суббота, 24 августа 2013 г.

Тема дня

Тема дня


Дело не в Мозго

Posted: 23 Aug 2013 10:50 PM PDT

Расследование дорожно-транспортного происшествия в Новосибирске показало, что местные жители не желают жить по закону подлости.

Восьмой месяц Следственное управление СКР по Новосибирской области  и прокуратура выясняют, кто «причинил по неосторожности смерть» 19-летней девушке: инспектор ДПС Алексей Мозго или его жена.

Пересадочный материал

Алексей Мозго
Нина Шестакова

Фамилия Мозго в Новосибирске – одна из самых известных. Известность пришла к ней 7 с лишним месяцев назад после дорожно-транспортного происшествия: автомобиль Хонда Цивик, в котором кто-то из супругов Мозго сидел за рулем, на скорости, более 80 км в час сбил стоявших на остановке 19-летнюю Нину Шестакову и ее жениха 20-летнего Александра Черепанова. Девушка скончалась на месте ЧП до прибытия скорой. Александр отлетел метра на три, и, как он пишет «В контакте», тут же вскочил, увидев, что Нина лежит без движения  напротив машины. Подбежав к ней, посмотрел на водителя. «За рулем был мужчина 30-35 лет, рядом с ним в пассажирском кресле сидела женщина… Я закричал о помощи. Из машины даже никто не вышел. Позже я увидел на заднем сиденье еще двух человек – мужчину и женщину».

Водитель вышел из Хонды, пишет Александр, когда прибыл автомобиль патрульно-постовой службы. Парень увидел, что этот мужчина пьян и понял из его общения с пэпээсниками, что он тоже — сотрудник полиции.

«Затем подъехало еще очень много полицейских машин. Осмотрев место трагедии, полицейские начали меня допрашивать… Они почему-то постоянно спрашивали, кто именно сидел за рулем: женщина или мужчина? Я сказал, что мужчина, но они как будто меня не слышали», — рассказывает молодой человек.

Экспертиза подтвердила, что инспектор ДПС Алексей Мозго в момент совершения преступления находился в состоянии алкогольного опьянения. А то, что совершил его именно он, следовало из показаний жениха погибшей и двух свидетелей, едва увернувшихся от столкновения с Хондой за минуту до ДТП, когда проезжала она мимо их автомобиля на красный свет. Они утверждают, что вел машину мужчина.

Тем не менее, Следственное управление СКР по Новосибирской области предъявило обвинение не Алексею Мозго, а его жене, которая сама «призналась в содеянном». Показания очевидцев следствие не восприняло всерьез, а ответ на вопрос, почему потерпевший видел за рулем мужчину, был прост: пока Александр Черепанов встал и подошел к машине, супруги успели поменяться местами – водительским и пассажирским. 15-го февраля на специально созванном брифинге руководитель СУ СКР Иван Шеенко продемонстрировал журналистам видео следственного эксперимента, в котором Татьяна и Александр Мозго взаимозаменились за 5 секунд.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Сукин сын по-китайски

Posted: 23 Aug 2013 08:45 PM PDT

Только 10% юных китайцев считают, что в жизни им помогут трудолюбие, хорошее образование и ум



Китайский аналог наших МК и КП, в общем, молодежная газета, путем интернет-опроса выяснила: только 10% юных китайцев считают, что в жизни им помогут трудолюбие, хорошее образование и ум. А более 80%, отвечая на по-разному сформулированные вопросы, считают, что их успех в жизни зависит прежде всего от родителей, от того, из какой семьи они вышли.

Что по этому поводу говорит та самая китайская газета, понятно - беспокоится и утверждает, что тут фактор нестабильности в китайском обществе. Но давайте посмотрим на ситуацию с несколько другого угла. Что это за общество? Самый короткий ответ: традиционное до крайности. Консервативное. И суть консерватизма именно в «семейных ценностях».

Как раз сейчас в Китае и везде, где есть китайцы, заканчивается «месяц духов», пиком которого будет «ночь голодных духов». Это время поминовения предков, а души не самых благосклонных из предков умиротворяют, сжигая на алтарях всякие приношения, в основном из бумаги (как бы деньги, как бы автомобили, как бы новые дома – посылка на тот свет).

Есть в науке попытки ввести понятие «китайская религия», которая сводится именно к культу предков. Кун Цзы, он же Конфуций, был чем-то вроде ректора академии госуправления, но поскольку он был очень хорошим ректором, то постепенно стал тем, кому – поскольку он уже дух – приносят жертвы у алтаря. В общем, богом. То же произошло с Лао Цзы, Буддой. Но первыми в этой цепочке стоят покойные предки: отцы, деды, прадеды. Они все боги.

Итак, перед нами страна, где уважение к семье практически носит религиозный характер. Конечно, при прежнем режиме с религией было плохо, а еще была «культурная революция», когда власть вполне всерьез попыталась разрушить традиционную культуру. В том числе заставляя детей шельмовать отцов. Нынешний режим, который только по незнанию можно считать коммунистическим, дело совсем иное. И китайцы при нем с удовольствием вернулись к традиционной религии и культуре. В которой семья, предки – очень важная штука.

Китай не один такой, еще есть Центральная Азия. На практике респект семье и предкам там иллюстрируется фразой, возникшей пару лет назад в перепалке между американцами и людьми афганского президента Карзая: «У вас сукин сын – это человек, который помогает продвинуться родне, у нас сукин сын тот, кто этого не делает».

Помню, как, работая над эпизодом одной из своих книг, я обратился к профессору Дмитрию Микульскому, хорошо знакомому с Центральной Азией. Вопрос был такой: как в VIII веке относились к детям из хороших (да-да, богатых) семей? Какой VIII век, отвечал он мне, там и сейчас таким детям отдают предпочтение во многих ситуациях. Они чаще всего лучше образованны, они несут традиции вежливости, но вдобавок, если с ними возникают проблемы, то знаешь, к какому клану или семье обращаться.

Ну и как, это хорошо или плохо? Вообще-то перед нами вечный вопрос: где золотая середина между социальной мобильностью и наследованием лучших традиций общества. Слишком много мобильности – это революция, которая разрушает и уничтожает все на десятилетия вперед. Слишком много традиций – это застой и опять же угроза революции (вот и китайцы этим, как видим, обеспокоены).

То, что центральноазиаты и китайцы – на правом фланге традиционализма и семейственности, уже сказано. А кто на левом? Ну, вот в США считается правильным, когда сын миллионера уходит из дома, работает в «Макдональде» и вообще делает себя человеком без помощи родителей. Но как тогда быть с американским почитанием кланов типа Кеннеди? Как раз сейчас там собирает вещи, готовясь к переезду в Токио на пост посла США, старшая из Кеннеди, Кэролайн. Почему она? Потому что - образование, опыт общения с какими угодно людьми, потому что если она позвонит Бараку Обаме напрямую, то он снимет трубку, и потому что традиционалистам-японцам страшно приятно, когда к ним шлют Кеннеди.

А как насчет России? Как ответили бы наши юноши и девушки на тот самый китайский вопрос? Во времена Брежнева – известно как. А сегодня? Может, золотая середина – это мы?

Дмитрий Косырев
востоковед, политический обозреватель «РИА Новости»

Хвост кита

Posted: 23 Aug 2013 09:49 AM PDT

Есть еще в океане места, где китов можно трогать руками

Не доплыв до алюминиевой лодочки метров двадцать, пара китов аккуратно поднырнула под нас. Было  страшно. Мексика

— А есть места, где киты подплывают к лодке сами и их даже можно потрогать руками, — сказал друг Такнов. — Поедем?

— Поедем! Далеко?

— Мексика. Баха Калифорния. Лагуна Сан-Игнасио. Не веришь?

— Верю.

Баха Калифорния — вытянутый с севера на юг на две тысячи километров узкий полуостров. Каменистый, пустынный и дикий. Скалы, кактусы и море. С одной стороны — Калифорнийский залив с марлинами, мантами и китами, с другой стороны — Тихий океан с марлинами, мантами и китами. На востоке спокойная вода, на западе волны и ветер. Орлы на кактусах высотой чуть не в десять метров. Бакланы и пеликаны на скалах и в заливах. На земле живности не видно. Редкая змея переползет через дорогу, покрытую осколками породы, разрывающими колеса в хлам. Городки тихие, сонные. Люди приветливые и неторопливые.

«Посибле маньяна», «Может быть, завтра»... Не сегодня. Это точно. Сегодня можно попить пива или кофе, поесть «морепродукт», который только что достали из воды рыбаки, посмотреть на закат, на прилив или отлив, а поработать завтра... Возможно, завтра... Или потом, но не сегодня.

На Аляске китиха терпела нас долго. Но потом мы ей надоели

Между тем основная дорога Бахи, хоть и опасно узкая, но с идеальным покрытием и содержится хорошо, в пищеблоках чисто и вкусно, и спишь под открытым небом с легким сердцем — не ожидая обид.

Наша компания легкого пути не выбирала: спали, где заставала ночь, и текилой пользовались умеренно.

От городка Сан-Игнасио с колониальным собором, пустым и открытым, освященные неизвестным мне святым с милым сердцу помелом, мы рванули к лагуне.

Такнов летел по проселку, по солончакам, по песку со скоростью, не соответствующей дорожным условиям. Но он должен первым увидеть китов или неважно что и, немедленно потеряв интерес, взять книжку и лечь в тенек. Берег был пустынным и неприветливым. Обезноженное стадо раскуроченных до последней гайки, высохших автомобилей, лачуги и десятка два людей, живущих своей нетребовательной жизнью. В бинокль на самом мысе мы рассмотрели несколько фанерных домиков.

Сезон окончился. Лагерь закрыт, однако «комендант» согласился разместить всю нашу компанию, которая отстала от лидера, меняя пробитые колеса.

— Киты есть? — строго спросил Такнов.

— Есть.

— Большие?

Рауль развел руки.

— Опасные?

— Требуют уважения.

Моряки суеверны. Океан прекрасен и опасен.

Что там внутри, под поверхностью, на которой барахтаются крошечные в сравнении с бесконечным простором авианосцы, «Катти Сарки» и прочие «Титаники», в точности неизвестно. Может, там, в темных и холодных глубинах, вообще таится некая разумная жизнь, и дельфины — их собаки. Морские змеи толщиной с газопровод, гигантские кальмары — кракены, нападающие на корабли, недвижимые краснокровные вестиментиферы на страшных глубинах у горячих «черных курильщиков» — чудеса реальные и предполагаемые, тайны, которые если и откроются, то после путешествий на другие планеты. А может быть, не откроются никогда.

Сухопутный человек нагл, самонадеян и безогляден. Безумные его отношения с живой природой грозят самоуничтожением. Но не сегодня. И это порождает чванство и безответственность. Сейчас пока есть чем дышать и что пить, а завтра, небось, придут высокие технологии и возместят уничтоженное. Если случится слишком много народа — можно кого-нибудь поубивать, эпидемии помогут, наркотики, СПИД, словом, выкрутимся. Главное, что занимает умы, — у кого власть.

Морские люди эту материю не выясняют. Они знают — власть у моря, хоть все там вылови и уничтожь. Только больше ее будет над тобой. Даже разбойники, пираты и негодяи не воюют с океаном. Страх и уважение к нему испытывают и отдельные умные пешеходы. В «Солярисе» главный герой — океан. Правильно. Он главный. Из него все вышли, и он останется даже тогда, когда обезумевшие цивилизации сметут вас и себя с лица земли.

Между тем большая живая вода, если с ней аккуратно и без глупостей, одаривает человека тем, что он обозначает словом «счастье». И для полноты его океан представляет общение с дальними родственниками — мирными и дружелюбными млекопитающими: дюгонями, морскими львами, тюленями, дельфинами и китами.

Ах, киты!

Конечно, и среди них попадаются персонажи со скверным характером: один библейского Иова проглотил (как этот самый Иов просочился с планктоном?), другой, по имени Моби Дик, крушил корабли (правда, он был альбинос и кашалот, да к тому же его достали намерением навсегда поссорить с собственной жизнью). Вот и все, пожалуй, грехи.

У человека их поболее перед этими дивными животными. Однако они не помнят зла.

Одинокая собака на Бахе на китов не лает. Хозяев уважает

Японцы, норвежцы, американцы и прочие в середине двадцатого века объявили форменный геноцид украшению моря. Советский Союз усердствовал с особой жестокостью. Балет, космос и китобойная флотилия «Слава» — вот наш вклад в мировую цивилизацию. Герои социалистического труда, члены центральных партийных комитетов, отважные спекулянты болониевыми плащами, сингапурской электроникой и турецкими ковриками носились по океанам, заскакивая в заповедные двухсотмильные зоны, чтобы на юрких суденышках, вооруженных гарпунными пушками, найти оставшихся китов, всадить им в красивое тело разрывную гранату, а затем тащить на разделку. Об этих лихих ударниках писали газеты и слагались песни. «Придешь домой, махнешь рукой,/выйдешь замуж за Васю-диспетчера./Мне ж бить китов у кромки льдов,/рыбьим жиром детей обеспечивать».

Я эту одесскую даму понимаю. И она мне симпатична. Диспетчер, вероятно, не приносил большого вреда природе. Рыбьим жиром обеспечивали наше золотушное поколение без всяких китов. Шли они на редкие по вкусу консервы, которые и в те бедные времена отваживались есть немногие гурманы, и в основном на рыбную муку, которой удобряли тучные советские нивы. Канадцы и американцы, у которых мы покупали зерно, обходились без экзотического продукта. Ценными находками внутри убитых красавцев были спермацет и амбра, используемые в парфюмерной промышленности. Всё. Ну и отчеты о трудовых подвигах.

Международная конвенция запретила варварскую охоту. Видимо, в комиссии заседали люди, которым хоть один раз удалось увидеть это добродушное и безвредное чудо природы.

Мне повезло, я их видел. Впервые в Атлантике, когда на крохотной шхуне «Те Vega» немного наших вместе с американцами пересекали под парусом океан. Из Питера в Нью-Йорк.

Другой раз судьба в образе друга Вити Такнова занесла меня на Аляску. В районе острова Кодьяк мы пытались поймать на спиннинг палтуса, желая его зажарить и съесть. Палтус не разделял наших намерений. Внезапно шкипер катерка велел нам сматывать удочки — ему сказали по радио, что в миле от нас резвятся два горбача — мать и дитя. Дитя было метров двенадцать длиной, мамаша много больше. Желая сфотографировать пару крупным планом, мы попросили шкипера подойти к ней вплотную. Киты выпрыгивали из воды, не обращая на нас внимания. Азартный Витя просил: ближе, ближе!

Неожиданно мы почувствовали, что катер качнулся.

— Все! — сказал капитан. — Она нам сказала, чтобы мы их больше не беспокоили.

И он повернул к берегу.

Касание было ювелирным. Предупреждение тактичным. Менее осторожный контакт со стороны китихи доставил бы удовольствие разве что палтусам. Нет, это было не то место, где можно похлопать кита по плечу.

Нам не удалось погладить китов руками и в лагуне Сан-Игнасио. Мы опоздали недели на две. Но все оказалось правдой.

В этой акватории с конца января по середину апреля бурлит китовая жизнь. Здесь они спариваются, и сюда же через год самки приходят рожать. Местные киты привыкли к людям. Выгуливая малышей величиной с троллейбус (ну, чуть потоньше), они знакомят их с миром. Поскольку мексиканцы их оберегают и любят, не чинят им зла и не таят опасности, киты подплывают к лодкам (которые могут двигаться на малом ходу и находиться в специально отведенной зоне не более сорока минут, чтобы не докучать хозяевам). Дети, проявляя любопытство, высовывают головы из воды. Их можно трогать, гладить и почесывать. Не надо лишь касаться носа, глаз и хвоста — чувствительных зон. Мамы плавают рядом в полном спокойствии. В апреле киты начинают мигрировать на север. Первыми уходят самцы. Спустя недели две лагуну Сан-Игнасио покидают прописанные здесь мамы с детьми. Но залив не пустеет. Идущие с юга горбачи заходят отдохнуть и поесть любимый планктон.

Эти тоже не бегают от лодок, но ведут себя сдержанней. Ныряют себе и всплывают метрах в десяти от тебя, иной раз выпрыгнут от молодой удали, иной раз покажут хвост, приветствуя маленького, хрупкого, но, как им кажется, безопасного человека, разумного в нашем случае, понимающего, что он часть большого мира, человека, который едет за тридевять земель, чтобы насладиться своей причастностью к Природе.

Всего лишь...

Юрий Рост
Обозреватель «Новой»

Рожденный играть

Posted: 23 Aug 2013 08:24 AM PDT

«Новая» продолжает подготовку к Олимпиаде в Сочи. На протяжении оставшихся до Игр месяцев мы будем публиковать портреты великих спортсменов «кисти» Алексея Поликовского. Не пропустите



У Всеволода Боброва олимпийская медаль всего одна. На играх 1956 года в Кортина д’Ампеццо он забросил 9 шайб в 7 матчах, стал лучшим бомбардиром и чемпионом. Есть спортсмены, у которых и медалей больше, и слава громче, и денег куча, и голос звонче, и улыбка слаще, но в капитаны зимней олимпийской сборной человечества я выбираю именно его, Боброва. Самородок не измеряется медалями, характер не оценивается в деньгах. Тут другое.

Росший и живший в не самое свободное время, этот уроженец Моршанска, житель Москвы, любимец Василия Сталина и народа, ходившего на футбол в гимнастерках, а на хоккей в валенках, был неискореним в игре, как русский лопух, который дави не дави, а он все равно прорастет и будет жить. А как Боброва давили и били! В футболе однажды за ним весь матч бегал защитник и лупил по ногам. Он не выдержал, взял мяч в руки и с размаха поставил его перед костоломом: «Ну чё ты меня бьешь? Мяч тебе нужен? На, бери!» Опешивший судья не знал, что делать... В хоккее его однажды так впечатали в борт, что сдвинули ребра, и не только ребра. Все кардиограммы с той поры показывали у него инфаркт, и врачи, глянув на бумажки, белели лицом и требовали немедленно лечь в постель. Он утешал их: «Ну что вы, доктор, у меня всегда такая кардиограмма, не обращайте внимания!» И шел играть.

Он был вольный русский финтарь, который, разогнавшись на сильных ногах, обыгрывал хоть десять человек в футболе, хоть пять в хоккее. Он был король пустырей, площадок, футбольных полей и полей для русского хоккея, а также ледовых коробок под открытым небом, на которые мягко падал снег. И игроки брали скребки и в перерывах сами снег со льда убирали. Он лучше всех играл в футбол, русский хоккей, канадский хоккей, а мог бы, если б захотел, и в теннис, и в гандбол и вообще в любую игру с мячом — так был одарен движением, мыслью, упругой силой, самобытным финтом и маневром.

Живая сила чувствуется в его скуластом лице. Он не просто играл, как узкий специалист по левому краю, он воплощал в своей игре стихию воли, смекалки и отваги. И по жизни он двигался так же размашисто и лихо, как по полю. Мог принять на грудь, мог влюбиться, мог подраться. За косой взгляд на жену ехал бить морду через весь город и устраивал драку с грохотом, где летали не только кулаки, но и вазы. Однажды подрался прямо в лифте, причем начал на первом этаже, а к пятому уже закончил. Мог и послать куда подальше, как сделал это в 1974 году в Хельсинки. Там наша сборная взяла «золото», но проиграла чехам, и тогда приставленный к команде инструктор ЦК КПСС сказал назидательно тренеру Боброву: «Команду-то тренировать надо...» Реакция у Боброва что в игре, что в жизни была мгновенная, субординацией он не заморачивался, подбором слов себя не затруднял: «А не пойти ли тебе на…».

Он был создан как игрок и тренер для великих дел и больших побед. Именно он, вольный и лихой Бобров, а не классик советской дисциплины Тарасов, стоял у бортика, когда сборная СССР в 1972 году вступала в свое первое, великое противоборство с канадскими профессионалами. Но на крутой матерной фразе в адрес представителя ЦК его жизнь в большом спорте закончилась. Больших команд ему отныне не давали, высоких задач не ставили, а играть без размаха и вполруки он не умел. В сером углу серые люди придушили его по-тихому. И вот он на фото, Всеволод Бобров, человек с даром игры, с размашистой душой и вечным инфарктом в сердце, не сбывшийся до конца, с недоговоренной жизнью, сидит в раздевалке за полчаса до матча и шнурует коньки. Тренеру он отвечает — посмотрите! — не как подчиненный начальнику, а как равный равному. Скоро наденет странный, на наш нынешний взгляд, похожий на велосипедный, кожаный шлем, возьмет тяжелую клюшку с прямым, незагнутым крюком и пойдет играть. Непокорная прядь, как всегда, падает на лоб. Трибуны в предвкушении. Идет Бобров, сейчас что-то будет...

Алексей Поликовский
Обозреватель

Следующий в галерее знаменитых спортсменов — легкоатлет и лыжник из Кении Филип Бойт

Кризис по-киевски

Posted: 23 Aug 2013 07:02 AM PDT

Таможенная война показала, что Россия — ненадежный торговый и политический партнер



Третью неделю августа Россия и Украина провели в состоянии войны. Таможенной. Начиная с 00:00 14 августа все без исключения грузы украинских экспортеров, поступающие на территорию России, стали подвергаться тотальной проверке, включающей в себя выгрузку, перегрузку, досмотр и погрузку обратно в транспорт. Украинский экспорт в Россию был практически полностью парализован. Украинские компании, а заодно и их российские контрагенты начали нести многомиллионные убытки. И все это без объяснения причин, о которых, впрочем, догадаться было несложно с самого начала конфликта.

Ровно через неделю, после взаимных консультаций на уровне вице-премьеров и телефонных переговоров президентов Путина и Януковича, российские таможенники вернулись к штатной процедуре досмотра украинских грузов. А советник президента России Сергей Глазьев объяснил причину, мягко говоря, недружественных действий в отношении соседней страны, входящей в пятерку крупнейших внешнеторговых партнеров России: «Российская таможенная служба проводила профилактические мероприятия, связанные с подготовкой изменений режима таможенного администрирования в случае, если Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС».

Проще говоря, недельная остановка украинского импорта в Россию — наглядная демонстрация того, в какой ад превратят российские таможенники поставки товаров на территорию нашей страны после того, как Украина станет ассоциированным членом Европейского союза и присоединится к зоне свободной торговли, действующей на территории ЕС. От уговоров вступить в Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном и отказаться от аналогичного союза с ЕС Кремль перешел к грубому шантажу, сопровождаемому наглядной демонстрацией.



Вопрос в том, насколько этот способ добиваться поставленных целей в принципе способен быть эффективным и какими последствиями грозит возобновление «таможенной войны», которая рискует оказаться бессрочной.


В том, что в конце ноября Украина подпишет все бумаги, которые откроют ей путь в ЕС в качестве ассоциированного члена и сделают страну участником европейской зоны свободной торговли, сомневаться не приходится. Августовская «демонстрация» этому только поспособствует, поскольку в очередной раз докажет ненадежность России в качестве торгового партнера и политическую мотивированность решений, способных повлиять на экономическую ситуацию в обеих странах. Впрочем, в том, что даже наиболее приемлемый для Кремля Янукович ни при каких обстоятельствах не откажется от «европейского пути» Украины, и безо всяких демонстраций не было никаких сомнений, поскольку сближения с Европой требует абсолютное большинство граждан Украины, включая и лояльных России и Януковичу жителей восточных регионов.

Максимум, на что готов был пойти Киев, многие месяцы «обхаживаемый» Москвой, стремившейся присоединить Украину к Таможенному союзу — главному политическому проекту Путина на пространстве бывшего СНГ, — участие в ТС на правах наблюдателя или ассоциированного члена, либо на каких-то иных особых условиях, которые позволили бы не отказываться от достигнутых с ЕС договоренностей. Но если Москва ставит вопрос ребром, предлагает выбирать «или — или», да еще и грозит «наказать» несговорчивого партнера, выбор очевиден.

В том, что в конце года, после того как Украина станет ассоциированным членом ЕС, «санкции» со стороны России последуют, тоже нет никаких сомнений. По украинской экономике будет нанесен весьма болезненный удар. Но и Россия, если торговая война растянется на месяцы, понесет многомиллиардные потери. Наивно думать, что украинский экспорт в Россию ограничивается дешевой сельхозпродукцией, которую можно с легкостью заменить поставками из Белоруссии, Молдавии, Прибалтики, а то и вовсе вернувшейся в число торговых партнеров Грузии.

В пятерку основных статей российского импорта из Украины входят: железнодорожные составы и локомотивы; стальной прокат и заготовки из него; реактивные и турбовинтовые двигатели и газовые турбины; электрооборудование; стальные трубы и крупные металлоконструкции.

Даже поверхностный взгляд на перечень этих товаров заставляет задаться целым рядом вопросов. Например, что будет с грандиозными планами Москвы по освоению Сибири и Дальнего Востока? Каким будет перерасход в исчисляющихся сотнями миллиардов рублей проектах РЖД по реконструкции БАМа и Транссиба? Или в не менее масштабных трубопроводных проектах «Газпрома»? Про возрождение российского авиапрома и говорить нечего, с этим придется подождать.

Конечно, российские предприятия со временем найдут альтернативных поставщиков, а украинские компании — другие рынки сбыта. Но ущерб будет в любом случае исчисляться миллиардами долларов. И для балансирующей на грани рецессии российской экономики это может стать последней каплей, которая ввергнет экономику страны в полномасштабный кризис. Особенно если усилия Кремля увенчаются успехом, и в кризисе окажется украинская экономика. В этом случае бегство иностранных инвесторов с российского рынка примет панический характер. И все это лишь для того, чтобы потешить самолюбие и «наказать» соседа, который предпочел вступить в союз с более адекватными партнерами.

Максим Блант
экономический обозреватель

«Болотное дело»

Posted: 23 Aug 2013 05:49 AM PDT

....десятая неделя. Допрошен потерпевший омоновец

В четверг в Мосгорсуде начали допрашивать потерпевшего по «Болотному делу» сержанта Дениса Куватова, бойца второго взвода ОМОН. Это уже третий сотрудник правоохранительных органов, который выступает в суде по «делу двенадцати» в качестве потерпевшего. До этого был допрошен омоновец Андрей Архипов и лейтенант полиции Денис Моисеев - (первый день, второй день, третий день).

По версии обвинения, Куватову причинил физическую боль Степан Зимин. Шестого мая 2012 года омоновец находился в резерве и после пяти часов вечера был направлен на укрепление цепочки, перекрывавшей проход на Большой каменный мост. В суде Куватов рассказал, что видел, как трое молодых людей в черной одежде и маске с прорезями для глаз «проявляли активность»: пытались затащить сотрудников полиции в толпу, кидали куски асфальта, камни, бутылки. В одном из них Куватов опознал Степана Зимина. Куватов рассказал, что молодые люди перемещались и кидали камни с разных сторон, но в то же время заявил, что была давка, толпа стояла плотно – и Зимин находился в ней на расстоянии 4 метров от цепочки.

Куватов сообщил, что проследил, кто бросал в него камни, и вышел из оцепления, чтобы задержать его. Правой рукой он схватил Зимина, а его коллеги – командир отделения и командир взвода - помогли скрутить юношу. Степан упал и «скинул маску». При задержании омоновцы не представлялись, жетоны имели под бронежилетом. «Мои коллеги не могли представиться, потому что были меньше по комплекции (очевидно, чем Степан — Е.Ф.)», — объяснил Куватов.

На очной ставке Куватов опознал Зимина «по чертам лица». Но в суде оговорился, что в Следственном комитете ему еще до этой процедуры показали фотографию Степана.

По словам сержанта Куватова, Зимин дважды попал в него камнями: по руке и в каску «Джетта». От попадания «куска асфальта размером 15 на 15 сантиметров» не осталось даже ссадины, но оказалась сломана «правая фаланга указательного пальца». На вопрос адвокатов, как после этого он задерживал правой рукой Зимина, Куватов задумался. «Остальными пальцами схватил», - сказал он после продолжительного молчания. В ходе следственных действий эксперты, изучив медицинские справки и рентген, пришли к выводу: такой перелом не может быть результатом удара камня, кость сломана в результате скручивания пальца.

На первом допросе через два дня после «Марша миллионов» Куватов сообщил, что не видел, кто кидал камни. В этот же день,8 мая, его признали потерпевшим. На втором допросе, в июне, Куватов вспомнил приметы того, кто кидал камни, а на третьем уверенно сообщил следователю, что камни кидал в него именно Зимин. В суде не были оглашены эти протоколы, поэтому сторона защиты не может задать по ним вопросы.

В середине допроса адвокат Сергей Бадамшин обратился к потерпевшему:

— Вам телефон не мешает отвечать? Переверните его, чтобы не получать смски от прокуроров, - попросил адвокат. Зрители в зале отметили, что после этого прокуроры начали подавать знаки Куватову: пожимать плечами, кивать или качать головой.

Допрос был прерван из-за огромного списка вопросов к потерпевшему, который составил адвокат Вячеслав Макаров. «Мне понадобится еще часов пять», - заявил он. «Адвокат Макаров, может, хватит? Видите, до чего вы довели коллег? Они у меня просятся в туалет выйти!», - сказала Наталья Никишина.

Екатерина Фомина
Корреспондент

Допрос Куватова будет продолжен во вторник, 27 августа, в 11.30.

Грязные технологии

Posted: 23 Aug 2013 04:44 AM PDT

В Москве появился поддельный «куб Навального» с Сергеем Мавроди

Сегодня рядом со станицей метро «Маяковская» в Москве появился рекламный куб «МММ» с Сергеем Мавроди, который по своему дизайну полностью повторяет агитационные кубы кандидата в мэры Москвы Алексея Навального.



ОТСЮДА

За черту на кулички

Posted: 23 Aug 2013 03:22 AM PDT

Оригинал взят у novayagazeta в За черту на кулички

Казань может сделать то, что не удалось Москве, — выселить министерства из города 

Чем армия чиновников Татарстана отличается от войск НАТО? НАТО (наш условный противник) расширяется на Восток, а татарстанские чиновники (наши условные союзники) — на Запад.

В Казани бурно обсуждается свежее предложение одного из здешних министров, явно согласованное наверху, — переселить министерства, комитеты и прочие агентства из столицы республики в пригородный район, на пустующее место за Волгой.

Правый берег Волги, на который стратеги из местного правительства пока смотрят в полевой бинокль, круче левого, а чиновники круче обоих берегов вместе взятых. Нет сомнений, Волга будет форсирована, а финансовые потоки будут перейдены вброд.

Откуда хлынут финансы, только ли из федерального бюджета, пока неясно, но понятно, что примерно с теми же затратами можно переселить за Волгу всех жителей Казани, а чиновников оставить на месте. Ведь для министерств и ведомств в чистом поле придется построить не простые дома — четыре стены и крыльцо. Что такое здание министерства в Татарстане, наши читатели знают хотя бы из публикации трехлетней давности «Ампир во время чумы». «Штук 80 колонн, арки, балюстрады, купола, шпили, кони, взметнувшиеся на дыбы, два десятка хищных зверей на крыше...». Это мы пытались описать новый дворец, в котором с достоинством расположилось Министерство сельского хозяйства Татарстана и при виде которого у дойной коровы могло пропасть молоко. Примечательно, что в 2010 году даже сельхозчиновников еще не тянуло за городскую черту. Более того, немыслимый замок со шпилями был построен для них в такой близости от Казанского кремля (объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО), что это вызвало затухающий протест Росохранкультуры. Мол, нехорошо получается, тут охранная зона, и вообще туристы запутаются: где Кремль, а где здание министерства.

Пора сказать главное: чиновничий городок предлагается построить не просто в поле у ручья, а на месте, где премьер Медведев год назад заложил капсулу величиной с рыбацкий термос. И еще он подписал распоряжение о выделении из федерального бюджета 15 миллиардов рублей. Деньги выделялись на три года и не для казанских чиновников. Речь шла о масштабном проекте, о создании довольно большого современного города с не совсем татарским и вовсе не русским названием Иннополис, где будут с комфортом проживать многие тысячи одаренных специалистов в сфере высоких технологий. И вот еще не все жители республики поняли, что такое IT-сфера и что айтишник — это не гаишник, а совершенно безобидный человек, как возникла идея разбавить магистров высоких технологий чиновниками высоких замыслов. И находчивые люди уже придумали шутку: переименовать новорожденный Иннополис в Чинополис — от слова «чиновник».

Обсуждение идеи в первую же неделю выявило как ее убежденных сторонников, так и яростных противников. Дискуссия идет в диапазоне от напоминаний о пределе народного терпения и приближающемся 17-м годе до ироничных замечаний типа: «Давно пора создавать резервации для чиновников. А будут себя плохо вести — отключим газ!» Иногда даже кажется, что для решения вопроса спорящим неплохо бы сойтись на мосту через Волгу и предъявить последние аргументы.

Одни утверждают, что после переезда министерств город избавится от пробок. Другие возражают, что пробок только прибавится, потому что и сами чиновники будут пробиваться в Иннополис через всю Казань, и граждане будут ездить к ним на прием за 50 километров, выезжая из города по тому же Горьковскому шоссе, по которому даже сейчас и враг не пройдет, и друг не проедет. Одни предполагают, что в Иннополисе станет удобно проводить крупные совещания — все чиновники в одном месте, не надо тратиться на бензин. Другие заботливо уточняют, что сэкономленные деньги можно будет направить на дальнейшее повышение зарплат тем же чиновникам. Одни надеются, что инновации Иннополиса позволят повысить качество управления. Другие замечают, что нынешняя оснащенность чиновников оргтехникой и компьютерными программами без того хороша и сидели бы они лучше в своих родных деревнях и управляли бы прямо оттуда.

Участники дискуссии на форумах заявляют, что пора, наконец, начать тратить бюджетные деньги на благо народа, а не на безумные проекты. Вспоминают обещание президента республики Рустама Минниханова сразу же после Универсиады заняться проблемами ЖКХ. Некоторые, перечисляя неотложные проблемы, проявляют дальновидную заботу о самих же чиновниках: «А может, нашим чинушам пора заняться убитыми дорогами, ремонтом школ, больницами, вымирающими деревнями, помощью дышащему на ладан малому и среднему бизнесу. Скоро ведь содержать чиновников станет некому».

Это преувеличение. Всегда есть кому содержать чиновников, как бы они ни размножались. И всегда есть кому рассуждать о том, что следует экономить каждый народный миллиард, и в этих целях то пересаживать чиновников на «Волги», то переселять их за Волгу.

Борис Бронштейн

Russo chekisto

Posted: 23 Aug 2013 01:30 AM PDT

«Новая газета» обнаружила элитную недвижимость в Италии у семьи полковника ФСБ, наводившего ужас на банковский сектор России

Итальянский городок Стреза, расположенный на самой границе со Швейцарией, одним боком упирается в горы, другим — в берег прекрасного озера Маджоре. У этого городка, должно быть, своя неповторимая аура: по его улочкам любили ходить всемирно известные писатели, художники, наследники и хозяева монарших престолов, арендовавшие в этих местах виллы с видом на Маджоре. Стреза (как и вся провинция Вербания, в которой расположен город) и сегодня остается одним из популярнейших мест среди VIP-покупателей зарубежной недвижимости. У граждан России эти места тоже пользуются спросом. Россия XXI века сформировала новые элиты, поэтому среди обладателей вилл на Маджоре теперь редко можно встретить представителей богемы. Зато «местными» здесь стали семьи русских чекистов. «Новая газета», используя государственный кадастровый реестр Италии, обнаружила на берегах Маджоре дома и каштановые рощи, принадлежащие родственникам бывшего заместителя начальника управления «К» ФСБ, полковника Дмитрия Фролова.

11 помещений и каштаны

Согласно данным кадастрового реестра Италии, в окрестностях города Стреза провинции Вербания, на улице Монте Дзеда находятся четыре строения (основной дом из 11 помещений и прилегающие постройки), а также четыре участка земли с каштановыми рощами, принадлежащие Ольге и Алексею Фроловым. Их данные (годы рождения и идентификационные номера) полностью совпадают с данными жены и отца полковника Дмитрия Фролова, до июля этого года бывшего заместителем начальника управления «К» ФСБ России.

«Места и недвижимость с видом на озера, расположенные на севере Италии, очень популярны у россиян, — рассказывает Варден Авалиани из агентства элитной недвижимости Welhome. — Озеро Комо считается вип-локацией преимущественно для богатых, далее по рангу — озера Гарда, Маджоре, Изео — как правило, для состоятельных покупателей». По словам Авалиани, разброс цен на виллы очень велик, все зависит от места, видов, эксклюзивности объекта. Цены варьируются от 1 млн до 50 млн евро.

«Новая газета», изучая предложения от разных агентств недвижимости, подсчитала, что средняя цена за дом с участком в этих местах может составлять около 1-3 млн евро. Откуда у семьи сотрудника ФСБ такие деньги?


Озеро Маджоре

Куратор банковского рынка

Дмитрию Фролову 43 года, в управлении «К» он начинал в так называемом банковском отделе, затем дослужился до заместителя Виктора Воронина, руководителя управления. Управление «К» входит в Службу экономической безопасности ФСБ, формально основная задача управления — контрразведывательное обеспечение кредитно-финансовой сферы России. Однако из-за нескольких реорганизаций сегодня задачи управления гораздо шире. Например, к управлению «К» было присоединено управление «Н» ФСБ России, в задачу которого входила борьба с наркотиками, контрабандой и организованной преступностью. Поэтому на нынешний момент управление «К» — одно из самых влиятельных в структуре ФСБ, оно курирует ЦБ, администрацию президента, таможню.

Дмитрий Фролов как замначальника управления отвечал за банковский и финансовый секторы России. Его имя знакомо, пожалуй, каждому банкиру. По крайней мере, «Новая газета», проводя многие расследования о хищениях в банках или об отмывании денег, часто слышала это имя от различных источников. Говорили о нем, как правило, шепотом, потому что считалось, что у Дмитрия Фролова и сотрудников банковского отдела есть колоссальные возможности влиять на кредитно-финансовый сектор России. Это вполне логично: банковский рынок, как никакой другой, построен на доверии и крайне восприимчив к малейшим негативным явлениям. Любой обыск или оперативная справка могут в одночасье разрушить банк, лишив его вкладчиков и клиентов.

С другой стороны, некоторые сотрудники управления «К» имели огромное влияние и на теневой банковский сектор, тот, который живет за счет процентов от транзита и «обнала» преступных денег. На этом рынке доверие «клиентов», пожалуй, даже важнее, чем на легальном. Потому что в случае ареста счетов потери клиентов ни одно АСВ не компенсирует.

Оценить успехи управления «К» ФСБ в сфере борьбы с негативными явлениями в кредитно-финансовой сфере России крайне трудно, учитывая колоссальные объемы сомнительных банковских операций и вывода денег из страны за рубеж.

В силу всех этих причин о полковнике Фролове и некоторых его подчиненных сложилось крайне странное мнение. «Новая газета» опросила с десяток его знакомых и бывших коллег, но поверить в то количество историй с рухнувшими банками и «обнальными» площадками, в которых упоминалось его имя, все равно трудно. Хотя некоторые из эпизодов уже известны на весь мир и имеют более или менее объективное подтверждение. Прежде всего это «дело Магнитского» (руководитель Фролова Виктор Воронин — один из первых в «списке Магнитского»), дело «АМТ Банка» Мухтара Аблязова и другие. Последний из громких эпизодов, в котором, по словам источников «Новой», в том или ином свете упоминалось имя Дмитрия Фролова, — это задержание группы «черных банкиров» во главе с Сергеем Магиным. Этой группе, по данным МВД, за несколько лет удалось обналичить и вывести за рубеж около 36 млрд рублей.

Увольнение

Перед подготовкой публикации «Новая газета» отправила запрос в ФСБ, где нам сообщили, что «наличие у сотрудников ФСБ России зарегистрированной за пределами Российской Федерации недвижимости является основанием для их увольнения с военной службы, если указанная недвижимость в установленном порядке не отчуждена». При этом согласно ответу из ФСБ, такая информация должна быть отражена в декларации о доходах и имуществе сотрудника. Однако, судя по всему, полковник Фролов итальянское имущество своей семьи не задекларировал: «Указанный в обращении военнослужащий ранее представил недостоверные и неполные сведения в отношении супруги, по результатам проведенной проверки он уволен с военной службы в связи с утратой доверия в июле 2013 года», — говорится в письме ФСБ на наш запрос.

Новость об увольнении Дмитрия Фролова была воспринята сталкивавшимися с ним людьми двояко. С одной стороны, как рассказали «Новой» некоторые его бывшие коллеги, увольнение в связи с утратой доверия столь высокопоставленного сотрудника — нечастый случай для ФСБ, где предпочитают не выносить сор из избы. Такая категоричность может говорить о том, что у руководства ФСБ наконец сложилось понимание истинной роли некоторых сотрудников управления «К» в банковском мире и желание изменить ситуацию.

Представители банковского мира более пессимистичны. Слухи о роскошной итальянской недвижимости гуляли по коридорам Лубянки около двух лет, рассказывают источники «Новой». Почему этой истории дали ход только месяц назад — непонятно. Одна из популярных версий, которая обсуждается в банковских кругах, — это передел рынка незаконных банковских услуг, рынка транзита и «обнала». «Идет не борьба с обнальными площадками, идет борьба за контроль над ними», — заметил «Новой газете» один из представителей теневого банковского сектора России.

Связаться с Дмитрием Фроловым или членами его семьи не удалось. Мы обратились ко многим его знакомым, однако ни один из известных им номеров не отвечает, найти полковника Фролова в Москве никто не смог.

Роман Анин
Специальный корреспондент

ДОКУМЕНТЫ

Кельтская сага о Татарстане

Posted: 23 Aug 2013 12:37 AM PDT

В селе Стоблище сошлись интересы правительства Ирландии и некогда самого богатого человека этой страны

Феерические истории подкидывает порой российская арбитражная практика. Легко ли поверить, например, в то, что ареной борьбы между правительством Ирландии и некогда самым богатым человеком этой страны, а сегодня — олигархом-банкротом Шоном Куинном выступает село Столбище Лаишевского района республики Татарстан?

Неординарная ситуация возникла потому, что структуры Куинна выступали инвесторами по строительству в том самом Столбище крупного логистического комплекса Q-парк (у ирландца было несколько масштабных девелоперских проектов на территории России, Украины и в Восточной Европе). Но деньги были заемными: структуры Куинна получили в общей сложности 2,8 млрд евро в Anglo Irish Bank. Во время финансового кризиса это финансовое учреждение было фактически национализировано и преобразовано в Irish Bank Resolution Corporation (IBRC). Вскоре обанкротилась и Quinn Group. Теперь ирландское правительство пытается выбить деньги налогоплательщиков, но сделать это непросто: активы Куинна рассеяны по всему свету, обременены долгами, часто сомнительными, и де-факто контролируются семьей олигарха, в том числе, через арбитражных и конкурсных управляющих.

Конкурсным управляющим ЗАО «Логистика, которому принадлежит Q-парк, стал Кирилл Ноготков. Казалось бы, работа предстояла непыльная: у «Логистики» есть контролирующий кредитор, компания Demesne, принадлежащая IBRC, а значит, ирландскому правительству, и основная часть имущества парка должна была бы достаться ей. Но Кирилл Ноготков почему-то сначала обжаловал в пользу Demesne, а затем попытался исключить компанию из списка кредиторов. Что характерно, с аналогичным требованием выступило и ЗАО «Внешконсалт», которое, наряду с ООО «Строительные технологии», неизменно появляется в списках кредиторов объектов, ранее принадлежавших Куинну в России. Следующий шаг легко предсказать любому, кто сталкивался с попытками вывода имущества обанкроченного предприятия: продажа с торгов по заниженной цене.

Вот и Q-парк был оценен всего в 1,2 млрд рублей, хотя в его строительство была инвестирована вдвое большая сумма, а требования одной только Demesne, недавно признанные арбитражным судом Татарстана законными и обоснованными, составляют 1,8 млрд рублей.

Правда, с реализацией этого плана придется повременить. На прошлой неделе в Столбище состоялось собрание кредиторов, на котором рассмотрение вопроса о продаже имущества комплекса было перенесено на три месяца.



За это время могут произойти любопытные события, поскольку ситуация с Q-парком и деятельность Ноготкова попали в поле зрения правоохранительных органов. В том числе, благодаря запросу, который депутат Госдумы Алексей Корниенко направил директору ФСБ Александру Бортникову (есть в распоряжении редакции).  Интерес парламентария легко объясним, ведь проблема имеет не локальный характер, более того, она уже начала играть заметную роль в дипломатических отношениях между Россией и Ирландией, а значит, между Россией и Европейским союзом.


В обращении депутата Корниенко приведены и новые факты, заслуживающие внимания: «Решениями конкурсного управляющего ЗАО «Логистика» тратит крупные средства (более 120 миллионов рублей в год) на ремонт совершенно новых помещений класса «А», построенных в 2009 году…в результате таких сделок наращивается задолженность предприятия». Интересно будет узнать, не связаны ли подрядчики такого ремонта с другими структурами, стремящимися «обнулить» законные права Demesne на Q-парк.

Если ФСБ решит вплотную заняться этой историей, то тщательному анализу подвергнется и бэкграунд господина Ноготкова. А он, к примеру, якобы был генеральным директором ЗАО «Астиком» (по крайней мере, в этом качестве он фигурировал в официальной переписке с московскими чиновниками в 2007 году). За это ряд ее руководителей получил тюремные сроки. Эта компания-банкрот оставила в Москве множество обманутых дольщиков, в том числе потому, что продавала одну и ту же недостроенную квартиру разным людям. В качестве арбитражного управляющего Кирилл Ноготков хорошо известен в Самарской области. Под его руководством процедура банкротства свиноводческого комплекса ЗАО «СВ-Поволжское» пошла столь замысловатым путем, что кредиторы получили лишь малую часть из задолженности в 5 млрд рублей, а больше всего пострадал государственный Россельхозбанк, потерявший 2 млрд рублей.

Странно, что, в отличие от депутатов Госдумы, власти Татарстана пока мало реагируют на разворачивающуюся на их территории корпоративную драму, особенно важную в контексте привлечения иностранных инвесторов, на которое ориентируется руководство республики.

Дмитрий Баранников

Комментариев нет:

Отправить комментарий