четверг, 22 августа 2013 г.

Тема дня

Тема дня


Не эпитафия авиапрому России

Posted: 21 Aug 2013 11:31 PM PDT

Оригинал взят у alex_lebedev в Предпоследний совет рожденного ползать Лебедева по поводу полетов. Во сне и наяву
Вице-премьер Дмитрий Рогозин написал в своем микроблоге в Twitter, что гендиректор лизинговой компании «Ильюшин финанс» Александр Рубцов возглавит рабочую группу по разработке программы развития гражданского самолетостроения в России. Эти заботы он на себя взял по предложению Рогозина, который отметил, что «дело сдвинулось с мертвой точки». Теперь в стимулировании спроса на отечественные самолеты будут взаимодействовать производители и авиакомпании. Итоги работы будут резюмированы в программе развития гражданского самолетостроения, которую представят правительству.

Напомним, что 14 августа, вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что авиапарк РФ состоит примерно лишь на 7% из современных российских самолетов, к тому же «их вклад в общий объем пассажироперевозок еще меньше – 4%». Таким образом, по словам вице-премьера, отечественный авиапром фактически теряет внутренний рынок магистральных перевозок. «Совершенно нетерпимая ситуация сложилась в парке среднемагистральных воздушных судов, где доля зарубежных самолетов составляет около 80%», - сказал он, приведя данные, что с 2008 года отечественные авиакомпании закупили почти 600 иностранных самолетов, в то время как российских было приобретено всего 59.


Источник

Для тех, кто не в танке (а Дмитрий Олегович-то точно в танке, он же у нас за ВПК отвечает) напомню, что у этой истории отросла длинная-длинная борода. В начале нулевых, когда отечественный гражданский авиапром находился на последнем издыхании, мы разработали программу спасения отрасли через систему государственно-частного партнерства. Была создана авиализинговая компания «Ильюшин Финанс» (упомянутый в сообщения Александр Рубцов тогда работал у меня в банке). В капитал ИФК вносили деньги государство и Национальный резервный банк, частный инвестор (в общей сложности мной было вложено около 200 млн. долларов). За счет этих денег стоявшие в преддверии банкротства авиазаводы получили заказы на новую технику. Вот сюжет программы «Время» десятилетней давности:



ИФК действительно выполнила свою миссию – Ульяновский и Воронежский авиазаводы ожили, начали выпускать самолеты. Сегодня «Ильюшин Финанс» является крупнейшей на постсоветском пространстве авиализинговой компанией с парком современных воздушных судов российского производства и капитализацией более 1 млрд. долларов. На этих самолетах летают не только российские, но и зарубежные авиакомпании (например, кубинская Cubana)

Однако для того, чтобы авиационная промышленность работала, недостаточно просто финансировать производство техники. Нужно, чтобы на самолетах кто-то летал. То есть необходимы авиакомпании-потребители. А парадокс в том, что наши авиакомпании сегодня объективно заинтересованы брать в лизинг бэушные Боинги и Эйрбасы, а не новые российские самолеты – об этом я писал в марте в «Ведомостях». Поэтому в 2006 г. нами была создана авиакомпания Red Wings - на сегодняшний день крупнейший эксплуатант тех самых новых среднемагистральных лайнеров Ту-204, о которых говорит Рогозин.

Понятно, что одному бизнесу было не в силах «вытащить» целиком государственную отрасль. За эти годы мы с Рубцовым исписали тонны бумаги с предложениями, как развивать отечественный гражданский авиапром. Свою позицию я объяснял в СМИ, в статьях и интервью. Вот одно из них, опубликованное семь лет назад. За эти годы прошли сотни совещаний в правительстве, на самом высоком уровне было сказано много правильных слов. Однако до сего дня дальше слов ничего не двигалось. На одном «суперджете», каким бы замечательным он ни был (а он ведь замечательный, кто поверит странным претензиям «Аэрофлота»?) далеко не улетишь. Львиная доля выделенных на авиапром сотен млрд. рублей была потрачена именно на этот проект, хотя о его изъянах я писал еще в 2005 году. К тому же это региональный самолет, да и российским его можно назвать с большой натяжкой: более 75% его комплектущих – импортные (т.е. это, по сути, «отверточная сборка»).

Надеюсь, теперь, наконец, проснулись окончательно, и проблемами отрасли займутся всерьез. Увы, так сложилось, что без меня. Выжили добрые «ребята из железных ворот ГПУ» (к чести Службы надо признать, что недавно некоторых из этих ребят уволили «за утрату доверия»). Видимо, не положено издателям «Новой газеты» заниматься проектами в сфере частно-государственного партнерства. В рамках масштабной клеветнической кампании, среди сотен статей о том, как я отравил россиян радиоактивной картошкой и отмыл все "грязные деньги" в банковской системе, были и десятки, посвященные самолетам. Обвиняли в том, что это я лично развалил авиапром. А депутат Госдумы Андрей Туманов (главный редактор газеты «6 соток» - вероятно, ведущий специалист в самолетостроении) даже накатал на меня ложный донос генеральному прокурору.

Помню, два года было важное совещание у Сергея Иванова, в то время первого вице-премьера, курирующего, в том числе, авиацию. Речь шла о серийном выпуске Ту-204-СМ – нового среднемагистрального лайнера, который может составить конкуренцию Боингам и Эйрбасам. Нужен был крупный стартовый заказчик, и мы были готовы взять на Red Wings 44 машины. На совещании согласовали схему: ВЭБ кредитует «Ильюшин Финанс», ИФК заказывает на Ульяновском заводе самолеты и отдает их нашей авиакомпании в лизинг. Сергей Борисович дал «добро». После того, как об этом узнали оба моих «доброжелателя» из силовых структур, в Кремль и Белый дом пришла «записка» о том, что «Лебедев хочет украсть государственные деньги». Хотя мы этих денег вообще не касались – они шли государственному же авиазаводу на финансирование производства новых «тушек». Так ведь поверили! В результате проект «прикрыли». Хотя в этом случае можно было промолчать, «чтобы не спугнуть».

Деньги, выделяемые государством на авиапром, действительно воровали, причем с размахом. В 2001 г., в пику «Ильюшин Финанс» была создана Финансово-лизинговая компания, полностью государственная. По идее, она должна была заниматься тем же сеемым, чем и ИФК, однако закачанные в нее государственные деньги (около 500 млн. долларов) были банальным образом украдены ее топ-менеджерами во главе с Андреем Бурлаковым и его сожительницей, предправления отмывочного «Мира-банка» Анной Эткиной. Два года назад Бурлаков был застрелен наемным убийцей в ресторане «Хуторок», Эткина сейчас скрывается в Израиле, где активно предлагает свои услуги другому беглому аферисту – Сергею Полонскому:

Эткина

Не хотелось бы, чтобы романтическая лодка авиапрома и вице-премьера Дмитрия Рогозина разбилась о быт российской чиновничей воровской порочной практики. Считайте это моим напутствием. Если нужен совет (хотя зачем вице-премьеру советы?) – особенно не востребован и не обременен работой. С удовольствием.

Ваш,

P.S. Не считайте это эпитафией. А на МАКС президент правильно не едет – сколько можно разводить руководство муляжами и «перспективами».

Площадь без конца

Posted: 21 Aug 2013 10:49 PM PDT

Вышедшие на свободу политзаключенные попадают в замкнутый круг: тюрьма–надзор–тюрьма

Прямоугольная прокурорша долго и патетически взывала к суду с требованием признать преступление молодофронтовца Володи Яроменка рецидивом, а его самого — рецидивистом. Преступление — это опоздание домой к комендантскому часу. Рецидив — это два опоздания за полгода. А сам Володя теперь — официально признанный судом рецидивист.

Владимир Яроменак

20 августа Яроменка приговорили к трем месяцам ареста. Его юная жена Валя рыдала еще до оглашения приговора, мы с бывшей сокамерницей Настей Дашкевич обещали, что научим быстро и грамотно собирать передачи, друзья и соратники утешали тем, что три месяца — не три года. Но Володя садится в тюрьму уже не первый раз и, возможно, не последний. Потому что политзаключенных в Беларуси долго на воле не держат, и повторные посадки стали не просто тенденцией, а системой, практически не дающей сбоев.

Яроменак — один из участников Площади 19 декабря 2010 года. Его арестовали в январе 2011-го, в мае приговорили к трем годам усиленного режима. В августе, когда Евросоюз заговорил об экономических санкциях против лукашенковских олигархов, а белорусский рубль между тем обвалился, Лукашенко помиловал нескольких политзаключенных, в том числе и Володю. Но свободным молодофронтовец был недолго. Через полгода его вызвали в милицию и объявили об установлении превентивного надзора на год. Это значит — находиться дома после 21 часа, никуда не выезжать из города, открывать дверь надзирателям-милиционерам в любое время суток. То, что в Беларуси называется надзором, в цивилизованном мире формулируется как домашний арест.

В марте 2013 года ему продлили превентивный надзор еще на шесть месяцев. А 18 апреля заочно судили и дали 15 суток за то, что 24 февраля вечером милиция не обнаружила его дома. Володя, правда, о суде не знал, возможности дать пояснения не имел и был крайне удивлен, когда через неделю после того заочного суда его задержали и отправили отбывать наказание.

А после ареста, когда Яроменка ждали у стен тюрьмы друзья, он исчез. Ох уж эти мелкие мусорские пакости! Его, как оказалось, вывезли на милицейской машине заранее, отвезли в лес за 40 километров от Минска и высадили из машины. Но и это не все — сначала господа милиционеры трижды ввели неправильный пин-код в Володин мобильный телефон, чтобы сим-карта заблокировалась автоматически и Яроменак не смог позвонить и сообщить, где он. Странно, что за этот вывоз Володе не впаяли очередное нарушение условий надзора — ему ведь запрещено было покидать Минск, а тут аж в Воложинском районе человек обнаружился. Это не просто нарушение, а явный злой умысел просматривается.

Впрочем, и без того, как выяснилось, хватило на вторую для Володи «уголовку», потому что один милицейский рапорт об отсутствии дома вечером уже лежал в его деле. Два нарушения — пора снова в тюрьму. Хотя любой юрист скажет, что если Яроменак уже был осужден административно и отбыл свои 15 суток, то судить второй раз за то же самое, но уже в рамках уголовного дела — абсолютно незаконно. Но особенность любой диктатуры в том, что даже ее собственные законы — и те не работают. Ничто не работает, создавая полный хаос под прикрытием кладбищенского порядка.

Поддержать Володю Яроменка в суд пришли и другие осужденные за Площадь. В том числе — Василий Парфенков. Василий был первым осужденным. В феврале 2011 года его приговорили к четырем годам строгого режима, а в августе, как и Володю, помиловали. Скоро Васю посадят снова. Правда, в отличие от Яроменка, уже в третий раз.

Карусель была та же, только началась раньше. Первое уголовное дело за нарушение условий превентивного надзора было возбуждено еще в апреле прошлого года. Приговор — шесть месяцев ареста. С августа до февраля Василий сидел в тюрьме в Барановичах. А в июле — уже третье уголовное дело, по той же статье. Все знают, что Парфенков скоро снова сядет. Потом выйдет. А после, скорее всего, снова сядет. Потому что это замкнутый круг. Просто раньше его почему-то не замечали.

Дело в том, что превентивный надзор — это такая хитрая штука, позволяющая не выпускать людей из тюрем надолго. Любой освободившийся из тюрьмы может попасть под все эти надзорные правоограничения. Причин достаточно — начиная со статьи, по которой был осужден (если преступление относится к категории тяжких или особо тяжких) и заканчивая любым административным правонарушением во время действия судимости. А дальше — дело техники. Прожив в таких же условиях во время отсрочки исполнения приговора, что и «поднадзорные» ребята, могу сказать точно: соблюдение установленных правоограничений — задача почти невыполнимая. Каждый из нас хоть раз в жизни опаздывал на работу, на встречу, на совещание не по своей вине — из-за сломавшегося автобуса, например. Из-за очереди в поликлинике. Из-за бабушки, которой стало плохо, и нужно дождаться скорую. Но если опоздаешь на работу — в тюрьму не посадят. А если опоздаешь домой — посадят. Бабушка, ребенок, трамвай, поликлиника — все это причины неуважительные. Их нет на бумаге, а значит, не существует в природе. Потому что никто из людей в погонах не воспринимает осужденного как живого человека — исключительно как врага, от которого нужно как можно скорее избавиться, отправив его назад на нары. Тем более — осужденного «за политику».

А потом оказывается, что круг — замкнутый. Согласно белорусскому Уголовному кодексу, дважды судимые автоматически попадают под превентивный надзор. И нарушением условий надзора считается не только опоздание домой к девяти часам вечера, но и любая «административка» — к примеру, переход улицы в неположенном месте или превышение скорости. А потом — тюрьма–надзор–тюрьма. Полный контроль государства, демонстративное вмешательство в личную жизнь (ох как противно открывать ментам дверь по ночам!) и ожидание звонка от начальства: «Пора отправлять!» В коридоре суда, еще до вынесения приговора, моя минская коллега Любовь Лунева спрашивала милицейского инспектора, дававшего показания против Яроменка: «Ну, скажите, а когда вы решили, что нужно возбуждать уголовное дело?» Инспектор ответил честно: «Когда руководство приказало!»

И не нужно говорить, что три месяца — это мало. Во-первых, так может думать только тот, кто никогда не сидел. Потому что в тюрьме каждый день растягивается во времени, как надуваемый воздушный шар в размерах, и кажется, что ночь никогда не наступит, а потом — что не наступит утро. Во-вторых, после трех месяцев будет снова установлен надзор, и сколько времени человеку дадут хотя бы по улицам побродить — неизвестно. У Василия Парфенкова между первой и второй отсидками было девять месяцев. Между второй и третьей будет меньше — дело уже передано в суд, и в сентябре будет новый приговор. А еще один участник Площади Алесь Молчанов после освобождения и вовсе пробыл на свободе два месяца, а потом сел на полтора года за сбор металлолома. Освобожденный зэк не мог устроиться на работу, вот и собирал металлолом. И забрел на территорию заброшенного завода. Оказалось, что хотя завод и заброшенный, но все равно во всех реестрах числится режимным объектом. Молчанов вышел из тюрьмы 13 июля. Надолго ли?

А 28 августа заканчивается срок у лидера «Молодого фронта» Дмитрия Дашкевича. К нему недавно специальный выездной суд приезжал прямо в тюрьму (Дмитрий с прошлого августа находится в Гродненской «крытке») и назначил ему, естественно, превентивный надзор. Дмитрий, который сидит второй раз, еще до освобождения готов к третьему. Он прекрасно понимает, что окончание срока его не освободит. И если «между первой и второй — перерывчик небольшой», то между вторым и третьим сроком он может оказаться и того короче. Потому что бывших политзаключенных при диктатурах не бывает. Политзаключенный становится бывшим даже не в тот момент, когда посадившая его власть летит, наконец, в тартарары, а когда официально объявляется реабилитированным. А пока политзаключенного не реабилитировали — он враг народа, зэк, а теперь уже часто и рецидивист, и остается внутри того самого круга. Тюрьма–надзор–тюрьма.

Ирина Халип
Соб. корр. по Белоруссии

Rubilovo Italiano

Posted: 21 Aug 2013 09:09 PM PDT

«Новая» начинает подготовку к Олимпиаде в Сочи. На протяжении оставшихся до Игр месяцев мы будем публиковать портреты великих спортсменов «кисти» Алексея Поликовского. Не пропустите

ReutersЗимняя Олимпийская Сборная Человечества — это собрание легендарных героев, бившихся и побеждавших на снегу Шамони и на льду Турина, на трассах Лейк-Плэсида и на склонах Гренобля. В своих подвигах они преодолевают время, и поэтому здесь, в сборной всех олимпиад и народов, стоят плечом к плечу те, кто побеждал на первых играх, и те, кто готовится победить на двадцать вторых. Читатель может удивиться, почему в это созвездие вошли одни спортсмены и не вошли другие, не менее великие. Конечно, олимпийская сборная человечества гораздо больше, и у каждого такая команда своя; мой выбор продиктован не рейтингами и статистикой, а любовью. Единственная уступка объективности — алфавитный порядок, в котором предстанут перед вами эти спортсмены, каждый из которых хоть раз в жизни совершил великое чудо на радость нам всем.

В гонке с массовым стартом на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити в 2002 году у итальянской лыжницы Стефании Бельмондо сломалась палка. Вернее, ее ненароком сломала российская лыжница Данилина, но этот случай не является чем-то необычным в толчее на лыжне. Другая наша чемпионка (в лыжах и в биатлоне), Анфиса Резцова, говорила, что на трассе гонки бывает многое, можно получить и палкой по спине от нагоняющей лыжницы… Так что дело не в происшествии самом по себе, а в том, как повела себя итальянка.

Все это происходило на скорости бега, которую трудно представить обычному человеку, привыкшему к неспешным прогулкам по коридору офиса или неторопливым пробежкам в парке. А тут тренированные, жаждущие победы, ждавшие этой гонки четыре года спортсменки неслись, работая руками и ногами с интенсивностью мощных живых машин. Итальянка бежала за ними, теряя секунды, и кричала на свою сломанную палку, кричала в голос, проклиная и обвиняя ее. Проклятая палка, как ты посмела, как ты могла, на Олимпиаде, в такой ответственный момент! Французский тренер через несколько шагов нагнал лыжницу и сунул в ее полудетскую ручку свою палку, но рост француза был почти два метра, а рост Стефании Бельмондо 1 м 55 см, и поэтому его помощь ничего не изменила. Профессиональная лыжная гонщица, в один миг превратившаяся в лыжного инвалида, 700 метров бежала с одной палкой вслед за уходящими от нее лидерами, а потом, получив помощь от своих тренеров, бросилась догонять.

Светловолосая маленькая Стефания Бельмондо, в три года вставшая на детские лыжи, которые ее папа, желая порадовать дочку, покрасил в красный цвет, всегда кого-то догоняла в бешеном темпе, всегда с кем-то боролась на пределе сил и всегда зубами вырывала секунду и победу на финише. Это был ее нрав, ее стиль. Все ее соперницы — и великая Вяльбе с характером, закаленным в родном Магадане, и молчаливая Егорова, и Герой России Лазутина — были выше нее как минимум на десять сантиметров и тяжелее килограммов на десять. Каким образом в таком маленьком росточке и 46 килограммах умещалось столько боевого духа, пламенного темперамента и жажды победы, я не знаю. Для нее не было проигранных ситуаций, она боролась за победу даже тогда, когда никаких шансов на победу не было, как, например, в той удивительной эстафете, где она ушла на лыжню десятой, а пришла третьей. Если Бельмондо выходила на старт, то гонка обязательно превращалась в густое, смачное рубилово.

Блаженная, гармоничная Италия, ты разве такая? Это страна красивых сибаритов, выпивающих залпом маленькую чашечку кофе, страна белых дорожных камней, помнящих сандалии Цицерона, апельсинов в траве и окон, открывающихся на синее море в голубой дымке. Никогда прежде у Италии не было великих лыжниц, и никто не мог и представить себе итальянских женщин, добровольно подвергающих себя пытке на лыжне. Но их появилось сразу две — Мануэла ди Чента и Стефания Бельмондо, и эта пара, ворвавшись в мировой лыжный спорт, навязала норвежкам, финкам и россиянкам такую борьбу, словно Стефания и Мануэла выросли не в разнеженной Италии, а в темном лесу и суровой тундре. Две итальянские женщины, одна из которых (ди Чента), словно желая окончательно доказать всем, кто в доме хозяин, взошла на Эверест, — рвали и метали на лыжне десять лет подряд, отодвигая в сторону записных фавориток. Их девизом было «Не сдаваться и не уступать! А если вы и выиграете у нас, то победа будет стоить вам жизни! Ну или почти…» После финиша они опускались на снег в онемении, без слов. Так, после одной из гонок Мануэла ди Чента сидела на снегу, обняв нашу Людмилу Егорову. Молча.

Получив от тренера в руку новую палку, Стефания Бельмондо бросилась догонять. Эту бешеную гонку видел весь мир, и я тоже. Вся тяжесть жизни невидимыми постромками была привязана к хрупкой фигурке, горы из глины и олова были навьючены на нее, но она рвалась вперед в сосредоточенном терпении, и из-под лыж ее летели белые брызги и синие искры. На финиш она выскочила лыжа в лыжу с нашей Ларисой Лазутиной. Две лыжницы, маленькая и повыше, мчались наперегонки, изо всех сил работая руками. Они были равны в скорости, в желании, в терпении, в воле, в таланте. Но разве могут быть полностью и абсолютно равны два человека? И что решает их спор в такие мгновения? Никто не знает точного ответа на этот вопрос. Может быть, решает последний, тайный запас энергии, хранящийся в глубинах организма, запечатанный и запломбированный, как НЗ, данный человеку на самый крайний случай выживания и спасения? Или та частица веры, несмотря ни на что, которая заставляет лыжницу с вдруг опустевшими, предсмертными глазами работать руками и ногами уже за гранью возможного? Маленькая итальянка толкнулась руками последний раз — и выиграла у Лазутиной в той олимпийской гонке 1,8 секунды.

Алексей Поликовский
Обозреватель

Следующий в галерее знаменитых спортсменов —
Всеволод БОБРОВ

Фальшиво-газетчики

Posted: 21 Aug 2013 07:14 AM PDT

Издатели поддельной «Новой газеты» пойманы за руку. Неужели опять скажут — «висяк»?

Письмо в редакцию


Письмо из редакции

В предыдущих номерах мы сообщали о появлении в Рязани поддельной «Новой газеты». Фальшивка распространялась 11 августа и была выпущена с очевидной целью — опорочить кандидата в депутаты городской думы Алексея Фролова, главного редактора рязанского выпуска «Новой газеты». Очевиден и «выгодоприобретатель» — конкурирующий кандидат, единоросс Александр Сидоров.

Мы сообщали и о первой реакции местных десантников, на чьих чувствах пытались сыграть «черные пиарщики». Генерал-десантник Владимир Крымский от имени своих братьев по оружию осудил фальшивку и предупредил, что на десантной тематике строить чернуху непозволительно. Об адресе происхождения фальшивки десантники догадывались — штаб единороссов.

Уже 15 августа тайное сделалось явным. Правоохранительные органы обнаружили упакованные в пачки 240 экземпляров поддельной «Новой газеты» в приемной кандидата от «Единой России», бизнесмена Александра Сидорова, на Народном бульваре, 12.

Узнав о скандальной ситуации в Рязани, «Новая газета» обратилась в Центризбирком России. Публикуем скан ответа ЦИК, поступившего в редакцию.

Обращаем внимание: наше обращение в ЦИК России направлено для рассмотрения в Избирательную комиссию Рязанской области, а также в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Вот от кого мы ждем теперь ответа.

Важно, что у рязанской редакции «Новой» имеются основания делать предположения о возможной причастности к появлению поддельной газеты вице-губернатора Рязанской области Сергея Филимонова и министра печати региона Ольги Чуляевой.

К ним и обратилась с письмом редакция рязанской «Новой»:

Сергей Владимирович! Ольга Борисовна!

Из заслуживающих доверия источников нам поступает информация, что вам заранее было известно о фальшивом выпуске средства массовой информации «Новая газета. Еженедельный рязанский выпуск» (учредитель: АНО Редакционно-издательский дом «Новая газета»).

В связи с распространением в Рязани 11 августа 2013 года этой предвыборной подделки и обнаружении аналогичных экземпляров в большом количестве в штабе кандидата в депутаты Рязгордумы Сидорова А.Ю. («Единая Россия») — у редакции имеются к вам следующие вопросы:

1. Почему сразу после распространения информации о подделке федерального СМИ вы, как должностные лица, не проинформировали федеральные органы власти: Управление Президента Российской Федерации по внутренней политике и лично О.В. Морозова, Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) и лично А.А. Жарова?

2. В связи с чем вы забыли уведомить о грубом нарушении законодательства о выборах в подведомственном вам регионе Центральную избирательную комиссию (В.Е. Чуров)?

3. Что за обстоятельства непреодолимой силы помешали вам самостоятельно и вовремя сообщить в Управление ФСБ по Рязанской области, Следственное управление Следственного комитета РФ по Рязанской области об экстремистском характере материалов, обнаруженных запакованными в приемной кандидата от «Единой России» Сидорова А.Ю. (Рязань, Народный бульвар, д. 12) 15 августа 2013 года?

4. И, наконец, известно ли вам о поручениях Президента России В.В. Путина от 11 февраля 2013 года о защите журналистов и усилению контроля за расследованием совершенных против них преступлений? Если да, то почему вы проигнорировали распоряжение главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина «О дополнительных мерах по организации расследования уголовных дел о преступлениях против журналистов»?

Московская редакция присоединяется к вопросам рязанских коллег.

«Новая»

Газета «Гардиан» ответила за Сноудена

Posted: 21 Aug 2013 06:05 AM PDT

Сначала на главного редактора газеты «Гардиан» Алана Расбриджера давили, требуя вернуть компетентным органам или уничтожить секретные материалы Эдварда Сноудена, доставшиеся редакции. Затем 20 июля в газете под наблюдением экспертов из Правительственного штаба по коммуникациям (GCHQ) был уничтожен ряд жестких дисков, на которых предположительно хранились материалы Сноудена. Потом в минувшее воскресенье в транзитной зоне (символ эпохи!) лондонского аэропорта Хитроу был на 9 часов задержан Дэвид Миранда — деловой (и не только, как теперь модно) партнер Гленна Гринвальда, основного автора текстов по мотивам утекших от Эдварда Сноудена секретных материалов, живущего, кстати, в Бразилии. Правовая основа задержания оказалась сомнительной до такой степени, что заместитель пресс-секретаря Белого дома Джош Эрнест заявил: трудно себе даже представить, чтобы американцы повели себя таким же образом. Алан Расбриджер, возглавляющий «Гардиан» с 1995 года, в своей колонке написал, что угроза свободной журналистике — реальная, и она только растет, скоро у журналистов не будет возможности иметь свои конфиденциальные источники: «По крайней мере, теперь репортеры знают, что надо держаться подальше от транзитной зоны Хитроу». Правительственные чиновники, давившие на Расбриджера и встречавшиеся с ним, дали понять, что могут вынудить «Гардиан» прекратить публикации досье Сноудена через суд.

И вот это самый интересный момент во всей истории. Он касается не только суда, но и границ, где начинается настоящая национальная безопасность и заканчивается свобода печати. Границ, где общественный интерес вступает в противоречие с интересами, скажем, борьбы с терроризмом. Он касается моральных основ журналистики и ее работы на общее дело, respublica.

Пока материалы Сноудена вполне очевидным образом представляют общественный интерес: граждане имеют право знать, где и как спецслужбы нарушали закон. Для госорганов Сноуден — предатель. Но это не имеет отношения к общественному интересу, это вопрос корпоративной этики государственных структур, ее нарушения, вопрос межгосударственных отношений — если речь идет о выдаче «нарушителя конвенции». Что характерно, Россия, оставив у себя Сноудена лишь для того, чтобы разыграть с Америкой комбинацию из трех пальцев, на самом деле сочувствует американской администрации. О чем недавно и заявил Дмитрий Медведев, выразившийся в том смысле, что надо делать так, чтобы Россия не порождала собственных сноуденов.

В принципе, с точки зрения общественного интереса безразлично, плохи или хороши Джулиан Ассанж или Эдвард Сноуден. Безразличны и их мотивы — хотят ли они прославиться, или действуют по убеждениям (обычно эти интенции совпадают). Важен результат. А легальные средства массовой информации на то и существуют, чтобы решать, до какой степени публикация секретных материалов соответствует или не соответствует общественному интересу, национальной безопасности и проч.

История — не указ спецслужбам и правительствам мира. Они не учатся ни на своих ошибках, ни на чужих. Главный прецедент, судебный, кстати говоря, уже состоялся. Это решение Верховного суда США по публикациям в «Нью-Йорк таймс» в 1971 году секретного досье по вьетнамскому вопросу, Pentagon Papers, которые передал прессе бывший сотрудник «Рэнд Корпорэйшн» и аппарата советника по национальной безопасности Генри Киссинджера Дэниэл Эллсберг. Он сделал это в соответствии со своими политическими убеждениями и представлениями о том, что такое общественный интерес. По решению Верховного суда, приостановка публикаций означала бы нарушение первой поправки к Конституции США. Никакого вреда текущим военным операциям во Вьетнаме публикации не наносили, а документы… Документы, по сути, признал суд, принадлежат обществу, а не чиновникам. Первая поправка не позволяет правительству ограничивать свободу слова ради интересов безопасности. Национальный интерес — это не то, что «интересно» государству. Это синоним общественного интереса. И здесь уже все равно, откуда появились материалы — от благородного интеллектуала Эллсберга, который хотел одного — прекращения вьетнамской войны, или от «текущих вместе» Ассанжа и Сноудена, желающих уязвить «мирового жандарма» как такового.

«Утечки! Утечки! Мы должны остановить их любой ценой! Вы слышите, Генри!» — ворчал на Генри Киссинджера президент США Ричард Никсон. В результате он получил неблагоприятное для администрации решение Верхового суда, а затем — импичмент. Думаю, сейчас, после скандала с «Гардиан», британский официоз и спецслужбы чувствуют себя тоже не очень уютно. Да еще в контексте недопонимания с администрацией США.

Какие уроки для российского начальства? Да никаких. Колокол звонит по кому угодно, только не по ним. В том смысле, что это они так думают…

Андрей Колесников
обозреватель «Новой»

«Подростки ведут себя лучше, чем этот зал»

Posted: 21 Aug 2013 04:32 AM PDT

Встреча жителей с доверенными лицами Собянина обернулась скандалом

По Северному округу висели листовки: во вторник вечером встреча с доверенными лицами Сергея Собянина. В переполненном зале местного «Театра без вывески» жителям первым делом повторили: самого Собянина не будет. Ведущая встречи, доверенное лицо кандидата Арина Шарапова объяснила: «В его руках большой живой организм, оставить его в одиночестве он не может — ну, как бросить город? Он каждую минуту и секунду рулит городом, наверное, поэтому наш город так прекрасен». Встречу начал Олег Румянцев, ответственный за здравоохранение: он сыпал цифрами, говорил о числе закупленных в поликлиники округа томографов, пока люди не начали шуметь.

— Каков регламент встречи? — без микрофона закричал мужчина, поднявшийся от возмущения. Выяснилось, что отвечать на вопросы жителей доверенные лица не хотят вовсе — предлагают по очереди выступить, пройдясь по отобранным избирательным штабом часто задаваемым вопросам. Обстановка накалилась мгновенно. Люди зашумели, левый фланг поднял листки-плакаты с текстом «ДОМ: жулье отняло жилье». Там сидели участники движения общежитий: их жилплощадь государство продало в частную собственность, а новый хозяин объявил нежилым и пытается выдавить семьи на улицу.

— Это профанация, а не встреча. Мы пришли задавать вопросы, а к нам проявили неуважение! — кричали с места. Требовали мэра.

Пытаясь овладеть ситуацией, Арина Шарапова строго заявила:

— Кандидат действует строго в рамках правовых норм! Он имеет право передоверить право встречаться с избирателями доверенным лицам!

В зале микрофонами завладевали яростные люди, некоторые поднимались на сцену, стремясь добраться до самих доверенных лиц.

Шараповой пришлось менять тон. Она стала участливо поглаживать по спинам тех, кто подходил передать ей наказы для кандидата, а одной пожилой женщине уступила кресло со словами:

— Мне сказали, это инвалид войны, я не могу сидеть!

Как только подозрительно молодому ветерану дали микрофон, оказалось, что инвалид войны не она, а ее мать, и семье не удается добиться ее лечения. Когда женщина сорвалась на слезы, доверенные лица наперебой закричали, что мать завтра же госпитализируют. Шарапова назначила следующий вопрос, хотя просительница пыталась объяснить, что везти в больницу, тем более завтра, маму как раз не надо.

Вопросы жителей регламентировали строго по темам: здравоохранение, образование, строительство.

— Я по учительской привычке не буду читать нотации, но скажу свое мнение. Подростки ведут себя лучше, чем этот зал. Они умеют слушать. Там действует элементарное правило — правило поднятой руки, — добавил масло в огонь Антон Молев, отвечавший на вопросы об образовании. Впрочем, на большую часть вопросов со сцены ответ был один: давайте наказ, мы все передадим.

— Плата за детсады осенью возрастет в 5-6 раз. Скольким больным бабушкам придется брать внуков на воспитание, скольким мамам оставить работу? Это заслуга Собянина!

— Вы не хотите тоже дать мне ваш телефон? Вы что, боитесь? — с милой улыбкой спрашивала Арина Шарапова.

— Да что вы решаете! — осадили ее из зала.

Мужчина подробно, с картинками рассказал о незаконной стройке в своем районе и получил ответ заместителя главы департамента строительства Сергея Амбарцумяна:

— Неужели вы думали, что заявите, что перед вашим домом строят незаконно, поэтому вся Москва плохая, а мы тут же остановим эту стройку и скажем, что вы ангел?

— Я и без микрофона могу говорить! — посреди ряда женщина встала в полный рост, отчаявшись получить слово. — Почему никакой информации не было в районе Коптево, что будет встреча с мэром? Мы чисто случайно узнали, обратились в управу, там нам сказали, что управе запретили доносить информацию о встрече. А когда мы пришли сюда заранее и ждали перед закрытой дверью театра, две трети мест в зале уже были уже заняты какими-то людьми!

— А какое отношение это имеет к строительству? — парировала Шарапова.

Вопросы о наболевшем разбавлялись репликами «подставных»: например, когда во всех школах введут электронные учебники.

То и дело после ответов доверенных лиц раздавались аплодисменты: становилось видно, где сидят заранее приглашенные, «свои» слушатели, а где — пришедшие самостоятельно.

На сцену поднялась женщина с огромной коробкой.

— Я, честно, боялась, что там бомба! — сказала Шарапова, когда та сняла крышку. Местная жительница принесла Собянину торт с его глазированным портретом и подписью пищевым красителем:«Мэр Москвы». «Собянин не пришел, пришлось поставить творение на пол к ногам ведущей. Меня привела тревога за моего мужа», — добавила она, показывая на человека в инвалидном кресле в первом ряду зала.

— Пусть только журналисты попробуют написать, что это подготовлено заранее! — заявила Шарапова в микрофон.

Когда пробило девять и встречу нужно было завершать, волонтеры с микрофонами как по команде исчезли, оставив две очереди из десяти человек наедине с их незаданными вопросами. Люди ринулись на сцену, а по ее периметру моментально выстроились мужчины из предвыборного штаба, чтобы доверенных лиц не смели.

— Ни одного голоса Собянину! — скандировали в зале.

— К счастью, у вас есть другой кандидат! — Сергей Пархоменко, пришедший на встречу, успевал агитировать жителей. А женщина-кулинарка катила инвалидную коляску мужа к выходу, и на коленях у супруга лежала пресловутая коробка с тортом. «Все сбежали, а торт бросили...» —- расстроенно повторяла она. Доверенным лица народная любовь не понадобилась.

Наталия Зотова
Корреспондент

Обогащение избирателя

Posted: 21 Aug 2013 02:24 AM PDT

Этот процесс не быстр и не успеет завершиться 8 сентября — но есть все шансы, что 8 сентября он не остановится



На прошлой неделе Борис Акунин написал о том, что вот хватит Навальному рассказывать, сколько у дочки Собянина квартир, а лучше бы ему представить позитивную программу.

Должна честно признаться. Программа эта (позитивная) у Навального есть, и я ее не читала. Не потому, что нелюбопытна, а потому, что позитивную программу я и сама могу написать. И вообще есть куча народа, которая может написать позитивные программы. А выйти на ковер со связанными руками и подкупленными судьями — вышел только один Навальный.

В России впервые за много лет происходит настоящая кампания по выборам мэра. Точнее, настоящую кампанию ведет один Навальный.

Навальный по три раза в день встречается с избирателями на траве у метро, собирает добровольные пожертвования и имеет огромное число волонтеров, которые стоят возле кубов, наклеивают на свои машины стикеры с Навальным, вешают на балконы его баннеры и селят в своих квартирах иногородних агитаторов. Это — настоящая кампания «от корней», в которой интерфейс между кандидатом и волонтерами максимально облегчен.

Сомневаюсь, что Собянин несет ответственность за безобразную историю с квартирой, вскрытую по доносу и при личном участии кандидата Левичева, и проверку Следственным комитетом источников финансирования кампании Навального. Собянин не обладает рычагами влияния на «Справедивую Россию» и ЛДПР, это — федеральный уровень. И истории эти бьют не столько по Навальному (потому что любой пиар хорош, кроме некролога), сколько по легитимности выборов, которой так добивается Собянин.

Так или иначе, в России впервые с 1996 года происходит настоящая избирательная кампания, и вынуждена разочаровать Бориса Акунина: настоящая избирательная кампания при всеобщем избирательном праве — это всегда поливание друг друга грязью.

Если выборная система основана на цензе, дело может обстоять по-другому. Например, в Венеции, на выборах дожей, в доброй трети случаев избирали людей, которых в этот момент просто не было на территории республики. То есть они не вели не то что позитивной или негативной — они не вели никакой кампании. Их избирали по совокупности жизненных заслуг.

В случае же всеобщего избирательного права — это поединок, в котором всего две стратегии: или навешать лапши избирателю — или закидать дерьмом конкурента. Первая стратегия — отвратительно-популистская, и я очень рада, что Навальный к ней не прибегает. Для меня это уже плюс.

Остается вторая стратегия. В ход идут любые очистки от репы, и, на мой взгляд, по части этих очистков Навальный бывает куда убедительней власти.

Когда СК (чья бы это ни была инициатива) заявляет, что деньги на кампанию Навального приходят на «Яндекс» c зарубежных IP-адресов, то это значит, что на Навального у них вообще ничего нет. Все прослушано, все просвечено, среди волонтеров наверняка есть и стукачи — и не найдено ни-че-го.

До сих пор одна — большая — часть московских избирателей вообще не воспринимает выборы как выборы. Они голосуют не за личность, а за должность. Эта часть избирателей включает большую часть пенсионеров, служащих, врачей и учителей.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Навальный споткнулся

Posted: 21 Aug 2013 12:33 AM PDT

Оригинал взят у irek_murtazin в Навальный споткнулся

или Как на ровном месте можно из политика превратиться в сутяжника

Евгений ФЕЛЬДМАН — «Новая»

Не знаю, кто посоветовал кандидату в мэры Москвы Навальному инициировать отмену регистрации кандидата в мэры Москвы Собянина, но эта инициатива может сильно подпортить его репутацию.

Повод для отмены регистрации, честно говоря, смехотворный: на официальном сайте президента России не было опубликовано согласие Путина на участие Собянина в выборах мэра Москвы. На президентском сайте много чего не вывешивается из того, что подписывает президент. К примеру, никогда не размещалось на официальном сайте согласие Путина на использование его изображения в агитационных компаниях во время региональных выборов. Тем не менее эти разрешения всегда подписывались. Можно не сомневаться, что и согласие Путина на участие Собянина в выборах мэра Москвы будет представлено в Мосгорсуд. Если, конечно, дело дойдет до судебного разбирательства. В предвыборном штабе Собянина, думаю, потирают руки: этот суд, который, не сомневаюсь, будут смаковать все федеральные телекомпании, вполне может превратить Навального в мелкого сутяжника, мгновенно обесценив политический капитал, наработанный им с начала предвыборной кампании.

Неужели в предвыборном штабе единственного серьезного противника действующего мэра не нашлось ни одного человека, который подсказал бы Алексею, что без участия Собянина эти выборы теряют смысл для самого Навального. Так же, как для Собянина — без участия Навального. И в случае удовлетворения судебного иска и отмены регистрации Собянина выборы, скорей всего, вообще не состоятся (вопрос отмены регистрации оставшихся кандидатов — вопрос чисто технический. Кто-то сам снимется, кого-то снимет тот же Мосгорсуд — был бы кандидат, а за что снять, наши судьи придумают).

Навальный достоин искреннего уважения. За то, что «раскачал ситуацию», разбудил сотни тысяч людей по всей России, вернув им веру в саму возможность честных выборов. Навальный вернул в Россию публичную политику. Его ежедневные встречи с избирателями, не сомневаюсь, в день голосования обернутся кумулятивным эффектом, многократно увеличив количество голосов, отданных за него.

Но ведь и Собянин, согласитесь, тоже приложил немало усилий, чтобы состоялись именно такие выборы. У Собянина была возможность не допустить Навального к участию в выборах еще на стадии сбора подписей муниципальных депутатов. Но он этой возможностью не воспользовался. Разве это не достойно уважения?

Да, Собянин отказался от участия в дебатах. С его стороны это, видимо, был разумный ход, попытка представить ситуацию так, что негоже серьезному политику дебатировать с мелюзгой. Но  Навальному удалось не затеряться среди остальных кандидатов. Он продолжал наращивать политические мускулы. И вдруг сам сделал роскошный подарок своим противникам…

ОТСЮДА

Комментариев нет:

Отправить комментарий