пятница, 16 августа 2013 г.

Тема дня

Тема дня


Протест-драйв

Posted: 15 Aug 2013 10:23 PM PDT

Чтобы привлечь внимание, акция протеста должна быть необычной. При этом ей не обязательно быть глупой

В жизни всегда есть место подвигу, а иногда — и протесту. Впрочем, выйти куда-то с протестом для многих и есть подвиг.

Жизнь тем временем дает поводы для уличных акций — и вот в Волгограде защитники животных провели пикет «За российский цирк без жестокости».

Выстроившись у здания цирка, они плакатами призывали горожан не ходить на представления с участием зверей, поскольку дрессировщики мучают слонов, львов, медведей и зеленых крокодилов. Действительно, на суровых репетициях медведей заставляют играть в футбол, чему в России и людей-то научить не удается. А львам дрессировщицы просовывают головы в пасть, иногда забыв снять бигуди. Говорят, зверей, обучая, даже бьют. Кого-то — хлыстом, кого-то — палкой, а обезьян — томиком Дарвина по голове.

В общем, зоозащитников можно поддержать, но в Волгограде их акция ни на кого, кроме циркового конюха, особого впечатления не произвела (конюх выскочил и набросился на пикетчиков с кулаками, чего ни один дрессированный орангутанг себе позволить не мог бы). Зрители, не задерживаясь, шли мимо пикета в цирк, поскольку в цирке весело, а пикет — скучный, без фантазии. Хоть бы попугая к акции привлекли, написав ему зажигательный текст. Это людям на пикетах (в отличие от митингов) запрещено говорить в мегафон, а о попугаях в законе ничего не сказано.

Скучная акция протеста нынче не проканает. И это понимают в том же Волгограде, где незадолго до зоозащитников вышли на улицу девушки в изящных туфельках. Они решили привлечь внимание городских властей к плачевному состоянию пешеходных зон и приняли участие в забеге по раздолбанному тротуару в туфлях на высоких каблуках. Понятно, тут и горожанам было на что смотреть, и телевидению было что снимать. Примечательно: сколько девушек стартовало, столько и финишировало, что вызвало у работников ближайшего травмопункта некоторое недоумение.

А у жителей города Кирова недоумение вызвал не результат акции протеста, а ее формат. Местные комсомольцы очень недовольны губернатором Никитой Белых, который, кстати, по возрасту не так далеко от них ушел. И вместо того чтобы принять его в комсомол, подарить ему переписку Энгельса с Каутским и поручить подготовить доклад о роли местной организации КПРФ в жизни региона, после чего он наверняка покинул бы Кировскую область, молодые ленинцы и кировцы решили добиться того же результата грубым и глупым способом. Опасаясь, что приезжий губернатор пойдет на второй срок и чересчур задержится в Вятке, они по примеру старших товарищей, коммунистов, взялись выдавливать его отсюда, воздействуя на психику: уложили в гроб чучело в мужском костюме и устроили символическому Никите Юрьевичу символические похороны. И никого не сбили с толку их дальнейшие объяснения, что, мол, затея заключалась в похоронах политики, проводимой Никитой Белых, а вовсе не в похоронах человека. Обычно невозмутимые вятчане гневно отметили на форумах, что «гроб отпугивает нормальных людей». И что эта акция, «в духе большевистских выкрутасов и Кукрыниксов», являет собой «верх дебилизма, идиотизма и цинизма». Хотя нашлись и такие, которые писали: «А по мне — так свежо и жизнерадостно».

Свежо и жизнерадостно такая акция может выглядеть лишь в том случае, когда ее проводят сотрудники похоронных бюро. Так, недавно в столице Италии прошло массовое уличное выступление гробовщиков. У них свои проблемы: сговор монополистов при попустительстве чиновников позволил двум фирмам в Риме прибрать к рукам весь похоронный бизнес. Что могли нести гробовщики на акции протеста? Тут уж — никаких вариантов. Что имели, то и несли. И, как сообщается, «митингующие увешали здание региональной администрации плакатами с изображением гробов».

Следует при этом заметить, что за границей акции протеста проводят куда более находчиво, чем у нас. Совсем недавно французские фермеры, выражая недовольство повышением стоимости кормов, прогнали по улицам Парижа сотни коров, овец и лошадей. Блеющие, мычащие и ржущие демонстранты произвели впечатление. У нас на улице тоже порой можно услышать: «Куда прешь, козел?» — но это не разгон демонстрантов, это из будничных взаимоотношений водителей и пешеходов.

А что же примечательного сохранилось в памяти из наших уличных акций? Обманутые вкладчики принесли в банк 6-метровую колбасу… Нет, это не у нас, это в Испании. В испанском языке, оказывается, слово «chorizo» означает как «копченая колбаса», так и «вор». Этот удивительный каламбур и был использован в акции против обмана вкладчиков финансистами. Теперь вспомните, как наши вкладчики и дольщики стоят обычно на тротуарах с тоскливыми плакатами. И никакой колбасы. Слово «вор» у нас с колбасой никак не увязывается. К примеру, колбаса — «Любительская», а воры — профессиональные.

И все-таки одну нашу необычную акцию можно упомянуть. Пару месяцев назад в Екатеринбурге бизнесмены, протестовавшие против налоговой нагрузки на малый и средний бизнес, выставили на тротуар манекен в одних трусах с табличкой на груди: «Я заплатил все налоги». Манекен привлекал внимание прохожих и замечательно справлялся с отведенной ему ролью. Правда, тот факт, что он был не совсем голым, служил правительству своеобразной подсказкой: налоги можно еще чуточку повысить.

Борис Бронштейн

Guardia del «папа»

Posted: 15 Aug 2013 08:08 AM PDT

Начальство строит последний рубеж обороны себя


Фото: РИА «Новости»

Публичное одиночество президента, подчеркнутое его проходом под камеры по пустынной питерской улице, нашло дополнительное выражение в распространившемся слухе о создании личной президентской гвардии, она же — национальная. Характерно, что слухмейкеры приписывают создание этого подразделения, которое среди прочего должно было бы заняться подавлением беспорядков, Виктору Золотову, бывшему главе Службы безопасности президента, замдиректора Федеральной службы охраны (ФСО), ныне замглавкома внутренних войск.

Глава государства, все более погружающийся в одиночество и словно бы чертящий вокруг себя меловой круг недоверия к собственным соратникам, может положиться теперь только на родную ФСО и спецгвардию преданных спецсолдат. Эта guardia del papa, точнее, «папы», как зовут инсайдеры самого президента РФ, может стать последним рубежом обороны от надоедливого населения и элит, которые преданы только до той поры, пока Владимиру Путину не найдется внятная и безопасная замена.

Сам Путин объясняется со страной и миром на языке тела (Барак Обама на последней своей пресс-конференции назвал эту сигнальную систему body-language): демонстрирует хорошую физическую форму (чай с медом делает свое дело), акцентировано общается с Сергеем Шойгу (доверять больше некому), оказывает поддержку — моральную и финансовую — коллегам Игорю Сечину и Владимиру Якунину (средства резервного фонда — на проекты РЖД). В семиотике власти это означает высокую степень погружения в самого себя, сужение радиуса доверия почти исключительно до самого себя — за вычетом ряда персон и спецслужб.

Мотив одиночества был задан — что характерно, с помощью той же ФСО — еще в день инаугурации, когда зачищенная Москва была похожа на город после взрыва нейтронной бомбы. Как президентский срок начнешь — так его и проведешь. В политической пустыне. Затем ФСО символическим образом выстроила ограду рядом с фасадом здания администрации президента на Старой площади. Чего не позволял себе даже родной Центральный комитет — во времена ЦК КПСС мимо его подъездов, страшно сказать, свободно ходили простые совграждане. Логично было бы вообще восстановить стену Китай-города и отгородиться, наконец, от своих ненадежных подданных.

…Соратники могут предать. С лестью преданные олигархи — продать и даже перепродать с дисконтом. Министры — подставить. Преемники — не оправдать оказанного доверия. Остается только жонглировать персонами в ближайшем окружении, полагаться исключительно на ФСО и ФСБ (ну, еще РПЦ), строить заборы и учреждать национальную гвардию.

В таком контексте особым доверием, естественно, пользуются охранники и телохранители — генерал Евгений Муров (глава ФСО, в 1990-е — замначальника УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области) и Виктор Золотов (выходец из кагэбэшной «девятки», телохранитель Анатолия Собчака и главный охранник Путина, кстати, внешне пугающе на него похожий). Собственно, «папиной» гвардией можно было бы счесть и ФСО, но, вероятно, наличия этой становящейся все более могущественной спецслужбы недостаточно, чтобы чувствовать себя в полной безопасности.

Кстати, слухи о создании нацгвардии свидетельствуют о некоторой степени недоверия спецслужбистских верхов к армии. В отсутствие нормальной демократии, нормального разделения властей и нормальной системы сдержек и противовесов, в России выстраивается силовая система сдержек и противовесов — личная гвардия уравновешивает армию, Следственный комитет уравновешивает прокуратуру и т.д. У них, на гнилом Западе — check and balances, у нас — razvodka system.

…ФСО заказала недавно 20 пишущих машинок (в Германии, естественно: «Юстас — Алексу»), вероятно, решив защититься от электронной разведки. Символическим образом спецслужбы совершают путешествие во времени — в прошлое. Что логично: власть тянет Россию назад, спецслужбы переходят на технологии XIX века, депутаты рассуждают в терминах сталинской эпохи, православный официоз возвращает состояние мозгов куда-то ближе к Средневековью. Собственно, если представить себе визуально нынешнюю модель управления, то она будет выглядеть по-средневековому: власть — в кафкианском замке с высокой стеной, окруженном рвом и охраняемом «папиной» гвардией. А все остальное население — вокруг, без доступа в замок.

Политическая система, главная задача которой — самосохранение, неизбежным образом возвышает телохранителей и охранников. И полагается почти исключительно на них.

Андрей Колесников
обозреватель «Новой»

Вечно молодой телекиллер

Posted: 15 Aug 2013 05:07 AM PDT

К предвыборной кампании привлечены лучшие телевизионные кадры с пыльной полки

«Не возвращайтесь к былым возлюбленным — былых возлюбленных на свете нет», — писал поэт. Однако популярный некогда сверх всякой меры телеведущий Сергей Доренко попробовал доказать обратное и после 13 лет разлуки вернулся к возлюбленному ТВ.

Вот, кстати, и не верь после этого в магию цифр! Тринадцать, как ни крути, цифра опасная. В сентябре 2000 года телеведущего, или, как его тогда принято было называть, телекиллера, употребившего всю мощь своего темперамента и таланта на борьбу с московским мэром Лужковым и безудержную поддержку будущего президента Путина, со скандалом выкинули с Общественного российского ТВ. Не помогли выдающиеся заслуги перед Отечеством и лично Путиным, не спасли запредельные рейтинги и народная любовь, ибо Доренко тогда покусился на святое: потрясенный, как и все, гибелью подлодки «Курск», он сам съездил в Видяево, после чего в своей последней авторской программе назвал главным виновником катастрофы… спасителя Отечества, едва заступившего на первый президентский срок. Спаситель не вынес такого предательства и не простил. И дабы другим было неповадно, повелел Доренко из эфира убрать.

Спустя тринадцать лет о трагедии «Курска» на федеральных каналах предпочли промолчать. Промолчал о ней и Доренко, вернувшийся в большой телеэфир ровнехонько в годовщину гибели подлодки. Да и не за тем его снова достали с пыльной полки, мобилизовали и призвали, чтобы ворошить старые раны. Политтехнологи вспомнили о главном таланте Сергея Доренко — глаголом жечь сердца людей и уничтожать противника. Набирающая обороты предвыборная кампания стала ему порукой. И противник нарисовался очевидный. Вот и решили на московском канале «ТВ Центр», что лучшего агитатора-горлана-главаря на всем белом свете не сыскать.

Они сошлись — канал, на котором (да простят меня коллеги) от тоски мухи дохнут, и зажигательный Доренко. Лед и пламень. Теперь в ночной программе «События» он выступает с двухминутной авторской рубрикой, откликаясь на самые яркие информационные поводы дня — старт дебатов, обнаружение зарубежного финансирования избирательной кампании Навального, штурм «нехорошей квартиры», где оппозиционеры якобы штампуют и хранят левые агитационные материалы в пользу опять-таки Навального.



«Только Бог мне судья» — гласит надпись (на английском языке) на майке, в которой Доренко выходит в эфир. Ну, если предположить, что врио мэра и кандидат на пост мэра столицы С.С. Собянин (в ведении которого находится «ТВ Центр») — Бог, тогда, пожалуй, наш обличитель и впрямь неподсуден, ибо Собянин — единственный из кандидатов, кто ни разу не попал Доренко на язык.


К остальным претендентам на московский престол он беспощаден. Все они — «беспородные запуганные люди, которые говорят упрямые банальности», дебаты с их участием, стартовавшие на этой неделе на канале «Москва-24», «изобличают в них ничтожества»… Нет, вообще-то ясно, что дебаты нужны, «дебаты вообще как таковые повышают открытость политики и политиков, но эти насквозь провинциальные дяденьки не могут, не умеют, говорят заученно… Может, пусть сначала потренируются на Мухосранске?.. Зрелище политиков, рвущихся возглавить город, вызывает жалость, без слез на это смотреть невозможно…»

Он пугает, а нам не страшно. Откровенно говоря, и сам некогда лучший, но долгое время опальный стрелок вызывает скорее жалость. Время никого не щадит, хотя мужчинам в этом смысле везет, как правило, больше, чем женщинам. Правда, экранные мужчины, подсевшие в свое время на эфирную иглу, часто начинают походить на женщин: они склонны к самолюбованию, им кажется, что они так же неотразимы, как в молодости, и что годы не властны над их неземной красотой.

Бедный Сергей, кажется, не избежал сей злой участи. Его майки с экзотическими надписями, подходящие больше эпатажным подросткам, нежели взрослому дяденьке, скорее всего призваны привлечь молодую аудиторию, встречающую по одежке. Его отвязная лексика также должна убедить молодых, явно тяготеющих к противному Навальному: «Ребята, я свой!» Хотя при этом качество картинки таково, что на лице ведущего отчетливо видны все следы бурно проживаемой жизни, и шестой десяток отчетливо считывается с лица, несмотря на яростный блеск глаз и фирменное рычание. Так что Доренко скорее напоминает увядшую опереточную приму, которой никто не решается сказать, что лучше ей уже не выходить на сцену в мини-юбке, нежели вечно молодого и в доску своего «пацана», всегда готового ввязаться в драку за справедливость и счастье народное. Да и подоплека этой «готовности» столь очевидна, что вызывает еще большую неловкость. Ну, хотя бы для приличия и по Собянину немножко пройдись — мол, есть и у него отдельные недостатки: пробки москвичей достали, снег зимой плохо убирают, знаменитая собянинская плитка не всем по душе.

Впрочем, это уже не укладывается в концепцию всего канала «ТВ Центр» и было бы дико, если бы канал пел своему хозяину осанну, а Доренко, напротив, возводил на него хулу. Тем более в рамках одной программы «События», где по многу раз на дню зрителей убеждают, как прекрасен врио и как народ к нему тянется.

Вот, к примеру, рассказывают о встрече Сергея Семеновича с жителями Южного административного округа. В ДК, где проходила встреча, по словам корреспондента, буквально яблоку негде было упасть. Люди приходили за несколько часов до начала, чтобы занять место, но всем желающим мест, конечно, не хватило. Сюжет иллюстрирует благостная картинка полного единения главы города с населением, а в конце ведущий программы с сожалением констатирует: «Такие же встречи должны были пройти и у двух других кандидатов на пост мэра — Мельникова и Навального, но, увы, они не состоялись, поскольку на них никто не пришел».

А знаете, почему Сергей Семенович Собянин отказывается от дебатов и участия в телепрограммах? Это, по версии его доверенного лица, телеведущей Арины Шараповой, от скромности. «Обратите внимание, какой он скромный человек, — с нескрываемым восхищением вещала она в эфире телеканала «Дождь». — Он никогда себя не выпячивает, он просто тихо работает. Я горжусь, что я его доверенное лицо». Ведущие попросили гостью передать своему доверителю просьбу прийти все-таки в любую из программ «Дождя» — по его собственному вкусу и выбору. Веселая, кокетливая Арина обещала при случае передать.

Нет, все-таки, что бы там ни говорили, ценят большие начальники лучшие телевизионные кадры. Шарапову — в доверенные лица. Доренко — в агитаторы от противного (Навального то есть). Ближе к выборам наверняка и еще кто-нибудь из кумиров народных масс подтянется. ТВ — могучая сила, даже если на некоторых особо рьяных «помощников партии» без слез не взглянешь и не пожелаешь даже мифическому Мухосранску. Впрочем, избирательные кампании ныне везде одинаковы — какая разница, как называется город. Всюду, простите, сплошной Мухосранск. И телевидение, в сущности, тоже всюду одинаковое.

Ирина Петровская
Обозреватель «Новой»




Екатеринбург предвыборный

Posted: 15 Aug 2013 03:50 AM PDT

Кандидат в мэры Екатеринбурга использовал в своей кампании Дейенерис Таргариен из «Игры престолов»

Сообщества «Екатеринбург.Столица» в Facebook и ВКонтакте использовали в пердвыборной кампании вице-губернатора Свердловской области Якова Силина, который баллотирутся на пост мэра Екатеринбурга, изображения британской актрисы Эмили Кларк, играющей в культовом сериале HBO «Игра престолов» Дейенерис Таргариен Бурерожденную, заметили журналисты издания Znak.Com.

В посте рассказывается история некой 24-летней Ани, которая пишет, что больше не боится изнасилований:

«Я внезапно заметила, что уже пару лет не боюсь гулять по ночному Екатеринбургу. Откуда-то появилась уверенность в том, что город безопасен, никто ко мне не пристанет и не изнасилует. Так здорово... Мало людей, горят фонари, свежо и безумно красиво. Особенно после дождя».

Пользователи Facebook сразу же начали оставлять ироничные комментарии, в которых указывали на то, что девушка с фотографии — Дейенерис.

«Ну дык с тремя драконами на лямочке нечего бояться, бешеного карлосона-галустяна разве что...»

Авторы поста ответили на такие комментарии следующим образом:

«Наш пост-фантазия с фотографией Emilia Clarke, многим хорошо знакомой по сериалу Game of Thrones, вызвал странный резонанс. Господа, уверяем вас, Daenerys Targaryen в данном случае просто красивая женщина. На её поддержку мы не претендуем, хотя ей однозначно не будет стыдно показать Екатеринбург после реализации программы «Столица». Также мы будем рады видеть дом Старков, речных лордов и Тириона Ланнистера лично», — пишут администраторы сообщества в Facebook.

ОТСЮДА



Москвичи помогли мигрантам

Posted: 15 Aug 2013 02:02 AM PDT

«Новая» передала гуманитарную помощь читателей в депортационный лагерь мигрантам

В течение двух дней «Новая газета» собирала гуманитарную помощь в редакции, пришли несколько десятков человек. Мы собрали полные коробки с мужской и женской одеждой, постельным бельем, несколько коробок с мылом, стиральным порошком, средствами гигиены и в среду передали все в лагерь.


Фургон «Новой» с гуманитарной помощью наших читателей у ворот лагеря. Фото: Анна Артемьева/«Новая газета»

Так называемый палаточный городок во 2-ом Иртышском проезде существует уже две недели, на данный момент в нем содержатся 513 мигрантов. Раньше их было на сто больше. Из лагеря депортировали всего около тридцати человек, еще двадцать с сыпью увезли в неизвестном направлении (до сих пор нет официальной информации об их состоянии). Если эта была ветрянка, почему в лагере не ввели карантин? Если аллергия, то почему не выяснили, на что? Сами участники рейдов в швейные цеха из правоохранительных органов признаются, что среди тех, кого в итоге доставили в лагерь, были и недееспособные – дети, пожилые люди. Их просто отпустили. Пресс-служба ГУ МВД заявляла, что лагерь будет ликвидирован на этой неделе. Потом появилась информация, что мигрантов расселят на территории детских санаториев. Но ни то, ни другое не подтвердилось. Лагерь в Гольянове по-прежнему бессрочный. Ждут, пока посольство предоставит документы по всем задержанным, у многих вьетнамцев нет даже паспортов. У одного из граждан Таджикистана были куплены билеты на 9 августа, но они «сгорели». Перед тем, как депортировать человека, у него берут отпечатки пальцев и проверяют на причастность к уголовным преступлениям, а это долгая процедура.

Перед массивными железными воротами лагеря наш фургон останавливают. Лагерь охраняют бойцы ОМОНа и сотрудники ЧОП «Дубровник», на территорию журналистов не пускают. Омоновцы тщательно осматривают все коробки, только после пропускают машину внутрь. Раньше, как сообщает член Общественного совета при ГУ МВД Александр Куликовский, не было никакой системы передачи «с воли». Приходилось договариваться в индивидуальном порядке. Обитатели лагеря сами рассказывали корреспонденту «Новой», что передачи от их родственников не пропускают. В среду же на наших глазах волонтеры-переводчики из Вьетнама приняли пакеты с продовольствием от родственника одного из нелегальных мигрантов. Продукты, как от физических, так и от юридических лиц все-таки передать возможно.

Если вопрос со стиркой в лагере решили (установили стиральные машины), то с питьевой водой все сложнее. Баки с ней стоят за ограждением лагеря, свободного доступа к ним нет. Поэтому Куликовский, например, предлагает добровольцам или просто неравнодушным привезти в лагерь пластиковые бутылки, чтобы мигранты могли набирать воду с собой. Наши читатели передали много бутылок питьевой воды, но понятно, что при такой  жаркой погоде пить хочется всегда.

В пятницу корреспонденты газеты снова посетят лагерь, мы подробно опишем, как разошлась гуманитарная помощь, которую собрали читатели, кому она помогла и что еще требуется.

Спасибо вам за отзывчивость.

Екатерина Фомина
Корреспондент




Комментариев нет:

Отправить комментарий