понедельник, 27 июня 2016 г.

Тема дня

Тема дня


Против церемониального правосудия

Posted: 27 Jun 2016 12:01 AM PDT

Как работают адвокаты в современной России.

Российские адвокаты ежедневно работают в очень непростых условиях. Еще сложнее приходится тем, кто берется за «секретные дела», как адвокаты «Команды 29». За закрытыми дверями никто не стесняется в выборе средств притеснения стороны защиты. Все чаще нам хотят отвести роль статистов, пользы от которых не больше, чем от мебели в зале судебного заседания. В адвокате желают видеть молчаливого участника церемонии, нужного лишь для соблюдения формальностей.

В России не действует презумпция невиновности. Вообще, на то, что основополагающие принципы уголовного процесса будут работать, рассчитывать при выстраивании стратегии защиты нельзя, это наивно и опасно для исхода дела. На что может рассчитывать невиновный человек в суде? На срок ниже низшего порога наказания по инкриминируемой ему статье, на условный срок, на скорое условно-досрочное освобождение.

Сегодня адвокат — не спринтер, а стайер. После приговора начинается долгий процесс обжалования, и мы на этой длинной, многомесячной, если не многолетней дистанции — апелляция, кассация, КС, ЕСПЧ, УДО — бежим вместе с клиентом. Задача стоит одна — вытащить человека из пасти Левиафана всеми силами и правовыми методами. Если не вытащить — то добиться смягчения наказания. В случае с Кравцовым (радиоинженер, осужденный за госизмену в 2015 году. — Ред.) в Верховном суде удалось снизить срок с 14 до 6 лет, при нижней планке по 275‑й статье — 12 лет. И это многими было воспринято как победа. Однако нельзя останавливаться до тех пор, пока человека не освободят.

Адвокат становится сейчас как бы посредником между судом и обществом, переводчиком — он должен рассказывать, что происходит в суде и куда это все катится. Никто лучше адвокатов не знает, как работают на практике наши законы, каковы тенденции правоприменения. Государство сейчас ничего не делает для того, чтобы правосудие было открытым, — и это становится задачей адвокатов. Особенно важным это становится в закрытых процессах — подробности о том, что там, за завесой гостайны, происходит, в прессу практически не просачиваются. Правда, нас хотят лишить и этого права — недавно была введена административная ответственность за разглашение адвокатом любых сведений, связанных с оказанием юридической помощи своему доверителю, и не важно, причиняет разглашение информации ущерб интересам клиента или нет. Возможность публично комментировать ход дела — под угрозой, как в Белоруссии.

В делах, которые ведут органы госбезопасности или в которых в принципе участвует государство, есть ощущение толстого стекла между нами и судом. Это стекло как будто не пропускает звук. Суд не ориентирован ни на нас, ни на закон. Людям вообще свойственно ориентироваться на людей (в нашем случае — на одного человека), а не на абстрактные буквы на листе бумаги. Мы 16 лет живем с одной и той же властью — и ориентироваться на нее оказывается для судей легче, комфортнее и безопаснее, чем на закон. Власть сегодня стабильнее, чем закон. Если бы власть у нас менялась, закон для судей и других чиновников был бы ориентиром понадежнее.

Я не сказал бы, что суды у нас неквалифицированные. Если речь идет, к примеру, о споре двух хозяйствующих субъектов, если эти субъекты не ассоциируются с какими-либо госструктурами, решение с большой вероятностью будет законным, обоснованным и объективным (если, конечно, нет коррупционной составляющей). Как только в деле просматривается государственный интерес — оно тут же слетает с правовых рельсов.

Телефонного права давно нет — всем и так все понятно, систему воспитывают 16 лет. У суда есть какое-то восьмое чувство. Судьи руководствуются неписаными, но очень четкими и всем понятными рекомендациями. В судьи ведь кто идет? Сотрудники судов — секретари, помощники. Адвокат туда никогда не сунется, ему это не надо, да и не пустят его. В советское время была шутка: «Если судья не знает, какое решение ему надо принять, нужно решать по закону». Сейчас — так же.

Иван ПАВЛОВ,
адвокат, руководитель «Команды 29»


Олланд и Меркель обсудили реакцию на референдум в Великобритании

Posted: 26 Jun 2016 11:27 PM PDT

Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель в ходе телефонного разговора договорились о действиях для контроля над ситуацией из-за референдума о выходе Великобритании из Евросоюза (Brexit), передает Reuters со ссылкой на источник в окружении французского лидера.

«Они отметили полное согласие относительно преодоления ситуации, созданной британским референдумом», — рассказал агентству помощник Олланда.

Стороны также обсудили необходимость действовать быстро в выработке реакции на референдум, «чтобы избежать неопределенности».

В понедельник, 27 июня, Меркель встретится в Берлине с Олландом лично. Кроме того, она проведет переговоры с премьер-министром Италии Маттео Ренци.

Ранее глава министерства иностранных дел Германии Франк Вальтер Штайнмайер заявил, что страны-члены Евросоюза @не должны мстить@ Великобритании за Brexit.


Брексит в копеечку

Posted: 26 Jun 2016 11:01 PM PDT

Выход Великобритании из ЕС спровоцировал экономическую неопределенность.


Фото: РИА Новости

После того как граждане Великобритании проголосовали за Leave, весь мир проснулся в новой реальности. Одна из ключевых стран ЕС добровольно покидает его, несмотря на все возможные издержки для себя. А издержки не заставили себя долго ждать.

В день объявления результатов референдума стоимость фунта стерлингов по отношению к доллару просела на 10% — до уровня 1985 года (с 1,5 доллара за фунт до 1,35), а все мировые биржи закончили день в красной зоне.

Тяжесть британского выбора ощутил на себе российский бизнес. Российская нефть торгуется на лондонской бирже под маркой североморской Brent, и проблемы там непосредственно отражаются на стоимости отечественного сырья. Нефтяные котировки упали сразу на 6% — до $47,74 за баррель, потеря же одного доллара в стоимости нефти обходится в миллиарды для российского бюджета. Крупнейшие российские компании и банки торгуют своими акциями в Лондоне, так что для них тоже наступают непростые времена.

Впрочем, аналитики отмечают, что это влияние может ограничиться временным падением стоимости нефти и акций компаний, при том что, начиная с 2014 года, российский бизнес постепенно снижал свое участие в лондонском Сити. Брексит не может повлиять и на отмену европейских санкций против России — до момента окончательного разрыва с ЕС Лондон сможет иметь полноценное право голоса при принятии внешнеполитических решений Союза.

Основные последствия выхода будут связаны с экономиками ЕС и Британии. После Брексит изменится мировая табель о рангах: ЕС потеряет второе место ВВП по ППС (паритету покупательной способности) с $19,2 трлн и без Британии займет третье место ($16,5 трлн), уступив Китаю ($19,39 трлн) и США ($17,95 трлн).

Как пишет аналитик Bloomberg Intelligence Дэн Хэнсон, из-за выхода Объединенное королевство к 2020 году может совокупно недосчитаться около 7% ВВП, что для развитой европейской страны очень много при среднегодовом росте ВВП в 3%.

Тема экономических последствий Брексит для самой Великобритании сейчас является вопросом горячих дискуссий. Одни утверждают, что без диктата ЕС Лондон сможет проводить независимую финансовую и торговую политику, что непременно приведет к положительному эффекту. Другие же справедливо отмечают, что уход из Союза влечет за собой и выход из единого рынка ЕС, на торговлю в рамках которого приходится 49,7% всего торгового оборота страны ($575 млрд в год).

С потерей возможностей единого рынка Лондон, финансовая столица мирового уровня, перестанет быть настолько привлекательным для транснациональных корпораций, которые ранее стремились открывать в нем свои штаб-квартиры, чтобы стать резидентом ЕС и тем самым получить возможность вести свою деятельность на всей территории Союза. Теперь же этот аргумент отпадет, что может привести к сокращению числа рабочих мест в филиалах транснациональных корпораций, оттоку высокопрофессиональных кадров в другие страны ЕС.

Уже известно, что банк JPMorgan может переместить в другие страны около 4 тысяч рабочих, а также провести сокращения. О схожих планах также заявили в HSBC и в Deutsche Bank. На этом фоне финансовые операции и статус финансовой столицы Европы может переместиться из Лондона во Франфурт-на-Майне, что окончательно замкнет все рычаги управления Евросоюзом на Германии.

Главным следствием Брексит является неопределенность, и именно она выступает основным вызовом. Международное рейтинговое агентство S&P уже заявило о необходимости пересмотра с понижением кредитного рейтинга Британии (сейчас он самый высокий. — Ред.). Это прямо отразится на привлекательности страны для инвесторов и вполне возможно, что в итоге российские олигархи обратят свои взоры на недвижимость в других странах.

Неопределенностью объясняются и экономические потрясения первых дней после неожиданного решения британцев, она же является главным препятствием при прогнозировании на долгосрочную перспективу. Именно с ней хотят бороться высшие лица ЕС, призывая Британию как можно скорее запустить процесс выхода и начать поиск новых схем взаимодействия. Как показывают первые выступления одного из лидеров Брексита Бориса Джонсона, сторонники выхода, как это ни парадоксально, не ставят задачей быстро расстаться с ненавистными им евробюрократами, а скорее желают затягивать этот процесс, попробовав такой стратегией выторговать для себя максимально благоприятные условия развода.

Британцы вновь добились для себя особого отношения. Никто никогда не выходил из ЕС, и британский опыт будет первым. Но придется ли он во благо для граждан страны, еще предстоит узнать. Очевидно одно — 52% населения страны сознательно выбрали этот путь, понимая, что это может отразиться на их уровне жизни. Как показывает практика, в том числе российская, политический выбор редко связан с тщательным анализом экономических последствий, ведь национальную гордость в цифрах измерить сложно.

Антон Тамарович
— специально для «Новой газеты»


Ставка на тишину

Posted: 26 Jun 2016 10:01 PM PDT

Предвыборная стратегия Кремля — сохранение status quo.

Предвыборная программа партии власти, которую одобрят на съезде «Единой России» 26—27 июня, раскрывает стратегию Кремля, а вместе с тем и всех его партий-сателлитов. Отсутствие сюрпризов и каких-то свежих идей подчеркивает уверенность элиты в получении необходимого результата и в то же время оставляет в запасе, «в заморозке» более мощные, но и более рисковые технологии.

Главная интрига 18 сентября, конечно, не в том, получит ли «Единая Россия» большинство в парламенте, и даже не в том, будет ли это большинство конституционным, в основном за счет победы в одномандатных округах, но в ответе на вопрос, нужно ли Кремлю сейчас такое доминирование в парламенте. Вытеснение из Госдумы системных партий могло бы спровоцировать их на непредсказуемые шаги, заигрывание с оппозиционным электоратом, примерно так, как это делали эсеры во время событий на Болотной площади. Видимо, поэтому Кремлем был взят курс на попытку договориться со всеми.

Первый шаг — размен округов — был сделан еще в конце зимы, а с проведением праймериз и формированием партийных списков получил окончательное подтверждение. Известных кандидатов от всех системных партий разводят по разным округам и регионам. Во‑первых, чтобы уменьшить конфликтность во время самой избирательной кампании, во‑вторых, чтобы обеспечить предсказуемость состава будущего парламента. Ставка на «тишину», т. е. отсутствие масштабных столкновений и ярких избирательных кампаний, сыграет на руку партии власти: она снижает явку и увеличивает удельный вес специально мобилизованного на голосование населения — бюджетников, пенсионеров, аппаратчиков. Наиболее проблемные для «Единой России» округа, похоже, отдали Леониду Калашникову из КПРФ, Галине Хованской из СР, Оксане Дмитриевой из Партии роста и еще паре десятков действующих депутатов. «Разведение» кандидатов даже решили закрепить формально, но процесс торпедирует КПРФ, не готовая на публичную коалицию с партией власти.

Зато вне публичного поля коммунисты демонстрируют готовность на компромиссы. Казалось бы, вся текущая экономическая ситуация, падение уровня жизни создает естественный запрос на левую идею. Рейтинг КПРФ колеблется от 18 до 26% — и это еще до старта официальной избирательной кампании. Но зюгановцы эксплуатируют кризисную повестку довольно скромно, особенно по сравнению с их формальными коллегами по идеологическому спектру — эсерами, балансирующими, судя по тем же рейтингам, на грани непопадания в новый созыв Думы.

Пока Миронов грозится собрать 10 миллионов подписей за отставку правительства Медведева, а с агитплакатов фактически призывает простить россиянам все накопленные ими долги, коммунисты даже не включают в свой федеральный партийный список каких-то свежих кандидатов. Их основной предвыборный месседж — попытка эксплуатировать патриотическую повестку, связанную с былыми успехами СССР, победой в войне.

Недавнее предвыборное турне Дмитрия Медведева по традиционно «красному поясу» — Иркутск, Новосибирск, соседние области — не сопровождалось хоть сколько-нибудь значимым информационным сопротивлением со стороны коммунистов.

Приглушить конфликты Кремль старается и внутри самой партии власти. По результатам праймериз своих мест лишаются порядка 100 действующих депутатов ЕР, либо проигравших предварительное голосование по округам, либо заняв не лучшие места в партийном списке региональных групп. Выброшенные на обочину и озлобленные, депутаты могут существенно раскачивать информационный фон. Чтобы это не повторялось в сентябре, было объявлено о создании некоей спецкомиссии внутри партии власти, которая займется трудоустройством бывших депутатов. Конечно, каких-то значимых постов вылетевшим из партийного гнезда не дадут, но «питать надеждами» до сентября будут.

Завершает картину отсутствие внятной антикризисной программы, которая могла бы стать предвыборным козырем партии власти и Дмитрия Медведева. Пересказ в официальной предвыборной программе «Единой России» невыполнимых майских указов, с прямыми цитатами Путина, — это намеренное создание коллективной ответственности и попытка хоть как-то использовать запретный репутационный капитал президента. Все большие идеи, реформы и стратегии решительно отложили на 2018 год.

В то же время в арсенале Кремля остаются инструменты, созданные уже давно, но незадействованные полностью в течение этого выборного цикла. Самый яркий пример — ОНФ, который, судя по его деятельности в 2012—2015 годах, предполагал стать новой «партией власти» или подобием ее спарринг-партнера, «партией второго выбора» на этот избирательный цикл. Вместо более рисковой, но эффектной псевдоконкуренции двух околопартийных проектов мы получили кооптацию «фронтовиков» в «Единую Россию» в качестве кандидатов‑тяжеловесов в проблемных регионах. На этом вся миссия фронта пока закончилась.

Перед традиционным политическим затишьем июля и августа Кремль делает ставку на консервацию текущего политического расклада, надеясь провести эти выборы предельно безболезненно для всех «своих» игроков.

Михаил КОМИН,
политолог

В ЕС задумались о создании независимой системы обороны

Posted: 26 Jun 2016 02:01 PM PDT

Европейский союз должен разработать собственную независимую систему обороны. Об этом в интервью изданию Corriere della Sera сообщила верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности ЕС Федерика Могерини.

«В то время как мы укрепляем наши отношения с НАТО, важно, чтобы развитый ЕС имел свою автономную обороноспособность. Он может сделать это за счет развития европейского опыта в области технологий и промышленности. Например, путем резервирования не менее 20% оборонного бюджета каждой европейской страны», — сказала Могерини.

На саммите лидеров стран ЕС в июне она пообещала поднять вопрос о механизмах, способных укрепить безопасности Евросоюза.

В начале мая Financial Times сообщила, что проект общей армии ЕС продвигает Германия.

Напомним, 23 июня в Великобритании состоялся референдум с вопросом «Должно ли Соединенное Королевство остаться членом Европейского союза или выйти из ЕС?». Победу на референдуме с результатом 51, 9% голосов одержали сторонники выхода страны из ЕС.


Олегу Навальному вынесли три взыскания перед рассмотрением вопроса об УДО

Posted: 26 Jun 2016 01:28 PM PDT

Олегу Навальному, брату оппозиционера Алексея Навального, вынесли три взыскания перед рассмотрением его ходатайства об условно-досрочном освобождении. Об этом сообщается на его личной странице в фейсбук.

«За неделю на меня написали три рапорта», — сообщил Навальный.

Он не исключает, что в связи с взысканиями будет принято решение вместо УДО переместить его из колонии общего режима в тюрьму.

«Я могу стать первым зеком, которого переместят из колонии обычного режима в тюрьму за то, что он занимался спортом в майке, а не в куртке х/б», — добавил он.

Прошение Олега Навального об условно-досрочном освобождении будет рассмотрено Урицким районным судом Орловской области 27 июня.

Изначально заседание планировали провести в закрытом режиме в колонии, где находится осужденный. Это было связано с ремонтом в здании суда. Позднее процесс решили открыть.

В декабре 2014 года Алексей и Олег Навальные были признаны виновными по делу «Ив Роше». Алексей Навальный был приговорен к трем с половиной годам лишения свободы условно, а его младший брат Олег — такой же срок заключения в колонии общего режима. В исправительном учреждении в Орле за полтора года Олегу Навальному было предъявлено более 15 дисциплинарных взысканий, за что ему ужесточили условия отбывания наказания.

Париж

Posted: 26 Jun 2016 01:01 PM PDT

— Эх, ты! А мы тебя маленького в Париж возили, на наши первые деньги! — сказала Мария Николаевна. — Могли бы с бабушкой оставить.

— В Париж? — растерялся Сережа. — Не помню… — И тут же снова вскинулся: — А при чем тут Париж?

Мария Николаевна чуть не заплакала и посмотрела на мужа. Михаил Павлович покашлял, поглядел в окно и сказал: «Да, брат, не ожидали…»

А они правда возили сына в Париж. Ему тогда семь лет было — как раз летом перед школой. Они только начали выправляться после жуткого безденежья, только-только чуточку разбогатели, причем оба: Михаил Павлович стал удачно торговать итальянским текстилем, а Марию Николаевну сестра подруги взяла советницей директора Московского товарищеского банка; потом все прикрылось, но не в том дело.

А дело в том, что они с мужем все делали для сына. Особенно когда стало полегче с деньгами. Книжки-игрушки, секция-бассейн, английский с учительницей на дом, частную школу присмотрели. И вот когда собрались, наконец, исполнить свою мечту — они еще на третьем курсе, еще когда не поженились, загадывали — вдвоем в Париж! — Сережка заныл. Бегал вокруг, дергал за рубашку: «Хочу в Париш-ш‑ш…» И они решили: а что? Надо быть современными людьми! Махнем втроем в Париж! Хоть сын еще совсем маленький, но пусть привыкает. Зато потом будет, этак небрежно, девчонкам: «Да я еще в детстве по Парижу гулял!» А девчонки будут млеть от восторга.

Конечно, никакого Парижа они не увидели. Никаких вечерних кафе, ночных прогулок, никакой любви в номере под крышей, где из узкого оконца виден кусочек узорчатой стены соседней церкви… Потому что на диване спит, вздыхая во сне, семилетний мальчик. Деньги были, и они сняли еще один номер, попробовали уйти туда на ночь, но сын поднял такой вой — перед французами стыдно. И никакого промедления с завтраком! Сережка просыпался в половине седьмого, чтобы первым ворваться в буфет. А на улице начиналось: «Пойдем туда!» — ладно, пойдем. «Нет, вон туда!» — хорошо, давай туда. «Хочу пить, хочу конфету, булочку, игрушку, книжку, посидеть на лавочке, покататься на кораблике…» Хочу пить — по всем правилам: во время завтрака не уговоришь допить чашку чаю. Но только вышли из гостиницы, прошли сто метров: «Хочу пить!» И беги, папочка, в киоск, покупай бутылочку пепси за три евро. Насчет пописать — то же самое. В номере перед выходом: «Сыночка, пописай на дорожку, ты же с утра не писал». «Не хочу!» — «Ну, попробуй». — «Не хочу-у‑у!!!» — «Ведь захочешь на прогулке». — «Мамочка, я честное-честное-пречестное слово не захочу!» Ну и конечно, только сели в автобус, тут же драматическим шепотом: «Мамочка! Я очень хочу писать!» И беги, мамочка, ищи туалет или «Макдоналдс». Страшное дело. Но все равно приятно: сына в Париж свозили. Мальчишка увидел Эйфелеву башню, Нотр-Дам и хрустальную пирамиду Лувра. Гордились.

Но дело не в том.

А в том дело, что Сережа сначала долго выбирал, на кого учиться. Выбрал мединститут. «Врач никогда не пропадет, — говорил Сережа. — Даже на зоне доктор — в законе!» Хорошо, согласились. Нанимали репетиторов, искали ходы-выходы.

Поступил. Учился вроде неплохо.

А с третьего курса решил уходить. Куда, зачем, почему? «Поездить по миру, постараться понять себя…» Тьфу! «Может быть, стану художником, может быть, буддийским монахом». Издеваешься? «Это моя жизнь, вы понимаете, моя собственная, и она у меня одна!» У нас она тоже одна, и мы ее всю без остатка на тебя положили! «Спасибо, но я вас не просил ее на меня класть». А репетиторов в мединститут просил? «Каждый человек имеет право на ошибку!» Зачем ты два с половиной года зря мучился, сдал пять сессий, уже пять сессий, дурак! Биохимию! Анатомию! «Ну почему зря? Вдруг я в самом деле в старости стану буддийским монахом-врачевателем? Ничего на свете не делается зря…» Нет, он правда над нами издевается! Неблагодарный. Мы всё только для него. С семи лет по заграницам катали. А он даже не помнит.

— Помню! — вдруг сказал Сережа. — Париж помню. Жарко было. Вы меня всюду за собой таскали, а я ужасно уставал и пить хотел.

Денис Драгунский
писатель

А лещ был 7800…

Posted: 26 Jun 2016 12:01 PM PDT


— А говорят, когда стая лещей идет, так вожак-то сетку увидит, нижний край поднимет, и все остальные, пока он держит, из невода — вон.

Брянцев посмотрел на рассказчика, воткнул в ухо ложку и сказал:

— Тебя послушать, так они умней людей, что ли? Тогда почему мы их ловим, а не они нас? Я вот помню… — И рыбацкий бригадир Федор Александрович Брянцев стал вспоминать случаи из практики. Соврать было невозможно, потому что знали рыбаки озера Лача друг о друге все, и тем не менее самое правдоподобное, на мой взгляд: лещ на 7 килограммов 800 граммов и окунь на два восемьсот.

— Эх, — сказал рыбак Толя Расков, — пропустить бы по стаканчику, и были бы круглые цифры. Пошли собираться.

Погрузили в низкую и верткую лодку ящик с картошкой, хлеб, стеклянные банки с обязательными здесь каргопольскими красными рыжиками и солеными груздями, упакованными для верности в оранжевую робу, и запасной бак с бензином для мотора «Москва». Мы уплывали по Онеге в озеро, а за нами плыл по реке украшенный белыми громадными, старинной архитектуры храмами маленький Каргополь — ровесник Москвы.

В озере ветер и дождь. Волны перехлестывают через борт, на винт то и дело наматываются водоросли — шельга. По этой шельге и ловим рыбу четырехсотметровым неводом. Но сегодня не наш день.

Когда бригада пришла к рыбацкому срубу на берегу маленькой речки, смеркалось. Рыбаки устало расселись по лавкам. Со стороны озера послышалась чечетка моторов — возвращался большой невод… Открылась дверь, и на пороге появилась баба Катя с дровами для печки, а за ней лукавый и бойкий дед Сергей, обвешанный тяжелыми, как пудовые гири, нашими ватниками.

— Ну что, дупель-пусто?

За запотевшим окном бригада большого невода разгружала рекордный улов — двадцать одну тонну рыбы. Через полчаса рекордсмены разместились за крепким («трактор может проехать») столом, увенчанным ведром ухи.

А мы сидели за соседним столом и ели картошку с грибами, потому что рыбацкая гордость не позволяла нашему неводу одалживаться.

— Хорошая картошка, рассыпчатая, — сказал самый молодой в бригаде Леня Батрушев.

— Хорошая, — согласился Брянцев. — Завтра чуть свет — в озеро, и чтоб с рыбой были!

— Это правильно, — поддержал дед Сергей. — Я вот помню, в тридцатом годе…

Юрий Рост
Обозреватель «Новой»


Просто как шпала

Posted: 26 Jun 2016 11:01 AM PDT

В Псковской области уничтожают «дорогу жизни».


Так цевельскую узкоколейку называют жители Бежаницкого района. Их она кормит — деревенские ездят в лес и собирают ягоды для продажи, а волость спасает - дает возможность тушить торфяные пожары на болотах. Узнав, что железнодорожное полотно собираются демонтировать, люди забеспокоились: «Нам конец!»

«Экономика деревни Цевло — это клюква, брусника и грибы,— объясняют «Новой газете» в администрации Бежаницкого района. — За сезон местные зарабатывают на ягодах, боровиках, лисичках до 50-60 тысяч рублей. Работы там нет, одним огородом долго не продержишься, и люди в свое время, когда закрылись торфопредприятия, соорудили самодельные дрезины и стали кататься в лес. За сутки набирают 20-25 килограммов клюквы и продают. Немногие покупают технику для дома, а большинство — растягивают средства на год, помогают городским детям и внукам».



Фото: пресс-секретарь Полистовского заповедника Ольга Кудрина


Жительница Цевло Лилия Снеткова рассказывает, что кризис в ее деревне начался около 30 лет назад и все никак не закончится. Когда-то в их краях добывали торф, участки связывала между собой ветка узкоколейных железных дорог. Потом, в 1990-е, неподалеку достроили ГРЭС, но топить ее решили не торфом, а природным газом, и бежаницкие месторождения оказались никому не нужными. От узкоколеек остался 16-километровый отрезок пути.

«Все развалилось на наших глазах. Железнодорожное полотно, принадлежавшее Бежаницкому торфобрикетному заводу, каким-то макаром перешло в частные руки, в учредителях значится ООО «Столичный страховой брокер». А коммерсантам полотно ни к чему, им проще его разобрать и продать как металлолом, — рассуждает Лилия Борисовна. — Бабушки и дедушки сами годами следили за узкоколейкой: за свой счет покупали материалы для ремонта, подвозили бревна, подкладывали их под рельсы, где возникали прорехи. Латали, чинили… Кроме того, что дорога позволяет нам зарабатывать, она ведь еще и защищает. Мы живем посреди болот, кругом торфяники. И когда они горят, пожарные могут добраться до самых далеких и труднодоступных участков лишь по узкоколейке и потушить это дело. Разберут полотно, как и чем будем спасаться? Пол-области спалят, погубят Полистовский заповедник».


Фото: пресс-секретарь Полистовского заповедника Ольга Кудрина

По словам Павла Илларионова, дорогу начнут демонтировать в ближайшее время: «Без схода, общественных слушаний и предварительных переговоров с населением. Кто мы для них? Пустое место. Узкоколейка для нас — всё: в нескольких километрах от Цевло есть озеро Полисто, где рыбачат мужики, сюда же в сезон едут охотничьи бригады, но наиглавнейший «хлеб» — ягоды, до которых без «железки» не дошагать. И по ней-то 40 минут ехать. До леса, как минимум, десять с половиной километров, для стариков прямо кругосветка. А ягоды мы собираем весной и осенью… Коммерсанты обещают оставить вместо узкоколейки насыпь и сделать обычную дорогу, проложить хлипкие мостки. Так размоет же, как размыло в Дедовичском районе, где тоже раньше была узкоколейка. Продали инвестору, он разобрал ее на металлолом, и теперь у них ни пройти, ни проехать».

Землячка Илларионова, Вера Разумовская, предлагает подсчитать, на что она и ее соседи живут.


Фото: пресс-секретарь Полистовского заповедника Ольга Кудрина

«Нас в деревне около 250 человек. Это пенсионеры, получающие по 7-8 тысяч рублей в месяц, — говорит Вера Ивановна. — За килограмм клюквы бабушки выручают от 60 до 120 рублей. За месяц самые трудолюбивые зарабатывают свыше 50 тысяч. В сезон приезжают помогать внуки. Я так двух детей вырастила — на ягодах. Одевала, обувала, в дом кое-что подкупили. Узкоколейка для нас — дорога жизни. Сломают ее, и нам конец».

«А какая польза жаловаться? Поздно, все порешили без нас. Мы ходили к главе района, вместе с ним ездили с коллективным письмом к губернатору Псковской области Турчаку. Тот покрутил, повертел нашу бумажку и сказал: «Узкоколейка принадлежит частным лицам. На вполне законных основаниях, ничего сделать не можем», - передает смысл беседы Лидия Васильева. — Как людям быть, никто не отвечает».

Заместитель главы администрации Бежаницкого района Валентина Иванова надеется, что переговоры, которые сейчас ведутся с собственником железнодорожного полотна, помогут защитить интересы жителей деревни Цевло. Сами жители думают, что им делать дальше. К властям они обращались, в соцсетях о своей беде с помощью сотрудников Полистовского заповедника писали, журналистов подключали. Кого еще просить о спасении узкоколейки?

Анна Бессарабова


С двух берегов Дикого Поля

Posted: 26 Jun 2016 10:01 AM PDT

Прочитавшему «Тень Мазепы» Сергея Белякова сложно верить в идиллию полного слияния народов.



«Сам я в древнем Киеве. <…> Здесь я пожил с умершими. Владимиры и Ярославы совершенно овладели моим воображением», — напишет в 1825-м скептический А.С. Грибоедов. «Киев — город не русский, и польский элемент в нем очень силен», — заключит в 1855 году Иван Аксаков. «Атмосфера Печерска была особая, это… старая военно-монашеская Россия, очень мало подвергавшаяся модернизации», — вспомнит Киев 1870-х, Киев своего детства, Н.А. Бердяев.

Все так слиянно и так раздельно, так противоречиво в этих краях, что «Ще не вмерла України» напишет этнический поляк Павел Чубинский. Он же впоследствии — известный исследователь Заполярья. А неистребимые «Очи черные» и «Молодушку», одну из лучших русских баллад, напишет украинец Евгений Гребенка. Он же — составитель альманаха «Ластiвка» (1841), вызвавшего злую отповедь В.Г. Белинского: «Жалко видеть, когда и маленькое дарование попусту тратит свои силы, пиша по-малороссийски — для малороссийских крестьян».

Словно есть две реальности Киева, Харькова, Херсона, возделанного Дикого Поля. Два портрета Петра Первого и Екатерины Второй. Две картины мира. Сейчас обе — в острой фазе.

Фаза дополнительно обостряется, потому что мы, с обеих сторон Дикого Поля, знаем предмет в осколках. В мифах. В благом умолчании одних и боевом спрямлении других учебников. В общей четвертьвековой отвычке много читать и долго думать: всем давно стало не до того. Оттого и видим сюжет в анекдотах, в матерных кричалках, в мемах. В неудержимо вскипающем чувстве: как это — не наш?! В репортажах, равно пристрастных. В яростных блогах. В навозе и файерах.

И совершенно не видим предмет в їего многовековом — и весьма непростом развитии.

«Тень Мазепы. Украинская нация в эпоху Гоголя» (М.: АСТ, 2016) Сергея Белякова — это 700 страниц и 581 источник в библиографии. Читается тем не менее, аки «Капитан Алатристе». Но дело не в яркости. И не в геополитических рецептах: как резать или смешивать? Их там нет. Автор не решает директивно ни одну из клубка проблем (сие вряд ли возможно: клубок запутывался лет четыреста). Не дает ни одного однозначного ответа. Не отступает от личной идентичности русского — и не позволяет себе спрямлять, подчеркивать, передергивать, умалчивать во имя ея.

Он рискует спокойно разобрать две исторические реальности слой за слоем. И показать правду каждой. Как, впрочем, и неполноту правды.

Временной охват и тема шире названия. Вот 1618 год, новый поход польского королевича Владислава на Москву. С ним 25 тысяч козаков гетмана Сагайдачного, они разоряют Елец и Ливны. А вот истребление жителей процветающего Батурина, «мазепинской столицы», войсками. Меншикова по приказу Петра — после Полтавы. Вот походы запорожцев в Крым, невольничьи базары Кафы и Кезеля, милость Елизаветы Петровны к Разумовским, служба империи Трощинского и Безбородко, польские магнаты на Украине и польское студенчество в окружении юного Короленко, избиение поляков и евреев на Украине в 1768 году и неистовые строфы поэмы Шевченко «Гайдамаки»… и мятежный гетман Дорошенко, и праправнучка его — Н.Н. Гончарова.

Хроника пестра, как огород козака, похожий на богатую турецкую шаль (по формуле Гоголя). Страшна размахом пространства, за которое состязаются до сих пор: точно какой исторический вулкан пришел в движение под этой землей… да и всегда был в движении, как вчитаешься.

Вот глава о заселении Новороссии в XVIII–XIX веках. С немецкими колонистами, греками, армянами, староверами, полуфантастической и забытой попыткой создать «Новую Сербию» из переселенцев с Балкан.

А вот лаконичный, с цифрами, демонтаж мифа о том, что Петербург стоит на костях козаков.

Вот главы о реальной автономии гетманской Украины — почти до конца XVIII века. И об альтернативном сценарии (который мог реализоваться в XVII веке): Украина подминает Москву, меньшинством — с неистребимой памятью о прежней славе — становятся великороссы…

И чем пристальней, тщательней, подробней взгляд на эпоху (до 1860-х годов включительно) — тем больше разноречий, тайного соперничества, раздвоенных идентичностей и судеб.

Прочитавшему «Тень Мазепы» сложно честно верить в идиллию полного слияния народов.

Но и в антиутопию вечно истребляемой империей нации верить уже невозможно.

Ни одну партию эта книга не должна устроить — именно из-за полноты и честности обзора. «Фельетонная эпоха», как грибное лето, — вечная предвоенная примета. Книги фундированные и глубокие обычно пишутся в спокойные времена (и с учетом специфики спокойных времен в наших широтах — либо говорят эзоповым языком, либо долго лежат в столе).

«Тень Мазепы» — вызывающее исключение. Образец хорошего тона интеллектуала. И никаких дальних аналогий с Византией, алхимиками, декабристами: материал-то кипит в руках… Выводы (ежели они есть) растворены в материале, тонут в ярком блеске цитат. И все-таки эта книга — написанная российским автором, не оставляющая сомнений в том, с которой стороны Дикого Поля Беляков видит свою тему, — о трезвости и бесстрашии взгляда. Об историческом расставании.

Которое, в свою очередь, никогда не будет полным — и еще не скоро станет спокойным.

Елена Дьякова
обозреватель


В Петербурге депутат от «Единой России» задержана за мошенничество

Posted: 26 Jun 2016 09:01 AM PDT

Депутат заксобрания Санкт-Петербурга от партии «Единая Россия» Светлана Нестерова, выигравшая в мае местные праймериз, задержана по подозрению в мошенничестве. По информации «Новой газеты», подобными махинациями в местном парламенте занималась не только она.

Скандал вокруг депутата Светланы Нестеровой разгорелся еще осенью 2015 года, когда сотрудниками УФСБ были задержаны две ее помощницы, Татьяна Китова и Вера Шишкина, — в рамках дела о присвоении 25 миллионов рублей, перечисленных из городского бюджета на счет общественных организаций «Солнечный ветер» и «Эдельвейс».


Фото: портал заксобрания Петербурга


Как сообщали СМИ, деньги, переданные по статье «Субсидии организациям на возмещение затрат по реализации социальных заказов и выполнению общественно полезных программ» этим двум организациям, оказались потрачены на неустановленные цели. Помощницы Нестеровой в начале июня были признаны виновными по 159 ст. УК РФ и приговорены к четырем годам лишения свободы условно и денежным штрафам.

Сама Нестерова смогла избежать преследования — после начала следственных мероприятий она оказалась в больнице. Пока разворачивался осенний процесс, депутат подчеркивала, что никаким образом «не могла влиять на распределение бюджетных денег». В этом состоит основная интрига дела Нестеровой: Петербург является единственным городом, где депутаты городского парламента ежегодно могут на законных основаниях распределить существенную сумму из городского бюджета на проекты, которые посчитают достойными государственной субсидии.

Причем делать это они могут анонимно — отдельная поправка в городской бюджет, содержащая список облагодетельствованных фирм, удостоенных государственной помощи, оформляется от лица Бюджетно-финансового комитета без указания фамилий и имен депутатов, внесших ту или иную компанию в список.

«Расследование, в свое время проведенное «Яблоком», выявило, что часто деньги, выделенные в рамках этой анонимной поправки, попадают на счета компаний, которые связанны с родственниками и друзьями законодателей», — рассказывает, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга от партии «Яблоко» Борис Вишневский. По его словам, в данном случае город имеет дело ни с чем иным, как с механизмом политической коррупции.

«В обмен на голосование по бюджету депутаты получают возможность распределить значительные суммы, до 100 миллионов рублей на собственные цели. Технически мы представляем, как это делается: из аппарата соответствующего комитета заранее спускаются квоты, которые распределяются между партиями, согласными поддержать бюджет, а затем формируется общий текст поправки, в который каждый из них вписывает «свою» строчку. Этот документ без фамилий представляется на заседании комитета и проводится через пленарное заседание», — поясняет Вишневский.

Депутат Нестерова подозревается в том, что две организации, обвиненные в хищении выделенных им денег, были помещены в текст поправки именно ее усилиями. Почему «под раздачу» попала только Нестерова, если схема работает не первый год и услугами анонимного распределения «помощи» пользуются и многие другие депутаты, остается загадкой.

Еще один местный депутат от «Единой России» Сергей Вострецов не готов объяснить, почему расследование коснулось конкретной законодательницы. Нестерова, судя по его словам, была вполне незаметным депутатом, «тихоней». Практически никто не может вспомнить ни ярких выступлений с ее стороны, ни особых инициатив, связанных с ее именем.

«Лично я давно выступаю против анонимной поправки, — настаивает Вострецов. — Хотя большинство парламентариев, я уверен, не похищают деньги, а, например, покупают наборы одеял и раздают их от своего имени в округе, красят лавочки — сама эта практика для многих давно превратилась в кормушку. В итоге избирателей совсем не интересуют законодательные инициативы, они ждут подарков, а депутаты все время путают собственный карман и государственный».

«Если депутаты привыкают решать проблемы на базе личной заинтересованности, они тем самым попадают на удобный крючок, за который можно легко потянуть в случае конфликта. Задержание Нестеровой, вполне возможно, — это демонстрация того, что может произойти с каждым», — заключает Вишневский.

Он подчеркивает, что поскольку его фракция как правило голосует против бюджета, ее депутаты не пользуются «анонимной» поправкой, а сама фракция уже неоднократно инициировала запрет злополучной практики. Законопроект об отмене «кормушки» с подачи «Яблока» в первом чтении был одобрен собранием еще весной, но следующее голосование по нему состоится только осенью. В сентябре в городе пройдут выборы в новый парламент, а значит, отменять коррупционную практику придется уже следующему поколению депутатов.

Дмитрий Ребров
корреспондент

ФАС не нашла нарушений в конкурсе на организацию отдыха на Сямозере

Posted: 26 Jun 2016 08:01 AM PDT

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не обнаружила нарушений в департаменте соцзащиты населения Москвы, разместившем госзаказ на организацию детского отдыха в лагере на Сямозере. Об этом сообщает Интерфакс.

«Проведенная ФАС проверка не выявила никаких нарушений при размещении этого госзаказа», — сказал заместитель мэра столицы по социальным вопросам Леонид Печатников.

Читайте также:  Как отель «Сямозеро» выигрывал аукционы

Напомним, трагедия в Карелии произошла 18 июня. Школьники, отдыхавшие в детском оздоровительном лагере «Парк-отель «Сямозеро», отправились в турпоход по Сямозеру и попали в шторм. Из-за непогоды лодки перевернулись. В результате крушения погибли 14 человек.


Никто не верит экспертам

Posted: 26 Jun 2016 06:02 AM PDT

Избиратели больше не хотят подчиняться «пустым пиджакам».

Что общего между сенсационной президентской кампанией Дональда Трампа и не менее сенсационными результатами «Брексита»? В обоих случаях избиратели голосуют «неправильно» с точки зрения национальных элит. Они делают это, несмотря на все предупреждения «компетентных профессионалов». В обоих случаях граждане идут против отлаженной, отлично работающей машины экспертократии, против истеблишмента.


Есть группа хорошо образованных людей, за плечами у которых Оксфорд или Гарвард. Они носят безупречные костюмы и всегда дают верные оценки. Они собираются для дискуссий в Давосе, и у них есть четкое понимание того, как рядовому гражданину — конкретно вам — следует жить. Эксперты знают, за кого вам нужно голосовать на выборах, куда инвестировать деньги, какие слова не использовать ради политкорректности, знают, можно ли вам курить сигареты и даже какой диеты следует придерживаться. Следствием их советов все чаще становится рост имущественного неравенства, экономическая нестабильность и отчуждение.

И вот мы становимся свидетелями того, как меняется мир: в 2016 году эксперты терпят сокрушительное поражение. Об этом рассуждает сейчас Нассим Талеб, известный финансист, спорный и даже скандальный автор книг о роли случайности в человеческой истории. Кампания Трампа, референдум в Великобритании — лишь некоторые признаки того, что во всем мире оформляется запрос на альтернативные элиты, а главное — на право людей самостоятельно определять свое будущее.

Все американские медиа хором говорят, что поддержка Трампа — это безумие. Многолетние члены республиканской партии пишут алармисткие статьи в New York Times: они больше не могут поддерживать своего собственного кандидата. Либеральные и консервативные эксперты вместе делали все возможное, чтобы избавиться от Трампа. Но несмотря на это, рейтинг бизнесмена продолжает расти. Присмотритесь — это необыкновенное зрелище: все, кто имеет влияние в американском обществе, ругают Трампа, но это, кажется, ничуть ему не мешает.

С «Брексит» происходит то же cамое. Как и в номинацию Трампа, в победу сторонников выхода Великобритании из ЕС никто не верил. Перед голосованием экспертами было приведено множество аргументов о том, почему выход станет абсурдным выбором для британцев. Эксперты продолжили критику своих сограждан и после голосования. Но их просто не стали слушать: люди хотят принимать собственные решения, а западные демократические институты дают им такую возможность.

Мы знаем, что медиа влияют на общество и политику и трансформируют их. Письменность сделала возможной древние империи, книгопечатание привело к Реформации, возникновению современных представлений о правах человека и демократии. В течение последних десяти лет было много споров о том, какие изменения обещает нам интернет. Говорили о роли твиттера в Арабской весне, об освобождающем потенциале новых медиа. Но только сейчас мы начинаем понимать, как эти изменения работают на самом деле. Возможно, главное, чему интернет научил людей, — это недоверие к собственным элитам. Трудно представить себе феномен Трампа или «неправильное» голосование по «Брексит» в эпоху телевидения.

Теперь в новых медиа мы видим экспертов намного ближе и детальнее, чем когда-либо. Мы наблюдаем представителей истеблишмента как живых людей, которые совершают ошибки, говорят глупости, бывают смешными. Избиратели на Западе больше не хотят подчиняться распоряжениям «пустых пиджаков». Это значит, что нас ожидает пересмотр общественного договора во всем мире. Этот процесс будет отягощен рисками: распадом старых политических союзов, приходом к власти популистов.

Кирилл Мартынов
редактор отдела политики


Всеправославный собор прошел без участия Москвы и ее сателлитов

Posted: 26 Jun 2016 05:01 AM PDT

Собравшийся впервые за тринадцать веков, Всеправославный собор завершается в воскресенье, 26 июня, в Православной богословской академии на острове Крит. Заседания продолжались всего 6 дней с участием 10 из 14 поместных православных церквей. Безусловно, демарш Московской патриархии и трех ее сателлитов — Антиохийской, Грузинской и Болгарской церквей (они в последний момент отказались от участия в соборе) — немного испортил впечатление: задуманной демонстрации единства мирового православия не получилось. Но и нового глобального раскола православия тоже пока не произошло: установилось зыбкое равновесие между войной и миром.



Фото: EPA


Действия патриарха Кирилла (Гундяева) накануне собора были выдержаны в «гибридной» стилистике: шантаж, угроза полномасштабного раскола, игнор со стороны оппонентов и — напряженное ожидание. Как долго оно продлится и у кого первого в мировом православии не выдержат нервы — главная интрига новой постсоборной реальности. А главным источником напряженности служит Украина.

«Украинский вопрос» вновь отложили

Накануне официального открытия собора, 16 июня, Верховная рада Украины обратилась к председателю собора — патриарху Константинопольскому Варфоломею с просьбой рассмотреть вопрос о полной самостоятельности (автокефалии) Украинской церкви. Этот сюжет имеет долгую историю (к которой и апеллируют депутаты). Со времени Крещения Руси и вплоть до самого конца XVII века Киевская митрополия входила в Константинопольский патриархат.

В результате московско-польской войны и обострения отношений России с Турцией Константинопольский патриарх доверил в 1686 году управление Киевской митрополией Московской патриархии, но, как выяснилось в 1924 году, после падения Российской империи это решение носило временный и условный характер. В 1924-м Константинополь предоставил автокефалию Православной церкви в Польше, обосновав это решение тем, что Киевская митрополия была и остается неотъемлемой частью Константинтинопольского патриархата, а епархии на территории межвоенной Польши исторически входили в Киевскую митрополию.

В самом Киеве 1 января 1919 года была провозглашена автокефалия Украинской церкви, которая окончательно оформилась на Всеукраинском соборе 1921 года. Правда, этот собор не смог сформировать законную иерархию, но эта проблема была решена в годы Второй мировой войны, когда вместе с вермахтом на территорию Украины пришла упоминавшаяся выше Православная церковь в Польше. Эта церковь была украинской по этническому составу клира и прихожан и при первой же возможности распространила свою юрисдикцию на всю территорию Украины.

Советская власть запретила украинскую автокефалию, которая выжила только в эмиграции. В 1989-м она вернулась на Украину; первым патриархом Киевским стал легендарный Мстислав (Скрыпник), адъютант Симона Петлюры, рукоположенный в епископа в оккупированном Киеве в 1942 г. После его смерти в 1993-м церковь разделилась на две ветви, каждая из которых борется за свое каноническое признание Константинополем.

Несмотря на все это, крупнейшей православной юрисдикцией Украины остается церковь Московского патриархата (УПЦ МП), внутри которой растет противоборство между промосковской и автокефалистской группами. Последнюю олицетворяет митрополит Александр (Драбинко) — ближайший сподвижник покойного предстоятеля церкви митрополита Владимира (Сабодана). А избранный в 2014-м новый предстоятель, митрополит Онуфрий (Березовский), ориентируется на Москву и не приемлет идеи автокефалии. Однако в условиях нынешней войны эта идея приобретает все больше сторонников: обращение Верховной рады поддержали влиятельные священники и миряне УПЦ МП, которые больше не хотят, чтобы их ассоциировали с Москвой.

Официально Всеправославный собор не рассматривал «украинский вопрос» — его не было в повестке дня, утвержденной предстоятелями 14 церквей в январе. Но в кулуарах собора этот вопрос был центральным.

Показательно назначение официальным спикером собора, который каждый вечер с 20 по 25 июня проводил брифинги для журналистов, украинца архиепископа Иова (Гечи). Однажды, отвечая на просьбу российских журналистов осудить «грубое вмешательство Верховной рады в церковные дела», Иов заметил, что все современные автокефалии были представлены «в связи с политической обстановкой» и с учетом обращений государственных властей соответствующих стран. В ответ на просьбы властей Константинополь дал автокефалии Польской и Албанской церквам, признал автокефалию Болгарской церкви.

Опасность потери Украинской церкви в Москве осознают очень хорошо. Говорят, в дни работы собора в российской столице состоялось совещание на высоком уровне, по итогам которого московское лобби в Киеве получило указание усилить борьбу против автокефалии. В результате 23 июня появилось «альтернативное» обращение 39 депутатов Верховной рады из симпатизирующего России «Оппозиционного блока» во главе с Вадимом Новинским — олигархом, переехавшим несколько лет назад из Москвы в Киев. Авторы обращения призвали патриарха Варфоломея не реагировать на «инициативы политических авантюристов изменить существующий канонический строй в Украине».

Буквально накануне собора Константинопольский патриарх послал Украине обнадеживающий знак. Как рассказал автору этих строк глава департамента по делам религий Украины Андрей Юраш, Варфоломей пригласил предстоятеля УПЦ МП митрополита Онуфрия совершить вместе с ним поездку в Каппадокию. Другим приглашенным гостем был архиепископ Кентерберийский — глава церкви Англии. На языке константинопольской дипломатии это значит, что патриарх хочет видеть церковь Украины в том же статусе, какой имеет церковь Англии.

Один из документов, принятых Собором, называется «Церковная автономия и способ ее предоставления». Статус автономии ниже автокефалии, но воспринимается как важный шаг в сторону полной независимости. Проект этого документа подписала в процессе подготовки к собору и Московская патриархия, несмотря на то, что там есть явный намек на Украину. В документе упоминаются некие территории, которые считают своими сразу две поместные церкви. И если церквам на этих территориях одна или обе «материнские» церкви хотят дать автономию, то последнее слово в решение этого вопроса остается за Константинополем. Украину, как видно из Томоса 1924 года, Константинополь считает своей. Равно как и Москва.

«Украинский вопрос» должен решиться вскоре после собора. Константинопольская патриархия чувствует, что может упустить время: политическую ситуацию в Украине пока трудно назвать стабильной, и «окно возможностей» скоро может закрыться. Кроме того, стремящаяся к независимости часть Украинской церкви просто устанет ждать и провозгласит автокефалию самостоятельно, без всякого участия Константинополя.

Не рассчитал силы?

На что рассчитывал патриарх Кирилл, когда 13 июня заявил о своем окончательном решении не ехать на Всеправославный собор? На тот самый собор, подготовку которого ровно 55 лет назад начал его духовный отец — митрополит Никодим (Ротов). На собор, в который и сам Кирилл вложил немало сил, заседая на всевозможных синаксисах и совещаниях, добиваясь все новых уступок от Константинополя. Однозначного ответа на этот вопрос нет, потому что потери Кирилла от принятого решения явно превышают его приобретения.

К последним можно отнести лишь усмирение внутрицерковной право-консервативной оппозиции, которая привычно критикует Кирилла за «ересь экуменизма», и особенно активизировалась после встречи с папой Франциском в феврале нынешнего года.

Эта оппозиция, объединяющая нескольких епископов, группу активных священников и значительное число монахов и мирян, провозгласила Собор на Крите «волчьим», «разбойничьим» и даже «антихристовым». Столь резкие определения связаны с бытующими в православной среде пророчествами — как средневековыми, так и новейшими — о том, что церковь утверждается на семи столпах семи Вселенских соборов, которые утвердили всю полноту истину, поэтому восьмой собор не нужен, он будет ложным и ознаменует начало последних времен, Апокалипсиса. Ряд монастырей и приходов предупреждали Кирилла: ждем собора, а потом уходим из Московской патриархии. Благо «альтернативных», истинно православных юрисдикций в России немало.

Звучит вроде бы грозно, но реальной опасности для Кирилла это движение не представляло. Во-первых, при всех стараниях оно занимало довольно маргинальное положение в РПЦ МП. Во-вторых, устав Московской патриархии составлен так, что в случае ухода монастыря или прихода из ее юрисдикции, здания храмов и все имущество остаются в патриархии, они никак не закреплены за конкретной общиной. А для церковного руководства важно лишь, кому принадлежит храм, а не кто собирается молиться где-то по квартирам. Впрочем, надо признать, что отказ Кирилла ехать на Собор внес смятение в ряды правой оппозиции, часть которой уже готова вернуться под патриарший омофор и поверить, что с «ересью экуменизма» в РПЦ МП покончено.

Более вероятной представляется «подражательная версия». Патриарх Кирилл, будучи воспитан в условиях советской командной системы, с ее тотальным и жестким контролем над церковью, уловил особенности «вертикальной» путинской системы. Видя, что национальный лидер усиливает антизападную риторику, идет на разрыв с «Большой восьмеркой», нарушает принципы международного права, вводит «контрсанкции», готовится к войне и т.п., Кирилл пытается спроецировать все это на церковную политику и тоже «идет на обострение».

Если его идеалом является «симфония» светской и церковной власти, то последняя должна повторять все ходы первой, играть с нею в унисон. А помимо прочего, Константинопольский патриарх — «турецкоподданный» получает финансовую подпитку из США, церкви греко-романского мира служат в странах — членах НАТО, осуждают «миролюбивую внешнюю политику» Кремля. Разве всего этого недостаточно, чтобы на своей маленькой делянке повторить «геополитический подвиг» Владимира Путина?

Могу предположить, что патриарх поделился планом торпедирования Собора с Путиным на Афоне 28 мая и, видимо, получил одобрение. Очевидно, Московский патриарх рассчитывал, что Константинополь дрогнет перед союзом РПЦ МП, Святой горы Афон и массы славянских церквей, которые должны были поддержать Москву. Критической массы, впрочем, не получилось — Сербская, Польская и Чехо-Словацкая церкви поехали на Крит. И Константинополь не дрогнул, решив проводить Собор без «протестантов». Остается предположить, что патриарх Кирилл не расчитал свои силы.

Сейчас он занял выжидательную позицию: информационное «мочилово» Константинополя, которое началось было в государственных и церковных СМИ 13—14 июня, после решения синода не ехать на Крит приостановлено. Если кто и позволяет себе резкости, то лишь маргинальные сайты и блогеры, готовые любить патриарха до смерти. Официальная позиция, сформулированная главой отдела РПЦ МП по взаимодействию с обществом и СМИ, состоит в том, что собор на Крите в общем-то надо уважать, не надо только называть его Всеправославным. Он признается Московской патриархией как собор 10 поместных церквей — весьма авторитетное мероприятие в православном мире.

Реформы не случилось

Но Константинопольский патриархат и другие церкви-участники смотрят на Собор по-другому. Ведь он созван не волюнтаристским решением «противников Москвы», а всеми 14 предстоятелями церквей мирового православия, включая патриарха Кирилла. Механизм отмены этого решения участниками синаксиса предусмотрен не был. Значит, невзирая на все запоздалые ультиматумы, отменить Собор невозможно. Более того, Константинополь настаивает на обязательности его решений для всех церквей, в том числе РПЦ МП. Он считает, что нынешний Собор подарил, наконец, православному миру механизм решения вопросов без Москвы, которая вечно была чем-то недовольна, протестовала и тормозила соборный процесс. Теперь, считают в Константинополе, православный мир вздохнет свободней.

Согласно регламенту собора, все его решения принимаются консенсусом, то есть единогласно. Это положение толкуется по-разному: участники собора, естественно, полагают, что речь идет о консенсусе всех присутствующих на соборе. А Московская патриархия, которая сама же добровольно не поехала на Собор, настаивает и на консенсусе отсутствующих. Вообще, принцип консенсуса был разработан в угоду РПЦ МП: традиционное каноническое право Православной церкви признает принятие решение простым большинством участников собора. Именно так голосовали святые отцы Вселенских соборов — и на каждом древнем Соборе находилась масса недовольных мнением большинства. Если бы от Вселенских соборов требовали консенсуса, не были бы приняты догматы и каноны православия. Об этом напомнил на открытии Собора глава Албанской церкви архиепископ Анастасий. Но принцип консенсуса менять все же не стали.

Собор за шесть дней работы принял в общей сложности шесть документов: о миссии церкви в современном мире, об отношениях с остальным христианским миром, о браке, о посте, о православной диаспоре и церковной автономии. Все документы составлены крайне обтекаемо, искать в них сенсацию бесполезно. Подготовка к собору в 1960-е гг. начиналась с программы радикальных реформ (переход всех церквей на новый календарный стиль, сокращение служб и постов, разрешение женатого епископата и второбрачия духовенства и т.п.), но эта программа постепенно утратила всю свою радикальность — «лишь бы не было раскола». В итоге собор принял осторожно-экуменическое исповедание веры, признав церковность католиков и некоторых протестантов, разрешил (с оговорками) браки православных с теми же католиками и протестантами, да допустил послаблять посты на усмотрение духовника в индивидуальном порядке. «Реформой православия» все это не назовешь. Причем Грузинская церковь, не участвующая в соборе, предупредила, что документ о браке она не примет, так как благословляет своих чад жениться только и исключительно на православных.

***

В общем, Собор на Крите прошел достаточно мирно, нового глобального раскола православия не произошло. Такой исход связан с тем, что Московская патриархия все же «нажала на тормоза», отказавшись от первоначального плана усиления конфронтации. Терять Украину очень не хочется… Но позиции Московской патриархии в мировом православии, которое научилось принимать общецерковные решения без Москвы, ослабли. Если проводить аналогии со светской политикой, Москву исключили из церковной «Большой восьмерки». Или даже из ООН. Кому от этого лучше? Точно не Московской патриархии. Но надо ведь быть патриотами и страдать вместе со своей страной, не так ли?

Александр Солдатов


Рукотворная катастрофа. Часть вторая

Posted: 26 Jun 2016 04:01 AM PDT

Как наша страна пришла к 22 июня 1941 года. Лекция на кафедре истории «Новой газеты».

В первой части лекции, опубликованной в предыдущем номере «Новой газеты», вы можете прочитать о том, что:


  • Сталин, как и Гитлер, мечтал о державе, владеющей миром. Он прекрасно понимал, что свою новую империю он не будет ограничивать рамками империи Российской

  • После подписания Пакта о ненападении с СССР Гитлер стучал кулаками в стену и орал: «Теперь мир у меня в кармане! Я обманул Сталина!»

  • Сталин был уверен, что это будет долгая война, как Первая мировая. Где Англия и Франция будут истощать себя в битве с Германией, а он — действовать по ситуации


Еще не успела закончиться польская кампания, как Советский Союз требует, чтобы балтийские страны разрешили ему ввод войск на свою территорию ради их защиты, ибо они сами не могут обеспечить себе защиту. И Латвия, Эстония и Литва собирались сопротивляться и посчитали, что Советскому Союзу потребуется 200-тысячная армия, чтобы сломить сопротивление вооруженных сил Эстонии и Латвии. Но в итоге они без единого выстрела капитулируют.

Советские войска входят в Прибалтику, начинается ее оккупация, которая завершается в июне-июле 1940 года инкорпорацией этих государств в состав Советского Союза, формально утвержденной в начале августа 1940 года. Равно как уже в ноябре 1939 года формально Западная Украина и Западная Белоруссия были приняты в состав Белорусской и Украинской Советских Социалистических Республик, то есть тоже инкорпорированы в СССР.

Что можно было ожидать в будущем? Для Гитлера война с Польшей была кровавой, но не тяжелой. Погибло и было ранено несколько десятков тысяч человек. Это скрывалось, это мы узнали только после конца Второй мировой войны. Немецкая пропаганда выдавала войну с Польшей за совсем легкую прогулку. А для Сталина эта война была действительно легкой, в Польше погибло «лишь» 4 тысячи советских военнослужащих, но для Сталина люди ничего не значили, важно было, что материальный урон воинских частей был совсем невелик.

Советский Союз при оккупации Восточной Польши не показал боеспособности своей армии. Он ничего не показал. СССР захватил практически без сопротивления Прибалтику и Восточную Польшу и достиг соприкосновения с границами Германии. И мир это стерпел: Советский Союз остался в Лиге Наций, с ним не разорвали дипломатические отношения ни Англия, ни Франция, были колебания минутные, но решили — ладно, забудем, закроем на это глаза. Так же как закроем глаза и на оккупацию немцами Западной Польши.


Несмотря на колоссальный перевес в живой силе и технике, Красная армия выиграла финскую кампанию только большой кровью
Фото: РИА Новости

Финская катастрофа

После оккупации балтийских государств в октябре 1939 года аналогичные требования были выдвинуты СССР к Финляндии. Это было сделано в октябре 1939 года. Финляндия была нейтральной страной, ориентировалась на Великобританию и Соединенные Штаты и поддерживала тесные отношения со Швецией. В начавшейся в сентябре войне она хотела оставаться нейтральной, и этот нейтралитет на Совещании северных европейских стран был подтвержден 20 сентября 1939 года.

Предъявленные СССР требования включали: присоединение части территории на Карельском перешейке к Советскому Союзу, якобы чтобы отодвинуть границу от Ленинграда, чтобы не могла финская артиллерия обстреливать Ленинград. Но финская артиллерия и не собиралась обстреливать Ленинград. Семь островов Финского залива должны перейти к СССР, а на мысе Ханко (Гангут) должна быть советская военная база, никелевые прииски Печенги должны перейти в концессию СССР. К удивлению всего мира, который был абсолютно уверен, что Финляндия согласится, Финляндия после двух недель трудных переговоров, когда о каждом островке в Финском заливе шли споры, что дико раздражало Молотова, ответила отказом.

Весь мир замер, он не понимал, что происходит. А причина была простая. В отличие от трех балтийских государств и Польши, которые уже давно были диктатурами, Финляндия была демократической республикой. И парламент Финляндии отказался признавать этот постыдный договор. Он не стал спрашивать, как сделала Чехословакия, у Англии и Франции, а просто сказал: «Нет, мы на это не пойдем». Президент Финляндии Кюёсти Каллио призвал старого генерала Карла Густава Маннергейма, героя гражданской войны в Финляндии, генерал-лейтенанта Русской императорской армии, возглавить Совет обороны на случай войны.

Генерал Маннергейм прекрасно понимал, что воевать невозможно, но как вояка подчинился и стал хладнокровно планировать оборонительные действия. 30 ноября военные действия начались.

Сталин сказал: «Победить Финляндию невелика честь». Военачальники планировали провести кампанию за три недели, и к 21 декабря, ко дню рождения Сталина, поднести ему на блюдечке Финляндию. 1 декабря в Терийоках, которые тут же, естественно, оккупировали (они в пяти километрах от границы и Линия Маннергейма была за ними), якобы собралось первое правительство Финляндской народной республики во главе с Куусиненом — московским большевиком финского происхождения.

На самом деле сейчас мы уже твердо знаем, что ни в каких Терийоках оно и близко не было, там страшно было. Оно собралось в Кремле. Но формально все документы шли из Терийок, с территории Финляндии.

Первоначально Сталин предложил возглавить свое марионеточное финское правительство настоящему финскому коммунисту Арво Туоминену, но тот отказался: «Это было бы преступно, это никак не соответствует свободному правлению народа», — ответил он. Но старик Куусинен на все согласился. И безумно стыдно, что до сих пор одна из улиц Москвы носит имя этого мерзавца и национального предателя Финляндии.

Финны оказали колоссальное сопротивление. Соотношение советских и финских войск было несопоставимо: против гигантской Красной армии, которая составила уже к началу 1940 года на территории Финляндии 1,2 миллиона человек, сражалась Финская армия, которая даже с призывом всех мужчин, бывших в состоянии носить оружие, достигла только 600 тысяч человек. Против 4 тысяч танков со стороны Советского Союза у Финляндии было 15 танков. Против 12,5 тысячи артиллерийских орудий и минометов у финнов было 530 орудий и минометов. Против 2,5 тысячи самолетов — 114 самолетов. Вот примерно такое соотношение было к февралю 1940 года в этой войне.

Но у Красной армии ничего в Финляндии не получалось, она терпела поражения и несла огромные потери. Весь мир убедился, что не так уж и сильна Красная армия. Это была, пожалуй, самая главная информация, которую советско-финляндская война дала миру. Финны мрачно шутили — у нас земли не хватит похоронить всех русских солдат.

Да, в итоге невероятной кровью красноармейцев была прорвана Линия Маннергейма, образовалась трехкилометровая брешь, советские войска вышли к Выборгу, путь на Хельсинки был открыт. Финны доказали, что они могут воевать, но армия была совершенно обескровлена. Вдруг Красная армия остановилась и 8 марта 1940 года начались переговоры о мире. В чем дело? А очень просто. Дело обернулось совсем не так хорошо для Сталина, и не только в военном плане.

Англия и Франция проснулись от спячки. Черчилль — лютый ненавистник и коммунизма, и нацизма — разбудил общество. И не один он, конечно. И решили, что воевать с Советским Союзом надо. Из-за агрессии в Финляндии 14 декабря 1939 года СССР был изгнан из Лиги Наций.

Британский генеральный штаб и Объединенный совет начальников штабов Англии и Франции приняли решение высаживать в Нарвике десант. Планировалось высадить в общей сложности до 100 тыс. человек, перебросить в Финляндию тысячу бомбардировщиков. Самолеты готовы были к вылету. Через Швецию они беспрепятственно прилетели бы в Финляндию.

Война приобретала серьезный характер для Советского Союза. Англия и Франция отдали приказ на свои военно-воздушные базы в Ираке (а Ирак тогда был британской мандатной территорией), в Мосул, чтобы тяжелые бомбардировщики были готовы бомбить нефтяные прииски Баку и Грозного. Английский флот должен был войти в Черное море и занять Батум. Турция оставалась нейтральной и благожелательной к англичанам.

В этой ситуации Сталин счел за лучшее ретироваться. Конечно, он мог бы разгромить Финляндию невероятной кровью, но он понял, что придется воевать с англичанами и французами. Это не входило в его планы.

И в результате 12 марта 1940 года между СССР и Финляндией подписан мирный договор. Финляндия потеряла 40 тысяч кв. км своей территории, с которой вывела вглубь страны 400 тысяч жителей, но сохранила независимость и демократию. Сталину же досталась пустыня.

Эта Зимняя война совершенно изменила настроение Европы. Если до советско-финской войны Советского Союза боялись, разведка доносила об огромном (правда, никто не знал, сколько, оказалось, что намного больше) количестве его военной техники, новейших танков КВ и Т-34, самолетов, орудий, то после войны с Финляндией произошло противоположное тому, что произошло после войны с Польшей. Если после войны с Польшей стали считать германскую армию действительно сильной и победоносной (а до этого ее тоже считали во многом дутым тигром), то советскую армию, наоборот, стали считать колоссом на глиняных ногах.

Гитлер понял, что Советский Союз не представляет для него серьезной опасности. А до этого он считал, что это опасность номер один.

С другой стороны, англичане и французы ясно поняли, что на Советский Союз тоже опираться особо не стоит. В тяжелой битве с Германией он вряд ли будет серьезным помощником. Сталин был страшно раздосадован такими результатами войны. Ни Выборг, ни Ханко его не радовали. А дела в Европе шли дальше.

Захват Норвегии и Франции

В 1939 году Уинстон Черчилль сплотил нацию вокруг идеи борьбы с Гитлером

Не успела закончиться Финская война, как Гитлер. 9 апреля без единого выстрела оккупирует Данию. После этого практически сразу, 11 апреля, начинает агрессию в Норвегии. Там уже сопротивление было, англичане перебросили десанты, но Гитлер быстро оккупирует Норвегию.

После Норвегии и Дании кабинет Чемберлена рушится. Больше в Чемберлена англичане не верят, его план миротворчества ни к чему не приводит. И 10 мая премьер-министром Великобритании становится Уинстон Черчилль, до этого занимавший пост первого лорда адмиралтейства — морского министра. Он сторонник решительной войны с Германией и, если необходимо, с Советским Союзом.

Именно в этот день начинается наступление Германии через Бельгию и Голландию на Францию — и полное поражение французской армии за пять недель.

Черчилль очень боялся, что в результате катастрофы падет его кабинет и придет к власти кабинет лейбористов. Но выборов в этот год не было, и английская нация, как нация очень мужественная, сплотилась вокруг Черчилля. Это решило дело.

14 июня капитулировал Париж, через неделю война закончилась. Она закончилась новым умным ходом Гитлера. Скоро он его предложит для России. Он не стал оккупировать всю Францию, потому что Франция тоже империя, у нее колонии. Поэтому он решил часть Франции, все ее атлантическое побережье оккупировать, а на средиземноморском побережье и в центральной Франции сохранить вассальный режим униженного героя Первой мировой войны маршала Петена. В курортном городке Виши создалось прогерманское правительство, формально нейтральное.

На Сталина поражение Франции произвело тягчайшее впечатление. По сообщению Хрущева, он буквально метался по кабинету, ругаясь как последний извозчик, он проклинал французов, поносил англичан: «Как они могли позволить побить себя, да еще с таким разгромом?!» Все его планы рушились. Если его армия оказалась малобоеспособной, намного ниже того, что он предполагал, то армия Гитлера оказалась намного более боеспособной, чем предполагал Сталин и, я подозреваю, чем даже предполагал Гитлер. Эта третья после Польши победа Гитлера (вторая — Норвегия) разрушала планы Сталина. Сейчас Гитлер кинется на Англию или договорится с ней, и тогда, конечно, пойдет на СССР. Сталин был в ужасе.

С этого момента, с поражения Франции, Сталин изменяет военную стратегию, теперь он готовится к войне с Германией и готовит войну в Европе — «малой кровью на чужой территории». У нас почему-то «патриоты» очень долго обнародованием этого факта возмущались, А чему, собственно, удивляться? И в Первую мировую войну все собирались воевать на чужой территории. Кто хочет воевать на своей? Тут никакой аморальности нет.

Битва за Англию

При этом Сталин уверен — Германия не готова к войне с Советским Союзом, пока Англия сражается с ней на Западе. Он ждет: договорится или не договорится Гитлер с Англией. Гитлер сделал несколько пробросов в сторону Англии, свои старые песни ей пропел, что вся Империя ваша, только верните нам наши колонии, в Европе и на континенте хозяева мы, с коммунистами, с Советским Союзом мы разберемся.

Но Черчилль на сговор с Гитлером не пошел. Напротив, 18 июня 1940 года он произнес знаменитую речь в Палате общин: «От этого сражения зависит судьба христианской цивилизации. От него зависит наша жизнь, жизнь Британии, давняя традиция Империи и ее институтов. Вскоре вся мощь и ярость врага обрушатся на нас. Гитлер знает, что он должен сломить нас, или ему не выиграть войну. Если мы сумеем противостоять ему, то вся Европа сможет освободиться, и жизнь всего мира двинется дальше <…>. Но если мы падем, то весь мир, в том числе и Соединенные Штаты, провалится в бездну новых темных веков, которые окажутся страшнее и, вероятно, продолжительней благодаря извращенному применению науки. Так исполним же мужественно наш долг…»

И начинаются военные действия на многочисленных фронтах.

Гитлер в июле принимает решение о проведении операции «Морской лев» по захвату Британских островов и, чтобы подготовить этот захват, отдает приказ о тотальной бомбардировке Великобритании. Это война за Англию, которая началась со второй недели августа 1940 года. Мы мало знаем об этой войне, но это одна из самых мощных и трагичных страниц Второй мировой.

Англичане выиграли эту войну. Три месяца непрестанных бомбардировок Великобритании стоили Германии 1100 самолетов и 13 тысяч летчиков. Причем это все были высококлассные специалисты. Германия понесла огромные потери. Это, кстати говоря, одна из причин, ограничивавших действия германской авиации потом на советском фронте. Англия потеряла в два раза меньше самолетов. ПВО Англии была не сломлена. Черчилль приказал все небольшие территориальные танковые соединения Великобритании сосредоточить внутри средней Англии, в одном месте, чтобы в случае высадки они тут же бы пошли туда, где произойдет высадка. И немцы это знали. И знали поэтому, что высадка не может пройти гладко, потому что в течение нескольких часов там окажутся все танковые армии Великобритании. В итоге Гитлер отказывается от операции «Морской лев» осенью 1940 года и переносит ее на апрель 1941 года. Англичане вздохнули спокойней.

Еще раньше, 21 июля 1940 года, Гитлер отдает приказ фельдмаршалу фон Браухичу готовить план блицкрига против СССР. Гитлер попытается включить СССР в свою сферу влияния мирно, но если не удастся, то он сначала низвергнет «колосса на глиняных ногах» — опозорившийся в войне с Финляндией СССР, а уж потом всеми силами Евразии обрушится на «атлантические плутократии» — Англию и США. Черчилль предлагает Сталину заключить Пакт о ненападении. Но Москва отвергла эти предложения. К войне против Германии Сталин ощущал себя совершенно не готовым.

По предложению Гитлера Москва присоединилась к антикоминтерновскому пакту. На подписание в Берлин прилетел Молотов

Гитлер решает готовиться к войне с Англией более основательно. Для этого в конце сентября 1940 года заключается соглашение держав оси — Японии и Италии — с Германией. После этого Советскому Союзу Гитлер предлагает присоединиться к антикоминтерновскому пакту. Неплохо, правда? Вы думаете, что Советский Союз с негодованием отказался? Ничуть. 13 ноября 1940 года Молотов летит в Берлин. Газета «Правда» выходит с большой фотографией на первой полосе — любезный Гитлер принимает Молотова в Берлине в Рейхсканцелярии.

18 декабря 1940 года Гитлер подписывает план «Барбаросса». Генералам он говорит, что когда поднимется Барбаросса, мир затаит дыхание. Тремя группами армий начинается наступление, оно должно идти шесть недель и завершиться полным разгромом Красной армии. Для этого не надо завоевывать весь Советский Союз, достаточно выйти на так называемую линию А-А: Архангельск — Астрахань. К востоку от этой линии останется Советский Союз, как Вишистская Франция, и в Самаре будет заседать Сталин как верный вассал Гитлера. Сталин Гитлера вполне устраивал, он говорил, что «я не смогу управлять этим безумным народом, а Сталин им умеет управлять, пусть он и дальше им управляет», но уже как союзник Гитлера. Это была реальная опасность. Сталинградское сражение решило во многом исход войны и в этом смысле.

А Сталин отдает приказ о подготовке к войне с Гитлером, и уже на совещании 23–31 декабря 1940 года генералитета в Кремле рассматриваются совершенно конкретные варианты военных действий с Германией, и в начале января 1941 года проводятся две военных игры (2–6 и 8–11 января) в Генеральном штабе по отработке главного и второстепенного ударов по Германии. Главный удар, после некоторых колебаний, решают нанести на Краков (удивительно, но это план генерала Куропаткина перед Первой мировой войной), а дополнительный, как бы отвлекающий удар — на Восточную Пруссию и Кенигсберг. Вместо плохо зарекомендовавшего себя в Финской войне Кирилла Мерецкова начальником генштаба назначается 14 января Георгий Жуков.

Балканский блицкриг

Гитлер намечает начало военных действий с Советским Союзом на 15 мая. Но происходит непредвиденное. Итальянцы окончательно проиграли в Греции, и в Грецию высаживаются английские войска. Ясно, что Гитлер теряет Балканы, да еще и союзник оказывается в идиотском положении. И Гитлер приказывает быстро подготовить операцию против Греции. Он договаривается с болгарами, в начале марта в Болгарию перебрасываются германские войска, договаривается с Югославией, и в Югославию тоже должны быть переброшены немецкие войска.

Английская разведка не дремлет, и в Югославии происходит военный переворот, к власти приходит проанглийская группировка, которая все договоренности с Гитлером аннулирует. Соответственно, фронт расширяется. Гитлер уже ни о чем другом не думает, и 6 апреля 1941 года начинает войну в Югославии. Югославская армия терпит поражение за 11 дней. 17 апреля захват Югославии завершен. Война переносится в Грецию.

К концу апреля английские и греческие войска разбиты, буквально за две недели. Англичане отступают, часть их сдалась в плен, остальные были переброшены на остров Крит, там хотят организовать оборону, но немцы блестящим военным маневром с использованием планеров и морских сил, итальянских подводных лодок с ходу штурмуют Крит и в мае захватывают его. Это репетиция захвата Великобритании.

Операция по завоеванию Югославии и Греции, хотя и легкая — это четвертая победоносная и совершенно блистательная в военном отношении операция рейха. Она повергла еще раз в ужас Сталина. Еще раз, потому что Сталин увидел всю силу рейха.

Подготовка к наступательной войне

У нас много засекречено до сих пор, но есть некоторые данные о том, что Советский Союз сам планировал начать войну с Германией превентивным ударом 12 июля 1941 года. Но мобилизационный план срывался, войска очень медленно двигались к западной границе. Технические склады, огромное количество снарядов и различной техники уже было переброшено на границу, уже были срыты укрепления вдоль старой границы, а войска еще далеко не все были переброшены. И Сталин пытался до последнего оттянуть начало войны. Официальная точка зрения нам известна из телеграммы, секретной, конечно, Берии Сталину от 21 июня, официальная позиция была, что Гитлер войну в 1941 году не начнет, он должен покончить с Англией. Войну должен начать СССР. И так разделаться с Гитлером, принудив его к войне на два фронта (Англия и Советский Союз).

20 июня Главный военный совет СССР утвердил проект директивы о политработе в войсках, в которой говорилось: «Каждый день и час возможно нападение империалистов на Советский Союз, которое мы должны быть готовы предупредить своими наступательными действиями». То есть готовились, безусловно, к наступательной войне.

По официальным немецким данным, СССР планировал нанести превентивный удар 18 июля. Вечером 21 июня в передовых частях германской армии, которая должна была делать первый бросок, было сказано следующее: «Друзья, Советский Союз намерен 18 июля напасть на наше отечество. Благодаря вождю (имеется в виду Гитлер. — А.З.) и его мудрой и дальновидной политике мы не будем дожидаться нападения, а сами перейдем в наступление».

По данным, которыми мы располагаем, удары предполагалось нанести 12 июля. На 12 июля было намечено завершение концентрации войск. Количество войск было огромно. Это так называемый мобилизационный план №23. Это была самая большая армия в Европе и в мире. К 22 июня Советский Союз уже подтянул к новой границе 3 миллиона 290 тысяч человек войск, 190 дивизий. Он имел 60 тысяч орудий и минометов, 15 тысяч 700 танков и самоходных орудий, 10 тысяч 700 самолетов, в стратегическом резерве, который подтягивался, была 51 дивизия, в том числе 16 танковых дивизий.

У Германии был перевес в живой силе — 4 миллиона 327 тысяч человек. Но во всех остальных позициях был явный недостаток. Орудий и минометов было 42 600, танков 4100, самолетов — 4800, стратегический резерв составлял всего 28 дивизий, из них две дивизии — танковые.

Взаимный обман

Гитлер в плане «Барбаросса» предполагал, что он оставляет воюющую Англию за спиной, во что Сталин поверить не мог. Поэтому он категорически не верил всем сообщениям, что войска концентрируются на границе. Сам же Гитлер объяснял наличие войск в Польше тем, что они отдыхают перед броском на Англию. И Сталину хотелось в это верить. Поэтому он боялся какого-то инцидента, какого-то раздражения Гитлера, и поэтому гнал ему вагоны с техникой, с полезными ископаемыми уже к июню 1941 года три четверти германского экспорта шло через Советский Союз.

С другой стороны, Гитлер не знал силы Красной армии. Он был уверен, что Красная армия слаба, но не знал, какое у нее количество танков, пушек, самолетов. Сталин все это ловко скрывал. Потом, когда начнется война, Гитлер, пораженный количеством захваченной и сожженной советской военной техники, скажет: «Если бы я знал, что у Сталина так много танков, я бы никогда на него не напал». Но он не знал и потому напал.

Сталин был уверен, что Гитлер не идиот и нападать, имея Англию за спиной, не будет. Гитлер был уверен, что Сталин слаб и он его сможет разбить очень быстро. И тогда всеми силами броситься на Англию. Причем, более того, тогда он захватывает весь Советский Союз, естественно, что-то отдает Японии, но тогда он уже угрожает Соединенным Штатам, угрожает Индии, и всё — мир лежит у его ног. Как говорится, всё или ничего. Немецкие генералы считали, что это авантюра, но верили в гений Гитлера. Гений Гитлера позволил бескровно присоединить Чехословакию, гений Гитлера почти бескровно присоединил Польшу, гений Гитлера почти бескровно присоединил Норвегию и Францию, Югославию и Грецию, и в России гений не подведет. Все немецкие генералы верили к июню 1941 года в сверхчеловеческий гений фюрера.

21 июня 1941 года Берия пишет в докладной записке Сталину: «Вновь настаиваю на отзыве и наказании нашего посла в Берлине Деканозова, который по-прежнему бомбардирует меня дезами (дезинформациями) о якобы готовящемся Гитлером нападении на СССР. Он сообщил, что это нападение начнется завтра. То же радировал и генерал-майор Тупиков, военный атташе в Берлине. Этот тупой генерал утверждает, что три группы армий вермахта будут наступать на Москву, Ленинград и Киев, ссылаясь на свою берлинскую агентуру. Он нагло требует, чтобы мы снабдили этих врунов рацией.  <...>  Но я и мои люди, Иосиф Виссарионович, твердо помним ваше мудрое предначертание — в 41-м году Гитлер на нас не нападет».

Гитлер, понятно, напал. Это было фиаско всей международной политики Сталина, а после этого в считанные дни совершилась и величайшая военная катастрофа. Уже к исходу первого дня боев в Балтии (в Литве) немецкие войска углубились на 60–80 километров, в Белоруссии — на 40–60 километров, на Украине — на 10–20 километров. На всех недавно захваченных территориях образовывались «пятые колонны» — коллаборационисты (литовцы, латыши, эстонцы, поляки, украинцы, западные белорусы), которые за эти полтора года хлебнули так много, что они с радостью помогали немцам в борьбе с Красной армией.

За пять месяцев войны Рабоче-крестьянская Красная армия понесла невероятные потери. В сущности, план «Барбаросса» удался. За первые пять месяцев войны Гитлер вышел, конечно, не на линию А-А, но, по крайней мере, вся Белоруссия, почти вся Украина и Молдавия, вся Прибалтика были заняты немецкими войсками, немецкие войска стояли под Москвой, Ленинград был окружен. Так далеко за такой короткий срок, пожалуй, никогда не проникал враг в Россию.

За эти пять месяцев войны было уничтожено 18 тысяч советских самолетов, 25 тысяч танков, более 100 тысяч орудий. Погибли или умерли от ран 2 миллиона 200 тысяч бойцов Красной армии. 1 миллион 200 тысяч дезертировали, 3 миллиона 800 тысяч попали в плен. Это была катастрофа. Это была расплата за две вещи — за авантюристическую внешнюю политику и за полное пренебрежение, я бы даже сказал, уничтожение собственного народа. Россия перенесла этот невероятный урон из-за бездарной даже для диктатора политики Сталина. То, что потом величайшее поражение обернулось победой, ни в малой степени не заслуга Сталина, это заслуга нашего народа. Но то, что власть сделала все, чтобы эта победа была куплена максимальной кровью и максимальным ущербом, это, к сожалению, правда.

22 июня — самый явный знак банкротства большевицкой внешней и внутренней политики и трагичнейшая страница нашей истории, которая говорит: диктатура никогда не способствует славе страны и ее пользе.

Андрей Зубов
доктор исторических наук


Жизнь удалась

Posted: 26 Jun 2016 12:01 AM PDT

Почему я раз за разом пересматриваю сцену, на которой два молодых пижона вальяжно приветствуют друг друга, вытянув руки и хлопнув ладонью о ладонь?
На 44-й минуте матча Россия—Словакия у линии нашей штрафной встретились молодые полузащитники Головин и Шатов. Словаки в этот момент готовились подавать угловой, устанавливали мяч в сектор. Встретившись, Головин и Шатов приветствовали друг друга, вытянув руки и хлопнув ладонью о ладонь. Счет в этот момент уже был 1:0 в пользу Словакии.


Фото: РИА Новости

Есть в этой микросцене, занявшей всего несколько секунд, нечто такое, что заставляет пересматривать ее раз за разом. Дело в том, что идет футбольная рубка, и сборная России стоит на краю пропасти. Назревает катастрофа. Нас бьют. Но мы видим небрежное движение рук навстречу друг другу и вальяжный хлопок ладоней. Что они хотят сказать друг другу этим жестом? Что отлично отыграли эпизод? Что все в ажуре? Что беспокоиться не о чем, что погода отличная, что они довольны друг другом, что жизнь удалась? От этой сцены на сто километров разит расслабленным самодовольством, небрежным высокомерием и пижонством.

Тут они видят, что словаки уже разыграли угловой, и бегут туда, в угол поля. Но поздно, время потеряно, и Гамшик убирает двух прибегающих к нему молодых людей, как детей. Они разлетаются от него в стороны, легковесные, неловкие, нелепые пижоны, а словак с гребнем на черепе и лицом индейского воина страшным по силе и точности ударом всаживает мяч в дальний угол ворот.

Конец. Занавес. Гамшик, давший выдающийся пас, приведший к первому голу, вторым убивает насмерть сборную Россию, эту нелепую, вялую, жалкую команду, игроки которой находятся в неадекватном состоянии, словно избалованные пирожными и конфетами дети, попавшие в уличную драку. И они не понимают, где они, что с ними и как себя нужно вести, когда вокруг носятся свирепые люди с гребнями на черепах, свистят ядрами пущенные с подъема мячи и в лицах людей вокруг сжатая отчаянная энергия.

Я пишу историю одной минуты из тысяч прекрасных минут на Евро-2016, одной минуты, которая промелькнула и давно уже забылась, но только не мной. Эта минута осталась у меня в памяти наряду с другими, самыми важными, вместившими в себя свершения футбольного гения. Таранные прорывы Левандовски, гениальный пас Бонуччи через все поле, неустанное силовое движение Шакири, безумная скорость Бэйла, бегущего так, как не может бежать человек — и в россыпи этих прекрасных минут одна, в которой два вальяжных любимца судьбы, два молодых миллионера, два человека, чья жизнь удалась, хлопают друг друга по ладоням, в то время как в двадцати метрах от них палач уже заносит топор, чтобы убить их команду.

Я этого не понимаю. Ты же проигрываешь. Проигрываешь в матче, который может решить все. Ты должен быть подобен сжатой пружине, и твое сознание должно быть ясным и четким, пусть даже пот заливает тебе глаза. В момент углового ты должен быть на правильной позиции еще до того, как они там катнут мяч, разыгрывая его, ты должен быть там, чтобы сразу прилипнуть к Гамшику так плотно, чтобы чувствовать его потную майку, ты должен не дать ему развернуться, ты должен быть там раньше, чем они разыграют и накатят свою атаку нам во фланг. Ты должен быть там, и все дела, и никаких разговоров! Но вместо этого в углу поля огромная пустая зона, и двое, не спеша закрыть ее, хлопают друг друга по ладоням, словно поздравляя друг друга с днем рождения, с хорошим приобретением новой «Феррари» или с выездом в люкс-отель на дубайский остров.

Позорники, бегите же туда, бегите туда, где Гамшик уже надвигается грозной, суровой фигурой, бегите туда, чтобы упасть ему в ноги в подкате, как это делают профессионалы защиты итальянцы, чтобы закрыть телами ворота, как это делают героические исландцы, чтобы вцепиться в него бульдожьей хваткой, как это делают польские защитники с фигурами атлетов и неулыбчивыми глазами мужчин, речь для которых в этой игре с мячом идет о чем-то очень важном.

И они бегут. Они бегут, эти фатально и навечно опоздавшие полузащитники. Бегут, чтобы картонными фигурами развалиться в стороны — Гамшику хватает одного финта на двоих, одного движения для того, чтобы уничтожить на одном метре поля сразу два молодых дарования.

Там видны не только Шатов и Головин, там еще Игнашевич, стоя в центре штрафной, подтягивает сползшие гетры, опытный, многое прошедший Игнашевич, который, конечно, понимает, что в углу, прямо перед ним, Гамшик сейчас выйдет на оперативный простор. Так отчего же центр защиты Игнашевич спокойно подтягивает гетры, ожидая атаки, а не рыкнет зверским голосом на двух пацанов, тусующихся у линии штрафной? Где страшный крик Акинфеева — чо встали, козлы, в угол бегом! — потому что вратарь должен это кричать, должен понукать пижонов, нашедших неправильное время для вальяжных приветствий. Но нет, все молчат, все заняты чем-то своим, и Гамшик свободно принимает мяч, чтобы убить их всех своим невероятным ударом.

Там, кстати, не только Игнашевич подтягивает гетры. Их подтягивает еще кто-то на передней штанге, не могу различить номер. Ах, какие молодцы, правильно, спортсмен должен быть аккуратным, форма должна быть в порядке. И хочется влезть рожей в дисплей, по плечи всунуть себя во Францию, в европейское лето, в тот уже прошедший день в Тулузе, и заорать на них всех: да забудьте вы про эти чертовы гетры, да соберите же свои мозги, да скиньте вату с души, проснитесь, взбодритесь, там Гамшик, и он идет вас убивать. И дальше у вас будут уже только поражение и позор. Но не прорвешься сквозь дни и часы в ту минуту, не достанешь криком чужие души.

Сейчас в интернете люди собирают подписи под петицией с требованием распустить сборную Россию по футболу. Правильно, а зачем она такая нужна? Зачем нужен этот напыщенный, гламурный футбольчик миллионеров, созданный властью и олигархами, которые в этом своем создании выразили свое отношение к стране. Нет медицины, но есть Халк. Пенсии ниже, чем в кризисной Греции, а зарплаты футболистов выше, чем в бундеслиге. И все это продернуто, залеплено, опутано откатами, коррупцией, уголовными ухватками, идущими с самого верха.

Весь этот футбол — одни сплошные понты. Вся властная, олигархическая Россия — это одни сплошные понты: с блатным присвистом ограбить попавшего в беду соседа, воздушной шпаной носиться над американскими кораблями, хамить всем, врать всем, вывозить из страны деньги виолончелями и спрашивать чуть не утонувших в озере детей: «Ну как поплавали?» А когда придет час отвечать, все слиняют, никого не окажется, и будет как на футбольном поле, когда все тот же мальчик Головин бродил от игрока к игроку с капитанской повязкой в руках, не зная, кому ее отдать. Как можно не знать, кто в твоей команде капитан и вице-капитан? Но мальчик не знал, он ходил меж игроков и спрашивал: «Дядь, слышь, кто у нас тут капитан? Ты у нас капитан? Он у нас капитан?»

Незабываемые моменты дарит нам комическая сборная России. Роман Широков, как-то раз назвавший словаков «колхозом» (это Гамшик, что ли, колхоз? Это Вайс, что ли, колхоз?), выходя на поле на замену в игре против сборной Словакии, при счете 0:2, смеялся на бровке. Широко улыбался своими прекрасными зубами вальяжный Роман, так, словно предстояло ему выйти не на футбольное поле в трагический момент, а на пляж, чтобы позабавиться. Не знаю, чему он смеялся. Может быть, человек с табло в руках пошутил, может быть, погода была такая хорошая, и перспективы на лето такие прекрасные, что игра гибнущей сборной России становилась как-то и не очень ему важна… Да и правда, убиваться из-за этого футбола, что ли?

Павел Мамаев, еще одно дарование, после вылета с Евро отделился от сборной, поехал в Ниццу и уже оттуда полетел в Россию на частном самолете. Мамаеву не хватило ума скромно промолчать, он словно не понимает, как должен вести себя спортсмен, потерпевший поражение, он радостно и даже с издевкой оповестил через инстаграм о Ницце и частном самолете своих болельщиков в России. Ну правильно, вы там переживайте, лохи с двумя копейками годового дохода, а я полетел на частном джете, у меня все в порядке. Лети, лети, Павел!

Да, уже идут матчи одной восьмой финала, уже поезд ушел далеко вперед, уже сборная России отправилась домой, стяжав титул одной из худших команд чемпионата, и самое время писать о выдающихся людях и прекрасных командах Евро-2016, а я все смотрю на эту удивительную и ужасную в своей откровенной нелепости микросцену, все переживаю эту минуту, потому что чувствую, что в ней спрессовалась и сконцентрировалась вся наша жизнь.

Алексей Поликовский
Обозреватель «Новой»


Комментариев нет:

Отправить комментарий