среда, 13 января 2016 г.

Тема дня

Тема дня


Тахарруш по-российски

Posted: 13 Jan 2016 10:02 PM PST


В тот самый день, когда в Турции арестовали «трех российских граждан» (национальность которых пока не уточняется) за связь с ИГИЛ и помощь смертнику, взорвавшемуся на площали Султанахмет, глава Чечни Рамзан Кадыров сделал громкое заявление: он потребовал относиться к российской внесистемной оппозиции как «к врагам народа, как к предателям» и судить их «за подрывную деятельность».

Глава Чечни Рамзан Кадыров вновь появился в медийном поле после того, как власти где-то в ноябре прошлого года определились с заказчиком убийства Немцова: им, по мнению следствия, оказался водитель Руслана Геремеева Руслан Мухидинов. Откуда у водителя Мухидинова нашлись деньги на столь дорогостоящий заказ, и почему водитель Мухидинов решил заказать убийство представителя российской внесистемной оппозиции, той самой, которую Кадыров требует судить, еще даже до событий с «Шарли Эбдо», — наши органы не уточняют.

До того, как стало ясно, кому именно предъявят обвинение по делу Немцова, глава Чечни в течение нескольких месяцев практически отсутствовал в публичном поле. Сразу после этого появилось несколько ярких информационных поводов.

Сначала, 23 декабря, в эфире чеченского телеканала появилась запись встречи Кадырова с жительнице села Гвардейское Айшат Инаевой. Айшат Инаева распространила в соцсетях видеообращение к Кадырову, в котором жаловалась на удержания из ее зарплаты и на то, что приближенные Кадырова живут в роскоши, а простой народ страдает.

На встрече Кадыров на пару с закадровым голосом отчитывал Инаеву, та сидела опустив голову, а ее муж извинялся за то, что жена его наговорила столько лжи. В конце сюжета извинилась и сама плачущая Инаева. Жители села Гвардейское тоже провели сход, на котором осудили клеветническое поведение Инаевой.

Еще через несколько дней чеченское телевидение показало другой сюжет, про жителя села Автуры Адама Дикаева, который осмелился критиковать в Instagram Рамзана Кадырова. Адам Дикаев предстал в телевизоре без штанов.

«Я Адам Дикаев из села Автуры. Думая, что меня не найдут, я написал в Instagram то, что не нужно было писать. Меня нашли, сняли с меня штаны. Я понял, что я никто. С этих пор Путин — мой отец, дед и царь», — говорил по телевидению Дикаев.

Заметим, что оба этих сюжета попали в федеральную прессу вовсе не благодаря пронырливости журналистов. Не было такого, что кто-то раскопал и принес из-за железного занавеса историю о том, как жители Чечни, осмелившиеся критиковать Кадырова, ведут себя как фигуранты процессов 1937 года и китайцы времен культурной революции. Напротив: максимальную публичность этим сюжетам придали сами чеченские власти.

И вот теперь, когда реакции из Кремля на эти сюжеты, очевидно, не последовало, последовало логическое развитие истории: предложение распространить передовую практику Чечни на всю России и заставить российскую оппозицию извиняться не хуже Айшат Инаевой и Адама Дикаева.

Так получилось, что на этой неделе наконец стало ясно, что именно произошло в новогоднюю ночь на привокзальной площади Кельна. То, что произошло, имеет в арабском языке специальное название, «тахарруш». «Тахарруш» — это новое социальное явление, когда гости Европы в местах массового скопления народа учиняют насилие над европейскими женщинами.

Технология очень проста: при большом стечении людей 10-30 представителей высокодуховного арабского мира окружают неверную европейскую сучку, щупают и параллельно грабят, а иногда и насилуют, чтобы конкретно объяснить ей преимущество тех духовных скреп, носителями которых они себя считают.

Это — устоявшаяся норма поведения, которую демонстрировали уже не раз, например, на Стокгольмском музыкальном фестивале в 2014-м и 2015-м годах. В последнем случае только на девочек младше 15 лет было совершено 38 нападений, но стокгольмская полиция замяла дело, опасаясь, что любой, кто обвинит мигрантов-мусульман в массовом систематическом насилии, будет признан фашистом.

Иначе говоря, в Кельне в новогоднюю ночь не было никакой организации, никакого заговора. Было просто системное поведение людей, считающих, что так можно. Проверяющих европейскую цивилизацию на прочность.

То, что происходит между российским обществом и Чечней — это тоже тахарруш. Это щупание на прочность и попытка распространить Чечню на всю Россию.

Не думайте, что в Кельне щупали девок. Щупали Ангелу Меркель, щупали Европу: ну как, и это стерпишь, или нет?

И пусть в Кремле не думают, что это щупают российскую оппозицию. Это щупают Россию.

Юлия Латынина
Обозреватель «Новой»
Фото: РИА Новости


Синяк преткновения на запястье выше локтя

Posted: 13 Jan 2016 12:50 PM PST

На «микрофонное дело» Леонида Волкова пришел потерпевший и запутался в показаниях.


Леонид Волков с адвокатом. Фото: Наталия Зотова

В Новосибирске судят сподвижника Навального Леонида Волкова за стычку с корреспондентом Lifenews полугодовой давности. Ключевой момент процесса — допрос пострадавшего корреспондента, который менял показания по ходу дела: сначала Волкова обвинили в том, что он сломал микрофон, через полтора месяца корреспондент вспомнил об оставленном на его руке синяке.

Политику грозит до 6 лет тюрьмы по редчайшей статье «Препятствование журналистской деятельности», по которой почти никогда не удается привлечь тех, кто всерьез вредил журналистам.

Кампания «Парнаса» в заксобрание Новосибирской области давно закончена: летом оппозиция развернула тут большой штаб с волонтерами и собрала больше 12 тысяч подписей, но все закончилось в избиркоме, который подписи забраковал. Однако июльская стычка с корреспондентом Lifenews вынуждает главу предвыборного штаба и члена центрального совета «Партии прогресса» Леонида Волкова каждые несколько недель летать в Новосибирск: раньше на допросы, теперь на суд.

Что произошло 17 июля у штаба «Парнаса», можно частично разглядеть и услышать на видеороликах самих Lifenews и движения НОД: нодовцы в тот день пикетировали штаб, кидали яйца в Навального и его соратников. Волков на видео вцепляется в микрофон корреспондента Поступинского — политик позже объяснял, что пытался помешать ему подойти к Навальному, в которого летят яйца. Слышны реплики: «Тебе что, руку сломать? Микрофон отпусти!» и «Это не микрофон, а говно».

На суде Поступинский говорит, что предложением сломать руку «пытался немного успокоить» Волкова. На суде также выясняется, что молодой человек больше в Lifenews не работает. А в тот день, рассказывает Поступинский, он получил редакционное задание снять визит Навального в Новосибирск и поехал в штаб на пресс-конференцию, но внутрь их с оператором не пустили, увидев красный микрофон Lifenews.

— Из каких источников вы узнали про пресс-конференцию? — интересуется Волков.

— Официальная группа штаба «Парнаса» «Вконтакте», — отвечает журналист.

— Я почему спрашиваю, что пресс-конференция у нас была 18-го, на следующий день, — объясняет подсудимый: он считает, что корреспондент пришел прицельно снимать провокации НОДа и закидывание штаба яйцами.

Поступинский подробно описывает, как на следующий день они с оператором обнаружили шумы на аудиозаписи, увидели люфт между основанием и передатчиком микрофона и поняли, что он сломан. Именно о сломанном микрофоне телеканал изначально подал в полицию заявление — и появилось дело по редчайшей статье, практики по которой практически нет: «Препятствование деятельности журналиста». Правда, в конце августа экспертиза установила, что микрофон в рабочем состоянии, хотя изношен и требует небольшого ремонта.

8 сентября Поступинский написал новое заявление — уже не про микрофон, а про синяк на руке. Естественно, засвидетельствовать давно прошедший синяк было невозможно, так что никаких подтверждающих документов в деле нет — оно строится исключительно на показаниях корреспондента.


Александр Поступинский. Фото: Наталия Зотова

— Волков схватил меня в области предплечья, силой сдавил руку, чем причинил мне физическую боль. Кратковременно, секунды три, пять. Подробнее объяснить не могу, — заново объясняет на суде пострадавший.

— Можете суду показать, в каком месте был синяк?

— Выше локтя с внешней стороны, — показывает потерпевший.

— Но, согласно материалам уголовного дела, телесные повреждения были в районе предплечья рядом с запястьем, — замечает адвокат Волкова Владимир Бандура нестыковки с прежними показаниями.

— Когда я сидел на допросе, я не открывал интернет и не смотрел строение руки человека, — парирует корреспондент.

— Какое место вы имели в виду, когда говорили о запястье? То, которое вы нам сейчас показали, да? — приходит на помощь судья Петрова. Поступинский кивает, подтверждая этим, что перепутал запястье с локтем.

В синяк защита на верит. Волков повторяет, что о синяке Поступинский вспомнил только тогда, когда экспертиза отмела обвинения по микрофону. «1 сентября он впервые сказал о телесных повреждениях, но 1 сентября они уже знали, что экспертиза дала заключение, что микрофон пригоден», — после суда заявляет его адвокат Владимир Бандура. А на заседании он требует перечитать все показания Поступинского насчёт телесных повреждений. Судья соглашается.


Фото: Наталия Зотова

И при первом опросе, в полиции, и при втором, уже со следователем по особо важным делам, Поступинский подтверждает одно и то же: «Вреда моему здоровью не причинено, пострадало только оборудование».

— На тот момент я не квалифицировал кровоподтек как вред здоровью, — пожимает плечами подсудимый.

— Здесь не идет речь о том, как вы квалифицировали кровоподтек. Вы ясно говорите, что я вас не хватал за тело и одежду, а только пытался вырвать микрофон, — настаивает Волков. — Вы подтверждаете эти показания?

— Я подтверждаю, что на тот момент давал такие показания, — перефразирует потерпевший.

— Они соответствуют действительности?

— На тот момент да!

Судья выговаривает смеющимся зрителям, а Поступинский продолжает:

— Вполне возможно, я не учел, забыл. Вы учтите, что я работал на круглосуточном канале и у меня был тяжелый, напряженный рабочий график. То, что произошло 17 июля — не камень преткновения моей жизни.

— Что же вас побудило написать новое заявление? — интересуется защита.

— Вспомнил.

«Дела об избиении журналистов есть, но можно по пальцам пересчитать случаи, когда они дошли до суда», — рассказал «Новой газете» глава Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. По его словам, статья, призванная защищать свободную и безопасную работу журналистов, почти не применяется на практике: за последние пять лет по ней было всего два приговора.

Завтра, 14 января, на суде будут допрашивать свидетелей обвинения — активистов НОД.

Наталия Зотова
Корреспондент


Уткина отстранили из-за неадекватного комментирования матча

Posted: 13 Jan 2016 12:02 PM PST

Тележурналиста Василия Уткина отстранили от комментирования футбольных матчей на канале «МатчТВ» из-за того, как он комментировал игру немецкого «Байера» и испанской «Барселоны» 9 декабря. Об этом рассказал источник Интерфакса и косвенно подтвердил сам Уткин.

«Я убежден, что это связано с этим самым комментированием. Но мне об этом никто прямо не говорил. Об этом я узнал на практическом уровне», — цитирует телеведущего ТАСС.

Уткин рассказал, что последние годы страдает хроническим расстройством сна. В конце первого тайма он ненадолго заснул и сквозь сон говорил некоторые фразы. Из записи понятно, что в какой-то момент Уткин все же проснулся и сперва подумал, что игра подходит к концу, хотя на самом деле заканчивается первый тайм.

Уткин подчеркивает, что был в адекватном состоянии, и то, как он комментировал второй тайм показывает это. Он опроверг появившуюся ранее информацию о том, что якобы был в состоянии алкогольного опьянения.

Несмотря на отстранение, Уткин продолжит работать на «МатчТВ» в качестве телеведущего.


Андрей Барабанов: «Я себе в тюрьме цель поставил — по максимуму вынести положительное»

Posted: 13 Jan 2016 11:01 AM PST

Накануне Нового года из колонии вышел еще один фигурант «болотного дела», отсидевший за решеткой весь срок — три года и семь месяцев.

Я и раньше понимал, что тут ловить нечего. Здесь, на воле, мы просто плывем по течению, не даем себе сделать решительный шаг. В тюрьме понимаешь: черт побери, чего же ты ждал? Почему ты остался тогда на площади?

Я вышел на митинг, чтобы с нашим мнением считались, соблюдали наши права. Не сработало.

Когда нас арестовали, люди как-то отреагировали, но не дожали. Не вышли сотни тысяч на улицы, не потребовали нас освободить. Но те, кто выходил в нашу поддержку, сделали реально много. Показали, что есть свободные люди без страха, готовые жертвовать собой. Жалко, что остальным оказалось безразлично, жалко, что они готовы жить в такой стране.

Прежде я верил, что можно изменить все. Я и сейчас верю, просто время не настало, и люди недостаточно хотят. Нас не услышат, не увидят, не дадут ходу. Наверное, не созрела еще страна.

Я не хочу жить в стране, где меня могут вот так легко закрыть. Я не готов пока так жить. Я потерял три года и семь месяцев своей жизни, мне сейчас 25. Я хочу хотя бы пару лет пожить спокойно, чувствуя, что мне ничего не угрожает. Я не хочу жить в депрессивной обстановке. Я не бегу от проблем. Просто меня уже нашла слишком большая проблема. Понять, насколько это серьезное испытание, вряд ли сможет тот, кто не был в такой ситуации.

Я ведь не тот человек, который будет молчать. Может, захочу высказаться и вступиться за кого-то — а теперь не нужно ни на какую площадь выходить, достаточно слов. С моей судимостью я условкой уже не отделаюсь. У меня и с учебой могут быть проблемы. Не факт, что я здесь спокойно поступлю, и мне спокойно дадут учиться. С работой, понятное дело, будут проблемы.

Я хочу уехать учиться — на экономическом. У меня математический склад ума, мне всегда проще давались такие вещи: понять выгоду в каком-то деле, понять, стоит ли туда соваться. Но вот с Болотной я просчитался. Я понял, что не стоило туда лезть, когда начали винтить жестко. Не ушел вовремя.

Когда нас судили, умерла моя бабушка. Я даже не пытался просить отпустить меня попрощаться: знал, что не отпустят. Не было сил просить ни у кого.

Теперь я понял, как глупо терять время, понял, насколько важны родные. Тюрьма снимает все лишнее. Я не злюсь. Переиграть? Это моя жизнь, как ее переигрывать?

Тюрьма испытывает, не только духовно. Если не будешь вставать со шконки, через три года станешь не просто овощем — мясом без мозгов. А надо поддерживать гигиену, заниматься спортом, читать книги, стараться находить себе собеседников. Иначе упадешь еще ниже. Хотя, кажется, ниже падать некуда. Я видел людей, которые практически не моются, не стирают вещи. Тот, кто стремится стать лучше — станет. Некоторые в тюрьме уходят от вредных привычек, по-другому начинают относиться к близким и друг другу.

В СИЗО условия ужасные. В колонии даже в чем-то попроще. Тюрьма озлобляет человека. Надо очень много работать над собой, чтобы не впитать в себя плохое. Как тюрьма может исправить, если человек выходит, а у него ничего нет? Некоторых никто не придет встречать, их мент до вокзала подвезет.

Я себе в тюрьме цель поставил: по максимуму вынести положительное, сделать все, что могу за время, выделенное мне.

Я люблю изменения в жизни, а там их нет. Каждый день — день сурка, ты ко всему привык, все предопределено. Там наступает остановка. Развиваешься только внутри себя.

В тюрьме могут быть две позиции: либо живешь, либо существуешь. Я старался жить — не включать себя в это, не отдавать часть себя, а просто в тот момент жить.
Записала Екатерина Фомина
Корреспондент

ВИДЕО



Набережные Челны разорвали отношения с турецким городом-побратимом

Posted: 13 Jan 2016 10:01 AM PST

Сегодня мэр города Набережные Челны Наиль Магдеев сообщил СМИ о том, что автоград прекратил отношения с турецким городом-побратимом Казан. Сделано это было «в связи со сложившейся ситуацией во взаимоотношениях России и Турции и принятыми решениями на уровне федерального правительства».

Набережные Челны и Казан были объявлены побратимами в июне прошлого года, в ходе визита на Каму мэра турецкого города Локмана Эртюрка. Тогда, в ходе «турецкой недели» в автограде велись разговоры о том, что Набережные Челны рассматривают промышленный город Казан (это 30 км от Анкары) как ворота в экономику турецкой столицы. Предполагалось, что будет заключено также побратимство с городом Бурса — автомобильным центром Турции.

Борис Бронштейн
обозреватель «Новой»


Легли на рельсы

Posted: 13 Jan 2016 09:01 AM PST

Россия национализировала «Крымскую железную дорогу» (КЖД) и дала Украине прекрасную возможность подать на себя в международный суд.


12 января замминистра инфраструктуры Украины Владимир Омелян в беседе с изданием «Апостроф» сообщил о новом — шестом по счету — иске Киева против Москвы. К уже поставленным вопросам о законности присоединения Крыма, поддержке Москвой сепаратистов Донбасса, и судебным тяжбам между «Нафтогазом» и «Газпромом» добавился еще один хозяйственный спор: «Укрзализныця» (Украинская железная дорога) подаст иск к Росжелдору из-за национализации Россией ГУП «Крымская железная дорога».

«Мы будем подавать иски. Подготовкой документов занимается «Укрзализныця». Подсудность дел будет определена решением Минюста и Кабмина. Иски подадим в течение 1-2 месяцев», —  сказал Омелян.

Распоряжение Правительства России о передаче «Крымской железной дороги» из собственности Республики Крым в федеральную собственность было подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым аккурат под новогодние праздники — 29 декабря. В пояснительной записке к распоряжению говорится, что смена собственника производится с целью «сохранения производственного и кадрового потенциала предприятия, обеспечения операционной деятельности, ремонта инфраструктуры и оптимизации процессов принятия решений». Инициатором передачи «Крымской железной дороги» в российскую федеральную собственность выступило правительство Республики Крым: премьер Сергей Аксенов начал активно выступать за передачу ГУП под контроль Москвы еще в сентябре прошлого года, мотивируя это «желанием сохранить коллектив предприятия в условиях нехватки заказов».

Любопытный факт — еще в августе 2014 года возглавлявший ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин заявил, что «Крымская железная дорога» не будет интегрирована в РЖД, поскольку «подвижной состав и железнодорожное полотно КЖД разительно отличаются от федеральных». При этом позаботиться о модернизации инфраструктуры глава РЖД предложил самим крымским железнодорожникам. Комментировавшие заявление Якунина эксперты, в том числе управленцы самой «Крымской железной дороги», отмечали, что отказ принимать КЖД на баланс Росжелдора, скорее всего, мотивирован правовыми и экономическими обстоятельствами.

Теперь Россия подставила себя под оба эти удара: и под правовой, и под экономический.

КЖД — абсолютно убыточное предприятие. В 2014 году его выручка составила 1,6 млрд рублей, в то время как себестоимость — 3,7 млрд рублей, а чистый убыток — 316 млн рублей. В самой КЖД заявили о потребности в инвестициях на поддержание текущей деятельности в 2015-2017 годах в размере 7,9 млрд рублей (6,8 млрд рублей из них уже зарезервированы Кабмином РФ). Стоимость обновления подвижного состава предварительно оценивается в 18,5 млрд рублей.

При таких затратах сохраняется существенное «но»: отсутствует сообщение с материком (если не считать единственного поезда «Москва — Симферополь», идущего по маршруту в обход Украины двое суток). Выйти на сколь-либо значимые обороты КЖД сможет лишь в 2018 году — с постройкой моста через Керченский пролив. При этом движение крымских поездов в сторону Украины (что вернет в Крым весь восточноевропейский пассажиропоток) может возобновиться только при наличии политической воли Киева.

Движение же пока наблюдается в обратную сторону. В Киеве не скрывают воодушевленность решением российского Кабмина: в отличие от непризнанного украинской стороной правительства Крыма, Росжелдор, в чье ведение отдана «Крымская железная дорога» — реальный юридический субъект. На него можно подать в суд.

По мнению юристов, шансы Украины выиграть судебное разбирательство — высокие: «Укрзализныця» считает крымскую железную дорогу своей собственностью, а суверенитета России над Крымом ООН не признала.

«Украина может обратиться в Международный суд ООН и в Стокгольмский арбитраж, — говорит адвокат из объединения «Suprema Lex» Виктор Мороз. — С целью обеспечения своих требований Украина при обращении в международные судебные инстанции будет иметь право наложить арест на имущество РЖД».

Какой будет сумма иска — пока неизвестно. Согласно официальной информации с сайта КЖД, баланс предприятия на конец 2014 года составлял 6 407 482 000 рублей.

Иван Жилин
собкор в Крыму
Фото: РИА Новости

Бойл, Тарантино, Иньярриту: по ту сторону смерти

Posted: 13 Jan 2016 08:01 AM PST

Кинопремьеры января, которые нельзя пропустить.

Афиша первого зимнего месяца традиционно вдохновляет. Прокатчики заманивают расслабившегося на зимних каникулах зрителя звездными именами, легендарными персонажами, скандальными историями и высоким пилотажем съемки. Именно в это время на экран в массовом порядке выходят фильмы из оскаровского пула. 14 января Академия объявляет номинантов. Вот некоторые из фильмов, которые не стоит пропустить, даже если они покажутся вам небезупречными.

«Стив Джобс» (еще на экранах) Дэнни Бойла по сценарию Аарона Соркина — уже третий за последние годы полнометражный фильм об основателе Apple. Совсем недавно показали унылое био с Эштоном Катчером.

Фильм Бойла — не байопик. И даже не повествование о трудном восхождении к лучам славы управленческого гения. Пружина этой вольной фантазии — философия Джобса. Диктатора, идеалиста и прагматика, соединившего в одном «системном блоке» землю и небо. Плотный каркас фильма — сценарий одного из талантливейших сценаристов мира — Аарона Соркина (автора «Социальной сети»). Конструкция подчеркнуто театральна: три акта — три ключевых момента жизни короля компьютерного королевства. Каждый за несколько минут до громогласных презентаций Apple Macintosh, NeXT и iMac. Бойл и не скрывает за показательной кинематографичностью условность действия, сконцентрированного на усилии проникнуть в закулисье «изобретения века».

Планшеты, гаджеты, ожившая электроника — лишь фон. Это сеанс связи двух пользователей: Джобса и человечества. Джобс подарил отдельно взятому землянину возможность оставаться наедине с собой и со всеми. Не компьютер, а социальную валюту. Которая связывает и разобщает. Это история соблазнения. Манипуляции. Управления. Гениальность Джобса, по мнению авторов, соткана из дьявольской интуиции, социопатии, комплексов, перфекционизма и пренебрежения людьми.

Расчетливую и безрассудную Икону новейшего времени здесь называют монстром: он и не возражает — он должен не нравиться, а мотивировать. Джобс заразил ощущением избранности учителя, мусорщика, старушку из Небраски. Но разве он подменял машиной человека? Напротив, предупреждал: отупеть можно не только у телевизора, но и за компьютером Apple. И в апогее эпохи потребления убеждал сомневающихся: «Мы находимся здесь, чтобы внести свой вклад в этот мир. А иначе зачем мы здесь»?

Джобс Бойла и Соркина — не Франкенштейн, одушевлявший машину, а дирижер, управляющий оркестром технологов, дизайнеров, ученых.

Майкл Фассбендер не очень-то и похож на Джобса… и не надо. Соркин так и задумал. Главный мыслитель ХХI века — всего лишь медиум, доносящий до зрителя не букву, но энергию — мысли и заблуждений. Сегодня эта мысль пульсирует в мире чатов и мессенджеров, связывая нас в эпоху сетевого разобщения.

Мамардашвили принадлежит точная формула: «Жизнь есть усилие во времени, что означает, нужно совершать усилие, чтобы оставаться живым». Об этом еще раз напомнит «Выживший» (на экранах с 7 января) — чарующий кинороман от Алехандро Гонсалеса Иньярриту, обладателя трех «Оскаров» за «Бердмена». Мрачный и жестокий костюмно-исторический триллер в духе Джека Лондона. Сплав приключенческого и авторского кино. Это история противоборства человека и смерти. Практически заживо растерзанный гризли пионер и зверобой Хью Гласс (Леонардо ДиКаприо), преданный, брошенный умирать, — остается один на один с первобытной природой и враждебными племенами индейцев. Может показаться, что ему дает силы и ведет… исключительно месть. Но лишь на первый взгляд.

В этой «северной одиссее», в «белом безмолвии», снятом гением Эммануэлем Любецки (третий «Оскар» после «Гравитации» и «Бердмена» ему обеспечен), определен главный закон жизни: в самых невыносимых обстоятельствах человек не беспомощен.

Его право на жизнь отстаивают сила духа, нравственная позиция. Не своекорыстие, но человечность, милосердие. Да, ретровестерн будут упрекать в затянутости, некотором уплощении линий романа Майкла Панке, по мотивам которого он снят. Но Иньярриту и Любецки возвращают кино его первозданную силу, магию, способность удивлять, шокировать, подавлять, вызывать чувство сопереживания.

Все — в зрительных образах. Мы физически ощущаем холод, погружаемся в метафизику ледяной пустыни, с внезапными лавинами, замерзающими водопадами. Все оттенки белого под свинцовым небом. Смерть здесь гуляет по просторам, продувает насквозь штормовым ветром, застывает приговором в глазах лошадей, паром дышит в камеру. Изо рта умирающей индианки, трепыхаясь, вылетает крошечная птичка-душа. Слабы те, кому есть что терять. Гласс — из породы сильных.

ДиКаприо, скорее всего, дадут долгожданного «Оскара» не столько за реальные муки и обморожения — его убивают весь фильм… а он не убивается, — сколько за мастерство, которое не выпячивается.

Напротив, полностью растворяется в «метафизике места» и эпическом портрете личности, бросившей вызов богам, обрекшим его на погибель. Гласс обнимает дерево, в которое обращается его сын, и силы выжить находит… не в энергии мести, но любви.

Здесь много любопытных побочных линий. Есть пинок французам, которые выставлены почище зловредных янки, готовы убивать, насиловать несчастных индейцев. Не оставлена без внимания и навязчивая идея американцев вбить в индейцев осиновый кол цивилизации. Прибавьте к этому роскошную партитуру: в одном симфоническом дыхании существуют музыка Сакамото и оркестр из треска деревьев, шороха листвы, скрипа шагов по снегу, воя вьюги.

Восьмой фильм Квентина Тарантино «Омерзительная восьмерка» (с 14 января на экранах) — кровавая баня в замерзающих на морозе парах только что завершившейся гражданской войны. Жар Войны и ее внучатой племянницы Мести, как известно, не остывает в кино Тарантино. Но при всей внутренней связи с «Бешеными псами», иронических отсылах к «Великолепной семерке» и прочим классическим вестернам вроде фордовских «Искателей» и «Дилижанса», новый трехчасовой опус киномана со стажем Тарантино можно назвать поэтическим пикником.

Да, здесь пуще прежнего отстреливают яйца, наслаждаются хрустом шеи в петле, и кровавой блевотиной залиты лица колоритных персонажей.

В подавляющем большинстве — профессиональных убийц и не менее кровожадных охотников за их головами. Прекрасен, к примеру, монолог палача (Тим Рот) об отличии благородной казни от неприличного самосуда. Каждый как умеет зарабатывает свои «честные» деньги (голова преступника идет примерно за 8—10 тысяч баксов). Так что это просто работа, ничего личного, бесстрастность — суть правосудия. Но больше чем когда бы то ни было Тарантино прописывает сценарий как многословную балладу — с ритмичными повторами, рифмами, гитарным перебором. И даже отравленный кофе булькает в горле умирающих как театрально-аффектированный кровавый жест.

В бурлескном завьюженном вестерне в пяти главах и долгих без склеек сценах с пространными диалогами — ложь не отличима от правды. Герои войны — от аморальных преступников, мародер — от шерифа, жертва с выломанными зубами — от убийцы, настоящее письмо Линкольна — от придуманного. И порой кажется, черные люди простреливают друг другу головы в этом белом аду с одной целью — чтобы обнаружить истину.

«Девушка из Дании» Тома Хупера (на экранах с 28 января), одетая в костюмы старомодной мелодрамы, фраппирующая история известного датского художника Эйнара Вегенера, одного из первых в мире решившегося на операцию по изменению пола. Впрочем, как и положено в мелодраме, во всем виновата женщина. Копенгаген 1920-х. Художник Герда Вегенер (Алисия Викандер) умоляет мужа, с которым они живут душа в душу, попозировать в чулках и платье, поскольку ее модель не явилась в студию. Невинная шалость будит в душе Эйнара волнения… да что там, пробуждают спящую до поры до времени в «одежде» мужского тела женщину.

Оскароносец Том Хупер («Король говорит») рассказывает не столько историю превращения Эйнара в Лили Эльбе, сколько историю Герды. Беззаветно любящей мужа, жестоко ревнующей к его преображению, пытающейся принять то, что принять почти невозможно. Этот странный любовный треугольник связывает не страсть, но попытка понимания, самопожертвования, сочувствия. Скандальную тему мастер добротного «английского» кино Хупер разыгрывает на территории качественного мейнстрима. Эдди Редмейн, получивший «Оскар» за «Теорию всего», «скорее всего» получит номинацию в категории «Лучшая роль». Вопрос —за мужскую или за женскую? — остается открытым.

Лариса Малюкова
обозреватель «Новой»


Турецкая полиция перед задержанием россиян надела бахилы и сняла обувь

Posted: 13 Jan 2016 06:00 AM PST


Кадр оперативной съемки

Стали известны подробности задержания в Турции россиян, предположительно, причастных к террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России). Как выяснила «Новая газета», турецкие правоохранительные органы произвели задержание в ходе рейда, а в квартиру, где проживали россияне, зашли в штатском, бронежилетах и в бахилах.

Задержание в бахилах

Операция «Рассвет» началась в 9:30 утра одновременно в трех городах: Анталье, Измире и Конеа. Известно, что в Анталье она была в районе Дёшемеалты.

В результате задержаны 13 человек: трое в Анталье, шестеро в Измире и еще четверо в Конеа. Имена задержанных не раскрываются, однако известны их инициалы. В Анталье: К.Б., Р.К. и А.С. И в Конеа: A.S., A.T., M.Y. и M.E.

Однако, по данным ТАСС, речь может идти о 60 задержанных, среди которых иностранцы, в основном сирийцы. По данным агентства, антитеррористическая операция проходила минимум в пяти городах страны.

В Анталье, где и были задержаны россияне, полиция входила в дома, где задержала лиц, подозреваемых в причастности к «Исламскому государству», в бахилах. Некоторые сотрудники правоохранительных органов даже сняли обувь. Об этом «Новой газете» рассказали источники в Стамбуле.

«Это указывает на то, что никакого сопротивления не было», — считают они.

Некоторые из задержанных лиц были допрошены в участке и отпущены, другие оставлены под стражей. По информации турецкого издания Aksam, задержаны шесть человек.

Задержанные россияне

Гражданами России, по словам турецких журналистов, являются только задержанные в Анталье. По предварительным данным, полиция города следила за тремя российскими гражданами — за ними велась наружная слежка по установлению к причастности к ИГ. Как долго велось наблюдение, неизвестно. Подчеркивается, что на след россиян полиция вышла благодаря контакту задержанных с террористами в социальных сетях.

Задержанные в Турции россияне отказались общаться с представителями России, сообщает официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Российская сторона связались с турецкими властями сразу же после получения информации о задержании граждан РФ. О том, что россияне отказываются от контактов, говорится в турецких полицейских протоколах. МИД намерен перепроверить эту информацию, а также выяснить все обстоятельства задержания россиян.

По данным турецкого агентства Dogan, во время обысков в местах проживания задержанных изъято большое количество документации группировки и компакт-дисков.

«Подозреваемые в оказании логистической поддержки ИГ лица (задержанные) находились на постоянной связи с членами ИГ в районе боевых действий», — сообщает Dogan.

По данным Aksam, у подозреваемых изъяты также охотничьи ружья и пневматические пистолеты, компьютеры.

Антитеррористический рейд прошел после крупного теракта в Стамбуле 12 января. Террорист-смертник из группировки ИГ подорвал себя возле группы туристов из Германии, которые находились недалеко от трамвайной остановки на площади Султанахмет в исторической части города. По данным немецких властей, среди погибших было восемь граждан ФРГ. Всего, по последним данным, известно о 10 погибших и 15 пострадавших человек. Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что взрыв осуществил террорист-смертник из Сирии.

Юлия Репринцева


Разборки в стане единомышленников — примета цветущего кризиса

Posted: 13 Jan 2016 05:01 AM PST

Битвы лоялистов.

В начале января в родном отечестве не бывает новостей. Есть только чистое беспримесное счастье. Президент ночью играет в хоккей. Президент на тренировке укладывает штабелями тридцать прославленных дзюдоистов. Президент вручает итальянскому тренеру Эцио Гамбе российский паспорт. На очереди — Пласидо Доминго. Застыли в томительном ожидании заветного гражданства Роберт де Ниро и Ван Дизель. Где-то в Кёльне насилуют женщин, а в Москве тишь и благодать. Пылают новогодние огоньки — надежные гаранты стабильности. Бурлит и пенится на экране сплошной рахат-лукум в силиконе. С настырностью вируса распространяется в пространстве и времени Александр Олешко.

Новостей нет, но одна сенсация все-таки просквозила. Иеромонах Фотий, победитель «Голоса», не принял участия в Рождественском фестивале в Сочи. Ему уже был забронирован номер в отеле «Роза Хутор», но он не получил благословение настоятеля монастыря. Печальное событие, впрочем, не омрачило праздник. На открытии фестиваля под елочкой первым делом нарисовался отец-основатель Георгий Лепс с отчаянно декольтированной Ириной Аллегровой. Они затянули вполне тематическую песню «Ангел завтрашнего дня». Пели про ангела громко, надрывно — будто про рюмку водки на столе. Неизбежный Олешко сразу принялся горячо благодарить Лепса то ли за Рождество, то ли за концерт. Отец Фотий огорчился, но не сдался. Он порадовал поклонников своей решимостью предаваться публичному вокалу и впредь: «Мы просим видных общественных деятелей, чтобы они как-то повлияли на моего настоятеля».

Не успели общественные деятели повлиять на настоятеля, как обнаружилась еще одна, совсем уж мелкая сенсация. На «России 24» вновь материализовался «Бесогон». Начала его смотреть и поняла, что выпуск старый, майский. «Запрещенный Михалков» пока так и остался запрещенным. Напомню предысторию: накануне Нового года разразилась неожиданная для Никиты Сергеевича драма. К сонму бесов он решил причислить сотрудника «Матч ТВ», заподозренного в русофобстве, а заодно и руководителя канала Тину Канделаки. ВГТРК программу в эфир не выпустило, сочтя ее неэтичной. Мэтр объявил, что прерывает отношения с каналом, пока не восстановится историческая справедливость. Чем интересен данный сюжет? Только одним — битвой лоялистов.

Внутривидовая борьба на фоне глобального кризиса будет нарастать. Вот уже и Прилепин выясняет отношения со своими, то есть с правоохранителями, которые грозятся посадить его соратника Юрия Староверова, активного помощника донбасского сопротивления. Аргументы писателя — песнь песней. Мало того, что Прилепин называет себя и своих друзей «истинными патриотами страны, каких поискать». Так он еще и указывает правоохранителям на истинного врага: «У вас что там происходит? Может, вам показать, где «пятая колонна» обитает?» В пылу праведного гнева писатель-гуманист напоминает краеугольное: Староверов — прототип его романа «Санькя», переведенного на все основные мировые языки.

Нынешняя внутривидовая борьба имеет одну особенность. В ней всегда будет побеждать условная Тина Канделаки, оснащенная безоговорочной лояльностью, нахрапистой бойкостью и неустанной симуляцией актуальности. Прилепин — не мой писатель, но он писатель. Михалков — не мой режиссер, но он режиссер. Канделаки — продукт времени, когда казаться важнее, чем быть. Она не умеет ничего (как свидетельствует ее телекарьера), но может все, потому что предвосхищает тренды. Тема Новороссии и Русского мира более не востребована государством. А Тина Гивиевна — государственный человек. И пусть Михалков с Прилепиным раздувают ноздри, а королеве госзаказа нет нужды суетиться. Рейтинг у ее спортивного канала никакой, популярность — еще ниже. Никто так и не понял, зачем нужно было в пожарном порядке отдавать «Газпрому» эфирную частоту уже существующего спортивного канала. Все это, однако, не имеет никакого значения. Канделаки получила канал, обязательный (в соответствии с указом президента) для бесплатного распространения. А это значит, что работа канала не зависит от профессиональных достоинств его главы.

Итак, Канделаки победила Михалкова. Нарушена гармония в природе. Я бы первая приветствовала руководителей ВГТРК, если бы они давно сняли «Бесогон». Политическое пространство Михалкова — одна большая цитата из Уварова, славянофилов, сменовеховцев. Пасти народы, да еще в предсказуемом до полного уныния формате, не дело новостного ресурса. Но ведь «Бесогон» запретили не по творческим, а по этическим соображениям. (Будто на канале, где трудятся Киселев—Соловьев—Семин—Мамонтов еще остались эти самые соображения.) Симфония власти и народа переписывается сегодня набело. Михалков со своим зудящим даром пророчества этого еще не понял, а Канделаки со своей всеядностью поняла. «Я всегда на стороне креативного класса!» — говорит Тина. Она наверняка знает, где именно в данный момент находится креативный класс. Уж точно не в Донбассе и Новороссии.

Настоящий лоялист способен к видоизменению. Такое неожиданное открытие я сделала на телетрансляции юбилейного вечера Гафта в «Современнике». В первых рядах партера заметила Вику Цыганову с мужем. Яростная звезда «Антимайдана», пребывая в логове вольнодумства, светилась счастьем. Она вдохновенно пела вместе со всеми «Возьмемся за руки, друзья!». Кстати, стоит ли упоминать, что и этот вечер вел Олешко?

Слава Тарощина
Обозреватель «Новой»

Закрытие Америки откладывается

Posted: 13 Jan 2016 04:01 AM PST

Экономика США отвечает на вызов с Востока.


То, что произошло на фондовых биржах Америки в первые дни нового года, телекомпания CNN назвала «крупнейшим обвалом за последние 119 лет», газета USA Today — «худшим началом года за всю историю» фондовой биржи. Впрочем, есть и не столь катастрофические оценки ситуации.

Китайский синдром

Игру на понижение финансовые брокеры называют «медвежьим рынком». Иллюстрируя результаты торгов на фондовых площадках США в первую неделю 2016 года, крупнейшие издания страны сопровождали график котировок ценных бумаг фигурой хищника, наклонившего морду вниз.

Угроза акционерам идет с Востока. Причина «медвежьего старта»-2016 — в неопределенных перспективах роста второй экономики мира: китайской. Ее развитие замедляется из-за того, что правительство КНР решило сделать потребление главным стимулятором роста взамен производства и экспорта.

Торги на китайских фондовых биржах утром 7 января были приостановлены до конца торгового дня, после того как ключевые индексы рухнули на 7%. Также в четверг Центробанк КНР понизил на 0,51% курс юаня к доллару (курс составил 6,5646 юаня), это минимум с августа прошлого года. Вдобавок чиновники сообщили о самом большом сокращении валютных резервов КНР. Только в декабре Центробанк Поднебесной потратил более 100 миллиардов долларов на поддержку курса национальной валюты. «Действия китайского правительства — это тяжеловесное прямое вмешательство в рынок, а не серьезные меры по восстановлению доверия», — прокомментировал ситуацию Эсвар Прасад, профессор Корнелльского университета и бывший глава китайского департамента в МВФ. Наглядный пример — внедренная на прошлой неделе так называемая «система разрыва цепи», останавливающая торги, когда убытки достигают заранее установленной границы. Торги по индексу CSI 300 в Шанхае и Шэньчжэни продолжались всего 14 минут до первой остановки. Но задержка не успокоила рынок, а подхлестнула панику. После повторного открытия трейдеры бросились продавать все, что можно, и в итоге торги пришлось остановить на весь день. Как отмечает the Washington Post, от «плохо продуманной попытки» отказались в тот же вечер, очень быстро признав ошибку, что делает честь коммунистическим властям Поднебесной. Вечером в четверг китайская Комиссия по страховочной регуляции объявила, что в пятницу новый механизм использоваться не будет.

Американские потери

Проблемы Китая усугубили дисбаланс спроса и предложения на глобальном рынке энергоносителей. Для России значение цены на нефть невозможно переоценить. Помните, у Шевчука: «когда закончится нефть…»? «Россия увеличивает мощности, чтобы защитить доходы страны, — отмечает аналитик финансовой компании CMC Markets Майк Хьюсон. — Этот фактор в сочетании с появлением на рынке американских сланцевых углеводородов и ожиданиями скорых иранских поставок обусловливают нынешнюю ситуацию».

Китайская экономика, благополучно пережившая глобальный кризис 2008 года, в 2016-м может стать катализатором новой глобальной рецессии. Это худший сценарий, о возможности которого говорят такие люди, как Джордж Сорос. Инвесторам следует быть очень осторожными.

Американские компании, теснее связанные с китайской экономикой, почувствовали потрясения первыми. «Есть только одна вещь, еще более тяжелая для американца, чем говорить по-китайски, — это быть сегодня владельцем китайских ценных бумаг», — мрачно шутит издание USA Today. 141 китайская компания, чьи акции выставляются на американской фондовой бирже, с начала года потеряли $45 млрд рыночной стоимости, в среднем 5,1%. Наибольшие потери понес интернет-магазин Alibaba Group — стоимость его акций понизилась на 10,5% ($21,5 млрд).

В США индекс деловой активности Dow Jones, а также Standard&Poor’s 500, отражающий рейтинг крупнейших компаний страны, за неделю января упали примерно на 6%. Индекс электронной биржи Nasdaq упал еще больше — на 7,3%.

Алармисты, оптимисты — все они экономисты

В интернете появились ролики с советами экспертов, предсказывающих в 2016-м «финансовый армагеддон». Джеймс Дэйл Дэвидсон, бывший советник президентов Рейгана и Клинтона, убежден, что в течение 6 месяцев рынок ценных бумаг потеряет 50%, недвижимость обесценится на 40%, сбережения американцев упадут в цене на 30%, а безработица вырастет в три раза! Экономист Эндрю Смизерс говорит, что рынок ценных бумаг на 80% переоценен. Сегодняшняя ситуация, по его мнению, как никогда близка к 1929 и 1999 гг., когда биржи рухнули, а стоимость акций упала соответственно на 89% и 59%. Бывший конгрессмен Рон Пол, любимец телеканала RT, предупреждает, что фондовый рынок приближается к своему «часу расплаты». Когда этот час придет, никакая коррекция не сможет спасти инвесторов от финансового хаоса.

Но вот парадокс: в это же самое время экономика США медленно, но неуклонно растет. По данным министерства труда, в декабре было создано 292 тысячи новых рабочих мест. Безработица стабильно держится на уровне 5%. Стабильный, хотя и низкий рост заработной платы, ограниченная инфляция позволили Федеральной резервной системе США в конце прошлого года поднять базовую ставку — впервые за 9 лет. Глава ФРС Джаннет Йеллин рассчитывает довести ее в этом году до 1,5%.

В век информационных технологий любое заметное событие приобретает множественность оценок и трактовок. В отличие от алармистов, предвещающих новый глобальный кризис и призывающих срочно продавать ценные бумаги, аналитики-оптимисты полагают, что спад на биржах носит временный характер. «Это было негативное психологическое цунами, вызванное Китаем. Нам ничего не остается, как отступить на шаг, присесть и дождаться, когда пройдет эта бойня», — советует Фил Орландо, аналитик фондовых рынков из Federated Investors in New York. Ему вторит Кейт Уорн, эксперт компании Edward Jones: «Сопротивляемость экономики США является главным ключом к тому, что рынки не пойдут вслед за Китаем. Финансовая среда сегодня не сказать, чтобы супер, но она вполне ok».

Как обычно, истина лежит где-то посередине. Подтверждается афоризм: когда встречаются пять экономистов, они представят как минимум шесть разных точек зрения.

Ответ Доу Джонса и доллара

Уже в понедельник 11 января американские биржи практически перестали падать, демонстрировали «смешанную динамику». Худший сценарий пока не реализуется. Тем временем на европейских рынках падение продолжилось, а в Азии был отмечен очередной резкий спад на фоне проблем китайской экономики. Цена на нефть упала ниже $32 за баррель — впервые за последние 12 лет.

Адам Логсон, старший эксперт по энергетическим рынкам из Morgan Stanley, полагает, что трейдеры ошибаются, объясняя продолжающееся падение котировок на биржах, особенно цены на нефть, исключительно рыночными механизмами — в частности, переизбытком нефти-сырца. По мнению аналитика, в последние месяцы основным фактором стало укрепление американского доллара. Цена за баррель нефти Brent упала более чем на 6,5%, за баррель марки WTI — свыше 6%. Эксперты Morgan Stanley полагают, что из-за дальнейшей девальвации китайского юаня и укрепления доллара цена может упасть до $25 и даже $20 за баррель.

Аналитики из Bank of America Merrill Lynch также предсказывают, что цена за баррель в будущем опустится ниже 30 долларов. В понедельник они скорректировали свой прогноз на 2016 год: средняя цена за баррель нефти WTI будет не $48, а $45. Для марки Brent — не 50, а 46.

Инвесторы надеются, что американский фондовый рынок быстро стабилизируется после ужасного начала года. В понедельник начался сезон публикаций данных о доходах компаний в четвертом квартале. По традиции, первым представляет свой отчет металлургический гигант Alcoa — производитель алюминия.

Александр Панов
собкор «Новой», Вашингтон
Фото: Reuters


Драконовские законы сменят популистские

Posted: 13 Jan 2016 01:01 AM PST

Чем займутся депутаты в последнюю сессию перед выборами.


В этом политическом сезоне Дума 6-го созыва рассмотрит законопроекты, которые наделали много шума в прошлом году, например, знаменитый «закон садистов» дающий сотрудникам тюрем неограниченные полномочия в применении силы к заключенным. На повестке — новые ограничения для протестных акций и малого бизнеса, уточнение законодательства об НКО. Эксперты не ожидают, что предстоящие выборы повлияют на жесткость новых политических запретов и ограничений: главный избиратель Думы по-прежнему находится в Кремле, а избирателей рядовых интересуют в основном экономическая, а не политическая повестка — внимание будет приковано к новому бюджету.

Среди самых громких законов, ожидающих принятия — расширение полномочий ФСИН в применении силы к заключенным — правозащитники назвали его «законом садистов». Поправки в законы «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» и «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» внесло правительство. Если закон будет принят, сотрудники ФСИН смогут применять физическую силу и специальные средства (например, дубинки, наручники, водометы) в случае любого нарушения режима содержания — пока это разрешено, только если заключенный пытается сбежать. Против поправок выступили члены президентского Совета по правам человека и омбудсмен Елена Памфилова. Даже правовое управление Госдумы сочло, что применять силу в случае любой провинности арестанта — это нарушение прав человека. В октябре состоялось первое чтение законопроекта, его отдали на доработку, а второе чтение назначено на январь.

С прошлого года перешел и другой репрессивный проект: поправки в закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», которые приравнивают автопробеги к демонстрациям, а установку палаточных лагерей — к пикетам. Раньше эти формы протеста в законе не учитывались, а теперь на них распространяются те же ограничения, что и на все остальные: о проведении демонстрации необходимо уведомлять местные власти за 10 дней, а о пикетировании — за 3 дня. По Кодексу административных правонарушений максимальный штраф за несанкционированные акции — 300 тысяч рублей для физических лиц и миллион рублей для юридических. Если поправки в закон примут, такие санкции будут грозить, например, дальнобойщикам, которые в конце прошлого года протестовали против системы «Платон», устраивая автопробеги из регионов в Москву и по МКАДу. Законопроект еще не прошел первое чтение.

Следите за темой:  Дальнобойщики против «Платона»

Сам КоАП в ближайшем будущем ожидает серьезная правка: с 1 января 2017 года должен вступить в силу новый кодекс. Для этого с 20 января по 13 февраля  Комитет по конституционному законодательству планирует провести 15 встреч с представителями Правительства, Верховного суда, Генеральной прокуратуры, Центробанка и других ведомств, после чего проект будет представлен для первого чтения, сообщил председатель Комитета Владимир Плигин. Текст нового КоАПа на сайте Госдумы еще не доступен.

В этом году депутаты могут ввести новые ограничения для бизнеса. Например, группа депутатов во главе с председателем Комитета по ЖКХ Галиной Хованской внесла в сентябре прошлого года поправку в Жилищный кодекс, которая запрещает использовать квартиры в жилых домах как гостиницы и хостелы. Сейчас статья 17 кодекса запрещает использовать жилые помещения только для промышленных производств — в новое редакции может появиться запрет на «оказание гостиничных услуг и иных услуг размещения». Это поставит вне закона не только небольшие дешевые хостелы, но и, возможно, сервисы вроде Airbnb, позволяющие частным лицам сдавать свои квартиры через международную социальную сеть в интернете. Галина Хованская не раз высказывалась против хостелов в жилых домах, которые, по мнению парламентария, приносят жильцам много неудобств и проблем, в частности, привлекают криминал.

Новости ожидают и таксистов-«бомбил», не имеющих официальной лицензии. По законопроекту, который прошлым летом внесли несколько депутатов во главе с сопредседателем московского штаба ОНФ Вячеславом Лысаковым, штраф за нелегальные перевозки вырастет с пяти до двадцати тысяч.

Ожидается ряд политических новшеств к грядущим выборам: внесены законопроекты об обязательных партийных праймериз («Единая Россия»), исключительном праве партий на формирование избирательных комиссий, без участия исполнительной власти («Справедливая Россия»), ограничение числа наблюдателей от каждой партии и кандидата на УИКе до пяти (КПРФ),  новые правила использования портретов и цитат лидера партии в агитации (ЛДПР). Гражданское общество ожидает, что закон об «иностранных агентах» будет отредактирован: после многочисленных дискуссий с правозащитниками президент поручил уточнить расплывчатый термин «политическая деятельность» в определении «агентов». Пока, однако, такого законопроекта никто не вносил.

Анна Байдакова
Фото: РИА Новости


«Новая» спросила политологов об их ожиданиях на новую сессию Думы



Дмитрий Орешкин считает, что политические перемены не будут привлекать особенного внимания избирателей, стремительно беднеющих из-за кризиса, а значит, власть может спокойно вводить новые ограничения.

«То, что нам кажется репрессивным, абсолютно безразлично для 86% населения. Вот если повысят цену на автобус, это заметят. «Я же не собираюсь ходить на демонстрации и сидеть в тюрьме», — думает обычно человек. Недовольство могут вызвать высокие цены в магазинах, на услуги ЖКХ, задержки с выплатой зарплат. А на законы люди привыкли не обращать внимания, потому что у нас смешались представления о законодательной, исполнительной и судебной власти — все замыкается на Путине.

Задача Кремля — удержаться у власти. Это будет год цензуры — зря, что ли, приняли этого орла в советники президента по интернету (Герман Клименко, владелец LiveInternet — А.Б.)? Но слишком одиозная законодательная деятельность приутихнет, потому что у Думы есть три избирателя: Кремль, региональные начальники и собственно население. В прошлом году депутаты бежали взапуски, предлагая все более драконовские законы, чтобы их заметил Кремль, и между делом лоббируя интересы своего бизнеса и своего региона, чтобы получить поддержку местной власти. Четыре года из пяти они обслуживают Кремль и региональное начальство, но когда до выборов меньше года, депутаты вспоминают про третьего избирателя и стараются лишний раз его не раздражать. Поэтому совсем уж драконовские законы принимать не будут — они и так уже приняты. Теперь будут принимать популистские.

Дума — это градусник, который меряет температуру в Кремле. Путин ведет себя все агрессивнее, поскольку он не понимает, что происходит в стране. Важно, чтобы каждый чувствовал себя на крючке — больше ничего не остается, когда власть уже не может улучшить экономическую ситуацию и купить лояльность населения».



Екатерина Шульман, доцент Института общественных наук РАНХиГС, считает, что главным событием сессии станет принятие бюджета.

«Законотворческий процесс — дело долгое, и часто принятие закона продолжается тогда, когда политический тренд, побудивший его вносить, уже сменился или стал неактуален. Основной темой будут не запреты — это все доделки ранее внесенных инициатив — а изменения в только что принятом федеральном бюджете на 2016 год и торговля с правительством по этому поводу. Изменение экономических условий заставляет пересматривать социальные обязательства государства и искать новых источников доходов взамен выпадающих. С другой стороны, нельзя позволить себе слишком раздражать избирателя перед выборами. Вот в этом коридоре между страхом и необходимостью и будет происходить думское законотворчество-2016.

У действующих депутатов будет большой соблазн оставить все самое неприятное новому созыву, который изберется в сентябре — даже если кадровый состав его не так сильно будет отличаться от созыва нынешнего. Обратите внимание на проект Минсельхоза об изъятии земель, о котором говорил президент в послании федеральному собранию — он запланирован к внесению в Думу в августе, и он достанется уже VII Думе. По той же причине приближающихся выборов удивительных депутатских инициатив будет все больше: значительную часть из них не то, что не успеют обсудить, а даже никто и не внесет. Нужно отличать законотворческий шлак от проектов, имеющих внятные шансы на прохождение.

Увеличения штрафов, пеней и платежей всех видов будут обязательно — собственно, основной идеей новой версии КоАП и является увеличение штрафов за любые правонарушения, а кодекс предстоит обсудить и принять в новую сессию.

Из новостей репрессивного законодательства стоит следить за поправками в закон об НКО: если Минюст и СПЧ договорятся (или Минюст продавит свою позицию) о формулировке «политической деятельности», то в закон могут быть внесены поправки. «Закон садистов» довольно сильно переписывают ко второму чтению — если он и будет принят в этом созыве, то в достаточно измененном по сравнению с первоначальной версией виде».


Комментариев нет:

Отправить комментарий