четверг, 15 августа 2013 г.

Тема дня

Тема дня


Америка давит на газ

Posted: 14 Aug 2013 10:45 PM PDT

США обещают избавить Украину от газового ига

Завершив перезагрузку отношений с США и официально вступив в новый период охлаждения, Россия не столько продемонстрировала свои претензии на сверхдержавность, сколько нанесла по ним же серьезный удар. Ведь таким образом мы развязываем руки более сильному во всех отношениях сопернику: нельзя же обвинять в «недружественных» действиях почти что врага. К ним можно только подтолкнуть.

Вот, например, Украина — наша панславянская фантомная боль. Перезапуск советского интеграционного проекта, который должен стать лейтмотивом третьего срока президента, без нее как минимум ущербен. Казалось бы, украинская власть давно уже не «оранжевая», а генетически близкая, «донецкая», но ориентируется на европейский проект, а США проявляют все большую готовность стать для нее поводырем.

Понятно, что главным препятствием для реализации такого сценария остается энергетическая зависимость от России, кажущаяся непреодолимой. Но вот новый посол США в Украине Джеффри Пайетт обещает скорое избавление от газового ига. Он обозначил два приоритета американской политики в отношении Украины: всесторонняя поддержка ее европейского выбора и помощь в достижении энергетической независимости. Если говорить прямо: политическая независимость через энергетическую. И у американцев есть для этого подходящий инструмент: сланцевый газ. По словам Пайетта, крупнейшие американские компании, ExxonMobil, Chevron и Shell, «хотят принести лучшие американские технологии, ноу-хау и американские деньги в украинский энергетический сектор. Это поможет Украине в достижении цели по энергетической независимости».



Посол называет эту инициативу «коммерческой», но политики в ней как минимум не меньше. Потому что сланцевый газ в Украине, строго говоря, не найден, и не факт, что это вообще случится.


В этом отношении показателен опыт соседней Польши. В 2011 году туда тоже пришли американцы. Поляки надеялись, что с помощью их прорывных технологий уже через три года начнется добыча сланцевого газа, а году к 2020-му страна сможет полностью отказаться от сотрудничества с «Газпромом». Однако в мае этого года крупнейший польско-американский консорциум отрапортовал о полной неудаче: оказалось, что местный сланцевый газ по своим характеристикам, мягко скажем, не подходит для добычи в промышленных масштабах. Это, однако, не остановило Польшу в стремлении к диверсификации энергобаланса: в скором времени в Гданьске заработает портовый терминал для приема и хранения сжиженного природного газа (СПГ) — хоть из Катара, хоть из США. А главное, Польша вслед за другими европейскими странами реализует масштабную программу по перестройке экономики на энергосберегающий лад.

Украина пока продолжает верить, что газ сланцевый у нее есть. Польский негативный опыт эту веру разрушить объективно не может. Да и американцы ее активно поддерживают. Та же Shell инвестирует в изучение Юзовской площадки на востоке страны более $400 млн. Основываясь на американских данных, премьер-министр Украины Азаров оценивает общие запасы сланцевого газа в 7 трлн кубометров (это целое Штокмановское месторождение). А министр природных ресурсов Проскуряков и вовсе говорит, что в перспективе страна сможет добывать на своей территории до 30 млрд кубометров газа в год — практически весь объем, который она покупает у «Газпрома».

Это, конечно, сверхоптимистичные оценки, но украинцы уже используют их как козырь в переговорах с «Газпромом». Так, цену газовых контрактов, которые привели в тюрьму Юлию Тимошенко, удалось сбить с 450 до 350 долларов за тысячу кубометров. А если сланцевый газ и вправду найдется, то торг, естественно, продолжится.



Кроме того, раз уж американцы активно взялись за энергетический сектор Украины, то и она, очевидно, пойдет по пути диверсификации и энергосбережения, то есть в обратную от «Газпрома» сторону. Строительство терминала СПГ в Одессе не представляется невероятным сценарием, как и создание, например, площадок по производству биогаза: в сельскохозяйственной стране это очень перспективное направление.


Что в этой ситуации делать «Газпрому» и России? Для начала — признать, что мир изменился, что эпоха длинных газовых контрактов с фиксированной ценой подошла к концу, а Украина в недалекой перспективе перестанет быть страной, которой можно просто перекрыть вентиль. И думать уже о том, как перестроить свой бизнес для рынка, где цены будут меняться каждый день и где нужно будет предложить лучшие условия для того, чтобы газ купили у тебя, а не у конкурентов.

Алексей Полухин
Редактор отдела экономики





Украине объявлена таможенная война

Posted: 14 Aug 2013 09:42 PM PDT

14 августа, ровно в полночь, таможня Российской Федерации остановила весь без исключения  украинский импорт в свою страну. Эксперты Федерации работодателей Украины, обратившиеся к правительству по этому поводу, говорят, что сроки такого запрета не определены –  могут быть и несколько недель, и несколько месяцев. И называют ЧП торговой войной. Политические же эксперты то же событие квалифицируют еще резче – «пока торговая война».

Решение российских таможенников, похоже, – привет президенту Януковичу. 12 августа он отдал распоряжение министру юстиции Украины готовить пакет документов для подписания в ноябре Соглашения об Ассоциации с ЕС. О новости сообщили открыто. Значит, украинский шанс  очень близок к тому, чтобы реализоваться. То есть, вхождение Киева в структуры Таможенного Союза и ЕАЭС невозможно.

Потому Украину попробуют заставить дружить традиционными методами.

За развитием событий следите на сайте «Новой».

Ольга Мусафирова
Собственный корреспондент «Новой газеты» в Киеве



Рок от трех до семи

Posted: 14 Aug 2013 10:23 AM PDT

На «Кубане» установили правило: детям до 120 сантиметров ростом вход бесплатный. Что из этого вышло

«Кубана» — это кукурузное поле, где зеленые побеги вытоптаны любителями рока, которые днем до красноты обгорают на пляже, а вечером тысячными толпами беснуются перед сценой, поднимая клубы пыли. Здесь все самое интересное начинается с закатом, по ночам не стихает музыка, и в палатки отдыхающие забираются только под утро — а особо рьяные не добираются до них вовсе, засыпая прямо на земле.

И среди этого есть дети. Они плещутся в море, снабженные резиновыми нарукавниками, бесстрашно ловят медуз, они носят повязанные родителями банданы с эмблемой фестиваля и танцуют как умеют под панк-рок, а самые маленькие мирно спят в «кенгурятниках» на груди матерей или отцов под грохот музыки.

Семья из Саранска приехала на «Кубану» в полном составе: днем с двоюродными братьями-дошкольниками проводят время родители, вечером их сменяет бабушка, а взрослые идут в фан-зону. «Ничего мы его не приучаем, он сам еще с рождения рок любит!» — утверждает рыжеволосая Яна, кивая на сына.

— Мам, ты мне купишь гитару? — семилетний Дима обнаружил, что говорят о нем.

— Года через два. Учиться на гитаре берут с девяти лет.

— Но мне играть не на чем! — говорит Дима таким тоном, как будто у него через полчаса выступление на главной сцене. Однако приходится ему пока тренькать на самодельном инструменте из рейки, струны и жестяной банки из-под газировки. Такие гитары учат делать в «Рок-школе» — она открыта на «Кубане» ежедневно в специальной детской зоне. Ведущие «школы» приехали аж из Финляндии и называются они, если перевести на русский, «Рок-грызуны».

— Музыка началась с того, что люди пробовали извлекать звуки из разных предметов, — с помощью веселой переводчицы рассказывают финны Лари и Сами сидящим на ковре мальчишкам. — Многие рок-музыканты сами придумывают себе инструменты. А если нет денег купить настоящую гитару, ее делают из подручных средств.

— Мне, чур, от «Фанты»! — дети разбирают пустые банки из огромного мешка. Пока сын с остальными детьми раскрашивает фломастерами будущий гриф своей «гитары», папа берет фломастеры и рисует на голом плече мамы «татуировку»: парашют с надписью «ВДВ»

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Русский «умнее Сартра»

Posted: 14 Aug 2013 06:33 AM PDT

Александр Кожев. Личный философский пароход

Nina KOUSNETZOFF
kinoword.ru

Одни называют его «интеллектуальным отцом Фукуямы», другие — «сталинистом и агентом НКВД». Впрочем, это далеко не все характеристики, которых в разное время удостоился Александр Кожев, французский философ-гегельянец и государственный деятель. Он же Александр Владимирович Кожевников, из московских купцов, племянник Василия Кандинского, дитя русского модерна начала прошлого века, бежавший из большевистской России в возрасте 18 лет.

Друзья-философы говорили, что он «умнее Сартра», его семинары в Париже посещала Ханна Арендт, Лео Штраус состоял с ним в переписке, его трудами вдохновлялись Фуко и Деррида. В политических кругах послевоенной Европы он слыл серым кардиналом, архитектором будущего Европейского союза. Раймон Барр, премьер-министр и один из лучших экономистов Франции, считал его своим учителем. Александр Кожев — один из немногих русских эмигрантов-гуманитариев, кому удалось сыграть значимую роль в интеллектуальной жизни Запада.

Пятнадцатилетний гимназист Александр Кожевников встретил революцию с энтузиазмом — подростковому сознанию свойственно романтически вдохновляться всем новым, особенно когда обещано разрушение старого. Разочарование, однако, не заставило ждать: отчима в собственном имении убили бандиты, гимназию закрыли, так что за аттестатом зрелости в 1919 году пришлось ехать в Либаву, на территорию Латвии. В охваченной Гражданской войной России царили голод и нищета, учеба в университете для представителей «эксплуататорских классов» была закрыта — вместо академических занятий Кожевников, с детства тяготевший к буддистской философии и восточным языкам, был вынужден нелегально торговать мылом. При такой жизни он вскоре попал в ЧК, где его чуть не расстреляли «за спекуляцию». Чудом выйдя на свободу, он вскоре принял решение — бежать.

Если посмотреть на биографию Кожева, можно обнаружить несколько обстоятельств, способствовавших его эмигрантской карьере. На эмиграцию он решился в раннем возрасте, достаточном, однако, для того, чтобы действовать на свой страх и риск. Ему не нужно было начинать с нуля — вся жизнь еще впереди. Главное было — вовремя осознать отсутствие перспектив на родине. Большую роль в его первых шагах за границей сыграла дружеская помощь. Польскую границу в январе 1920 года они перешли вместе с другом по фамилии Витт, и их тут же арестовали как «большевистских агентов». Витт освободился из тюрьмы раньше заболевшего тифом Кожева. Рискуя жизнью, он съездил в Москву за семейными драгоценностями, которые, снова перейдя границу, поделил с другом поровну. Это дало деньги. Продав драгоценности, Кожев вскоре купил акции, доходы от которых обеспечили ему безбедное существование в первые годы эмиграции.

ПРОДОЛЖЕНИЕ



«Своя» река

Posted: 14 Aug 2013 05:00 AM PDT

Умеющий всё мужик в перевернутом мире


Фото автора

Таежная деревня Назимово похожа на Кремль: там шизофренично уживаются рубиновые звезды и двуглавые орлы, мавзолей и Путин, и здесь на старой башне развеваются рядом два флага — триколор и красный. Разница в том, что в Кремле символы старой государственности убирать то ли не хотят, то ли не в силах, а в Назимове алый стяг установили на высшей деревенской точке сознательно и демонстративно.

Сергей Удовик

Поиск тех, кто столь наглядно выразил единство и борьбу противоположностей в умах земляков, приводят к Сергею Удовику. Типический характер в типических обстоятельствах: Сергей вспоминает прежние времена с веселым сожалением, однако сейчас у него — «своя» река.

Своя, но весьма условно. Назимово стоит на Енисее, ширина которого здесь два километра, а ниже деревни, на другом берегу виден яр — здесь устье реки Тис. На всем протяжении Тиса никто не живет и не работает. Вода чистейшая: со мной впервые такое случилось — за десяток метров видел, как хариус подходит к бегущей блесне.

Этот живописный приток Енисея и взяли в аренду товарищи Удовика. Хотел сам, ИП для этого создал, но на аукционе победили другие. За приличную сумму государство отдало им Тис. Поскольку лучше Сергея никто реки не знает и в нем есть все, чтобы отвечать за порядок на ней, его взяли егерем в это предприятие. Само оно в Уяре — это за тысячу верст, и Сергей остался, по факту, «хозяином» Тиса.

Об этом не говорится, и я промолчу, но, понятно, жить на реке и не пить из нее невозможно. В северных деревнях по Енисею у каждого уважающего себя хозяина на подворье висят самоловы, каждый метров по 100—150, и потаскай-ка с риском для жизни всякий день по километру-полтора тяжеленные мокрые веревки. С крюками столь острыми, что кажется, ничего на свете острей нет — они вонзаются что в рыбу, что в рыбака еще в миллиметрах от них, прилипая. Так что крепкие и точные руки — это местная натура.

— Формально в аренду отдали сто километров реки — от устья вверх. И берега от уреза воды на 50 метров, — говорит Удовик. — После того как выступил Путин и сказал, что все принадлежит людям, нас принудили половину отдать. Осталось 50 верст. Взять реку в аренду несложно. Если нет претендентов, можно и за три рубля. А дальше все только от тебя зависит. Следи за порядком: чтоб не браконьерничали, не мусорили. Создавай удобства: избы, скамьи. Выдавай разрешения на лов рыбы. Я знаю на какую можно и когда.

Доход «начальника» реки? Меня трудоустроили на 15 тысяч. Сперва бензин давали, ездил сюда с рыбнадзором в совместные рейды. Я ведь штрафовать права не имею, предупреждаю только, показываю документ, что егерь, пишу докладную записку, фотографирую нелегалов. Разбираются потом другие.

Насчет пользы от появления на реках арендаторов — большой вопрос. Смотря где, кто и как хозяйничает. Енисей поделен вообще-то издавна — попробуй сунься к чужой осетровой яме. И по большей части нынешняя аренда лишь закрепляет статус-кво. Люди платят деньги за ранее дармовой промысел или удовольствие.

— Разные люди здесь появляются, — говорит Сергей. — С москвичами интересно, они, конечно, отличаются. Жен на моря отправляют, а сами сюда. Оснащены по полной. Всё снимают на видео, камера у каждого. Снасти замечательные. Всю пойманную рыбу отпускают. Мусора за собой не оставляют, у них даже пепельницы на цепочке на шеях висят.

Сергей построил на реке несколько изб, обустроил стоянки. При мне снабжал рыбачащие с его ведома компании всеми ими заказанным: продуктами, запчастями для лодок и снастей, горючкой.

Глушит лодку, тыкаемся в отвесную скалу, он по-кошачьи лезет по ней, цепляясь только за ему ведомые выступы. Вот, показывает, зверобой каменный. А поодаль — золотой корень (родиола розовая). Всюду по берегам щавель, саранка, черемша. Жарки — они будто обозначают оба берега реки ярко-оранжевыми огоньками для кого-то наверху. Сергей знает всякий перекат и отмель, каждую особенность каждых ста метров.

Родился в 62-м на Кузбассе, окончил Назаровский строительный техникум. Армия. Красноярский завод комбайнов, водитель. На Север в 82-м подался не за романтикой: в Новоназимове давали квартиру, а он к тому времени женился. В 83-м уже сын родился. Жена Любовь Дмитриевна — из этих мест, из старообрядцев (Удовик говорит: «боговерующих»). Лесовозчики зарабатывали хорошо, по 700 рэ, а Сергей имел права «на все, кроме вертолета»: какие были курсы в техникуме и при нем, все закончил. Тракториста, сварщика, экскаваторщика…

Заочно окончил Сибирский технологический университет. «Я постоянно учусь». Только что, пройдя новые курсы, Удовик стал техником при «Глонассе». В Новоназимове вышку поставили. Но уже два года ее не включают:

— У меня четыре сторожа и пятый — подменный. Государство платит. Сторож в три раза больше получает, чем работник в колхозе, — 16 тысяч. Тупо сидит в будке, смотрит в монитор. Установлена охранная зона, 4 видеокамеры. На обогрев двух помещений электричеством огромные счета государство оплачивает, по 16 рублей за кВт/ч… Да и учеба эта была странной: рассказывали, что через 20 лет будет, через 70, как будут из космоса регулировать задвижки. Зачем мне этот бред? Что здесь и кто здесь будет через 70 лет?

Как только переехали в Новоназимово, Удовик работал главным энергетиком в леспромхозе. Но супруга окончила техникум, «библиотечное дело». И чтобы получить диплом, ей следовало пройти практику. Место ей нашлось по соседству, в Назимове, так здесь и оказались. Сергей пошел инженером-электриком в колхоз. Ныне от него ничего почти не осталось. Потом в промхоз — штатным охотником. Когда он развалился, в рыбкооперацию — водителем 157-го (ЗИЛа). Когда развалился и рыбкооп — в коммунальное хозяйство.

Коммуналка пока жива. Как главный инженер ООО «Коммунальщик-Н» Удовик зарабатывает 14 тысяч. От «Глонасса», где Удовик на полставки, — 8 тысяч. Жена в библиотеке зарабатывала 5 тысяч (полставки). Ушла недавно на пенсию: 8,6 тысячи рублей. Такие доходы. Это Север. Продукты, да и все прочее, здесь дороже, чем в Красноярске, и гораздо дороже, нежели в Москве.

Все существование населения Назимова, все их обязательные платежи государство дотирует, ИП — нет. Поэтому бизнеса здесь почти нет; какие ИП еще трепыхались — закрываются.

Когда охотился на соболя, у него было 28 кварталов тайги (квартал — 2 на 4 км). Расспрашиваю. Вспоминает не геройства и авантюры, а про то, как однажды дятлы налетели — через капкан вместо пушного зверька лежал дятел. Жалко их, говорит.

Еще сказал, что верит в судьбу. Столкнулся как-то нос к носу из-за скалы с медведем. Начал снимать ружье — тот скалится, чуть быстрей — скалится сильней; тогда замер. Так и стояли, пока на зверя не выскочили собаки, только тогда он ушел.

У Сергея особое чутье на медведей. За полмесяца до того, как в самом центре деревни Назимово медведь сожрал двух мужиков, Удовик предупредил одного из них: «Рафик, добичуешься, медведь придет, съест».

А дело было так. Двое крепко поддающих сезонных рабочих из Лесосибирска развели помойку у себя дома: им в колхозе бесплатно отдавали коровьи головы. Понятно: кровь, вонь. Медведь и явился. Прошел через деревню до ее центра. Зашел к ним в сени. А они в это время бухали в самой избе. Сами его внутрь и запустили. Паша дверь открыл, зверь его обхватил и в зал затащил. Рафик в этот момент успел из дома выскочить. Побежал по деревне голосить. Ему никто не поверил — репутацию не пропьешь. А медведь, закончив с Пашей, пошел по следу Рафика. Догнал его у метеостанции. Давил минут десять. Потом выяснится, что он был стрелянный — одной пулей у него перебило клыки, другая сидела в плече: вот и возился так долго с жертвами.

От нашествия медведей последние годы страдают все северные енисейские деревни. И повсюду связывают это нашествие со строительством Богучанской ГЭС и началом освоения углеводородных месторождений Эвенкии. Назимовцы только в одном поле овса убили 28 медведей. И все они, говорит Сергей, больные, черви их поедают изнутри, поэтому мишкам больше еды требуется. Вот они дурные и становятся.

…Шли на глиссере, у берегов барахтались через каждый километр утята, а матери-утки, увидев лодку, предупредительно вылетали вперед и махали отчаянно крыльями перед нами, увлекая подальше от деток. Высоко над утками — всегда парами — кружили китайские черные журавли. Теперь и цапли здесь появились — прежде не было. Слежу, чтоб народ был без ружей, говорит Сергей, многие ведь палят просто из любопытства, и им все равно по кому.

На Тисе ясно видишь ирреальность того мира, в котором значимыми понятиями являются Кремль, доллар, выборы… Эту ирреальность подчеркивает местное соседство триколора и красного флага: Удовик был бы хозяином этой реки при любом раскладе, при любой власти. И будет. И это обнадеживает. Здешнему большому и разнообразному миру — птицам и рыбам, зверям и людям — повезло, что у них есть такой не хозяин — сосед.

Алексей Тарасов
Соб. корр. по Красноярскому краю, республикам Хакасия и Тува




Стагнация рецессии не слаще

Posted: 14 Aug 2013 02:19 AM PDT

Но она воспроизводит бесперспективную с точки зрения роста модель

Отечественные экономисты затеяли на публике жаркий спор: одни стращают страну неизбежностью рецессии, а другие не соглашаются. В частности, министр экономического развития Алексей Улюкаев в недавнем интервью заявил, что рецессии в российской экономике нет и в ближайшее время не будет, а мы имеем дело всего лишь со стагнацией.

Разберемся. Модное иностранное словечко «рецессия» означает не что иное, как падение национального производства, как правило, измеряемого показателем валового внутреннего продукта (ВВП). В США и Великобритании принято считать, что с технической точки зрения рецессия — это непрерывный спад экономики на протяжении как минимум полугода. Отсюда очевидно, что не всякий провал экономической активности можно квалифицировать как рецессию; в точности как человеческое счастье, настоящие рецессии бывают только в прошедшем времени. Существует даже специальный жанр экономической аналитики, посвященный предсказанию момента воцарения (или прекращения) рецессии, — однако магия эта весьма тонкая и ненадежная.

А с диагностированием стагнации посложней будет: она вообще не имеет точного численного выражения и общепризнанного временного горизонта. Обычно под этим термином понимается длительное состояние экономики, когда ее темпы роста незначительно отличаются от нуля.

Таким образом, формально с министром нельзя не согласиться: хотя темпы роста российского ВВП неуклонно снижаются, судя по данным статистики, к спаду мы пока еще не перешли, так что рецессии никакой нет.

Правда, не забудем, что измерения ВВП весьма несовершенны и неоднократно пересматриваются постфактум. А с учетом того, что глубокие экономические спады встречаются довольно редко, арифметическая разница между рецессией и стагнацией зачастую бывает условной. В любом случае они примерно в равной степени опасны для российской экономики, стремительно утрачивающей конкурентоспособность и стоящей перед серьезнейшими структурными и демографическими проблемами.

Каким словом это ни назови, слишком многое настораживает в нынешнем состоянии нашей экономической системы.

Во-первых, корень проблем, очевидно, уже не во внешнем конъюнктурном факторе, стоявшем за глубоким провалом нашей экономики в период глобального кризиса. Сейчас нефтяные цены устойчиво держатся на высоком уровне, а состояние мирового хозяйства хоть и не блестяще, но явно получше, чем пять лет тому назад.

Во-вторых, после массированных затрат на борьбу с тем самым кризисом бюджетные резервы изрядно поредели, а сам бюджет стал еще более уязвимым, поскольку розданы немалые расходные обязательства и балансирующая его цена на нефть дополнительно подросла. Это означает, что стимулирующие меры в производственном, финансовом и социальном секторах при всем желании уже не развернешь на широкую ногу.

В-третьих, основным тормозом экономики сегодня служит слабый инвестиционный процесс, что автоматически подрубает не только текущий, но и будущий рост.

В-четвертых, рецессия со стагнацией, как и разруха, разворачиваются не где-нибудь, а в первую очередь в головах. В конечном счете, экономику ведут к спаду ожидания конкретных людей и принятые на их основе решения. Не случайно журнал The Economist предсказывает будущие экономические неурядицы с помощью специального индекса, поквартально измеряющего количество публикаций в газетах Washington Post и New York Times, в которых встречается слово «рецессия». А с психологической точки зрения стагнация и рецессия для нас абсолютно равнозначны: потенциальный инвестор, убежденный, что с экономикой не все в порядке — то ли падает она, то ли стагнирует, — скорее всего, откажется от капиталовложений. Потребитель, в свою очередь, предпочтет не тратить, а сберечь деньги на черный день, и тогда продукция предприятий останется нераспроданной. Если это уныние быстро преодолеть не удается, в результате получаем порочный круг поступательного сокращения производства.

Но есть все-таки между рецессией и стагнацией важное сущностное отличие. Наступление рецессии подразумевает, что экономика путем сжатия определенных видов деятельности приспосабливается к новым для себя реалиям и методом проб и ошибок нащупывает новую структуру для будущего развития. Напротив, при устойчивой стагнации никакого приспособления не происходит, а в хозяйственной системе в общем и целом воспроизводится все та же бесперспективная с точки зрения роста модель.

Так что очень похоже, что Улюкаев прав и по сути вещей: стагнация — это именно наш случай. Но радоваться этому особо не приходится.

Олег Буклемишев
экономист




Ищет Швейцария, ищет полиция

Posted: 14 Aug 2013 12:44 AM PDT

Оригинал взят у irek_murtazin в Ищет Швейцария, ищет полиция

Уже в трех странах возбуждены уголовные дела в отношении девелопера Сергея Полонского. Он в это время подал прошение о получении гражданства Израиля

polonium194.livejournal.com

Вчера Тверской районный суд Москвы выдал санкцию на арест девелопера Полонского. В битву за остатки строительной империи включился Промсвязьбанк.

....еще в мае просочилась информация, что Полонский, находясь в камбоджийской тюрьме, продал все свои активы Роману Троценко. И это похоже на правду. Хотя бы потому, что нам удалось отследить перевод 131 058 126,41 рубля со счета компании HADORIA INVESTMENTS INC (зарегистрирована на Британских Виргинских островах), контролируемой Троценко, на счет компании HEROTEN HOLDINGS LIMITED (зарегистрирована на Кипре), контролируемой Полонским. Деньги поступили на счет 22 мая 2013 года. Это только один перевод, а их, по всей видимости, могло быть несколько.

Компании Полонского HEROTEN HOLDINGS LIMITED эти 131 млн рублей были необходимы для погашения кредита перед Промсвязьбанком. Банк еще в 2012 году начал тяжбу в Арбитражном суде Москвы, предъявив иск о погашении кредита и требуя изъять активы, оформленные на кипрскую компанию. Суд это требование удовлетворил. Что интересно, когда на счет HEROTEN HOLDINGS LIMITED поступили деньги Романа Троценко, Промсвязьбанк отказался принимать их в счет погашения кредита, настаивая на передаче девелоперских активов.

Речь идет о 50,86% в ООО «Аванта», 100% в ООО «Инвест-Град», 100% в ООО «МГ Групп», 100% в ООО «Химки-проперти», 99,99% в ООО «Гарант Капитал» и так далее.

Промсвязьбанк — серьезный игрок на рынке. И если он отказывается от «живых» денег и настаивает на переоформлении на себя активов компании-должника, значит, эти активы чего-то стоят? Они значительно дороже 131 млн рублей?

Ответы на эти вопросы мог бы дать Сергей Полонский. Но он, обещая предоставить «правдивые и исчерпывающие показания», в Россию не торопится.

ПОДРОБНОСТИ





Комментариев нет:

Отправить комментарий