понедельник, 12 августа 2013 г.

Тема дня

Тема дня


Московский цугцванг

Posted: 12 Aug 2013 10:09 PM PDT

Казус Навального — это не чья-то оплошность, это системная ошибка, сбой всей «политической программы», который проявил, наконец, себя мощным «глюком». И рискует повториться в будущем: казусом Ходорковского или казусом Медведева


Фото: Евгений ФЕЛЬДМАН — «Новая»

Чем бы ни завершились выборы мэра Москвы, их победитель известен — это Алексей Навальный, вне зависимости от того, станет он мэром (что маловероятно) или нет. Точно так же известно и имя главного проигравшего, хотя оно и не внесено в избирательный бюллетень, — это Владимир Путин.

Московские выборы больше похожи на средневековый рыцарский турнир, на котором лидер списка — Сергей Собянин — всего лишь назначен сражаться вместо короля. В каком-то смысле он даже вызывает сочувствие — нелегко сегодня прикрывать короля. Его приобретения на этом турнире сомнительны, зато потери могут быть весьма значительны.

Не существует ни одной политической причины, по которой Алексей Навальный мог бы пожалеть о своем участии в этой избирательной кампании, точно так же, как не существует ни одной политической причины, по которой Кремль мог бы посчитать участие Навального в выборах выгодным для себя.

Алексей Навальный благодаря этим выборам выскочил из виртуальной интернет-пробирки в поле реальной практической политики. Кремль, допустив его участие в выборах, не смог его в этой пробирке удержать, а, значит, проиграл вне зависимости от того, сколько голосов зачтут Навальному избирательные комиссии. По большому счету, последнее уже мало кого волнует. Выборы для многих москвичей закончились, не начавшись.

В чем сегодня основной риск для Навального? В том, что его посадят в тюрьму. Своим участием в московских выборах он этот риск уж точно не повышает. Если власть посчитает возможным и необходимым Навального «закрыть» (не важно каким способом), то она это сделает в любом случае. Но в свете выборов ей будет сделать это сложнее. Как бы Кремль ни поступил, его действия будут интерпретированы в негативном для него смысле. Не посадят Навального — значит, боятся, посадят — значит, боятся еще больше.

Ситуация складывается таким образом, что выборы мэра Москвы очень быстро переродились в референдум о доверии Путину. А в этом случае уже не важно, победит в конечном счете Навальный или нет. Важно, что он дает возможность политически высказаться значительной части общества. Попытки Собянина вернуть дискуссию на региональную почву достигают лишь частичного успеха. Для загнанных в угол, но не растворившихся в воздухе «рассерженных горожан» голосование за Навального стало формой проявления своей гражданской позиции. Навальный перестал быть реальным человеком, он буквально на глазах превращается в «символ перемен». Другие кандидаты в этом случае в расчет просто не принимаются. И ведь это только начало пути.

То, что Кремль не сумел этот референдум предотвратить, является первым стратегическим просчетом «володинской» администрации со времени «болотных волнений». Из этой ситуации для Кремля нет «хорошего» выхода, в нее категорически нельзя было «входить». И дело не столько в каких-то прямых негативных следствиях, а в том, что косвенно этот «референдум» свидетельствует о том, что отнюдь не все в «королевстве» находится под контролем, что, как ни силится власть, но отнюдь не всеми процессами она в состоянии управлять. Как-то все чаще и чаще на память приходит апокриф о молодом Ленине, заявившем жандармам о том, что «стена-то трухлявая, — тронь ее, она и развалится».

Проблема, с которой столкнулся в лице Навального Кремль, весьма специфична. Это проблема отсутствия хорошего хода — ситуация, с которой часто сталкиваются шахматисты. Можно ли посадить Навального? Мало что может этому сегодня помешать. Будет ли это хорошим ходом? Вряд ли. Куда ни кинь, всюду — клин. Стабильность режима держится на молчаливом одобрении со стороны аполитичного большинства. Но резкие телодвижения могут довольно быстро с этой аполитичностью покончить. Поэтому как власть ни хорохорится, но в раскачивании лодки она особенно не заинтересована. Если Россия войдет в «активный» политический режим, то мало никому не покажется. А Навальный по стечению обстоятельств как раз и превратился в такую «красную кнопку», которая сразу начинает выть как сирена, когда к ней притрагиваются. Вот и получается, что вроде как бы все можно и одновременно ничего нельзя.

Собственно, в шахматах такая ситуация называется «цугцванг» — положение, при котором у одной или даже сразу у обеих сторон нет полезных или даже нейтральных ходов, и любое передвижение фигур ведет к ухудшению собственной позиции. При этом, естественно, возможность «не ходить» отсутствует. На бытовом языке такое положение называется «делать нельзя и не делать нельзя».

Все, что администрация Путина пыталась делать последние годы, — это попытка никуда «не ходить», взять и остановить политические «шахматные часы». Для нее самое комфортное положение — это положение ничегонеделанья. Ни мира, ни войны, точнее — ни диктатуры, ни демократии. Одергивая общество то тут, то там, власть между тем стремилась не выходить за флажки, которыми обозначена «зона неопределенности». Определенность — смерть нынешнего режима и конец стабильности.

Казус Навального именно в том и состоит, что он выманивает власть из «зоны комфорта», лишает ее возможности ничего не делать, заставляя принимать «запредельные» решения, которые при других условиях власть принимать бы не хотела, потому что они могут расплескать то самое «темное вино» русской истории, о котором так красочно писали Бердяев и его современники. Никого в Кремле не волнует, станет Навальный мэром или нет, много он наберет или мало (это-то как раз они научились «контролировать»). Кремль волнует вопрос, а что с ним потом делать? Сажать или не сажать? Если сажать, то когда? До или после? Посадишь раньше, смажешь выборы. Посадишь позже, получишь готового лидера. Не посадишь вовсе, сочтут за «слабого». Можно попытаться дискредитировать Навального, выдав его за собственный проект (вопросы, заданные Путину на Селигере, показывают, что это тоже в плане). Но вдруг народ на самом деле в это поверит и пойдет за Навальным как за вторым Ельциным? Лучше бы вообще ничего не предпринимать, но в контексте выборов это будет практически невозможно.

При этом Навальный — не проблема сегодняшнего дня, не чья-то оплошность (просмотрели, упустили, доигрались, заигрались и так далее). Это системная ошибка русской политики, сбой всей «политической программы», который проявил, наконец, себя мощным «глюком». Как это ни парадоксально, если не Навальный, то что-то в этом роде рано или поздно должно было случиться. Это провал политики, а не конкретных политиков.

Элементы иррациональности могут накапливаться внутри системы долго, целыми десятилетиями, но не бесконечно. Наступает момент, после которого эта иррациональность начинает «выстреливать». Как правило, это происходит тогда, когда несколько долгоиграющих сценариев доходят до кульминационной точки в своем развитии, и тут выясняется, что обе пьесы играются на одних подмостках, и все актеры задействованы сразу в двух спектаклях. Это как раз и случилось с московскими выборами.

Была одна игра «вдлинную» — с оппозицией. Нужно было ее грамотно разложить, расчленить и расфасовать по камерам. В целом это почти удалось, Навальный был оставлен в этом сценарии на десерт. Его грамотно «мочили» в соусе, чтобы подать на стол в разжиженном виде. Предполагалось, что, если кормить народ Навальным «порционно», то люди проглотят в конце концов его арест и устранение с политической сцены. У этого плана был свой график движения, свои исполнители и свои вдохновители.

И была другая игра, тоже не короткая, начатая смещением Лужкова, — с Москвой, где нужно было утвердить «своего» человека, способного в крутые времена подпереть Кремль плечом. Править Москвой — не синекура во всех смыслах слова, поэтому потребовался такой «тяжеловес», как Собянин. Собяниным рисковать было нельзя, и поэтому было решено легитимизировать его до того, как Россия войдет в полосу политической и экономической турбулентности. И у этой игры были свой график, свои исполнители и свои вдохновители.

И вот две эти игры наложились друг на друга. Думаете, в Кремле не понимали, что Навальный «полезет» в московские выборы? Понимали еще как — там вообще гораздо больше умных людей, чем принято думать, а главное — у них достаточно денег, чтобы заплатить умным людям, которые будут думать за них. Поэтому взгляд на Кремль как на сборище «никчемных людишек» является хоть и лестным для его оппонентов, но абсолютно популистским. Но знать и иметь возможность предотвратить — разные вещи. Каждый план развивался автономно на протяжении многих месяцев, если не лет, и выскочить «из игры» ни в первом, ни во втором случае у Кремля не было возможности. Это и есть системный сбой, обусловленный общей иррациональностью политического курса.

Именно потому, что это системный сбой, можно предположить, что казус Навального — это лишь первый звонок. Неизбежно последует и второй, и даже третий. На подходе еще один цугцванг национального масштаба — на этот раз с Ходорковским. Если в отношении Навального власть решает дилемму «сажать или не сажать», то в случае с Ходорковским все обстоит с точностью до наоборот — «выпускать или не выпускать».

И здесь уж точно не осталось хороших ходов. Выпускать Ходорковского власть боится, частью иррационально, частью вполне рационально — опасается, что он консолидирует оппозицию, боится того, что в этом увидят признак слабости и так далее. Для того чтобы его не выпустить, нужно начинать третье дело. Это сделает отношение Кремля к Ходорковскому более определенным, чем он этого хотел бы. Боюсь, что вынесенное на днях решение ЕСПЧ было последним, в котором суду удалось уйти от оценки дела Ходорковского как политического. Больше таких поблажек Москва получать не будет. Убить Ходорковского — тоже не выход. Кто знает, как на это отреагирует «темное вино» русской истории…

То есть для Кремля лучше всего, чтобы Ходорковский продолжал сидеть сам по себе. Кремлю очень хочется пропустить этот ход, но пропустить его невозможно: хочешь не хочешь, а ходить придется. Причем ходить придется в тот самый момент, когда, по всем расчетам, в завершающую стадию должна войти другая игра — с правительством Медведева. Это решение тоже можно оттягивать, но нельзя не принимать вовсе. Вполне возможно, что и эти две игры наложатся друг на друга, как это произошло уже в случае с Навальным и московскими выборами. А если еще и Навальный с Ходорковским наложатся друга на друга?

В целом два этих события — сентябрьские выборы в Москве и надвигающееся «холодное лето 2014-го», когда надо будет решать, что делать с Ходорковским, — задают некий коридор турбулентности, по которому России придется пройти в самом ближайшем будущем. Скорее всего, она выйдет из этого коридора сильно изменившейся страной. Я не берусь сказать — останется ли она с Путиным или без него, станет ли в ней жить лучше или хуже (для кого как), но она будет другой, чем сейчас. Московский цугцванг — это не разовое мероприятие, это теперь новый модный политический стиль.

Владимир Пастухов
доктор политических наук




Прокуратура ищет в «Яндексе». Найдется — всё?

Posted: 12 Aug 2013 10:16 AM PDT

Финансирование избирательной кампании Навального не устраивает прокуратуру. Но не противоречит закону

Навострившись искать иностранный след в деятельности НКО, Генпрокуратура нашла его и в избирательном штабе Алексея Навального: согласно их данным, кампания кандидата в мэры финансируется частично из-за рубежа. Что прямо запрещено избирательным законодательством: иностранцы оплачивать избирательную кампанию не могут. В штабе Навального считают это попыткой снять главного оппозиционного кандидата, а юристы указывают на несостоятельность доводов прокуратуры.

Вот как звучит сформулированное Генпрокуратурой главное доказательство виновности Навального: «свыше 300 иностранных юридических и физических лиц, а также анонимных жертвователей из 46 стран мира (в т. ч. США, Финляндии, Великобритании, Швейцарии, Канады) с 347 IP-адресов направили в электронные кошельки А. Навального и членов его предвыборного штаба Н. Н. Ляскина, К. С. Янкаускаса и В. Л. Ашуркова деньги на избирательную кампанию кандидата в мэры Москвы А. Навального». Сама проверка была проведена по обращению Владимира Жириновского, известного своими экстравагантными идеями в адрес оппозиции – в своем блоге на «Эхе Москвы» он уже предложил снять Навального с выборов и «отправить в колонию, туда же, к Ходорковскому».

Сейчас результаты проверки переданы в МВД, за которым решение – стоит ли возбуждать уголовное дело.

Тем временем в «Яндекс-деньгах» доказательной базой Генпрокуратуры искренне удивлены. Во-первых, операции для юридических лиц запрещены правилами компании. Во-вторых, если американец, перечисляя Навальному пару сотен долларов «на выборы», нарушает российское законодательство, то российский гражданин вполне может перевести деньги со своего кошелька, находясь в Америке, например, в отпуске или по делам . А все, что показывает ip-адрес – это всего лишь географическое положение компьютера, с которого провели операцию.

То есть 347 адресов вовсе не доказывают, что Навальному помогали иностранцы. Правда, не доказывают они и обратного.

– Мы знаем о том, кто стоит за кошельком, только если сам владелец об этом рассказал, – объяснила представитель компании «Яндекс-Деньги» Ася Мелкумова. – Идентификация обязательна только если сумма операции превышает 15 тысяч рублей. И мы работаем с пользователями из разных стран. Но сказать, перечислял ли кто-то из них деньги Навальному, мы не можем – это банковская тайна.

При этом в штабе Навального подчеркивают: все пожертвования граждан на счет в Сбербанке, проверяет Мосгоризбирком. По словам главы штаба Леонида Волкова, около 10 процентов платежей возвращают избирателям из-за различных ошибок: нет паспортных данных или даты рождения.

То есть, чисто теоретически, иностранный гражданин, будучи почитателем Навального или же банальным провокатором, мог перечислить средства на сбербанковский счет. Тогда задача Мосгоризбиркома ­– сообщить в штаб кандидата о нарушении, а задача штаба – платеж вернуть.

Но все это из области теории. Потому что в заявлении Генпрокуратуры, опубликованном на сайте ведомства, про сбербанковский счет Навального (который, по словам Волкова, является единственным избирательным счетом) не сказано ни слова. У прокуратуры – претензии к Яндекс-кошелькам Ашуркова, Ляскина, Янкаускаса и Навального. И эти обвинения, уверяют в штабе кандидата, не имеют под собой вообще никакой базы.

Еще в июле был придуман довольно оригинальный ход. Кампания Навального финансируется частично по так называемому двухступенчатому принципу. То есть, несколько соратников Навального перечислили максимально разрешенные суммы (1 миллион рублей) лично от себя. Им, в свою очередь, могут покрыть расходы добровольцы, перечислив деньги на яндекс-кошельки. Получается система компенсации – или, как прозвали ее в штабе Навального, «кредит доверия».

– Такие двухступенчатые схемы в России не запрещены, – комментирует Андрей Бузин, глава Межрегиональной ассоциации избирателей. – Более того: их постоянно использует «Единая Россия». Например, когда во время федеральной кампании на счет поступают средства от региональных фондов партии. А уж как они аккумулируются там – никто не знает.

Бузин также подтверждает: огромное количество платежей, оформленных с нарушениями, – это нормальная практика. Они просто возвращаются жертвователям.

В любом случае, сейчас решение за МВД, которому решать – возбуждать ли уголовное дело. Эксперты тем временем гадают, по какой статье. Тематически подходящие статьи в Уголовном кодексе есть: например, 141-я ­– «нарушение порядка финансирования избирательной кампании кандидата». Но юристы признают, что подвести под нее Навального будет довольно сложно – хотя бы потому, что формально он ничего не нарушил.

Впрочем, известно, что в случае необходимости властные структуры умеют проявлять изобретательность. На самом деле, подставить кандидата – дело нехитрое. «Знакомая до боли история, – откликнулся в своем Фейсбуке на обвинение Навального Борис Немцов. – Когда я участвовал в выборах мэра Сочи, через 15 минут после открытия счета, Рабинович из Брайтона перечислил мне 5 тысяч долларов. Через час сочинская избирательная комиссия собралась, чтобы снять меня с выборов. К счастью к этому моменту мы отправили деньги Рабиновичу назад в Нью Йорк».

Александру Лебедеву, который выдвигался на тех же выборах мэра Сочи в 2009 году, повезло меньше – его сняли по решению суда после того, как двое несовершеннолетних перечислили деньги ему на счет, что также запрещает избирательное право.

Так что вопрос только в том, как найти таких «доброжелателей», из-за которых потом можно будет снять кандидата – а то и подвести под уголовную статью. До выборов мэра Москвы еще почти месяц, так что скандал со счетом Навального – вряд ли последний.

Мария Епифанова
Корреспондент




Погонный мэтр плагиата

Posted: 12 Aug 2013 08:43 AM PDT

Наконец-то прочитана диссертация С.А. Солодовникова — генерал-лейтенанта полиции, профессора, доктора наук. Какое-то из этих званий — лишнее

«Не все носители криминальной субкультуры являются маргиналами, порой они могут и даже стремятся занимать высокие государственные должности».

Н.В. Михайлова, «Криминологическое исследование и предупреждение преступлений, совершаемых несовершеннолетними женского пола», диссертация кандидата юридических наук.

В предыдущей части нашего материала (см. «Новую», № 80 — «Гении мыслят одинаково») мы рассказали о том, каким редкостным единомыслием отличаются некоторые российские ученые. Сегодня мы хотим представить жемчужину из нашей коллекции единомысленных криминалистов — главу управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Кировской области, генерал-лейтенанта полиции, профессора, доктора юридических наук Солодовникова Сергея Александровича. Это в его вотчине разгорелось «дело «Кировлеса». Это он поощрил членов Общественного совета при УМВД за активную пропагандистскую работу против «группы Навального», а затем пояснил свое решение кировской газете «Бизнес Новости» так: «Мне кажется, сегодня пришло время, когда каждый человек в нашей стране, гражданин нашего общества, должен определиться: с кем он. Вот я, генерал Солодовников, определился. Я — с Путиным. Это моя позиция и как генерала, и как гражданина».

Чтобы читателю было наглядно видно, какого рода и какой мощности совпадения встречаются между работами Солодовникова и других выдающихся лиц, приведем примеры. Автор настолько конгениален экс-депутату Госдумы Абельцеву, что целые страницы, имеющиеся в тексте диссертации Абельцева 2000 г., воспроизведены мозгом генерала Солодовникова с точностью до отдельных типографских знаков (пример со страницами 42—45 Абельцева и 97—99 Солодовникова). Ничем иным, кроме существования телепатического контакта между депутатом и генералом, мы объяснить эти совпадения не в силах.

ПРОДОЛЖЕНИЕ



Экономический кризис как концентрированное выражение кризиса политического

Posted: 12 Aug 2013 07:14 AM PDT

К смене власти начали готовиться не только отдельные бизнесмены. Это делает сама отечественная экономика

Россия не просто вползает (или уже вползла) в новый экономический кризис. Это будет (или уже есть) кризис сугубо политический. Российская экономика фактически начала процедуру голосования за новую власть в стране.

По свежим данным Росстата, экономический рост в стране во втором квартале 2013 года ко второму кварталу 2012-го составил всего 1,2%. Эксперты и чиновники спорят, вошла ли уже отечественная экономика в рецессию или пока у нас «всего лишь» стагнация. Заодно множатся алармистские прогнозы о возможности экономического коллапса в России уже в следующем году. В любом случае официальная статистика показывает, что это худший год российской экономики за все время правления Путина. Ведь в глобальный экономический кризис 2008—2009 годов, когда российская экономика падала стремительнее, чем американская или экономика других государств искусственно придуманного клуба БРИКС, Путин формально главой государства не был.

Социальный контракт с Навальным, который заключили 35 молодых бизнесменов из IT-сектора, публично сообщив о готовности предоставить ему свои финансовые и организационные ресурсы в обмен на обеспечение в России верховенства закона, независимого суда и свободных выборов, то есть, фактически, на кардинальную смену политического курса, — только вишенка на торте. Яркое внешнее проявление масштабного процесса тотального разочарования экономически активных россиян — причем не обязательно оппозиционно настроенных или вообще интересующихся политикой — в путинском режиме. Несомненный акт гражданской смелости «35 друзей Навального» был бы невозможен без массовых уличных акций протеста, вроде не приведших к осязаемым политическим результатам. Без первого года третьего срока нового старого президента — когда всем, даже тем, кто не понял этого за первую путинскую десятилетку, стало ясно: страна все глубже увязает в болоте отсталости и политического мракобесия.

Со времен ареста Михаила Ходорковского, практически десять лет, российские бизнесмены не рисковали открыто заявлять о готовности финансово поддерживать оппозицию. Ситуация изменилась еще до манифеста 35 предпринимателей, когда некоторые бизнесмены поддержали деньгами антикоррупционный проект Навального «Роспил», не побоявшись сообщить об этом внешнему миру.

Но плохие новости для власти заключаются не в том, что в России опять появились бизнесмены, готовые вкладываться в политических противников режима. К смене власти начали готовиться не только отдельные бизнесмены. Это делает сама отечественная экономика.

Отдельно взятого Навального можно легко посадить в тюрьму или с помощью даже условной судимости в любой момент лишить права участвовать в любых выборах. Но что делать с рекордным замедлением экономического роста без явных внешних негативных факторов? С обнулением темпов роста российских инвестиций в основной капитал? С массовым отскоком бизнесменов и бизнесов из страны? С не прекращающимся почти два года, с момента рокировки Путина и Медведева, чистым оттоком капитала? С форменной политической истерикой на самом высшем уровне при угрозе дефолта крошечного Кипра в начале весны этого года? Наконец, с апатией и безнадегой, буквально разлитой в воздухе обычных разговоров об экономике более или менее осознающих ситуацию в стране людей?

Мы вступаем, точнее уже вступили, в эпоху, когда сама так толком и не созданная полноценная национальная постсоветская российская экономика перестает верить власти. Жирующие на бесконечных политических преференциях неэффективные госкомпании не способны обеспечить развитие страны (их и так «неплохо кормят»), а остальной бизнес боится или не хочет развиваться в такой России. В стране наступает глобальная экономическая задержка. Люди, независимо от политических взглядов, либо ищут пути эвакуации, либо начинают выжидать, чем разрешится конденсирующийся в виде грозового облака на политическом небосклоне России вопрос о власти.

Едва ли Путин способен отважиться на резкую смену экономического курса в сторону либерализации. Хотя бы потому, что это невозможно без политического поворота на 180 градусов. Без судебной реформы. Без гарантии основных политических прав граждан. Без слома коррупционной опричнины силовиков и региональных чиновников. Поэтому теперь единственным способом, необходимым, но недостаточным условием возвращения страны к устойчивому значительному экономическому росту могут стать только трудно просчитываемые мирные варианты смены первого лица. Приход к власти более адекватных задачам развития страны руководителей.

У грядущего российского экономического кризиса нет существенных объективных макроэкономических оснований. Но есть совершенно очевидные любому непредвзятому человеку политические

Семен Новопрудский
журналист






«Буревестники» над российской экономикой

Posted: 12 Aug 2013 05:57 AM PDT

Какой счет на табло матча власти против кризиса

У августа в России никудышная репутация: 1991-й (ГКЧП), 1998-й (дефолт), 2000-й («Курск»), 2009-й (Саяно-Шушенская ГЭС), список катастроф можно расширить. Будет ли продолжена традиция?

Зона риска — экономика. Тревожный сигнал прозвучал 6 августа, когда после двухнедельного сползания российский фондовый рынок перешел на скоростной спуск. Никаких событий, подтолкнувших обвал, не было. Единственное объяснение — несколько американских банкиров, входящих в ФРС, высказались о сворачивании политики «количественного смягчения». Предостережение прозвучало не первый раз, но 6 августа просели все рынки: Dow Jones потерял 0,6%, NASDAQ — 0,74%, европейские рынки — от 0,23% (британский FTSE 100) до 1,2% (немецкий DAX). Индекс ММВБ потерял 1,95%, индекс РТС — 2,13%.

Один биржевой день — это всего лишь один день. Но выводы не вредно сделать: неустойчивость рынков растет в ожидании любых сигналов того, что доллары подорожают. А значит, развивающиеся рынки уже не надежда мировой экономики, а зона повышенной опасности.

«Буревестниками» реют и индексы деловой активности. Они рассчитываются на основе опросов предпринимателей, которые, отталкиваясь от четко очерченного круга показателей — занятость, производство, заказы, экспорт, уровень запасов, цены, отвечают на вопрос: улучшились ли условия для бизнеса? Ответы могут быть только «да», «нет» или «без изменений». Дальше — нехитрая математическая обработка и сами индексы, ежемесячно много лет рассчитываемые более чем в 30 странах. Они опережают официальную статистику, это прогноз самих предпринимателей. Пороговый показатель — 50, если индекс PMI (Project Management Institute) ниже этого значения, то приближается рецессия, значение 44 считается нижней точкой рецессии.

В июле российский совокупный индекс объемов производства в частном секторе достиг отметки 48,7 балла. В последний раз он опускался до этой отметки ровно четыре года назад — в июле кризисного в России 2009 года. Индекс деловой активности в сфере услуг составил те же 48,7 балла, он снижается уже восьмой раз за девять месяцев. В июле зафиксированы сокращения на рынке труда. В сфере услуг занятость сократилась впервые с октября 2010 года. В обрабатывающих отраслях сокращение занятости эксперты фиксируют восьмой раз за девять месяцев.

Вывод звучит как приговор: российская экономика утратила драйверы роста.

Что делает власть? Нужны не стратегии, не «дорожные карты», не инновации, а оперативные меры поддержки экономики. На авансцену выходит, тесня правительство, ЦБ, располагающий оперативными денежными инструментами, которые могут дать быстрый эффект.

29 июля ЦБ провел аукцион, на котором банки могли получить рефинансирование под нерыночные активы (поручительства, векселя, корпоративные кредиты). Условия получились более чем льготные — ЦБ не только расширил базу для получения кредитов, он был готов предоставить на год полтриллиона рублей по ставке 5,75% годовых. Однако банки разобрали только 306,8 млрд руб. Почему?

Официальный ответ: банки не успели соответствующим образом оценить свои нерыночные активы. Думаю, он не полный. Есть еще два. Первый — как Эльвира Набиуллина отбояривается от ответственности за всю экономику, так и банки не горят желанием бросаться на выручку производству, пусть рискует бюджет. Второй — кризис доверия. ЦБ не доверял банкам, считая, что те более льготные кредиты превратят в бегущие из России капиталы. Банки не верят ЦБ: когда тот готов предоставить дешевые деньги, они уверены, что за этим последуют ограничения по другим инструментам — ЦБ регулирует структуру задолженности банков перед собой. Когда регулируемые не доверяют регулятору и наоборот, о какой эффективности регулирования можно говорить?

Получается, единственная надежда на приостановку сползания в кризис — хороший урожай. Статистика сбора зерновых действительно обнадеживает, но Россия зависит от цен на сырье, на которые серьезно влиять не в состоянии, от урожая, который зависит от того, будут ли пожары и сушь. А что же может сделать она сама, только следовать по рельсам, которые не она прокладывает?

Остается последний вопрос: если российская экономика практически целиком зависит исключительно от внешних факторов — будь то сырьевая конъюнктура или погодные условия, то чем же занимаются правительство, ЦБ, администрация президента, кроме увеличения собственных зарплат (не говоря о прочих доходах), многократно опережающих рост и ВВП, и средних доходов населения?

Николай Вардуль
Экономический обозреватель «Новой»



Аквариум с двойным дном

Posted: 12 Aug 2013 04:34 AM PDT

Сидящие за стеклом — свободны. А судья, прокурор, приставы и конвойные как будто скованы невидимыми браслетами. «Болотный процесс» — это на самом деле про них

Александр БАРОШИН
Подсудимые Леонид Ковязин, Сергей Кривов, Андрей Барабанов, Артем Савелов

В суд вернулась из отпуска — было неловко перед подсудимыми: стеснялась своего загорелого вида и того, что абсолютно отвыкла от гулаговских сцен методичного процессуального насилия над людьми. Однако если кто и выглядел подавленным в зале № 635 Мосгорсуда, так это вовсе не «болотные узники», не их родители и любимые, не адвокаты и не публика. ГУЛАГом пахло от гособвинителя, приставов; и даже судья — единственная из представителей власти, которой пока удается сохранять спокойствие на лице, — все равно была будто отмечена печатью растерянности и помятости обстоятельствами. Чувствовалось, что все эти государственные люди — сбивчивые, неубедительные, иногда хамоватые — как будто испуганы и мечтают лишь об одном: скорее бы завершился весь этот кошмар.

ПРОДОЛЖЕНИЕ




Дело Аксаны Пановой

Posted: 12 Aug 2013 03:32 AM PDT

Два «брата Навального» задержаны

Posted: 12 Aug 2013 01:16 AM PDT

....у мэрии с баннером против отказа Собянина от дебатов

Утром в понедельник два участника неформального движения «Братья Навального» были задержаны у здания мэрии. Они проводили несогласованный пикет, протестуя против отказа конкурента Алексея Навального на выборах Сергея Собянина от дебатов. Сотрудники полиции задержали активистов через 15 минут после начала пикета, баннер «Я не боюсь дебатировать с Навальным, просто сегодня у меня болит голова» стражи порядка забрали с собой.

«Братья» заявили «Новой», что будут пикетировать мэрию каждое утро, а на их баннерах каждый день будет указана новая возможная причина отказа временно исполняющего обязанности мэра от дебатов.



Крепкие орешки

Posted: 11 Aug 2013 11:12 PM PDT

Дело Каганского. Полицейские генералы Хорев и Глухов оказались следствию не по зубам, и громкое анткоррупционное расследование завершилось историей о банальном мошенничестве

Генерал Глухов на дне рождения Каганского (фото — в открытом доступе в интернете)
Генерал Хорев не скрывал своего знакомства с Каганским (фото — в открытом доступе в интернете)
Максим Каганский (в центре) перед началом оглашения приговора

Уголовное дело, о котором осенью 2011 года говорили не иначе как о мощном ударе по коррупции в руководстве ГУВД Москвы и департаменте экономической безопасности МВД России (ДЭБ), завершилось обвинительными приговорами. Хорошевский районный суд Москвы осудил к 5,5 года колонии общего режима бывшего офицера ДЭБ, бизнесмена Максима Каганского, и к 3,5 года колонии общего режима бывшего следователя по особо важным делам Главного следственного управления ГУ МВД по Москве Нелли Дмитриеву. Но осудили Каганского и Дмитриеву не за вымогательство и взятки, а за мошенничество «в особо крупном размере» (часть 4 статьи 159 УК РФ).

Такой финал громкого антикоррупционного уголовного дела можно считать провальным. Потому что в оперативном сопровождении расследования этого преступления были задействованы слишком серьезные силы и средства. И результат планировался совершенно иным. С куда более длинной скамьей подсудимых и с фигурантами, носящими генеральские погоны.

Максим Каганский попал в поле зрения ФСБ и Управления собственной безопасности МВД России по причине своей репутации «самого эффективного решалы». Молва приписывала Каганскому незаурядные способности в «решении» абсолютно любых вопросов с начальником Главного следственного управления Москвы генерал-майором Иваном Глуховым и первым заместителем начальника ДЭБ МВД России генерал-майором Андреем Хоревым. Будь то закрытие уголовного дела или, наоборот, возбуждение, когда это необходимо для устранения бизнес-конкурента. Ни для кого не было секретом, что Каганский дружил и с Глуховым, и с Хоревым. Генералы тоже не скрывали своего знакомства с Каганским.

Приближались выборы депутатов Госдумы, возникла острая необходимость снабжать федеральные телеканалы материалами, доказывающими, что в стране развернулось широкомасштабное наступление на коррупцию, идет разоблачение «оборотней» в правоохранительных органах. В условиях жесткого цейтнота у силовиков не оставалось времени на более основательную «разработку» Каганского и его связей с полицейскими генералами. Быстро слепили уголовное дело о вымогательстве трех миллионов долларов у двух бизнесменов за прекращение их уголовного преследования и 23 сентября 2011 года провели «оперативное мероприятие».

ПРОДОЛЖЕНИЕ



Комментариев нет:

Отправить комментарий