четверг, 30 января 2014 г.

Тема дня

Тема дня


Курс рубля к корове

Posted: 30 Jan 2014 11:01 PM PST

Оригинал взят у novayagazeta в Курс рубля к корове

Казанский предприниматель вложил деньги в сельское хозяйство и обнаружил, что честный труд на земле нерентабелен

Городской человек Ильдус Янышев купил 40 гектаров земли, еще 30 взял в аренду, приобрел 30 коров, развел птицу, овец и кроликов. В свое время его деда, имевшего 15 детей и 15 коров, коммунисты раскулачили, а семью пустили по миру. И вот внук кулака стал помещиком…

Ленин этим вряд ли может быть доволен, но если у него есть потусторонняя связь с Энгельсом, то Фридрих Фридрихович может успокоить Владимира Ильича и напомнить ему свою мысль из 8-го тома: «Крестьянство нуждается в инициативном воздействии со стороны более просвещенного и более подвижного населения городов».

Тут как раз инициативное воздействие. А уж просвещенность Ильдуса Янышева может сравниться только с его подвижностью. У Ильдуса Ахтямовича высшее юридическое и высшее экономическое образование. Он объехал множество стран, причем — на велосипеде. От Праги до Парижа, например, ехал он не по хайвею, а по сельским дорогам и внимательно наблюдал жизнь европейских земледельцев. Теперь он сам — европейский земледелец. Деревня Каенсар, где у него уже три года что-то вроде поместья, находится в Восточной Европе, в 60 километрах к востоку от Казани. Чтобы вы не спрашивали лишний раз, как проехать, Янышев дает на своем сайте точные координаты: северная широта — 56.0204°, восточная долгота — 49.9554°. Хотя лучше спросить. Допустим, у Зеппа Хольцера, всемирно известного австрийского фермера, который у Янышева уже побывал. До того Ильдус Ахтямович прочитал книги Хольцера, и оказалось, что они придерживаются одинаковых правил: животные — в свободном выпасе, земля — без химических удобрений.

Впрочем, пора пояснить, откуда у Янышева земля без химии.

— Я занимаюсь предпринимательством с 89-го года, — рассказывает он. — Наиболее преуспел в охранном бизнесе. Еще занимался недвижимостью, автомобильным прокатом, инвестициями в ценные бумаги, IT-бизнесом… Играл на фондовом рынке. Кризис 2008 года открыл мне глаза. Я достаточно много инвестировал в ценные бумаги, в акции, считал это реальным сектором экономики. И потерял в кризис несколько миллионов. Призадумался: что происходит?

Янышев понял, что в современной экономике происходит что-то не то. Что деньги и денежные заменители вовсе не отражают уровень производства, товарную массу и создают огромный финансовый пузырь. Люди занимаются псевдопредпринимательством на фондовом рынке, в IT-сфере, на рынке недвижимости…

— Я понял, что просто обязан подстраховать свой бизнес, свои активы реальным производством, — говорит Ильдус Ахтямович. — И решил заняться сельским хозяйством.

Янышев пришел к выводу, что нет ничего надежнее коровы:

— Даже в случае экономического коллапса человек становится обладателем 350–450 килограммов мяса. Мясо всегда можно поменять на компьютеры, сапоги — на все, что хочешь.

Сам по себе замысел, конечно, похвален.



В стране, где наиболее деятельные товарищи доят государство, доить корову захочет не всякий.


Купив пустующую муниципальную землю и технику, построив животноводческие помещения и дома, Янышев распространил обращение к инициативным гражданам, где говорилось: «Мы предлагаем Вам стать нашим инвестором в «живой капитал» — КОРОВЫ…» Потенциальным партнерам предлагалось не пожалеть 40–50 тысяч рублей на покупку коровы, а далее всё надежно: «По инвестиционному договору мы берем на себя обязательство по ее уходу, кормлению и содержанию. За счет удоев и реализации молока мы покрываем все расходы по кормлению и содержанию коров, а Вы как инвестор получаете прирост ее веса. Ежегодно Ваша корова рожает одного теленка, которого мы гарантированно у Вас покупаем за 5000 рублей. Дополнительно в качестве «натуральных дивидендов» мы доставляем в Ваш дом еженедельно молоко (и/или деревенские творог, сметану, сыр) из расчета использования на их приготовление 10 литров натурального и экологически чистого молока от ВАШЕЙ СОБСТВЕННОЙ КОРОВЫ. Таким образом, в год Вы получите натуральное молоко (молочные продукты) из расчета 500 литров при его рыночной цене от 20 до 30 рублей за литр и совокупно доходность от владения коровой будет составлять не менее 25%».

Уже нашлись люди, которые откликнулись, и Янышев исполняет перед ними свои обязательства. В его хозяйстве работают несколько родственников, а на посевную и уборочную приглашаются наемные работники. Коровы у него мычат и телятся, но кто бы мог подумать, что состоятельный, экономически грамотный и со всех сторон защищенный человек (Ильдус Ахтямович еще и депутат Казанской городской думы) столкнется с нашей реальностью и через три года на одном из круглых столов выскажется о ней так: «Мне хотелось проверить истинность теории об эффективности честного и добросовестного труда на селе… Для меня остается большой загадкой, почему на селе, когда ты владеешь 30 коровами и 70 гектарами земли, ты не можешь себя прокормить. Почему происходит так, что, засевая одно зернышко весной, получая осенью 8–10 зерен на выращенном колоске пшеницы или выращивая 300-граммового птенца в 4-килограммового гуся, российский фермер не получает достойной прибыли и экономического признания своего нелегкого, но нужного любому обществу труда».

По итогам трех лет Янышев в минусе. Есть причины, которые на виду. Это высокая стоимость электроэнергии: фермерам ее отпускают втрое дороже, чем крестьянским подворьям, да и вообще электричество у нас дороже, чем в Казахстане или Белоруссии, где нет сравнимых с нашими природных ресурсов. Это цена солярки, стоимость литра которой втрое превышает закупочную стоимость литра молока. Это диктат монополистов при закупке молока. Бывали случаи, когда приезжали независимые закупщики и предлагали приемлемую цену, но конкуренты шантажировали их и протыкали колеса автомашин. Есть проблемы со сбытом птицы. С гусями, например, пробиться в торговые сети невозможно. Туда может попасть только крупный производитель с долгосрочным контрактом. Закупочной кооперации нет, а самому производить и торговать — это разные профессии. Но главное — не в этом.

Россия, считает Янышев, пошла по пути создания крупных агрокомплексов. А там поощряют применение биологических стимуляторов роста, гербицидов, химических удобрений.

— На крупных фермах с помощью стимуляторов цыпленка выращивают до курицы за два месяца. Получается стоимость 80–90 рублей за килограмм, — поясняет Ильдус Ахтямович. — Я же покупаю суточного цыпленка за 80 рублей, 4 месяца выращиваю до курицы двух-трехкилограммовой, и у меня никак не получается, что она будет стоить 80 рублей. У меня только себестоимость — около 120. Но у них нездоровое мясо. А у меня курица на свободном выпасе, питается зерном, червячками, жучками. И мясо по качеству совершенно другое. В Европе я не видел ни одного крупного животноводческого комплекса, а у нас на них делается ставка.

В этих гигантских комплексах Янышев к тому же усматривает социальный изъян. В деревне, считает он, создается небольшое количество олигархов, прослойка фермеров и множество батраков.

— Люди, не став собственниками, уходят в города, таксистами, охранниками, и мы теряем средний класс на селе. У меня в Казани, — вспоминает он, — в охранном предприятии работал главный агроном колхоза. Не было работы в деревне, и он охранял школу за 9 тысяч рублей. Сейчас говорят о патриотизме, о духовных скрепах. Путин придает значение церкви, исторической науке, инвестициям в кинопроизводство — созданию фильмов патриотической направленности. Но для меня большим патриотом и более полезным для России человеком будет тот, кто владеет землей. Этот никуда не уедет, в отличие от IT-специалиста, который за хорошей зарплатой махнет в Силиконовую долину.

Все это так, но нельзя же долго работать с убытками. Ильдус Янышев ищет выход. Он принялся коптить гусей (копченые уходят лучше), изготавливать сыры. Еще хочет сделать ставку на агротуризм.

— Я построил дома, стилизовал их под старину, чтобы люди могли погрузиться в прежний деревенский быт, пожить немного без электричества и водопровода. Привозил как-то старшеклассников из казанского лицея, где учится мой сын. Они работали на ферме как скотники. Раньше студентов возили на картошку, сейчас никого не возят. И не все городские ребята знают, как она растет.

Эксперимент на земле Янышев не бросит. Он уверяет, что никакой дайвинг на экзотических островах, никакие шоу в элитных клубах не заменят ощущений от сбора урожая, выращенного своими руками.

Иногда Ильдус Ахтямович делится своими мыслями о сельском труде с читателями местных СМИ. Среди откликов я заметил иронический: «Земля — круглая. Солнце горячее. 2х2=4». Мол, все это давно известно, и не надо никаких экспериментов, чтобы прийти к выводу о незавидном состоянии сельского предпринимательства.

Возможно, Земля и круглая, но свои 70 гектаров плоские, а когда считаешь вложенные в них деньги и полученный результат, 2х2 не всегда 4. И уже начинаешь сомневаться, что Солнце горячее.

Борис Бронштейн
обозреватель «Новой»

Блокадой за блокаду

Posted: 30 Jan 2014 10:01 PM PST

«Правда почему-то потом торжествует… Людям она почему-то нужна»

EPA
В Бундестаге: Даниил Гранин, президент ФРГ Йоахим Гаук и Ангела Меркель

Телеканал «Дождь» учат Родину любить. Учат все, кому не лень: министры и их замы, депутаты всех мастей, коллеги с больших федеральных каналов, операторы кабельных сетей… Оставшийся вне зоны прямого действия власти «один маленький недобитый» (по меткому выражению Владимира Соловьева) телеканал, видимо, решено добить прямо сейчас. Не вполне корректный вопрос («Надо ли было сдать Ленинград, чтобы избежать сотен тысяч жертв?»), заданный в эфире программы «Дилетант», так оскорбил наше чувствительное общество (значительная часть коего и не подозревала до того о существовании «Дождя»), что оно буквально задохнулось от возмущения и теперь готово собственными руками задушить «кощунников», посягнувших на святое.

«Кощунники» уже тысячу раз извинились и поклялись, что любят Родину не меньше патентованных патриотов. Но нет им веры. И вот уже возмутителю общественного спокойствия прямо посреди эфира отрубают телефонную связь, а вскоре и вовсе веерно отключают от кабельных сетей, невзирая на контракты с ними и зрителями — потребителями их продукции. В социальных сетях звучит слово «блокада» — и не только в связи со злополучным вопросом, приуроченным к 70-летию полного снятия блокады Ленинграда, но и в связи с происходящим сегодня блокированием «Дождя».

Меж тем в день, когда в самом городе, пережившем одну из самых страшных гуманитарных катастроф в истории человечества, шли торжественные мероприятия, посвященные памятной дате, именно «Дождь», а не патриотичные федералы, транслировал выступление в бундестаге писателя-фронтовика Даниила Гранина. 95-летний автор «Блокадной книги» целый час, стоя, рассказывал представителям немецкого истеблишмента ужасную правду о жизни людей в осажденном городе, о войне, и потомки тех, кто ее развязал, слушали его, затаив дыхание. В конце же, после потрясенной паузы, устроили ему настоящую овацию, демонстрируя, как они уважают победителей и как важно им знать историю и своей страны из первых, что называется, уст. Хотя нетрудно предположить, что и там, и тем более — здесь ТАКАЯ история тоже может оскорбить чьи-то нежные чувства, как оскорбила в свое время чувства советских партруководителей «Блокадная книга», подвергнутая ими жестокой цензуре, а в самом Ленинграде и вовсе запрещенная к изданию и распространению.

«Трубя о нашем мужестве, они скрывают от народа правду о нас, — писала блокадница Ольга Берггольц. — Мы выступаем в ролях «героев» фильма «Светлый путь»… Для слова — правдивого слова о Ленинграде — еще, видимо, не пришло время… Придет ли оно вообще?»

Удивительные парадоксы нашего времени: в те же самые дни, когда за попытку (пусть неловкую, но явно искреннюю) подобного «слова о Ленинграде» уничтожали «Дождь», на Первом канале звучали пронзительные голоса тех, кто пережил блокаду, а также тех, кто ее не пережил, но оставил свидетельства о ней в дневниках и письмах. Двухсерийный фильм Катерины Гордеевой и Сергея Нурмамеда «Голоса», хоть и показанный в ночи, канал, вопреки обыкновению, даже не стал прерывать рекламой — так дико смотрелась бы она на фоне этого рвущего душу и сердце повествования, таким чудовищным диссонансом выглядели бы ролики о сытой и здоровой жизни в сочетании с рассказами обо всех кругах ада, которые довелось пройти людям.

Детская и подростковая память сохранила и истории невероятной высоты человеческого духа, и примеры фантастической людской низости, и подробности блокадного быта, и общее ощущение охватившей умирающий от голода город безысходности. Но не только это потрясает в фильме «Голоса»: поражает, как после всего пережитого всем этим людям удалось сохранить в себе свет, который исходит буквально от каждого из них, а еще — как, в сущности, по-прежнему равнодушно государство к тем, кто выжил и прожил потом долгую достойную жизнь.

Катерине Гордеевой, по ее собственному признанию, непросто было разговорить своих героев. «Мы долгие годы стеснялись себя», — признаются они, а власть всячески принижала значение их беспримерного подвига, утверждая, что «только врагам может понадобиться миф о героях, чтобы принизить величие Сталина». Один из блокадников — героев фильма — 70 лет посвятит тому, чтобы в местах массового захоронения ленинградцев (где сегодня скверы и парки) были установлены хотя бы памятные знаки, но так ничего и не добьется.

А на канале «Культура» в эти же дни герои фильма Александра Сокурова, дети и внуки блокадников, читали «Блокадную книгу» Гранина и Адамовича, и некоторые из них, ошеломленные прочитанным и осмысленным, практически на наших глазах переживали мгновения подлинного катарсиса.

Наверняка и фильм «Голоса», и фильм «Читаем «Блокадную книгу» тоже оскорбили чувства немалого числа ура-патриотов, не желающих слышать ничего, кроме официальной — официозной — истории, и отвергающих даже саму мысль о существовании «альтернативной истины». Впрочем, до протестов в адрес авторов этих фильмов, а также каналов, осмелившихся их показать, к счастью, не дошло. Весь удар принял на себя маленький «недобитый» «Дождь», перешедший, по словам Дмитрия Пескова, «все грани допустимого», но так по-настоящему и не раскаявшийся. Фильм Елены Якович «Василий Гроссман. Я понял, что я умер», показанный на канале «Культура» в день разгрома «Дождя», как-то необычайно актуализировался в связи с происходящим сегодня и сейчас. «Создается впечатление, что его идейно-художественная катастрофа не вызвала в нем раскаяния», — писали докладные записки «куда надо» руководители Союза писателей, наблюдавшие за поведением писателя, у которого арестовали рукопись романа «Жизнь и судьба». Впрочем, эпоха уже была вегетарианская — впервые рукопись арестовали без автора. «Задача была убить рукопись Гроссмана и заткнуть ему глотку», — говорит поэт Наум Коржавин. Что и было сделано, но, как замечает автор фильма Елена Якович, шумихи не случилось. Рукопись забрали, а самого писателя просто выкинули из жизни. В финале фильма работник архива КГБ, бережно перебирая страницы с авторской правкой, передает рукопись представителям ЦГАЛИ. Справедливость восторжествовала — совсем по Александру Володину: «Правда почему-то потом торжествует./Почему-то торжествует./Почему-то потом./Почему-то торжествует правда./Правда, потом./Но обязательно торжествует./Людям она почему-то нужна…»

Ирина Петровская
Обозреватель «Новой»

Это не министр, а стерх какой-то

Posted: 30 Jan 2014 09:06 PM PST

Не успел глава Минсельхоза объясниться по поводу одного сомнительного перелета, как совершил рецидив

Напомним, что в январе этого года случился скандал, он же — конфуз, с министром сельского хозяйства Николаем Федоровым: на сайте ведомства появилось отретушированное фото визита чиновника в Германию. Прилетел он туда чартером частного авиаперевозчика, но бизнес-джет Cessna, рассчитанный на семь пассажиров, почему-то с фотографии был кем-то убран.

«Новая» тогда направила запрос и министру, и в правительство — с целью выяснить: куда, зачем и на какие деньги летал руководитель одной из самых депрессивных отраслей российской экономики. Выяснилось: в Берлин на ежегодную сельхозвыставку. Как сообщил помощник Федорова в своем ответе, перелет был оплачен министром из собственных средств, наряду с другими пассажирами. Что вызвало у нас дополнительные вопросы — вот они:

Кто и с какой целью ретушировал фото, если командировка была официальной, а в финансовом обеспечении перелета не было ничего предосудительного? Вряд ли хакеры взломали сайт министерства, чтобы подстроить маленькую пакость.

Зачем министру оплачивать официальный визит из своего кармана — правительство наложило на него денежные санкции, или вояж совпал с неделей благотворительности, в ходе которой госслужащие спонсировали государство? Почему нельзя было воспользоваться регулярными авиарейсами, отчитавшись потом за командировку, или официально провести через бюджет аренду чартера, что на самом деле позволяется действующими правилами?

Сколько личных средств потратил министр на поездку? Как заявили «Новой» в компании Air Pink, которой принадлежит самолет, приблизительная стоимость подобного перелета составляет примерно 31 тыс. долларов (это без особых услуг, которые могли бы заказать пассажиры). Согласно техническим характеристикам, самолет Cessna такой модели имеет 7 пассажирских кресел. Если предположить, что министерский рейс был набит битком, то каждый пассажир заплатил бы около 4,5 тыс. долларов (или 144 тыс. рублей). То есть, рискнем предположить, «Зеленая неделя» настолько важна для российского рынка сельхозпродукции, что глава Минсельхоза решился потратить почти третью часть своего ежемесячного дохода (официальных данных о доходах министра пока нет, сравниваем с его предшественником). И зачем? Чтобы встречающие в Германии оценили личные финансовые возможности российского министра?

Кто еще летел с министром этим бортом, у кого из помощников министра (а как без помощника) и других чиновников, отвечающих за беднейшую отрасль российской экономики, столь же солидные доходы?

Ответа пока не пришло, кстати, как и из правительства. Почему аппарат Дмитрия Медведева не желает общаться с прессой, нам пока неведомо (как бы не пришлось обращаться в суд), зато все понятно с отсроченной реакцией министра — ему было некогда. И это — чистая правда.

Как сообщили наши коллеги, журналисты чебоксарского издания «Pro город», Николай Федоров в конце января с размахом отметил 20-летие своего восхождения на пост президента Чувашии. Гуляли три дня.

И прибыл министр в Чебоксары вместе с коллегами из министерства — внимание! — опять-таки на частном чартере. (Слушайте, ну неужели прервалось авиасообщение между Москвой и Чувашией, и об этом никому не известно?) Чебоксарские журналисты выяснили, что на этот раз, правда, был задействован не бизнес-джет, а аэротакси класса эконом — Dexter. Похвально. Однако — самолет этот будто бы прождал Федорова и его свиту в аэропорту все три дня юбилейных празднеств. Что, по подсчетам репортеров «Pro город», могло обойтись в 460 000 рублей, или — в 624 000 в том случае, если стоянка «не предоставляется аэропортом».

Если добавить к этим расходам арендованный ресторан на чиновную компанию в 30 ртов, поглощавших, по сведениям издания, устрицы, мидии, стерлядь, черную икру и коллекционный виски, то расходы (гостиницы же еще с транспортом надо плюсовать) приближаются минимум к миллиону.

Конечно, благодаря столь значимой дате, как 20-летие президентства Федорова, страна узнала, что стерлядь у нее все еще существует, потому расходы можно списать и на рекламную акцию. Но — вопрос: а деньги на эту рекламу пошли бюджетные? Если же частные, то кто конкретно платил за перелет, стоянку самолета, транспорт, проживание и ресторан и откуда у этого мецената, трудящегося на госслужбе, такие средства?

Есть и еще вопросы, которые мы адресуем министру Федорову (копия — молчаливому аппарату правительства):

— Была ли эта поездка оформлена как командировка, ведь, похоже, что один рабочий день торжества-то зацепили? Если нет, то брал ли отпуск на этот день министр Федоров, или же это был банальный прогул?

— Если же все-таки — командировка, то с какой официальной целью (например, облет чувашских по-зимнему колосящихся полей на аэротакси) и было ли проинформировано правительство о сопутствующей деловой поездке стерляди?

— Кто из чиновников министерства сопровождал господина Федорова, как было оформлено их путешествие?

Вполне допускаем, что в ответе из министерства опять будет сказано: все оплачено из личных средств министра. Но в этом случае было бы неплохо приложить к письму декларацию о доходах руководителя российского сельского хозяйства.

Под текст

Сергей Морозов. Фото - РИА Новости

В среде российских чиновников не только министр Федоров питает слабость к бизнес-авиации. Несколько недель назад в приверженности элитным способам путешествовать по стране и миру был уличен руководитель еще одного неблагополучного с экономической точки зрения хозяйства — губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Местные журналисты уже давно интересуются благосостоянием семьи губернатора. Так, в прошлом году семьей Морозова была задекларирована немаленькая квартира в Швейцарии, а в этом году губернатор посетил Всемирный экономический форум в Давосе, что также свидетельствует о достатке главы Ульяновской области. По разным оценкам, участие в форуме может обойтись в $26 000–71 000. И это минимум.

О любви губернатора Морозова к бизнес-авиации стало известно благодаря страничкам в социальных сетях его дочери Дарьи. Интернет-издание Ulnovosti.ru опубликовало фотографии, которые дочь губернатора, судя по всему, обучающаяся в Швейцарии, выложила в соцсети и сопроводила комментарием: «Лечу домой в Россию». На снимках — девятиместный красавец-самолет Learjet 60 от компании Bombardier, который, как пишут ульяновские журналисты, принадлежит эстонской компании Panaviatik. Полет из Цюриха в Ульяновск и обратно мог обойтись семье губернатора в 1 млн 250 тыс. рублей, подсчитали Ulnovosti.ru. Эта сумма — лишь немногим меньше задекларированного годового дохода Сергея Морозова.

Как «у них»?

Министр экономики Литвы Бируте Висайте была отправлена в отставку после того, как журналисты уличили ее в использовании бизнес-джета. В мае прошлого года Висайте вместе со своими советниками летала на деловой форум в Астану (Казахстан) на самолете, заказанном компанией Arvi.

В 2010 году после скандала с полетом на бизнес-джете ушел в отставку министр французского правительства Ален Жуайянде. Премьер-министр и президент попросили Жуайянде покинуть пост после того, как он нанял частный самолет за 116,5 тыс. евро, чтобы принять участие в экстренной встрече, посвященной устранению последствий землетрясения на Гаити.

Отдел расследований


Наталья СИНДЕЕВА: «Медведев не собирался у нас работать»

Posted: 30 Jan 2014 12:04 PM PST

Гендиректор «Дождя» считает, что история с опросом — лишь повод для того, чтобы расправиться с каналом

Наталья Синдеева. Фото — РИА Новости

У Синдеевой сейчас мало времени. Она должна постоянно участвовать в летучках, реагировать на бесчисленные срочные сообщения, благодарить за сочувствие, принимать предложения о сотрудничестве, давать интервью, а тут еще к ней пришел повидаться ребенок, девочка. Большую часть времени она проводит на «Дожде», и дети скучают.

— У меня на тебя ровно одна минута, — бодро говорит Синдеева, извлекая из холодильника три стаканчика мороженого. — Вот, такого ты еще не пробовала. Только съешь дома.

— Мама, можно я вот это съем?

— Попробуй все три, будет больше информации.

Как хотите, это реакция прирожденного медиаменеджера.

— Как сейчас обстоят дела с кабельными операторами?

— Не знаю, потому что они сами не знают. Тут, по-моему, наблюдается та же раскоординированность, что с арестом и выпуском Навального. Она сейчас почти во всем: одни хотят действовать с опережением, демонстрируя начальству рвение. Другие не хотят проблем перед Олимпиадой. Третьи хотят задушить «Дождь» финансовыми инструментами, чтобы это не выглядело идеологической местью: примерно как с НТВ, с поправкой, конечно, на масштаб. Акадо прислал письмо о том, что собирается нас отключать. Тем не менее сегодня с утра они нас транслируют, потом выключают, потом присылают письмо, что у нас нет договора, а он есть,  «НТВ-плюс» отказывается транслировать, и мы там то есть, то нет. «Триколор» объявляет нечто вроде последнего предупреждения. При этом ширится кампания отказа от услуг тех операторов, которые нас отключили, — так что эта палка тоже о двух концах.

— «Дождь» точно не выживет без кабельных трансляций?

— Львиную долю рекламы дают они. Да, можно выживать за счет интернета, подписки, пожертвований — мне их много предлагают с утра, — но чтобы не просто выживать, а развиваться, каналу необходима кабельная аудитория. Отказ кабельных операторов транслировать нас — фактическое убийство «Дождя». Я понимаю, что никто его в канун Олимпиады не запретит. Но чтобы нас уничтожить, запрещать не обязательно.

— Путин осведомлен?

— Насколько известно, ему поднесли эту информацию вовремя и правильно завернутой. Об опросе ему сообщили ровно в тот момент, когда он ехал на Пискаревское кладбише.

— Кто постарался?

— Не знаю. Слухи разные. Что касается кабельных операторов, почти все их представители в режиме офф-рекорд признавались, что на них откровенно давили. Предполагаю, что это давление исходило от замминистра связи Алексея Волина, который и вслух высказался на эту тему достаточно откровенно.

— Общеизвестно, что у тебя хорошие контакты с Медведевым.

— Не с Медведевым, нет. С Натальей Тимаковой. Я вчера звонила общей подруге, у нее в гостях была Наташа, она передала мне, что все переживают за «Дождь», сочувствуют и так далее. Наташа — хороший друг, если бы она могла мне сказать больше, то и сказала бы, вероятно. Никаких попыток добиться заступничества от правительства вообще и от Медведева в частности я не делаю.

— Но ведь он признавался, что хочет у вас работать...

— Не у нас, а в «Сколково». У нас он хотел бы — это, скорее всего, такая шутка — иногда появляться с комментариями.

— Прости, если я прямо спрошу: сколько нужно «Дождю» денег в месяц, чтобы выжить? Просто выжить, не расширяясь, не развиваясь, сохраняя команду?

— Много. Вы же знаете бюджет Общественного телевидения, Russia Today. Мы меньше тратим, но тоже много.

— Предложения есть?

— Видишь ли, у независимого канала есть три способа существования. Первый: он платит оператору (или они договариваются по бартеру). Это вариант существования, например, магазинов на диване, либо новых каналов, у которых еще нет аудитории, например, Life News входил к некоторым операторам на коммерческих условиях. Второй вариант: им платит оператор. Это каналы-мэйджоры типа «Дискавери», «Спорта», киноканалы и т.д. И третий вариант — условно бесплатный, когда никто никому не платит. Все модели предполагают продажу рекламы. Мы пошли по смешанной модели: операторы платят «Дождю» за контент, и мы продаем рекламу. Эта модель американских новостных каналов, таких как СNN.




Если кабельных сетей нет, то нет и рекламы, и платежей от операторов. Поэтому либо умираешь, либо появляются меценаты, спонсоры.



Я получила много предложений о поддержке (первым позвонил Зимин), всем спасибо, но у меня есть принципиальная позиция: зарабатывать самим. Все остальное — формы зависимости. Да и не рвутся крупные меценаты, честно говоря: все же становится известно, а «Дождь» вызвал недовольство на самом верху. В чем недвусмысленно признался Дмитрий Песков — прямо в нашем эфире.

— Ты будешь как-то перекраивать сетку, закрывать программы?

— Пока нет. И никого не буду увольнять. Я извинилась перед всеми, кого это могло задеть. Не думаю, что мне следует извиняться как-то еще — и дело не в этих извинениях. Понятно, что и опрос — не более чем повод.

— А настоящий повод — что?

— Насколько я понимаю, сюжет о дачах Володина и Неверова. Володин спокойно относится к идеологической полемике, к оппозиционной критике — ровно до тех пор, пока она не затрагивает его имущественного положения. Но к сообщениям о его собственности он крайне чувствителен — мне рассказали об этом те, кто знал его еще по Саратову. Там он всех капитально придавил. Самое обидное, что это делал вообще не «Дождь», — это репортаж приглашенного журналиста. Тогда этот дачный кооператив «Сосны» настолько взбесил героев репортажа, что жертвой их раздражения стал Кудрин — его обвинили в финансировании «Дождя». Он с цифрами и документами в руках все это опроверг, и атака тогда захлебнулась — но ненадолго.

— Прокуратура начала проверку?

— Они пока здесь не появлялись. Не очень себе представляю, как они нас будут за опрос проверять на экстремизм. С финансовой стороны нас прищучить довольно трудно — мы платим все налоги, и зарплаты у нас не просто белые, но даже пушистые.

— Наташа, ты отдаешь себе отчет в том, что после известных событий — они отнюдь не за горами — начнешь рулить
каким-нибудь из федеральных каналов?

— Ты уже говорил, что Толоконникова тогда станет министром культуры.  Я другого не понимаю: почему не очень громко высказываются те люди, которые, собственно, были инициаторами этой темы и этого опроса ? Ведь «Дилетант» — это совместная программа «Дождя», «Эха Москвы» и журнала «Дилетант», в которую приходят гости. «Эхо» нас защищает, но Венедиктов лично пока не высказался.

Беседовал Дмитрий Быков
обозреватель «Новой»

О революционной сознательности и здравом смысле

Posted: 30 Jan 2014 09:09 AM PST

Конфликт в РПР-ПАРНАС: спор о тактике боя с «административным ресурсом»

Владимир Рыжков, Борис Немцов, Михаил Касьянов - РИА Новости

Общественные работы, знаете ли, исправляют. Вот я и решил все-таки вставить свои беспартийные пять копеек в дискуссию, которая развернулась в РПР-ПАРНАС, ведь она имеет отношение не только к внутренним делам оппозиционной партии, но и затрагивает интересы общества в целом.

Напомню, о чем речь. После поездки Владимира Рыжкова на Валдай и его участия во встрече президента с руководителями непарламентских партий радикально настроенные соратники обвинили лидера бывшей Республиканской партии в коллаборационизме. Дескать, власть преступна, поэтому разговаривать с ней не о чем. Наиболее выпукло эта позиция проявилась в выступлениях Ильи Яшина. «Тех, кто вчера кричал про нелегитимную власть на митингах, а сегодня по первому зову из Кремля бежит к Путину чайку попить и заискивающе улыбается, — таких в Кремле презирают», — пригвоздил Рыжкова в своем блоге Яшин. И присовокупил к этому издевательское видео.

«Власть отвратительна, как руки брадобрея», — писал Мандельштам. Однако цитирующие эту фразу к месту и не к месту упускают из виду, что ее можно трактовать по-разному. Осип Эмильевич, как правило, бороды не носил. То есть услугами брадобрея пользовался. Ничего такого ужасного и неприличного в самой по себе профессии цирюльника ведь нет. Напротив, очень нужное ремесло, особенно в те времена, когда мир еще не знал, что для мужчины нет ничего лучше Gillette (вспоминается еще одна мандельшатмовская строка — «пластинкой тоненькой жиллета легко щетину спячки снять…»), и избавление от щетины с помощью опасной бритвы лучше было доверить профессионалам. Когда я был депутатом Госдумы, мне, представьте, было не всегда приятно каждый день пожимать руки некоторым персонажам из правящей партии. Однако благодаря членству в ее фракции удалось провести закон о запрете игорных заведений (если кто забыл — «столбики» и однорукие бандиты 10 лет назад в Москве стояли у каждой станции метро, а игромания приводила к десяткам тысяч человеческих трагедий) и поправки в УК и УПК, регламентирующие особый порядок досудебного соглашения со следствием. Обе эти законодательные инициативы получили поддержку президента РФ — иначе пылиться бы им до сих пор на дальней полке. Именно «сделки с правосудием», в необходимости которых мне удалось убедить власть, за пять лет позволили раскрыть сотни особо тяжких преступлений и ликвидировать десятки ОПГ. Неужели все это не стоило того, чтобы «чайку попить»?

Мы живем в реальном, а не выдуманном мире. Если что-то в нем нам не нравится, то это можно изменить. Во всяком случае, попытаться. Но исходить надо из фактических обстоятельств — чудес не бывает.

Мне, например, очень не нравится коррупция. Считаю, что это главная проблема и беда России, потому что плохие дороги и обилие дураков происходят от нее — денег не хватает ни на строительство, ни на образование. Но я отдаю себе отчет в том, что эту проблему невозможно решить одним махом, потому что коррумпированная система (если можно так сказать — своеобразная культура коррупции) складывалась веками. Даже если завтра всех чиновников заменить на революционеров, нет никакой гарантии, что через некоторое время они не начнут заниматься теми же самыми темными делишками (хотя привлекать коррупционеров к ответственности все равно надо).

Системные проблемы решаются системными мерами. Например, в том, что касается коррупции, это не только наш внутренний вопрос. Я имею в виду не мелких мздоимцев и гаишников-взяточников, а высокопоставленных «долбинов» (должностных лиц с бизнес-интересами), которые пилят миллиардами. Бороться с ними без международных усилий невозможно. Ведь похищенные капиталы они отмывают не на острове Русский, а в тихих офшорных гаванях Карибского моря и герцогства Люксембург. А от легализованных доходов только небольшая часть «закапывается» на вилле с шубохранилищем в «Домодедово», остальное вкладывается в банки и недвижимость в Лондоне и на Лазурном Берегу Франции. Поэтому для того, чтобы перекрыть поток грязных денег, надо поставить затычку с другой стороны трубы. А для этого необходима международная организация, финансовый Интерпол, который занимался бы расследованиями коррупции и трансграничных мошенничеств.

Революции задумываются романтиками, осуществляются фанатиками, а их плодами пользуются негодяи. Эта прописная истина сегодня, на наших глазах может воплотиться (а может, и нет) на Украине, причем второй раз за десятилетие. До этого ровно тот же сюжет был в Египте и других странах «арабской весны». России с ее историческим опытом революции категорически противопоказаны. Следовательно, единственно возможный путь — реформы. А реформа предполагает как минимум диалог с существующей властью, которая у нас является вертикально интегрированной. И, разумеется, попытки изменить ее через участие в легальных политических процедурах, прежде всего — выборах. И не только.

В России все-таки, несмотря на фильтры и фальсификации, институт выборов существует и развивается. В прошлом году в Москве прошли конкурентные выборы мэра. Я о таких условиях для ведения кампании в 2003 году мог только мечтать. В наступившем году знаковым событием станут выборы в Мосгордуму. Уникальность ситуации в том, что «Единая Россия» заведомо расписалась в собственном фиаско, ликвидировав выборы по партийным спискам. (В прошлом влиятельный антилужковец Николай Гончар, сделавший малоудачный выбор в пользу ЕдРа, утверждает, что партия власти пойдет под своим флагом. Флаг им в руки.) В этой ситуации поистине гамлетовским вопросом повестки дня станет то, смогут ли оппозиционные политические силы и лидеры договориться и выставить в одномандатных округах сильных, согласованных кандидатов. Если смогут — есть шанс дать генеральное сражение «административному ресурсу». Если нет, то бесконтрольная, безответственная и коррумпированная бюрократия так и будет плыть по течению, ведя страну в никуда. Так что я — на стороне Рыжкова, если сложно объяснил свою мысль.

Александр Лебедев
обозреватель «Новой газеты»

Вести из Ташкента

Posted: 30 Jan 2014 08:19 AM PST

Полиция приняла заявление о пропаже фотографа Умиды Ахмедовой и ее сына в Ташкенте

29 января в Ташкенте были задержаны известный узбекский фотограф и кинодокументалист Умида Ахмедова и ее сын Тимур Карпов, фоторедактор сайта Лента.ру. Вечером к ним домой пришел участковый милиционер  в компании с непредставившимися сотрудниками милиции и пригласил в ГУВД «для беседы». По всей видимости, беседа эта тянется и до сих пор, поскольку домой Умида Ахмедова и Тимур Карпов так и не вернулись. Местонахождение Умиды и Тимура ГУВД Ташкента не сообщает, более того, дежурный подполковник Равшан Рахимджанов уверял звонивших из России коллег Ахмедовой и Карпова, что они отпущены домой. На самом же деле их перевезли в районное отделение внутренних дел, больше никаких сведений о судьбе матери и сына нам узнать не удалось.

Задержание Умиды и Тимура связывают с акцией в поддержку Евромайдана, которую они провели 27 января около памятника Тарасу Шевченко в Ташкенте.  Эта версия  подтверждается и тем, что в тот же вечер были задержаны и остальные участники акции: Алексей Улько, Ашот Даниэльян, Ильгар Гасымов, Гульсум Османова. Где они находятся сейчас, никому неизвестно.

Попытки родственников оставить в ГУВД заявление о пропаже людей долгое время не имели успеха, лишь к концу дня такое заявление в полиции было принято.

История это очень напоминает историю с арестом и исчезновением хорезмского журналиста Сергея Наумова, о судьбе которого никто ничего не знал целую неделю. Наумов был известен своими разоблачительными статьями о хлопке и эксплуатации детского труда, но посадили его на 15 суток за якобы имевшие место прямо посреди хорезмской улицы сексуальные домогательства.

Интересно, какие обвинения выдвинут власти республики Узбекистан против людей, которые всего-навсего вышли порадоваться чужой свободе?

«Назрел откровенный мужской разговор»

Posted: 30 Jan 2014 07:04 AM PST

Внутри объединенной партии РПР-ПАРНАС серьезный кризис. Удастся ли уберечь ее от раскола?

Немцов, Рыжков, Касяьнов и Яшин вместе на протестном марше. Фото - РИА Новости

Многие эксперты и журналисты торопятся похоронить РПР-ПАРНАС. В самой партии призывают не спешить с выводами, но вынуждены признать: если это и не раскол, то весьма серьезный кризис. Предполагается, что судьба партии решится на заседании политсовета 8 февраля.

Разногласия появились давно: между тремя сопредседателями — Владимиром Рыжковым, Борисом Немцовым и Михаилом Касьяновым, между региональными отделениями и центром, внутри региональных отделений. Конфликт стал достоянием общественности в конце ноября, после встречи Владимира Путина с оппозиционными политиками, на которую сходил Владимир Рыжков. Илья Яшин, член ПАРНАСа, раскритиковал Рыжкова в «Твиттере», спросив, зачем он идет «на подтанцовку к Путину», и сообщив, что Касьянов и Немцов были против. Рыжков объяснил свой поход так: он хотел передать президенту список 70 политзаключенных и требование освободить их.

Не успели страсти утихнуть, как накануне Нового года появился новый повод для ссоры — заявление девяти членов партии из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Тулы, Калуги, Вологды, Саратова и Новосибирска. Вот отрывок из письма: «Деятельность РПР-ПАРНАС в ее нынешнем виде не соответствует нашим представлениям о роли и задачах оппозиционной политической партии в современной России. Политические цели наших партнеров и методы их работы в последнее время резко разошлись с нашими политическими целями и нашими методами работы». Дальше перечислены основные претензии: нет единых приоритетов, не выстроена работа в регионах, слишком многие заняты самопиаром и скандалами, партия стремительно теряет рейтинг.

— Больше пятидесяти человек против того, что происходит, — рассказал Алексей Решетов, один из подписавших письмо. — Многих возмутил накат на Рыжкова со стороны Яшина и Немцова. Власть у нас плохая, но разговаривать с ней придется — особенно если ты выходишь с требованием освободить политзаключенных.

Алексей Решетов — бывший член петербургского отделения ПАРНАСа, которое стало для партии еще одной горячей точкой. Споры в отделении тянулись еще с лета — по сути, это был все тот же конфликт между умеренным и радикальным крылом, только на местном уровне. Часть парнасовцев, преимущественно молодые и более радикально настроенные участники, поддержали нынешнего руководителя отделения Андрея Пивоварова, другая — «старую гвардию» в лице Константина Ершова, Вячеслава Долинина и других. В результате в январе перерегистрацию прошли только 76 человек из 173.

На федеральном уровне конфликт между сопредседателями обострился после того, как стало известно о регистрации оргкомитета партии «Республиканцы России», уполномоченным которого стал Владимир Копцев, соратник Рыжкова. Многие опасаются, что таким образом Рыжков готовит себе новую политическую платформу.

— Очень сложно сейчас прогнозировать, чем закончится этот конфликт, — считает Игорь Бунин, директор Центра политических технологий. — Одно из главных противоречий связано с Навальным: всем очевидно, что это человек, который может вытянуть партию, но для Рыжкова Навальный слишком националистичен. Вторая проблема: с точки зрения Рыжкова, невозможна полная победа оппозиции — нужен компромисс, поэтому окончательно рвать с властью нельзя. Немцов и Касьянов — за украинский сценарий. А Яшин еще больший сторонник разрыва с властью. Но раскол для всех опасен: Рыжкова тут же обвинят в том, что он снюхался с властью, а Немцов и Касьянов потеряют значительную часть электората.

Мария Епифанова
Корреспондент

Прямая речь Владимир РЫЖКОВ, Борис НЕМЦОВ, Илья ЯШИН



Дело об убийстве Анны Политковской

Posted: 30 Jan 2014 06:01 AM PST

Обвинение планирует завершить представление своих доказательств уже в феврале

Представители обвинения на процессе по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской планируют уже в этом феврале исследовать все свои оказательства и допросить свидетелей. Это по итогам сегодняшнего заседания в Мосгорсуде сообщила прокурор Мария Семененко.

Сегодня она зачитывала присяжным заседателям заключения различных экспертиз по делу, а ее коллега прокурор Борис Локтионов  демонстрировал присяжным вещдоки – простреленную насквозь одежду Анны Политковской (осеннее пальто, брюки, водолазку), а также сумку. Что касается экспертиз, то несколько из них касались как раз одежды, в которую была одета убитая 7 октября 2006 года, другая экспертиза касалась оружия, еще одна непосредственно трупа Политковской. 

Зачитывался и протокол следственного эксперимента. Вывод - убийство журналистки было совершено в течение 26 секунд - именно столько времени прошло с того момента, когда Политковская вошла в подъезд своего дома на Лесной, и до того, как киллер (следствие считает, что это был сидящий на скамье подсудимых Рустам Махмудов) вышел из него. Все, что успела за эти 26 секунд Политковская - войти в лифт, развернуться лицом к дверям, поднять левую руку вверх, чтобы нажать на кнопку лифта. А убийца, как только жертва вошла в лифт, успел произвести пять выстрелов, в том числе контрольный в голову, когда женщина уже лежала на полу лифтовой кабины.

Скандалов на процессе сегодня удалось избежать. Защитники и подсудимые лишь высказали свое недовольство тем, что прокурор Семененко, демонстрируя присяжным заключения экспертиз, вступает с ними в «еле слышные диалоги, которые не протоколируются секретарем». Прокурор отмела все обвинения в свой адрес и предложила адвокатам подходить к присяжным, когда она будет им что-либо демонстрировать. Судья же Павел Мелехин попросил присяжных заседателей: впредь, если у них возникнут какие-нибудь вопросы к прокурорам или защитникам, не проговаривать эти вопросы вслух, а передавать письменные записки судье через секретаря. 

Следующее заседание планировалось уже в эту пятницу, однако подсудимые сообщили, что по пятницам у них единственный банный день в неделю. К тому же, добавили защитники, их клиентам необходимо получить завтра передачи из теплой одежды. Судья Павел Мелехин согласился, хоть и не сразу.

- А то будете меня в расизме обвинять, - заметил он «аквариуму» и защитникам, напомнив, что подсудимые ранее уже выдвигали в его, Мелехина, адрес различные обвинения и ругались на него «в открытую матом».

- Мы больше так делать не будем! Честное слово! Простите нас! – хором заголосил «аквариум» и поблагодарил за свободную пятницу. – Спасибо! Здоровья Вам!

Следующее заседание в понедельник, в 11.00.

Вера Челищева
Судебный репортер «Новой газеты»

Подозревается в хищении более 42 000 000 рублей

Posted: 30 Jan 2014 05:02 AM PST

глава облдумы Мурманской области

Следственные органы СКР по Мурманской области возбудили уголовное дело против председателя местной думы Василия Шамбира. Как сообщается на сайте ведомства, его подозревают в хищении денежных средств в особо крупном размере - часть 4 статьи 160 УК РФ.

С июня 2007 по март 2009 года Шамбир, будучи генеральным директором ОАО "Кандалакшский опытный машиностроительный завод", согласно версии следствия, похитил более 42 млн рублей.

"Он ежемесячно по фиктивным основаниям выписывал чеки на имя доверенного лица6 а затем давал указания о снятии денежных средств, поступавших на счет ОАО "КОМЗ", - сказано в сообщении СК. - Посредством выписанных чеков Шамбиром незаконно получены денежные средства с расчетного счета ОАО "КОМЗ" в общей сумме более 40 миллионов рублей".

Помимо этого, следствие утверждает, что Шамбир незаконно перевел денежные средства предприятия в размере более 1,5 млн рублей на свой личный счет.

Научная степень — пятно на репутации?

Posted: 30 Jan 2014 04:07 AM PST

Попытка «Новой» сохранить лицо министра транспорта Максима Соколова не удалась

Максим Соколов. Фото - РИА Новости

«Диссернет» обнаружил масштабные заимствования в кандидатской диссертации министра транспорта России Максима Соколова. Совпадения с более ранними работами других авторов найдены на 108 страницах труда Соколова. Совпадения, выражаясь по-научному, не оформленные в соответствии с правилами цитирования. Идентичные отрывки отличаются лишь тем, что «века» заменены на «вв.», «годы» — на «гг.»…

Напомним, что в декабре Басманный суд оштрафовал «Новую» на 300 тысяч рублей за статью о совпадениях в диссертации судьи Мосгорсуда с трудом его научного руководителя. Теперь принято шутить, что вместо фактически запрещенных судом слов «плагиат» и «некорректные заимствования» следует использовать какие-либо нейтральные выражения. Блогеры предлагают брать первые попавшиеся, к примеру, «колбаса» или «Мосгорсуд». «В диссертации депутата М. был обнаружен масштабный Мосгорсуд». «Половина научной работы сенатора Ж. — чистой воды колбаса…» Но не хочется шутить над нашим новым героем. У нас не было причин подвергать сомнению репутацию Максима Соколова, он современный, контактный государственный служащий. И этими качествами отличался еще в комитетах администрации Санкт-Петербурга.

Но перед нами — факты. В 2008 году в Санкт-Петербургском государственном университете Максим Соколов защитил диссертацию «Развитие акционерного учредительства и фондового рынка в России (1870–1914 гг.)». Вот, к примеру, страница 30 этой работы:

«В этот период предпринимались попытки создания коллективно-корпоративных предприятий, закончившиеся неудачей. Акционерная политика в конце 1890-х 1900-х гг., как и вообще в царствование Николая II, по-прежнему строилась на сочетании незыблемых принципов с гибкой тактикой. <…> Русский исследователь конца XIX — начала XX вв. И. Слиозберг, рассуждая о действиях правительства, способствовавших подъему акционерного учредительства конца XIX в., писал…»

А вот страница 67 докторской диссертации «Акционерное предпринимательство в экономике России: исторические формы и теоретические концепции», 2002 год. Автор — Сергей Владимирович Лукин, выпускник того же СПбГУ.

«В этот период предпринимались попытки создания коллективно-корпоративных предприятий, закончившиеся неудачей. Акционерная политика в конце 1890-х — 1900-х годах, как и вообще в царствование Императора Николая II, по-прежнему строилась на сочетании незыблемых принципов с гибкой тактикой. <…> Русский исследователь конца XIX — начала XX веков И. Слиозберг, рассуждая о действиях правительства, способствовавших подъему акционерного учредительства в конце XIX века, писал…»

Объемные совпадения с работой Лукина найдены «Диссернетом» на 30 страницах труда Соколова. На оставшихся 78 страницах его работы, попавших под подозрение, есть совпадения с диссертацией Артема Валентиновича Смирнова «Государственное регулирование рынка частных ценных бумаг в России (1890–1914 гг.)». Она была защищена в 1999 году под руководством Геннадия Григорьевича Богомазова, который затем был и научруком Соколова. Признаки «заметания следов» — те же. «Пролонгирование» заменено на «продление», «текст» на «документ», «русских» на «российских», «облигационеры» на «владельцев облигаций», «неразрешимая задача» на «трудную»…

В общем, тратить на эти примеры место в газете попросту жалко. А вот рассматривать постраничную сравнительную таблицу на сайте «Диссернета» — увлекательно.

Диссертационные скандалы начались год назад, и случай с министром Соколовым далеко не самый веселый. Благодаря «Диссернету» мы многое повидали. Чего стоит один депутат Игошин, заменивший «шоколад» из чужой диссертации на «мясо» в своей. От стыда никто не умер.

Но известен и один (!) весьма достойный поступок. Руководитель департамента науки в московском правительстве Алексей Комиссаров попросил Высшую аттестационную комиссию аннулировать его ученую степень и разрешить повторное написание работы с публичной защитой. (После публикации «Диссернета» и обращения его сооснователя Сергея Пархоменко, конечно.) И заговорили о Комиссарове: белая ворона, современный, состоявшийся, адекватный чиновник…

Соколов в наших глазах тоже подавал надежды. «Мы знаем, что срок оспаривания научных степеней, полученных до 1 января 2014 года, составлял три года, — написали мы в аппарат Соколова. — Однако считаем, что подозрения в недобросовестно написанной диссертации недопустимы для имиджа министра».

Мы предположили, что небольшое интервью могло бы стать публичной формой преодоления возникшего «недоразумения». В конце концов, мы не можем утверждать, что Максим Соколов злонамеренно воспроизвел 108 страниц чужих текстов без ссылок на их авторов. И вообще — сделал ли это сам Максим Соколов? Всякое бывает…

Однако министр ответил нам: «Моя диссертация прошла процедуру публичной защиты и была единогласно одобрена Диссертационным советом такого авторитетного вуза, как Санкт-Петербургский государственный университет. Диссертационный совет не нашел в ней никаких нарушений. В течение трех лет — срока, установленного законодательством для оспаривания ученых степеней, никаких претензий в адрес диссертации высказано не было».

Обескураживающий ответ министра, ни одного слова лжи. Но нет ни объяснения, ни согласия на наше предложение, ни отказа. Написал бы уж прямо: «Идите лесом! Не пойман — не вор».

«Других комментариев не будет», — уточнил пресс-секретарь Минтранса Тимур Хикматов.

Никита Гирин
Корреспондент

О травле телеканала «Дождь»

Posted: 30 Jan 2014 03:01 AM PST

заявление Русского ПЕН-центра

В последние дни беспрецедентная кампания травли развернута против телеканала «Дождь». Некоторые журналисты и политические публицисты, близкие руководству страны и потому весьма влиятельные, выступают в жанре публичных доносов и высказываются в пользу принятия мер, которые повлекут прекращение вещания этого действительно независимого телеканала. Если такие меры будут приняты, их можно будет расценить только как еще один шаг на пути постепенного подавления у нас в стране любого мнения о нашем настоящем, прошлом и будущем, хоть сколько-нибудь отличающегося от официальной точки зрения. Еще один шаг на пути превращения средств массовой информации в органы тотальной пропаганды. Хорошо понимая, чем этот процесс грозит нашей стране, мы, писатели России, члены Русского ПЕН-центра, решительно протестуем против нападок на независимые СМИ и выражаем свою поддержку коллегам с телеканала «Дождь».

Призываем все творческие организации страны присоединиться к нашему Заявлению и противостоять попыткам полного подавления независимых СМИ у нас в стране.

Гримасы правосудия

Posted: 30 Jan 2014 02:04 AM PST

В Чувашии вынесен приговор судье, совершившему смертельный наезд на женщину-пешехода

Ленинский районный суд города Чебоксары вынес обвинительный приговор в отношении судьи в отставке Андрея Емельянова, который, управляя автомобилем, сбил насмерть женщину на пешеходном переходе. Емельянову назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком два года. При этом он на два года лишен права управления транспортными средствами.

Резонансное происшествие случилось 6 декабря 2011 года. Андрей Емельянов, в ту пору судья Верховного суда Чувашской Республики, нарушил правила дорожного движения и на нерегулируемом пешеходном переходе сбил 34-летнюю Евгению А., бухгалтера одной из здешних организаций. От полученных травм молодая женщина скончалась на месте.

Уголовное дело в отношении судьи Андрея Емельянова в декабре 2012 года возбудил председатель СКР Александр Бастрыкин - после того, как согласие на это дала Высшая квалификационная коллегия судей РФ, изучившая материалы следствия.

До суда между обвиняемым и родственниками погибшей было достигнуто мировое соглашение, и Емельянов в добровольном порядке выплатил им некую сумму денег. Однако на суде отец погибшей заявил, что в то время, когда подписывалось соглашение, родственники были «в неадекватном состоянии». 

Первоначально сообщалось, что в рамках вменяемой Емельянову статьи уголовного кодекса (ч. 3 ст. 264 УК РФ) судье в отставке грозит до пяти лет лишения свободы.

Борис Бронштейн
обозреватель «Новой»

Халтура?

Posted: 30 Jan 2014 01:02 AM PST

Стена нового ледового дворца в Тольятти треснула по всей высоте

Сегодня, 30 января, специальная комиссия выехала из Самары в Тольятти, чтобы проинспектировать трещину, возникшую в стене ледового дворца «Лада-Арена», открытого в начале августа прошлого года. На строительство спортивного сооружения, вмещающего более шести тысяч зрителей,  ушло пять лет и более трех миллиардов рублей. Пресс служба министерства строительства Самарской области сообщает, что в экспертизе примут участие специалисты центральной строительной лаборатории.

Стена ледовой арены дала трещину по всей высоте, ширина щели - 3-4 см, об этом рассказал генеральный директор тольяттинского хоккейного клуба «Лада» Андрей Галайда.

В связи с аварией следующий матч чемпионата Высшей хоккейной лиги «Лада» (Тольятти) - «Рубин» (Тюмень), который должен был состояться в Тольятти в субботу, 1 февраля, пройдет на другой площадке – во Дворце спорта «Волгарь».

Наталья Фомина
соб. корр. «Новой», Самара

Комментариев нет:

Отправить комментарий