понедельник, 3 февраля 2014 г.

Тема дня

Тема дня


Made in the world

Posted: 03 Feb 2014 11:02 PM PST

О закате национального спорта


Фото: REUTERS

К летней олимпиаде 1980 года советский детский поэт Евгений Ильин, до тех пор воспевавший в основном достоинства шахмат, замахнулся на большую тему и выпустил стихотворение «Доброе оружие», где были, в частности, такие корявые, но в чем-то искренние строки. «Спорт больше, чем ловкость и сила, и честен он, и справедлив, здесь дружба вражду победила, людей самых разных сплотив. Бывают дороже награды улыбки и смех от души, поэтому Олимпиады так праздничны и хороши». В чем же искренность этой пропагандистской поделки? Всем известно, что московские игры служили, скорее, плацдармом «холодной войны», а не праздником единения. Многие лидеры мирового спорта не приехали на игры, что сказалось на чистоте результата. Комментарии советских журналистов были ангажированными, а зачищенная к мероприятию Москва выглядела «потемкинской деревней». Тем не менее, именно политический акцент обеспечил московским играм уникальное место в истории. В прозрачной аналогии состязания и войны была известная красота и монументальность. Она придавала происходящему смысл. И вообще — значительная часть человечества была захвачена спортом как таковым — без всякого деления на «своих» и «чужих». Справедливость и торжество символических ценностей, на которые бесхитростно напирал вышеупомянутый литератор, в итоге оказывались на первом месте благодаря внятному и открытому политическому противостоянию.

Новые игры в подновленной империи проходят зимой и на периферии. В идее искусственного замораживания морского курорта проступает вера в безграничность власти. Есть известное изящество в том, чтобы устроить заморозки там, где царит вечная оттепель. Олимпиада — новый уровень притязаний России. Чего стоит нашумевшая реклама «Сбербанка», простодушно цитирующая нацистскую песенку о мировом господстве. Но и ведь это и правда крупнейший инвестиционный проект, крупнейшее международное событие с почтенной, органически спортивной претензией обставить предшественников. Азарт, который так ценится в нашей горячей северной стране, часто оправдывает блеф, необеспеченные ставки. Потом как-нибудь разберемся. Здесь наряду с классикой жанра, всякими там «быстрее, выше, сильнее», актуализируются другие призывы — «ярче, дороже, наглее». Спорт с его древней игровой природой, ритуальными коллективными эмоциями и терапией излишков энергии сам по себе уже никому не интересен. Коллективные дворовые практики типа футбола и домино неслучайно все куда-то подевались. Массовый спорт как одна из опор национального строительства исчез, растворился в дорогих зрелищах и медийных контекстах. Это больше не субститут войны — ведь и война изменилась до неузнаваемости. По той же причине из спорта ушла политика, эзопов язык игры и единоборства ей больше не нужен. Границы конфликтов проходят в других местах. Они связаны исключительно с маршрутами перемещения капитала.

В шоу-бизнесе давно не имеет значения, в какой стране артист живет, в какой ведет дела, в какой записывается. В спорте сложилась идентичная ситуация. Богатые спортивные клубы так же, как успешные артисты, работают не на страну своего обитания, а на собственный брэнд. Миграции легионеров давно стали единственно возможной тактикой обновления состава. Вдобавок спортивный клуб завернут в упаковку с логотипами спонсора и представляет чьи-то интересы, отрабатывая зарплату. Как следствие, сходит на нет вероятность появления великих игроков — у игры не остается спортивной мотивации. Можно возразить, что индивидуальные состязания от легкой атлетики до биатлона выявляют чемпионов, представляющих национальные команды. Однако все чаще на мировых первенствах спортсмены выступают за страну, которая дает возможность пробиться в первый эшелон тем, кому из-за высокой конкуренции ничего не светит на родине. Русские фигуристы катаются под флагами Латвии и Азербайджана, зарабатывая себе места в мировом рейтинге и в качестве отступных — реноме для своих работодателей.

Олимпиада с ее более традиционным уставом, разработанным в эпоху расцвета национальных государств, призвана корректировать этот релятивизм, приводить его к воображаемой норме. В итоге спортсмены меняют гражданство, невольно иллюстрируя его растущую относительность. Примеры фигуристки Юко Кавагути и сноубордиста  Вика Уайлда — единичные, но заметные. Очевидно, что таких случаев будет больше. Сильное впечатление производит и глобализация тренерских траекторий. Российская школа фигурного катания — это сейчас и американская школа: современных претендентов на медали в команде США готовят Игорь Шпильбанд и Марина Зуева. Чем дальше, тем легче спортсмены будут относиться к своему гражданству, а нормы международных соревнований — подстраиваться под глобальный мир. В противном случае олимпиада потеряет смысл у нас глазах, превратившись из актуального мирового события в комичный реликт векового национализма. Впрочем, Россия пока именно в таком ключе объясняет значимость этого события. Для страны третьего мира такая концепция — в самый раз.

Ян Левченко
Профессор отделения культурологии НИУ ВШЭ



Если бы Льва Толстого пригласили на телеканал «Дождь»...

Posted: 03 Feb 2014 09:03 PM PST



ВЕДУЩИЙ: Лев Николаевич, а для вас что такое «патриотизм»?

ТОЛСТОЙ: Патриотизм — чувство безнравственное потому, что вместо признания себя сыном Бога, как учит нас христианство, или хотя бы свободным человеком, руководствующимся своим разумом, — всякий человек под влиянием патриотизма признает себя сыном своего отечества, рабом своего правительства и совершает поступки, противные своему разуму и своей совести. Патриотизм в самом простом, ясном и несомненном значении своем есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых — отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти. Так он и проповедуется везде.

ВЕДУЩИЙ: Неужели вы полагаете, что не может быть современного позитивного патриотизма?

ТОЛСТОЙ: Патриотизм не может быть хороший. Отчего люди не говорят, что эгоизм не может быть хороший, хотя это скорее можно было бы утверждать, потому что эгоизм есть естественное чувство, с которым человек рождается, а патриотизм же чувство неестественное, искусственно привитое ему. Так, например, в России, где патриотизм в виде любви и преданности к вере, царю и отечеству с необыкновенной напряженностью всеми находящимися в руках правительства орудиями: церкви, школы, печати и всякой торжественности, прививается народу, русский рабочий человек — сто миллионов русского народа, несмотря на ту незаслуженную репутацию, которую ему сделали, как народа особенно преданного своей вере, царю и отечеству, есть народ самый свободный от обмана патриотизма. Веры своей, той православной, государственной, которой он будто бы так предан, он большей частью не знает, а как только узнает, бросает ее и становится рационалистом; к царю своему, несмотря на непрестанные, усиленные внушения в этом направлении, он относится как ко всем начальственным властям — если не с осуждением, то с совершенным равнодушием; отечества же своего, если не разуметь под этим свою деревню, волость, он или совершенно не знает, или, если знает, то не делает между ним и другими государствами никакого различия.

ВЕДУЩИЙ: Так вы считаете, что чувство патриотизма в людях и воспитывать не надо?!

ТОЛСТОЙ: Мне уже несколько раз приходилось высказывать мысль о том, что патриотизм есть в наше время чувство неестественное, неразумное, вредное, причиняющее большую долю тех бедствий, от которых страдает человечество, и что поэтому чувство это не должно быть воспитываемо, как это делается теперь, — а напротив, подавляемо и уничтожаемо всеми зависящими от разумных людей средствами.

(В редакции паника, жучки в ушах ведущих надрываются...)

ВЕДУЩАЯ: Ну, знаете... Мы не... Вы... хоть костюм красивый надели бы!!

ТОЛСТОЙ: Но удивительное дело, несмотря на неоспоримую и очевидную зависимость только от этого чувства разоряющих народ всеобщих вооружений и губительных войн, все мои доводы об отсталости, несвоевременности и вреде патриотизма встречались и встречаются до сих пор или молчанием, или умышленным непониманием, или всегда одним и тем же странным возражением: говорится, что вреден только дурной патриотизм, джингоизм, шовинизм, но что настоящий, хороший патриотизм есть очень возвышенное нравственное чувство, осуждать которое не только неразумно, но и преступно. О том же, в чем состоит этот настоящий, хороший патриотизм, или вовсе не говорится, или вместо объяснения произносятся напыщенные высокопарные фразы, или же представляется под понятие патриотизма нечто, не имеющее ничего общего с тем патриотизмом, который мы все знаем и от которого все так жестоко страдаем.

... ВЕДУЩИЙ: У нас осталась одна минута, и я хотел бы, чтобы все участники дискуссии буквально в двух-трех словах сформулировали — что такое патриотизм?

ТОЛСТОЙ: Патриотизм есть рабство.

Записал Артемий Троицкий
музыкальный критик

_______

Цитаты из статей Л.Н.Толстого «Христианство и патриотизм»(1894), «Патриотизм или мир?»(1896), «Патриотизм и правительство»(1900). Заметьте, время тихое и благополучное; Русско-японская война, Первая мировая и прочий ХХ век еще впереди... Впрочем, на то Толстой и гений.)

Под колпачком

Posted: 03 Feb 2014 12:01 PM PST

Наших биатлонисток ловили на допинге, как настоящих шпионов. Сели им на «хвост» давно, «вели» — долго, в итоге поймали…

ИТАР-ТАСС

Бочку меда еще только обещают, а ложку дегтя накануне старта домашней Олимпиады ко рту уже поднесли. Все благодаря допинговому скандалу, в эпицентре которого вновь оказались российские спортсменки, в том числе член славной олимпийской дружины.

Еще до того, как на официальном сайте Союза биатлонистов России (СБР) появилось покаянное письмо основной фигурантки, у меня практически не было сомнений, что это Ирина Старых. Звездочка из Тюмени, буквально ворвавшаяся в биатлонную элиту в ноябре, занимающая шестое место в общем зачете Кубка мира, ставшая едва ли не главной надеждой женской биатлонной команды на Играх в Сочи. Почему первой пришла на ум именно фамилия подопечной знаменитого тренера Леонида Гурьева, так сразу и не объяснить. Но попробую.

То, что второй проштрафившейся, по неофициальным сведениям, является Екатерина Юрьева, удивляет меньше, но вряд ли меньше огорчает — Катя вернулась в биатлон после двухлетней дисквалификации, в какой-то момент показалось, что возвращение может быть успешным, но все сломал допинг-тест, взятый во время рождественско-новогоднего перерыва. Юрьеву в олимпийский состав не включили даже в качестве запасной (это место заняла выступающая на чемпионате Европы Галина Нечкасова), может, не в последнюю очередь из-за того, что некие подозрения у руководства имелись.

Спортсменок жалко. Ирине Старых грозит двухлетняя дисквалификация, Екатерине Юрьевой — пожизненная. Надежда на то, что проба «В» запрещенных препаратов не выявит, минимальна, разного рода смягчающие обстоятельства Всемирным антидопинговым агентством (WADA), как правило, в расчет не берутся, а как реагирует на апелляции Международный суд в Лозанне, та же Юрьева знает даже слишком хорошо.

Известие, всколыхнувшее весь спортивный мир и уже нанесшее мощнейший удар по престижу хозяев Олимпиады, пришло аккурат накануне печального пятилетнего юбилея самого громкого допингового скандала в российском биатлоне: в феврале 2009-го из-за доказанного применения рекомбинантного эритропоэтина «черную метку» получили сразу трое — Альбина Ахатова, Екатерина Юрьева и Дмитрий Ярошенко.

По некоторым сведениям, Старых и Юрьева нынче попались на том же одиозном запрещенном препарате, который просто так не съешь — он вводится в организм только с помощью инъекций. Эффект оказывает сильный, выводится быстро, обнаруживается трудно, но если уж обнаруживается…

Теперь все заинтересованные лица либо хранят молчание, либо разводят руками и чего-то ждут. Кроме вскрытия пробы «В» ждут понятно чего: олимпийская лавина вот-вот накроет с головой, некогда будет вспоминать о неприятном, да и стоит ли в преддверии праздника заниматься самоедством и лить воду на мельницу внутренних недоброжелателей и внешних врагов?

Но если не будем разбираться — значит, так дальше и будем жить. От скандала до скандала, от позора до позора — с небольшими перерывами на праздничные торжества.

Применительно к спорту не люблю писать о политике, деньгах и допинге. Все это давным-давно неотделимо от некогда самой чистой забавы, придуманной человечеством, но если думать только о том, что вся пища вредна, то недолго и с голоду помереть. Самое здоровое в спорте — его изначально естественное, любительское начало, не требующее и не зависящее от вышеперечисленных «добавок», а дальше, с каждой новой ступенькой, они начинают влиять больше и больше. В эпоху планетарных спортивных форумов неизбежны периоды, когда политика лезет из всех щелей, медали обретают запах денег, а негласный лозунг «для победы все средства хороши» перечеркивает все благороднейшие положения Олимпийской хартии. И по части «передозировки» (идеологической, финансовой, «химической») мы, увы, порой оказываемся впереди многих. Можно считать это наследием советских времен, но хватает и благоприобретенных признаков. А попадаемся чаще не только потому, что за нами как-то особенно пристально следят — заинтересованных конкурентов хватает, но лучше и честнее на себя оборотиться.

Новая команда Союза биатлонистов России (СБР) под руководством миллиардера и будущего политика Михаила Прохорова весьма решительно приступала к очищению любимого россиянами вида спорта. Дисквалификация трех ведущих биатлонистов досталась кризисным менеджерам в наследство, а процесс переформатирования имел и побочные явления. Российские биатлонисты стали побеждать реже, а в последнее время — значительно реже.

Но крупных допинговых скандалов СБР, надо отдать ему должное, сумел избежать — борьба с употреблением запрещенных препаратов велась не декларативная, а вполне реальная. Злые языки утверждали, что и результаты ухудшились именно из-за того, что слишком «очистились», а побеждать честно — разучились. Испорченная репутация — вещь инерционная, ее за один олимпийский цикл не изменишь.

Проваленные три подряд чемпионата мира взывали к все новым и новым кадровым изменениям, которые, впрочем, помогали мало. Как мало помогали и радикальные изменения в инфраструктуре, сфере управления, финансовом, техническом и медицинском обеспечении биатлонной элиты и вида спорта в целом. А побеждать — хотелось. Возможно, кому-то надоело ждать и довольствоваться ролью второго плана — век спортсмена короток, труд и терпение не все перетрут, а кратчайшие способы усилить ресурсы организма давно известны и соблазнительны.

Немецкого специалиста Вольфганга Пихлера, с некоторых пор возглавившего женскую команду, не полюбили заранее еще и за то, что после одного из громких допинговых скандалов именно он призывал Международный союз биатлонистов (IBU) отозвать лицензию у россиян. Ругая его на чем свет стоит, не стоило, однако, забывать, что бедолага и неудачник Вольфганг в своей российской карьере следил за чистотой процесса не менее пристально, чем вадовские церберы. Его девочки заваливались функционально, утратили лидирующие позиции и не добивались больших побед, но на употреблении запрещенных препаратов не попались ни разу.

Весной прошлого года Пихлера понизили в должности, разделив женскую команду на две группы и доверив общее руководство многоопытному Валерию Польховскому. Группа приглашенного известного белорусского специалиста Владимира Королькевича начинала олимпийский сезон куда сильнее, чем команда Вольфганга Пихлера.

На первом плане с первого этапа Кубка мира были Ирина Старых и Екатерина Юрьева. До «объяснительной», поставившей крест на олимпийских претензиях новой звездочки (а возможно, и всей женской биатлонной команды), оставалось два с небольшим месяца.

Это очень тяжелое чтение. «Я попала в сложную ситуацию и считаю необходимым проинформировать о своем решении покинуть расположение команды на неопределенный срок. Я получила уведомление от IBU, в котором говорится, что одна из моих проб дала положительный результат. Эта новость стала для меня большой неожиданностью. Поверьте, я искренне сожалею о том, что эта история связана с моим именем…»

Старых с ходу стала пятой в спринте в шведском Эстерсунде, третьей в спринте в австрийском Хохфильцене, второй в пасьюте во французском Анси и первой в составе эстафетной команды в Рупольдинге. Так мощно в последние годы в нашей женской биатлонной элите  никто не дебютировал. Но червячок сомнения (с чего бы такая прыть?) все же нет-нет да и напоминал о себе. Мы слишком привыкли к неудачам, чтобы так сразу возрадоваться явлению нового лидера.

Похоже, «на хвост» Старых и Юрьевой, которая тоже с начала сезона заявила о своих олимпийских претензиях, агенты WADA сели с первых успехов. Глава IBU Андерс Бессеберг подтвердил, что фигурантов (в числе пойманных на допинге оказался и литовский биатлонист) соответствующие службы «вели» давно. То есть ловили целенаправленно и методично. Впрочем, «обложена» была вся биатлонная сборная, так что чрезмерное внимание к двум конкретным спортсменкам, возможно, в глаза не бросалось. Некоторые тестовые методы, применяемые WADA, заслуживают всяческого осуждения, но… Не хочешь попадаться — не надо подставляться. И точка.

Кем было инициировано возможное применение запрещенного средства, мы узнаем не скоро, если узнаем вообще.

Если все так и было, то уму непостижимо, как можно, находясь «под колпаком», накануне домашней Олимпиады рисковать добрым именем спортсменки, биатлонной команды, да и всей российской сборной? Впрочем, это вопрос риторический.

Когда министр спорта Виталий Мутко, еще не зная подробностей, воскликнул «не верю!», его было искренне жаль. Мутко гордился тем, что благодаря собственным беспрецедентным антидопинговым мерам сборная России выходит на «зимние, жаркие, свои» с гордо поднятой головой и во всех отношениях чистой. Увы и ах.

У нас не все, но многие поспешили обозначить скандал как «происки конкурентов» с попыткой ответа на вопрос «кому выгодно?», но даже если доля истины здесь имеется — никто нас не сможет дискредитировать больше, чем мы сами.

Что же касается циничного, но имеющего под собой реальные основания мнения «употребляют все, а попадаются глупые», то становиться «умными», конечно же, надо — но помнить при этом, что умные и продвинутые попадаются тоже. Нещадно губя при этом свое здоровье и подавая чудовищный пример всем, кто стремится на пьедестал.

Спорт закончится тогда, когда ценность золотой олимпийской медали мы признаем выше таких понятий, как честь и достоинство. Они еще важнее. Пока важнее.

Владимир Мозговой
обозреватель «Новой»

Сочи зачистили от экоактивистов?

Posted: 03 Feb 2014 11:02 AM PST

Суд приговорил эколога Евгения Витишко к 15-ти суткам ареста. По официальной версии, Витишко внезапно стал материться на остановке общественного транспорта и это услышали два свидетеля. Сам эколог утверждает, что ничего подобного не совершал. Он уже подал апелляционную жалобу.

Постановление об аресте на 15 суток вынес в Туапсе судья Олег Калиманов. Ранее, около 11 утра, Евгений Витишко был задержан в Туапсе «по подозрению в краже». Полицейские доставили его в городское УВД для дачи неких пояснений. И тут оказалось, что вменяют уже не кражу, а мелкое хулиганство, предусмотренное административной статьей 20.1

Во время заседания судья Калиманов отказал в вызове двух свидетелей обвинения, подписи которых стоят под свидетельскими показаниями. Евгений Витишко подал ходатайство об уведомлении своего адвоката, но и в этом судья отказал. Сейчас Витишко доставлен в спецприемник УВД по Туапсинскому району для отбывания ареста.

Адвокат эколога Александр Попков пояснил «Новой газете», что недавно на Евгения Витишко пытались «повесить» мошенничество. Эти случаи адвокат связывает с тем, что Евгений Витишко уже несколько лет критикует сочинскую Олимпиаду за экологические нарушения.

Между тем, Витишко не единственный арестованный. Первого февраля в Новороссийске 10 суток ареста получила активистка левого движения Дарья Полюдова. Она проводила одиночный пикет в рамках «Стратегии-31», но была задержана полицией. Давлению подвергся и краснодарский активист движения «Солидарность» Виктор Чириков. Сегодня полиция требовала его явки за то, что Чириков на одной из акций снял на видео присутствующего казака. Кроме того, краснодарский молодежный активист Алексей Мандригеля внезапно был вызван по месту учебы, в Ростовскую область. При этом завтра Краснодар будет встречать факел с Олимпийским огнем.

Тайна останется тайной

Posted: 03 Feb 2014 10:16 AM PST

Нобелевский комитет не может назвать тех, кто выдвинул «Новую газету» на премию, ссылаясь на правила

«Новая газета» вошла в лонг-лист кандидатов на Нобелевскую премию Мира. Эта неожиданная новость пришла в Россию 1 февраля, в завершающий день подачи заявок кандидатов. Всего в этом году на Нобелевскую премию Мира выдвинуты пять претендентов: помимо «Новой», это Папа Римский Франциск, экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, врач из Конго Дени Муквеге и — повторно — Малала Юсуфзай, пакистанская школьница.

Как из громкого дела сделать шумное

Posted: 03 Feb 2014 10:02 AM PST

В третий раз начался процесс по делу об убийстве Анны Политковской: 5 присяжных ушли в первый же день, адвокатов прибавилось, скандалы не утихают

В Мосгорсуде вновь началось рассмотрение уголовного дела об убийстве Анны Политковской. В прошлом году процесс был сорван из-за самороспуска коллегии присяжных. Новое жюри отобрали быстро, однако первый же день заседания — 27 января — принес дурные вести: не явились сразу 5 основных присяжных. Об этом судья Павел Милехин сообщил как-то мимоходом, даже не уточнив, по какой именно причине они не пришли, — просто, мол, известили суд, что не могут принимать участие в деле. Причину попросил узнать адвокат Мурад Мусаев, но в своем порыве поддержан не был. Во всяком случае, так и осталось непонятно, будет ли выяснять суд данное обстоятельство или нет.

Выбывших присяжных заменили запасными, которых теперь в итоге осталось всего 7. А в остальном — все повторилось: прокурорам Борису Локтионову и Марии Семененко для новой коллегии вновь пришлось оглашать уже ранее оглашенную фабулу обвинительного заключения. Из слов гособвинителей следовало, что Анну Политковскую убили 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице из-за ее профессиональной деятельности; что сидящий на скамье подсудимых Рустам Махмудов был киллером; два его брата, Джабраил и Ибрагим, вели за «объектом» слежку; их дядя Лом-Али Гайтукаев и бывший сотрудник РУБОПа Сергей Хаджикурбанов — организаторы убийства. Упоминался как еще один организатор и уже осужденный бывший начальник отделения 4-го отдела оперативно-поискового управления ГУВД Москвы подполковник Павлюченков.

«Аквариум» традиционно вину не признавал; адвокаты, в первую очередь Мурад Мусаев (представляет интересы Джабраила Махмудова), в своих вступительных речах говорили о том, что «дело сложное, здесь переплетены правда и ложь»; что в течение 7 лет следствие так и не смогло «распутать клубок»; что Политковская была «отслежена и убита» «профессионалами высокого класса в ходе оперативной комбинации», а никак не сидящими на скамье подсудимыми. Адвокаты, число которых стремительно растет, скорее всего, имели в виду так называемых «топтунов» — сотрудников милиции, подчиненных Павлюченкова, которые тоже следили за журналисткой, но на скамье подсудимых действительно почему-то не оказались.

Одним словом, вся вина за убийство с обитателей «аквариума» перекладывалась на неустановленных «третьих лиц». Правда, при этом не объяснялось, как так получилось, что, согласно биллингам, Джабраил и Ибрагим Махмудовы околачивались на Лесной в течение нескольких дней перед и в день убийства 7 октября — как раз в те часы, когда к своему дому подъезжала Анна Политковская.

Прокуроры же то и дело выражали негодование поведением адвокатов, «вводящих присяжных в заблуждение»; судья то и дело делал адвокатам замечание, те спорили, волну негодования молниеносно подхватывал «аквариум» и… суд опять превращался в балаган, как и на предыдущем процессе.

— Почему меня называют убийцей?! — кричал Рустам Махмудов.

— Сядьте на место, — как всегда, словно извиняясь, тихо требовал судья.

— Как вы со мной разговариваете? — отвечал ему подсудимый, словно он и был судьей. — Я вам что, отец родной?!

И судья опять просил присяжных покинуть зал на время разборок. Это было именно то, чего опасались потерпевшие и их адвокаты: в очередной раз судебное следствие дробилось на маленькие невразумительные кусочки, и нить событий теряли и присяжные, и пресса.

В последующие два дня прокуроры допросили дочь Анны Веру, которая в третий раз за эти годы рассказала, что незадолго до убийства ее мама замечала в подъезде незнакомых людей, а за неделю стало происходить что-то странное с домофоном: «Он переставал работать», «Дверь открывалась сама по себе».

Адвокаты подсудимых подробно расспрашивали про маршрут передвижения Политковской: в частности, про поездки в магазин «Рамстор», что на Фрунзенской набережной. Защита выражала сомнение в том, что в день убийства Анна Политковская там была, очевидно, пытаясь доказать, что 7 октября она могла передвигаться совсем не тем маршрутом, по которому за ней, согласно обвинению, следили братья Махмудовы. Вера на это отвечала, что обнаруженные в маминой машине пакеты с продуктами были именно из «Рамстора».

Новая коллегия присяжных смогла увидеть и переделанный под огнестрел газовый пистолет, из которого застрелили Политковскую, пули, а также гильзы, найденные на месте преступления. Впервые за эти годы прокуратура продемонстрировала присяжным простреленную насквозь одежду Анны и пробитую пулями дамскую сумку.

— Вам показывать? — вдруг обратился прокурор Локтионов к «аквариуму». Те как-то замешкались...

И, наконец, был оглашен протокол следственного эксперимента. Вывод: убийство обозревателя «Новой газеты» было совершено в течение 26 секунд — именно столько времени прошло с того момента, когда Политковская вошла в подъезд своего дома, и до того, как киллер (согласно записям с камер видеонаблюдения) вышел из него. Все, что успела за эти 26 секунд Анна, — войти в лифт, развернуться лицом к дверям, поднять левую руку вверх, чтобы нажать на кнопку этажа. А убийца за это время произвел 5 выстрелов, в том числе контрольный в голову, когда Анна Политковская уже лежала на полу лифтовой кабины…

Вера Челищева
Судебный репортер «Новой газеты»

Судья и байкеры: «три дороги»

Posted: 03 Feb 2014 09:01 AM PST

Поддержка честного суда актуальнее, чем обличение нечестного: ведь исключением сегодня является скорее первый, чем второй. Именно поэтому, опасаясь давления на суд, мы решили освещать процесс «Трех дорог» и «Ночных волков» в режиме репортажей

Исследование доказательств: судья Олег Гривко и прокурор Андрей Громов. фото: netall.ru/Павел Чукаев

Государственный обвинитель Андрей Громов необычен уж тем, что выходит курить во двор. Вероятно, в шестиэтажном здании районного суда Зеленограда нашлось бы, где ему посмолить в форточку, но прокурор в синем мундире вместе со всеми бегает на мороз, и за это ему «респект», выражаясь интернет-языком той части зала, которая приезжает из Москвы поддержать обвиняемого Юрия Некрасова в стеклянной клетке.

Здесь вкратце напомним, что Некрасов обвиняется в смерти «ночного волка» Валерия Родителева (Белого), которая наступила от потери крови после выстрела из охотничьего ружья, сделанного Некрасовым в ночь на 20 октября 2012 года в одном из гаражей города Зеленограда (см. «Новую газету», № 121 от 24 октября 2012 года).

Средних размеров зал судебного заседания полон, а в ключевые дни и переполнен. На просьбу закрыть заседание для публики, высказанную адвокатами потерпевших, прокурор ответил доводом, что безопасность участников не от этого главным образом зависит (хотя прокурор и представители потерпевших сидят за одним столом как «сторона обвинения»). Судья Олег Гривко отклонил ходатайство об удалении публики, разрешает вести полную видеозапись, в результате подробные отчеты вывешены на новостном сайте Зеленограда. Гривко до сих пор не давал приставу команду закрыть дверь (как большинство его коллег, скорее всего, поступило бы просто для удобства), поэтому даже не попавшие в зал могут, по крайней мере заглядывать туда через головы тех, кто ближе.

Александр «Хирург» Залдостанов

За час до открытия «ночные волки» в тяжелых кожаных безрукавках с нашивками и «фри (free)-байкеры» в цивильном выстраиваются в две шеренги у дверей, чтобы устроить — ну не драку, но силовую толкотню, примерно как хоккеисты при вбрасывании, и занять места. Получается, что в зале их примерно пополам, но линия раздела («волки» тоже не все в жилетках) не всегда очевидна. В среднем «фри-байкеры» помоложе, и среди них лучше представлен слабый пол, а «волки» поувесистее в смысле физическом. Но если по правде, то никого «среднего» нет, каждый личность. Так ли и всегда ли?.. Стоп! Не будем раньше времени прыгать к обобщениям, которыми, несомненно, будет богат этот процесс.

На четвертом заседании по предложению прокурора суд отсмотрел (вместе со всеми) видеозапись, сделанную видеокамерами у въезда в ГСК, где в одном из гаражей (не более 100 метров от шлагбаума) в ночь на 20 октября 2012 года произошло преступление. После просмотра гособвинитель стал задавать свидетелям обвинения вопросы, основанные на этой записи, и весьма неудобные. Стало понятно, что все «волки» почему-то рассказывают о событиях у ворот гаража начиная (в этом смысле как раз важна запись) примерно с десятой минуты, если считать от момента их выгрузки из 15 машин, на которых, согласно их же показаниям, они «заехали пригласить мотоклуб «Три дороги» на завтрашний праздник» (закрытие мотосезона).

Раз уж мы взялись освещать процесс в режиме репортажа, а не одним общим очерком, оставим детальный анализ доказательств суду, хотя судья Гривко и интернет, в общем, и всем желающим оставляют такую (любительскую) возможность. Пока важно одно: хотя на записи плохо видны лица (к тому же специально закрываемые капюшонами), общий смысл движения не оставит сомнений у всякого, кто захочет ее посмотреть в YouTube по ссылке на любом из байкерских сайтов.

Всякий мужчина старше 15 лет, да и половина женщин, я думаю, понимают, что такое кодла. Мы это знаем по опыту собственного участия в ней; по памяти сладкого ощущения могущества, которое дает состояние «в кодле»; по той памяти стыда, которая потом всю жизнь жжет за это всякого человека, сумевшего стать свободным. Пока не замахиваясь на социальные и общефилософские выводы, которые так и прут из этой истории, вот что все же понятно по видеозаписи (хотя уложить эти признаки в слова трудно): тут именно кодла из 30—40 примерно мужчин. Все ли они понимают, к кому идут, идут ли они кого-то бить или убивать, или просто над кем-то покуражиться — это пока вопрос открытый и для суда, и мы тоже не будем предугадывать ответ. Но это очень уж своеобразное «приглашение на праздник».

Разумеется, перед судом лукавят не только «волки» (тут оговорка, что я не решился бы обвинять их в даче заведомо ложных показаний, но пока лишь в лукавстве). Например, на прошлой неделе уже свидетель защиты, экс-президент более не существующего клуба «Три дороги», рассказывал суду, что охотничье ружье, из которого был сделан выстрел, стоивший жизни Родителеву, Некрасов привез в тот вечер в гараж, «чтобы сделать сейф». В это трудно поверить: хотя ружье оставалось в чехле разобранным, привезены были еще и патроны к нему. Участники «Трех дорог» запаслись и баллончиками с перечным газом, они ждали нападения, хотя скорее на следующую ночь, «после праздника «волков» (кстати, несмотря на гибель Белого, он состоялся в Зеленограде).

Это, впрочем, не столь существенно для вопроса о необходимой обороне, наличие или отсутствие признаков которой и будет главным для приговора.

А начать допрос свидетелей защиты, не закончив допрос свидетелей обвинения, как предполагалось сначала, попросил опять же государственный обвинитель. Он обосновал это тем, что пока все «ночные волки» говорят как под копирку одно и то же, все «шли в середине», и от них суд вряд ли услышит что-то новенькое, если сами эти свидетели тоже не послушают других. Судья удовлетворил ходатайство, хотя оно нестандартно, и все тут не похоже на обычные уголовные процессы, в ходе которых судьи послушно «жуют» тома сшитых следствием, хотя часто бессмысленных с точки зрения сути, «доказательств».

На самом деле судья и прокурор, больше походящие на судей и прокуроров из позднесоветского (сильно послесталинского) кино, похоже, действительно стараются понять, что там было на самом деле. То, что мы видим пока в Зеленограде, и называется судебным следствием, которое чаще всего в суде подменяется, увы, лишь калькой предварительного следствия. Внеочередной допрос свидетелей защиты, например, становится здесь, по сути, восстановлением очных ставок: следствие их не проводило, хотя при таких противоречиях в показаниях обязано было провести.

Ну так: Следственный комитет (конкретно следователь Ваганов из ГСУ по г. Москве, подписавший обвинительное заключение), как уже ясно, много чего там сделал «не так». Вопрос, почему: ведь дело, что называется, «резонансное». Такое же «почему» и даже «не потому ли?» — можно задать и в отношении позиции помощника прокурора Громова. Но я бы не исключал и простейшего ответа: «Потому, что он и вправду хочет разобраться».

Судья Олег Гривко ведет процесс уверенно, вникает в экзотические обыкновения замкнутого мира байкеров: ну а что тут можно понять без них? Прежде чем на прошлой неделе удалить из зала за ухмылки одного из публики, всего в нашивках, судья сказал так: «Которые ездят на Кавказ (имеется в виду еще один мотоциклист в зале), тут замечания не делают, это можно только мне. Тут свой «Секстон»!..» (ночной клуб, часто мелькающий в показаниях свидетелей, создан лидером «ночных волков» Александром Залдостановым, с которым мне хотелось бы об этом поговорить, по образцу одноименного клуба в Берлине, где в конце 80-х набирался байкерского опыта будущий Хирург).

Нам бы очень не хотелось, чтобы кто-то другой, а не только публика в зале, помешал судье Гривко заниматься своим делом. То, что он находится под давлением (но это вовсе не утверждение о том, что ему кто-то звонит), — несомненно. Личное знакомство Хирурга с президентом и патриархом — ни для кого не секрет. Самого этого факта достаточно для давления если не на судью Гривко, то уж на вышестоящие инстанции, во всяком случае. И именно по этой причине наши репортажи из суда будут продолжены.

Леонид Никитинский
обозреватель «Новой»,
член Совета по правам человека при президенте РФ

Досье «Новой»

«Ночные волки» — старейший мотоклуб России, прошедший долгий путь от «неформалов» в конце 80-х до близости с властью и официальным православием в последние годы. Основатель и лидер клуба Александр Залдостанов (Хирург) был доверенным лицом Владимира Путина на выборах, награжден орденом Почета. «Ночные волки» известны патриотическими байк-шоу, которые проводятся как в городах России, так и в Севастополе; прошлой осенью на празднике в Волгограде Залдостанов публично высказался в поддержку Иосифа Сталина.

«Три дороги» — так называемый гаражный, то есть маленький и не зарегистрированный мотоклуб, к которому, однако, примкнул Юрий Некрасов — молодой байкер, ставший известным в этой среде ко времени описываемых событий благодаря волонтерскому проекту «Motocityzen (помощь на дороге)».

Под текст

В момент сочинения автором этого первого репортажа по «делу «ночных волков» стало известно, что депутат Александр Ремезков внес в Госдуму проект поправок в УПК о возложении на суд обязанности «устанавливать объективную истину по делу» (на чем ранее неоднократно настаивал глава СК Александр Бастрыкин). Процесс в Зеленограде служит прекрасной иллюстрацией к давнему спору правоведов о том, что есть «истина» в суде, и тем больше у нас оснований и дальше подробно рассказывать о нем.

Партия сласти

Posted: 03 Feb 2014 07:26 AM PST

Оказывается, состоять в «Единой России» — стыдно. В чем и расписываются авторы пиар-кампании против Алексея Кудрина


Фото: РИА Новости

Газета «Известия», отмеченная близостью к, деликатно выразимся, создаваемым властью информационным поводам, записала в партию «Единая Россия» бывшего министра финансов, а ныне главу Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина. По ее данным («внезапно» раскрывшимся именно на днях, ибо оставшаяся неназванной «мумия» вдруг решила «заговорить»), «в октябре 2004 года на тот момент министр финансов Кудрин написал заявление о вступлении в ряды единороссов. Как рассказал «Известиям» высокопоставленный собеседник в «Единой России», оно было рассмотрено и одобрено. Но факт вступления министра в партию решили не обнародовать».

Просто франкмасонство какое-то! Министр, всю дорогу находившийся в чудовищных отношениях с «Единой Россией», оказывается, был ее тайным членом и даже прошел обряд инициации с мечом, оралом, масками и прочими ритуальными плясками. Это как если бы философ и одно время министр образования Италии Бенедетто Кроче, противник Бенито Муссолини, оказался бы тайным членом партии дуче… Правда, из дальнейшего содержания статьи вовсе не следует, что Кудрин состоял в ЕР, — доказательств в принципе нет, предъявить нечего.

Тут три нюанса.

Первый. Оказывается, чтобы дискредитировать человека, надо доказать, что он член партии власти. Оказывается, состоять в «Единой России» — стыдно. В чем, собственно, и расписываются те люди, которые запустили новый виток кампании против Алексея Кудрина. Кампании, целеполагание которой непонятно. Зато понятно, что «мочить» фактического лидера правых либералов, — это перманентный процесс, искусство для искусства, акция без начала и конца. И даже не важно, кто запустил эту информацию — участники креативного совещания в управлении внутренней политики администрации или в партии «Единая Россия», готовой ради пиара без гнева и пристрастия высечь саму себя. Главное — дискредитировать противника, «замазать» его связями с… самими собой.

Второй нюанс. По утверждению кудринской стороны, экс-министр не состоял и не собирался состоять в партии «Единая Россия», являющейся одним из самых яростных его идеологических, политических, аппаратных противников.

Третий нюанс. Почему именно сейчас вбрасывается информация? Простой отечественный конспиролог предположил бы, что акция приурочена к выдвижению Алексея Кудрина руководством Центрального банка (тоже та еще либеральная закулиса) на пост председателя наблюдательного совета Московской биржи (это связано с его высоким формальным и неформальным авторитетом в политических, финансовых и бизнес-кругах). Одно имя Кудрина способно добавить этому предприятию имиджевой капитализации. Но готов поспорить на бутылку «Белуги», что одно не вытекает из другого. И поставить еще одну бутылку на то, что PR-асы* из ЕР или каких-нибудь других околовластных кругов и знать не знали об этом факте.



Это работа из чистой нелюбви к объекту дискредитации, она ведется без информационных поводов. Об отсутствии целевой аудитории и говорить нечего: нередко ею является первое лицо в государстве, но оно на такие мелочи, как правило, внимания не обращает, тем более что испытывает странное, но стойкое уважение к позиции бывшего министра.


Технология дискредитации понятна: есть заголовок новости — без доказательств. И запоминается именно он, а не отсутствие системы доказательств или персональное опровержение самим Кудриным факта членства в ЕР. Штирлиц утверждал, что запоминается последняя фраза. В российском же информационном поле запоминается как раз первая фраза, и никакая другая.

А строго говоря, в замусоренной информационной среде не запоминается вообще ничего. И мелкая птичья сволочь, отрабатывающая бюджеты по методу «попало дерьмо в вентилятор», никак не влияет ни на рейтинги политиков (особенно играющих в долгую), ни на политическую ситуацию в целом. Если кого они и могут дискредитировать, то исключительно самих себя: ничто уже не способно подсластить пилюлю, это политическое ЛСД, заставляющее всерьез воспринимать партию власти как партию карьерной сласти и как социальный лифт. В перспективе лифт идет на нулевой этаж, ближе к кадровому мусоропроводу. В том числе репутационному. Что и подтвердила кампания против Алексея Кудрина.

Андрей Колесников
обозреватель «Новой»

____________

*(C) — Александр Рубцов

Украинского журналиста депортировали из России

Posted: 03 Feb 2014 06:02 AM PST

Журналиста, гражданина Украины, готовящего для газеты «Совершенно секретно» материал об отношении жителей Крыма к происходящим на Украине событиям, 27 января в Белгородской области российские пограничники сняли с поезда Севастополь-Москва.

Журналисту заявили, что ему запрещен въезд в Россию до 2016 года. Никаких законов Михаил Скрыльников не нарушал (последний раз он пробыл в России менее 90 дней и выехал вовремя), поэтому совершенно спокойно возвращался в Московскую область, где у него живет семья, жена и сын.

Российские пограничники заявили журналисту, что запрет на въезд ему оформил УФМС России по Брянской области за некое «миграционное правонарушение» на территории региона. Когда журналист попытался сфотографировать эту бумагу-постановление, согласно которой ему запрещен въезд в Россию, сотрудники пограничной службы грубо воспрепятствовали этому, а затем стали производить собственную видеозапись происходящего, при этом стали вести себя уже более корректно, не применяя насилия.

Документ о снятии с поезда и запрете на въезд Михаил Скрыльников не подписал, считая претензии пограничников и УФМС необоснованными. Статью закона, которой руководствовались пограничники, они не назвали. Также они отказались разъяснить, что конкретно стало причиной запрета. На все вопросы отвечали: обращайтесь в УФМС по Брянской области. Порядок обжалования такого решения на границе также разъяснить отказались.

Вид на жительство в России журналист не оформлял, поскольку, ему всё равно нужно постоянно ездить к родителям в Севастополь, а также потому, что он не работал в России. Ошибочное (или намеренное) внесение Михаила в базу ФМС не позволяет ему в течение двух лет приезжать к семье.

В УФМС по Брянской области, куда корреспонденту «Совершенно секретно» предложили обратиться, не брали трубку. Корреспондент позвонил по телефону доверия УФМС по Брянской области, но там работал автоответчик. В пресс-службе ФМС РФ корреспонденту «Совершенно секретно» предложили направить в ведомство факс, чтобы разобраться в ситуации, что и было сделано.

Спустя неделю после официальных запросов «Совершенно секретно» в УФМС РФ, сотрудники издания 3 февраля попытались добиться ответа у пресс-службы ведомства о судьбе запросов, на что получили ответ, что это «личное дело депортированного гражданина», и пресс-служба этим не занимается, несмотря на то, что всю прошедшую неделю ее сотрудники уверяли, что занимаются этим вопросом, и скоро изданию будет дан ответ.

В настоящее время УФМС заверяет, что в ближайшее время все же предоставит некий ответ изданию. Сотрудники «Совершенно Секретно» с большим интересом ждут этого ответа, учитывая, что их корреспондента не впустили в Россию из-за некоего «нарушения на территории Брянской области», где Скрыльников никогда не был.

Фонд Защиты Гласности

Кинодраники

Posted: 03 Feb 2014 05:02 AM PST

В Минске снимают художественный фильм о разгоне площади


Фото со съемок картины «Площадь любви». Кадр: http://euroradio.fm/

Всю вторую половину прошлой недели центр Минска перегораживали, оцепляли, изолировали с семи вечера до глубокой ночи. За загородкой  взрывали, стреляли и вообще вели себя неприлично: так массовка и каскадеры изображали акцию протеста 19 декабря 2010 года и нас, грешных, — тех, кто участвовал в демонстрации, а потом сел в тюрьму. Но из чувства мистического ужаса перед лозунгом «Жыве Беларусь!» массовке было запрещено кричать именно эти слова. Вместо них отморозки, выведенные в будущей картине, били стекла, ломали двери, взрывали автомобили и  нападали на беззащитных спецназовцев с криками «что-то не так!».

Только этот лозунг разрешили массовке скромные создатели будущего фильма, которых государство обязало сделать и прокатную, и фестивальную картину, чтобы мир узнал правду о мировой закулисе, организовавшей протесты оппозиции и теракт в метро.

В ту массовку, кстати, пригоняли госслужащих (бесплатно) и БРСМовцев (лукашенковских комсомольцев). За участие выдавали талоны на чай с булкой. БРСМовцам-студентам обещали освобождение от занятий на два дня. Массовка должна была быть правильной, и больше всего съемочная группа боялась, что в толпу затешется какой-нибудь настоящий оппозиционер да и крикнет «Жыве Беларусь!». ОМОНовцы были настоящими, они изображали самих себя и метелили массовку тоже бесплатно. Автомобилисты и пассажиры общественного транспорта вяло матерились, потому что перекрытый четыре вечера подряд центр города — это слишком (а нам вообще-то сроки давали за то, что автобус из-за колонны демонстрантов на 12 минут отклонился от расписания).

Так за государственный счет, с бесплатной массовкой из госслужащих, бесплатными ментами и перекрытым центром Минска, снимается большая белорусская вампука. По-другому жанр определить нельзя. Это нечто вроде российской «Анатомии протеста», как если бы из нее решили сделать художественный фильм. Называться она будет  тоже совершенно по-вампуковски: «Площадь любви» («Авель»).

Вообще-то сначала лукашенковская челядь просто решила дать свой официальный ответ художественному фильму «Жыве Беларусь!». Потом, правда, замысел стал куда масштабнее, да и заказчик видоизменился. Фильм «Жыве Беларусь!» по сценарию, написанному молодым белорусским оппозиционером, общественным деятелем и журналистом Франтишком Вячоркой, снял польский кинорежиссер Кшиштоф Лукашевич. Вячорка написал сценарий вскоре после кошмарных событий на минской Площади-2010, вплетя эпизоды собственной биографии в образ Беларуси 2009-2010 годов. Фильм сняли за два месяца. Деньги на съемки — чуть меньше шести миллионов польских злотых (около 1,8 миллиона долларов) — выделили польский институт киноискусства и французский Canal+.  Премьера «Жыве Беларусь!» прошла в мае 2012 года на  Каннском фестивале. А всего за два неполных года картина участвовала в 18 кинофестивалях.

Ну и как такое пережить государству, чьих чиновников в Европу не пускают, а какое-то кино про белорусский режим показывают в разных странах?  И запретить кино власти не могут — оно ж польское! Правда, по мере сил пытались гадить участникам: с актером Анатолием Котом, сыгравшим в «Жыве Беларусь!» заместителя министра обороны, расторгли контракт на съемки в сериале, исполнителю главной роли музыканту Винсенту пригрозили тюрьмой (он вынужден был уехать из Беларуси). Но на этом возможности белорусской власти иссякли. И что делать обиженному государству? Конечно, отвечать тем же: а вот мы сейчас снимем такое кино, что все закачаются, и покажем правду о событиях 19 декабря, да тоже в Канн отправим.

Деньги на съемки — пока два миллиона долларов, но, несомненно, подбросят еще, — выделили из госбюджета. Белорусские продюсеры Сергей Жданович и Юрий Игруша долго убеждали журналистов, что никакого заказа не было, просто



Минкульт объявил конкурс на создание фильма о современной Беларуси и выдвинул условие: деньги получит тот, кто гарантирует участие голливудской звезды класса «А». Жданович с Игрушей гарантировали: Эрик Робертс!


Эрик Робертс, снимающийся нынче в фильмах вроде «Красоткам нравятся геи» и «Человеческая многоножка» и мечтающий посетить Беларусь. Вот и получили. Пока еще только деньги, Робертс обещал быть позже.



А режиссером фильма совершенно случайно стал каскадер Виталий Васильков, давно уехавший в Америку и превратившийся там для простоты общения в Уильяма Девиталя.


Сначала продюсеры ангажировали его в качестве постановщика трюков, а затем — то ли из экономии, то ли желающих больше не нашлось — предложили заодно поставить и все кино. А автором сценария числится некий Роман Макушев, которого в кинопространстве вообще не существует. Нет, конечно, человек с такими паспортными данными есть, но только не в кино.

Вся троица создателей — продюсеры и режиссер — до недавнего времени пыталась «окучивать» автора сценария «Жыве Беларусь!» Франтишка Вячорку.

«Мне предлагали возглавить группу консультантов «Авеля», - рассказал Вячорка «Новой», - убеждали, что никакой политики в этом проекте нет, зазывали всех моих соратников участвовать в массовых сценах на площади. Я прекрасно понимал, что им нужно использовать нас или хотя бы наши лица — «вот, мол, они с нами согласны». Я даже встретился с этим Девиталем-Васильковым, чтобы понять окончательно, что за кино они собираются снимать.

— А если бы вы встретились с Лукашенко, что бы вы ему сказали? — спросил я.

— Я бы пожал ему руку за все, что он делает!  — ответил Девиталь.

— А не боитесь, что ему не понравится ваше кино?

— Я сделаю так, чтобы ему понравилось!»

«СЦЕНАРИЙ» КАРТИНЫ «АВЕЛЬ. ПЛОЩАДЬ ЛЮБВИ», ПОПАВШИЙ В СЕТЬ

Файл выложен в листалку в том виде, в котором содержится на сайте «Хартии 91»

Казалось бы, вот он, заказчик, открыл личико. Напрашивается ведь именно такой вывод: кино будут делать для Лукашенко, чтобы именно ему понравилось. Но, судя по сценарию и по той информации, которая начала скупо просачиваться из силовых структур, основной заказчик — даже не Лукашенко, а его служба безопасности. Потому что в этом кино именно они — главные герои, скромно называемые «службой безопасности президента». Они подавляют протесты, потому что, согласно идее фильма, на всяких там майданах и площадях идей не бывает в принципе, а есть лишь отморозки. А еще главные герои борются с мировой  закулисой, но и с терроризмом ведь тоже! Правда, огольцы Лукашенко будут изображены в фильме полными дегенератами, кроме разгона митингов, ни на что не способными. К примеру, они мчатся предотвращать теракт в Минске — а метро все равно взрывается. Они еще зачем-то прутся на остров Утойя, но Брейвика им не остановить, и тот спокойно открывает стрельбу. С такими рейнджерами мир может улететь к чертовой матери в любую минуту.



И вообще странно, что при такой службе безопасности, какая будет изображена в фильме, Лукашенко вообще еще здравствует.


В общем, разгон демонстрации, теракт в метро, Брейвик, мировая закулиса — и, конечно же, американская журналистка, которая приезжает в Минск освещать президентские выборы, влюбляется в скромного офицера службы безопасности, а заодно успевает поучаствовать в пресс-конференции директора «БелАЗа» и сообщить аудитории, что с диктатурой бороться не нужно. В общем, как иногда говорят в белорусской деревне, «каша, мед, говно и пчелы». И кого белорусское государство сможет удивить этой вампукой? Разве что ту самую американскую журналистку сыграет Эрик Робертс.

Ирина Халип
Соб. корр. по Белоруссии


«СЦЕНАРИЙ» КАРТИНЫ «АВЕЛЬ. ПЛОЩАДЬ ЛЮБВИ», ПОПАВШИЙ В СЕТЬ

Файл выложен в листалку в том виде, в котором содержится на сайте «Хартии 91»

Как разоружить банкформирование

Posted: 03 Feb 2014 04:07 AM PST

Оригинал взят у irek_murtazin в Как разоружить банкформирование

Чтобы операция по очищению финансового сектора от криминала имела логическое завершение, нужно научиться искать выведенные деньги и доводить до обвинительного приговора возбужденные уголовные дела


Фото: РИА Новости

По данным ЦБ, на 28 января 2014 года в России работает 856 банков. А 1 января 2013-го банков было 897. За прошлый год Центральный банк России отозвал лицензии 32 банков (еще 9 «самоликвидировались», в основном путем слияния с другими банками). Причем 27 лицензий были отозваны за последние четыре месяца прошедшего года. Только в декабре лицензий лишились Мастер-Банк, Инвестбанк, Банк проектного финансирования и Смоленский банк.

В этом году ЦБ продолжил зачистку банковской сферы. 9 января была отозвана лицензия Новокузнецкого муниципального банка (Новокузнецк). 20 января лицензий лишились банки «Надежность» (Курган) и Имбанк (Махачкала).

Только на прошлой неделе лицензий лишились «Мой банк», банк «Природа» и небанковские организации «Межрегиональный центр микрокредитования» (Воронеж) и «Традиция» (Кемерово).

В конце прошлого года на заседании межрегионального банковского совета при Совете Федерации был оглашен доклад о результатах проверок Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Ключевой вывод доклада: предположительно до 80% банкротств в российской банковской системе носят криминальный характер. Но привлечь банкиров к ответственности удается крайне редко. По данным ЦБ, в 2005 — 2013 годах к уголовной ответственности были привлечены всего 20 бывших собственников и руководителей банков-банкротов. И всего пятеро — по ст.196 УК РФ («Преднамеренное банкротство»). Еще восемь банкиров получили сроки по статье 159 («Мошенничество»), шестеро — по статье 201 («Злоупотребление полномочиями» и один — по статье 160 («Присвоение и растрата»). В отношении 24 бывших банкиров следствие продолжается.

А ведь за 10 лет работы АСВ инициировало возбуждение около 200 уголовных дел, из которых 50 — по статье 196 УК РФ.

Почему уголовное преследование банкиров и их подельников, причастных к выводу активов, разорению и банкротству банков, — редко доходит до суда? Потому, что очень сложно доказать, к примеру, непосредственную связь краха банка с управленческими решениями банкиров о выдаче необеспеченных кредитов фирмам, имеющим признаки однодневок. Или с хитроумными схемами продажи нефинансовых активов, когда внешне все выглядит вполне законно, но денег от сделки банк не получает, а актив стремительно переходит из рук в руки и после нескольких таких переходов оказывается в собственности «добросовестного приобретателя».

Но даже когда в результате кропотливого исследования документов разорившегося банка удается найти доказательства причастности менеджеров к краху финансово-кредитной организации, не всегда получается отправить их на скамью подсудимых. Особенно если начинает работать коррупционный фактор, и покровителям горе-банкиров удается развалить уголовные дела.

О том, как выводятся банковские активы, как возбуждаются громкие уголовные дела, а затем тихо закрываются, можно составить представление на примере банка «Электроника», признанного банкротом еще в 2009 году. В распоряжении «Новой газеты» оказались документы, из которых четко видно, что происходило в банке непосредственно перед тем, как 25 декабря 2008 года Центробанк отозвал лицензию «Электроники».

ПОДРОБНОСТИ

Высоколоббий

Posted: 03 Feb 2014 02:01 AM PST

Портрет депутата, предложившего урезать презумпцию невиновности

Автора!

Родился Александр Александрович Ремезков в 1962 году в Узбекистане. Когда пришло время выбрать профессию, поступил в Волгоградский инженерно-строительный институт. Его ждала карьера советского строителя, но после распада СССР пришлось заняться бизнесом. Торговал по мелочи, а в 1994-м стал финансовым директором производственного объединения «Эксим».

В 1998 году успешный бизнесмен Ремезков стал успешным депутатом Законодательного собрания Краснодарского края, сразу возглавив комитет по финансам, бюджету, банкам, налогам, инвестиционной деятельности и внешнеэкономическим связям.

А в январе 2001-го Ремезков стал вице-губернатором края по финансам, бюджету и контролю, экономике и прогнозированию. Так начался его звездный период.

Дела, которые вершились из ремезковского кабинета, всплывали на поверхность в виде слухов. Но точно известна история с кропоткинским маслоэкстракционным заводом. До прихода Ремезкова на должность вице-губернатора предприятие отлично зарабатывало. Но затем на кропоткинском МЭЗе появился Павел Свирский — бывший гендиректор Федерального агентства по регулированию продовольственного рынка. К тому времени Свирский уже засветился в нескольких рейдерских захватах и успел посидеть в ставропольском СИЗО по подозрению в подделке документов. Но все это не смутило вице-губернатора Ремезкова. Директор кропоткинского МЭЗа Виктор Жарко в письме на имя тогдашнего полпреда президента указывал: Ремезковым якобы «было направлено указание на имя главного судебного пристава М. Рысинова, в котором высказана прямая поддержка организаторов незаконной схемы по переделу собственности».

Кропоткинский завод подвергся вооруженному захвату, после чего перешел под контроль москвичей. Такая же судьба постигла и лабинский МЭЗ. Зато никаких неприятностей не было у «Черноморской финансовой компании», которую Александр Александрович контролировал до 2010 года. Фирма занимается многоэтажным и частным строительством и еще продает землю, имея аккредитацию при администрации Краснодарского края. Большинство ее проектов связаны с Черноморским побережьем. Самый громкий из них — когда близ поселка Дивноморского компания стала продавать четыре гектара, покрытые «краснокнижными» пицундскими соснами. Сейчас продажу остановили экологи. Что будет дальше, никто не знает.

Засветился господин Ремезков и в руководстве «Галереи Краснодар». Это крупнейший торговый центр Кубани, который контролируют бывшие владельцы Новороссийского морского торгового порта Александр Пономаренко и Александр Скоробогатько вместе с другом Путина Аркадием Ротенбергом. Вице-губернатор Ремезков держал 48% ООО «Интеркомплекс» — одного из учредителей «Галереи Краснодар». Потом Александр Александрович передал свои акции Жанне Арефьевой — совладелице компании «Эксим», в которой он когда-то работал.

Не менее ярко управленческие таланты Ремезкова проявились по месту его жительства — в Краснодаре на улице Головатова. Там был шикарный особняк, где Александр Александрович жил с 1998 года. Потом рядом начали строить детский реабилитационный центр, но вместо него соорудили закрытый бассейн, тренажерный зал, крытый теннисный корт и кинозал. Счастью мешали только жители соседних дворов. В 2007 году краснодарский мэр Евланов издал незаконное постановление, по которому сразу 18 помещений вокруг ремезковских покоев признавались аварийными, а их жильцам предписывалось снести дома и стать бомжами. Умерить чиновничий аппетит удалось только через публикации «Новой газеты».

Зато схема по выселению сработала в Голубой Бухте близ черноморского поселка Бжид. Там тоже начинали строить профилакторий для детей, который затем превратился в громадный курортный корпус. В этом элитном здании периодически появлялся вице-губернатор Ремезков. А местных жителей за несколько лет планомерно выдавили через Туапсинский районный суд, и теперь там закрытая территория.

Под кубанским губернатором Ткачевым кресло качалось не раз, и Ремезкова то и дело прочили в преемники. В 2007-м стало ясно, что в Сочи будет Олимпиада, и Александра Александровича назначили ее краевым куратором. Но тут Москва почесала затылок, потому что подмочить имидж Игр не хотелось никому, — слишком много компромата скопилось на вице-губернатора в СМИ. Слухи про уголовное дело на Ремезкова не нашли документального подтверждения, но в июне 2008-го Александр Александрович неожиданно подал в отставку.

Вскоре он всплыл в Крайинвестбанке в должности председателя совета директоров. Основной учредитель банка — администрация Краснодарского края. Бывший чиновник приходил в себя три года, параллельно собирая деньги на, так сказать, новые проекты. Как выяснила «Новая газета», в марте 2011-го Ремезков получил в дар земельный участок площадью 30 гектаров, расположенный в Краснодаре на улице Пригородной. Уже через месяц этот участок, как следует из договора купли-продажи, был продан Ремезковым фирме «Инвестстрой-Н» за 475 миллионов рублей. Но вот что интересно: в декларации о доходах за 2011 год господин Ремезков указал в качестве дохода лишь скромные 4 миллиона 300 тысяч рублей.

В декабре 2011-го Александр Александрович избрался в Государственную думу от «Единой России». Сейчас Ремезков — зампред думского Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. В Госдуме Ремезков до сих пор особой активности не проявлял. Был в числе лоббистов «антисиротского закона» и «закона об иностранных агентах». Активно выступал за законопроект об оскорблении чувств верующих, поскольку по опыту работы на Кубани знает, «насколько опасны любые посягательства на традиционные и религиозные нормы».

Разумеется, преуспел Александр Александрович и на научном поприще. В 2005 году он защитил кандидатскую, а в 2006-м докторскую диссертацию по экономике. Столь короткий промежуток между защитами никого не смутил. Сейчас Ремезков — профессор учетно-финансового факультета Кубанского государственного аграрного университета.

Своих детей г-н Ремезков хорошо устроил за границей. Его старший сын Степан учился в частных элитных школах Англии — Malvern College, Fettes College и CATS Canterbury College. В 2009-м он переехал в США и поступил в военный колледж Valley Forge, где преподают американские офицеры. Затем поступил в престижную американскую Школу бизнеса имени Фрэнка Дж. Зарба университета Хофстра. Учась в бизнес-школе, Степан Ремезков работал в «Черноморской финансовой компании» — специалистом, а затем помощником финансового директора.

Не отстал от Степана и его младший брат Николай. Он тоже учился в английском Malvern College, где 3 месяца обучения, к слову сказать, стоят 10 тысяч фунтов стерлингов. Но более всех семью прославляет младшая дочь депутата Ремезкова, Мария. Она живет в Вене и занимается художественной гимнастикой. В прошлом мае Маша Ремезкова на соревнованиях в Любляне представляла австрийский клуб.

Евгений Титов
Соб. корр. по Южному Федеральному округу

Киев ждет неприятностей

Posted: 03 Feb 2014 12:11 AM PST

Самое безопасное место в столице Украины сегодня — Майдан. На подступах к нему горят машины, бродят «титушки»


В Киеве началась партизанская война. Вот только ведут ее не за Майдан, а против него.

Сначала по всему городу начали жечь автомобили. Выбивают стекло, внутрь забрасывают «коктейль Молотова»… Сначала поджигали только автомобили с номерами западных регионов, затем — любые. После проверки, правда, оказывалось, что владельцы машин успели поучаствовать в акциях «Автомайдана» или парковались рядом с улицей Грушевского. По данным киевского ГУ МВД, только в ночь на 30 января сгорело 13 машин.

В субботнюю ночь на горячую линию «Евромайдан-SOS» позвонила женщина, ее разбудил звонок милиционера: «Спускайтесь, ваша машина горит». Как в милиции оказался номер ее мобильного, женщина не знает, зато помнит, что ее останавливала ГАИ, когда она участвовала в акции «Автомайдана».

Парадоксально, но самое безопасное место Киева сейчас — это Майдан. Там нет полиции, все проходы контролирует охрана, и чтобы попасть к штабам оппозиционных партий, нужно показать пропуск раз пять. Риск оказаться задержанным возникает только вне Майдана.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Комментариев нет:

Отправить комментарий