пятница, 16 августа 2013 г.

Тема дня

Тема дня


«Вина полностью доказана»

Posted: 16 Aug 2013 09:56 PM PDT

Музыкант Игорь Харченко осужден на три с половиной года строгого режима за драку, в которой не участвовал

В пятницу в замоскворецком суде зачитали приговор по делу Игоря Харченко. Занявшее чуть меньше года судебное разбирательство завершилось обвинительным приговором. В суд поддержать Игоря пришли родные и друзья, человек десять. Заседание началось с привычным уже двухчасовым опозданием. Ни прокурор, ни потерпевшие в суд не явились.

Судья Ковалевская тихим голосом зачитала примерно двадцать страниц приговора — переписанное обвинительное заключение с добавлениями свидетельских показаний.

Напомню, Игоря Харченко обвинили в том, что вместе с другими неустановленными лицами 4 июля 2010 года он напал на двух националистов — Владлена Сумина и Владимира Жидоусова и нанес им тяжкие телесные повреждения с использованием ножей и травматических пистолетов. Спустя год после нападения Сумин и Жидоусов якобы опознали по фотографиям в интернете напапавших на них — музыканта Игоря Харченко и антифашиста Дениса Солопова.

Чуть позже выяснилось, что Солопов в момент драки был в Турции, с него обвинения были сняты. У Харченко тоже алиби — во время драки он выступал на сцене клуба, и это видели сотни свидетелей. Но в июле 2011 Игоря задержали. И предъявили обвинение. И обвинили.

Среди предъявленных Игорю статей обвинения — хулиганство по мотивам ненависти к «социальной группе националисты» (судья Ковалевская включила этот бред из обвинительного заключения про социальную группу и в текст приговора), причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью, побои, а также участие в экстремистском сообществе антифа.  Чтобы предъявить обвинение в участии в экстремистском сообществе, необходимо хотя бы одно решение суда любой инстанции, признающее антифа экстремистами. А таковых нет. Как и, собственно, организации антифа. Но ведь существует же центр противодействию экстремизму, и он тоже должен чему-то противодействовать. Драка антифа и неонацистов недалеко от клуба, где проходил антифашистский концерт — ну чем не повод. А в копилку вопросов к российскому правосудию добавился еще один. Осужден человек, который не просто не участвовал в драке, а даже не был на месте событий.

Обвинение в экстремизме позже с Игоря было снято — не хватило все- таки оснований и вышел срок давности. Криво слепленное, сфальсифицированное дело только с четвертого раза было передано в суд, где получило такое же кривое рассмотрение.

Суд рассмотрел и признал допустимыми вещественные доказательства — футболку, которую никто не носил, но которая похожа на ту, в которой был потерпевший Сумин, журналы «Автоном», изъятые из квартиры, где Харченко никогда не был, обломок строительного ножа, найденного в 400 метрах от места драки без каких-либо следов крови и биологических следов. И учел показания свидетелей из материалов дела — тех свидетелей, которые не смогли явиться в суд и подтвердить, что они хотя бы существуют. Это владелец магазина, торгующего одеждой марки Thor Steinar, которую любят наци, он рассказал, что его магазин сожгли неизвестные антифашисты. И свидетель Абдурахманов, который якобы видел драку, как стреляли в лежащего в упор. И показания свидетеля Баринова, которые даже не были рассмотрены в судебном процессе, не было о них речи и в прениях, но в приговоре они — есть. И этот Баринов говорит, что его попросили дать показания в защиту Харченко. Из допроса свидетеля Сутуги, допрошенного в суде, в приговоре оказались о слова из допроса следователю, которые он в суде опроверг!  Речь шла об участии Харченко и самого Сутуги в организации антифа. В суде Сутуга настаивал, что такой организации не существует. В приговоре судья сослалась на его слова о том, что он является антифашистом, членом движения и встречал Харченко на антифашистских концертах. «А цель движения антифа — переустройство государственного строя России», — судья бесцветным голосом зачитывала цитаты из справки центра Э. «У суда нет оснований не верить показаниям потерпевших, - продолжала Ковалевская. — А к показаниям подсудимого Харченко и свидетелей защиты суд относится критически, потому что они любят музыку в стиле хип-хоп и пытаются выгородить подсудимого».

«Вина подсудимого доказана в полном объеме». Игорь Харченко слушал приговор, улыбаясь. Наручники с него на время оглашения не снимали. «Такой порядок», — будто извиняясь, объяснил пристав.

Суд приговорил Игоря Харченко к двум годам за хулиганство и к трем — за нанесение телесных повреждений.  Путем частичного сложения - в итоге три с половиной года лишений свободы строгого режима.  С учетом проведенных в СИЗО двух лет, Харченко проведет в тюрьме еще полтора года.

Также судья частично удовлетворила гражданский иск потерпевшего Сумина — Харченко должен будет возместить ему ущерб в размере 300 тысяч рублей.

Сторона защиты, по всей видимости, обжалует приговор.

«Ну хоть строгого», — вот и все, что сказал Игорь Харченко, которого не было на месте преступления.

Надежда Прусенкова

Мы чипированы, скопированы, запротоколированы

Posted: 16 Aug 2013 09:48 AM PDT

«Паранойя»: в незамысловатом триллере Лукетича весь мир — виртуальный театр, и люди в нем — компьютерные мыши

Жаль, Эдвард Сноуден временно лег на российское дно, став в США персоной non grata. А мог стать лицом рекламной кампании «Паранойи» — фильма о тотальном промышленном шпионаже и тайных войнах между телекоммуникационными корпорациями.

Сюжет фильма старомоден, как первые транзисторы или ЭВМ, занимавшие целые комнаты. Зато «Паранойя» провоцирует нас на размышление о трудностях существования в прекрасном и яростном мире продолжающейся цифровой революции.

Способный и амбициозный Адам Кэссиди (Лиам Хемсворт), выполняя волю главы компании, отправляется в качестве шпиона в клан соперников, разрабатывающих более продвинутую модель смартфона. В опасной шахматной партии боссов ему отведена роль пешки. Но порой хвост виляет собакой, а пешки разрушают планы президентов (отмена встречи Путин–Обама —  тому подтверждение).

Главные козыри фильма — киногиганты Харрисон Форд и Гэри Олдман, сыгравшие противостояние акул IT-бизнеса. Бритоголовый Форд минималистскими средствами рисует своего Джека Годдарда — глыбу морального авторитета, образец умудренного опыта и благородства. Лидера с безупречной репутацией. Тем разительней преображение: обратная сторона этой сверкающей лунной карьеры зияет беспросветными дырами. Его противника, а в прошлом ученика Николаса Уайта Гэри Олдман играет в привычной эксцентрической манере, не жалея красок. Его герой опасен и непредсказуем с самого начала. Он из породы людей, про которых никогда не знаешь: укусит или погладит. Тем более что гладит (вознаграждает) и «кусает» (шантажирует) Уайт практически одновременно. Для таких масштабных актеров материала, конечно, маловато — развернуться негде.

В незамысловатом триллере Лукетича весь мир — виртуальный театр, и люди в нем — компьютерные мыши.

Что и говорить, двоичная система нами все более активно манипулирует.

Виртуализируемся потихоньку. В соцсетях добровольным пасьянсом раскладываем личную жизнь. Знакомства, дружба, любовь протекают в чатах.

В наших карманах, сумках прочно прописались фотокамеры, кредитки, телефоны и смартфоны. Был бы жив Андерсен, он бы рассказал захватывающую историю их взаимоотношений.

Облачные технологии манипулируют сознанием. Мир развлечений полностью виртуализируется. В интернете всерьез обсуждается возможность исповеди по смартфону.

Мы чипированы, скопированы, запротоколированы цифровыми индексами в компьютерных базах, «зафиксированы» идентификационными номерами, отпечатками пальцев и сканами сетчатки. Наши виртуальные слепки, аватарки гуляют сами по себе в процессорах, смартфонах, телефонах. Мы становимся приложениями к серверам. Сеть дублирует, уплощает тебя в отражение, превращает в пользователя — твою тень. И ты не в силах сказать ей: знай свое место!

Камеры слежения встречают нас у подъезда, у входа в метро, в офис, в магазине. Очередной Большой брат — всевидящее виртуальное око Сети не спит ни днем, ни ночью. Оно знает: где ты, за кого, с кем… кто ты.

Адаму, герою «Паранойи», приходится разгромить шикарную квартиру, чтобы обнаружить все камеры. Здесь все следят за всеми, потому что в мире жесткой конкуренции все подозревают всех. Как тут не заболеть паранойей — манией преследования.

Паранойя — хроническое заболевание общества, в котором правит всеобщее недоверие. Технологии меняют мир со скоростью света, а мораль — «религия нравов» — гниет в первобытном холодильнике.

Когда транснациональные корпорации правят планетой, молодые мозги оказываются топливом для обогащения криминальных папиков, а выпускники университетов — снарядами для корпоративных войн.

«Мы поколение, которое предано, — говорит Адам в прологе к картине, – раньше нужно было после школы окончить хороший университет, 15 лет работать и многого достичь». Ныне офисный планктон пребывает в унынии, бесперспективном холодце, подрагивающем лишь в момент выплаты зарплаты. «Свили уютные кабинеты и спаленки», — как писал Маяковский, в невозможности инициативы и отсутствии перспективы — осуждены на адскую скуку.

И именно в этом отраженном в мониторах, казалось бы, сонном мире происходят настоящие криминальные битвы.

Воровство интеллектуальной собственности в проммасштабах, цифровые троянские кони внедряются на территории конкурентных компаний и разрушают их изнутри. Шантаж и шпионаж становятся разновидностями IT-бизнеса. А неудовлетворенное стремление к вертикальному карьерному росту превращает тихого работоспособного клерка в хакера — пирата ХXI века.

Скачав (проще говоря, украв) информацию о разработке нового смартфона на флешку, Адам — характерный представитель поколения Google, может мгновенно стать богатым и успешным. А может потерять все, в том числе и себя.

Честно говоря, в фильме Роберта Лукетича, как писал Беккет, больше замахов, чем ударов. Фильм по бестселлеру Джозефа Файндера начинается довольно ловко, но скоро превращается в банальный, не слишком захватывающий сюжет про запутавшегося паренька, которым манипулируют плохие дяди. И как-то не верится, что эта обаятельная пешка так запросто обведет вокруг пальца двух монументальных ферзей (убедительней подобная схема была раскручена в «Схватке» с Аль Пачино, Робертом Де Ниро и Вэлом Килмером). Благостный финал и вовсе уводит триллер в сиропный ромком.

Но думаю, «Паранойя» — лишь очередной эскиз «картин маслом», живописующих мир, рассыпающийся в пикселах. Судя по всему, в кино и на ТВ нас ждет все больше фильмов про «Пиратов Силиконовой долины» (так назывался фильм Мартина Берка), «Людей-компьютеров» (режиссер Сауль Метцштайн). Наверняка появятся сиквелы «Джонни Мнемоника», «Опасной правды», «Газонокосильщика», варианты «Социальной сети» (у нас уже снимают фильм о сети «ВКонтате» и ее создателе Павле Дурове)… Надо же нам как-то ориентироваться в этих множащихся виртуальных коридорах… Чтобы прочертить границы хотя бы относительной внутренней свободы. Чтобы однажды тебя не «стерли», как принято в триллерах про Сеть.

Лариса Малюкова
обозреватель «Новой»

Дело Денина живет. Но оно приостановлено

Posted: 16 Aug 2013 07:01 AM PDT

15 августа в Дзержинском районном суде Петербурга состоялось первое заседание по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации, который губернатор Брянской области Николай Денин подал к лидеру группы «ДДТ» Юрию Шевчуку.

Напомним, 20 апреля у «ДДТ» был назначен концерт в Брянске. Он планировался в городском Ледовом дворце, затем в киноконцертном зале «Дружба». Руководители обеих площадок сначала обрадовались гастролям звезды, но незадолго до назначенной даты заявили, что по «техническим причинам» концерта не будет. Ни организаторы гастролей «ДДТ» в Брянске, ни музыканты не получили ни внятных объяснений, ни документов, проливающих свет на то, что же это были за причины.

4 апреля Юрий Шевчук опубликовал на сайте «ДДТ» заметку «По техническим причинам», где высказал мнение, что концерты были отменены по личному указанию Николая Денина. Последний счел, что этот комментарий ущемляет его честь, достоинство и деловую репутацию, и обратился в суд, потребовав взыскать с музыканта 250 тысяч рублей и опровергнуть написанное.

Ни Юрий Шевчук, ни Николай Денин на процесс не пришли. Кристина Зубарева, представитель губернатора, наотрез отказалась комментировать как суть дела, так и то, почему ее клиент не стал прибегать к услугам профессионального адвоката, а прислал ее — штатного юриста областной администрации. Кроме того, от нее ждали текста опровержения, который хочет увидеть Денин. На предварительных слушаниях адвокаты Шевчука просили разъяснить, как должно выглядеть опровержение: например, взгляд истца не двуглавый и не орлиный; или двуглавый, но не орлиный; или не двуглавый, но орлиный? Или: дорога к власти и деньгам не была на самом деле трудной и кривой — и далее с перестановкой отрицания по всему предложению (дорога была и такой и сякой, но только к деньгам, а не к власти/только к власти, но не к деньгам/к власти и деньгам дороги не было и пр.)? А главное, необходимо ли указывать в рамках опровержения фразы «всё о народе печалились», что «о народе НЕ печалились»?

На вопрос судьи, готов ли текст опровержения, Зубарева сказала, что текста нет и истец просто требует признать «сведения недействительными».

В свою очередь, адвокаты Шевчука ходатайствовали о назначении лингвистической экспертизы, которая бы ответила на три вопроса. Содержат ли фрагменты текста Шевчука сведения, негативно характеризующие Денина, и если да, то какие именно? В какой форме выражены негативные сведения: утверждения, предположения, мнения, оценочного суждения? Допускает ли форма выражения указанных сведений их проверку на соответствие действительности?

Судья Князева удовлетворила это ходатайство. Экспертиза пройдет в Северо-Западном региональном центре судебной экспертизы Минюста РФ и займет не менее двух недель. Поэтому следующее заседание состоится не раньше середины сентября. На время проведения экспертизы рассмотрение дела приостановлено.

Что не понравилось Денину. Дословно

«…Зорким двуглавым орлиным оком следит (Денин. — Ред.) за порядком в головах и душах своих земляков. Смело и мужественно звонит долгими вечерами по телефону директорам концертных залов, с принципиальной настойчивостью не пущать группу «ДДТ» в его «княжество». Вдруг задумается народ, наслушавшись сатиры и философии, о смыслах своего бытия? Вдруг обратит пристальное внимание и на персону этого «хозяина», прошедшего такую кривую и непростую дорогу к власти и деньгам… То, что нарушаются наши конституционные права, вам, конечно, неведомо. Видимо, вы ее, Конституцию, не читали, всё о народе печалились…»

Навстречу юбилею дефолта

Posted: 16 Aug 2013 05:05 AM PDT

От повторения ситуации спасает только относительно консервативный бюджет. Но больше — ничего

Страшную вещь скажу: дефолт (мораторий на возврат финансовых кредитов нерезидентам и ряд других печальных мер), случившийся ровно полтора десятилетия назад, 17 августа 1998 года, был полезен для населения и экономики. Он смыл одним махом иллюзии обогащения, связывавшиеся со свободным рынком, расчистил завалы фейковых финансовых инструментов и до такой степени отрезвил правителей, что до сих считается, будто правительство Примакова—Маслюкова было самым либеральным из всех. На самом деле, пока вернувшиеся ненадолго руководители советского типа дискутировали по поводу того, как бы посильнее прижать экономику, она, без руля и без ветрил, без чуткого руководства и сверхмудрого регулирования быстрыми темпами — пока давали! — начала восстанавливаться сама. Это был уникальный спонтанный эксперимент существования почти дистиллированно свободной экономики.

Недавно я на эту тему долго разговаривал с профессором Евгением Ясиным. Один из важных вопросов: почему, когда с кризисом уже было все понятно, власти не девальвировали рубль (о необходимости этой меры говорили все — от Бориса Березовского до Андрея Илларионова)? Ответ: боялись. Прежде всего — паники населения. Вслед за которой мог начаться полномасштабный аппаратный (что, впрочем, все равно случилось, когда снесли Виктора Черномырдина и поставили премьером — на предсказуемое заклание — Сергея Кириенко), а затем и политический кризис.

И вот на что обратил внимание мудрый профессор, который тогда работал министром без портфеля и участвовал в подготовке антикризисной программы кабинета Кириенко, так и не утвержденной, кстати, красно-розовой Думой. Огромные усилия и деньги были потрачены на то, чтобы погасить кризис. Сверхусилия с элементами виртуозного международного лоббирования — на выбивание из МВФ кредита. (Тогда для этой цели олигархи умолили снятого их же стараниями со всех постов Анатолия Чубайса вернуться в «большой спорт», и даже на радостях в его же день рождения спели ему Happy birthday под аккомпанемент одного из музыкально образованных руководителей группы «Альфа».) Результат — ноль. Так вот, рассуждал профессор, «если вы сталкиваетесь с трудной ситуацией и начинаете применять разумную осторожность, искать наименьшие жертвы, не факт, что это лучший ход. Поскольку то, что могло получиться или получится потом, вне зависимости от ваших усилий, может быть лучше для дела».



Так оно и получилось. Но тогда никто не думал, что восстановительный посткризисный рост окажется столь мощным — краткосрочные последствия казались ужасными: разорение предпринимателей, падение курса рубля в 4—5 раз, инфляция. И уже тем более никто не думал о том, что на дрожжах последующего роста взойдет звезда Владимира Путина.


А он, этот самый рост, начался еще в октябре 1998 года за счет импортозамещения и загрузки мощностей. В 1999—2000 годах пошли в серьезный плюс инвестиции. А потом начался и подъем нефтяных цен.

Собственно, сверхосторожная политика нулевых (профицитный бюджет, низкий уровень внешнего и внутреннего долга, резервный фонд), которая в результате позволила почти без проблем пройти кризис уже 2008 года, и оказалась одним из выученных уроков дефолта-1998.

Сегодняшняя российская экономика, зависшая между стагнацией и рецессией, по своим показателям не может стать дефолтной, зато вполне может оказаться кризисной. Спасает только относительно консервативный бюджет. Но больше — ничего.

Андрей Колесников
обозреватель «Новой»

Оранжевый уголок

Posted: 16 Aug 2013 02:01 AM PDT

Толерантность — это терпимость по отношению к тому, что презираешь

Когда я говорю о свободе выражения мнений — именно потому, что эта тема всегда вызывает много эмоций, — я считаю важным проводить четкую границу, отделять (не)желательное от противозаконного. Отличительный признак тоталитаризма — вера в то, что только государство является единственным самоочистительным механизмом в обществе, и, соответственно, нежелательное и противоправное должны быть синонимами. Свободное и открытое общество не ставит знак равенства между нежелательным и наказуемым хотя бы потому, что порядочные люди вполне могут расходиться во взглядах на то, что же, собственно, считать нежелательным.

Я понимаю свободу слова не столько как право любого человека говорить все, что ему вздумается, сколько как напоминание государству о том, что нельзя затыкать рот индивидууму.

Юридические нормы, регулирующие свободу выражения мнений, даже в отношении самых отвратительных и достойных порицания высказываний, свидетельствуют о том, что механизм самоочищения общества не работает или больше не вызывает доверия. Кроме того, всегда вероятны злоупотребления такими законами. Сразу приходят на ум тюремные сроки, которые сейчас отбывают участницы группы Pussy Riot.

Иными словами, лекарство может оказаться страшнее болезни.

Нежелательное лучше оставить за рамками законов и с практической точки зрения. Если в традиционной деревне еще можно было представить нечто, одинаково святое для всех, то теперь урбанизация, глобализация и космополитизм размыли границы настолько, что мои идеалы вполне могут вызвать у соседа полное недоумение.

В городе по определению больше разнообразия, а жители социально разобщеннее, чем в деревне. Такова неотъемлемая особенность современного мира, сопротивляться этому бессмысленно. Почему бы не попытаться привыкнуть и жить, зная, что мой сосед насмехается над моим богом?

Разумеется, я бы не позволил оскорблять себя в своем же доме, и религиозные организации вполне могут заявить: «Хочешь высмеивать нас? Пожалуйста. Только не в нашей церкви», но пусть у несогласных остается возможность утверждать, что гомосексуализм — это болезнь, Иисус был мошенником, а Мухаммед педофилом. Ценности в таких высказываниях, скорее всего, нет никакой, но с юридической точки зрения они имеют право на существование. Кроме того, быть толерантным вовсе не значит со всем соглашаться, толерантность — это терпимость по отношению к тому, что презираешь.

Для настоящей толерантности необходима готовность признать себя побежденным. Исходная позиция: я признаю свое поражение, потому что то, что свято для меня, свято вовсе не для всех. Это признание не обязательно подрывает веру в себя — оно, скорее, добавляет самоиронии, помогает понять, что мой бог, мое искусство и моя философия вовсе не исключают существование других богов, другого искусства и другой философии. Настоящая толерантность не принимает себя слишком всерьез, она жизнерадостна и резва.

Арнон Грюнберг

А школу убрали вслед за Фарбером

Posted: 16 Aug 2013 01:22 AM PDT

Что помнят жители деревни, в которой работал учитель, как оценивают приговор и что случилось после него. Специальный репортаж

Жизнь прекрасна.

Илья Фарбер, учитель деревни Мо́шенка

Ну, и что знала я о судьбе Ильи Фарбера, учителя из деревни Мошенка Тверской области? Что был чужаком на деревне, что деревенские спали и видели, как бы выжить этого чужака со своей территории, что спознался он с главой поселения, нарушал вековечные традиции, внедрял чуждые русскому сознанию приемы ушу, позволял себе пребывать в школьном здании в одиннадцать ночи. И вот случилось желанное — чужака посадили. Пришло возмездие. Многочисленные СМИ утверждали, что опасное это дело — проводить культурную революцию на селе. Будьте осторожны, энтузиасты!

…Моя профессиональная судьба учительницы сложилась в деревне, где не было ни света, ни радио. Клуб засыпан зерном, а дорогу до трассы не в силах преодолеть в непогоду даже почтовая лошадь.

Случались со мной в деревне всякие истории, а одна из них чуть не закончилась лишением диплома. И в ней тоже был резон — я вывезла детей в Москву, не поставив в известность органы образования. Знала, что не пустят. У взрослых учеников не было паспортов. Где деньги взяла? А вот знала, что решение колхозного собрания — закон сельхозартели. Вставала перед колхозниками и говорила: хочу вашим детям показать Москву. Люди голосовали. Оставалось добиться выполнения законного решения. Приехавший ночью на мотоцикле зав. роно Владимир Комягин не успел нас задержать. Колхозный шофер Колька Кудрявцев на грузовике увез нас в Новосибирск в четыре утра.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Левичев, ты Правичев!

Posted: 16 Aug 2013 12:25 AM PDT

На российском политическом небосклоне зажглась новая яркая звезда. Это харизматичный лидер, горлопан и главарь «Справедливой России», кандидат в мэры Москвы Николай ЛЕВИЧЕВ

Пусть большинство москвичей пока даже не подозревают о его существовании. Но, строго говоря, все российское левое движение фактически было названо в его честь. А своим мужественным поступком (Николай Владимирович, рискуя жизнью, сообщил куда следует, что на Чистых прудах в Москве, в квартире несчастной старухи-арендодателя, функционирует подпольный агитпункт Навального) Левичев возродил старые традиции партии эсеров, приблизившись к образу Евно Азефа, который был одновременно и бомбистом, и агентом царской охранки.

Да что там Азеф! Лидер «СР», если не ослабит усилий, в плане всенародного признания и любви скоро будет наступать на пятки члену своей же партии, депутату Госдумы Елене Мизулиной. И самой разумной для дальнейшего продвижения бренда «Справедливой России» акцией стала бы дискуссия на тему: «Что губительнее для россиян — Навальный или оральный?»

Не бди, Левичев

Тем, кто понапрасну упрекает Левичева в стукачестве и нарушении этических норм в политике, следовало бы обратиться к его биографии. Он родился в местечке Лысково Гродненской губернии в семье бедного еврея-портного. Тьфу! Это же про Азефа. Кстати, Николай Владимирович вовремя открестился от Евно Фишелевича, поместив в сканворде своей агитационной газеты слово «жид».

С чистой строки: он родился в городе Пушкине Ленинградской области, учился в одном классе и жил в одном подъезде с будущим геологом Сергеем Мироновым. Миронов с детства внушал ему: «Нет, ты не Пушкин, ты другой, еще неведомый избранник!» Потом заставлял для развития ораторских навыков брать в рот камни и петь: «Держись, геолог, крепись, геолог, ты ветру и солнцу брат».

Николай Владимирович справедливо рос согласно завету одноклассника и соседа: держался, крепился, не расставался с комсомолом, потом расстался с комсомолом, но, будучи вечно молодым, вместе с Мироновым организовал беспрецедентную в истории человечества «Российскую партию жизни». Эта партия жизни после смерти слилась с родиной и пенсионерами и превратилась в могучее движение «Пирожки» («пенсионеры-родина-жизнь»), но кремлевские эвакуаторы сочли это сочетание букв неблагозвучным и рекомендовали название «Справедливая Россия». И это было справедливо. В общем, можно сказать, что у Левичева с Мироновым сложился счастливый однополый политический союз.

В кампанию по выборам мэра Москвы Николай Владимирович бодро вступил с нулевым рейтингом, но твердо помнил наказ своих питерских друзей: «Не бди, Коля, прорвемся!» Он бы и не бдел. Но тут поступил сигнал.

Друг мой, Колька, брат болгарки

Сигнал поступил от соседок упомянутой выше старухи-процентщицы с Чистопрудного бульвара. Дескать, топают и топают, носят неизвестно что, может, листовки, а может, топор. Не приведи господь, превратят наши Чистые пруды в заокеанскую клоаку.

И тогда наш Коля, а с ним около 5 депутатов, в сопровождении вежливого молодого человека с бородкой, впоследствии растворившегося в воздухе, и батальона спецназа, бесстрашно отправился на штурм нехорошей квартиры, где заведомо находился на 4-м, а может, 5-м этаже подпольный штаб Навального. Вместо ордера на обыск у эсеров был комсомольский билет Левичева.

Постучали — деликатно, сапогом. Не открывают. Тогда — геологическим молотком. Затаились, сволочи. Краеугольным камнем марксизма. Молчат, суки. Чтобы пресечь изготовление, хранение, подтопление и задымление, Левичева послали за болгаркой. Помощники вместо пилы совали ему бомбу и крестили наотмашь. В общем, пока он рыскал в поисках болгарки, пока осуществляли распил двери — прошло пять часов.

В отсутствие понятых (поскольку вежливый бородач именно в данную секунду взмыл к потолку и лопнул) были зафиксированы стикеры Навального «Этот подъезд нуждается в ремонте».

Но есть Басманный суд, наперсники разврата! И он приговорил «братьев Навального» (та еще семейка!) к 10 суткам без права переписки.

За мужественное нарушение ст. 25 Конституции РФ (право на неприкосновенность жилища) и введение ответственности за неподчинение законным требованиям эсеров предлагаю водрузить бронзовый бюст Левичева с бакенбардами и кокардой на родине Мизулиной в городе Буй Костромской области.

Леонид Флорентьев
Ведущий рубрики "Возвращение фельетона"

Слова, отлитые в алюминии

Posted: 15 Aug 2013 11:33 PM PDT

Вице-премьер Аркадий Дворкович пообещал найти механизм поддержки главного бизнеса Олега Дерипаски

РИА Новости

Экономика страны балансирует между стагнацией и рецессией, девальвация рубля по факту произошла, но еще не закончилась, налоговые поступления в бюджет сокращаются, что ставит под вопрос его бездефицитное исполнение. Если это не кризис, то, по крайней мере, вызов, на который правительство обязано ответить. Но пока Минфин и Центробанк продолжают настаивать, что по итогам года нас ждет рост «около 2%». А вице-премьер Аркадий Дворкович, например, и вовсе выступает с идеей о создании госфонда алюминия. Она могла бы поразить оригинальностью, если бы не была заимствована у Олега Дерипаски — главного производителя этого металла в стране.

Зачем это нужно Дерипаске и его ОК «РУСАЛ», понятно. На рынке алюминия (как и других сырьевых товаров, за исключением нефти) кризис уже наступил и даже лютует. Цена за тонну «крылатого металла» балансирует в районе $1900 за тонну и скорее стремится упасть еще на сто долларов, чем вернуться к $2400, при которых все предприятия ОК «РУСАЛ» становятся эффективными. Сейчас же речь идет о перспективах сокращения производства и даже его заморозке в европейской части страны. Из-за значительного падения как внутреннего, так и внешнего (в первую очередь за счет Китая) спроса, по оценкам экспертов, могут не найти своего покупателя и остаться на складах до полутора миллионов тонн алюминия.

То есть некий фонд алюминия будет создан объективными обстоятельствами, а не по инициативе Дерипаски или Дворковича. Вопрос в том, почему это он должен стать государственным?

ПРОДОЛЖЕНИЕ



Комментариев нет:

Отправить комментарий