четверг, 23 июня 2016 г.

Тема дня

Тема дня


Мутко назвал «психозом» дисквалификацию российских тяжелоатлетов

Posted: 22 Jun 2016 11:27 PM PDT

Министр спорта Виталий Мутко назвал спорной возможную дисквалификацию российских тяжелоатлетов с Олимпиады-2016, передает Р-спорт.

«Они (решения Международной федерации тяжелой атлетики) спорны. Идет психоз, как будто под какую-то диктовку, сопровождающийся отступлением от принципов и норм, вне правого поля. Ну как можно за нарушение 2008 или 2012 года наказывать команду, которая в 2016 году должна поехать на Олимпийские игры?», — заявил Виталий Мутко.

Накануне Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) лишила сборную России по тяжелой атлетике двух квот для участия в Олимпиаде-2016 года. Это решение было принято из-за нескольких положительных допинг-проб в период квалификации к Олимпиаде.

Ранее Международный олимпийский комитет поддержал решение Международной ассоциации легкоатлетических федераций и запретил российской сборной участвовать в соревнованиях по легкой атлетике.

При этом МОК не стал отстранять всю сборную России от участия в Олимпиаде.

Летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро пройдут с 5 по 21 августа.

Велосипедисты переехали дорогу форуму

Posted: 22 Jun 2016 11:01 PM PDT

Как и зачем петербургская полиция сорвала традиционный велопробег.

Впервые за полвека в ночь с 18 на 19 июня в Петербурге силовики разогнали почти две тысячи велосипедистов, чтобы угодить гостям, приехавшим на Петербургский международный экономический форум и высокопоставленным российским чиновникам.


Фото предоставлено клубом «Велопитер»

51-ый традиционный велопарад «Белые ночи» отменился за пять минут до старта. За предыдущие 50 лет такого не случалось ни разу ни по каким причинам. Организаторы мероприятия до сих пор выясняют: почему им запретили 30-минутную поездку по ночным улицам?

Велопробег «Белые ночи» — одна из старейших городских традиций (существует с 1965 года, раньше его инициаторами выступали члены отделения велотуризма Ленинградского турклуба). Ежегодно велосипедисты встречаются у Медного всадника и оттуда отправляются на пробег. Даты и маршруты — каждый год разные. Главная идея — проезд по историческому центру ночного города в белую ночь.

В этом году ехать решили в ночь с 18 на 19 июня, хотя сначала хотели 25-го. Но оказалось, что именно в этот день у петербургских выпускников праздник «Алые паруса», чтобы избежать пересечений, городские власти попросили велосипедистов перенести дату. Те легко согласились.

— Мы не запускаем ракеты в космос, когда надо точно выдержать день и час, — объясняет организатор «Белых ночей», председатель клуба «Велопитер» Илья Гуревич. — Мы готовы двигаться по маршрутам, времени проведения, датам. У нас нет вопросов, почему это нужно — в городе 5 миллионов человек, мы максимально хотим учесть интересы всех. Мы не понимаем только одно: зачем нас разгонять без предупреждений?

Поклонники велосипедного спорта собирались стартовать от Медного всадника, прокатиться по Васильевскому острову, потом по Петроградской стороне и финишировать на берегу Невы у стоянки крейсера «Аврора».

К вечеру 18 июня организаторы получили согласования и разрешения на велопробег от десяти инстанций. Дали добро: городской комитет по транспорту, комитет по развитию транспортной инфраструктуры, комитет по законности и правопорядку, Комитет по молодежной политике (внес акцию в свой план мероприятий), комитет по физкультуре и спорту (одобрил инициативу, как способствующую пропаганде здорового образа жизни), администрация Адмиралтейского района, администрация Василеостровского района и даже в ФСО поставили резолюцию: «не возражаем». Одной бумаги только не было — из ГИБДД.

— Хотя им мы написали раньше всех, — говорит Гуревич, — поскольку велопробег должен осуществляться с их сопровождением. На деле так бывает далеко не всегда, но должен. Мы привыкли, что в ГИБДД обычно тянут до последнего. Так, на открытии велосезона нам лишь за час до начала позвонили и сказали, что дадут машины и все согласуют. А в этот раз позвонили 17 июня и попросили принести согласование ФСО, мы принесли, но в ответ — тишина. За сутки до пробега опять позвонили и сказали, что сопровождения не будет, однако мы можем провести мероприятие сами на свой страх и риск. Нам не впервой — мы рискнули.

За несколько минут до старта, когда организаторы уже устанавливали сцену, чтобы с нее прочесть участникам велопробега 10-минутную лекцию о безопасности и ПДД, к «Медному всаднику» примчались полицейские. Они, по словам спортсменов, сходу заявили: «Ваша акция запрещена и отменена». Причины запрета и отмены не назвали. Десять согласований из разных инстанций их не убедили. Блюстители порядка скомандовали: «Сцену свернуть и всем присутствующим (около 2 тысяч человек — Н.П.) мелкими группами покинуть место массового скопления».

Велосипедисты послушались. А на следующее утро стали выяснять: что помешало их прогулке?

— Тут началось самое смешное, — рассказывают организаторы «Белых ночей», — Смольный кивает на ГИБДД: «это они не разрешили», ГИБДД ссылается на Смольный: «велопробег запретили из-за того, что организаторы не согласовали его ни с администрацией города, ни с районными администрациями». Такой чуши мы еще не слышали! Поскольку когда нас разгоняли, нам звонили из всех администраций: «А вы где? Мы вас ждем, все подготовили…»

С 20 июня спортсменам лишь один раз удалось услышать, чем они не угодили, и то от неофициальных источников в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти.

— Говорят, якобы в дни проведения ПМЭФ начальник полицейского Главка Сергей Умнов дал устное распоряжение не согласовывать проведение никаких массовых мероприятий, — поделился версией с «Новой газетой» Илья Гуревич. — Но даже если это и так, то все равно — абсурд. Последний день форума — 18 июня. Делегации начинают разъезжаться. Кому мы могли помешать за эти полчаса?

В правоохранительных органах «Новой газете» отказались комментировать ситуацию. В Смольном ответили то же самое, что велосипедистам: «Отсутствовали разрешительные документы от ГИБДД».

21 июня депутаты петербургского парламента направили обращения губернатору города Георгию Полтавченко и начальнику ГУ МВД по СПб и ЛО Сергею Умнову с требованием разъяснить причины разгона участников велопробега «Белые ночи».

Нина Петлянова
собкор в Петербурге


Главу Роспотребнадзора Карелии отправили под домашний арест

Posted: 22 Jun 2016 10:02 PM PDT

Петрозаводский городской суд избрал домашний арест в качестве меры пресечения для главы управления Роспотребнадзора по республике Карелия Анатолия Коваленко, сообщает Интерфакс.

Судья Наталья Маненок согласилась с доводом следователя о том, что Коваленко может скрыться от предварительного следствия. Кроме того, СК опасается, что Коваленко может оказать давление на свидетелей «путем угроз, подкупа или уговоров» или уничтожить документы или иные доказательства по делу.

Защита главы регионального ведомства заявила, что Коваленко необходимо оставить на свободе, так как обвинение ему до сих пор не предъявлено, а сам он готов сотрудничать со следствием.

Коваленко запретили покидать жилище без разрешения следователя, но разрешили час в сутки гулять около дома, ходить в магазин и в медучреждения. Ему также нельзя пользоваться мобильным телефоном, пишет «Губерния Daily».

Главу карельского Роспотребнадзора Анатолия Коваленко задержали во вторник, 21 июня, в рамках уголовного дела о гибели детей на Сямозере. В его действиях следователи нашли признаки преступления, предусмотренного статьей «халатность».

18 июня 47 детей и четверо воспитателей из лагеря «Парк-отель "Сямозеро"» попали в шторм на озере. В результате погибли 14 человек, однако найдены тела только 13 из них

К публицисту Калашникову пришли с обыском из-за запрещенного движения

Posted: 22 Jun 2016 12:43 PM PDT

Сотрудники правоохранительных органов пришли с обысками к публицисту Максиму Калашникову по делу о «Народном ополчении имени Минина и Пожарского» (организация признана террористической и запрещена Мосгорсудом), сообщает агентство «Москва» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Публициста подозревают в размещении экстремистских материалов от лица организации.

По информации главного редактора сайта «Форум.мск» Анатолия Баранова, дело ведет главное управление Следственного комитета по Москве и области. Дело возбуждено по ч.1 ст.282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц). Лидер «Партии дела» Константин Бабкин подтвердил, что у Калашникова проводятся обыски.

«Народное ополчение имени Минина и Пожарского» основано в 2009 году полковником Владимиром Квачковым. В феврале 2013 года его признали виновным в приготовлении к организации вооруженного мятежа, содействии террористической деятельности и незаконном хранении оружия. Квачкова приговорили к 13 годам колонии строгого режима.

По версии следствия, Квачков якобы планировал захватить оружие в нескольких воинских частях и устроить нападение на Москву. В 2005 году Квачкову обвинили в покушении на политика Анатолия Чубайса. Через три года заключения в СИЗО его оправдали, однако уже на следующий день Квачкова задержали по делу о подготовке мятежа.

Рукотворная катастрофа

Posted: 22 Jun 2016 10:01 AM PDT

Как наша страна пришла к 22 июня 1941 года. Лекция на Кафедре истории «Новой газеты».



23 августа 1939 года. Подписание советско-германского Договора о ненападении. Фотохроника ТАСС


Цена войны, начавшейся на рассвете 22 июня 1941 года, столь велика, что, пожалуй, никогда в истории России такая цена не платилась. По официальным данным, около 27—28 миллионов человек погибло в этой войне. Еще 35 миллионов были искалечены. Ранено было больше, но некоторые были ранены легко и смогли, вылечившись, вернуться к полноценной жизни. А 35 миллионов были искалечены — и мужчины, и женщины, и не только на фронте. Огромное количество материальных ценностей погибло, много городов, сел и станиц были разрушены почти до основания, масса культурных ценностей утрачена. Но эта величайшая катастрофа за всю тысячелетнюю историю России была только частью, пусть и самой грандиозной, той катастрофы, которая свершилась с Россией в XX веке.

22 июня само по себе есть скорее знак этой другой катастрофы — катастрофы, длившейся к 1941 году уже четверть столетия, — утверждения власти большевиков над Россией. Именно она привела ко всему остальному. 22 июня — катастрофа, полное фиаско советской внешней политики. А через несколько дней войны стало ясно, что это и фиаско советской военной политики.

Как известно, целью Советского Союза, нескрываемой целью, вынесенной даже в его национальную эмблематику, было распространение коммунистического государства, коммунистического строя на весь земной шар. Для этого трудился коммунистический Интернационал — Коминтерн, фактически террористическая организация, являвшаяся частью кремлевской власти и администрации. Терроризм был важнейшей частью международной деятельности большевиков, существенно более важной, чем дипломатия.

Что же касается дипломатии, то в 1925 году Сталин утверждал (а до того Ленин многократно говорил это в отношении Европы), что «в случае войны нам придется выступить, но выступить последними, и мы выступим для того, чтобы бросить решающую гирю на чашу весов».

В 1938 году Япония уже воевала в Китае. 15 марта 1939 года произошла оккупация Германией Чехии и Моравии, в это же время Италия оккупировала Албанию, а 22 марта Германия оккупировала Мемельскую область Литвы. Польша оторвала от терзаемой Чехословакии Тешинское воеводство, а Венгрия — Подкарпатскую Русь. Дележ территорий пока не касался Советского Союза, но происходил буквально рядом с ним.

В этой ситуации проходит XVIII съезд ВКП(б) в марте 1939 года, и на нем произносятся знаменитые слова Сталина: «Нужно не торопиться, соблюдать осторожность и не давать втянуть в конфликты нашу страну провокаторам войны, привыкшим загребать жар чужими руками». Кого он имел в виду? Сталин знал, что атлантические демократии — Англия и Франция — боятся агрессии Германии и очень были бы рады нейтрализовать агрессию Германии ее войной с Советским Союзом: две тоталитарных страны воюют друг с другом, и в итоге Европа восстанавливает демократию и мир.

Альтернатива этому тоже ясна: можно нейтрализовать Германию восстановлением Антанты, восстановлением союза России (Советской России) с Англией и Францией. Создание новой Антанты сулило длительный мир по очень простой причине. Дело в том, что народы всегда желают мира, а правители, неконтролируемые народом, очень часто желают войны. Народам война не нужна, и там, где есть демократия и свобода информации, как правило, существуют достаточно миролюбивые государства, которые если и ведут где-то военные действия, то только ради того, чтобы сохранить мир у своих границ. А там, где существует диктаторский, неконтролируемый народом режим, там очень часто ради того, чтобы народ полностью подчинялся правителю, стимулируется военный конфликт, который, в случае победы, принесет лавры, и обезумевший народ забудет о своей утраченной свободе и о принесенных жертвах.

Поэтому Англия, Франция и Соединенные Штаты, будучи странами демократическими, войны не хотели. Тем более что они, особенно французы и англичане, помнили ту невероятную цену, которую пришлось заплатить за Первую мировую войну. Еще калеки повсюду встречались на улицах Парижа и Лондона. Их было много, калек Первой мировой войны. Ведь тем, кто потерял руки, ноги, глаза, отравился газом в 1917—1918 годах, было всего 47—48 лет.

Очень многим немцам старшего поколения тоже не хотелось войны. А молодое поколение, войны не нюхавшее, было обуреваемо реваншем, желанием новой, на этот раз победоносной войны. Европа делилась тогда на две категории стран — страны, выигравшие от Первой мировой войны, и страны, проигравшие от Первой мировой войны. Выигравшими странами были Великобритания и Франция, поделившие мир и желавшие сохранить то, что они приобрели. А проигравшей страной, конечно, являлась Германия, да и все немцы Средней Европы, а немцы жили всюду — в Австрии, Польше, Чехословакии, Югославии, Румынии, Венгрии, но также венгры и итальянцы. Хотя итальянцы вроде бы и были среди стран-победительниц, но они не чувствовали плодов победы, они мало что получили, остались бедными и легко поддались посулам Муссолини.

Те, кто выиграл от Первой мировой войны, хотели мира, те, кто проиграл или не выиграл, имея к тому же диктаторские режимы, жаждали реванша, жаждали получения того, что они не получили, или возвращения того, что они утратили.

Советский Союз в этом смысле занимал особую позицию. Он не проиграл Первую мировую войну и не выиграл ее. Проиграло Первую мировую войну Российское государство — после пятилетней гражданской войны оно перестало существовать. Возникший на его руинах Советский Союз был новым государством, которое не вспоминало старое, а стремилось к новым задачам и целям. Это уже потом, в 1938—1939 годах, Сталин стал впервые играть в наследника русских императоров и мечтал восстановить империю. Но это была только игра. Забава — не больше.

Сталин мыслил масштабом мировой революции. Его теория мировой революции расходилась с теорией мировой революции Льва Троцкого. Троцкий считал, что надо раздувать революционный пожар там, где есть революционная ситуация, он верил в революционные силы масс. Он был фанатиком революции масс.

Сталин ни в какую спонтанную революционность масс не верил. Он твердо знал, что массы пойдут за тем, кто имеет силу их взнуздать и повести за собой. Сталин был убежден, что мировая революция придет не в результате выступления рабочего класса и беднейшего крестьянства, а придет на штыках Красной армии. К 1939 году концепция Сталина абсолютно победила, концепция Троцкого абсолютно проиграла.

Идея о том, что возможно строительство социализма в одной отдельно взятой стране, идея сталинская, была лишь промежуточной, она не была окончательной. Сталин прекрасно понимал, что свою империю он не будет ограничивать рамками Российской империи. Он мечтал о державе, владеющей миром. Даже рамки Британской империи, самой могучей тогда страны, владевшей четвертью земной суши и самым большим количеством подданных (32 миллиона кв. км и полмиллиарда жителей), его не очень прельщали. Он хотел большего. И для него российский народ был лишь средством осуществления своих желаний.

Если бы Сталин хотел прочного мира, если бы он действительно решил строить социализм, или уж как его там называть, в одной стране, то, безусловно, ему надо было в этом конфликте, который разрастался, пойти на союз с Англией и Францией. Тогда все вышло бы совершенно иначе: Гитлер никогда не решился бы напасть на Польшу и уж тем более на Францию, и мир сохранился бы. Но тогда Сталин не был бы Сталиным.

На том же XVIII съезде ВКП(б) более откровенно, чем Сталин, говорил один из его любимцев, начальник Политуправления Красной армии Лев Мехлис: «В случае возникновения войны Красная армия должна перенести военные действия на территорию противника, выполнить свои интернациональные обязанности и умножить число советских республик».

А в феврале, накануне съезда, заместитель наркома иностранных дел СССР Владимир Потемкин, скрывавшийся под псевдонимом В. Гольянов, объяснял: «Фронт второй империалистической войны все расширяется, в него втягивается один народ за другим, человечество идет к великим битвам, которые развяжут мировую революцию. И тогда между двумя жерновами — Советским Союзом, грозно поднявшимся во весь свой исполинский рост, и несокрушимой стеной революционной демократии, восставшей ему на помощь, в пыль и прах обращены будут остатки капиталистической системы» («Большевик», № 4, 1939 год).

То есть речь идет о том, что новая война создаст новую мировую власть, новый мировой режим во главе со Сталиным и Кремлем. Других претендентов на коммунистическое господство не было. Троцкий был мертв. Сталин один стоит как предводитель мирового коммунистического движения. Так же, как и у Гитлера, у Сталина были коллаборационисты во многих странах, даже в Соединенных Штатах.

В начале 1939 года Красная армия по числу дивизий была первой в мире: она превосходила Италию в 2 раза, Германию — в 2,5 раза, Японию — в 3 раза, Францию — в 4 раза, Великобританию — в 5 раз, Соединенные Штаты — в 11 раз.

Планы Великобритании и Франции были — удержать Европу от войны. Планы Германии были — тоже в общем-то, как это ни странно, миролюбивыми, но своеобразно миролюбивыми. Германия стремилась не к войне, она стремилась к мирному мировому господству. Искусные немецкие дипломаты старой школы стремились добиться того же, чего стремились добиться немецкие дипломаты перед Первой мировой войной, — максимального усиления Германии и распространения ее власти над миром без войны. И, казалось бы, теперь это удается. И присоединение Рейнской области, потом Австрии, Чехии и Моравии, Мемеля прошло без пролития капли арийской крови.

Вот как бы так и дальше? Для этого надо делать две вещи, считал Гитлер. Надо, с одной стороны, постепенно усиливаясь, требовать возвращения своего, то есть того, что было до Первой мировой войны — колоний, границ, а с другой стороны, включать как можно больше стран в антикоминтерновский пакт против Советского Союза, делая их тем самым младшими союзниками Германии.

И вот, после полного захвата Чехословакии, Гитлер делает предложение Польше в марте 1939 года. Он говорит: «Вы мне возвращаете Данциг (вольный город), обеспечиваете беспрепятственный проход людей и товаров из основной части Германии в Восточную Пруссию по польскому коридору и присоединяетесь к антикоминтерновскому пакту». Польское правительство отвечает отказом. Тогда, в апреле 1939 года, Гитлер принимает план «Вайс» — план молниеносного захвата Польши. Захват Польши планировался на конец августа. Восстановив границы былой Германской империи на востоке захватом Польши и Чехии, Гитлер планировал так или иначе, миром или войной, отобрать у Франции Эльзас и Лотарингию, присоединить Люксембург и вернуть районы Эйпен и Мальмеди, после 1918 года переданные Бельгии от Германии. Так Гитлер и его соратники планировали превратить поверженную и униженную за два десятилетия до того Германию в сильнейшую державу континента. Одним из следующих качаний немецкого маятника на восток Гитлер предполагал поставить под свой контроль и Россию. Но не в 1939 году, а только после ликвидации самой возможности войны на два фронта — навязчивого кошмара для немецких дипломатов и военных штабистов.

Коли не получился план мирного подчинения Польши, надо было заручиться нейтралитетом Англии, Франции и Советского Союза на случай войны с ней. Гитлер пытается договориться с англичанами и французами и получает отказ. Более того, 22 марта 1939 года Великобритания и Франция как сильнейшие страны Европы, как страны былой Антанты, дают гарантии безопасности Бельгии, Голландии и Швейцарии, а вскоре и Польше, Греции, Румынии и Турции. Они говорят: «В случае если на вас нападет внешняя держава (Германия или Советский Союз), мы придем к вам на помощь».

Гитлер понимает, что дальнейшие переговоры со странами Антанты бессмысленны. Впрочем, он будет еще летом пытаться вести переговоры с Англией, но они опять зайдут в тупик, потому что Англия не соглашается помимо воли того или иного народа (поляков ли, румын ли) делить их территорию, их национальные богатства, что-то у них отбирать. Мюнхенский сговор уже был, он не привел к миру. Гитлер обманул англичан и французов: получив Судеты, он не удовлетворился этим и оккупировал всю Чехословакию. Больше такого не будет. Англичане медленно раскачиваются, но очень тверды, когда, наконец, понимают, что их обманули. И хотя Невилл Чемберлен, премьер-министр Великобритании, был весьма миролюбивый человек, равно как и Деладье во Франции, они оба твердо сказали: «нет».

17 апреля начинаются переговоры Великобритании и Франции с Советским Союзом о создании новой Антанты. И вот здесь вырисовывается в полной мере то, чего хочет Советский Союз. Советский Союз, так же как и Германия, не хочет воевать. Воевать никто не хочет: мир, конечно, лучше войны. Но и Сталин хочет все получить без войны. Англичанам и французам Сталин говорит: противогерманский союз — отлично, но для этого граничащие с Германией страны (ведь СССР отделен от Германии) — Литва, Польша и Румыния (в первую очередь Польша и Румыния) — должны допустить советские войска на свою территорию в случае конфликта или даже в случае косвенного конфликта и угрозы конфликта. Если там не будет советских войск, тогда всякие разговоры об Антанте бессмысленны. А Польша и Румыния категорически против присутствия Красной армии на своей территории. И это совершенно понятно.

На самом деле тот же вариант был разыгран чуть позже, когда Советский Союз, уже с разрешения Германии, а не Англии и Франции, навязал такие договоры Латвии, Литве и Эстонии. Мы знаем, что эти договоры были подписаны с Эстонией в конце сентября, с Латвией и Литвой — в начале октября 1939 года. Не прошло и года, как эти страны, следуя доктрине Сталина—Мехлиса, были превращены в республики Советского Союза. Так что Польша и Румыния не зря опасались, они отлично понимали, что за вступлением на их землю Красной армии произойдет советизация. Министр иностранных дел Польши Юзеф Бек сказал: «То, чего Советы не смогли достичь вооруженным путем в 1920 году (помните, польско-советская война и чудо на Висле), того они хотят добиться сейчас мирным путем».

Если бы Сталину нужен был мир и не нужны были территориальные приращения, он бы вполне мог удовлетвориться созданием Антанты без этого условия. Ну, в конце концов, если Германия нападет на Польшу и Румынию, тогда, безусловно, войска могут войти, может быть оказана помощь, но только в случае нападения. Но Сталин отказывался подчиниться этому принципу. Ему нужны были территории, ему совершенно не нужен был мир. Мир был хорош как лучший способ решения территориального вопроса, не более того.

Поэтому Советским Союзом одновременно велись переговоры и с немцами, и с англо-французами, и в итоге в ночь с 23 на 24 августа в Москве Риббентропом и Сталиным был подписан Пакт и секретное приложение к нему. Причем именно Сталин настаивал, чтобы Пакт не мог вступить в силу без подписания секретного приложения. А секретное приложение — это был план раздела Центральной Европы между Германией и СССР: делилась Польша; Прибалтика, Финляндия и Бессарабия отходили в зону советского влияния.

Торговля между нацистами и большевиками шла очень жестко. В итоге сошлись на том, что вся Финляндия, Латвия и Эстония и значительный кусок Польши с Люблином до Вислы — «сфера интересов» (такая была выбрана формулировка) СССР, а Литва и западная часть Польши — «сфера интересов» Германии.

Всё, договорились, подписали. Гитлер, как говорят, стучал кулаками в стену и орал: «Теперь мир у меня в кармане! Я обманул Сталина, теперь мир у меня в кармане!» Что он имел в виду? Он имел в виду, что он захватывает Польшу, потом уничтожает, громит союзников — Англию и Францию, уже силами Европы, или с ними договаривается, и потом он идет на Советский Союз и его уничтожает.

А Сталин думал совершенно другое. У Сталина был холодный расчет.

Сталин знал, что Гитлер нападет на Польшу в считаные дни. И он понимал, что, скорее всего, Англия и Франция объявят Германии войну. Он не думал, что это будет странная война, он думал, что это будет настоящая война. И он был почти уверен, что это будет долгая и тяжелая война, как Первая мировая. То есть Англия и Франция будут истощать себя в войне с Германией, а он будет действовать по ситуации. Если Англия и Франция твердо заявят, что любое нарушение суверенитета Польши будет караться войной, он воздержится от войны и, собственно говоря, не будет входить в Польшу. А если Англия и Франция не будут делать таких заявлений, то он, якобы для сохранения украинского и белорусского населения восточной части Польши, войдет в Польшу. В любом случае он ждал тяжелой войны на Западе, которая изнурит и Германию, и англо-французов, и в итоге он придет последним, как он говорил уже в 1925 году, и освободит мир от фашизма, заменив его коммунизмом. Насколько далеко удастся продвинуться на Запад, он не знал, но и Гитлер не знал.

1 сентября на рассвете Гитлер нападет на Польшу, 3-го, около полудня, в воскресенье, Англия и Франция объявляют Германии войну. Все идет, как надо. Польская армия защищается, но явно проигрывает с самого начала от первых сражений на границе, несмотря на все свое личное мужество. И уже 14 сентября немцы подошли вплотную к Варшаве.

Англия и Франция не оказали никакой реальной помощи Польше. Поляки собирались в первые дни у английского и французского посольств в Варшаве, пели «Марсельезу» и «Боже, храни короля». Послы выходили на балкон, приветствовали народ, обещали помощь, но в итоге ничего не последовало. В Париже, когда удивленный польский посол Юлиуш Лукашевич спросил министра иностранных дел Франции Жоржа Бонне, «почему вслед за объявлением войны не начинаются военные действия на Западе, ведь убивают наших граждан?» — «А вы что, хотите, чтобы убивали наших граждан?» — ответил министр иностранных дел.

И вот в этой ситуации Сталин, убедившись, что англичане и французы не начинают и не начнут войну, 14 сентября отдает приказ, чтобы уже готовые к этому части вступали в Польшу — «нанести мощный и молниеносный удар по польским войскам, надежно прикрывая свой левый фланг и отрезая польские войска от румынской границы…».

Колоссальная армия — 620 тысяч человек, 4,5 тысячи танков, 4 тысячи самолетов, 6 тысяч орудий — 17 сентября, опять же на рассвете, вторгается в Польшу. В нескольких местах, например под Львовом, советские и немецкие войска вместе уничтожают польские части. В итоге после месяца сопротивления 6 октября капитулирует последнее польское организованное воинское соединение генерала Францишека Клеберга, и война заканчивается. Советский Союз и Германия разделили Польшу.

31 октября Молотов на заседании Верховного Совета СССР сказал о Польше: «Оказалось достаточно короткого удара со стороны Германской армии, а затем Красной армии, чтобы ничего не осталось от этого уродливого детища Версальского договора, жившего за счет угнетения непольских национальностей».

Андрей Зубов
доктор исторических наук
Продолжение следует


Савченко выступила за постепенную отмену санкций против России

Posted: 22 Jun 2016 05:27 AM PDT

Депутат Верховной Рады Украины Надежда Савченко выступила за постепенную отмену экономических санкций против России. Об этом она заявила в интервью Deutsche Welle.

«Мне очень неприятно самой, что от этого страдают простые люди как в России, так и в Европе. Я считаю, что санкции должны быть более персональными. Для того, чтобы те люди, которые творят, получили то, что они заслуживают. Экономические санкции желательно отменять со временем», — сказала Савченко.

Как стало известно накануне, постоянные представители стран Евросоюза договорились продлить санкции в отношении России еще на полгода. Это решение должен утвердить Совет ЕС. Ожидается, что официально о продлении санкций будет объявлено еще до саммита Евросоюза 28-29 июня.

При этом источники The Financial Times сообщали,  что некоторые правительства стран ЕС выступили за «переосмысление» санкций. В частности, об этом заявили власти Венгрии, Греции и Италии. Источник добавил, что «это будет последний раз, когда мы продлеваем санкции, во всяком случае, в полной мере».

Ранее глава администрации президента России Сергей Иванов пожелал санкциям «держаться подольше», так как они «подталкивают отечественное производство и стимулируют к развитию различных отраслей экономики». По словам Иванова, Запад понял, что Россия легко выдержала санкции, а «экономика показала свою стабильность, живучесть».

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, говоря об антироссийских санкциях, напомнил, что «единственным путем» к отмене ограничительных мер является выполнение Россией минских соглашений.

Война в ночную смену

Posted: 22 Jun 2016 05:02 AM PDT

Корреспонденты «Новой» — о последних столкновениях в «серой зоне» на юго-востоке Украины.

Одиннадцатилетнего Сашу Сечевого ранило 11 июня, днем, в центре поселка Старая Авдеевка. Саша ехал на велосипеде в магазин за семечками, когда неизвестно откуда прилетевшая пуля попала ему в щиколотку.

— Говорила я, чтоб по центру не ехал, — утром следующего дня бабушка Саши Валентина ждет такси, чтобы ехать к внуку в больницу, вслушивается в шум близкого минометного обстрела. Обычно по утрам не стреляют, но сегодня артиллерия работает еще с ночи. — Как его ранило, Саша сначала сам домой побежал, потом друг посадил его на велосипед и привез. Пока «скорая» приехала, папа уже пулю вытащил. Хорошо, серьезного обстрела не было, а то вообще бы врачей не дождались.


Саша Сечевой


В поселке к эпизоду отнеслись почти буднично: стреляют практически каждый день. 7 июня здесь снарядом разорвало на части мужчину, 8 апреля оторвало голову работавшей в огороде пожилой женщине Валентине. В огороды, в стены домов регулярно попадают осколки «Града» и мин, неизвестно откуда вылетевшие пули.

— Саша у нас и на футбол ходил, и на дзюдо — раньше, когда не стреляли. Здоровье у него крепкое, — Валентина грузит вещи в подъехавшее такси. — Он даже не испугался, не плакал. Плакать начал, когда я его в больнице оставила.

— Страха никогда сразу нет, это я по себе говорю, — кивает женщина-таксист. — Бывает, оно всё над головой летает и бахает — а ты спокойно себе клиентов везешь. Приедешь — и как страхом накроет…


Жители Старой Авдеевки во время дневного обстрела

Война на востоке Украины должна была закончиться еще в феврале прошлого года, после вторых Минских соглашений, но взаимные обстрелы по сей день не прекращаются по всей линии разграничения Украины и самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР».

В последнее время стрельба идет в режиме маятника. Периоды интенсивных обстрелов с применением тяжелого вооружения, запрещенного Минскими соглашениями, сменяются относительно спокойными днями и даже неделями, когда артиллерийская дуэль ведется только ночью и обходится без жертв. Впрочем, даже в периоды «мира» жители приграничных пунктов и «серых зон» между непризнанными республиками и Украиной ночуют в подвалах, опасаются зажигать свет и не пытаются вставлять выбитые взрывами стекла — все равно выбьют снова.

Последнее усиление обстрелов началось в конце прошлого месяца. 24 мая в зоне АТО погибли семь украинских военных — это самое большое количество разовых потерь Украины за последний год. Статистику мирных жертв, кажется, никто не ведет. Найти их списки нам не удалось, о раненом Саше Сечевом в аппарате уполномоченного по правам ребенка при президенте Украины узнали от нас.

Последние 10 дней, которые мы провели в подконтрольном Украине Донбассе, стрельба шла каждую ночь. Министерства обороны «ЛНР» и «ДНР» сообщали о 80–500 снарядах, которые украинские войска выпускали на территорию республик каждые сутки. Украина объявила, что с 1 по 15 июня со стороны сепаратистских территорий к ним прилетело 3340 мин и снарядов.

Со стороны, подконтрольной Украине, быстро распространился слух, что в «ДНР» и «ЛНР» приехали курсанты российских военных училищ — отрабатывать летнюю практику на живых мишенях (доказательств, естественно, ни у кого нет).

Слух дошел даже до самых дальних сел «серой зоны». Жители Красногоровки (западного пригорода Донецка, принадележащего Украине), например, были уверены, что к ним приехали двоечники — большая часть выпущенных ими снарядов каждую ночь прилетала в жилые дома.


Красногоровка. Утро после бомбежки

Мы приехали в Красногоровку в субботу, 18 июня. Предыдущей ночью в городе был обстрелян седьмой дом микрорайона Солнечный. В нескольких квартирах были выбиты окна, пробиты и треснули стены. Судя по характеру повреждений, стреляла тяжелая артиллерия, причем с двух сторон: на наших глазах хозяева забивали картоном окна, выходящие как на украинскую территорию, так и на блокпост «ДНР».

Прошлый раз этот дом попал под обстрел всего за три дня до того, 15 июня. Тогда полностью выгорело четыре квартиры первого подъезда, перекрытия первого этажа провалились в подвал. На наших глазах жители грузили на крышу и в багажник серой «семерки» уцелевшие вещи: холодильник, бойлер, унитаз, плюшевую куклу.

Жительницу одной из сгоревших квартир, 55-летнюю Елену Доценко, мы нашли в больнице соседнего города Курахово. Во время взрыва осколок снаряда попал ей в ногу, пяточную кость пришлось удалить. Врачи говорили, что как минимум полгода женщина не сможет ходить, зато потом — если повезет! — в больницу привезут американскую гуманитарку и можно будет сделать протез и даже нарастить искусственную кожу на нем.

— Я проснулась в пять утра, слышу — бахают. Встала в коридоре у стеночки, не знаю, куда бежать. Тут на меня все и обрушилось, — Елена лежит на кровати, перевязанная нога прикрыта пестрой тряпочкой.

У обострения ситуации есть банальное объяснение. 15 июня в Минске прошли переговоры советников глав государств «Нормандской четверки» по вопросу урегулирования ситуации в Донбассе и обмене пленными. Договориться политики не смогли, зато им удалось вызвать новую горячую фазу конфликта — сразу после завершения встречи бои стали затихать. Не только военные, но даже мирные жители в Донбассе уже поняли: больше всего людей погибает именно в период мирных переговоров.

Отдельно стоит отметить роль наблюдателей от ОБСЕ, известных среди украинских военных и мирных жителей как «слепоглухонемые».

Наблюдатели ОБСЕ выезжают на передовую только в дневное время. Мы видели белые машины ОБСЕ, уезжающие от линии фронта в 17–19 часов вечера. Как правило, основные обстрелы начинались как раз после. По словам местных жителей, иногда ровно в тот момент, когда наблюдатели покидали свои посты.

Самый страшный за последнее время бой развернулся вокруг шахты «Бутовка» на северо-восточной окраине Донецка, за Авдеевкой. Долгое время там находились передовые позиции украинской армии, ключевые для обороны Авдеевки. Даже после подписания Минских соглашений обстрелы не прекращались там почти ни на день.

Бой вокруг «Бутовки» начался вечером 11 июня. Как позже объяснили украинские военные, шахту обстреливали сразу из десяти точек, от Донецкого аэропорта до Ясиноватской развязки. В самой Авдеевке, где мы в эту ночь находились, были хорошо слышны удары тяжелой артиллерии, разрывы снарядов, пулеметные очереди.

К полуночи бой был закончен, шахта почти полностью уничтожена. Как рассказали нам утром 12 июня военные медики, базирующиеся в городской больнице Авдеевки, трое защитников шахты погибли под завалами, четвертого «пришлось собирать по кускам» снаружи.


Авдеевка, 18 июня. Новый обстрел шахты «Бутовка»

Всего на шахте погибли четверо и были ранены 13 человек. В Добровольческом корпусе «Правый сектор» (деятельность организации запрещена в России) нам заявили, что все погибшие — их бойцы. Одновременно в пресс-службе штаба АТО опубликовали заявление, что погибших в этом бою нет, раненых всего трое. В «Правом секторе» реакцию Министерства обороны назвали «циничной и кощунственной», а все дело в том, что один из пунктов Минских соглашений предусматривал разоружение всех добровольческих батальонов. Добровольцы на фронте, конечно, остались, просто перестали попадать в списки погибших.

Следующий раунд переговоров «Нормандской четверки» в Минске пройдет 29 июля. В украинском Донбассе надеются, что до этого времени обстрелы пойдут на спад. На окончание войны не надеется никто.

Елена Рачева
спецкор
Анна Артемьева
фотокорреспондент

P.S. «Новая» не смогла узнать, как страдает мирное население непризнанных республик из-за нарушения Минских договоренностей, поскольку пресс-службы «ДНР» и «ЛНР» отказали корреспондентам «Новой» в аккредитации без объяснения причин.

Репортаж с украинской стороны линии разграничения — в одном из ближайших номеров «Новой».


Воронка от разорвавшегося снаряда в огороде жительницы Старой Авдеевки


Агентство стратегических инициатив планирует к 2035 году внедрить в Россию телепортацию

Posted: 22 Jun 2016 01:29 AM PDT

Правительство обсудит программу «Национальная технологическая инициатива» Агентства стратегических инициатив, согласно которой к 2035 году в России могут появиться свой язык программирования, оператор связи нового типа и телепортация, пишет «Коммерсант».

Согласно документам, с которыми ознакомилось издание, в 2018-2025 годах в нескольких российских регионах появится инфраструктура мобильной связи стандарта 5G, будут реализованы первые проекты внедрения отечественной интеллектуальной системы управления городским хозяйством, а также разработан «отечественный компилируемый язык для безопасного и эффективного параллельного программирования».

А в 2025-2035 годах авторы программы рассчитывают на «внедрение нейроинтерфейса, квантовых вычислений, телепортации, использование природоподобных явлений для передачи информации».

По оценкам АСИ, бюджет одного из направлений программы на 2016-2018 годы составляет 10,8 миллиарда рублей. Планируется, что часть средств будет выделена из федерального бюджета.

Собеседник «Коммерсанта», близкий к администрации президента, отметил, что «в долгосрочных «дорожных картах» на 20 лет вперед можно писать все что угодно, ведь заниматься их реализацией будут уже другие люди».


Комментариев нет:

Отправить комментарий