воскресенье, 12 января 2014 г.

Тема дня

Тема дня


Черноморский флот справился с ветром

Posted: 12 Jan 2014 11:01 PM PST

Некоторые подробности строительства жилого городка для моряков-севастопольцев

Вторая очередь военного городка в бухте Казачья сдается первой
«Сердюковское» наследие: стены домов первой очереди не выдерживают ветра...
... строители вырезают пеноблоки, чтобы укрепить несущие бетонные колонны

Севастополь, заложенный в конце XVIII века в Ахтиарской бухте на юго-западном берегу Крымского полуострова, считается чуть ли не самым русским городом за пределами России. Еще до основания города, с 1837 года, тут базируется Черноморский флот, на котором служили все самые знаменитые русские адмиралы: от Ушакова, Нахимова, Лазарева, Истомина до Касатонова и Сучкова (это уже наши современники). Этот город — как живой учебник российской истории, в котором перемешались храмы с адмиральскими усыпальницами, памятники Ленину и Екатерине Великой, проспекты и улицы имени легендарных русских военных. На крышах и балконах много российских триколоров и андреевских флагов. Самый главный праздник в году — День российского флота, на который съезжаются десятки тысяч людей. Черноморский флот России по-прежнему имеет тут решающее, градообразующее значение, в том числе и для граждан Украины.

21 апреля 2010 года президенты России и Украины подписали Харьковские соглашения о продлении сроков аренды пунктов базирования ЧФ РФ в Крыму до 2042 года с возможностью пролонгации еще на 5 лет. До этого все было очень нервно: Россия должна была вывести черноморскую группировку до 2017 года, и никто не брался предсказать, сможем ли договориться. Министерство обороны куда больше стало уделять внимания «запасному аэродрому» — многократно увеличилось финансирование новой морской базы в Новороссийске. Черноморскому флоту и Севастополю были нужны новые причалы, новое жилье, новые дороги — все то, что могли тут построить только мы. Но символом «заботы» прежнего руководства Министерства обороны о своих стал брошенный уже много лет недостроенный дом на улице Астана Кесаева.

Этот «объект» уже несколько лет строго в обход объезжали все высокопоставленные российские делегации.

Сразу после подписания Харьковских соглашений Россия выделила 3 млрд рублей, и в 2011-м в севастопольской бухте Казачья стартовала грандиозная стройка: на 13,5 гектара земли должны были построить 50 многоэтажек общей площадью 124 852 кв. метров, или 2118 квартир. Как раз по числу бесквартирных контрактников ЧФ РФ. Это вообще самая большая государственная стройка в Украине. В Севастополь по случаю приехал министр обороны Анатолий Сердюков и заодно уж приказал отреставрировать знаменитый Владимирский собор — усыпальницу русских адмиралов и морских офицеров. А дальше началась история, которая характерна для многих благих начинаний времен Анатолия Эдуардовича.

По законам Украины строительство даже российского жилья должен осуществлять украинский субподрядчик. И в общем-то никакой проблемы в этом нет. Украинские строители работают на многочисленных стройках России, на олимпийских объектах в Сочи и т.п. Да и выбор подрядных украинских организаций большой. Вот только для стройки в бухте Казачья выбрали далеко не самого лучшего из возможных. До сих пор никто не может объяснить, каким образом такой крупный и, я бы сказала, политический контракт получила фирма ООО «Крымжилстрой», учредителем которой является скандально известный феодосийский депутат-коммунист Роман Лукичев. Его еще называют «главным зодчим Феодосии». Надо сказать, его фирмы крымские СМИ часто упоминали в связи с незаконными застройками пляжей, домами, сданными без канализации, с многолетними недостроями и обманутыми пайщиками. Вот с такой репутацией Лукичев становится субподрядчиком стройки в бухте Казачья и получает аванс 580 млн рублей. Договор с ООО «Крымжилстрой» был заключен 30 марта 2011 года, а уже через несколько месяцев заместителю Сердюкова, начальнику расквартирования и обустройства Минобороны РФ Григорию Нагинскому начали поступать справки-доклады о состоянии дел на стройке и освоении полученного аванса. В том числе о большом отставании от утвержденного графика и низкой организации строительно-монтажных работ со стороны ООО «Крымжилстроя». Причины: отсутствие высококвалифицированных инженеров, собственной строительной техники, проектно-сметной документации и т.д. Однако Роман Лукичев ездил в Москву, и «Крымжилстрой» продолжал «строить». Когда первые этажи домов покосились, а ничем не укрепленные перегородки из некондиционных газопеноблоков завалились от севастопольских ветров внутрь квартир; когда остро встал вопрос о потраченных нецелевым образом 47 и исчезнувших в неизвестном направлении 323 миллионах рублей — даже тогда Нагинский, несущий личную ответственность за эту стройку (он подписал госконтракт), не предпринял адекватных действий. Он просто настоял на переуступке права требования долга ООО «Крымжилстрой» — «Спецстрою», то есть своей подведомственной организации.

Более того. В прошлом году конкурс на продолжение строительства выиграла украинско-турецкая фирма «Юрт Индастри». Главный подрядчик — ФГУП ГУССТ № 4 при «Спецстрое России», который возглавлял Нагинский, получил на стройку 357 млн рублей, а перечислил новому субподрядчику всего лишь 11 миллионов, не забыв содрать все полагающиеся комиссии. В том числе и 5,5% за подрядные услуги. А когда «Юрт Индастри» обратился за следующей порцией финансирования, строителям было предложено взять у «Спецстроя» оборотные средства (между прочим, бюджетные деньги!) в… кредит под 12%.

В феврале 2013 года с инспекцией Черноморского флота в Севастополь приехал новый министр обороны России Сергей Шойгу. Именно здесь, на стройке в бухте Казачья, он раздраженно бросил в адрес председателя севастопольского горсовета фразу: «Ты меня за гинеколога не держи». Шойгу вообще-то не свойственна площадная грубость, но очевидно, что министр (в прошлом строитель) был чудовищно зол от увиденного. Понять можно. Первый год своего призыва в Российскую армию Шойгу вынужден был действовать как форменный спасатель. Вскоре Григорий Нагинский был отправлен в отставку, а стройка в бухте Казачья воскресла.

Владелец «Юрт Индастри», турок по национальности, родившийся в Казахстане, служивший в Советской армии, живущий «там, где теща» — в Украине, — Назим Казимович Казимов надел на меня строительную каску и ведет по стройке.

— Если бы не Тимур Вадимович, ничего бы не было! — говорит Казимов, взбираясь по временной лестнице на второй этаж почти загубленного «Крымжилстроем» дома.

Эти дома так называемой «первой очереди» будут, видимо, сданы последними. Они, по-хорошему, подлежали полной разборке. Но проведенная по требованию заказчика экспертиза выдала рекомендации об усилении несущих конструкций и замене некачественных стройматериалов. На практике это выглядит так. Почти все бетонные колонны в этих домах укрепляются металлическим каркасом, стенки из газопеноблоков или вырезаются, или просто разбираются (впрочем, многие из них по причине дефицита строительного клея и банального отсутствия штырей на крепящих скобах завались сами). Это титаническая работа, но Назим Казимович утверждает, что справится и с этим. Хотя лично он предпочитает строить, а не перестраивать.

— Так кто такой ваш Тимур Вади-мович? — спрашиваю я, приподнимая по настоятельной просьбе Назимова тяжеленный газопеноблок.

— Чувствуете, как весит? — спрашивает Казимов.

— Ох чувствую, — вздыхаю я. Разница действительно колоссальная: только что я легко, как перышко, поднимала такие же вроде блоки, которые устанавливал в качестве внешних (!) стен предыдущий субподрядчик «Крымжилстрой».

— Тимур Вадимович Иванов — это новый руководитель «Оборонстроя», — рассказывает Казимов. — Он приехал, посмотрел, что мы тут делаем, и спросил: «Что надо, чтобы стройка пошла?» Я говорю: «Деньги нужны». Он говорит: «Деньги будут через неделю!» И перечисляет нам 30 миллионов рублей. Вы представляете, какая оперативность?!

…Новый руководитель «Оборонстроя» Иванов входит в команду управленцев Шойгу. За небольшой срок уже вернул почти все объекты «Оборонстроя», приговоренные реформой Сердюкова к насильственному банкротству и проданные по сомнительным ценам.

— Сама идея реформы, — прокомментирует мне свое направление Иванов, — была неплохой. Проблема — в исполнении и в целях, которые преследовались. От 28 000 сотрудников в Главном управлении обустройства войск буквально за несколько месяцев осталось 500 человек. Объекты банкротились и реализовывались без всякой привязки к их рыночной стоимости. Собственно, это и была истинная цель реформы. Распродать, чтобы скупить за бесценок. Не изменяя идее реформы, мы просто изменили цели.

Для себя я поняла эти слова совершенно определенным образом: если не воровать, то армию реформировать вполне возможно. Вот только как это — не воровать?

— Вчера, после вашего ухода, фомкой взломали двери квартир в новых домах, — встречает меня Назим Казимович с каской наперевес. — Начали выкручивать краны. У нас есть охрана, но не помогает. Одно время тут была тюрьма: выпившего или вора я приказал бить… и в подвал. Ну как раньше в Турции было: вору руку рубили, а я — ломал!

— Шутка! — смеется он, взглянув на меня. — Но за воровство я наказываю строго. В том подвале давно насосы поставили…

Вторая очередь, на которую Назимов пришел всего 7 месяцев назад, будет сдана первой. В июле министр обороны России приехал в Севастополь второй раз за год. На этот раз остался доволен. Темпы стройки, заданные строителями, действительно высокие. Они пашут с семи утра до позднего вечера в две смены, с одним выходным в две недели, почти без перекуров, за зарплату 1000 долларов и премии за переработку. Первые 10 домов уже сданы. На День Победы в Севастополе ключи от новых квартир должны получить все остальные контрактники, будет освещен и открыт реставрированный Владимирский собор. На сдачу этих объектов в Крым должны приехать командующие всех российских флотов, главкомы всех видов войск, министр обороны.

Командующий Черноморским флотом Александр Викторович Витко уже распределил строящиеся дома по своим бригадам: чтобы его подчиненные и служили вместе, и жили. Сам командующий ездит в бухту Казачья при каждом удобном случае. Он очень ждет мая…

Елена Милашина
Редактор отдела спецрепортажей
Севастополь — Москва

Нет истины в вине

Posted: 12 Jan 2014 09:34 PM PST

Не зря «болотный процесс» прячут от публики: защита наглядно доказывает, что подсудимые — невиновны

Ярослава Белоусова задерживают три омоновца и один полицейский в темной форме, хотя на суде сотрудники ППС утверждали, что задерживали его вдвоем, без участия ОМОНа. Фото сделано в 19.38, хотя, по версии обвинения, Белоусов был задержан на полтора часа раньше. Фото приобщено к материалам дела
Юрий Ступак мог стать обвиняемым по «болотному делу», а теперь выходит с одиночными пикетами в поддержку узников
Сергей Кривов оказался на скамье подсудимых, возможно, потому, что «достал» Следственный комитет своей гражданской активностью
Артема Савелова задерживают омоновцы. Скриншот с видео, приобщенного к материалам дела
Полицейский Головлев (справа) задерживает Дениса Ли. В суде он утверждал, что именно в это время, минута в минуту, задерживал Белоусова

«Болотный процесс», очевидно, задумывался как акт символической победы над уличной оппозицией, но вышел конфуз. В Мосгорсуде он собирал аншлаги неравнодушных людей, поэтому его сначала переместили в Никулинский суд, куда не так-то просто добраться, а теперь и вовсе запрятали в крохотный Замоскворецкий. Запрятали — потому что в этом суде нет технической возможности пускать в зал заседаний вольнослушателей. Но именно здесь пройдут прения и будет вынесен приговор.

Утром первого рабочего дня 2014 года я бегу в Замоскворецкий суд, опаздываю и мысленно благодарю твиттер за его существование, потому что могу узнать: заседание задерживается. Адвокат Макаров был в СИЗО у Мохнаткина, которому предъявляли обвинение. Еще несколько дней назад он был коллегой Макарова в качестве общественного защитника подсудимого Сергея Кривова. Теперь сам приобрел статус обвиняемого (в применении насилия по отношению к представителю власти), а Макаров — его защитника. Макаров, явившись в суд, сразу же потребовал доставить Мохнаткина из СИЗО для полноценной защиты Кривова. Но судья Никишина сказала, что такой возможности у суда нет.

Вот так из зала суда люди попадают в заключение. Зато вчерашние узники, освобожденные по амнистии, приходят в Замоскворецкий суд: Николай Кавказский, Владимир Акименков, Мария Алехина, Надежда Толоконникова.

Замоскворецкий суд — это совок. Маленький холл, нет столовой, туалет только один, на четвертом этаже — полуразбитая дверь, снаружи надпись на бумаге «Туалет». Надпись, впрочем, не нужна, ориентироваться можно по вечной очереди. Отдельный туалет для судей и прокуроров закрыт на ключ.

Для тех, кто в клетке, условия стали хуже. Во-первых, довольно темно и нет возможности читать. Во-вторых, в помещении очень душно — через час после начала заседания люди просят друг у друга таблетки от головной боли.

Зал тесный, буквой «Г» расположены столы, за которыми сидят защитники, два ряда по две скамейки для зрителей и еще два приставных стула. Одна клетка на всех ребят. Но есть и плюс: они теперь совсем рядом, можно шепотом общаться, хотя конвойные и пытаются «пресекать».

По узкому коридору проводят подсудимых. Денис Луцкевич, поравнявшись с Надей Толоконниковой, негромко произносит: «Свободу «Пусси Райот». Ребята улыбаются — об образе их мыслей можно судить по футболкам. На груди у Артема Савелова — поверженная с пьедестала Фемида, чаши весов в руках которой заполнены долларами. Это — рисунок с обложки группы Metallica «And Justice for All» («…И справедливость для всех». Альбом, вышедший в 1988 году, имел остросоциальную направленность, рокеры резко критиковали политическую систему США, включая правосудие).

Алексей Полихович — в футболке с надписью «Бороться, не теряя чести» и портретом автора этой фразы — субкоманданте Маркоса (идеолог и практик антиглобализма, поднявший в 1994 году индейское восстание в Мексике. Заместителем командующего он называл себя потому, что команданте считал Че Гевару).

В зал смогли попасть только 18 человек, остальные смотрели трансляцию на первом этаже. В перерыве Мария Алехина рассказывает мне, как именно она и Толоконникова начали бороться за права заключенных.

Главная причина прятать процесс от излишнего внимания состоит в том, что сейчас в нем солирует защита: предъявляет свидетелей и доказательства. Часто эти доказательства полностью разрушают версию обвинения.

Например, в материалах уголовного дела есть видео, на котором зафиксирован момент задержания Артема Савелова. В суде давали показания два полицейских, утверждавших, что задерживали его. Оба они — сотрудники 2-го оперативного полка полиции ГУ МВД Москвы: Александр Гоголев и Андрей Емельянов. Первый заявил, что испытал физическую боль от того, что Артем Савелов хватал его за запястье. Гоголев вообще не запомнил ничего и никого, кроме Артема. Оба 6 мая были одеты в темную полицейскую форму.

Однако свидетелем защиты выступил Денис Ли, который был задержан 6 мая на Болотной площади, причем момент задержания сфотографировал его брат (фото 5). Один из задерживающих Дениса — Гоголев Александр Иванович. Задержание произошло в 18.30, о чем свидетельствует протокол об административном правонарушении. На фото действительно Гоголев, в той самой темной форме.

А теперь — внимание. Артем Савелов был задержан одновременно с Денисом Ли, минута в минуту, как, опять же, свидетельствует протокол задержания. На видеозаписи, приобщенной к материалам дела, видно, что его задерживают два человека, причем один из них одет в темную полицейскую форму, а второй — в пятнисто-серую, омоновскую (фото 4).

Если бы снимок Ли был приобщен к уголовному делу, сразу бы возник вопрос: каким это образом Гоголев одновременно задержал двух разных людей и чего это ради его напарник на минуту переоделся омоновцем. Но судья Никишина предсказуемо отказала в ходатайстве о приобщении фото.

Адвокат Ярослава Белоусова Екатерина Горяйнова предоставила суду скриншот с сайта «РИА Новости», само фото и платежный документ, подтверждающий приобретение фото. В чем ценность снимка? На фотографии отчетливо видно, что Ярослава задерживают три сотрудника ОМОНа и один сотрудник полиции в темной форме (фото 1). В процессе в качестве свидетелей обвинения были допрошены два сотрудника полиции, которые утверждали, что задерживали Белоусова. И Сергей Тябин, и Сергей Боценко служат в отдельном батальоне ППС УВД по ВАО, которые никак не могли быть одеты в омоновский камуфляж. Приобщив фото к материалам дела, судья фактически признала, что либо Тябин и Боценко — это четыре человека, либо они были не вполне откровенны в своих показаниях, тем более что на фото видны лица тех, кто на самом деле задерживал Белоусова.

В качестве свидетеля защиты был допрошен Юрий Ступак (фото 2). Этот человек мог оказаться на скамье подсудимых, но его место занял Сергей Кривов (фото 3). Вот как это было. Сначала следователь СК Ермилов допросил Ступака и установил, что именно он применил насилие в отношении омоновца Моисеева. Но потом следователь Курдюков исправил «ошибку» следователя Ермилова, и Моисеев стал потерпевшим от рук Кривова. На суде этот омоновец рассказывал, что хорошо запомнил, кто и как его бил, хотя перепутать Ступака и Кривова невозможно. Хотя бы потому, что первый на голову выше второго. Очевидно, на Кривова поступил «специальный заказ» — слишком он всем надоел со своими пикетами в защиту «болотников» у Следственного комитета

Так Кривов «заменил» Ступака на скамье подсудимых, а тот его — на свободе. Теперь Ступак регулярно выходит с одиночными пикетами к зданию судов, где идет «болотный процесс».

Юлия Полухина
Специальный корреспондент

Чайна-таун

Posted: 12 Jan 2014 12:13 PM PST

Китайский магнат хочет купить «Нью-Йорк таймс»

Эксцентричный китайский богач Чэнь Гуанбяо, сколотивший состояние на утилизации строительного мусора, всерьез хочет купить одну из главных американских газет. Цель ставится крупная – инвестор намерен изменить стиль работы средств массовой информации США и сделать его, как он выразился, более объективным.

О своих планах Чэнь сообщил в минувший понедельник в платном объявлении в одной из самых популярных газет КНР «Глобал таймс», которая издается на китайском и английском языках. «Я хочу купить «Нью-Йорк таймс» и не воспринимайте это как шутку. Традиции и стиль этой газеты мешают ей объективно освещать происходящее, например, в Китае. Если мы ее купим, тон изменится. Я уже веду дискуссию об этой сделке с заинтересованными инвесторами».

Чэнь Гуанбяо известен, мягко говоря,  нестандартным поведением: он раздавал прямо на улицах деньги жертвам разрушительного землетрясения в КНР в 2008 году, продавал банки с консервированным чистым воздухом в задыхающемся от смога Пекине. На его визитной карточке всерьез написано – «Самый влиятельный человек в Китае, моральный лидер страны». А свои слова о намерении купить наиболее известную американскую газету он подкрепил и делами – уже в минувшую среду Чэнь Гуанбяо был замечен в аэропорту Нью-Йорка.

Сделка, правда, пока не состоялась. Китайский богач сообщил, что от встречи с ним в последний момент уклонился один из акционеров  «Нью-Йорк таймс», который якобы ранее проявлял интерес к разговору. Чэнь сетует, что продвижению переговоров помешала огласка, однако не унывает. Теперь он хочет прощупать на предмет покупки крупнейшую деловую газету Соединенных Штатов «Уолл-стрит джорнэл».

«Я собираюсь провести переговоры и выяснить, продается ли она»,- сообщил энергичный инвестор базирующемуся в Нью-Йорке телеканалу на китайском языке «Синовижн». В любом случае, сказал Чэнь, он обязательно хочет прибрести в США какую-нибудь крупную  газету. Китаец при этом доверительно поведал, что, по его сведениям, многие американские издания «принадлежат евреям, с которыми я всегда легко работал».

Болтовню такого рода, конечно, хочется провести по категории достаточно низкопробного балагана. Представительница «Нью-Йорк таймс», к тому же, официально сообщила, что ей ничего не известно о планах некоего гражданина КНР купить газету. Да и капитализация компании, владеющей «Нью-Йорк таймс», оценивается в 2 млрд долларов. А все состояние Чэнь Гуанбяо – не больше миллиарда, хотя он уверяет, что нашел для покупки американского издания весьма состоятельного партнера в Гонконге.

Однако клоунада состоятельного переработчика мусора вполне вписывается в общую тенденцию – товарищи из КНР фантастическими темпами наращивают сейчас покупку зарубежных активов по всему миру, включая целые компании со всемирно известными брендами. В США символом такого наступления, например, стало поглощение китайской компанией «Леново» подразделения по производству персональных компьютеров прославленной корпорации IBM – вместе со всеми технологиями и промышленной базой.

В Африке и в бедных странах Азии скупаются гигантские месторождения полезных ископаемых, моря вокруг КНР сейчас на страх врагам бороздит первый в стране ударный авианосец «Ляонин» - бывший советский «Варяг», закупленный как бы на металлолом на верфях украинского Николаева. В той же Украине китайцы проявляют интерес к покупке или аренде больших массивов пахотных земель под производство сельхозпродукции. В США и Канаде фирмы из КНР по-крупному инвестируют в самый широкий круг проектов, включая, например, разработку сланцевого газа.

Инвестиционное наступление из КНР вызывает страхи – в США блокировали некоторые сделки такого рода по соображениям национальной безопасности. Например, в 2005 году был запрещен гигантский контракт на покупку китайцами американской нефтяной корпорации «Юнокал».

Вне досягаемости для инвесторов из КНР пока оставались и крупные средства массовой информации на Западе, которые часто раздражают Пекин. Один из журналистов «Нью-Йорк таймс», например, в прошлом году получил Пулитцеровскую  премию за сенсационные материалы, разоблачающие коррупцию в китайской правящей верхушке. Сайт газеты в КНР после этого был заблокирован, а у ее корреспондентов возникли проблемы с продлением китайских виз.

Покупка изданий в США, конечно, позволила бы подкорректировать их позицию и оказала бы влияние на атмосферу в средствах массовой информации на глобальном уровне. Похожие прецеденты уже были – в 2000 году, например, некогда прославленное американское информационное агентство UPI купила компания, принадлежавшая южнокорейскому религиозному проповеднику с сомнительной репутацией. Агентство, правда, после этого окончательно приказало долго жить, однако, как выяснилось, деньги многое решают. Тот же китайский богач Чэнь Гуанбяо заявил накануне своего путешествия за покупкой «Нью-Йорк таймс»: «В мире все можно купить – если, конечно, цена будет подходящей».
Василий Головнин
завбюро ИТАР-ТАСС в Японии
Фото: Reuters

Смерть командарма

Posted: 12 Jan 2014 09:09 AM PST

Ариэль Шарон умер. Эпоха Шарона продолжается

Война с террором порождает своих героев и палачей, но краски размыты, как это часто бывает на любой войне, и у командармов сложные репутации. Оттого о генерале Шароне, скончавшемся на 86-м году жизни в медицинском центре Тель а-Шомере, будут еще долго спорить. Основания имеются.

Для одних он – несомненный герой. Основатель израильского спецназа, легендарного 101-го спецотряда «неуловимых мстителей», проводивших акции возмездия. Блестящий полководец, чья 38-я бронетанковая дивизия во время Шестидневной войны прорвала вражеский фронт и вышла к Суэцкому каналу. Спаситель Израиля, сумевший в тяжелейших первоначальных условиях войны Судного Дня переломить ход боевых действий и принудить египтян к капитуляции и миру.

Для других – каратель. Организатор жестокого рейда в иорданскую деревню Кибию, в результате которого израильские коммандос убили 69 человек, включая женщин и детей. Хладнокровный наблюдатель резни в Сабре и Шатиле, учиненной христианами-фалангистами, у которых были свои счеты с несчастными палестинцами. Генерал знал о предстоящем погроме и ничего не сделал, чтобы его предотвратить.

А есть и такие, для кого Шарон – предатель. Он изгонял евреев и с Синайского полуострова, который следовало освободить от соотечественников в рамках мирного соглашения с Каиром, и из сектора Газа, причем с использованием войск. Бывали времена, когда его солидарно ненавидели и евреи, и палестинцы.

Кто же он был на самом деле – правнук кантониста из Брест-Литовска, внук депутата первых сионистских конгрессов, сын эмигрантов из России Ариэль Шарон? Несомненно, он был героем, довольно жестоким воином и жестким политиком. Но более всего генерал Шарон был реалистом. И когда он склонялся к мысли, что в борьбе с террором необходимы экстраординарные меры, то не колебался в выборе средств. Когда решал, что пора скидывать дряблое израильское правительство, то совершал восхождение на Храмовую гору, провоцируя интифаду и возносясь на политический Олимп. Когда же приходил к выводу, что еврейские поселения с его, генеральской точки зрения слишком уж уязвимы для террористических атак, тогда в бой с государствообразующими поселенцами вступала родная армия и бульдозеры.

Думаю, он первым понял особый характер войны, которая уже седьмое десятилетие сотрясает Святую землю. Тому способствовали и военный опыт, и жизненный, но более всего – самостоятельный образ мышления, свободного от любых догм, как религиозных, так и патриотических. Он первым осознал, что выиграть войну крохотное государство, находящееся в окружении врагов, не может, хотя и проиграть при наличии явного преимущества в вооружении, включая ядерную бомбу, тоже не должно. Следовательно, впереди бесконечные годы немирного существования с соседями, различающимися лишь мерой ненависти к евреям. И действовать в создавшейся ситуации надо по обстановке. Совсем не надеясь на мир. Будучи в любой момент готовым к войне – хоть оборонительной, хоть превентивной.

Он и действовал по обстановке и в соответствии с собственными возможностями. Наводил ужас на врага в молодые годы. Участвовал в крупных военных сражениях в годы зрелые. Занявшись политикой, постепенно выработал свой стиль взаимодействия с окружающим враждебным миром, который можно назвать «доктриной Шарона». Метод был прост и сводился к здравомыслию при ясном ощущении общей безвыходности. Если он полагал, что имеет смысл встречаться с Арафатом, то и встречался, ничуть не желая разделить с ним Нобелевскую премию. Если получал информацию, что старый лидер ООП более не контролирует своих подданных, то уклонялся от этих встреч. Если видел, что рассвирепевший миротворец становится опасен, то запирал его в Газе, не обращая внимания на полемические выпады в европейской прессе.

Сам по себе, своими военными акциями и политическими шагами Ариэль Шарон олицетворял новую эпоху. Эпоху бесконечной войны, которую невозможно остановить ни потоками «Литого свинца», ни территориальными уступками, ни крепкими рукопожатиями, ни крупными денежными премиями в Осло. «Дорожная карта» давно мертва, со дня своего сотворения, но Израиль имеет право на существование, и эта простая мысль положена в основу современного еврейского государства. При Шароне израильтяне вместе со своим премьер-министром избавились от последних иллюзий, и бывший политический противник «Бульдозера» Беньямин Нетаньяху продолжает его политику ближневосточного реализма. С прицелом на вечность, и это для Израиля единственный шанс выжить в условиях бесконечной войны.

Илья Мильштейн
Журналист

Ускорение....

Posted: 12 Jan 2014 03:39 AM PST

Движение очереди к Дарам Волхвов ускорилось

Теперь очередь в Храм Христа Спасителя составляет 7 часов. Сейчас у храма находятся 20 тысяч человек

Очередь заканчивается в районе метро «Фрунзенская». Доступ к святыне храма организован так, что верующие могут подходить сразу с двух сторон ковчега.  Как рассказала ИТАР-ТАСС глава пресс- службы оргкомитета принесения святыни Мария Коровина, это уменьшает время ожидания паломников.

Также всем желающим поклониться Дарам Волхвов надо помнить, что занимать очередь к святыне после 18:00 нельзя. Из-за большого числа паломников храм приходится открывать на час раньше.

Рядом с очередью дежурят 26 медицинских бригад и сотрудники Московской службы психологической помощи. 1600 полицейских и военнослужащих внутренних войск обеспечивают порядок. Серьезных происшествий за время пребывания Даров волхвов в столице не зафиксировано.

Слюна накопилась?

Posted: 12 Jan 2014 12:41 AM PST

Такой ли уж нелепый человек, этот Сергей Мохнаткин?

Новогодний арест Сергея Мохнаткина, до мелочей повторяющий историю пятилетней давности, так и не вызвал единодушного отлика ни в обществе, ни даже в среде гражданских активистов. Ироничному повторению в судьбе 59-летнего оппозиционера из Тверской области вообще удивились в той среде немногие. Описывая мне характер Мохнаткина, даже его близкие знакомые признавали (хоть и не без труда): «виноват, конечно, сам», «подставился», «спровоцировал». А кто-то и вовсе воспринял его повторное заключение как закономерность. Получив когда-то помилование от Медведева, при нынешнем президенте незадачливый Мохнаткин, должно быть, разделит участь прочих отмененных «либеральных инициатив». Вопреки ожиданиям Мохнаткина не торопятся защищать ни общественные лидеры, ни даже адвокаты. Как рассказала мне член «Комитета 6 мая», активистка Мария Архипова, в первые дни на арест Мохнаткина не откликнулся никто из адвокатов, а в ответ на прямые просьбы многие начали ссылаться на занятость. «Но вот Макарова (адвоката.П. К.) удалось подтянуть, — вздыхает Архипова. — Хотя и ему Мохнаткин, знаете, тоже нервов попортил».

Как и пять лет назад, власти обвиняют Мохнаткина в насильственных действиях по отношению к сотруднику полиции (ст. 318 УК РФ). По версии следствия, во время несанкционированной акции «Стратегия 31» на Триумфальной площади Мохнаткин несколько раз ударил по лицу полковника МВД Сергея Шорина и задел еще одного полицейского, девушку-сержанта (имя ее в полиции не называют, не присутствует она и на видео с потасовкой). В то же время адвокат Мохнаткина — Вячеслав Макаров настаивает, что руки распускать начал, наоборот, сам полковник, в то время как Мохнаткин пришел на Триумфальную — точь-в-точь как и пять лет назад — не в качестве активиста, а «понаблюдать за народными гуляньями». Сейчас Мохнаткин находится в карцере Бутырского СИЗО — на 15 суток его направили туда за отказ от стандартной процедуры фотографирования и дактилоскопии. Всего же оппозиционер пробудете в СИЗО два месяца — так постановила судья Тверского райсуда Елена Сташина, фигурантка «списка Магнитского». По 318-й статье Мохнаткину грозит до пяти лет.

Кроме показаний полковника доказательством вины оппозиционера власти называют видеозапись, опубликованную в пятницу на Lifenews. На ней запечатлена борьба Шорина и Мохнаткина по пути в автозак. Массивный полковник, схватив тщетно сопротивляющегося Мохнаткина за плечи, движется к автозаку, в то время как оппозиционер пытается ударить его по лицу, а затем хватает за ухо. В ответ полковник обеими руками берет оппозиционера за шею. При помощи других полицейских его заталкивают в автозак, напоследок Мохнаткин плюет Шорину в лицо.

При этом с чего началась драка, из записи неясно. Но картину удается установить со слов очевидцев, пришедших с Мохнаткиным на Триумфальную. Как объясняет мне активист «Руси Сидящей» Петр Курьянов, первым применил силу якобы Шорин. «Когда начались задержания людей, мы с Мохнаткиным увидели этого полковника, самого старшего из присутствующих, и Мохнаткин громко спросил его, на каком основании проводятся задержания. Потом сказал: «Я журналист, я правозащитник, я Мохнаткин! А вы кто — представьтесь!»

Услышав фамилию Мохнаткина, полковник, по словам Курьянова, оживился и якобы потребовал от стоявших рядом офицеров «убрать этого провокатора», после чего сам схватил Мохнаткина, несколько раз ударил его по лицу и поволок к автозаку. Наш официальный запрос с предложением об интервью с полковником Шориным в ГУ МВД по Москве остался без ответа. Не стали комментировать в главке и действия самого офицера, сославшись на необходимость письменного разрешения от столичного СК.

С адвокатом Макаровым мы встречаемся в четверг, 9 января, за день до появления видео на Lifenews. Адвокат торопится на деловую встречу, так что наше интервью происходит прямо в салоне его «Туарега».

— Мохнаткин не мог никого бить! Он пришел туда (на Триумфальную. — П. К.) с портфелем и с ним же был задержан, — говорит Макаров. — И зная его, не думаю, чтобы он применял силу просто так, да и с портфелем не размахнешься… Но вот у меня есть фото, где Шорин у автозака держит Мохнаткина за горло. Вряд ли это дружеское объятие, да?

— В ответ Мохнаткин плюет Шорину в лицо?

— Плевок в сотрудника полиции не является насильственным действием. Максимум — оскорблением. И то, может быть, у него накопилась слюна, и он захотел сплюнуть. И, понимаете, надо еще доказать, плевал он конкретно на полицейского или в сторону, но случайно попал в полицейского. Как культурный человек он же, наверное, не хотел плевать в автобусе…

Макаров особо подчеркивает, что на Триумфальной Мохнаткин «оказался совершенно случайно». «Он не планировал это посещать! Как говорится, шел мимо и в какой-то момент увидел, что происходят жесткие задержания. Как правозащитник не смог остаться в стороне…»

— То есть снова, как пять лет назад, «случайно шел мимо» и снова его побили? — уточняю. — Даже для сочувствующих звучит не очень убедительно.

— Мохнаткин подвергается гонениям за свою правозащитную деятельность, — не уступает Макаров. — Он не раз ходил на Триумфальную, он участвует в паре со мной в «болотном процессе», выступает защитником Кривова*, и понятно, что засветился. Так что я считаю историю с Мохнаткиным полицейской провокацией, местью. Это, естественно, атака на защитников по «болотному делу»…

Далее Макаров впроброс сообщает, что с 1 января, то есть с прибытия в СИЗО, Мохнаткин, оказывается, держит голодовку. Новость, с которой стоило бы начинать разговор, звучит как бы между делом в середине нашей беседы. Более того, я оказываюсь вообще первым, кому он говорит о голодовке, притом что вернулся от Мохнаткина еще 10 часов назад. Впрочем, вскоре новость облетает все ленты.

Причиной голодовки стало возражение Мохнаткина против помещения в карцер. Впрочем, первые несколько дней, как оговаривается Макаров, еду Мохнаткину не приносили и так. Но официально жаловаться арестованный не стал. Почему-то не рассказывал Мохнаткин о голодовке и правозащитнице, члену Общественной наблюдательной комиссии Анне Каретниковой. Вместе с Андреем Бабушкиным 5 января они первыми посетили Мохнаткина в СИЗО и зафиксировали помещение того в карцер. Вот как она описала встречу в «Фейсбуке»: «Пришли. Сидит себе там (в карцере. — П. К.), да, гроза полковников. Спрашиваем: «Сергей, а что вы такой резкий?» Ну, говорит, права человека свои защищал. Нет у них права меня дактилоскопировать и фотографировать. Я говорю: «Да ну, Сергей, вообще-то есть». Он на меня как обычно: а, да вы ничего не знаете, вы тут меня учите, я все знаю, я очень опытный, в общем — типа заткнись…»

Второй раз Каретникова приехала к оппозиционеру 10 января. Тогда же Мохнаткин выдвинул и новые требования (по голодовке). Теперь вместо освобождения из карцера он настаивает на поправках в федеральное законодательство, разрешающее курение на карцерном содержании, а также на переводе Сергея Кривова из «Матросской Тишины» на лечение в Бакулевский центр…

— Мне по-человечески жалко Мохнаткина, — комментирует Каретникова. — Ну какой Бакулевский центр, скажите мне?… Из обычного мужичка раздули фигуру несоразмерной величины, который мнит себя очень важной персоной и требует фантастических вещей, хоть и не для себя. И мы все бегаем вокруг него, и продолжим бегать, хотя помощи от нас дожидаются десятки вообще бесправных арестантов.

Как ни крути, а сомнительные нестыковки, преувеличения и нелепости преследуют Сергея Мохнаткина вообще всю его недолгую публичную карьеру. Человека, из ниоткуда возникшего 31 декабря 2009 года на Триумфальной площади с пакетом продуктов. Общественности, конечно, нужен был настоящий герой из народа. А им оказался случайный человек с пакетом продуктов.

Впрочем, выйдя в апреле 2012-го на свободу, Мохнаткин от политической карьеры отказался. Но неожиданно заявил о желании заняться правозащитой, чем в некотором смысле опередил время.

— Он хотел подключиться к «болотному процессу», и я помогла ему погрузиться в тему, — говорит Мария Архипова. — Конечно, он непрофессионал. Совершено не обладающий чувством такта, особым умом, несдержанный, резкий, не умеющий слышать других, упертый, раздражал многих, и, может быть, не стоило ему идти в правозащиту. Но это светлый человек, и сейчас он зарезал себе жизнь! Он уже ведь может не выйти из тюрьмы, понимаете.

— История с его арестом не вызвала всеобщего сочувствия даже среди «болотников», так?

— А как тут можно не сочувствовать? Надо всем, наоборот, сплотиться и вытащить его, пусть он даже не прав, подставился…

— Говорят, что подставил правозащитников, дискредитировал «мирный протест». Многие обвиняли его с Макаровым и в затягивании «болотного процесса».

— Ну да. Ну и что теперь-то — бросать его?! Хоть он весь такой нескладный, его сейчас очень не хватает тут (на «болотном процессе».П. К.). Он же брал на себя всю рутину, жалобы писал, скандалил с приставами, требовал соблюдения процедур, бомбил судью вопросами, пусть и не всегда умными. А сейчас все стихло. Нет больше упрямого Мохнаткина.

Павел Каныгин
Специальный корреспондент

P.S. Мне жалко, что Мохнаткин не ужился в среде уютного столичного протеста. Он, конечно, человек русский, без церемоний. Обижали — бил в морду. Нападал, защищая других. И никого он, кроме себя самого, не подставил... Знаете, я недавно с Майдана. И у меня ощущение, что там было куда больше «мохнаткиных». И знаете, вместе они очень неплохо смотрятся.

*Сергей Кривов — активист, обвиняемый в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая. Во время пребывания в СИЗО «Матросская Тишина» держал двухмесячную голодовку

Комментариев нет:

Отправить комментарий