четверг, 6 февраля 2014 г.

Тема дня

Тема дня


Победа в Конституционном суде....

Posted: 06 Feb 2014 10:02 PM PST

Оригинал взят у alex_lebedev в Победа в Конституционном суде, который… отказался рассматривать мою жалобу

Получил решение Конституционного суда РФ по моей жалобе, которая была подана в прошлом году. Парадокс в том, что, хотя жалобу не приняли к рассмотрению, дело мы очевидно выиграли:

Определение Конституционного суда (1)

Определение Конституционного суда (2)

Определение Конституционного суда (3)

Определение Конституционного суда (4)

Формально получается, что суд отказался даже рассматривать мою жалобу по существу. Однако если внимательно читать текст определения, то получается, что Конституционный суд подтвердил мою правоту мой позиции, заявленной в жалобе.

«Само по себе вынесение постановления об избрании меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении – без отобрания у лица указанного письменного обязательства – не позволяет считать эту меру примененной и влекущей правовые последствия», - говорится в документе. То есть, с точки зрения судей, ныне действующий УПК предполагает, что подписка о невыезде может быть применена только в случае письменного согласия подозреваемого или обвиняемого.

Что и требовалось доказать. Теперь любой, кому следователи пытаются «объявить» подписку о невыезде, может смело отказываться подписывать постановление. В том случае, конечно, если он не собирается скрываться, уничтожать улики или оказывать давление на свидетелей. И считает, что у следователя нет оснований его в этом подозревать.

Олимпийская встреча....

Posted: 06 Feb 2014 09:03 PM PST

Норвежских журналистов на пути в олимпийский Сочи задерживали, обыскивали, пугали тюрьмой

За сутки до открытия сочинской Олимпиады, 6 февраля, новостной сайт tagesschau.de немецкой телекомпании ARD показал документальный фильм о злоключениях норвежских журналистов телеканала TV-2 на пути из Майкопа в Сочи.

В конце октября прошлого года Ойстейн Боген на пару с оператором отправились снимать репортаж о жизни людей в окрестностях столицы зимних игр. Поскольку свой маршрут они проложили не по официально разрешенным трассам и дорогам, то практически сразу были остановлены на полицейском кордоне. Документы проверили, машину обыскали, отпустили вроде с миром. Однако это было только начало.

За три дня поездки норвежских журналистов  полиция тормозила столько раз, что, по словам Богена, они сбились со счета. Это при том, что на руках имелась официальная аккредитация.

Кроме рутинных проверок документов и обысков, их однажды подвергли 11-ти часовому допросу, в ходе которого выясняли цели поездки и детали личных биографий, спрашивали о вероисповедании, требовали подробно рассказать, что и где успели снять, пытались изъять камеру, грозили засадить в тюрьму.

В другой раз журналистов обвинили в употреблении наркотиков и доставили в больницу для проведения экспертизы. Их спасло то, что Богену по мобильному телефону удалось связаться с посольством Норвегии в Москве. В общей сложности их трижды подвергали аресту, помещая на 3 часа за решетку.    

Каждый раз норвежцы задавали один и тот же вопрос: на каком основании их задерживают  и почему препятствуют журналистской работе?  Ответ был всегда стандартный — «согласно мерам противодействия терроризму, утвержденных президентом», а один из полицейских чинов намекнул журналистам, что они попали в «черный список» ФСБ.

Александр Чурсин

Зоофашизм

Posted: 06 Feb 2014 10:06 AM PST

В Омске и Тюмени догхантеры устроили массовую потраву дворовых собак

В последних числах января одновременно появились сообщения о массовых отравлениях дворовых собак в Омске и пригороде Тюмени. По многим признакам, это дело рук догхантеров — человеческих особей, убивающих бездомных псов.

Об очередном живодерском мероприятии сообщила «ВКонтакте» волонтер омской общественной организации «Друг», студентка ОмГПУ Татьяна Немцева. Погибшие дворняги, по ее словам, жили на территории предприятия. «Среди них и мои подкураторные. Все были привиты и стерилизованы, о чем говорит клипса в ухе!!! Никого не трогали и не пугали, так как сами боялись людей».

Завершились собачьи жизни мучительно. «Охранник говорит: всю ночь выли и скулили, бились в судорогах… Одну успели отвезти к ветврачам, но откачать не смогли…»

Как нам сказала Татьяна, у одной из работниц, которые приручили собак, случился после их гибели микроинфаркт. «Мы подали в полицию заявление, она проводит проверку, но убийц пока не нашли».

О потраве дворняжек в тюменских поселках Боровский и Горьковка рассказал портал Nashgorod.ru. Селяне не сомневаются, что заказчики их истребления — поселковые администрации. Началась охота на четвероногих бродяг три недели назад. Судя по тому, в каких муках умирали животные, приманка могла быть отравлена крысиным ядом. Отравленное мясо разбрасывается, сообщает Nashgorod.ru, у мусорных баков, во дворах, на лесополосе, где часто гуляют и собаки из благополучных семей. «Только за последние две недели, — рассказывает ветеринар из Боровского, — привезли с тяжелыми отравлениями четырех породистых псов». Может случиться беда и с людьми. Особенно рискуют дети, говорит координатор движения «Потеряшки» Елена Овсянкина: «Слепил снежок, потом этими руками взял пирожок или чипсы из пачки, и все».

В тюменском Обществе защиты животных корреспонденту «Новой» сказали, что трупы погибших собак отданы на экспертизу. Зоозащитники приложат медзаключение к заявлениям в полицию и прокуратуру.

Георгий Бородянский
Соб. корр. по Омской, Томской и Тюменской обл.

Образцовая реакция

Posted: 06 Feb 2014 08:02 AM PST

Правительство Кировской области ответило на публикацию «Новой» не отпиской, а делом

Об опасной ситуации в четырех сельских поселениях района «Новая» рассказала в № 138 от 9 декабря 2013 года. Лесохимический завод, расположенный в селе Заря, в ноябре прошлого года перестал выпускать горючий бутилацетат, после чего и отпала необходимость содержать заводскую пожарную дружину — единственную на четыре ближайших сельских поселения.

Жители забеспокоились: кто теперь будет тушить пожары? И обратились в «Новую». Редакция направила запрос на имя губернатора Никиты Белых с просьбой посодействовать в сохранении пожарной бригады в селе Заря.

И вот ответ:

«По поручению Губернатора Кировской области <…> сообщаем следующее. 24.12.2013 г. состоялось внеочередное заседание комиссии по обеспечению пожарной безопасности Опаринского района. Было принято решение рекомендовать руководителю ОАО «Моломский лесохимический завод» оставить водителей на пожарных машинах. <…>

В Маромицком и Речном сельских поселениях организовано дежурство водителей, созданы добровольные пожарные команды. Главам этих поселений рекомендовано создать условия для организации муниципальной пожарной охраны при формировании бюджета на очередной финансовый год.

Альмежскому сельскому поселению выделена авторазливочная станция АРС-14 для использования ее в целях пожаротушения. <…> Все перечисленные подразделения ведомственной и добровольной пожарной охраны включены в расписание выездов для тушения пожаров на территории этих поселений».

Информацию правительства области «Новой» подтвердил и сотрудник пожарной службы Моломского лесохимического завода Максим Болховитин — именно он в декабре прошлого года сообщил газете о расформировании пожарной бригады.

— Да, все сотрудники оставлены на своих должностях, — сказал Болховитин. — Ситуация даже улучшилась: теперь в помощь нам составлены добровольные пожарные дружины. Работать будет легче.

Иван Жилин
Корреспондент

«Аватар» по-монгольски

Posted: 06 Feb 2014 07:01 AM PST

или пределы необходимой обороны Родины

Монгольских активистов наказывают как террористов. Что они предотвращали, и как им это аукнулось



Каждому свое

Выпускник Львовской военной академии, военный журналист, президент Монголии  Элбегдорж получил от ООН титул Чемпиона Земли (за многочисленные выступления об охране природы на международных форумах). 24 января нынешнего года, обращаясь к основанной крупным бизнесом Рабочей группе по воде на Всемирном экономическом саммите в Давосе,  президент Монголии  говорил почти белым стихом: «Решить проблему воды - это решить одну из главных проблем, стоящих перед Человечеством, проблему развития, которая может даже привести к войне, и, очевидно, приводит к социальным проблемам.  Водой должно  управлять со всей возможной осмотрительностью, так как Вода - Матерь всего живого, и мы должны заботиться о матери...».

За три дня до этого лауреат экологической премии Голдмана, журналист и пастух  Мунхбаяр и его товарищи получили от недавно реформированного президентом Элбегдоржем монгольского суда по 21 году тюрьмы по статьям «терроризм» и «бандитизм», за безрассудную, но успешную попытку предотвратить ослабление важнейшего закона, охраняющего реки Монголии от уничтожения горнорудными компаниями. Выше полученного наказания только - высшая мера, но ее применение в Монголии  приостановлено, за что спасибо президенту Элбегдоржу.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

В Сочи не пустили экс-кандидата в мэры Сочи

Posted: 06 Feb 2014 06:09 AM PST

Лидер общественного движения «Против преступности и беззакония» Дмитрий Бердников был сегодня утром задержан в аэропорту Казани при прохождении паспортного контроля.

– Я собирался вылететь в Сочи на Олимпиаду, – сообщил Бердников, позвонивший в казанский корпункт «Новой газеты». – У меня есть билеты на соревнования. Уже сдал багаж, прошел регистрацию, но при выходе на посадку меня остановили сотрудники полиции. Они заявили, что у меня повреждена какая-то страница в паспорте. Сейчас нахожусь в отделении полиции. Самолет уже улетел.

Ранее возглавляемая Бердниковым организация распространила сообщение, что в Сочи ею создан общественный комитет по противодействию преступности и беззакония при подготовке и проведению Олимпиады.

«Новая газета» рассказывала, что Дмитрий Бердников неоднократно задерживался при проведении разного рода акций протестов. Неожиданного признания со стороны правоохранительных органов он удостоился в октябре минувшего года, когда новый прокурор Татарстана Илдус Нафиков провел первый прием граждан совместно «с представителем общественности». В качестве представителя был приглашен Дмитрий Бердников, о чем прокуратура республики сообщила тогда на своем сайте.

Борис Бронштейн
обозреватель «Новой»

PS  В 2009 году Дмитрий Бердников выдвигался кандидатом в мэры Сочи

Вся Олимпиада в цифрах, буквах и фактах

Posted: 06 Feb 2014 04:37 AM PST

Зайка, Воевода, Гогенлоэ и 12 тонн сушек

7 февраля в Сочи зажжется огонь XXII зимних Олимпийских игр. Если погода не подведет, то они наверняка будут самыми теплыми в истории.

Со снегом, безусловно, проблем не будет. Из специальных хранилищ завезено 447 000 кубометров «главного материала» соревнований. А вот с завоеванием золотых кругляшей, которые чиновники пусть неофициально, но рьяно требуют от российских атлетов (неофициально, потому что медальный план решено не составлять), трудности, конечно, возникнут. Но о своих проколах и недочетах спортивные отцы будут думать, как обычно, после церемонии закрытия.

А пока организаторы делают свое «белое» дело: город-курорт уже зачищен от гастарбайтеров, нелегалов и бездомных собак; горные спуски и фуникулеры уже закрыты для курортников; местный транспорт изменил привычные маршруты… Сочинским миром нынче правят волонтеры, крутые охранники (для болельщиков и автомашин нужны специальные регистрации и пропуска), а также допинг-офицеры, незаметно приступившие к охоте за недобросовестными «трюкачами».

За 17 дней на 11 аренах около 3 тысяч спортсменов из 88 стран разыграют 98 комплектов наград в 15 дисциплинах. Освещать праздник будут тысячи журналистов со всей планеты, в том числе и теннисистка Мария Шарапова, заключившая репортерский контракт с американским каналом NBC.

Олимпийцам из Казахстана, у которых фактически нет шансов на победу, обещаны фантастические премиальные — 250 тысяч долларов за чемпионский титул. В любом случае все медали, выручку и расходы подсчитаем в марте.

Участники

Планируется, что в Сочи-2014 примут участие около 3 тысяч атлетов из 88 стран, а в Паралимпиаде — 1350 спортсменов. Помогать ориентироваться им и туристам будут 25 тысяч волонтеров.

— Американская команда в 13-й раз подряд будет самой многочисленной — 231 спортсмен (это абсолютный рекорд зимних Олимпиад).

— Впервые на зимних Играх будут представлены такие страны, как Доминикана, Королевство Тонга, Зимбабве, Парагвай и Уганда.

— В сборной России — 224 атлета (94 женщины и 130 мужчин). Это самая крупная отечественная делегация в истории Белых олимпиад. Из них 128 человек дебютируют на Играх.

— Самое большое представительство — у хоккеистов: 46 (21 женщина и 25 мужчин). Меньше всего россиян — в лыжном двоеборье (4 участника).

— Для Альберта Демченко нынешняя Олимпиада станет седьмой, он же является самым возрастным в составе национальной команды (42 года). Самая юная — фигуриста Юлия Липницкая (15 лет).

Евгений Плющенко — единственный из наших, кто завоевывал награды на трех Олимпиадах, а бобслеист Алексей Воевода — единственный уроженец Сочи в заявке сборной.

— Во фристайле за нашу сборную выступят сестра и брат — Ассоль и Тимофей Сливец, а также братья Сергей и Андрей Волковы. В сноуборде — муж и жена Вик Уайлд и Алена Заварзина.

Виктор Ан — самый титулованный в сборной России: он трехкратный триумфатор Турина-2006 (правда, тогда король шорт-трека выступал за Корею). А Ольга Зайцева — единственная в составе чемпионка двух Олимпиад (Турин и Ванкувер). Всего же в нашей заявке 15 атлетов, ранее завоевывавших олимпийские медали.

— Вся российская делегация (врачи, массажисты, тренеры и иные специалисты) насчитывает 440 человек. В Паралимпийской сборной — 78 атлетов (вся делегация — 195 человек).

— В Сочи наша команда расселится по трем Олимпийским деревням — двум в Красной Поляне и одной — в Имеретинской низменности. Мэром Деревни назначена Елена Исинбаева.

Где и когда

Игры будут проходить с 7 по 23 февраля. Сочи был выбран столицей зимних сражений на 119-й сессии МОК 4 июля 2007 года в Гватемале. Эта Олимпиада будет первой в истории современной России.

— Церемония открытия начнется в 20.14 на центральном стадионе «Фишт», вмещающем 40 тысяч зрителей, и продлится около 3 часов. Детали шоу, к которому приложили руку и иностранные специалисты (в частности, постановщик номеров на «Евровидении» Натан Рай и хореограф «Цирка дю Солей» Шана Кэролл), и имя человека, который зажжет олимпийский огонь, держатся в секрете. Однако известно, что 7 февраля в торжественном спектакле задействуют Валерия Гергиева, Юрия Башмета, Дениса Мацуева, Ульяну Лопаткину и Марию Гулегину. Информация о затратах на открытие Игр не разглашается. Красочное действо покажут Первый канал, «Россия-1» и «НТВ-Плюс».

— Спортивные объекты расположены в двух кластерах — прибрежном и горном. Их разделяет всего 48 километров, или около 40 минут на электричке. Посему Игры-2014 станут самыми компактными в истории.

— «Адлер-Арена» (вместимость — 8000 зрителей), где пройдет турнир конькобежцев, по окончании Игр превратится в крупнейший на юге России выставочный центр, а трибуны катка перепадут трассе «Формулы-1», расположенной на территории олимпийского парка.

— Керлинговый «дом» «Ледяной куб» (самая миниатюрная арена — 3000 зрителей) в будущем переоборудуют в многофункциональный спортивно-развлекательный комплекс, а начинку отправят в Москву — под будущий стадион для асов со щетками. Примечательно, что на фасаде «Куба» установлен огромный медийный экран, на котором будут вестись прямые трансляции шотландской забавы.

— Дворец «Шайба» (вместимость — 7000 зрителей), куда командированы женский хоккей, часть мужского и паралимпийский следж-хоккей, переделают к лету в спортлагерь и базу олимпийского резерва.

— Самый эстетский стадион — дворец зимнего спорта «Айсберг» (12 000 зрителей), где будут биться за награды мастера шорт-трека и фигуристы во главе с Евгением Плющенко, по замыслу организаторов, перепрофилируют в велотрек.

Сколько и почем

Расходы на Игры (официальные цифры) составили 214 миллиардов рублей. Из них 99 миллиардов — бюджетные деньги. По словам вице-премьера Дмитрия Козака, фактов нецелевого использования средств в результате проверки Счетной палаты и Росфиннадзора не обнаружено. По неофициальным данным, расходы превысили 1 триллион рублей.

— Эстафета олимпийского огня, начавшаяся еще 7 октября, стала самой продолжительной за всю историю — 123 дня, и самой протяженной — более 40 тысяч километров. В ней поучаствовали 14 тысяч факелоносцев. Оргкомитет Игр закупил 16 тысяч факелов по цене 12 942 рубля, потратив в общей сложности 207 миллионов.

— ОКР приобрел комплекты билетов на различные соревнования (в том числе на церемонии открытия и закрытия) для всех включенных в сборную спортсменов на общую сумму 30 миллионов рублей. «Проходки» предназначены прежде всего для родственников и близких атлетов.

— Талисманами Олим­пиады стали Белый миш­ка, Снеж­ный барс и Зайка, выбранные народным голосованием на Первом.

— Одним же из самых популярных и труднодоступных символов Игр среди болельщиков является красочная 100-рублевая купюра, которая стоит в несколько раз дороже номинала.

— Официальный слоган предстоящих соревнований: «Жаркие. Зимние. Твои». На английском это звучит: «Hot. Cool. Yours».

— ФБР отправило в Москву и Сочи две дюжины своих агентов в помощь российским службам. «Безопасность Олимпиады — огромная задача. Думаю, что это особенно трудно в Сочи из-за его близости к неспокойным районам и источникам террористической угрозы», — заявил директор ФБР Джеймс Б. Коми.

— Обеспечивать порядок в столице Игр также будут 40 000 сотрудников правоохранительных органов и других силовых структур, а также 410 казаков Кубанского казачьего войска.

— Часть акватории Черного моря, от устья реки Псоу до устья Лоо, в глубь на 12 миль от береговой полосы, закрыта для мореходства до 21 марта.

— Администрация Красно­дарского края закупила 12 тонн сушек, которыми планируется подкармливать в пресс-центрах 14 тысяч представителей «второй древнейшей». Сумма потраченных на баранки средств не разглашается.



О премиях

Правительство РФ определило следующие поощрения для лауреатов Игр-2014: 4 миллиона рублей — за золотую медаль, 2,5 миллиона — за серебряную, 1,7 миллиона — за бронзовую. По традиции призеры получат ценные подарки от Фонда поддержки олимпийцев, учрежденного крупными бизнесменами. Отдельно будут премировать своих спортсменов в регионах. К примеру, власти Санкт-Петербурга обещали чемпионам Сочи премии по 5 миллионов рублей, а в Новосибирске обладатели самого ценного кругляша получат субсидию на приобретение жилья в размере 2,2 миллиона рублей.

Для сравнения: Норвегия, Швеция, Великобритания и Новая Зеландия официально не выплачивают своим героям никаких медальных бонусов. Правда, Шведская лыжная федерация установила рекордную премию: 200 тысяч крон (30 тысяч долларов) за золото Игр-2014.

А вот Казахстан не поскупился и пообещал заплатить за золотую медаль 250 000 долларов.

Что нового

В программу Игр включены новые подвиды: прыжки с трамплина (женщины), командные соревнования в фигурном катании, эстафета в санном спорте, хафпайп во фристайле (мужчины и женщины), смешанная эстафета в биатлоне. Кроме того, в Сочи дебютируют три новые дисциплины: слоупстайл во фристайле (мужчины и женщины), слоупстайл в сноуборде (мужчины и женщины), командный параллельный слалом в сноуборде (мужчины и женщины).

— Транслировать олимпийские баталии будут 90 телерадиокомпаний на 123 страны мира. Впервые съемки будут осуществляться в формате сверхвысокого разрешения Super Hi-Vision. Он предполагает сигнал, который в 16 раз четче, чем распространенный формат HD.

— По словам Владимира Путина, туристы, собирающиеся на Олимпиаду, могут приехать в Сочи без виз, а только на основе аккредитации, которую можно получить во всех дипломатических представительствах.

— Политические акции во время Игр будут разрешены только в поселке Хоста. «В парке в Хосте люди могут свободно выражать свое мнение, не нарушая прав других граждан и не нарушая Олимпийской хартии», — отметил Дмитрий Козак.

Медальные виды

Будет разыграно 98 комплектов медалей, что на 12 больше, чем было в Ванкувере-2010, и на 14 — чем в Турине-2006.

— Каждая медаль на лицевой стороне имеет изображение олимпийских колец, а на оборотной стороне на английском языке отлито название вида программы. Вес золотого кругляша — 531 грамм, серебряного — 525, бронзового — 460 граммов. Всего изготовлено 1254 медали. Это рекорд для зимних Игр. Официальная стоимость «золота» — 500 евро. Паралимпийские награды тяжелее: от 585 до 686 граммов.

— Явными фаворитами, которые должны завоевать в Сочи медали высшей пробы, по мнению «Новой газеты», являются корейская фигуристка Юна Ким, австрийский горнолыжник Марсель Хиршер, американский сноубордист Шон Уайт, норвежский лыжник Петтер Нортуг и лыжница Марит Бьорген, французский биатлонист Мартен Фуркад, голландский конькобежец Свен Крамер.

— Россия выступит во всех без исключения видах спорта, но поучаствует в розыгрыше 95 комплектов наград из 98. В женском сноуборде наших представителей нет в борд-кроссе, хафпайпе и слоупстайле. А вот паралимпийская дружина впервые примет бой во всех видах состязаний.

— Спортивные чиновники пресловутого медального плана не сочиняли и дипломатично ушли от прогнозов.

— Зато французские ученые Мадлен и Владимир Андрефф опубликовали медальный прогноз на Олимпиаду в Сочи, основанный на созданной ими научной экономической модели. Они учитывали долю ВВП на одного гражданина страны, численность населения, степень развития инфраструктуры для зимнего спорта, а также результаты белых игр с 1964 по 2010 год. По мнению экономистов, Россия может завоевать более 20 медалей и займет 4—5-е общекомандное место.

1. США (33—38 наград). 2. Германия (26—30). 3. Канада (25—27). 4. Россия (21—27). 5. Норвегия (22—25).

Любопытные факты и личности

МИДы западных государств опубликовали рекомендации для своих граждан, собирающихся посетить «черноморский курорт» во время Игр. Вот самые смешные и грустные образцы.

Если вам предлагают выпивку — не соглашайтесь. Вас могут напоить, а после бросить на улице в бессознательном состоянии, зимой это особенно опасно для жизни. Купите собственные напитки и держите их при себе все время. Также остерегайтесь детей и женщин, просящих милостыню.
Министерство иностранных дел и по делам Содружества (Великобритания)

Если собираетесь воспользоваться общественным транспортом — оставьте другу, члену семьи или коллеге копию маршрута вашей прогулки.
Госдеп США

Одиноким людям не рекомендуется в поздние часы ездить в нелегальных такси, особенно если на борту есть кто-то еще.
МИД Франции

Иностранные граждане за нарушение закона «о пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений» платят такой же штраф, как и россияне, а также получают 14 дней ареста и депортируются. Конкретные правовые определения отсутствуют, поэтому сложно понять, какие действия будут истолкованы властями как ЛГБТ-пропаганда.
Госдеп США

МИД рекомендует провести вакцинацию против столбняка, дифтерии и гепатита А, а для пребывания больше четырех недель — против гепатита В, бешенства, клещевого энцефалита.
МИД Германии

— Саночника из Королевства Тонга Бруно Банани, который впервые представит государство на зимних Играх, патронирует сама принцесса, решившая развивать на жарких островах ледовую забаву. Любопытно, что на самом деле «пилота» зовут Фуахеи Семи. А Бруно Банани — это псевдоним, взятый в честь одного из их спонсоров, изготовителя нижнего белья.

— Знаменитая скрипачка Ванесса Мэй прошла отбор на Олимпиаду в Сочи, где выступит в гигантском слаломе. Правда, музыкантша, имеющая гражданство Великобритании, квалифицировалась от Таиланда и мчаться по сочинским склонам будет под фамилией своего отца — Ванакорн.

— 55-летний потомок представителей династии Вюртембергов, а также именитой итальянской семьи Хубертус фон Гогенлоэ, проживший большую часть жизни в Австрии, приедет Россию на свои шестые Игры в качестве мексиканского горнолыжника. Дебют экстравагантного князя состоялся в Сараево-1984, потом аристократ зажигал в Калгари, Альбервилле, Лиллехаммере и Ванкувере. Его лучший результат — 46-е место в слаломе в 2010 году.

— Участнику четырех Олимпиад индийскому саночнику Шиве Кешавану, никогда не имевшему собственных саней, помогли не пропустить юбилейные для него Игры теннисист Леандер Паес и актеры Болливуда, объявившие в интернете о сборе пожертвований в поддержку Шивы. Деньги (несколько тысяч долларов) пошли на покупку личного «транспортного средства», обмундирования и перелет.

— Лыжники Гари и Анжелика ди Сильвестри из Доминиканы вдвоем будут сражаться за республику на Олимпиаде. Примечательно, что для супругов-бизнесменов, получивших гражданство страны за свое меценатство, специально создали федерацию лыжных видов спорта, которую возглавил сам Гари. Он же понесет и флаг на открытии.

— Олимпиаду в Сочи будут освещать много известных спортсменов, бывших и действующих. Теннисистка Мария Шарапова, заключившая контракт с американским каналом NBC. Фигуристы Тара Липински, Мишель Кван, Танит Белбин, Джонни Вейр. Биатлонисты Лив-Грет и Рафаэль Пуаре, Магдалена Нойнер. Легкоатлетка Каролина Клюфт.

— В России Игры будут транслировать Первый канал, медиахолдинг ВГТРК и «НТВ-Плюс». Все телевизионщики обещают «беспрецедентный показ Олимпиады».

Андрей Успенский
Корреспондент

Труба зовет

Posted: 06 Feb 2014 03:03 AM PST

Оригинал взят у novayagazeta в Труба зовет

В Татарстане чиновники возьмутся за проблемы ЖКХ по-чиновничьи: создадут еще одно министерство



У всех — год Лошади, а в Татарстане, оказывается, — год ЖКХ. Хотя в принципе это одно и то же: ЖКХ — та еще кляча.

Целый месяц 2014-го как-то прожили жители республики и ничего про год ЖКХ не слышали, но вот на одном крупном совещании, наконец, прозвучала обнадеживающая информация: да, у нас объявлен год ЖКХ. А не ПДД какого-нибудь или ОРЗ.

С победоносной Универсиадой проблемы ЖКХ малость запустили. Пока в одной сфере торжествовал девиз: «Быстрее, выше, сильнее!» — в другой жили по принципу: «Грязнее, ржавее, дороже!» Обнаружилось, что за последние три года в Казани набор коммунальных услуг подорожал в 1,6 раза, а задолженность населения по квартплате в Татарстане достигла 3,74 миллиарда рублей. Население прощает государству повышение тарифов и ждет, когда ему так же любезно простят долги.

Что делать? Начальство посовещалось, и на первый план вышло конструктивное предложение: надо бы создать министерство ЖКХ Татарстана. Население аж вздрогнуло: «Неужели у нас до сих пор не было такого министерства? Выходит, мы жили, как дикари. Некому было присмотреть за нашими вигвамами».

Не так все плохо, конечно. Имеется в цивилизованном Татарстане министерство строительства, архитектуры и ЖКХ. Министр, шесть заместителей, пять управлений… Все как у людей. Среди пяти управлений — управление ЖКХ и управление экономики в ЖКХ. А уж какие замечательные отделы: отдел реформирования и модернизации ЖКХ, отдел мониторинга эксплуатации объектов ЖКХ, отдел координации расчетов в ЖКХ, отдел планирования и индикативного управления…

Что такое индикативное управление, не всякий поймет, но не всякому же и управлять доверят. А управляют у нас те, кто понимает, что вместо управления ЖКХ должно быть министерство ЖКХ. Поэтому спорить не станем, а лучше поможем чиновникам сформировать новый аппарат. Вдруг не учтут, что департамент холодной воды и департамент горячей воды не смогут продуктивно работать, если при них не будет создано управление смесителей. Не упустили бы из виду, что надо разграничить функции: отдел «Лифт вверх» пусть пишет свои отчеты, а отдел «Лифт вниз» — свои. А отдел «Лифт застрял» следует создать на перспективу: когда начнется очередная кампания по сокращению бюрократического аппарата, его и сократят.

И главное: перед зданием министерства хорошо бы запланировать вместительную площадку. Не для автомобилей чиновников (о них, надо думать, позаботятся отдельно), а для будущих пикетов и митингов против произвола в жилищно-коммунальной сфере. А то собираются протестующие на площадке возле театра. Театр-то здесь при чем? Если даже герой и заявляет на сцене: «Господа, хочу сообщить вам пренеприятнейшее известие», — то это не о росте тарифов ЖКХ.

Борис Бронштейн
обозреватель «Новой»

1914 год: О несостоятельности и пользе дипломатии

Posted: 06 Feb 2014 01:03 AM PST

К 100-летию начала Первой мировой войны

ИТАР-ТАСС

В нынешнем году — 100-летие начала Первой мировой войны. Войны, которая вовлекла в свой водоворот почти все страны Европы и даже расположенные в безопасном удалении от европейского поля боя США, Канаду и Японию — всего более 30 государств. Войны, в которой в общей сложности погибло около 17 миллионов человек (по некоторым данным, до 22 миллионов). В которой впервые были применены оружие массового поражения и боевая авиация. Которая привела к революции в России и масштабной перекройке карты мира, в том числе к распаду четырех империй (Австро-Венгерской, Османской, Германской и Российской). И которая, несмотря на огромные жертвы и политические потрясения, была фактически «забыта» в СССР, а по инерции долгое время и в постсоветской России.

Сегодня мы публикуем статью о Первой мировой известного немецкого политика — социал-демократа Франка-Вальтера ШТАЙНМАЙЕРА, возглавляющего в новом коалиционном правительстве Ангелы Меркель министерство иностранных дел (в 2005—2009 годах он уже был министром иностранных дел, а с 2007-го по 2009-й являлся также вице-канцлером Германии). Российская версия статьи, опубликованной в конце января нынешнего года в газете Frankfurter Allgemeine, была любезно предоставлена «Новой» посольством Германии в России.

28 июня 1914 года по телеграфным проводам распространилась весть об убийстве австрийского престолонаследника в Сараево. Пятью неделями позже началась Первая мировая война. В коллективной памяти немцев ее во многом заслоняет пласт событий Второй мировой и античеловечного преступления Холокоста. Однако в память многих наших соседей, на территории стран которых разворачивались кровавые битвы и гибли в окопах солдаты, Первая мировая война по сегодняшний день вписана огненными буквами: во Франции ее до сих пор называют «La Grande Guerre» (Великая война). Джордж Кеннан считал ее «исходной катастрофой» XX века.

История тех пяти недель, которые лежат между совершенным на одной из неспокойных окраин Австро-Венгерской империи покушением и началом войны между крупнейшими европейскими державами, описывалась уже множество раз. К 100-летию катастрофы вышел в свет целый ряд новых исследований, пытающихся объяснить нам непостижимое. В них детально реконструируются расчеты игроков в европейских столицах, легкомысленные прогнозы быстрой и успешной кампании, описывается, как ставились авантюристские задачи военных операций и как ошибочно оценивалось поведение противников и союзников.

История начала войны 100 лет назад, крушение шаткого равновесия сил в Европе летом 1914 года — это впечатляющая и одновременно ужасающая история несостоятельности элит, в том числе военных и дипломатических. И это касается не только судьбоносных дней июля 1914 года. К тому моменту, когда ошибочные политические прогнозы и военная мобилизация сложились в зловещую цепную реакцию, отношения между великими державами континента и их отчасти даже связанными родственными связями правящими династиями уже давно опирались на зыбкий фундамент. Образ мышления Венского конгресса уже не отвечал действительности Европы начала XX века с ее сложной сетью переплетенных друг с другом на ранней стадии глобализации экономик. В тогдашней внешней политике не существовало ни воли, ни инструментов для формирования доверия и мирного баланса интересов. Ее определяло глубокое обоюдное недоверие, она полагалась на методы тайной дипломатии и не стыдилась одерживать победы в борьбе за власть с конкурентами в ущерб третьей стороне. У нее не было действенных институтов решения споров путем переговоров.

Тот факт, что архивные документы воевавших сторон явно свидетельствуют о всеобщем преобладании ошибочных оценок и политической близорукости, не является для нас, немцев, причиной усомниться в том, что в те роковые недели внешняя политика Германии оказалась несостоятельной. Вместо снятия эскалации и установления взаимопонимания в Берлине возобладала воля к обострению. В Первой мировой войне в общей сложности погибло 17 миллионов человек; неисчислимое количество людей прошло через страдания, которые на всю жизнь наложили на них свой отпечаток.

На полях тогдашних сражений мы в этом году почтим память жертв — в Эльзасе, во Фландрии, на Марне и на Сомме, при Ипре, а также на Востоке. Великое счастье, что сегодня уже невозможно себе представить, чтобы в сердце Европы разразилась война. На месте всегда зыбкого равновесия изменчивых альянсов, которое определяло облик нашего континента 100 лет назад, после развязанной Германией Второй мировой войны, которая изломом прошла по нашей цивилизации, — мы создали европейское правовое сообщество. Основав Европейский союз, мы нашли путь мирного урегулирования столкновений интересов. Вместо права сильнейшего между европейцами действует сила права. Некоторым поиски компромиссов за общим столом переговоров в Брюсселе кажутся слишком трудными, слишком долгими, слишком тяжеловесными. Этот год памяти заставляет нас снова и снова осознать, каким воистину цивилизаторским достижением является факт, что малые и большие государства-члены, которые раньше вели друг с другом бесчисленные войны на нашем расколотом континенте, сегодня ночи напролет мирно и цивилизованно стараются найти совместные решения.

В потере доверия к европейскому проекту после минувших лет европейского экономического кризиса, которую ощущает именно молодое поколение, в большой части ЕС страдающее от безработицы и отсутствия перспектив на будущее, — кроется большая опасность. При таких настроениях легко снова тронуть струны национализма, влившись в незатейливую мелодию критики в адрес Европы. Учитывая историю, мы должны решительно противодействовать этому.

Во многих регионах мира шаткая система «баланса сил» не преодолена и по сей день. По прошествии 25 лет после падения Берлинской стены и железного занавеса существует множество кризисных очагов. На Ближнем Востоке и в некоторых регионах Африки отсутствует стабильная региональная архитектура безопасности. В Восточной Азии националистические настроения и конкурирующие амбиции грозят разрастись до масштаба угрозы для мира и стабильности, выходящей далеко за пределы региона.

Начало войны в 1914 году положило конец первой глобализации. Экономики и культуры Европы были переплетены столь тесно, что многим современникам тех событий война казалась невозможной, нерациональной и противоречащей собственным интересам. И тем не менее она вспыхнула. Сегодня наш мир взаимосвязан как никогда до сих пор. Это открывает множество возможностей, создает благосостояние, дает свободу. Но в то же время наш мир уязвим и полон трений и конфликтов между различными интересами. Внешнеполитическая рациональность и дипломатическое ремесло в сегодняшнем мире важны как никогда. Хладнокровный взгляд не только на свои интересы, но и на интересы соседей и партнеров, ответственность в действиях и трезвое взвешивание последствий необходимы для сохранения мира. Избегать скоропалительных решений и снова и снова искать возможности для компромиссов — таковы два основополагающих принципа умной дипломатии. К чему приводит игнорирование этих принципов, с большой наглядностью демонстрирует нам 1914 год. Должен ли был тогдашний июльский кризис неизбежно вылиться в катастрофу? Вряд ли. Однако пафос и ложная отвага тогда весили больше, чем смелость ступить на каменистый путь примирения интересов. Исключено ли, что похожее может повториться сегодня? Это зависит только от нас — тех, кто сегодня несет на себе ответственность, — и от тех уроков, которые мы извлечем из истории.

Франк-Вальтер Штайнмайер
политик, экс-министр иностранных дел Германии


Открытое письмо владельцу МОСОБЛБАНКа

Posted: 05 Feb 2014 11:40 PM PST

Оригинал взят у alex_lebedev в Открытое письмо владельцу МОСОБЛБАНКа Александру Мальчевскому
Президенту Банковского холдинга
Республиканская Финансовая Корпорация
А.А.Мальчевскому


Уважаемый Александр Анджеевич!

Недавно Вы написали мне открытое письмо, в котором посетовали на некие мои «интересные заявления относительно качества бизнеса» принадлежащего Вам и Ко МОСОБЛБАНКа. Вы, к сожалению, не привели каких-то конкретных моих высказываний относительно данного конкретного кредитно-финансового учреждения, которые хотели бы опровергнуть, но не в этом суть. Отвечу в том же общем плане, в каком Вы написали мне.

Полагаю, что критерием надежности банка является его готовность в любой момент расплатиться со всеми своими кредиторами – вкладчиками и клиентами. В этом смысле, если банк является действительно надежным, на его стабильность не могут повлиять никакие «вбросы-выбросы» в информационном поле и ничьи публично высказанные подозрения. Например, Национальный резервный банк, который вы упоминаете, несколько раз подвергался суровым стресс-тестам. Первый раз это произошло во время кризиса 1998 года, когда, как Вы помните, многие российские банки (в том числе такие крупные, как МЕНАТЕП, СБС-Агро, ОНЭКСИМ, Российский кредит, Национальный кредит, Уникомбанк, КОПФ, Инкомбанк, Токобанк и др.) вообще прекратили свое существование, а их владельцы частично вывели клиентские деньги в другие структуры. НРБ не только выжил, но и несколько лет судился с крупнейшим французским банком Credit Agricole, отстаивая российские интересы в нескольких юрисдикциях.

Десять лет спустя наш банк не только спокойно пережил мировой финансовый кризис, но и по просьбе Минфина и Центробанка занимался спасением средств вкладчиков банка «Электроника», а также санацией банка «Российский капитал». В обоих случаях наше участие в стабилизации банковской системы, увы, выявило хищения владельцами (Романов, Иващенко) более 15 млрд. рублей. После нашего обращения в правоохранительные органы коррумпированные «оборотни в погонах» из МВД и других силовых структур сфабриковали уголовное дело… против НРБ! В банк нагрянули сначала бойцы спецназа со своим фирменным «маски-шоу», а потом - беспрецедентная проверка ЦБ. Более 130-ти инспекторов на несколько месяцев парализовали работу как головного офиса, так и филиалов. Чтобы подорвать доверие клиентов к банку, в прессе была развернута массированная клеветническая кампания: в интернет сливалась информация о счетах VIP-вкладчиков, а ведущие деловые газеты («Коммерсант», etc.) писали, что НРБ вот-вот закроют, а владельца, Вашего покорного слугу, арестуют и посадят в тюрьму. Под занавес принадлежащая А.Усманову контора с капиталом в 10 тыс. рублей в суде арестовала… корреспондентский счет банка с десятками тысяч клиентов и капиталом 20 млрд. рублей. Само собой разумеется, запуганные клиенты пришли и забрали свои деньги. Банк выплатил более 25 млрд. рублей. Сегодня НРБ – самый надежный в мире: он никому ничего не должен. У него практически нет денег клиентов, т.е. нет бизнеса. Зато есть репутация.

Если в МОСОБЛБАНКе дела обстоят таким же образом, Вам не о чем беспокоиться. Однако, согласитесь, что значительная часть из тысячи банков, что существуют в России, вряд ли выдержат подобные испытания. Мы видим банкротство десятков кредитных учреждений, где АСВ закрывает исчезновение более сотни миллиардов рублей. Банковский бизнес – дорогое удовольствие, законная маржа не так велика, чтобы оправдать существование банков с мизерным капиталом. Отсюда возникают «конверт» и «обнал». Банкиры у нас специфические - либо занимаются розничным ростовщичеством, паразитируя на финансовой безграмотности падкого на «доступные» кредиты под 70% годовых населения, либо пылесосят деньги вкладчиков, выводя их себе в карман, на подставные компании. Нередко в банке существует «дыра» в балансе, которая прикрывается до поры до времени манипуляциями с отчетностью и привлечением новых «Буратин» под высокие проценты на депозитах. Причем все это делается под «надзором» регулятора и прикрытием силовиков. Но любая финансовая пирамида рано или поздно рушится, а если в такую пирамиду превращается значительная часть банковской системы страны, то это чревато катастрофическими для экономики последствиями. Меры по расчистке авгиевых конюшен, которые с осени предпринимает новое руководство ЦБ – не просто оправданы, они остро необходимы.

В своем письме Вы попросили меня поделиться документами, подтверждающими некие мои «выводы о характере бизнеса МОСОБЛБАНКа», который, как Вы говорите, Вы купили в 2006 г. Напомню, что Вы его приобрели у В.Крестина, который преднамеренно обанкротил банк «Московский капитал». Затем он вместе с чиновниками Росимущества и АСВ в рамках «банкротства» занимался хищениями исторических памятников. Надеюсь, что ничего из перечисленного не свойственно Вашему банку. Но, согласитесь, вряд ли можно считать нормальной ситуацию, когда бывший председатель ЦБ перед уходом с должности дает интервью газете и говорит, что почти все банки, у которых отобрали лицензии, были преднамеренно обанкрочены. А потом приходит в Думу и рассказывает о схемах вывода денег из банковской системы России за рубеж. «Ну что тут поделаешь!», - разводит руками глава организации, которая осуществляет надзор за финансово-кредитной сферой.

Уверен, что поделать можно. Это нелегкая работа – вернуть украденные у клиентов сотни миллиардов (а банкир Пугачев так ухитрился украсть миллиард долларов у самого Центрального банка!). Я занимаюсь расследованиями на эту тему последние 14 лет, начав еще с Моснацбанка и Уникомбанка, которые разворовал мошенник, экс-банкир, экс-депутат и гангстер А.Егиазарян. Пугачев, Бородин, Иващенко, Романов, Алякин, Добровинский, Аблязов, Гительсон, Антонов, далее по списку. Занимаюсь этим как гражданин и журналист (а не как банкир, хотя и использую полученные в банковский период знания). От объектов этих расследований мне и «прилетели» все те неприятности, о которых писал выше.

С небанковским приветом,

Александр Лебедев,

Заместитель главного редактора «Новой газеты»
д.э.н.


Комментариев нет:

Отправить комментарий