суббота, 31 августа 2013 г.

Тема дня

Тема дня


Давно никто так не пытался понравиться Москве

Posted: 30 Aug 2013 10:30 PM PDT

Обзор встреч кандидатов в московские градоначальники с избирателями

После каждой встречи Навального его обступают желающие взять автограф

Алексей Навальный


  • Увидеть лично один процент москвичей и не сойти с ума

  • Идеальный мэр: тот парень, который приходит ко мне во двор

  • Хватит ли Навальному силы воли, чтобы не воровать

— Когда мы с моим штабом продумывали кампанию, мы попытались представить себе идеального кандидата. Каким он должен быть? Мой идеальный кандидат пришел бы ко мне во двор, чтобы с ним можно было поговорить, позадавать неудобные вопросы... Вот я и хожу, — говорит Алексей Навальный жителям у метро «Семеновская»: здесь собралось полторы тысячи человек, на 21 августа — рекорд по численности.

Задача такова: провести сотню встреч меньше чем за два месяца, по три каждый будний день и по пять в выходные. «Если я не сойду с ума, то лично увижусь с одним процентом московских избирателей», — говорит Навальный и на каждой встрече выглядит все более усталым. Даже жестикулирует все меньше, как будто махать руками сил не осталось. Вводная, до вопросов зала, речь о том, кто он такой и почему решил стать мэром, заучена наизусть — ее Навальный повторяет на каждой встрече. Пока их было 85.

— …Когда мы платим за свет и воду, мы содержим дома отдыха «Единой России». Я хочу стать мэром, который проведет аудит тарифов ЖКХ. Я хочу стать мэром, при котором один подрядчик не будет забирать все подряды в городе потому, что он друг Путина. Я хочу стать мэром, который построит на имеющиеся деньги в два раза больше дорог: половину их стоимости воруют.

— Хватит ли у вас силы воли, чтобы не воровать? — интересуются из толпы.

— Я хочу построить такую систему, при которой, если я нарушу слово, вы вышвырнете меня с Тверской, 13, на честных выборах.

После каждой встречи Навального его обступают желающие сфотографироваться и попросить автограф.

Провокаторов, пьяных и мешающих остальным слушать в толпе высматривают дюжие мужчины с браслетами «Команда Навального». Подходят, разговаривают, иногда удается успокоить. Эти же волонтеры приносят запасные раскладные стулья для бабушек и женщин с детьми. На случай дождя возят с собой зонты.

— Если вы поговорите с десятью соседями, вы убедите шесть, — говорит напоследок Навальный. — У нас не хватает веры в себя, мы смирились, пожимаем плечами и говорим, что ничего нельзя изменить. Ах, жизнь так устроена? Эта власть держится на нашей вере, что ничего изменить нельзя. Я считаю, можно!

Сергей Собянин


  • Один Собянин в 74 лицах

  • Восстание в Северном округе

  • Сильная позиция — опыт управления

— Навальный? Я в ВШЭ на юридическом учусь, мы его уголовное дело на занятии разбирали, — говорит волонтер из штаба Собянина. — Политический заказ в судах всегда будет, ничего не поделаешь…

Волонтер он только на словах — парень честно говорит, что пришел к Собянину ради денег — подзаработать летом, пока учеба не началась. Вообще-то работа у него есть: стажируется в Следственном комитете. Говорит, собирается стать прокурором или следователем: адвокаты сейчас «тоже в уголке сидят и прокурорам поддакивают». На встрече Собянина с жителями его задача — давать микрофон тем, кто хочет задать вопрос.

Собянин проводит по одной встрече в каждом округе Москвы — всего 12. Но сам на них приходит не всегда: чтобы не возникало недовольства, в объявлениях так и пишут — «встреча с доверенными лицами». Доверенные лица — знаменитые актеры, заслуженные строители, известные учителя — о кандидате говорят страстно, к недовольным слушателям суровы. На встрече в Северном округе люди подняли восстание, требуя ответов: почему 90-летнюю маму не кладут в больницу для ветеранов войны, почему во дворе стройка, почему, в конце концов, об этой встрече жителей оповещали плохо... Кончилось выкриками: «Ни одного голоса Собянину!» После того случая волонтеры стали просто убирать микрофон за спину, если получивший слово житель начинал критиковать врио мэра, и доверенные лица получили возможность всласть поговорить о приведенных в порядок парках, реконструированных фасадах исторических зданий и убранных с Тверской рекламных растяжках.

На эти встречи раз за разом приходит седая женщина. Раз за разом она передает просьбы — о чем именно, не говорит, но ясно, что о муже — она привозит его с собой в инвалидном кресле. Чтобы обратить на себя внимание, принесла торт с покрытым глазурью портретом Собянина. Доверенные лица тортом восхитились, но после встречи забыли его на сцене — за ненадобностью. На следующую встречу она привела 12-летнюю дочь, чтобы та прочла стихи, посвященные мэру.

Так и большинство жителей, задавая вопросы о своих проблемах, тут же оговаривались, что Собянина поддерживают всей душой, словно извиняясь за вопрос. «А за кого еще голосовать? Я других кандидатов-управленцев не вижу. Наверное, подчиненные ему о нас не докладывают», — просто объясняет все свои беды Юрий — он 30 лет живет в Москве в общежитии, не попадая даже в очередь на жилье.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Проходной балл на пьедестал

Posted: 30 Aug 2013 10:43 AM PDT

За 10 лет спартакиадного движения удалось вывести юношеский спорт из хаоса и выстроить систему подготовки будущих чемпионов. Прошедшие соревнования в Пензе — тому подтверждение

30.08.2013

Фото Михаила ПОПОВА

За две с лишним недели с момента окончания VI летней Спартакиады учащихся России (самых крупных комплексных соревнований страны) можно подвести предварительные итоги. По уже сложившейся традиции никому не удалось составить серьезную конкуренцию сборной Москвы, опередившей коллег из Санкт-Петербурга и Московской области более чем на тысячу очков. Спортсмены и тренеры, которых набралось около десятка тысяч, с грустью прощаясь с Пензой, отправились на новые соревнования, начальники команд субъектов Федерации — по регионам, докладывать о победах или поражениях. Основная работа после закрытия соревнований сосредоточена в Федеральном центре подготовки спортивного резерва, где воедино сводится статистика всех результатов. Она — главный документ прошедших стартов, показатель развития спорта в стране и весточка надежды на будущие спортивные успехи России. А пока о прошедшей Спартакиаде отчитываются лучшие спортивные руководители — директор ФЦПСР Дмитрий КИСЕЛЕВ и начальник спортивного управления Департамента физической культуры и спорта города Москвы Сергей КУПИН.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Оранжевый уголок

Posted: 30 Aug 2013 06:50 AM PDT

Гражданин — что дитя малое. О роли государства в нашей жизни и примитивной вере в закон сильнейшего

Нравственность в конечном итоге сводится к тому, что жизнь по закону джунглей, по закону сильнейшего — это плохо. Без нравственности наше существование, основанное исключительно на законе сильнейшего, было бы намного более кровавым, коротким и неопределенным. А уж в эпоху оружия массового уничтожения жизнь на Земле, скорее всего, стала бы невозможной.

Именно поэтому большинство религиозных систем проповедуют терпимость. На деле эта терпимость распространяется лишь на ограниченный круг верующих. Так, война между суннитами и шиитами на Ближнем Востоке иллюстрирует наблюдение Фрейда о «нарциссизме малых различий»: чем больше люди похожи друг на друга, тем сильнее они стремятся подчеркнуть малейшие различия. Самое эффективное средство для этого: вражда.

В особенности некоторые мужчины не готовы согласиться с тем, что закон сильнейшего торжествует не везде. Разумеется, сильнейшими они считают именно себя, несмотря на то, что эта иллюзия возможна исключительно благодаря упорядоченной социальной системе, чьи законы и порядки направлены на то, чтобы ограничить закон сильнейшего.

К счастью, для таких боевитых мужчин существует спорт, тоже своего рода война, где в рамках определенных условий, также известных как «правила игры», они могут дать волю своим примитивным потребностям. Соревновательность в научном мире тоже можно интерпретировать как примитивную потребность сокрушить противника, хотя в данном случае физическая сила никакой роли не играет.

Практически каждое общество пришло к пониманию того, что необходимо сдерживать закон сильнейшего, чтобы защитить (своих) слабых. По мере того как общественное устройство все более усложнялось, стало очевидно, что функцию защиты невозможно возлагать только на семью, и государство взяло на себя эту роль.

Хотя вопрос о том, как далеко может зайти государство, защищая своих граждан, остается открытым, в целом очевидно, что эта защита отвечает интересам всех сторон.

Исследования, проведенные в последние десятилетия, показали, что люди вовсе не так рациональны, как считалось ранее; по разным причинам они принимают решения, противоречащие их интересам, поэтому, например, во многих странах закон обязывает нас пользоваться ремнями безопасности в автомобиле. Очевидно, некоторых людей — боевитых мужчин? — необходимо принуждать пристегиваться, хотя это нужно прежде всего им самим.

Однако не стоит все время относиться к гражданам как к малым детям. Цель идеального государства — как можно более полное счастье для как можно большего числа людей — вовсе не оправдывает любые средства, не говоря уже о том, что государство не всегда может решить, что составляет счастье того или иного человека.

Поэтому от государства требуется сдержанность. Гражданин должен иметь возможность совершать ошибки, вести себя деструктивно и действовать вопреки собственным интересам.

Эта сдержанность, однако, не избавляет государство от обязанности продолжать должным образом бороться с примитивной верой в закон сильнейшего.

Арнон Грюнберг
голландский писатель и публицист

Новая метла в «Щетке»

Posted: 30 Aug 2013 05:27 AM PDT

Татьяна Голикова идет на смену Сергею Степашину


Фото: РИА Новости

Пройдет первая декада сентября, и пост председателя Счетной палаты (СП), органа, который согласно Конституции осуществляет контроль за исполнением федерального бюджета, займет Татьяна Голикова, нынешний помощник президента, курирующий вопросы СНГ, Абхазии и Южной Осетии.

Сергей Степашин возглавлял Счетную палату в течение 13 лет. Он получил эту вотчину вскоре после того, как неудачно и ненадолго «сходил» в председатели правительства, был сочтен слабой фигурой и заменен на Владимира Путина, которого ожидала долгая карьера с вертикальным взлетом. Возможно, столь высокий пост, предполагающий хотя бы относительно самостоятельную роль, он получил в качестве «отступных» за сданное кресло премьера и прерванный полет на самый верх. То есть оказался частью персонифицированной личной «вины» Путина.

Так или иначе, все эти годы Степашина особо никто не трогал. Время от времени он вяло пикировался с вице-премьером и министром финансов Алексеем Кудриным, серьезных скандалов не устраивал, а в словесный обиход бюджетных структур прочно вошло простонародное название Счетной палаты — «Щетка». За отчетный период глава аппарата СП Сергей Шахрай создал в МГУ факультет государственного аудита, но в большей степени сосредоточился на вопросах отечественной истории, став членом рабочей группы по созданию единого учебника истории и председателем правления Российского исторического общества. Сейчас, как утверждается, он пишет мемуары.

Уходя, как говорят наши источники, Сергей Степашин щедро наградил аудиторов СП. Эпоха закончена.

При всем богатстве выбора кандидатов на место наследника большого контрольного хозяйства на Зубовской площади высшее руководство предсказуемым образом предпочло Татьяну Голикову. С профессиональной точки зрения на первом этапе отбора еще весной с ней могла конкурировать только замминистра финансов, курирующая федеральное казначейство Татьяна Нестренко, но ее кандидатура тогда же и отпала. Политический вес Голиковой, которая занималась много лет бюджетным процессом в Минфине, а затем возглавляла Минздравсоцразвития и получила свои «отступные» в виде поста помощника президента, гораздо больше.

С одной стороны, это назначение совершенно органичное: бюджет — это специальность Голиковой, 17 лет занимавшейся им в Минфине. Но, с другой стороны, она и политически симпатична Владимиру Путину. Во всяком случае, как говорят инсайдеры, она была одним из инициаторов скандального «антисиротского закона». То есть — позволяла себе заходить на территорию чистой политики, вроде бы не имеющей к ней никакого отношения.

Слухмейкеры утверждают, что на место Шахрая Голикова приводит свой верный кадр — Юрия Воронина, бывшего замминистра здравоохранения, видного специалиста по пенсионным вопросам, одного из тех, кто внес свой вклад в окончательное запутывание пенсионной системы нашей многострадальной родины. В последнее время он и работал правой рукой Голиковой в администрации, занимая должность начальника управления президента по социально-экономическому сотрудничеству с государствами—участниками СНГ, Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия.

Словом, трудно прогнозировать, что политически несет с собой смена караула в СП, — пока это чисто аппаратная смена кланов. Состоятся ли под эгидой верной креатуры Путина громкие аудиторские проверки, или Голикова войдет в клинч с Минфином по каким-нибудь проблемам — это вопрос ближайших даже не столько месяцев, сколько лет. Как сказали бы в советское время, «и на период до 2024 года».

Андрей Колесников
обозреватель «Новой»

«Захожу в комнату, а ее просто нет…»

Posted: 30 Aug 2013 04:01 AM PDT

Семья Кольцовых из подмосковного Чехова голодает уже больше суток — в их частный дом въехала иномарка и перевернулась как раз на шифоньере, где они хранили свои деньги. Местное ГИБДД посоветовало Кольцовым эвакуировать автомобиль за свой счет, а по поводу личности скрывшегося водителя хранит упорное молчание.


Фото автора

— Я подумал, что на наш дом упал самолет или метеорит, — слегка подергиваясь от шока, говорит хозяин дома Олег Кольцов. Захожу в комнату, а ее просто нет — и лежит перевернутый автомобиль.    

ДТП с «метеоритом» произошло вчера ночью на улице Чехова, дом 30: водитель автомобиля «Пежо» серого цвета на огромной скорости не справился с управлением и въехал в частный дом Кольцовых — в результате в руинах оказались одна из комнат и терраса. По словам хозяина дома, сразу после ДТП из иномарки через окна вылезли двое мужчин и скрылись в неизвестном направлении. Причем, в салоне остались какие-то трудовые договора, белорусские деньги и сумки с продуктами. По словам жильцов, вскоре появился неизвестный мужчина и скрутил номерные знаки.

— Мы уже устали жаловаться властям, чтобы сделали перед домом бетонный отбойник — плачет хозяйка дома. Каждый год в нас врезаются машины, а лет пятнадцать назад въехал грузовик и остановился перед моим диваном в пяти сантиметрах.

Как выяснилось, Кольцовы не ели уже больше суток, поскольку не могут найти свои кошельки, а на шифоньере, где спрятана «заначка», лежит перевернутая «Пежо». Кто именно будет эвакуировать автомобиль, пока неизвестно.

— Гаишники мне заявили, что дом твой — значит, и проблемы твои, — говорит Олег Кольцов. Вот, пытаюсь в приемную Воробьева дозвониться.

Репортеры «Новой» связались с ОГИБДД г. Чехова, но там сначала отказались комментировать ДТП. А затем заявили, не имеют права эвакуировать автомобиль, пока не установят владельца. И, как назло, у них якобы «завис» компьютер, где указаны данные автовладельцев.

«Новая» надеется, что до наступления первых морозов, чеховские гаишники починят свой компьютер и уберут иномарку из дома Кольцовых. А пока журналисты из телекомпании «Чехов-Вид» собирают деньги для семьи Кольцовых и собираются за свой счет установить бетонный отбойник.

Сергей Канев
Криминальный репортер

Евгению Ройзману и ектаринбуржцам на заметку

Posted: 30 Aug 2013 01:59 AM PDT

А ведь МАКС ждал Володю…

Posted: 30 Aug 2013 12:33 AM PDT

Хотя неявка президента атмосфере салона повредила не сильно. И даже наоборот…

«Суперджет-100»: здесь Медведев открыл салон

Российская аэрокосмическая отрасль дрогнула. Впервые с незапамятных совершенно времен на МАКС не явился Владимир Путин. Официальная версия: нет новинок, нет идей, опережающих время, да и догоняющие — никак не полетят (Т-50) — вот и не приехал. Но как шептались в кулуарах авиасалона, что-то в этой истории нечисто. Говорили, что президент РФ, скорее всего, заболел. «Столько лет приезжал, и вдруг — «нет новинок», — переживал чиновник из Минпромторга, организовавшего МАКС-2013. — Очевидно, заболел». Впрочем, Путина в Жуковском ждали до последнего. Последней надеждой стал небольшой кортеж, пролетевший по аэродрому. Но вышел Дмитрий Медведев.

РИА Новости
«Лайнер, обреченный на триумф!» — подхватывали менеджеры помладше в павильоне «ОАК», указывая на макет
РИА Новости
Новейший Т-50. Гордость российского авиапрома, догоняющего время

Хотя неявка президента атмосфере салона повредила не сильно. И даже наоборот. «Словно старые друзья, в который раз встретились на аэродроме летчики проверенных боевых машин Сухого и Микояна-Гуревича, — вещал из динамиков голос диктора. — Традиционным участником становится гражданский лайнер А-380. И гордость российского авиапрома — «Суперджет-100»!»

— Какой-то дом престарелых, — говорил, оглядывая экспозицию, летчик-испытатель Магомед Толобоев, Герой РФ. — Но хорошо еще, что погода ничего, а то было бы совсем грустно.

— А как же новейший Т-50? — спросили героя.

— Я и говорю, хорошо, не было дождя…

Здесь надо уточнить, что показательный полет истребителя пятого поколения Т-50 и правда оказался под вопросом из-за возможных осадков. Но перед прибытием Медведева облака вдруг рассеялись. Уже ясным солнечным днем премьер поднялся на борт Sukhoi Superjet 100 и порулил штурвалом. МАКС-2013 был официально открыт.

И закипела серьезная работа. В первый же день «Гражданские самолеты Сухого» заключили сделку о поставке 6 самолетов для компании «Ютэир», 20 — для «Ильюшин Финанс» и одного VIP-борта для «Рособоронэкспорта».

— И это только начало! — предупреждал на МАКСе Михаил Погосян, президент «Объединенной авиастроительной корпорации». — Впереди триумф лайнера МС-21!

«Лайнер, обреченный на триумф!» — подхватывали менеджеры помладше в павильоне «ОАК». Что и говорить, МС-21 ждет роскошное будущее. И хотя лайнера этого, по правде, еще не существует в прототипе, уже разработаны несколько макетов (полноразмерный макет посещал Дмитрий Медведев и остался доволен). МС-21 станет первым  среднемагистральным лайнером постсоветского производства. И, как предполагается, продолжит «вслед за «Суперджетом» славные традиции российского авиапрома». Первая модель, как заявляют в «ОАК», появится не ранее 2015 года, а серийное производство начнется и вовсе в 2020-м. На старте проекта стоимость его составляла около 4 миллиардов долларов, но вскоре выросла до пяти. Но разве должны такие мелочи останавливать инвесторов в лице госбюджета? Только в ближайшие полтора года государство выделит на разработку 2 миллиарда долларов. И это, хочется повторить за г-ном Погосяном, только начало. До 2020 года времени — вагон.

Но злые языки никак не уймутся. Как уверяли меня в кулуарах иностранные производители, полная стоимость проекта МС-21 в разы превысит расходы на создание «Суперджета». А дилетанты-авиалюбители, эти злобные сетевые критиканы, даже не посидев в макете, уже назвали МС-21 «денежным пылесосом», «коррупционной пустышкой» и даже «плохим самолетом».

— Самолет, конечно, будет летать, хорошо летать, начинка опять же вся импортная, — говорил мне инженер-испытатель Владимир Антонов из ГосНИИ гражданской авиации. — Но ведь ориентируют лайнер на экономические показатели нынешних лидеров рынка. А что будет в 2020 году, когда вся отрасль уйдет далеко вперед?

Про критическое отставание российского авиапрома говорили в эти дни все (кроме самих производителей). Разработчик частного проекта отечественного беспилотника «Орион» Владимир Воронов заявил, что с нынешним подходом к высоким технологиям догнать Запад вряд ли получится.

— Надо поддерживать молодежь, — соглашался Михаил Осин, руководитель молодежного фестиваля авиаразработок «От винта». — Сколько уже мы говорим! Вот где прорыв и новизна. У меня десятиклассник сделал модель планера, который взлетает под каким хочешь углом. А что наши гиганты? Сколько лет топчутся на месте.

Впрочем, тревоги инженеров были недоступны чиновникам и иностранным делегациям. Например, делегаты из Ирана, побывав в макете МС-21 вслед за Медведевым, передали: в исламской республике надеются, что самолет повторит судьбу «Суперджета». Интересно, что они имели в виду.

— Великолепный самолет, — говорил мне делегат из Мьянмы господин Тин. — К 2020 году, если у нас будут деньги, мы рассчитываем на него.

Отсутствие новой российской техники компенсировали иностранцы. Новинкой на МАКСе стали итальянские вертолеты AugustaWestland. Уже полгода к ним прицениваются в Минобороны. А «Вертолеты России» планируют с итальянцами контракт по совместному проекту легкого судна (2,5 тонны). Пока же AugustaWestland выставила на аэродроме в Жуковском крупный пассажирский VIP-борт (чуть больше Ми-8).

— Модель для ваших олигархов, — сообщил мне в павильоне представитель компании Джанкарло. — Напишите, что мы ждем Абрамовича!

Сразу с несколькими российскими производителями подписала соглашения корпорация Siemens. «Вертолеты России», «ОАК» и «Объединенная двигателестроительная корпорация» будут использовать ПО Siemens для «безбумажного» электронного проектирования и моделирования.

— Проблемы авиастроения в России очевидны. Наш софт помогает на ранних этапах выявлять дефекты в изделии, вносить коррективы и не тратиться на реальные испытания, — говорил мне вице-президент Siemens Виктор Беспалов. — Есть решения и для космической отрасли. Два года мы сотрудничаем с Центром им. Хруничева.

— Но ракеты все падают?

— Наши ракеты еще не взлетели, — нахмурился Беспалов. — Два года назад мы только начали. Если бы подключились еще раньше, скажу, что никаких падений…

В небо над аэродромом меж тем поднялись Су-35. Затем «ночные охотники» — вертолеты Ми-28. Вице-президента было совсем не слышно… После полетов машины были отогнаны обратно на экспозицию, где их обступила толпа. Военные летчики позировали перед камерами иностранных делегаций. Внутрь при этом никого не пускали. «Только по спецразрешениям», — так гражданских останавливали военные. «А что это висит у вас под крылом? Ракета?» — мальчик лет семи спрашивал у молодого летчика Су-30. «Это «Хибина-У», — не дрогнув, ответил летчик. — Секретная разработка». «А что такое хибина-у*?» «Странные вопросы задает ваш ребенок, — не выдержав, сказал отцу ребенка летчик. — С какой целью интересуется?»

Закрывала вечернюю летную программу МАКСа группа пилотирования из Чехии. Павильоны с иностранцами были уже пусты. Из российских местами были слышны крики и звон посуды. На военную технику по-прежнему не пускали.

* Технические характеристики комплекса «Хибина-У» держатся в секрете. Известно, что этот комплекс радиоэлектронной борьбы предназначен для подавления электронных средств управления, связи и разведки противника и искажения циркулирующей в них информации, а также защиты собственных аналогичных систем.

Павел Каныгин
Специальный корреспондент
Фото: Евгений Фельдман

Комментариев нет:

Отправить комментарий