вторник, 27 августа 2013 г.

Тема дня

Тема дня


«Смеешь выйти на площадь»

Posted: 26 Aug 2013 11:08 PM PDT

Вечер в поддержку политзаключенных: Андрей Макаревич, Юрий Рост, Наталья Горбаневская, Сергей Юрский и другие

11.

14.

17.

Еще фотографии

Андрей КРАЙНИЙ: Рыба ждет! Но недолго

Posted: 26 Aug 2013 09:47 PM PDT

Глава Росрыболовства — о фишкартах, причудах антимонопольной службы, парадоксах налоговой политики и борьбе с браконьерами

РИА НовостиИстория с обсуждением законопроекта о любительском рыболовстве имела такой резонанс, что непременно хотелось узнать, а чем она, собственно, закончилась. Еще хотелось понять, почему наша рыба с трудом доходит до нашего же потребителя. Что ей мешает, бедной? Наконец, хотелось выяснить, из-за чего рыба, искусственно выращенная, стоит у нас в разы дороже дикой. Ну и другие вопросы были. Руководитель Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Андрей КРАЙНИЙ охотно согласился ответить. И обозначил главные проблемы отрасли и способы их решения.

Бесплатная, свободная рыбалка в России

— Если позволите, начну с актуального вопроса, но не о красной икре. О рыбалке. Все-таки рыбаков у нас в стране миллионов тридцать, любителей икры, можно предположить, поменьше. История с принятием ФЗ «О любительском рыболовстве» продолжается долго. Сегодня законопроект находится в Минсельхозе, это значит, его снова дорабатывают?

— Любопытно наблюдать за анатомией новостей: сообщение о подорожании красной икры всколыхнуло все российские СМИ, включая, по-моему, «Красную звезду». «Яндекс» за сутки процитировал порядка трехсот публикаций на эту тему. Хотя, согласитесь, красная икра не самый востребованный продукт питания. Ее в стране съедают 13-15 тыс. тонн в год (примерно такой же объем мясных продуктов в России съедают каждый день). Мне кажется, соотношение масштаба проблемы и сенсации неадекватны.

Я помню, как кипели страсти по поводу любительской рыбалки два года назад, помню лютые публикации на эту тему, помню, как законопроект, по поручению правительства, обсуждали на сайте фонда «Общественное мнение». Целых два месяца.

ФОМ тогда провел опрос, согласно которому 50% жителей России хотя бы раз в жизни были на рыбалке, 43% знают о том, что готовится федеральный закон о рыболовстве, и 15% россиян (среди рыбаков — 22%) хотели бы поучаствовать в народной экспертизе этого закона. Как вы думаете, сколько рыбаков-любителей в итоге участвовало в обсуждении? Чуть больше 5 тысяч человек… Однако, так или иначе, общественная экспертиза документа состоялась, с ее итогами можно познакомиться на сайте ФОМа. В конце прошлого года правительство внесло законопроект в Госдуму, и дискуссия началась по новому кругу.

Кстати, в те же дни, когда страну взбудоражила новость о красной икре, должно было завершаться очередное общественное обсуждение законопроекта в нашем агентстве. Так вот, на этом этапе в нем не принял участия ни один человек. Ни один рыбак-любитель не сделал ни одного нового предложения, не внес ни одной поправки. Ни один представитель ни от «Народного фронта», ни от других общественных объединений или партий не сказал ни слова. Чего хватает, так это спорадических реакций на громкие новости. В результате — шума много, а проблема не решается.

Скажем, закон «Об аквакультуре» писался 14 лет. Четырнадцать лет! За эти годы мы катастрофически отстали от всего мира в этом секторе рыбного хозяйства.

Законопроект «О любительском рыболовстве» мы написали в мае 2011-го и с тех пор обсуждаем: с фишкартами или без, с сетями или без них, с рыболовными базами или только «диким Макаром», с нормами вылова или ловим все подряд, кто во что горазд и сколько влезет. Это же может продолжаться бесконечно. Уже определили главное: любительская рыбалка в стране бесплатная и свободная, без фишкарт, без сетей, с суточными нормами вылова.

А по лицензии — только когда речь идет о ценных и особо ценных породах рыб (причем стерлядь сюда не вошла). И, наконец, платная рыбалка на частных водоемах — блестящая, кстати, идея для бизнеса.

Нужно подводить черту, то есть тщательно поработать с документом, прийти к общему знаменателю и наконец принять закон. Уже зажмуриться и отрезать один раз.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Утка летала не долго...

Posted: 26 Aug 2013 09:21 AM PDT

Прохоров опроверг слухи о своем уходе из политики

Лидер партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров лично опроверг сегодня слухи о своем уходе из политики. Об этом сообщает «Русская служба новостей».

На праздновании дня рождения организации «Доктор Лиза» Прохоров, присутствовавший там, заявил, что не прекратит заниматься политической деятельностью. Он также рассказал, что сразу после выборов мэра Москвы он рассчитывает опубликовать программу партии.

Ранее газета «Известия», ссылаясь на источники в окружении Михаила Прохорова, сообщила, что миллиардер хочет отойти от руководства партией и ищет человека, который поведёт «Гражданскую платформу» на выборы вместо него.

Акция «Новой газеты» и сообщества независимых наблюдателей

Posted: 26 Aug 2013 05:56 AM PDT

Народный избирком заявляет: Наблюдатели нужны при любом сценарии выборов

Дерганья властей по поводу Навального говорят об отсутствии наверху единой стратегии. То нам вкручивают, что его штаб получает деньги из-за рубежа и затем распихивает по карманам, — то вдруг тему забывают. То по всем ТВ-каналам с шумом пилят дверь притона, выносят две тонны вещдоков, то сладкий сюжет остывает, не вскипев. То рыли, рыли и нарыли-таки фирму в Черногории. То, оказывается, это пустяк, не стоит внимания… Не иначе, хозяин дал команду «Фу!».

На самом деле наверху борются два плана — «А» и «Б». Или, по-другому: «Фу!» и «Фас!». С планом «Фас!» все понятно. Он прост, надежен, до блеска отшлифован чистыми руками трех поколений товарищей с холодной головой и горячей пастью: нет человека — нет проблемы.

А вот с планом «А», напротив, сплошные неясности. Либеральная общественность, вообще склонная к самообольщению, полагает, что массовые московские протесты 2011—2012 гг. заставили московскую вертикаль задуматься о более изящных методах воспроизводства себя во власти. Что ж, наверное, не без этого. Но при одном важном дополнении.

Когда «Гражданин наблюдатель» при поддержке «Новой газеты» и в координации с «Голосом» смогли на цифрах показать, что треть официальных голосов «Единой России» в Москве на выборах 2011 года была вульгарно приписана в ходе фальсификации протоколов, московская власть была вынуждена потребовать от электоральных нукеров прекратить ночные игры с протоколами и впредь действовать тоньше. И правильно: когда у наблюдателя на руках копия вечернего протокола с одними цифрами, а с утра на официальном сайте он видит совершенно другие (в реальности было 30%, а они рисуют 46,6%), это трудно назвать чистой работой.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Завороженный снегом

Posted: 26 Aug 2013 05:10 AM PDT

«Новая» продолжает публиковать портреты великих спортсменов. Сегодня — Филип Бойт

Reuters

Кенийский легкоатлет, бегун на средние дистанции Филип Бойт впервые увидел снег в Финляндии в 1996 году. Ему было 25 лет. До этого он видел только желтый песок и красную землю, а о снеге имел самые приблизительные понятия. Пушистая белизна потрясла его, а румяные люди в цветных шапочках, бегающие по снегу на лыжах, показались ему сказочными героями. И он решил стать лыжником.

В Кении его не поняли. Попробуйте и вы увидеть лыжный спорт глазами обычного кенийца. Бежать по холоду, стоя на двух плоских палках и помогая себе двумя другими палками? Что за извращение? То ли дело в приятную 35-градусную жару пробежать босиком 20—30 километров… Но Бойт был непреклонен. Люди в наше время склонны видеть во всех человеческих поступках тайные и дурные мотивы — желание зашибить деньги, пропиарить себя, въехать на чужом горбу в рай, — но все это не о Бойте. Ему не светила никакая легкая жизнь. Он, как ребенок, увидел лыжи и полюбил их. Он просто хотел быть лыжником.

На первых же сборах в финском Заполярье у него от холода сошли ногти на пальцах рук и ног. Ту ритмику движений, которую северные дети получают по наследству от родителей, кениец осваивал, беспрерывно падая с лыж в снег. Он извалялся во всех финских сугробах. Отрабатывать лыжный ход в Кении Бойт по понятным причинам не мог, а денег на полеты в Европу ему не хватало. Поездку на Олимпийские игры в Нагано в 1998 году ему оплатила компания Nike, а дальше он должен был сам искать себе спонсоров. Но как, ради бога, найти спонсора для лыжника в Кении? Тогда он стал вкладывать в дело собственные деньги, благо он был владельцем небольшой фермы с коровами. Да, кенийский лыжник в этой игре ставил на кон своих коров: продавал их, чтобы хоть немного потренироваться в Финляндии, закладывал, чтобы купить новые лыжи. Но и с коровами у него получалось проводить на снегу только месяц в году, а все остальное время он занимался общефизической подготовкой, бегая кроссы на своем родном кенийском среднегорье.

Он был не один такой. В нижнем конце таблицы результатов, в подвале мировых лыжных гонок жили своей тесной, сплоченной компанией единственный член Федерации лыжного спорта Коста-Рики Артуро Кинч, профессор математики и лыжный гонщик из Таиланда Прават Нагваджара, непалец Хадку… Странные люди, они проигрывали всегда и всем и не имели никаких шансов на победу, но все равно выходили на лыжню и шли по снегу своим терпеливым, небыстрым ходом. Другие бились за медали, деньги и внимание мировых СМИ, а лыжник из Кении и лыжник из Коста-Рики устраивали зарубы на лыжне, которых не замечал никто, кроме них самих. Их преданность лыжам не вознаграждалась ничем материальным, но эти странные люди существовали на таких высотах, где все материальное оказывалось неважным и ненужным. Великий Бьорн Дели, король лыж, однажды, закончив гонку, остался стоять в финишном створе, чтобы до-ждаться, пока на финиш через двадцать минут придет усталый кениец Бойт. И тут, на глазах у всех, Дели обнял его.

Прогресс Бойта был огромен: в то время как чемпионы и рекордсмены буквально выжимали из себя секунды и десятые доли секунды, он улучшил свой результат на 15 минут! Сияя улыбкой — и при этом образец скромности! — он говорил, что на подъеме может посоревноваться с лучшими гонщиками мира, но ему очень мешают спуски. Ох, эти чертовы спуски! Он боялся их! На спусках и виражах, когда лыжи начинали сами нести его, он тормозил, даже падал… Другие считали, какое место они заняли от начала, Бойт считал, какое от конца. И этот веселый парень с душой ребенка, так искренне полюбивший лыжи, все-таки сумел подняться вверх и на некоторых стартах был не последним.

Деньги, а вернее, их нехватка, заставляли Бойта делать огромные паузы в выступлениях. Иногда он уходил из спорта на несколько лет, чтобы подкопить деньжат, торгуя на рынке в своем магазинчике, расположенном на выжженном солнцем пустыре. Магазинчик он гордо назвал «Универмаг лыжника». Но к Олимпийским играм упорный кениец возвращался. В лавке он оставлял жену Пасифику, а сам начинал бегать, возвращая себе форму. Филип Бойт выступал на Олимпиаде в Нагано в 1998 году, потом бежал по лыжне Олимпиады в Солт-Лейк-Сити, а вслед затем катил по трассе третьей своей Олимпиады в Турине. Очень трудно найти фото Филипа Бойта, где он НЕ улыбается. Другие мрачно работают на лыжне, бегут с искривленными страданием лицами, рвут жилы и мышцы, а Филип Бойт, единственный член зимней сборной Кении, хозяин магазинчика и коров, владелец роскошных оранжевых лыжных ботинок, всегда радостно сияет на лыжне во все свои 32 зуба!

Алексей Поликовский
Обозреватель

Следующие в галерее знаменитых спортсменов — французские фигуристы Андре и Пьер БРЮНЕ

Ответил за «Славянский базар»

Posted: 26 Aug 2013 02:09 AM PDT

Витебского врача, выступавшего против карательной психиатрии, отправили в психушку

Врача Игоря Постнова, работавшего в Витебской областной психиатрической больнице, силой отправили в палату закрытого отделения прямо с рабочего места, предъявив постановление прокурора. Врач-психиатр за несколько минут стал пациентом в своей больнице.

21 августа, когда Постнова держали в психушке уже пять дней, в Витебске прошло тихое судебное заседание, постановившее направить его на принудительное лечение с прохождением ежемесячной комиссии. Суд дал ему 10 дней на обжалование решения, да вот только обжаловать его доктор Постнов никак не может: ему запрещены любые контакты (встречи, телефонные разговоры), в том числе с адвокатом, отправка и получение писем и вообще использование бумаги и ручки. Впрочем, о том, что может произойти, Постнова предупреждали.

Этого витебского врача в Беларуси хорошо знают и давно называют «врачом-правдорубом». Два года назад он, тогда работавший детским врачом (у Постнова две специализации), лишился работы из-за публичных обвинений руководства Витебской области в разбазаривании бюджетных средств, выделяемых на медицину. Но тогда за него, как ни странно, вступился помощник Лукашенко по Витебской области Николай Домашкевич. Постнова перевели в «летучие» врачи, чтобы держать подальше от областного центра, — он должен был обслуживать районные фельдшерско-акушерские пункты. Но там, как оказалось, ситуация совсем катастрофическая по сравнению с Витебском, и лучше врача-правдоруба к сельским пунктам не подпускать. Постнову предложили работу в Областном центре психиатрии и наркологии.

А в июле в Витебске, как обычно, проходил «Славянский базар». В СССР перед Олимпиадой в Москве избавлялись от «асоциальных элементов» выселением за 101-й километр. А в Витебске — принудительной госпитализацией в психушку. Накануне этого исторического события витебский обл-исполком принял постановление, обязывающее милицию доставлять бомжей и «социально неустроенных граждан» в областной центр психиатрии и наркологии для принудительной госпитализации сроком на 21 день. Постнов рассказывал, что на титульном листе истории болезни записывался диагноз: «бомж». Причина госпитализации — «по социальным мотивам». Основание — «по распоряжению облисполкома».

Похоже, именно это стало последним аргументом для областных властей, чтобы избавиться от надоедливого доктора.

Избавились от Постнова самым иезуитским способом: жалеешь бомжей — вот и лежи с ними в одной палате и принимай психотропы. А будешь принимать регулярно — жизнь тебе покажется прекрасной, ситуация в медицине — идеальной, а каждое появление в палате представителя этой самой медицины будешь воспринимать как праздник. Как «Славянский базар», не меньше.

Ирина Халип
Соб. корр. по Белоруссии

Китайские витязи

Posted: 26 Aug 2013 12:12 AM PDT

Владимир Путин впервые не приедет на Международный авиакосмический салон в Жуковском. Увидеть что-либо интересное там президент не рассчитывает

Выступление китайской пилотажной группы — самое яркое  событие нынешнего МАКСа

О том, что Владимир Путин не собирается на МАКС, стало известно из сообщения газеты «Ведомости» со ссылкой на анонимные источники в правительстве и руководителей компаний, входящих в Объединенную авиастроительную корпорацию. До этого президент приезжал на МАКС каждый год: встречался с главами госкорпораций, вызывал огромные пробки, покупал мороженое. Пока пресс-служба Путина отказалась комментировать его будущий график, однако пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова уже сообщила, что премьер-министр на открытие МАКСа приедет. Видимо, он авиасалон и откроет.

Можно только догадываться, почему президент решил не посещать МАКС на этот раз. Возможно, просто потому, что ему нечего там смотреть.

На МАКСе-2013 соберутся участники из 43 стран, но новинок российской авиапромышленности они не увидят. Самое интересное из того, что может представить Россия, — военно-транспортный Ил-76МД-90А (модернизированная версия Ил-76МД) и новый Superjet LR — тот же скандальный Sukhoi Superjet, только с увеличенной дальностью полета. «Ил» президент уже видел, новый «Сухой» по виду ничем не отличается от прежнего — действительно, зачем приезжать?

Крупных контрактов на поставки вооружения или гражданской авиатехники на экспорт тоже не ожидается — ни на авиасалоне, ни в России вообще. Складывается впечатление, что Владимир Путин не приедет на МАКС-2013, просто чтобы избежать позора, а также показать, что авиапром больше не считается важной частью отечественной промышленности и не стоит ожидать новых инвестиций в него.

Гвоздем программы МАКСа должны были стать демонстрационные полеты нового российского истребителя пятого поколения Т-50. Однако теперь не исключено, что из-за отсутствия Путина «президентские» полеты будут отменены.

Зато на МАКСе точно пройдет мировой дебют китайской пилотажной группы «1 августа». Она летает на семи боевых самолетах Chengdu J-10, оснащенных российскими двигателями АЛ-31ФН. Самое удивительное: шоу китайских истребителей пройдет по личному указу Владимира Путина, который обязал оплатить их визит стоимостью 28 миллионов рублей из бюджета госкорпораций и Минобороны. Вероятно, это бонус постоянному покупателю российских вооружений. Только теперь очень обидно понимать, что китайские истребители — самое интересное из всего, что может показать главный российский авиасалон.

Сергей Андреев

Комментариев нет:

Отправить комментарий