среда, 29 июня 2016 г.

Тема дня

Тема дня


Совфед отказался снимать с рассмотрения «антитеррористический пакет»

Posted: 29 Jun 2016 02:28 AM PDT

Совет Федерации отказался снять с рассмотрения так называемый «антитеррористический пакет» поправок, принятый ранее Госдумой, который просили отклонить сотовые операторы и Совет по правам человека, передает Интерфакс.

За снятие пакета высказались 16 членов верхней палаты парламента против 108, еще 11 воздержались.

«Можно было бы и так поступить, спрятать голову в песок, но я полагаю, что будет правильно, если мы выскажем свои позиции», — цитирует спикера Совфеда Валентину Матвиенко «Парламентская газета».

Она напомнила, что, если рассмотрение закона будет снято с повестки, они будут отправлены «напрямую на подпись президенту».

Предложение о снятии законопроекта с рассмотрения было ранее внесено сенатором Антоном Беляковым после поступивших обращений от бизнес-омбудсмена Бориса Титова и сотовых операторов.

Ранее глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов призвал Совет Федерации не утверждать пакет Яровой.

Два дня назад МТС, «Вымпелком», «Мегафон» и Tele2 направили Валентине Матвиенко письмо с просьбой не принимать законопроект.

24 июня Госдума приняла в окончательном чтении документ, вносящий поправки в российское законодательство. Они ужесточают статьи об экстремизме, терроризме, уменьшают планку уголовной ответственности с 16 до 14 лет, а также обязывают всех операторов связи хранить переписку пользователей и при необходимости предоставлять ее. Более того, владельцев сайтов и мессенджеров обяжут в случае запроса передавать ФСБ ключи от шифрования.


42% российских семей пожаловались на ухудшение финансового положения

Posted: 29 Jun 2016 02:01 AM PDT

42% российских семей заявили об ухудшении своего финансового положения за последний год. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по заказу Высшей школы экономики.

38% респондентов признались, что за последние месяцы финансовые трудности привели к тому, что семьи не смогли осуществлять такие жизненно важные платежи, как покупка лекарств, взнос по кредитам, оплата жилищно-коммуникальных или образовательных услуг.

Как следует из доклада института социальной политики ВШЭ, чаще всего люди не оплачивали ЖКХ (24%) и не покрывали кредиты (12%). 13% не смогли приобрести лекарства, назначенные врачом.

Читайте также:   В МЭР предложили ограничить рост зарплат на время кризиса

Чаще всего о проблемах заявляли представители больших семей или семей с несовершеннолетними детьми. Свыше половины семей с двумя и более детьми столкнулись с серьезными финансовыми трудностями. То же самое заявила о себе каждая вторая семья в составе от четырех человек.

Большинство российских семей 71% заявили, что под влиянием кризиса им пришлось изменить свое потребительское поведение: многие переходят на более дешевые продукты или отказываются от некоторых услуг и развлечений.

Опрос проводился в мае.

По данным Росстата, реальные доходы россиян в мае этого года сократились на 5,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

«Росавтодор» ждут уголовные дела

Posted: 29 Jun 2016 01:27 AM PDT

В офисах чиновников «Росавтодора» прошли обыски: по информации петербургского издания «Фонтанка», в девять утра в понедельник в офис Федерального управления автомобильных дорог «Северо-Запад пришли сотрудники Следственного комитета, экономической полиции, ФСБ, бойцы спецназа ГУ МВД СОБР и ГРАД.


Пресс-секретарь петербургского УФСБ Дмитрий Кочетков подтвердил «Новой газете», что при обыске работали сотрудники его ведомства, но не стал раскрывать детали дела, сославшись на то, что дело ведет СК. На него же сослались в городском ГУВД. Выявили преступление сотрудники ГУВД, сказали «Новой газете» в пресс-службе ведомства, но теперь им занимается СК — в соответствии с компетенцией.


Фото: РИА Новости

Сегодня прошли обыски в офисах чиновников «Росавтодора»: по информации петербургского издания «Фонтанка», в девять утра в понедельник в офис Федерального управления автомобильных дорог «Северо-Запад пришли сотрудники Следственного комитета, экономической полиции, ФСБ, бойцы спецназа ГУ МВД СОБР и ГРАД.

Пресс-секретарь петербургского УФСБ Дмитрий Кочетков подтвердил «Новой газете», что при обыске работали сотрудники его ведомства, но не стал раскрывать детали дела, сославшись на то, что дело ведет СК. На него же сослались в городском ГУВД. Выявили преступление сотрудники ГУВД, сказали «Новой газете» в пресс-службе ведомства, но теперь им занимается СК — в соответствии с компетенцией.

Главное следственное управление СК по Санкт-Петербургу сегодня выпустило пресс-релиз, что Тимофея Мещерякова, 39-летнего заместителя начальника управления земельно-имущественных отношений, подозревают в получении взятки (часть 5 статьи 290 УК).

«Из материалов уголовного дела следует, что Мещеряков являясь начальником отдела имущественных отношений ФКУ «Севзапуправтодор», в мае 2013 года получил от представителей трех коммерческих структур три магнитные топливные карты, на возмездное оказание услуг по оформлению расчета за нефтепродукты, товары и услуги, реализуемые через розничную сеть, на которые с августа 2014 года по май 2016 года, получил  взятку в  сумме 730 тысяч рублей, за общее покровительство при заключении, реализации и приемке выполненных работ по контрактам, заключенным  с данными коммерческими структурами в указанный период времени», — сообщает СК.

Сейчас Мещеряков задержан, решается вопрос о его аресте. По данным «Фонтанки», в деле фигурирует и начальник отдела имущественных отношений «Севзапавтодора» Владимир Чернуха — у него тоже сегодня провели обыск. У издания есть информация, что оба чиновника пользовались картами сети АЗС Neste, на которые переводили деньги некая компания, которая занимается юридическим сопровождением земель, которые «Автодору» нужно выкупать для строительства трасс. По данным «Фонтанки», чиновников «Автодора» федерального уровня вскоре ждут новые дела, поскольку они скупали земельные участки на месте будущих дорог, чтобы затем продать их дороже бюджету.

По словам силовиков, «предметы и документы, имеющие значение для расследования уголовного дела» сегодня искали по двум десяткам адресов в Москве и Санкт-Петербурге, впрочем, пресс-служба «Росавтодора» не подтвердила информацию об обыске в центральном аппарате ведомства.

Анна Байдакова
корреспондент


Хозяева моря

Posted: 29 Jun 2016 01:01 AM PDT

В Крыму идет передел пляжей. Кто и как прибирает к рукам прибрежную полосу, лишая доступа к морю подчас целые поселки.


Фото автора

А вид на море — закрыть стеной

Олива — небольшой курортный поселок между Ялтой и Севастополем. 379 жителей, да и то по переписи 2014 года. Местные уверены, что сейчас уже не больше трехсот.

В середине июня из Оливы в редакцию пришло письмо — обращение к президенту Путину. «Доводим до вашего сведения, что 95% населения нашего поселка составляют военные. Наши дети имеют высокий уровень патриотического воспитания и культуры, но сложившаяся несправедливость убивает веру и дух населения нашего поселка». Несправедливость же заключается в следующем: Олива стоит прямо на берегу Черного моря, но жителей к нему уже полгода не подпускают.

— В декабре собрался на рыбалку, ставриду половить, а меня человек в камуфляже разворачивает, мол, закрытая территория, — с одним из подписантов Валерием Шахом осматриваем поселок. У Оливы особенность: первые линии у моря занимают построенные еще в советские времена госдачи, из-за чего простые жители пройти к пляжу могут (точнее могли) только через санаторий «Таврия», принадлежавший до 2014 года олигарху Коломойскому. — Было постановление Форосского поселкового совета, в котором закреплялось наше право на пользование пляжем, да и руководство санатория относилось с пониманием: пропускали, — рассказывает Валерий.

После начала крымской национализации «Таврия» перешла в собственность Республики Крым. На месте охранников санатория появились неизвестные люди в камуфляже. Вот эти неизвестные и перестали пускать жителей Оливы к морю.

В день моего приезда в помещении поселкового товарищества собственников недвижимости собирается два десятка человек. Председатель товарищества Надежда Павловна листает папку с подписью «Исходящие»: «Писали в ялтинский городской совет (Олива административно относится к Ялте. — Ред.), в Совмин Крыма, в полицию. Результат нулевой», — говорит она.

Читаю ответы. Вот ответ из администрации Ялты: «Для решения вопроса обеспечения прохода жителей поселка Олива на пляжную и береговую полосу администрацией Ялты в соответствии с имеющимися полномочиями произведены все необходимые действия <…>». А вот ответ из управления президента по работе с обращениями граждан: «Несоблюдение условий обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования является нарушением статьи 6 Водного кодекса РФ от 03.06.2006 № 74-ФЗ. За вышеуказанное правонарушение предусмотрена административная ответственность по статье 8.12.1 КоАП РФ».

— По нашей просьбе приезжал участковый, — говорит Валерий Шах. — Он дошел до ворот «Таврии», и его дальше не пустили. Потом из полиции пришла бумага, что проверку начали. Но вот уже три месяца, как она идет.

С Валерием мы едем к воротам «Таврии», чтобы узнать, кто огородил море. За закрытой решеткой стоит мужчина в камуфляже.

— Я местный житель, иду на набережную. Я тут 30 лет хожу, — начинает Шах, здороваясь.

Мужчина за воротами качает головой.

— Теперь тут воинская часть, — отрезает он — номер 55002 ФСБ России».

То, что санаторием теперь распоряжается ФСБ, «Новой газете» подтвердили и в администрации Ялты.

Нырнуть за 80 рублей

Чтобы прибирать крымские пляжи к рукам, не обязательно быть могущественной структурой, как ФСБ.

— Я живу в Севастополе 13 лет и всегда ходил купаться в Песочную бухту, — с севастопольцем Константином Шевниным мы идем вдоль двухметрового металлического забора, выстроенного парк-отелем с одноименным названием — «Песочная бухта». — При Украине доступ был открыт, два года после референдума — тоже. А тут я вернулся из отпуска 19 июня, пошел искупаться, а мне на проходной говорят: платите 80 рублей.

Частные пляжи в России запрещены законом. Статья 6 Водного кодекса РФ устанавливает: «Поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования <…>. Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд». По информации министерства курортов Крыма, на полуострове есть только два типа пляжей: открытые и лечебные. И Песочная бухта относится к открытым.

На КПП «Песочной бухты» нас тормозит охранник — лысый мужчина с роскошными седыми усами. Показывает на стенд с прайсом: разовый проход — 80 рублей, два посещения — 150, неделя — 450 рублей, «абонемент» на месяц и на 3 месяца — 1700 и 3600 рублей соответственно.

— Но ведь по закону я могу ходить на море бесплатно, — возмущается Константин.

— Мы не берем деньги за доступ к морю, — объясняет охранник спокойно. — Вы платите за вход в парк.

На территории отеля действительно разбита благоустроенная парковая зона. И пройти к морю, миновав ее, невозможно.

В ответ на просьбу вызвать директора, охранник отвечает, что это вне его полномочий. А на обещание Константина обратиться в прокуратуру только кивает головой.

Константин оказывается не первым, кто грозил «Песочной бухте» надзорными органами. Прокуроры уже приезжали в парк-отель 17 июня, и руководство отеля тогда продемонстрировало им открытые ворота со стороны соседнего пляжа «Солнечный», через которые можно попасть на пляж, минуя парк. По словам отдыхающих, ворота были открыты ровно один день.

Вотчина депутата?

В июне прошлого года проход к морю «в связи с ремонтом» закрыли со стороны фортификационных сооружений ялтинского порта.

— Это было излюбленное место купания ялтинцев. Не туристов, которые традиционно предпочитают городскую набережную, а местных жителей, — рассказывает ялтинка Людвика Пападопулу.

С Людвикой мы заходим на территорию порта и идем в сторону бетонного ограждения с закрытым металлическим забором.

Ремонт, начатый год назад, продолжается до сих пор. И можно смело сказать, что это ремонт класса «люкс»: за закрытым забором установлены навесы и ресторанные столики.

— Раньше тут была другая группа охранников. Один из них сказал, что территорией порта теперь распоряжается депутат городской думы Алексей Яковенко.

«Новая газета» направила депутату Яковенко запрос с просьбой подтвердить или опровергнуть владение прилегающей к городскому порту территорией, либо использование ее на правах аренды. Однако депутат в установленный законом срок не ответил. Предпочел молчать и глава администрации Ялты Андрей Ростенко. Оба чиновника получат запросы повторно, но в случае продолжения игнорирования законодательства о СМИ редакция обратится в суд.

Иван Жилин
собкор в Крыму


Праймериз попали под паровоз

Posted: 28 Jun 2016 11:01 PM PDT

«Единая Россия» проигнорировала собственные «предварительные выборы» и выкинула победителей из списка.

Праймериз «Единой России», которые должны были привлечь в ряды партии новые лица и вообще стать образцом демократических процедур, оказались фикцией. Победители не получили мест в финальном списке, а вместо них на первые позиции встали «паровозы»: региональные лидеры и знаменитости. Даже политики федерального уровня, победившие на праймериз, в итоге не пойдут на выборы по воле высшего руководства.


Фото: РИА Новости

«Я очень рассчитываю на то, что это будет хорошим инструментом поиска новых перспективных политиков, которые сделают свой первый шаг на предстоящих выборах и будут работать дальше на благо всего общества», — так говорил Владимир Путин о праймериз «Единой России». Но что-то пошло не так: в некоторых регионах политики, занявшие первые места на предварительном голосовании, вовсе не вошли в список «ЕР», а региональные группы по традиции возглавили «паровозы» — в основном лидеры регионов.

Читайте также:  Правящая партия провела съезд и сделала цивилизационный выбор

Самой громкой новостью стало появление в списках замглавы администрации президента Вячеслава Володина и главы Чечни Рамзана Кадырова: они возглавили региональные группы без участия в праймериз. Володин занял первое место в списке по региональной группе № 15 (Волгоградская область, Пензенская область, Саратовская область, Тамбовская область). Зато потеряли свои места сенатор Михаил Исаев, занявший на праймериз 3-е место по Саратовской области, Анна Кувычко, третья по Волгоградской области.

В некоторых регионах даже победа на праймериз не помогла кандидатам попасть на выборы: в четырех из шести кавказских республик политики, завоевавшие первые места, вообще не попали в список. В Чечне с первой позиции в списке вылетел сенатор Адам Делимханов, в Ингушетии — бизнесмен и вице-президент Федерации спортивной борьбы России Алихан Харсиев, в Кабардино-Балкарии — действующий депутат Думы Адальби Шхагошев, в Карачаево-Черкесии — местный депутат Расул Боташев. Вместо них группы по республикам возглавили главы регионов: Рамзан Кадыров, Юнус-Бек Евкуров, Юрий Коков и Рашид Темрезов.

В группе Северная Осетия — Алания список возглавит врио Северной Осетии Вячеслав Битаров, а спортсмен Артур Таймазов, получивший на праймериз второе место, на выборы не пойдет. В Дагестане первым будет глава региона Рамазан Абдулатипов. Никто из кавказских правителей не участвовал в праймериз.

Такая же ситуация в Крыму: без предварительного отбора список по региону возглавил Сергей Аксенов, а четвертое место заняла прокурор Наталья Поклонская.

В московский список в последний момент вошли мэр Сергей Собянин и кинорежиссер Станислав Говорухин. На 15-е место вклинился Сергей Ладочкин, руководитель исполкома в САО, победивший, между прочим, в Ленинградском одномандатном округе Москвы. По этому округу от «ЕР» вообще пока никто не баллотируется: в списке прошедших на выборы одномандатников просто нет такой строчки, информация дана только по 14 московским округам.

Из-за кандидатов, прошедших без конкурса, мест в списке лишились сопредседатель московского штаба Общероссийского народного фронта Вячеслав Лысаков, чиновница Минэкономразвития Наталья Старовойтова и глава некоммерческой организации Василий Пугачев.

В Санкт-Петербурге на первое место поставили губернатора Георгия Полтавченко. На шестом месте оказалась муниципальный депутат Ольга Бубнова, победившая в Центральном округе. Но этот округ в итоге оказался без кандидата: как и в случае с Ленинградским в Москве, в итоговом списке «ЕР» он вообще пропущен.

Не помогли первые места на праймериз сенатору Александру Коровникову (Новгородская область), директору завода Александру Козловскому (Псковская область), министру образования Бурятии Алдару Дамдиновуи и председателю Заксобрания Иркутской области Сергею Брилке: в список они не попали.

Секретарь генсовета «ЕР» Сергей Неверов на вопрос о принципе составления списка ответил «Новой газете» так: «Для нас крайне важно, чтобы руководители субъектов могли говорить от имени партии, выступать и участвовать в дебатах. Давайте свяжем ноги «Единой России» и заставим ее бежать. Если у нас есть ноги, которые бегут, чего их останавливать?»

Анна Байдакова
корреспондент
Наталия Зотова
корреспондент


Олег Навальный: «Я не воспринимаю колонию как дом, скорее как хостел в Румынии»

Posted: 28 Jun 2016 01:01 PM PDT

Младший брат Алексея Навального Олег сидит в тюрьме с конца 2014 года. По «делу Ив Роше» судили обоих, но оппозиционеру дали условный срок, а его брата отправили за решетку. Олег совсем не политик, он логист и предприниматель — занимался компанией «Главподписка», пытался реформировать работу «Почты России». Из-за обилия взысканий Олег Навальный находится в одиночной камере и регулярно попадает в штрафной изолятор. Там он рисует, учит испанский и получает очередное взыскание за то, что делал зарядку в майке, а не в куртке. В понедельник на этих же основаниях ему отказали в условно-досрочном освобождении. «Новая газета» взяла интервью у Олега по переписке.

— Вы попали в тюрьму фактически потому, что вы брат Алексея Навального. А раньше на вас как-то влияла фамилия? Чаще помогала в жизни или мешала?

— Не сказал бы, чтобы фамилия как-то особо влияла. На почте, например, многие думали, что я однофамилец. Гаишники отпускали, поругав при этом власти. Помню, однажды пустили без билета в Большой театр по фамилии. На самом деле нет, это я придумал.


Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»


Читайте также:  «Я в колонию приехал уже исправленным». Репортаж с суда по УДО Олега Навального

— Расскажите про ваше общее с Алексеем детство. Вы догадывались, что брат пойдет в политику?

— Думаю, что даже брат сам не догадывался, что пойдет в политику. Вообще, существуют ли дети, которые на вопрос: «Кем ты хочешь стать?» — отвечают: «Политиком»? В целом, как мне кажется, мы очень дружны были всегда. Но, конечно, тусовались в разных компаниях — все-таки у нас семь лет разница.

— Как вышло, что политика не затянула вас? Было время, когда вы ходили с Алексеем на акции?

— Странно, что вы не спрашиваете, как получилось, что Алексея не затянула почта. У нас разделение труда в семье. Например, в детстве я ходил за хлебом и молоком (почему-то только за ними, я до сих пор удивляюсь, откуда появлялись другие продукты), а он выносил мусор. Если серьезно, я не считаю, что у меня достаточно навыков для политика. Говорю я отвратительно, не могу назвать 10 отличий Улюкаева от главы «Роспечати». И я, конечно, достаточно упорный, но до Алексея мне в этом очень далеко. На акции, конечно, я ходил, но это не связано с поддержкой конкретно Алексея, я ходил защищать свои права. Ну и самое главное: мне нравится заниматься логистикой, это мой элемент счастья.

— Я понимаю, что почтой вы «горите», но над ней у нас принято смеяться за медлительность, шутить в духе «Почта России. И пусть весь мир подождет».

— У почты кошмарный имидж, потому что 99% населения знакомы с ней по ужасным очередям в отделениях, роликам на YouTube, где посылки выкидывают из вагонов, и репортажах о завалах в аэропортах (которые появляются только тогда, когда надо сменить руководство ФГУПа). На самом деле это огромная, очень сложная организация, пережившая революции, войны и способная пережить все что угодно. Почтовые организации всех стран входят, если не ошибаюсь, в самое большое мировое объединение — Всемирный почтовый союз. Вообще, почта — это такая страна в стране, и там можно наблюдать в миниатюре многие болячки нашего государства. В чем-то новая команда молодцы: они запустили многие проекты, которые лежали в столе, наладили взаимодействие с таможней, с РЖД. Я слежу за публикациями о «Почте России» в прессе и радуюсь, если по штампам на письмах вижу, что сроки доставки сокращаются. Но взять, например, программную среду, в которой работают почтовые отделения, — много лет обсуждается какое-то глобальное решение. А я вот получаю посылку с книгами, к ней приложен акт о том, что посылка повреждена, акт сделан в сортировочном центре в Подольске, который я запускал. И я вижу, что этот акт сделан в MS Word. Это очень неудобно, я помню, как обивал пороги в головном офисе, чтобы внесли небольшие улучшения в программу — это ведь сэкономит миллионы рублей. С открытия центра прошло 7 лет, а оператор Федорчук до сих пор делает счета в Word, а на совещаниях в аппарате управления, наверное, до сих пор обсуждают глобальные решения.


Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»

— По иронии судьбы, теперь почта — ваш способ общения с миром.

— Ну да, теперь я почтой пользуюсь чаще, чем раньше, это точно. У меня есть куча конвертов и марок, а в местном почтовом отделении меня точно знают. Письма — это хорошо. Они отнимают много времени, и это как раз то, что нужно здесь.

— Сколько писем вам приходит, скажем, в месяц?

— Приходит от 60 до 100 писем в месяц, больше — на Новый год и день рождения. Отвечаю я всем, кто оставляет обратный адрес. Помимо друзей и семьи постоянная переписка у меня, наверное, с 20—30 людьми, со многими подружился, все классные, пользуясь случаем, передаю всем привет. По переписке говорить легче, чем вживую: никаких тебе неловких пауз, перерыв в переписке можно всегда свалить на плохую работу почты.

— Как ваша семья переживает происходящее?

— Думаю, переживают, конечно. Но мы семья крепышей, «вывезем», как тут говорят. Тут важно понимать, что у нас в стране тюремное заключение может настигнуть за что угодно или вообще ни за что, поэтому отказ от взглядов ни к чему, кроме стыда за это, не приведет.

— Ваши дети были очень маленькими, когда вы попали в тюрьму. Вика (жена Олега.Ред.) приезжает на свидания вместе с ними?

— Степану было почти три, Остапу почти год. Младший плохо переносит поездки, а Степан приезжал два раза ко мне. Ну я им пишу, отправляю рисунки, Вика показывает им фотки и видео со мной, поэтому я не должен полностью стереться из их памяти.

— Длительное свидание — это немножечко как свобода, да? Режим не надо соблюдать, близкие люди рядом, домашняя еда, фильмы можно смотреть…

— Тюрьма — везде тюрьма. Хоть в карцере, хоть на длительном свидании. Последнее не в пример лучше, но время там предательски быстро летит, как раз в тот момент, когда хочется, чтобы оно тянулось.

— После свиданий тяжело возвращаться обратно в камеру, привыкать к тюрьме заново?

— Мне не удалось привыкнуть к тюрьме за 17 месяцев, поэтому задачи привыкать после длительного свидания не стоит. Я не воспринимаю это место как дом, скорее как хостел в Румынии.

— До приговора никто всерьез не верил, что вас действительно посадят на реальный срок. Вы тоже? Как вы себе представляли тюрьму, пока не оказались в ней?

— Когда вынесение приговора перенесли с 15 января на 30 декабря, было понятно, что будут сажать, только непонятно, кого и на сколько. Тюрьму я себе представлял, как одинокий барак на холме, обдуваемый всеми ветрами, где небритые суровые люди греются около печек-буржуек, держа в руках алюминиевые кружки с чифирем после 16-часовой смены на лесоповале. Все, конечно, не так. Уверен, что все ура-патриоты, затянувшие пояса и держащиеся, пока нету денег, с удивлением обнаружили бы, что живут в условиях з/к, если не хуже. В целом тут ничего страшного, но многое зависит от самого человека и детских психологических травм сотрудников ФСИН. Ну и, конечно, надо отметить, что нельзя сравнивать, как сижу я, и как сидят остальные. Дубинкой меня не ударят без спецзадания сверху, но и взятку не возьмут.

— Расскажите про ваш день. Насколько я знаю, обязательной работы у вас нет, как, например, было у Нади Толоконниковой в мордовской колонии. Почему так?

— Думаю, я не работаю во многом потому, что работала Надя Толоконникова, и она очень эффективно доказала, что имея поддержку на воле, легко объяснить начальнику колонии — в терминологии заключенных, «хозяину», — что никакой он не хозяин, а наемный работник, который вместо казнокрадства должен, вообще говоря, заниматься исправлением осужденных и их социальной адаптацией. У меня, кстати, подобных поводов не было, но видимо, ребята решили подстраховаться: теперь я вообще в СУСе (строгие условия содержания.Ред.), тут работы нет. Что я делаю целый день, трудно сказать. Я бы охарактеризовал этот, как «ничего». Читаю и занимаюсь спортом, пишу письма, оттачиваю всякие бесполезные навыки. Вообще — все это бредово. Зачем я тут — непонятно никому. А как в рамках уголовно-исправительной системы заключенные должны исправляться, это абсолютнейшая тайна. С моей точки зрения, тюрьма — глупейший способ научиться жизненной мудрости. Тут можно научиться варить мет или как правильно держать топор, чтобы зарубить собутыльника, но не более того.

— Какие у вас планы на будущую свободную жизнь?

— Как человек, воспитанный на голливудских фильмах 90-х годов, я должен ответить: поеду в Диснейленд! Кругосветное путешествие, которое я откладываю с 2010 года, тоже в планах. Но для этого надо подшибить деньгу, поэтому после выхода я хочу пойти работать — очень соскучился я по этому делу. Я на пике своей производительности, весь бурлю от энергии и идей.

Наталия Зотова
корреспондент

Турецкая дружба

Posted: 28 Jun 2016 12:01 PM PDT

Эрдоган готовится к «российскому повороту» для давления на ЕС.

Россия и Турция имеют немало общего. Это евразийские державы, располагающиеся на периферии Европейского союза и вынужденные строить свою внешнюю политику с оглядкой на него.

В прошлом году Россия стала активным игроком военной операции на Ближнем Востоке, и это привело к открытому столкновению с интересами Анкары. В ноябре на турецко-сирийской границе был сбит российский бомбардировщик Су-24, введены экономические санкции, заморожены совместные инфраструктурные проекты.


Фото: ТАСС


В Кремле заявили тогда, что готовы обсуждать перспективы примирения после извинений за сбитый самолет со стороны Эрдогана. 27 июня, то есть спустя полгода после гибели бомбардировщика, в Москве получили послание от президента Турции, которое сочли извинениями. В письме Эрдоган заявляет, что в отношении гражданина Турции, связанного с уничтожением бомбардировщика, ведется судебное расследование, глава турецкого государства выражает глубокое сожаление по поводу трагедии и готовность делать все возможное для восстановления дружеских отношений с России и совместной борьбы с терроризмом в регионе.

Формула извинений вряд ли стала результатом спонтанного творчества Эрдогана. Скорее  обе стороны уже довольно давно ищут компромисса: как закрыть историю с бомбардировщиком, чтобы никто не потерял лица.

Если в демократических странах подобные решения реализуются на институциональном уровне — например, в ходе парламентского обсуждения проблемы, — то в России и Турции все в конечном счете зависит от способности договариваться между собой на уровне первых лиц, от того, насколько Путина и Эрдогана устроят определенные формулировки. В этом можно найти еще одну общую для наших стран черту. Сейчас российская сторона называет извинения «первым шагом» для нормализации отношений между странами, но уже запланирован второй —

1 июля в Сочи пройдет встреча руководителей МИД стран черноморского региона, где Сергей Лавров может обсуждать «дорожную карту» выхода из кризиса со своим турецким коллегой, Мевлетом Чавушоглу.

Ключевым фактором, определившим смену риторики Эрдогана, можно считать внутриполитическую ситуацию в его стране. Авторитет президента Турции в последнее время падает, влиятельные группы его противников из числа военных, националистов и исламистов заявляют о себе все громче. Статус выдающегося турка и отца нации находится под угрозой, определенный вклад в это вносит недовольство турецкого общества конфликтом с Россией, потерями экономики от этого конфликта (в отличие от «контрсанкций» к ЕС российские санкции против Турции действительно нанесли ущерб национальному бизнесу), а также неопределенные перспективы ассоциации страны с Евросоюзом после «Брекзита».



Именно выход Великобритании из ЕС можно считать триггером, который заставил турецкие власти активизировать переговоры с российскими властями.


Европейцы вынуждены будут пересматривать миграционную политику и договоренности с Анкарой под давлением нового фактора — выхода одной из крупнейших экономик из союза. Для Эрдогана нормализация отношений с Россией становится рычагом давления на ЕС: если переговоры о статусе Турции будут тормозиться в Брюсселе, Анкара сможет начать демонстративный «российский поворот».

Внутри страны такая смена курса правительства Эрдогана будет воспринята в целом позитивно, а с внешнеполитическими проблемными зонами дело обстоит сложнее. Турки по-прежнему не могут найти общий язык с Кремлем по поводу фигуры Башара Асада, но при этом считают, что страны могут совместно действовать против запрещенной в РФ террористической организации ИГИЛ. Курдский вопрос для Москвы сейчас носит инструментальный характер — его готовы использовать в переговорах, но при этом российский МИД определенно не готов поддерживать радикальные меры вроде создания независимого курдского государства.

Инициатива сейчас находится на стороне Москвы. В том случае, если приемлемой «дорожной карты» выработано не будет, в Кремле всегда смогут придраться к форме извинений Эрдогана и подвесить ситуацию на неопределенный срок. Но возможен также и сценарий великодушного принятия извинений и возвращения к политическому и экономическому сотрудничеству. Помимо выгодных контрактов в сфере энергетики это шаг также сулит Кремлю важный прорыв на международной арене: найдя компромисс с Эрдоганом, мы покажем свою договороспособность третьим сторонам — в первую очередь тому же ЕС. Из «осажденной крепости» можно будет вырваться на оперативный простор.

Читайте также:  «Игра по перекидыванию ответственности». Эксперты — об извинениях президента Турции

28 июня премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что его страна не собирается платить России компенсацию за сбитый Су-24, но при этом отметил, что нормализация двухсторонних отношений началась. Слова Йылдырыма означают, что турецкой стороне нелегко далось решение начать переговоры с Москвой, а поиски новой «турецкой дружбы» для России могут затянуться.

Кирилл Мартынов
редактор отдела политики


Пресс-секретарь Эрдогана опроверг извинение перед Россией за сбитый самолет

Posted: 28 Jun 2016 11:40 AM PDT

Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын заявил, что Реджеп Тайип Эрдоган не приносил извинений Владимиру Путину за сбитый в самолет, передает Reuters.

Спикер администрации президента Турции объяснил, что Эрдоган выразил сожаление о том, что самолет был сбит, однако письмо не являлось извинением.

«В скором времени отношения Турции и России войдут в стабилизационную фазу. Наша политика по Украине, Сирии и Крыму не изменятся, мы не соглашаемся с Россией по этим вопросам, но мы продолжим их обсуждать», — добавил Калин.

Читайте также:  Эрдоган выполнил первое требование Кремля. Эксперты — об извинениях президента Турции

По информации источника агентства Anodolu, слова сожаления адресованы не России, а семье погибшего пилота. Кроме того, источник опроверг намерения назначить компенсацию.

Ранее стало известно, что на сайте Кремля отредактировали цитату Эрдогана из письма Путину. Изначально в нем говорилось «I apologise to them», сейчас же там сказано «Excuse us».

Накануне пресс-служба Кремля объявила, что Эрдоган принес извинения Путину за сбитый Су-24.

24 ноября 2015 года ВВС Турции сбили российский Су-24. Они объяснили это тем, что самолет пересек сирийско-турецкую границу и вошел в воздушное пространство страны, а также не покинул его после предупреждений.

В результате погиб пилот самолета: его расстреляли, когда он спускался с парашютом. Второй пилот был эвакуирован российскими военными на базу Хмеймим. При спасательной операции погиб еще один военнослужащий.


Легенда о единороссе

Posted: 28 Jun 2016 09:02 AM PDT

Правящая партия провела съезд и сделала цивилизационный выбор.

«В мае вы провели предварительное голосование, впервые оно прошло столь масштабно. В нем приняли участие более 20 миллионов человек. В такой открытости ярко проявилась приверженность «Единой России» принципам прямой демократии», — сказал в своей вступительной речи на предвыборном съезде президент Путин. «ЕР» проводила праймериз в том или ином виде с 2006 года, но нынешним результатом партия гордится. «Это позволило «ЕР» опереться на гражданское общество (кандидатами. — Ред.), пришли люди, которые доказали свою состоятельность» — видеоролик о пользе праймериз зачем-то продемонстрировали пленарному съезду партии.


Фото: РИА Новости

Володин и Кадыров останутся без Думы

Правда, буквально за час до его начала с заседания Генерального совета «Единой России» поступила новость — лидер «ЕР» Медведев добавил в предвыборный список Вячеслава Володина, Рамзана Кадырова, Сергея Собянина, крымского прокурора Наталью Поклонскую и других известных персон — из них 9 губернаторов и 10 глав республик. В праймериз — процедуре вроде бы обязательной для всех желающих выдвинуться в Госдуму нового созыва — они не участвовали, на дебаты, следовательно, не приходили (участников праймериз за это снимали с выборов).

«Мы просили губернаторов не участвовать, чтобы не получилось так, что все будут голосовать за главу субъекта», — секретарь Генсовета партии Сергей Неверов объяснил, что так и задумывалось с самого начала. Первые места в списках — места выигравших праймериз — во многих регионах заняли очевидные «паровозы», которые не уйдут со своих должностей ради депутатства: видимо, не всем победителям праймериз доверяют «тянуть» списки. Так, в региональной группе по Саратовской области на праймериз первое место заняла действующий депутат Ольга Баталина, но ее передвинули на третье, а первым встал замглавы администрации президента Вячеслав Володин.

Неверов возразил, что тактику «паровозов» используют и другие партии. «Тот же Миронов, если взять региональные парламенты, вообще во всех регионах возглавлял списки. Так же делал все время Жириновский. Это нормальная практика во всех политических объединениях, когда представитель партии, получивший поддержку на выборах, потом вместе с кандидатами идет объяснять, что мы намерены делать в дальнейшем, заявляя честно: «Я буду оставаться работать на своем месте».

«Я представитель Татарстана и активно участвовал в избирательной кампании господина Минниханова, — привел пример сенатор Олег Морозов. — У него сумасшедший рейтинг в республике. Понятно, что его первое место в списке — это плюс партии. Почему партия должна отказаться от такого ресурса?»

Другой ВВП

Агитировать за партии, по недавно принятому закону, могут только кандидаты. Так что президент Путин в кампании не фигурирует, хотя на праймериз и использовали лозунг «Важно выбрать правильно», складывающийся по вертикали в инициалы «ВВП».

Сам президент на съезде прямым текстом напомнил, что это была его идея — создать «Единую Россию». Премьер Медведев был по-председательски деловит, зато Путин произнес речь духовного наставника и вдохновителя. «В правовом и политическом плане страна представляла собой лоскутную территорию. В головах многих людей все перемешалось: добро и зло, честность и предательство, — будто рассказывая древнюю легенду, вспомнил президент времена 15-летней давности, когда создавалась партия. — Ряд важных государственных институтов контролировался олигархическими или просто криминальными структурами. Нам предстояло восстановить дееспособность государства. Реализовать это можно было, только опираясь на консолидирующую силу. И такой точкой сборки страны и стала «Единая Россия».

«Мы знаем, что еще очень многие в стране живут очень тяжело и трудно, — вспомнил президент. — Но все они надеются на вас. Что вы сохраните и приумножите дорогую сердцу каждого из нас цивилизацию, имя которой — Россия».

Чтобы продать что-нибудь свое…

Как именно им предстоит сохранять цивилизацию, единороссы обсуждали днем ранее. На съезде приняли программу партии, которую разрабатывали на форумах в разных городах. Финальные обсуждения разных направлений шли в предыдущий день съезда в Манеже: экономики, обороны, образования и качества жизни.

«Тема экономического роста и благосостояния — масштабная и сложная, — заметила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова. — Легко отвечать по ней, когда мы на пике роста, и сложно сейчас, когда мы имеем такие показатели, которые имеем». На экономической площадке обсуждали импортозамещение — единодушно утверждали, что оно должно быть экспортоориентированным. «От варианта «свое, но дороже и хуже» надо переходить к схеме встраивания в глобальные цепочки», — самокритично говорил член бюро высшего совета партии Александр Шохин.

На другой площадке обсуждали развитие гражданского общества.

— Что нужно сделать, чтобы зажечь в людях огонек? — спрашивали Николая Земцова, представляя его как автора проекта «Бессмертный полк». На первоначальном сайте движения, который начинали томские активисты, указано, что Земцова выгнали из координаторов проекта в 2014 году, когда он попытался «использовать имя «Бессмертного полка» в целях, не имеющих отношения к задачам движения».

— Вопрос доверия — ключевой, — давал свое экспертное мнение Земцов. — Были попытки движение возглавить, придать ему узкопартийный взгляд. Но спасибо президенту, что он своим участием как гражданин дал защиту от национализации движения.

Аграрная сверхдержава

Сельскохозяйственная секция называлась «Аграрная сверхдержава» и больше остальных дискуссий отдавала советской традицией. Делегаты из регионов (а чаще — делегатки за пятьдесят в самых нарядных своих платьях) начинали аплодировать, услышав про 30 тысяч тонн сахарной свеклы в фермерском хозяйстве под Воронежем или про двукратное увеличение мощностей, которое планирует молокозавод в Калужской области. Выступающих часто мешал расслышать шум из соседних залов — одна площадка была отгорожена от другой всего лишь пластиковыми стенками без крыши. Волонтер, разносящий микрофон, в какой-то момент запутался и захлопал, услышав аплодисменты из соседнего зала. Вполне искреннюю овацию сорвала женщина, которая встала и рассказала о своем переезде из Москвы в деревню с двумя детьми. Женщину зовут Анна Погорелова, и она, бывшая участница юниорской сборной по биатлону, перебралась жить в деревню Коломенского района два года назад, продав две квартиры. Начинает разводить кроликов.

«Если я нахожу современную технологию, то ветслужба настоятельно советует мне ничего этого не использовать, а сажать, как раньше, кроликов в ямы, где они сами будут размножаться», — пожаловалась она партии. — Молодежь хочет жить в деревне. Ведь сельское хозяйство — это такой же бизнес. Поддержите таких, как мы, просто информированием, какие есть технологии», — попросила она партию.

— Село — не бизнес! — истово воскликнул после ее выступления Алексей Лавриненко, председатель колхоза на Ставрополье, кандидат в Госдуму и модератор дискуссии. — Не бизнес, а образ жизни. Наши деды после войны смогли поднять село, и мы смогли, — и пустился в воспоминания о том, как разливал в ведра солярку для тракторов.

Анна Погорелова к «Единой России» никакого отношения не имеет — ее три дня назад попросил выступить как опытного в теме человека местный Минсельхоз. С Минсельхозом в своем районе Анна в постоянном контакте: «В Московской области я два года умиляюсь работе государства: программы там работают все». Она пришла не просить за себя, а рассказать о преодоленных сложностях, чтобы другие могли их избежать: «Я знаю много людей, которые хотят переехать в село, но боятся».

После дискуссии Погорелову останавливали в коридоре партийцы, желали успеха и давали советы по животноводству.

— Европейские технологии… — покачал головой один из делегатов, полный старичок в растянутых брюках, вступивший с Анной в спор на тему санации кроличьих клеток. — Европа была далеко-далеко, когда мы были первой страной, которая стала соболя выращивать в неволе!

Наталия Зотова
корреспондент

Если Лондон наш

Posted: 28 Jun 2016 08:01 AM PDT

Как Никиту Белых в наручниках вырывали из контекста.

Вышла из дома и захлебнулась грандиозностью перспектив. На Тверской бульвар сошла благодать. Здесь теперь можно есть мороженое, прыгая на батуте, играя в пинг-понг, сшибая городки или зазевавшихся прохожих. Главное — фоткаться до изнеможения. Жизнь — всего лишь повод для селфи в профсоюзном раю, щедро декорированном пластиковыми розовыми пингвинами в голубых санях.


Фото: РИА Новости

Чего угодно ожидала от родного государства, и лишь одного не могла предположить: что оно примется столь маниакально развлекать своих подданных, отвлекая, и отвлекать — развлекая. Развлекательно-отвлекательную стихию зафиксировала премия «ТЭФИ». В одной из важных номинаций соседствуют: «Ревизорро-шоу» (оригинальный проект канала «Пятница» по исследованию общепита с динамичной Еленой Летучей); долгожитель эфира «Давай поженимся» (с вконец утомленной славой Ларисой Гузеевой и грядущим депутатом Госдумы Розой Сябитовой, оснащенной, цитирую: «климаксом и геморроем»); столп политического вещания «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым».

С Brexit быстренько разобрались. (Пишу колонку под аккомпанемент дневного ток-шоу на тему: «Лондон наш»). Новороссия утонула градом Китежем. Сирия истаяла в мареве июньской жары. От Украины устали даже самые отъявленные телеведущие. Когда уходит реальность, постепенно исчезает язык, ее описывающий. Время промежутка рождает свои штампы. Павел Астахов, отец всех детей, жалуется на непонимание, мол, его фразу «Как поплавали?», адресованную выжившим после карельской трагедии девочкам, вырвали из контекста. Будто не знает, что у нас вся жизнь вырвана из этого самого места. Просто кого-то из контекста изымают с помощью пустых фраз, как самого Астахова, а кого-то в наручниках, как Никиту Белых. Оба героя недели, полярные во всем, как север и юг, стали заложниками одного и того же развлекательно-отвлекательного мейнстрима.

Кстати, если кто забыл, Астахов — телезвезда. Начинал с юридической передачи «Час суда». Стал идеологом движения «За Путина» и тотчас был премирован двумя передачами — «Три угла с Павлом Астаховым» и «Куклы» против Астахова».

В действительности куклы не только не против Павла, но «за» всеми своими кукольными конечностями. Трудно найти достоинство, которое не крылось бы в мощном организме П.А: красавец, карьера безупречная, клиенты золотые, знает четыре языка. Гений бинарных оппозиций — закончил Высшую школу КГБ и Питтсбургский университет, защищал Лужкова и Доренко, любит Гусинского и Путина.

Только такой уникальный человек мог вести новаторскую программу «Три угла». Оказывается, в споре должна рождаться не истина, а согласие спорящих сторон. До сих пор помню мизансцену: Астахов священнодействует на специальном высоком подиуме. Борода пассионарного евразийца Дугина полощется в кадре примерно на уровне причинного места ведущего… Ядро телеообраза Астахова — стопроцентный комплекс полноценности. Он — в апогее, ну разве что, по его признанию, можно немного поучиться у Цицерона. Вот сей адепт Цицерона и поговорил с выжившими детьми так, как сегодня «носят», то есть развлекательно-отвлекательно.

Телеобраз Белых, повторяю, полная противоположность астаховскому. Он по-старомодному немногословен, основателен, надежен. Никита Юрьевич, пожалуй, из редких политиков, достойно (опять же на уровне телеобраза) прошедших испытание переменой участи. Был либералом, стал государственником, в подлости не замечен ни раньше, ни потом. Меньше всего он годился на роль героя политического трэша. Хотя, кто знает. Ведь политтрэш — не жанр, а образ мысли. Когда отработаны внешние враги, из пены морской рождаются враги внутренние. В тесной печурке огонь не должен гаснуть никогда. «Пятую колонну» уже и в телескоп не рассмотреть, а губернатор-либерал, связанный с Навальным и с Марией Гайдар, — отличная кандидатура для пятничного псевдодокументального сериала. Его идея проста до безобразия: воруют все, либералы тоже, голосуйте за патриотов. Длинный проход, синее адское пламя ультрафиолетового фонарика, кипельно-белая скатерть, непочатая бутылка вина, аккуратно разложенные купюры — в этом сюжете есть всё, от чего заходится сердце поклонников пятнадцатого сезона «Ментовских войн».

Выступлю в амплуа Астахова — отвлеку электорат от грустных мыслей. Готовя очередное покушение на Александра II, Халтурин устроился в Зимний дворцовым краснодеревщиком. В Зимнем так отчаянно воровали все, кто мог, что народовольцу даже пришлось несколько раз красть предметы из царского сервиза, чтобы не выделяться из общей массы. Нет, я не к тому, что Белых ринулся по пути Халтурина. Просто российская коррупция — часть атмосферы. В дебрях административного ресурса всегда найдутся необходимые средства для изъятия из контекста потенциальной жертвы. Кого назначат коррупционером, тот им и будет.

Писатель Пушкин мучил себя сомнениями: «Куда ж нам плыть?» Писатель Астахов с ослепительной голливудской улыбкой мучает детей, еще не обретших дар речи после катастрофы: «Как поплавали?» Между двумя вопросами пролегла вечность. Оба они так и остались без ответа. Народ безмолвствует. Народ изнемогает от духоты. Спасение — на Тверском бульваре, где бумажные цветы, где тонны мороженого, где мчатся в никуда гигантские розовые пингвины в голубых санях.

Слава Тарощина
Обозреватель «Новой»


Как в гостях нехорошо

Posted: 28 Jun 2016 07:01 AM PDT

Россия готова отправлять беженцев на верную смерть — но не позволить им законно жить и трудиться в своих городах.

В Сахаровском центре прошел концерт, посвященный Дню беженца, в котором приняли участие мигранты из Африки и Афганистана. Они исполняли композиции на национальных языках и танцевали.

Официальный статус беженца, который дает право работать в принимающей стране, в России удается получить очень немногим. К примеру, Жан-Марк из народа герей пять лет безрезультатно борется с миграционными чиновниками за статус беженца. Если бы не национальное африканское одеяние, то Жан-Марк выглядел бы как университетский профессор. У себя на родине, в Кот-д’Ивуаре, он работал в крупной консалтинговой компании, но после очередных выборов и связанного с ними правительственного кризиса Жан-Марк, племянник высокопоставленного министра, а также представитель гонимого народа, вынужден был уехать. На родине за его голову объявлено вознаграждение.

«Жить в России очень сложно, — признается Жан-Марк, — часто останавливают полицейские и, если видят, что документов на работу нет, забирают в отделение. Бывало, по нескольку дней держали, потом отпускали». На жизнь в Москве Жан-Марк зарабатывает продажей, по его словам, лечебного масла. Ему сорок три, он бодр и весел, несмотря на все трудности.

Стереотип о том, что ищущие убежища — несчастные, малообразованные люди, которые ничего не умеют, не выдерживает критики, если взглянуть на состав выступающих в Сахаровском центре. Там были и талантливые предприниматели, и ученые, и профессиональные музыканты. Однако для многих из них эти профессии остались в прошлом: официально устроиться на работу в России они не могут.

«Система убежища в России не работает», — констатирует председатель фонда «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. По ее словам, в стране сегодня порядка восьмисот человек получили статус беженца, в то время как реальных обращений только за прошлый год было около трех тысяч. Эти данные, правда, не касаются украинских беженцев, которые появились в России с началом военных действий на Донбассе в 2014 году. Однако и им, замечает Светлана Ганнушкина, государство  практически не помогает. Пункты временного размещения закрыли еще в конце прошлого года. То же касается граждан Сирии, которые бежали в Россию после обострения военного конфликта в стране. «Знаете, сколько сирийцев имеют у нас статус беженца? — спрашивает Ганнушкина. — Два человека. Положим, еще около полутора тысяч получили право на временное убежище. Но сирийских беженцев гораздо больше, и до сих пор принимаются решения о выдворении их в зону боевых действий».

Для получения убежища и статуса беженца необходимо прийти в миграционную службу и представить доказательства того, что тебе опасно возвращаться на родину из-за преследования по основаниям конфессиональной, политической или социальной принадлежности. Эти вот доказательства, по словам Светланы Ганнушкиной, и оказываются камнем преткновения, хотя, согласно постановлению Верховного суда, никаких документальных доказательств вынужденный переселенец предъявлять  не обязан. Часто предоставить их нет возможности. Бывает и так, что российское миграционное ведомство запрашивает информацию  у той страны, которую беженец покинул. Там чаще всего заявляют, что никаких претензий к этому человеку у его родины нет.

Изменить ситуацию, считает Ганнушкина, может только политическая воля. До сих пор обращения к председателю правительственной комиссии по миграционной политике Игорю Шувалову с предложением рассмотреть вопрос о проблемах предоставления убежища результатов не дали.

Александр Трегубов



Суд признал игру на улице на виолончели «нарушением общественного порядка»

Posted: 28 Jun 2016 05:01 AM PDT

Тверской районный суд Москвы признал музыканта Семена Лашкина виновным в нарушении общественного порядка и обязал его выплатить штраф в 10 тысяч рублей.

Педагог британской школы искусств, выпускник консерватории, музыкант и солист группы Radio Kamerger 28-летний Семен Лашкин был задержан полицейскими вечером 20 июня в центре Москвы на Никольской улице. В этот момент Лашкин в окружении нескольких своих друзей играл на виолончели. После того, как он уже перестал играть и собирался уходить с друзьями, возле него остановились полицейские машины, и вышедшие сотрудники сообщили, что мужчине придется проехать с ними, так как он нарушал общественный порядок своей несанкционированной игрой и по сути проводил публичное мероприятие.

Пустая улица и единичные пешеходы стражей порядка не смутили. Лашкин пытался выяснить основания задержания, в ответ ему пригрозили «отвезти силой», после чего посадили с виолончелью в машину. В отделении музыканту предъявили обвинение по статье КоАП РФ 20.2.2 п.1 — «организации массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка».

К делу стражи порядка прикрепили объяснение одного из полицейских, задерживавшего Лашкина, которое гласит, что юноша «создавал помеху передвижению пешеходов и доступу граждан к объектам социальной инфраструктуры по адресу Никольская улица, 15». Известно, что за спиной Семена Лашкина во время игры на виолончели были строительные леса, затянутые декоративной защитной тканью, а спереди — нерабочее помещение, затянутое изнутри черной пленкой.

Виолончель музыканта полицейские оставили у себя в отделении как вещественное доказательство «преступления» до выяснения судом всех «обстоятельств».

«Мне странно, что административным нарушением считается игра на виолончели на пустой нежилой улице в девять часов вечера», — объяснял судье Лашкин.

Судья опросила его по анкетным данным (где родился и где работает), быстро выслушала его показания, показания одной свидетельницы (еще пять свидетелей выслушать отказалась без объяснения причин) и адвокатов, отказалась удовлетворить ходатайство о вызове в суд полицейских и ушла в совещательную комнату, а через пять минут вынесла решение.

Защита обжалует это решение суда

Вера Челищева
глава отдела судебной информации


Вахучет

Posted: 28 Jun 2016 04:02 AM PDT

Так люди в Дагестане называют черные списки, в которые кроме заподозренных в симпатиях к ваххабизму силовики вносят их родственников и даже малолетних детей. А теперь «профилактика правонарушений» стала новых федеральным законом.


Фото: РИА Новости


Фильтрационный номер

«Я жительница поселка Временный, он прилегает к селу Гимры. Мой муж и я суфисты (течение ислама, исторически распространенное на Кавказе. — Е. М.). В 2014 году в поселке Временном был объявлен режим АТО (антитеррористической операции). Нас на два месяца выгнали из дома. Два месяцы федералы и местные силовики мародерствовали там. 16 домов уничтожили. Виноват — не виноват, ни на что не смотрели. После того как нас выгнали из дома, я обращалась в разные инстанции, и к Путину обращалась. А потом узнала, что состою на профилактическом учете. Несколько раз вызывали сдавать ДНК. Каждого человека из нашего поселка заставили фотографироваться, взяли отпечатки пальцев и каждому присвоили фильтрационный номер. По этим номерам мы въезжаем в Гимры и выезжаем из села. Блокпост работает с 7 утра до 10 вечера. Дальше комендантский час. Ни уехать, ни приехать в село нельзя. Сегодня там тюрьма под открытым небом. Но мы же не в концлагере».

Это рассказ жительницы Дагестана Аминат Супьяновой на встрече с членами Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Аминат говорит, что в полиции ей объяснили, что она поставлена на учет как родственница Сулеймана Магомедова. НАК (Национальный антитеррористический комитет) считает Магомедова причастным к подготовке смертницы, взорвавшей пассажирский автобус в Волгограде (теракт произошел 21 октября 2013 года). Сам двадцатичетырехлетний Магомедов подорвался 23 ноября 2013 года, закладывая взрывное устройство рядом с мусорными баками в Махачкале. «Разве я виновата, что я родственница Сулеймана Магомедова? Если так взять, полсела родственники Магомедова или кого-то еще. Разве мы должны нести коллективную ответственность за деяния других людей», — недоумевает Аминат.

В Дагестане на профилактический учет ставят не только взрослых, но и малолетних детей. Ну по типу «сын врага народа». Данные о том, что ребенок стоит на профучете, направляют в школу или детский сад. В прошлом году к жительнице г. Избирбаша Зареме Магомедовой, чей муж осужден за участие в НВФ (незаконном вооруженном формировании), пришел участковый и потребовал дать ему копии паспорта Заремы и свидетельство о рождении детей. Участковый сказал, что в полиции должны быть копии документов детей граждан, осужденных по «ваххабитским статьям». Зарема свой паспорт дала, а документы на детей выдать отказалась. Тогда другой участковый, из района, где зарегистрирован ее муж, потребовал привести к нему детей для профилактической беседы, чтобы, как он выразился, «дети не пошли по стопам отца». Между прочим, сыну Заремы два года, а дочери — четыре.

Если стоящий на профучете решит выехать из своего села или города, то на всех блокпостах его (или ее) могут остановить для проверки, доставить в местное отделение полиции, где будут настойчиво интересоваться, куда и зачем едет, каков состав семьи, в какую мечеть ходит, каков доход семьи. Будут требовать показать телефон с контактами, запишут на видео походку, снимут отпечатки пальцев, возьмут анализ крови. При этом никаких обвинений человеку не предъявлено, нет никакого уголовного дела… Все свои действия полицейские будут объяснять нахождением задержанного в «ваххабитском списке».

Житель Махачкалы Камиль Ибрагимов, освободившийся в 2014 году после отбытия наказания за участие в НВФ, после многочисленных многочасовых проверок на постах обратился в полицию с вопросом: когда заканчивается срок его профучета? В полиции ему ответили, что срок истекает в 2060 году, то есть через сорок шесть лет.

Есть разные данные о том, сколько жителей Дагестана стоит на профучете, но точных — нет. Даже у официальных лиц. На встрече с членами СПЧ глава Дагестана Рамазан Абдулатипов назвал цифру — девять тысяч человек, а министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов говорит о 16 тысячах. То есть глава республики и руководитель министерства называют цифры, разнящиеся примерно в два раза. Впрочем, для трехмиллионного Дагестана что одна цифра, что другая — значительные. Но самое главное — массовые, необоснованные постановки на профучет создают большую нервозность в обществе и вызывают недоверие населения к властям республики.


Глава МВД Дагестана Абдурашид Магомедов. Фото пресс-службы УМВД

«Вахучет», или «Приверженцы экстремистской идеологии»

«В один из дней меня с братом, как и остальных сельчан (с. Кироваул Кизилюртовского района.Е. М.), забрали в отдел полиции, — вспоминает Магомедсайгид Сайгидов. — Мы с братом отказались сдавать ДНК, а остальные не отказывались, у них у всех взяли образцы и отпустили по домам. А нас задержали до 12 часов ночи, угрожали расправой, говорили, что подкинут наркотики, что мы не выйдем оттуда. Мы боялись за свою жизнь и за семью, потому что у нас большая семья, дети. Пришлось согласиться. Никаких расписок, что у нас брали образцы ДНК, нам не дали. Еще в 2014 году меня остановили на Кизилюртовском посту и сказали, что я на учете. Я говорю: «На каком основании?» «В 2004-м вас поставили на учет». И через десять лет мне предъявляют это. Когда меня поставили на учет, я вообще находился в Турции, работал…»


Уполномоченный по правам человека в Дагестане Уммупазиль Омарова, глава СПЧ Михаил Федотов, Магомедсайгид Сайгидов. Фото: Елена Масюк

Так на основании какого закона тысячи жителей Дагестана ставятся на профучет? А закона никакого и нет. Кстати, ни приказ МВД РФ от 31 декабря 2012 года № 1166 «Вопросы организации деятельности участковых уполномоченных», ни приказ МВД РФ от 17 января 2006 года № 19 «О деятельности органов внутренних дел по предупреждению преступлений» не дают права полицейским брать образцы ДНК, снимать на видео походку человека, записывать его голос и т.д. То есть делать все то, на что жалуются жители Дагестана.

В данном случае дагестанские полицейские действуют всего лишь по Распоряжению МВД Республики Дагестан от 29 октября 2013 года № 32/105 «Об активизации деятельности по постановке на учет приверженцев экстремистской идеологии». А дальше руководители отделов полиции по всему Дагестану издали свои, местные, распоряжения и строго спрашивают с подчиненных о количестве поставленных на учет «приверженцев экстремистской идеологии».

В народе это называют «вахучетом», то есть ваххабитским учетом. За низкие цифры отчетности — освобождение от должности. Некоторые из бывших полицейских пытаются обжаловать свои увольнения, объясняя, что они проводили профилактику и ставили на учет, но выборочно. Однако суд, даже Верховный Республики Дагестан, это не устраивает.

Например, в одном из определений Верховного суда РД на жалобу, поданную полицейским в связи с его увольнением, говорится, что «истцом не исполнено требование п. 1.1 Распоряжения МВД РД от 29 октября 2013 года № 32/105 (именно это распоряжение фигурирует и во всех судебных решениях по искам о снятии с профучета, так мы о нем и узнали, потому что в открытом доступе текста документа нет. — Е. М.) и указание начальника отдела по принятию исчерпывающих мер по постановке на профилактический учет приверженцев экстремистской идеологии».

При таком подходе руководства и боязни сотрудников МВД потерять работу поставленных на учет «экстремистов» станет только больше. Если, допустим, житель Дагестана уехал в Сирию, но при этом не стоял на профучете, то это однозначно расценивается местным МВД как чрезвычайное событие, и участкового непременно ждет наказание. Поэтому они и перестраховываются, ставя на учет даже за ношение бороды. Кстати, по словам главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, в Сирию за последние два года уехало около 650 жителей республики.

На встрече с Рамазаном Абдулатиповым, где присутствовал в том числе и министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов, члены СПЧ говорили, что профучет, существующий в Дагестане, «антиконституционен, что он ограничивает права граждан на основании ведомственной инструкции, и это преступление». Глава МВД Магомедов предложил недовольным обращаться в прокуратуру и в суд. На замечание членов Совета, что это невозможно сделать, так как распоряжение МВД, на основании которого жителей Дагестана ставят на профучет, не опубликовано и как бы не существует, министр ответил: «Мы работаем на основании разных документов. Часть из них публикуется, часть не публикуется». И более того: «Все профилактические учеты, — по словам министра, — в Республике Дагестан производятся в соответствии с нормативными документами МВД РФ. Ни один человек не состоит на учете по его религиозным убеждениям. Мы находимся в состоянии террористической угрозы и профилактируем всех, кто попадает в поле зрения МВД и которые могут в этом плане совершить правонарушение или преступление».

Магомедов стал министром внутренних дел Дагестана в 2010 году. Распоряжение, о котором идет речь, вышло в 2013 году. Так что это антиконституционное, по мнению членов СПЧ, распоряжение в полной мере является детищем нынешнего министра внутренних дел Республики Дагестан.


Вице-премьер Дагестана Рамазан Джафаров на встрече с СПЧ. Фото: сайт главы Дагестана

Редакция «Новой газеты» направила главе МВД РФ Владимиру Колокольцеву официальный запрос с просьбой проинформировать читателей газеты, насколько законно и правомочно распоряжение дагестанского министра о профучете. Ведь министр Магомедов утверждает, что профучет в республике они проводят в соответствии с нормативными документами МВД России. Кстати, присутствующий на встрече вице-премьер Дагестана Рамазан Джафаров (генерал-майор ФСБ в отставке) активно поддержал министра Магомедова, заявив, что профучет в республике проводится законно, он необходим и будет проводиться дальше.

Комментарий члена СПЧ Андрея Бабушкина:

— Профучет был введен еще в 1972 году министром внутренних дел СССР Николаем Анисимовичем Щелоковым. Десять лет спустя, в 1982 году, институт профучета был введен и в отношении заключенных.

На сегодняшний день существуют два нормативных акта, которые предусматривают профилактический учет. Во ФСИН это приказ 333-й, он был принят в 2012 году и касается только заключенных. Второй документ — это приказ МВД РФ от 17 января 2006 года №19 «О деятельности органов внутренних дел по предупреждению преступлений». Он предусматривает профилактический учет в отношении пяти категорий лиц: 1) лица, состоящие под административным надзором. Это надзор в отношении освобожденных из мест лишения свободы в случае, если они были особо опасными рецидивистами, либо если они были осуждены за преступления против несовершеннолетних детей, либо если колония настаивала на их постановке под административный надзор; 2) лица, имеющие неснятую и непогашенную судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления, не состоящие под административным надзором; 3) лица, привлекавшиеся за тяжкое преступление либо за преступление в сфере экстремизма, в отношении которых уголовное дело было прекращено по не реабилитирующим основаниям; 4) лица, которые совершили преступления в отношении детей, семьи экстремистского характера, но не взятые под стражу; 5) лица, в отношении которых ведется оперативная разработка по закону об ОРД (оперативно-разыскной деятельности), если отсутствует уголовное дело, но в отношении них ведется оперативная работа. Во всех пяти случаях профилактического учета требуется юридическое обоснование постановки человека на профилактический учет. Постановка человека на профучет без юридического обоснования — это превышение служебных полномочий, статья 286 часть 1 в классическом ее выражении, до четырех лет лишения свободы.

Что касается фотографирования, то оно тоже применимо только к определенной категории лиц: это лица, привлекаемые к уголовной ответственности, это лица, осужденные к лишению свободы, это лица, привлеченные к административной ответственности за правонарушения, предусматривающей административный арест, и это лица, доставленные в органы внутренних дел, давшие согласие на фотографирование.

Теперь дактилоскопия. Есть 12 категорий лиц, подлежащих обязательному дактилоскопированию: это сотрудники полиции, сотрудники ФСБ, лица, осужденные к лишению свободы, и т.д. И это тоже совершенно юридически определенные категории.

Министр внутренних дел субъекта федерации права издавать приказ о профучете не имеет. В новом законе о полиции нет самого понятия «профучет», там есть «профилактика преступности». Профучет — это всего лишь один из механизмов такой профилактики.


Иллюстрация: Петр Саруханов

Где же профилактика?

«Недавно меня вызвали, чтобы образец моего голоса записать, — рассказывает заместитель имама по связям с общественными организациями мечети им. Усмана (г. Хасавюрт) Нажулдым Нажулдымов. — Там сидели командированные работники из Москвы, из Центра по экстремизму. Я даже не знал, что стою на профучете. А мне говорят, что да, стоите — с 1999 года. Я говорю: я не понял, как я попал туда? Я с 1993 по 2002 год проживал в Москве и работал по издательской деятельности.

Я хочу подойти к профучету как специалист-педагог. Профучет означает, что нужно вести профилактическую работу с каждым из этих 10 тысяч человек, поставленных на учет. В МВД Дагестана, которое проводит профучет, после сокращения где-то 20—25 тысяч работников. То есть на каждого приходится по 0,4—0,5 человека, который находится на профучете. Я задал им вопрос: «Если я с 1999 года состою на профучете, почему ко мне за это время ни один работник или кто-то по воспитательной части не подошел и не начал со мной проводить профилактическую работу?» Мне не сказали, по какой причине меня поставили на профучет и что я должен делать, чтобы меня сняли с учета. Вот эти работники МВД, которые ставят на профилактический учет, получают за это зарплату, награды, — абсолютно не проводят никакой профилактической работы.

Есть еще один момент. Профучет создает большую проблему для тех ребят, которые хотят выезжать за пределы республики, чтобы прокормить свою семью. Как-никак, здесь огромная безработица, в Дагестане. И многие ребята выезжают. Вот мне на днях звонят: «Сможешь ли решить вопрос? Человек ехал в Сочи на заработки со строительной бригадой. Его прямо на посту перед ставропольской границей сняли, сказали: «Ты как экстремист проходишь, на профучете находишься, мы тебя не выпускаем за пределы республики, езжай домой». И отправили обратно в Дагестан».

Некоторые жители Дагестана пытаются через суд добиться снятия с профучета. Таких дел немного, но они есть. Например, 18 февраля 2016 года Верховный суд Дагестана оставил в силе решение Дербентского городского суда, обязавшего начальник ОМВД по г. Дербенту исключить из списков приверженцев ваххабизма местную жительницу Мадину (имя изменено). Шесть лет назад в своей машине ВАЗ-2107 ее муж вместе с двумя попутчиками, находящимися, как потом выяснилось, в розыске, был убит правоохранительными органами. «В связи с этим, — говорится в решении суда, — ее муж автоматически был приписан в список приверженцев ваххабизма».

Мадина неоднократно требовала в ОМВД ознакомить ее с имеющимися на нее материалами, на основании которых она поставлена на профилактический учет по истечении четырех лет после смерти мужа. Сотрудники полиции не реагировали на эти обращения.

Мадина была поставлена на учет как религиозный экстремист, хотя она ведет светский образ жизни, намаз не совершает, в мусульманской одежде не ходит. Говорит, что ни разу не видела, чтобы и ее муж совершал намаз. Имеет два высших образования. Была старшим бухгалтером и начальником кредитного отдела в банках, с января 2015 года работает секретарем мирового судьи судебного участка. Ребенку Мадины, который также был поставлен на профучет, было всего шесть месяцев, когда убили его отца.

В итоге судом Дербента были признаны «незаконными и необоснованными действия должностных лиц ОМВД России по г. Дербент». Суд обязал начальника ОМВД исключить Мадину «из списков лиц приверженцев ваххабизма; исключить ее из базы данных и прекратить с ней профилактические работы, связанные с вызовом ее в отдел МВД РФ, сдачей анализов, получением ее фотографий, принятием ее ребенка на профилактический учет».

Борьба за мечети

В Хасавюрте на круглом столе с членами СПЧ многие местные жители жаловались на постановку на учет по религиозным причинам, хотя, как мы помним, глава МВД Дагестана на встрече с членами СПЧ это отрицал. «Сейчас не просто прихожан задерживают, а эти действия ведутся уже в отношении имамов, руководителей советов мечетей, — говорит Идрис Юсупов, журналист дагестанской газеты «Новое дело». — И таким образом, фабрикуя уголовные дела, общину лишают руководителей, а потом на том основании, что нет руководителя, МВД закрывает мечети. Духовный центр тоже закрывается без каких-то судебных решений, без документов, приходят полицейские, заваривают двери или выставляют наряд полиции и не пускают людей молиться».


Идрис Юсупов, журналист дагестанской газеты «Новое дело». Фото: Елена Масюк

Речь идет, например, об известной в Дагестане мечети «Ан-Надирийя» в Махачкале, которую силовики считают оплотом радикализма. Здание мечети — это частный дом Магомеда Хачилаева, родного брата Надиршаха Хачилаева, депутата Госдумы, которого дагестанские власти в мае 1998 года обвинили в захвате Госсовета Дагестана. Надиршах Хачилаев погиб в результате покушения в 2003 году, а его брат Магомед был убит в 2000 году. Частное домовладение Хачилаевых является самой известной салафитской мечетью Дагестана (салафиты — исламские фундаменталисты). Сейчас у мечети стоят полицейские с автоматами и никого к зданию не подпускают. Поскольку мечеть находится в частном доме, то сын Надиршаха Хачилаева — Муртазали пытался оспорить закрытие мечети в Советском суде Махачкалы. Однако, как сказал Муртазали Хачилаев на встрече с членами СПЧ, суд отказался принимать исковое заявление против республиканского МВД, обвиняя прихожан мечети в пособничестве в терроризме. «Я не подвергался профучету, но могу сказать, что, когда я выхожу из дома на улицу и иду пешком, ни одного дня почти не было, чтоб меня не остановил сотрудник. Меня мои родители воспитывали не для того, чтобы я рос как раб и боялся лишний раз на улицу выходить», — говорит Муртазали Хачилаев.


Магомед Магомедов. Фото из фейсбука

В мае этого года был арестован пресс-атташе мечети на ул. Венгерских Бойцов в Махачкале Магомед Магомедов. Местные силовики эту мечеть также считают одним из центров распространения радикального ислама. В мае прошлого года популярный проповедник этой мечети Надир Медетов (Надир абу Халид) сбежал из-под домашнего ареста (он был арестован якобы за ношение оружия) и уехал в Сирию, где присягнул на верность лидеру ИГ (организация, запрещенная в РФ). Сторонники Магомедова уверены, что арест пресс-атташе во многом был связан с тем, что он обращался в прокуратуру с заявлениями на сотрудников МВД, которые в апреле в пьяном виде и в обуви заходили в мечеть и требовали от прихожан поехать с ними в отделение. «В эту мечеть каждую пятницу наведывались представители правоохранительных органов. И по этому поводу он писал в прокуратуру», — говорит брат Магомеда Магомедова, Тагир Магомедов.

Арестованного Магомедова мы видели в СИЗО Махачкалы. Он рассказал, что официально его обвиняют в том, что якобы при себе он хранил спайс и гранату. «Когда мне на голову надели пакет, то сотрудники сказали: «Это тебе за то, что ты давал интервью «Дождю» (телеканалу) и «Новому делу» (дагестанскому еженедельнику)». На следующий день после отъезда СПЧ из Дагестана Магомедов решением суда был переведен под домашний арест.

Если раньше правоохранители задерживали людей прямо на выходе из мечети после пятничной молитвы (когда собирается максимальное количество верующих), то теперь, по многочисленным свидетельствам верующих, обратившихся к СПЧ, тактика поменялась. Прихожанам дают разойтись по соседним улицам и переулкам, где к ним подходят люди в штатском, задерживают, по два-три человека сажают в машины, отвозят в полицию, где держат по три-четыре часа, берут отпечатки пальцев, фотографируют, расспрашивают о связях и ставят на учет.

В 2015 году имамы двух мечетей Дагестана были убиты неизвестными. Один имам был из суфийской мечети, а второй — из салафитской. Убийцы до сих пор не найдены. За последнее время в Дагестане было закрыто по меньшей мере 13 мечетей, в том числе салафитские мечети в махачкалинском поселке Шамхал и «Северная» в Хасавюрте. Для силовиков салафиты — это потенциальные террористы, ваххабиты.


Магомед Магомеднабиев

Имама мечети «Северная» в Хасавюрте осудили якобы за хранение гранатомета. Через несколько дней после закрытия «Северной» председатель совета имамов Хасавюрта, имам мечети «Восточной» Магомед Магомеднабиев, один из самых уважаемых салафитских имамов Дагестана, который последовательно и умеренно выступал против насилия, против ухода молодежи в «лес» и отъезда на Ближний Восток, в своей пятничной молитве обратился к прихожанам с речью, в которой правоохранительные органы обнаружили признаки преступления по ст. 205.2 (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности) и ч. 1 ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды) УК РФ. В обвинительном заключении сказано, что в проповеди Магомеднабиева «имелись слова и высказывания, содержащие призывы к оправданию терроризма, а также направленные на возбуждение ненависти и вражды <…> к социальной группе (представители власти и правоохранительных органов, коммунисты)». В 2011 году в Постановлении Пленума Верховного суда РФ № 11 «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности» говорится, что пределы допустимой критики в отношении должностных лиц должны быть шире, чем в отношении обычных граждан. Кроме того, во многих судебных экспертизах по экстремистским делам сказано, что органы власти не являются социальной группой, а в отношении правоохранительных органов в одной из экспертиз написано так: «Сотрудники полиции не являются социальной группой — ни большой, ни реальной, ни номинальной». Но в Дагестане суды и следствие по-прежнему считают власть и правоохранителей особыми социальными группами.

При посещении членами СПЧ Магомеднабиева в СИЗО Махачкалы он пожаловался на то, что в день поступления в изолятор был сильно избит. «У меня вся нижняя часть туловища была в синяках. Ходить не мог. Сильно почки болели. В изоляторе меня било человек шесть. Руками, ногами, спецсредствами. Заставляли встать перед ними на колени. Требовали признательных показаний». Наличие побоев, «кровоподтеки темно-синего цвета» зафиксированы в медкарте Магомеднабиева, с которой мы ознакомились с его письменного согласия. «Вред здоровью не нанесен», — записано тем не менее в акте о телесных повреждениях.

***

На встрече с членами СПЧ в Хасавюрте выяснилось, что на профучет теперь ставят не только салафитов, но и суфистов, исповедующих течение ислама, исторически распространенное на Кавказе. Хотя официальные представители духовенства уверяли, что никого, кто придерживается традиционного ислама, в республике не притесняют.

Да, в Дагестане, как почти на всем Северном Кавказе, есть подполье, есть ваххабиты, для которых война за веру с «неверными» и «плохими» мусульманами стала священной; есть молодежь, которая подвержена влиянию исламистских радикалов, у которой нет работы и перспектив обеспечить себе жизнь. Но ставить всех повально на профилактический учет — это не только не рационально, но противозаконно и антиконституционно. Ничего, кроме озлобления, ухода в лес или отъезда на воюющий Ближний Восток, это не вызовет.

Даже представитель официального духовенства в лице Омарасхаба Умалаева, председателя совета имамов города Хасавюрта, на встрече с членами СПЧ вынужден был признать: «Я знаю, что пострадали люди без вины».

***

В конце прошлой недели Владимир Путин подписал закон «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации». Сквозь Думу он прошел без лишнего шума, на фоне громкого «пакета Яровой». То есть профучет, возможно, станет реальностью не только в некоторых республиках Северного Кавказа, но и по всей стране.

Елена Масюк
обозреватель «Новой», член СПЧ,
член ОНК Москвы


В Госдуме предложили ввести наказание за «дискредитацию России»

Posted: 28 Jun 2016 03:01 AM PDT

Депутат от «Справедливой России» Олег Михеев предложил ввести уголовную ответственности за дискредитацию России или ее органов власти. Соответствующий законопроект депутат намерен внести в Госдуму, передает РИА Новости.

Парламентарий предложил дополнить Уголовный кодекс новой статьей, где под «дискредитацией Российский Федерации» понималось бы «распространение заведомо ложных, неточных или искаженных сведений о политическом, экономическом, социальном, военном или международном положении РФ, правовом положении граждан в России, дискредитирующих Российскую Федерацию или ее органы власти».


За подобные действия предлагается наказывать штрафом до 500 тысяч рублей либо обязательными работами на срок до 160 часов. За публичную дискредитацию России, в том числе через СМИ, предлагается штрафовать до миллиона рублей, за дискредитацию с использованием служебного положения до двух миллионов рублей и лишать права занимать определенные должности.

Сам Михеев пояснил, что такие меры нужны в условиях  нынешней «войны за взгляд на мир», так как распространение заведомо ложной информации о России «приводит к оттоку капитала, кадров, созданию и активизации асоциальных групп граждан и прочим негативным последствиям».

«Такое предложение не противоречит мировой юридической практике. Аналогичная статья за номером 369.1 есть в Уголовном кодексе Белоруссии», — заверил депутат.

Комментариев нет:

Отправить комментарий