суббота, 18 января 2014 г.

Тема дня

Тема дня


Государство дает сигнал: вперед, отбросьте ложный стыд!

Posted: 18 Jan 2014 10:01 PM PST

Нетерпимость и дискриминация перестают быть постыдными.



Летом 1942 года во Франции — в том числе в той ее части, которая еще не была занята нацистами, — развернулись крупномасштабные репрессии против евреев, прежде всего беженцев из других стран оккупированной Европы. Одна из жительниц городка Сент-Жирон в департаменте Арьеж, посмотрев на происходящее, не выдержала и написала самому главе государства маршалу Петэну: «Франция опозорила себя тем, что отнеслась с такой жестокостью к людям, которые надеялись найти в нашей стране убежище. Стыдно быть французом, стыдно быть христианином… Почтение, окружающее Вашу особу, оказалось нарушенным, если не уничтоженным».

Этот документ кажется мне очень важным. Это один из немногих примеров в новейшей истории, когда простой гражданин ставит перед государством в лице его главы вопрос о стыде, то есть о приличиях, в качестве общественной ценности, которую ему, государству, следовало бы охранять. Иными словами, государство не может вести себя неприлично, чтобы его гражданам не приходилось стыдиться за принадлежность к нему. Безвестная католичка из Сент-Жирона, возможно, не была в тот момент голосом большинства своих соотечественников — а лишь той их части, которая не утратила понятия о постыдном. Однако уже через пару лет жизнь расставила всё по своим местам. Петэновский режим стал той главой национальной истории, которой во Франции принято стыдиться.

Времена Второй мировой — предельно трагичный пример. Но вопрос о достойном и постыдном, о допустимом и недопустимом для общества и государства присутствует всегда — и обостряется в период кризисов, когда общество ищет свою идентичность. Нынешние российские поиски приводят пока к удивительным результатам. Государство всё активнее формулирует не только законодательные (как ему и положено), но и морально-поведенческие нормы, закрепляя вторые при помощи первых. Чувства верующих священны, что бы под ними ни понимать, и их оскорбление строго наказуемо («двушечка»). Акт милосердия, которым является усыновление, запретен, если совершить его по отношению к российскому ребенку хочет гражданин США. «Нетрадиционный» (что само по себе чушь, так как гомосексуальность существует столько же, сколько и человечество) тип сексуального поведения подозрителен еще более, его проявления тоже ставятся под угрозу наказания. Таким образом, нетерпимость и дискриминация освящаются государством и перестают быть постыдными. Теперь — можно. И даже похвально. Стоит только начать, и вот уже нестыдным становится и многое другое: проявлять вопиющее невежество, как министр Мединский в своих рассуждениях — хоть об истории, хоть о кинопремии «Оскар»; публично лгать и подтасовывать факты, как Дмитрий Киселев в программах об Украине; мечтать о сжигании геев в печах, как Иван Охлобыстин. Государство дает сигнал: вперед, отбросьте ложный стыд! Во имя «духовных скреп» как инструмента государственного контроля за обществом допустимо многое.

Характерно, что никакого ярко выраженного социального заказа на репрессивное бесстыдство от общества не поступало. Не было ни массовых демонстраций с требованием приструнить распоясавшихся геев, ни миллионных петиций против дерзких оскорбителей чувств верующих. Даже нынешнее российское антизападничество, обострившееся по случаю киевских событий, несмотря на все усилия пропаганды, какое-то вялое, без пафоса, скорее с оборонительной обидой: ну что «они» лезут на «нашу» Украину?! Хотя свежие репрессивные законы большинству россиян нравятся: по данным Левада-центра, 68% граждан — за антигейский закон, 55% — за законодательную защиту чувств верующих, 44% — за ограничения в интернете. В этом и проявляется провокационная роль государства, когда оно само начинает «формировать» ценности общества. Особенно если при этом оно же ограничивает возможности свободного обсуждения соответствующих тем. В результате люди «понимают», что как раз вот этого запрета, угрозы, кнута, преподнесенного властью как выражение народных чаяний, — они всю жизнь хотели.

Одна из главных уловок манипуляторов — разговоры о непримиримости либеральных и традиционных ценностей. Вопрос о том, о каких именно естественных и непрерывных традициях можно говорить в стране, за последние 100 лет пережившей две тотальные смены общественного уклада, — отставим в стороне. Существеннее другое.

Государство, которое продолжает числить себя демократическим, по произвольным критериям делит граждан на угодных и подозрительных, на тех, чьи чувства и взгляды важны, и тех, которым свои чувства и взгляды лучше спрятать куда подальше. А это прямой отказ от выполнения важной функции демократического государства — поддержания социального мира. Не говоря уже о том, что играть роль провокатора и раздувать не самые чистые страсти государственной власти тоже не к лицу.

Немецкий журналист и историк Гвидо Кнопп, побеседовавший при работе над документальным фильмом об истории СС со множеством ветеранов этой организации, отмечал, что большинство этих людей совсем не были клиническими садистами. После войны почти все они стали мирными законопослушными обывателями. Многие искренне раскаивались и ломали голову над тем, что же произошло с их мозгами и душами в 1930-е и 1940-е. По мнению Кноппа, разгадка проста: в определенный момент режим, которому они служили, сказал «можно» и «отменил» стыд. Многим этого оказалось вполне достаточно, ведь сам по себе человек не хорош и не плох — он может быть всяким.

Ярослав Шимов
Журналист, историк

Тесака арестовали на Кубе

Posted: 18 Jan 2014 04:26 AM PST

На Кубе задержан националист Максим Марцинкевич по кличке Тесак

Вечером в пятницу, 17 января, на Кубе был задержан Максим Марцинкевич, неонацист по кличке Тесак. Как стало известно «Новой», сейчас готовится экстрадиция подозреваемого в совершении преступления, подпадающего под признаки статьи  282 УК РФ (экстремизм). Куба – одна из тех стран, в законодательстве которой предусмотрено наказание за подобные деяния, поэтому особой сложности в выдаче Марцинкевича, который, очевидно, об этом не знал, бомбардируя Рунет из Гаваны издевательскими роликами, быть не должно.

Тесак был объявлен в розыск после того, как в Интернете им был размещен видеролик, в котором он издевался на ветеранами Великой Отечественной войны и фантазировал на тему о том, что было бы, если бы войну выиграла Германия.

Следите за развитием событий на сайте «Новой».

Страшный суд

Posted: 15 Jan 2014 05:01 AM PST

ЕСПЧ затребовал у правительства России информацию о здоровье парализованного заключенного Владимира Топехина

Письмо с этой информацией получила сегодня адвокат Топехина Светлана Сидоркина, сообщает правозащитная организация «Агора». Европейский суд просит срочно предоставить информацию о состоянии здоровья Топехина, условиях его содержания под стражей и об объеме медицинской помощи, которую он в настоящее время получает.

ЕСПЧ направил свой запрос 17 декабря 2013 года, дав правительству России время на ответ до 2 января. Неизвестно, успело ли правительство ответить до сих пор.

Суд над Владимиром Топехиным состоялся 13 января. Его признали виновным по статье «Мошенничество» и приговорили к 6 годам колонии общего режима. Светлана Сидоркина собирается обжаловать приговор суда, а также отказ удовлетворить ее ходатайство об изменении меры пресечения по состоянию здоровья.

Уголовное дело против Владимира Топехина было возбуждено в феврале 2012 года. 17 июля 2013 года он был помещен под стражу в СИЗО «Бутырка». С тех пор его состояние резко ухудшилось: незадолго до ареста Топехин попал в ДТП и нуждался в помощи нейрохирурга.

О состоянии Тапехина 5 декабря писала посетившая его в СИЗО член ОНК Анна Каретникова: «Он попал в СИЗО-2, в Бутырку. Там ему парализовало нижнюю часть тела. Ноги отнялись. И немножко выше. Потом – рука». 20 ноября арестованный был по медицинским показаниям переведен в СИЗО №1 Москвы («Матросскую тишину»), откуда 9 декабря его увезли в ГКБ №20.

Не корысти ради

Posted: 15 Jan 2014 03:03 AM PST

Роспотребнадзор уличил Вятскую епархию РПЦ в незаконной торговле ювелирными украшениями

Кировчанка Анна Беднякова в качестве одного из подарков маме на Рождество решила купить серебряную подвеску с изображением Николая Чудотворца.

— Зашла в храм на Казанской улице, купила, попросила чек, — рассказывает Беднякова. — Продавец сказал, что товары — это вовсе не товары, а «пожертвования». Чек за них не полагается. Меня это смутило, конечно. Уже дома я заметила, что на бирке украшения не указаны данные производителя, артикул и стоимость за 1 грамм. Поскольку я по образованию юрист, меня это натолкнуло на определенные мысли.

Женщина вернулась в храм и попросила показать лицензию на торговлю ювелирными украшениями.

— Продавец заявил, что в каждом храме такая лицензия не лежит, но у епархии она есть. Я решила продолжить проверку.

Анна направила запрос в Пробирную палату России и пробирные надзоры Верхневолжского и Средневолжского управлений. И получила ответ: «Лицензия на право реализации ювелирных изделий у Вятской епархии РПЦ отсутствует».

— Дальше выбора у меня не было, — говорит Беднякова. — Я написала жалобу в Роспотребнадзор. Мою подвеску взяли для проверки. Выяснилось, что даже вес изделия указан неверно — вместо 0,86 граммов подвеска весила 0,82 грамма. В итоге завели дело по двум статьям: ст. 14.15 КоАП РФ (нарушение правил продажи отдельных видов товаров) и ст. 19.14 КоАП РФ (нарушение правил учета и хранения драгоценных металлов).

Сейчас Пробирная палата РФ проводит проверку законности получения ювелирных изделий Вятской епархией РПЦ. Уже установлено, что товар был закуплен оптом в Костроме.

В пресс-службе епархии сложившуюся ситуацию комментируют уклончиво: «Распространение предметов религиозного назначения осуществляется в целях совместного исповедания и распространения вероучения. В связи с этим данная деятельность не может рассматриваться в качестве торговой или предпринимательской».

Иван Жилин
Корреспондент

Пакт личного мужества

Posted: 15 Jan 2014 02:01 AM PST

Олланд отстоял французские ценности («неприкосновенность личной жизни и человеческое достоинство») и предложил стране «Пакт ответственности»

Вероятно, Олланд пришел в Праздничный зал Елисейского дворца не для того, чтобы отбиваться от вопросов о своей личной жизни. Ничего праздничного в этой процедуре нет. Он пришел предложить серию реформ для страны (тоже не праздник по ходу действия, но зависит от концовки).

Журналисты думали иначе. 600 пар вопрошающих глаз (из них 200 пар – иностранного подданства) пришли посмотреть на президента не потому, что он должен был предложить Франции грандиозный «Пакт ответственности». Они пришли по следам глянцевой истории про из журнала Closer. История, можно согласиться с Олландом, вряд ли касается кого-либо, кроме него самого. Ну, добавлю я, еще и первой дамы Франции. И – добавили другие – второй дамы тоже.

Третью большую пресс-конференцию Олланда журналисты, политики и «простые избиратели» начали смаковать за несколько дней до ее начала. Девяносто процентов времени занимало обсуждение интриги с актрисой Гайе. Как будто она играет какую-то роль в драматической истории о выходе Франции из кризиса. Прозвучал даже неологизм «Гайегейт» (Gayetgate) , звонкий симбиоз французской фамилии (Gayet) и английского существительного. Символичный симбиоз.

«Для англичан это что-то чисто французское, – комментировал скандал с актрисой и президентом английский журналист Дэвид Шазан, стоя на фоне трибуны, за которую через пять минут должен спрятать полкорпуса президент Франции. – У нас нет границы между личной и общественной жизнью».

Олланд предпочел держаться «чисто французских» принципов. И не пересек границу англосаксонских ценностей в течение всей пресс-конференции. Держался молодцом. Продержался два с половиной часа. И ушел с головой, поднятой достаточно высоко.

Но начал Олланд, конечно, не с этой истории; он бы ее, может, вообще не начинал, если бы его спросили. Начал он за здравие. Нет, не за здравие Валери Триервейлер, которая пока находится в клинике. За здравие Франции, которая или спасется в ближайшие десять лет, или умрет как великая держава. Последнего никому не хочется. Особенно президенту Франции.

Поэтому пора выходить из «глубокого и долгого кризиса» и наращивать экономическую мощь, которая и есть единственный залог величия страны. Ведь всё остальное, уверен Олланд, у Франции есть – «промышленность» (и высокотехнологичные производства в частности), «art de vie» (искусство жить; о-ля-ля), образованные «люди высокой культуры»… То есть, выражаясь по-сталински, у Франции есть «человеческий материал» (правда, не «бросовый»), который может совершить великий перелом. Не отступая от французских принципов, конечно.

Для того, чтобы совершить перелом, Олланд предложил согражданам присоединиться к его «Пакту ответственности»**. И объявил всеобщую мобилизацию: в промышленности, в науке, в образовании…

Первооснова пакта – снижение социальных налогов предприятий (они сэкономят 65 миллиардов евро до 2017 г.) в обмен на создание новых рабочих мест (миллион человеко-штук) и увеличение инвестиций со стороны предприятий в социальный сектор.

Второй важный пункт – снижение госрасходов, которое произойдет на фоне увеличения эффективности государственных услуг. Расходы срежут на 50 миллиардов евро (2015-2017). Еще 15 миллиардов придется «отжать» в нынешнем году.

В итоге государство как институт должно остаться «при своих», а государство как 63 миллиона французов должно выиграть. Несгибаемый – в сторону крупного капитала – Олланд сделал несколько шагов ему навстречу. Все это – результат критики и переговоров с Medef, организацией, которая объединяет 800 тысяч французских предприятий по всему миру. Результат этого результата – смена вывески для Олланда. Вроде бы, какая разница, но есть нюанс.

В этот вечер, после некоторых колебаний, Олланд подтвердил предположение пары журналистов, успевших задать ему вопросы: он теперь не тот, что прежде. Ведь на выборы он шел как социалист. На пресс-конференции, после объявления «Пакта», его переквалифицировали в социал-демократы. Хотели даже в либерал-социалисты, но уж на это он не поддался.

Не поддался и на провокации, которые звучали, с разным интервалом, в течение всего вечера. Начались с первого же вопроса. Всего их было 34.

1-й вопрос, «Фигаро»: «…Через несколько недель вы будете в США (11 февраля предстоит официальный обед с супругами Обама – Ю.С.). Скажите, Валери Триервейлер все еще первая дама Франции?»

Олланд вежливо объясняет: все переживают трудности, давайте уважать личную жизнь, я пока не готов ответить на ваш вопрос, но дам на него ответ до поездки в США.

6-й вопрос: «…Собираетесь ли вы подавать в суд на журнал Closer, как планировали?»

Президент объясняет: в суд подавать не буду, но «мое возмущение – тотальное». Повторяет: тотальное. «Это не только личное, – говорит он. – Это касается фундаментальных свобод. И это может коснуться каждого».

7-й вопрос: «Не стоит в связи с произошедшим ликвидировать пост первой дамы?»

Олланд: «Такого поста не существует и никогда не было. Есть только практика, которая меняется в зависимости от времени и людей…»

9-й вопрос – о безопасности президента и его ответственности за эту безопасность (на фото, напечатанных журналом Closer, человека, похожего на Олланда, сопровождает один человек, похожий на его охранника). Об ответственности заговорил в парламенте президент оппозиционной Олланду партии UMP Кристиан Жакоб.

Олланд: «Моя безопасность обеспечена везде. И в любой момент… И пусть никто не волнуется. Тем не менее, я благодарен лидеру оппозиционной фракции за его волнение…».

25-й вопрос (с английским акцентом): «Мой вопрос о частной жизни уже может показаться лишним… Должно ли быть разделение жизни на частную и общественную?.. И каково состояние Валери?»

Президент Франции (по-английски сдержан, насколько это возможно): «Она отдыхает. Больше мне нечего вам ответить».

Кажется, уже все. Куда дальше?

29-й вопрос – от Associated Press: «Вам предстоит визит в США. Не пострадает ли ваш имидж» (от всей этой истории)?

Олланд: «Во Франции есть некоторое количество принципов, которые касаются личной жизни. И свободы прессы… Мы эти принципы уважаем».

Шесть вопросов, которые не следует задавать в приличном обществе. И еще четыре не лучше. Настоящие журналистские вопросы на настоящей пресс-конференции по-настоящему избранного президента:

– Вы сегодня предложили ряд реформ, но вы на своем посту с 2012 года. Вам не кажется, что вы зря потеряли 18 месяцев?

– Количество людей, уехавших из страны, побило рекорд за последние 20 лет. Не является ли это следствием вашей политики?

– Ваш рейтинг неуклонно падает в течение последних месяцев. Что вы на это скажете?

– Даже те, кто голосовал за вас, от вас отвернулись. <…> Вы не могли принять однозначного решения даже в простом «деле Леонарды» (дело школьницы, которую депортировали из Франции в Косово – Ю.С.)… Не поэтому ли вы меняете стиль? Не потому ли вы сказали сегодня: «я беру на себя все риски»?

Олланд железно аргументировал каждый свой ответ. Кто все еще продолжает говорить, что он «слабый» президент, пусть представит себе на месте Олланда «сильного» лидера, которому задали бы такие вопросы где-нибудь в Москве.

А если кто-то еще продолжает иронизировать насчет «слабого Олланда», пусть посмотрит его решающие дебаты с «сильным» Саркози в мае-2012.

И пусть, вообще-то, дождется 2017 года, прежде чем делать выводы о том, чего удалось достичь Олланду.

Об этом сказал он сам.

А пока пусть этот скептик присоединится к пакту Олланда, чтобы вытянуть Францию из кризиса. Ведь важно, будет ли она «через 10 лет великой страной… или страной, которая с завистью следит за другими и не верит в себя»? Именно поэтому Олланд предлагает «большой общественный компромисс».

Точно – между капиталом и наемными работниками, точно – между капиталом и государством.

Скорее всего – между социалистами и социал-демократами.

И, возможно, даже между социалистами и либерал-социалистами.

Но, конечно, не между истинными французами и теми, кто не видит границ между жизнью частной и жизнью общественной.

Юрий Сафронов
Шеф-редактор пятничного выпуска
Фото ЕРА

* Большая пресс-конференция.

** Олланд собирается приложить «Пакт» к четырем болевым точкам Франции. В результате должно произойти четыре рукотворных чуда: 1. Уменьшение стоимости труда на единицу продукции. И как следствие – увеличение объема продукции. 2. Упрощение налоговой системы для предприятий: уменьшение числа налогов, их унификация. 3. Упрощение и сокращение бюрократических процедур. 4. Изменение системы социальных компенсаций, которые должны быть установлены на национальном уровне, а выплачиваться -- отраслевыми объединениями.

У кого есть миллиард — идет в Камбоджу

Posted: 15 Jan 2014 12:29 AM PST

Оригинал взят у irek_murtazin в У кого есть миллиард — идет в Камбоджу

Камбоджийский суд выпустил Сергея Полонского из тюрьмы, поверив, что он реализует в королевстве проект Polonium стоимостью не менее 800 млн долларов

EPA

В жизни эпатажного девелопера Сергея Полонского произошел очередной крутой вираж. Cуд Пномпеня выпустил Полонского из тюрьмы, куда он был препровожден по официальному запросу России к властям Камбоджи об экстрадиции. По словам адвоката предпринимателя Александра Карабанова, «в инкриминируемых Полонскому обвинениях не было найдено уголовной составляющей».

В то же время консул посольства РФ в Пномпене Павел Сеськанов заявил агентству «РИА Новости»: «Никакой официальной информации об отказе в экстрадиции Полонского камбоджийские власти пока в посольство России не передавали».

К вечеру понедельника уже и официальный представитель Генпрокуратуры прокомментировал информацию об отказе в экстрадиции Полонского: «Суд отложил вынесение решения по запросу Генпрокуратуры России об экстрадиции Сергея Полонского».

По информации источников в прокуратуре Камбоджи, рассмотрение запроса России об экстрадиции Полонского отложено до вынесения судебного решения по уголовному делу, возбужденному в отношении девелопера в провинции Сианук по подозрению в избиении камбоджийских моряков. По этому уголовному делу Полонский был арестован 30 декабря 2012 года, а в начале апреля прошлого года его выпустили из тюрьмы под подписку о невыезде.

В минувший понедельник также стало известно, что по ходатайству Следственного департамента МВД Тверской суд Москвы арестовал активы иностранных компаний Сергея Полонского. Речь — об акциях ООО «Поток», переданных в управление офшорным компаниям, которые самим девелопером оценивались в 100 млн долларов. Адвокат Александр Карабанов заявил, что Полонский и без судебного решения планировал передать эти активы дольщикам для возмещения ущерба и завершения строительства жилого комплекса «Кутузовская миля».

Дольщики ЖК «Кутузовская миля» довольно болезненно отреагировали на «намерение» Полонского передать им активы: «Это очередной блеф, который распространяют Полонский и компания. Решить проблему дольщиков он мог еще несколько лет назад, когда находился в России, но не предпринял никаких действий», — написали дольщики 18-го корпуса ЖК «Кутузовская миля в пресс-релизе. Один из них, Сергей Лабутьев, рассказал «Новой», что Полонский ни из России, ни из Камбоджи уже не сможет повлиять на ситуацию:

— Компания ФЦСР — застройщик «Кутузовской мили» — уже несколько лет предлагает компании «Аванта», контролируемой Полонским, подписать соглашение, по которому ФЦСР готова самостоятельно достроить ЖК, но при условии, что «Аванта» откажется от каких-либо претензий на квартиры в этом ЖК. Но Полонский ничего не сделал, чтобы реализовать это соглашение.

Предложение — резонное. Дело в том, что именно ООО «Аванта» семь лет назад собрало с дольщиков 5,7 млрд рублей. Из собранных денег «Аванта» перечислила застройщику 2,5 млрд рублей, а 3,2 млрд были перекинуты на счета компаний, подконтрольных ООО «Миракс групп» (в последующем ООО «Миракс групп» было преобразовано в компанию «Поток».И. М.). Именно по факту исчезновения 3,2 млрд рублей в сентябре 2012 года по заявлению дольщиков было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупных размерах»).

Первоначально уголовное дело было возбуждено в отношении «неустановленных лиц», и Полонский проходил по нему в качестве свидетеля. Но впоследствии девелоперу изменили правовой статус. Сперва на подозреваемого, а вскоре и на обвиняемого. Именно в качестве обвиняемого по уголовному делу о хищении денег дольщиков ЖК «Кутузовская миля» Сергей Полонский попал в разыскную базу Интерпола и 10 ноября прошлого года был арестован властями Камбоджи.

Во вторник камбоджийская газета The Сambodia Daily раскрыла подробности внезапного освобождения Сергея Полонского. Издание выяснило, что в ходе судебного заседания Полонский, впервые представший перед судом не в шортах и рубашке, а в дорогом костюме, заявил, что готов инвестировать в экономику страны до 1 млрд долларов, если ему позволят остаться в Камбодже. Девелопер поделился подробностями проекта Polonium.

«Это проект, охватывающий восемь островов. Его стоимость — не менее 800 млн долларов. Максимум через два месяца я представлю проект», — заявил Полонский суду.

Суд не стал уточнять, есть ли у Полонского деньги на реализацию проекта, и освободил его из-под стражи.

Ирек Муртазин
Специальный корреспондент «Новой»,
блогер irek_murtazin


Дело техники

Posted: 14 Jan 2014 11:02 PM PST

В диссертации мэра Сочи обнаружены заимствования из других работ

Такие данные обнародовало сетевое сообщество «Диссернет». Экспертизе сообщества подверглась докторская диссертация Анатолия Николаевича Пахомова — главы города Сочи. Городская власть по этому поводу хранит молчание.

Как сказано на сайте сочинской администрации, по профессии сочинский мэр является инженером-механиком, в 2000 году он стал кандидатом экономических наук, а в 2005-м — доктором технических наук. По данным «Диссернета», докторская диссертация сочинского мэра называется «Теоретическое и экспериментальное обоснование создания функциональных пищевых продуктов и биологически активных добавок на основе растительного сырья». Согласно результатам анализа, из 225 страниц диссертации явные заимствования содержат 110 страниц, то есть практически половина.

Свою работу сочинский мэр защитил 1 марта 2005 года в Кубанском государственном технологическом университете. Источником заимствования, по данным экспертизы, стала кандидатская диссертация Андрея Казанцева, который был аспирантом Пахомова и защитился годом ранее. Еще один такой же источник — диссертация Александра Артемьева, который также защитился раньше.

Министерство образования и науки РФ приостановило деятельность 602 диссертационных советов в российских вузах. В этот список попал и совет Кубанского политеха, где защищался Пахомов.

Как пояснили в управлении информации и аналитической работы администрации Сочи, Анатолий Пахомов находится в отъезде и для комментариев в ближайшую неделю недоступен.

Евгений Титов
Соб. корр. по Южному Федеральному округу

Комментариев нет:

Отправить комментарий