четверг, 29 августа 2013 г.

Тема дня

Тема дня


Плюс фальсификация всей страны

Posted: 29 Aug 2013 11:04 PM PDT

Иногда сообщения о подделках вызывают неподдельный интерес

Пока вся страна следила за крупными судебными процессами, в Удмуртии незаметно для прессы осудили, можно сказать, сбитого летчика, аса этакого, второго пилота Як-42. Сбили его в конце весны вторым приказом по ООО «Ижавиа», еще на земле. А первым приказом, наоборот, приняли его в авиакомпанию на работу, и он едва не взлетел. Вместе с пассажирами и их чемоданами. Однако коллеги вовремя разглядели, что новенький пилот не то чтобы рожден ползать, но летать уж точно не может, поскольку толком не знает, где какая кнопка, и не уверен, что самолет тяжелее воздуха. И обратились с догадками и подозрениями в правоохранительные органы.

Что же выяснилось? Выяснилось, что 38-летний житель города Энгельса Саратовской области Леонид Полежаев вручную изготовил летную книжку, в которой обозначил себя помощником командира экипажа воздушного судна и начислил себе количество полетов, достаточное для приветливого отношения в любом отделе кадров. После чего приехал в Ижевск и без проблем устроился вторым пилотом на Як-42 в «Ижавиа».

Вообще-то в некотором смысле он и был воздухоплавателем: служа в армии по контракту, летал стрелком на вертолете и уволился с военной службы в звании прапорщика (позже внес в военный билет поправку, произведя себя в капитаны). Удмуртский транспортный прокурор Дмитрий Лачин, утвердивший обвинение по уголовному делу, сказал корреспонденту «Новой газеты», что при его-то опыте он впервые столкнулся с подобной подделкой документов и с таким трудоустройством. Лжепилотов в наших самолетах вроде еще не было.

На что рассчитывал самозваный второй пилот? Наверное, на то, что первый пилот все-таки настоящий, не с подводной лодки перевелся. Да и стюардесса, наверное, не из пивного бара — при случае чего-нибудь посоветует. Чего бояться: садись и лети с приветом!

Мировой суд Завьяловского района ограничил Полежаеву свободу сроком на один год. Это — жизнь под надзором без изоляции от общества. Лучше, чем мягкая посадка.

Писать о том, что везде и всё у нас подделывают, возьмется, пожалуй, только журналист с поддельным дипломом. Сто раз писали, и без того известно, что фальсифицируют у нас всё и везде — от денежных купюр до лекарств, от водки до результатов выборов. И все же не перестаешь удивляться, в какой нескучной стране мы живем. Так, на днях в Татарстане поднял тревогу директор одного из предприятий Набережных Челнов. Через электронную газету «Бизнес Online» он рассказал общественности о том, что многочисленные мелкие фирмы подделывают их продукцию и продают ее под их торговой маркой. Общественность, понятно, забеспокоилась, поскольку тоже могла ненароком воспользоваться подделкой и нанести себе если не увечье, то легкую травму. Ведь продукция, которую неутомимо подделывают, — туалетная бумага.

Готов признать себя недостаточно культурным человеком: я ничего не слышал о прославленной туалетной бумаге из Набережных Челнов. Среди откликнувшихся граждан нашлись более осведомленные, при этом некоторые из них о челнинской бумаге невысокого мнения и удивляются, кому пришло в голову ее подделывать. Тем не менее подделывают. И, как сообщает директор предприятия, недополученная выгода из-за происков недобросовестных конкурентов составляет 20–25 миллионов рублей в месяц. Контрафакт продается дешевле, и потребители охотно покупают его, как говорится, на свою… Нет, не стану приводить целиком известную поговорку и укреплять репутацию недостаточно культурного человека.

Жалуясь на фальсификаторов, директор сетует на то, что бороться с ними трудно. Между тем бывают случаи, когда пострадавший производитель обращается куда надо и тем, кто подделывает его продукцию, — крышка. Например, крышки для консервирования, производящиеся на одном из предприятий Елабуги, пользуются успехом у домохозяек. Ну и, конечно, нашлись конкуренты, ухитрявшиеся изготавливать крышки для закручивания банок под раскрученным брендом. Как выявлялись подделки? Ну, понятно, хозяйки жаловались на брак. А может, фальсификаторы забывали ставить на крышках логотип «Единой России», что по партийному заказу охотно делал основной производитель (наша газета рассказывала о таких заказах). Или ошибочно ставили логотип «Яблока», сбивая с толку тех, кто консервировал вишню. Так или иначе, Федеральная антимонопольная служба навела в этом деле порядок, и в нынешнем садово-огородном сезоне о подделках крышек ничего не слышно.

Если про крышки не интересно, вернемся в Удмуртию, где наряду с фальсификацией летной книжки нынче зафиксирована еще одна невиданная подделка. 22-летний наркозависимый житель города искал препарат для поддержания формы и обратился к другу. Друг принес белый порошок, взял за него 1200 рублей и ушел. Покупатель растворил порошок и, как сказано в материалах уголовного дела, «употребил его внутривенно». Откуда взялось уголовное дело? Может, друга привлекли за распространение наркотиков? Вовсе нет. Его привлекли за мошенничество. Оказалось, что под видом наркотика он продал товарищу растолченную таблетку парацетамола. Наркоман был настолько раздосадован, что обратился в полицию. А зря. Не совсем уж бесполезный препарат он купил. Может, хоть насморк прошел.

Борис Бронштейн

Песок против воды

Posted: 29 Aug 2013 09:29 PM PDT

Хабаровск защищает себя самодельной дамбой. Но если вода поднимется еще на пару десятков сантиметров, она окажется бесполезной


Фото: РИА «Новости»

Уровень воды в реке Амур в районе Хабаровска за среду и четверг поднялся более чем на 20 сантиметров и превысил отметку в 760 сантиметров. Если в Амурской области вода постепенно уходит, то для Хабаровского края пик паводка еще впереди.

— У меня такое ощущение, что все население Хабаровска резко превратилось в сплошных гидрологов, метеорологов и инженеров-строителей, — удивляется координатор местных добровольцев Антон Плюснин. Каждый прохожий готов рассказать и посоветовать, где и как нужно строить дамбы. Или сказать, что дамбы из мешков с песком — абсолютно бесполезная затея. Ни от чего, мол, такая дамба не защитит...

Словно в подтверждение его слов один из проходящих мимо нас молодых людей объясняет другому, что если вода поднимется, мешки просто разметет.

Двухкилометровая песчаная дамба, построенная руками военных и добровольцев, перекрывает почти всю набережную Амура в Хабаровске. Мешки выложены примерно в двух метрах от парапета набережной. В ночь со среды на четверг Амур преодолел-таки гранитный рубеж, правда, не сверху, а снизу — начал выходить из ливневок. Сейчас между парапетом и мешками воды на 30–40 сантиметров, и она понемногу просачивается сквозь песчаную дамбу.

— Если вода поднимется еще на несколько десятков сантиметров, та дамба, которая сейчас существует, ее уже не сдержит. Поэтому сейчас мы ее укрепляем и увеличиваем в высоту, — продолжает Антон.

Дамбу, действительно, укреплять надо. По последней информации Дальневосточного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, из-за сильных дождей в бассейне реки Сунгари (протекает по территории Китая и является самым крупным по водности притоком Амура) уже 2–4 сентября уровень воды в Амуре в районе Хабаровска может достичь 780 сантиметров. В районе Комсомольска-на-Амуре — 850 сантиметров к 5–8 сентября. Также серьезно пострадают от паводка Амурский, Комсомольский, Николаевский, Нанайский и Ульчский районы края.

По информации на 29 августа, от паводка в крае пострадало 46 населенных пунктов. Подтоплена автодорога Хабаровск — Комсомольск-на-Амуре, в некоторых местах которой осталась всего одна полоса движения. Движение по трассе в темное время суток (с 22.00 до 6.00) полностью запрещено.

Сам Хабаровск подтопило с востока. Вода стоит в Индустриальном районе на улице Юнг, Ремесленной, в Ладожском переулке и в микрорайоне Красная речка. Полностью ушла под воду восточная часть острова Большой Уссурийский (которая также входит в городскую черту Хабаровска), где проживало больше 300 человек. Две трети жителей острова добровольно согласились эвакуироваться, но около сотни до последнего оставались в своих домах и квартирах. В четверг утром, после очередного поднятия уровня воды, еще несколько человек согласились уехать.

Город будоражат слухи об очередной волне паводка. Последние несколько дней жители активно обсуждали прорыв плотины на территории Китая, который, по прикидкам дальневосточников, мог вызвать трех-, пяти- и даже десятиметровую волну. В среду вечером появилась информация о возможных сбросах воды на ГЭС, что, впрочем, не повлияло на решение оставаться в своих домах до последнего тех жителей, которые отказались покинуть затопленные дома и квартиры.

Работу военных и сотрудников МЧС (их в крае сейчас больше двух с половиной тысяч) несколько осложняют визиты официальных лиц — министра МЧС Владимира Пучкова и президента Владимира Путина. «Поскорей бы уже приехал и уехал, не до этого сейчас», — тихо переговаривались между собой полицейские в ожидании кортежа президента.

Зинаида Бурская
Корреспондент

Миллионы без триллиона

Posted: 29 Aug 2013 08:47 AM PDT

Социальный контракт эпохи стабильности расторгнут: теперь не будет ни свободы, ни колбасы

Правительство обсуждает способы оптимизации бюджетных расходов на социальную сферу. По первым оценкам экспертов, если предложения будут приняты, можно будет сэкономить около триллиона рублей. Вопрос один: неужели на этом и остановятся?

Первой анонсированной жертвой стал материнский капитал. Удар болезненный, но точечный. Обладателями сертификатов, которые, очевидно, перестанут выдавать с 2016 года, стали около четырех миллионов человек. Второй этап — завуалированное повышение пенсионного возраста: женщинам в возрасте от 55 до 60 лет предлагается не выплачивать базовую часть пенсии. Живо обсуждается аналогичная мера в отношении всех работающих пенсионеров. Предлагается лишить льгот — всех — людей, которые имеют счастье зарабатывать выше прожиточного минимума. Список не закрытый, он будет расти от года к году.

Ситуация ясна: в условиях драматического замедления темпов роста экономики и отсутствия рецептов по исправлению ситуации, а также неубиваемого призрака резкого падения нефтяных цен и прочих сланцевых революций государство беднеет.

И вроде бы есть резервы для сокращения расходов. Например, не поздно отказаться от чемпионата мира по футболу, перенести за линию горизонта событий сооружение высокоскоростных магистралей и прочих цкадов, не тратить пятую часть бюджета (к 2018 году) на перевооружение армии, которое аукается рособоронсервисами.

Но это все — защищенные расходы, за которыми стоят группы интересов, фактически принимающие решения о том, какой быть российской экономической политике. Минфин в этой компании занимает скромную должность счетовода.

А что население? Последние тринадцать лет у него был мощный лоббист, Владимир Путин. Это с ним был подписан социальный контракт по принципу «колбаса в обмен на свободу». Теперь этот контракт расторгнут в одностороннем порядке, политическую стабильность будут обеспечивать полиция и спецслужбы, финансирование которых никто урезать не собирается. Ни свободы, ни колбасы.

Между тем даже солидные инвестиции, сделанные в человеческий капитал в тучные годы, во многом остались на бумаге. Нет, деньги из бюджета, конечно, ушли, но вот на «землю», остро в них нуждающуюся, упали не полностью и неравномерно. Есть территории, где социальный износ достиг критической величины с опережением графика. А с ним износилась и готовность людей молчать и терпеть. По данным исследования Центра социальных разработок, очаг социального протеста перемещается из столиц в регионы. Их жителям будет что сказать, когда они выйдут на свою площадь.

Алексей Полухин
Редактор отдела экономики

«Кировлес» по-белорусски

Posted: 29 Aug 2013 05:16 AM PDT

Почему Лукашенко взял заложника

Александр Баумгертнер

Белорусский премьер-министр Михаил Мясникович пригласил на переговоры Александра Баумгертнера, гендиректора «Уралкалия». По итогам переговоров Баумгертнер был арестован.

Еще премьер-министр звал на переговоры председателя совета директоров «Уралкалия» Александра Волошина, его владельца Сулеймана Керимова и вице-премьера Аркадия Дворковича. Видимо, если бы они приехали, арестовали бы и их.

Нечто подобное в свое время проделал Каддафи, взяв в заложники перед переговорами с Путиным менеджера ЛУКОЙЛа. Правда, даже Каддафи не пришло в голову пригласить заложника специально в гости.

Но по порядку. В 2010 году российский мегаолигарх Сулейман Керимов и примкнувшие к нему олигархи-лайт Александр Несис и Филарет Гальцев купили контрольный пакет «Уралкалия». Керимов редко покупает компании, чтобы управлять ими. Он специализируется на поглощении находящихся под ударом активов, реструктурировании их и продаже третьей стороне.

«Уралкалий» как раз находился под ударом, его гнал по полю всемогущий Игорь Сечин, и все считали, что компания отойдет Сечину. То есть Керимов (поддержанный враждебной Сечину частью правительства в лице Медведева–Шувалова–Дворковича) выступил «белым рыцарем», причем заплатил высокую цену: «Уралкалий» был оценен в 10 млрд долларов.

Расчет Керимова, видимо, был прост: купить кроме «Уралкалия» еще и «Сильвинит» и «Беларуськалий», создать монополиста на рынке калийных удобрений и продать его втрое дороже. Тем более что компании уже продавали удобрения через единого трейдера — БКК (Белорусскую калийную компанию) — причем реально трейдером управлял частный «Уралкалий», а не неповоротливое белорусское госпредприятие.

Расчет не удался. Купить удалось только «Сильвинит», а Лукашенко заартачился, ввел акцизы на экспорт калийных удобрений, которые изымали прибыль «Беларуськалия» в бюджет, а после этого назвал на переговорах цену компании в 32 млрд долларов.

То есть еще раз. «Уралкалий» и «Сильвинит» добывали 9 млн тонн и совокупно оценивались рынком в 18–20 млрд долларов. «Беларуськалий» добывал те 9 млн тонн, но своего трейдинга не имел, а прибыль его изымалась акцизами в бюджет. И вот за эту компанию Лукашенко лично просил у Керимова на переговорах 32 млрд долларов.

Керимов отказался, и белорусские СМИ рассказали, что Керимов предлагал Лукашенко взятку в 5 млрд долларов, чтобы тот уступил компанию за 25 млрд долларов.

Дальше — больше.

Для хромой экономики Белоруссии калий — едва ли не единственный источник валютных поступлений, как колтановая руда — для Конго. В условиях мирового кризиса цены на рынке калийных удобрений весь 2012 год шли вниз, Белоруссия недосчиталась 1 млрд долларов выручки, и кто-то, видимо, сказал Лукашенко, что это происки Керимова. И в декабре прошлого года «Беларуськалий» указом Лукашенко вышел из БКК — в надежде заработать больше денег самостоятельно.

Цена немедленно рухнула еще на 14%, а вот покупателей «Беларуськалий» найти не смог: весь трейдинг-то контролировал Керимов.

Летом два совладельца «Уралкалия», Муцоев и Несис, продали свои пакеты Керимову. Через месяц после этой покупки Керимов сам вышел из картельного соглашения, ставшего заведомо бессмысленным. Какой смысл Саудовской Аравии оставаться в ОПЕК, если остальные участники его покинули?

Цена немедленно рухнула снова, капитализация «Уралкалия» упала до 14 млрд долларов, только на сделке с Несисом Керимов потерял около 130 млн долларов (столько бы он выиграл, если бы сначала вышел из соглашения, а потом купил пакет Несиса). При этом Керимов имеет возможность хотя бы частично отыграть падение цены за счет роста объемов («Уралкалий», скорее всего, будет добывать до 12–13 млн тонн), а вот «Беларуськалий» наоборот: это неповоротливая госкомпания, обученных трейдеров у нее нет, сделок она не смогла заключить, ее объем производства, видимо, рухнет до 5–6 млн тонн.

То есть Керимов, по мнению белорусской прокуратуры, виноват в том, что он не остался в картельном соглашении, из которого вышла сама Беларусь.

Все это, конечно, аццкий трэш. Керимов, как мы прекрасно понимаем, — не Билл Гейтс. Керимов — восточный олигарх, который готов договариваться с любым диктатором, более того, с диктатором ему куда легче договариваться, чем оперировать на рынке. Но в результате абсолютно неадекватных представлений диктатора о ценности «Уралкалия», да еще в разгар кризиса, рухнуло картельное соглашение, обе компании понесли убыток, а диктатор, как мальчишка, разбивший лоб о притолоку, повелел своим прокурорам притолоку примерно наказать.

Вопрос: что Лукашенко за это будет?

Думаю, что по большому счету ничего страшного. Если экономические расчеты Батьки несколько неадекватны, то его политические инстинкты — безошибочны.

Во-первых, как показывает вышеупомянутая история с Каддафи и менеджером ЛУКОЙЛа (которого держали в зиндане, но потом прислали в подарок самолетом премьера), Путин не воспринимает подобные аресты как пощечину национальной чести России. Для него это что-то вроде кутюмов, принятых между крутыми пацанами для усиления своих позиций на деловых переговорах. И с крутыми пацанами Путину легче иметь дело, чем со всякими Обамами. Во-вторых, сейчас в Белоруссии Сечин (т.е. «Роснефть») покупает Мозырский НПЗ, и Лукашенко выбрал хороший момент для удара по врагам Сечина.

Скорее всего, ответные меры России будут совершенно недостаточны, чтобы нанести Белоруссии существенный ущерб, но достаточны для того, чтобы списать очередной крах белорусской экономики на месть Кремля.

В общем, эта история — хороший пример того, что в случае, если у правителя неадекватные представления о действительности, то рынку он их внушить не может. А народу — запросто.

Юлия Латынина
Обозреватель «Новой»

Развод по-евразийски

Posted: 29 Aug 2013 03:53 AM PDT

В обострении отношений между Россией и Украиной, на самом деле, нет никакой экономической подоплеки. Только иррациональная истерика

То, что происходит сегодня между Россией и Украиной, имеет отношение не столько к политике, сколько к психологии. Это драма внутри классического любовного треугольника, где Украина выступает в роли гулящего мужа, Россия — в роли сварливой жены, а Евросоюз — смазливой любовницы.

Жена (Россия), как и положено, тянет на себе весь дом, а главное — отапливает его, выговаривая мужу за то, что он не ценит ее и смотрит налево (то есть на Запад). Любовница (Евросоюз) ничего особенного, и даже просто полезного пока не делает, но зато сверкает издалека своими прелестями, лишая мужика рассудка. А муж (Украина) мечется между комфортом семейного очага и эротическими фантазиями и никак не может выбрать, что же для него важнее.

Любой семейный психолог может с легкостью предсказать, как будут развиваться отношения между героями этой драмы. Совсем недавно я повстречал в Париже свою давнишнюю приятельницу, которая рассказала мне, что в бытность своего обучения в Московском государственном университете она посещала курсы женского обольщения. Обомлев от изумления, я спросил, чему же могут обучить на таких курсах? Оказалось, как раз стратегии поведения внутри любовного треугольника.

По словам приятельницы, в ситуации, когда третий — всегда лишний, проигрывает тот, у кого первым не выдержат нервы. Если жена даст свечу и закатит мужу скандал, размахивая обрубком трубы как символом мужской неверности, то супруг убежит из дома в чем мать родила к любовнице, не задумываясь о последствиях. Если любовница начнет торопить события, которые идут своим чередом, то она спугнет мужика, и он предпочтет привычный уют опостылевшего дома. Если муж начнет суетиться, бегая то туда, то обратно, бабы договорятся за его спиной между собой и сделают ему такую «козью морду», что мало не покажется.

Все эти годы России некогда было ходить на курсы обольщения — она была занята тем, что поднималась с колен. Поэтому у нее первой не выдержали нервы, и она заистерила. Сначала отказалась от конфет (тут уж не до сладкого), а потом вообще закрыла границу на замок. Ну, чем не жена, которая демонстративно отказывается исполнять свой супружеский долг до тех пор, пока этот провинившийся «кобель» не приползет на коленях и не покается. Ведь самому вставать с колен сподручнее, если кто-то рядом ползает на коленях, — есть на что опереться. Это чисто женский бунт — бесцельный и бесперспективный, но от этого не менее беспощадный.

Ирония истории состоит в том, что никакого серьезного повода не было. Впрочем, для истерики и не нужно особого повода, потому что такая истерика — это реакция на обиду, а не на реальную угрозу. России не столько нужна Украина, сколько она чувствует себя уязвленной, словно отвергнутая женщина. И как отвергнутая женщина, Россия готова мстить, не считаясь ни с какими потерями. Поэтому рассуждения об экономике конфликта бессмысленны. Когда женщину волновало, сколько ей будет стоить месть?

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Липа за 200 тысяч долларов

Posted: 29 Aug 2013 01:12 AM PDT

Это деревья должны быть многолетними, а мэр — однолетним

С некоторых пор некоторые особенности озеленения Москвы вызывали у меня тихое изумление, которое переросло в негодование после замечательного репортажа Павла Лобкова об одноразовых липах в гранитных кадках на Тверской по 200 тысяч евро за штуку. Я искала профессионального собеседника, чтобы что-то себе уяснить, и наконец нашла через знакомых Александра Гривко — одного из лучших российских ландшафтных дизайнеров, делавшего сады половине российских олигархов.

Впрочем, одним из самых изумительных творений Гривко являются не сады в Барвихе и Серебряном Бору, а сад в Псковской области, разбитый в честь его рано (в 53 года от рака) скончавшейся матери. Сам Гривко больше в этом саду не живет: он делит свое время между Францией и Англией и делает сады в графстве Суррей и на Лазурном Берегу для русских и арабов. Возможно, именно поэтому он, к моему удивлению, согласился на интервью.


Гей-пропаганда на деньги московского бюджета

Наш диалог начался с того, что я показала Гривко три десятка фотографий. Дело в том, что накануне я проехалась по поселку Мещерское, недалеко от МКАД. Многие дачники в нем стали облагораживать территорию за забором. Вот эту-то территорию я и снимала — елки, пузыреплодник, барбарис, спирея, один мужик засадил все изумительными гортензиями, из которых торчит зеленый с белой каймой дерен. Среди растений, которые сажали за свой счет на публичном пространстве люди самого разного достатка, я не нашла ни одного однолетника. Кстати, дерен, спирею, гортензию можно купить за 200–500 рублей за куст.

А потом я поехала вдоль вылетной магистрали — Боровского шоссе. Среди растений, которые сажали за бюджетные деньги, я не нашла ни одного многолетника. Километр за километром передо мной вдоль шоссе тянулись разноцветные клумбы с бархатцами-бегониями: гей-пропаганда всех цветов радуги. Многие были расположены между двумя рукавами шоссе: там, где и не увидеть-то толком. Стоила эта красота 3200 рублей кв.м. И ее надо было менять каждый год. А если менять три раза в год, как делают в Москве, то можете сами подсчитать...

И мой первый вопрос Александру Гривко: видел ли он какой-нибудь город, кроме Москвы, в котором вылетные магистрали засажены однолетниками?

— Это — абсурд и воровство. Во Франции, где я живу, все шоссе озеленены многолетниками. Однолетники могут присутствовать только в маленьком количестве и в важных местах. Перед ратушей, на центральной площади.

— Где-нибудь в мире так делают?

— Нигде. Даже в Монте-Карло.

Я продолжаю листать планшетник. Следующий номер программы — однолетники в кашпо, развешанных на столбах вдоль вылетной магистрали. Признаться, я никогда не замечала, что они там есть. Увидела, только когда начала их снимать.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Кино — не для всех

Posted: 28 Aug 2013 11:49 PM PDT

Самое демократичное из искусств становится удовольствием для богатых. Исчезают замечательные арт-площадки

В ближайшие полгода реконструкция обесточит две главных арт-площадки: «Художественный» и «35 мм». Крыши на неопределенное время лишатся десятки кинофестивалей. Уже известно, что проведение одного из лучших арт-показов «2 in 1» под вопросом.

Столица с многомиллионным населением несет безвременные утраты, один за другим теряя центры, в которых представлено искусство кино, а не только попкорновая жвачка.

Печальная тенденция: театры электрических иллюзий уходят в никуда. Их место занимают сетевые многозальники в торговых моллах. По мнению московских чиновников, зрителю «удобно» смотреть кино после того, как он «закупился» и пообедал. Коммерческие «многостаночные» киносети выжимают кассу, по сути, работая на миллионную толпу. Не поспоришь с Каролем Буншем: «Толпу легче обмануть, чем одного человека». «Кино не для всех» адресовано индивидуальностям. А у нас работает закон отрицательной селекции, отбраковывается все штучное.

Да, в Москве преображаются парки, создаются цивилизованные зоны отдыха. Но стоит ли перечеркивать традицию культпохода в кино? Правильно ли приравнять кинотеатр к супермаркету, а фильмы исключительно к товарам широкого потребления?

В европейских столицах оберегают кинотеатры для показа «другого», не коммерческого кино. В них отлаженно работает система абонементов, они становятся центрами студенчества и продвинутой публики разных возрастов. Там все еще актуален постулат Гете: «Нас создает и формирует то, что мы любим».

Давайте посмотрим, что происходит с популярными центральными киноплощадками.


ПРОДОЛЖЕНИЕ

Комментариев нет:

Отправить комментарий