понедельник, 13 января 2014 г.

Тема дня

Тема дня


Поклонение волхвам

Posted: 13 Jan 2014 11:40 PM PST

Зачем Веру пытаются заменить дешевым пиаром средневековых ценностей



Очередь желающих поклониться Дарам волхвов, привезенных в Москву фондом, учредителем которого является православный олигарх Константин Малофеев (тот самый, который фигурант уголовного дела о подкупе избирателей и которого ВТБ в Лондоне обвиняет в мошенничестве с кредитом) — достигла Третьего транспортного кольца. Люди стоят часами.

Это все происходит не в X веке, не в пакистанской деревушке, не в Зимбабве, где недавно разразилась эпидемия гоблинов, срывающих занятия в школах, — это все происходит в России в XXI веке. В стране, которая первая запустила спутник в космос, а теперь имеет кафедру теологии в МИФИ.

Традиция подделки христианских святынь восходит к глубокой древности, а именно — к 326 году, когда бывшая трактирная служанка и наложница Констанция Хлора, ставшая матерью императора Константина —  св. Елена отправилась в Иерусалим и сразу — после трех веков неизвестности — нашла место распятия Иисуса Христа, место, где он был погребен, а также крест, на котором он был распят, четыре гвоздя и даже табличку «Иисус Христос — царь иудейский». Это как если бы мы сейчас отправились на поле битвы под Полтавой и с ходу отыскали бы там подкову коня Петра Великого.

Уже к X веку индустрия производства реликвий, святынь, мощей, костей, зубов, волос, гвоздей, кусочков св. Креста и пр. была поставлена в христианских странах на поток; у потребителей они пользовались такой же популярностью, как айфоны.

Ни один уважающий себя город не мог обойтись без кусочка плащаницы или, в крайнем случае, гвоздя с распятия. Реликвии увеличивали престиж, число паломников и торговлю. Реликвии воровали друг у друга.

Особой популярностью пользовалась, например, крайняя плоть Иисуса Христа. Впервые эта замечательная реликвия появились в Европе около 800 г., когда Карл Великий презентовал ее папе Льву III. С происхождением реликвии Карл Великий не заморачивался: он сказал, что это кусочек плоти был дарован ему ангелом. Ангел, видимо, был щедр и одарил не только Карла Великого, потому что в короткое время этой реликвией обзавелся 21 храм.

Самое поразительное во всех этих подделках — это их нижайший уровень. Люди, которые их подделывали, не то что не были озабочены претензиями на историческую подлинность — они не подозревали, что такая вещь, как историчеcкие особенности документов, вообще существует. Как не заморачивались составители «дара Константина» — фальшивки, якобы подписанной в IV веке императором Константином, передавшим власть над Римом и всем западом Империи в руки Папы Римского, и написанной на отменной порченой латыни IX века.

«Дары волхвов» — 28 небольших золотых пластин, якобы подаренных младенцу Иисусу тремя волхвами в начале I века и украшенных типичной поствизантийской (даже не византийской) сканью XV—XVII веков, — не представляют собой исключение. С таким же успехом можно выставлять подаренный Иисусу айфон и гусеницу от танка, на котором св. Георгий раздавил дракона.

Вопрос: откуда же очередь? Ответ: из телевизора.

Это довольно легко обосновать. Возьмем предыдущий случай, когда в 2011 г. в Москву прибыл «Пояс Богородицы», привезенный главой РЖД Владимиром Якуниным. Тогда по всем новостям государственного ТВ несколько раз в день сообщали, что «святыня впервые за полторы тысячи лет покинула Грецию», и тысячи людей давились в давке.

Между тем частичка этого самого «Пояса Богородицы» давным-давно хранилась в Москве, в той самой церкви пророка Илии в Обыденном переулке, настоятель которой игумен Тимофей (Подобедов) прославился своей беспощадной критикой Pussy Riot, крещением дочери Киркорова и пьяным ДТП.

Никакого многочасового паломничества к церкви в Обыденном переулке не наблюдалось, и никаких особых чудес там «Пояс Богородицы» не творил, если не считать чуть ли не произошедшего чуда избавления игумена Тимофея от уголовной ответственности.

Из этого легко предположить, что главной причиной многочасовых очередей является не само наличие святыни, а именно ее пиар по телевизору.

Для средневекового простолюдина найденный Еленой «гвоздь, которым был распят Христос», служил доказательством истинности религии (хотя на человека хоть сколько-нибудь критически мыслящего это должно было произвести ровно обратный эффект). Для части современных россиян тот же эффект имеют новости. «Если по телевизору показали Чудо Сошествия Благодатного Огня, значит, оно и есть чудо».

Как-то даже жалко, что в Средневековье телевизора не было. Представляете, какие бы там были замечательные новости?

«Сегодня, граждане Венеции, нашлись мощи св. Марка. Мощи были утрачены два столетия назад, но сегодня св. Марк лично вытянул руку из колонны и показал, где они находятся».

Что тут сказать?

Только повторить за Иоганном Кальвином, что если бы все реликвии собрать в одном месте, то стало бы ясно, что у каждого апостола было по четыре тела, а у каждого святого — два или три.

Юлия Латынина
Обозреватель «Новой»

Фото Анны Артемьевой. Развернутый  фоторепортаж

Конкурент для долгостроя

Posted: 13 Jan 2014 10:01 PM PST

«Газпром» планирует построить для «Зенита» стадион на свои деньги, не веря в успешное окончание проекта на Крестовском острове


Фото: РИА Новости

Не дождавшись появления злополучного стадиона на Крестовском острове, футбольный клуб «Зенит» планирует постройку собственной арены на юге Петербурга, в Купчине.

Исполнителем соответствующего заказа выступает швейцарская компания Nussli, уже заключившая контракт на строительство. Компания специализируется на быстром проектировании и создании спортивных арен на основе модульных конструкций и готова уложиться в кратчайшие сроки — до конца 2014 года построить стадион вместимостью до 40 тысяч мест. Стремительность исполнения вызвана тем, что все дополнительные помещения стадиона — раздевалки, киоски, VIP-ложи, магазины для продажи атрибутики и прочее — компания поставляет как стандартные готовые модули.

Пока сообщается, что на новой арене будет играть дубль «Зенита», но при такой вместимости и при условии укладки искусственного газона «купчинский» стадион будет вполне пригоден и для матчей главной команды, в том числе  в еврокубках.

Питерские СМИ цитируют генерального директора «Зенита» Максима Митрофанова, который говорит, что «строительство модульного стадиона мы рассматриваем исключительно как временную меру, необходимую для создания удобства и комфортных условий нашим болельщикам и для реализации бизнес-задач, стоящих перед клубом». По его мнению, в России отсутствуют резервные стадионы, и наличие арены на 25 тысяч зрителей «станет хорошей страховкой не только для «Зенита», но и для всего российского футбола».

И, наконец, Митрофанов озвучивает главное:

«В связи с затяжным строительством стадиона на Крестовском острове, которое ведет город и сроки которого переносились неоднократно, и в связи с тем, что клуб не понимает сроков сдачи объекта, а также состояния, в котором он будет сдан и будет ли он пригоден для эксплуатации после сдачи (выделено мной. — Б. В.), мы обратились в администрации города и области с просьбой предложить нам земельные участки для возможного строительства собственного модульного стадиона».




Секретные материалы

Участок, по имеющейся информации, уже предложен — у станции метро «Купчино». Городской комитет по градостроительству и архитектуре сообщает, что в 2014 году планирует подготовить на него градостроительную документацию. Не очень ясно, как в таком случае стадион успеют построить до конца года (с учетом немалого подготовительного периода), но теоретически эти проблемы решаемы.

Важнее найти ответ на другой вопрос: действительно ли «Зенит» (читай: «Газпром») готов реально строить собственный стадион, чтобы не зависеть от скандальной стройки на Крестовском острове — или нынешние заявления являются своего рода «психической атакой» на питерские власти, должной заставить их ускорить строительство, ведущееся уже 8 лет? Стоит напомнить, что когда-то губернатор Валентина Матвиенко торжественно обещала, что осенью 2009 года «Зенит» проведет на этом стадионе первый матч…

Еще в прошлом году в распоряжении автора оказался любопытный документ, рожденный в недрах «газпромовских» структур. В нем констатировалось, что стройка на Крестовском острове с ее непрерывно растущей стоимостью влечет за собой серьезные имиджевые потери для «Газпрома».

А именно: «Долгострой — ассоциации с советской эпохой, бесхозяйственностью, советскими традициями ведения строительства»; «воровство — воспринимается как примета сегодняшнего времени, ассоциируется с административно-бюрократической системой принятия решений, схемой откатов и т.д.»; «неоправданная дороговизна — рискует войти в историю не как «самый современный» стадион Европы, а как «самый дорогой» стадион Европы»; ««невозможно спрогнозировать точное окончание строительства»; «отсутствие гарантий, что проект стадиона в части его конструктивных решений будет выполнен»; «отсутствие гарантий, что стадион перейдет в управление ФК «Зенит» после окончания строительства»…

При этом «Газпром», как полагали авторы документа, оказался в положении «консультанта без права голоса», вынужденного все время оправдываться, комментировать рост затрат на строительство и задержку сроков, не имея никаких рычагов управления и влияния на ход строительства и на ситуацию в целом. И в качестве одного из вариантов предлагалось строительство собственного стадиона — что позволило бы избежать ответственности за сроки и качество строительства стадиона на Крестовском острове и уйти от рисков, связанных с эксплуатацией этого стадиона. Затраты на новое строительство при этом оказывались сопоставимыми с «будущими затратами на приведение стадиона на Крестовском острове в состояние эксплуатационной готовности».

Чаша терпения лопнула

Вполне возможно, что замысел обращения к швейцарской компании возник еще тогда, — как вариант, позволяющий избежать многих минусов и рисков. При средней европейской стоимости «посадочного места» 3 тысячи евро, 40-тысячный стадион (без всяких «наворотов» в виде раздвижной крыши или выдвижного поля) обошелся бы примерно в 120 миллионов евро, то есть в 5,4 млрд рублей. Почти в 7 раз меньше, чем сейчас оценивается стройка на Крестовском, о состоянии которой говорят разное.

Официальные данные об этой стройке вполне успокаивающие.

Так, генподрядчик (компания «Трансстрой») в конце декабря заявлял, что «уходящий год стал рекордным по объему произведенных работ» и что «готовность чаши стадиона приблизилась к 90 процентам». Полное завершение чаши обещают в конце первого — начале второго квартала 2014 года. В течение 2013 года, уверяет компания, «на объекте было задействовано в среднем 1,2 тысячи рабочих, а в настоящий момент строительство ведется круглосуточно, более чем 1400 людьми». Тогда же губернатор Георгий Полтавченко заявлял: «За полгода сделано столько, сколько не было сделано за четыре», «то, что я увидел сегодня, вселяет умеренный, но серьезный оптимизм в то, что мы достроим в те сроки, в которые мы планировали» (конец 2015-го — начало 2016 года). По его словам, «каждый день на стадионе работают 1000—1200 человек, ежедневно, в 5 часов вечера, здесь появляется представитель строительного комитета, который проверяет то, что сделано за день, после этого ставится задача на следующий день, и так каждый день»…

Есть, правда, и менее оптимистические данные. Например, о том, что до сих пор отсутствует проектная документация на два наиболее технически сложных элемента стадиона на Крестовском — раздвижную крышу и выдвижное поле. То самое, которое должно на протяжении нескольких часов выезжать за пределы стадиона, чтобы проветриться и подсушиться на солнышке, — по замыслу проектировщиков. Правда, как выяснилось еще весной 2011 года, проектировщики почему-то не учли изменения системы проведения футбольного чемпионата России на «осень—весна», и остается загадкой, под каким солнышком они собираются сушить выехавшее поле в период с октября по апрель.

Но это — не единственное обстоятельство. Не менее важно то, что замысел выдвижного поля скопирован со стадиона клуба «Шальке-04» (который спонсирует «Газпром»): никаких других аналогов в Европе нет. И известно, почему: для того, чтобы эта конструкция работала, необходима буквально миллиметровая точность направляющих, по которым поле выезжает со стадиона и въезжает обратно. По сведениям автора, обеспечить такую точность в России пока никто не берется. А малейший перекос грозит тем, что выехавшее наполовину поле уже не удастся поставить на место. С понятными последствиями…

Что же касается перспектив стройки на Крестовском, то некоторые близкие к «Зениту» люди, с которыми разговаривал автор статьи, совершенно не питают иллюзий относительно того, что стадион будет сдан в обещанный срок. Более того, они сомневаются в том, что он вообще будет построен до ЧМ-2018. И потому неудивительно, если «Газпром» решил махнуть рукой на эту стройку и затевает новое строительство (по предварительным оценкам, оно обойдется в 150—200 миллионов евро). Предпочитая таким образом синицу в Купчине… журавлю на Крестовском.

Борис Вишневский
Обозреватель

Увидят ли москвичи «Вечерний Стандарт»?

Posted: 13 Jan 2014 09:02 PM PST

Оригинал взят у alex_lebedev в Дела медийные: увидят ли москвичи «Вечерний Стандарт»?
С сегодняшнего дня наше издание в Лондоне – The London Evening Standard – увеличивает тираж с 700 до 900 тысяч экземпляров. До этого ежедневная аудитория ES составляла 1,7 млн. человек (разница между тиражом и аудиторией связана с тем, что у хорошей газеты, как правило, на каждый экземпляр приходится несколько читателей), после увеличения тиража и появления 250 новых точек распространения это будет самая популярная газета в британской столице.

Когда в 2009 году мы приобрели Standard (точнее – взяли на себя бремя финансировать убыточное и обремененное долгами издание), никто не верил, что из этого что-то выйдет. Местные комментаторы писали, что у «бывшего шпиона КГБ» просто такая блажь. Когда мы перевели издание на бесплатное распространение, пошла новая волна скепсиса. И только в прошлом году, когда газета завоевала лидирующие позиции на рынке и начала приносить прибыль, все поняли, что стратегия развития издания была верной. Боле того, благодаря Standard теперь мы запускаем в Лондоне круглосуточный интерактивный телеканал, посвященный жизни мегаполиса – его эфир запланирован на апрель.

Evening Standard – это не просто газета. Это культурное явление c почти 200-летней историей. В России таких газет в принципе нет. Чтобы понять, что такое «качественная пресса», как ее называют в Англии, надо просто взять в руки любой номер.

Headlines_london_bombing_7_july_2005_Waterloo_station    evening-standard-thursday-20th-june

Начать с того, что по просто количеству полос (64) и объему информации Evening Standard - скорее книга, роман о городской жизни. Этот роман каждый день пишет большой коллектив, в котором работают выдающиеся, «золотые» перья. И все это читатели получают бесплатно.

Sarah+Sands+with+Tony+Blair

ES – это не только газета. Коллектив «тащит» на себе множество общественных инициатив, начиная с ежегодного Лондонского театрального фестиваля и заканчивая кампанией против уличного насилия среди подростков.

London-Evening-Standard-Theatre-Awards-2013 163844_2_preview

Меня часто спрашивают, почему мы не запустили подобный проект в Москве. Скажу честно: я мечтал бы, чтобы «Вечерний Стандарт» появился в российской столице. Больше того, мы с «Новой газетой» прорабатывали такую идею, считали затраты. Выходит очень дорого. А мои собственные возможности в этом плане подорваны тремя годами рейдерских атак на бизнес.

Впрочем, если кто-то желает поучаствовать в проекте, я готов к диалогу.



Гранд мораль

Posted: 13 Jan 2014 11:02 AM PST

Противники Олланда обвиняют его в измене. Хорошо, не в государственной

Завтра после полудня президенту Франции Олланду предстоит дать третью большую пресс-конференцию* в своей жизни, а тут такая скверная история: Валери Триервелер, спутница, госпитализирована с нервным кризисом. Говорят и пишут, что у Олланда новый роман: с актрисой Жюли Гайе. В этом бульварном чтиве не было бы ничего интересного, если бы из него не раздули международный скандал.

Понятно, что основную партию дров в костер любви президентской пары (теперь уже, возможно, тройки) подбрасывают основные конкуренты Олланда – либерал-консерваторы из партии UMP («Союз за народное движение»). «Это катастрофическая история для имиджа президентского поста», – признался глава UMP Жан-Франсуа Копе в интервью интеллигентному каналу France 5. За секунду до этого месье Копе, правда, заявил, что частная жизнь это частная жизнь, он никогда не выносил моральных суждений, и сейчас не будет. Но все-таки… «Если вы посмотрите заголовки в иностранной прессе, что вы там прочитаете сейчас?..»

Можно ответить господину Копе только одно: во французской прессе куда больше интересного о тайных встречах президента и актрисы – «под прикрытием охранника», «в двух шагах от Елисейского дворца». Фотографии президента, охранника и актрисы выставил на всеобщее обозрение ориентированный на домохозяек журнал Closer (французская версия). Помимо морального облика первого лица (на фотографиях Closer лицо, правда, скрыто за мотоциклетным шлемом) люди доброй воли истово обсуждают вопрос президентской безопасности. Подумать только: президента на встречи сопровождал только один охранник…

А интернет-юзеры, пользуясь ситуацией, выкладывает шутки (не будем повторять) и смакуют видео-ролик, в котором Жюли Гайе рассказывает (в рамках президентской кампании-2012), какое сильное впечатление на нее произвел Франсуа Олланд, когда она его встретила в 16-м округе Парижа, у Дома Радио. Нынешней осенью Жюли Гайе убеждала всех, «какая потрясающая» эта Анна Идальго – кандидат от партии социалистов на выборах мэра Парижа. И с улыбкой отвечала на вопросы о слухах, которые бродят вокруг Елисейского дворца (вместе с человеком в мотоциклетном шлеме, как выяснилось чуть позже). Слухи эти очень нужны в том числе и накануне парижских выборов, где, судя по опросам, шансы Натали Костюшко-Моризе (UMP) пока заметно ниже, чем у Анны Идальго из партии Олланда. Слухи нужны и в рамках борьбы за президентское кресло-2017, которая уже вовсю идет. И бороться за это кресло будет, вероятно, не Жан-Франсуа Копе, а сам великий и ужасный Николя Саркози. Если не передумает.

Саркози, которого социалисты всю дорогу критиковали за то, что он делает свою жизнь слишком публичной.

И что они скажут теперь, после второй «личной» истории, в которой замешан Франсуа Олланд? Первая, напомню, случилась в июне 2012 года, когда Олланд поддержал на муниципальных выборах свою бывшую спутницу (и мать своих четверых детей) Сеголен Руаяль, а его новая спутница поддержала соперницу бывшей.

И вот теперь настала пора поддержать как нынешнюю (официальную) спутницу Олланда, так и самого Олланда, которому завтра предстоит отвечать на вопросы журналистов. На пресс-конференции, которая будто специально следует за публикацией журнала Closer. Точнее, наоборот.

А вопросы на пресс-конференции, могут быть, например, такими: «Безработица не прекращает расти, наши солдаты <…> рискуют жизнью в Мали и Банги, а в этот момент президент Франции тратит часть своей энергии на свою частную жизнь…» Как это понимать? Этот вопрос, заданный сегодня в эфире новостного канала И-теле, может повторить месье Гийом Перро, ведущее перо газеты «Фигаро». А если «Фигаро» было здесь, то «Фигаро», конечно, завтра будет и там. А еще, наверное, Closer. И попробуй докажи примитивную истину, что рост безработицы не связан с «падением нравов».

В общем, Олланду предстоит самый серьезный экзамен за последние пару лет. Еще один серьезный ожидается в феврале, когда Олланд в паре с Валери Триервелер (?) должен разделить официальный обед с Бараком и Мишель Обамой. Та пресса, которая любит жареное, с нетерпением ждет обеда.

Юрий Сафронов
Шеф-редактор пятничного выпуска
Фото: EPA

*Grand oral (фр.)

«Каналы самоочищения у церкви замусорены»

Posted: 13 Jan 2014 09:55 AM PST

Диакон РПЦ Андрей Кураев — об «епископах-мужеложниках»

Фото: Анна АРТЕМЬЕВА — «Новая»

Есть такая песенка: «Снятся людям иногда голубые города, соберутся дапирасы и уедут навсегда…» Беда в том, что они как раз не собираются никуда уезжать…

Из интервью диакона Андрея Кураева

В середине декабря прошлого года в Казанскую духовную семинарию приехала комиссия во главе с замглавы Учебного комитета РПЦ протоиреем Максимом Козловым для проверки жалоб студентов о сексуальном домогательстве со стороны «члена руководства семинарии». По итогам этой проверки своей должности лишился проректор по воспитательной работе Казанской семинарии и одновременно пресс-секретарь митрополита Казанского и Татарского Анастасия (Меткина)  игумен Кирилл (Илюхин).

А 30 декабря на Ученом совете Московской Духовной академии был уволен с должности профессора этой академии диакон Андрей Кураев с формулировкой: «За деятельность в блогосфере и эпатажные высказывания». По мнению уволенного профессора, причиной его изгнания из академии стали его публикации в ЖЖ о церковном «голубом лобби» (в том числе о ректоре Казанской духовной семинарии, митрополите Казанском и Татарском Анастасии и о вышеупомянутом игумене Кирилле).

После увольнения Кураева его блогерская активность только возросла. «В общем, я такой круглый колобок, — сказал о себе недавно диакон Андрей Кураев, — которого трудно взять за шкирку и что-то приказать».

— Андрей Вячеславович, цитата из вашего ЖЖ: «Прошу прощения, что в святые дни продолжаю тему, но угрозы ко мне уже поступают, а ситуацию хотелось бы успеть сделать невозвратимой к прежнему заговору молчания». Это говорит о том, что есть какие-то реальные угрозы вашей жизни?

— Угрозы жизни — как и ранее — поступают и со стороны исламистов.

— А при чем здесь исламисты? Вы же про ислам ничего не говорите?

— Но я говорил по поводу недавних волгоградских терактов. Ведь самая сладкая добыча для террористов — это лица славянской внешности, на них полиция не обращает внимания. А вот как человека, который вроде бы стоит на пороге христианской культуры, сделать исламским террористом? Для этого нужно, чтобы у него был очень мощный заряд отторжения от христианского мира. И вот такого рода слухи об епископах-мужеложниках, конечно же, могут психологически очень сильно действовать и используются в жесткой ваххабитской пропаганде. Я писал об этом —  в ответ получил: «Священника Даниила Сысоева свинцом накормили, ты следующий». (Протоирей Алексей Сысоев активно занимался миссионерской деятельностью, в том числе проповедью православия среди мусульман. В 2009 году был убит выстрелами из пистолета в церкви апостола Фомы. — Е. М.)

А со стороны суперправославных людей — прямые угрозы: «А вот сейчас про тебя напишем, вспомним…» И начинается: «Вот ты у нас, в нашем городе 10 лет назад был и пьянствовал, и в бане был, и там такое было…» И начинают всякие свои фантазии проецировать в мой адрес. Вы знаете, я даже рад, что вся моя жизнь была публичной. Публичность — дело тяжелое, но дает гарантию того, что шкафов со скелетами в ней нет.

— Вы сказали «суперправославные». Это что значит — суперправославные?

— Это оценочная вещь, конечно.

— Да. Но у меня есть ощущение, что «православный фетишизм» все больше доминирует в обществе. И даже есть такой термин «православнутые», у которых ритуалы главенствуют над верой.

— Люди имеют право быть разными, в том числе богословски необразованными. Люди имеют право быть фанатиками, быть искренними, реагировать вплоть до криков: «Порву на части за поругание!» А вот что плохо: плохо, когда таких людей начинают использовать циничные политтехнологи. Мне горько, что в церкви появляются политтехнологи.

— Это Кирилл Фролов, который называет себя главой ассоциации православных экспертов?

— Нет. Это мелочь, я говорю именно о политтехнологах в церковном руководстве.

— Председатель Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин?

— Циничные политтехнологи — это те, кто там поддерживает Дмитрия Энтео, православных активистов и т.д. Те, кто любит играть мышцами демонстративной «широкой народной поддержки»…

— Вы ходили поклоняться «Дарам волхвов»?

— Нет еще, не ходил.

— Пойдете?

— Пока не предполагаю.

— А почему?

— Оставим тему.

— То есть не верите?

— На Рождество детям надо делать подарки, а не греческим монахам.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

КГБ-light

Posted: 13 Jan 2014 07:02 AM PST

Обществу предлагают вступать в отношения по любви, поскольку платить ему нечем

Владимир Путин долго строил государство благосостояния (ГБ), трансформируя нефтедоллары в реальные доходы населения. А население в благодарность избирало и переизбирало его на высокий пост.

Но после кризиса 2008—2009 годов с ГБ у нас дела не задались. Экономика стала притормаживать, а в минувшем году почти остановилась. И благосостояние нечем стало повышать. Население пока толком не осознало масштаб возникающих проблем, но к президентским выборам 2018 года, скорее всего, осознает. Есть время поразмышлять над проблемой внезапного опустения карманов.

Подобные перспективы не слишком приятны для президента, желающего сидеть в Кремле как минимум до 2024 года. И не случайно в конце минувшего года Путин всерьез заговорил о государственной идеологии, о построении консервативного государства (КГ). Ведь идеология — это такая штука, которой пользуются для получения удовольствия от власти в ситуации, когда уже нет денег, чтобы вознаградить население страны за лояльность. Проще говоря: обществу предлагают вступать в отношения по любви, поскольку платить ему нечем.

КГ предполагает опору на старые, добрые ценности. Народу говорят, что он велик и могуч, что он разбил всех врагов, что он оплот истинной веры и единственная альтернатива однополярному миру. А для тех, кто тормозит, услышав слово «однополярность», существует КГ-light: Россия — последний оплот в борьбе с содомитами. Дешево и сердито. Консерватизм торжествует даже без размещения дорогостоящих ракетных комплексов на границе Содома и Гоморры.

Впрочем, формирование КГ в наших условиях не предполагает отмены ГБ. В Послании Федеральному собранию Путин не стал на манер Уинстона Черчилля говорить, что при таком состоянии дел в экономике мне нечего предложить вам, кроме тяжелого труда, слез и пота. Напротив, президент вспомнил о необходимости выполнения майских указов, направленных на развитие ГБ. По всей видимости, он не очень уверен в действенности консервативной идеологии.

В общем, на базе медленно отмирающего ГБ и туго формирующегося КГ получается КГБ — консервативное государство благосостояния, в котором народу будут предлагать отдаваться властям по любви, а для тех, кто станет упорно сопротивляться, предусмотрят программное финансирование.

То, что КГ без ГБ функционировать не сможет, вообще-то неудивительно. Консерватизм никогда не относился к числу великих идеологий, сводивших народ с ума и вдохновлявших на героические свершения в труде, бою и поддержке авторитарных режимов. Такого рода «великими идеологиями» были лишь коммунизм и национализм. Однако пропагандировать коммунизм Кремль ныне не может, поскольку тогда не объяснить народу существование многочисленных олигархов, невероятно расплодившихся с тех пор, как их в начале путинского правления подвергли равноудалению. А пропагандировать национализм Кремль не решается, поскольку тогда народу не объяснить, зачем следует кормить Кавказ. И более того — зачем вообще мы пролили столько крови и потратили столько денег на удержание Чечни, от которой не имеем ничего, кроме головной боли и постоянного нервного напряжения.

Политическое устройство, сформировавшееся у нас при благословенном правлении национального лидера, вообще-то правильнее всего было бы назвать клептократическим империализмом. Но рядовой избиратель, услышав такое словосочетание, вряд ли его поймет. А тот, кто поймет, — огорчится. За что, мол, боролись? В том числе с наймитами, бандитами и содомитами.

Привычнее говорить не о замысловатом клептократическом империализме, а о старом, добром КГБ. Один раз этот «крюк» уже удержал страну от падения в бездну. Глядишь, удержит снова. Тем более что получается КГБ-light. С благосостоянием и без репрессий.

Впрочем, выявившаяся пару лет назад склонность народа к массовым протестам наводит на мысль, что КГБ-light не сможет быть эффективным без того КГБ, который не имеет отношения ни к консерватизму, ни к благосостоянию, зато раздает «двушечки» тем, кто не готов отдаваться ни по любви, ни за деньги.

Дмитрий Травин
научный руководитель Центра исследований модернизации,
журналист

СК уличил Навального

Posted: 13 Jan 2014 05:03 AM PST

....в нарушении подписки о невыезде

Следственный комитет выявил факты нарушения Алексеем Навальным условий подписки о невыезде.

Навальный в своем Twitter заявил, что подписку не нарушал, поскольку ему разрешено перемещаться по Московской области.

«СК видимо забыл, что дал мне подписку на Москву и московскую область. Поехал к родителям — снова требуют документы и на камеру снимают", — пишет блогер.

Тем не менее, в пресс-службе Следственного комитета сообщили, что Навальный выехал за пределы города, где прописан, хотя разрешения на это у него нет.

Майдан. Как начинается путь Украины в Европу

Posted: 13 Jan 2014 01:24 AM PST

Специальный фоторепортаж глазами Евгения Фельдмана.

Майдан начался 21 ноября: в ночь после сообщения об отказе правительства от евроинтеграции Украины на площадь первыми вышли студенты и журналисты. С тех пор было три штурма «Беркута» и несколько ответных атак — на Кабмин и Администрацию президента, был свален памятник Ленину. Лагерь из веселой тусовки студентов превратился в крепость из баррикад. Возможно, он простоит еще год — весной 2015 года в Украине выборы президента.
Я провел на майдане в общей сложности больше месяца. За это время на сайте вышло много галерей о текущих событиях. Здесь же — большая история о борьбе украинцев.

01 Штурм администрации президента

10

17 Михайловский монастырь приютил майдановцев после штурма — и дал им ночлег в последующие ночи

18

Другие фотографии Евгения Фельдмана с киевского  Майдана смотрите здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий