суббота, 18 июня 2016 г.

Тема дня

Тема дня


Проект Hyperloop может быть реализован в Москве

Posted: 17 Jun 2016 01:27 PM PDT

Мэр Москвы Сергей Собянин, председатель совета директоров группы «Сумма» Зиявудин Магомедов и председатель правления Hyperloop Technologies Inc. Шервин Пишевар подписали соглашение о сотрудничестве, передает Интерфакс.

По данным агентства, специальная рабочая группа изучит возможность и целесообразность этого проекта в Москве. Планируется, что Hyperloop можно применить для сообщения с московскими аэропортами или перевозок в Новой Москве.

В мае газета «Ведомости» со ссылкой на источники в правительстве сообщила, что проектом Hyperloop заинтересовалось руководство «Российских железных дорог». Сообщалось, что была создана рабочая группа по обсуждению сотрудничества.

Создание аналога Hyperloop в России оценивали в $13 млрд.

Hyperloop — проект вакуумного поезда, перемещающегося внутри полностью закрытой трубы, концепцию которого в 2013 году предложил основатель компании Tesla Илон Маск. Технология пока не реализована на практике. Согласно концепции проекта, отсутствие встречного сопротивления воздуха и трения рельсов позволит развивать скорость до 1100 км/ч при минимальных затратах энергии.


Бывшего охранника Освенцима осудили на пять лет

Posted: 17 Jun 2016 01:02 PM PDT

Земельный суд города Детмольд в Германии приговорил бывшего охранника концлагеря Освенцим, 94-летнего Райнхольда Ханнинга, к пяти годам тюрьмы, передает «Би-би-си».

Ханнинга признали виновным в пособничестве в убийстве по меньшей мере 170 тысяч человек.

Бывший сержант СС работал охранником в концлагере с 1942 по 1944 год. В суде он признал, что зная о происходящем в Освенциме он не сделал ничего, чтобы остановить убийства заключенных.

Адвокаты подсудимого подчеркивали, что будучи охранником Ханнинг якобы не принимал участие в пытках или убийствах.

Во время оглашения приговора на первом ряду сидели четверо бывших заключенных Освенцима — Хеди Бом, Эрна де Врис, Уильям Глиед и Леон Шварцбаум. В ходе судебного процесса около десятки экс-заключенных концлагеря давали показания против Ханнинга.

Ранее в апреле скончался еще один бывший охранник Освенцима. 93-летний Эрнст Треммел скончался в Германии за неделю до суда по его делу.


IAAF разрешила «чистым» российским спортсменам участвовать в соревнованиях

Posted: 17 Jun 2016 12:28 PM PDT

Международная федерация легкой атлетики (IAAF) разрешила российским легкоатлетам, которые не причастны к допинговому скандалу, участвовать  в международных соревнованиях, передает Интерфакс.

«Проще всего было запретить выступать всем, но мы получили совет со стороны, что у спортсменов должен быть выход, что позволит исключить иски в суд», — заявил председатель комиссии IAAF по реформированию Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Руне Андерсен.

Президент IAAF Себастьян Коу заявил, что отстранение российских легкоатлетов не является политическим решением. По мнению федерации, ВФЛА не выполнила все требования международной организации.

В пятницу, 17 июня, совет IAAF на заседании в Вене единогласно принял решение оставить в силе дисквалификацию ВФЛА.

Ранее российские легкоатлеты попросили МОК допустить «чистых» спортсменов на Олимпиаду-2016. В обращении подчеркивается, что в России спортсменов, не принимающих допинг, подавляющее большинство.

В ноябре 2015 года Международное антидопинговое агентство (WADA) рекомендовала IAAF отстранить российских легкоатлетов от соревнований. 13 ноября IAAF удовлетворила просьбу, в результате была приостановлена работа Московской антидопинговой лаборатории.


Times: федерации плавания РФ предлагали деньги за сокрытие допинг-проб

Posted: 17 Jun 2016 12:02 PM PDT

Бывшие руководители российских антидопинговых служб предлагали национальной федерации плавания крупную сумму денег за отказ брать допинг пробы у спортсменов перед летними Олимпийскими играми 2012 года в Лондоне, пишет Swimvortex со ссылкой на The Times.

По информации издания, бывший директор московской антидопинговой лаборотории Григорий Родченков и умерший в феврале 2016 года исполнительный директор РУСАДА Никита Камаев предлагали национальной федерации сделку, согласно которым некоторым пловцам можно было не сдавать анализы на допинг-пробы в обмен на 3 млн рублей в год.

Источники в российском спорте утверждают, что осенью 2011 года Родченков и Камаев встречались с чиновниками из Всероссийской федерации плавания как минимум дважды. Однако в федерации от предложения отказались.

По данным The Times, к использованию допинга пловцами причастен бывший врач сборной России по легкой атлетике Сергей Португалов. Об этом писало издание ранее в марте.

Официальный представитель Всемирного антидопингового агентства (WADA) Бен Николс сообщил, что организация уже передали информацию СМИ собственной следственной группе.

Экс-гендиректор РУСАДА Рамиль Хабриев в ответ на обвинения The Times заявил, что встречи чиновников с Камаевым и Родченковым никак не касались допинга.

«Да, встречи действительно были, я сам в них участвовал. Разговор был посвящен внедрению биологического паспорта», — цитирует его ТАСС.

Напомним, Григорий Родченков заявил в мае, что российские спортсмены употребляли допинг во время зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи.


Рост против ветра

Posted: 17 Jun 2016 11:02 AM PDT

Директивное повышение МРОТ способно даже ухудшить проблему бедности.

С 1 июля вступает в силу закон о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ), подписанный президентом России Владимиром Путиным в начале месяца. Минимальная заработная плата вырастет более чем на 20% — с сегодняшних 6,2 до 7,5 тыс. рублей (предыдущее увеличение МРОТ 1 января 2016 года составило всего 4%). По официальным заявлениям чиновников, это шаг на пути к долгосрочной цели: к 2020 году приравнять значения минимальной зарплаты и прожиточного минимума, который на сегодняшний день составляет 9,5 тыс. рублей на душу населения и 10,2 тыс. для трудоспособных граждан. Однако, несмотря на риторику «защиты населения», у повышения МРОТ есть значительные отрицательные последствия, которые ставят под вопрос целесообразность действий властей.


Предполагается, что изменение коснется 1 млн работников, получающих «минималку». 87% из них заняты в бюджетном секторе. Одна из авторов законопроекта, депутат-единоросс Ольга Баталина назвала повышение минимальной зарплаты «серьезной мерой по защите доходов, которая одновременно снижает и дифференциацию доходов в нашем обществе». Оценить влияние минимальных зарплат на неравенство доходов довольно затруднительно. Проблема дифференциации существует в основном за счет относительно высокооплачиваемых работников, чья зарплата несопоставима с уровнем МРОТ. У экспертов есть серьезные сомнения и по поводу функции поддержания доходов: дело в том, что 1 из 70 млн занятых — это статистически незначимое число. «Вот недоиндексация пенсий 40 млн пенсионерам — это существенная проблема», — замечает доктор экономических наук Сергей Смирнов.

Кроме того, необходимо учитывать, за какое отработанное время эти люди получают денежное вознаграждение на уровне МРОТ, продолжает эксперт. «Это может быть неполная занятость, отпуска с сохранением содержания и так далее. Возможно, людям не хватает квалификации или они сами не хотят работать на полную ставку». Частный сектор выплачивает зарплату работникам по результатам коммерческой деятельности, а в ситуации экономического кризиса лишних денег у малых компаний не бывает. При этом повышение МРОТ повлечет за собой пропорциональное увеличение страховых взносов на индивидуальных предпринимателей. Выплаты ИП в пенсионный и другие внебюджетные фонды рассчитываются на основе МРОТ; новые тарифы, повышенные сразу на 21%, вступят в силу с 2017 года. Более того, в правительстве в дальнейшем собираются увеличить базу для расчета страховых взносов предпринимателей с одного МРОТ вплоть до двух.

Так, за стремлением «защитить доходы населения» просматривается очередной план по повышению налоговых поступлений в бюджет. Рост нагрузки почувствуют не только ИП, но и малый бизнес в целом — небольшие компании часто указывают в отчетности минимальную зарплату, чтобы сэкономить на выплате налогов. МРОТ также используется для расчета разного рода штрафных санкций. «Скорее всего, начнутся попытки уйти в тень», — считает профессор РАНХиГС Любовь Храпылина.

Со стороны федерального бюджета мера по увеличению МРОТ потребует 6 млрд рублей, подсчитали депутаты, — сумма достаточно скромная даже по меркам кризиса. Совсем иначе выглядит ситуация в регионах. Увеличение минимальной зарплаты, с одной стороны, повысит отчисления в региональные бюджеты по НДФЛ, но с другой — увеличит необходимые доплаты бюджетникам до установленного законом уровня. В некоторых регионах это может привести к тому, что средств на доплаты просто перестанет хватать. В этом случае средние зарплаты в госсекторе, вопреки задумке депутатов, не только не вырастут, но даже снизятся. Социальная загрузка на регионы вырастет, что потребует от властей какой-то ответной реакции. «Не исключено, что региональные власти по примеру Москвы пойдут на «оптимизацию» бюджетных учреждений, то есть начнут сокращать занятых», — полагает Смирнов.

На сегодняшний день официально установленный размер минимальной зарплаты не выполняет в экономике каких-либо значимых функций, считает Любовь Храпылина: «Подавляющее большинство социальных выплат завязано на прожиточном минимуме, МРОТ тут почти не используется. И на зарплату, очевидно, нынешнее повышение тоже не повлияет». Этим жестом власть скорее стремится показать населению, что помнит про свои обязательства и выполняет их. «Когда не происходит индексации пенсий и зарплат, у людей возникает определенная обеспокоенность, это повышает градус социального напряжения, — продолжает Храпылина. — Тем более что в экономике сегодня идет сплошная оптимизация, повсюду сокращения — даже увеличение в небольших размерах воспринимается положительно».

Арнольд Хачатуров
корреспондент


Мутко назвал ожидаемым отстранение ВФЛА от Олимпиады

Posted: 17 Jun 2016 10:28 AM PDT

Министр спорта России Виталий Мутко назвал ожидаемым решение Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) оставить в силе отстранение Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) от летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

«Отстранение ВФЛА — ожидаемое решение, это можно было предположить. Будем реагировать», — цитирует Мутко ТАСС.\

Ранее в пятницу, 17 июня, совет IAAF на заседании в Вене единогласно принял решение оставить в силе дисквалификацию ВФЛА. В сообщении Минспорта говорится, что министерство «крайне разочаровано этим шагом».

Такое решение ассоциааии означает, что российских легкоатлетов не допустили к участию в Олимпийских играх-2016. Однако Международный олимпийский комитет (МОК) на заседании организации 21 июня вправе допустить их до участия в Олимпиаде. Стоит отметить, что на заседании Международного олимпийского комитета 21 июня россиян все же могут допустить до Олимпиады.

Читайте также: Допинговый скандал: шок, трепет и медный таз

В ноябре 2015 года Международное антидопинговое агентство (WADA) рекомендовала IAAF отстранить российских легкоатлетов от соревнований. 13 ноября IAAF удовлетворила просьбу, в результате была приостановлена работа Московской антидопинговой лаборатории.

Летние Олимпийские игры в бразильском Рио-де-Жанейро пройдут с 5 по 21 августа.

Нам понадобятся крепкие нервы

Posted: 17 Jun 2016 10:01 AM PDT

Призрак бродит по Европе. Призрак холодной войны и гонки вооружений. Все видят его — и не признают. Гонят от себя. Но он здесь, с нами. И страх охватывает Европу.

Первыми испугались наши недавние сограждане из республик, бежавших из СССР четверть века назад. После августовской войны 2008 года с Грузией Прибалтийские государства попросили НАТО разработать планы обороны против возможной российской военной акции. После событий на Украине страх обуял наших бывших собратьев по Варшавскому договору и социалистическому содружеству. Они потребовали усилить боевой потенциал НАТО. И мы еще ёрничали насчет их пугливости. Но страх подобрался и к нам.

Каждый батальон НАТО, появившийся у наших границ, пролетевший мимо самолет-разведчик, американский корабль, вошедший в Средиземное море, — воспринимаются как предвестье растущей угрозы. И перебрасываются поближе к западным границам бригады из других регионов России, формируются новые дивизии. Когда американцы развернули в Румынии радиолокатор системы противоракетной обороны, реакция последовала сверхжесткая: вы тоже больше не будете жить в спокойствии и безопасности… Надо выдвигать ракеты поближе к европейским границам — пусть ощутят себя под прицелом. Не экономить на армии и оружии. Вот это и есть холодная война.

Соперники и конкуренты

Нынешний конфликт с Соединенными Штатами носит фундаментальный характер. Дело не в разногласиях по отдельным вопросам. И сотрудничество в какой-то сфере не меняет общей ситуации. Противостояние, как и в прошлую холодную войну, порождено острым геополитическим соперничеством, несовпадением политических систем и морально-нравственных ориентиров. Поэтому нет условий для доверительного диалога, для сокращения вооружений и ядерного разоружения. Гонка вооружений только начинается.

Новая военно-политическая реальность на днях обсуждалась на очередной конференции Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы, созданного в 2007 году Вячеславом Кантором, видной фигурой в общественной жизни Европы. Влияние этой неправительственной организации определяется высоким уровнем ее аналитики; в форуме участвуют полсотни авторитетных экспертов в области нераспространения ядерного оружия и ограничения вооружений из 14 стран.

В нынешнем заседании участвовали видные ученые, такие как академик Алексей Арбатов, политики, дипломаты и военные, занимавшие прежде высокие посты: министр обороны США Уильям Перри, министр обороны Великобритании Дес Браун, заместитель министра иностранных дел СССР Анатолий Адамишин, посол в США Владимир Лукин, первый заместитель главкома Ракетных войск стратегического назначения генерал-полковник Виктор Есин, начальник 4-го ЦНИИ Министерства обороны генерал-майор Владимир Дворкин… Выйдя в отставку, они могут позволить себе высказываться откровенно, называя вещи своими именами.

Нынешняя конференция Люксембургского форума называлась так: «Рейкьявик. 30 лет спустя — уроки прошлого и ближайшие задачи». Повод — 30-летие той самой встречи генерального секретаря Михаила Горбачева и президента США Рональда Рейгана в 1986 году, которая остановила гонку вооружений.

Президент форума Вячеслав Кантор отметил: «Тогда появилось доверие, которого сейчас так не хватает». Высшие руководители СССР и США «понимали катастрофические последствия применения ядерного оружия и необходимость его радикального сокращения». На форуме отмечалась историческая заслуга Горбачева: он хотел покончить с холодной войной, и только поэтому она завершилась. А сегодня Вячеслав Кантор говорит о дефиците лидеров, «преисполненных воли решать важнейшие проблемы на основе сотрудничества».

Мобилизованы цирк и эстрада

Опыт прежней холодной войны позволяет понять логику нынешней.

Накал пропаганды на грани истерики ведет к оскудению интеллектуальной жизни страны, мешает здраво оценивать происходящее. В идеологической кампании всегда присутствует личный и ведомственный интерес. Аппарат живет с этого! И неплохо живет. Открываются карьерные перспективы для двоечников.

Советская пропаганда еще при Сталине получила указание разоблачать «теорию англо-саксонского господства над миром». Она настраивала людей на подготовку к большой войне. Но начинать следовало с уничтожения внутреннего врага.

Профессор Московского университета Сергей Дмитриев в марте 1949 года описал в дневнике заседание ученого совета исторического факультета: обсуждали меры по очищению факультета от космополитов и троцкистов.

Профессор Дмитриев изумленно спросил соседа-коллегу:

— Что лежит в основе всего этого дела?

— Война, — ответил тот. — Готовить нужно народ к новой войне. Она близится.

Комитет по делам искусств при Совете министров СССР 11 мая 1949 года отчитался перед политбюро:

«В соответствии с указаниями ЦК о проведении антиамериканской пропаганды весь репертуар артистов эстрады (разговорный жанр) резко перестроен. Он подчинен разоблачению политики поджигателей войны, двурушничеству, лживости и моральному обнищанию американских деятелей.

Все конферансье и артисты-сатирики Москвы, Ленинграда и Киева свои выступления-репризы, куплеты, фельетоны, пародии, интермедии и сценки направляют на разоблачение двурушнической политики американских и прочих поджигателей войны. В целях усиления антиамериканской пропаганды Главцирккомом заказано большое количество произведений малых форм для всех цирковых артистов разговорного жанра».

«Они не умеют воевать»

В эпоху холодной войны горячая не пугает.

Сталин не боялся обмена ядерными ударами. Потери, конечно, будут большими, но страна огромная, народа хватит. А вот для американцев первый же ядерный удар, по мнению вождя, станет сокрушительным. Возникнет паника, и американцы капитулируют. Сталин полагал, что американцы — трусы, привыкли прятаться за чужой спиной.

— Американский солдат — спекулянт, занимается куплей и продажей, — говорил Сталин главе китайского правительства Чжоу Эньлаю. — Американцы вообще не способны вести большую войну. Не умеют воевать. Надеются на атомную бомбу, авиационные налеты. Но этим войну не выиграть. Нужна пехота, а пехоты у них мало, и она слаба. С маленькой Кореей воюют, а в США уже плачут. Что же будет, если они начнут большую войну? Тогда, пожалуй, все будут плакать.

Валентин Фалин, дипломат, а впоследствии и секретарь ЦК КПСС по международным делам, вспоминал: «Когда-нибудь по документам мы, возможно, узнаем, насколько далеко продвинулось создание советского потенциала для упреждающего удара. На основании того, что через вторые руки доходило до меня, замечу лишь: диктатор усоп кстати».

Уверенность в том, что американцы и вообще западники — слабаки, распространилась в советском обществе. Надо их пугать. Хрущев давал интервью редакторам западногерманских газет. Один из них спросил: сколько ракет заготовлено для полного уничтожения ФРГ? Хрущев позвонил в Генштаб. Выслушал ответ, положил трубку и сказал:

— Всего семь штук.

Хрущев принимал британского министра науки и техники лорда Хэйлшема. Спросил, где он живет в Лондоне, и обещал, что даст указание командующему ракетными войсками в случае войны — не посылать в этот район ракету с боевым зарядом. Лорд Хэйлшем ответил, что если начнется новая война, то он предпочтет умереть вместе со всеми. Никита Сергеевич согласился с министром: выжить ему не удастся…

Казалось, что это лишь причуды своеобразного стиля Хрущева. Но военным применение ядерного оружия представляется вполне практическим делом.

Через два десятилетия после отставки Хрущева начальник Генерального штаба маршал Ахромеев показал известному дипломату Юлию Квицинскому карту объектов НАТО в Европе, по которым должен быть нанесен ядерный удар. На ней 900 с лишним целей. На каждую цель для верности наведено несколько ядерных боезарядов… Маршал огорченно заметил, что сокращение ракет среднего радиуса приведет к тому, что на каждую цель не хватит боезарядов, а нужно бы иметь возможность в Европе взорвать над каждой целью два ядерных заряда. Во что превратится Земля после такого обмена ударами, не обсуждалось.

На оружие ничего не жалко

Никакие экономические трудности не мешают холодной войне.

25 января 1946 года Сталин, пригласив к себе научного руководителя ядерного проекта профессора Курчатова, выговаривал ему: «Почему скромничаете? Почему мало требуете для максимального ускорения работ?» Сергей Васильевич отвечал:

— Сколько разрушено, сколько людей погибло. Страна сидит на голодном пайке, всего не хватает…

Сталин был недоволен:

— Просите все, что угодно. Отказа не будет. Наше государство сильно пострадало, но всегда можно обеспечить, чтобы несколько тысяч человек жили на славу, а несколько сотен жили еще лучше, чтобы у каждого была и машина, и дача.

Месяцем позже только что избранный депутатом Верховного Совета СССР Федор Панферов, главный редактор журнала «Октябрь», слепо преданный вождю, писал Сталину:

«Я только что вернулся из Омутнинского избирательного округа (Кировской области). С кем бы я ни встречался, все просили меня передать Вам:

— Большой русский поклон.

Вот этот поклон я Вам и передаю. Кроме того, я обязался перед избирателями рассказать Вам о них. Люди оборваны, разуты, носят домотканщину, лапти, деревянные колодки. Особенно плохо одеты ребята. В отдаленных районах нет ни керосина (даже в школах), ни электричества (жгут лучину). Взрослые забыли, что такое сахар, а ребята и понятия о сахаре не имеют. Негде купить даже гребешка, пуговицы, иголки, мыла. Я потерял расческу. Обошел все магазины в Кирове. В одном сказали: «Есть расчески, но неважные». И я купил… Помните, говорили: этот гребешок для мертвецов. Так вот и расческа эта для мертвецов. Ею никак чесаться нельзя: она дерет как грабли».

Панферов приписал: «Я ее Вам посылаю». И зачеркнул эти слова.

В Министерстве иностранных дел СССР управление по проблемам ограничения вооружений и разоружению возглавлял Виктор Карпов. Потом он стал заместителем министра. Карпов поехал на ракетный завод. Вернулся потрясенный и доложил министру:

— На заводских складах лежит еще штук 200 неучтенных ракет.

Оказывается, директор держал небольшой запас — на всякий пожарный случай. Вдруг не справится с планом, или возникнет проблема с поставкой комплектующих, или еще какая неприятность, — возьмет из запаса. Денег на оружие не жалели. По подсчетам министра финансов, а затем премьер-министра СССР Валентина Павлова, на военные нужды уходило 34—36% национального дохода страны.

Но в тоталитарном обществе всегда можно рапортовать об успехах, делая вид, что трудностей не существует. В 1985 году СССР производил в 5 раз больше тракторов и в 16 раз больше зерноуборочных комбайнов, чем США. А накормить страну не могли. Покупали зерно в Северной Америке. Пик закупок пришелся на последний догорбачевский год, 1984-й: приобрели у США и Канады 26,8 миллиона тонн зерна.

Что впереди?

Рост военной мощи не дает ощущения безопасности и требует лишь дальнейших расходов, поэтому гонка вооружений может продолжаться бесконечно.

В 1976 году в Советском Союзе на вооружение приняли мобильный ракетный комплекс средней дальности РСД-10 «Пионер». Натовцы именовали новую советскую ракету СС-20. В январе 1977 года Леонид Брежнев выступал в Туле и говорил, что абсурдно полагать, будто Советский Союз стремится к военному превосходству. А через несколько месяцев началась установка новых ракет.

Канцлер ФРГ Гельмут Шмидт просил Москву прекратить развертывание СС-20:

— Целью ваших новых ракет может быть только ФРГ, и я обязан предпринять какие-то меры. Эти ракеты нарушают баланс сил в Европе. Если вы будете продолжать установку ракет, я потребую от американцев принять меры.

Советские руководители возмутились: почему мы не можем модернизировать свое оружие, когда вы со всех сторон окружаете нас военными базами?

В декабре 1979 года НАТО сделало ответный ход: приняло решение разместить в Западной Европе 464 новые крылатые ракеты наземного базирования «Томагавк» и заменить 108 устаревших ракет «Першинг» модернизированными «Першинг-2». «Першинг-2» — высокоточные ракеты, способные уничтожать подземные пункты управления страной и вооруженными силами.

Советские военные забили тревогу. Министр обороны Устинов мрачно объяснял на политбюро: подлетное время «Першинг-2» — меньше 6 минут. Руководство страны даже не успеет укрыться в бункере. А наши баллистические ракеты будут лететь до территории Соединенных Штатов через Северный полюс значительно дольше. Если вообще будет кому отдать приказ и их успеют запустить…

Установка новых ракет «Пионер» (что стоило огромных денег) не только не укрепила безопасность страны, как обещали военные, а, напротив, подорвала ее. Уже тяжело больной Юрий Андропов говорил в своем кругу: «Тут нужно честно сказать: мы проиграли».


Что приносит подлинную безопасность?

Горбачева обвиняют в том, что он, закончив холодную войну, ослабил державу, вывел войска из Восточной Европы, позволил Германии объединиться, сократил военные арсеналы. Но заметим: никто не воспользовался нашей слабостью, не напал на нашу страну! Напротив, исчезла угроза войны, о реальности которой постоянно говорили накануне прихода Горбачева к власти, когда советская армия достигла пика своей мощи.

Наверное, не все помнят, как обстояло дело к 1985 году. Западноевропейцы с тревогой подсчитывали, сколько часов понадобится советским танкам, чтобы дойти до Рейна. А «Правда» писала, что впервые после Великой Отечественной усилилась военная опасность.

А в 1990 году советские люди перестали бояться новой войны. Опрос общественного мнения показал: нападения на нашу страну опасались только 13% населения страны. Внешняя политика Горбачева избавила Советский Союз от множества врагов и создала новых друзей. Никогда еще страна не ощущала себя в такой безопасности.

Сегодня нет сколько-нибудь влиятельных сил, которые хотели бы изменить положение дел. Напротив, истеблишмент, идеологический аппарат заинтересованы в обострении конфронтации, а военно-промышленный комплекс — и в гонке вооружений. Так что надо привыкать к такой жизни.

Пока что можно рассчитывать только на меры, которые хотя бы ограничат риск случайного или ошибочного пуска ракет, о чем говорилось на Люксембургском форуме. А со временем все-таки вернуться к ограничению и сокращению стратегических ядерных вооружений.

* * *

Понятие «холодная война» утратило свой пугающий смысл. Мы забыли, что она в любой момент могла перерасти в горячую. Психологически обе стороны были к этому готовы. События часто развивались так, что градус конфронтации повышался с каждым часом, некогда было раздумывать, на удар хотелось отвечать ударом, все требовали жесткости: «Не отступи, не смалодушничай!» —  уже генштабисты раскладывали на столе карты, и военные властно отодвигали политиков в сторону…

Только счастливая случайность да крепкие нервы некоторых национальных лидеров спасли нас от ядерной войны. Теперь мы вновь зависим от способности вождей сохранять хладнокровие и здравомыслие…

Леонид Млечин
журналист, историк


Навальный потребовал от Путина допустить его до выборов в Госдуму

Posted: 17 Jun 2016 09:27 AM PDT

Политик Алексей Навальный написал открытое обращение к президенту России Владимиру Путину, премьер-министру страны Дмитрию Медведеву и председателю Центризбиркома Элле Памфиловой, в котором потребовал допустить его, «Партию прогресса» и Михаила Ходорковского до выборов в Госдуму.

«Я хотел бы, чтобы позиция моя была очень ясна: я за участие в выборах. Я хочу участвовать в выборах. Я требую участия в выборах», — написал он у себя в блоге.

Навальный указывает на то, что «Партия прогресса» была незаконно лишена права на участие в выборах, «а потом и вовсе ликвидирована», при этом, по его словам, она имеет наибольший уровень поддержки среди демократических партий. Он также  указывает на то, что в отношении него приговор, из-за которого он не мог принимать участия в выборах, отменен Европейским судом.

В связи с этим Навальный требует от Медведева подписать распоряжение об отмене решения Минюста о ликвидации «Партии прогресса», от ЦИКа  — «использовать Конституцию как документ прямого действия», и, в конечном счете, допустить его и других оппозиционеров, в частности Ходорковского, до выборов.

«Это наши политические и формальные требования», — заключил политик, присовокупив к своим требованиям ряд документов (обращения на имя Путина, Медведева и Памфиловой, жалобу в Конституционный суд и правовое обоснование).

Напомним, 17 июня президент России Владимир Путин подписал указ о проведении выборов депутатов Государственной думы нового созыва. Они назначены на 18 сентября 2016 года. Документ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Всего в Госдуму седьмого созыва войдут 450 парламентариев. Выборы пройдут по смешанной избирательной системе: 225 депутатов будут избраны по партийным спискам, остальные — по одномандатным округам.

По подсчетам Центризбиркома, предстоящие выборы обойдутся бюджету в 10,9 миллиардов рублей.

Российские легкоатлеты пропустят Олимпиаду в Рио-де-Жанейро

Posted: 17 Jun 2016 09:01 AM PDT

Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) не восстановил членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), сообщает Р-спорт.

Из-за этого решения российские легкоатлеты не смогут принять участие в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Международный олимпийский комитет решит вопрос об участии остальной сборной России 21 июня.

Ранее в пятницу МОК призвал сохранить санкции против российской легкой атлетики. Вице-президент комитета Джон Коутс назвал Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА) и Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) «прогнившими до мозга костей».

Российские легкоатлеты попросили МОК допустить «чистых» спортсменов на Олимпиаду-2016. В обращении подчеркивается, что в России спортсменов, не принимающих допинг, подавляющее большинство.

Чемпион Олимпийских игр в Лондоне 2012 года по спортивной ходьбе Сергей Кирдяпкин и серебряный призер Ольга Каниськина сдали медали из-за применения допинга.

Напомним, в ноябре независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) опубликовала итоги расследования деятельности ВФЛА, московской антидопинговой лаборатории, РУСАДА, Министерства спорта России и обвинила страну в нарушении антидопинговых правил. После этого российских спортсменов отстранили от международных соревнований, а российское антидопинговое агентство РУСАДА приостановило свою работу.

Летние Олимпийские игры пройдут в Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа. Это будет первая Олимпиада, которая состоится в Южной Америке.


Роскомнадзор предложил создать нацоператора для контроля за данными россиян

Posted: 17 Jun 2016 08:01 AM PDT

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, заявил о необходимости создания в России «национального оператора больших данных», который будет отвечать за сбор, хранение и защиту персональной информации пользователей, пишет РБК.

«Это должно быть государственно-частное партнерство, в котором будут участвовать и бизнес, и государство, которое будет определять рамки распространения национальной Big Data, то есть уровень ее трансграничности, в каких объемах она может передаваться, как, по каким каналам, а также необходимый уровень защиты», — цитирует его ТАСС.

По словам Жарова, большие данные необходимо регулировать, поскольку многие сведения, даже не являясь персональными, позволяют идентифицировать пользователей. Предполагается, что оператор будет нести ответственность за использование персональных данных, которыми пользователи делятся с компаниям и интернет-сервисами.

Жарова поддержал помощник президента Игорь Щеголев, также принявший участие в форуме. Он заверил, что сбор и передача информации о пользователях будут проходить только с их разрешения. И напомнил, что персональные данные — это серьезный экономический ресурс, и сейчас доступ к нему операторы и создатели программ могут получить даже при помощи простейших приложений.

В России уже есть один закон («О персональных данных»), который регулирует хранение и обработку личной информации россиян. Он вступил в силу 1 сентября 2015 года. Согласно закону, российские и иностранные компании обязаны хранить данные российских пользователей на территории России. Закон освобождает от необходимости хранить персональные данные в стране иностранные посольства и авиаперевозчики, а также системы бронирования и средства массовой информации. Крупные интернет-сервисы обязаны хранить информацию пользователей в течение шести месяцев.

16 июня Интерфакс сообщил, что Роскомнадзор проверил более 600 российских компаний и выявил только четыре нарушения закона о хранении персональных данных. До конца этого года надзорное ведомство планирует проверить еще около 900 компаний. Всего к настоящему времени в Роскомнадзор направили уведомления о локализации персональных данных россиян около 45 тысяч компаний и организаций.


Путин признал существование единственной сверхдержавы

Posted: 17 Jun 2016 07:27 AM PDT

Президент России Владимир Путин заявил, что в настоящее время в мире существует лишь одна так называемая сверхдержава — США, передает Интерфакс. Об этом он заявил во время выступления на Петербургском международном экономическом форуме.

В то же время США не должны вмешиваться в дела России, и влиять на ее отношения с Евросоюзом, подкчеркнул президент.

«Америка — великая держава. Сегодня, наверное, единственная супердержава. Мы это принимаем. Мы хотим и готовы работать с Соединенными Штатами», — сказал он.

В то же время Путин добавил, что санкции, введенные против России, «по сути вообще не касаются США», поскольку эти меры в действительности затронули только Европу и Россию, которая ввела против ЕС продовольственное эмбарго.

Путин вновь отметил, что Россия готова сотрудничать с любым избранным президентом США.

В ходе своего выступления Путин также анонсировал создание нового Евразийского экономического союза, к которому должен присоединиться Китай.

Шестерых российских фанатов задержали в Кельне за избиение испанских туристов

Posted: 17 Jun 2016 07:01 AM PDT

Вчера вечером, 16 июня, немецкая полиция в Кельне задержала шестерых футбольных болельщиков из России. Причиной задержания стал затеянная ими драка на привокзальной площади возле Кёльнского собора.

Россияне, согласно полицейской информации, прибыли из Брюсселя поездом в Кельн, намереваясь оттуда вылететь на родину. Все они были в изрядном подпитии. На площади перед собором русским футбольным фанатам не понравилось, что два туриста из Испании и сопровождавшая их немка раздавали листовки в поддержку левой испанской организации. Ссора переросла в потасовку, в ходе которой одному испанцу сломали нос, немка и второй испанец отделались легкими ушибами.

Реакция местной полиции была мгновенной. Площадь перед кельнским вокзалом после известного инцидента в новогоднюю ночь 31 декабря 2015 года, когда арабские мигранты устроили здесь массовые беспорядки, была оборудована дополнительными камерами видеонаблюдения и с тех пор постоянно патрулируется полицейскими нарядами как форме, так и в штатской одежде. Пятерых хулиганов задержали по горячим следам на месте преступления, одному удалось сбежать. Чуть позже его обнаружили уже в зале отлета аэропорта и доставили в полицейский участок.

Как заявил представитель полиции, задержанные русские фанаты — молодые люди в возрасте от 26 до 30 лет.

При обыске у них нашли билеты на матчи сборной России против англичан в Марселе и словаков в Лилле, а также маски для лица, кварцевые перчатки и боевые подшлемники спецназа.

Предполагается, что болельщики из России принадлежат к радикальным объединениям футбольных фанатов, склонных к агрессивным действиям.

В настоящее время немецкие правоохранители направили запрос своим французским коллегам, чтобы проверить — не участвовали ли задержанные в марсельском побоище. В свою очередь прокуратура Кельна изучает материалы задержания на предмет ареста русских хулиганов до проведения судебного разбирательства.

Александр Чурсин


Евросоюз продлил санкции

Posted: 17 Jun 2016 06:01 AM PDT

Евросоюз продлил санкции в отношении Крыма на год, передает Reuters.

Европейским компаниям и гражданам ЕС запрещено инвестировать в Крым, покупать недвижимость, экспортировать любые товары и услуги, а также импортировать произведенные в Крыму товары.

Запрет будет действовать до 23 июня 2017 года.

Накануне Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что выполнение минских соглашений является «единственным путем» к отмене санкций против России.

«Россия — страна минского соглашения, под которым она подписалась. Нужно обеспечить их полное выполнение, ни больше ни меньше. Это единственный путь к снятию экономических санкций. В этом смысле позиция ЕС едина», — сказал Юнкер.

Ранее Евросоюз продлил санкции в отношении России до декабря. По информации The Financial Times, некоторые правительства стран ЕС выступили за «переосмысление» санкций.

Напомним, Евросоюз ввел санкции в отношении России и Крыма весной 2014 года. Санкции неоднократно продлевались.


На блогера из Казани завели дело за оправдание теракта в Орландо

Posted: 17 Jun 2016 04:01 AM PDT

Правоохранительные органы Татарстана возбудили уголовное дело в отношении главы Союза молодых лидеров инноваций Рамиля Ибрагимова, который публично одобрил теракт в гей-клубе в Орландо. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на региональное следственное управление СКР.

Уголовное дело было возбуждено после того, как Ибрагимов в своем инстаграме опубликовал пост, в котором поддержал действия Омара Матина, устроившего бойню в гей-клубе Pulse в США. Позже запись была удалена со страницы. Из-за резонанса вокруг публикации региональная прокуратура пообещала дать правовую оценку высказываниям блогера и принять меры.

Дело возбуждено по ст.205.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма). Молодому человеку грозит до пяти лет лишения свободы.

Напомним, в ночь на 13 июня сотрудник охранного предприятия Омар Матин зашел в гей-клуб Pulse в Орландо и открыл огонь по посетителям. В результате нападения погибли 49 человек, еще 53 получили ранения. Матин был убит во время штурма заведения. Ответственность за случившееся взяло на себя «Исламское государство» (организация признана террористической и запрещена в России).


Кудрин назвал девальвацию рубля «позором» для России

Posted: 17 Jun 2016 03:01 AM PDT

Глава Центра стратегических разработок, бывший министр финансов России Алексей Кудрин назвал падение курса рубля в два раза «позором» для государства и экономических ведомств страны. Это заявление он сделал на Петербургском экономическом форуме, сообщает Интерфакс.

«Честно скажу: обрушение национальной валюты больше чем в два раза – для экономических властей это позор, я считаю, ну и как для страны. Это означает, что мы не можем создать стабильные условия для бизнеса – как для импорта технологий, так и для экспорта», – сказал Кудрин.


По мнению экономиста, Россия должна создать условия для того, чтобы впредь не допустить обрушения валюты. «Нужно не увеличивать зависимость от потребления нефтяных доходов на внутреннем рынке», — добавил экс-глава Минфина.

Ранее Кудрин заявил, что не видит перспектив экономического роста страны при существующей модели экономики. Решить проблему роста, считает экономист, в краткосрочной перспективе не удастся.

Напомним, курс рубля резко упал по отношению к мировым валютам в конце 2014 года. Причинами обвала стали падение мировых цен на нефть и западные санкции, которые были наложены на Россию в связи с военным конфликтом на Украине.

Комментариев нет:

Отправить комментарий