понедельник, 19 августа 2013 г.

Тема дня

Тема дня


Тайна смерти архитектора Владимира Гинзбурга

Posted: 18 Aug 2013 10:27 PM PDT

Оригинал взят у irek_murtazin в Тайна смерти архитектора Владимира Гинзбурга

Владимира Гинзбурга похитили в августе 1997 года. С тех пор его никто не видел. Ни живым, ни мертвым....   Силовики еще в 2000 году знали, что Заслуженный архитектор России, лауреат Государственной премии, председатель совета директоров ОАО «Моспроект» после похищения был убит...

В декабре прошлого года я получил несколько процессуальных документов. Это протоколы допросов одного из членов ОПГ «Ореховские» Дмитрия Усалева и протокол следственного действия. Документы датированы апрелем 2000 года. Усалев уже тогда подробно рассказал… об убийстве Гинзбурга.

Из протокола допроса Дмитрия Усалева от 14 апреля 2000 года:

«Летом 97-го года мне позвонил Полянский Марат и сказал, чтобы я вместе с Владимиром Масленниковым подобрал место и выкопал яму. Я без объяснений тогда понял, что яма нужна, чтобы закопать чей-то труп…»

«…к нам подъехал один из автомобилей группировки — синяя «Шкода-фелиция». Управлял этим автомобилей Полянский Руслан. В этом автомобиле находился Соболев Сергей на правом переднем сиденье, а на заднем сиденье расположился Васильченко Александр с каким-то незнакомым мне ранее пожилым мужчиной. Мужчина был в бессознательном состоянии, но дышал. Он был очень сильно избит. У него имелись заметные ссадины и синяки на лице, глаза заплыли от синяков. На вид этому мужчине было около 60 лет. Ростом он был ниже среднего, среднего телосложения, был одет в какую-то легкую одежду.

Васильченко и Соболев вытащили этого мужчину из «Шкоды» и стали душить его, так как он был без сознания, но живой (было заметно дыхание). Васильченко какой-то веревкой стал душить этого мужчину, а Соболев помогал и держал его. Когда мужчина умер (прекратил дышать и затих), то Васильченко и Соболев раздели его до трусов, стащили в овраг к нашей яме и сбросили труп в яму. Тащить труп к яме им помогал Масленников. Труп мужчины они засыпали землей и уровняли место захоронения. Однако я помню это место и могу его показать, если мы съездим к этому месту. Пока они закапывали труп мужчины, я облил его одежду бензином и сжег ее на лужайке неподалеку от места захоронения. Закончив все эти действия, где-то в 16—17 часов того же дня мы разъехались по домам.

Через некоторое время я разговаривал с Полянским Маратом и спросил его, кто был тот мужчина, которого мы убили и закопали в овраге у эстакады. Марат мне пояснил, что этот мужчина был архитектором…»

По фотографиям, предъявленным Усалеву, он опознал Владимира Гинзбурга.

Через пять дней (!) после получения показаний Усалева следователи выехали в Одинцовский район, к эстакаде на пересечении Минского и Можайского шоссе. В протоколе следственного действия есть схема, на которой крестиком указано место захоронения. И описана такая деталь: преступники притащили к яме остов старого автомобиля «Запорожец», которым прикрыли «могилу».

Но из-за разлива речки, протекающей по дну оврага, искать труп следователи не стали. Что и зафиксировано в протоколе следственного действия: «В связи с невозможностью производства поисковых мероприятий следственный эксперимент был прекращен».

Почему следствие не вернулось к месту возможного захоронения Гинзбурга, когда прошел паводок?

Схема, составленная обвиняемым Дмитрием Усаоевым 19 апреля 2000 года

Прошлой зимой я встретился с родственниками архитектора Владимира Гинзбурга. Ездил я и к эстакаде на пересечении Минского и Можайского шоссе. Вооружившись схемой из протокола следственного действия с участием Усалева, вместе с друзьями — опытными поисковиками, отставными офицерами МВД и КГБ, мы нашли овраг. Но он был занесен снегом. Вернулись к поискам в конце мая. Нашли останки «Запорожца». Раздобыли специальный ультразвуковой детектор — прибор, позволяющий обнаруживать даже кости на глубине до пяти метров. Но наши поиски оказались тщетными, найти останки архитектора Гинзбурга нам не удалось.

Получается, что Усалев во время допроса в 2000 году врал? И пустил следствие по ложному следу? Тогда почему осталась в силе «сделка со следствием» и он получил самый мягкий приговор из «ореховских» — 8 лет лишения свободы условно? Притом что соучастие в убийстве Гинзбурга — одно из обвинений, предъявленных Усалеву. За это преступление ни Усалев, ни другие участники ОПГ так и не осуждены.

Куда более правдоподобной считаю версию, что Усалев ничего не выдумал (к примеру, невозможно придумать такую деталь, как остов автомобиля «Запорожец», который нам удалось найти даже через 16 лет после убийства. — И. М.). А останки архитектора Гинзбурга могли перепрятать участники ОПГ, в то время еще остававшиеся на свободе. Так нередко случается, когда в следственной группе есть «крот», сливающий информацию о планах сыщиков. Получив предупреждение о предстоящем «следственном эксперименте» — выезде на место захоронения Гинсбурга, бандиты могли опередить сыщиков и перепрятать тело. Тем более что у них была на это почти недельная фора.

Есть «железное» правило любого расследования об убийствах: «нет тела — нет дела». К тому же, похоже, что следствие и само не было сильно заинтересовано находить останки Гинзбурга (потому, возможно, и не торопились везти Усалева к месту захоронения). Дотошное расследование обстоятельств похищения и убийства Гинзбурга могло привести к очень нежелательным последствиям…

Владимир Гинзбург жил в доме на Ростовской набережной. В то время жильцы этого дома протестовали против строительства у них перед окнами другого дома, который возводился «Русским золотом» для руководителей компании. Позже даже экс-мэр Москвы Юрий Лужков признал, что строительство элитного здания на самой вершине холма над Москвой-рекой — это «трагическая ошибка», но к тому времени дом уже был построен.

Жильцы дома, в котором жил Гинзбург, связывали его исчезновение именно с тем, что архитектор был самым ярым противником новостройки. А как у председателя совета директоров ОАО «Моспроект», у Гинзбурга были и административные рычаги влияния.

Одной из первых версий исчезновения Гинзбурга был именно возможный конфликт с Таранцевым. Знал об этом, по-видимому, и сам владелец «Русского золота». И предпочел уехать из России… Возможно, что это случайное совпадение, но в Москву он прилетел только после того, как было приостановлено расследование исчезновения архитектора Гинзбурга.

Вернемся в апрель 2000 года. В тот момент, когда Дмитрий Усалев рассказывал следователям, как был убит архитектор Гинзбург и где было спрятано его тело, Александр Таранцев уже считался личностью неприкасаемой. Говорили, что якобы его крышей был назначенный как раз в это время руководителем Службы безопасности президента России Виктор Золотов. (На днях, кстати, назначенный заместителем командующего внутренними войсками РФ, якобы с поручением создать «национальную гвардию президента».)

Золотов в 1996 году был уволен из Федеральной службы охраны и уехал Санкт-Петербург, где устроился на работу в фирму «Балтик-Эскорт». Именно эта компания осуществляла охрану и мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, и первого вице-мэра Владимира Путина. А в 1999-м, когда Путин стал премьер-министром, Золотов вернулся в Москву, восстановился на службе в ФСО и вскоре возглавил Службу безопасности главы государства.

Это официальная биография Золотова. Но мне не раз приходилось слышать, что в 1996-м Золотов не сразу уехал в Санкт-Петербург. А после увольнения из ФСО некоторое время возглавлял службу безопасности «Русского золота». Говорить об этом эпизоде биографии Золотова «под диктофон» мои собеседники отказываются. Единственное подтверждение этому факту я нашел в документальной книге Ивана Миронова «Замурованные. Хроники кремлевского централа», вышедшей в издательстве «Вагриус» в 2009 году.

Ученый-историк Миронов, которого обвиняли в покушении на Анатолия Чубайса, почти два года просидел в «Лефортове». Довелось ему «кантоваться» и в одной камере с Алексеем Шерстобитовым (напомню, это знаменитый киллер ОПГ «Ореховские» Леша-Солдат). Вот небольшой отрывок из разговора Миронова с Шерстобитовым:

«— …Кстати, знаешь, кто тогда у Таранцева начальником охраны служил?

— Кто?

— Золотов.

— Начальник Службы безопасности Президента?

— Он самый…»

Далее в книге киллер (к слову, бывший офицер спецслужб, кавалер ордена «За личное мужество», в «послужном списке» — убийство Отари Квантришвили.И. М.) рассказывает автору, как получал от Пылева «заказ» на Таранцева, но не смог подобраться к «объекту», которого, по словам Леши-Солдата, охраняли офицеры 9-го управления ФСБ…

Судебных преследований за клевету и исков о защите чести и достоинства, насколько мне известно, за четыре года с выхода книги Ивану Миронову никто не предъявлял…

Так или иначе, Александр Таранцев был в «оперативной разработке» правоохранительных органов с середины 90-х. И силовики точно знают, с кем был связан Таранцев и кто ему покровительствовал. Может, именно поэтому они и не спешили копать — в прямом и переносном смысле, — когда получили новую информацию об обстоятельствах похищения и смерти архитектора Владимира Гинзбурга?

ПОДРОБНОСТИ

Деньги найдут героев?

Posted: 18 Aug 2013 09:28 PM PDT

Центробанк снимет гриф «секретности» с информации о вкладах, на которых хранились деньги солдат и офицеров во время войны

В № 67 «Новой» от 24 июня 2013 года мы опубликовали материал «Военно-полевой обман». Борис Бронштейн раскрыл страшную военную тайну: в архиве Центробанка России хранятся 2 миллиона 600 тысяч невостребованных вкладов. На них — деньги солдат Великой Отечественной войны, погибших и ныне здравствующих. Деньги эти (зарплата военнослужащих) исправно перечислялись на счета с 1942 года. Солдатские рубли в тайне хранят уже 70 лет, и тому, кому удастся в законном порядке получить их (хотя бы без процентов), достаются в буквальном смысле копейки.

Мы обратились с запросом к новому главе Центрального банка Набиуллиной, в котором сообщали Эльвире Сахипзадовне, что «полевое учреждение «Красноармейское» Банка России хранит информацию о вкладах как военную тайну, и тем, кто желает ее получить, приходится проходить множество инстанций, в том числе и судебные. <…> Мы уверены, что эта острая проблема может иметь решение, не столь обременительное в финансовом отношении для Банка России, однако его социальный эффект трудно будет измерить. Мы не предлагаем конкретных механизмов, но накопленный за последние 20 лет опыт работы с вкладами Сбербанка или валоризацией пенсий убедительно показывает: государство способно найти адекватное решение по пересчету советских денег в современные».

Мы получили ответ, который нас во многом удовлетворил, а в чем-то обнадежил. Центробанк обещает сделать информацию о вкладах публичной, что поможет предъявить на них законные права, но что делать с их катастрофическим обесцениванием — пока неясно. Насколько известно «Новой», Банк России разрабатывает варианты решения этой проблемы.

На Ваше обращение по вопросу о выплате Центральным банком Российской Федерации вкладов военнослужащих — участников Великой Отечественной войны сообщаем следующее.

В архиве Банка России хранится порядка 2,6 млн лицевых счетов (в том числе закрытых) по вкладам военнослужащих, сделанным в годы Великой Отечественной войны.

Выплата средств по вкладам производилась по требованию вкладчиков в годы войны и в послевоенное время. При этом более 70% суммы вкладов были выплачены их законным владельцам во второй половине 1945 года.

По состоянию на 1 января 1952 года общая сумма невостребованных вкладов военнослужащих на счетах Госбанка СССР составляла 574,7 млн рублей.

Постановлением Совета Министров СССР от 16 января 1952 года № 221 «О государственном бюджете Союза ССР на 1952 год» сумма невостребованных вкладов была перечислена в бюджет Союза ССР, а лицевые счета сданы на хранение в архив Госбанка СССР.

Из бюджета законным владельцам вкладов было выплачено (в номинале 1952 года): в 1952—1955 годы — 14,1 млн руб.; в 1956—1970 годы — 60 млн руб.; в 1971—1997 годы — 8,1 млн рублей.

Таким образом, к настоящему моменту не выплачены средства по 12% вкладов военнослужащих — участников Великой Отечественной войны, информация о которых хранится в архиве Банка России.

Денежные и экономические реформы (деноминация 1960 года — 10:1 и 1997 года — 1000:1) привели к обесцениванию вкладов. В результате общая сумма остатков их лицевых счетов составляет около 69 тысяч рублей.

За период с января 2012 года по июль 2013 года в Банк России поступило свыше 46 тысяч обращений граждан, судов и нотариусов о розыске вкладов участников Великой Отечественной войны. По запросам найдено 89 вкладов. Максимальная сумма найденного вклада составляет 6600 рублей в номинале 1952 года (в том же году остатки вкладов военнослужащих были переданы со счетов Госбанка СССР в бюджет Союза ССР), сумма к выплате с учетом определенных законом компенсации и начисленных процентов — 2 руб. 13 копеек.

Банк России считает крайне важным, несмотря на обесценение вкладов, не нарушать обязательства, взятые на себя государством перед военнослужащими — участниками Великой Отечественной войны, и принимает меры по своевременному предоставлению информации по вкладам. В этих целях начата работа по формированию электронной базы лицевых счетов, хранящихся в архиве, что займет некоторое время, поскольку ветхие бумажные документы более чем 60-летней давности требуют бережного обращения. Указанную работу Банк России предполагает завершить к концу 2014 года. Данные о лицевых счетах, хранящихся в архиве Банка России, будут опубликованы в средствах массовой информации.

Суммы вкладов в настоящий момент незначительны, и действующее законодательство не предусматривает их индексацию. Мы полагаем, что определение размера выплат обесцененных вкладов невозможно без полного понимания истории каждого вклада, причин, по которым он был не востребован, и возможности установления законных владельцев вклада (сам вкладчик, его наследники, лица, указанные в завещательном распоряжении вкладчика).

Заместитель директора депертамента внешних и общественных связей ЦБ РФ 
В.В. Хрустов

Алиса в зазеркалье

Posted: 18 Aug 2013 07:26 AM PDT

От нее всегда исходит свет. Того и гляди засветится пленка в аппарате. Собственно, на пленке изображения Алисы и хранятся. Не увядают. Не тускнеют. Не теряют обаяния.

Давно я не видал Алису Бруновну, не доставлял себе радости. От нее всегда исходит свет. Того и гляди засветится пленка в аппарате. Собственно, на пленке изображения Алисы и хранятся. Не увядают. Не тускнеют. Не теряют обаяния.

Таких, как она, нет. А и не было. Талант — уникален, очарование — неповторимо. И невоспроизводимо. Яркие люди — редкость и отвага Природы. Вкуса на всех не хватает. «Серия» и «серые» — созвучные слова, кое-что объясняющие. Фрейндлих — произведение штучное, сработанное с любовью и щедростью. Это видно даже на карточках. Одну я снял давно, в грим-уборной Театра имени Ленсовета, где она тогда работала. Я пошел на поводу у Льюиса Кэрролла, позаимствовав у него не только название заметки, которую вы можете прочитать ниже, но и метод, отразив Алису в двух зеркалах. Другая фотография сделана позднее, у нее дома, на кухне. Тогда она жила где-то у Пяти Углов и, кажется, была счастлива.

У зеркала нет памяти... Можно пофантазировать, будто оно помнит все наши лица, но, как и мы, не в состоянии их повторить на заказ (ну-ка, сделайте счастливое выражение...).

А зеркало сцены повторяет многое. Мы смотрим сквозь него и видим изображение людей, заглянувших туда раньше, ищем себя в театральном зазеркалье и пугаемся, если находим (или вы, в отличие от автора, радуетесь?).

Мы в зеркале — отражение себя, пусть и не всегда верное. Пробор не с той стороны, нож в левой руке, вилка в правой... Что ж, говорим, я не Байрон, как все, я другой, и, прикладывая руку к сердцу, которое тоже не на месте, коротко кланяемся своей исключительности в полированном стекле.

А в театре нужны дар и труд, чтобы добиться отражения вилки и сердца слева и чтобы зритель в это поверил. Там реальные люди располагают жизнями ушедшими или теми, что вовсе не были и не будут. Живы актеры — персонажи мертвы. И поэтому в их придуманных судьбах лицедей, как бог, может кое-что изменить по своему таланту и пониманию.

Нам не дано. И поэтому, верно, воспринимаем разбитое зеркало как дурную примету: оно раскалывает тот образ, который мы надеялись исправить при следующем взгляде.

Ну что же, обманемся в другом.

...Сейчас Алиса Фрейндлих догримируется и уйдет из реального мира на подмостки отражать то, чего с ней не было, но что в ней есть. И кого нам повезет узнать в этой женщине с ясными глазами: Дульсинею, Раневскую, Элизу Дулиттл?

Ей можно доверить любые отражения, а самим отправиться в кресла зрительного зала, чтобы смотреть и думать, как сами бы жили в зазеркалье, если бы были так уместны и достоверны в нем, как достоверна и уместна Алиса.

У ежедневного вранья
Крадешь ты правды день.
Тебя светлее тень твоя,
Тебя счастливей тень.
Пусть кому надо — подберет
И должное воздаст.
Она хоть малость и соврет,
Но точно не продаст.

Так написал воздухоплаватель и поэт Винсент Шеремет об актере, забыл, о каком.

Юрий Рост
Обозреватель «Новой»

Как полюбить футбол глазами

Posted: 18 Aug 2013 03:28 AM PDT

Чемпионат России, отданный на откуп олигархам и госкорпорациям, могут спасти только болельщики-телезрители


Петр САРУХАНОВ — «Новая»

Наблюдая за играми ведущих национальных чемпионатов, мы становимся участниками не просто футбольного матча, а огромной спортивной выставки крупнейших отраслевых корпораций, инвестирующих миллиарды долларов для того, чтобы миллионы зрителей после матча превратились из болельщиков в потребителей их продукции.

По данным агентства Delloite, за сезон 2012/2013 «большая пятерка лиг» (испанская Примера, английская премьер-лига, немецкая бундеслига, итальянская серия А, французская лига 1) получила совокупный коммерческий доход в размере 9,3 млрд евро. Это деньги, заработанные на продаже телетрансляций, визуальной и звуковой рекламы. Российская футбольная премьер-лига, в отличие от зарубежных аналогов, встала на ниву коммерции лишь в начале нулевых — и генерирует гораздо меньшие объемы. Мы изучили историю продажи коммерческих прав на российский чемпионат, чтобы понять: могут ли наши клубы зарабатывать самостоятельно или они обречены зависеть от прихоти отечественных миллиардеров и госкорпораций.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

«Народному избиркому требуются»

Posted: 18 Aug 2013 01:07 AM PDT

Детали совместной акции «Новой газеты» и проекта «Гражданин наблюдатель» на предстоящих выборах мэра Москвы

Прежде всего спасибо всем, кто откликнулся на первую публикацию (см. «Новую» от 12 августа 2013). Откликались по-разному и в разных жанрах. Многие пошли на сайт www.nabludatel.org и записались на курсы подготовки. Это очень хорошо — волонтеры нужны. Один весьма уважаемый человек позвонил в редакцию и предложил помещение для подготовительных курсов. Огромное спасибо, как раз помещений нам сейчас не хватает. Ну а кто-то отреагировал на форуме. Тоже полезно, хотя по-другому.

Дама под ником Анна Шевцова пишет: «Хочу голосовать за Митрохина. Я хочу, чтобы это громко, публично сказал Навальный». Отличная мысль. Жаль, в этом избирательном наказе не упомянуто про столбовую дворянку и владычицу морскую. А так все верно: пусть Навальный будет голосовать за Митрохина, Левичев за Мельникова, а Собянин за всех своих конкурентов сразу. И будет нам счастье.

Почему это полезно? Потому что становится ясно, какие мы все-таки разные. И ведь каждому все предельно ясно! Уважаемой Анне очевидно, что приличные люди должны голосовать за Митрохина. И уж тем паче Навальный! Другие полагают, что каждый приличный человек обязан отдать голос за народ и за справедливость. То есть за Мельникова. А кто нет — тот проплаченный Кремлем (или Госдепом) агент.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Комментариев нет:

Отправить комментарий