суббота, 11 июня 2016 г.

Тема дня

Тема дня


России из Нижнего Тагила вручили паспорт

Posted: 11 Jun 2016 11:01 PM PDT

14-летней жительнице Нижнего Тагила с необычным именем — Россия Шрамкова, в канун Дня России вручили паспорт в присутствии мэра города, сообщает пресс-служба регионального МВД РФ.

Вручил паспорт России начальник межмуниципального управления «Нижнетагильское» Ибрагим Абдулкадыров. Поздравляя девушку, он отметил ответственность, которая на ней лежит из-за символичного имени.


Фото / пресс-служба МВД РФ по Свердловской области


«Нести это имя нужно с гордо поднятой головой, достигая серьезных успехов, показывая во всем пример, доказывая силу и могущество нашей страны», — сказал Абдулкадыров.

Глава города Сергей Носов, поздравляя Россию, отметил, что это «событие, действительно, российского масштаба».

«Россия олицетворяется как женщина — воин, женщина — мать», — сказал мэр.

К поздравлениям присоединились родные, одноклассники и друзья виновницы торжества, добавили в пресс-службе МВД России Свердловской области.


Англичане молотили местных фанатов около часа, когда вдруг площадь прорезал крик «Русские, вперед!»

Posted: 11 Jun 2016 10:01 PM PDT

Спецкор «Новой газеты» рассказал о побоище фанатов в Марселе накануне, во время и после матча Россия — Англия.

Первая серьезная драка в Марселе случилась в ночь с 9 на 10 июня. Она началась у меня на глазах. Около 200 англичан оккупировали ирландский паб на набережной в Старом порту. Фанаты заняли часть набережной и распевали кричалки. Большинство из них были абсолютно пьяны.

Вдруг в какой-то момент они начали бросать бутылки в полицейских.

Затем толпой ринулись вперед, но через несколько секунд их отогнали — полиция стала бросать шумовые гранаты и пустила слезоточивый газ. Глаза нестерпимо жгло, в горле першило, дышать было тяжело. Драка то стихала, то возобновлялась с новой силой.

Фанаты бросались на полицию — их отгоняли газом.

Серьезных пострадавших я не видел. У нескольких англичан были разбиты головы.


Скриншот с видео Reuters / Youtube

Но эта драка оказалась всего лишь разминкой перед побоищем, которое случилось в день игры России с Англией.

Беспорядки начались в обед, в том же Старом порту, около 4 вечера, и продолжались несколько часов. Трудно сказать, что стало причиной конфликта. Тысячи англичан расположились в барах на набережной, пили пиво и пели песни. И снова в какой-то момент со всех сторон полетели бутылки, люди забегали, вокруг образовалось какое-то месиво — куда ни повернешься, везде стычки. Полиция снова применила слезоточивый газ. Весь порт заволокло этим белым противным дымом, из-за которого текло из носа, изо рта, из глаз.

Некоторые англичане рассказали мне потом, что драка началась из-за того, что на них «прыгнули» местные фанаты. Но я этого не видел. Казалось, все вспыхнуло спонтанно.

На несколько часов площадь превратилась в настоящий ад. Бутылки летели со всех сторон. Здесь англичане в основном бились с полицией. Эти стычки были больше похоже на артиллерийские дуэли — фанаты бросали бутылки и все, что под руки попадало, полиция отвечала газом и шумовыми гранатами.

Когда на площади чуть стихло, я зашел в переулки. Здесь уже шли рукопашные схватки. Англичане хлестались с местными. На моих глазах толпа на толпу сошлись две группы (причем они не были похожи на профессиональных бойцов) и принялись молотить друг друга, в ход шли уличные стулья и столы.

Так продолжалось около часа. Когда вдруг площадь прорезал крик «Русские, вперед!»

На самую середину площади выбежало человек 10-15 российских фанатов в черных футболках с белыми надписями и в лоб побежали на англичан, которых было в разы больше. Фанаты ненадолго столкнулись и убежали в переулки. Я остался на площади, когда вдруг они выскочили прямо возле меня, оббежав, по-видимому, площадь по кругу по переулкам.

Прямо у меня на глазах российский фанат столкнулся с англичанином.

Русский оказался более подготовленным бойцом и в два удара отправил англичанина в нокаут. Полиция снова кинула гранаты с газом, и дышать стало невозможно.

…Драки продолжились и на стадионе. Сразу после финального свистка российские фанаты прорвались на ближайшую трибуну англичан и погнали их. Но вмешались стюарды, и до новой массовой драки дело не дошло.

Роман Анин
Редактор отдела расследований
Марсель



Сборная России по футболу сыграла вничью с командой Англии

Posted: 11 Jun 2016 01:54 PM PDT

Сборная России по футболу сыграла вничью с командой Англии. Игра завершилась счетом 1:1.

Первый гол во втором тайме на 73-й минуте забил со штрафного Эрик Дайер.

В добавленное время Василий Березуцкий головой переправил мяч в девятку ворот Джо Харта после навеса с левого фланга.

Ранее в группе В, в которую входит российская команда, сборная Уэльса одержала победу над командой Словакии со счетом 2:1.

Следующая игра состоится через четыре дня. 15 июня сборная России сразится с командой Словакии, еще через пять дней (20 июня) — Уэльса.

Чемпионат Европы по футболу проходит во Франции с 10 июня по 10 июля.


Женская доля

Posted: 11 Jun 2016 01:01 PM PDT


Помимо прямого вопроса: кто будет управлять страной? —  на каждых президентских выборах Америки обсуждаются непостижимые проблемы метафизического характера. Иногда избирателям предлагают установить, был ли наш мир создан или возник сам по себе. И тогда выборы отягощаются войной креативистов против сторонников эволюции. Часто в центре внимания оказывается другой вопрос: что есть человек? И когда, собственно, он им становится? И тогда на дебатах ярко разгорается вечный спор об абортах. На этот раз ко всему остальному прибавился мистический сюжет пола: где проходит граница между мужчиной и женщиной и в какую уборную ходить людям трансгендерной ориентации?

На фоне этой сверхчеловеческой сложности обнадеживает возвращение к той фундаментальной простоте, с которой явление Трампа разделяет Америку. Похоже, что вместо демократов и республиканцев выборы разведут страну на две другие партии. В одной — рассерженные мужчины, в другой — просто женщины.

Впрочем, нельзя сказать, что Трамп именно к дамам относится с раздражением. Его нельзя обвинить в дискриминации, так как он всех ненавидит в равной степени: мексиканцев, мусульман, китайцев, американских союзников. Женщин, но только собственных, он даже любит и часто на них женится. Правда, сохранившему инфантильные иллюзии Трампу не нравится, что они ходят в туалет. И когда это случилось с Хиллари Клинтон во время дебатов, он поделился возмущением с миром.

Вскоре, однако, Трамп преодолел брезгливость и поделился своей главной мыслью:

— Не будь Хиллари женщиной, — заявил он, — она не набрала бы и 5% голосов.

Как это постоянно происходит с Трампом, его высказывания напоминают рецепт паштета из рябчика: один рябчик правды на лошадь лжи. Он бесспорно не прав, но — не совсем. Оттого-то нам трудно от него избавиться, что мы не можем с маху ответить на неполиткорректные вопросы.

Говоря о прошлых выборах, мы можем этот вопрос сформулировать так: стал бы Обама президентом, если бы он был белым? С одной стороны, его раса была непреодолимым барьером для многих республиканцев, но с другой стороны —  они бы не голосовали за демократов, даже если бы тех представлял ангел. Важнее, что за Обаму была коалиция, составленная из тех, кто не замечал цвета его кожи, тех, кто делал вид, что не замечает, и тех, кто любовался своим расовым дальтонизмом. В совокупности их оказалось больше, и Обама дважды победил на выборах, преодолев исторический барьер.

Считалось, что центральной драмой нынешних выборов будет преодоление второго барьера: сможет ли первого президента-негра сменить президент-женщина?

В Старом Свете еще задолго до Маргарет Тэтчер царицы, вроде английских Елизавет и российской Екатерины, давно и хорошо правили своими подданными. Поэтому европейцам трудно поверить, что в США второй барьер все еще выше первого, но это так. Чернокожая Америка получила право голоса на полвека раньше американок. Сейчас уже забыты причины этого опоздания, но о них стоит вспомнить.

— Дамам, — говорят историки, — отказывали не потому, что считали их недостойными политики, а потому, что политику считали недостойной дам.

Викторианская мораль поднимала женщин на недосягаемую высоту. Женщина служила якорем семьи, была резервуаром покоя и считалась залогом счастья. Эфемерная, как бланманже, надежная, как церковь, и уютная, как подушка, она слишком высоко ценилась, чтобы портить ее политикой. Пустить женщин на арену политической борьбы, казалось, так же бесчеловечно, как на боксерский ринг. Сейчас-то их и от этого не удержишь, но в старой Америке не верили в равноправие полов, заведомо считая женщин лучше.

— Вместо того чтобы очеловечить борьбу партий, — говорила тогда расхожая мудрость, — непосредственное участие в государственных делах придало бы женщинам мужские черты. Что неизбежно должно было привести к таким социальным катаклизмам, от которых мир никогда не сумеет оправиться.

Так думали не только мужчины, но и многие женщины. Они ведь далеко не всегда восторгались выступавшими от их имени суфражистками. Особенно теми, кто бил витрины и дрался с полицейскими. Лишь после Первой мировой войны, когда женщины в тылу с успехом заменили воюющих мужчин, всеобщее избирательное право стало реальностью, а страхи его противников напрочь забылись.

Но и сегодня женский вопрос, как показывает пример Хиллари Клинтон, остается зубодробительным и взрывоопасным. В предвыборном контексте он звучит так: должны ли женщины поддерживать Хиллари, потому что она — одна из них?

— Да, — сказала бывший госсекретарь Мадлен Олбрайт и добавила свою любимую шутку: — В аду есть особый угол для женщин, которые не вступаются друг за друга.

— Нет, — сказали многие молодые избирательницы, отказавшись голосовать за Хиллари на праймериз.

Последних мне понять проще, чем первую. Подлинная эмансипация исключает стадный инстинкт. Стыдно поддерживать кандидата лишь потому, что он или она принадлежат к тому же полу, расе или вероисповеданию, что и избиратель. Суть равноправия в том, чтобы избавить личность от давления коллектива. Каждый из нас хочет быть собой, а не частью группы, в которую мы не сами себя включаем.

— Одно дело, — твердо скажу я, — быть филателистом, а другое — «лицом кавказской национальности».

С этим согласилась и сама Хиллари. Когда ее спросили о потерянных голосах женщин, она ответила прямо:

— Я счастлива, что наша долгая борьба за равноправие привела к успеху: американские женщины голосуют не за своих, а за кого хотят.

Разумно? Вполне. Но и эта позиция не исчерпывает женский вопрос. Равенство полов отнюдь не предполагает, что мужчины и впрямь не отличаются от женщин. Еще как! И если мораль не хочет, а наука не умеет объяснить причины и последствия всех половых различий, то практика в этом преуспела, накопив опыт от матриархата до той же Маргарет Тэтчер.

Не зря в Европе женщины уже давно заседают не только в парламенте, но и в советах крупных компаний. Не боясь феминисток, воротилы большого бизнеса эксплуатируют специфически женские мозги, сугубо женскую интуицию и, безусловно, женский характер.

— Женщины, — замечу я, наблюдая за одной из них 40 лет, — действительно не совсем похожи на людей. Они видят мир более круглым, чем мы. Им труднее дается деление на два. Их сложнее убедить, в них меньше категоричности и больше неопределенности. К цели они идут зигзагом, в атаке — летальны, в отступлении — затейливы, в жизни — непредсказуемы, и в целом — непобедимы.

Возможно, однако, что я приписываю им те особенности, которым завидую, ибо сам их лишен. Вот так антисемиты верят в тайные и зловещие таланты евреев, о которых евреи не догадываются.

Так или иначе, победа Хиллари означала бы, что Америка готова использовать могучий половой ресурс, предоставив женщине место в Белом доме. Хиллари, впрочем, там уже жила, но это не считается. Тогда она вошла в него женой, теперь ей предстоит найти другую, еще не испытанную американской историей роль.

Традиционно мужское общество привыкло отводить дамам два амплуа. Первое — блондинка, которую любят свысока и за красивые глаза. Второе — железная волчица, которую не любят за то, что она — не блондинка. Одним мы прощаем все, другие не прощают ничего. У них стальные глаза, ум — капкан, и воля — не чета нашей. Только такие женщины могут превзойти мужчин, неудивительно, что мы их боимся. И с этим ничего не поделаешь.

Хиллари не в силах понравиться сильному полу, который готов ей изменить даже с Трампом. Но ей еще предстоит убедить и женский электорат в том, что она представляет Америку, а не угнетенное, подверженное дискриминации меньшинство. Клинтон должна вести себя, как мужчина, не позволяя забыть, что она женщина. И это значит, что стать президентом ей вдвое труднее и намного почетнее. Напоминая об этом, Обама рассказал старый анекдот.

«В Голливуде превозносили до небес великого виртуоза танца Фреда Астера.

— Постойте, — сказал кто-то, — но его напарнице Джинджер Роджерс приходилось делать то же самое, но задом наперед и на высоких каблуках»...

Александр Генис
Ведущий рубрики «Уроки чтения»


Осквернившего статую Будды борца из Дагестана задержали по новому делу

Posted: 11 Jun 2016 12:27 PM PDT

Борца из Дагестана Саида Османова, осквернившего статую Будды в столице Калмыкии, задержали по новому делу, когда он собирался выйти из СИЗО. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката спортсмена Мурада Велиханова.

По словам юриста, 10 июня решением верховного суда Калмыкии Османов был освобожден из-под стражи под залог в 150 тыс. руб. Однако когда борец выходил из СИЗО с вещами, его отказались выпускать под предлогом неоформленных документов.

Позже выяснилось, что Османов вновь задержан и уже находится в следственном отделе. За осквернение статуи в отношении спортсмена возбудили еще одно дело по части 1 статьи 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды»). Мера пресечения по данному делу будет определена судом 11 июня.

«Это статья средней тяжести предусматривает до четырех лет лишения свободы, то есть формально основания для ареста имеются», — отметил Велиханов.

Ранее в отношении 22-летнего спортсмена было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 148 УК РФ («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий»). Суд избрал Османову меру пресечения в виде заключения под стражу, 31 мая она была продлена до 2 июля.

Инцидент произошел в ночь на 2 апреля в Элисте. 22-летний спортсмен вместе с товарищами по команде зашел в буддийский храм, справил нужду, после чего ударил ногой в нос статую Будды. Видео Османов выложил в интернет. Когда ролик увидели жители города, они приехали в гостиницу, где остановился спортсмен, и заставили его извиниться, поставив на колени.

Прибывший в Элисту председатель правительства Республики Дагестан Абдусамад Гамидов принес извинения калмыцкому народу. Пресс-секретарь министра по физической культуре и спорту республики Гаджимурад Ахмедов заявил, что инцидент не несет религиозной и национальной подоплеки, добавив, что с борцом была проведена беседа, а его тренер уволен.


12 июня целый день «Новая газета» показывает фильм Нигины Сайфуллаевой «Как меня зовут»

Posted: 11 Jun 2016 12:01 PM PDT

Онлайн-кинотеатр «Новой газеты» приглашает.



Из реценции Андрея Плахова («Коммерсант»):

Первое, что бросается в глаза более или менее искушенному зрителю: этот фильм — перевертыш «Возвращения» Андрея Звягинцева. В той знаменитой кинодраме отец из туманного далека являлся двум подросткам-сыновьям и приобщал их к таинствам взрослой жизни. Здесь все наоборот. Во-первых, не два мальчика, а две девочки. Эмансипированные москвички без приглашения заявляются к отцу одной из них в черноморский городок, нарушают его отшельничество, обрушивают на него свои тинейджерские проблемы. Хоть девочки не сестры, но Оля, стушевавшись перед встречей с отцом, просит Сашу «поменяться местами», то есть себя выдать за дочь, а Оля представляется ее подружкой. Так что обе — в прямом или обманчивом смысле — играют роли заново обретенных папиных дочек…

… Другой задаче отвечает совершенно иной режиссерский и изобразительный стиль фильма, импровизированный и раскованный, отвергающий любой указующий перст, нажим и тем более пережим. Все углубленные смыслы, включая инцестуальный и фрейдистский подтекст этой истории, можно при желании считать, но они растворены в атмосфере курортного лета, где люди, ловя из воздуха эротические флюиды, отдаются сиюминутным желаниям или без фанатизма сопротивляются им. Крым, далекий и близкий, наш и не наш, тоже (особенно в свете последовавших событий) можно счесть символическим островом свободы, но можно и вполне обойтись без всякой символики, просто отдаваясь естественному течению фильма.



Когда и где смотреть

12 июня, сутки напролет (22:00 мск 11 июня — 23:59 мск 12 июня), с главной страницы сайта «Новой газеты».


Что такое онлайн-кинотеатр «Новой газеты»: приветствие Ларисы Малюковой.

Арест счетов пенсионерки Радзиевской

Posted: 11 Jun 2016 10:01 AM PDT

Продавцы коммунальных услуг через суды отнимают деньги у малоимущих граждан.

Самое страшное, что может присниться большинству пенсионеров в нашей стране, — то, что вдруг родное государство решило за какую-то провинность лишить их пенсии или, например, уменьшить ее наполовину. Это летом прошлого года с Ольгой Николаевной Радзиевской и произошло: приходит пенсионерка в Сбербанк и видит, что вместо 8200 рублей ей начислены 4100.

— Почему такая сумма? — спрашивает у оператора.

— С вас удержано 50% — за долги.

— За какие долги?

— Не знаем. Выясняйте в службе судебных приставов.

— Значит, суд уже какой-то был?

— Значит, был.

Пристав показал ей исполнительный лист: мировой суд постановил взыскать с О.Н. Радзиевской 42 тысячи рублей. Этот долг, как решил суд, накопился у пенсионерки перед тепловой компанией за 3 года проживания по адресу, где она не живет уже 4 года, и с людьми, которым было продано это жилье, с того времени ни разу не виделась.

— Как же суд мог пройти без меня? — поинтересовалась Ольга Николаевна.

— Ну так идите в суд… и там выясняйте или в компании, которая подавала иск.

Компания называется «ОмскРТС» (Омские распределительные тепловые сети) — дочернее предприятие теплогенерирующей компании (ТГК-11). Там молодой юрист по имени Денис рассказу Ольги Николаевны не удивился и посоветовал оспорить судебное решение. Она ответила, что на адвоката у нее денег нет, но есть дети, которые постараются придать огласке это издевательство и обратятся в правоохранительные органы. После чего Денис выдал пенсионерке справку о том, что компания по недоразумению насчитала ей задолженность другого жильца и в настоящий момент никаких претензий к О.Н. Радзиевской не имеет.

В мировом суде ее поразило количество бабушек совсем преклонного возраста (за 80). Все пришли на судебные разбирательства по мнимым долгам перед ТГК-11 и другими поставщиками коммунальных благ.

— Как же суд провели без меня? — спросила пенсионерка Радзиевская в канцелярии.

— Вам повестки отправляли, но вы не являлись.

Повестки действительно отправляли на ее бывшее место жительства. Ольга Николаевна сообщила свой настоящий адрес, приложила справку от тепловой компании, суд признал ошибку, счет разблокировали, снятые деньги вернули, и все вроде бы утряслось…

Прошло около года.

— Прихожу 17 мая в Сбербанк за пенсией, — рассказывает Ольга Николаевна. — Там меня и приземлили, жестко: на ваш счет наложен арест. То есть даже не половину пенсии сняли, а всю сумму заблокировали. Говорят, у вас долги за тепло, электроэнергию, газ.

Старшая дочь Ольги Николаевны Юлия провела собственное расследование: определила сначала, кто и за что арестовал счет мамы. Оказалось, сделала это та же судья, которая вынесла решение в мае прошлого года по долгу перед АО «ОмскРТС» и вскоре его отменила. 27 августа прошлого года она же постановила взыскать с Ольги Николаевны долг за несколько месяцев проживания по адресу, где она не живет уже долгое время. Приставы почему-то на сей раз выдержали паузу — 8 месяцев и арестовали счет накануне майских праздников. «Задолженность» оказалась не такой страшной — 9 тысяч 655 рублей, но все же…

Юрист «ОмскРТС» Денис, комментируя эту ситуацию, пожимает плечами. «Пусть приходит — решим мы этот вопрос».

Разобравшись с маминым «долгом», старшая дочь Ольги Николаевны продолжила изыскания, в ходе которых стало ясно, что случившееся с мамой — совсем не случайность. В течение дня на одном только судебном участке № 81 были вынесены 34 заочных решения по долгам в основном двум структурам — «МРСК Сибири» (электросети) и «ОмскРТС». У 14 должников были арестованы счета, половина из них — пенсионеры. Это только на одном участке за один день. А всего таких судебных участков в Омской области 114.

Между тем с 1 июля вступает в силу принятый Госдумой и утвержденный президентом Федеральный закон «О внесении изменений в ГПК РФ». Отныне для решения подобного рода вопросов судьям не нужно будет даже проводить судебное разбирательство — вводится новое понятие «судебный приказ» — «постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества должника».

Срок обжалования этого приказа — 15 дней (сейчас на подачу апелляции в мировых судах дается месяц). «Гражданин, не подозревавший, что он попал под «судебный приказ», узнает о том, что его судили, когда получит исполнительный лист, — поясняет правозащитник Валентин Кузнецов. — Он должен будет или погасить назначенный ему долг, или отдать в службу судебных приставов заявление о приостановлении исполнительного производства.

Результаты своего расследования Юлия Радзиевская отправила в прокуратуру.

Георгий Бородянский
Соб. корр. по Омской, Томской и Тюменской обл.


Спецназ США заинтересовался производством аналогов автомата Калашникова

Posted: 11 Jun 2016 07:02 AM PDT

Командование специальных операций США (SOCOM) изучает возможности производства американскими фирмами оружия, аналогичного АК-47. Об этом пишет Washington Post со ссылкой на представителя SOCOM Мэтта Аллена.

Ранее издание Tampa Bay Times сообщило, что SOCOM ищет американские компании, которые заинтересованы в производстве «нестандартного» для США и союзников по НАТО оружия.

«Что касается этого запроса на поиск, мы исследуем возможности и способности производственных баз (США) на сборку тех типов вооружения, которые используют многие из наших зарубежных партнёров», — сказал Аллен.

В запрос главного управления войск специального назначения включены такие виды вооружений, как АК-47, снайперская винтовка Драгунова, а также станковые и крупнокалиберные пулеметы и 14,5-миллиметровые зенитные пулеметные установки.

Автомат Калашникова (АК) является общевойсковым оружием, принятым на вооружение в СССР в 1949 году. Автомат был разработан Михаилом Калашниковым.

АК и его модификации являются самым распространённым стрелковым оружием в мире и составляет одну пятую его часть. Также автомат является самым экспортируемым (легально и нелегально) в страны Третьего мира – правительствам, повстанцам, бандитам и мирным жителям. Растет количество контрафактных автоматов – в некоторых странах, модификации АК стоят от 30 до 120 долларов.

По оценкам Всемирного банка, с 1947 года было произведено 100 млн автоматов Калашникова, 75% из них – АК-47. Более того, модификации АК делались и в других странах, в большинстве случаев – нелегально, поэтому точно знать число автоматов Калашникова на сегодняшний день не представляется возможным.


У роковой черты раскола

Posted: 11 Jun 2016 05:02 AM PDT

Кому нужен конфликт вокруг Всеправославного собора?

13 июня должна решиться судьба единства официального мирового православия. По предварительным данным, в этот день на свое экстренное заседание  должен собраться  Священный синод Московского патриархата, чтобы определить формат участия РПЦ МП во Всеправославном соборе, открывающемся на Крите 19 июня. Не без влияния Москвы о своем отказе от участия в соборе в последние дни заявили Болгарская и Антиохийская (арабская) церкви. Впервые за последние сто лет мировое православие поставлено на грань глобального раскола, а Всеправославный собор вместо единства демонстрирует миру всю глубину внутриправославных противоречий.

Причины случившегося лежат по большей части в мире политики, а богословские термины лишь прикрывают столкновение геополитических интересов в рамках новой холодной войны России и Запада…


Фото: Денис АБРАМОВ / ТАСС


Немного истории и теории

Официально подготовка к нынешнему Всеправославному собору началась более 50 лет назад, с Первого предсоборного совещания на острове Родос в 1963 году, в котором Русская православная церковь Московского патриархата (РПЦ МП) приняла живейшее участие. Ее делегацию тогда возглавлял легендарный митрополит Никодим (Ротов) — духовный отец нынешнего патриарха и активный экуменист (сторонник учения о единстве христиан поверх конфессиональных границ). Но на самом деле предсоборный процесс начался еще раньше — практически сразу после падения Российской империи, которая была главным спонсором мирового православия. Уже в 1923 году в Константинополе под эгидой британской оккупационной администрации и под председательством патриарха Мелетия (Метаксакиса) собирается Всеправославный конгресс и принимает радикальную программу реформ православия: календарь меняется со старого (юлианского) на новый (григорианский), провозглашается политика экуменизма — сближения с католиками и протестантами с целью объединения в будущем в единую церковь. Тогдашняя Российская церковь во главе со святым патриархом Тихоном не признала этого конгресса, зато его горячо приветствовали обновленцы: созданное ОГПУ квазицерковное течение, провозгласившее коммунизм царством Божиим на земле.

Если католическая церковь более или менее регулярно проводит свои Вселенские соборы (последний из них — Второй Ватиканский — состоялся в 1960-х), то православные не собирались вместе аж с VIII века, когда прошел Седьмой Вселенский собор. За эти столетия успело накопиться как множество нерешенных проблем, так и апокалиптические пророчества о том, что «Восьмой собор» приведет к власти антихриста и ознаменует собой конец света. В ходе драматичной истории православия противоречия как-то разрешались — то путем расколов, то путем компромиссов, — но ХХ век настолько радикально «переструктурировал» систему мирового православия, что без общего собора уже не обойтись. Например, появился так называемый календарный вопрос: большинство поместных церквей в 1920—1930-е годы перешло на новый стиль и стало праздновать, скажем, Рождество Христово не 7 января, а 25 декабря, вместе с западными христианами. Помимо Русской старого стиля придерживаются лишь Иерусалимская, Грузинская и Сербская церкви. Эта реформа породила не только масштабный раскол (не принявшие новый календарь общины образовали многочисленные «старостильные» церкви), но и привела к некоторой литургической шизофрении. Тот же митрополит Никодим да и патриарх Кирилл в бытность свою митрополитом часто праздновали Рождество дважды: сначала 25 декабря, посещая зарубежные приходы РПЦ МП, а потом 7 января на родине.

Другая ключевая проблема православия ХХ века — спор за первенство между Московским и Константинопольским патриархатами. Невозможность его разрешения собственно и привела практически к срыву нынешнего Всеправославного собора. Как известно, православию (в отличие от католицизма) присущ «цезарепапизм»: не имея единого всемирного центра, православные церкви, устраивая свое земное благополучие, опираются на государственную власть. Более тысячи лет таковой была власть византийских императоров, потом покровителями православия стали московские цари, а когда не стало и их, центр православия вновь переместился в Константинополь (Стамбул), но уже с опорой на Запад: сначала на Великобританию, а после Второй мировой войны — США. Неожиданно для Константинополя в ходе войны Сталин решил возродить Московскую патриархию, казалось бы, полностью уничтоженную в 1930-е. Вождь связывал со своей карманной церковной организацией большие геополитические планы по захвату христианского Востока и приказал сразу после войны созвать в Москве Вселенский собор и сделать Московского патриарха, полностью подчиненного Кремлю, Вселенским — своеобразным православным папой. Но Константинополь оказал ожесточенное сопротивление этим планам, смог мобилизовать греческие церкви, и вместо Вселенского собора в Москве в 1948 году удалось собрать лишь Всеправославное совещание. Оно продемонстрировало новый передел мирового православия: церкви славянских стран, Балкан и Ближнего Востока отныне подчинялись Москве, а Греческие и Западные — Константинополю. Но Москва не смирилась и продолжала бросать Константинополю разные вызовы: в основном в форме «дарования автокефалий» (Польской, Чехословацкой и Американской церквам). Вообще-то «автокефалия» означает полную независимость, но на деле эти новые церкви полностью зависели от Москвы, и, умножая их число, она рассчитывала получить перевес голосов на будущем Вселенском соборе…

Хоть Советский Союз и был атеистическим государством, но его падение сильно ударило по международному положению РПЦ МП. Устами того же митрополита Никодима (Ротова) еще в 60-е годы она провозгласила «большую близость к православию» советского атеизма, нежели западного протестантизма. Находясь под полным контролем КГБ, на международной арене эта церковь выступала не как религиозная, а как политическая организация.

В 1990-е годы началось новое усиление Константинопольского патриархата, основная паства которого теперь проживает в США, и новый передел православного мира — не в пользу Москвы. Константинополь «переучредил» автокефальные церкви в Албании, Польше, Чехии и Словакии, а также сделал своими союзниками большие церкви Румынии и стран Ближнего Востока. В новой геополитической реальности камнем преткновения стала Украина, где православие разделилось на несколько юрисдикций, самой динамичной из которых является непризнанный Киевский патриархат. Его возглавляет бывший местоблюститель Московского патриаршего престола РПЦ МП Филарет (Денисенко). И от того, кто будет контролировать Украину, зависит расстановка сил в мировом православии…

Заговор

Еще 10 дней назад казалось, что Всеправославному собору ничто не сможет помешать. Пресс-служба собора начала аккредитацию журналистов, делегации поместных церквей зафрахтовали самолеты и забронировали номера в критских отелях. В конце января на собрании (синаксисе) предстоятелей всех поместных церквей в Шамбези под Женевой патриарх Кирилл со свойственной ему жесткостью продавил все требования Москвы, и Константинополь пошел ему на уступки: в частности, из повестки собора были исключены календарный вопрос и порядок предоставления автокефалии. Из-за конфликта Москвы с Эрдоганом собор любезно перенесли из Константинополя на «нейтральный» Крит. В начале февраля Архиерейский собор РПЦ МП утвердил все проекты решений собора и его регламент, а в апреле синод сформировал делегацию РПЦ МП из 24 человек. Все успокоились и стали ждать собора.

Очевидно, последняя «сверка часов» в духе «цезарепапизма» состоялась на Святой горе Афон, где патриарх Кирилл и Владимир Путин встретились в закрытой монастырской обстановке 28 мая. Незадолго до этого РПЦ МП провела в Софии, столице Болгарии, пышные торжества канонизации митрополита Серафима (Соболева) — русского иерарха-эмигранта. В ходе торжеств Болгарская церковь получила определенную помощь от РПЦ МП. И вот 1 июня выстрелило — синод Болгарской церкви неожиданно предъявляет ультиматум Константинополю: собор необходимо отложить, либо Болгарская церковь не будет в нем участвовать. Через два дня, 3 июня, патриарх Кирилл собирает в Москве экстренное заседание своего синода, на котором «разделяет озабоченность» Болгарской церкви и объявляет, что проектами решений собора недоволен еще ряд церквей и Святая гора Афон. Московский синод выдвигает Константинополю свой ультиматум: провести в срок до 10 июня экстренное предсоборное совещание, чтобы изменить проекты решений (напомним, уже утвержденные Архиерейским собором РПЦ МП). 6 июня к ультиматумам присоединяется Антиохийский патриархат, окормляющий православных Сирии и Ливана: он требует сначала разрешить его конфликт с Иерусалимским патриархатом (две церкви не поделили приход в Катаре), а потом уже созывать собор. В этот же день приходит ответ от Константинопольского синода: никаких совещаний и переносов не будет, собор откроется в срок.

В чем тупиковость сложившейся ситуации? Согласно утвержденному всеми предстоятелями регламенту собора, его решения могут быть приняты лишь консенсусом — то есть единогласием 14 поместных церквей. Значит, если хотя бы одна из церквей в соборе не участвует, он неправомочен, либо не может именоваться Всеправославным. Очевидно, что Болгария и Антиохия своих ультиматумов не отзовут, да и Москве делать задний ход не к лицу. Следовательно, собор в задуманном формате уже не состоится. Константинополь и Москва имеют единственный шанс «красиво» выйти из этого тупика: первый может формально открыть собор, но тут же объявить перерыв в его работе из-за отсутствия кворума и начать консультации, а вторая может направить на Крит делегацию в сокращенном составе — во главе не с патриархом, а с «министром иностранных дел» РПЦ МП митрополитом Иларионом (Алфеевым). Такой вариант считает наиболее вероятным признанный эксперт в глобальной православной политике, секретарь синода Киевского патриархата архиепископ Евстратий (Зоря).

Впрочем, нельзя сбрасывать со счетов и более радикальный вариант. Если Константинополь и Москва уже созрели для окончательного разрыва и настроены «делить Украину» (а далее и все остальные страны с православным населением), то первый может провести собор без Москвы и ее сателлитов, а вторая может объявить такой собор «самочинным», не признать его и разорвать общение с Константинополем. РПЦ МП, кстати, уже делала это в 1996 году, когда два патриархата не поделили приходы в Эстонии. Ясно, впрочем, что для столь радикального сценария, означающего появление на религиозной карте мира новой конфессии, нужна политическая воля Кремля. А при всей его риторике на серьезные глобальные авантюры он идет неохотно.

И здесь Русский мир

Конфликт вокруг Всеправославного собора — часть имперско-реваншистской политики Кремля и, в частности, его идеологической войны с Западом. С точки зрения кремлевско-патриотического мировоззрения, первенство Константинополя в православном мире означает сдачу этого мира Западу. А Кремль еще со времен Сталина рассматривает православие как важный инструмент своей геополитики, и сама РПЦ охотно готова таким инструментом служить. С другой стороны, с точки зрения узких корпоративно-клерикальных интересов, новый передел православного мира грозит потерей больших кусков собственности и в конце концов переносом процесса на территорию России (ведь если Константинопольский и Московский патриархаты перестанут признавать друг друга, ничто не будет мешать первому создавать свои структуры не только на Украине, но и в РФ). Поэтому для приходского батюшки или епископа лучше худой компромиссный мир, чем священная война.

Внезапное, но очень показное неприятие Всеправославного собора нужно лично патриарху Кириллу еще и для того, чтобы как-то загасить мощное протестное движение, возникшее в РПЦ после его встречи с папой Франциском 12 февраля. Консервативная церковная общественность трактует эту встречу и подписанную на ней декларацию как предательство православия. На Украине уже два епископа перестали из-за этого поминать Кирилла, то же самое сделали десятки монастырей и приходов в России, Беларуси, Молдове. Кирилл хочет послать этой общественности какой-то понятный сигнал, что он переходит на консервативные позиции и больше православия предавать не будет.

Интересно, что прокремлевские СМИ, описывая нынешний конфликт Московского и Константинопольского патриархатов, используют аргументы, которые совсем недавно руководство РПЦ признавало «раскольническими» и «экстремистскими». В частности, прямо говорится о «ереси экуменизма», в которой погряз Константинополь, хотя с 1961 года, с момента своего вступления во Всемирный совет церквей, Московская патриархия нисколько не отставала от Константинопольской в своей экуменической активности. Характерно высказывание бывшего спичрайтера Кирилла с 25-летним стажем о. Всеволода Чаплина: надо «мощнейшим образом выразить соборный голос подавляющего большинства православных христиан и навсегда отучить Константинополь ставить условия. Конечно, тот будет пугать разрывом. Ну и пусть: многие доктринально значимые тексты современного Фанара (район Константинополя, где находится резиденция патриарха. — А. С.) и его практика молитв с «инославными» давно ставят вопрос о чистоте православного исповедания тех людей, которые к данным текстам и действиям причастны». Соревнуются в ненависти к Константинополю и праворадикальные «Союз православных граждан», и «Ассоциация православных экспертов».

***

Конечно, для мирового православия наступает «момент истины». Но что-то подсказывает автору этих строк, что высокие противоборствующие стороны еще не готовы эту истину огласить и все-таки изыщут возможность «отложить решение вопроса».

Александр Солдатов


«Мы втопчем врагов в землю!»

Posted: 11 Jun 2016 12:01 AM PDT

Культурная революция, которая началась полвека назад в Пекине, кажется китайской экзотикой. В реальности — это неотъемлемая часть жизни в тоталитарном обществе.

Если бы эти молодые люди знали, чем все закончится для них самих...   Если бы им дано было предвидеть будущее...  Они бы не стали  в этом участвовать...  Не потому, что разрушили страну, а потому, что сломали собственную жизнь.

Но все начиналось так упоительно! Они ощутили себя повелителями судеб. Они бесцеремонно усаживались за стол вместе с сильными мира сего и требовали своей доли. И мысленно уже делили высшие посты и должности.


Жена китайского вождя и китайский Берия

25 мая 1966 года в Пекинском университете появилось подписанное несколькими студентами и аспирантами  дацзыбао (плакат) с критикой парткома университета, столичного горкома партии и правительства. Авторы дацзыбао обещали: «Разобьем господство ревизионизма и все коварные интриги и темные планы, полностью уничтожим всю нечисть, всех контрреволюционных ревизионистов хрущевского типа!»

Это была не инициатива масс, а поручение созданной в аппарате ЦК партии Группы по делам культурной революции. Ее возглавили: последняя жена Мао Цзэдуна актриса Цзян Цин, мечтавшая о большой карьере, личный секретарь вождя Чэнь Бода и руководитель ведомства госбезопасности Кан Шэн. Он вошел в историю как «китайский Берия». А в искусстве изощренных пыток, которым придумывали красивые названия — «кресло наслаждений», «питье жаб», «обезьяна держится за веревку», «ангел играет на цитре», — превзошел Лаврентия Павловича, не одаренного таким богатым воображением.

29 июня группа школьников в Пекине вывесила свое дацзыбао и подписалась — «красные охранники» (хунвейбины). Они обещали: «Мы втопчем врагов Мао в землю и раздавим их!» Появились значки с изображением Мао Цзэдуна, их выпустили почти 5 миллиардов штук. Всем вручали «Маленькую красную книгу» — сборник цитат из произведений Мао. Имелось в виду, что других книг молодежи и не надо.

Харбинские хунвейбины телеграфировали вождю: «Если председатель Мао прикажет, мы достанем черепаху со дна океана! Поднимемся в небо и поймаем дракона! Сразимся с прогнившим Парижем, сровняем с землей Нью-Йорк, освободим Лондон, доставим в Пекин кремлевскую звезду и мавзолей с Лениным! Установим его на площади Тяньаньмэнь! Окрасим новый мир в багряный цвет своей крови!»


«Если человека убили, значит, он мертв»

Мао Цзэдун обратился к молодежи: осудите своих учителей за то, что они отравляют вас западными «буржуазными идеями». Он распорядился прекратить занятия по всей стране.

18 июня толпа вытащила на площадь преподавателей Пекинского университета, их поставили на колени, мазали грязью, надевали на голову шутовские колпаки. В чем была их вина? Недостаточно пылко выражали любовь к вождю. Это и есть состав преступления.

5 августа в пекинской школе убили первую жертву культурной революции. Директора школы избивали и поливали кипятком. Она умерла.

8 августа Мао с площади Тяньаньмэнь благословил отряды хунвейбинов:

— Я решительно поддерживаю вас.

Мао  наделил этих юношей и девушек  властью над жизнью и смертью. И развратил их. Он не приказывал убивать и мучить. Это была инициатива масс. Хунвейбины забили до смерти 1700 человек. Почему блюстители порядка не вмешивались? Министр общественной безопасности Се Фучжи назвал расправы полезным делом:

— Следует ли наказывать хунвейбина, который убил человека? На мой взгляд, если человека убили, значит, он мертв, и только. Нас это не касается. Если ненависть масс к вредным элементам не знает предела, зачем же пытаться ей мешать?

«Я люблю большие драки»

Зачем все это понадобилось самому вождю?

Самая распространенная версия: попытки Мао построить коммунизм провалились. Технократы — Лю Шаоци и Дэн Сяопин — пытались остановить безумные новации Мао, вернуть страну к нормальной жизни. Но возможность перехода к рыночной экономике он отвергал с порога. И устроил большую чистку в стране на сталинский манер.

В список врагов заносили тех, кто  позволял себе какие-то сомнения, не спешил клясться в верности вождю и недостаточно пылко восхищался величием принятых им решений.

— Я люблю большие драки, — сладострастно говорил Мао.

Началась общенациональная кампания выявления и уничтожения внутреннего врага.  «При Мао, — отмечают историки, — никому не позволялось участвовать в политическом процессе, и страна буквально кишела неудовлетворенными активистами. Они были лишены обычных почти для любого общества возможностей: например, сесть в кружок и поспорить. Теперь у них вдруг появился шанс».

15 сентября министр обороны маршал Линь Бяо на площади Тяньаньмэнь сообщил хунвейбинам: настало время разоблачить тех, кто обличен властью и идет по капиталистическому пути. Первой жертвой пал министр угольной промышленности, противник авантюризма в экономике. Ему разбили голову пряжками ремней.

Секретаря Северного бюро ЦК КПК Ли Лисаня, женатого на русской женщине, сняли с работы. Группа по делам культурной революции объяснила: Ли Лисань — «не дохлый, а живой тигр, его жена — советская шпионка, а сам он поддерживает отношения с заграницей».

Хунвейбины вселились в их дом, и Ли Лисань прошел через все муки ада. «Отцу на шею, — вспоминает Инна Ли, — вешали доску с надписью: «Антипартийный элемент», заставляли часами склоняться в три погибели, занимать позу «реактивного самолета» перед лицом изрыгающей проклятия толпы».

«Самолет» — пытка, придуманная хунвейбинами. Своим жертвам они выкручивали  руки за спиной, а голову опускали вниз.

Ли Лисаня посадили в тюрьму. Вскоре родным сообщили, что он покончил с собой. Его жену тоже посадили. Ею занималась комиссия третьей канцелярии ЦК партии, ведавшая делами «шпионов и предателей». Обвинение: «Ли Лисань — резидент советской разведки, много лет вел подрывную и вредительскую работу, а жена ему помогала». Елизавета Петровна ничего не признавала: по опыту отца, прошедшего советскую тюрьму, знала, что надо держаться до последнего.

«Надо меньше есть»

Самая известная жертва культурной революции — председатель Китайской Народной Республики Лю Шаоци. Из всех руководителей страны он один  сочувствовал крестьянам.  «Народ очень беден, — сокрушался Лю Шаоци. — Крестьяне хотят покупать носки, носить обувь, пользоваться мылом, хотят, чтобы их дети ходили в школу».

— Считается, что бедность — это плохо, —  отвечал ему Мао. — На самом деле бедность — это хорошо. Чем народ беднее, тем он революционнее. Просто ужасно представить себе время, когда все станут богатыми. Из-за избытка калорий у людей будет по две головы и по четыре ноги.

Лю Шаоци избивали, и он умер в заключении. О его смерти не сообщалось, и хунвейбины продолжали поносить его как живого.

Мао нравилась сталинская модель государства. Но он считал, что советская система полна недостатков. Пытался довести ее до совершенства.  Поразился, узнав, что колхозник-пасечник Ферапонт Головатый во время Великой Отечественной из патриотических чувств внес 2 миллиона рублей на строительство боевых самолетов.

— Какой же это социализм, — возмущался Мао, — если у колхозника есть 2 миллиона?!

Девушкам запрещали носить длинные прически, нарушительниц избивали и стригли. Юбки и туфли  на высоком каблуке заставляли снимать прямо на улице. Все обязаны были ходить в пиджаках и брюках военного образца, в руках — цитатник Мао. У мужчин — кожаный ремень с пряжкой, чтобы избивать врагов.

Выступая на сессии Всекитайского собрания народных представителей, Мао Цзэдун сам себе задал вопрос: «Что делать, когда не хватает продовольствия?» И ответил:

— Ничего страшного, надо меньше есть. Это хорошо для здоровья. Я всегда презирал западных людей, объедающихся мясом. Есть меньше только полезно. Что хорошего в том, чтобы объедаться и растить себе живот, как у иностранного капиталиста в мультфильме?

Мао остался единственным в стране человеком, который много и хорошо ел.


«Состав преступления» — недостаточная любовь к вождю. Фото из архива

Активисты и добровольцы

Мао произнес фразу, ставшую знаменитой: «Пусть расцветают сто цветов».

Подумали, что вождь — сторонник свободы мысли, и ошиблись. Мао писал стихи, но интеллигенцию — гуманитарную — считал ненужной. Его слова были ловушкой для инакомыслящих.

— Как бы мы изловили всех змей, если бы не выманили их из нор? — говорил довольный Мао. — Мы хотели, чтобы эти сыны черепах выползли из своих убежищ, и запели, и засмердели. Лишь тогда мы смогли отловить их всех.

Он затеял культурную революцию, дабы воспитать молодое поколение, беспощадное к внутренним и внешним врагам. Объявил войну «старому миру». Велел атаковать «старую культуру», которая заставляет мыслить и чувствовать...

Хунвейбины врывались в квартиры, жгли книги и картины, ломали музыкальные инструменты, разбивали грампластинки. Не только профессионалы — хунвейбины и цзаофани (в переводе с китайского — «бунтари», еще одна категория гвардейцев культурной революции), но и обычные граждане были охвачены стремлением выявлять и наказывать врагов.  Культурная революция  куда увлекательнее скучной учебы или работы.

Жертвой стали наука, культура, искусство. Интеллектуальная и духовная жизнь страны замерла. Мир со страхом наблюдал за происходящим в Китае... А нам это знакомо. В последние сталинские годы нашу страну постигла такая же катастрофа. Борьба против западного влияния обернулась уничтожением науки и разрушением системы образования.

Циники и ловкачи

В биологии запрет на генетику привел не только к бедственному положению аграрного сектора, но и предопределил отставание России во многих направлениях науки и технологии. Средства диагностики, медицинская техника, лекарства — всё приходится закупать. Кибернетику при Сталине запретили как буржуазную лженауку, в результате  — отставание в компьютерной технике. Все, чем мы пользуемся с утра до вечера, все, без чего современная жизнь представляется невозможным, — иностранного производства.

Тогда пересмотрели учебные программы. Учебники, написанные настоящими учеными, запретили. Кафедры в университетах заняли функционеры и обласканные властью шарлатаны, которые боролись против «западных теорий», а своих противников  обвиняли в низкопоклонстве перед Америкой. Некому стало учить молодежь.

А как пострадала обороноспособность страны! По вине «физиков-патриотов», требовавших запретить теорию относительности Альберта Эйнштейна и квантовую механику, СССР едва не лишился возможности создать ядерное оружие. Масштабы ущерба, нанесенного русской науке псевдопатриотическими кампаниями, невероятны.

Такие кампании и  общественное помешательство возникают не сами по себе, это результат тотальной пропаганды. И невооруженным глазом видны причины ревностного служения пропагандистов, готовых — с упоением и самолюбованием — провозглашать самые нелепые лозунги.  Прожженные циники и ловкачи видят на этой стезе легкий шанс продвинуться, избавиться от конкурентов, очистить для себя руководящие кресла.

Пропаганда создает параллельную реальность, в которую погружают все общество. Реальный мир заменяется придуманным. Запрещается все, что  отличается от канонов. Процветает  очевидная  и безнадежная серость. Как разлившаяся нефть, она накрывает всю поверхность духовной жизни и умертвляет ее. Бесталанные и малограмотные не только сами мало что знают, но и других ограждают от «лишних» познаний. Реальные дискуссии и критика, любое вольнодумство и сомнения недопустимы, они разрушают уже сформированную картину мира, а ее целостность невероятно важна для уверовавших в собственную непогрешимость пропагандистов.

Знаток русской литературы Игорь Дедков ужасался обилию коллег,  твердивших «о заговорах и происках мировых дьявольских, бесовских сил против России». Констатировал: «Верный признак умственного порока — повторение одних  и тех же доводов, интонаций, слов, приверженность одним и тем же объяснениям и жизни, и истории, сводящим их подоплеку к заговорам, тайнам, бесконечно, в мировом масштабе длящимся интригам, направленным, конечно же, против Руси и русских».

Оскудение интеллектуальной жизни — свидетельство постигшей государство катастрофы. Кампании по выявлению внешнего и внутреннего врага — черта государства,  плохо управляемого и коррумпированного.

Почему это происходит именно в тоталитарных режимах? Некому возразить против этого безумия! Сказать: остановитесь! Не существует государственных или общественных структур, которые бы заботились о стране и оберегали ее. Напротив, все части государственного аппарата, все слои общества и чуть ли не все граждане страстно желают во всем этом участвовать. Тоталитарный режим воспитывает нового человека.

Мао боялся изоляции

В результате культурной революции китайцы перестали работать. Экономика несла большие потери. Транспорт не работал. Разруха и хаос. Военная промышленность остановилась. Прекратилось создание новых видов оружия. Некоторые воинские части пытались подавить выходки обезумевших хунвейбинов. Но Мао категорически запретил армии вмешиваться.

А хунвейбины  начали враждовать друг с другом, выявляя поклонников Запада уже в собственном кругу. Не могли остановиться. Жаждали новых жертв. В конце концов, Мао испугался, увидев, что культурная революция обрекает страну на бессилие. Если Китай изолирует себя от остального мира, то он становится  не нужным миру. Вот этого Мао не хотел. Он купался во внимании внешнего мира.

Вождь распорядился разогнать хунвейбинов и цзаофаней. Активистов культурной революции не вознаградили высокими постами и обильными пайками. Всех погнали в деревню. Хуже наказания не придумаешь. Это означало не только полуголодное существование и тяжелый труд, это и детей обрекало на такую же  жизнь.

Дэн мог не выжить

Китай представлял собой жалкое зрелище. Огромная страна не могла себя прокормить. Но после смерти вождя Дэн Сяопин взял власть и приступил к реанимации Китая. Дэн смотрел на мир незашоренным взглядом. Увидев, что рыночная экономика способна накормить людей и сделать страну процветающей, — он безжалостно отбросил все догмы социалистического хозяйства.

— Если бы я мог родиться снова, — сказал Дэн в узком кругу после поездки в Америку, — в Китае уже  существовала бы рыночная экономика.

Культурная революция разрушила систему образования. Страна лишилась  квалифицированных специалистов, и некому было их готовить. Сотни тысяч молодых китайцев Дэн ежегодно отправлял учиться за рубеж — единственная возможность восстановить интеллектуальный потенциал.

Дэн Сяопин спас страну. А ведь во время культурной революции его тоже лишили всех постов, над ним измывались. Его младший брат  покончил с собой. Сына Дэна — Пуфана, студента физико-технического факультета Пекинского университета, хунвейбины доставили в свой штаб и стали пытать. Юноша не выдержал издевательств — и выпрыгнул из окна. У него был перелом трех позвонков. Нужна была срочная операция, но одна больница за другой отказывались принимать сына Дэн Сяопина. Время было потеряно, юношу парализовало…

Дэн Сяопина отправили на перевоспитание в провинцию Цзянси. Он слесарил в мастерской по ремонту тракторов. Его жену определили в бригаду электромонтеров. Жили  под присмотром сотрудников госбезопасности. Дэн помалкивал и старался сохранить здоровье, чтобы пережить культурную революцию. А мог и не пережить... Что тогда произошло бы с Китаем? Какая судьба постигла бы этот народ?  Избавление от культурной революции, от кампаний ненависти, выявления и уничтожения врагов — не закономерность, а счастливая случайность.

Леонид Млечин
журналист, историк



Комментариев нет:

Отправить комментарий