вторник, 28 января 2014 г.

Тема дня

Тема дня


Олимпийские жертвы Сергея Полонского

Posted: 28 Jan 2014 10:36 PM PST

Оригинал взят у irek_murtazin в Олимпийские жертвы Сергея Полонского

Скандальный девелопер стал фигурантом еще одного уголовного дела, среди потерпевших — члены олимпийской сборной России по хоккею

Руководитель следственной группы СК МВД полковник Олег Сильченко подтвердил «Новой», что в отношении Сергея Полонского возбуждено еще одно уголовное дело. Но уточнил, что уголовное дело, возбужденное по ст. 159 УК РФ («мошенничество»), находилось в производстве управления Следственного комитета России по Западному округу Москвы. По предварительной версии следствия девелопер похитил деньги дольщиков, купивших квартиры в жилищном комплексе «Рублевская Ривьера».

По сведениям наших источников в СКР, среди тех, кого обманул Полонский, более десяти хоккеистов, игравших и продолжающих играть за сборную России. Есть среди них и члены нынешней олимпийской сборной России. Пока единственный хоккеист, написавший заявление о возбуждении уголовного дела, — это Олег Твердовский, бывший защитник сборной, чемпион мира 2009 года, бронзовый призер Олимпиады-2002, двукратный чемпион России. Спортсмен заключил договор в 2010 году и перечислил на счет застройщика около одного миллиона долларов. С тех пор — ни квартиры, ни денег.

Остальные кумиры публики писать заявления не торопятся. Это обстоятельство объясняется нежеланием известных всему миру спортсменов фигурировать в скандальных хрониках, тем более — накануне Олимпиады

Один из знаменитых хоккеистов, игрок НХЛ и сборной России, на условиях анонимности пояснил корреспонденту «Новой»:

— Шанс получить квартиру — минимальный, на стройке конь не валялся. Деньги тоже вряд ли кто-то вернет. А прослыть лохом, которого облапошили, — не хочется.

Уголовное дело об исчезновении денег дольщиков «Рублевской Ривьеры», по нашим сведениям, будет направлено по подследственности в МВД и объединено в одно производство с уголовным делом о хищении денег дольщиков ЖК «Кутузовская миля».

Перед следствием стоит непростая задача: разобраться, как вообще появился проект «Рублевская Ривьера». Дело в том, что еще 12 ноября 2002 года постановлением тогдашнего мэра Москвы Юрия Лужкова № 1740-рп (копия имеется в редакции.И. М.) был утвержден план строительства реабилитационно-гериатрического комплекса «Центр здоровья» при Российском кардиологическом научно-производственном комплексе Минздрава России. Проект предусматривал строительство международного центра хирургии, гостиницу, гериатрического пансионата, апартаментов для реабилитации и жилого комплекса. В постановлении было четко прописано, что «Центр здоровья» должен разместиться на территории, принадлежащей кардиооцентру, «исключив размещение данных объектов в границах особо охраняемой природной территории «Природно-исторический парк «Москворецкий».

В 2006 году контролируемая Сергеем Полонским компания Mirax Group выиграла тендер Минздрава и Росимущества на возведение «Центра здоровья». И тут начались странности. Проект центра претерпел очень существенные изменения, превратившись в элитный жилой комплекс, прихватывающий и часть особо охраняемой природной территории (ОПТ) Москворецкого парка. Тут уж возмутился Росприроднадзор. Олег Митволь, в то время заместитель руководителя ведомства, «заморозил» согласование проекта, заявив: «Строительство станет возможным только в случае корректировки зоны ОПТ. Если этого не будет сделано, то получить государственную экологическую экспертизу на законных основаниях компании не удастся».

Несмотря на возражения Росприроднадзора, Mirax Group все-таки смог продавить проект, который в 2010 году снова переформатировали. Если в 2006 году заявлялось возведение 190 тысяч квадратных метров жилья, то на презентации 2010 года было обещано построить 330 тысяч квадратных метров. А в рекламных проспектах «Рублевской Ривьеры уточнялось, что «новостройка расположилась на территории зеленого массива парка «Москворецкий», который является самой крупной в Москве особо охраняемой природной территорией».

Обманутые Полонским дольщики ЖК «Кутузовская миля» предложили дольщикам ЖК «Рублевская Ривьера» объединиться, «чтобы совместными усилиями привлечь к ответственности всех, кто причастен к краже их денежных средств» Кроме того, дольщики обратились к руководителю следственной группы Олегу Сильченко с требованием расширить круг фигурантов уголовного дела.

Потерпевшая Марина Егорова в своем заявлении (копия есть в редакции. — И. М.), в частности, указала, что сделки купли-продажи квартир, в результате которых корпорация Mirax Group (Potok) через подконтрольные фирмы (ООО «АВАНТА» и ЗАО «Конкордия — эссет менеджмент») получала денежные средства от потерпевших, часть из которых в дальнейшем тратилась не по целевому назначению, осуществлялись в период, когда владельцами корпорации являлись Полонский, Троценко, Темников и Голубев. Однако обвинение в совершении инкриминируемого преступления предъявлено только Полонскому — главе корпорации Mirax Group (Potok).

На момент подписания номера адвокаты Сергея Полонского держали оборону, отказываясь от комментариев, заявляя, что им ничего не известно ни о новом уголовном деле, ни о заявлении дольщиков.

ОТСЮДА

Украинские события глазами российских телевизионщиков

Posted: 28 Jan 2014 09:29 PM PST


Начнем с погоды.

На госканале «Россия-24» с недавних пор прописался экзотического вида господин: броский пиджак в крупную клетку, кислотно-розовая рубашка, кокетливый шейный платок. И костюмом, и нервическими манерами, и плутовской интонацией он скорей напоминает булгаковского Коровьева, чем ведущего специалиста центра «Фобос». Вадим Заводченков и прежде комментировал погоду. Теперь же он сделал колоссальный рывок в карьере, объединив направление ветра с политическим климатом. Еще в декабре ведущий специалист пророчил Майдану похолодание вместе с резким ростом инфекций и вирусов. Рост, судя по количеству людей на площади, не случился, но Заводченков не сдавался. Теперь доминантная тема синоптика — ядовитый дым от горящих покрышек. Он снова пророчествует, отчаянно размахивая руками: автомобильные шины относятся к продуктам четвертой степени опасности, чреватой взрывом онкологических заболеваний. Вот уже и сам Дмитрий Киселев цитирует Заводченкова, а Майдан все не рассасывается.

Я ничего не знаю про покрышки, но кое-что знаю про телевизионных властителей дум. Их творчество, заточенное теперь исключительно на Украину, уж точно относится к продуктам четвертой степени опасности. С понедельника канал «Россия» срочно корректирует верстку вечернего эфира — вводится ежедневная линейка, посвященная украинскому фронту. Пионером выступит Мамонтов, далее знамя подхватит Соловьев, а там уж подоспеет Киселев. Святая троица гарантирует зрителям перманентную истерику. Новейшая российская история щедра судьбоносными событиями, но никогда еще ТВ столь активно не реагировало на них.

Цель перед пропагандистами всегда одна и та же — адаптировать сложную реальность до степени ясной, как мотыга, простоты. Для этого многообразие Майдана следует уложить в схему, хорошо известную российскому потребителю. Украинский апокалипсис — дело рук Запада, давно готовившего боевиков в спецлагерях. Все участники Майдана — националисты и где-то даже террористы. Одновременно они родом из истории. Помните про карателей, Хатынь, украинских эсэсовцев из Галиции (сюжеты прилагаются)? Так это их внуки и правнуки. Сотрудники «Беркута» — благородные гвардейцы короля. Они обожают народ, у них нет оружия — только палки, а разве палками можно кого-нибудь убить?

Общая мифология творится индивидуальными методами. У каждого из святой троицы есть личный лейтмотив. Киселев брезгливо клеймит либералов с их презрением к власти и народу: целятся в режим — попадают в страну. Соловьев поет оду президенту — он вовремя зачистил российское ТВ. А то бы и у нас, не приведи господи, все каналы принадлежали бы олигархам, как на Украине. Теперь лепота — остался «один недобитый, да и тот маленький «Дождь». Мамонтов привычно ныряет в сумеречные глубины подполья. Только ему боевики хоть во Львове, хоть в Киеве охотно открывают двери и на чистом русском языке, без масок, раскрывают тайны — все и сразу. Одновременно он намекает на возможность подрыва ядерных объектов и обнаруживает новое страшное оружие против спецназовцев — китайские фейерверки. Почему, спрашивается, об этой смертоносной заразе молчит Заводченков? Увлекся циклонами с антициклонами, забыл о политическом климате? Ничего, старшие товарищи поправят, впереди напряженная рабочая неделя.

У лжи и полуправды (еще неизвестно, что хуже) есть запах и своя, особая, аура. Ее трудно не заметить. Репортажи сотканы в основном из пересказов событий. Синхронов мало, трактовок навалом, несовпадений — еще больше. У Соловьева говорят о двух тысячах боевиков, а уже на следующий день Мамонтов называет другую цифру — десять тысяч. Киевские гости в ток-шоу (всегда одни и те же — от Олега Царева до Олега Бузины) представляют исключительно государственную точку зрения. И только нежный доверчивый Кургинян, который снова встрепенулся птицей Фениксом, восторгается их мужеством — не побоялись, мол, прийти на российский эфир. В пылу пропаганды никто не забывает о пиаре. Дмитрий Кайстро, автор сюжета о Хатыни, конфиденциально сообщает: тема участия галицийских националистов в операциях Третьего рейха была раньше под запретом — чтобы не бросать тень на дружбу народов. А между тем повесть Алеся Адамовича «Каратели» вышла в 1980-м, так что он «бросил тень» гораздо раньше господина Кайстро.

Остается один вопрос — кому предназначена вся эта пламенная публицистика? Майдан с ее помощью не переломишь. Те, кто внемлет триаде от ТВ, продолжат внимать. Те, кто воспринимает политическую демагогию как чудовищную пошлость, давно отвернулись от ящика. Путину, который, по трепетной мысли Киселева, «постоянно производит смыслы»? Так и ему, главному объекту и субъекту ТВ, наверняка уже приелись те смыслы, что с завидной регулярностью производят государевы слуги. Их набор стабилен, как сам гарант. Впрочем, зачем что-то менять, если система отлично работает — вон даже либерал из либералов Игорь Юргенс, вдруг замелькавший на экране, теперь верит только в Путина. Он, пообщавшись с Обамой и Меркель, уж точно поможет Украине выйти из кризиса. Тем не менее на вопрос «кому» ответа пока нет.

Зато у меня есть ответ на вопрос о главном методе этой неуемной пропаганды. Его давно сформулировал Пелевин, герой которого принимал плоды своего воображения за хронику текущих событий. Спецназ комментаторов, данных нам в ощущениях через ТВ, верит в зАговоры, как аудитория Малахова — в заговОры. Анатолий Вассерман, именуемый ныне политическим консультантом (нет чтоб сразу по-булгаковски четко — «консультант с копытом»), авторитетно утверждает: украинские боевики учатся по той же методе, что и наши белоленточники. Вассермана способен переплюнуть только Александр Проханов. Картинно вопрошая: «Почему молчит Севастополь, в котором русский флот?», он рисует жуткую картину эпохи, ознаменованной сочинской Олимпиадой и установлением натовской базы под Харьковом.

А посреди канальской вакханалии мыслей, слов, чувств гордо реет Мамонтов. Ближе к финалу (не своему, а передачи) он впал в задумчивость и молвил: «Хочу сказать простые ясные слова: фашизм не пройдет». Остановился, помолчал, тихо добавил выстраданное: «И нацизм тоже». Сказал — и задохнулся от собственной смелости.

Слава Тарощина
Обозреватель «Новой»

Птица-Тройка, лысые покрышки

Posted: 28 Jan 2014 11:10 AM PST

В «Гоголь-центре» — «Мертвые души» Кирилла СЕРЕБРЕННИКОВА

1 февраля «Гоголь-центру» исполнится год, и премьера гоголевской поэмы приурочена… Впрочем, понятное дело, спектакль — менее всего датский.

Московская постановка Кирилла Серебренникова варьирует прежнюю: режиссер ставил «Мертвые души» в Рижской драме, спектакль приезжал в Москву на фестиваль «NET». Тот же общий рисунок, та же замечательная партитура Александра Маноцкова, в которой фрагменты гоголевской поэмы превращаются в изощренные романсы сложной мелодики.

Актеры в «московской версии» заняты очень яркие: Алексей Девотченко — Плюшкин; Олег Гущин (в недавнем прошлом, к слову сказать, артист Театра имени Гоголя) — замечательная Коробочка; юный московский американец Один Байрон, выпускник Школы-студии МХАТ, — Чичиков в одном составе и Манилов в другом. Актер «Седьмой студии» Никита Кукушкин и вовсе играет как Даму, приятную во всех отношениях, так и ноздревского краденого Щенка. А заодно и поет трепетный романс Маноцкова: «Две горлинки покажут тебе мой хладный прах». Музыкой и игрой все и держится.

«Вообще книга Гоголя — это ключевой код русской жизни. Все персонажи и типы русских людей сформированы в чертах Коробочки, Ноздрева, Собакевича, Манилова и прочих», — пишет Кирилл Серебренников, предваряя спектакль. Сценография предельно проста: обитая самым дешевым прессованным ДСП сцена «Гоголь-центра» с «подколесинским» окном в четвертое измерение сбоку (туда гоголевские персонажи выметаются, оттуда выскакивают — словно бесы из печного поддувала в русских поверьях). Множество лысых, седьмого срока службы, шин от родных полуторок — то ли черные половинки русской восьмерки-бесконечности, то ли «подковы» Птицы-Тройки на нынешний манер: ведь Дорога и необъятное Пространство — главные герои поэмы.

А мистический Путь на лысых покрышках — адекватен мистическому Пути без тормозов.

…Да, еще: из того же дешевого желтого ДСП сделаны открытые гробы. Тоже по сюжету.

«Спи, Павлуша, чортов сын. Где копейка — там алтын», — тихо и очень страшно поют персонажи «Колыбельную», основанную на отеческих наставлениях Чичикову. Но юный подтянутый Павел Иваныч с потрепанным «дипломатом» вместо знаменитой шкатулки (я в этой роли видела Семена Штейнберга) — не так уж и страшен, ежели не вдаваться в подробности его бизнеса (а кто нынче, скажите на милость, вдается в подробности чужого бизнеса?).

Чичиков тут — абсолютно обыкновенный… не то чтоб совсем офисный планктон, но вычищенный и выхолощенный XXI столетием русский человек. Никакой загадочной и необъятной души у него не водится: зато манеры чуть лучше, чем у предыдущих поколений. Густая грязь разъездов по пути к Коробочке, пьяный кураж Ноздрева и бараний бок с кашей Собакевича равно коробят его. Весь бизнес-трип за мертвыми душами и для него самого явно идет в режиме страшного сна — с черными силуэтами мелкой нечисти муже-женского полу, с отвязным полуголым Ноздревым (Михаил Тройник) в спущенных трениках, со стаей неистово лающих Щенят в белых бумажных масках. Вечный типаж «лихого человека», блуждающего по русской равнине вполпьяна, готового спустить стаю Щенят (и Красного Петуха заодно) из подвалов-качалок Всея Руси — на кого угодно.

Страшен и Собакевич (Антон Васильев) — крепкий, упертый, навек обнесенный дубовым тыном своих понятий «хозяин-почвенник», ненавистник лягушек и лягушатников, нежный супруг двухметровой m-me Собакевич в медвежьей шубе и кокошнике. Из мехового рукава высовывается скрюченная высохшая костяная ручка-чесалка — и гоголевская дама становится совсем уж персонажем из пушкинского Сна Татьяны.

Страшен Плюшкин Девотченко — и до горьких слез смешон романс «Кифа» в исполнении Девотченко и К. История гоголевского доморощенного философа Кифы Мокиевича с малоумным сыном-богатырем Мокием Кифычем превращается на сцене «Гоголь-центра» в тонкую пародию на что-нибудь этакое… прекраснодушное, из 1970-х, под гитару… и с толпой попсы на подпевках. Аллегория «отцов и детей», смены поколений — и уж никак не в 1840-х, а сегодня! — занимает минут пять в двухчасовом спектакле. Но по пластике, точности и алмазной злости — дорогого стоит.

…Только Коробочка и ее бабье царство отчасти похожи на людей. Так же смешны, как весь бестиарий (особенно в сцене, где Настасья Петровна истошно спрашивает: «Отец! А перьев у меня о Филипповом посту не купишь?» — и вся деревенька разом вытаскивает из-под ватников и суконных советских демисезонов черные страусовые перья Незнакомок). Но в ключевой сцене, когда бабы несут Павлу Иванычу потертые «паспортные» карточки «мертвых душ» — молодых, уверенных в себе мужиков с честными советскими улыбками; когда протягивают дрожащими руками пожелтелые газетные вырезки о подвигах «мертвых душ», — Чичиков и зал содрогаются.

Занятно, что подтянутый Чичиков, чуть не с дипломом Высшей школы экономики, появлялся на сцене лет 15 назад — в спектакле Марка Захарова. В финале его медленно поднимали над сценой на дыбе — на колоссальном алом колесе. Что вполне отвечало страхам конца 1990-х.

У Серебренникова понятно: никакой дыбы не будет. И никакого толку тоже. Все утонет в разъезженной глине, в мирной скверне тихого взаимного поедания — но никак не до смерти. В финале ободранные персонажи в бейсболках сидят рядком, меланхолично напевая хит Маноцкова на фрагмент «Птицы-Тройки»: «Русь! Че-го ты хо-чешь от ме-ня?» Нет ответа…

Елена Дьякова
Обозреватель отдела культуры

ТК «Дождь» хотят наказать

Posted: 28 Jan 2014 09:07 AM PST

....за опрос про блокаду Ленинграда, отключив от кабельных сетей

В понедельник 27 января посетителям сайта «Дождя» предложили поучаствовать в опросе, который звучал так: стоило ли сдать Ленинград, чтобы спасти его жителей. Постановка вопроса показалась некоторым блогерам провокационной и вызвала бурную реакцию в интернете. В ней успели поучаствовать многие — от Арама Габрелянова (News Media), до министра Владимира Мединского, который написал в адрес редакторов «Дождя» в своем твиттере: «ЭТО НЕ ЛЮДИ».

Посмотреть изображение в Твиттере


Опрос был вскоре снят, редактор сайта «Дождя» Илья Клишин извинился перед посетителями, но «оскорбленных» это ничуть не успокоило.

Так, в Госдуме, до которой тоже докатилось эхо скандала, расценили опрос как «предательство по отношению к своему народу». Главный редактор «Дождя» Михаил Зыгарь обратился с письмом к зрителям телеканала, в котором заявил, что против медиа развязали политическую войну, целью которой является попытка надавить на независимое СМИ. Зыгарь вспомнил еще ряд «наездов» на канал и попросил у аудитории своего СМИ поддержки.

Во вторник 28 января представители КПРФ в Думе объявили, что уже завтра потребуют у прокуратуры разобраться в скандальной инициативе сотрудников портала телканала и «определить их ответственность» в ходе проверки.

Но среды ждать не стали. Об отключении телеканала «Дождь» от кабельных сетей вскоре заговорили открыто — устами президента Ассоциации кабельного телевидения России (АКТР) Юрия Припачкина. Припачкин несколько раз попросил «не политизировать» ситуацию и сообщил о многочисленных жалобах зрителей на операторов кабельных сетей.

Вывод, который сделал президент АКТР, — отключить телеканал, из-за которого «страдают» кабельные операторы. Правда, «успокоил» Припачкин, директивы о веерном отключении именно «Дождя» никто ставить не будет. Этот вопрос будет дан на откуп самим операторам.

Никаких фактов и цифр, никаких конкретных названий Припачкин в своем заявлении ИТАР-ТАСС не привел.

Ох уж этот Львов!

Posted: 28 Jan 2014 08:07 AM PST

Короткий репортаж из тихого центра украинских потрясений

Тон украинской революции как никто задают «львовские». Они стали идейным и организационным ядром еще декабрьского Майдана. Молодые львовские активисты захватывали (и до сих пор удерживают) Киевскую раду. Как наиболее радикальная группа, «львовские миссионеры» почти всем составом участвовали в столкновениях на Грушевского. А после убийств манифестантов в центре Киева именно во Львове, первом из украинских городов, «свергли» центральную власть — несколько тысяч людей блокировали обладминистрацию и заставили главу, «регионала» Олега Сало, подписать заявление об отставке. Сало, впрочем, удалившись от негодующей толпы, тут же решил дать задний ход и просил считать заявление недействительным. Пожаловался, что «не мог не подписать» и вообще следовало бы в этом «перевороте» разобраться компетентным органам. Но было уже поздно. Да и в органах — львовских по крайней мере, — ни о каком перевороте «не знали и не слышали». «Глава администрации области ушел в отставку, есть заявление. Ну и что, что передумал? Думать раньше надо было», — сказали мне в местной милиции…

«Регионалы» жалуются, что именно львовские активисты «Правого сектора» участвовали в захватах обладминистраций в Сумах и Чернигове — наверное, в череде штурмов последних дней эти два были наиболее быстрыми (хотя долго удерживать здание в Сумах не получилось). Своего десанта в центральные области «львовские», к слову, и не отрицают.

«Душа Украины» (Львов) вдохновляет революцию. Местный активист Святослав Яворивский, например, создал недавно объединение «Национальная гвардия Украины» — туда уже вошли легальные владельцы огнестрельного оружия. Сам Яворивский говорит, что цель общественной гвардии — «защита граждан от беспредела и насилия». «И главное — от предателей Украины!» — объясняет мне этот пожилой мужчина. «А точнее?» — говорю. «Куда уж точнее? — негодует он. — Разве не видно, что с народом делают?!» И правда, что же делают с народом…

Испытывают во Львове и тактику торговой блокады. Например, с субботы активисты забаррикадировали въезд в гипермаркет «Эпицентр», принадлежащий народному депутату от «Партии регионов» Александру Герегу.

С начала протестов в Киеве, то есть уже два месяца, Львов открыто саботирует решения центральной власти. Например, в мэрии не раз подчеркивали, что «законы 16 декабря» на территории города действовать не будут. А в случае попыток усмирить Львов градоначальник Андрей Садовый и вовсе заявил, что «поднимет тогда весь город» (см. ниже).

При этом на жизни самого Львова революция вообще, надо сказать, отразилась не сильно. Не считая выгнанного Сало, на проспекте Свободы появился Майдан — из двух палаток и экрана, где беспрерывно вещает украинский «Си-эн-эн» — «5 канал». Вокруг обладминистрации настроены грозные баррикады — почти как в Киеве. Костер в паре бочек, натасканы шины. На вопрос, от кого защищаются, невысокий седой мужчина с бейджем «Охорона» отвечает на чистом русском: «Да неудобно как-то перед другими городами. Все на нас смотрят, а у нас тишина и покой».

Хотя вот в прошлую субботу покой Львова растревожил известный московский тележурналист Аркадий Мамонтов. Визит, ясное дело, совершался инкогнито. Неизвестно, в какой гостинице остановился тележурналист и останавливался ли вообще. Но днем заметная и узнаваемая фигура тележурналиста уже, говорят очевидцы, поднималась по ступеням Львовского областного совета. Следом за журналистом уже мчались народные депутаты и зеваки. Кто-то сказал, что будут бить. Но журналиста, как рассказывает мне революционный комендант облсовета Андрей Соколов, осторожно взяли под локти и вывели на улицу. «Пострадавших нет, — уточняет Соколов. — Посоветовали Мамонтову погулять по городу, полюбоваться видами в тишине». В тот же день фотографии с предупреждением «не давать Мамонтову интервью и всячески игнорировать» были развешаны по всему Львову. Так, многие во Львове узнали, что есть в России такой удивительный тележурналист. До этого ведь знали только Киселева.

В дни переговоров и худого перемирия в церквях города идут молитвы за разрешение кризиса. В «униатском» греко-католическом храме святого Андрея, а еще в Доминиканской церкви и католическом кафедральном соборе — молитвы читали за погибших на Грушевского Сергея Нигояна и Михаила Жизневского.

Павел Каныгин
Специальный корреспондент


Мэр Львова Андрей Садовый: «Киев — наша столица и должен ею остаться»


Клин клином…

Posted: 28 Jan 2014 06:14 AM PST

В Подмосковье уничтожают уникальный природный заказник «Журавлиная родина». Власти объясняют, что это делается для его же сохранности

Ольга Гринченко — директор заказника, расположенного в Сергиево-Посадском районе. «Журавлиная родина» включена в резервный список Рамсарской конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение. С заказником «Журавлиная родина» граничит заказник «Озеро Заболотское и его окрестности». Вместе они образуют уникальную экосистему, которая стоит на болотах и формировалась еще в ледниковый период. В прошлом году под видом обеспечения пожарной безопасности властями Подмосковья было решено обводнять местные торфяники.

Для тех, кто не в теме: программа массового обводнения торфяников в Подмосковье возникла после чудовищных пожаров 2010 года, когда главным источником возгорания стали старые разработки торфа. Если торфяники заливать водой, то, понятное дело, они гореть перестанут. «Заболотское» тоже решили обводнять.

Все это Ольга рассказывает мне, развернув на столе карту и показывая места, где уже начались работы. «Здесь в принципе не может гореть лес, — говорит она. — Окрестности Заболотского — это паводковая зона реки Дубны. Каждую весну она заливается водой и до июля остается сильно обводненной и практически непроходимой. Именно поэтому здесь сохраняются редкие виды животных и птиц. Мы просматривали космоснимки, сделанные системой дистанционного мониторинга Firms, и выяснили, что за 12 лет, пока ведется мониториг, здесь ничего не горело. А по утверждению местных жителей, пожаров в этих местах не было лет 30…»

В ноябре прошлого года Ольга, приехав очередной раз в заказник, обнаружила, что здесь начали строить дорогу к «Заболотскому». Пригнали технику, вырубили просеку. Дорога нужна, чтобы подвозить стройматериалы для возведения двухкилометровой (!) дамбы. Дамба перекроет реку Сулать, которая разделяет «Журавлиную родину» и «Заболотское», неизбежно уйдет вода из топей, появятся участки сезонно-сухого торфа и… резко возрастет пожароопасность. Проект предполагает, что из образовавшегося озера можно будет брать воду для тушения пожаров. Видимо, тех, которые и будут спровоцированы стройкой. После этого неизбежно уйдут из этих мест или погибнут редкие птицы.

«Насколько редкие?» — спрошу я у Ольги. Она откроет свою страничку в «Фейсбуке» и, показывая фотографии, расскажет, что страшнее всего ей за белую лазоревку и большого подорлика. Эти птицы занесены в Красную книгу России и международную Красную книгу. Маленькой белой лазоревки экологи в прошлом году насчитали 20 пар, а подорлика — 11. Для поддержания популяции — это самый крайний минимум, птицы уже не находят себе пары в одном виде и скрещиваются с другими. Белая лазоревка и подорлик на грани вымирания, но, если дамбу построят, из этих мест могут уйти и серые журавли, которые живут по соседству. Их здесь 50 пар.

Резоны осуществления этого абсолютно бессмысленного с точки зрения пожарной безопасности проекта для Ольги очевидны — очередной распил денег. «Невозможно достоверно подсчитать, сколько гравия нужно засыпать в топкую землю, чтобы провести дорогу для строительства дамбы, а в этой глуши это и проверять никто особо не будет. Эта дорога сквозь глухой лес, в который никто не мог попасть, теперь откроет путь для разного народа: рыбаков, охотников… На пикники начнут ездить, костры жечь. То есть все будет сделано для того, чтобы там, где никогда не было пожаров, — они возникли».

ПРОДОЛЖЕНИЕ


В КНДР начата «охота на китайских собак»

Posted: 28 Jan 2014 05:03 AM PST

Поступают также сообщения о полной расчистке береговой линии пограничных рек на глубину 30 метров: там сносят все постройки и жилые дома. Замечены и танки, которых в этом районе раньше особо не было – зачем они нужны на фоне тесной дружбы Пекина и Пхеньяна?

Подобная информация из пограничных районов совпала с данными о том, что молодой вождь Северной Кореи Ким Чен Ын начал сейчас неожиданную для многих операцию:  он наносит последовательные и беспощадные удары по т.н. прокитайской фракции в номенклатурном слое КНДР, расценивая ее, судя по всему, как основную внутреннюю угрозу для своего режима.

В эту кампанию, полагают источники в Пекине, вполне укладываются и проведенные в ноябре-декабре сенсационные чистки в высшем аппарате Трудовой партии Кореи, кульминацией которых стал беспрецедентный суд и немедленная казнь «человека номер два» в стране – Чан Сон Тхэка. Мужа родной тетки молодого вождя, его наставника и официального заместителя в главном органе власти – Госкомитете обороны КНДР.

В минувшее воскресенье южнокорейское информационное агентство Рёнхап шокировало мир сообщением о полном беспощадном уничтожении всех кровных родственников казненного Чан Со Тхэка, включая подростков и детей. Среди его родни, вызванной из-за границы на казнь, были, как утверждается, послы КНДР на Кубе и в Малайзии. Некровных родственников Чана, по этому сообщению, вместе со всеми домочадцами отправили в отдаленные трудовые лагеря на перевоспитание. Кстати, именно агентство Рёнхап, тесно связанное с правительством и спецслужбами Южной Кореи, в конце прошлого года первым сообщило о начале репрессий против дяди молодого вождя, что потом полностью подтвердилось.

Тогда, кстати, многие посчитали, что молодой правитель (ему, по оценкам. 30 лет) просто решил избавиться от части занудной старой гвардии и перетряхнуть номенклатуру по проверенному сталинскому рецепту. Однако затем оценки пришлось уточнить: в течение января стали поступать разрозненные сообщения о том, что продолжающаяся чистка носит отчетливо антикитайский характер.

Казненный дядя имел очень тесные связи в Китае – его принимали там на высшем уровне, фактически как главу государства. Именно он, как считали наблюдатели, был главным каналом диалога Пхеньяна с Пекином. Это, бесспорно, бесило молодого вождя, который хотел, чтобы все контакты замыкались на него.

Источники в КНР сейчас получили информацию о том, что Ким Чен Ын дал личное указание своим карательным органам «провести беспощадную охоту на китайских собак». Таким уничижительным термином еще при его дедушке, основателе КНДР генералиссимусе Ким Ир Сене, именовавшихся аппаратчиков, ориентировавшихся на Пекин и якобы поддерживавших с ним тайные связи. Люди, обвиненные в подобных контактах, несколько раз становились тогда жертвами массовых чисток и даже открытых политических процессов. При «Киме Втором», ныне покойном отце нынешнего правителя, выпады против Китая ушли с поверхности. Сам Ким Чен Ир неоднократно посещал КНР и всячески старался с ней дружить.

Однако его сын, «Ким Третий», судя по всему, возрождает дедушкину традицию подозрительности в отношении Пекина. Он находится у власти уже больше двух лет и еще ни разу не посещал Китай – единственного военного союзника КНДР и ее главного экономического покровителя. Отказ от  такого визита становится уже почти демонстративным.

Вслед за кровавыми расправами над дядей и его окружением в Пхеньяне, как сообщается, ударные карательные спецгруппы в составе сотрудников военной контрразведки и политической полиции были направлены в расположенные вдоль границы с Китаем города Хэсан, Мусан, а также в особую экономическую зону Расон на берегу Японского моря – главную лабораторию проводившихся ранее острожных хозяйственных преобразований. Там прошли аресты среди сотрудников внешнеторговых структур, связанных с КНР, среди персонала гостиниц и казино, ориентированных на китайцев.

Одновременно, по этим данным, около 3 тыс человек, потенциальных изменников, были высланы на перевоспитание в неосвоенные горные районы. Все это, как подчеркивается, проведено в исполнение того самого указания Ким Чен Ына о «проведении беспощадной охоты на китайских собак».

В Пхеньяне, возможно, могли обнаружить какие-то намеки на заговор сторонников ориентации на Пекин. Но, скорее, там просто хотят вычистить всех тех, кто может быть потенциальным орудием в руках китайцев – и одновременно, как говорится, подтянуть дисциплинку. Чен Ын исходит из того, что ему это ничем особым не грозит: КНР при всем своем раздражении не пойдет на существенные карательные меры против Северной Кореи. Китай кровно заинтересован в сохранении ее в качестве буферного государства и никогда не решится на дестабилизацию там обстановки. Хотя, конечно, его мечтой было бы создание в Пхеньяне более послушного прокитайского марионеточного режима.  

В Токио, кстати, обратили внимание на то, что в Шэньянском военном округе на северо-востоке КНР в январе прошли достаточно нестандартные учения вооруженных сил, к которым были привлечены около 100 тыс человек, несколько тысяч танков. Как утверждали источники в Пекине, маневры, по крайней мере частично, были направлены на то, чтобы прочистить мозги Ким Чен Ыну.

КНДР, конечно, имеет неплохие вооруженные силы численностью 1,2 млн человек. Однако 80 проц из них развернуты на линии противостояния с Южной Кореей. Граница с Китаем практически оголена, а осуществить быстрые переброски войск туда будет непросто из-за нехватки транспорта и горючего.

Впрочем, конечно, военный конфликт между двумя странами-союзницами невозможен. Да и Ким Чен Ын, конечно, будет продолжать линию своего дедушки, который выкорчевывал в КНДР потенциальных сторонников Китая и СССР, но поддерживал с ними, как говорится, деловые отношения с периодической имитацией пылкой дружбы. При этом он постоянно шантажировал Пекин перспективой сближения с Москвой, а Москву пугал намеками на возможность своего полного ухода в лагерь пекинских гегемонистов. Ким Чен Ын такого богатого выбора не имеет – у нынешней России нет ни возможностей, ни, похоже, желания глубоко залезать в зазеркалье пхеньянской политики.

Поэтому временное и расчетливое охлаждение отношений с Китаем Северная Корея сейчас пытается балансировать попытками хотя бы как-то навести мосты со своими заклятыми противниками. В Ханое только что состоялись закрытые консультации представителей МИД Японии о КНДР о нормализации двусторонних отношений – они не проводились с февраля 2012 года.

С другой стороны, Пхеньян под пропагандистский шум о «великих мирных предложениях» предложил Сеулу прекратить с 30 января «взаимные оскорбления» и отказаться от военных провокаций. Остановлена заброска в Южную Корею агитационных листовок, в которых американским марионеткам грозили страшным возмездием. Достигнута договоренность о проведении в КНДР в середине февраля встречи представителей семей, разъединенных в результате Корейской войны 1950-53 гг. Пхеньян и Вашингтон, правда, не приняли предложение Северной Корее об отмене своим традиционных военных учений, проводимых ежегодно в феврале-марте. Однако, судя по всему, их масштабы будут показательно сокращены – никаких авианосцев или стратегических бомбардировщиков, которыми пугали КНДР в прошлом году.

Конечно, все это не приведет к реальному сближению КНДР с Токио, Сеулом и Вашингтоном. И, как было всегда, миролюбие может в любой момент мгновенно замениться на новые зубодробительные угрозы, сопровождаемые пусками баллистических ракет и ядерными взрывами. Однако нынешний раунд примирительной риторики в числе прочего должен показать, что у фактически изолированного от внешнего мира Пхеньяна все же есть какая-то дипломатическая свобода рук помимо односторонней ориентации на Китай. Да и Пекин возражать против этого не будет – ему выгодно любое смягчение напряженности на корейском направлении.

Василий Головнин
завбюро ИТАР-ТАСС в Японии

Вести из Киева

Posted: 28 Jan 2014 02:08 AM PST

Премьер-министр Украины Николай Азаров подал в отставку

«С целью создать дополнительные возможности для общественно-политического компромисса, ради мирного урегулирования конфликта, я принял личное решение просить президента Украины принять мою отставку с поста премьер-министра Украины», - говорится в заявлении Азарова, которое цитирует Интерфакс.

В своем заявлении он отмечает, что конфликтная ситуация, сложившаяся в государстве, угрожает экономическому и социальному развитию Украины, несет в себе угрозу всему украинскому обществу и каждому гражданину.

Азаров был назначен премьером в марте 2010 года. 3 декабря 2012 года правительство Азарова отправлено в отставку в связи с избранием нового парламента.

9 декабря 2012 года президент Украины Виктор Янукович внёс в Верховную Раду 7 созыва направление о назначении Азарова на пост премьер-министра Украины. 13 декабря парламент рассмотрел и поддержал эту кандидатуру.

Батурина не виновата

Posted: 28 Jan 2014 01:02 AM PST

Оригинал взят у alex_lebedev в «В связи с отсутствием события преступления». Особенности национальной борьбы с коррупцией

Представляете себе: идете вы по улице и видите, как совершается преступление. Допустим, разбой. Какой-то злодей отбирает у старушки сумку. Рядом стоит господин полицейский. Вы ему кричите: «Держите вора! Грабят!». А он вам отвечает: «Ваши доводы являются следствием субъективного восприятия произошедшего. В заявлении отсутствуют сведения о конкретном гражданине по фамилии Вор».

Так и тут. Есть (а вовсе не был) мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков. У него есть жена – Елена Николаевна Батурина. Она – талантливая от природы и успешный, как объясняли не раз, предприниматель, причем именно в сфере строительства (ну, так совпало). В один прекрасный для нее день один из крупнейших девелоперов в Москве Шалва Чигиринский дарит ей половину своего бизнеса. За содействие в решении «бюрократических вопросов». Это прямо прописано в соглашении, составленном в швейцарском банке Wegelin и подписанном Чигиринским и Батуриной. В присутствии юристов и нотариуса, все по-швейцарски строго.

По-моему, все очевидно. Эталонный пример коррупции. Редкая доказательная база. Согласно Семейному кодексу, эта половина бизнеса Чигиринского (несколько миллиардов долларов) – совместно нажитое с супругой имущество. Соглашение было тайным, мы бы про него, наверное, не узнали бы никогда, однако между партнерами пробежала черная кошка, и Чигиринский обнародовал эти документы в британском суде. Под присягой, по-взрослому.

Но в МВД никакого повода для беспокойства не наблюдают:

img244

img245

img246

img247

Удивительная история, которой несколько лет (обратите внимание, что прокуратура несколько раз поручала провести проверку, и каждый раз - отказное постановление). Из серии «гляжу в книгу, вижу фигу». Никаких вопросов фигурантам никто не задает. Даже для проформы. Батурина живет в Лондоне, где периодически принимает участие в светских мероприятиях. Лужков купил себе латифундию в Калининградской области и периодически выступает с интервью, где учит россиян уму-разуму. Чигиринский живет в Нью-Йорке и владеет нефтедобывающей компанией в Техасе. Все при делах. И зачем РФ ратифицировала Конвенции ООН по борьбе с коррупцией?

Интересно, что об этом думают в недавно созданном управлении администрации президента по противодействию коррупции? Направляю эти документы его руководителю Олегу Плохому.

P.S. Журналисты иногда спрашивают, откуда у меня неприятности и кто хотел посадить меня в тюрьму, в том числе по т.н. делу Полонского? Кто платил Полонскому и Добровинскому? Ну, угадайте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий