вторник, 14 января 2014 г.

Тема дня

Тема дня


Дело техники

Posted: 14 Jan 2014 11:02 PM PST

В диссертации мэра Сочи обнаружены заимствования из других работ

Такие данные обнародовало сетевое сообщество «Диссернет». Экспертизе сообщества подверглась докторская диссертация Анатолия Николаевича Пахомова — главы города Сочи. Городская власть по этому поводу хранит молчание.

Как сказано на сайте сочинской администрации, по профессии сочинский мэр является инженером-механиком, в 2000 году он стал кандидатом экономических наук, а в 2005-м — доктором технических наук. По данным «Диссернета», докторская диссертация сочинского мэра называется «Теоретическое и экспериментальное обоснование создания функциональных пищевых продуктов и биологически активных добавок на основе растительного сырья». Согласно результатам анализа, из 225 страниц диссертации явные заимствования содержат 110 страниц, то есть практически половина.

Свою работу сочинский мэр защитил 1 марта 2005 года в Кубанском государственном технологическом университете. Источником заимствования, по данным экспертизы, стала кандидатская диссертация Андрея Казанцева, который был аспирантом Пахомова и защитился годом ранее. Еще один такой же источник — диссертация Александра Артемьева, который также защитился раньше.

Министерство образования и науки РФ приостановило деятельность 602 диссертационных советов в российских вузах. В этот список попал и совет Кубанского политеха, где защищался Пахомов.

Как пояснили в управлении информации и аналитической работы администрации Сочи, Анатолий Пахомов находится в отъезде и для комментариев в ближайшую неделю недоступен.

Евгений Титов
Соб. корр. по Южному Федеральному округу

Театр кукол Михаила Леонтьева

Posted: 14 Jan 2014 10:03 PM PST

Как мастера ТВ работают с нашим подсознанием


Десять лет назад на Первом канале дебютировала программа «Театр кукол Михаила Леонтьева». Счастье оказалось недолгим. Богатая во всех отношениях идея (на эфир к мэтру приходили резиновые двойники известных политиков) быстро исчерпала себя. Тогда еще одного верноподданнического восторга было маловато для авторского проекта. Не помню, участвовала ли в передаче кукла Сечина, да это и не важно. Стремительное возвышение Леонтьева, назначенного вице-президентом «Роснефти» по PR, свидетельствует о трепетно-бескорыстной любви нефтяного вождя Игоря Ивановича к творчеству Михаила Владимировича. Сечину не откажешь в проницательности. Леонтьев — сеятель трендов.

Только-только на заре нового века воссияло имя Путина, а он уже с упорством талмудиста трактует речи, мысли, чувства нового президента. Вскоре будущий кукловод возвещает городу и миру: наш народ не готов к аналитике, нужно бить на подсознание. Еще совсем недавно, при Ельцине, Леонтьев очень даже был к ней готов. И вдруг — как отрезало. Вытеснение журналистики политическим психоложеством распространялось со скоростью вируса. По пути первопроходца ринулись и другие, одобренные вертикалью, Фрейды от ТВ. Оказалось, что с помощью ежевечернего гипноза электорату можно внушить хоть президента, хоть Олимпиаду.

Иногда, правда, театр кукол дает сбой. Так случилось в новогодние каникулы, бессмысленные и беспощадные. Из ящика шли столь смутные сигналы, что даже самые опытные шифровальщики развели бы руками.

Государственный канал выделил из своего коллектива двух ангелов, которым доверили нести в массы весть о Рождестве Христовом, — Аркадия Мамонтова и Дмитрия Киселева. Они даже ликами будто посветлели от высоты данной миссии. Киселев побеседовал с патриархом Кириллом. Телеведущий был тих и благостен, но о подсознании паствы не забывал ни на миг, вследствие чего интересовался не столько небесным, сколько земным. Патриарх горячо говорил об Украине, о порабощенном сознании поклонников социальных сетей, о ценностях консерватизма и особенно горячо — о пагубности либерализма, который способствует «эскалации греховных жизненных установок». Мамонтов побывал на горе Афон и выпустил документальный фильм «Дары волхвов».

Тут, собственно, пока нет никаких ни сигналов, ни чудес. Чудеса начинаются тогда, когда Рождество Христово монтируется в эфире с 95-летием комсомола. Мамонтов еще реет кротким голубем над святыми местами, а ему на пятки уже наступает праздничный комсомольский концерт. На сцене неизбежная, как советская власть, Светлана Моргунова. Предоставляет слово «для зачтения текста приветствия» Олегу Морозову. Начальник управления президента России по внутренней политике «зачитывает» что-то основополагающее. Концерт бурлит, пенится, зажигает молодым огнем глаза комсомольцев-добровольцев с 50-летним стажем. Евгений Герасимов, артист и депутат, проникновенно читает стих: «Единственный друг, дорогой комсомол, ты можешь на нас положиться». Судя по респектабельному виду и самого Герасимова, и зрителей, среди которых много известных лиц, они не прогадали с «единственным другом». Мучительно вспоминаю: вроде комсомольский юбилей давно прошел. Уточняю: да, давно, 29 октября. Но отчего трансляцию концерта так долго придерживали? Тут меня осеняет догадка леонтьевского масштаба. Соединение Рождества Христова с рождеством ВЛКСМовым и есть суть внутренней политики под водительством Олега Морозова.

Остываю. Ставлю себя на место кукловодов. Пытаюсь понять, что им дает смесь божественного с комсомольским. Ответа нет, а смесь есть. На рождественском богослужении Путин стоит в храме рядом с девочкой в смешной шапке. Как только певчие пропели «Господи, благослови», Путин тотчас стал гладить девочку по голове. Камера не в силах отвлечься от этой дивной картины. Но она же не в силах отвлечься и от другой картины. Путин уже не просто в храме, а в храме искусств, то есть у Гергиева на репетиции. Сводный детский хор (отбирали по всей стране) готовится выступить на Олимпиаде. Тысяча мальчиков и девочек с невесть откуда взявшимся пионерским задором поют президенту песню об орлятах, которые учатся летать. Президент счастливо улыбается.

В прежние годы праздничная картинка телевизионного театра кукол лепилась по известному канону. Страной правит Путин, Новым годом рулит Пугачева. Эти две звезды, две светлых повести (цитата из Аллы Борисовны) имеют много общего. Они всегда в первых строчках рейтинга. Они хотят победить время (с каждым годом и президент, и примадонна выглядят все моложе и свежее). Они хранят верность своим кланам. Данные обстоятельства гарантировали зрителям богатство сюжетных линий. 2014-й внес дополнительные коррективы в зыбкий зимний пейзаж.

Справедливости ради стоит заметить, что мастера наших подсознаний трудятся не только на главных каналах. Недавно с удивлением обнаружила целый шлейф последователей Леонтьева на РЕН ТВ. Особенно эффектным мне показался проект «Звезды на службе». Пугачева, куда уж без нее, на самом деле — Алла Борисовна Мендельсон. Она была агентом КГБ, работала под именем Лара. (Какое из двух обвинений более страшное, решать зрителям.) Аркадий Райкин — агент влияния «Моссада». Под вопросом Людмила Гурченко. Она дружила с диссидентами, а потом докладывала обо всем американскому послу. Тут-то ее и вроде бы прихватили. Без вопросов Андрей Миронов, для которого КГБ — вторая работа… Сенсационный перечень (именно перечень, так как подсознание не нуждается в доказательствах) можно продолжать до изнеможения.

Кстати, именно на этом немаловажном обстоятельстве — подсознание не нуждается в доказательствах — и строится сегодня эфирная стратегия. Хотя бывают исключения из правил. В особо важных случаях доказательства предъявляются незамедлительно. Поклонники подарили деткам Пугачевой и Галкина красочные ночные горшки. Шедевр креативной мысли долго вертели в кадре. Сядет сын или дочка на такой горшок, и тотчас из его недр громко запоет мама: «Миллион, миллион, миллион алых роз». Одним словом, орлята учатся летать.

Слава Тарощина
Обозреватель «Новой»

Как блондинка развалила банковскую систему России

Posted: 14 Jan 2014 09:08 PM PST

Вот из-за таких дел у судебной системы проблемы с доверием общества

Расскажу вам про один несчастный случай на транспорте. Месяц назад Мещанский суд Москвы приговорил к 8 годам строгого режима (со штрафом 350 млн руб.) некоего Дениса Евдокимова, прокурора. Прокурора, надо сказать, видного: он занимал должность замначальника управления Московской транспортной прокуратуры и был любимцем тамошней публики — именно он докладывал на коллегии прокуратур о громком уголовном деле о поставках «левых» запчастей летному отряду «Россия», который перевозит высших лиц. И надо же — такого большого человека задержали с поличным при получении взятки почти в 5 млн руб. (какая-то мелочь потерялась по дороге), причем операцию проводила ФСБ, которая явно не того прокурора собиралась брать. Потому что и на следствии, и на суде прокурор Евдокимов — дуэтом с потерпевшим, то есть взяткодателем, — утверждали одно: взятка предназначалась не Евдокимову, а его начальнику, Мураду Кехлерову. Что, казалось бы, должны были сделать следователи и судьи? Конечно же, заинтересоваться Мурадом Кехлеровым, 1978 г.р. Вместо этого через три недели после задержания Евдокимова его начальник, Мурад Кехлеров, срочно покидает Москву и приказом генпрокурора назначается заместителем прокурора Тверской области — по методологии. Не по зубам оказался доблестным сотрудникам ФСБ удачливый прокурор Мурад Кехлеров — по счастливому совпадению, сын заместителя генпрокурора РФ Сабира Кехлерова.

Сабир Гаджиметович Кехлеров очень любит детей. Не только своих, но и племянников и племянниц. Милена Дигаева, например, тоже известный прокурор и тоже с блистательной карьерой. Молодая красивая прокурорша уголовно-судебного отдела Генпрокуратуры сызмальства участвовала в самых громких судебных процессах: заочный суд над Андреем Забелиным (экс-глава Московского дворца молодежи, который счастливо скрылся), над следователем Гривцовым (который был обвинен в рекордной взятке в 15 млн долларов, но дело развалилось и через четыре года вернулось на этап следствия), отмена в Верховном суда приговора в отношении Т., крупного наркоторговца из Приморья… В общем, гуманизм на марше.

Однажды прокурор Дигаева поддерживала обвинение в преступлении, которое — будь оно действительно совершено — опрокинуло бы, страшно сказать, всю нашу экономику, банковскую систему и национальную валюту. Цитирую обвинение: «Нарушение порядка функционирования банковской системы РФ; нарушение исключительного конституционного права РФ на финансовое регулирование; причинение существенного вреда функции Центрального банка РФ по защите и обеспечению устойчивости рубля». Суд признал все обвинения доказанными, а преступление — законченным, причем совершено оно было еще в 2005 году блондинкой 32 лет от роду. Единолично. При этом в процессе уничтожения нашей экономики и финансовой системы блондинкой не был нанесен ущерб РФ и вообще никому. Но блондинка все равно получила срок лишения свободы. На самом деле за то, что по глупости согласилась возглавить мелкий частный банк без вкладов физлиц и бюджетных денег — всего на несколько месяцев, в процессе которых она сообразила, что банк надо добровольно закрывать, потому что владельцы поураганили до нее. И купили для блондинки уголовку.

Не могу отказать себе в удовольствии процитировать недавнее обращение омбудсмена Владимира Лукина, вступившегося за блондинку, в адрес председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой: «Если мной не замечены в приговоре какие-либо веские доказательства, прямо подтверждающие, что <…> в указанный период был нарушен порядок функционирования банковской системы страны, либо произошло присвоение конституционной функции государства по финансовому регулированию, либо изменение курса нашей национальной валюты, с огромной благодарностью приму ссылку на эти сведения».

Ольга Романова
Эксперт по зонам

Канкан в честь команданте

Posted: 14 Jan 2014 11:22 AM PST

В Минске ставят оперетту «Памяти Уго Чавеса»

Эта премьера, похоже, наделает шума. Уже летом белорусский театр музкомедии обещает показать в Минске, а затем в Каракасе новый спектакль — «Памяти Уго Чавеса».

Это будет совместная белорусско-венесуэльская постановка. Руководитель проекта, он же композитор — первый секретарь посольства Венесуэлы в Минске и координатор Латиноамериканского культурного центра имени Симона Боливара Херардо Эстрада. В свободное от дипломатии время, а может, и в рабочее он пишет музыку к спектаклю. Над героическим либретто маются лучшие венесуэльские драматурги.

Оперетта будет поставлена на испанском языке, так что очень немногие белорусы смогут понять, о чем речь. Да и вряд ли биография Чавеса уместится в стандартные три часа спектакля. Как минимум одно его действие под названием «Алло, президент!» должно длиться не меньше пяти часов — таков был минимум общения Чавеса с народом в личном телешоу. А история десантного берета, с которым он не расставался? А на сколько минут спектакля потянет судьбоносная встреча Уго с его кумиром Муамаром Каддафи и вручение гостю премии имени Каддафи за вклад в защиту прав человека? А помпезное получение орденов Ирана, Беларуси и Южной Осетии? А создание единого антиимпериалистического фронта, в который должны были войти Куба, Беларусь, Иран, Северная Корея, а также выбранные им для посещения в рамках учредительного антиимпериалистического тура Волгоград, Ижевск и Москва?

Определенно, спектакль должен длиться не меньше суток — в духе публичных выступлений главного героя. Зато жанр создателями спектакля выбран правильно: Уго Чавес действительно был опереточным персонажем. И место постановки оперетты никаких вопросов не вызывает. Минск — город почти венесуэльский.

Правда, немного еще и иранский, иракский, российский. Этот город любили (и любят — те, кто остался в живых) не только Уго Чавес, но и такие выдающиеся деятели современности, как Саддам Хусейн, Муамар Каддафи, Махмуд Ахмадинежад, Сильвио Берлускони и Пал Палыч Бородин. Но все-таки Минск больше всего венесуэльский. Покойный Уго Чавес приезжал в эту не самую ближнюю для жителя Южной Америки географическую точку пять раз. На прошлой неделе во Фрунзенском районе Минска, в квартале новостроек, появился парк имени Уго Чавеса.

Ирина Халип
Соб. корр. по Белоруссии

Им и глобус в руки

Posted: 14 Jan 2014 10:22 AM PST

Чиновники Набережных Челнов будут целыми бригадами летать в Стамбул за опытом

Город Стамбул настолько благоустроен, что даже море там Мраморное. А в Набережных Челнах мраморные разве что подоконники в отдельных домах. Но вскоре никакой разницы в облике Стамбула и Челнов наблюдаться не будет. На первом в этом году деловом понедельнике мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев заявил, что следует перенять опыт Стамбула по части благоустройства. Как раз в январе открылось прямое воздушное сообщение из аэропорта «Бегишево» (близ Набережных Челнов) до турецкой столицы.

— Начавшееся регулярное авиасообщение, — сказал мэр, — позволяет нам сотрудников «Горзеленхоза», ГПАДа, «Горсвета», «Челныкоммунхоза» целыми бригадами направлять туда, и они уже не только фотоаппаратами, но сантиметрами, лопатами и всем, чем нужно, на месте будут изучать опыт благоустройства Стамбула.

Что тут непонятного? Наверное, непонятно, что такое ГПАД. ГПАД — это городское предприятие автодорог. Правда, месяца три назад сообщалось, что из-за долгов и невыплат заработной платы этот ГПАД вместе с «Горсветом» то ли совсем ликвидировали, то ли во что-то преобразовали. Во всяком случае, местные СМИ писали о предстоящих массовых сокращениях в этих обанкротившихся службах. И теперь расклад, видимо, такой: часть людей — под сокращение, оставшихся — в Стамбул за опытом.

Еще непонятно, за счет каких средств… Нет, речь не о командировках — на поездки в сторону моря деньги в бюджете всегда найдутся. Непонятно, за счет каких средств Набережные Челны достигнут уровня благоустройства Стамбула. Ведь в декабре, когда принимали бюджет города на 2014 год, депутаты-коммунисты отказались за него голосовать, а руководитель их фракции Татьяна Гурьева отметила, в частности, что финансирование работ по благоустройству сократилось в новом бюджете на две трети. И привела конкретный пример:

— Если на обслуживание ливневой канализации в текущем году не хватило пяти миллионов рублей (требовалось минимум десять миллионов), то довольно странно, что на будущий год на эту цель закладывается всего лишь два миллиона.

Так или иначе, курс на Стамбул уже выверен по глобусу.

— Все ответственные сотрудники должны ездить, смотреть и обучаться, — дал указание на упомянутом совещании мэр Шайхразиев.

А что делать, если до сих пор нет прямого авиарейса Набережные Челны — Саранск? Был бы таковой, может, летали бы за опытом в столицу Мордовии, которая по итогам правительственного конкурса признана самым благоустроенным городом России.

Борис Бронштейн
обозреватель «Новой»

Страшный суд

Posted: 14 Jan 2014 07:08 AM PST

Судья Неверова

Российская судебная система — это сервис, который умеет быть очень навязчивым. Как показывает дело Сергея Магнитского, исключения не делают даже для мертвых. Как не делают их и для обвиняемых, прикованных к больничной койке. Впрочем, что говорить о какой-то «системе». Вот есть конкретная судья Тверского районного суда Москвы Татьяна Неверова. Некоторое время назад она оправдала тюремных медиков, которых обвиняли в причастности к смерти Магнитского в СИЗО «Матросская Тишина». А в понедельник сама провела целый день в СИЗО «Матросская Тишина», где содержится обвиняемый Владимир Топехин. Его не могут доставить в суд, потому что в Москве пока нет автозаков для парализованных граждан. Поэтому судья Неверова приехала лично и в течение всего одного заседания рассмотрела дело по существу и вынесла приговор — 6 лет колонии общего режима.

Владимир Топехин обвинялся по классической для предпринимателей ч. 4 ст. 159 УК РФ — «Мошенничество в особо крупных размерах». Нет, пожалуй, никакого смысла углубляться в фабулу обвинения, а также пытаться самостоятельно ответить на вопрос, виновен ли Топехин или нет. Очевидно, что он обвиняется в совершении ненасильственного преступления, степень общественной опасности которого никак не может быть соотнесена с шестью годами, проведенными одновременно на больничной койке и в заключении.

В СИЗО Топехин оказался в июле 2013 года, возможность самостоятельно передвигаться утратил чуть позже — сказались последствия перенесенной на воле автомобильной аварии и условия содержания (подробности — в комментарии адвоката). Это не мешало суду продлевать срок заключения под стражей. Ну как обычно бывает: может скрыться от следствия, уничтожить улики, продолжить заниматься преступной деятельностью…

В декабре голого человека, одиноко лежащего на кровати в СИЗО, случайно обнаружила инспекция ОНК Москвы. После вмешательства правозащитников Топехина на несколько дней отправили в гражданскую горбольницу № 20, где есть охраняемое отделение (из любой другой парализованный, конечно бы, сбежал). Но не на лечение, а только на освидетельствование. Диагноз — «парапарез нижних конечностей неустановленного генеза». Топехина вернули в СИЗО. Для того чтобы судить.

Процесс начался в десять минут одиннадцатого. Судья Неверова явно не ожидала, что будут присутствовать «лишние» люди — четыре члена ОНК Москвы. Но закрывать заседание не стала. Она опытная и уверенная в себе судья. В ее послужном списке помимо «дела Магнитского» еще и ДТП на Ленинском, и ряд «экономических процессов», неизвестных публике, но запомнившихся даже бывалым адвокатам по жесткой манере председательствующей.

Стандартный следственный кабинет в СИЗО. Парализованный Топехин лежит в углу на каталке. Без подушки, пристегнутый наручником с короткой цепью. В свободной руке, лежащей на груди, — Библия. На протяжении заседания, изматывающего и для здорового свободного человека, продлившегося до 9 вечера, ему несколько раз становилось совсем плохо. Нехотя приходили тюремные врачи, измеряли давление, делали уколы. На все возражения адвоката Светланы Сидоркиной и правозащитников судья неизменно цитировала справку из СИЗО о том, что давление и температура у Топехина в норме, психосоматических расстройств нет, а значит, в заседании он участвовать может. А то и вовсе зачитывала некий документ, согласно которому это у Топехина — «установочное поведение». Грубо говоря, он так симулирует. Не парапарез, а сопутствующие сильнейшие боли, которые мешают ему участвовать в процессе.

Во время одного из коротких перерывов приносят банки с детским пюре. Их, как и памперсы, приносили в СИЗО члены ОНК. Ложка слишком большая, не проходит в горлышко банки. Топехин, однако, жадно ест обратной стороной прибора.

Судья Неверова ведет процесс, стараясь не отвлекаться на такие мелочи. Она явно не собирается приезжать сюда во второй раз. Отклоняет подряд все ходатайства, в том числе о вызове свидетелей, о возможности для Топехина ознакомиться с материалами дела. Измученный обвиняемый к концу процесса отказывается от участия в прениях. В последнем слове говорит, что он болен и не считает себя виновным.

На вынесение приговора судье нужно всего десять минут, что возможно только в том случае, вероятно, если, скажем так, черновик был готов заранее. Виновен, шесть лет колонии общего режима. Тут же удовлетворяется и гражданский иск. Довольный потерпевший узнает, что с арестованного счета Топехина ему будут переведены десять миллионов рублей, а сам Топехин — переведен в какую-нибудь зону: это автозаков для лежачих нет, а вагоны есть.

Светлана СИДОРКИНА, адвокат Владимира Топехина:

— Первое мое визуальное впечатление на свидании с подзащитным: тридцатилетний старик. Обросший бородой скелет, обтянутый кожей, хриплый голос, запах давно немытого тела, смешанный с запахом лекарств.

С первых дней в СИЗО из-за травмы позвоночника Топехин испытывал постоянные боли в спине, голове, жгучие опоясывающие боли в пояснице. Поспать удавалось только тогда, когда сокамерники могли дать обезболивающее лекарство. Сокамерники помогали вставать с постели и дойти до толчка или стола. Несмотря на многочисленные жалобы, медики Бутырки обратили свое внимание на Топехина только тогда, когда он потерял сознание и от сильного удара о пол у него перестала действовать сначала левая нога, потом правая, а в последующем была парализована вся нижняя часть тела.

С этого момента испражнялся он только под себя. Обнаружить наличие мочи или кала под собой ему удавалось, только ощупав себя руками, так как позывов к испражнению он не чувствовал. Памперсы в СИЗО не разрешаются, поэтому в ход шла любая ветошь, которую можно было найти. От родственников состояние здоровья Топехина скрывалось, почту для них от Топехина не передавали. Родственники знали только то, что он находится в Бутырке.

Сокамерники его жалели и одновременно ненавидели, так как быть в одном помещении с лежачим больным в условиях СИЗО тяжело вдвойне. Получаемые передачи он отдавал сокамерникам в обмен за возможность ухода за ним.

В тюремной больнице ухаживать за Топехиным заставляли больного гепатитом С, с трофическими язвами на ногах, который сам еле передвигался.

Последней каплей в мучениях Топехина была попытка доставить его в Тверской районный суд на судебное заседание в октябре прошлого года. Его схватили за руки и за ноги и — в одной пижаме — потащили по всем этажам СИЗО сначала на сборку. При этом, когда нужно было открывать очередную дверь, его просто бросали больной спиной на пол. Пока его несли, несколько раз ударяли об лестницу головой. Боли были невыносимые, и он кричал, от чего несущие его только злились. На сборке для того, чтобы проверить, не симулирует ли он, Топехина догола раздели и кололи обычной медицинской иглой по всему телу.

Его затолкали в автозак в маленькое помещение с решеткой и, к его ужасу, посадили резко на сиденье. С его слов, это была самая страшная боль, которую он испытал в своей жизни. Он кричал и не помнил, в какой миг потерял сознание от боли. Очнулся от яркого света, его снимали на видеокамеру, непонятно с какой целью. Он услышал, как ему сказали: «Ты своего добился». Его не повезли в суд, выволокли из автозака и бросили на холодную землю как был, в пижаме. Долго лежал на земле, пока за ним не пришли люди и не перенесли в какое-то помещение на верхнюю полку. Когда его с этой полки перекладывали на носилки, не удержали и он упал на пол, сильно ударившись спиной. После этого удара он пришел в сознание только на вторые сутки. Первое чувство — отсутствие ощущения тела сзади с правой стороны и бездействие правой руки. Потом еще были сердечный приступ, пневмония (кашель, боль в груди, температура) и все хуже, хуже… Так, в Бутырку Топехин вошел своими ногами, а из Бутырки перевезли в «Матросскую Тишину» уже на носилках в полубессознательном состоянии.

Юлия Полухина
Специальный корреспондент
Анна Каретникова
член ОНК Москвы, специально для «Новой»

Второе дело Магнитского

Posted: 14 Jan 2014 06:03 AM PST

Теперь погибшего в СИЗО человека обвиняют в хищении 5,4 миллиарда рублей — том самом, которое он и раскрыл

Вот умер человек четыре года назад, а все продолжает воровать по «предварительному сговору». И ведь осудили уже посмертно за «налоговые преступления» в Калмыкии, а он — все равно за свое: продолжает расхищать миллиарды… Извините за горькую иронию.

13 января компания Hermitage Capital, на которую работал трагически погибший в СИЗО «Матросская Тишина» юрист Сергей Магнитский, сообщила: в отношении него начато новое уголовное дело — № 678540, в рамках которого Магнитский, как раз и раскрывший хищение из бюджета 5,4 миллиарда рублей, уличается следственным департаментом МВД в этом самом хищении. Как говорится в требовании о возбуждении уголовного дела (странную бумажку подписал заместитель генерального прокурора Виктор Гринь), «по результатам следствия к уголовной ответственности за совершение мошенничества в особо крупном размере привлечены Хлебников В.Г. и Маркелов В.А., которые, вступив в предварительный сговор с Курочкиным В.Н., Коробейниковым С.М., Гасановым О.Г. и Магнитским С.Л., путем обмана в период с сентября по декабрь 2007 года совершили хищение 5 409 503 006 руб., организовав незаконный возврат из бюджета России ранее уплаченного налога на прибыль» (документ есть в редакции).

Из всех вышеперечисленных в живых только двое: мастер лесопилки рецидивист Маркелов и также ранее судимый Хлебников. На них были зарегистрированы компании, с помощью которых были похищены деньги. Семен Коробейников (торговец женскими чулками, который неожиданно стал главой банка УБС, — через него прокачивались украденные деньги, — перед самой его ликвидацией) и Валерий Курочкин (наркоман и мелкий жулик, на которого также была зарегистрирована компания, украденная у Hermitage) через несколько месяцев после завершения аферы погибли при странных и до конца не проясненных обстоятельствах. Еще же один «фигурант» — Октай Гасанов (охранник торговых площадей), если верить логике следствия, участвовал в хищении миллиардов, будучи уже покойным (скончался за два месяца до аферы — в октябре 2006 года, но в материалах дела «подельники» сообщают на допросах, что получали от него указания в январе 2007-го).

И вот полицейское следствие на полном серьезе предполагает, что троица рецидивистов безо всякого образования, но с пристрастием к бутылке и шприцу, торговец чулками и охранник смогли обмануть несколько налоговых инспекций, ГУВД Москвы, Федеральное казначейство и создать хитроумную схему по выводу денег за рубеж, в которой участвовало несколько десятков российских и иностранных банков. И как это удалось подобным самородкам? По технической причине у Курочкина, Гасанова и Коробейникова об этом спросить уже невозможно.

Но не спросили и у живых: Маркелов и Хлебников поочередно были осуждены Тверским судом Москвы (многие судьи которого входят в «список Магнитского») особым порядком — то есть за один день, без изучения доказательств, о судьбе пропавших миллиардов у них никто не интересовался. Причем следствие ранее несколько раз признавало их непричастными к хищению, и лишь когда Сергей Магнитский дал показания, в которых обрисовал схему преступления и указал на реальных подозреваемых, освобожденный от уголовного преследования Маркелов неожиданно приехал с Украины и пришел в полицию писать явку с повинной. Потом то же сделал и Хлебников. И оба два, конечно, рассказали про «вину» Магнитского.

Все эти щекотливые моменты фигурант «списка Магнитского» зам генпрокурора Виктор Гринь в подписанной им бумаге безыскусно обошел стороной, как в свое время не заметил заявления о готовящемся преступлении, подготовленное Магнитским и другими адвокатами Hermitage, которое поступило в его канцелярию 5 декабря — за месяц до хищения 5,4 миллиарда.

Не говорится ничего о странностях предыдущего следствия и в еще одном документе — самом постановлении о возбуждении уголовного дела, подписанном старшим следователем МВД, также фигурантом «списка Магнитского» полковником юстиции Уржумцевым. Постановление (также имеется в редакции) он подписал на основании «рапорта об обнаружении признаков преступления», «материалов проверки», а также тех самых приговоров Тверского суда в отношении Хлебникова и Маркелова.

Если даже абстрагироваться от этической стороны дела, о которой пишет в жалобе на действия полиции и прокуратуры мама Сергея Магнитского: «…ложь, оговор и изощренная месть влиятельных лиц, которым он противодействовал в их преступной деятельности…» — напрашивается любопытный вывод. Похищенные миллиарды искать никто не будет: четверо «фигурантов» мертвы, обстоятельств их смерти никто не выяснял, а двоих живых про деньги никто не расспрашивал. Зачем тогда все это? Только лишь затем, как можно предположить, чтобы огромным количеством процессуальных документов замусорить мозги как россиян, интересующихся этой историей, так и западных парламентариев, подумывающих о расширении «списка Магнитского» и на Европу.

Именно поэтому, очевидно, документы и принимались в обстановке повышенной секретности — по словам адвокатов матери Магнитского Натальи Николаевны, они ничего не знали о новом уголовном деле. Когда же узнали, то подали жалобу на имя руководителя следственного департамента МВД, которая осталась без ответа. Обжаловать в суде бездействия полицейского начальника тоже не получилось — фигурант «списка Магнитского» судья Тверского суда Елена Сташина отказалась рассматривать иск.

В прошедший понедельник, когда коллеги Магнитского обнародовали информацию о новом деле, пресс-служба СД МВД ее тут же опровергла, назвав ее «просто глупостью» и отметив, что «в Российской Федерации нет практики возбуждать уголовные дела в отношении умершего человека». Откуда тогда взялись две бумаги — требование прокурора Гриня и постановление следователя Уржумцева, — в МВД уточнять не стали.

Вера Челищева
Судебный репортер «Новой газеты»

Кликните на документ, чтобы скачать

Персона non grata

Posted: 14 Jan 2014 04:01 AM PST

Россия без объяснения причин запретила въезд в страну американскому журналисту Дэвиду Сэттеру



«Компетентные органы заключили, что ваше присутствие на территории Российской Федерации нежелательно. Вам запрещен въезд в Россию», — вот, что услышал американский журналист Дэвид Сэттер в посольстве.

Бывший специальный корреспондент Financial Times в СССР, Сэттер поселился в Москве в сентябре прошлого года и начал работать на радиостанции «Свобода». Месяц назад он выехал на Украину, чтобы оттуда получить новую визу. В день отказа посол США в России Майкл Макфол обсудил ситуацию с заместителем министра иностранных дел Сергеем Рыбаковым. Американское посольство потребовало объяснений, которых так и не получило.

Решение о закрытии для журналиста границы с 29 ноября приняли в Таганском районном суде. По словам представителя суда, Сэттер нарушил часть 3 статьи 18.8 КоАП РФ — «нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в РФ либо режима пребывания». За это американца оштрафовали на 5 тысяч рублей и должны были выслать из страны, но к тому моменту Сэттер уже находился на Украине, ожидая новую визу.

Сам Сэттер свою позицию высказывает однозначно: «Запрет должен быть пересмотрен немедленно». Непонятно только, будет ли. Несмотря на то, что Сэттер неоднократно критически высказывался о свободе прессы в России, решение выслать американского журналиста из страны удивляет всех. Журналист британской The Guardian Люк Хардинг, который в 2011 году тоже доработался до получения запрета на въезд в Россию, выразил свое удивление решением в отношении коллеги. Он отмечает, что, в связи с последними событиями (речь идет о помиловании Михаила Ходорковского, амнистии для активистов Arctic Sunrise и членов Pussy Riot), которые, очевидно, были направлены на улучшение имиджа России перед Олимпийскими играми в Сочи, высылка Дэвида Сэттера выглядит просто странно.

Сам журналист уверен, что уже то, как ему сообщили об отказе в визе — без каких-либо объяснений — говорит о том, что российские спецслужбы посчитали его вызывающим опасения. «Ваше присутствие на территории страны нежелательно» — это формулировка, которая используется для шпионов. Показательно, что меня считают, по тем или иным идиотским причинам, представляющим угрозу», — заявил Сэттер в интервью Хардингу.

В Москве Сэттер работал советником на радио «Свобода», учрежденном американским конгрессом. После взрывов жилых домов в 1999 году Сэттер написал ряд статей, в которых прозрачно намекал, что взрывы были частью спецоперации ФСБ для повышения рейтинга Путина. Заодно Сэттер писал книги об истории постсоветской России. Ему не дали возможности забрать ни сделанные записи, ни даже одежду и личные вещи — все осталось в московской квартире.

В Европе и Америке внимательно следят за происходящим, даже американский Конгресс не исключает возможности своего вмешательства в ситуацию, если Сэттер все-таки не получит визу. На российском отделении радио «Свобода» отказались от комментариев.

Ольга Просвирова
Корреспондент

Комментариев нет:

Отправить комментарий