понедельник, 20 июня 2016 г.

Тема дня

Тема дня


Уберизация превыше всего

Posted: 20 Jun 2016 12:01 AM PDT

На форуме в Петербурге много говорили о будущем месте России в мире, имея в виду не геополитику, а технологический уклад.



В Петербурге завершился международный экономический форум (ПМЭФ) — наиболее представительная дискуссионная площадка России, лоск которой несколько потускнел после событий 2014 года. О чем говорили на форуме, на что надеются и чего боятся российские и иностранные бизнесмены, эксперты и политики?

«Два года назад на компании оказывалось политическое давление с целью убедить их не ехать на форум, не ехать в Россию и пренебречь, таким образом, своими интересами. Я думаю, что теперь все это изменилось», — говорил на экономическом форуме ведущий экономист банка «Ренессанс Капитал» Чарльз Робертсон. По его мнению, российская экономика вышла из состояния свободного падения, а главное — долгосрочные экономические интересы начали брать верх над сиюминутной политической конъюнктурой. Инвестиции, рассчитанные на десятилетия, снова выглядят более важными, чем политические конфликты, которые длятся годы. Позиция Робертсона выглядит чрезмерно оптимистичной и, по всей видимости, ангажированной, но в его словах есть рациональный смысл.

Во-первых, это в сущности всего лишь повторение старого тезиса о том, что деньги и выгода всегда оказываются важнее политических лозунгов. Душа российской элиты по-прежнему лежит там, где находятся их дети, состояния и недвижимость, — что бы там ни говорило телевидение. Среди европейцев тоже немало циников, для которых торговля идет впереди демократических ценностей, — и они готовы торговать уже сейчас, забыв о старых обидах. Вообще капиталистические отношения, которые регулярно восстанавливаются, пользуясь малейшим шансом на передышку, после периодов разного рода «геополитических напряженностей», — зрелище довольно завораживающее. Сейчас на форуме были видны слабые признаки очередной «новой экономической политики».

Во-вторых, основное ожидание нынешнего форума было связано с «необходимостью как можно скорее заканчивать украинскую историю», как выразился здесь же глава Сбербанка Герман Греф. Форум посетили Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, премьер-министр Италии Маттео Ренци и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер — подобный десант высаживается в Москве впервые с 2014 года. Хотя прорывных договоренностей достигнуть не удалось, и скорее всего на сенсации, сформулированные прямо в зале конгресса, вообще надеяться не стоило, — позиции сторон были обозначены предельно ясно. Говорить о международной изоляции России сейчас довольно трудно, факт скорее состоит в том, что и у Москвы, и у Брюсселя накопилась усталость от нынешнего положения дел, а обмен сигналами о готовности к диалогу идет все более интенсивно. Правда, Евросоюз продлил санкции против России на год, а в Кремле назвали идею отмены продуктовых контрсанкций в одностороннем порядке «благотворительностью».

В ходе второго дня форума президент Путин много говорил о том, что зла на европейцев у нас не держат, все действия России спровоцированы нашими зарубежными партнерами, и вообще в современном мире без экономической кооперации не выжить. Правда, с точки зрения Путина, это означает лишь то, что Россия естественным образом должна претендовать на создание и развитие своего собственного интеграционного проекта — конкурирующего как с ЕС, так и с Китаем. Экономические перспективы такой стратегии довольно туманны с учетом того, что объем ВВП России составляет одну шестую от экономики Европы и одну пятую от экономики Китая, а на быстрый рост нам сейчас надеяться не приходится. Тем не менее политический смысл речи Путина ясен: мы не отказываемся от собственной гордости, но настало время снизить градус взаимных обвинений. От президента определенные группы ждут повторения мюнхенской речи, а дождались чего-то противоположного. Радикалы должны быть страшно разочарованы.

Ситуация в экономике объективно толкает нас к миролюбию. Лейтмотивом многих обсуждений стал дефицит — ресурсов, денег и человеческого капитала. На этом фоне форум частично превратился в дискуссионный клуб российского правительства: так, в ходе делового завтрака Сбербанка министр экономического развития Алексей Улюкаев обвинил министра финансов Антона Силуанова, что тот в своем прогнозе развития экономики России берет цены на нефть «из головы». Герман Греф предложил быть на этот счет, то есть в отношении развития нашей экономики, оптимистами. Он заявил, что если денег нет, то это означает, что у вас появляется огромное количество свободы и идей. Так что задача в том, чтобы каким-то образом исхитриться и пройти с нынешней Россией через технологическую революцию прямо в современный мир — наравне с его лидерами. Как распорядиться этой внезапно свалившейся на нас свободой, разумеется, никто не знает.

Громче всего на форуме прозвучала мысль о том, что мир меняется, — и в отличие от многочисленных других заявлений на этот счет изменения имеют вполне конкретное содержание. Нефть больше не правит миром — об этом говорилось в ходе сразу нескольких дискуссий. Следовательно, Россия должна искать новую экономическую модель — и в одной из панелей спорили о том, что же мы будем экспортировать в этом новом пугающем мире. Большинство участников обсуждения предлагали довольно неожиданно для аудитории ставить в этом вопросе на отечественное машиностроение. В ходе одной из дискуссий о постнефтяном мире сильно отличился вице-премьер Аркадий Дворкович, который заявил, что Россия начнет развивать альтернативную энергетику, когда та станет достаточно дешевой. Получается, что мы сознательно делаем ставку на положение аутсайдера энергетической революции.

Вторым драйвером изменений становятся новые технологии — анализ больших данных, машинное обучение, уберизация экономики (то есть прямая связь поставщиков услуг и товаров с покупателями на глобальных площадках по образцу сервиса такси Uber, буквально взорвавшего рынок в последние 5 лет). На форуме по-прежнему было немного глав крупнейших западных компаний, так что тому же Дворковичу пришлось обсуждать «уберизацию» с региональным директором Uber по Европе и Ближнему Востоку.

Россия не готова к трансформации мировой экономики и изменению правил игры. Мы страдаем от многолетней «голландской болезни», то есть от зависимости от экспорта сырья, делающего неконкурентоспособными другие отрасли. Наш менеджмент неэффективен в силу высокой роли государства, а производительность труда отстает от ведущих стран мира. Со всем этим багажом мы входим в «новую экономическую реальность», о которой говорили на пленарном заседании форума, и в этой реальности нам придется нелегко.

ПМЭФ в нынешнем году впервые проходил на новой площадке Экспофорума, открытой в 2014 году к югу от города, недалеко от аэропорта «Пулково». Советник президента Алексей Кудрин с теплотой вспоминал, что в студенческие годы приезжал сюда к поселку Шушары на картошку: жизнь, дескать, не стоит на месте. Людей, бизнеса и площадок в Экспофоруме в эти дни было достаточно, а вот острой полемики не хватало. Некоторые острые темы сознательно обходились стороной большинством участников, включая, кажется, иностранных гостей.

Может, такой и была реальная задача форума — снять взаимный психоз.

Кирилл Мартынов
редактор отдела политики


По делу о гибели детей в Карелии задержали пятого подозреваемого

Posted: 19 Jun 2016 11:01 PM PDT

Сотрудники правоохранительных органов задержали пятого подозреваемого по делу о гибели детей на озере в Карелии. Об этом сообщил представитель Следственного комитета России Владимир Маркин в эфире «Вести ФМ», передает Интерфакс.

«Сегодня ночью мы задержали еще одного вожатого-воспитателя 1997 года рождения — инструктором он не был, как и остальные подозреваемые», — сказал он .

По его словам, также было принято решение о задержании вожатой Людмилы Васильевой, которая сейчас находится в больнице с подозрением на воспаление легких. По словам Маркина, врачи пока не допускают к ней следователей для проведения необходимых следственных действий.

Представитель ведомства добавил, что Уголовное дело о гибели детей на Сямозере в Карелии передано в центральный аппарат СКР.

Трагедия в Карелии произошла в субботу, 19 июня. Школьники, отдыхавшие в детском оздоровительном лагере «Парк-Отель Сямозеро», отправились на трех лодках в турпоход по Сямозеру и попали в шторм. Из-за непогоды две лодки перевернулись. Как сообщили в МЧС, поисково-спасательная операция началась лишь спустя 20 часов после ЧП, так как все средства связи детей и инструкторов оказались в воде.

Всего на лодках находились 47 детей и четверо взрослых инструкторов. По словам представителя Следственного комитета Владимира Маркина, все дети приехали в Карелию из Москвы, чтобы провести там каникулы.

Позже правоохранительные органы задержали директора лагеря, ее заместителя и двоих инструкторов. По факту трагедии Следственный Комитет возбудил уголовное дело по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц» (ч. 3 ст. 238 УК РФ).


В Москве приземлился самолет МЧС с телами погибших в Карелии детей

Posted: 19 Jun 2016 10:01 PM PDT

В Москве приземлился самолет МЧС с телами погибших на озере в Карелии детей, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу МЧС.

Как сообщили в экстренных службах, опознание тел погибших состоится 20 июня в Бюро судебно-медицинской экспертизы Департамента здравоохранения Москвы.

Ранее Департамент труда и социального обеспечения правительства Москвы опубликовал список погибших на озере в Карелии детей. По уточненным данным, в результате трагедии погибли 14 детей — 11 мальчиков и три девочки в возрасте от 12 до 13 лет. Глава Республики Карелия Александр Худилайнен на ночном совещании в Петрозаводске сообщил, что были обнаружены тела 13 погибших. Поиски 14-го ребенка продолжаются.

Трагедия в Карелии произошла в субботу, 19 июня. Школьники, отдыхавшие в детском оздоровительном лагере «Парк-Отель Сямозеро» отправились на трех лодках в турпоход по Сямозеру и попали в шторм. Из-за непогоды две лодки перевернулись. Как сообщили в МЧС, поисково-спасательная операция началась лишь спустя 20 часов после ЧП, так как все средства связи детей и инструкторов оказались в воде.

Всего на лодках находились 47 детей и четверо взрослых инструкторов. По словам представителя Следственного комитета Владимира Маркина, все дети приехали в Карелию из Москвы, чтобы провести там каникулы.

Позже правоохранительные органы задержали директора лагеря, ее заместителя и двоих инструкторов. По факту трагедии Следственный Комитет возбудил уголовное дело по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц» (ч. 3 ст. 238 УК РФ). 20 июня в Москве и Карелии объявлено днем траура по погибшим.

Трагедия в Карелии: 15 детей погибли на Сямозере. Что известно?

Posted: 19 Jun 2016 02:01 PM PDT

По последним данным, 15 человек погибли во время лодочного туристического похода на озере в Карелии.

Как установило предварительное расследование, в субботу участники детского оздоровительного лагеря «Парк-Отель Сямозеро» отправились на трех лодках в турпоход по Сямозеру и попали в шторм.

Всего на лодках находились 47 детей и четверо взрослых инструкторов. По предварительной информации, детям было от 12 до 17 лет.

Из-за непогоды две лодки перевернулись.


Фото: РИА Новости


Как сообщают местные СМИ, о своем турпоходе инструкторы никого не оповестили. В МЧС утверждают, что если бы сплав был зарегистрирован, детей удалось бы спасти.

«Если бы лагерь предупредил МЧС, что будет сплав по озеру, их бы сопровождали спасатели. Или же запретили сплав по погодным условиям», — цитирует ТАСС представителя пресс-службы МЧС.

Местные жители узнали о произошедшем тогда, когда в поселок пришла девочка, которой удалось спастись. После этого на место трагедии отправили беспилотники и вертолеты, но спасательную операцию осложнила темнота и плохая погода.

По словам представителя Следственного комитета Владимира Маркина, дети приехали в Карелию из Москвы, чтобы провести там каникулы.

СК возбудил уголовное дело по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц» (ч. 3 ст. 238 УК РФ).

На данный момент известно о задержании четырех человек: директора лагеря, ее заместителя и двоих инструкторов.

Бывший инструктор лагеря «Сямозеро» рассказал порталу «Губерния Daily»: «Причина трагедии до банального проста. Никто из инструкторов не посмел возразить вышестоящему координатору лагеря, что идти в штормовое предупреждение опасно. Их всех запугали увольнением, и они пошли на поводу у начальства».

По его словам, директор лагеря нанимала на работу неопытных студентов, которые не были подготовлены к такому экстремальному сплаву и приезжали скорее на отдых.

После произошедшего уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов потребовал провести проверки по всем детским туристическим лагерям.

Парк-отель «Сямозеро»

На этот парк-отель, судя по местным СМИ, неоднократно жаловались. Газета «Наша жизнь» еще около года назад несколько раз писала о нарушениях в лагере.

Речь в статьях шла как о самовольных застройках, так и об условиях в лагере: дети якобы спали в дырявых палатках на мокром белье или на металлических решетках двухъярусных кроватей.

Глава Эссойльского сельского поселения Андрей Ореханов делился своими впечатлениями от лагеря: «Помимо цивилизованных корпусов (здание бывшего пионерского лагеря), там стояли сиротливые рваные палатки… Внутри — постельное белье сырое, а в некоторых палатках постельные принадлежности вообще отсутствовали. Также там стоят палатки больших размеров, где поставлено по семь двухъярусных кроватей. На многих спальных местах не было ни матрасов, ни подушек, и дети, возможно, спали буквально на голых металлических решетках. Узнав, кто я, дети рассказали, что творится в лагере, некоторые начали плакать и просили забрать их оттуда и отправить домой. Говорили, что они голодные, промокшие и замерзшие. Многие, проведя несколько ночей в полусырых холодных палатках, сильно простудились».

Издание «Наша жизнь» отмечает, что с детьми часто работали практиканты, а медработники приезжали на осмотр раз в неделю.

В воскресенье пресс-секретарь главы республики заявила агентству Интерфакс, что «грубых нарушения в работе парк-отеля не было».

Отдых детей в Карелии организовывала фирма ООО «Парк-отель «Сямозеро», которая выиграла тендер департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.

«Естественно, будет проверено, что это был за конкурс, по каким критериям отбиралась эта фирма, тщательного выяснения требует также персональный состав, который был привлечен фирмой для работы с детьми, уровень подготовки воспитателей и инструкторов», — заявил представитель СК Владимир Маркин.

Маркин пообещал, что «все так или иначе причастные к этой трагедии понесут заслуженное наказание», хотя это «вряд ли будет каким-либо утешением для родителей».

«Новая газета»


В Санкт-Петербурге неизвестные облили краской памятную доску Маннергейму

Posted: 19 Jun 2016 11:01 AM PDT

В Санкт-Петербурге неизвестные облили красной краской мемориальную доску Карла Маннергейма, открытую три дня назад. Об этом сообщает Интерфакс.



Как сообщает агентство, в настоящее время залитую краской доску отмывают курсанты в военной форме.

Мемориальная доска финскому фельдмаршалу Маннергейму была открыта на Захарьевской улице 16 июня. В церемонии приняли участие глава администрации Кремля Сергей Иванов и министр культуры России Владимир Мединский.

Открытие мемориала прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он отметил, что личность Маннергейма «вызывает горячие споры». «Но однозначно можно сказать, что это личность незаурядная и имеющая отношение к нашей истории, и роль его еще долго будут изучать историки», — сказал пресс-секретарь.

Карл Маннергейм до 1917 состоял на службе в русской армии. В годы советско-финской войны был назначен верховным главнокомандующим финской армии. С 1944 до 1946 года был президентом Финляндии. Под давлением советского правительства он вывел свою страну из состояния войны с СССР.

Сталин был готов пожертвовать Прибалтикой и Украиной

Posted: 19 Jun 2016 09:02 AM PDT

Догматизм вождя и его упрямая приверженность надуманным внешнеполитическим схемам привели к трагедии 1941-го и стоили нашему народу многих миллионов жизней.
Резолюция Сталина на послании наркома ГБ СССР Меркулова и телеграммы Сталина, свидетельствующие о дружеских отношениях СССР с гитлеровской Германией в конце 1939 года

Как Сталин за счет территориальных уступок спасал свой режим в июне 1941 года

Через несколько дней после начала войны, в июне 1941-го, посланник Болгарии в Москве Иван Стаменов был приглашен в ресторан «Арагви» неким Павлом Анатольевичем Павловым, который отрекомендовался секретарем самого Берии1. То, что посланник услышал от влиятельного собеседника, поражало воображение. Оказывается, Сталин передает германскому правительству предложение о мире. Причем готов на огромные территориальные уступки.

В качестве «секретаря Берии» выступил высокопоставленный чекист, руководитель Особой группы НКВД Павел Судоплатов. А вопросы и предложения, изложенные Стаменову для передачи в Берлин, он получил от Берии. Их перечень и смысл не оставляет сомнений в авторстве. Совершенно узнаваемый сталинский стиль с двукратным повтором: «Что Германию устроило бы, на каких условиях Германия согласна прекратить войну, что нужно для прекращения войны».

Интересно другое. Сталину напрочь отказало чувство реальности. Он, как утопающий, цепляющийся за соломинку, полагал, что еще не поздно все остановить, превратить в ограниченный инцидент на границе, в своего рода наглядную демонстрацию немецкой силы для подкрепления территориальных требований. А ему — Сталину — теперь надо лишь убедить всех в необходимости нового Брестского мира. Да, позорного, но необходимого для спасения страны.

Выступавший в роли переговорщика с Гитлером (через посредника) чекист Павел Судоплатов

Что заставило в 1953-м Судоплатова написать этот документ о своем участии в таком позорном деле? Ведь вполне возможно, он ускорил его арест как доверенного лица Берии. Для Судоплатова, осознававшего, сколь наказуема может быть эта акция, важно было отмежеваться и от Берии, и от этого чрезвычайно опасного дела. Уступка Гитлеру территории — «измена Родине» в чистом виде! Главное — не оказаться здесь крайним.

Задним числом Судоплатов придумал объяснение позорной сталинской инициативе. В своих мемуарах он хитрит, относя это событие к 25 июля (месяцем позже), и в корне меняет его смысл, дескать, это была всего лишь дезинформация с целью выиграть время для собирания сил2.

В своих показаниях в прокуратуре 10 августа 1953-го Судоплатов был точнее. Он текстуально воспроизвел 4 пункта, продиктованных Берией, вспомнив и о грозном предупреждении наркома держать все в строжайшей тайне, иначе Судоплатов и его семья «будут уничтожены»3. Будучи арестованным, 21 августа 1953-го на первом же допросе Судоплатов пояснил, что со Стаменовым он встречался как с агентом, а вовсе «не вел переговоры как с послом», и вообще, если бы не был уверен, что это задание от советского правительства, — то не выполнял бы его4.

Да и Берия вынужден был оправдываться. На допросе 11 августа 1953-го он рассказал, как его вызвал Сталин и спросил: «В Москве ли еще Стаменов?» Узнав, что в Москве, Сталин очень хотел через его связи в Берлине выяснить: «Чего добивается Гитлер, чего он хочет?»5

После предъявления ему объяснительной записки Судоплатова Берия ответил, что первые два пункта правильны, а про остальные он «не помнит»6. Через два дня Берию вновь допросили об этом эпизоде, «обрадовав» тем, что теперь постановлением прокуратуры от 12 августа 1953-го ему добавлено обвинение в «измене Родине»7. Берия вновь стал упирать на то, что выполнял прямое задание Сталина, и теперь вспомнил и подтвердил и остальные пункты сталинского предложения Гитлеру, правда, уточнив, что речь шла не обо всей Украине и Прибалтике, а лишь об их части, и ничего не говорилось о Белоруссии, Буковине и Карельском перешейке8. На следующий день, 14 августа 1953-го, Берия добавил: «Судоплатову я верил, не сомневался в нем, считал его смелым, находчивым, а также имел указание от И.В. Сталина не вводить новое лицо для связи со Стаменовым»9.

После проведенной встречи со Стаменовым контролировалась шифровальная переписка посольства Болгарии с целью выяснить, передавались ли сталинские «мирные предложения». Об этом Берия докладывал Молотову. Объяснялся ли Молотов в 1953-м с членами Президиума ЦК КПСС по поводу этого события — неизвестно. И навечно замолчал инициатор возможной сделки с Гитлером — усопший диктатор.

Гитлер говорил со Сталиным

Откуда у Сталина взялась уверенность, что, получив отступного, Гитлер оставит его в покое? Накануне войны в потоке поступавших в Кремль разведдонесений было одно прелюбопытное сообщение от источника Лицеиста. Оно легло на стол Сталина 25 мая 1941-го: «Германский план войны с Советским Союзом разработан самым детальным образом. Максимальный срок войны 6 недель. За это время Германия овладела бы почти всей европейской частью СССР, но правительства в Свердловске не трогала бы. Если Сталину после этого удалось бы спасти социалистический строй в остальной части СССР, то Гитлер этому не мешал бы»10.

Этому источнику в Кремле вполне верили. Лишь после войны выяснилось, что обладавший обширными связями в верхушке рейха Лицеист (он же латышский корреспондент в Берлине Орестс Берлинкс) — агент-двойник, выполнявший прямые указания германского руководства. А ведь его сведения принимались Сталиным за чистую монету. И неудивительно, все его предсказания сбывались, например, о предстоящем захвате Югославии. Устами Лицеиста со Сталиным говорили Гитлер и Риббентроп, они напрямую посылали сигналы о том, что ждет СССР и его вождей.

История приобретения Лицеиста в качестве источника информации резидентом советской внешнеполитической разведки в Берлине Амаяком Кобуловым (псевдоним Захар) в полной мере открылась в 1947-м, когда на Лубянке допросили арестованного офицера германской разведки Зигфрида Мюллера. С 1940-го Мюллер служил в реферате «4-D» гестапо (слежка за иностранцами, аккредитованными в Берлине), а весной 1941-го он — референт русского сектора «Абверштелле-Берлин». Согласно его рассказу, в августе 1940-го заведующий отделением ТАСС в Берлине Иван Филиппов-Юдин11 сделал Берлинксу предложение сотрудничать с советской разведкой, но Берлинкс тут же явился с этим в гестапо. Там моментально оценили ситуацию, и штандартенфюрер СС Рудольф Ликус завербовал Берлинкса (в гестапо он получил псевдоним Петер), а затем использовал как канал дезинформации. Через несколько дней Филиппов связал Берлинкса с резидентом Кобуловым.

Кобулов был в восторге от нового приобретения. Ему казалось, что Берлинкс ценный и многообещающий источник, обладавший обширными связями в верхушке рейха. Агенту присвоили псевдоним Лицеист и платили ежемесячно от 300 до 500 рейхсмарок. Немалая сумма! По словам Мюллера, донесения Берлинкса докладывались Гитлеру и Риббентропу, а немецкая дезинформация, передаваемая через него Кобулову, просматривалась и утверждалась Гитлером.

Берлинкс вошел в доверие к Кобулову настолько, что — то ли хвастаясь, то ли в порыве откровенности — тот ему заявил, что его доклады он направляет лично Сталину и Молотову. Разумеется, все услышанное от резидента Кобулова Берлинкс тут же передавал штандартенфюреру СС Ликусу12. Последнее сообщение Берлинкса о том, что Кобулов говорил, будто советское правительство не хочет войны с Германией, разозлило фюрера. На этом донесении Гитлер написал «лгун» и приказал Берлинкса арестовать. Однако его не арестовали, а как-то этот вопрос замяли и отправили в Швецию продолжать тайную службу.

А в Кремле доверяли Берлинксу полностью. Особенно понятными были для Сталина его сигналы о том, что военные приготовления вермахта на советской границе — всего лишь способ давления с целью добиться определенных уступок. И на сей счет скоро грядет германский ультиматум. Сталин его ждал. Ждал так, что терял терпение.

Не случайно за неделю до начала войны в печально знаменитом сообщении ТАСС от 14 июня13 выражено прямо-таки недоумение по поводу отсутствия немецкого ультиматума и сожаление, что Германия «не предлагает какого-либо нового, более тесного соглашения». Этим сообщением Сталин пытался хоть как-то закамуфлировать концентрацию советских войск на границе и их наступательную конфигурацию. При этом явно намекал: а где ультиматум? Ведь ранее Гитлер всегда действовал по одной схеме — сначала требования, при последующем отказе — атака. По мысли Сталина, войну вполне можно было оттянуть, лавируя…

А если нет — то, дождавшись ультиматума, ударить самому, но не выглядеть при этом агрессором.

На сталинский зондаж (сообщение ТАСС от 14 июня) немцы не ответили и даже не сообщили о нем в своей прессе. Просто сделали вид, что не заметили. Степень раздражения и нервозности Сталина легко оценить по его знаменитой резолюции на сообщении наркома госбезопасности Всеволода Меркулова №2279/м от 17 июня 1941-го, в котором со ссылкой на источники в штабе германской авиации и министерстве хозяйства говорилось о том, что «все военные мероприятия по подготовке Германии к вооруженному выступлению против СССР полностью закончены, и удар можно ожидать в любое время»14. В сообщении говорилось, что и Венгрия примет участие в военных действиях на стороне Германии, а источник в министерстве хозяйства дал перечень функционеров рейха, назначенных начальниками военно-хозяйственных управлений «будущих округов» оккупированной территории СССР в Киеве, Москве и на Кавказе.

На этом сообщении Сталин ярким зеленым карандашом начертал: «Т-щу Меркулову. Может, послать ваш «источник» из штаба Герм. авиации к … матери. Это не источник, а дезинформатор. И. Ст.»15. Можно догадаться, что вызвало его гнев. Пункт второй сообщения был крайне неприятен и разозлил Сталина: «В кругах штаба авиации сообщение ТАСС от 6 июня воспринято весьма иронически. Подчеркивают, что это заявление никакого значения иметь не может»16. Не только перепутали дату столь важного для Сталина сообщения ТАСС, но и смеют иронизировать вдобавок. Над тем, что казалось вершиной его государственной мудрости и дипломатического искусства, над его последней надеждой… К слову, немецкие антифашисты Харро Шульце-Бойзен — обер-лейтенант люфтваффе (агентурный псевдоним Старшина) и Арвид Харнак — старший советник министерства экономики (агентурный псевдоним Корсиканец) поплатились жизнью за свою работу на советскую разведку. Оба были казнены в 1942-м.

Не мог знать Сталин содержания записи Геббельса в дневнике, сделанной 16 июня — за считанные дни до начала войны. Министр пропаганды зафиксировал услышанное им от Гитлера объяснение грядущей развязки: «На сей раз делаем все иначе — мы не полемизируем в прессе, замыкаемся в полном молчании, а в день «Х» просто наносим удар»17.

События развивались стремительно, и в Кремле нарастала паника. 21 июня Геббельс записывает в дневнике: «Вопрос относительно России обостряется с каждым часом. Молотов просился с визитом в Берлин, однако получил решительный отказ. Наивное предположение. Этим надо было заниматься полгода назад… В Финляндии мобилизация. Теперь-то Москва, должно быть, заметила, что грозит большевизму…»18.

Да, Гитлер схему поломал. Ультиматума не было. Ударил первым, и ударил мощно. Сказать, что Сталин растерялся, — ничего не сказать. Он был раздавлен и морально сломлен. Выступить в первый же день перед населением не смог, поручил Молотову. Отсюда и риторика обиженных — «вероломно напали». Итак, что делать? Уступить и сохранить свою власть хотя бы в части страны! Причем чем раньше уступить, тем ближе ехать. Может, и не придется в Свердловск, а, пожертвовав западными областями и Прибалтикой, удастся и в Москве усидеть.

Гитлер предлагал Сталину убраться за Урал, а Сталин был готов пожертвовать в основном своими территориальными приобретениями 1939–1940 годов. Как точно отмечает историк Сергей Случ: «Сталин не понимал сущности Гитлера-политика, признававшего только один аргумент — силу. И те конвульсии на международной арене, которые демонстрировал Кремль весной 1941 г., в полной мере отражали эту неадекватную оценку происходящего»19.

Осталось неясным, передал ли Стаменов информацию по назначению. Берлин молчал. Гитлер верил в силу германских войск и в сталинских уступках не нуждался. Он полагал, что место Сталина все же не в Москве, а за Уралом. Кажется, в 1942-м, в узком кругу, на вопрос, кому доверить управление территорией СССР за линией Архангельск–Киров–Астрахань, куда немецкие войска не пойдут, фюрер высказался в том же духе: дескать, Сталину и доверим, он же знает, как управляться с этим народом.

«Когда кремлевскими стенами живой от жизни огражден…»

Минули годы. Генералиссимус Сталин овеян славой, и придворные историки пишут «правильную историю войны» — историю его побед. Но он помнит о том, что тайну его трусости и глубины падения в 1941-м знают три человека. Они знают то, чего лучше бы им не знать. Именно такое объяснение можно дать дальнейшим событиям, когда в 1950-м, вроде бы ни с того ни с сего, Сталин предложил министру госбезопасности Абакумову арестовать Судоплатова. Об этом рассказал и сам Берия, будучи под арестом (пунктуация оригинала):

«…в 1950 году в середине или в начале года Абакумов, будучи у меня в Совете Министров по другим вопросам, рассказал, что он имеет указание И.В. Сталина арестовать Судоплатова, Эйтингона и ряд других сотрудников. Абакумов не сказал мне за что их надо арестовать. Для меня было ясно, что арест Судоплатова означал его уничтожение. Поэтому я сказал Абакумову, чтобы он еще раз поговорил со Сталиным, тем более что причин ареста Судоплатова Абакумов не назвал. Я сказал Абакумову: «Я бы на твоем месте сохранил Судоплатова и не дал бы уничтожить»20.

Сталинский демарш обеспокоил Берию. Он понимал, что, может быть, несложно расправиться с Судоплатовым, но потом ведь настанет и его очередь. А кто следующий, Молотов? В последние годы жизни диктатора тень недоверия легла и на того и на другого. Берию он держал «в узде» с помощью «Мингрельского дела», а Молотова вытеснил из «узкого руководства», публично раскритиковав на октябрьском (1952) пленуме ЦК КПСС как «капитулянта», пасующего перед Западом. Наверное, в дальней перспективе Сталин уготовил всей этой троице плохой конец. Но 5 марта 1953-го внесло свои коррективы.

Из объяснительной записки Павла Судоплатова в Совет Министров СССР:

«7 августа 1953 г.

Докладываю о следующем известном мне факте.

Через несколько дней после вероломного нападения фашистской Германии на СССР, примерно числа 25–27 июня 1941 года, я был вызван в служебный кабинет бывшего тогда народного комиссара внутренних дел СССР Берия.

Берия сказал мне, что есть решение Советского правительства, согласно которому необходимо неофициальным путем выяснить, на каких условиях Германия согласится прекратить войну против СССР и приостановит наступление немецко-фашистских войск. Берия объяснил мне, что это решение Советского правительства имеет целью создать условия, позволяющие Советскому правительству сманеврировать и выиграть время для собирания сил. В этой связи Берия приказал мне встретиться с болгарским послом в СССР Стаменовым, который, по сведениям НКВД СССР, имел связи с немцами и был им хорошо известен <…>.

Берия приказал мне поставить в беседе со Стаменовым четыре вопроса. Вопросы эти Берия перечислял, глядя в свою записную книжку, и они сводились к следующему:

1. Почему Германия, нарушив пакт о ненападении, начала войну против СССР;

2. Что Германию устроило бы, на каких условиях Германия согласна прекратить войну, что нужно для прекращения войны;

3. Устроит ли немцев передача Германии таких советских земель, как Прибалтика, Украина, Бессарабия, Буковина, Карельский перешеек;

4. Если нет, то на какие территории Германия дополнительно претендует.

Берия приказал мне, чтобы разговор со Стаменовым я вел не от имени Советского правительства, а поставил эти вопросы в процессе беседы на тему о создавшейся военной и политической обстановке и выяснил также мнение Стаменова по существу этих четырех вопросов.

Берия сказал, что смысл моего разговора со Стаменовым заключается в том, чтобы Стаменов хорошо запомнил эти четыре вопроса. Берия при этом выразил уверенность, что Стаменов сам доведет эти вопросы до сведения Германии…»

Никита Петров


(Российский государственный архив социально-политической истории. Ф. 17. Оп. 171. Д. 465. Л. 204–208; опубликовано в сборнике: 1941 год. М., 1998. Т. 2. С. 487–490.)


Марш против гомофобии и исламофобии

Posted: 19 Jun 2016 07:01 AM PDT



В субботу в Сан-Франциско прошел марш против гомофобии и исламофобии — памяти жертв стрельбы в Орландо. На него собралось около тысячи человек, которые растянулись длинной колонной от гей-квартала Кастро до бедной и преимущественно латиноамериканской части района Мишн.





Напомним, 12 июня в городе Орландо, штат Флорида американец афганского происхождения Омар Матин убил 49 и ранил 53 посетителя латиноамериканского вечера в гей-клубе Pulse.

Евгений Фельдман
Фотокорреспондент



Другие фотографии Евгения Фельдмана

Мутко предложил распустить IAAF

Posted: 19 Jun 2016 06:28 AM PDT

Министр спорта России Виталий Мутко предложил распустить Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (IAAF). Об этом сообщает агентство Р-Спорт.

«По сути дела, переложив всю ответственность на Всероссийскую федерацию легкой атлетики, они сняли всю ответственность с себя. Это ее (IAAF — ред.) надо всю распустить, если у них президент находится под уголовным преследованием — его обвиняют в получении взятки и скрытии проб спортсменов», — сказал Мутко.

Министр не упомянул, что фигурантом уголовного дела является бывший глава IAAF Ламин Диак, а не действующий. Более того, его заподозрили в сокрытии результатов проб именно российских атлетов.

Напомним, 17 июня совет IAAF на заседании в Вене единогласно принял решение оставить в силе дисквалификацию российских легкоатлетов.

В ноябре независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) опубликовала итоги расследования деятельности Всероссийской федерации легкой атлетики, московской антидопинговой лаборатории, РУСАДА, Министерства спорта России и обвинила страну в нарушении антидопинговых правил. После этого российских спортсменов отстранили от международных соревнований, а российское антидопинговое агентство РУСАДА приостановило свою работу.


Песков назвал русофобской публикацию о связях футбольных фанатов с Кремлем

Posted: 19 Jun 2016 04:01 AM PDT

В Кремле назвали истерикой публикацию в британской газете The Guardian предположение о том, что беспорядки с участием российских болельщиков во Франции могли быть санкционированы руководством России. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

«Это не требует никакой реакции. Это еще один пример, до чего доходят некоторые в своей русофобской истерике», — сказал Песков.

Ранее издание The Guardian со ссылкой на высокопоставленных британских чиновников сообщило, что «развязанное российскими болельщиками насилие могло быть санкционировано Кремлем».

«Очевидно, что значительное число тех, кто был вовлечен в жестокие и четко скоординированные атаки на английских фанатов и других болельщиков в Марселе и Лилле, были идентифицированы как (представители — ред.) силовых структур России», — говорилось в материале газеты.

Напомним, 11 июня, в Марселе произошли массовые столкновения между группами болельщиков из Англии, России и местными футбольными хулиганами. В результате десятки человек пострадали. Один из пострадавших английских фанатов впал в кому, а позже скончался.


«Когда сказали, что изнасилуют, я подписал пустые протоколы»

Posted: 19 Jun 2016 03:02 AM PDT

Члены СПЧ встретились с «участниками бандподполья» в Кабардино-Балкарии.

Не так давно начальник управления ФСБ по Кабардино-Балкарской Республике (КБР) Олег Усов сообщил (его слова приводит ТАСС): «За два года ФСБ провела в Кабардино-Балкарии 306 специальных и оперативно-разыскных мероприятий и 27 контртеррористических операций. Уничтожено 94 члена НВФ и задержано 135 пособников бандподполья. Обнаружено 16 баз НВФ, 65 тайников и схронов с оружием, изъято и обезврежено 67 самодельных взрывных устройств, уничтожено семь подпольных лабораторий по изготовлению оружия. Перекрыто шесть каналов поставки в республику оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, 12 источников финансирования НВФ».

А теперь более конкретно о некоторых арестованных из так называемых НВФ, о которых говорил начальник управления ФСБ по КБР.


СИЗО-1 Нальчика. Фото: zapravakbr.ru


«Готовьтесь, будет «барбекю»

В Нальчике, на приеме граждан, к членам Совета обратились матери и адвокаты жителей Кабардино-Балкарии, которых обвиняют в организации незаконных вооруженных формирований, в насильственном захвате власти, в незаконном хранении и приобретении оружия. Все арестованные, с которыми мы встретились в СИЗО-1 г. Нальчика, заявили, что сознались в преступлениях потому, что их пытали.

Алим Султанов (1992 г.р.): «15 апреля 2016 года около 7—8 часов утра, после того как меня завели в здание ФСБ, мне начали угрожать расправой, пытками сексуального характера, током на зубы и половые органы. Требовали дать признательные показания. После моего отказа мне надели пакет на голову, вследствие чего я начал постепенно задыхаться. Меня повели в подвал, в котором, как я понял, находится стрельбище. В подвале сняли наручники, связали руки и ноги скотчем, положили животом на пол. Я их попросил остановиться. Они ответили: «Раз досюда нас довел, то уже по-любому получишь».


Султанов Алим. Кадры местного выпуска программы «Вести». Смотреть сюжет

Завязали на пальцы влажную тряпку и прикрепили к ним провода. Я сказал, что все подпишу. Они говорили: «Ты ездил в Турцию и перебежал границу с Сирией, после чего направился в лагерь для подготовки и находился в нем в течение двух недель, из вооружения имел при себе гранату». На что я дал свое согласие. Документы я потом подписывал в кабинете, и там же они сняли меня на видео. Когда я уже был в СИЗО, то отказался от признания. Я стоматолог. Окончил институт. До ареста проходил стажировку в медклинике».

Кантемир Желдашев (1994 г.р.): «Проводив подругу домой на проспект Ленина (г. Нальчик), я попрощался и пошел в сторону рынка. У магазина «Незнайка» подлетела машина ВАЗ-21014 белого цвета, из нее выбежали четыре человека в камуфляжной форме, в масках, с оружием. Уронили меня на землю и начали обыскивать, потом быстро подняли и закинули в машину. В машине надели на голову вывернутую маску одного из них. Меня спросили, есть ли у меня что-то противозаконное, я ответил, что нет и никогда не было. Я стал объяснять, что я добропорядочный гражданин и что они, может, ошиблись. Они начали бить меня по голове. Один спросил меня: «Кантемир — ты?» Я ответил, что да. «Тогда мы по адресу». Другой натянул капюшон мне на маску и замотал скотчем. По дороге они задавали вопросы про какой-то «Джамаат» и «НВФ» и продолжали бить по голове. Несколько раз машина останавливалась, и они выходили перекурить. После одного такого перекура они сказали, что посовещались и решили меня не убивать из-за моего возраста (Кантемиру Желдашеву 22 года. — Е. М.). Пока ехали, один кому-то позвонил и сказал: «Готовьтесь, будет «барбекю».

Я сразу все понял. Мне было тяжело дышать, и я попросил, чтобы они сняли капюшон. Они сняли, и я стал видеть через маску, но не очень хорошо. Мы ехали по каким-то спускам, потом подъехали к чему-то, открылись ворота, мы заехали во двор. Когда мы вошли в здание, меня закинули в кабинет на первом этаже, положили на какой-то мягкий материал, типа пляжного матраса, подцепили к мизинцам провода-кольца и начали бить током, ругаясь матом. Было очень больно. В процессе пытки меня заставили оговорить Мисхожева, Балкарова, Шогенова, Кипшиева, Жугова, Текушева, Карова, Гугова и себя. Я все подписал.

Потом мне в руку положили круглый предмет и сказали, чтобы я запомнил, что за вещи будут изымать у меня из куртки и из пакета. Вывезли на улицу Осетинская, в сквер, положили меня под елку. Люди в масках сказали, чтоб я даже не думал убегать, так как сразу будут открывать огонь. Когда приехали дознаватели, у меня изъяли гранату РГД-5 и УЗРГМ-2 из правого кармана куртки, куда они ее сами и положили. Нашли целлофановый пакет с 19-ю патронами, дюбелями и селитрой, то есть деталями для изготовления взрывных устройств, который я якобы там спрятал, хотя место под елкой хорошо просматривается. У меня спросили: «Это твое?» Я ответил, что да, так как боялся за свою жизнь. Потом люди в масках посадили меня в свою машину ВАЗ белого цвета и повезли во 2-й ОВД Нальчика. Там меня завели в комнату, где сотрудник 2-го отдела сделала смыв с рук, затем дали CD-диск и сказали, чтобы я на нем оставил отпечатки пальцев. Потом завели в большой зал, дали бумаги и сказали, что адвокат, который сейчас придет, мне ничем помочь не сможет, поэтому лучше мне расписаться в бумагах. Я расписался. В сквере, где у меня якобы изъяли гранату и другие запрещенные предметы, понятых не было. Дознаватель все это оформил у себя в кабинете, а ознакомившись затем с материалами уголовного дела, я увидел, что понятые якобы при этом присутствовали, все по закону.

В СИЗО-1 Нальчика я сижу уже два года, хотя я ни в чем не виноват, а стал жертвой беспредела. Прошу привлечь всех лиц, принимавших участие в пытках, и возбудить уголовное дело о недозволенных методах дознания».

Мама Кантемира, Желдашева Наталья Хагасова, сразу после задержания сына пошла к администрации рынка и попросила показать ей камеры видеонаблюдения с улицы Толстого, где задержали сына. «На записях с камер, — рассказывает Наталья, — четко видно, как сын передвигается по улице в направлении остановки. Потом около него останавливается белая машина, из нее выскакивают люди, закидывают его в машину и увозят в неизвестном направлении. Эту видеозапись мой адвокат приложил к материалам дела, но следователь никакого значения этому не придал. А это является доказательством, что мой сын  был похищен в 21.40 16 апреля, а не задержан в 4 утра 17 апреля, как указано в протоколе задержания». По словам матери, ее сына после задержания «доставили в здание бывшего  6-го отдела, где и пытали».

Османов Ислам (1990 г.р.): «Меня задержали 3 февраля 2016 года. Был доставлен в Чегемское ОМВД, где примерно в течение четырех часов били током. Провода подключали к пальцам рук и одновременно обливали руки холодной водой. На голове был полиэтиленовый пакет».

По словам Османова, к нему в СИЗО Нальчика приходил сотрудник ЦПЭ МВД (Центр противодействия экстремизму), примерно 35 лет, кабардинец по национальности, и угрожал, что посадит его братьев, если Османов откажется от досудебного соглашения. А 1 июня тот же сотрудник из ЦПЭ МВД вместе с людьми в масках забрали Османова из СИЗО-1 Нальчика и перевезли в СИЗО-1 Черкесска, где сейчас он содержится в одиночной камере.

Афаунов Тахир (1981 г.р.): «Задержали 28 сентября 2014 года. Привезли в центр «Э». Пытали током. Подключали провода к пальцам рук. Целлофановый пакет надели еще дома, душили по дороге. Били по почкам. Все были в масках. Я дал признательные показания. Оклеветал себя. Я боялся за свою жизнь».

Абазов Ахмед (1992 г.р.): «Задержали меня 18 июня 2015 года в г. Баксане (КБР). Якобы у меня была граната и патроны. Надели пакет на голову, душили, ток присоединяли к рукам, ногам. Граната, которую у меня якобы нашли 18 июня, 16 июня нашли у другого арестованного — у Залима Гатальского».

Балкаров Ахмед (1992 г.р.): «Меня задержали 10 января 2014 года. Надели пакет на голову и отвезли в 6-й отдел ЦПЭ МВД. Там пытали током. Присоединяли провода к рукам, к пояснице, к ногам, засовывали провода в нос. Угрожали убить якобы при попытке к бегству. Я дал признательные показания. Госадвокат сказал, чтобы я все подписал. Затем я отказался от показаний».

Мама Ахмеда, Арина Балкарова, в письме на имя председателя СПЧ описывает, как искала сына: «Телефон сына не отвечал. Я много раз звонила. Учитывая, что мой сын религиозен, делает намаз, я подумала, что сына вместе с его другом могли задержать сотрудники правоохранительных органов. В нашей республике, к сожалению, на сегодняшний день доставление мусульман в отделы внутренних дел без всяких причин — это норма. Мы с мамой друга сына поехали к зданию бывшего 6-го отдела в Долинске (курортная зона Нальчика.Е. М.). К нам вышли два человека в военной форме без масок и сказали, что у них нет наших сыновей. При этом они говорили нам это с ухмылкой, было видно, что они говорят неправду. Мы не уходили. Примерно около 21 часа мы услышали истошные крики наших сыновей. Мы стали стучать в ворота. Вышли опять эти двое и, издевательски смеясь, сказали, что мы не там ищем наших детей».

Шогенов Ислам (1994 г.р.): «Меня задержали 11 января 2014 года. Привезли в здание ЦПЭ МВД. У меня был пакет на голове. Били в пах, по ногам, рукам. Потом сказали, что нужно «принести ускоритель». Это был ток. Провода прикрепили к ногам, к рукам. Спросили: «Знаешь, сколько букв в алфавите? Давай считай!» Два-три часа продолжалась пытка током. Готов был подписать любые документы. Вызвали «скорую», мне было плохо. Медэксперт сделал заключение, что пытали током».


Ислам Шогенов. На лице следы пыток. Справа — спустя неделю после перевода в СИЗО

Родственники Шогенова неоднократно обращались с заявлениями в Следственный комитет и прокуратуру по поводу незаконных действий полиции, в том числе в связи с применением пыток против Ислама Шогенова в первые сутки задержания. Однако СК всякий раз отказывал в возбуждении уголовного дела, несмотря на наличие судебно-медицинской экспертизы, где указаны телесные повреждения Шогенова, в том числе полученные и от применения электротока.

Жугов Руслан (1993 г.р.): «Я был задержан 27 ноября 2015 года, якобы потому что у меня была граната. А гранату они мне сами подложили. На допросе, который длился часа два, применялся электрический ток. Провода присоединяли к пальцам ног. Вопросы задавали: «Почему в мечеть ходишь, почему борода?»

Текужев Заур (1985 г.р.): «Задержали меня 11 июля 2014 года. Около 13 часов дня я шел по улице Фанзиева в мечеть. Ко мне подъехала белая автомашина ВАЗ-2114, номер 098, буквы не помню. Оттуда выбежали четыре человека, трое были в камуфляжной форме, а один в гражданке. Все они были в черных масках. Они сбили меня с ног и отняли сумку-барсетку. В ней лежал коврик для намаза и всякая бытовая мелочь. Дальше мне закрыли лицо. Что делали с моей сумкой, я не видел. Потом появились понятые. Мне открыли лицо, я увидел, что на земле лежит мой коврик для намаза, а на нем граната. Меня посадили в машину, надели на голову несколько целлофановых пакетов. Привезли в какое-то здание. Там били по позвоночнику, душили, откуда-то вытащили гранату, всунули мне в руку. По их версии, я шел в мечеть с гранатой. Потом пытали током. Два раза аппаратура ломалась. Когда стянули штаны и сказали, что изнасилуют, я подписал пустые протоколы».

Из заявления Арины Балкаровой, мамы Ахмеда Балкарова, на имя председателя СПЧ: «…С периодичностью 2—3 месяца сотрудники полиции похищали ребят из микрорайона «Исхож» (район нашего проживания в Нальчике). Предъявили кучу вымышленных статей и просто объединили их в бандформирование. Ребята все разных возрастов, есть те, которые никогда друг с другом не общались. За время следствия один из похищенных умер».

Всего по «исхожскому делу» арестовано десять человек. Их обвиняют по ст. 222 (незаконное приобретение, хранение оружия), ст. 208 (организация незаконного вооруженного формирования), ст. 278 (насильственный захват власти). А Жугова, Текужева, Балкарова еще и по ст. 244 (надругательство над трупами). По версии следствия, в октябре 2013 года ночью трое молодых людей вскрыли могилу «убитого в результате спецоперации участника вооруженного подполья», который был похоронен родителями по христианским обычаям. И перезахоронили его за оградой кладбища уже по мусульманским традициям.

Руслан Жугов во время нашей встречи в СИЗО-1 Нальчика признался, что перезахоранивал труп друга, поскольку, как утверждает Жугов, умерший при жизни принял ислам, и поэтому похоронен он должен быть согласно этой вере. Остальные обвинения  Жугов не признает и жалуется на избиения в стенах изолятора и водворение в карцер за ношение бороды. «В СИЗО сотрудники сильно матерились. Это было 14 января. Я попросил их не материться. Это их сильно разозлило. Они положили меня на пол, били дубинкой по ягодицам. Двое били, двое держали. Было 4 подхода по десять раз… Майор Макаев, он отвечает за режим в СИЗО, заставил  написать, что претензий нет. Майор Плиев сказал, что надо еще избивать».

После того как Руслан Жугов рассказал нам об избиениях в СИЗО, мы попросили арестанта показать нам документы по его делу. Жугов ответил, что они в камере. Когда Жугов вернулся с бумагами, то сообщил, что сопровождающий его сотрудник сказал ему: «Вечером тебя ждет ток». На имя  председателя СПЧ Михаила Федотова Руслан Жугов написал заявление: «Просьба оказать помощь в связи с применением ко мне насилия и спецсредств в СИЗО-1  г. Нальчика. Прошу обеспечить мне безопасность, так как мне угрожают сотрудники СИЗО».

В апреле этого года в СПЧ уже обращались родственники заключенных СИЗО-1 по поводу систематических избиений, оскорблений и унижений арестантов сотрудниками изолятора. В обращении названы фамилии сотрудников: Вадим Макоев, Тимур Блиев, Азамат Абидов. «Неоднократные жалобы на многочисленные правонарушения не уходят из изолятора. За жалобы на сотрудников угрожают физической расправой, водворяют в карцер по надуманным нарушениям. После очередного жестокого избиения Жугова Руслана и Сундукова Алима в СИЗО объявили массовую голодовку, но акция протеста не возымела никакого эффекта. Доведенные до отчаяния, заключенные вынуждены были пойти на крайние меры: в ночь с 10 на 11 апреля около 30 заключенных СИЗО вскрыли вены на руках (по информации начальника СИЗО, вскрывшихся было семь человек. — Е. М.)».

«Скажем, что ответным огнем был уничтожен…»

26 января 2016 года в Нальчике на ул. Калинина в машине были задержаны Руслан Эфендиев, Артур Теппеев и Руслан Буттаев. По версии следствия, житель КБР Роберт Занкишиев в апреле 2015 года создал на территории КБР структурное подразделение террористической организации «Исламское государство» (запрещена в РФ) и провозгласил себя руководителем. Артуру Теппееву (1985 г.р.) якобы было предложено участвовать в деятельности группы. Он должен был собирать информацию о материально обеспеченных людях республики с тем, чтобы в дальнейшем вымогать у них деньги, необходимые для нужд подразделения, а также хранить боеприпасы. По версии следствия, Теппеев передал информацию о трех богатых людях республики и получил на хранение ручную осколочную гранату РГН, снаряженную бризантным взрывным веществом, и промышленно изготовленное взрывное устройство — взрыватель УДЗ, а также 20 патронов 5,45 мм. Теппеев говорит, что сознался в этих деяниях под пытками: «Мне надели пакет на голову. Отвезли в Чегемский ЦПЭ МВД. Пытали с 18 часов до 4 утра. Били ногами по голове, спине, ребрам. Потом присоединяли ток к пальцам рук и ног. Угрожали изнасиловать и снять на видео». Позднее Артур Теппеев отказался от своих признательных показаний, сказав, что давал их в результате применения к нему незаконных мер.

При посещении ИВС Нальчика членами СПЧ были обнаружены записи о наличии телесных повреждений у Артура Теппеева. Кроме того, по результатам проведенного судебно-медицинского освидетельствования эксперт сделал вывод, что «наличие кровоподтеков лица, левой лопаточной, межлопаточной и подлопаточной областей, левой и правой подреберной и поясничной областей не могли возникнуть при падении из положения лежа. Такие телесные повреждения невозможно причинить себе самостоятельно».

Буттаев Руслан (1988 г.р.), по версии следствия, при задержании имел гранату. «Когда нас вытащили и бросили на землю, то несколько раз ударили, выражались нецензурной бранью, — рассказывает Руслан Буттаев. — На мой вопрос: что происходит и возможно, нас с кем-то перепутали, они меня ударили и сказали: «Ты скоро поймешь, что происходит». После чего один расстегнул на мне куртку и что-то начал засовывать во внутренний карман. Потом при понятых вытащили этот предмет из моего кармана. Это оказалась граната. Нас повезли в Чегемский ЦПЭ, где били ногами  в пах, по спине и бедрам. Затем подключили ток. Это продолжалось минимум часов пять. Когда били током, я два раза терял сознание. Когда приходил в себя, слышал, как они разговаривают. Один сказал: «Он не дышит, он сдох». На что другой ответил: «Ничего страшного, выбросим в лесу, положим в руку пистолет и скажем, что ответным огнем был уничтожен». Когда меня привезли в ИВС, то врач спросила, откуда у меня синяки. Тогда  человек в маске, из тех, кто меня бил, сказал, обращаясь ко мне: «Почему ты не говоришь, что у тебя эти синяки от штанги, ты же занимаешься штангой?» На что врач ответила, что такие синяки от штанги не бывают».

В судебно-медицинском заключении относительно телесных повреждений Буттаева сказано: «Самостоятельно, при помощи рук и ног, Буттаев причинить телесные повреждения себе не мог, на что указывает расположение кровоподтеков на его теле».

Третьим задержанным 26 января 2016 года стал Ислам Эфендиев (1993 г.р.). «Меня привезли в Чегемский ЦПЭ МВД. На руках были наручники, ноги связали скотчем. Били по ногам, спине, животу, затылку, по рукам, угрожали, что убьют, говорили, что якобы все мои друзья умерли. Били часа два—два с половиной. На медосвидетельствование не повезли. На спине были большие синяки. Я во всем сознался, а потом отказался от показаний. В ИВС Нальчика мне замазывали синяки, когда меня нужно было куда-то вывозить».

P.S. Мы не знаем, совершали ли вышеуказанные арестованные те преступления, в которых их обвиняют. Но все заключенные рассказывают примерно об одном и том же сценарии задержания — с непременным подбрасыванием боеприпасов, как правило, гранаты. Никто из сотрудников при задержании не представлялся и не сообщал о причине задержания; человека хватали на улице, иногда дома,  сажали в машину, везли с пакетом на голове в неизвестное место, где пытали, в том числе током; не давали связаться ни с родственниками, ни с адвокатом. Молодые люди массово сознавались в том, что от них хотели люди в масках, а потом при последующих допросах также массово отказывались от своих признаний. Если органы МВД и ФСБ так победно отчитываются о задержанных участниках НВФ и уверены в преступлениях тех, кого они сажают за решетку, то хотя бы задержания и дознания должны проводить по закону. А иначе какова цена этих признательных показаний? Целлофановый пакет на голову и ток — это не борьба с подпольем. Это пытки. При таких методах борьбы подполья станет только больше.

Елена Масюк
обозреватель «Новой», член СПЧ, член ОНК Москвы


МОК может полностью отстранить сборную России от Олимпиады в Рио

Posted: 19 Jun 2016 02:01 AM PDT

На саммите Международного олимпийского комитета (МОК) спортивные чиновники могут полностью дисквалифицировать российскую сборную от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Об этом сообщает Spiegel со ссылкой на источники.

Как сообщили изданию участники саммита, МОК рассмотрит варианты, как полной дисквалификации Олимпийского комитета России, так и исключения представителей отдельных видов спорта.

Окончательное решение о повестке саммита будет принимать глава МОК Томас Бах.

Саммит Международного олимпийского комитета пройдет 21 июня в Лозанне.

Накануне МОК поддержал решение Всемирной федерации легкой атлетики (IAAF) о дисквалифиции российских легкоатлетов. «МОК поддерживает и одобряет твердую позицию IAAF в борьбе с допингом. Эта позиция соответствует занимаемой МОК позицией нулевой терпимости в отношении допинга», — заявили в организации.

Напомним, 17 июня совет IAAF на заседании в Вене единогласно принял решение оставить в силе дисквалификацию российских легкоатлетов.  Тем не менее, спортсменам, которые были не причастны к допинговому скандалу, позволили участвовать в международных соревнованиях.

В ноябре независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) опубликовала итоги расследования деятельности Всероссийской федерации легкой атлетики, московской антидопинговой лаборатории, РУСАДА, Министерства спорта России и обвинила страну в нарушении антидопинговых правил. После этого российских спортсменов отстранили от международных соревнований.


Комментариев нет:

Отправить комментарий