вторник, 28 июня 2016 г.

Тема дня

Тема дня


Во Франции аэропорт построят по следам референдума

Posted: 28 Jun 2016 02:01 AM PDT

В истории ожесточенной борьбы против строительства нового аэропорта города Нанта избиратели заняли сторону властей. Строить аэропорт будет компания, прокладывающая трассу через Химкинский лес.



Протесты против строительства аэропорта в Нанте. Фото: EPA

В воскресенье 26 июня избиратели Атлантической Луары (департамента на северо-западе страны с населением 1,3 млн человек) в основном положительно ответили на вопрос: «Поддерживаете ли вы перенос аэропорта Нант-Атлантический в коммуну Нотр-Дам-де-Ланд?». «За» высказались 55%, явка — 51%.

Таким образом, по задумке властей, дальнейшее сопротивление противников аэропорта должно стать бессмысленным. Масштабное строительство начнется через два месяца.

Но история борьбы, которая длится вот уже полвека и за которой в последние годы следит вся страна, на этом все-таки не закончится…

Борьба длиной в полвека. Начало

История борьбы началась в конце 60-х, но самая горячая фаза выпала на президентский срок Франсуа Олланда.

В 1965 году, как напоминает Figaro, префект департамента Атлантическая Луара объявил о поиске места для нового аэропорта, который должен был, в том числе, разгрузить парижский авиаузел и стать одним из крупнейших аэропортов континента (тогда писали: «авиационным Роттердамом Европы»).

Два года спустя власти посчитали, что идеальным местом для строительства является городок Нотр-Дам-де Ланд (2 тысячи населения), расположенный в 25 км к северо-западу от Нанта.

Противниками строительства, помимо жителей городка, стали «зеленые» и ультралевые политические силы. В 1973 году они объединились в первую ассоциацию по борьбе с аэропортом – Acipa.

В итоге строительство удалось отложить на долгие годы: столкнувшись с решительным сопротивлением, а также недостатком средств, власти приостановили реализацию проекта.

Но в начале 2000-х снова объявили о его неизбежности. Противники — о бессмысленности…

Нужен ли Франции новый аэропорт: «за» и «против»

Противники говорят, что пятьдесят лет назад место было выбрано без учета его повышенной влажности (гумидная зона, где обитают редкие виды животных и растений). Кроме того, они опасаются, что нетронутая природа по соседству с аэропортом будет уничтожена и застроена.

Власти уверяют, что особо охраняемые природные территории, окружающие аэропорт, останутся под охраной.

Власти также напоминают, что учитывая нынешнее расположение аэропорта (10 км к югу от Нанта), самолеты вынуждены пролетать на низкой высоте (200-400 м) над центром города: это создает постоянный шум для десятков тысяч людей, а также серьезную угрозу безопасности.

Противники нового строительства из числа пилотов приводят в местной газете Ouest-France доводы о том, что «снизить остроту» этих проблем позволит реконструкция и реорганизация работы старого аэропорта.

Кроме того, они опасаются, что новый большой аэропорт, во-первых, не будет загружен в достаточной мере (власти ожидают 5 млн пассажиров к 2019 году и 8 млн — к 2050-му), а во-вторых, еще сильнее уменьшит загрузку десяти соседних аэропортов.

Строительство двух взлетных полос они называют бессмысленным «фараоническим проектом»: через лондонский Гатвик, имеющий одну полосу, ежегодно проходят 34 млн человек. Кроме того, даже давно существующие парижские аэропорты Орли и Руасси-Шарль де Голль до сих пор задействованы на половину своих потенциалов.

Пару месяцев назад с этим согласились и власти: отныне в Нотр-Дам-де-Ланд рекомендована постройка одной полосы.

Наконец, противники не верят в называемую подрядчиками цифру 561 млн и утверждают, что строительство обойдется не дешевле 1,5 млрд евро. Они также полагают, что в ближайшие 30 лет убытки от работы нового аэропорта могут достигнуть от 90 до 600 млн. Власти говорят о 600 млн прибыли.

Борьба длиной в полвека. Продолжение

…В 2011 году подряд на строительство выиграла французская фирма Vinci Airports, создавшая для проведения работ филиал Aéroport du Grand Ouest. (Vinci, крупнейшая в мире стройкомпания, строит и трассу Москва-Петербург).


Фото: Wikimedia Commons

Но начало работ откладывается: многие местные жители отказываются покидать свои дома, к ним присоединяются активисты из разных регионов страны, оккупирующие будущее место строительства. Активисты строят для себя временные домики и баррикады.

Полиция, разгоняющая активистов, проявляет жесткость, что привлекает к борьбе повышенное внимание медиа.

В ноябре 2012 года, после очередного столкновения между полицией и манифестантами в Нанте (с большим количеством раненых), власти создают переговорную комиссию. Переговоры ни к чему не привели. 18 октября Госсовет отклоняет требование противников строительства о его отмене. Летом 2015 года суды отклоняют очередные требования местных жителей (всего было более 150 судов), осенью компания Aéroport du Grand Ouest запускает процедуру принудительного выселения людей.

В ответ на будущем месте строительства, а также в Нанте и Париже, проходят еще несколько массовых акций протеста.

Наконец, в феврале 2016 года, после возвращения в правительство Жана-Марка Эйро, главного политического лоббиста проекта (недоброжелатели прозвали аэропорт «Эйропортом») и «зеленых» (входящих в число главных противников стройки), Франсуа Олланд объявляет о необходимости провести референдум.

Впрочем, еще до его проведения представители различных ассоциаций , выступающих против строительства, назвали референдум незаконной попыткой «имитации демократии», т.к. голосование проводилось только в департаменте Атлантическая Луара, а не во всем регионе.

Решение провести референдум только в департаменте противники объясняют тем, что власти предварительно провели социологические замеры и поняли — что это единственный шанс добиться нужного результата. Кроме того, борцы полагают, что лишать права голоса соседние департаменты, которые тоже будут финансировать строительство, — незаконно.

В ответ премьер-министр Вальс заявил, что «каким бы ни был результат, митингующие, незаконно занимающие территорию, должны ее покинуть». Митингующие, в свою очередь заявили, что не прекратят сопротивление.

«Борьба продолжится, начинается с этого вечера, — сказал Доминик Фресно, вице-президент ассоциации Acipa, после объявления результатов референдума (на котором, к тому же, жители самых ближайших к аэропорту коммун проголосовали против строительства) — Мы не прекратим здесь жить, мы только усилим блокировку /Нотр-Дам-де-Ланд/.

Подняв стаканчик за продолжение борьбы, активист призвал товарищей «удвоить усилия» в ближайшие месяцы.

Результаты усилий наверняка подробно покажут по российскому государственному телевидению.

Юрий Сафронов
собкор в Париже

Представителей ДНР и ЛНР отказались принять на молодежном форуме в Крыму

Posted: 28 Jun 2016 01:28 AM PDT

Представителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик отказали в участии в молодежном форуме «Таврида» в Крыму, пишет «Коммерсант».

Как рассказал изданию директор фонда «Остров Крым» Никита Томилин, отказ пускать молодых людей из ДНР и ЛНР на форум объяснили высоким конкурсом.


«Они прошли отборочный тур, готовились к поездке, а министерства молодежи республик даже были готовы оплатить им транспортные расходы, но от организаторов неожиданно пришло письмо, что из-за огромного наплыва участников партнеры форума провели некий дополнительный конкурс, который ребята из ЛДНР не прошли», – рассказал Томилин, добавив, что, аналогичные отказы пришли и всем потенциальным участникам форума из Приднестровья.

По его словам, «это не первая подобная история».

Как пишет «Коммерсант», получившим отказ молодым людям неофициально разъяснили, что некоторые партнеры «Тавриды» не хотят видеть среди участников людей из самопровозглашенных республик.

Две собеседницы издания, которым отказали в участии, рассказали, что в министерстве молодежи самопровозглашенной ДНР их попросили не давать никаких комментариев по этому поводу журналистам.

Молодежный форум «Таврида» проходит в Крыму с 2014 года по инициативе президента России Владимира Путина. В прошлом году мероприятие посетили более 1,5 тысяч участников.


«Диалоги» окончены

Posted: 28 Jun 2016 01:01 AM PDT

В Петербурге после визита ФСБ закрывается проект «Диалоги».


Фото: РИА Новости

Итоги визита ФСБ в петербургскую библиотеку имени Маяковского: проект «Диалоги» закрыт. Его руководитель и заместитель директора Маяковки — Николай Солодников — уволен. Претензии чекистов — туманны и неясны. Судьба проекта — тоже. Но об одном его кураторы говорят определенно: в России «Диалогов» больше не будет.




«Диалоги» —

общественно-культурный проект команды «Открытая библиотека», реализуется с 2012 года. В рамках проекта проводились различные культурные мероприятия, публичные лекции и дискуссии известных писателей, журналистов, деятелей культуры, политиков, ученых. С 2014 года «Диалоги» проходили в библиотеке имени Маяковского в Петербурге. Участниками дискуссий были: министр культуры Владимир Мединский, экс-министр финансов Алексей Кудрин, бывший посол США в России Майкл МакФол, священнослужитель Андрей Кураев, гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский, псковский яблочник Лев Шлосберг, нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич, писатели Виктор Ерофеев, Виктор Шендерович, Захар Прилепин, Гузель Яхина, режиссеры Александр Сокуров, Алексей Учитель, Кирилл Серебренников, журналисты: Михаил Зыгарь, Олег Кашин, Маша Слоним, актеры: Андрей Мерзликин, Данила Козловский, Чулпан Хаматова, Ксения Раппопорт, Татьяна Лазарева, музыканты Диана Арбенина, Андрей Макаревич, Владимир Рекшан, Василий Обломов и мн. др. Всего — с 2012 по 2016 гг. — состоялось 66 диалогов, в которых участвовали 142 человека.


Ничего о проблемах с органами безопасности накануне создатели «Открытой библиотеки» не сообщали. Хотя — по информации «Новой газеты» — обыски в библиотеке Маяковского прошли еще 23 июня. Однако только 26 июня, перед открытием очередных воскресных диалогов, Николай Солодников публично попрощался со всеми слушателями:

— Это наша последняя встреча в библиотеке Маяковского, — объявил куратор проекта. — Решение о закрытии «Диалогов» связано с нежеланием и давлением определенного рода служб и структур, которые на протяжении уже полутора лет пытаются объяснить, в том числе — и администрации библиотеки, что мероприятия, которые мы проводим, крайне нежелательны и для библиотеки, и для города.

Последнее «объяснение» спецслужб стало самым убедительным. Как рассказали «Новой» в библиотеке Маяковского, 23 июня сюда нагрянули сотрудники ФСБ из отдела по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом. Они предъявили документ за подписью начальника УФСБ по Петербургу и Ленобласти — поручение провести оперативно-розыскные мероприятия.

— Эфэсбэшники сказали: обыск связан с тем, что библиотека заключила со мной трудовой договор, а он якобы фиктивный, и в итоге случилась крупная растрата бюджетных средств, — объяснил «Новой газете» Николай Солодников. — Меня во время прихода спецслужб на работе не было, но это никого не смутило. Силовики обыскали мой кабинет, осмотрели рабочий стол и компьютер, изучили бумаги, а затем еще провели выемку техники из отдела кадров.

В УФСБ по Петербургу и Ленобласти 27 июня «Новой газете» подтвердили проведение обысков в библиотеке, но не захотели объяснять: почему ничего не искали дома у Солодникова, если дело не в резонансном проекте «Открытой библиотеки», а в деньгах? Почему вообще дело о растрате стало компетенцией ФСБ? Впрочем, уточнить формальные причины визита спецслужб в Маяковку в ведомстве тоже отказались. Сообщили лишь, что сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела, в ходе расследования которого органы во всем разберутся.

Сам Солодников не рассматривает всерьез упреки в растратах. На его взгляд, причины активности чекистов очевидны и они не материального характера:

— На протяжении полутора лет ФСБ регулярно, примерно дважды в месяц, проводило беседы с администрацией библиотеки о «Диалогах». Интересовались проектом, — рассказывает куратор, — тем, кто его финансирует, кто его идеолог, зачем он в принципе нужен. Органам терпеливо объясняли, что «Диалогами» занимается общественная организация «Открытая библиотека», которую возглавляет Николай Солодников. Что библиотека Маяковского этому рада, поскольку это соответствует её целям, создаёт общественный резонанс. Но, видимо, объяснения оказались бесполезны.

Дирекция Маяковки официально не комментирует ситуацию: директор библиотеки Зоя Чалова — в отпуске, исполняющая обязанности директора Лариса Викентьева — отсутствует на рабочем месте.

Зато о причинах закрытия «Диалогов» и интереса ФСБ рассуждают в Смольном:

— Для нас это — неожиданность. Мы никаких писем не писали, никаких указаний не давали, — в интервью «Новой газете» сказал глава петербургского комитета по культуре Константин Сухенко. — Никогда городские власти не давили на руководство библиотеки. Да, мы спорили с Зоей Чаловой по конкретным персонам и встречам, но ничего не запрещали, это были интеллигентные споры.

— Однако я точно знаю, что просто так спецслужбы не приходят, — продолжает Сухенко. — Наверняка у них есть информация, но не публичная. На мой взгляд, причина кроется в деньгах. Весь этот проект, приезд высоких гостей стоит недешево. Я часто спрашивал Зою Васильевну: кто дает деньги? Но даже директор библиотеки не знала и не могла ответить на мой вопрос. Сам Солодников, насколько мне известно, проживает в Латвии, много времени там проводит, но притом остается заместителем директора Маяковки — как это? Тоже непонятно. Здесь в целом много странных обстоятельств. Видимо, какое-то из них сыграло решающую роль.

27 июня депутат петербургского парламента Борис Вишневский направил запросы начальнику УФСБ по Петербургу и Ленобласти Александру Родионову и вице-губернатору Петербурга Владимиру Кириллову. Ответы на вопросы, заданные парламентарием главному городскому чекисту, сейчас хотели бы услышать многие: в связи с чем глава УФСБ Родионов дал поручение о проведении оперативно-розыскных мероприятий? Какое отношение к борьбе с экстремизмом имеет трудовой договор Николая Солодникова? Действительно ли сотрудники ФСБ проводили с администрацией библиотеки беседы о «нежелательности» проекта, и если да, то на каких законных основаниях? Почему ФСБ берет на себя право определять «нежелательность» или «желательность» общественно-культурных проектов, и не есть ли это выполнение функций политического сыска?

А вице-губернатора Вишневский спрашивает: готов ли тот от лица власти содействовать реализации проекта «Диалоги» как полезного и важного для Петербурга?

Но, как сообщили «Новой газете» в ФСБ и в Смольном, ни Родионов, ни Кириллов пока не готовы даже ответить на вопросы.

Нина Петлянова
собкор в Петербурге

Комментарии

Александр Сокуров, режиссер

— Никакого непонимания, почему это случилось, нет. Все совершенно понятно. Это — сугубо политическое действие против этого проекта. В библиотеке всегда встречались очень важные, интересные, известные люди. Люди мыслящие, обеспокоенные судьбой отечества. Я оказался среди них, так как мне совершенно не все равно, что происходит в моей стране. Никаких денег никто, и мы — в том числе, никогда ни на что и ни за что не получали. Мы приходили, приезжали, потому что у нас было искреннее желание разобраться в том, как мы живем, и что нам делать дальше? Для меня участие в «Диалогах» являлось не только большой честью, но и конституционной обязанностью. Именно обязанностью, а не правом, потому что «Диалоги» нужны нашему обществу. Мы хотели разговаривать друг с другом. Власть-то с нами не очень хочет разговаривать. Она все как-то меж собой. Очень настораживает вмешательство в это дело спецслужб. Это как при советской власти: руководство страны привлекает силовые структуры для решения своих задач. А у них и так очень много работы. Есть и другие опасности, но они точно исходят не из открытых общественных дискуссий. Если инициатива ФСБ приведет к уголовному преследованию Николая Солодникова, то мне как гражданину России будет нанесен огромный вред. Тогда пусть и меня тоже арестовывают, да и всех, кто в библиотеке бывал. Николай Солодников точно не должен нести ответственности за то, что он давал возможность нам всем высказаться.

Лев Шлосберг, политик, правозащитник, журналист

— «Открытая библиотека» была совершенно уникальной площадкой для свободных дискуссий. Этот проект развивал в России культуру. То, что их ограничили в развитии, означает только то, что страна возвращается в состояние, когда свободу мысли контролировали полицейские институты. Самое плохое, что это случилось в Петербурге — культурной столице — это тревожный знак. Очень печально, что они не нашли поддержки именно здесь.

Маша Слоним, журналист

— В стране, где парламент давно уже не место для дискуссий, где уничтожена всякая публичная политика и диалог, проект «Диалоги» заполнял вакуум. Это был живой разговор живых людей, который слушали люди, так соскучившиеся по живым дискуссиям. Я бывала на «Диалогах» несколько раз, как зритель и как участник. Каждый раз зал был набит до отказа, записи этих встреч расходились по социальным сетям, транслировались на радио и в онлайн. Проект не пропадёт, он востребован и возродится где-нибудь, но вне России. Однако живые люди из Петербурга и Москвы, приходившие и приезжавшие просто послушать, будут лишены замечательной возможности живого разговора. Очень-очень грустно. Власть точечно, но точно бьёт по всему живому.

Юлия Мучник, тележурналист, четырехкратный победитель конкурса ТЭФИ

— Очень симпатичная и живая история была — эти «Диалоги». Мертвяки живого не терпят, как известно. Совершенно закономерная в наших широтах новость. Надеюсь, диалоги продолжатся. В более пригодных для жизни широтах.

Аркадий Майофис, основатель томской независимой телекомпании «ТВ-2»

— Закрытие «Диалогов» отвратительно, конечно! Но, знаете, мне кажется, что будет лучше, если они уже позакрывают все. Может тогда пропадут иллюзии у тех, у кого есть надежда, что с этими уродами можно как-то сосуществовать, делать что-то хорошее и честное. С ними — нельзя. Они преступники. Они и мы несовместимы. И может быть, когда нас, закрытых и уволенных, будет больше, мы перестанем быть раздробленными и опустошенными, и найдем вместе способ создавать новую реальность, жить качественно, созидать. Я не про революционную деятельность и не про митинги. И даже не про массовую эмиграцию. Я про полноценную жизнь без них. Я не знаю, как это сделать. Но я знаю, что надо вместе начинать думать не о том, как победить на выборах — в тюрьме выборов не бывает, а о том, как и где обустроить свою жизнь.

Арина Бородина, телекритик

— Ребята делали замечательный и нужный проект. «Открытая библиотека» собирала полные залы. Уверена, что кто-то просто стучал на них и писал доносы в администрацию президента. Свободная площадка, неконтролируемая, по нынешним временам — просто прорывная, явно многим не давала покоя. И вот такая концовка печальная — в России уже вряд ли будут «Диалоги».

Николай Сванидзе, журналист

—  Это всегда были интереснейшие и важнейшие диалоги. Или между единомышленниками, или между людьми по-разному думающими, но друг друга уважающими. Это именно то, чего так сильно сегодня не хватает нашему обществу — позитивный и уважительный обмен мнениями. Я думаю, действия ФСБ – охранительный рефлекс: все, что нельзя контролировать властью, должно быть заблокировано и обезврежено. Остаться должно только то, что получило одобрение сверху и находится под официальным контролем. Я хотел бы ошибаться, но других оснований для проверки ФСБ я не вижу.

Нина Петлянова

Прямая речь

Основатель проекта Открытая библиотека Николай Солодников: Истиная причина — в нагнетании страха.

— На каком основании был проведен обыск?

— У них был документ за подписью начальника УФСБ по Петербургу и Ленобласти. Уже примерно полтора года Федеральная служба безопасности, сотрудники Питерского департамента культуры и лично Павел Станиславович Зенькович, возглавляющий новое Управление по общественным проектам, проявляли нездоровый интерес к «Диалогам». Считали, что не то это мероприятие, не та история, которая, должна быть в Питере. Можно сказать, «враги народа» собираются в госучреждении и ведут разговоры о том, как разрушить, раскачать Россию.

— Но ведь у вас бывали не только Шлосберг и Улицкая, Пархоменко и Сапрыкин, но и Невзоров, Шаргунов, Маским Шевченко, Прилепин, Проханов. В библиотеке выступали Наталья Солженицына, отец Алексей Уминский и даже министр Мединский.

— Говорят, его предупреждали об опасности визита в это «нездоровое место», на самом деле, это была площадка, которая заменяла тот прямой эфир, то телевидение, которое мы потеряли. По которому соскучились. И лица, люди, которых ждали, смотрели по телеку, выступали здесь.

— За библиотеками пришли? Значит, сегодня угрозу обществу представляют уже не только демонстрации, но и разговоры?

— В стране есть президент. Недавно на федеральном телеканале он сказал примерно следующее: «Ребята, надо собираться и разговаривать. Особенно, если есть, с чем поспорить. Мы — за диалоги». «Открытая библиотека» — идеальный формат для диалогов. Но то ли правая нога у нас не ведает, чего хочет левая, то ли у наших доблестных органов — собственное представление о «прекрасном», в том числе об «общественных проектах». Но их курация и опека превращается в репрессии. Мы ведь делаем только то, что умеем. Ничем другим заниматься не можем.

— Каковы формальные претензии?

— Три года назад меня приняли в библиотеку на должность заместителя директора по связям с общественностью. И мне кажется, через проект, который мы вели каждый день, именно этим я и занимался. Теперь Федеральная служба безопасности вменяет мне и администрации библиотеки в вину, что получая зарплату в 43 тысячи рублей, я не выполнял своих обязанностей. Более того, устраивал террористические или экстремистские диалоги. Ведь занимается нами отдел по борьбе с терроризмом и экстремизмом. Вторая претензия заключается в том, что с 2016 года мы переехали с семьей в Латвию — рожать нашего пятого ребенка. Я объявил, что буду реже появляться в библиотеке, при этом выполнять все свои обязанности. Но тут ясно, как может «иностранный агент» что-то здесь организовывать, кем он финансируется? Хотя я много раз повторял , что диалоги делаются на наши собственные с Катей Гордеевой средства. Никакие олигархи, ни наши, ни заморские, к проекту отношения не имели. Видимо, спецслужбы считают, что раз мы «с видом на жительство», должны смирно сидеть Риге и не «выступать».

— Вы действительно подали заявление об уходе по собственному желанию?

— Да. Директор библиотеки Зоя Васильевна Чалова просила меня это сделать уже на протяжении трех-четырех месяцев. Я оттягивал, понимая, что это конец проекту. Но здесь ситуация совсем другая. Обыски, изъятие документов… Нельзя сваливать груз ответственности и опасности на «плечи» библиотекарей.

— Да что там у вас можно изъять? Все дискуссии в открытом доступе. Думаете, истинная причина…

— В запугивании, нагнетании страха.

— Каков план действий?

— Делать все, чтобы Диалоги продолжались. Как минимум, в России. Как максимум — в Питере. В идеальном варианте, в одной из библиотек, которые необходимо превращать в центры притяжения для людей всех возрастов, в том числе молодых. Библиотека имени Маяковского создавала пространство, которое принадлежит всем. Сейчас надеемся найти подобное пространство… если, конечно, никто не окажется за решеткой.

Лариса Малюкова


В Приморье детей срочно эвакуировали из нелегального палаточного лагеря

Posted: 28 Jun 2016 12:01 AM PDT

В Приморье детей срочно эвакуировали из нелегального палаточного лагеря на острове Рикарда возле Владивостока, передает ТАСС.

Как сообщили в департаменте образования Приморского края, правоохранительные органы начали проверку палаточного лагеря «Уссурийские тигрята». Как пояснили в ведомстве, организация не была включена в реестр учреждений, которым разрешено организовывать отдых школьников.

«Все дети в срочном порядке вывезены из палаточного лагеря. В отношении учредителя сейчас проводится проверка правоохранительными органами», — пояснил представитель департамента, добавив, что на данный момент в Приморье проверили безопасность 587 детских лагерей.

Проверки детских лагерей по всей России начались после трагедии в Карелии, которая произошла 18 июня. Тогда во время шторма перевернулись три лодки с детьми, которые отдыхали в лагере «Парк-отель Сямозеро». В результате 14 человек погибли. По факту случившегося возбуждено несколько уголовных дел, руководство лагеря арестовано.


Олег Навальный: «Я в колонию приехал уже исправленным»

Posted: 27 Jun 2016 11:01 PM PDT

Районный суд в Орловской области отказал Олегу Навальному в УДО — потому что тот не встал на путь исправления.

Алексей Навальный ходит туда-сюда по коридору Урицкого районного суда. Вокруг — поселок Нарышкино Орловской области: базар у железнодорожной станции, кондитерская «Карамелька» и билборды «Единой России». В километре отсюда колония ИК-5, в которой уже почти полтора года сидит его младший брат, Олег Навальный.


Олег Навальный участвовал в заседании по видеосвязи. Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»

Судья Владимир Логаш сегодня рассматривает три прошения об условно-досрочном освобождении. На первые два в его расписании отведено по 15 минут, на Олега — оставшееся до вечера время. В небольшой зал набиваются журналисты, местные сторонники Навального и родные двух других осужденных. Их адвокат исподтишка фотографирует Алексея, секретарь суда растерянно улыбается, зайдя в зал. Жена одного из сидельцев задает привычный вопрос «Сколько брату осталось?». Одного из двух «утренних» просителей судья освободит. Олегу осталось сидеть два года — Замоскворецкий суд приговорил его к 3,5 годам колонии по статьям «мошенничество» и «отмывание денег».
Несмотря на близость колонии, заключенных в суд не привозят — они выступают по видеосвязи, и мама Навальных пытается разглядеть Олега на темном экране. Братья используют для общения каждую паузу, когда судья выходит из зала:

— Тебе есть что читать там? Ты книги по квантовой физике просил передать, я знакомого ученого попросил тебе подобрать, чтоб простым языком были написаны.

— Да, а то мне в феврале передали «10 великих задач по математике», я до сих пор читаю…

— Я тебе еще отправил крутую статью про искусственный интеллект, толстая, как приговор!

— Слушай, а твой условный срок — он что означает?

— Ну, я хожу отмечаться каждые две недели, и еще теоретически я должен себя вести хорошо.

— А ты себя хорошо ведешь?

— Нет, и непонятно, что они с этим могут сделать.


Личное дело. Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»

Олег рассказывает, что прочитал в Rolling Stone статью про тюрьму в Гуантанамо, лагерь на Кубе, где США держат обвиняемых в терроризме несмотря на скандалы о применении пыток:

— Заключенные там ходят в кроссовках, в футбол играют, могут лежать на кровати!

За полтора года Навальный получил 19 взысканий — колония выносила предупреждения за курение в неположенном месте, рисунок на стене, чтение после отбоя, лежание днем на кровати и отказ от работы дневальным. 12 из них защита сумела оспорить в суде.

Последние из них вынесли буквально в последние дни перед заседанием — за то, что Навальный в камере занимался спортом в майке. Такой жест от колонии, и так выступившей против освобождения, злит Навального:

— Всех тут [в колонии] волнует, что я в камере в майке сижу, а что в камере +30, всем нормально!


Алексей Навальный. Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»

Его брат говорит, что опасается, что теперь Олега переведут в барак усиленного режима, а дальше в крытую тюрьму — и это при том, что уже 9 месяцев тот сидит в одиночной камере на строгих условиях. Каждое усиление режима уменьшает количество длинных и коротких свиданий с родными, которые позволяются Навальному. Но в суде он сочувственно рассказывает брату о выносящих взыскания:

— Они говорят, прости, Анатольич, нам до пенсии немного осталось…

— Ну да, ты посидишь пока, а они пойдут пенсию получать.

В кругу семьи Олег держится так же, как и на публике — «переживает, что нам тут тяжело», рассказывает Алексей. На суде младший Навальный прикидывает, сколько еще раз успеет подать на УДО (четыре) и радуется, что детей не будут дразнить в школе, потому что «папа сидит — это круче, чем брат-ВДВшник».

В колонии Олег Навальный, специалист по логистике, работавший в «Почте России», систематизировал книги в библиотеке. Поощрять его за это не стали — и защита указывает судье на предубежденности колонии:

— Вот [представитель колонии] Оленич сидит — вынес мне 10 взысканий, их отменили, а колония его поощрила и повысила. А я получился все равно негодяй! Или вот педофилу с тайными мыслишками дают поощрения, а угонщику мелкому раскаявшемуся — взыскания. Они написали, что я вежлив в общении и тут же пишут, что я шатаю режим — чем, что приседая снимаю куртку?! Они оторваны от реальности, а я не понимаю, как могу на это повлиять.


Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»

Судья показывает, что готов слушать Навального — приобщает документы, расспрашивает Оленича, почему не выносят поощрения, и Олега — о его учебе. Навальный рассказывает о своей жизни в тюрьме:

— Я томлюсь безделием. У меня пенсионеры-родители, вынужденные работать, дети, которые растут без отца, а я, взрослый мужчина, вынужден сидеть на табуретке, курить и смотреть в окно. Тут операторы швейной машины получают 20 рублей в месяц, а у меня трудовой договор с [журналом] New Times и я налогов заплатил больше, чем они за 10 лет. Для освобождения нужно исправиться? Но я-то ничего не сделал, поэтому меня можно выпускать, я сюда уже поступил исправленным!

Судья уходит выносить решение и через час приходит с отказом в УДО: говорит, что Олег не исправляется. Тот спрашивает из телевизора:

— Что нужно-то, чтобы исправиться?!

— Положительную характеристику от колонии

— Но её же мне теперь невозможно получить из-за взысканий?

— Ну как невозможно...

Евгений Фельдман
Фотокорреспондент
Нарышкино — Орел

Турция заявила о готовности выплатить компенсацию за сбитый Су-24

Posted: 27 Jun 2016 10:01 PM PDT

Турция готова выплатить России компенсацию за сбитый бомбардировщик Су-24. Об этом заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым в эфире телеканала TRT, передает РИА Новости.

«Содержание письма понятно. Мы выразили наше сожаление и при необходимости заплатим компенсацию (за сбитый самолет). Обе страны хотят нормализации отношений. Думаю, дела идут на поправку», – сказал турецкий премьер, не назвав примерную компенсации.


Напомним, накануне президент Турции Реджеп Эрдоган направил президенту России Владимиру Путину письмо с соболезнованиями по поводу сбитого турецкими ВВС Су-24. В письме Эрдогана впервые прозвучало слово «извините».

Эрдоган также подчеркнул готовность сделать все возможное для восстановления традиционно дружественных отношений между Турцией и Россией.

Вслед за этим стало известно, что в Турции снова открыли дело против предполагаемого убийцы российского пилота.

ВВС Турции сбили российский бомбардировщик Су-24 в ноябре 2015 года. Инцидент произошел на сирийско-турецкой границе. После этого отношения между странами резко ухудшились, Россия ввела против Турции ряд санкций.

Российские власти неоднократно заявляли, что условием возобновления отношений с Турции является признание Анкарой вины за крушение Су-24, извинения со стороны турецких властей и компенсация ущерба России.

Эрдоган извинился за сбитый Су-24

Posted: 27 Jun 2016 07:02 AM PDT

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган извинился за сбитый российский самолет. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

В послании российскому президенту он выразил глубокое сожаление по поводу произошедшего и подчеркнул готовность сделать все возможное для восстановления традиционно дружественных отношений между Турцией и Россией.

«У нас никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолет, принадлежащий Российской Федерации», — подчеркнул Эрдоган.

«Я хочу еще раз выразить свое сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю: извините. Всем сердцем разделяю их боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью. Во имя облегчения боли и тяжести нанесенного ущерба мы готовы к любой инициативе», — говорится в послании турецкого президента.

Эрдоган также отметил, что в отношении гражданина Турции, имя которого ассоциируется со смертью российского пилота, начато и ведется судебное расследование.

Между тем 27 июня суд Измира приступил к слушаниям по делу признавшегося в убийстве пилота Су-24 Алпарслана Челика, сообщает ТАСС. Он обвиняется в нарушении закона об оружии. В ходе слушаний суд изменил меру пресечения для Челика с ареста на подписку о невыезде.

Отношения между Россией и Турцией ухудшились после того, как турецкие ВВС в ноябре 2015 года сбили российский бомбардировщик Су-24 на сирийско-турецкой границе. В ответ на эти действия Россия ввела против Турции ряд санкций.

Российские власти неоднократно заявляли, что условием возобновления отношений с Турции является признание Анкарой вины за крушение Су-24, извинения со стороны турецких властей и компенсация ущерба России.

Путин назвал «Единую Россию» точкой сборки страны

Posted: 27 Jun 2016 06:01 AM PDT

Президент России Владимир Путин на предвыборном съезде назвал партию «Единая Россия» «точкой сборки» страны.

Выступая перед участниками съезда, который проходит перед сентябрьскими выборами в Госдуму, президент Владимир Путин заявил, что за 15 лет существования партия стала самой массовой и влиятельной партией.

«Это доверие завоевано огромными усилиями. Его важно не потерять», — отметил президент.

«Помню, в каких условиях создавалась «Единая Россия». Это, все знают, была моя инициатива. Действительно, я сам инициировал и создавал партию», — добавил он.

Путин вспомнил, что тогда была необходимость в укреплении целостности и федеративных основ государства, а также в консолидации общества.

«Реализовать задачу можно было только с опорой на мощную силу. Точкой сборки страны и стала «Единая Россия», — подчеркнул президент.

Владимир Путин обратился ко всем политическим силам страны

«Прошу вас ценить доверие людей, обещать только  то. Что можно выполнить, дорожить политической и общественной стабильностью», — призвал он.

Президент напомнил, что самое опасное —  спекулировать на текущих трудностях. Речь не идет о критике, отметил Путин. Речь идет о другом — о лжи и предательстве национальных интересов, о пустых обещаниях, которые хуже любого предательства.

«Любой ценой прорваться к власти, а потом — как бог на душу положит. Мы должны сделать все, чтобы такого не было», — заявил Путин.

XV съезд «Единой России» проходит в Москве. В ходе съезда будет утверждена программа партии на выборах в Госдуму и списки по территориальным группам, а также выдвинуты кандидаты по одномандатным избирательным округам.

В работе съезда участвуют более 2 тысяч делегатов и гостей. Президент России посетит съезд партии впервые за четыре года.

В ходе съезда «Единой России» премьер-министр страны Дмитрий Медведев предложил включить в список кандидатов в депутаты заместителя главы Администрации президента Вячеслава Володина. Также в Госдуму от «Единой России» по огругам будут избираться глава Чечни Рамзан Кадыров, глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, глава Крыма Сергей Аксенов и мэр Москвы Сергей Собянин.

Помимо политиков в предвыборный список «Единой России» могут быть включены прокурор Крыма Наталья Поклонская, режиссер Станислав Говорухина и полярник Артур Чилингаров.

Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 — по одномандатным округам.

День Независтимости Великобритании

Posted: 24 Jun 2016 02:01 PM PDT

23 июня случилась очень простая вещь — англичане подняли восстание (в форме референдума) против Брюсселя.

Великобритания проголосовала за выход из Евросоюза, премьер-министр Дэвид Камерон ушел в отставку, фунт рухнул, будущее Великобритании как всеевропейского финансового центра под вопросом, Шотландия и Северная Ирландия будут добиваться независимости, а Дональд Трапм, возможно, станет президентом США — таковы первые итоги голосования 23 июня.

23 июня случилась очень простая вещь — англичане подняли восстание против Брюсселя. То есть по форме это был референдум, но по сути это было народное восстание.


Премьер-министр Дэвид Кэмерон делает заявление об уважении результатов референдума и сразу — о своей отставке. Фото: EPA


Восстания характеризуются следующим: во-первых, они всегда экономически убыточны. Даже если одной из их составляющих является экономическая обида (например, досада на пошлины при Бостонском), то на самом деле восстание всегда в краткосрочном плане наносит экономике тяжелейший удар.

Во-вторых, восстания часто ведут к расчленению страны. После Великой Французской революции вспыхивает Вандея, а после Майдана обязательно заводится Донбасс.

В-третьих, восстания заразительны. Если вспыхнуло на юге, то полыхнет и на севере: если в Римской империи бунтовала Британия, то это значило, что Галлия тоже под вопросом.

В-четвертых, элита всегда против восстаний. Она вообще против любых потрясений. Когда 2 мая 1808 года народ в Мадриде начал резать французов, испанская элита по-прежнему стояла в очереди в приемной Жозефа Бонапарта.

В-пятых, восстания всегда неожиданны.  Дело в том, что элита прогнозирует будущее, исходя из рациональных соображений, а рациональные соображения не позволяют предсказать иррациональные выходки, ведущие к убыткам, — например, Майдан.

В-шестых, восстания далеко не всегда кончаются успехом.

Читайте также:  Все хотят, чтобы развод был цивилизованным. Александр Минеев — о последствиях «Брексита»

Нетрудно заметить, что Брекзит в этом смысле удовлетворяет всем критериям восстания.

Он экономически убыточен, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Брюссель, чтобы неповадно было, приложит все силы, чтобы наказать восставших. А структура с населением в 460 млн. человек и в ВВП в 16 трлн. долларов может сделать много гадостей стране с населением в 60 млн. человек и ВВП в 2,8 трлн. доларов.

Во-вторых, Брекзит может привести к потере территории. ЕС, в рамках операции возмездия, приложит все силы к тому, чтобы оторвать от Великобритании Шотландию, Северную Ирландию и Гибралтар. Брюссель вообще не любит крупных государств: именно поэтому он напринимал в ЕС всякую восточноевропейскую мелочь и поощряет, к примеру, сецессию Каталонии.

В-третьих, Брекзит, — напротив, — может спровоцировать аналогичные референдумы в Испании, Франции, Нидерландах, Греции, Дании и даже Чехии.

В-четвертых, элита Великобритании, — включая премьер-министра Великобритании Дэвида Кемерона и главу лейбористов Джереми Корбина —  была против Брекзита. Эксперты и ньюсмейкеры  популярно объясняли: восстанете против Брюсселя — получите по башке, и вообще все, кто за выход — фашисты.

В-пятых, Брекзит нельзя было предсказать. Плюньте в глаза тому, кто говорит, что он все знал заранее: реакция рынков тому доказательство. Рынки рухнули; а ожидаемое событие рынки всегда отыгрывают еще до его наступления.

Ну и, наконец, шестое. Как и всякое восстание, еще не факт, что Брекзит кончится удачей. Процедура выхода страны из ЕС прописана так же смутно, как процедура выхода республики из СССР. Решать о том, будет ли выходить Великобритания из подчинения чиновникам Евросоюза, будут сами чиновники Евросоюза. У них есть еще два года, чтобы настоять на своей точке зрения.

Отчего же произошло это восстание, если не от экономики, не от элиты и даже не от телевизора? Оттого же, отчего происходят все восстания в мире, от Бостонского Чаепития до Майдана: от неопределенного, но совершенно непреодолимого: «достали».



Англичане проголосовали, в конечном итоге, против социализма.


Потому что Евросоюз, при всех его плюсах в виде открытых границ и единой валюты, является огромным социалистическим государством, медленно паразитирующим на развалинах великой европейской цивилизации.

Это неправда, что социализм — это СССР, Сталин и Гулаг. СССР — это военный коммунизм и попытка превратить всю страну в завод для производства оружия с целью завоевания всего мира. А социализм — это демократия, перерождающаяся в бюрократию.

Это бюрократия, которая налогами и регулированием отбирает у проклятых капиталистов все, что ими заработано, и которая нуждается во всемерном увеличении как самой себя, так и любых категорий граждан, зависящих от подачек со стороны бюрократии: отсюда и война бюрократии с предпринимателями, и война ее с семьей, как ячейкой общества, и уникальный в истории человечества проект по превращению мигрантов — самой работоспособной и мобильной части общества — в сословие агрессивных бездельников, считающих себя жертвой окормляющего их Запада.



Проблема в том, что уже поздно.


Британия может проголосовать за выход из Евросоюза, но она не может проголосовать за возвращение Британской империи, — единственно реально успешного, после кончины Рима, интеграционного проекта, который существовал за счет парламента, избираемого налогоплательщиками, уважения к частной собственности, и минимального государства, отдающего на аутсорсинг частным компаниям все — от производства оружия до завоевания и управления завоеванными территориями.

Можно выдавить Британию из Евросоюза. Гораздо труднее выдавить Евросоюз, — то есть всеобщее избирательное право, кончающееся, как и предсказывал Джон Стюарт Милль, социализмом и бюрократией, — из Великобритании.

Юлия Латынина
Обозреватель «Новой»

Губернатора Кировской области Никиту Белых задержали за получение взятки: первая реакция

Posted: 24 Jun 2016 01:20 PM PDT

Следственный комитет сообщил о задержании губернатора Кировской области Никиты Белых при получении взятки в 400 тысяч евро (24,1 млн рублей). Ведомство молниеносно поделилось фотографиями оперативной съемки из московского ресторана, на них — губернатор сидит за столом, обложенном купюрами по 100 евро, он пишет объяснения, перед ним бокал воды. На другой фотографии в темноте руки Белых оперативник подсвечивает фонариком: купюры меченые. Уголовное дело открыто по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Максимальное наказание по этой статье — до 15 лет лишения свободы.


Кадры оперативной съемки от Следственного комитета

По версии следствия, Белых лично и через посредника получил деньги «за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания», а также за общее покровительство и попустительство по службе при осуществлении правительством Кировской области контроля за ходом реализации предприятиями инвестиционных проектов и ведении предпринимательской деятельности на территории Кировской области».

В 2010 году доля «Лесохозяйственной управляющей компании» принадлежала предприятию «Кировлес». Напомним, показания бывшего гендиректора «Кировлеса» легли в основу уголовного дела против Алексея Навального и Петра Офицерова. В 2013 году они были признаны виновными в мошенничестве в особо крупном размере.

Как рассказал источник Интерфакса в правоохранительных органах, во время задержания был передан второй транш взятки. Собеседник РБК также отмечает, что взятка была разделена на две части. Одну из них губернатор якобы получил несколько дней назад. Сообщается, что первоначально Белых отрицал свою вину, но потом оперативные работники показали ему следы от помеченных раствором купюр.


Фото: Следственный комитет

Через некоторое время в администрации Кировской области прошли обыски. «Новой газете» удалось связаться с заместителем губернатора Кировской области Сергеем Щерчковым, который курирует лесохозяйственную сферу региона. «Извините, я неделю уже в отпуске. Узнал о случившемся, нахожусь в шоке. Ничего не могу сказать. Извините», — сказал он.

В субботу, 25 июня, следствие обратится с ходатайством об аресте Белых в Басманный суд. По другим данным, арест может состояться уже вечером в пятницу. Уже появились даже первые фотографии Белых якобы из Басманного суда.

Белых — нетипичный российский губернатор. Он пришел на должность из либеральной среды, какое-то время поддерживал тесные контакты с Алексеем Навальными и даже выступал свидетелем по уголовному делу «Кировлеса» против Навального и Офицерова, Белых отказался вступать в «Единую Россию» еще когда партия не переживала кризис доверия, а, напротив, была в расцвете. До сих пор Никите Белых удавалось выходить из внутрирегиональных конфликтов без серьезных потерь, а его имя никогда не фигурировало в связи с коррупционными скандалами. На посту губернатора Белых завоевал доверие жителей и во время выборов в 2014 году был переизбран с поддержкой в 70% от числа проголосовавших.

Неожиданную новость о задержании Никиты Белых по просьбе «Новой газеты» прокомментировали коллеги и знакомые губернатора.

Ростислав Туровский,
политолог:

«Белых — одиночка, принять решение о нем было легкой задачей»

— Коррупционные скандалы после прихода к власти Белых были в Кировской области, но они были связаны с его заместителями, руководителями департаментов, менее значимыми региональными чиновниками. Это было на начальном этапе работы Белых в качестве губернатора. Резонанс от этих историй давно прошел. Подчеркну, что к самому губернатору претензий до сих пор не возникало. Его имидж до сегодняшнего дня был положительным, несмотря на проблемы с коррупцией в его правительстве.

Конечно, Белых был в каком-то смысле белой вороной в губернаторском корпусе. Он не входил в «Единую Россию» по принципиальным соображениям. Значительная часть местных элит не приняла Белых в качестве руководителя региона. Его считали временной фигурой, полагали, что рано или поздно он покинет свой пост. Теперь стоит ждать проведения досрочных выборов. Это более интересная часть сюжета. Можно предполагать, что местные элиты могут попытаться вернуть и власть, и бизнес под свой контроль Главная неизвестная — вопрос по поводу главы региона не решен. Будет ли это новый варяг или кто-то из местных.

Есть традиционный сигнал со стороны центра губернаторам, который связан с призывом целевым образом тратить бюджетные средства и дистанцироваться от коррупции. Всем известными жертвами стали и Хорошавин, и Гайзер. Белых становится третьей знаковой фигурой в этом списке. Центр раздражен тем, что коррупция на региональном уровне сохраняется. Можно вспомнить, что с мая-июня началась новая компания по борьбе с коррупцией, связанная с созданием совета по противодействию коррупции, который возглавил Сергей Иванов (руководитель администрации президента). В логике того, как работают такие компании в России, мы видим, что жертвами становятся региональные элиты чуть более низкого уровня — мэр Владивостока Игорь Пушкарев. Следующий — губернатор Белых. Можно сказать, что он был легкой жертвой, не потому что ярый коррупционер, а потому что он не является мейнстримовой региональной элитой, близкой к «Единой России» и Кремлю. Он в этом смысле одиночка, поэтому принять решение о Белых была относительно легкая задача. Это не разрушает внутри элитные отношения, не вредит интересам крупных групп влияния на федеральном уровне.

Вадим Прохоров,
бывший адвокат Белых:

«Чиновники с либеральным бэкграундом вечно под ударом: Урлашов, Ройзман, теперь Белых»

— Я не могу говорить об этом деле — не знаю подробностей, поскольку уже не работаю с Белых. Но я считаю, что в государстве планомерно атакуют, во-первых, всех демократически избранных, а во-вторых, тех, у кого есть реальный либерально-демократический бэкграунд.

Сами посмотрите: Евгений Урлашов (бывший мэр Ярославля), например. Или Евгений Ройзман (мэр Екатеринбурга) вечно под ударом. При этом я не вижу оперативных разработок в отношении, например, Андрея Турчака (губернатор Псковской области) или Рамзана Кадырова (глава Чечни). Вот провели бы и посмотрели, что будет. А я бы потом посмотрел, что будет с теми, кто провел бы.

Леонид Гозман,
политик, президент «Союза правых сил»:
«
К взяточникам Никита относился свысока»

— Я не знаю Никиту как губернатора. Мы взаимодействовали в СПС, поскольку я там был номером два. Взятка абсолютно не вписывается в психологический рисунок этого человека. Богатый, успешный бизнесмен, сильный, уверенный в себе. К взяточникам относился свысока. Второе, что важно — сторона обвинения. Я отношусь к числу тех граждан страны, которые не верят ни Следственному комитету, ни его руководителю. Мое оценочное суждение состоит в том, что если Следственный комитет говорит, что земля круглая, то это надо перепроверить, может, она все-таки плоская. Когда ты пожимаешь им руку, нужно пересчитать пальцы после этого. До тех пор, пока не будет — а я надеюсь, что их не будет — совершенно железных доказательств его виновности, буду считать это политической провокацией.

И другие

Пожелавший остаться анонимным собеседник «Новой газеты» из приемной директора «Нововятского лыжного комбината» (в сообщении СК комбинат — «взяткодатель» — ред.) сообщил, что комментариев от представителей предприятия пока ждать не следует. «Комментарии будут на следующей неделе», — подчеркнул он.

Единственным членом правительства, кто смог взять трубку в пятницу, оказался Сергей Щерчков, и то находящийся в отпуске. Не ответили на звонки министр лесного хозяйства Кировской области Евгений Михеев и министр информационной политики региона Борис Веснин.

По информации ряда СМИ, СКР проводит следственные действия с одним из помощников губернатора. Предположительно, с зампредом правительства Весниным, который, помимо официально занимаемой должности в областном правительстве, является правой рукой губернатора и его пресс-секретарем.

«Обвинения новостью не стали»

Сергей Мамаев, депутат Госдумы от Кировской области (КПРФ): «Основания предполагать, что Никита Белых имел особый интерес к «Нововятскому лыжному комбинату» (сотрудники которого в сообщении СК именуются взяткодателями — И.Ж.), имеются. Собственником этого предприятия до недавнего времени был Альберт Ларицкий — близкий друг губернатора. Сейчас Ларицкий находится в «Лефортово», его обвиняют в «Мошенничестве в особо крупном размере» в связи с заключенным подложным контрактом между лыжным комбинатом и подконтрольной Ларицкому швейцарской компанией Champion Chemicals. Сумма контракта — 10 млн долларов. ФСБ указывала, что Ларицкий не мог действовать в одиночку. Но негласно все кивали на губернатора. Что касается второго взяткодателя, — ООО «Лесохозяйственная управляющая компания», то это тот самый «Кировлес», просто сменивший свое название. О его деятельности и связях с Белых ничего больше сказать не могу».

С Сергеем Мамаевым солидарен и единственный беспартийный депутат Законодательного собрания Кировской области Дмитрий Русских.

«Новость о выдвинутых против губернатора обвинениях для меня новостью не стала, — говорит он. — Не секрет, что у Никиты Белых были особые отношения с руководством «Нововятского лыжного комбината». В частности, область отдавала комбинату под вырубку лес по цене 25-40 рублей за кубометр, в то время как рыночная цена кубометра — порядка 300 рублей. Схема работала так: лыжный комбинат получал лес за копейки, а потом перепродавал его кировским же предприятиям по рыночной цене».

Русских также подтверждает, что второй взяткодатель — ООО «Лесохозяйственная управляющая компания» — это компания, появившаяся на месте «Кировлеса».

Подготовили: Ольга Просвирова, Александра Копачева, Иван Жили


Берсерки. За 136 дней до выборов...

Posted: 24 Jun 2016 12:01 PM PDT



На новой карте Америки вместо названий исторических битв можно указывать города, где случились бойни. Ньютон, штат Коннектикут, Сан-Бернардино, Калифорния, Орландо, Флорида, — и так далее, пока на карте хватит места. За 10 первых лет нашего века 119 200 американцев погибло от огнестрельного оружия. Это в 18 раз больше, чем потери в Ираке и Афганистане. Отсюда следует, что оставаться дома опаснее, чем отправляться на войну.

Каждый раз, когда очередной берсерк палит по незнакомым людям, мы, не успев оплакать жертв, взыскуем объяснений. Нам надо знать — почему? Нам нужно понять мотивы преступника, хотя каковы бы они ни были, родным погибших от этого легче не станет. Зато легче станет нам.

Мы хотим жить в умопостигаемом мире, доступном если не логическому, то хотя бы эмоциональному анализу. Разрыв каузальной связи травмирует всех: если у следствия нет причины, то не стоит по утрам вылезать из кровати. Зато нащупав закономерность, мы рассчитываем предотвратить следующую трагедию: кто предупрежден, тот вооружен.

Но вооруженными обычно оказываются те, кто стреляет, а не те — в кого. Беда в том, что как бы искусно ни были выстроены поведенческие модели, они базируются на общих предпосылках, а человек — штучен и неповторим. Он не поддается вычислению, ибо каждая личность, включая мерзавцев, не проще, а сложнее «бинома Ньютона». И с этим ничего не поделаешь. Жизнь нам дается без гарантий и объяснений. Она абсурдна, как драма Беккета. Нас впустили в этот мир, не снабдив инструкциями по технике безопасности. Вот мы и живем без гарантии.

— Широк русский человек, — со страхом, но и не без гордости говорил Достоевский, но ведь и любой другой не лучше, а сузить ни у кого не получается, да и согласимся ли мы на это?

Не справившись с теодицией, демагоги вроде Трампа маскируют беспомощность общим, на этот раз — мусульманским знаменателем. Убийца из Орландо носил исламское имя, ходил в мечеть и клялся в любви к террористам. Но помимо этого он не носил положенной фанатикам бороды, обожал танцевать, бил жену и посещал тот самый гомосексуальный клуб, где он никому не нравился. Может, потому и бил жену, что никому не нравился. Мы никогда не узнаем всей правды, потому что он сам ее не знал. С чего это мы решили, что человек способен разобраться в собственной душе лучше, чем в чужой?

Впрочем, это тоже не поможет. Потому что если бы Трамп и правда «отменил ислам», во что верят самые дремучие его поклонники, то стрельба в Америке не прекратилась бы. Никакой мусульманский экстремизм не объяснит поступок 24-летнего Джеймса Холмса, который вырос на тенистой улице зажиточного района Сан-Диего, считался в школе симпатичным и застенчивым «ботаником», играл в настоящий (а не американский) футбол, получил стипендию в колледже, изучал там трудную нейробиологию, лучшим закончил курс, получил другую стипендию — в аспирантуру, писал диссертацию, купил оружие, заминировал свою квартиру, пошел в кино, убил 12 человек и никому не объяснил причину своего зверского преступления.

Но если вопрос «почему» никуда не ведет, то «как» не оставляет сомнений. Массовые расстрелы стали возможны потому, что Америка вооружает убийц идеальным для их целей оружием. Именно — Америка, а не только фабриканты оружия и их продавцы. Именно та значительная часть страны, которая не мешает продавать стволы даже тем, кому запрещают летать на самолете из-за подозрений в склонности к терроризму. Одним из них, кстати, был Омар из Орландо.

Сам я стрелял только из рогатки, поэтому ничего не понимаю в оружии. Но у меня есть школьный товарищ, который обзавелся скорострельным ружьем. В его свободолюбивом штате — это раз плюнуть.

— Проверка документов, — объяснил он, — занимает 10 минут, вменяемость исчерпывается трезвостью покупателя и определяется продавцом на глаз, цена зависит от качества — румынское оружие стоит 300 долларов, американское — 700.

— И что с ним дальше делать?

— Это уже второй вопрос, — увернулся он.

И я так и не нашел никого, кто мог бы ответить, зачем нормальному человеку, не мечтающему перебить как можно больше детей, женщин, гомосексуалистов и неверных, ружье, способное выпускать по пуле в секунду. Тут кончается логика, и начинается психология, политика, история и мифология.

По-американски «человек с ружьем» — пионер и рыцарь, который отстаивает права личности у бездушной природы и несправедливого общества. Оружие уравнивает шансы во встрече со злом, защищает добро и позволяет владельцу уважать себя — на размер калибра.

Центральный аргумент защитников оружия — знаменитая и одиозная Вторая поправка к Конституции, гарантирующая американцам право на оружие. Принятая на заре истории, когда в ходу были заряжавшиеся с дула мушкеты, она защищала молодую республику от узурпаторов. Гений Америки, однако, в том, что уже третий век хозяева Белого дома сменяют друг друга согласно тому конституционному порядку, охранять который, собственно, и взялась Вторая поправка.

— Но сегодня, — говорят либералы вроде меня, — когда Америке не угрожают диктаторы и индейцы, она — такой же анахронизм, как напудренные парики отцов-основателей.

Более того, из купленного для защиты от бандитов оружия гораздо удобнее стрелять в мужа, жену или тещу уже потому, что они ближе.

— Попасть в злодея, — говорят полицейские, — даже нам трудно, любителю за это не стоит браться.

Поэтому, как объявляет бесспорная, многократно проверенная статистика, шансы погибнуть от собственной пули гораздо выше у тех, кто живет с оружием, чем у тех, кто без него обходится. Первыми жертвами убийств, а особенно — самоубийств, становятся члены семьи и сами владельцы оружия.

Несмотря на то, что все это хорошо известно, вопреки усилиям безоружной Америки переубедить вооруженную, ни один политик, а паче всего кандидат в президенты, включая, разумеется, Хиллари, не смеет покуситься на арсенал американцев, который сегодня насчитывает 270 миллионов стволов.

Почему? С посторонней — моей — точки зрения, оружие надо толковать как коллективный фетиш, который возбуждает и удовлетворяет темные, не проясненные разумом подсознательные комплексы и тайные страхи. Как всякий фетиш, оружие подменяет истинный объект страсти. Фанатики ствола переносят на него свои усмиренные цивилизацией фантазии: мощь и власть, сила и насилие.

Но боюсь, что выходцу из тоталитарной страны, где право на насилие давно и прочно узурпировала власть, никогда не понять иррациональную прочность уз, связывающих американца с его оружием. Лишь однажды мне почудилось, что истина приоткрылась, и я не могу ею не поделиться.

Дело было в северном штате Нью-Гэмпшир, в гостях у поэта и профессора элитарного Дартмутского колледжа Льва Лосева. Перестройка уже началась, но и холодная война еще не кончилась. Об этом свидетельствовал идиотский сериал «AmeriKa», который мы смотрели после обеда. Многозначительная ошибка в заголовке объяснялась сюжетом: СССР напал и захватил Америку. Глядя, как советские оккупанты в гэдээровской форме измываются над американцами, мы потешались над убогой выдумкой сценаристов. Громче всех хохотал другой гость — пожилой и заслуженный профессор юриспруденции. Он считал ситуацию в фильме настолько неправдоподобной, что даже мне стало обидно.

— Что же вы находите дикого в том, — спросил я, — что империя зла захватила империю добра? В Голливуде такое все время происходит.

— Вы не понимаете, — посерьезнел он, — нас нельзя захватить, ибо у каждого американца есть ружье.

— И у вас? — поразился я, ибо привык считать всех профессоров либералами и пацифистами.

— Разумеется! — воскликнул он. — Оружие — гарантия свободы, и пока оно в наших руках, мы всегда будем самой свободной нацией в мире.

Нельзя сказать, что я ему поверил. Еще труднее признать, что я с ним согласился. Я уверен в том, что чем больше стволов, тем опаснее жить в Америке. Как и раньше, я думаю, что есть в мире похожие страны вроде Канады и Австралии, где отучились от противоестественной страсти к оружию.

Но каждый раз, когда приходит пора президентских выборов, я вспоминаю того дартмутского профессора и понимаю, что никто не осмелится отобрать у Америки ее основополагающий миф: дерево свободы поливают кровью.

К несчастью — чужой и невинной.

Александр Генис
Ведущий рубрики «Уроки чтения»
Нью-Йорк

Комментариев нет:

Отправить комментарий