среда, 28 августа 2013 г.

Тема дня

Тема дня


Украинское сало в европейском шоколаде

Posted: 28 Aug 2013 10:15 PM PDT

Торговый блицкриг России против Украины только подтолкнул Брюссель и Киев к Соглашению об ассоциации

В Брюсселе и европейских столицах отнеслись к Украине как к жертве великодержавного шантажа, а жертву принято жалеть. Притихли голоса политиков, которые считают, что Украина не готова ассоциироваться с Европой, не выполнила всех политических и экономических условий. Воодушевились те, кто хочет, пускай и в отдаленной перспективе, видеть Украину членом ЕС.

Масла в огонь подлил Сергей Глазьев, побивший рекорды цитирования в европейской прессе: он признал, что недельная таможенная война призвана была продемонстрировать Украине «самоубийственность» ее курса на интеграцию с ЕС.

Официальный Брюссель, который обычно старается лавировать между неодинаковыми позициями 28 стран союза и отстраненно наблюдать за спорами России с постсоветскими партнерами, на этот раз реагировал достаточно жестко. Представитель Европейской комиссии Джон Клэнси заявил 20 августа, что «любая экономическая угроза со стороны России, направленная против Украины и связанная с возможным подписанием Соглашения об ассоциации с ЕС, неприемлема».

Европейская комиссия (как и подобает официальной структуре) не стала комментировать сообщения прессы о том, что у России якобы есть стратегия по втягиванию Украины в Таможенный союз. Попавший в руки журналистов документ называется «О пакете мер, направленных на вовлечение Украины в Евразийский интеграционный процесс. Объективная необходимость и субъективные факторы». В нем говорится, что прокремлевские организации на Украине должны добиться вступления страны в ТС в 2015 году.

«Я не думаю, что нам надо комментировать российский внутренний документ. Мы будем вести диалог по торговым вопросам, как обычно», — сказал Клэнси, отвечая на вопросы журналистов.

Правительство Германии, которая осторожно и с недоверием смотрит на перспективу европейской интеграции Украины, также отреагировало. Его представитель отметил, что Берлин поддерживает дальнейшее сближение Украины с ЕС и надеется на подписание Соглашения об ассоциации в ноябре. Разумеется, если Украина выполнит условия, поставленные Европейским союзом.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

«Нам закупили машины, в которых запрещено перевозить людей»

Posted: 28 Aug 2013 08:02 PM PDT

В письме Путину камчатские медики рассказали, что осталось от здравоохранения края после 13 лет стабилизации

В конце августа тихий омут камчатского здравоохранения взбаламутили медики станции скорой помощи. Людям в белых халатах надоело работать в скотских условиях и они решили рассказать об этом… Путину. Письмо президенту подписали врачи, фельдшеры, медсестры, водители — всего больше 70 человек. Они сообщили национальному лидеру, в каком состоянии оказалось здравоохранение после 13 лет стабильности и модернизации.

В краевом центре полуострова, как выяснилось, не осталось ни одной спецмашины скорой помощи, ни одной укомплектованной медицинской бригады! В городе с населением под 200 тысяч человек врачи работают на допотопном оборудовании и перевозят пациентов в грузовиках. На станции катастрофически не хватает медиков, зато штат под завязку забит бухгалтерами, экономистами, юристами, программистами и прочими чрезвычайно нужными в здравоохранении людьми.

Вот несколько цитат из письма Путину.

«На станции скорой помощи числятся около 20 бухгалтеров и экономистов, которые обсчитывают 5-7 выездных врачей. Для сравнения, в советское время, когда не было компьютеров, а выездных врачей было 20, один бухгалтер-расчетчик обслуживал 3 медицинских учреждения (скорую помощь, детскую больницу, детскую поликлинику). И ничего справлялся».

«На станции нет ни одной укомплектованной бригады скорой медицинской помощи ни врачебной, ни фельдшерской. Некоторые бригады, которые обязаны оказывать полномасштабную медицинскую помощь, состоят из одного человека. Он физически не в состоянии даже принести на вызов необходимый комплект оборудования. А обратно надо нести еще и пациента, оказывая ему при этом реанимационную помощь. С такой работой не могут справиться и два человека по нормативу их должно быть 4-5».

«Доставить больного до стационара живым очень большая проблема. В камчатской столице нет ни одной машины скорой медицинской помощи. Больных с переломами позвоночника, черепно-мозговыми травмами, инфарктами и инсультами приходится перевозить по камчатскому бездорожью, по сути, в грузовых фургонах. В технической документации к УАЗам, которые поставили на станцию два года назад, черным по белому написано, что перевозка людей в салонах таких автомобилей запрещена. В документах речь идет о здоровых людях, а что уж говорить о больных?»

По словам одного из авторов письма, председателя профкома станции скорой помощи Ивана Стасюка, ситуация в городской службе «03» — не уникальна. В камчатских поликлиниках и больницах дела обстоят ничуть не лучше. Просто говорить об этом не принято.

Иногда, впрочем, информация просачивается в СМИ. Этим летом информагентство «Кам 24» сообщило, что в Елизовском районе Камчатки, где проживают 64 тысячи человек, работает только один детский стоматолог. Чтобы записать ребенка на прием к этому чудо-специалисту, папам и мамам приходится ночевать у регистратуры.

«Я пришла в 5 часов утра и была уже шестая в очереди. Человек, которому достался единственный талон, приехал в половине четвертого», — рассказала жительница Елизова Юлия Маркс.

Проблема усугубляется тем, что малышам не помогают и в платных клиниках. У «коммерческих» врачей нет лицензий на лечение детей. Поэтому чтобы избавить ребенка от кариеса, родителям нужно либо ночевать у бюджетной поликлиники, либо покупать билет на самолет и лететь куда-нибудь за пределы Камчатки.



Взрослым больным попасть на прием тоже нелегко. Порою походы за талонами заканчиваются для них драматически. Врачи скорой помощи рассказывают об этом много интересных историй. Месяца три назад, например, они спасали мужчину (бывшего сотрудника ФСБ), которого в очереди за талоном сильно побили. Потерпевшего пришлось госпитализировать в предынфарктном состоянии...


Все это безобразие происходит на фоне благостных сообщений в телевизионных новостях о том, как камчатское здравоохранение колосится и модернизируется. Медики, впрочем, полагают, что главным и самым очевидным результатом модернизации стало увеличение поголовья эффективных медицинских менеджеров. Они вытесняют из больниц врачей, как на диком поле сорняк вытесняет пшеницу. Зарплаты администраторов являются коммерческой тайной. На той же скорой помощи никто не знает, сколько получают главврач Байкалов и его приближенные. Сотрудникам станции остается только догадываться, о каких цифрах идет речь — с пятью или с шестью нулями. Обычные врачи живут значительно скромнее, чем главные.

Вот еще цитаты из письма медиков президенту:

«Санитары, водители медслужбы, слесари, кладовщики, диспетчеры гаража, техники, мойщики, только что принятые водители оперативной службы, уборщики получают зарплату, несовместимую с нормой жизни и закона. Врачи и фельдшеры сводят концы с концами только при условии выработки двух ставок. Эффективные контракты начальники заключают только сами с собой».

«До 2011 года наша станция располагалась хоть и не в новом, но в капитальном и в относительно комфортном здании. Но потом «для улучшения условий работы» нас переселили в наскоро построенное модульное строение. В народе новое здание «скорой» прозвали будкой и овощехранилищем (может, поэтому и автомобили закупили для перевозки овощей, а не людей)… Как выяснили камчатские журналисты, старое капитальное здание скорой помощи выкупил какой-то коммерсант за 26 миллионов рублей. Он же и построил нам «будку», за которую мэрия Петропавловска заплатила 76 миллионов…»

По словам Ивана Стасюка, о том, что происходит на станции, да и вообще в региональном здравоохранении, прекрасно известно и местным, и федеральным чиновникам. Прежде чем написать Путину, врачи обращались к камчатским вице-губернаторам Потиевскому и Карпенко, к федеральному министру Скворцовой. Ничего после этих обращений не изменилось. На них, похоже, даже внимания не обратили. По бумагам-то у нас все хорошо, «в здравоохранении отмечаются позитивные тенденции». Хотя в приватных разговорах камчатские начальники признаются, что на самом деле в медицине все очень плохо, поэтому сами они предпочитают лечиться где-нибудь за пределами полуострова — в Москве, Южной Корее, Израиле, на худой конец — в Китае. Еще они уверяют, что деньги на модернизацию поступают немалые. Но на что тратятся эти инвестиции? На покупку грузовых «уазиков» вместо спецмашин, на строительство «будок» вместо больниц и на содержание эффективных менеджеров вместо врачей.

«Да это не только в медицине, везде так, — горько замечает Иван Стасюк. — У нас вся страна сегодня — петропавловская станция скорой помощи…»

Владимир Хитров

Мир ждет реакции Обамы

Posted: 28 Aug 2013 09:00 AM PDT

Ужасный конец или ужас без конца?

ReutersСторонников немедленного военного вмешательства США в сирийский конфликт должны отрезвить результаты социологических опросов. Только 25 процентов американцев поддерживают такое развитие событий, остальные — нет, ДАЖЕ ЕСЛИ там и было применено химическое оружие. Иными словами, после затянувшихся войн в Афганистане и Ираке общество испытывает явное нежелание посылать американские войска куда-либо, если не существует прямой угрозы стране. Башара Асада тяжело считать такой угрозой. Вашингтонские политики — независимо от политических воззрений — не могут игнорировать мнение большинства граждан.

С другой стороны, еще в августе 2011 года Обама призывал сирийского президента уйти в отставку, а уже через год предупредил, что применение режимом химического оружия станет «красной чертой», за которой последует ответ Вашингтона. События 21 августа, когда, по данным оппозиции, правительственные войска использовали отравляющие вещества сразу в четырех районах сирийской столицы, при этом погибли от 500 до 1,3 тысячи человек, — это второй случай применения оружия массового поражения. Если после «первого применения химоружия» режимом Асада в марте Запад говорил о создании над Сирией беспилотных зон, то теперь речь идет о военном ударе.

По данным международной организации «Врачи без границ», в течение трех часов в прошлую среду более 3600 человек были доставлены в госпитали Дамаска с признаками нейротоксикоза, 355 человек скончались, в их числе женщины и дети. Если утверждения оппозиции справедливы, имеет место самая жестокая газовая атака за последние четверть века, со времени применения химического оружия войсками Саддама Хусейна против иракских курдов в Халабдже в 1988 году. Кстати, в разгар нынешнего кризиса, когда в Вашингтоне спорят, бомбить или не бомбить Дамаск, журнал Foreign Policy сообщил о том, что ЦРУ помогало иракскому диктатору применить химическое оружие в войне против Ирана. Вашингтон сообщил место дислокации иранских войск, и Хусейн применил против них нервно-паралитический газ — зарин. Иначе бы иранские войска прорвались к Багдаду. Журналисты отмечают, что тогда США попустительствовали химическим атакам Ирака. Теперь же бурно выступают против химоружия в Сирии и грозят военной интервенцией.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Война за пассажиров

Posted: 28 Aug 2013 07:23 AM PDT

Сергей Митрохин взялся помогать водителям маршруток

Во вторник председатель «Яблока» прошелся по маршрутным остановкам в районе Киевского вокзала и метро «Университет», пообщался с водителями, выявил нелегалов и пообещал добиваться возбуждения уголовного дела.

Идея с инспекцией возникла после того, как в офис «Яблока» обратились водители маршруток, работающие на метро «Университет». По их словам, с недавнего времени им регулярно мешают работать «неизвестные лица кавказской национальности», которые пытаются отобрать территорию: приезжают на своих мини-автобусах без документов и угрожают «старожилам».

Водители даже написали заявление в прокуратуру: они считают, что во всем виновато государственное казенное учреждение «Организатор перевозок», созданное в мае 2011 года с целью управления перевозками москвичей. Составители заявления (которые попросили не упоминать их имен) считают, что Департамент транспорта закрывает глава на деятельность руководства ГКУ, которое «отжимает действующие маршруты и направляет туда для перевозок пассажиров микроавтобусы подконтрольных им фирм».

Сергей Митрохин вызвался поговорить с «нелегалами». Начал он, правда, с Киевского вокзала – в таких точках на любого водителя найдется клиент.

– Здравствуйте, меня зовут Сергей Митрохин, мы к полиции не имеем отношения – я кандидат в мэры Москвы, – начинал он разговор, открывая дверь маршрутки.

Водитель первой же маршрутки сказал, что документы у него есть, но с собой нет. Второй ответил, что он не занимается перевозками людей, а только возит продукты для супермаркета «Дикси». Остальные тут же разъехались – от греха подальше, чтоб не попадать под камеры.

У метро «Университет» разговаривать с нелегальными водителями было сложнее – они, видимо, были готовы к возможным проверкам. Одна маршрутка – пустая, без людей – резко отъехала, как только Митрохин с журналистами подошел к остановке. У водителя второй все документы оказались в порядке – и лицензия на управление, и фрахтовый договор с Департаментом транспорта, и путевой лист.

«Криминальные перевозчики», как их называли водители-старожилы, все никак не подъезжали. Митрохин предложил устроить засаду за большим ларьком – чтоб никого не смущать и не спугнуть камерами. Действительно, через несколько минут подъехала очередная маршрутка.

– Это они, пойдемте, – стали подсказывать позвавшие Митрохина водители.

Мужчина, сидевший за рулем, был согласен поговорить и с готовностью показал документы. Правда, оказалось, что из документов есть только путевой лист – и то, оформленный на другой маршрут. На все вопросы водитель отвечал, что работать начали недавно и отсылал к руководству.

– Вот так работает Департамент транспорта, – прокомментировал Митрохин. – Если бы нужно было бороться с нелегальными перевозками, уже побороли бы.

Митрохин пообещал обязательно направить обращения в правоохранительные органы и требовать возбуждения уголовного дела.

Мария Епифанова
Корреспондент

Поможем?

Posted: 28 Aug 2013 05:35 AM PDT

На Воробьевых горах работает пункт сбора гуманитарной помощи для пострадавших от наводнения на востоке России

С 27 августа работает пункт приема гуманитарной помощи в Москве на смотровой площадке МГУ (пересечение ул. Косыгина и Университетского проспекта). Пожалуйста, приносите только предметы из списка: тепловые пушки, памперсы для взрослых, памперсы для детей, коляски для инвалидов, одежду теплую для всех (новую), бытовую химию, все средства личной гигиены, свечи и спички, портфели и школьные принадлежности, трусы, носки (новые), домашнюю обувь (тапки), обувь всю (новую), детское питание.

А еще можно (и очень нужно!) помочь денежным переводом.

Региональное общественное учреждение по организации добровольческой социальной помощи жертвам чрезвычайных ситуаций «Гражданский корпус»

ИНН 7722401269

Расчетный счет 40703810407600000044

«Банк24.ру» (ОАО) г. Екатеринбург

Корр. счет: 30101810600000000859

В ГРКЦ ГУ Банка России по Свердловской области

ИНН 6608007890

БИК 046577859

Назначение платежа: добровольное пожертвование для пострадавших от половодья в Амурской области.

Другие способы перечисления пожертвований смотрите на сайте www.amur13.ru

Пункт приема гуманитарной помощи в Благовещенске:

Ул. Горького, 129, ДК Профсоюзов, вход со стороны парка, с торца здания. Телефон: 8 929 478-02-94 (Ольга).

Адреса пунктов приема гуманитарной помощи, организованных местными волонтерами, и другие счета для благотворительных переводов вы можете найти здесь: www.amur.info/page/help.htm

Тюремный дневник журналиста Толмачева

Posted: 28 Aug 2013 03:08 AM PDT

Разоблачителя судейских безобразий в Ростовской области отправили смотреть Россию из окна столыпинского вагона

С журналистом из Ростова-на-Дону Александром Толмачевым я познакомилась в ноябре 2011 года на вручении премии имени Артема Боровика, мы оба с ним оказались в номинантах. А уже через месяц его арестовали. Наверное, нет журналиста в Ростовской области, кто был бы не в курсе этого дела. Если коротко, то суть такая: Александр Толмачев, человек известный и заслуженный, военный журналист, участник боевых действий в Чечне, боролся с безобразиями в судах области и исследовал разные непристойные истории, связанные с именами председателя облсуда Виктора Ткачева и начальника ГУ МВД по области Алексея Лапина. Дело дошло до того, что глава облсуда публично заявил: «Заканчивать надо с Толмачевым».

И с ним закончили, обвинив его в вымогательстве автомобиля BMW стоимостью 1,5 млн рублей у оперативника отдела экономической безопасности Новочеркасска. Придираться к оперативнику, случайно имеющему такое замечательное авто, никто не стал. Ясно ведь и так: военный журналист с огромным опытом (Толмачеву 58 лет) всегда найдет, что повымогать у бюджетного опера. Толмачева будут судить в знаменитой Кущевке — чтобы как бы избежать давления ростовских судей, вот умора.

Вот уже почти два года я читаю в интернете тюремный дневник Александра Толмачева, и вам советую.

«…Утром в камеру вошел капитан и объявил, чтобы за час собрался на этап. Автозак уже ждал. Арестантов разделили на две команды. В первый отсек сели пять женщин, во второй мужиков набили тринадцать человек. До станции Хотунок везли в раскаленном железном ящике. На перроне выгрузили и завели в вагончик, ждать поезд Грозный—Москва. Еле уговорил охранника налить стакан воды. В столыпинский вагон загрузили быстро. В зарешеченное купе на четверых закрыли девять человек, одновременно все закурили, стало нечем дышать. Когда поезд тронулся, дым постепенно развеялся. Начались обычные дорожные знакомства. Вася уже 3-й срок будет сидеть за кражу, дали ему три года. Принципиально не читает газеты и книги, никому и ни во что не верит. Ему нравится тюремная жизнь. Денис из Волгодонска, 22 года, служил в морской пехоте, воспитывает троих детей. Обвиняют солдата в изнасиловании, следов насилия никто не обнаружил, но есть заявление. Владимир, 39 лет, перенес инсульт. Парализовало левую сторону, с трудом передвигается на костылях. Владимир — старшина запаса, служил в парашютно-десантной службе 4-й воздушной армии. Не раз был командирован в Чечню. Обвиняют его в убийстве соседа, хотя в день убийства он находился в трехстах километрах от места происшествия. С него выбили признательные показания, теперь он, пожизненный инвалид, ждет своей участи в СИЗО-3. Поезд остановился в Ростове, поступила команда «на выход», арестантов пересадили в автозак. Меня закрыли в отдельном пенале, куда свежий воздух вообще не поступает. Температура внутри не меньше 50 градусов. Майка сразу стала мокрой, поднялось давление. После выгрузки я снял майку и на глазах изумленного конвоя выжал, на асфальте образовалась лужа. Когда офицеры СИЗО узнали, что моей жене отказали в передаче продуктов, они организовали гуманитарную помощь. Купили кефир, фрукты, обеспечили мясной продукцией. Благодаря такой моральной и пищевой поддержке мне удалось побороть простудные недуги и подготовиться к следующему этапу в город Армавир.

…Снова столыпинский вагон был переполнен арестантами, ехали не только в Армавир, но и в Пятигорск, в Минеральные Воды. Первая остановка — станица Кущевская. В вагон посадили еще десятка два арестантов. Там, где я сидел, набилось человек 15, практически все из армавирского СИЗО-2. Были на судебном заседании в Кущевке, а теперь возвращались в камеры. Рассказали свои истории. Три человека ехали из Москвы на Черное море и были задержаны на посту ДПС в Сухаревой Балке, недалеко от Кущевки, всем вменяется ст. 228 ч. 1 (наркотики). Говорят, что если при задержании не заплатишь сотруднику полиции 100 тыс. рублей, то сразу арестовывают, а затем через три месяца с судимостью выпускают на волю. Один 18-летний парнишка попался на угоне велосипеда «Орленок». Пока идет следствие, ему придется два месяца сидеть в СИЗО-2, а там неизвестно, чем закончится дело. Обычно на таких «вешают» еще пару нераскрытых дел.

В Армавир прибыли ночью. После проверки нас распределили по камерам, меня определили в общую. Сокамерники отнеслись ко мне с уважением, определили нижнюю шконку. Когда принял горизонтальное положение, вспомнил, как мне приходилось бывать в Армавире. Здесь я расследовал дело по армавирскому спецназу. Во второй чеченской войне они выполняли свой конституционный долг по освобождению дагестанской территории от боевиков. Их обвинили в трусости. Военная прокуратура пыталась против личного состава возбудить уголовное дело. Командующий внутренними войсками обратился ко мне и попросил провести журналистское расследование. В результате расследования и бесед с участниками боевых действий оказалось, что они настоящие герои. Более 40 человек погибли от бездарного руководства группировкой войск. Подробно об этих событиях вы можете прочитать в архивах газеты «Московские новости» в четырех статьях «Как убивали армавирский спецназ». А потом президент Ельцин подписал указ о поощрении всех участников тех событий. Узнал у тюремной охраны, не расформировали ли эту часть? Обязательно, когда выйду из тюрьмы, приеду в эту часть и продолжу рассказ о буднях геройского подразделения».

Ольга Романова

Несомненно, это война

Posted: 28 Aug 2013 01:19 AM PDT

Гендиректор «Уралкалия» — первый военнопленный в долгой истории белорусско-российских конфликтов

фото - РИА Новости

Если бы глава совета директоров «Уралкалия» Александр Волошин и акционер Сулейман Керимов приняли бы письменное приглашение-замануху от белорусского премьера Михаила Мясниковича, то арестованных в понедельник в Минске россиян было бы трое. Но Волошин с Керимовым отвергли приглашение, а вот генеральный директор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер прилетел в Минск на переговоры с белорусским премьером. После встречи его задержали в минском аэропорту.

В тот же день пресс-секретарь Следственного комитета Беларуси Павел Траулько сообщил журналистам, что Баумгертнеру уже предъявлено обвинение по статье 424-й части 3-й (злоупотребление властью или служебными полномочиями, совершенное должностным лицом, занимающим ответственное положение) и избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Вообще, в Беларуси сначала принято задерживать на трое суток — и это еще не арест. В течение 72 часов задержанному должны либо предъявить обвинение и избрать меру пресечения, либо отпустить. Судя по тому, что Баумгертнер оказался арестованным и обвиняемым не через трое суток, а сразу же, — к спецоперации под названием «Погром на «Уралкалии» готовились давно. И все бумаги, включая постановление об аресте с прокурорской подписью, уже были подготовлены задним числом. Так что Волошину и Керимову просто повезло — прилети они в Минск, возможно, сидели бы в соседних камерах. А еще четверо топ-менеджеров «Уралкалия» — член наблюдательного совета Олег Петров, первый заместитель генерального директора Константин Солодовников, заместитель генерального директора по финансам Игорь Евстратов и начальник фрахтового отдела Дмитрий Самойлов — объявлены в международный розыск.

В официальном заявлении следственного комитета говорится, что основанием для возбуждения уголовных дел послужили «материалы о совершении злоупотреблений служебными полномочиями в корыстных целях, повлекшие нанесение существенного вреда государственным и общественным интересам Беларуси, а также нанесение ущерба в особо крупном размере ОАО «Беларуськалий» и ЗАО «БКК».

Вечером в понедельник белорусским телезрителям объявили, что следственный комитет раскрыл преступление года, и показали кадры задержания Баумгертнера. Двое в штатском ведут его к выходу из какого-то явно служебного помещения, Баумгертнер в наручниках, затем стоит лицом к железной двери в помещении для личных досмотров, опираясь руками о стену, а сзади — уже двое в камуфляже, и, наконец, он же в кабинете следователя на допросе. Все снято скрытой камерой. Судя по фрагментам «интерьера», попавшим в кадр, Баумгертнер находится в СИЗО КГБ: следственный комитет Беларуси существует всего полтора года и собственной тюрьмой еще не обзавелся.

Затем представитель СК Павел Траулько в вечернем эфире белорусского телевидения рассказывал телезрителям о готовящемся рейдерском захвате «Беларуськалия» и персонально о Керимове:

«Часть данных, имеющихся в распоряжении следствия, проливает свет и на враждебные планы менеджмента «Уралкалия» в отношении израильских, немецких и канадских производителей калия. Причем предварительная оценка данных материалов показывает, что речь идет не о нормальной конкурентной борьбе, ведущейся в рамках закона, а о противоправных планах, от которых за версту тянет масштабным аферизмом и международным рейдерством. Приведу лишь один факт: сценарий того, что произошло сейчас, был разработан фигурантами дела еще в 2011 году. Уже тогда результатом своих действий они прогнозировали обвал мирового калийного рынка и готовили условия для получения максимальной выгоды для себя. В целом же хочу сказать: есть все основания утверждать, что в ближайшее время в распоряжении следствия появятся новые факты противоправной деятельности обвиняемых. На предмет причастности к противоправной деятельности дается правовая оценка действиям и иных лиц, в том числе одного из акционеров «Уралкалия» Сулеймана Керимова».

Кстати, именно в 2011 году, когда в Беларуси обвалился местный рубль и граждане начали многодневную осаду обменников с ночными дежурствами, перекличками и номерами в очереди, чтобы купить на мгновенно обесценившиеся цветные бумажки хоть пару десятков долларов, Александр Лукашенко сам заговорил о продаже «Беларуськалия». По сведениям из разных источников, он вел переговоры именно с Керимовым, но стороны не сошлись в цене. Лукашенко заявил, что дешевле, чем за 30 миллиардов долларов, предприятие не продаст. И сделка не состоялась. Теперь же руководителей «Уралкалия» обвиняют в том, что еще тогда, не получив вожделенную компанию, они задумали рейдерский захват и все это время его готовили.

Кстати, по белорусским законам, иностранные адвокаты не имеют права работать на территории страны. То есть услугами своих защитников Баумгертнер в белорусском СИЗО воспользоваться не сможет. Кто из белорусских адвокатов будет защищать главу «Уралкалия» — пока неизвестно. Последняя информация о Бумгертнере — на допросе вину не признал, арест санкционирован на два месяца.

По официальной версии, топ-менеджмент «Уралкалия» нанес белорусской экономике ущерб в размере 100 миллионов долларов, и теперь белорусская сторона будет добиваться ареста активов компании. Несомненно, это война.

У Беларуси и России и прежде бывали экономические войны — и газовые, и молочные, и кондитерские. Но никогда прежде в этих войнах не брали пленных. Владислав Баумгертнер — первый военнопленный в долгой истории белорусско-российских конфликтов. Если бы на подставу премьер-министра Мясниковича клюнули остальные приглашенные — военнопленных было бы больше.

Зачем вообще понадобилось использовать премьер-министра в качестве подсадной утки (все-таки не по чину) и устраивать маски-шоу с топ-менеджером российской компании — как раз понятно. И тут дело не только в калийных удобрениях. Просто за всю историю белорусско-российского экономического противостояния Лукашенко всегда отводилась роль не главы государства, а хозяйствующего субъекта. Один из первых газовых конфликтов Владимир Путин назвал спором хозяйствующих субъектов. Лукашенко-то грезил о настоящей войне и угрожал, что весь белорусский народ уйдет в землянки и вспомнит партизанское прошлое. А тут — всего лишь «субъекты». И враги у Лукашенко были все-таки не уровня Путина с перерывом на Медведева, а рангом пониже: то Миллер, то вообще Онищенко, то Керимов. И теперь, когда Владислав Баумгертнер арестован не просто в аэропорту, а после встречи с премьер-министром, на которую прилетел по его личному приглашению, — пусть-де попробуют отбрехаться конфликтом субъектов хозяйствования. Лукашенко вести переговоры хочет только с Путиным. И арест Баумгертнера — прямое тому подтверждение: хотим, чтобы сам Путин приехал освобождать пленного и заодно денег побольше дал за славянское братство. И вообще понял, наконец, что Беларусь — государство хоть и маленькое и зависимое от российского газа, но очень агрессивное. От такого лучше просто откупиться.

Ирина Халип
Соб. корр. по Белоруссии

Справка «Новой»

«БКК» (Белорусская калийная компания) была эксклюзивным экспортером калийных удобрений производства ОАО «Беларуськалий» и ОАО «Уралкалий». Компания была учреждена на паритетных условиях в декабре 2005 года. В настоящее время акционерами «БКК» являются ОАО «Беларуськалий» (45%), Белорусская железная дорога (5%) и ОАО «Уралкалий» (50%). 30 июля 2013 года «Уралкалий» заявил о прекращении экспорта через «БКК». Единственным каналом экспортного сбыта продукции предприятия стал «Уралкалий-Трейдинг». В официальном сообщении компании говорилось, что сотрудничество с белорусскими партнерами в рамках «БКК» зашло в тупик.

«Уралкалий» всегда настаивал на том, что экспортные продажи обоих производителей должны осуществляться через единую товаропроводящую сеть. Этот фундаментальный принцип сотрудничества был нарушен с подписанием указа президента Беларуси от 22.12.2012 № 566 об отмене исключительного права Белорусской калийной компании на экспортные поставки белорусского калия, вслед за которым последовали фактические отгрузки «Беларуськалия» вне рамок «БКК». Мы неоднократно обращали внимание наших белорусских партнеров на неприемлемость подобных действий, в результате которых были разрушены основы нашего многолетнего плодотворного сотрудничества. В сложившейся ситуации мы вынуждены перенаправить наши экспортные потоки на собственного трейдера», — заявил тогда Владислав Баумгертнер.

То есть если с 2005 года все продажи калийных удобрений осуществлялись через «БКК» в рамках договора, то своим указом № 566 Лукашенко дал все полномочия белорусской стороне сбывать продукцию через любых других трейдеров. В ответ «Уралкалий» объявил о максимизации объемов сбыта в ущерб цене. И мировые цены на рынке калийных удобрений обвалились на 20 процентов.

Мозговая «хирургия»

Posted: 27 Aug 2013 11:26 PM PDT

Залдостанов въехал в историю на дедушкиной «Победе»

Брутальный мужчина по фамилии Залдостанов и по кличке Хирург, лейб-байкер президентского двора, внешне чем-то напоминающий другого мужчину по фамилии Джигурда, кавалер ордена Почета «за активную работу по патриотическому воспитанию молодежи», провел байк-шоу «Сталинград» в Волгограде в День памяти и скорби. Во время действа Залдостанов зачитал цитату из Сталина, призванную, очевидно, подчеркнуть торжественность момента и глубокий патриотический смысл мероприятия.

Но мало того что цитата давалась с пикантными купюрами (Сталин вроде бы говорил о сионистской угрозе, а, мнится, не с сионизмом воевал советский народ в годы Великой Отечественной), она еще, скорее всего, фейковая. В как бы «оригинале» сказано: «Сионизм, рвущийся к мировому господству, будет жестоко мстить нам за наши успехи и достижения. Он все еще рассматривает Россию как варварскую страну, как сырьевой придаток. И мое имя тоже будет оболгано, оклеветано. Мне припишут множество злодеяний. Мировой сионизм всеми силами будет стремиться уничтожить наш Союз, чтобы Россия больше никогда не могла подняться. Сила СССР — в дружбе народов».

Фраза какая-то странная — похоже на передовицу национал-патриотической газеты «Пульс Тушина» начала 1990-х годов. В текстах Александры Коллонтай, которая якобы цитировала эти слова вождя, ничего подобного нет. Есть ссылки на документ, якобы найденный в «архивах» историком красноватой ориентации М.И. Трушем, но не предъявленный хотя бы научной публике. Наблюдатели отмечают, что в «Журнале посещений Сталина» за 1939 год (когда была произнесена, вероятно, в чьем-то воображении, эта фраза) никакого упоминания Коллонтай нет.

Словом, Залдостанов произвел с публикой мозговую «хирургию»: будучи «патриотом», он вполне мог начитаться «патриотической» квазиисторической литературы. То есть той самой по-настоящему фальсифицированной истории, за которую горой стоят сейчас те, кто хотел бы отлить в граните единый и единственный учебник на манер «Краткого курса».

Потом Хирург вместе с Владимиром Путиным открыл воссозданный Сталинградский фонтан «Детский хоровод». Очередная приватизация славного прошлого «патриотическими» методами, поданными в лучшем политтехнологическом виде — в современных, байкерских, формах, — состоялась. И всякий раз в подобного рода ситуациях «фронтменом» выступает первое лицо, напрямую ассоциирующее себя с Победой, к которой нынешняя власть никакого отношения не имеет.

Зато реабилитация Сталина, эксплуатация его имени к нынешней власти имеет самое прямое отношение. Залдостанов на своем мотоцикле, как на дедушкиной «Победе», въехал в мощнейшую пиар-историю (вместе с историей отечества). Собственно, он-то в результате и пишет эту нашу историю на свой лад.

Поскольку Победа — не своя, единственный способ ее приватизации властью — ресталинизация. Идеологический остов нынешнего режима — эклектичный сталинизм, перемешанный с православным официозом и соответствующей трактовкой истории. И новая картина маслом «Два вождя после дождя» — Хирург и Путин, беседующие о судьбах Сталинграда, — призвана легитимизировать фальсифицированную историю в глазах молодежи.

Кроме Сталина, ничего за душой у нынешней власти не осталось. Не находя легитимности в настоящем, она ищет ее в прошлом.

Андрей Колесников
обозреватель «Новой»

Комментариев нет:

Отправить комментарий