянии умирать. И не только потому, что на его месте можешь оказаться завтра ты, а потому что по-людски иначе нельзя, и потому что по сути это — уголовка. Но люди оказывают помощь другим людям не потому, что знают о той самой статье УК, а потому что невозможно проехать мимо окровавленного человека, который лежит на обочине.

На что нужны деньги

Оплата реактивов, оборудования и расходных материалов, необходимых для бесперебойной работы лабораторий НИИ ДОГиТ им. Р.Горбачевой в течение года
Как с этим дальше жить: ведь видел — и пронесся мимо. Как?

Вот сейчас перед вами на обочину своего жизненного пути — туда, ближе к смерти, — отброшен человек, которого спасет только трансплантация. И прямо сейчас у вас на карточке есть деньги (200 рублей, тысяча рублей, пять тысяч рублей), которые позволят купить в лабораторию реактивы, чтобы этого человека начали лечить, чтобы у него появилась возможность выжить. И прямо сейчас, просто закрыв этот текст, вы оставляете его в опасности. Умирать.

Записал Андрей Лошак,
Оригинал — на сайте проекта «Такие дела»





Росстат: продукты питания в России за год подорожали на 14%

Posted: 28 Jan 2016 08:27 AM PST

В 2015 году продукты питания в России подорожали в среднем на 14,3 процента, передает Интерфакс со ссылкой на данные Росстата.

В декабре цены на продукты питания в стране поднялись на 1,4 процента, а в Евросоюзе — снизились на 0,2 процента.

В 2015 году в России наблюдался наибольший рост потребительских цен на фрукты — 28,7 процента, а цены на овощи выросли только на 8 процентов (в странах ЕС фрукты и овощи одинаково подорожали на 4 процента)

Сахар, джем, мед, шоколад и конфеты подорожали в России в 2015 году на 23 процента, рыба и морепродукты — на 22,9 процента, масла и жиры — на 22,2 процента, хлебобулочные изделия и крупы - на 15,3 процента.

Молочные изделия, сыры и яйца подорожали в России на 10,5 процента, мясо и мясопродукты подорожали на 7,8 процента.

Ранее в январе российское интернет-издание Slon опубликовало наглядное сравнение цен на продукты в одном из столичных супермаркетов. В материале сравниваются два чеки на одни и те же товары, купленные в 2014 году и в 2016-м. Компания «МониторЦен» выяснила, что «потребительская корзина», составленная авторами исследования, подорожала на 35 процентов (1901 рубль).


В Госдуме предложили изымать имущество за участие в массовых беспорядках

Posted: 28 Jan 2016 07:46 AM PST

Депутаты Госдумы от КПРФ Александр Куликов и Юрий Синельщиков подготовили законопроект, разрешающий конфискацию имущества за различные преступления, передает «Коммерсант».

Авторы законопроекта предлагают «вернуться к советской практике», разрешив суду изымать имущество «независимо от того, нажито оно преступным путем или нет». Таким образом, конфискация имущества будет грозить не только за коррупционные преступления, предусмотренные статьями 285, 290 и  291 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, дача или получение взятки), но и статьи  205 (теракт, в том числе призывы к террористической деятельности), 212 (массовые беспорядки), 275 (государственная измена), 105 (убийство) и другие.

Как отмечает «Коммерсант», в законопроекте упоминается почти сотня статей.

По информации издания, правительство дало отрицательный отзыв. Верховный суд отметил, что документ «концептуальных возражений не вызывает», однако надо пересмотреть перечень статей УК.

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов раскитиковал предложение депутатов, отметив, что «конфискация имущества — это, по сути, разграбление дома».

Кремль прокомментировал ситуацию вокруг валютных заемщиков

Posted: 28 Jan 2016 06:35 AM PST

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал акцию протеста валютных заемщиков, которые накануне частично перекрыли Тверскую улицу, сообщает РБК.

Представитель главы государства назвал ситуацию с валютными кредитами «одной из тех, с которыми приходится сталкиваться людям в условиях трудностей».

«Не следует забывать, что это был выбор и расчет тех людей, которые брали на себя некоторые обязательства», — подчеркнул Песков.


Песков заявил, что власти знают о ситуации, в которую попали люди, оформившие кредит в валюте, однако отметил, что конкретного решения проблемы у властей пока нет. Пресс-секретарь добавил, что проблема находится в поле зрения правительства и администрации президента.

В Москве валютные заемщики перекрыли Тверскую улицу у площади Тверской заставы. Таким образом ипотечники выразили несогласие с действиями «ДельтаБанка», который отказывается пересчитать выплаты по валютными кредитам. По словам заемщиков, из-за сильного падения курса рубля они могут выплачивать только проценты по кредиту.


Актуальность Спецслужб

Posted: 28 Jan 2016 06:01 AM PST

Авторы петиции о раскрытии архивов КГБ получили отказ.

2044 год. Для тех, кто зачитывался фантастикой, он ассоциируется с покорением далекого космоса, победой над всеми болезнями и прочими чудесами науки и техники. У меня, увы, другие ассоциации. В этом году, возможно, будут рассекречены архивы ВЧК, НКВД и КГБ.

В соответствии с Законом «О государственной тайне» предельный срок засекречивания документов составляет 30 лет. Таким образом, документы, созданные до 1985 года, сегодня должны быть доступны гражданам. В марте 2014 года Межведомственная комиссия по защите государственной тайны приняла решение продлить срок засекречивания подавляющего большинства документов из архивов советских органов госбезопасности еще на 30 лет. Гриф «секретно» останется на любых документах, содержащих информацию о разведывательной, контрразведывательной, оперативно-разыскной деятельности и т.д. — список категорий информации из 23 пунктов дает возможность продлить срок секретности практически любого документа, созданного между 1917 и 1991 годами. История органов госбезопасности остается слепым пятном — ее легко искажать и фальсифицировать.

Петицию против решения о продлении срока засекречивания подписали более шестидесяти тысяч человек. Недавно мы получили ответ от Межведомственной комиссии по защите гостайны — предсказуемо отрицательный.

У комиссии два аргумента. Первый: ведения о деятельности органов госбезопасности с 1917 по 1991 год сохраняют актуальность, и их распространение может нанести ущерб национальной безопасности. Это прекрасный тезис. Другими словами: сведения о работе чекистов в застенках Лубянки в годы Большого террора сохраняют свою актуальность.

Второй: материалов, касающихся массовых репрессий, решение о продлении срока засекречивания не касается, они должны быть доступны, согласно ельцинскому указу 1992 года о рассекречивании законодательных и иных актов, служивших основанием для массовых репрессий и посягательств на права человека.

Увы, на практике все иначе. Исследователь Сергей Прудовский добивался рассекречивания письма наркома Ежова, положившего начало «делу харбинцев». После революции в Харбин перебралось 100—200 тысяч белоэмигрантов. В дальнейшем тем, кто не захотел потерять работу на железной дороге, пришлось принимать советское гражданство. И вот как раз этих людей в 1935 году в принудительном порядке вывезли из Харбина в Советский Союз, а двумя годами позднее бывших железнодорожников и членов их семей объявили японскими шпионами. Ежов разослал по аппарату НКВД закрытое письмо «О террористической, диверсионной и шпионской деятельности японской агентуры из харбинцев». По этому делу были расстреляны, по разным источникам, от 20 до 30 тысяч человек. Письмо отказались рассекретить именно со ссылкой на заключение комиссии по защите гостайны как содержащее «чувствительную для России информацию». Это решение Мосгорсуда поддержал и Верховный суд.

В ФСБ вообще работают большие мастера по части выдумывания поводов отказывать в ознакомлении с материалами из своих архивов. Тот же исследователь Прудовский пытался получить личные дела троих осужденных сотрудников НКВД, которые сами принимали участие в организации репрессий. Типичная для того времени история про палачей, которые затем попадали в руки палачей. ФСБ отказала со ссылкой на Закон «О реабилитации жертв политических репрессий», согласно которому знакомиться с личным делом реабилитированного может либо он сам, либо его родственники. Надо ли говорить, что интересующие исследователя чекисты не были реабилитированы, и этот закон на них не распространяется?

Недавно по инициативе Совета по развитию гражданского общества и правам человека была принята Концепция государственной политики по увековечиванию памяти жертв политических репрессий, в которой говорится о «создании условий для свободного доступа пользователей к архивным документам и иным материалам, связанным с вопросами политических репрессий, в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации». Однако ФСБ, ставшая абсолютно неподконтрольной ни гражданам, ни другим органам власти структурой, и тут стоит особняком.

Иван ПАВЛОВ,
адвокат, руководитель «Команды 29»


ЕСПЧ признал Россию лидером по нарушениям прав человека

Posted: 28 Jan 2016 05:02 AM PST

По итогам 2015 года Россия стала государством с наибольшим числом нарушений конвенции по правам человека согласно решениям Европейского суда по правам человека.

Как сообщили в ЕСПЧ, за прошлый год суд обнаружил нарушения в 109 жалобах к России. На втором месте оказалась Турция с 79 жалобами, содержащими хотя бы одно нарушение. На третьем — Румыния (79), на четвертом — Украина (50).

Всего за прошлый год ЕСПЧ вынес 823 решения, при этом в 692 случаях (84% всех жалоб) обнаружил как минимум одно нарушение конвенции по правам человека.

Согласно отчету, наибольшее число нарушений касалось права на свободу и личную неприкосновенность (181), бесчеловечного или унижающего достоинство обращения (157) и права на справедливое судебное разбирательство (130).

Напомним, в декабре Совет Федерации одобрил закон, дающий федеральному Конституционному суду право признавать невозможным исполнение в России решений международных судов. Согласно поправкам, Конституционный суд может признавать неисполнимыми решения Европейского суда по правам человека и других международных судов, в случае их противоречия российской Конституции.

Министерство юстиции намерено основываться на этом решении по иску ЮКОСа к России. В 2014 году Третейский суд в Гааге вынес решение о взыскании 50 миллиардов долларов в пользу бывших сотрудников компании, а  Европейский суд по правам человека обязал российскую сторону выплатить акционерам 1,86 миллиарда евро. Тогда президент РФ  Владимир Путин заявил, что Россия не признает это решение Гаагского суда, потому что оно не входит в его компетенцию.

Ольга Просвирова
глава службы информации


Двери закрываются

Posted: 28 Jan 2016 04:02 AM PST

Россия отказалась принимать выходцев с Ближнего Востока, депортируемых из Норвегии, хотя у большинства из них есть документы на право проживания в РФ.

Об этом заявил телеканалу NRK министр иностранных дел страны Бёрге Бренде. Его комментарий подвел черту под ситуацией, возникшей на российско-норвежской границе.

В середине прошлой недели полиция Финнмарка сообщила, что берет на себя организацию депортации лиц, которым отказано в предоставлении убежища. До сих пор высылки были разовыми, мигрантов довозили лишь до пункта пропуска Стурскуг—Борисоглебск. Это были те, кто имел документы на проживание в России, то есть не являлся в строгом смысле слова беженцем. Таковых в потоке мигрантов по «северному коридору» не менее половины. Кроме того, высылают выходцев из стран, не имеющих отношения к сирийскому кризису, — в потоке немало иракцев, непальцев, граждан Сенегала и еще двух десятков государств.

К нынешнему моменту в Северной Норвегии депортации ожидает около сотни мигрантов, еще 300 — на очереди. В Заполярье морозы за 30, пешком и на велосипедах людей не отправишь. И полиция решила отвезти их прямо в Мурманск за счет норвежских налогоплательщиков — автобусами.

Как только дата депортации была назначена, мигранты стали разбегаться. Сирийская семья с тремя детьми бежала в четверг утром из центра временного содержания в Финнмарке. Содействовали побегу участники норвежской группы в Facebook «Беженцы, добро пожаловать в Арктику». Ее члены высказывают недовольство строгостью миграционной политики и требуют отменить депортацию. Они вывезли сирийцев на машине, но вскоре были задержаны полицией вместе с пассажирами. Впоследствии в группе объявили, что акция была спланирована с целью привлечения внимания к проблемам мигрантов и в надежде на пересмотр решения в отношении этой конкретной семьи.

Сирийцы въехали в Норвегию по фальшивым визам, что и стало основанием высылки. Но так как международное законодательство позволяет ищущим убежища использовать любые способы для спасения, возможная депортация семьи вызвала резко негативную реакцию и пока приостановлена.

Депортация в Россию, которая формально рассматривается как первая безопасная страна на пути следования в Норвегию из Сирии, неоднозначно оценивается в норвежском обществе. Шествие протеста прошло в субботу в Тромсё, небольшую акцию на днях провели и в Киркенесе. Воздержаться от возвращения мигрантов в Россию рекомендовал Норвегии Верховный комиссар ООН по делам беженцев. По его мнению, в РФ в системе предоставления убежища есть лакуны, которые приводят к тому, что вид на жительство фактически можно получить лишь с помощью взяток. Такую позицию поддержали норвежский омбудсмен, организация «Спасем детей», Human Rights Watch, Amnesty International, Норвежский Хельсинкский комитет.

Вступилась за переселенцев и церковь. На минувшей неделе двое мужчин и беременная женщина, также сбежавшие из центра временного содержания, нашли убежище в киркенесской кирхе. Их приютил священник Стиг Kарстад, который уверяет, что ни при каких обстоятельствах не выдаст беглецов полиции.

По инструкции норвежского минюста от 1993 года, церковь неприкосновенна, и полиция не вправе арестовать того, кто находится под ее защитой. После демарша киркенесского священника правительство пригрозило упразднить данную норму и обвинило церковь в злоупотреблении своими правами. В ответ другой священник, уже из Тромсё, обратился к полиции королевства с открытым письмом, в котором язвительно спрашивал, каково это — гнаться за беременными женщинами и детьми?

Ситуация усугублялась и тем, что в течение трех дней приготовившиеся к депортации мигранты не покидали территорию центра временного содержания: норвежская полиция не могла получить добро от российских пограничников. Предварительные договоренности были, но российская сторона объясняла задержку чисто техническими причинами. Сначала это была «нехватка персонала», затем якобы сломавшийся на пункте пропуска «Борисоглебск» компьютер.

Все это время погрануправление ФСБ по Карелии, которое отвечает за данный пропускной пункт, для комментариев было недоступно.

Тогда же пресс-атташе российского посольства в Осло Андрей Куликов заявлял, что пункт пропуска столь хорошо оснащен, что сбоев быть не может. Он осторожно предположил, что дело в разногласиях относительно целесообразности высылки мигрантов в Россию, ведь те вовсе не просили в ней убежища.

Министр иностранных дел Норвегии Бёрге Бренде отреагировал резко, заявив, что слова о «техническом сбое» были лишь оправданиями с российской стороны. Время тянулось до вечера пятницы, когда состоялся разговор между дипломатами двух стран, и российский МИД попросил о совместной координации высылки мигрантов. Переговоры начнутся на этой неделе. Параллельно, однако, норвежцы не исключают депортации нелегалов самолетами прямо в Москву — это лишит российских пограничников возможности для маневра. Тем паче, что у большинства высылаемых есть виза, вид на жительство либо разрешение на работу в России, где они уже прожили по нескольку лет.

К слову, согласно межгосударственным соглашениям, российские пограничники вовсе не должны были бесконтрольно выпускать людей без шенгенских виз в направлении норвежской границы — для таких случаев как раз предусмотрен порядок совместного рассмотрения каждого кейса. Однако 5500 мигрантов беспрепятственно пересекли российско-норвежскую границу прошлой осенью. Да и для перевозчиков были созданы льготные условия. В нарушение приказа ФСБ им позволялось разворачиваться, высадив беженцев перед самой границей, и счастливо избегать, таким образом, преследования со стороны Норвегии за организацию нелегальной миграции.

Татьяна Брицкая
собственный корреспондент в Заполярье


Большинство россиян назвали недопустимыми слова Кадырова об оппозиции

Posted: 28 Jan 2016 02:01 AM PST

Почти 60% россиян считают недопустимым, чтобы представители власти называли врагами народа и угрожали расправой политикам и общественным деятелям, которые критикуют нынешнюю власть. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса «Левада-центра», проведенного после высказываний главы Чечни Рамзана Кадырова, пишут «Ведомости».


Как отмечают социологи, по сравнению с опросом прошлого года отношение к чеченскому лидеру в целом стало хуже. Число респондентов, испытывающих к Кадырову уважение или симпатию, за последний год снизилось с 35 до 17%, а негативное отношение к нему выросло с 5 до 10%. Между тем, 22% респондентов не могут сказать о Рамзане Кадырове ничего плохого, а 36% — относятся к нему нейтрально.

Также 22% респондентов посчитали обоснованными обвинения красноярского депутата Константина Сенченко в адрес Рамзана Кадырова о получении им фальшивых ученых степеней и нецелевом использовании бюджетных средств. Стоит отметить, что 53% опрошенных не слышали о высказываниях Кадырова в адрес внесистемной оппозиции.

Напомним, в начале января Рамзан Кадыров заявил, что несистемная оппозиция пытается расшатать ситуацию в России. По мнению главы республики, «к таким людям надо относиться как к врагам народа, как к предателям. У них нет ничего святого», и призвал по всей строгости наказывать людей «за подрывную деятельность».

Заявление Кадырова подвергли критике ряд правозащитников и общественных деятелей. Так, депутат горсовета Красноярска Константин Сенченко назвал главу Чечни «позором России» заявил, что Кадыров «дискредитирует звание Академика и Героя России». Позже Рамзан Кадыров опубликовал видеозапись, на которой депутат Сенченко извинился перед ним за резкие высказывания.

От расцвета до заката

Posted: 28 Jan 2016 01:01 AM PST

В молодежном городе мужчины не доживают до пенсии.


Сначала не о короткой жизни, а коротко о политике. В морозный январский день, когда замерзали на лету прыгающие с трамплина лыжники, в Набережных Челнах группа активистов из партии «Коммунисты России» с красными флагами, носами и щеками вышла на площадь.

Это понятно. В экономике и общественной жизни черт-те что творится, и не ждать же приятной погоды для протеста. И коммунисты сосредоточились на главном направлении: они потребовали установить на площади перед мэрией намеченный еще при советской власти памятник Ленину.

Цель грандиозная, но как товарищи все это себе представляют? Городская власть все бросит и займется увековечением памяти вождя? Особенно в то время, когда о его деятельности негативно высказался президент Путин. Да и без президента понятно, что Ильич наломал дров на 74 отопительных сезона.

И все же немало тех, кому без памятника Ленину плохо. И, наверное, можно было установить монумент, но с другой идеей. Допустим, принять во внимание тревожную новость: в Набережных Челнах 40% умерших за прошлый год мужчин не достигли пенсионного возраста. Мрачная статистика. Конечно, у нас много мест, где мужчины живут недолго. К примеру, на Камчатке до 60 лет не доживают 37% мужчин. Но в Челнах что-то совсем уж… И, пожалуй, было бы уместно создать в городе скорбный мемориал, слепить и поставить на пьедестал мужчину средних лет. И тут Ленин, скончавшийся в 53 года, вполне подходит. Не как вождь, а как жертва российского уклада жизни. Жизни, которая у нас всегда (и до Ленина, и при нем, и после него) — борьба без желаемого результата. Пусть бронзовый или гипсовый мужичок стоит и указывает рукой на отделение Пенсионного фонда, к которому все должны стремиться с молодости.

Понятно, Ильич слег по другим причинам, нежели нынешние нестарые мужчины. От прочтения одной только статьи «Как нам реорганизовать Рабкрин» можно помереть раньше времени, а Ленин ее писал. А что же было бы, если ему вдобавок пришлось брать и гасить кредиты и слушать ворчание Крупской по поводу семейного бюджета? Что было бы, если бы он с соратниками по партии пил за победу мировой революции паленую водку?

Надо заметить, в Набережных Челнах алкогольные отравления — проблема, касающаяся даже детей. В минувшем году в Татарстане среди детей до 14 лет зафиксировано 36 таких отравлений, и 14 из них — в Набережных Челнах. Что уж тут говорить о взрослых, пьющих не в меру и употребляющих напитки, от которых даже у искусственной почки заискрили бы контакты.

Вот мы тут сидим и вникаем в статистику, а «Челнинские известия» тем временем сообщают: «За минувшие сутки «скорой» было зафиксировано девять смертей, две из которых пришлись на молодых мужчин. Один из них погиб на одном из промышленных предприятий города, сорвавшись с большой высоты. Мужчине было 34 года. Второй случай произошел в квартире… Сосед вызвал медиков к 26-летнему парню, который скончался до приезда «скорой». Причины его смерти пока выясняются».

Смерть иногда называют преждевременной, хотя своевременных смертей вроде быть не должно. Давайте скажем иначе: жить на пенсию нельзя, но дожить до нее желательно.

Борис Бронштейн
обозреватель «Новой»

Комментариев нет:

Отправить комментарий