суббота, 1 февраля 2014 г.

Тема дня

Тема дня


Две войны: PR-асы, вперед!

Posted: 01 Feb 2014 10:01 PM PST

О жертвах исторического экстремизма

Информационный фон пестрит сводками с фронтов — с Украинского и Ленинградского. Майдан и Блокада. Наступление на «Дождь» даже потеснило вести из Киева. Сдадут ли протест там, возьмут ли телеканал здесь?

Но виртуальная втянутость в эти войны меняет и нас самих, перестраивает мозги и отношения. Эти бои наших отцов и дедов, а теперь и братьев, разделяют саму Россию, прочерчивая фронтовую линию внутри страны.

Есть территории, на которых оружие массового поражения сознания производит разные эффекты. Жертвы телевизора настраиваются против кощунства в отношении памяти о жертвах и героях. Сами атакованные вынуждены извиняться за вопрос, некорректный научно, но обсуждавшийся даже в советское время. Одни, не приходя в сознание, заводятся в священном гневе и благородной ярости — против своих. Но информационная среда с тех пор резко изменилась. Вменяемая часть населения, наоборот, начинает шевелить мозгами и ресурсами, методично разбираясь в сути. И открывает многое из того, чего не знала ранее. Вновь вспоминают Виктора Астафьева, без последствий поднимавшего этот вопрос при Суслове. Выясняется, что этот же вопрос ставился в каноническом учебнике для 9-го класса. Более того, вопрос о сдаче города в рабочем режиме обсуждался Ставкой. Взахлеб читают Марка Солонина о радиообращении Сталина в июле 1941 года («Братья и сестры!»): «Не оставлять врагу […] ни килограмма хлеба, ни литра горючего… Все ценное имущество, в том числе цветные металлы, хлеб и горючее, которое не может быть вывезено, должно безусловно уничтожаться» — и ни слова про эвакуацию людей с территорий без хлеба.

Если бы не неловкая попытка выключить «Дождь», не было бы повода сейчас поднять немецкие документы, из которых видно, что Гитлер брать колыбель революции не собирался, дабы не кормить миллионный город, но издевательски переложил эту миссию на Сталина и при этом весьма экономил боезапас при обстрелах (это к вопросу о «стереть в пыль»). Если бы не нынешние бойцы идеологического фронта, не нюхавшие пороха в настоящих боях, никто не стал бы сейчас вчитываться в расчеты, сравнивающие грузопотоки по ленд-лизу с ручейком продуктов в блокадный город, обсуждать неиспользованные возможности снабжения. Никто бы не вспомнил, что в начале блокады НКВД и контрразведка занимались предотвращением «внутренней измены», а не повальными злоупотреблениями при распределении продуктов. Не всплыли бы и многие другие недоумения относительно причин убийственного голода. Когда чистоту героического мифа берутся блюсти люди, не знающие истории, они постоянно заступают на минные поля и сами же то и дело подрывают основы «правильной» версии. Это называется «вызвать огонь на себя», находясь при этом в собственном тылу, в ставке главного командования.

Примерно то же происходит сейчас с идеологической работой на Украинском фронте. Сначала все выглядело как блестящая победа штаба Таможенного союза над дипломатическим воинством ЕС. Даже с учетом наших миллиардов и дисконта на газ; «за ценой не постоим» — это не впервой. Теперь, когда прорыв захлебнулся, наступление переносится в плоскость идеологии и пропаганды, что правильно. Но генеральная линия, отчасти убеждающая массовку, заводит в тупик все хоть немного думающее. Если такой яркий успех оппозиции обеспечен деньгам Госдепа, то сколько долларов пошло на подкуп, биты, бензин и спички, и почему этому скромному ресурсу мало что может противопоставить государство, в распоряжении которого весь бюджет страны с миллиардными кредитами?

Наши разговоры про этику невмешательства рассчитаны на совсем уже простодушных, а остальными воспринимаются как типичное «зуб неймет».

Мы возмущены появлением западных дипломатов среди протестующих, но при этом все понимают, что наши сидят по квартирам просто в силу невозможности появиться у баррикад и открыть рот без риска для здоровья. Привычная версия, грубо разыгрывающая тему чужих денег, лишь еще больше оттеняет наши провалы и убогость эффекта в сравнении с затраченным ресурсом.

Лишнее подтверждение: эти идеология с пропагандой, в отличие даже от советского периода, полностью рассчитаны на примитивное сознание и при этом напрочь игнорируют проблемы стыда, логики и правды. Такое впечатление, что Макиавелли и Геббельса не читали, а слышали краем уха, решили, что это инструкции для двоечников и взяли на вооружение. Но есть и местная особенность. Все наши PR-асы (c) работают не столько на реальный результат, сколько на «внутренний пиар» — на обработку мозгов клиента.

Если вы позоритесь перед более или менее требовательной аудиторией, рано или поздно это даст обратный эффект не всегда предсказуемой силы.

Но нашим важнее не сконструировать приличный миф, а продемонстрировать безоговорочную лояльность, заполошный активизм и готовность терять лицо ради допуска к кормушке. В одних сообществах вяжут кровью, в других — профессиональной дискредитацией себя в глазах всех, не причисленных к «блатным».

История «ничему не учит» только неуспевающих. Сейчас разбирательство с Блокадой бросает отсвет на то, как наша власть ведет себя на украинском направлении. Работать на миф о непогрешимости власти, прошлой и этой — профессиональный долг и почетная обязанность всякого идеологического официоза, но делать это надо с умом, чтобы потом не было мучительно больно. Уже скоро дотошные историки будут разбирать нынешние высочайшие инвективы про Госдеп, как сейчас анализируют каждое слово Сталина, приоткрывающее его истинные стратегические намерения и тактические действия в отношении города Ленина.

Можно, конечно, рассчитывать, что официальная наука и дальше промолчит, как сейчас она самоустранилась в споре о давнем вопросе про Блокаду.

Но чем грубее пропаганда и чем пассивнее академическая среда, тем больше оснований для независимой консолидации сообщества историков. На форуме Комитета гражданских инициатив уже было объявлено о создании Вольного исторического общества, свободного от вяжущего патронажа государства. Сейчас работы «вольным историкам» прибавляется с каждым днем.

Что же до ответа на крамольный вопрос, то люди тут, по сути, «неправильно» проголосовали по доверию к курсу, в котором государство ценнее человека. В этом и весь скандал.

Александр Рубцов
Руководитель Центра исследований идеологических процессов Института философии РАН


Опустите мне веки!

Posted: 01 Feb 2014 11:02 AM PST

На экранах «Вий»-3D, в котором гоголевская повесть подобно черту из «Ночи перед рождеством»: «спереди — совершенный немец», а «сзади — губернский стряпчий в мундире».

Да сама многолетняя мучительная история создания фильма, напоминает гоголевский сюжет. Концепции, режиссеры, сценарии, да просто размеры фильма претерпевали трансформации почище  превращений нежной Панночки в загробную темную силу, а ведьмы – в утопленницу.

От первоначального замысла в амбициозном триллере Олега Степченко стоимостью в $28 миллионов  название только и осталось. А небольшая повесть о бурсаке Хоме Бруте и  его непростых отношениях с ведьмой  и  иной нечистью, налетевшей в храм божий, разрослась в фэнтези-блокбастер,  который   Гоголю – седьмая вода на киселе. «А почему бы и нет?» — скажут сторонники технологических прочтений и компьютерных преобразований классики. Все дело в даровании преобразователей. А то от иного «прочтения», нетленный гоголевский текст, точно нос майора Ковалева, соскочит с экрана, да и уберется восвояси.

Хрестоматийный сюжет о философе Хоме нежданно-негаданно сшит на живую нитку с историей научного путешествия английского картографа Джонатана Грина в Малороссию. Стая волков, подобных собакам Баскервилей, загоняет карету заморского гостя в мистическую глухомань.  Здесь в казацком поселении  нечисть не просто прилепилась к ежедневной жизни хуторян, но просочилась в их естество, порой  вылупляясь, вырываясь наружу. И девушки в языческий праздник Ивана Купалы, того и глядишь оборотятся ведьмами-нимфоманками. И за чаркой доброй горилки лица уважающих друг друга собутыльников неумолимо превращаются в свиные, собачьи, козлиные, дрофиные рыла. А само веселое застолье к ужасу ученого иноземца – в  непредсказуемый  буйный и страшный шабаш нетопырей под предводительством  Зеленого Змия.

Места, подобные казацкому хутору, спрятанному в непроходимых лесах и скалах, на картах обозначают белыми пятнами. Ученый-материалист Грин, продираясь сквозь бурьян к заросшей паутиной церквушке,  пытается распознать — разгадать не только таинственную историю исчезновения бурсака Хомы, но прежде всего загадочные отношения местных жителей с их сестрами по разуму ведьмами, монстрами в овечьих шкурах и прочей разнородной нечистью.

Авторы  вольного переложения «Вия» для 3D c оркестром спецэффектов идут по проложенному литературой и экраном пути противопоставления просвещенья – вечному средневековью; рационального ясного прагматичного европейского разума —  темному,  полному угрюмых и веселых суеверий малороссийскому мракобесию.  Тема, скажем, актуальная  что в  начале 18-го, что в начале 21-го века.

К мытарствам Хомы присовокупили две лав-стори: между парубком Петросем и онемевшей от страха Настусей и между Грином и Мисс Дадли. Плюс происки и козни сельского дьячка отца Паисия — злобного смертоубивца и гестаповца (в доме у него настоящая «пыточная») и его приспешников. А еще противостояние Сотника и отца Паисия… И дабы разорвать запутавшийся сюжетный узел, придется деревянному распятию упасть на голову злодею.   В общем, возьмите деревню из  «Сонной лощины», прибавьте к ней мотивы из «Сибирского цирюльника», «Индианы Джойса…» или «Сокровища нации» и окропите все какими-нибудь  «тварями из Черной лагуны», поместите все в блендер компьютера… Блюдо украшается фирменным орнаментом хрестоматийной гоголевской истории. На зрителя несется гроб с дочкой Сотника Ведьмой.  Роскошный в своей омерзительной склизкости гигантский кальмар Вий, тысячерукое чудище  воет: «Поднимите мне веки!». В отличие от Хомы, защититься от нечисти нечем: мелового круга в кинозале не нарисуешь. Временами страшновато, эффектно, временами смешно и нелепо.  Шикарные декорации: казацкий хутор на два десятка домов с майданом, церковью, таверной, сторожевыми вышками. Монстры-вепри всех сортов: летающие, водоплавающие, копытообразные выпивающие. Спецэффекты – местами высококлассные, местами мультяшные. Селяне на Майдане (актуальная тема!) – чисто дети, готовы верой и правдой служить то Сотнику, то черту в обличье священника. Монструозные галушки в воздухе парят, норовя прямо с экрана вас укусить.

Зрителю, которому захочется более острых ощущений (несмотря на сюжетное нагроможденье, периодически фильм «зависает») следует прямым ходом идти в кинотеатры с форматом D-Box. Никакой горилки не надо, технология синхронизирует движение на экране с вибрирующим креслом. Прокатчики обещают “укачать” вас по полной, погрузив в зигзагообразный фэнтези-хорррор, нашпигованный сверх меры разного рода страстями и превращениями. Даже монтаж напоминает слалом по пересеченной местности. Все вместе складывается в многостраничный  стереографический кинокомикс, у которого, конечно же, найдется свой зритель. Тем более, что есть в картине колоритные актерские работы.  Джейсон Флеминг, к примеру (картограф Грин), Юрий Цурило (Сотник), Андрей Смоляков (Паисий). Валерий Золотухин сыграл свою последнюю роль, старого казака Явтуха, который священника-шамана не слушает, к толпе вопящей «Ату ведьм!» не присоединяется, живет своим умом.

…Все случившееся в спрятанном от цивилизованного глаза селении Джонатан Грин может счесть похмельным синдромом, на это авторы намекают. Только вот галушка-монстрик неотступно вьется над головой ученого, улепетывающего из этой страшно-странной Малороссии в страну с многовековым газоном.

Лариса Малюкова
обозреватель «Новой»

Вести из Киева

Posted: 01 Feb 2014 10:01 AM PST

Завтра в Киеве вместо народного вече пройдет «информационный митинг»

В воскресенье, 2 февраля, на Майдане Незалежности в Киеве, вместо традиционного Народного вече, состоится «информационный митинг». Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-центре Штаба национального сопротивления.

Акция стартует в 13 часов по местному времени (15:00 мск). Перед этим, в 12:30, состоится молебен с участием представителей всех конфессий.

Мой банк — моя партия

Posted: 01 Feb 2014 09:05 AM PST

Как и зачем Глеб Фетисов превратил крупный бизнес в политический стартап?

Отзыв лицензии у «Моего банка» (он так назывался, у меня банка не было и нет. А. П.) наделал на рынке шума, хотя подобное действие уже и вошло у ЦБ в привычку (в тот же день лицензий лишились еще три кредитные организации). Оно, кстати, не было таким уж неожиданным, потому что «Мой банк» испытывал очевидные проблемы как минимум с декабря, и его судьбе было посвящено несколько специальных заседаний на Неглинной.

Наблюдатели связывают такое внимание к «Моему банку» с тем, что среди его вкладчиков было немало людей, обладающих определенным статусом и связями. По данным «Ведомостей», в их число входят режиссер Никита Михалков и советник президента РФ Сергей Глазьев (после отзыва лицензии Глазьев эту информацию опроверг.А. П.). Михалков молчит, и тут есть два варианта. Либо его административный ресурс оказался менее котируемым, чем кредит доверия, выданный Эльвире Набиуллиной (что обидно), либо его проблема была в индивидуальном порядке. Источники «Новой» склоняются ко второму варианту, а верить им заставляет сам ход развития событий.

Почему вообще многие богатые люди держали деньги в «Моем банке»? Потому что он принадлежал Глебу Фетисову, экс-сенатору и постоянному участнику списка «Форбс», куда он попадал главным образом благодаря владению пакетом акций Altimo (это телекоммуникационное подразделение «Альфа-Групп», объединяющее активы в России, Турции и других странах). То есть все знали, что у него есть ценное имущество, и Фетисов долгое время завлекал людей в «Мой банк» тем, что давал личное поручение этим самым ценным имуществом по всем обязательствам банка. То есть был для своих клиентов Агентством по страхованию вкладов, только без лимита по выплатам. Позже он перевел это поручительство на свою головную офшорную компанию, что не меняло сути дела.

Этот маркетинговый ход загнал господина Фетисова в некую ловушку. Он, например, не мог взять и продать свой пакет в Altimo и вывести деньги в тихое безопасное место, потому что поручительство в таком случае превратилось бы в фикцию и крупные вкладчики немедленно потребовали бы свои деньги назад, что сразу убило бы банк. А желание выйти в кэш у Фетисова возникло. Официально оно связано с его намерением полностью сосредоточиться не на инвестиционных, а на политических проектах. Еще летом 2012 года он возглавил карликовую партию «Альянс зеленых» и даже намеревался баллотироваться в мэры Москвы и в губернаторы Подмосковья, но не прошел муниципальный фильтр.

Тогда Фетисов решил сначала продать «Мой банк», что и сделал осенью прошлого года. Покупателем выступила группа физических лиц, часть из которых была прежде далека от банковского бизнеса, а другая, напротив, даже слишком близка к кредитным организациям, имевшим неоднозначную репутацию. Этой же команде Фетисов продал и региональный «Мой банк. Ипотека». Много ли он заработал на сделке, неизвестно, главное было скинуть поручительство, о чем он с радостью и сообщил в ноябре.

Вскоре по рынку поползли слухи, что клиенты банка испытывают проблемы при получении вкладов и снятии денег со счета, а также при проведении операций для юридических лиц. В декабре объем депозитов сократился более чем на полтора миллиарда рублей, выросла просрочка по выданным кредитам, «Мой банк» допустил нарушение ключевых нормативов ЦБ.

Несмотря на очевидно бедственное положение, лицензия не была отозвана ни в декабре, ни сразу после праздников. Более того, в середине января «Мой банк» направил в ЦБ план санации, то есть финансового оздоровления, который впоследствии был отвергнут. Возможно, тут и сыграла свою роль активность Михалкова.

Накануне отзыва лицензии прошла странная сделка: «Мой банк» продал «Моему банку. Ипотека» портфель ипотечных кредитов на 600 миллионов рублей и блокпакет его же акций. А некоторое время спустя по требованию регулятора выкупил их обратно. Но не факт, что по той же цене. Зато весьма вероятно, что деньги, образовавшиеся на счете «Моего банка», вполне могли быть использованы для удовлетворения индивидуальных потребностей ряда вкладчиков.

Зато всем остальным ждать нечего. По оценкам ЦБ и АСВ, из банка выведено 90% активов, а дыра в капитале превышает 10 миллиардов рублей. Было ли это сделано руками новых собственников или досталось им в наследство, предстоит выяснить органам, и не факт, что только надзорным.

Фетисов тем временем продал пакет Altimo и другие свои активы, вывел деньги в семейный траст и пообещал вложить около 700 миллионов рублей в партийный проект «Альянс зеленых и социал-демократов», фронтменами которого выступают Олег Митволь, Геннадий Гудков и Илья Пономарев. Непосвященным такой кульбит понять трудно, но прежде инвестиционное чутье Фетисова не обманывало, а значит, вложения в оппозиционные политические проекты сейчас в восходящем тренде. К чему бы это?

Алексей Полухин
редактор отдела экономики

Все в Семью. Бизнес Виктора Януковича

Posted: 01 Feb 2014 05:14 AM PST


«В его детстве не было песочниц, сладкой ваты и ярких игрушек, а были боль и человеческое горе. После смерти матери его отец вступил в брак вторично, однако с мачехой у Януковича не сложилось, он жил с бабушкой «в малюсеньком флигеле», — так написало о Януковиче одно из украинских изданий в начале его политической карьеры. Теперь у президента Украины есть все. Вместо нищеты — роскошные владения. Вместо одиночества — большая Семья, контролирующая основные финансовые потоки страны.

Там, на шахте угольной…

В 2005 году, после победы «оранжевой» революции, Янукович остался не у дел. Брошенный соратниками, он также лишился всякой финансовой поддержки: украинские олигархи, желая сохранить бизнес, пытались договориться с новым президентом Ющенко. Видимо, Янукович хорошо запомнил это предательство и, придя к власти в 2010 году, твердо решил в будущем не зависеть ни от кого. Поставленной цели он достиг за четыре года — имея власть, проще всего заработать миллиарды на государственных закупках.

Угольная промышленность Украины каждый год получает бюджетные дотации почти на 14 миллиардов гривен (58,6 миллиарда рублей). За эти деньги государственные угольные предприятия покупают горно-шахтное оборудование, обогащают уголь, ремонтируют лавы. Выходец из шахтерского края, Янукович хорошо знал, как зарабатывать на угледобыче. На официальном сайте президента Украины до сих пор висит текст речи его предшественника Ющенко, который в 2005 году дал указание разобраться с коррупцией в угольной отрасли. По его данным, на государственных закупках в украинском углепроме воровали каждую вторую гривну. «Каждый год мы 5 миллиардов даем в песок. В песок, поскольку наши угольные комбайны, которые мы производим в Украине, по которым проходит безальтернативная закупка, стоят в два раза дороже, чем комбайн Siemens», — сетовал тогда президент Ющенко.

Впрочем, при Ющенко злоупотреблений в углепроме не стало меньше. Но вот при Януковиче большая часть государственных закупок оказалась в руках двоих персонажей. Один из них — Ринат Ахметов — самый богатый человек Украины. Вторым королем украинских угольных тендеров стал Александр Янукович — старший сын президента. И за последний год Ахметова явно отодвинули на второй план.

ООО «Востокуглемаш» — малоприметная донецкая фирма с уставным фондом в 907 гривен (чуть более 100$) — умудрилась получить государственных заказов на поставку горно-шахтного оборудования более чем на 2,5 миллиарда гривен (10,5 миллиарда рублей). Она снабжала шахты всем, начиная от проволоки, заканчивая подземными электровозами и проходческими комбайнами.

Согласно данным украинского издания «Наши Деньги», учредителем фирмы-посредника был Анатолий Ольмезов. Долгое время он являлся членом правления обогатительной фабрики «Калининская». Она, как и еще четыре обогатительных фабрики — «Красная Звезда», «Комсомольская», «Узловская», «Украина» и «Россия», — контролируется структурами Александра Януковича.

После того как к тендерному счастливчику стали проявлять интерес журналисты, «Востокуглемаш» ликвидировали. Но его место заняли другие структуры, нити от которых все так же ведут к старшему сыну украинского президента. Например, две донецкие фирмы, ООО «Консалтинг Капитал» и ООО «Укрвостокснабжение», получили государственных заказов от угольщиков более чем на 8 миллиардов гривен (33,5 миллиарда рублей). За эти деньги они должны были поставить топливо с государственных шахт на государственные теплоэлектростанции. Зачем в этой короткой цепочке посредник — вопрос, не уместный в нынешней Украине.

Обе фирмы, согласно данным «Forbes-Украина», при регистрации указали один и тот же телефон, который совпадает с телефоном офиса донецкой компании «Кэпитал Билдниг Корпорейшн». Последняя входит в структуру корпорации «МАКО» — ядра бизнес-империи Александра Януковича, и контролируется им лично. После публикации из офиса сына президента пришел ответ, что он не имеет отношения к скандальным победителям угольных тендеров. «Мало ли какой телефон можно указать при регистрации!» — такова суть отповеди менеджеров Януковича-младшего. Но вскоре официальные телефоны фирм-посредников кто-то предусмотрительно изменил.

«Знаешь, чем хороши шахтные тендеры? — спрашивал автора этого материала директор одной из донецких шахт. — Сколько денег туда под землю ни закопай — никто никогда не сможет проверить, сколько же их было реально потрачено». Километровая глубина, тяжелые условия добычи — в такой ситуации узнать, действительно ли шахтеры в забоях получают новое оборудование, почти невозможно. Особенно когда генеральную прокуратуру возглавляет Виктор Пшонка — давний приятель президента.

Сорвал банк

Если получается зарабатывать миллиарды на тендерах в углепроме, то почему бы не попробовать те же схемы в других отраслях? По данным «Рейтинга тендерных чемпионов», созданного «Forbes-Украина», структуры Александра Януковича за два последних года получили от государства на конкурсных торгах 62,5 миллиарда гривен (261,6 миллиарда рублей). Здесь не только углепром, но и — железные дороги, строительство, энергетика.

Разбухающая от притока наличности корпорация сына президента вкладывает деньги в собственные банки (Всеукраинский Банк Развития, УкрБизнесБанк) и недвижимость. Янукович-младший застраивает родной Донецк угрюмыми бизнес-центрами в стиле гангстерской эпохи Чикаго.


Бизнес-центр «Столичный» в Донецке — шедевр современной архитектуры от Александра Януковича
(источник фото: cortmi.ua)



Его Всеукраинский Банк Развития растет сумасшедшими темпами: на начало прошлого года активы банка выросли на 750%; объемы кредитов для юрлиц увеличились в 6,5 раза. Остатки денежных средств юрлиц на счетах в банке выросли в 129 раз.


Теперь многие структуры хотят иметь дело с банком сына президента. А у многих просто нет выбора. Налоговые инспекторы, судьи и милиционеры Украины в принудительном порядке переведены на получение зарплат в банк Януковича-младшего. Вы все еще не верите, что бизнес-успехи скромного донецкого стоматолога не связаны с влиянием его отца?


Александр Янукович. Скромный стоматолог стал выдающимся бизнесменом

Янукович, сын Януковича, отвечает скептикам так: «Можно вспомнить сказку об Илье Муромце, который лежал долгие годы, а потом резко начал действовать. Но я не Илья Муромец, и то, чего мы добились, — это результат кропотливого труда, мозги и достижение команды».

«Вышка для Януковича и Филипенко»

Но, похоже, мозги команды Януковича по-прежнему направлены на конструирование новых схем по выводу средств из бюджета. В 2011 году Украину потряс громкий коррупционный скандал. Газета «Зеркало недели» опубликовала сенсационный материал о том, что государственная компания «Черноморнефтегаз» купила у британской фирмы-посредника буровую платформу за 400 миллионов долларов. При этом такая же платформа на заводе производителя в Сингапуре свободно продавалась за 250 миллионов долларов.

Продавцом выступила сомнительная британская компания — Highway Investment Processing LLP, конечными бенефициарами которой оказались два гражданина Латвии — Эрик Ванагельс и Стан Горин. Как удалось узнать журналистам, первый оказался рижским бездомным. А второй — обычным страховым агентом, утверждавшим, что его подпись на британских документах подделана.

Сама же история получила название «Вышка Бойко», по фамилии министра энергетики Юрия Бойко, благословившего скандальную сделку. Впрочем, дальнейшее расследование коррупции в украинских государственных закупках позволяет сделать вывод, что провернуть такого рода операцию Юрию Бойко вряд ли бы удалось без позволения и участия Виктора Януковича.


На этой буровой установке «наварили» 150 млн. долл.

Британскую фирму-прокладку Highway Investment Processing LLP, накрутившую 150 миллионов долларов на цене буровой платформы, учредили две офшорные компании: Ireland & Overseas Acquisitions Limited и Milltown Corporate Services Limited (Белиз). Вообще, эти фирмы создали тысячи компаний, которыми пользуются злоумышленники по всему миру: от мексиканских наркокартелей до азиатских «триад».

Но в случае с Украиной виден почерк одного заказчика. Ireland & Overseas Acquisitions Limited и Milltown Corporate Services Limited также  выступили владельцами другой британской компании, Bincroft LLP, которая стала учредителем украинского ООО «Газэнерголизинг».

«Газэнерголизинг» знаменит тем, что получил от государства около трех миллиардов гривен на тендерах как раз в угольной отрасли. Это теперь истинные владельцы фирмы спрятаны за скандальными офшорами, а до тендерных разоблачений учредителем «Газэнерголизинга» была вполне приличная компания Oledo Associated S.A. (Британские Виргинские острова).

Игорь Филипенко — серый кардинал украинских тендеров. После сына президента, конечно

Как следует из официальной информации Американской комиссии по ценным бумагам и биржам, Oledo Associated S.A. принадлежит донецкому бизнесмену Игорю Филипенко. СМИ называют его партнером и менеджером народного депутата Украины от правящей партии — Юрия Иванющенко. Последний больше известен как «Юра Енакиевский» и, по неофициальной информации, выступал бизнес-наставником Александра Януковича.

За время президентства Януковича Иванющенко и Филипенко стали серыми кардиналами украинских государственных закупок. Медицина, углепром, сельское хозяйство, железные дороги — одни только фирмы, связанные с Филипенко, как бульдозер, подгребли десятки тендеров в разных отраслях на сумму не менее 15 миллиардов гривен (62,8 миллиарда рублей).

Беспардонность распиливания бюджета можно проиллюстрировать следующим примером. В тендере на поставку горно-шахтного оборудования для госпредприятия «Торезантрацит» участвовало две фирмы: уже названная «Газэнерголизинг» и связанная с ней «Укррослизинг». Скандальность закупки не только в фиктивности соперничества. Официальным представителем фирмы «Укррослизинг» в торгах на сумму в 65 миллионов гривен (272 миллиона рублей) был не директор и не его заместитель, а… водитель — А. Марченко.


В тендере на 65 миллионов уполномочен участвовать водитель

Засветившиеся в скандале с буровой вышкой офшоры всплыли и в другой компании, связанной с Филипенко. Долгое время именно они были владельцами британской Darton Management LLP — учредителя зернотрейдера ООО «Хлеб ИнвестСтрой». Эта фирма-посредник была выведена на зерновой рынок аграрным министром Украины и по совместительству давним другом Виктора Януковича — Николаем Присяжнюком (вместе работали в 80-х в городе Енакиево на одном угольном предприятии). «Хлеб ИнвестСтрой», по решению властей, монополизировал всю торговлю украинской пшеницей и получил почти 5 миллиардов гривен (без малого 21 миллиард рублей) из бюджета на закупку зерна в государственный Аграрный фонд. Сомнительный зернотрейдер возглавлялся Игорем Филипенко лично. А британский учредитель этой украинской компании — Darton Management LLP — имел двух уже упомянутых белизских владельцев: Ireland & Overseas Acquisitions Limited и Milltown Corporate Services Limited.

1. 2.

Но после отыгранной аферы на зерновом рынке оба эти скандальных офшора были отправлены на свалку. Их заменили еще более темные сейшельские компании — Intrahold A.G. и Monohold A.G.

Первым делом, первым делом — вертолеты

Примечательно, что две старые и две новые офшорные фирмы засветились и в другой структуре, близкой к Януковичу. Это — британская Fineroad Business LLP. Как установила «Украинская правда», именно этой компании принадлежит один из VIP-объектов в самом центре Киева — так называемая «вертолетная площадка Януковича». Если так можно назвать многоэтажный бизнес-центр с местом для посадки вертолетов на крыше.


Сверху — вертолетная площадка Януковича. Снизу — бизнес-центр

Земельный участок в центре города выдавался Киевсоветом именно под нужды президента Украины — дабы гарант Конституции пересел из автомобиля на вертолет и не заставлял тысячи киевлян стоять в пробках. Но, поговаривают, Янукович панически боится покушения и особенно — быть сбитым в воздухе. Поэтому вместо полетов на работу президент по-прежнему продолжает ездить по городу огромным кортежем. А построенный бизнес-центр с вертолетной площадкой отошел под контроль «семейных фирм» и оказался связан со скандальными офшорами, замешанными в многомилионной коррупции.

Так, владельцем комплекса является украинское ООО «Амадеус Ко», которое, в свою очередь, имеет британского учредителя — Fineroad Business LLP. Эта британская фирма вначале была основана уже знакомыми нам белизскими владельцами: Ireland & Overseas Acquisitions Limited и Milltown Corporate Services Limited. Однако после того, как эти конторы привлекли внимание журналистов, их поменяли на сейшельские Intrahold A.G. и Monohold A.G — точь-в-точь, как в скандальном «Хлеб Инвест Буде»: все офшорные компании-участники и схема полностью совпадают.

Шел Сережа по шоссе. И купил шоссе…

Янукович-старший по-прежнему не доверяет олигархам и крайне нуждается в новых людях для контроля над многочисленными финансовыми потоками. Где взять столько преданных и расторопных? «Найди того, кто умен, голоден и не имеет чувств. Нужен друг? Купи собаку!» — поучал Майкл Дуглас в роли финансиста Гордона Гекко в голливудском фильме «Уолл-Стрит».

И он появился. Как черт из табакерки. Человек без прошлого, без имени, без статуса. Сергей Курченко,  мелкий харьковский менеджер, внезапно стал одним из крупных игроков энергетического рынка Украины. Его группа «ГазУкраина 2009» — пестрый конгломерат юридических лиц, пасущихся в наиболее вкусных областях энергетики, только за первый год работы получила из бюджета около двух миллиардов гривен. Слухи о том, что за спиной Курченко стоят члены Семьи Януковича, находят все больше подтверждений.

Народный депутат Украины Юрий Сиротюк в своем официальном запросе на имя генерального прокурора сообщал, что структуры Курченко занимаются контрабандой нефтепродуктов, используя схему «оборванного транзита». Это когда топливо въезжает в страну для перевозки в другое государство (в этом случае налоги с него платить не нужно), но по пути к границе его разливают на мелкие партии и продают на заправках внутри Украины. По подсчетам депутата, бюджет потерял таким образом налоговых поступлений на 1,5 миллиарда гривен (6,3 миллиарда рублей).

Также компании Курченко практически монополизировали рынок сжиженного газа. На специальных аукционах они покупали топливо по социальным ценам как баллонный газ для населения (2 тысячи гривен за тонну — чуть более 8 тысяч рублей). А продавали по 11 тысяч гривен за тонну (46 тысяч рублей) как топливо для заправки автомобилей, скупив, таким образом, 80% всех объемов сжиженного газа в стране. Первый вице-премьер Арбузов и министр доходов и сборов Клименко, считающиеся особо приближенными к президентскому сыну, могли быть не просто в курсе схем Курченко, но и активно способствовать им.

Журналисты «Forbes-Украина» первыми начали поднимать тревогу. Их расследование о деятельности Курченко впечатлило многих, кто изучал украинскую коррупцию. И Курченко со своими покровителями решили деньгами гасить очаги независимой журналистики. Украинский Медиа Холдинг, куда входил «Forbes-Украина», был куплен структурами Курченко официально за 365 миллионов долларов. Впрочем, источники утверждают, что реальная сумма сделки могла быть намного меньше — после теплого общения представителей налоговой службы с бывшим владельцем холдинга.

Денежная масса распирает стенки холдинга Курченко изнутри. Теперь его конгломерат переименован в «ВЕТЭК» (Восточно-Европейская топливно-энергетическая компания). Одесский нефтеперерабатывающий завод, харьковский футбольный клуб «Металлист», Брокбизнесбанк — структуры Курченко скупают все, что представляет хоть какой-то интерес.

Сергей Курченко купил харьковский футбольный клуб «Металлист»

Первый вице-премьер Арбузов на вопрос о том, как Курченко умудряется в условиях кризиса демонстрировать фантастические прибыли, делает удивленное лицо: «Лучше у него, наверное, спросить. Может, у него есть какой-то секрет? Может, он вундеркинд и работает круглосуточно? Не могу ответить», — сказал Арбузов.

«Поймите нас. Задолбало!» — большой транспарант с таким текстом висит на одной из центральных баррикад киевского Майдана. Протестующие говорят, что его изготовили и повесили киевские бизнесмены. Они и без журналистских расследований могут делать свои выводы. Вымогательство, рейдерство, произвол чиновников и правоохранителей — это все предпринимательский быт в Украине для тех, кто не входит в президентскую Семью и не обслуживает ее интересы. Впрочем, Виктор Янукович, наверное, так и не сможет понять, что люди выходят против него не потому, что им платят. А потому что у них воруют.

Дмитрий ГНАП,
журналист, координатор отдела расследований Hromadske.TV
(Киев, Украина), —
специально для «Новой»

К сожалению, связь прервалась…

Posted: 01 Feb 2014 05:01 AM PST

«Билайн» отключила телеканал «Дождь». Права потребителей, естественно, нарушены. Но сейчас речь не об этом

Отряду операторов связи, чутких на флюиды, исходящих со Старой площади и Кремля, прибыло: «Билайн», старейшая компания на этом рынке, отключила телеканал «Дождь».

Права потребителей, естественно, нарушены. Но сейчас речь не об этом. В сталинские годы от зачумленного и оболганного человека знакомые и коллеги шарахались и переходили на другую сторону улицы. Точно так же ведут себя сегодня операторы связи, шарахаясь в диком, сталинской природы, страхе от опального канала.

Сравнительно недавно, когда отмечался юбилей отмены крепостного права, ни одно московское рекламное агентство не решилось принять заказ на перетяжки и билборды с фразой Царя-освободителя: «Крепостное право надо отменить сверху, не дожидаясь, пока оно само отменится снизу». Заказчику, который долго рассказывал о том, что это не какой-нибудь оппозиционер сказал, а помазанник божий, его приятель-рекламщик пояснил: «Не … мне мозг, ты сам понимаешь, о чем идет речь».

И ведь действительно: все всё прекрасно понимают. Понимают, где проходит граница разрешенного и запретного. Не всегда только понятно, какие именно действие, слово или, как в случае с «Дождем», вопрос затронут главный нерв начальства.

Удивительно другое: насколько быстро люди и компании перестраиваются с учетом новых политических условий, сколь стремительно срабатывает предохранитель генетической памяти. Следовать канонам профессиональной этики в этой ситуации — значит проявить нелояльность власти и — что хуже — лично верховному главнокомандующему. А это уже означает, что бизнес оказывается под угрозой, — у него точно будут проблемы.

И цепочка этой цензуры со стороны «Билайна» по отношению к «Дождю» и самоцензуры компании по отношению к самой себе проста: наверху пирамиды — Михаил Фридман, Альфа-Групп, ниже — совет директоров с заслуженными иностранцами из Vimpelсom Ltd., еще ниже — работа компании в России, где легко могут убрать все ее конкурентные преимущества. В Альфе работают бизнесмены такого масштаба, что они категорически не могут ссориться с Путиным. Они «слишком большие, чтобы провалиться» — too big to fail. К тому же, как говорил поэт, «оставлена вакансия поэта, она опасна, если не пуста» — «позиция» Михаила Ходорковского как раз недавно освободилась. Что же до иностранцев, работающих в России, то они тем более не готовы нарушать негласные правила игры, зная, что в стране невидимую руку рынка замещает видимая рука президента.

Удивительно, сколь стремительно срабатывает предохранитель генетической памяти

Но все равно история с «Билайном» огорчительна. Потому что компания — действительно один из первых, сделанных с нуля, высокотехнологичных, настоящих рыночных бизнесов. Потому что сооснователь компании — Дмитрий Борисович Зимин, один из самых активных и благородных деятелей гражданского общества в стране, человек с безукоризненной репутацией.

Эта история свидетельствует о том, что вертикаль проникает все ниже. От нее зависят не только представители прогнувшейся элиты, но и почти все политики. Не только висящие на чекистском крюке поучительного примера Ходорковского крупные бизнесмены, но и в принципе любые представители предпринимательского класса.

Что же тогда удивляться масштабам доносительства и приспособленчества в сталинскую эру. История повторяется. Люди адаптируются к заданным обстоятельствам.

Андрей Колесников
обозреватель «Новой»

«Новая газета» выдвинута на Нобелевскую премию мира

Posted: 01 Feb 2014 03:09 AM PST

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, Папа Римский Франциск, «Новая газета» и врач из Конго номинированы на Нобелевскую премию мира, передает ИТАР-ТАСС. Кроме того, повторно на премию мира выдвинута шестнадцатилетняя жительница Пакистана Малала Юсуфзай — ее Дневники пакистанской школьницы публиковались «Би-би-си».

Сам комитет обычно не разглашает имена – по его правилам список номинантов будет храниться в строжайшей тайне еще полвека. Премия мира – единственная, о выдвижении на которую сообщают сами организации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий