понедельник, 20 января 2014 г.

Тема дня

Тема дня


В Киеве пострадал корреспондент РЕН-ТВ

Posted: 20 Jan 2014 11:04 PM PST

В результате взрыва светошумовой гранаты на улице Грушевского в Киеве пострадал корреспондент РЕН-ТВ Станислав Григорьев.

Пресс-служба телеканала сообщила, что  светошумовая граната взорвалась прям перед носом Григорьева во время записи репортажа.

Сейчас корреспондент находится в больнице с подозрением на открытый перелом ноги.

Напомним, в предыдущую ночь от взрыва светошумовой гранаты пострадал и фотокорреспондент «Новой» Евгений Фельдман. К счастью, наш корреспондент отделался небольшим ушибом. «Мне выстрелили светошумовой гранатой в нос. Граната стукнула в лицо, упала, взорвалась, я в порядке, лишь порез от противогаза и нос разбит», — сообщил Женя. Он допускает, что это намеренная атака на прессу: «Я стоял недалеко от милиции и камеру не могли не видеть».

Григорьев же, описывая происходящее, сказал, что «если бы это была боевая, а не светошумовая граната, то мне точно оторвало бы ногу…».

По данным пресс-службы РЕН ТВ, Григорьев - тридцатый журналист, пострадавший в ходе столкновений в Киеве.

Очиститься от «пылесосов»

Posted: 20 Jan 2014 10:13 PM PST

Высокие ставки по вкладам, нереальные проценты по кредитам, выгодные для всех банкротства — со всем этим пора что-то делать

На прошлой неделе Агентство по страхованию вкладов (АСВ) поделилось с публикой любопытной информацией. Оказывается, даже на отзыве лицензий у банков можно сделать неплохой бизнес, одинаково непыльный и незаконный. Для этого достаточно открыть фиктивный вклад и получить страховое возмещение. Правда, по данным АСВ, в девяти случаях из десяти фокус не проходит. Но это не отменяет необходимости внимательно посмотреть на проблемы системы страхования вкладов и вообще на взаимоотношения банков с клиентами и с мегарегулятором.

Что собой представляют фиктивные вклады? Это депозиты, открытые в банке в момент образования картотеки. Картотека — предсмертное состояние: организация еще формально действует, но уже перестала проводить платежи. Доступная аналогия: покупка задним числом билета на автобус, который уже разбился, но сбор информации о пострадавших еще продолжается — в надежде незаконно получить страховку. По данным АСВ, с 2008 года фиктивных вкладов было открыто на 15 миллиардов рублей, почти треть этой суммы пришлась на 2013 год. Правда, АСВ такие «вклады» легко вычисляет, и в 90% случаев, по данным агентства, его позицию поддерживает суд.

Впрочем, фиктивные вклады — это капля в море проблем АСВ. Настоящая беда — потоковый отзыв лицензий у банков, в том числе крупных, имеющих большую депозитную базу. Страховое возмещение только по Мастер-банку и Инвестбанку в каждом случае превышало 30 миллиардов рублей, по АКБ «Пушкино» — 20 миллиардов рублей. Всего же за прошлый год резервы АСВ, составлявшие в ноябре порядка 212 миллиардов рублей, сдулись едва ли не наполовину. А ЦБ пока и не думает останавливать антилицензионный марафон. Уже в первые дни нового года, к примеру, была отозвана лицензия у Новокузнецкого муниципального банка.

При этом многие банки были выпотрошены накануне отзыва лицензии, то есть их активов гарантированно не хватит для того, чтобы рассчитаться со всеми кредиторами. А значит, это чистые потери и для вкладчиков (в размере суммы вклада, превышающей размеры страхового возмещения в 700 тысяч рублей), и для самого АСВ (про кредиторов второй и третьей очереди и говорить не приходится). Тут и возникает конфликт интересов: кто и в какой пропорции должен получить то, что осталось?

ПОДРОБНОСТИ

Вести из Киева

Posted: 20 Jan 2014 09:12 PM PST

10.

23:35 Виталий Кличко пообещал гарантии безопасности силовикам, которые «перейдут на сторону народа». «Не бойтесь и будьте с народом. Ведь и вы, и ваши семьи живут в украинском обществе. И вы — такие же граждане, против которых вас сегодня бросает воевать власть», — цитирует Кличко пресс-служба партии «УДАР».

23:10 Народные депутаты из фракции «Батькивщина» Валерий Лунченко и Геннадий Зубко обратились к редакторам и журналистам газет «Голос Украины» и «Правительственный курьер» с требованием не печатать в завтрашних номерах законы, за которые проголосовала Верховная Рада 16 января. Кроме того, как рассказал журналист телеканала «Еспресо.тв», оппозиционные народные депутаты вместе с общественностью прибыли в типографию и блокируют вывоз газеты за территорию типографии.

22:40 Всего в ходе беспорядков в центре Киева милиция задержала 31 человека, сообщает пресс-служба МВД Украины. «Девять из них задержаны процессуально в рамках начатого уголовного производства по ст. 294 УК Украины («массовые беспорядки»). Правоохранители устанавливают роль каждого в совершении этого уголовного преступления», — сказали в ведомстве.

ПОДРОБНОСТИ

Дорога к счастью

Posted: 20 Jan 2014 10:25 AM PST

Вы думаете, ваш дачный участок принадлежит Вам? Вы полагаете Ваш огород - Ваша неприкосновенная собственность?  Вам кажется что парк, который Вы видите из окна, будет радовать Ваш взгляд до старости?

Если поправки в Градостроительный кодекс, внесенные в Госдуму 31 декабря 2013 года будут приняты, то  все вышеуказанные утверждения станут более чем сомнительными. Над вашими домами проведут линии электропередач, даже не спросив вашего мнения, а по границе вашего участка неожиданно проложат платную дорогу из Пекина в Париж. Законопроект предполагает отказ от публичных слушаний при строительстве так называемых линейных объектов — железнодорожных и автодорог, трубопроводов, ЛЭП, линии связи и т. д.

Ну, зачем, в самом деле, обсуждать с народом, где для его блага проложат дорогу? Зачем ставить прогресс в зависимость от местечковых интересов несознательных граждан? Не лучше ли оставить «компетентным инстанциям» решать, где проложить нефте-Путе-что-нибудь-провод, а затем поставить население перед фактом?

Общественная Палата РФ назначила на 4 февраля общественное обсуждение поправок в ст. 46 Градостроительного кодекса РФ, которые лишают жителей права голоса. Некоторые члены палаты предполагают, что поправки нарушают даже конституционные права граждан. Вопрос этот вовсе не частный. От решений о прокладке дорог, ЛЭП, трубопроводов сегодня во многом зависит вектор развития страны на многие годы вперед. Это кровеносные жилы современной экономики, от конфигурации которых зависит, кому она служит: народу или горстке избранных, продающих ресурсы за рубеж.

Вот наглядный пример: пограничный переход Покровка – Логухэ  в Богом забытом Могочинском районе  Забайкальского края. «Новая газета» 1 мая прошлого года уже писала о том, как китайская компания «Син Бан» (русский псевдоним - ЦПК «Полярная») фальсифицировала результаты общественных слушаний о создании целлюлозного завода в поселке Амазар. Слушания показали несостоятельность проекта, но не повлияли на получение им благословлений во всех государственных инстанциях. Китайской стороне, чтобы максимизировать прибыль, также необходимо создание нового транспортного коридора из РФ в КНР, благо по прямой от Амазара до китайского Мохэ всего сотня километров. 

В прошлом веке губернатор Гениатулин уже добился открытия здесь перехода для «нужд лесной промышленности». Пункт перехода являлся сезонным, работал только зимой, и предназначался для вывоза древесины, добытой ООО «Сосна» (дочкой печально известной «Забайкальской инвестиционной компании»). Тогда в новую брешь из Китая  в Россию  хлынули полчища лесорубов, а в обратном направлении лавиной поплыл круглый лес. В качестве «фигового листка», прикрывающего грабеж, в 2002 году заключили соглашение с провинцией Хейлунцзян о создании в Амазаре целлюлозного производства. Пока исправно работал переход, этот проект оставался на бумаге. Переход на Покровке практически бесконтрольно эксплуатировался лесопромышленными компаниями и был со скандалом закрыт к 2008 году, т.к. слишком очевидно способствовал разграблению лесных ресурсов без всякой пользы для экономики. А к 2012 году общий экспорт леса в Китай из Забайкалья по всем переходам катастрофически сократился в связи с исчерпанием легкодоступной лесосырьевой базы. Жители и организации лесного края с трудом сами себя обеспечивают строительной древесиной. На космоснимках забайкальские леса выглядят как лоскутное одеяло вследствие пожаров и рубок. К югу от Амура и Аргуни такая же тайга в Китае гораздо меньше пострадала от пожаров, а рубки там сейчас строго запрещены, зато вдоль границы с Россией вытянулись целых четыре природных заповедника.

Фото: olegkorsun. Синяя линия - границы Забайкальского края, черное - степи, зеленое - лес, красным показаны участки, испытавшие обезлесивание за последние 10 лет. В нижнем правом углу - Китай.

Но остались еще и в Забайкалье отдаленные районы, такие как Красночикойский на западе и Могочинский на востоке, где лесорубам есть, чем поживится. В этих углах лесные аренды китайских и ассоциированных с ними российских компаний за последние 5 лет только расширились и укрепились, и теперь им принадлежит 40% близлежащих лесных территорий края прямо вдоль границы в трех районах на востоке края. В Могочинском районе в такой аренде более 800 тысяч гектаров. Жители Амазара, отапливающие дома дровами, не могут получить деляны для выпиловки дров — вокруг поселка просто-напросто не осталось свободных участков.

Все это время китайской стороной и их российскими партнерами активно продвигается проект «развития таможенного перехода» - сиречь настоящей дороги - ответвления с федеральной трассы «Амур», с мостом через реку Амур и даже с железнодорожной веткой в Китай. В обосновании этой схемы прямо сказано, что дорога окупится, только если помимо целлюлозы ежегодно будет экспортироваться еще 1 миллион кубометров лесоматериалов и древесины. На  слушаниях по целлюлозному комбинату местные жители  высказали множество опасений, связанных со следствиями  создания комбината и нового тракта в Китай. Главное из них  -  полная утрата конкурентоспособности для любого независимого от китайской стороны российского бизнеса в приграничных районах. Людей  также беспокоит, что строительство моста через Амур и автодороги Покровка – Амазар, создание крупного китайского анклава в поселке Амазар и размещение тысяч китайских лесорубов в тайге на территории нескольких районов края приведет к резкому ухудшению условий их жизни. Старожилы Амазара попросту станут гостями на своей земле.

Летом 2013-го местный могочинский народ был окрылен слухом о том, что на требование ЦПК «Полярная» о содействии открытию перехода ВРИО губернатора Забайкалья  публично предложил китайским представителям хотя бы  обеспечить доход российским железным дорогам, а не мостить новую дорогу. Но радость длилась недолго. В январе в читинскую прессу просочилось  письмо уже полноправного губернатора Забайкальского края Константина Ильковского на имя руководителя Федеральной таможенной службы РФ Андрея Бельянинова: «Во избежание срыва работ по реализации проекта Амазарского ЦБК правительство Забайкальского края обратилась в правительство РФ с ходатайством о временном открытии пункта пропуска «Покровка-Логухэ» в сезоне 2014 года. В 2014 году ООО «ЦПК Полярная» планирует осуществить ввоз из Китая в Россию до 25 тысяч тонн грузов, включающих материалы для строительства целлюлозного завода и крупногабаритное оборудование, предназначенное для производства целлюлозы. Часть грузов (около 2 тысяч тонн) представлена негабаритным оборудованием, транспортировка которого возможна только специальными автомашинами, которые из-за своих габаритов не могут пересечь границу ни в одном из действующих автомобильных пунктов пропуска Забайкальского края», - говорится в документе. По словам забайкальского министра международного сотрудничества Баира Галсанова, чтобы ускорить дело Константин Ильковский также направил подобные письма с просьбой поддержать ходатайство Забайкальского края в Росграницу, Пограничную служба ФСБ России, Россельхознадзор, Роспотребнадзор, Минрегион России и Минпромторг России...

Причины срочного открытия перехода в письме указаны самые странные. На границе с Забайкальем находится крупнейший в Китае  автомобильный и железнодорожный переход Манчжурия-Забайкальск, через который до сей поры ежегодно доставлялись миллионы тонн самых разных грузов. Кроме этого между двумя нашими странами существует еще 20 пограничных переходов на любой вкус, включая возможность доставлять грузы по реке Амур. Чтобы усомниться, что именно переход Логухэ - Покровка, да еще и разделенный рекой, абсолютно необходим для доставки негабаритных высокотехнологичных грузов, достаточно посмотреть на хибару таможенного поста, сиротливо стоящую на берегу Амура или раз проехаться по этой дороге. Местные амазарские водители, прежде чем ехать в Покровку, всегда спрашивают знакомых в погранотряде или ближайших охотничьих заимках, проезжая ли сегодня дорога... Но, в России,  где нет ничего более постоянного, чем временное, для спешки с «временным» открытием перехода наверняка  есть иные веские причины.

Фото: olegkorsun. Пограничный переход Покровка - Логухэ - лучшее место для провоза негабаритного технологического оборудования?

Новые хозяева приграничных лесов (и русские, и китайские) спят и видят, когда же откроется эта прямая дорога, чтобы начать вывозить в Китай необработанную древесину. За несколько лет почти никто из арендаторов не вложил ни копейки в развитие её переработки на российской территории. На ЦПК «Полярная» построена одна маломощная показушная роботизированная линия для обработки древесины, но и та толком не эксплуатируется. На территории ЦПК гниют не менее 10 000 кубометров  заготовленной ранее древесины. Сам же целлюлозный комбинат неизвестно когда вступит в строй, и вообще не факт, что его строительство не является лишь прикрытием для начала лесного грабежа. Именно так обстоит дело в Приморье, раньше вступившем на этот скользкий путь. Приморские и амазарский проекты роднит принадлежность к «приоритетным проектам сотрудничества в области лесного хозяйства», которым от правительства РФ положены многие льготы и послабления. Вот цитата из отчета о проверке, проведенной Рослесхозом: «По инвестиционному проекту ОАО «Приморсклеспром» заводы по производству пиломатериалов в п. Светлая и п. Ольга и завод по производству клееного бруса в с. Чугуевка построены, вместе с тем, продукция на них не производится, обязательства по созданию рабочих мест не выполняются, при этом большая часть (85%) заготовленной в 2011 году древесины была направлена на экспорт в необработанном виде...».

Уничтожать леса было гораздо сложнее, пока был закрыт таможенный переход. Как только он откроется, то тут же рискует превратиться в ящик Пандоры. Забайкалье лишится последних участков настоящей тайги, а местное население - традиционного природопользования, а также уверенности в завтрашнем дне. Пока дорога не построена и брешь не пробита, целлюлозный завод при экспорте продукции по железной дороге еще может быть рентабелен, а вывоз древесины окружным путем по российским дорогам - нет. Таким образом, возрождая таможню на Покровке, правительство РФ откроет канал для вывоза древесины из региона со страшным обезлесиванием в самую лесную провинцию Китая.

Поправки, предложенные в Градостроительный кодекс, делают  все население страны немыми заложниками  проектов линейной инфраструктуры, подобных амазарскому.

Ряд экспертов уже высказал опасения, что при отсутствии слушаний и реального учета мнения жителей резко увеличится  количество прямых столкновений между местными и строительными компаниями подобных тому, что было в Химкинском и Цаговском лесах.

Амазарский опыт полностью подтверждает эти опасения. Поселковая администрация, активно поддерживающая все китайские начинания, летом 2013 года тихой сапой выдала очередное незаконное разрешение на добычу гравия и песка, чтобы латать "китайскую" дорогу  Амазар-Покровка. Но на этот раз место под карьер было определено на склоне красивой сопки, возвышающейся над поселком. Простые жители на этот раз не стерпели, вышли наперерез китайским тракторам и несколько часов стояли живым щитом, пока работники ЦПК «Полярная» не убрались восвояси. Теперь, если поправки примут, видимо, придется тиражировать подобный опыт в масштабах всего российского государства.

Семен Ласкин
  Амазар – Покровка – Пекин

Побоище — последний шанс власти

Posted: 20 Jan 2014 07:24 AM PST

Столкновения в Киеве — это не начало гражданской войны в Украине, а пик войны граждан с режимом



В воскресенье 100 тысяч собравшихся на Вече просили у оппозиции: «Ли-де-ра!» Не единого кандидата в президенты, а именно человека, который реально, разумно и, главное, ответственно возглавит и направит дальнейший протест. Потому что настроение слушать речи, петь, танцевать и молиться на Майдане прошло.

— У нас есть один лидер — украинский народ! — от имени коллег сделал ответный пас Арсений Яценюк. Его слова накрыл отчетливый свист…

Похоже, ни сам руководитель «Батьківщини», ни Виталий Кличко в шапке с ушами, по-боевому завязанными назад, ни Олег Тягнибок в оранжевой каске строителя (вызов режиму: за каску и маску на митинге по новым законам могут дать 15 суток!) не уловили с руководящей высоты изменений, которые произошли внизу. И напрасно. Да, киевляне тоже живо отреагировали на «законы о диктатуре», принятые в Раде провластным большинством. Кастрюли и дуршлаги, нередко — в веночках и лентах, увенчали головы многих митингующих. Но в разговорах прилива оптимизма не наблюдалось.

— Да эти, — кивок в сторону сцены, — просто торгуются с Януковичем! Вот опять, вы слышите или нет?! «Соберем фракции, выдвинем президенту требования… Сегодня никаких акций — праздник, Крещение Господне, а 22 января, в День соборности, пойдем маршем к администрации…» — мужчина с рюкзаком, одетый по-походному, ищет во мне союзницу по негодованию. — Нет уже времени в запасе, Украина — полицейское государство! Пересажают поодиночке! А эти, — опять кивок в сторону сцены, — успеют смыться за границу, им-то что…

Тем временем Яценюк предлагает собравшимся тоже простым поднятием рук — по примеру депутатов! — проголосовать за создание то ли народной Рады, то ли народного правительства. Объявляет итог: «Единогласно!» Жидкие аплодисменты. Игровая нота звучит фальшиво.

— …Сказал Кличко, что произошел государственный переворот? Так сразу, на месте, в парламенте, арестуй на хрен «гэкачепистов», Виталя, президент ты недоделанный! Прошу прощения за кривое слово, — присоединяется к нашей беседе пожилой пан с самодельным плакатом: «Зека — геть!» — Нет, меж собой, среди своих треба шукать атамана! Одні зрадники кругом!

Еще до Нового года подобные высказывания на Евромайдане заклеймили бы как провокацию…



Как стало известно корреспонденту «Новой газеты», накануне ночью оппозиционную «тройку» потребовали к себе на разговор сотники Майдана (сотники — командиры отрядов самообороны, в большинстве своем либо бывшие «афганцы», либо ветераны спецназа, давно объединившиеся в общественную организацию «Никто, кроме нас», то есть люди, знающие, что такое дисциплина и боеготовность). И поставили ультиматум.


На сцену политиков пропустят лишь в том случае, если те договорятся о едином «командире» и немедленном плане действий. Перспектива жить в палатках до марта 2015 года, до очередных президентских выборов, даже если телекартинка терпеливого и толерантного народа Украины радует глаз друзей в Европе, — нереальна. Все труднее поддерживать дисциплину, заметно нервное истощение. К тому же политтехнологи Януковича придумали сильный ход: теперь баррикады периодически атакует не «Беркут», а разгневанные группы киевлянок, кричащих: «Загадили Киев! Убирайтесь в свою Галичину!»

В «трубе» с трубой

Тем временем в подземном переходе под площадью Независимости (с незапамятных пор киевляне называют его «трубой») стояли в шеренгах по двое молодые люди, чья экипировка и намерения не выглядели двусмысленными. Камуфляж, шлемы, «балаклавы», наколенники, биты — у одних. Платки, шарфы на лицах, противогазы на поясе, армейские ботинки (несколько парней по очереди доводили обувь щеткой до черного блеска), обрезки арматуры и труб, выглядывающие из рюкзаков, — у других. «Правый сектор»… «Украинский молодежный националистический союз»… «Просто патриот»… — так они представлялись. Пили чай с лимоном из пластиковых стаканчиков. Показывали, что презирают взрослых трепачей наверху. Демонстративно были на виду. Как то классическое ружье, которое непременно выстрелит.

А в соседнем ответвлении «трубы», прямо у входа в метро, звенел бубен, ухал барабан, заливалась гармошка — колядники поздравляли прохожих. И дежурный милиционер в вестибюле заигрывал с дежурной у турникетов. Народ, сворачивая флаги и плакаты, понемногу расходился по домам. Молодежь засела в кофейнях торгового центра «Глобус» — обсудить Вече. Поэтому первые гулкие хлопки почти никто не услышал. Да и на Майдане началась традиционная культурно-развлекательная программа.

Что произошло? Часть актива Автомайдана (они на митинге объявили, что сотня заправленных машин готова к марш-броску) решила по собственной инициативе блокировать «символ зла» — пустое по причине парламентских каникул здание Верховной рады на улице Грушевского. Другая часть — не смогла ее удержать. За машинами ринулись несколько тысяч человек. И уткнулись в преграду буквально сразу на подъеме, возле стадиона имени Лобановского. Подходы к правительственному кварталу с самого начала протестных акций перекрыли грузовиками и милицейскими автобусами, их охраняли солдаты Внутренних войск и «Беркут».

Ночь независимости

— Не подходить ближе трех метров к сотрудникам милиции! — голос из мегафона надрывается впустую.

По щитам, которыми прикрылась милиция, загрохотали камни, их бросали те, кто оказался в первых рядах (на головах — оранжевые каски). Вторые ряды разбивают кольями брусчатку на тротуаре у склона Мариинского парка, переносят булыжники в мешках и на брезенте, бегом. Дальше располагаются сочувствующие, те, кто пока лично не лезет в схватку. Но постепенно приходит к необходимости включиться:

— Точно, молодцы, хватит терпеть! Вот сейчас реально Украина независимость завоевывает — от Януковича, от его банды! Всех не пересажают!..

Наблюдателей больше в разы. Каждый передает по мобилке родным или друзьям собственный репортаж из горячей точки. По идее сил правоохранителей достаточно для того, чтобы смять атакующих, а заодно и зевак, для острастки. Но откуда-то возникает уверенность: власть приказа не отдаст. Понаблюдает за оппозицией: кто чего стоит в «час пик». И попытается раздуть миф о том, что на Украину надвигается гражданская война. Нужен ли Европе и миру такой очаг нестабильности? Нужны ли политики, оказавшиеся опасными авантюристами?

На самом деле, побоище — последний шанс власти. С какой стороны к Майдану ни подбирались — ни грабежей за ним, ни битых витрин, ни изнасилований в палатках, ни конфликтов на почве межнациональной розни. Так пусть хотя бы национал-радикалы пустят кровь мальчишек-вэвэшников, чтобы у Донбасса и Крыма появилась готовность нанести ответный удар за детей!

— Где депутаты? Позовите же сюда депутатов!

Депутатов по-прежнему не видно.

Вспышка, грохот: в ответ из-за милицейской цепи летят светошумовые гранаты. Белые клубы обтекают профиль Валерия Лобановского на арке входа на стадион и поднимаются в небо. Рядом сияет огромный лайт-бокс: «Горящие туры».

— С дороги! — кричат так, что попробуй не уступи. На штурм несется «Правый сектор». Накануне в соцсетях они разместили послание к женщинам и людям пожилого возраста, а также излишне чувствительным гражданам: когда начнется — не путаться под ногами! И не пытаться выступать в роли миротворцев, когда они станут «рвать псов режима». Иначе предатели будут приравнены к «псам» и получат по законам революционного времени. Взрывы и вспышки становятся частыми, в дело пошел «коктейль Молотова».

Жжет глаза и щиплет горло — снова пустили перечный газ. Его концентрация все выше.

— Присядь! — кто-то дергает меня за рукав куртки. — Газ поверху плывет!





Тут же находится мандарин, который мне любезно чистят и давят сок прямо на платок: мол, промокнешь — и снимет резь. Ни фига не снимает, но, сидя на корточках, глаза тру с благодарностью.




Только сейчас понимаю, что народ вокруг прекрасно экипирован под ситуацию: шлемы, противогазы, респираторы, медицинские маски на худой конец. Основная масса — молодежь, но людей в возрасте тоже хватает. Никто не рискует вслух назвать происходящее провокацией, хотя многие сокрушаются: теперь, мол, «зачистка» Майдана неизбежна. Дали повод. Кончился мирный протест.

Не наш план

Площадь у стадиона невелика, но на ней умещаются фронт и тыл. Появляется вода в бутылках, ею полощут рты и умываются, прежде чем снова броситься на штурм. Девчонки в красных костюмах медсестер бинтуют окровавленную ногу пожилому человеку, он в это время раздраженно отвечает по телефону — похоже, домашним: «Да, еще на Вече! Так выключи телевизор, если все знаешь!» Машины автомайдановцев стоят тут же, посреди разрастающейся толпы. На них пострадавших отвозят в больницы.

Почти одновременно раздается голос депутата от «Батькiвщины» Владимира Яворивского, усиленный мегафоном, и вопль: «Беркутня» горит!» Языки пламени пляшут над милицейским автобусом — к счастью, он пуст. Яворивский умоляет всех отойти: если рванет бак, будет беда! Его не слышат, как не слышат и коменданта Майдана Андрея Парубия. На истерику — адресат неясен — срывается депутат Олег Ляшко: «Суки, вам этого не простят!..»

Почему-то не видно и не слышно Олега Тягнибока. Яценюк взволнован и возмущен: «Я осуждаю насилие, что произошло на улице Грушевского. Это не наш план! Наш план мы утвердили тут, на Вече. Мы просим не поддаваться на провокации!» Но говорит он со сцены Майдана, на поле боя к стадиону не идет.

А здесь по-прежнему несколько депутатов умоляют нападающих не бить милицию и солдат, поскольку уже есть пострадавшие, потом молят милицию не бросать гранаты, потому что тоже много раненых, и вообще переходить на сторону народа. Нулевой эффект. Автобус пылает. Яворивский делает объявление, веря, что оно погасит египетские страсти:

— Мне только что сообщили: американцы ввели персональные санкции против Захарченко!

Кажется, это ложь во спасение: министр внутренних дел Украины, которого Майдан называет одним из главных своих врагов, вряд ли настолько известен конгрессменам.

— Ура! — ликуют ряды и еще ожесточеннее бросаются крушить и жечь оставшиеся автобусы, не обращая внимания на Кличко, который пытается встать между нападающими и солдатами Внутренних войск. И получает вместе с матом заряд из порошкового огнетушителя в лицо… Непонятно, что Виталию труднее: не врезать обидчикам или продолжать общение с ними на украинском языке.

Граждан снова зовут на Майдан

Кличко решает обратиться непосредственно к Януковичу, пока заочно, с помощью электронных СМИ. (Среди журналистов полно пострадавших: есть подозрение, что «Беркут» прицельно бросает светошумовые гранаты в точку их скопления.)

— Виктор Янукович, вы воюете с собственным народом! Прекратите эскалацию конфликта! Выходом из этой страшной ситуации может стать только полная смена власти, досрочные президентские и парламентские выборы…

— Какие, б…, выборы? Революция! — непочтительно орет толпа вчерашнему кумиру. Кличко продолжает:

— Найдите в себе мужество, не повторяйте путь Чаушеску и Каддафи!

Параллель нравится. Виталию позволяют закончить речь. Он говорит, что немедленно едет к президенту в Межигорье и вернется оттуда с победой. Через несколько часов Кличко отчитывается: встреча прошла тет-а-тет. По его мнению, после предупреждения — «У нас возможен силовой сценарий, я не исключаю гражданской войны, нужно сделать все, чтобы не допустить кровопролития» — Янукович выглядел «встревоженно». Но конкретно пообещал лишь создать комиссию для переговоров с оппозицией… Эксперты уже успели скептически отреагировать на такое достижение. Президент, по их мнению, предпочтет разговор лишь с позиции силы. Он покажет, что ввел диктатуру: не на словах, а на деле.

…На помощь радикалам, не прекращавшим набегами штурмовать кордон милиции и Внутренних войск, подтянулись бойцы отрядов самообороны Майдана.





Столкновение поднялось на новый уровень. Теперь чаще всего увозили травмированных резиновыми пулями. Как только пытались устроить прорыв, «короткими очередями» били водометы. Это при -10 градусах мороза.




Зато слухи о БТРах, ползущих сюда со стороны Петровской аллеи, делали штурмы только более отчаянными, обреченными и злыми. Уже не к Раде пробивались, а просто не видели для себя пути к отступлению.

Людей к рассвету стало меньше. Но по-прежнему было кому перевязывать раненых и подавать остатки камней из развороченной мостовой…

По последней информации, которую озвучил гражданский активист Зорян Шкиряк, власть свезла в столицу спецназ со всей страны — 15 тысяч бойцов. Они размещены в правительственном квартале: в домах, помещениях школ, детсадов, даже в парламентских комитетах. Кабмин заслоняют собой автобусы с «Беркутом» и 20 единиц военной техники. В кольцо милиции взята Рада, подкрепление прогуливается по аллеям Мариинского парка.

Это и есть фундамент для переговоров.

Ольга Мусафирова
Собственный корреспондент «Новой газеты» в Киеве


Фотографии: Евгений ФЕЛЬДМАН — «Новая»

Цена слезы ребенка

Posted: 20 Jan 2014 07:03 AM PST

В Бельгии обсуждают эвтаназию для несовершеннолетних

Смерть человека — всегда трагедия, смерть ребенка — чудовищная трагедия. Открытое обсуждение темы добровольного и сознательного прекращения жизни было и остается табу в традиционном христианском обществе. Применительно к детям — табу вдвойне.

Есть некий парадокс в том, что эта тема стала предметом общественной дискуссии и законотворчества как раз в тех странах, которые лидируют в здравоохранении, где исчезающе мала детская смертность, где немыслимы телевизионные кампании сбора денег «с миру по нитке» на операцию ребенку, где для его спасения есть все: передовая медицина и государственные средства.

Бельгия, возможно, станет второй после Нидерландов страной, где вслед за допущением эвтаназии для взрослых может быть снят законодательный запрет на эвтаназию несовершеннолетних.

На этой неделе в палате представителей парламента должно начаться общее обсуждение законопроекта, который уже прошел апробацию в сенате и может стать законом в течение полугода. Пятьдесят сенаторов проголосовали за и 17 — против.

Современное либеральное европейское общество, родина гуманизма, в угоду целесообразности стало немилосердным? Как это, усыпить маленькое человеческое существо подобно тому, как усыпляют обреченное домашнее животное? А может быть, поставить вопрос по-другому: разве маленький человек не достоин акта милосердия, какой мы совершаем по отношению к животному, прекращая его страдания?

За обсуждением законопроекта в сенате бельгийцы следили по телевизору и в прессе. Мнения народных избранников разделились, и у каждого лагеря свои весомые резоны. Законопроект, который проталкивают либералы, социалисты и «зеленые», встретил сопротивление христианских демократов и правых националистов — партий, отстаивающих традиционные ценности. Главный довод христианских демократов в том, что «далеко не весь мир готов жить в постмодернистском контексте».

Бельгия традиционно считается католической страной, где прислушиваются к мнению Ватикана, а Святой престол считает обсуждаемый законопроект «извращенным представлением о милосердии».

Проект расширяет действие закона 2002 года о депенализации эвтаназии, разрешая управляемый добровольный уход из жизни несовершеннолетних при соблюдении ряда жестких условий. По нынешнему варианту обсуждаемого текста правом на эвтаназию при письменном согласии родителей могут воспользоваться несовершеннолетние, способность которых принимать осознанные решения подтверждена психологом, которые испытывают невыносимые и неутолимые физические страдания и чья смерть неизбежна в недалеком времени. Просьба об эвтаназии должна быть высказана неоднократно…

Даже те, кто за, продолжают спорить о возрастных границах (в Голландии — с 12 лет) и о необходимости письменного согласия обоих родителей. Сенатор от экологической партии Сесиль Тибо считает, что требование записки от родителей недопустимо, потому что накладывает на них слишком тяжелую ответственность на всю оставшуюся жизнь. Они должны «сопровождать» ребенка на всем пути в небытие, но ответственность за решение должен брать на себя только врач, согласен с ней автор законопроекта социалист Филипп Мау.

Законопроект об эвтаназии для несовершеннолетних — это не продукт «взбесившегося принтера» законодательной ассамблеи. Обсуждение назрело. Бельгийское общество и профессиональная среда настроены более радикально, чем законодатели. По данным опроса, проведенного прошлой осенью консорциумом трех ведущих бельгийских СМИ, 75 процентов граждан считают, что эвтаназия может применяться к несовершеннолетним даже без их согласия: если болезнь неизлечима, страдания невозможно смягчить, а ребенок в этом состоянии не способен заявить о согласии.

Еще более радикально настроены медики, которым приходится сталкиваться с невероятными случаями страданий неизлечимо больных детей. Шестнадцать ведущих педиатров Бельгии, работающих в том числе и в католических клиниках, напечатали в ноябре открытое письмо в ведущих газетах De Morgen и Le Soir. Они за скорейшую легализацию эвтаназии для несовершеннолетних. Потому что сами столкнулись со случаями, когда больной ребенок становится ментально взрослее здоровых взрослых и умоляет: я устал от безрезультатных «химий», пересадок печени, мне невыносимо больно…

Но есть и другие медики, которые против. Судьба бельгийского закона — в руках парламентариев. Они, конечно, смотрят на то, как 12 лет работает похожий голландский закон. По мнению юристов, закон работает хорошо, избавляет от уголовного преследования врачей, принявших нелегкое, но обоснованное решение. По закону, врач должен убедиться, что страдания больного невыносимы и надежды на улучшение нет. Обязательно документированное мнение коллеги. А после эвтаназии проводится официальное вскрытие, которое должно подтвердить правильность решения.

Александр Минеев
Соб. корр. в Брюсселе


Новая родина. Дешево

Posted: 20 Jan 2014 05:03 AM PST

Европейский парламент принял резолюцию против торговли гражданством Европейского союза

Депутаты озабочены появлением в ряде стран ЕС правил, допускающих упрощенное предоставление гражданства за деньги. Поводом для голосования стало принятие Мальтой схемы, позволяющей иностранцам покупать ее гражданство за 650 тысяч евро.

Похожие схемы есть и в ряде других стран союза, но, как правило, платой являются инвестиции или покупка недвижимости, проживание в стране или наличие «особых заслуг» перед ней. Мальтийская схема, которая может вступить в силу с февраля, не требует ни ценза проживания, ни обязательства платить налоги в стране. На первых порах планируется продать 1800 мальтийских паспортов. Депутаты отметили, что Мальта, таким образом, по дешевке торгует гражданством ЕС.

Голландец Ян Мулдер заметил, что «Мальта превращает себя в черный ход Европейского союза». Депутат из Румынии Себастьян Боду назвал «недопустимым» положение, когда румынские и болгарские граждане ЕС не могут въезжать без паспорта в шенгенское пространство, а «любой русский или китайский гангстер или олигарх может, если у него большой счет в банке».

европейский комиссар юстиции Вивиан Рединг признала, что европейские институты в Брюсселе не имеют полномочий диктовать Мальте правила натурализации. Это дело национального суверенитета. Но мальтийская схема нарушает принцип международного права, согласно которому правительства могут представлять гражданство только тем лицам, которые «имеют действительную связь с данной страной». По ее словам, «новые граждане» Мальты автоматически получат право жить и работать в любой из 28 стран ЕС.

Депутат от правящей на Мальте Либеральной партии Мариене Мицци, защищавшая в ходе дискуссии проект торговли гражданством, говорила о национальном суверенитете: «Мальта больше не колония. Тем, кто пытается унизить мальтийский народ, должно быть стыдно». Греция, которая в этом полугодии председательствует в ЕС, фактически поддержала ее.

Резолюция Европарламента призывает не только Мальту «привести правила натурализации в соответствие с ценностями ЕС». Исполнительная коллегия ЕС — Еврокомиссия — призвана проверить соответствие этих схем букве и духу основополагающих договоров ЕС, Шенгенскому кодексу и принципу недискриминации.

Александр Минеев
Соб. корр. в Брюсселе

Пограничное сознание

Posted: 20 Jan 2014 01:08 AM PST

Неизбежное ближайшее будущее любой российской власти, какой бы политической ориентации она ни придерживалась, — поиски способов удержать страну в нынешних границах.

На днях «Единая Осетия» — крупнейшая партия Республики Южная Осетия (ЮО), существующей лишь в воображении России, Никарагуа, Венесуэлы, Науру и Тувалу, — обратилась к президенту ЮО Леониду Тибилову с просьбой провести референдум по вопросу «воссоединения с Северной Осетией». Инициаторы референдума предлагают провести его вместе с парламентскими выборами этим летом. Официальной российской реакции на эту идею пока не последовало, но вряд ли Москва обрадуется. С финансовой точки зрения присоединение ничего не меняет. Россия как до войны с Грузией, так и после нее содержит Южную Осетию. А все ее жители, естественно, за вычетом грузинских беженцев, имеют российские паспорта. Однако политические издержки такого присоединения велики: практически весь мир, в отличие от России, продолжает считать Южную Осетию частью Грузии. И присоединение этой территории к России однозначно воспринималось бы как аннексия.

Но этот казус с попытками «Единой Осетии» присоединиться к единой России невольно обнажил едва ли не главную проблему нашей страны — территориальную. Веками Россия развивалась исключительно за счет присоединения — иногда насильственного, иногда не очень — новых земель. С распадом СССР этот путь прекратился на неопределенный исторический срок. Крошечная Южная Осетия, даже если российские власти согласятся ее присоединить, явно не сделает нашу страну сильнее и не повернет вспять общую тенденцию «убывания России».

Наша общепризнанная технологическая отсталость от передовых держав — полбеды. Хуже то, что у России нет достаточных человеческих, экономических и ценностных ресурсов, чтобы в обозримом будущем сохранять полноценный содержательный контроль над всеми своими землями. Китайцы станут вторым или третьим (после русских и татар) этносом в нашей стране в горизонте 10—15 лет. Притом что у китайцев есть под боком еще и свой Китай, а у русских другой России нет.

Программа освоения Дальнего Востока, о которой президент говорит как о приоритете на весь ХХI век, даже без традиционной отечественной игры в «откат-распил», стоит огромных денег и усилий. Большой вопрос, есть ли у нас экономический и интеллектуальный потенциал для такого освоения. Ментальный раскол между Кавказом и Центральной Россией тоже стремительно углубляется, хотя за Путина и партию власти на Кавказе по-прежнему голосуют с советскими результатами  —  90 процентов и выше. Трудно отрицать, что Чечню и, скажем, Краснодарский край объединяет разве что ненависть к «западным ценностям».

В конечном счете споры о будущем России сводятся к тому, каким образом — окончательным погружением в новое средневековье, консервацией стереотипов рабского патерналистского сознания или технологическими прорывами на почве реальной политической и экономической либерализации — удерживать страну в нынешних границах. Или вообще не удерживать, но постараться сделать новую, более компактную территориально Россию конкурентоспособной.

Пока Россия держится исключительно на экспорте энергоресурсов, притом что доступ к российскому нефтяному шельфу получили и американская нефтяная компания ExxonMobil, и Норвегия. Так что этой частью суверенитета, в ура-патриотическом смысле, мы уже частично поступились. При этом Россия обладает гигантскими запасами питьевой воды, что потенциально делает нас к середине ХХI века — опять же вопрос: в каких границах? — одной из ведущих мировых держав.

Переходный период от СССР к новой России завершен. Прикрываться ссылками на хаос после гибели Союза или «лихими 90-ми» более невозможно: слишком много времени прошло, а Путин правит уже почти в два раза дольше Ельцина. Нынешняя политическая и экономическая траектория движения России, увы, напоминает вторую половину периода полураспада: мы продолжаем доедать нефтегазовые ресурсы и советское технологическое наследство, постепенно утрачивая реальный контроль над территорией все еще огромной страны.

Семен Новопрудский
журналист

Комментариев нет:

Отправить комментарий