четверг, 23 января 2014 г.

Тема дня

Тема дня


Марк ЗАХАРОВ. Влечение к цензуре

Posted: 23 Jan 2014 11:03 PM PST

Не надо самых честных править. Ни казачьими шашками, ни свиными головами

Один из лидеров современной российской и мировой режиссуры художественный руководитель Санкт-Петербургского Малого драматического театра Лев Додин поделился своими тревогами в статье «Искусства нет без боли». К сожалению, личная боль Льва Додина отражает симптомы наступающей и очень опасной для общества болезни, генезис которой ведет к черносотенным деяниям членов Народного союза имени Михаила Архангела. Вторжение во время спектакля самозваных «цензоров» на сцену Санкт-Петербургского академического Малого драматического театра Европы, публичные угрозы разбросать вокруг театра свиные головы — типичное проявление ксенофобии и попрание общепринятых норм поведения в цивилизованном обществе. Нападения на МХТ в Москве и агрессивные претензии к режиссеру Константину Богомолову, демонстративная акция протеста против художественного руководителя Олега Табакова — все эти события, свидетелями которых мы становимся, настолько чудовищны и чужеродны для нашей культуры, что сразу довольно затруднительно найти адекватный ответ на акты вандализма и демонстративного нарушения Конституции.

В соборе святого Петра в Риме нашли простой способ борьбы с вандализмом — закрыли бронированным стеклом мраморную скульптуру Микеланджело, знаменитую Пьету, изображающую скорбящую Богоматерь с телом Христа. Некоторые, как правило, великие произведения искусства оказывают на зрителей сильное эмоциональное воздействие. У людей с нездоровой психикой появляются навязчивые идеи: ликвидировать очаг беспокойства или весеннего обострения. Картина Репина «Иван Грозный и его сын Иван» в прошлом уже подвергалась нападению. Сейчас высказываются мнения, что работа Репина носит антипатриотический характер и хорошо бы ее ликвидировать. Если согласиться с этим, следующий логичный шаг — пересмотр великих мировых полотен на предмет их принадлежности к порнографии. В особенности это касается картин Рубенса и Боттичелли. Да и нашего художника Генриха Семирадского при желании тоже можно «подвести под статью».

Всякое принципиально новое слово в искусстве почти всегда вызывает протест. Не буду вспоминать про импрессионистов или про великого русского художника Василия Кандинского. Вступать в дискуссию с больными людьми, а потом устраивать социологический опрос — кто «за», кто «против» — недостойно для нормального общества. И не только недостойно, но и опасно. В поддержку черносотенных настроений могут выступить и некоторые народные избранники, и просто люди озлобленного и агрессивного склада.

В отношении нового искусства можно проделать мысленный эксперимент. Взять одно из самых примечательных явлений супрематизма, знаменитый и загадочный «Черный квадрат» Казимира Малевича, и повезти эту картину в отдаленные регионы страны для общественной дискуссии: нужны ли нам сегодня «Черные квадраты»? Недавно я адресовал опытному медику такой вопрос: если взять методом случайного сочетания человек 400–500, какой процент в этом случае можно отнести к группе лиц с неустойчивой психикой? Процент, по его словам, может оказаться достаточно высоким: 12–13. Среди этой группы есть люди, пусть еще не больные, но явно с неадекватным мышлением. Я не имею в виду депутатов Государственной думы. Моя смелость не простирается в столь отдаленные и опасные сферы. Но вместе с тем и не отрицаю возникающих при этом подозрений.

Я, как и многие мои коллеги, очень симпатизирую режиссеру Кириллу Серебренникову. Он строит новый и своеобразный очаг культуры. Запрещать камерную встречу в «Гоголь-центре» с участниками Pussy Riot и демонстрацию фильма, посвященного их пляске в храме Христа Спасителя, — не кажется мне всесторонне продуманным решением. Если некоторые наши телевизионные каналы и печатные издания уделяют этому особое внимание, почему не может быть клубного обсуждения в театре?

Конечно, у меня есть и собственные суждения по поводу Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной. И я не хочу их скрывать. Это милые на первый взгляд девушки, мне их очень жаль — они провели долгие месяцы в заключении. Думаю, что их следовало наказать иначе; может быть, условным сроком или штрафом за нарушение норм общественной морали. Никакой эстетической ценности в их пляске я при всем желании не усмотрел. Думаю, что сейчас у них обнаружится обязательный сдвиг в мозгах, и они ощутят позывы к героическому существованию. Но воспринимать главную девушку-мать как Жанну д’Арк — у меня не хватает фантазии. То же самое касается и ее подруги. Я понимаю, что молодые женщины не должны теперь просто так заниматься каким-нибудь прозаическим делом, включая воспитание ребенка, — они слишком знамениты и должны кого-нибудь направлять или возглавлять. То есть целиком уйти после пляски в героическое служение обществу, которое, похоже, не очень готово их полюбить сразу и самозабвенно.

Еще несколько слов о Кирилле Серебренникове. Он работает по нескольким творческим направлениям. Может быть, отдельные его высказывания могут и не понравиться. В искусстве такое случается. Но лучше дать ему самому разобраться, что есть его магистральная линия, а что — случайные и непринципиальные поиски и пробы. Он умный, он сам разберется. В любом случае надо запастись терпением и выдержкой.

И конечно, пока я не сделал главного в своих заметках — я не сказал о той части нашего казачества, которая претендует на роль верховного цензора в российском театральном процессе. Но во-первых, надо отдельно изучить и систематизировать все казачьи претензии и порывы. Понимаю, что изучать надо незамедлительно, иначе будет поздно. Так случалось в нашей истории. И во-вторых, о глубине возникших проблем уже хорошо рассказал Лев Додин. Для протеста против разбрасывания свиных голов вокруг театральных центров, вероятно, есть несколько сценариев — от коллективного обсуждения до самосожжения. Я все-таки за взвешенное коллективное мнение. Самое время обратить наши взоры к вождю и председателю СТД Александру Александровичу Калягину и без лишней ажитации организовать хотя бы круглый стол для обсуждения новой ситуации в сфере российского репертуарного театра, разумеется, с участием представителей московского правительства.

Марк ЗАХАРОВ

Вышли сроки из Майдана?

Posted: 23 Jan 2014 10:01 PM PST

«Узники Болотной» — это «сопутствующий ущерб» борьбы с «оранжевой революцией», которая снова стала актуальной на фоне киевских событий

РИА Новости

«Массовые беспорядки, сопровождающиеся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти». Все это сейчас действительно происходит в Киеве, и картинки из соседней столицы убедят любого: ничего сопоставимого на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года не было.

В понедельник в Замоскворецком суде начались прения сторон, поэтому туда пришло много людей. Правда, сами узники группу поддержки практически не увидели: в маленький зал заседаний пускают только десять человек. Приставы говорят, «хозяйка» распорядилась не пускать пишущую прессу. Даже в туалет, расположенный на четвертом этаже, попасть нельзя. Приспичило — шагай в соседнюю поликлинику.

Журналисты, амнистированные Николай Кавказский, Леонид Ковязин, Владимир Акименков, их родственники и все остальные собираются на первом этаже возле экрана, на котором идет прямая видеотрансляция заседания.

Первой от обвинения выступала прокурор Костюк — звонко и быстро. Ей досталась «теоретическая» часть — обосновать, что на Болотной площади были массовые беспорядки. «Для квалификации действий граждан по ст. 212 Уголовного кодекса, безусловно, необходимо учитывать всю теорию права, которая в качестве характерных признаков массовых беспорядков перечисляет массовость», — такое вот открытие в области юриспруденции, логики и филологии одновременно. Большое скопление людей — уже непорядок, данный нам, так сказать, в потенции.

По версии обвинения, все, кто не хотел участвовать в «массовых беспорядках», могли в любую минуту свободно покинуть Болотную и прилегающую территорию. Стоит понимать, что все, кто не покинул, — участвовали. Вспомнили и про одну-единственную бутылку с зажигательной смесью.

На этом эстафету у Костюк приняла прокурор Стрекалова, которая имеет манеру читать тихо и невнятно. Ее задача состояла в том, чтобы обобщить по каждому из обвиняемых доказательства вины, представленные в процессе, а также оценить его собственные показания и позицию защиты. Хотя, если честно, ничего этого сделано не было. В прениях обвинение ограничилось тем, что с небольшими вариантами и оговорками были прочитаны избранные места из обвинительного заключения, как будто бы не было восьми месяцев процесса, на котором это заключение было порвано в клочья и держится теперь только на показаниях полицейских и омоновцев, часто вызывающих серьезные сомнения.

Вот, например, полицейский Куватов утверждает, что видел, как Степан Зимин кидал в полицию камни, более того, один из камней попал самому Куватову в палец. О том, что в деле приложено медицинское заключение, согласно которому полицейский травмировал свой палец в результате «скручивания», а никак не попадания камня, Стрекалова молчит. Зато зачитывает отрывок из записной книжки Зимина: «Как странно. В сердце чувство любви, страха и безысходности. Знаю, что свинтят, но боюсь, что после я больше не увижу Сашу». (Александра Кунько, девушка Степана Зимина. Ю.П.) Кстати, в судебных заседаниях это эпистолярное «доказательство» не исследовалось, а значит, и в обвинительной части прокурорами не могло быть использовано.

«Вина Кривова частично подтверждается его показаниями», — утверждает прокуратура. На самом деле вина подтверждается показаниями омоновцев Моисеева и Алгунова. Алгунов «видел», как Кривов несколько раз кулаками ударил Моисеева и отобрал у него дубинку, кстати, передвигая металлические ограждения в компании Дениса Луцкевича. Почему же тогда на видеозаписи, предоставленной суду обвинением, отсутствует момент «избиения» Моисеева? Зато видно, что после эпизода с заграждениями у Кривова на лбу появляются гематомы. Так кто и кого бил?

«Вина Артема Савелова доказана показаниями полицейского Головлева, который его задерживал. В этот момент Савелов пытался затащить его в толпу, хватая за руку и за форменное обмундирование». Простите, но на суде была просмотрена видеозапись задержания Савелова, на которой видно, что перед задержанием Артем, вывалившись из толпы, отошел в сторону и присел на асфальт, где его и «приняли», поволокли за руки и за ноги омоновцы в пятнистом камуфляже. Гоголев же, одетый в тот день в темную полицейскую форму, в это время задерживал совсем другого человека — Дениса Ли. Его показания есть в деле, но прокуратура игнорирует этот факт, требует критически отнестись к показаниям Савелова.

«Полагаем, что Барабанов действовал умышленно, когда применил противоправные действия в отношении сотрудников полиции, нанеся не менее двух ударов». Обвинение видит противоречия в показаниях Барабанова, потому что на следствии он частично признавал свою вину в применении насилия к полицейским, а в суде отказался от своих слов. Но почему отказался-то? Потому что «потерпевший» от него сотрудник Круглов на суде заявил, что не помнит, кто его бил, и претензий к Барабанову не имеет. Потерпевший Марков запомнил Барабанова в толпе и утверждает, что помнит точно, что Барабанов его не бил.

Вина Ярослава Белоусова, который кинул некий желтый предмет (то ли лимон, то ли бильярдный шар — обвинение так и не определилось), подтверждается показаниями задержавших его сотрудников и омоновца Филиппова. Но к материалам дела приобщено фото, сделанное корреспондентом РИА Новости в 19.38, на котором видно, что его задерживают трое омоновцев и один полицейский в темной форме. В то время как свидетели утверждают, что делали это вдвоем, без участия ОМОНа, причем сразу после «прорыва», то есть около шести часов вечера. Омоновец же Филиппов, в которого якобы попал некий предмет, как хорошо видно на записи, ушел в сторону от Ярослава за 12 секунд до броска (раскадровка видео приобщена). Обвинение даже вспомнило в прениях о том, что на одной из видеозаписей у Белоусова агрессивное выражение лица, забыв, что в суде это видео так и не пошло и потому не может быть принято как доказательство.

«Наиобъективнейшие доказательства» вины Александры Наумовой (Духаниной) — видеозаписи, на которых видно, как она бросает некие предметы. Но нигде не видно, чтобы эти предметы прилетали в полицейских. Так что и в этом эпизоде все крайне субъективно и строится на показаниях полицейских, одному из которых, например, попал в бронежилет кусок асфальта. Еще одного стража порядка Духанина облила водой из бутылки, применив тем самым «неопасное насилие».

«Денис Луцкевич не менее трех раз кидал камни, а также сорвал с омоновца Троерина шлем». Далее идет перечисление полученных Троериным травм, хотя Луцкевич их не наносил — на этом не настаивает даже обвинение. И давайте по порядку. Видеозаписи с кидающим что-либо Луцкевичем нет, есть видео, где он участвует в эпизоде с барьерами. Видео, на котором Луцкевич срывает шлем с Троерина, в деле тоже нет. Зато в деле есть видео, доказывающее, что шлем с Троерина срывал какой-то другой человек.

Вина Алексея Полиховича тоже «доказана». Во-первых, он был в медицинской маске. Во-вторых, применял физическую силу, передвигая металлические ограждения. Наконец, он препятствовал задержанию митингующего (в действительности — прикрывал своим телом избитого лежащего на полу человека от дубинок). Потерпевший, сотрудник полиции Тарасов, не стал комментировать это, предложив просто все забыть.

Все подсудимые заявили, что будут участвовать в прениях, но попросили перерыв до понедельника. Общую позицию сформулировал Алексей Полихович: «Нам надо переварить прокурорскую ложь».

***

Мы слушали все эти «обвинения» в течение месяцев и пришли в суд, чтобы узнать, во что прокуратура оценила свою «блестящую работу» в процессе. По мнению прокуратуры, Кривов и Духанина «заслужили» по шесть лет лишения свободы. Пять лет — Ярославу Белоусову. Всем остальным — по пять лет и шесть месяцев колонии общего режима.

Как требование таких сроков может соотноситься с проведенной амнистией или, например, со смягчением приговора и выходом на свободу Платона Лебедева? Возможно, как это было в случае с Навальным, идет тестирование общественного мнения: возмутятся или проглотят? Но скорее всего, это политическая реакция на Майдан. «Оранжевая революция», притом совсем не мирная, из политологического призрака превратилась в главный сюжет телевизионных новостей. А значит, это просто — политическая реакция, что не имеет ничего общего с «болотным процессом».

Юлия Полухина
Специальный корреспондент



Украинский цугцванг

Posted: 23 Jan 2014 09:01 PM PST

Оригинал взят у alex_lebedev в Украинский цугцванг
Прекрасная страна с прекрасным народом, и вот этот бардак с так называемым рынком,
где кланы поделили страну, — вот к чему это приводит.
Как только дети президента начинают заниматься бизнесом — жди беды.

А.Г.Лукашенко, президент Республики Беларусь

10 января написал президенту Украины Виктору Януковичу письмо, касающееся десятилетней эпопеи с экспроприацией собственности у иностранного инвестора:

Письмо Януковичу

17 января один из высших украинских чиновников, непосредственно участвовавших в этой истории, был уволен с занимаемой должности. Якобы по собственному желанию. А сегодня узнаю вот такие интересные подробности:

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский заявляет, что экс-глава Администрации президента Сергей Левочкин раскручивал «Свободу», Виталия Кличко и Олега Ляшко. Об этом он сказал в интервью «Главкому».

«Главная сила революции в этой ситуации – это «Свобода», они наиболее организованные и безбашенные. И сделал ее Сергей Левочкин собственной персоной…», - сказал Погребинский. «Он еще раскручивал и Олега Ляшко, который сегодня спикер Майдана», - добавил политолог. Кроме того, он не исключает, что Левочкин мог раскручивать и Кличко, «чтобы потом выкинуть его из гонки по известной норме».

«Когда Левочкин раскручивал «Свободу» и Кличко с Ляшко, я уверен, он убедил президента, что это правильно. Ведь он был главным советником президента по всем вопросам», - сказал Погребинский.


В позапрошлом году в Киеве была проведена шумная пиар-кампания против меня. Некие "политологи" проводили пресс-конференции, где рассказывали, что я тайно финансирую «Удар» Кличко и «Свободу» Тягнибока, а толпа демонстрантов («титушек»?) вышла к посольству России в Киеве с лозунгами «Лебедев – вон из Украины!», с чучелом, виселицей, мётлами и колоколами.

1351776302_316902_25

1351776269_945384_48

1351776331_333616_56



Логично предположить, что все эти события взаимосвязаны. Получается, что высокопоставленные «акторы» (так в Украине называют политиков, оказывающих серьезное влияние на ситуацию) настолько заигрались, что привели страну на край пропасти.

То, что сейчас происходит в Киеве – это классический цугцванг и для власти, и для оппозиции, когда каждый ход только усугубляет положение. Надеюсь, что они найдут в себе силы и мужество, чтобы остановить кровопролитие и вместе найти выход из тупика. Но для того, чтобы подобные кризисы не повторялись впредь, необходимо, чтобы политическая элита перестала относиться к власти как к кормушке и инструменту для личного обогащения.


Обыкновенный садизм?

Posted: 23 Jan 2014 11:37 AM PST

В сети появилось видео, на котором бойцы "Беркута" издеваются над задержанным:



22:26 МВД проведет служебную проверку по факту издевательств  бойцов «Беркута» над задержанным.

«МВД Украины приносит извинения за недопустимые действия людей в милицейской форме, которые фигурируют в видео с обнаженным мужчиной, что было распространено в СМИ», -говорится в официальном заявлении.

Глава ведомства назвал действия силовиков недопустимыми.

22:41 На внеочередной сессии Верховной Рады 28 января «Партия регионов» готова пойти на изменения законов об ужесточении правил проведения массовых акций от 16 января. Об этом в эфире «112 Украина» рассказал нардеп от ПР Анатолий Гончаров.

«Принято решение президентом страны, Кабинетом министров, Верховным Советом, что сегодня должно быть перемирье, которое в конечном итоге должно привести к миру в нашей стране. И в принципе, мы настроены на диалог, на компромисс, без всяких конфликтных ситуаций», — сказал Гончаров.

Ранее сегодня группа депутатов внесла в парламент Украины законопроект об отмене «законов 16 января».

22:53 Министерство внутренних дел Украины в официальном сообщении заявило, что пули, которыми были застрелены двое демонстрантов, не используются силовиками. «Боеприпасы, которыми нанесены телесные повреждения обоим погибшим, на вооружении подразделений ведомства не находятся и милицией не используются. Кроме того, сотрудники милиции и военнослужащие внутренних войск, которые несут службу по охране общественного порядка, находятся там без табельного огнестрельного оружия», – приводятся слова первого заместителя начальника ГСУ МВД Украины Виталия Сакала на сайте ведомства.

Экспертиза показала, что 20-летний Сергей Нигоян получил ранения картечью на основе сплава свинца, а 25-летний Михаил Жизневський – охотничьей пулей.

23:05 Погибший активист Юрий Вербицкий умер не от пыток, а от переохлаждения. «Эксперт сообщил, что смерть наступила от переохлаждения, а телесные повреждения, которые получил этот человек, не связанные со смертью Юрия Вербицкого», — сообщил «Радио Свобода» представитель отдела связей с общественностью Главного управления МВД Украины в Киевской области Николай Жукович.

«Титушки». Портрет явления

Posted: 23 Jan 2014 08:03 AM PST

Две Украины в одном городе: кто защищает Майдан от провокаторов и кто их туда забрасывает

Два сюжета поразили меня возле баррикады у ЦУМа, в четвертом часу утра. Человек скребковой лопатой размашисто убирал с тротуара снег. И напевал. После треска и грохота боя на улице Грушевского — а расстояние-то не больше квартала — картина выглядела неправдоподобно и прекрасно. Вдруг — белый резкий свет фар, визг тормозов, снежные вихри из-под колес, ковбойский разворот, охрана подхватывается, исполняющий роль дворника от Майдана отбрасывает скребок...

— Свежих «титушек» заказывали? — спрашивает водитель одной из машин. И жестом показывает товарищам: выгружаемся! Дверь микроавтобуса, прибывшего с эскортом, отъезжает в сторону, а оттуда, втягивая шеи в куртки на рыбьем меху, вылезают и становятся в затылок друг другу десятка полтора пацанов, похожих на новобранцев. Вниз смотрят единицы. Остальные ошалело оглядываются по сторонам: ого, Киев.

— Что, нравится? — не самым радушным образом справляется старший по баррикаде. — Расскажете, за что вам деньги заплатили? Кого бить собирались, кого грабить?

Пацаны молчат, лишь каждый покорно кладет правую руку на плечо стоящего впереди, чтобы не разорвать строй по дороге. Похоже, мастер-класс на тему «Как вести себя в плену» уже прослушан. Так, кстати, держит строй и «Беркут» перед броском на территорию, которую предстоит «зачистить».

— Ну все, уроды, вперед. В штаб, в Дом профсоюзов! — напутствует тот, кто чистил снег. И критично оглядывает строй: — Мелковатые «титушки» попались! Прежние вроде крупней были.

Егор замечает бейдж «Пресса» и перехватывает мой сочувствующий взгляд. Кроссовки у большинства тоже не по сезону, преимущественно летнее старье. Зато белые. В столицу же собирались — модные.

— Вчера вот именно такие же устроили на Подоле бесчинства. С битами лазили, по витринам лупили, бухали, бросали бутылки в окна!

Пацаны приезжают на «работу» чаще всего из восточных регионов страны. Их нанимают. Прежде, чтобы просто флагом помахать на митинге «против оппозиции», давали гривен 200–250. Сейчас такса выросла, поскольку обстановка усложнилась. Должны убедительно сделать так, чтобы обыватель поверил: они — это и есть Майдан. Чтобы испугался: столицу оккупировала темная сила с запахом перегара, с расширенными от наркоты зрачками, агрессивная, всепроникающая. И потребовал от силовиков, а главное, от президента Януковича, немедленно навести порядок. Иным «титушкам» (название восходит к фамилии спортсмена с криминальным прошлым, исполнявшим миссию устрашения на митинге оппозиции) поручают шататься группами возле баррикад и охотиться за активистами — провоцировать драки.

Машины, сопровождавшие теперь уже пустой микроавтобус, моментально разъезжаются, согласовав друг с другом направления. Ночь длинная. Киеву нельзя оставаться беспризорным.

На свободной волне

Егору за рулем «Сеата» на вид лет тридцать пять, друг Богдан — моложе, на переднем сиденье, в роли штурмана. Вообще-то они были незнакомы до того дня, пока не превратились в один экипаж.

Мой пошлый — от внутреннего напряжения! — вопрос «Как сегодня охота?» Егора заметно коробит. Он не охотится за людьми.

— Я не активист Майдана. И тем более не уличный боец, не кидаю камни и «коктейли Молотова»... Пристегнитесь! Я участвую только в моментах, когда возникает критическая ситуация.

Егор ведет по белым пустынным улицам машину очень быстро, ни разу не проскакивая на красный свет, хотя сейчас за подобное нарушение никто не остановит и не оштрафует. Милиция занята делом: арестовывает и допрашивает бунтовщиков.

Вспоминает сюжет, когда «титушка», не зная своего счастья, сам попросился к нему в салон.

— Стоит на перекрестке «тело», бутылка пива в руке, голосует — знаете, характерно, одним пальцем… Притормаживаю: «Куда?» — «Шеф, в Мариинский парк!» (В Мариинском парке дислоцируется так называемый АнтиМайдан сторонников власти, организованный Партией регионов.О.М.). «Садись!» Начинает что-то чувствовать, мнется: «Та не, наверное…» — «Садись». Дверь заблокирована. «Показывай паспорт. Ты еще и киевлянин? И не стыдно? За двести гривен готов свой город позорить?» — «Та не, шеф, чисто пива попить на халявные деньги, мне тоже вот где этот Янек!..» Сдал в штаб.

Я участвую только в тех моментах, когда возникает критическая ситуация. У меня высшее образование, я руководитель отдела, работаю в иностранной фирме, у меня белая зарплата, хорошая квартира, я езжу по всему миру. Но это же логике не поддается! Я готов что угодно сейчас сделать, чтобы Янукович ушел подальше… Чтобы ушел в отставку.

— У меня пока ни квартиры, ни машины, — присоединяется к разговору Богдан. — Еще не заработал. Зарплата тоже белая, менеджер отдела аренды. Как сон какой-то: ездим, ловим… Идут по улице, металлические биты в руках… Это теперь наше будущее?

Киевляне с машинами организовались в такие вот отряды самообороны на колесах. Колеса разные, очень много дорогих — джипы, «Мерседесы», «Ауди», «Субару». Ни о бензине, ни о возможном ремонте, ни даже о том, что машину могут разбить или сжечь, а водителя как минимум избить, никто не вспоминает. Обращения размещают в соцсетях. Объединяются и по признаку общих увлечений (недавно так поступили киевские фанаты «Динамо» и болельщики «Арсенала» — топор межклубной вражды зарыт), и по месту жительства, и просто по воле случая. Патрулируют дороги группами, проверяют подступы к столице и документы у подозрительных автолюбителей, догоняют, тормозят и досматривают маршрутки с иногородними номерами, пресекают мародерство и грабежи — совершают преступные деяния.

По новым законам, принятым провластным большинством в Раде 16 января и вступившим в силу, Егор и Богдан уже как минимум заработали большие штрафы плюс лишение водительских прав плюс конфискацию транспортного средства на два года за «движение в колонне больше пяти машин». А еще — до 15 лет тюремного заключения по статье «Организация массовых беспорядков», поскольку под их личную гражданскую инициативу очень легко подверстать содействие АвтоМайдану. Пора вспоминать Оруэлла, чтоб не сойти с ума. Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила.

АвтоМайдан дал им пароли для связи, чтобы держали свою волну. Егор набирает номер:

— Скаут, ответьте Егору. Вы еще на месте, возле автобусов? Немножко прессы везу.

И после паузы.

— Скаут, прием, снова Егор. Майдан стоит, или все разбежались? Стоит. Хорошо.

Богдан возбужденно показывает рукой в окно:

— Смотрите, смотрите, сколько народу выехало на патрулирование! Тут важно не перепутать и друг друга в горячке не задержать. (Смеется.) Но сидеть дома, молчать и привыкать к беспределу недостойно, я считаю. Они нас всех так зажали, что не сопротивляться невозможно. Иначе государству конец, независимости конец.

Думаю про себя: два месяца назад, еще в мирное время, хотела написать заметку о сторонниках европейского пути развития страны. Сейчас сами нашлись. А я даже не могу назвать их фамилии и сфотографировать лица.

«Наемники»

Отрезок дороги, примыкающий к автозаправочной станции ANP на бульваре Дружбы народов, забит машинами, паркуемся куда-то в третий ряд. Скаута безошибочно определяю сама и сразу. Он отдает команды, человек двадцать слушают. Высокий широкоплечий мужчина с выправкой, в темно-синем, теплом, полувоенного образца комбинезоне с множеством карманов, из правого выглядывает рация и тихо бормочет. Похоже, милицейская волна. Кто кого переиграет…

Скаут говорит, что он бывший сотрудник органов, похоже, дослужился до серьезного звания. Сейчас возглавляет охранную структуру.

— Честно сказать, я от политики очень далек. Единственный плюс — в жизни кое-что понимаю.

Подбегает парень с новостью: полторы сотни «титушек» закрыли в общаге на улице Щербакова.

На площадке стоят три микроавтобуса (четвертый с пассажирами только что доставили к баррикаде у ЦУМа). У белого «Мерседеса Спринтера» меняют колесо: при попытке к бегству пришлось порезать.

— Теперь, знаете ли, смирные, — комментирует парень в очках, по виду классический «ботан». У него прекрасный украинский язык. — Скажите, а почему российское телевидение называет бандитами тех, кто на Майдане, а не настоящих бандитов? Они что, слепые?

Скаут ведет меня к рыжему автобусу АК 1911 АА, на ходу согласовывая с Егором кандидатуры для интервью.

— Я думаю, шестнадцатилетних не надо в газету — позор, жизнь поломаем.

— А что, и шестнадцатилетних уже мобилизуют? — спрашиваю. Речь идет о четырех маршрутках из Кривого Рога, в них ночью из Днепропетровской области в столицу везли подкрепление для акций Партии регионов. Пардон, для вылазок уличной гопоты.

— Только паспорта получили, — подтверждает Егор. — Девяносто седьмой, девяносто восьмой год рождения. Кошмар.


Дверь автобуса распахнута. Из салона веет сложносочиненным запахом: пот, курево, острая закуска. На полу видна клетчатая сумка: на дорожку их основательно заправили водкой. Рядом, возле заборчика, на снегу, стоят двое мужчин. И… сразу опускаются на колени.

— Встаньте, не надо на коленях, — морщится Скаут. — Ну кто ж вас так приучил, а?

Достаю диктофон. Кажется, интервью больше напоминает допрос.

— Ф****, 50 лет, безработный из Кривого Рога.

— Как в Киеве оказались?

— Предложили… — плаксиво. Усталое, незлое, какое-то стертое лицо, черная шапочка до бровей, черная мятая куртка.

— Кто предложил?

— Та… Пацанята, племянники, уже ездили. 400 гривен. Ходили, спрашивали желающих. У меня даже на си-ареты нема…

— Кто ходил?

— Та…

— Что должны делать?

— С флагом постоять! Честно! Я бы на другое не подписывался! — оживляется «титушка». — На си-ареты…

— Ты дурака не включай, — поворачивается Скаут, отошедший было в сторону. — 400 гривен за просто так не дают! За такой гонорар крепко вкалывать надо. Кто именно пообещал, кто отправил, фамилия?

— Та… Сказали — на месте деньги дадут.

Его напарник — помоложе, натягивает поглубже капюшон — холодно, мол. Капюшон с него стягивают:

— Для газеты будешь сниматься! Давай-давай, Люба, звезда ю-тюба…

— А*****. Работаю в «Терны-Авто» (предприятию в Кривом Роге принадлежат и четыре задержанных в Киеве маршрутки.О.М.). Я в Киеве никогда не бывал раньше.

— На экскурсию, значит?

— Не. Задержка с деньгами на предприятии. А жить же надо! 400 гривен в сутки…

Не выдерживаю:

— Да вашу зарплату потому и крадут, что вы готовы подачками питаться! Ни разу не смотрели телевизор, не читали, за что люди вышли на Майдан?

— Не, не смотрел. Некогда, работа. Я в Киеве первый раз, не знаю, что тут делается. — И почти с вызовом: — А компьютера у меня вообще нет.

Возвращается Скаут:

— Поговорили уже, да? Ну и славно. Поедем сейчас на экскурсию. Посмотрите, кого бить нанимались. Чего дрожишь? Мы людей не мучаем, как «беркуты». Видел, вчера показывали строителей, которых из общежития ночью выволокли, раздели догола, избили, обили водой и погнали через баррикады, в сторону Майдана, а в спины резиновыми пулями стреляли? Что тебе Янукович такого хорошего сделал, что ты на братьев бросаться готов?

Оба плаксиво:

— Ничего не сделал.

Похожий разговор и с водителем маршрутки:

— Загрузили людей, сказали довезти и сдать. Деньги потом.

Помогающий мне провести интервью автовладелец не выдерживает, поднимает «телескоп», телескопическую дубинку:

— Не стыдно?! Сейчас вспомнишь фамилию и телефон начальника. Или я помогу.

Вспоминает только имя — Володя, должность не знает. Похоже, не врет. Заодно сдает координаты тех, с кем должен поддерживать контакты во время следования и по прибытии: «Мутный», «Саша-ППС». Набираем криворожского Володю, включаем громкую связь.

— Алло, — отвечает интеллигентный голос. — Кто-кто? Представители сознательного народа Украины? И российское издание «Новая газета»? Вы задержали автобусы? Хм. Любопытно. Не вижу необходимости представляться. Да, мы отправляли людей в Киев, на конференцию. А где она будет проходить, не ваше дело. Людей отправляли для того, чтобы устраивать бесчинства? Вы издеваетесь?

Короткие гудки.

Без труда выясняем с помощью интернета: председатель правления ПАТ «Терны-Авто» — некий Коваленко Юрий Викторович. Обещаю попросить коллег-журналистов из Днепропетровска познакомиться с ним уже утром. Задать необходимые вопросы. И посмотреть в глаза. На этом наши полномочия исчерпываются.

По связи ребятам приходит сообщение, что в районе моста Патона еще обнаружен и заблокирован иногородний транспорт с «наемниками». Макс и Саша решают подождать, пока приедет мое такси, чтобы убедиться — все в порядке, машина не «левая».

— Наши переговоры слушают. А журналистов «принимают» в автозаки наравне с гражданскими активистами. Так что осторожней, поняла?

Макс, делаю вывод из его рассказов и внешности, долгое время служил в миротворческом контингенте. Утверждает, что все происходящее в Украине проходит при помощи российских спецслужб.

— У меня такое ощущение, будто я смотрел мрачный фильм и вдруг прошел сквозь экран на ту сторону. А вернуться назад не могу, — качает головой Макс.

— Мне очень не нравится то, что происходит на Грушевского. Оппозиция не смела допускать провокаций. Теперь столько погибших. И лидера нет. Я не знаю, чем эта история закончится, — добавляет Саша. — Но Киев мы врагу не сдадим.

Ольга Мусафирова
Собственный корреспондент «Новой газеты» в Киеве

Лоцман во времени

Posted: 23 Jan 2014 07:02 AM PST

Альбом фотореконструкций Сергея ЛАРЕНКОВА вышел к 70-летию снятия блокады

Ленинград в осаде

Книга называется «Война: эффект присутствия». И оправдывает название. Работы уникальны. В одном кадре, с помощью современных технологий и мастерства автора, с точностью до миллиметра, совмещены фрагменты из жизни блокадного Ленинграда и виды современного Петербурга. На одной части фотоколлажа — разбомбленные дома, разрушенные дороги, мрачные улицы, где лежат люди, погибшие от вражеских снарядов и от голода, бродят истощенные замерзшие одинокие дети… А на другой половине кадра — куда-то спешащая нарядная молодежь, яркие витрины бутиков, дорогие автомобили, увешанные вывесками бизнес-центры…

Все фотографии сделаны в одном и том же месте, с одной и той же точки. Снимки военных лет — случайными фотографами, чьи имена зачастую так и остались неизвестными. А в сегодняшнем Питере нашел и запечатлел те же улицы и те же дома, что на снимках 70—75-летней давности, высчитал те же точку съемки и ракурс, а затем совместил картинки из прошлого и из современности — Сергей Ларенков. Наложив одно на другое, соединив прошлое и настоящее, он сумел создать тот самый эффект присутствия, о котором сказано в заглавии книги.

Ленинград. Смертность в городе

— В этом совмещении двух реальностей выражено желание максимально приблизиться к тем событиям, — объясняет ведущий редактор «Лениздата» и альбома фотореконструкций Наталия Соколовская, — самим непосредственно прикоснуться к настоящей блокадной истории, может быть, минуя то, как нам пытались ее преподносить. Эффект присутствия — ловушка времени. Всматриваясь в эти улицы, эти лица, в какой-то момент человек неизбежно начинает чувствовать, что он здесь и сейчас проживает не только свою жизнь, но и тех, кто жил в этих местах до него. Потому что в их прожитых жизнях кроется много уроков и для нас.

— Фотография — это застывший миг ушедшей эпохи, она — прошлое, которое существует одновременно с настоящим и требует нашего осмысления, — подтверждает Сергей Ларенков. — Когда в 10-летнем возрасте мне подарили фотоаппарат, я и не думал, что с его помощью можно перемещаться во времени. Прошли годы, и я этому научился. Когда я нахожу точку, откуда многие годы назад делал снимок фотограф, я физически чувствую контакт с тем временем, вижу оба времени одновременно и пытаюсь передать это своими коллажами.

Ни на собственных новых фото, ни тем более на старых архивных автор ничего не меняет, не ретуширует, не перестраивает. Подает действительность такой, какая она есть.

На улицах Берлина

— Фотография — это документ, самый верный и неподкупный свидетель времени, — убежден Сергей. — Я никогда не делаю постановочных снимков, но иногда получаются интересные совпадения. Видя, что я что-то снимаю, люди невольно оглядываются и как бы смотрят на тот объект, который находится «в прошлом». Но мне кажется — в настоящем…

Ларенков — не профессиональный фотограф. И даже совсем не фотограф — моряк. Но основная профессия помогает ему в любимом деле.

— Меня часто спрашивают, — продолжает создатель фотоколлажей, — трудно ли вновь отыскать ту точку, которую когда-то, более 70 лет назад, нашел блокадный или военный фотограф? Ведь только снимок, сделанный с того же самого места, дает возможность явно почувствовать присутствие времени. Но я в прошлом штурман, сейчас — лоцман петербургского морского порта. Моя задача, когда я провожу корабль, постоянно знать, чувствовать, видеть, где я нахожусь. Так же и тут. Мысленно проводишь три линии, чтобы они пересеклись в одной точке, у моряков это называется  «створы», совмещаешь углы домов, трубы, дороги… Так соединяется время.

Сама идея такой передачи информации родилась у моряка пять лет назад.

Прага. Май 1945-го

— В 2009 году, к 65-летию снятия блокады, я сделал несколько фотореконструкций, чтобы показать их своим детям, — рассказывает Сергей. — Чтобы они увидели своими глазами, чтобы им стало понятно, через что прошли их прабабушки и прадедушки в кольце блокады. Одни работали, другие воевали. Мне захотелось эту память детям донести наглядно…

Потом Ларенков разместил результаты своих экспериментов в интернете, где они оказались бешено популярны. Вскоре автора разыскали сотрудники Государственного музея истории Петербурга и предложили ему принять участие в выставке, посвященной 65-летию снятия Ленинградской блокады.

— Я согласился, — вспоминает лоцман, — и с того момента уже не мог остановиться. Искал новые фото, путешествовал по всему миру. После Петербурга, Пушкина, Павловска, Гатчины, Выборга возникла серия работ по военной Москве, Киеву, Севастополю, Одессе, Керчи, Сталинграду—Волгограду. Затем исполнил давнюю мечту — увидеть Победу с другой стороны, и попал в Берлин, Прагу, Вену, Париж…

Всего сегодня у Ларенкова более 600 фотоколлажей. В альбом «Война: эффект присутствия» вошли не все (и автор, и издатели надеются, что выйдет продолжение). Первая часть книги посвящена преимущественно блокаде Ленинграда, но есть здесь и фотографии, сделанные в других городах бывшего СССР. Вторая часть — о Европе.

Ленинград. Артобстрелы

— Работы Сергея производят на людей не менее сильный эффект, чем подлинник дневника Тани Савичевой, фигурировавший на Нюрнбергском процессе; личные вещи блокадной альпинистки Ольги Фирсовой, принимавшей участие в маскировке высотных доминант Ленинграда; роман «Петр I» с застрявшей в нем снайперской пулей, спасший жизнь ленинградскому солдату, и прочие блокадные реликвии, — рассказывает заведующая Государственным музеем истории Петербурга Татьяна Шмакова.

— Альбом Ларенкова — не просто собрание иллюстраций, — отмечает Наталия Соколовская. — При подготовке издания мы решили к каждой фотореконструкции дать сопроводительный текст, причем сразу на двух языках — русском и английском.

Комментарии к фотографиям подбирал молодой петербургский историк Александр Романов. Перевела весь альбом на английский язык писатель и переводчик Александра Глебовская.

— Подобрать подписи к этим работам оказалось крайне сложно, — признается Александр Романов. — Сначала мы пытались пойти проторенным путем. Но выяснилось, что сухие факты, типовые фразы здесь не работают. Эти фото — вещь в себе. Каждое из них уже говорит своим языком, уже рождает размышление. Тогда мы поняли, что тут нужно живое слово. Таким словом стали отрывки из блокадных дневников и воспоминаний, цитаты из интервью очевидцев и участников тех событий.

— Война возвращается туда, где о ней забывают, — напоминает Сергей Ларенков. — Сегодня мы все находимся на фронте борьбы с забвением.

Берлин. Рейхстаг

Нина Петлянова
Соб. корр. по Северо-Западному федеральному округу

Киевские события глазами Павла Каныгина

Posted: 23 Jan 2014 05:49 AM PST

«В какой-то момент в толпе замечали, что вот лежит человек и не встает»

Смерти от огнестрела оказались тем поворотом, который вроде бы и был возможен, но до последнего казался невероятным

Среда. Снайпер на крыше?

Прицельная стрельба по манифестантам велась утром в промежутке между 7 и 8 часами — во время возобновившихся после ночи столкновений. Около семи утра спецназ врубил передвижной прожектор, которым ослепляли протестующих. Те ответили по обыкновению камнями и «коктейлями Молотова». Стычка протекала по традиционной для последних дней схеме — манифестанты набегают небольшими группами, закидывая спецназ огненными коктейлями, навстречу им же летят гранаты и град резиновых пуль. Но когда стычка стихает и «протестувальники» отходят назад, один из парней, не двигаясь, лежит на земле с окровавленной шеей. Все происходит за какие-то минуты. Волонтеры быстро оттаскивают его в холл Национальной академии наук, используемый революционерами в эти дни как санчасть. Но медики определяют, что парень скончался как минимум полчаса назад. В голове его зияет дыра, еще одно сквозное ранение на шее. Врачи украинского Красного Креста, работающие в эти дни на Грушевского, позже рассказывают мне, что из головы парня — 20-летнего Сергея Нигояна из Днепропетровска — извлекли пулю калибра 7,62 мм. Выстрел предположительно производился из снайперской винтовки Дегтярева. Позже информацию подтвердят и в государственном департаменте здравоохранения.

В первые минуты все это кажется какой-то фантастикой. На Грушевского уже привыкли к крови и выбитым резиновыми пулями глазам. К тому, что пластиковой оболочкой от гранат рвет лицо, икры кусками, если взрывается в ногах. А контузии и синяки от «резины», которым уже нет счета, и вовсе перешли из разряда травм в производственные факторы.

К пятому дню столкновений число раненых приближается к полутора тысячам человек, такую цифру мне называют в медицинской службе Майдана. Тяжелораненых уже около 140 человек. На четвертом и третьем этажах Дома профсоюзов — здесь организован главный медцентр революционных сил — раненые люди лежат в коридорах на полу, заняты кабинеты и залы, кто-то под капельницей, красными от крови перевязками заполнены мусорные пакеты.

Мужчина лет 45 с пробитой головой мычит в потолок:

— Только не отдавайте в больницу! Только не отдавайте, хлопцы!

Государственным медикам никто не верит, говорят, принимая раненых на покой, врачи тут же вызывают милицию.

Но при всем этом огнестрел оказывается тем поворотом, который вроде бы и возможен всегда, но до последнего кажется невероятным. Медики-волонтеры вызывают официальную скорую помощь и милицию. Те, впрочем, отказываются давать предварительное заключение на месте. Но спустя полчаса на Грушевского обнаруживается второе тело — парня 25 лет. Его также доставят в санчасть, досмотрят эксперты, и удастся установить личность — погибшим окажется белорус Михаил Жиздневский, 10 лет проживающий в Киеве. На Майдане, окончательно ставшем хозяйственно-тыловым придатком для Грушевского, новость о двух убитых вызывает полную мобилизацию. Люди начинают укреплять баррикады, вооружаются взрослые мужики, до сих пор не участвовавшие в столкновениях, женщин и стариков за границы лагеря не выпускают — просят лучше оставаться и мести снег в мешки — из них потом выстроят новые заграждения. И хотя еще нет официального подтверждения огнестрела (оно — от генпрокуратуры — будет к обеду), имена двух погибших всем уже известны.

Важная деталь: у обоих были с собой документы, факт этот засвидетельствовали медики Красного Креста. При этом у обнаруженных позже двух других убитых молодых людей никаких документов медики не нашли. Кто и как подстрелил их — до сих пор загадка. Как рассказывает мне врач Красного Креста Игорь, «в какой-то момент в толпе замечали, что вот лежит человек и не встает». «Ни звуков выстрелов, ни борьбы, ничего такого — просто человек ходил, а теперь вдруг лежит».

Личности третьего и четвертого установить так и не удастся. Молодых людей также перенесут в санчасть — происходит это в районе 8 утра. Тогда же «Беркут» внезапно начинает штурм баррикад: сначала манифестантов накрывают градом светошумовых гранат, не прекращающимся несколько минут. После чего — примерно 30 секунд спецназ просто гонит оглушенную дезориентированную толпу вниз по улице. Санчасть, находящаяся в 30 метрах от первоначальной линии боя, оказывается в глубоком «милицейском тылу». Разбив стекла, бойцы МВД забрасывают помещение светошумовыми гранатами. После чего врываются внутрь и избивают нескольких врачей — жестокость эта, конечно, не поддается осмыслению: врачи и без того лежали контуженные на полу, из ушей и носов текла кровь. Работавшие при этом в санчасти милиционеры и эксперты-криминалисты, бросив осмотр, выбегают из здания через задний вход за несколько минут до штурма. Как расскажут потом врачи Красного Креста, спецназ вынес из санчасти всех раненых — в основном это были люди с тяжелыми травмами ног, они не в состоянии передвигаться самостоятельно. А также забрал тела двух убитых. Где раненые и убитые — сведений нет до сих пор. Так что официальный счет остановился на двух, чьи личности удалось установить еще на месте. Других смертей от огнестрела правительство не признает. Манифестанты уверены, что с крыш домов на Грушевского работал снайпер. Но проверить это нельзя, входы в здания, примыкающие к линии столкновений, перекрыты.

Второй штурм. Фитнес для «Беркута»

Забрав тела, спецназ отошел на прежние позиции. Но в районе полудня войска МВД идут в очередную атаку — сразу после того, как заступает дневная смена «Беркута». Наступление проходит по утренней схеме — после подготовки гранатами и «резиной». Так манифестантов удается скинуть с баррикад практически без контактного боя и погнать по улице. По отступающим в последних рядах ментовские стрелки хладнокровно лупят резиновыми пулями, целясь в голову. На упавших накидываются сразу три-четыре беркутовца и в несколько дубинок метелят по голове и туловищу.

Мужчина лет 55, убегающий среди последних, поскальзывается на бордюре. И тут же сверху на него обрушиваются пять бойцов. Самого мужика я уже не вижу — только взмахи дубинок. «На, сука!» — орет в ярости беркутовец. «Убивай его…!» «Революции захотел, сука, на?!» «Мужики, сюда!» Поработавшая дубинками пятерка бросает человека и идет дальше. Но к нему уже спешат другие беркутовцы и тоже прикладываются раз или два. Наконец кто-то берет мужичка за шкирку и волочит в милицейский автозак.

Несколько журналистов в жилетах «Преса» (на укр.) пытаются заснять этот момент. Но спецназ бросается теперь в нашу сторону. Оператору «Интера» разбивают камеру. Девушка, снимавшая на телефон, схватывает локтем по лицу, она падает. Еще в кого-то стреляют «резиной» в упор по ногам. Девушку нам удается подобрать, убегаем вместе с «протестувальниками» в сторону Майдана.

Отогнав людей практически к границам Майдана, спецназовцы еще минут 15 демонстративно прохаживались взад-вперед по улице. Протестующие что-то кричали им издалека. Беркутовцы в ответ показывали факи. Один даже покрутил задом — просил поцеловать. Другой как на утренней зарядке вскинул вверх руки, затем согнулся пополам и дотронулся до носков своих ботинок. Вообще, атака эта и правда напоминала то ли тренировку, то ли разминку. Эти выспавшиеся бойцы только заступили — почему бы не размяться.

В ожидании развязки

Всю ночь манифестанты провели в ожидании зачистки Майдана. Что она готовится, предупредил Виталий Кличко. Вечером в среду появилась информация о танках, готовых к отправке в Киев. Видео, как бронетехнику грузят на товарной ж/д станции Чернигова, опубликовал один из активистов Майдана, помешать записывать ему еще пытается человек в форме. Впрочем, Минобороны Украины тут же выступило с заявлением, что о переброске танков в Киев не может быть и речи — мол, технику грузят «для плановой отправки в Одессу». Но почему в Одессу и почему из Чернигова?

Ответственность за погибших и будущие жертвы — что они будут, мало кто сомневается, — обе стороны перекладывают друг на друга. Премьер Азаров, например, назвал протестующих «террористами и преступниками». И заявил, что огнестрельное оружие против демонстрантов «Беркут» не использовал (хотя действующие с 16 января нормы такое право спецназу уже дали). В ответ троица оппозиционных лидеров поставила власти — и конкретно Януковичу — ультиматум: объявить досрочные президентские выборы к 8 часам вечера четверга. В противном случае, заявил Кличко, «мы сами пойдем в наступление». «Умирать с позором не хочу! Пулю в лоб, так пулю в лоб!» — уточнил от себя Арсений Яценюк, что звучало надрывно, но от души.

Впрочем, как говорят в Батькивщине, после известий о первых жертвах Янукович был готов выполнить одно из требований оппозиции  и назначить внеочередные выбору в Раду. Об этом оппозиционерам якобы сообщили сами переговорщики от Януковича и отметили, что против такого решения отчаянно выступают в Москве.

В ближайшие дни Киев готовится к введению режима ЧС. Начиная со среды, здесь уже по укороченному графику работают кафе и банки — до четырех дня. Многие заведения в центре и вовсе закрыты. Впрочем, куда больше пугают перебои с доступом в интернет, и особенно в «Твиттер» и «Фейсбук» — кровавые развязки в Каире и Стамбуле начинались как раз с этого.

Павел Каныгин
Специальный корреспондент
Фото: Евгений ФЕЛЬДМАН — «Новая»

8 марта не закончится никогда

Posted: 23 Jan 2014 04:09 AM PST

Французский парламент готовится принять закон «о равенстве между женщинами и мужчинами»

Франция переживает серию крушений старого быта. «Слабый» Олланд замахнулся на предрассудки, которые сильнее страсти, больше, чем любовь. 8 месяцев назад в стране разрешили гомосексуальный брак (точнее, «брак для всех»), сейчас Национальная ассамблея готовится принять закон «о равенстве между женщинами и мужчинами»… «Старая добрая Франция, куда ж несешься ты?» — спрашивают те, кто не любит менять коней не только на переправе, но и вообще никогда. И не просто так спрашивают, а выходят на улицу и спрашивают.

Выступим против гомофобии и ЛГБТ-лобби!

Год назад опасность принятия закона mariage pour tous (о «браке для всех») породила движение Manif Pour Tous («Манифестация для всех»). В разных городах на улицы выходили десятки тысяч людей. А общефранцузские манифестации 13 января, 24 марта и 26 мая 2013 года собирали в Париже от 300 тысяч (оценка полиции) до миллиона с лишним (оценка организаторов).

Движение Manif Pour Tous подает признаки жизни до сих пор, у него свои сайты — региональные и центральный: последний на пяти языках (есть и на ломаном русском — версии google-translate), он торгует экипировкой и книгами, собирает пожертвования и уже зовет граждан на митинг 2 февраля.

Митинг назвали «Первой общеевропейской манифестацией» и обещают, что он пройдет, во-первых, в Париже (в этом можно не сомневаться), во-вторых, в Лионе («столице галлов!»), в-третьих — в Риме, Мадриде, Брюсселе, Берлине, Варшаве, Будапеште и Бухаресте. Если пара человек выйдет в Москве, митинг можно будет признать «евразийским» (и в этом нет ничего смешного: в прошлом году нашлись отдыхающие французские энтузиасты, которые устроили Manif pour tous на пляже в Дубае.

Требования тех, кто пойдет митинговать 2 февраля:

«1. Сказать «нет» производству детей, намеренно лишенных отца (речь, например, о лесбийских парах, которые ищут отца для своего ребенка в банке, но не в том, где деньги).

2. Сказать «нет» легализации «вынашивающих матерей»

3. Сказать «нет» распространению идеологии, основанной на гендерной унификации.

4. Сказать «нет» сокращению декретного отпуска и сказать «да» семье, свободной в своих решениях

5. Сказать «нет» закону Тобира1 и отменить его как можно скорее!»

А это уже добавка к основному меню, идеологическое резюме: «Скажем СТОП лжи и ухищрениям ЛГБТ-лобби!»; «Скажем СТОП замаскированному варварству!»

В этих требованиях есть большая доля путаницы2, но главное, что они, в отличие от ухищрений ЛГБТ-лобби, абсолютно искренние и направлены на все хорошее, против всего плохого. «Против семьефобии семьи мобилизуются!» — полагают идеологи движения3. Звучит поэтично и, действительно, мобилизует.


1. Закон «о браке для всех» также носит имя министра юстиции Кристиан Тобира, которая проводила его через парламент.
2. Во-первых, «вынашивающие матери» под запретом во Франции, и пока их легализации не предвидится. Во-вторых, искусственное оплодотворение практикуется во Франции с 1982 года, родилось уже 200 тысяч детей. Неизвестно, проверял ли кто-то, сколько из этих детей выросли в «нормальных» семьях — с папой и мамой. В-третьих, новый закон «о равенстве между женщинами и мужчинами» как раз предусматривает увеличение гарантий семьям. В-четвертых, за 8 месяцев действия «закона Тобира» во Франции зарегистрировано 7000 гомосексуальных браков. И не только в столице моды Париже, но в трех тысячах коммун (т.е. в каждой десятой). И даже лидер главной оппозиционной партии UMP Жан-Франсуа Копе отказался дальше выходить на митинги против «брака для всех».
3. В оригинале слоган звучит так: Contre la familiphobie, les familles se mobilisent! Что касается лидеров и учредителей движения, газета Le Monde в марте 2013 года выяснила, что почти половины из 37 организаций, числящихся в участниках, не существует — т.е. они нигде не зарегистрированы, а многие даже не имеют своего сайта. К тому же в число участников движения, называющего себя аполитичным и светским, входит 12 организаций, имеющих отношение к католической церкви.

Почему нужна «всеобщая европейская мобилизация»? И почему 2 февраля? Как говорят активисты Manif pour tous — чтобы показать отношение «здоровой части общества» к разрушению традиционной семьи — накануне принятия Европарламентом «дорожной карты ЛГБТ» (4 февраля). Это формулировка «манифестантов». Официальное название документа — «Дорожная карта Европейского союза против гомофобии и дискриминации, основанной на сексуальной ориентации и гендерной идентичности».

Почему «манифестантам» так уж важно сохранить право на гомофобию и дискриминацию по сексуальному признаку, без помощи врача выяснить трудновато. На сайте движения (полу)русским языком написано, что оно является «спонтанным, народным и спокойным», «превосходит все религиозные, политические и сексуальные предпочтения <…> и осуждает любое проявление насилия, гомофобии и нетерпимости».

Против вмешательства в жизнь (женщины)

Последний раз движение Manif pour tous (и примкнувшие к нему) «осуждали нетерпимость» 19 января, как раз накануне поступления в Национальную ассамблею закона «о равенстве между женщинами и мужчинами» (см. справку «Новой»).

Митинг прошел на юге Парижа и собрал от 16 (так считает полиция) до 70 тысяч человек. Главное, чего добивались митингующие, — чтобы Франция стала Испанией. Дело в том, что Испания в конце декабря запретила аборты (теперь, чтобы получить разрешение на аборт в Испании, нужно быть буквально святее Папы Римского). Здоровые галлы желают последовать испанскому образцу и точно так же запретить «своим» женщинам «распоряжаться собственным телом». На праве распоряжения настаивает французское правительство. Его должен предоставить французской женщине закон «о равенстве…».

Юрий Сафронов
Соб. корр. в Париже
Фото: EPA

справка «Новой»: Чего хотят женщинам



Президент СССР обратился к Путину и Обаме

Posted: 23 Jan 2014 03:04 AM PST

Путину и Обаме: Прошу вас сделать решительный шаг, чтобы помочь Украине вернуться на путь мирного развития


Фото: Евгений ФЕЛЬДМАН — «Новая»

Президенту Российской Федерации В.В. Путину

Президенту Соединенных Штатов Америки Бараку Обаме

Уважаемый Владимир Владимирович!

Уважаемый Барак Обама!

Я только что ознакомился с обращением господина Пономарева — исполнительного директора Движения «За права человека», в котором он призывает вас обоих выступить инициаторами переговоров в Украине, чтобы добиться немедленного прекращения насилия и предотвратить массовое кровопролитие.

Этот призыв я целиком и полностью поддерживаю. Уверен, что в ваших силах добиться этой цели. Противоборствующие стороны должны сесть за стол переговоров.

Сейчас слышны взаимные обвинения. Виновных в обострении положения в Украине ищут в России, на Западе, в украинских властных структурах и в рядах украинской оппозиции. Это только осложняет обстановку. Сейчас не время заниматься расследованиями. Главное – остановить опаснейшую эскалацию.

Нельзя не видеть, что ход событий в Киеве угрожает не только самой Украине и ее соседям, но и Европе, и всему миру.

Я, как и многие в России, очень близко принимаю к сердцу все, что происходит на Украине. Просто не могу себе представить, что там дойдет до раскола нации, до раскола общества. Это беспокойство понятно. Россия и Украина веками были очень близки. Речь идет не только об исторических связях. Это тесные родственные связи между людьми.

За примерами далеко ходить не надо. В моей семье мать была украинкой, отец – русский. Моя покойная жена Раиса Максимовна была украинкой. И таких примеров тысячи. Можно прямо говорить о кровной связи наших людей, наших народов, наших стран.

Нельзя допустить, чтобы украинцы воевали с украинцами. Это страшный абсурд. Но обстановка, видимо, приняла такой характер, что без помощи, без содействия авторитетных представителей наших двух стран это может привести к катастрофе.

Владимир Владимирович, господин Обама, я прошу вас найти возможность и сделать решительный шаг, чтобы помочь Украине вернуться на путь мирного развития.

Я очень на вас надеюсь.

С уважением

Михаил ГОРБАЧЕВ

«22» января 2014 года

ОТСЮДА

Платон Лебедев выходит на свободу

Posted: 23 Jan 2014 01:14 AM PST

Верховный суд России сегодня пересмотрел первое и второе дело ЮКОСа

13:05 Итоговое решение президиума Верховного суда:

- Мещанский и Хамовнический приговоры изменить, смягчить каждому наказание и по совокупности преступлений путем частичного сложения наказания назначить Ходорковскому 10 лет и 7 месяцев, Лебедеву - 10 лет, 6 месяцев и 22 дня.

В связи с тем, что Лебедев уже отбыл этот срок, он освобождается из под стражи. Выйти за ворота колонии он может уже завтра, 24 января.

Вера Челищева
Судебный репортер «Новой газеты»

Замедление темпов. Причины и последствия

Posted: 23 Jan 2014 01:01 AM PST

Замедление темпов роста российской экономики стало признанным фактом. Правительство, Счетная палата, Министерство экономики, а также международные организации соревнуются в том, чей прогноз на ближайшие годы будет пессимистичнее…

Об этом на Гайдаровском форуме 2014 года говорили Алексей Улюкаев, Ксения Юдаева, Игорь Шувалов. По словам председателя правительства Дмитрия Медведева, «наши сегодняшние проблемы, на мой взгляд, не являются результатом ошибок прошлого. Во всяком случае, их было не так много. Напротив, это скорее следствие достаточно успешной реализации экономической политики последних 10–12 лет, которая и позволила нашей стране совершить рывок вперед, подняться на качественную ступень, именно на которой мы и сталкиваемся с совершенно другими по своей природе и масштабу вызовами, по сравнению, кстати, с теми, которые стояли перед нашей страной еще 10–15 лет назад и о которых в начале предыдущего десятилетия говорил Егор Гайдар…».

Но официальная точка зрения, многократно звучавшая в выступлениях президента Владимира Путина, а также других политиков, заключается в том, что российская экономика, ставшая открытой, включенной в мировую экономику, испытывает пагубное влияние происходящих в мире кризисных явлений. Отсюда и замедление роста российской экономики в последние годы.

Впрочем, экономист Сергей Алексашенко прямо спрашивает: «Виновата ли заграница?» — и приводит убедительные контраргументы, свидетельствующие о том, что сегодня для России нет никакого ухудшения внешней ситуации — ни на сырьевом рынке, ни на финансовом.

Вернемся к новому объяснению, прозвучавшему на Гайдаровском форуме. Тезис о «ловушке средних доходов» логичен. Однако ключевые слова в выступлении Медведева — о том, что наши сегодняшние проблемы не являются результатом ошибок прошлого.

Вот тут есть над чем задуматься. На мой взгляд, ошибки, которые привели к замедлению роста, на самом деле совершались. По меньшей мере, три.

Известен закон: сокращаются инвестиции — через некоторое время снижаются темпы роста. Конечно, сразу напрашиваются воспоминания о 2003 годе, об ухудшении инвестиционного климата, паническом оттоке иностранного капитала после «дела Лебедева—Ходорковского» с банкротством и национализацией нефтяной компании «ЮКОС».

Можно возразить: все это — дела одной компании, хотя и очень крупной. Но известно, что история с ЮКОСом привела к заметному падению авторитета России в мире. Она побудила многих зарубежных инвесторов отказаться от инвестиций в страну, где такие дела возможны. Убедила, что правила игры здесь могут произвольно меняться, что даже президент может отказаться от своих слов (Владимир Путин однажды обещал не допустить банкротства ЮКОСа, но оно состоялось). Привела к усилению оттока капиталов из страны (любой олигарх или просто богатый человек не мог не подумать: а вдруг завтра моя очередь, следует подстраховаться!).

Все это вместе получило название «эффекта ЮКОСа». На поверхностный взгляд, он оказался не очень долговечным. По крайней мере, в некоторых своих проявлениях: приток инвестиций после падения восстановился, отток капиталов если не остановился, то замедлился. По-видимому, на такое краткосрочное действие «раскулачивания ЮКОСа» (по меткому выражению одного предпринимателя) и рассчитывали с самого начала организаторы этого нашумевшего процесса.

Но не следует забывать: эти действия государства в сочетании с распространившейся в стране массовой практикой так называемого рейдерства, а также с раздававшимися с разных трибун требованиями «пересмотра итогов приватизации 90-х годов», вселяли в сознание бизнесменов беспокойство, неуверенность в будущем, в своих правах на собственность, а значит, подавляли ростки инициативы, особенно в области инвестирования средств в производство и в инновационную деятельность. Те, кто мог, стремились вывозить капиталы за рубеж, предпочитали вкладывать их там в предприятия и особенно в недвижимость (дома, виллы), а некоторые, на всякий случай, даже вывозили туда свои семьи. Известно, например, что в Лондоне поселились тысячи подобного рода выходцев из России.

Эту тенденцию можно оценить, проведя сравнение двух исторических событий.

В 1998 году, после дефолта, как только девальвация рубля создала благоприятные конкурентные условия, молодой еще тогда, неопытный российский бизнес очень быстро развернулся, возобновил производство на свой страх и риск — причем без всякой помощи со стороны государства и даже банковской системы, которая, как известно, потерпела крах. И кризис в стране продлился лишь несколько месяцев, сменившись неожиданным для многих стремительным подъемом производства уже с начала 1999 года.

А вот в период кризиса, начавшегося в 2008 году, ничего подобного, к сожалению, не наблюдалось. Бизнес не проявлял такой активности, как в 1998 году, не бросался на амбразуру, стремясь использовать любую возможность для расширения сбыта и производства товаров, используя скромные сбережения для модернизации предприятий… Он стал как бы более робким, менее предприимчивым. Сергей Алексашенко признавал, вспоминая события десятилетней давности: «Была инициатива, было желание. Сейчас такого желания, драйва — нет»

Разумеется это только гипотеза. Но факты таковы — несмотря на своевременное создание Стабилизационного фонда, что спасло прежде всего социальную сферу, особенно пенсии, и несмотря на очень энергичные антикризисные меры правительства, Россия, вопреки ожиданиям, пережила кризис намного тяжелее, чем большинство других стран. Спад производства в 2009 году оказался глубже, чем у всех остальных членов так называемой двадцатки наиболее крупных и наиболее развитых стран. Повторю: спасла страну только подушка безопасности — Стабфонд, который тогда не успели еще растащить (как усердно растаскивают сейчас, как будто в перспективе никакой кризис больше не грозит?!). Не последнюю роль, по-видимому, сыграло то, что отечественные и иностранные инвесторы, за очень немногими исключениями, не решаются вкладывать свои средства в страну, где недостаточно защищены права собственности. Вот это, в широком смысле, действительно можно было бы назвать эффектом «дела ЮКОСа».

Наверное, все это сказывается и на нынешнем замедлении, стагнации производства. Но есть еще одно объяснение, на поверхностный взгляд противоречащее сказанному. Вторая, еще более существенная ошибка…

Известно, что примерно в 2005—2006 годах, на втором сроке президентства Путина, началось так называемое возвращение государства в экономику — развернулась кампания национализации и создания государственных корпораций в ряде отраслей. Официально это называлось «активизацией государственной инвестиционной политики».

Но вот что говорит статистика (данные за 2012 год). Если считать, что доля государства в общей собственности примерно составляет 40—50% (по стоимости, по доле в производстве ВВП и т.д.), то его доля в инвестициях — всего лишь 19%, а доля частного бизнеса (отечественного и иностранного) составляет почти 70%, Примечательно: в 2009 году соответствующие показатели составляли 21,5% и 63,6%, хотя доля госсектора тогда была 30—40%. Это свидетельствует о том, что негосударственный сектор, инвестируя активнее государственного, на самом деле стал локомотивом экономического развития России, несмотря на все описанные выше «замедляющие» обстоятельства («дело ЮКОСа» и др.). Прошу извинить, но здесь тот случай, когда самоцитирование может быть уместно. В книге, изданной еще в 2010 году, содержится недвусмысленное предупреждение:

«Поэтому и трудно понять современную политику правительства и поддерживающих ее политических сил, направленную к возвратному расширению государственного сектора. Это может привести к замедлению экономического роста страны и снижению жизненного уровня населения». Как видим, прогноз оправдался в полной мере. Предупреждение не было услышано.

На фоне замедления экономического роста, что естественно, усиливаются дискуссии о способах выхода из стагнации экономики, из наметившегося тупика. Все мы хотим жить лучше. Пути предлагаются разные. Лично мне представляется, что при любых вариантах стратегической программы действий на перспективу на первом этапе надо срочно исправить третью ошибку государства — осуществить тот финансовый маневр — перенести программу перевооружения страны стоимостью более 22 триллионов рублей хотя бы на пять лет. Это предотвратило бы неизбежное усиление инфляции со всеми ее пагубными последствиями как для экономики (замедление роста), так и для жизни людей, а также позволило бы решить ряд неотложных задач: прежде всего переселить всех, кто до сих пор живет в непригодных для жизни домах, преодолеть бедность, решительно поднять зарплаты ученым. Главное — предотвратить возможные социальные взрывы, которые, честное слово, в наше время намного более вероятны, нежели военное нападение на страну извне.

Леонид Лопатников
ветеран Великой Отечественной войны,
ведущий научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара

Комментариев нет:

Отправить комментарий