суббота, 31 августа 2013 г.

Тема дня

Тема дня


Символическое

Posted: 31 Aug 2013 10:28 PM PDT

Исканье символа России намедни вызвало скандал, но дело стоило усилий, хотя «Билайн» и пострадал. Я сам охотно опросил бы, имей достаточно монет, избрать страной подобный символ. Как быть? Реальности-то нет! Исканье символа — не мелочь, запас символики богат... Да, это все от не фиг делать, но это лучше, чем бухать. Гагарин? Сталин? Жуков? Невский? Владимир над своей горой? Толстой? Столыпин? Достоевский? Пожарский? Николай Второй? — и все мы прямо с зорьки ранней кипим, кого ни опроси... Увы! Других голосований тогда не знали на Руси. Что есть в Отечестве, припомни? Строений храмовых не счесть: и Кремль имеется в Коломне, и в Грозном стоится мечеть... Перечисленья торопливы и представительны вполне: вон в Сочи сделали трамплины — златые, судя по цене. Среди времен глухих и смутных припомним подвиги отцов: а БАМ не символ вам? А спутник? А Сталинград, в конце концов? В чем цель подобного замера — понятно трезвому уму: исканье символа — замена. Чему замена? Да всему. Чем разбираться с черным морем нас затопляющих проблем — давай о Сталине поспорим: как интересно будет всем! Ах, если б вдруг меня спросили, кого избрать, — поди пойми, кто может стать лицом России с ее делами и людьми. Как не озлить верховной шоблы в огромном нашем детсаду? Известно кто на ум пришел бы, — другого бренда не найду, — но совесть буйствует, мешая облобызать суровый лик: Россия добрая, большая, а он недобр и невелик. Но разрешить проблему эту, что непосильна для ума, на помощь бедному поэту спешит действительность сама.

Слетел покров, раскрылась тайна: такой эмблемы, господа, чем в Грозном офисы «Билайна», — я б не придумал никогда! Чеченский лидер недоволен, что весь опрос, по сути, слит — и скромных старых колоколен его мечеть не потеснит; чтоб не затмить ее сиянья, он бросил этот марафон и снял ее с голосованья, прокляв «Билайн» и «Мегафон». И вот к «Билайну» — всем бояться! — толпа несет суровый дар, каменья, овощи и яйца, крича притом «Аллах акбар». Почуяв тайную тревогу — пришли крутые времена! — я повторяю: слава Богу, что это все же не война. Как языки-то прикусили все комментаторы в сети! Такого символа России нарочно не изобрести. Какое стройное единство, в нем все приметы налицо: «Билайн» годится, крик годится, годятся город и яйцо... Какой портрет страны-изгоя, не властной в собственном дому! А если что-нибудь другое вдруг не понравится ему? Опасны всякие Толстые, опасна воинская рать...

Нет, лучше символы России в ближайший год не избирать.

Дмитрий Быков
обозреватель «Новой»

Две большие разницы

Posted: 31 Aug 2013 11:09 AM PDT

Для того, чтобы попасть в ожившую сказку, надо оказаться в Баварии и нажать на несколько кнопок привокзального автомата. Чтобы за 26 евро получить на двоих т.н. "Байернтикет" - пропуск на ЛЮБОЙ общественный региональный транспорт в пределах крупнейшей южногерманской земли (с захватом австрийского Зальцбурга).
Затем надо успеть на электричку, весьма необычно закамуфлированную к очередной производственной дате:
Parovos
Впрочем, регионал-экспрессов в Германии масса и ходят они, за малым исключением, с точностью хронометров.
Ну а затем – муки выбора.

Маршрутов десятки и все по очень живописным местам. Но мы с женой двинулись в сторону Австрии. Приграничный немецкий городок привлек наше внимание не только своей древностью - второй век от РХ - но и некоторой схожестью географических стартовых возможностей с местом нашего бывшего обитания, Красной Поляной. У Миттенвальда, правда, вместо теплого моря – лишь две столицы былых зимних Олимпиад под боком, Инсбрук и Гармиш-Партенкирхен.
Но здесь гордятся собственной "изюминкой":
Skripka
Скрипичные мастерские на горнолыжном курорте попадаются чуть ли не на каждом шагу:
SkripkaBalkon
Местные Страдивари - самые уважаемые в Миттенвальде персоны. В семитысячном городочке, где каждый знает каждого, не только дома имеют имена собственные:
Ulo4ka1
Ulo4ka2
Тут даже в Храме Божьем каждое посадочное место - с богатой, чаще всего наследственной, биографией.
Skameiki
На самых же почетных позициях не олигархи, чиновник или уголовные "положенцы", но ремесленники с золотыми руками, мастера по изготовлению музыкальных инструментов.
Tabli4ka2
Такие как Matthias Klotz (1653-1743), у подножия памятника которому ваш покорный слуга решил хоть некоторыми частями своего организма соприкоснуться с заслуженно бессмертной славой.
Skripa4Denkmal
Миттенвальд если чем и похож, кроме гор, на Красную Поляну, так основной своей отраслью - турбизнесом. Но он, здесь, как бы это помягче сказать, куда попрозрачнее будет. Никаких наличных расчетов и спекулятивных предложений, от которых хочется отказаться. "Индустрия гостеприимства", как здесь называют сдачу частного жилья внаем, регламентирована до мелочей. Включая стенды с перечнем услуг и ценниками у входа в каждую семейную гостиничку,
FerienTabliz2
а также привинченные к стенам разрешения на предпринимательскую деятельность в строго обозначенный период.
FerienTabliz
Ну, а такие вот шутливо-назидательные оповещения "Я тоже не выбрасываю свое дерьмо в ваши сады. Спасибо!",
Tabli4ka
изобилующие вдоль бесчисленных альпийских троп,
V goru
есть уже "инициатива на местах". Очень даже способствующая тому, чтобы мы с вами могли не только умозрительно представлять, как может выглядеть рай на Земле, тихий и спокойный парадиз
Ulo4ka
с плещущейся в ручьях непуганной форелью, кристально чистым воздухом, перезвоном церковных колоколов и чуть слышной скрипичной сонатой Брамса из разукрашенного окна в мастерской напротив.
Ulo4ka3

Эмма Чазова-Золовкина (фото)
Сергей Золовкин
собкор и модератор «Новой»
Германия

«Динамо» танцует самбу для «Анжи»

Posted: 31 Aug 2013 10:28 AM PDT

Под занавес трансферной кампании москвичи и махачкалинцы совершили взаимовыгодный обмен


Вратарь Владимир Габулов, защитник Кристофер Самба и полузащитник Алексей Ионов (слева направо) на презентации новых игроков ФК «Динамо» на базе в Новогорске

Обмен — это, безусловно, громко сказано. Потому что меняются обычно чем-то равноценным. Ну, например, шило на мыло. Чайник на кипятильник. Булавка на иголку. Хомяк на морскую свинку. Если ближе к футболу, то, допустим, Павлюченко на Аршавина, Сычева на Билялетдинова, братьев Комбаровых на братьев Березуцких (если Евгений Гинер, конечно, осерчает).

«Динамо» же забрало у бедствующих дагестанцев шестерых танцоров в расцвете сил и отдало в аренду с барского плеча квартет ненужных малобюджетных музыкантов.

Если быть точнее, то к аккурат к уик-энду «бело-голубые» презентовали Владимира Габулова, Алексея Ионова и Кристофера Самба. Их бывшие партнеры по «Анжи», а теперь московские одноклубники Игорь Денисов, Александр Кокорин и Юрий Жирков поселились в Новогорске в середине августа. А капитан сборной России и главный смутьян в истории премьер-лиги уже успел провести несколько матчей за новую команду. Это не эксклюзивная информация, а лирическое отступление для особо придирчивых читателей.

О том, кто не по своей воле и в результате кипучей деятельности президента «Динамо» Бориса Ротенберга и владельца «Анжи» Сулеймана Керимова сменил московскую прописку на махачкалинскую, чуть позже. Да не обидится на меня Епуряну…

…Иван Сергеевич Крылов вряд ли предполагал, что его басни окажутся блестящей сатирой на российский футбол и его обитателей. Хотя английской забавой в Санкт-Петербурге и Москве тогда и не пахло. К примеру, байка «Осел и мужик» — это про Денисова, Керимова и «Анжи». Про «Динамо» у Крылова вообще полно басен. Взять хотя бы «Лебедь, рак и щука»…

Футбольный сезон вроде бы в самом разгаре: сыграно семь туров, а такое чувство, что турнир еще не начался. Сплошные переходы, презентации, скандалы. Даже перед боем крутых боксеров шума меньше. Болельщики уже путаются в игроках и их клубах. «А за кого сейчас играет Кокорин?» — такой вопрос вчера я услышал в метро. Импозантный мужчина в сером костюме интересовался у паренька, читавшего спортивную газету. «Вроде за «Динамо», — улыбнулся в ответ продвинутый юноша. «Так ведь он же в «Анжи» был…» — удивился дедушка, стоявший рядом. «Был, но не играл там, и вернулся в «Динамо», — огорошил старичка  осведомленностью знайка. Про пассаж с Денисовым он и вовсе устал объяснять своим случайным попутчикам. Вот он наш футбол во всей своей «красе»: сменить за лето парочку клубов для отдельных личностей —  как промахнуться с двух метров по пустым воротам. А что делать фанатам, которые приобретали абонементы на Самюэля Это’O, Виллиана, Диарра, Буссуфа и Гуса Хиддинка, а в итоге получают Абдулавова, Бурмистрова, Сердерова, Дженетова и Гаджи Гаджиева. Может, с Гаджи Муслимовичем оно и лучше будет, но сам факт…

Как тут не вспомнить, что в июне-июле махачкалинцы благодаря денежкам Сулеймана Керимова укрепились не только блудным сыном Кристофером Самба и российскими кудесниками в бутсах — Ионовым, Денисовым и Кокориным, но и значительно расширили тренерский штаб, подсобив старичку Гусу восемью (!) помощниками. На работу были приняты два коуча по физподготовке, специалист по спортивной терапии, специалист по терапии мягких тканей, физиотерапевт, массажист-терапевт и два ближайших ассистента. Самым крутым из этой компании был Рене Мёленстен, более десяти лет трудившейся в «Манчестер Юнайтед». Казалось, что золотые медали у «Анжи», самой дорогостоящей на тот момент команды премьер-лиги, в кармане…

…Динамовские поклонники тем временем рыдали по Кокорину, обвиняя генерала Соловьева, банкиров и прочих управленцев в излишней покорности, прижимистости и трансферной импотенции. Боссы «бело-голубых», не спешившие тратить вырученные от продажи Кокорина средства, отличились возвращением из аренды нападающих Федора Смолова и Андрея Воронина, сделав, видимо, основную ставку на… новый клубный автобус. Дан Петреску, смирившись с судьбой, стал изыскивать внутренние резервы, обещав бороться за зону Лиги Европы изо всех румынских сил.

Забавно, что во втором туре соперники встретились во втором туре на «Арена-Химки». Динамовцы с мальчишками — Соломатиным, Соболевым и Зобниным — одолели «Анжи» с Денисовым, Габуловым, Ионовым, Это’О и Самба. Если бы тогда кто-то сказал, что клубы в августе «обменяются» «ненужными» футболистами, — его сочли бы сумасшедшим. Однако хитрый Хиддинк, почувствовав неладное, вскоре отправился на родину, а у Сулеймана Керимова перед стартом чемпионата мира по легкой атлетике неожиданно случился кризис в бизнесе и не только. И он затеял переформатирование проекта и глобальную распродажу.

Но даже многострадальным болельщикам «Динамо», ждущим 37 лет победы, не могло в нетрезвых снах присниться, что на дагестанский камень найдет коса в лице Бориса Ротенберга, вступившего в должность президента орденоносного клуба опять-таки по ходу пьесы. Нет, в глубине и широте кошелька Ротенберга-младшего никто не сомневался. Все-таки бизнесмен, по версии журнала Forbes, занимает 73-е место в списке богатейших людей России с состоянием 1,4 млрд долларов. Тем не менее фанаты сходились во мнении: вести дела Борис будет так же, как и его более богатый брат Аркадий (3,5 млрд долларов) в хоккейном динамовском коллективе: бесшумно, но при этом мощно и эффективно. Известно, что Ротенберг-старший денег на клуб не жалеет, но скупать пачками капризных звезд не в его правилах. Стабильность и командный дух превыше понтов. Результат налицо: «Динамо» — обладатель Кубка Гагарина. Но Борис, похоже, выбрал другой путь.

И дело даже не в цене, которую вице-президент Федерации дзюдо России заплатил за летних новичков. К тому же приблизительная сумма 70 миллионов евро именно приблизительная. И озвучена для прессы. В кулуарах же шепчутся о том, что Ротенберг с Керимовым «просто договорились». Штука в «борцовском» размахе. Или захвате? Сравнивать ковровые закупки олигарха (народ шутит, что Ротенберги настолько заигрались в хоккей, что и в футболе принялись приобретать звеньями) с эпохой Алексея Федорычева не буду: тогда «выписывались» в основном иностранцы, которые вообще не догоняли, куда едут. А сам король минеральных удобрений мечтал о бутиках  в Петровском парке едва ли не больше, чем о чемпионстве. Для Бориса Ротенберга, если верить его словам, использование клуба в своих бизнес-проектах и приватизация земель не являются целью номер один. Хотя, замечу, что объединение хоккейной и футбольной команды (а такой проект подразумевается) без развития определенной инфраструктуры нереально. К слову, «Динамо» пока по-прежнему находится во владении банкиров: ВТБ принадлежит 75% минус 1 акция. Тем не менее дерзкая идеология новоиспеченного патрона вызывает изрядную долю скепсиса.

Во-первых, потому что «уникальный» принцип «всех купить и стать чемпионом» срабатывает редко. И в перспективе ведет скорее к краху, чем к расцвету. Во-вторых, в нашем турнире надежнее покупать судей (они меньше просят и более сговорчивые), чем так называемых джокеров. В-третьих, «Динамо» к таким пертурбациям просто не готово. Ни физически, ни морально. К тому же из объекта вечных шуток и насмешек клуб, по понятным причинам, в одночасье превратился для футбольной общественности едва ли не в самую ненавистную контору, отняв пальму первенства у «Зенита» и «Анжи». Добавит ли это задора Дану Петреску, не ожидавшему подобного пополнения? Или лепить пряник пригласят кого-то другого? В любом случае против «Динамо» теперь будут все и вся.

Великий динамовец Валерий Маслов, рассуждая о новичках и шансах клуба, сказал: «Им надо еще принюхаться друг к другу…» Это верно. Главное, чтобы не снюхались. А то — пиши пропало…

…На презентации в Новогорске генерал Соловьев произнес следующую фразу: «Вся история «Динамо» — на Ваганьковском кладбище». Многие из присутствующих схватились за животы и сердце. Однако я с генералом, как ни странно, согласен: на том кладбище в каком-то роде действительно покоится бело-голубая история…

Напишут ли хотя бы роман те шестеро, которые примерили майку с буквой «Д», и тот, кто их купил, — большой вопрос.

Андрей Успенский
Корреспондент

P.S. Ах да. В «Анжи» из «Динамо» отправились Соломатин, Соболев, Гатагов и Епуряну.

Переговорщик, Зануда и Ждущий-в-уголке

Posted: 31 Aug 2013 07:41 AM PDT

Игра в выборы: будущие наблюдатели перевоплощаются в фальсификаторов, чтобы понять их слабые места


Человек в черном пиджаке прячется за дверью и лихорадочно проставляет галочки в нескольких бюллетенях сразу. Его ловят с поличным у самой урны для голосования. Крики: «Полиция!», «Что вы меня за руки хватаете?!» — наблюдатель закрывает ладонями щель в урне, чтобы предотвратить вброс. Это легко сделать даже одной рукой, потому что вместо урны — коробка из-под кофеварки с прорезью в крышке. В штабе «РосВыборов» идет обучающая игра для наблюдателей.

Ученики — занятия бесплатные и пускают всех — делятся на две группы: члены комиссии и наблюдатели. Для упрощения модели все члены УИК пытаются фальсифицировать выборы, а задача наблюдателей — им помешать. Чтобы все 70 пришедших на тренинг были при деле, в комнатах разворачивают 4 избирательных участка. Кандидатов два — Белов и Чернов, все вбросы идут за Чернова. «Выборный день» продолжается около часа чистого времени, поэтому интенсивность событий зашкаливает: урна подвергается нападениям каждые 30 секунд. Девушка наступает на человека, у которого из кармана торчит подозрительная пачка бумажек — она снимает его на айпад, он закрывает лицо.

— Что это за люди у вас стоят у урны? — качает права полный мужчина. — Кто-кто уже голосовал здесь? Я?! Да вы бредите!

— Я видела, он трогал бюллетени! — заявляет член УИК, указывая на наблюдателя. Комиссия, не откладывая, голосует за изгнание:

— Единогласно! Свободен!

— Где решение в письменном виде? — требует тот. — Дайте копию!

В свои роли участники вошли самозабвенно, «члены УИК» фальсифицируют с азартом, которым вряд ли обладают реальные учителя и работники ЖЭКов, как правило, наполняющие избирательные комиссии. «Полицейский» давит на «наблюдателя»: «Пришли и выборы срываете! На Конституцию в другом месте будете ссылаться! Есть решение комиссии, покиньте участок!» «Наблюдатель», хоть и выше на две головы, густо краснеет и говорит все тише.

Милиционера весьма профессионально изображает Алексей Миняйло, автор деловой игры «Наблюдатели vs Фальсификаторы». Вообще-то он делает подобные игры для бизнесменов, а обучение наблюдателей — часть общественного проекта «Хорошее дело», который он организовал вместе с друзьями. Кроме этого, они занимаются социализацией подростков-детдомовцев. «Все встрепенулись после 5 декабря, помните? Мы пришли в «Гражданин наблюдатель»…» В деловой игре, созданной Алексеем и его товарищами, будущие наблюдатели уже участвовали перед президентскими выборами 2012 года, с тех пор готовят общественность к местным выборам в 9 городах: Петербурге, Пензе, Вологде, Челябинске, Туле…

«Готовый» наблюдатель — тот, кто прослушал предварительную лекцию, прошел игру, а потом — еще одну лекцию, для продвинутых. Ну а чтобы стать профи, надо побывать на трех-четырех настоящих выборах. Без знания законов никакие игры не помогут: федеральные законы «Об основных гарантиях избирательных прав» и «О полиции» для прочтения обязательны, их 8 сентября нужно иметь их на руках — с закладками в важных местах.

На предварительном инструктаже Миняйло предупреждает: «Мы с вами не особенно стрессоустойчивы: не привыкли чуть что — морду бить… Совет: сделайте какой-нибудь провокационный плакат и постойте с ним у метро. Вы привыкнете «чувствовать себя идиотом» — поймете, что это нормально. А в решающий день перед вами не раз встанет выбор: почувствовать себя идиотом или вообще ничего не делать».

Наблюдателям с одного участка лучше познакомиться заранее, хотя бы накануне, и распределить роли. На каждом участке должен быть принимающий решение и умеющий строить стратегию Главный Переговорщик, который при разговоре с комиссией не сорвется на крик и заставит воспринимать себя серьезно, Зануда, вызубривший законы и умеющий писать жалобы, и Человек-который-сидит-в-уголке, когда все буянят, — именно он заметит происходящие «под шумок» вбросы и фальсификации. Еще один человек должен стоять со счетчиком — считать избирателей, чтобы сравнить с цифрами в протоколе.

Игроки-наблюдатели, разбившись на пятерки, распределяют роли перед тем, как зайти на участок. В комнате-участке тем временем «члены УИК» совершают первый вброс.

— Почему нас пустили только в 8.05? — возмущаются запущенные наконец наблюдатели. — Почему урна опечатана без нас? Распечатывайте!

— Покажите, где в законе написано, что для вас я обязана распечатать урну! — милая женщина, пришедшая на тренинг, перевоплотилась в типичную стервозную «тетку»-члена УИК.

— Все, мы пишем жалобу.

— А у нас бумага на участке закончилась, — говорит другой член комиссии и не может сдержать смеха от собственной наглости. Впрочем, перед игрой друг другу рассказывали байки о том, как на прошлых выборах в воду наблюдателям подмешивали слабительное, так что бумага — это еще цветочки.

У столов комиссии толкотня, на одном участке на несколько секунд гаснет свет, крики «Полиция!» раздаются каждую минуту, но полицейские на стороне фальсификаторов или просто устало отмахиваются в ответ на все требования — как в жизни. Фальсификаторы одерживают верх на всех четырех участках. «У меня от такого моделирования руки опустились: вбросы идут, жалобы игнорируют, ничего не сделать», — расстроился мальчик-хипстер, которого в начале игры удалили с участка. Одну из мер воздействия на комиссию — обращение в ТИК — не отыгрывают, но известно, что распоряжение вбрасывать и «каруселить» исходит как раз оттуда.

— В ТИКе могут, в ТИКе могут все что угодно, — напевает Алексей на мотив детской песенки про папу. И наставляет: — Если не помогла ни мобильная группа, ни ТИК, ни полиция, единственный способ — всем рассказать. В России YouTube сильнее суда.

Снимать на видео нужно любое нарушение — при этом повторяя, где вы находитесь и показывая в объектив циферблат часов.

Подсчет голосов плавно перетекает в работу над ошибками. Враждовавшие только что члены разных команд устало облокотились на стол.

— Большая ошибка, что никто из наблюдателей в углу не сидел, все бросались в бой. Я несколько раз вбросила! — отмечали те, кто играл за комиссию.

— И в списках мы много фальсифицировали, а вы не проверяете наши подсчеты.

— А я жалобы от наблюдателей брал, но выкидывал: никто не следит, чтобы мы ее рассмотрели.

— Ты же председатель, все правильно! — смеются вокруг.

«Оценивайте, какой эффект от ваших действий достижим, чтобы не было разочарований, — предупреждает напоследок Алексей. — Помните, как удивлялись в 2012-м: 3 раза уже сходили на митинг, а Путин все еще у власти.

Сейчас, объективно, — Путин самый популярный политик в России. Не надо ожидать, что вы понаблюдаете — и сейчас же все станет на свои места. Это долгая история. Посмотрите на себя, сейчас одиннадцать часов вечера, а вы сидите бодрые и веселые. Скажу пафосно, но вы — авангард армии света, — улыбается ведущий. — От вас зависит будущее России».

Почти в полночь тренинг заканчивается. «Авангард армии света» расходится по домам, а в день выборов им придется быть на ногах до утра — если, конечно, их не выдворят с участков раньше.

Наталия Зотова
Корреспондент
Фото: Евгений ФЕЛЬДМАН — «Новая»

Осада Обамы и барак Асада

Posted: 31 Aug 2013 05:48 AM PDT

Перспективы полномасштабной военной операции в Сирии пока маловероятны, но все возможные участники конфликта всерьез готовятся к бою

Намеченная на 29 августа бомбардировка Сирии не состоялась. Инспекторы ООН возвращаются в Вашингтон. В Средиземном море все еще стоят четыре американских эсминца. На Кипре ждет сигнала авиация западной коалиции. Ближний Восток готов к войне.

В начале прошлой недели казалось, что оживление в Средиземном море приближает развязку режима Асада. На Ближнем Востоке начинается война, последствия которой непредсказуемы. Но диктатор жив. Бои с оппозицией продолжаются. В кровопролитной гражданской войне гибнут военные и штатские. Число убитых и раненых уже давно перестали считать. Нацелив «Томагавки» в сторону Дамаска, президент Америки за день-два хотел дать понять, «кто в доме хозяин», и с помощью силы исправить ошибки ближневосточной политики.

Зарин в Восточной Гуте

21 августа в Восточной Гуте, в пригороде Дамаска, в результате химической атаки погибли, по разным данным, от 300 до 1300 человек. Среди них дети. Фотографии детских трупов повергли в шок мировое сообщество. Разложенные штабелями, завернутые в саван, застывшие в судорогах тела — страшная иллюстрация к тому, что сейчас происходит на Ближнем Востоке.

Инспекторы ООН уже везут из Сирии пробы почвы, крови, мочи и волос у сирийцев, отравленных ядовитыми газами. От результатов этих анализов будет зависеть масштаб и цели приостановленной операции.

Работу экспертов ООН на месте трагедии не раз пытались сорвать. Дважды миссия была обстреляна. Сначала минометными снарядами в гостинице, потом снайперскими выстрелами по автоколонне.

Зачем Асаду химическое оружие?

Химическое оружие в руках диктатора — своего рода средство шантажа и доказательство могущества. Последний аргумент и фактор страха в борьбе с неукротимой оппозицией.

Именно поэтому и Запад, и Лига арабских государств без всяких расследований возложили ответственность за атаку в Верхней Гуте на режим Асада. У них не возникло сомнений, что приказ отдал лично диктатор. Источники ссылались на данные разведслужб США. Обаме доложили о пересечении «красной черты». В мире вспомнили о судьбе Каддафи и, как в букмекерской конторе, стали делать ставки на жизнь бывшего врача-офтальмолога, ныне президента Асада.

Но неожиданно появились сообщения о том, что на самом деле приказ о химатаке случайно отдал младший брат президента Махер Асад. Он командует Республиканской гвардией и руководит элитной 4-й бронетанковой дивизией. Мол, приказ был его личной инициативой, а не стратегическим решением руководителя государства. И причина гибели людей — человеческий фактор и неразбериха в рядах правительственных войск.

Еще более убедительным аргументом для Обамы должны были стать обвинения в том, что химическую атаку устроила сирийская оппозиция. В Тегеране настаивали, что снаряды с зарином попали в руки повстанцев, а те вообще не различают, где свои, где чужие. Верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи заявил: «Атака на Сирию взорвет весь Ближний Восток и приведет к настоящей катастрофе. Ближневосточный регион находится на пороховой бочке, и вы никогда не знаете, когда случится детонация».

Египет спокойно отреагировал, но обещал закрыть Суэцкий канал для прохода транспортных и военных судов.

Цена дружбы

Россия дорожит дружбой с Асадом из меркантильных интересов. Несколько месяцев назад интрига с комплексами С-300 заставила закопошиться весь Ближний Восток. Руководители Израиля поехали на поклон к Путину. Притом что, по оценкам военных аналитиков, действительно самые мощные установки противовоздушной обороны имеют устаревшее, по современным меркам, электронное оборудование, требуют большого количества квалифицированного обслуживающего персонала, которого среди военных Сирии просто нет. И еще ни один комплекс С-300 не участвовал ни в одной военной операции…

Сирийский конфликт выгоден России еще и потому, что, как бы спасая Асада, она совсем небескорыстно влияет на события на Ближнем Востоке. В компании с Китаем может заблокировать многие решения ООН, касающиеся региона. Что и произошло на этой неделе.

Война или страшилка

— Никто всерьез не собирается свергать Асада, — считает известный израильский военный аналитик Копель Шумах. — Четыре американских миноносца на рейде в Средиземном море с 200 крылатыми ракетами «Томагавк», нацеленными на Сирию, скорее фактор устрашения. А неограниченная власть Асада в Сирии выгодна всем, включая Израиль.

По его словам, военная операция, если таковая и случится в ближайшие дни, будет носить карательный и весьма ограниченный характер. Продлится 1—2 дня. С моря выпустят несколько ракет и подкрепят авиаударами с воздуха. На этом миссия Обамы будет выполнена. Никакой сухопутной операции не предвидится.

Вряд ли последуют и ответные удары Асада по территории Израиля, как заявляют сейчас он и его союзники в Иране. Можно использовать Израиль в качестве заложника в этом конфликте, но не долго. Его участие в боевых действиях создаст совершенно иную ситуацию, когда перевес может оказаться в пользу повстанцев.

— У Обамы очень сложная ситуация, — утверждает политический обозреватель в США Борис Кольцов. — Опросы общественного мнения в течение лета показывают, что лишь около 10 процентов американцев одобряют военную операцию в Сирии. 60 процентов — против. Обама поторопился выдвинуть флот, не согласовав свои действия с конгрессом. Президента критикуют. Когда Обама пришел к власти, обещал закончить войну в Ираке. Теперь он ее завершает, но развязывает конфликт на Ближнем Востоке. Но есть еще и Афганистан, откуда довольно сложно выводить войска. Если он сейчас не проконсультируется должным образом с конгрессом, это может осложнить дальнейшие переговоры по бюджету. Я думаю, удар отложится на неопределенный срок.

В этом смысле заявление Кэри о том, что химатака была проведена именно режимом Асада, — дипломатическая подготовка к решению, которое хотели принять в обход международных норм и без каких-либо санкций в ООН. Единственная возможность атаковать Сирию — это доказать факт нарушения международных конвенций, запрещающих использование химического оружия.

Границы, тыл

К войне готовились всю неделю.

Антонио Гутьеррес, Верховный комиссар ООН по делам беженцев, призвал соседние с Сирией страны открыть границы, чтобы люди могли бежать из зоны боевых действий.

Но границу Израиля с Сирией, где давно установлены заградительные сооружения, никто открывать не собирается. Хотя уже сегодня в израильских больницах на севере страны сотни раненых перебежчиков из Сирии. По неофициальным данным, на Голанах развернут военно-полевой госпиталь.

По оценкам израильских экспертов, в арсеналах Асада около 100 тысяч ракет, которые могут достичь практически любой точки на территории Израиля. Вероятность ракетного обстрела в случае американской атаки крайне низка, а вероятность применения ракет с химическими боеголовками еще ниже. Однако израильские власти принимают меры на случай ракетных обстрелов со стороны Сирии. Батарею ПВО «Железный купол» установили в районе Тель-Авива. Еще два «Железных купола» и батарея ракет-перехватчиков Patirot развернуты на севере страны. Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху заявил, что Израиль готов к любому развитию событий.

В 7 часов на центральной почте в Хайфе — толпа народа. Ситуация типичная в эти дни во всех городах Израиля. Люди реально испугались химической атаки. Оказалось, что во многих семьях нет элементарных средств индивидуальной защиты. У хранящихся на полках со времен войны в Персидском заливе противогазов давно истек срок годности.

На прошлой неделе в очередях за противогазами здесь были случаи скандалов и драк. В пятницу вечером пункты раздачи закрылись: кто не успел, тот опоздал…

Сирия тоже готовится

Сирийцы в срочном порядке перевезли в секретные подземные бункеры и в бронированные здания генштаб, центры связи, штаб-квартиры военной разведки, полицейские участки и правительственные учреждения.

Российские самолеты вывозили своих граждан, которые еще оставались в Сирии, персонал российской военно-морской базы из порта Тарус.

На прошлой неделе ливанская газета «А-Нахар» сообщила, что президент Асад и члены его семьи прибыли в Тегеран. Официальные источники не подтвердили этот факт.

В северных районах страны, которые почти полностью находятся под контролем повстанцев, некоторые лидеры исламистов ушли в горы. Среди них распространился слух, что на каждую крылатую ракету, выпущенную американцами по войскам Асада, придется еще одна, нацеленная на его противников.

Группировка «Фатех аль-Ислам» выпустила специальную инструкцию с рекомендациями перемещаться по местности, прятаться в тайных убежищах и тщательно маскироваться и отказаться от использования мобильных телефонов, по сигналу которых можно установить их местоположение.

Елена Шафран
специально для «Новой», Израиль

8 сентября: следите за руками

Posted: 31 Aug 2013 01:05 AM PDT

Народный избирком. Как мы будем это делать

Продолжаем рассказ о проекте «Народный избирком». Для тех, кто подзабыл, что это такое, напоминаем. Народный избирком организует «Альянс независимых наблюдателей» (куда входят «Голос», «Гражданин наблюдатель», «Сонар» и «Росвыборы») при поддержке «Новой газеты» и ТВ «Дождь». Этот орган впервые в истории общественного наблюдения за выборами в нашей стране попытается не только следить за чистотой голосования на выборах мэра Москвы, но и провести параллельный подсчет итогов по данным, законно полученным наблюдателями на участках. Как все это будет происходить 8 сентября, разъясняет Дмитрий ОРЕШКИН.

Технология

Группы наблюдателей из двух-трех человек (для взаимопомощи и взаимного контроля) через SMS сообщают данные участкового протокола в единый информационный центр, который их проверяет, суммирует и автоматически преобразует в инфографику для ТВ, интернета и прессы.

Понятно, взять все 3600 с лишним участков города под плотный контроль мы не сможем. Однако, как мы уже объясняли, достаточно репрезентативной выборки в 360 участков — 10% от генеральной совокупности. Математическая статистика говорит, что при таком объеме возможные отклонения заведомо не должны превышать плюс-минус 1%. Если удастся получить данные с большего числа участков (это зависит от числа волонтеров) — будет только лучше и точнее.

Преимущества

1. Каждый наблюдатель может проследить за судьбой своего протокола — сводные таблицы будут опубликованы. Система максимально прозрачна. Данные обрабатываются в прямом эфире.

2. Протоколы не гуляют по этажам электоральной администрации, где они, как показывает опыт, слишком часто «редактируются». Вместо этого они прямиком, минуя территориальные комиссии и Мосгоризбирком, идут к зрителю. Без «согласований» с кем бы то ни было.

3. Получается быстрее и во многие тысячи раз дешевле. В полном соответствии с Конституцией (п. 4 ст. 29): «Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом».

4. Результаты представляются и интерпретируются не чиновниками, а независимыми экспертами, в том числе из «Лиги избирателей», доказавшими непредвзятость во время прежних избирательных кампаний. Врать никто не намерен — честь дороже.

5. Проект общегражданский, надпартийный, открытый для всех желающих.

Как проголосует Ее Величество Москва — так и покажем.

По сути, получается альтернатива ГАС «Выборы» под гражданским контролем. Нет цели кого-то прищучить и схватить за руку: столько раз хватали, надоело уже. Есть цель — обеспечить граждан независимой информацией о том, как они на самом деле проголосовали.

ПРОДОЛЖЕНИЕ



Чумной лекарь

Posted: 31 Aug 2013 12:03 AM PDT

Моя коллега по Радио «Свобода» Ирина Лагунина организовала в эфире ужин, состряпанный по рецептам главного санитарного врача Российской Федерации Геннадия Онищенко

Фото: ИТАР-ТАСС

Героями сюжета оказались продукты, долгие годы бывшие украшением российских праздничных застолий — грузинские и молдавские вина и «Боржоми», латвийские шпроты, украинские шоколадки... Теперь главный санитарный врач с особым интересом приглядывается к своему давнему знакомому — белорусскому молоку. И все мы понимаем почему: после того, как другой лекарь, специализирующийся по общим болезням своих подданных, Александр Григорьевич Лукашенко, решил взять в заложники высокопоставленного российского менеджера, качество белорусской молочной продукции стало стремительно ухудшаться. А как же иначе?

Наблюдатели недоумевают, почему Роспотребнадзор никак не реагирует на вспышку бубонной чумы в Киргизии – стране, с которой у России как-никак безвизовый режим и оживленный пассажиропоток. Но удивляться на самом деле не приходится. Задача Онищенко — не бороться с чумой, а насылать ее на те дома, в которых не могут оценить прелестей российской политики и преимуществ российского рынка. Если соседи относятся к шансу продавать свои продукты в России без должного почтения, если они позволяют себе рыпаться в поисках других покупателей, если они не понимают, какое это счастье — быть не просто рядом, а вместе, на арене постсоветского цирка появляется продуктовый доктор с возмущенными заявлениями и строгими мерами. Совсем недавно Онищенко сказал, что возвращение украинского шоколада на российский рынок может затянуться на годы. И в этом заявлении нет ничего чрезвычайного и фантастического. Возвращение грузинских и молдавских вин или того же «Боржоми» действительно затянулось на годы — и ничего, москвичи или петербуржцы уже привыкли к чилийским винам в грузинских ресторанах.

Все это выглядит отвратительно — если подумать о потребителях, с желаниями которых никто не считается, о сокращенных рабочих местах, недополученной прибыли и вообще отсутствии той нормальной экономической конкуренции, которая отличает экономику цивилизованного мира от феодального самоуправства. Но, как это обычно бывает в наших пенатах, это не только противно, это еще и смешно. Мне приходилось видеть высокопоставленных российских чиновников и прислуживающих режиму журналистов, заказывающих в киевских ресторанах «Хванчкару» и «Боржоми» — оказалось, что запретный плод сладок даже для тех, кто принимает и пропагандирует безумные решения. После создания Таможенного союза, когда граница России с Беларусью и Казахстаном, вовсе не запрещавшими грузинскую продукцию, оказалась фактически открытой, мне приходилось заказывать великолепное грузинское вино в ресторанах Москвы. Я прекрасно понимал, что его можно привезти, но нельзя включить в счет, потому что не велит главный санитарный врач. И потому не удивлялся, когда в чеке видел на месте «Киндзмараули» португальское вино, а на месте «Боржоми» — «Нарзан». Люди, родившиеся в Советском Союзе, настолько привыкли есть одно, пить другое, а читать третье, что никакой Онищенко нас не смутит.

И все же даже по сравнению с советскими временами Онищенко — это высший пилотаж номенклатурного одурения. Кто был одним из главных героев советских анекдотов? Министр пищевой промышленности, разумеется. Помните, у Жванецкого: министр пищевой промышленности есть и неплохо себя чувствует. Никто даже не представлял себе, что будет, когда продукты появятся, когда вместо пустых полок наступит изобилие, и уже не нужно будет привозить латвийские шпроты из Риги, а «Киевский торт» — из Киева, потому что они сами станут приезжать в Москву и другие российские города. Теперь мы знаем, что будет — главный санитарный врач. Потому что нужно есть не качественные и вкусные продукты, а лояльные. Потому что нужно жить не ностальгией по маминому салату или папиному подарку, а политическими интересами Кремля, обеспечивающего братство и единство с помощью главного санитарного врача.

А чума — это дело такое, приходящее и проходящее. Вот если в Бишкеке совершат крутой поворот в неправильную сторону, Геннадий Онищенко расскажет нам о кошмарах киргизской антисанитарии и необходимости остановить поток гастарбайтеров, которые могут заразить бубонной чумой всю Россию. Но пока что он ничего такого не скажет.

Потому что дело не чуме. Дело в любви.

Виталий Портников
главный редактор канала ТВi,Киев


Комментариев нет:

Отправить комментарий