вторник, 21 июня 2016 г.

Тема дня

Тема дня


СК возбудил новое дело о гибели детей в Карелии

Posted: 21 Jun 2016 02:47 AM PDT

Следственный комитет возбудил новое уголовное дело в связи с гибелью детей на Сямозере в Карелии, сообщает пресс-служба ведомства.

Следователи усмотрели в произошедщем признаки халатности чиновников. Дело возбуждено по статье «халатность, повлекшая смерть двух и более лиц».

По версии СК, халатность и ненадлежащее исполнение обязанностей чиновниками исполнительной власти, контрольных и надзорных органов республики Карелия привело в итоге к трагедии, в результате которой погибли 14 человек.

В сообщении объясняется, что в 2015 году карельским чиновникам, занимающимся детьми, неоднократно сообщали о нарушениях руководства компании «Парк-Отель "Сямозеро"», в том числе о нарушении санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей.

Несмотря на это, лагерь продолжал работу и власти не приняли никаких мер.

Читайте также:  Как карельский отель «Сямозеро» выигрывал конкурсы на детский отдых: документы

Ранее Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». По делу задержаны директор лагеря Елена Решетова, ее заместитель Вадим Виноградов, инструкторы Лариса Васильева, Регина Иванова и Владимир Круподерщиков.

18 июня 47 детей и четверо инструкторов из лагеря «Парк-отель "Сямозеро"» на лодках попали в шторм в Пряжинском районе Карелии на двух каноэ и одной резиновой лодке. В результате они перевернулись и затонули. 14 детей утонули.


В Госдуме одобрили лишение гражданства за работу в международных НКО

Posted: 21 Jun 2016 02:44 AM PDT

Комитет Госдумы по безопасности подготовил ко второму и третьему чтениям «антитеррористический пакет» поправок, вносящий изменения в законодательство о гражданстве.

Согласно новых поправкам, закон обязывает считать людей «добровольно отказавшимися от гражданства», если они совершили преступления, описанные в документе.

Речь идет о тех, кто совершил теракт, захват заложников, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершил насильственный захват власти, вооруженный мятеж, диверсию.

Кроме того, лишать гражданства будут тех, кто публично призывал к осуществлению экстремистской деятельности или был уличен в сепаратизме.

Во втором и третьем чтениях в законе появились и новые основания для лишения гражданства.

Например, считать отказавшимися от гражданства будут людей, работающих «без согласия полномочных органов» в России в международных организациях, если это не предусмотрено международным договором России. Такие лица лишатся гражданства со дня поступления на работу.

Лишенными гражданства будут также считать поступивших на службу в армии, органах безопасности или правоохранительных органах или в судах другого государства.

Как сообщалось накануне, комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции также предложил штрафовать владельцев мессенджеров, отказывающихся передавать ФСБ ключи для декодирования сообщений, а также смягчил положения закона, касающиеся выезда из страны. Запрет на выезд для граждан, получивших «официальное предостережение», отменен.


Конфискованное гражданство

Posted: 21 Jun 2016 02:01 AM PDT

Около 300 тысяч россиян-эмигрантов и их потомков были лишены гражданства.

31 мая 2002 г. президент Путин подписал Федеральный закон «О гражданстве». В результате этого действия у приблизительно 300 тысяч человек, проживающих в дальнем зарубежье, было де-факто конфисковано российское гражданство. Только этого почти никто не заметил. Даже они сами.

В период эскалации советско-израильского противостояния президиум Верховного Совета СССР принял карательный указ от 17 февраля 1967-го («Указ-67»), лишающий гражданства тех, кто выезжал на ПМЖ по израильской визе. За 24 года существования «Указа-67» под его действие подпало около 650 000 граждан СССР, из которых примерно 65 000 выехали из РСФСР. В ноябре 1991 г. был принят «Закон о гражданстве РСФСР», ставший затем «Законом о гражданстве РФ». Ст. 20 закона гласит, что все бывшие жители РСФСР, лишенные советского гражданства по «Указу-67», автоматически являются гражданами РФ.

Казалось бы, справедливость восторжествовала. Но в 2002 году вступил новый Закон «О гражданстве РФ», который установил казуистический подход к вопросу о том, кто считается гражданином РФ. Теперь, вместо того чтобы выдать российский паспорт россиянам, пострадавшим от «Указа-67», консульства РФ отсылает их к новой «упрощенной» процедуре, топя в болоте бюрократических требований. Одно из них — отказ от иностранного гражданства — сводит на нет саму идею получения гражданства РФ. Кто станет отказываться от гражданства США, Израиля, Канады или Австралии, чтобы получить то, что у них было отнято?

Восстановление гражданства, гарантированное ельцинским законом 1991 г., на самом деле не было отменено путинским законом 2002 г. В ст. 44(1) последнего прямо говорится, что закон 1991 г. утрачивает силу за исключением ст. 20, той самой, которая восстанавливает в гражданстве пострадавших от «Указа-67». Но на этот принципиальный момент иммиграционные и консульские чиновники упорно закрывают глаза. В результате гражданство РФ у тех, кто был восстановлен в нем при Ельцине, было фактически конфисковано.

Этим произвол не заканчивается. МИД РФ изобрел правило, согласно которому россияне, выехавшие из РСФСР до 6 февраля 1992 г. (дата вступления Закона 1991 г. в силу), российскими гражданами не являются, если до 30 июня 2002 г. они не подтвердили намерения сохранить гражданство РФ. Интересно, в каких еще странах граждане должны подтверждать, что они — граждане? Так был создан еще один юридический нонсенс: ведь все россияне, восстановленные в гражданстве ельцинским Законом 1991 г., выехали из РСФСР задолго до 6 февраля 1992 г. и ничего после этого не подтверждали. Выходит, Россия лишила гражданства 65 000 человек, которым оно было возвращено при Ельцине, хотя по ст. 6 Конституции «гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства».

Россияне, эмигрировавшие в Израиль и США, безуспешно пытались доказать свою принадлежность к РФ. Несколько дел дошло до Конституционного суда РФ (например, жалоба супругов Светлосановых, 2009 г.), но судьи лишь пожимали плечами, повторяя все ту же, не относящуюся к делу мантру об упрощенном порядке приема в гражданство.

Всего жертвами паспортного беспредела стало около 200 000 человек. Все они должны считаться гражданами РФ. Но и их дети, родившиеся вне России, тоже имеют право на российское гражданство. Учитывая базовые демографические факторы в странах переселения, резонно предположить, что с 1967 г. по 2016 г. размер этой группы увеличился до 300 000.

За последнюю декаду власти предприняли ряд громких, хотя и неэффективных, инициатив, содействующих возвращению соотечественников. На этом фоне конфискация гражданства у сотен тысяч этих соотечественников — людей, как правило, хорошо образованных и обеспеченных — выглядит абсурдом. Их право на гражданство РФ без отказа от иностранного гражданства должно быть признано немедленно. Более того, РФ как правопреемница СССР обязана предложить российское гражданство всем жертвам «Указа-67», в том числе тем, кто уехал из других советских республик. А это еще почти 800 000 человек, включая их детей, родившихся вне России.

Леонид СТОРЧ,
доктор юриспруденции (США)


Обама пообещал искать новую работу через LinkedIn

Posted: 21 Jun 2016 01:33 AM PDT

Президент США Барак Обама в шутку заявил, что после того, как покинет Белый дом по окончании президентского срока, будет искать работу с помощью социальной сети LinkedIn, пишет The Hill.

«Через семь месяцев или около того я окажусь на бирже труда, и я рад, что окажусь там. Я собираюсь воспользоваться LinkedIn и посмотреть, что из этого выйдет»,— сказал Обама, выступая на инвестиционном саммите SelectUSA в Вашингтоне.

В сентябре 2015 года СМИ сообщали, что Обама пока не определился, чем станет заниматься после ухода с поста президента.

Выборы нового президента США пройдут 8 ноября 2016 года. Обама не сможет в них участвовать, так как уже дважды избирался президентом. Он покинет свой пост 20 января 2017 года.


Долг платежом красен

Posted: 21 Jun 2016 01:01 AM PDT

Совет Европы посоветовал России выплачивать компенсации своим гражданам.


Фото: AFP / EAST NEWS

Венецианская комиссия (консультативный орган Совета Европы по конституционному праву) на прошлой неделе официально высказалась относительно новых полномочий Конституционного суда России по блокированию исполнения решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и других международных судов.

Комиссия напомнила российским властям об обязательном соблюдении решений ЕСПЧ, а также об «обязанности российских властей находить альтернативные меры для выполнения международных решений», говорится в официальном сообщении Совета Европы.

Кроме того, Венецианская комиссия рекомендует российским властям не игнорировать те решения Страсбургского суда, исполнение которых Россией будет признаваться «противоречащим Конституции». Конституционный суд России, по мнению комиссии, не может переоценивать само существо решений ЕСПЧ, а оговорка о возможности их «неисполнения» не может касаться выплаты компенсаций.

«Венецианская комиссия рекомендует, чтобы индивидуальные меры, такие как приказы о выплате компенсаций, вообще не направлялись на рассмотрение в Конституционный суд», — пояснила «Новой газете» представитель Совета Европы Татьяна Баева.

При вынесении заключения Совет Европы учел недавнее постановление Конституционного суда по делу «Анчугов и Гладков против России» об избирательных правах осужденных. Напомним, в решении по делу Сергея Анчугова и Владимира Гладкова суд в Страсбурге указал на нарушение прав заявителей на свободные выборы. По мнению суда, закрепленное в Конституции России ограничение избирательных прав заключенных «носит абсолютный, автоматический и недифференцированный характер», поскольку касается всех осужденных вне зависимости от тяжести и вида совершенного преступления, срока наказания и индивидуальных обстоятельств. ЕСПЧ предложил России предоставить некоторым заключенным возможность голосовать, интерпретировав Конституцию «в гармонии с положениями Конвенции».

Конституционный суд, в свою очередь, не увидел возможности для исполнения спорного решения в той части, где Страсбург предлагает реформировать российское законодательство, сохранив некоторым категориям осужденных избирательные права. И КС в итоге нашел невозможным исполнить решение ЕСПЧ в отношении Анчугова и Гладкова, поскольку оба осуждены за совершение особо тяжких преступлений, а значит, «заведомо не могли рассчитывать на доступ к активному избирательному праву ни по Конституции РФ, ни по международным правовым стандартам».

Юридический директор правозащитного центра «Мемориал» Кирилл Коротеев считает неэффективным диалог Совета Европы с Россией по острым вопросам.

«Венецианская комиссия действует, исходя из презумпции добросовестности государств, — сказал «Новой газете» Коротеев. — То есть если Россия в очередной раз поступает отвратительно, Совет Европы думает, что она так делает из лучших побуждений, чего-то в этой жизни не понимая, и предлагает «об этом поговорить». Вот эта презумпция добросовестности государств для Совета Европы просто неопровержима, что понятно, поскольку они стараются максимизировать свою полезность. На мой взгляд, Совет Европы ушел от существа проблемы. Тут нужно не конференции с участием сторон в дорогих отелях проводить, а жестко стоять на защите механизмов работы Европейского суда. Статья 46 Европейской конвенции не допускает какой-то «частичной» обязательности решений ЕСПЧ».

Дискуссия о том, чьи решения в России — КС или ЕСПЧ — имеют приоритет, разгорается всякий раз при вынесении Страсбургом решений по резонансным делам. На недавнем Международном Петербургском юридическом форуме в Санкт-Петербурге судья Конституционного суда Сергей Князев заметил, что в споре с Европейским судом «мы только в начале пути».

Юлия СЧАСТЛИВЦЕВА —
специально для «Новой газеты»


Электронные аукционы не гарантируют безопасного отдыха для детей

Posted: 21 Jun 2016 12:01 AM PDT

Электронные аукционы не гарантируют безопасного отдыха для детей.

Как устроена система — рассказывает путешественник и организатор детского отдыха Дмитрий Шпаро

Есть продолжение: Организацию отдыха детей исключат из системы электронных аукционов после трагедии в Карелии


Фото: РИА Новости

В сентябре прошлого года известный путешественник и специалист по организации детского активного отдыха Дмитрий Шпаро рассказал о проблемах в этой сфере бизнеса, вызванных критическими недостатками законодательства, которые могут привести к тяжелым последствиям в ближайшее время. Статья была обращена скорее к профессионалам отрасли и законодателям. С тех пор никаких изменений в ситуации не произошло. Сегодня мы публикуем мнение Шпаро по этому же вопросу уже в свете трагедии в Карелии, которая стала прямым следствием все тех же самых недостатков в законах, регулирующих сферу услуг детского отдыха.


В моем материале от прошлого сентября фирма, организовавшая отдых детей в Карелии, на прошлой неделе закончившийся гибелью четырнадцати участников похода, напрямую не называлась. Но именно она выходила на электронный аукцион (услугу на аукционе закупало подразделение Московского правительства), сбивая цену на 40% от заявок остальных участников. Никто ничего поделать не может, потому, что по закону 44-ФЗ (о контрактной системе закупок для государственных нужд — В. Ш.) детский отдых рассматривается в одном ряду с ресторанными и гостиничными услугами. Речь идет только о цене услуги, ее качество не оговаривается. Кто дешевле предложил, тот и получил контракт.

На Сямозере в Карелии погибли дети, за которых отвечает глава Департамента соц. защиты Правительства Москвы Владимир Петросян. Но ведь именно он год назад обратился в Правительство России с предложением изменить эту систему. Ведь в прошлом году уже произошел всех настороживший случай, когда администрация одного из подмосковных детских лагерей отказалась принять 52 ребенка с отклонениями в развитии.

Все произошло ровно по той же схеме, которая проявилась и в Карелии. Сначала фирма демпингует на торгах и обещает все сделать намного дешевле конкурентов, а потом выясняется, что ничего не может: ни квалифицированных педагогов нет, ни опыта, ни условий. Ведь детский отдых не может стоить копейки, экономия проводится за счет окладов квалифицированных инструкторов и психологов. И когда распределяются обязанности участников похода, фирма исходит только из того, сколько она в состоянии заплатить инструктору и какую прибыль получит по результатам.

Петросян и просил отменить этот пункт в законе, который регулирует сферу детского отдыха. Ему ответили три министерства. ФАС высказалась резко против, а Минэкономразвития предложило изучить в течение пяти лет правоприменительную практику перед принятием решения. Вот теперь я, в таких тяжелых обстоятельствах, констатирую — хватит и одного года. Практика все показала. Может кому-то этой драмы недостаточно для принятия решения?

Меня поразил факт, что погибшего сопровождающего семнадцати лет от роду называют инструктором. На инструктора возлагается огромная гражданская и правовая ответственность, он по определению должен быть совершеннолетним. Мы даже волонтерами в поездах при перевозках выбираем ответственных старше 18, чтобы они просто присматривали за детьми на стоянках. Я уж не говорю о специальной квалификации, но возраст и личный опыт тут на первом месте.

Из студенческой группы, в которой я учился на мехмате, на Плещеевом озере (Ярославская область, площадь акватории 51 кв. км — ред.) в разное время погибли трое. Шквальные порывы ветра на любом обширном озере зачастую никаким прогнозам не подвластны. Волны из-за многократного отражения имеют хаотический характер. Банально переворачиваются лодки, и люди не могут просто добраться до берега — сил из-за волнения на дальней дистанции не хватает. В некоторой степени крупное озеро как объект планирования похода бывает более сложным и непредсказуемым, чем море.

Мы только что разместили на своем сайте свод правил безопасности, которым руководствуется наш лагерь в Карелии. Для родителей, отправивших детей к нам; конечно — за последние сутки было более 80 звонков. Люди чрезвычайно встревожены, надо их успокоить.

Конечно, должна быть надежная круглосуточная связь, маршрут должен быть утвержден, должна быть маршрутная книжка. А в первую очередь должны быть нормальные инструкторы, которые соображают, можно ли идти или нельзя. У них должен быть четкий алгоритм действий на такой случай. Очень важно, сколько детей приходится на одного взрослого. На воде их не должно быть больше, чем пять.

Кроме того, инструкторы в таком походе должны быть особые — водники. В СССР были составлены в свое время очень умные, хорошие правила активного туризма, и они действуют до сих пор. Как боевой устав складывается на основании трагического военного опыта, так и эти правила составлены на основании обширного опыта чрезвычайных ситуаций и происшествий в походах. Кроме того, существует непреложное правило — подробности любого автономного похода по местности должны заранее сообщаться в МЧС: какая группа, сколько человек, по какому маршруту и в какое время. Здесь нет никакого пространства для интерпретации действий организаторов, они обязаны были заявить о походе.

Обновление. Тендеры по путевкам для детей в летних лагерях будут выведены из системы электронных аукционов, заявила вице-премьер правительства России Ольга Голодец, сообщает Интерфакс.

«В кратчайшие сроки будут внесены предложения по изменению законодательства в этой части: торги по путевкам, по детским путевкам будут выведены из системы так называемых «электронных аукционов», — сказала она.
«Мы договорились, что осенью мы приступим к полной ревизии законодательства в этой сфере. Но приступим в сентябре, по завершении летней оздоровительной кампании, для того чтобы она прошла стабильно и четко», — заявила Голодец.

То есть чиновники получили предупреждение о рисках, связанных с организацией отдыха через систему электронных аукционов, почти год назад. А заявили о необходимости реформировать ее только сейчас, после трагедии. «Новая газета» будет внимательно следить, какие изменения и как скоро будут внесены в закон о госзакупках.

Валерий Ширяев
заместитель директора

Россия провела успешные испытания ракеты ближнего действия системы ПРО

Posted: 20 Jun 2016 11:31 PM PDT

Воздушно-космические силы России провели успешные испытания противоракеты ближнего действия системы ПРО, передает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу министерства обороны.

Испыание проводил совместный расчет полигона Сары-Шаган, войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС и представители промышленности.

Целью проведения пуска явилось подтверждение тактико-технических характеристик противоракет системы ПРО, находящихся на вооружении.

«В ходе проведенных испытаний противоракета системы ПРО успешно выполнила задачу и поразила условную цель в установленное время», — заявил командующий войсками противовоздушной и противоракетной обороны Виктор Гуменный.

Предыдущий пуск противоракеты на полигоне Сары-Шаган произведился в июне 2015 года.

Против 0:3 не возразишь. Шесть ударов в створ за три матча — не оправдаешь

Posted: 20 Jun 2016 11:01 PM PDT

Перед решающим матчем группового раунда Россия с не меньшим, чем состав и тактика, жаром обсуждала, кому прокричать знаменитую фразу Вадима Евсеева после успешного завершения встречи. Евсеев 13 лет назад во втором стыковом матче отбора к еврофиналу забил в Кардиффе Уэльсу, и после финального свистка прокричал в камеру…тут я опасаюсь попасть в лапы Роскомнадзора… прокричал фразу с  тем словом, которое, по Игорю Иртеньеву, «не с ходу вставишь в стих».

Игоря вообще полезно перечитывать в разгар угара — реально помогает. Одно из любимых моих стихотворений 20-летней давности как раз про это — и про Катюшу, и про врагов на границе, и про кодовое слово, с которым  врагов прогнали. В общем, в мягком изложении в 2003-м было евсеевское «вот вам!». Знайте, мол, наших!


Василий Березуцкий и Сэм Воукс. Фото: РИА Новости


Прошли годы. Снова предстояла судьбоносная игра с Уэльсом, и фразу снова призвали на помощь. Предложив в том числе прокричать ее после финального свистка ни больше ни меньше, как хором всей российской командой. Нимало не заботясь тем, что ее, пусть на валлийско-английский лад, могут выкрикнуть и валлийцы. Им же тоже была нужна победа, хотя устроила бы и ничья.

Леонид Слуцкий выполнил все пожелания взволнованной ситуацией общественности: убрал из полузащиты  разрушителей, выставил всех созидателей во главе с капитаном Романом Широковым. Три форварда тоже остались — и Артем Дзюба в роли столба, и Федор Смолов с Александром Кокориным на флангах. Наши мудрые аналитики безапелляционно решили, что Уэльс будет отсиживаться в обороне, а чтобы ее вскрыть, надо рисковать.

Соперник нашу прессу не читал, поэтому и начал рвать российскую оборону на части с первых минут. И так рвать, что сначала стало страшно, а после двух ранних и издевательски легких голов — почти безразлично. «Новая газета», между прочим, предполагала, что идти на риск Слуцкому придется, и сборная России в этом случае может как крупно проиграть, так и вырвать победу. Ну с победой я, конечно переборщил, признаюсь. А вот с крупным поражением попал в точку, что радости не доставляет.

Команда Криса Коулмана во многом благодаря абсолютному провалу наших «креативщиков» и защитной линии бежала и комбинировала так, как ни одна другая на этом чемпионате. Никому из фаворитов подобные фантастические скорости и передачи и не снились. Это был, по давнему выражению Леонида Викторовича, космос. В исполнении, по нашим представлениям, средненькой европейской сборной.

Уже к концу первого тайма можно было забыть про устраивающие нас в случае победы расклады. Все раскладывалось уже без нас, а у нас не то что не складывалось, а разваливалось на глазах. Причем все. Когда с поля ушел Широков, выбежавший на замену юный Головин никак не мог отдать переданную ему капитанскую повязку — Сергей Игнашевич переадресовал ее голкиперу Игорю Акинфееву.

На трибунах уже свистели. Акинфеева продолжали при случае терзать не только Бэйл с Рэмзи, которые своего в конце концов еще раз добились. А сборная России занималась привычным делом — слепо утыкалась в оборону, сподобившись аж на пару ударов в сторону ворот.

Знаете, кому я в такие минуты больше всего завидую? Правильно — тем, кому весь этот футбол до фонаря. Кто не понимает всех этих страстей что на поле, что за его пределами, и для кого помешанность на всего-то игре сродни помешательству. В хорошие футбольные минуты я жалею эту часть человечества, в плохие, как уже сказал, завидую черной завистью. Но что поделаешь — как ушибло меня большим футболом 50 лет назад, так и не отпускает. Тогда в Англии на чемпионате мира-1966 мы стали четвертыми, с медалями. Бронзовыми, между прочим — единственный раз проигравших в матче за третье место наградили. Досталось тогда сборной на орехи и за это поражение от португальцев, и за проигранный немцам полуфинал. Полуфинал — вы это понимаете?!

Леонида Слуцкого сейчас жалко. Жалко при всех его ошибках и даже глупостях. Он свое дело сделал осенью 2015-го, и именно тогда сборная России, пробившись в финальную часть чемпионата Европы, прыгнула выше головы. Во Франции на то, чтобы подпрыгнуть еще раз, ни сил, ни умения категорически не хватило. Против 0:3 не возразишь. Шесть ударов в створ за три матча — не оправдаешь. Мы, очевидно, отстали от футбольной Европы не на год-два, а, по меньшей мере, на десятилетие. И ни на что другое, кроме как на ранний вылет с Евро-2016, не наиграли. Хуже нас на чемпионате, может, кто-то и был. По мне так — не было.

А праздник пусть продолжается. Футбол выше наших горестей, которые остальному миру, очевидно, кажутся мелкими и незаметными. Да они такие и есть. О сборной России наутро уже забудут, как будто ее во Франции и не было. Не забудут разве что наших фанатов, которые в Тулузе до матча были непривычно тихими. А что было после матча, мне пока знать неведомо.

Надо очень трезво понимать, что в Тулузе случилась не катастрофа — в Тулузе случилось то, чего можно было ожидать. Это не в утешение, а так, для констатации.

Да, а что же делать с «фразой Евсеева»? «Вот вам!» мы получили — нет от валлийцев, а от наших же футболистов. Мысленно получили, но конкретно.

Польза от провала все-таки есть – какое-то время ульрапатриотический ор станет потише. А для всех нормальных и адекватных людей — снова  к Игорю Иртеньеву. Не заглядывая в любимый томик: «Все накрылось медным тазом. Но, покуда тлеет разум — ощущения конца все нету до конца».

С тем и продолжим болеть за футбол на Евро-2016. Теперь уже привычно — свободными людьми. Без обременения.

Владимир Мозговой
обозреватель «Новой»


Задержанный в США россиянин признал вину во взломе аккаунтов

Posted: 20 Jun 2016 10:28 PM PDT

Гражданин России Вадим Поляков признал свою причастность к мировой сети хакеров и вину в краже и отмывании денег, полученных незаконным путем, сообщает русская служба «Би-би-си».

32-летнего Полякова судят в США по обвинению во взломе аккаунтов пользователей. Он подтвердил, что «выуживал» информацию о владельцах кредитных карт.

По сведениям прокуратуры США, хакеры, среди которых был Поляков, взломали более тысячи счетов пользователей сайта StubHub.com по продаже электронных билетов. В результате были похищены по меньшей мере 1,6 млн долларов. По словам руководства сайта, жертвами хакеров становились преимущественно те, кто использовали одни и те же логины и пароли на разных сайтах.

Полякова задержали в июле 2014 года в Испании во время туристической поездки. В следующзем году его экстрадировали в США, несмотря на возражения российских властей.

Помимо россиянина в деле фигурируют еще девять человек из разных стран. Часть подозреваемых еще не арестовали. Россиянин стал первым, кто признал свою вину. Ему грозит от четырех до 12 лет тюрьмы.


Депортация

Posted: 20 Jun 2016 10:01 PM PDT

Сборная России в заключительном матче крупно проиграла Уэльсу (0:3) и бесславно закончила свое выступление на Евро-2016, заняв 4-е место в группе.

Еще до начала форума, после опубликования календаря группового этапа, почти все специалисты предположили, что именно матч с валлийцами станет для команды Слуцкого решающим. Так оно в итоге и получилось. После радостной ничьи с «тремя львами» и оплеухи от словаков расклад был прост как финт Зидана: только победа позволяла Акинфееву и компании рассчитывать на продолжение французских каникул и на щедрые премиальные от РФС.


Фото: РИА Новости

Определяющим поединок на «Стадьом де Тулуз» являлся и для соперника, упустившего победу в битве с англичанами в Лансе. Посему Уэльс, которого в принципе устраивала и ничья, был мотивирован не меньше нашего. К тому же соперничество двух стран, сыгравших между собой всего 9 партий, превратилось для «драконов» в принципиальное после того, как Вадим Евсеев в 2003-м году сказал им «гуд бай» на великом и могучем. Однако запомнился валлийцам Евсеев не только крылатой фразой и голом, лишившим их участие в португальском Евро, но и тем, что сцепился с Райаном Гиггзом. Отомстить за легенду и крутую обиду в отборе к ЧМ-2010 Уэльсу, как известно, не удалось. И, если верить предматчевым интервью подопечных Криса Коулмана, они мечтали вернуть долги с «процентами» и пробиться в плей-офф. Букмекеры, к слову, явного фаворита в данном сражении не видели, но тем не менее оценили шансы россиян на успех чуточку выше.

…У Леонида Слуцкого в преддверии понедельничного поединка голова болела о другом: как нейтрализовать Гарета Бэйла, забивавшего со штрафных и словакам, и англичанам. Выпустить сразу же тихоходного, но способного кольнуть и словом, и делом Широкова? Убрать инертного Кокорина, дабы укрепить оборонительные порядки? Отрядить кого-то на персональную опеку быстроногой звезды, за которую «Реал» заплатил «Тоттенхэму» 100 миллионов евро? Проблем добавляла и травма незаменимого Олега Шатова. Леонид Викторович, обжегшись на Нойштедтере, мудрить не стал и с первых минут отправил добывать путевку в 1/8 финала Глушакова, Мамаева и Широкова, надевшего капитанскую повязку. Место же Щенникова на левом фланге занял Дмитрий Комбаров.

Начали россияне вяло и испуганно, отдав инициативу валлийцам, что едва не обернулось голом уже в дебюте. Но за парней в белых майках после резвой атаки «драконов» сыграл офсайд. Правда, спустя 600 секунд беда все-таки пришла: потеря в центре поля обернулась разрезающим пасом Джо Аллена на Аарона Рэмзи, который технично и изящно послал «пятнистого» мимо Акинфеева. А к середине тайма Слуцкий прекратил раскачиваться на лавке, потому что Смольников и его товарищи по амплуа в очередной раз забыли, зачем вышли на газон в Тулузе, а Нил Тейлор со второй попытки пробил армейского голкипера.

Размочить счет мог Дзюба, но двухметровый Хеннесси не позволил Артему увидеть на табло свою фамилию. Акинфеев же продолжал выручать своих друзей, терявших на ровном месте мячик и совесть. Валлийцы с какой-то нереальной легкостью разрывали мягкотелую слуцкую оборону и имели парочку шансов довести дело до разгрома.

Второе действие опять ознаменовалось острой вылазкой «драконов», которые, как выяснилось, и не думали играть на удержание счета. Леонид Викторович поменял Василия Березуцкого на брата Алексея и, устав от бесполезной ходьбы Широкова, выпустил спасать отечество Головина. Но отличились снова бойцы Криса Коулмана. Причем в том же привычно-издевательском ключе. Автором голешника стал Гарет Бэйл, на которого так и не нашлось в составе россиян условного Вадима Евсеева. Выход на поле Самедова вместо Смолова не привел даже к банальному голу престижа.

Кто будет возвращать престиж сборной? Ответа на этот вопрос ни у кого сейчас нет.

Андрей Успенский
Корреспондент


«Волочкова встретилась с Губернатором. Верблюд остался доволен»

Posted: 20 Jun 2016 02:01 PM PDT

Как уволили главреда газеты «Орские известия».

Наш город Орск (Оренбургская область) с дружественным визитом и благотворительным концертом посетила сама Анастасия Волочкова. Вроде как метит в Госдуму.


Помимо концертов и шпагатов, продемонстрированных ею, она посетила местную базу отдыха, где познакомилась с верблюдом по кличке Губернатор. Это дало повод главреду городской газеты Игорю Сосновскому в материале о Волочковой слегка пошутить: "Волочкова встретилась с Губернатором. Верблюд остался доволен". Газета вышла. Ее прочитали чиновники. Замглавы администрации вызвал Сосновского «на ковер», накричал, выбранил и позвонил в Оренбург, поскольку газета «Орские известия» финансируется оттуда. Сосновского попросили «с вещами на выход», мотивировав, что он всего лишь ио главреда, а 30 июня заканчивается контракт, заключенный им с администрацией области.

Юрий Лифшиц

«Единая Россия» уступит ряд округов кандидатам из других партий

Posted: 20 Jun 2016 01:01 PM PDT

«Единая Россия» рассматривает возможность не выдвигать своих кандидатов в ряде одномандатных округов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в партии.

Он пояснил, что партия готова «потесниться» «там, где есть профессиональные кандидаты от других парламентских партий», поскольку выступает за профессионализм и работоспособность Госдумы.

В частности, «уступить» округа могут выдвиженцам от «Справедливой России» и ЛДПР.

Справороссам могут уступить в Свердловской области, в Республике Саха-Якутия, в Ярославской, Ростовской, Нижегородской, Кировской, Пензенской областях. А также в округах Москвы и Санкт-Петербурга и в Республике Чувашия.

ЛДПР — в Московской области, Хабаровском крае, Амурской, Томской, Смоленской, Челябинской областях и Забайкальском крае.

Официально в партии данную информацию не комментируют и предлагают дождаться съезда, который состоится 26–27 июня.

Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 — по одномандатным округам.

17 июня в России официально началась избирательная кампания — в этот день президент России Владимир Путин подписал указ о назначении выборов. Сразу после этого политик Алексей Навальный потребовал допустить его и «Партию прогресса» до выборов.

Организацию отдыха детей исключат из системы электронных аукционов

Posted: 20 Jun 2016 12:37 PM PDT

Тендеры по путевкам для детей в летних лагерях будут выведены из системы электронных аукционов, заявила вице-премьер правительства России Ольга Голодец, сообщает Интерфакс.

«В кратчайшие сроки будут внесены предложения по изменению законодательства в этой части: торги по путевкам, по детским путевкам будут выведены из системы так называемых “электронных аукционов”», — сказала она.

Голодец также добавила, что организация детского отдыха останется в полномочиях субъектов Федерации, однако «наша общая забота» «организовать эту систему, законодательно ее отрегулировать».

«Мы договорились, что осенью мы приступим к полной ревизии законодательства в этой сфере. Но приступим в сентябре, по завершении летней оздоровительной кампании, для того чтобы она прошла стабильно и четко», — сказала она.

Читайте также:   Электронные аукционы не гарантируют безопасного отдыха для детей. Чиновники это знали, но за год не изменили ничего

Ранее пресс-президента Дмитрий Песков заявил, что из-за ЧП в Карелии закон о госзакупках пересматривать не будут.

«Закон этот, конечно, наверняка, со временем может совершенствоваться, но сейчас, когда ведутся следственные действия, на повестке дня сейчас вопрос о пересмотре этого закона не стоит», — заявил Песков.

Трагедия в Карелии, в результате которой погибли 14 человек, произошла 18 июня. Отдых детей организовывала фирма «Парк-отель Сямозеро» — она выиграла тендер департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. Представитель Следственного комитета России Владимир Маркин пообещал проверить, как проводился конкурс.


Мутко допустил отстранение всей сборной России от Олимпиады в Рио

Posted: 20 Jun 2016 12:01 PM PDT

Министр спорта России Виталий Мутко допустил, что Международный олимпийский комитет (МОК) может исключить всю сборную России из числа участников Олимпиады в Рио-де-Жанейро, сообщает Интерфакс.

По его словам, к такому выводу он пришел из-за появившихся заявлений об участии российских спортсменов накануне оглашения официального решения МОК.

«Сегодня я читал десятки заявлений, хотя еще работает независимая комиссия WADA (Всемирного антидопингового агентства, — ред.), но выводы уже есть. Сегодня я читал два интервью вице-президента МОК, а также господина Паунда (главы независимой комиссии WADA, — ред.), в частности, часть доклада господина Макларена (глава комиссии WADA по расследованию допинг-проб на зимней Олимпиаде в Сочи, — ред.), который еще его не завершил. Может быть и худший период, может вся сборная быть наказана» — заключил министр.

По мнению Мутко, 21 июня Международный олимпийский комитет (МОК) не снимет санкции с российской легкой атлетики.

«Завтра я никаких решений не ожидаю, состоится просто олимпийский саммит, там никаких решений не будет принято. Они уже все решения опубликовали. Завтра легкая атлетика восстановлена не будет, я в этом абсолютно уверен, просто нет там людей, которые смогут это сделать», — заявил министр.

Ранее немецкое издание Spiegel рассказало, что МОК на заседании 21 июня может рассмотреть вопрос об отстранении всей сборной России от Олимпийских игр в Рио-да-Жанейро.

Напомним, в понедельник стало известно, что Всемирное антидопинговое агентство (WADA) совместно с Международной федерацией плавания (FINA) начали новое расследование употребления допинга — в нарушении антидопинговой системы заподозрили российских и китайских пловцов.

После доклада о многочисленных случаях приема допинга российскими спортсменами, который WADA опубликовало в ноябре 2015 года, Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) отстранила Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА) от соревнований. Также была приостановлена работа Московской антидопинговой лаборатории.

17 июня IAAF продлила срок дисквалификации ВФЛА, лишив, таким образом, российских легкоатлетов возможности выступить на Олимпиаде 2016 года.

Летние Олимпийские игры 2016 года пройдут в Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа. Это будет первая Олимпиада, которая состоится в Южной Америке.

Качка на берегу

Posted: 20 Jun 2016 11:01 AM PDT

Штормовая ситуация вокруг смены руководства Махачкалинского порта грозит для региона социально-политическим взрывом.


Фото: РИА Новости

ФГУП «Махачкалинский морской торговый порт» (ММТП), стратегическое для региона предприятие, управляющее портом Махачкалы, с конца мая лихорадит не на шутку. В порт стянуты подразделения ОМОНа и спецназа, чтобы не допустить серьезных столкновений между трудовым коллективом и сторонниками Андрея Гормаха, назначенного Федеральным агентством морского и речного транспорта (Росморречфлот) новым гендиректором ММТП. Портовики считают, что конкурс на замещение должности главы предприятия прошел с нарушениями. К такому же выводу пришла Генпрокуратура, которая по результатам проверки вынесла представление Росморречфлоту. Вердикт однозначный — результаты конкурса не соответствуют требованиям законодательства. Помимо ряда процессуальных нарушений прокуратура установила: конкурсная комиссия не учла, что у Гормаха нет опыта, чтобы руководить ММТП.

Однако тот уже заявил, что отступать не намерен, несмотря ни на представление Генпрокуратуры, ни на решение суда, блокировавшего его назначение. Более того, СМИ уже пишут о вооруженных людях на подступах к порту и чуть ли не о готовящемся силовом захвате предприятия*. В республике предполагают, что за Гормахом стоят могущественные финансово‑промышленные группы из Москвы. Причем этот передел собственности может дорого обойтись государству — порт выставлен на приватизацию, и любые конфликты вокруг него влекут снижение стоимости актива и, соответственно, огромные потери для бюджета.

В бизнес из МВД

События разворачивались стремительно. В конце мая состоялся конкурс на замещение должности генерального директора ФГУП. Свою кандидатуру выставил и действующий на тот момент руководитель предприятия Ахмед Гаджиев. Однако 27 мая, в день проведения конкурса, неожиданно для других претендентов у них появился конкурент — Андрей Гормах, которого и выбрал Росморречфлот.

Работники порта, недовольные сменой руководства, приняли решение 30 мая в знак протеста остановить все работы. Они объяснили, что пришедшая в 2010 году с Гаджиевым команда менеджеров сумела вывести ММТП из кризиса. За пять лет ей удалось предотвратить банкротство порта, погасить перед бюджетом долги почти в 2 млрд рублей, получить по итогам 2015 года более 160 млн рублей прибыли и увеличить зарплату в 2,5 раза. Гормах же не имеет «никакого опыта работы в сфере деятельности предприятия» и не знает «специфики региона». Забастовщиков поддержал депутат Госдумы РФ Гаджимет Сафаралиев, но Гаджиеву удалось убедить рабочих не переходить к крайним мерам. А решение Росморречфлота опротестовал один из претендентов — Магомед Кантаев. Он обратился в суд с жалобой на конкурсную комиссию, которая не допустила его к участию в конкурсе, а также с ходатайством о принятии мер по обеспечению иска. Суд приостановил действие решения комиссии Росморречфлота и наложил запрет на издание приказа о назначении Гормаха. На последнего судебные акты произвели мало впечатления — он не оставляет попыток любым способом занять кресло директора.

Примечательно, что всего год назад Росморречфлот высоко оценил заслуги Гаджиева перед ФГУП, сделав однозначное заключение о том, что он «соответствует занимаемой должности». Совершенно не понятно, какие обстоятельства заставили подведомственную Министерству транспорта РФ структуру прийти сейчас к противоположному выводу и фактически проигнорировать мнение полпреда президента в СКФО Сергея Меликова и письменное ходатайство главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, которые выступили против смены гендиректора ММТП.

Чтобы разобраться, стоит познакомиться с биографией Андрея Гормаха. Отставной полицейский, служивший в органах МВД, в 2011 году круто поменял профессиональную деятельность, подавшись в коммерцию. И сразу на должность гендиректора ОАО «Балттранссервис». Эта компания, занимающаяся перевалкой дизельного топлива в порту Приморска Ленинградской области — «дочка» «Транснефти». ООО «Приморский торговый порт» входит в группу «Новороссийский морской торговый порт» (НМТП), являющуюся крупнейшим российским портовым оператором и тоже принадлежащую «Транснефти».

В 2013—2015 годах Гормах трудился первым замдиректора в Объединенной зерновой компании (ОЗК). Как выяснилось, без особого успеха для государства: если в 2014 году прибыль ОЗК составляла всего 274 млн рублей, то после ухода Гормаха она выросла до16,3 млрд рублей — почти в 60 раз больше. Уже по этому эпизоду его трудовой биографии складывается впечатление, что отставной полковник не может эффективно управлять стратегическими предприятиями.

Зато Махачкалинский порт стал бы хорошим приобретением для НМТП, т. к. это единственный незамерзающий и глубоководный порт России на Каспии и единственный, который еще остается в собственности государства. Предприятие уже включено в план приватизации. Именно с предпродажной подготовкой эксперты связывают смену его руководства. «Транснефть» пока исключила передачу ММТП в управление Новороссийскому порту, но сам факт того, что озвучиваются планы по дележке еще не испеченного пирога, говорит о многом. В частности, о том, что шумиха вокруг Махачкалинского порта, которая обостряет обстановку в регионе, заставляя нервничать дагестанские власти, вполне на руку потенциальным акционерам предприятия. Следствием конфликтной ситуации может стать снижение капитализации порта, который можно будет выкупить куда дешевле, чем рассчитывало бы государство. Вот почему в порту нужен свой человек.

Большие связи

О многочисленных нарушениях при проведении конкурса сообщали портовики ММТП еще в письме министру транспорта Максиму Соколову. Так, они утверждали, что агентство нарушило положение о проведении конкурса, утвержденное постановлением правительства РФ. В пункте 9 «сказано, что «к участию в конкурсе допускаются физические лица, имеющие высшее образование…». В положении о конкурсе Росморречфлота появилось другое чтение этого пункта: «высшее профессиональное (техническое или инженерно-экономическое) образование», — говорится в письме. Интересно, что такое образование не имеет не только Гаджиев, но и Гормах.

Проведя проверку, Генпрокуратура сделала вывод — «результаты конкурса нельзя признать соответствующими требованиям законодательства». Надзорное ведомство также указало на тот факт, что сын Гормаха обвиняется по ч. 1 ст. 283 УК — разглашение государственной тайны. Уже одно это делает невозможным сам допуск Андрея Гормаха к конкурсу на замещение должности, связанной с секретными сведениями.

Но комиссия на это внимания не обратила. Возможно потому, что, по данным работников порта, из 12 членов комиссии 27 мая присутствовало только 9, большинство из которых «ранее и сейчас не имеют никакого отношения к деятельности» ММТП, что дало повод портовикам усомниться в их «компетентности и объективности».

Не сомневается, похоже, только глава Росморречфлота Виктор Олерский, поставивший свою подпись под приказом о назначении Андрея Гормаха. До сентября прошлого года, будучи заместителем министра транспорта, Олерский входил в совет директоров НМТП.

Виктор Олерский — личность примечательная. Он известен близостью с экс-сенатором от Башкирии Игорем Изместьевым, приговоренным в конце 2010 года к пожизненному заключению за убийства, бандитизм и терроризм в составе ОПГ «Кингисеппская».

Когда-то они имели совместный бизнес, начав с приобретения контрольного пакета акций «Волжского пароходства». В 2003‑м Олерский стал совладельцем «Северо-Западного пароходства», одного из крупнейших в России. Консолидированные активы вошли в холдинг «Волго-Балтийская компания». Однако дальнейшим планам по развитию бизнеса, как предполагали СМИ, помешал арест Изместьева.

Однако, как выяснилось, окончательно из бизнеса новоявленный чиновник не ушел. В 2014 году, когда прошла информация о продаже интермодального перевозчика «Инфотек-Балтика М», стало известно, что его совладельцем является замминистра Олерский**. Несмотря на то что госслужащий не имел права сохранять долю в компании, проблем с законом у него не возникло. Более того, он был назначен руководителем Росморречфлота, в управлении которого находятся стратегические объекты в сфере морского и речного транспорта. Причем приказ о назначении Олерского премьер Дмитрий Медведев подписал 8 февраля этого года. Тогда, вероятно, и появились «сомнения» в соответствии гендиректора ММТП Гаджиева занимаемой должности.

Тем временем напряжение вокруг ММТП нарастает. Сотрудники предприятия уже пригрозили бойкотом предстоящих выборов в Госдуму, если федеральный центр не прислушается к мнению трудового коллектива и тем самым не вернет его доверие себе. В скорейшем разрешении ситуации заинтересован лично Рамазан Абдулатипов. Для него это вопрос личного престижа: приходя на должность, президент Дагестана обещал, что не допустит во вверенном регионе войны кланов за ресурсы. Но, похоже, что в ситуации с портом ему пришлось столкнуться с интересантами, коррупционные связи которых уходят далеко за границы республики. Для подобной публики «социальное спокойствие» и «интересы рабочих» ничего не значат.

Александр Купченко


Топонимика войны

Posted: 20 Jun 2016 10:01 AM PDT

Проблема не в исторической роли Кадырова или Маннергейма, а в стремлении властей идти наперекор общественному мнению.

Два решения властей взбудоражили Петербург: присвоение мосту на юго-западе города имени Ахмата Кадырова и установка мемориальной доски Карлу Густаву Маннергейму.

Постановление городского правительства № 495 о присвоении мосту через Дудергофский канал имени Кадырова-старшего губернатор Георгий Полтавченко подписал 15 июня: накануне международного экономического форума (при этом на протяжении суток Смольный отказывался этот факт подтверждать или опровергать).


Открытие памятной доски Маннергейму в Петербурге. Почетные лица: министр культуры Владимир Мединский и глава администрации президента Сергей Иванов. Фото: ТАСС


Подписал, несмотря на то, что за две недели, прошедшие с заседания Топонимической комиссии, рекомендовавшей назвать мост именем Кадырова, в интернете было собрано около 90 тысяч подписей против этого решения. Несмотря то, что против «моста Кадырова» выступили лидеры общественного мнения — Александр Сокуров и Олег Басилашвили, Даниил Гранин и Александр Марголис, Лев Лурье и многие другие (при этом для известных персон, не относящихся к власти, которые бы решились публично выступить за «мост Кадырова», хватило бы пальцев одной руки). Несмотря на митинги и пикеты, обращения оппозиционных партий и депутатов. И несмотря на то, что к 15 июня еще не закончился срок общественного обсуждения проекта соответствующего постановления (в рамках антикоррупционной экспертизы) — иначе говоря, правительство города нарушило свои же собственные правила.

В связи с нарушением сроков мы с коллегой по фракции «Яблоко» Александром Кобринским направили обращение прокурору города — просим проверить законность издания 495-го постановления и рассмотреть вопрос о его отмене. Аналогичное обращение направили депутаты Максим Резник и Ольга Галкина.

А еще для отмены решения по «мосту Кадырова» уже подана заявка на проведение городского референдума (в инициативную группу, кроме «яблочников» и общественных активистов, вошел Александр Сокуров). С тремя вопросами: недопустимость присвоения мосту имени Кадырова, передача полномочий по присвоению названий улиц, площадей, мостов, набережных и других объектов Законодательному собранию (сейчас это компетенция правительства города, что делает процесс закрытым — общество узнает лишь об уже принятом решении) и принятие таких решений с учетом мнения горожан. До 23 июня Городская избирательная комиссия должна проверить документы и при положительном вердикте передать их в городской парламент — он решает, можно ли выносить эти вопросы на референдум. Если можно — надо будет собрать 71 тысячу подписей для назначения референдума, что, похоже, не будет проблемой...

При этом неясно, зачем Смольному в этой ситуации понадобилось принимать решение по «мосту Кадырова»: публично высказанные аргументы (в том числе, в ответе губернатора на мой запрос) — мол, увековечиваем память Героя России, внесшего большой вклад в борьбу с терроризмом, и вообще, мы «не делим героев на своих и чужих», — серьезной критики не выдерживают.

Героев и вправду не делят — но уж больно специфический выбран персонаж (да и вспомнили о нем питерские власти лишь через 12 лет после его убийства). Мало того, что не имевший никакого отношения к Петербургу, но еще и символ режима, установленного в Чечне за минувшие годы: конечно, на восприятие «моста Кадырова» это серьезно влияет.

Заметим: в 2005 году, когда в Москве называли улицу именем Ахмата Кадырова, массовых протестов не было. Но тогда и «кадыровщины»,  со всеми ее особенностями, еще не было. Между прочим, в Петербурге похоронены Герои России, погибшие в Чечне — но их именами почему-то не предлагается ничего назвать.  И если говорить об увековечении героизма, то куда уместнее было бы закрепить на карте Петербурга имя скончавшейся 13 июня Токтогон Алтыбасаровой из Киргизии, которая во время Великой Отечественной войны усыновила 150 детей из блокадного Ленинграда (16 июня я направил обращение об этом в Топонимическую комиссию)...

Думается, что главная причина решения питерских властей — вовсе не искреннее обожание, которое в Смольном испытывают к Ахмату Кадырову, а не допускающее двойного толкования указание из Москвы. Как там у Евгения Шварца: «а еще господин дракон велел передать, что всякое сомнение будет наказано как ослушание». И хотя пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на питерском форуме уверенно заявлял, что Кремль никаких указаний на этот счет не давал, верится в это плохо.

Что же касается мемориальной доски Маннергейму, то здесь кремлевская воля совершенно не скрывается — недаром на ее открытие приезжали глава президентской администрации Сергей Иванов и министр культуры Владимир Мединский. Но и здесь очевидно вопиющее нежелание властей сперва выяснить возможную реакцию на свои решения, а уже потом их принимать.

Биография Маннергейма делится на две части: российскую и финскую. И если в первой части он — генерал-лейтенант российской армии (что и написано на мемориальной доске), то во второй части он — главнокомандующий финской армией, которая блокировала Ленинград с севера во время Великой Отечественной (а сама Финляндия была при этом союзником гитлеровской «оси»).

Это факт, который очень  чувствителен для города, где хранят память о страшной блокаде — и нетрудно понять тех, кто счел недопустимым установку Маннергейму мемориальной доски. 

С другой стороны, таким же фактом является и другое (отмеченное Даниилом Граниным — не только почетным гражданином города на Неве, но и фронтовиком, его защищавшим): финская армия не обстреливала Ленинград, причем именно Маннергейм это запретил, несмотря на требование Гитлера. Фактом является и то, что летом 1941 года был шанс сохранить нейтралитет Финляндии — и тогда не было бы ленинградской блокады, потому что город мог бы снабжаться с севера. Но 25 июня 1941 года советская авиация нанесла удар по финским аэродромам, и Финляндия вступила в войну...

Обо всем этом не первое десятилетие спорят историки — не приходя к общему знаменателю. И несложно было понять (как, впрочем, и с «мостом Кадырова»), что установка мемориальной доски Маннергейму обернется скандалом и протестами. Но общественное мнение никто даже не потрудился выяснить —  предпочли принять волевое решение, поставив город перед фактом.

Читайте также:  «Сдавливание шеи тупым предметом». Публикуем фрагменты из дела Юрия Буданова, обвиняемого в изнасиловании и убийстве Эльзы Кунгаевой. Материал Анны Политковской

Надо ли после этого удивляться, что на «мост Кадырова» отреагировали, с одной стороны, появлением около него портрета Юрия Буданова (к которому теперь несут цветы), а с другой стороны — баннером с печально известным высказыванием Кадырова-старшего относительно убийств русских во время первой чеченской войны? Что доску Маннергейму облили красной краской и ее (как и мост, видимо) придется охранять?

Борис Вишневский
обозреватель


Свидетельство очевидца: «Дети не утонули, они замерзли в воде»

Posted: 20 Jun 2016 07:01 AM PDT

Следствие слишком спешит установить виновных в карельской трагедии.

В субботу на карельском Сямозере перевернулись две лодки с воспитанниками летнего лагеря. Из 26 человек, сидевших в каноэ, погибли 14 детей и один «взрослый» — несовершеннолетний инструктор. Выживших подростков сотрудники МЧС отправили в Петрозаводск, некоторых из них госпитализировали. Владельцы лагеря объясняют, что в трагедии виноват внезапный шторм. Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин спешит с выводами: инструкторы думали только о спасении своей жизни. Местное население защищает студентов, сопровождавших группы, и требует наказать организаторов детского отдыха.


Фото: РИА Новости


Запись, сделанная официальным представителем СК РФ Владимиром Маркиным в Твиттере, добила жителей Карелии: «Инструкторы думали о спасении собственной «шкуры». Как вообще можно было доверить таким жизни детей?».

«Да они сами дети. Погибшему инструктору нет 18-ти. Я видел сопровождающих. Маленькие, худые. По виду — старшеклассники. С подростками отправили студентов Петрозаводского университета и педагогического колледжа. Что они могли сделать? Лишь надеть на всех детей спасательные жилеты. Надели. Мы находили мертвых ребятишек в них. Дети не утонули, они замерзли в воде, — объясняет «Новой газете» глава Эссойльского сельского поселения Андрей Ореханов. – Боюсь, что во всём обвинят полувзрослых инструкторов, сделают студентов крайними. А кто их отправил на каноэ в такую погоду? Каноэ верткие, озеро страшное, шторм начинается резко. Что за необходимость была отпускать группу, где самым младшим 11 лет, двоим — по 15, а остальным — по 13? Виноваты организаторы, но они снова выйдут сухими из воды, как уже не однажды случалось».

Читайте также:  Трагедия в Карелии: 14 детей погибли на Сямозере. Что известно?

В походе, по свидетельству очевидцев, участвовали рафт и две лодки. Незадолго до беды они разошлись в разных направлениях: рафт был недалеко от берега, каноэ — в 2-3 километрах от него. Всё произошло быстро: поднялся ветер, волны опрокинули лодки, дети упали в ледяную воду…

Их начали искать утром, спустя 19 часов.

Жители Кудамы (ближайшего поселка) Владимир Дорофеев и Андрей Севериков, когда рассвело, поехали на лодках осматривать острова.

«Как услышали о ЧП, так и снарядились. Не могли же мы сидеть и ждать МЧС, — рассказывает Наталья Столярова из Кудамы. – Вова Дорофеев нашел нескольких ребят. И Андрей обнаружил спящих подростков. Мокрых, окоченевших. Сигналов они не подавали, огонь добыть не пытались. Спали под полиэтиленом. Городские детки, неподготовленные. Всего 11 человек. Мужчины привезли их в поселок. Мы сразу протопили баню, согрели детей, накормили их горячим супом. МЧС и медики появились позже. Подростки не молчали, не замыкались. Они, видно, не до конца поняли, что случилось».

Лагерь с дурной славой

Начальник управления туризма министерства культуры Карелии Екатерина Биктимирова говорит, что погибшие дети отдыхали в летнем лагере парк-отеля «Сямозеро». В республике у него — дурная слава. Там, по словам Биктимировой, «и криминал, и бардак». Местное население не отдавало своих детей в лагерь, но их присылала Москва и Московская область. И, в основном, подростков из малообеспеченных семей и детдомов. По данным прокуратуры Карелии, в 2016 году департамент труда и социальной защиты населения Москвы заключил с парк-отелем контракт на 46 млн рублей, в 2015-м — три аналогичных контракта на общую сумму 43 млн рублей. Всего за пять последних лет было подписано 19 контрактов на сумму более 146 млн рублей.

Читайте также:  Вопрос об отдыхе детей в лагерях решается с помощью электронных аукционов. Страдают от этого все, и прежде всего дети. Мнение Дмитрия Шпаро

«В прошлом году, когда у нас был очередной конфликт с «Сямозером», в рваных и мокрых палатках находились как раз ваши московские ребята из детских домов. И сегодня в списках пострадавших – москвичи из малоимущих семей. А путевки недешевые – стоят 23-24 тысячи рублей. Все четыре смены забиты, места до конца лета оплачены, — говорит глава Эссойльского сельского поселения Андрей Ореханов. – Не знаю, куда смотрят взрослые. Год назад мне поступила жалоба от селян – парк-отель соорудил палаточный лагерь и перекрыл дорогу к общественному пляжу. Прихожу — дети мокрые, голодные, палатки в дырах. Хотел встретиться с руководством лагеря, меня выгнали. Удостоверение главы администрации не подействовало. Обратился к районному начальству, приехала комиссия, вплоть до ФСБ и прокуратуры. Нашли нарушения, детей вывезли из лагеря. А в этом году опять смены. Почему не закрыли? Не знаю. Несколько лет родители жаловались на «Сямозеро». Я работаю в администрации седьмой год, вот примерно столько с лагерем и бьюсь».

Глава администрации Пряжинского района Олег Ермолаев отказывается обсуждать, как лагерь с плохой репутацией из года в год выдерживал проверки: «Мне некогда отвечать на вопросы. Вся информация висит на сайте республиканского МЧС».

На сайте МЧС висит информация о погибших на Сямозере, но не о многочисленных жалобах жителей Петрозаводска. Год назад руководители лагеря сразу после открытия смены потащили детей в двухдневный поход – с рафтингом и ночевками в лесу, без подготовки и инструктажа. С подростками тогда, как и сейчас, работали юные студенты-практиканты. Медики посещали лагерь раз в неделю. Непослушных, сложных детей из парк-отеля ссылали на остров, в лес. Случались побеги, после которых воспитанников с большим опозданием находили в центрах временного содержания.

Жители Пряжинского района предполагают, что у владельцев лагеря были влиятельные защитники, иначе его давно бы закрыли. Какие, если даже проверки ФСБ и прокуратуры ничего не давали? Или проверки были «для формы»?

Теперь глава Карелии Александр Худилайнен докладывает на совещании с главой МЧС Владимиром Пучковым, что власти региона будут решать вопрос о «целесообразности существования лагеря».

Что он называет лагерем? Как выясняется, группа, участвовавшая в последнем сплаве, даже не была зарегистрирована в МЧС. «Уже по этому факту можно судить, что его организация была отвратительной, — такое мнение высказал опытный инструктор курсов выживания, координатор по работе с волонтёрами поисково-спасательного отряда «Добровольцы Красного Креста» Василий Дэ. — Что группа нечаянно «влетела» в шторм при современном уровне техники, маловероятно».

Анна Бессарабова

P.S. В воскресенье в Карелии задержали директора парка-отеля Елену Решетову и ее зама Вадима Виноградова, инструкторов Регину Иванову и Людмилу Васильеву. Возбуждено уголовное дело.



«Мы проходили практику в лагере под угрозой отчисления»

Одна из студенток Петрозаводского педколледжа опубликовала на своей странице «ВКонтакте» открытое обращение

«Всем известна трагедия, случившаяся на территории Пряжинского района на Сямозере. Погибли дети. Там была и наша одногруппница Васильева Людмила – студентка Петрозаводского Педагогического Колледжа. Она учится на 3 курсе по специальности «Преподавание в начальных классах». Как и мы, она проходила практику.

Важно знать, мы проходили практику в лагере под угрозами отчисления. Нам было сказано Шевелевой Натальей Валерьевной, цитирую: «Если по каким-либо причинам вы уедете из лагеря, даже если это ЧП, я буду ставить вопрос о вашем отчислении».

Девочки уехали в лагерь, не имея никакой подготовки, ранее не работавшие в лагере и не прошедшие никаких курсов по инструкторским работам. <…>

После выхода первой смены мы каждодневно получали сообщения о различных происшествиях, о том, что руководство не находится на территории лагеря. На всех детей, а их более 300, работает один медик, который не имеет никаких медикаментов.

<…>

Мы ехали в лагерь вожатыми. По документам договора? и вовсе были кураторами, но по каким-то причинам становились инструкторами, хотя соответствующего образования мы не имеем. Мы не умеем управлять лодками, не умеем выживать в походных условиях и в условиях экстремальных ситуаций. Как нам было сказано, мы должны обеспечить отдых детей и занимать их в течение дня. Каждый день случались ЧП, но руководство закрывало глаза и всё вину переложило на студентов.

Вся ответственность лежит на плечах Е.Решетовой и В.Виноградова, которые оказывали давление на студентов, грозясь их уволить.

Мы хотим, чтобы все знали правду. Эти люди сделают все, чтобы избежать ответственности».



Комментариев нет:

Отправить комментарий