воскресенье, 26 января 2014 г.

Тема дня

Тема дня


Бывший прокурор наказан условно

Posted: 26 Jan 2014 10:09 PM PST

Оригинал взят у irek_murtazin в Бывший прокурор наказан условно

Пятьдесят тысяч долларов, полученных за прекращение уголовного преследования бизнесмена, Дорогомиловский райсуд Москвы признал мошенничеством и вынес приговор — 4 года лишения свободы условно. Это притом что обвинение требовало для своего бывшего коллеги, отставного старшего прокурора управления по надзору за расследованием особо важных дел Генеральной прокуратуры России Виктора Гвоздева, реальных четырех лет колонии.

Это резонансное уголовное дело фактически было инициировано британской Королевской прокуратурой, направившей в Генпрокуратуру России материалы, вскрывшиеся в ходе рассмотрения в суде Вестминстерского магистрата запроса об экстрадиции в Россию Георгия Трефилова — крупного бизнесмена, собственника холдинга «Марта».

В ходе процесса Трефилов и его адвокаты представили аудио- и видеозаписи «переговоров» с Гвоздевым, из которых следует, что прокурор вымогал у бизнесмена взятку за прекращение уголовного преследования. Речь шла о миллионе долларов, из которых $500 тысяч якобы предназначались Павлу Лапшову (в то время заместителю начальника управления Следственного департамента МВД России), по $100 тысяч самому Гвоздеву, его коллеге по прокуратуре Сергею Чурашкину и Валерию Игнашину (заместителю начальника управления по надзору за отделом по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры). Остальные деньги, судя по видеозаписи, должны были «уйти» следователю Ирине Коноваловой, непосредственно ведущей это уголовное дело. Из записи следовало, что $50 тысяч Гвоздев уже получил и приступил к «работе» по прекращению уголовного преследования бизнесмена.

ПОДРОБНОСТИ

Ничего удивительно, нормальное такое судебное решение. Гвоздев и на Болотной не хулиганил и в Храме ноги не задирал…  К слову. Самые громкие дела в которых Гвоздев представлял Генпрокуратуру - это отмена уголовного дела против президента ЗАО "Корпорация 'Тольяттиазот'" Владимира Махлая и управляющего ОАО "Тольяттиазот" Александра Макарова и уголовное дело в отношении экс-главы «Русснефти» Михаила Гуцериева

В Сочи геев нет

Posted: 26 Jan 2014 09:26 PM PST

Мэр Сочи Анатолий Пахомов в интервью BBC One заявил, что в городе, принимающем Зимние Олимпийские Игры 2014, геев нет.

Пахомов отметил, что на Кавказе просто не принята гомосексуальность, поэтому на вопрос журналиста про геев ответил: «Мы просто говорим (геям), это ваше дело, это ваша жизнь. Но это не принято на Кавказе, где мы живем. В нашем городе их нет».

Глава Сочи, впрочем, пообещал, что во время Олимпиады гостеприимство распространится на всех, кто уважает законы России и не навязывает другим свое мнение.

Интервью Анатолия Пахомова можно будет увидеть в эфире телеканала в понедельник.

отсюда

Киев. Хроника 26 января

Posted: 26 Jan 2014 11:37 AM PST

Майдан освободил от милиции Украинский дом. Площадь попрощалась с телом одного из погибших на баррикаде


20:17 Сегодня в час дня в Киеве началось прощание с Михаилом Жизневским, убитым на баррикаде на Грушевского утром 22 января.

Жизневский - белорус, уехавший в Украину около десяти лет назад по политическим причинам. Здесь он участвовал в деятельности УНА-УНСО. Погиб от огнестрельного ранения - сначала сообщалось, что его выстрелом в сердце убил снайпер, позже выяснилось, что причина смерти - попадание патрона 12 калибра в аорту.

Гроб внесли в Михайловскую церковь бойцы УНА-УНСО - все как один в черных балаклавах и камуфляже. Служба продолжалась около полутора часов: в ней участвовали тысячи человек как внутри монастыря, так и на площади у входа в него. После этого гроб с телом убитого под флагами УНА-УНСО и бело-красно-белыми белорусскими национальными стягами пронесли по лагерю на Майдане и баррикадам на Грушевского. Люди в процессии и вдалеке от нее на площади вместо обычных лозунгов скандируют «Герои не умирают, умирают вороги!».

Жизневский будет похоронен на родине, в Гомеле. В Украине на помощь его родным собрали уже несколько тысяч долларов.

ПОДРОБНОСТИ

В Киеве тысячи человек пришли на прощание с убитым на Грушевского пулей Михаилом Жизневским


Губят других и гибнут сами

Posted: 26 Jan 2014 09:01 AM PST

О ЧП с морскими пограничниками на Курилах

Официальное сообщение ФСБ России:

24 января около 22 часов в бухте Южно-Курильская в пяти кабельтовых юго-западнее Южно-Курильска при доставке осмотровой группы сотрудников пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области в сложных метеоусловиях (снежные заряды, порывы ветра) произошло опрокидывание бортового плавсредства, на котором находились 10 человек. На месте происшествия организованы поисково-спасательные работы, в которых задействованы 8 кораблей и судов и 2 вертолета.

Сообщается и о судне, которое они отправились досматривать. Это, согласно Российской Газете, рыболовное судно Астор под флагом Сьерра-Леоне, задержанное за понятное дело, «незаконный лов рыбы в территориальных водах России».

Судя по данным судна, незаконно ловить рыбу судно никак не могло, потому что числится перевозчиком рыбы, то есть грузовым судном.

В общем, судно было задержано, и досмотровая группа должна была его обыскать. Группа отправилась на резиновой лодке. Скорее всего, это была лодка «Zodiac» - большая резиновая лодка военно-десантного типа с мощными подвесными моторами. Поначалу все СМИ писали о том, что погода была спокойной. Позже в официальном сообщении появились, как видим, снежные заряды и порывистый ветер. В любом случае, с порывами или без, причина опрокидывания лодки видится в неправильном управлении. Очень мощные моторы при легком корпусе лодки требуют при ее управлении, особенно на волне, чрезвычайной осторожности и немалого опыта. Чуть переборщил с газом – лодка выходит на глиссирование и буквально взлетает, и при неспокойном море легко опрокидывается. Если погода была действительно неблагоприятной и непосредственным виновником трагедии стала именно она, то здесь дело в неосмотрительности командования, отправившего легкую лодку на досмотр в темные время суток при опасных для такой лодки ветре и волнении.

ЧП, прямо скажем, немалых масштабов. Погибли 4 человека, 6 пропали без вести, и шанс на то, что кто-то из них выжил, минимальный, с учетом температуры воды. Любое ЧП в военных или силовых структурах, особенно связанное с гибелью людей, привлекает к себе гораздо больше внимания, чем ЧП с гражданскими.

Морские пограничники – это те люди, которых во всем мире называют Береговой охраной. Я, ежедневно работая с новостями по аварийности мирового флота, нахожу информацию по тем или иным происшествиями на сайтах Береговой охраны многих стран, так как эта служба не только фиксирует ЧП в своих водах, но и оказывает непосредственную помощь терпящим бедствие, то есть работает спасателем. Как именно Береговая охрана таких стран, как США, Англия, Греция, Корея, Япония – список можно долго продолжать – осуществляет охрану священных рубежей своей родины, я не знаю. Судя по их новостям, они озабочены спасением людей и обеспечением безопасности мореплавания. О нашей Береговой охране такого категорически не скажешь. Помощь она не оказывает. Бывает, пограничники принимают участие в той или иной крупномасштабной спасательной операции, но не более того.

ЧП, связанные с нашей Береговой охраной, - это обязательно аресты, расстрелы с потоплением, часто гибель людей. А ведь должно быть наоборот. По идее, должны быть новости о спасении. Но нет, не получается. Губят других и гибнут сами.

Кто-то начнет говорить о защите рыбных ресурсов страны от браконьеров. Отвечу – если новостей о браконьерах слишком много, если морские пограничники страны заняты исключительно тем, что ловят браконьеров (частенько при том их расстреливая), то значит, что-то явно не в порядке с законами.

Тут все просто – чем больше мути в законах, тем больше та рыбка, которую из этой мутной воды вылавливают.

О профессионализме российских морских пограничников я писал не раз. Могу повториться: каждый случай гибели гражданских людей, моряков или рыбаков при их задержании пограничниками РФ – это не только ничем не оправданная трагедия, это и свидетельство вопиющих непрофессионализма и безнаказанности пограничников. Они не имеют права стрелять по людям, или таранить их лодки, или иным способом ставить их жизни под угрозу, будь преследуемые хоть трижды браконьерами.

А чем оправдать расстрел китайского сухогруза с гибелью половины экипажа в 2009-м году в Японском море? Пограничники не смогли остановить судно, находившееся уже за пределами тервод России (не хватило профессионального умения, и не было необходимых средств, прежде всего вертолетов), и просто  потопили его орудийным огнем. Судно не было захвачено террористами или пиратами, от него никому не было никакой угрозы. Вся его вина в том, что оно ушло из Находки без надлежащего оформления отхода. Это нарушение, да. Но не то нарушение, за которое приговаривают к смертной казни.

При существующем режиме никакая радикальная реформа (а нужна именно радикальная) морских погранвойск, их повседневной работы и их задач, невозможна. Никак невозможна, ни теоретически, ни тем более, практически. Так зачем попусту фантазировать? Как оно было, так и будет. Одна трагедия будет сменять другую, будут и дальше бессмысленные никому не нужные жертвы, которые не будут иметь никакого отношения к истинным интересам страны. Но ничего не изменится.

Михаил Войтенко
Морской эксперт, обозреватель «Новой»

В Париже прошла двухчасовая украинская революция

Posted: 26 Jan 2014 07:29 AM PST



У фонтана Сан-Мишель только состоялся митинг Украинской общины в Париже. Под дождем отстаивали — демократию и свободу — примерно триста человек в течение двух часов. Во время митинга было принято два важнейших решения:


  1. Продолжить митинги (этот был уже 16-м, если считать с начала Второго Майдана, и если считать не только Париж, но и Брюссель, и Страсбург…).

  2. Написать письмо министру иностранных дел Франции.

Министр, как полагают собравшиеся, может инициировать проверку в отношении счетов и недвижимости украинских чиновников и олигархов во Франции.

«Больше Франция ничего не сможет сделать, конечно, — предположил один из участников, Игорь К. — Она же не может заслать на Украину своих боевиков, как это делает Россия».

Информацию про «российских боевиков» нужно сто раз проверить, но к России — и к журналистам из России — сторонники европейского будущего Украины относятся настороженно. «А вы кто такой будете?.. Журналист?.. А это не путинская газета?», — спрашивали меня собравшиеся, как только я собирался что-нибудь спросить у них.

Собственно, украинских «европейцев» можно понять — они уже были одной ногой в Европе, а теперь — неизвестно где…



Приходится снова повторять лозунги и кричать речевки, которые звучали еще во время Первого Майдана, в 2004-м: «Разом нас багато, нас не подолати!» и «Банду геть!»*. Какое неприятное дежа-вю. Никто на бульваре Сан-Мишель (кроме м.б. какого-нибудь человека в штатском, за которого поначалу принимали меня) не хочет третьего Майдана. Поэтому все дружно прокричали: «Революция! Революция! Революция!», проникновенно спели гимн и вскоре разошлись. С чувством выполненного долга, и мокрые абсолютно.

Юрий Сафронов
Соб. корр. в Париже

_____

* «Вместе нас много, нас не победить!», «Банда, прочь!»

Монополия на насилие и право на восстание

Posted: 26 Jan 2014 05:01 AM PST

Тактика Путина — коктейль из игнорирования мирного протеста, демонстрации силы и законодательного ограничение прав граждан — воспроизведена в «сценарии Януковича»

Украина стоит на пороге гражданской войны. Еще несколько лет назад такое развитие событий показалось бы надуманным и невероятным. И важно прямо сегодня вглядеться в механизм, который ведет к загрузке такого сценария.

Кремлевское ноу-хау

В Кремле, надо думать, потирают руки, а официозные российские СМИ на все лады обкатывают одну мысль: смотрите, к чему ведет так называемый «мирный протест»!

Действительно, вне зависимости от того, насколько непосредственно участвует Кремль в разработке тактики противостояния администрации Януковича киевским демонстрантам, в истории этого противостояния хорошо просматриваются опорные идеи «доктрины Путина».

Столкнувшись после отказа от ассоциации с ЕС с самыми массовыми со времен «оранжевой» революции протестами, г-н Янукович сначала продемонстрировал решимость их полностью игнорировать. Подписывая договоры с Путиным, он так прямо и выразился: пусть, мол, Майдан стоит хоть до весны. И правда: мирный протест обладает значительным преимуществом мягкой силы, но в то же время не имеет никаких рычагов, чтобы фактически повлиять на ситуацию. Противостояние протекает исключительно в морально-политической сфере. И если игнорировать разговор на этом языке, то энергия протеста достаточно быстро оказывается в тупике. Что продемонстрировали многие протесты последних лет.

Для поддержания протеста нужна его эскалация, иначе люди в конце концов начинают расходиться в состоянии полной фрустрации — как оплеванные. Чтобы предотвратить эскалацию протеста, необходимо продемонстрировать силу — провести акцию устрашения. Наконец, третий элемент стратегии: принятие законов, значительно ограничивающих права граждан на протест и резко расширяющих права власти на применение силы к протестующим.

Именно коктейль из полного игнорирования мирного протеста, устрашающей демонстрации силы и законодательного ограничение прав граждан на протест при расширении права властей на применение силы — и есть то ноу-хау, с помощью которого, как считают в Кремле, Путину удалось успешно справиться с российскими протестами 2011—2012 годов. Эта тактика полностью воспроизведена в «сценарии Януковича».

Государство и естественное право

За этой тактикой просматриваются две ключевые идеи. Во-первых, идея монополии государства на насилие и, во-вторых, легистское понимание права как исключительно положительного права. В рамках этого толкования правом является то, что написано в законе, принятом законодателем. Такое понимание права было характерно для времен феодализма и абсолютизма, когда единственным источником права на территории выступал суверен.

В современном же государстве монополия на насилие, которая есть основа любой государственности, ограничена концепцией естественного права. Это значит, что правом является вовсе не любой экзерсис законодателя: закон не может нарушать естественные права гражданина, получаемые ими от рождения, и расходиться с представлением общества о справедливости, основанным на этой мысли. Такое ограничение вытекает, в частности, из того факта, что в рамках представительной демократии законодатель не является источником власти, но лишь представителем власти народа. Идея полноты власти народа лежит в фундаменте большинства современных конституций, в том числе — российской и украинской.

Из этого следует, что ни российская Дума, ни украинская Рада не могут принимать законы, ограничивающие основные права граждан. Ибо, согласно Конституции, именно граждане наделили их законодательными и властными полномочиями. Ограничение прав граждан фактически является актом узурпации, антиконституционным переворотом. Даже если такое ограничение вводится (как это обычно бывает) со ссылкой на желание «большинства». Парламентское большинство не может принять легитимного решения об ограничении прав граждан, ибо источником власти является не большинство нации, но вся совокупность свободных граждан, которым их права принадлежат от рождения.

Именно поэтому концепция естественного права, то есть, по сути, — концепция первичности естественных прав граждан по отношению к праву государства на насилие, и предполагает (как уже было не раз отмечено в последние дни) право на восстание, прямо сформулированное в документах эпохи просвещения, выдвинувших идею естественного права и суверенитета нации (Декларация прав человека — французская конституция 1793 года, Декларация независимости США).

Право на восстание — это не призыв и не лозунг, а термин, описывающий определенную правовую коллизию. Суть ее в том, что государство, природа которого заключена в монополии на насилие, нарушая естественное право, перестает в представлении граждан быть легитимным, а, соответственно, перестает быть законным и насилие, к которому оно прибегает. Эта коллизия прямо описана во введении к Всеобщей декларации прав человека, принятой ООН: «необходимо, чтобы права человека охранялись властью закона в целях обеспечения того, чтобы человек не был вынужден прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения».

Разрушение монополии

Архаический субстрат «доктрины Путина» состоит в том, что в ней право государства на насилие мыслится как первичное по отношению к правам граждан. Именно право на насилие понимается здесь как источник и основание власти. Это проявляется не только в исключительной готовности г-на Путина прибегать к насилию не как к последнему аргументу, но как к превентивной мере, но и в искреннем презрении к идее любых переговоров и «уступок» чьим-либо требованиям. Г-ну Путину сама идея требований со стороны граждан представляется посягательством на присвоенную монополию на насилие. Совершенно в духе феодально-абсолютистском он считает, что граждане имеют право лишь просить и подавать петиции, признавая тем самым приоритет права на насилие по отношению к их правам.

Г-н Путин считает себя «государственником» на том основании, что отдает праву государства на насилие приоритет перед правами граждан. В действительности же именно вытекающее отсюда злоупотребление монополией государства на насилие ведет к подрыву данной монополии, то есть — в конечном итоге — подрыву государственности. Что мы и наблюдаем сегодня в Украине.

Ведь сегодня в Киеве вовсе не силы государственного правопорядка противостоят оппозиции. Нет, на улицах Киева конкретная общность людей (майданцы) воюют с другой общностью людей — «Беркутом», «титушками», неизвестными бандгруппами, похищающими активистов. Это и есть начало гражданской войны — запуск ее механизма.

В Кремле, вероятно, сегодня потирают руки, считая, что киевские события станут хорошим уроком для россиян. Укрепившаяся в последние годы в массовом сознании идея легитимности массовых уличных протестов чрезвычайно волнует Кремль. В краткосрочной перспективе, скорее всего, так и будет. Однако в среднесрочной перспективе происходящая сегодня в Киеве делегитимация государственного насилия окажет гораздо более сильное влияние на массовое сознание.

Кризис легитимности формировавшихся в предыдущие двадцать лет постсоветских неопатримониальных, клановых режимов — это, скорее всего, системное явление, совпадающее с резким ухудшением условий экономического развития. Глупо таскать хворост к загоревшемуся дому соседа, когда на улице ветер.

Кирилл Рогов
Обозреватель «Новой»

Комментариев нет:

Отправить комментарий