четверг, 5 июня 2014 г.

Тема дня

Тема дня


Как Хирург «лечил» Познера

Posted: 05 Jun 2014 11:01 PM PDT

Первый канал явил аудитории настоящего русского патриота в наколках и заклепках.

«А теперь — Горбатый! Горбатый, я сказал!» Грозный рык майора Жеглова в исполнении Владимира Высоцкого из сериала «Место встречи изменить нельзя» помнят в нашей стране все — от мала до велика. И контингент его, где у каждого вместо имени — кличка, «кликуха» или «погоняло» (как принято говорить в той специфической среде), тоже у всех на памяти и на слуху: Горбатый, Копчёный, Кирпич, Манька-Облигация...

У Владимира Познера в его авторской программе гостей, известных кличками или погонялом, до сей поры не наблюдалось. Он, в отличие от сотрудника УГРО Жеглова, до сих пор имел дело с иным контингентом: представителями политической, культурной, спортивной элиты, да и сами его гости воспринимали приглашение к Познеру как определенный знак отличия, ибо чем-то это приглашение точно заслужили (будь то реальные заслуги перед Отечеством или заслуги в жирных кавычках).

Тем большим было изумление традиционной аудитории программы «Познер», когда в минувший понедельник в студии Первого канала, на том же месте, где прежде сидели корифеи российского искусства, прославленные спортсмены, депутаты, министры и даже однажды сам премьер-министр Медведев, обнаружился по шею татуированный человек в шапке, надвинутой на брови, в чем-то типа бронежилета, в заклепках, цепях и железных браслетах на руках. «Гость программы — Александр Залдостанов, он же Хирург, советский и российский байкер, основатель и лидер старейшего в России байкерского клуба «Ночные волки», — представил экзотического героя Познер, добавив не без смущения: — У меня в этой программе не было байкеров никогда».

Очень быстро по некоторым репликам ведущего и его собеседника стало понятно, что это не сам Владимир Владимирович инициировал приглашение Хирурга в свой эфир. «Вы как-то сказали, что избегаете журналистов, — сказал он. — Даже не знаю, почему вы пришли сегодня, все-таки в моем лице вы имеете тоже журналиста». «Вы знаете, я испытываю к вам интерес, — польстил одному из самых влиятельных в стране телеведущих байкер по кличке Хирург. — Еще мне очень понравился ваш спарринг с Кличко. Вы сразу стали очень популярным в нашей среде. И ПОЭТОМУ Я ХОТЕЛ С ВАМИ ПОЗНАКОМИТЬСЯ ЛИЧНО» (!!!).

Желание байкера — закон! Можно считать чистой случайностью, что именно этого байкера отметил своим вниманием сам президент Путин и даже наградил его орденом Почета, а при первом знакомстве сам подошел, сказал по-простому: «Здравствуй, Саша» — и никак не мог оторваться от этого брутального парня в байкерской амуниции, с сожалением констатировав на прощание: «С вами бы остался, но надо ехать скучными делами заниматься». После чего и стал предводитель «Ночных волков» натуральным фанатом Путина, осознав, что «наконец-то Господь послал того, за которого не стыдно, которому хочется подставить плечо, потому что понимаешь, что он что-то делает, у него получается и что он еще фартовый».

Ну и, конечно же, сделался Хирург после судьбоносной встречи подлинным русским патриотом (хотя прежде — ошибка молодости — был женат на немке, жил в Берлине и работал вышибалой в крутом немецком рок-клубе). Деление на украинцев и русских считает искусственным, искренне полагая, что «на Украине, кроме галушек, сала и коз, больше ничего нет» и без России она не представляет ни для кого никакого интереса. «Вам не кажется, что это звучит чуть-чуть как великорусский шовинизм?» — деликатно спросил Познер. «Мне без разницы, как это звучит», — отрезал Хирург. «Русский», по его убеждению, — это не просто национальность, а особое состояние души. Запад в лице некоего «мирового правительства» — наш враг, который постоянно врет и не умеет дружить. Ну, а настоящий патриот — это тот, кто любит Россию и не сидит под плинтусом. А не тот, кто из-под плинтуса говорит, как все плохо и критикует. «Когда страна находится в состоянии войны или предвойны, у нас должно быть единомыслие, мы все должны проявлять свое единство и быть как кулак».

Несколько обескураженный таким прямолинейным пониманием патриотизма Познер пытался потихоньку оппонировать своему собеседнику: вот, мол, вы ненавидите слово «толерантность», а это странно для религиозного человека. Иисус Христос ведь был толерантным. «Да, я верю! — прохрипел Хирург. — Но толерантность в глобальном смысле для меня — неспособность к сопротивлению и служба чужим интересам».

Почти за час эфира ни один мускул не дрогнул на этом, словно из камня высеченном лице. Ни одна живая эмоция не отразилась в его отливающих сталью глазах. Ни одной нотки сомнения не прозвучало в хриплом голосе. Гвозди бы делать из этих людей! Традиционные зрители программы «Познер» (недобитые либералы, «пятая колонна») по ходу просмотра обменивались в «Фейсбуке» впечатлениями и поражались выбору очередного героя, его диковатому виду, его пещерному патриотизму, который сегодня овладевает умами все большего числа соотечественников: «Уважаемый Владимир Владимирович! Приглашайте почаще таких Интеллектуалов. Может, Русский Народ сможет на себя взглянуть со стороны и ужаснуться».

Однако на сайт Первого канала косяком пошли восторженные отклики «русского народа, взглянувшего на себя со стороны»: «Отличный выпуск! Просто супер! Во-первых, Александр — Личность. Умный человек. Надежный, как весь ВМФ, похожий на былинного богатыря. Так хорошо стало на душе оттого, что есть в России такие мужики, как он! Не зря же Путин почувствовал настоящее, не хлипкое, честное в этих романтиках с большой дороги. Во-вторых, это Познер. Я изменила мнение о нем. Никакой он не русофоб, в чем его обвиняют. Просто ему не до конца известно то состояние души, о котором говорил Александр. Для этого, может быть, нужно, чтобы с первым вздохом, который раздирает легкие младенца, в него проникла частица души России, вместе с болью — любовь к ней». «Можно гордиться, что в России есть такие люди, настоящие патриоты, Россию в обиду не дадут. И давно хотел сказать Познеру по поводу РУССКИХ. Очевидно, что он не русский, так как не понимает, что это значит быть русским. Ему Хирург говорит, а он не слышит, не понимает!»

Вот же, прости господи, какая незадача: сам Хирург Познера учит Родину любить, а тот не понимает! Ну что с него взять — космополит безродный. И упорно русскому патриоту французов, немцев, англичан и разных прочих шведов в нос тычет — почему-де у них просто национальность, а у русских — состояние души? «Вам, гагарам, недоступно», — отчетливо читалось в стальных глазах «Ночного волка». А мне подумалось: счастье, что Хирург отошел от врачебной практики. Такой, в случае недостаточной патриотичности пациента, мог бы, пожалуй, и скальпелем полоснуть (хотя, говорят, он не хирургом, а стоматологом в прежней жизни был. Что, по-моему, еще страшнее).

Ирина Петровская
Обозреватель «Новой»

Бывший зять президента Казахстана сдался австрийской полиции

Posted: 05 Jun 2014 10:01 PM PDT

Бывший зять президента Казахстана Рахат Алиев сдался австрийской полиции. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой Agence France-Presse. Адвокат Алиева Манфред Айнедтер отметил, что его подзащитный пришел в полицию добровольно, что свидетельствует о его желании работать со следствием.

В 2008 году в Казахстане Рахата Алиева приговорили к 40 годам лишения свободы за организацию преступной группы, похищавшей людей, и подготовку к захвату власти. В 2011 году суд Вены уже отказывался экстрадировать зятя Нурсултана Назарбаева на родину. Он был освобожден под залог 1 млн евро.

В январе 2014 года прокуратура Казахстана возбудила против Алиева новое уголовное дело - его заподозрили в причастности к организации убийства оппозиционера Алтынбека Сарсенбаева, а так же его водителя и охранника. Убийство произошло в 2006 году.

Отметим, что в 2002 - 2005 годах и в 2007 году Алиев был чрезвычайным и полномочным послом Казахстана в Австрии.

источник

Директора Института региональной прессы Анну Шароградскую сняли с рейса в США...

Posted: 05 Jun 2014 12:01 PM PDT

....и изъяли у нее все электронные носители.

Только к 18 часам 5 июня стало известно, кем и почему в петербургском аэропорту «Пулково» была задержана 73–летняя Анна Шароградская (директор Института региональной прессы, член международного попечительского совета ВМС (Балтийский Медиа Центр, Дания), член Совета Центра Гражданских Инициатив (США), член редколлегии журнала «Journalism» (Великобритания), ведущая международных образовательных программ для журналистов).

Напомним, в четверг в 12.55 женщина должна была вылететь в Хельсинки, а оттуда стыковочным рейсом в США. Однако самолет поднялся в воздух без нее. Причины задержания директору ИРП не называли на протяжении шести часов. Шароградская и помогающие ей адвокаты тщетно пытались узнать: кто именно и какие претензии имеет к руководителю института?

– Меня задержали сотрудники аэропорта при досмотре вещей, – рассказала «Новой» Анна Аркадьевна, – я еще подумала: наверное, взяла лишнюю бутылку водки. Ладно, сейчас выложу и улечу спокойно. Но оказалось, что водка никого не интересовала. У меня отобрали ноутбук, айпад, все мои флэшки – 11 штук. При этом никто ничего не объяснял. Как мне сказали сотрудники «Пулково»: люди, которые должны объяснять, просто своевременно не изволили появиться. С 12 до 18 часов я сидела в комнате ручного досмотра. Мою свободу не ограничивали, мне всё позволяли, возможно, я даже могла бы сбежать, если бы хотела, но мне было интересно услышать: что случилось? Чем всё это вызвано? Кроме того, мои билеты в США пропали. А у меня с понедельника, 9 июня, в университете штата Индиана запланирован курс лекций, который я, в качестве приглашенного профессора, ежегодно, на протяжении последних двадцати лет, читаю студентам летней школы факультета славянских и восточно-европейских языков и литературы. Заменить меня там никто не может.

Петербургские управления ФСБ и МВД практически сразу открестились от своей причастности к происшествию с директором ИРП. Сотрудники «Пулково» также не ответили на вопрос «Новой»: по чьему распоряжению они действуют? Лишь спустя шесть часов ответственность за задержание взяло на себя Северо-Западное таможенное управление. В пресс-службе СЗТУ «Новой» сообщили:

– Во время таможенного досмотра возникли вопросы к багажу пассажирки Шароградской, в частности – к электронным носителям, которые и были у нее изъяты. Есть сведения о том, что на этих носителях может содержаться информация, запрещенная к вывозу за пределы Российской Федерации. Если это не подтвердится, то, после проверки, все носители будут возвращены владелице.

–Правда, когда это произойдет – непонятно, – продолжает Анна Аркадьевна. – А без ноутбука и карт памяти, мое преподавание в США невозможно. Кроме того, в Петербурге у меня больной муж, мне постоянно нужен Интернет, чтобы поддерживать с ним связь. Это, не говоря уже о том, что я ломаю голову: какая запрещенная информация у меня вообще может быть? Личные фото детей и внуков? Музыка? Книжка, которую я должна переводить? Российские газеты?..

Около 19 часов Шароградская смогла покинуть досмотровую зону «Пулково». В США она теперь планирует вылететь 6 июня. Однако, видимо, без изъятых у нее вещей, вернуть которые женщине не помогло даже вмешательство петербургского омбудсмена Александра Шишлова.

Ни с чем, кроме своей работы в ИРП, этот инцидент Анна Аркадьевна не связывает. Напомним, около месяц назад в Институте региональной прессы начались неприятности. 7 мая в институт явились с проверкой сотрудники прокуратуры и Минюста. Как объяснили «Новой» в прокуратуре, тогда ИРП заподозрили в «незаконной политической  деятельности». В качестве таковой был назван семинар, организованный институтом, на котором журналистам рассказывали о том, как грамотно освещать деятельность ЖКХ.

У Шароградской потребовали предоставить документы по списку из 22 пунктов. Самый ранний из требуемых документов был датирован 2012 годом. Как уточнила «Новой» Анна Аркадьевна, на сегодняшний день все необходимые документы переданы в прокуратуру и Минюст. Проверка еще не завершена, результаты ее руководству института не сообщали.

Между тем, еще 26 мая ИРП обжаловал действия проверяющих – подал заявление в Куйбышевский районный суд Петербурга с требованием признать прокурорскую проверку незаконной.

– По закону прокуратура имеет право производить спонтанную проверку, только если кто-то усмотрел в нашей работе нарушение законности, – объяснила Шароградская, – а мы закон не нарушали и нам таких фактов пока предъявить не смогли.

Нина Петлянова
Соб. корр. по Северо-Западному федеральному округу

Путина готовят к признанию

Posted: 05 Jun 2014 11:05 AM PDT

«Семерка» требует от Москвы оставить Украину и признать Порошенко.

На Брюссель в четверг обрушились две беды: затяжной ливень и Барак Обама. Оцепленный квартал у «Хилтона», где жила американская делегация, оцепленная площадь Шуман вместе со станцией метро перед дворцом «Юстус Липсиус», где собиралась «большая семерка». Сирены и мигалки, кортеж из нелепых для Европы громоздких лимузинов, полицейский вертолет, зависший над городом... Правда, улицы не перекрывали.

Глава Европейского совета Херман Ван Ромпей назвал этот саммит уникальным. Впервые за 17 лет «семерка» — без России. Впервые собрались в Брюсселе, который не является столицей ни одной из стран-участниц, и принимающей стороной оказался ЕС. Так получилось из-за переноса встречи из Сочи. Наконец, главной темой была Украина, что нехарактерно для клуба, где обычно обсуждают общие проблемы мироустройства. Значит, украинский кризис затронул основы.

Американцы и европейцы с самого начала едины в том, что надо поддержать Украину и вытащить ее из ямы «несостоявшегося государства». Но не было единства насчет России. С одной стороны, жесткая позиция американцев и канадцев, с другой, боязнь главных европейских игроков — Германии и Франции, а также Италии — подвести под удар свою экономику.

В день открытия саммита чиновники, дипломаты, военные и политологи в Эгмонтском дворце на конференции «Повестка дня безопасности и обороны» обсуждали долговременные последствия украинского кризиса для трансатлантического  мира.

— Так мы возвращаемся к холодной войне или нет? — спросил мой британский коллега, как непосредственный мальчик из сказки Андерсена. — НАТО и ЕС заверяют «нет, мы за сотрудничество», но когда вы, чиновники и дипломаты, отвечаете мне off the record (анонимно), то скорее «да».

Заместитель генсека НАТО и бывший посол США в Москве Александр Вершбоу отказался комментировать разговоры off the record, но утверждал, что ситуация отличается от холодной войны.

— Нет двух блоков с фундаментально разными идеологиями (ой ли? — АМ). Но есть новое обстоятельство. Советский Союз, вторгаясь в Венгрию или Чехословакию, пытался удержать статус-кво. Сегодня Россия делает заявку на ревизию установившегося миропорядка. И мы должны реагировать.

Вершбоу, который накануне председательствовал на созванном по российской просьбе заседании Совета Россия-НАТО, назвал встречу натовцев с российским постпредом Александром Грушко «совсем не дружеской», а позицию российского коллеги — «продуктом виртуальной реальности». НАТО вернется к сотрудничеству с Москвой по взимовыгодным темам, но перестроит стратегию. Назад, к выстроенным за 20 лет отношениям, возврата нет...

Генсек Внешнеполитической службы ЕС Пьер Вимон советует не торопиться с прогнозами.

— У европейцев есть и будет интерес к России в долгосрочной перспективе. Но сейчас проблема в деэскалации кризиса. Надо плеснуть холодной воды. Потом мы вернемся к долгосрочной перспективе. Может быть, наше отношение не будет таким жестким, как представляют себе американцы. И это естественно...

На брюссельской «семерке» европейцы и американцы все же согласовали позицию. В совместном коммюнике они осудили Россию за нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины. Присоединение Крыма, по их словам, незаконно, они его не признают, и Россия должна прекратить дестабилизацию восточных регионов Украины.

Они потребовали от России «признать результаты президентских выборов, завершить отвод войск от границы Украины, остановить приток оружия и боевиков через российско-украинскую границу и повлиять на вооруженных сепаратистов, чтобы те сложили оружие и отказались от насилия».

Это ультиматум Москве, если она хочет, чтобы с ней разговаривали. Члены «семерки» подтвердили, что не снимают дамоклова меча экономических санкций, которые могут быть введены, если ситуация ухудшится. Но вводить их, особенно европейцы, не расположены.

В двенадцатом часу ночи в атриуме дворца «Юстус Липсиус» началось шевеление. Рабочий ужин глав государств и правительств закончился. Ангела Меркель пригласила журналистов на брифинг в «немецкий» зал номер 20.4. Она второй после Обамы персонаж в этой компании, который определяет результат. Германия — главный европейский актер в отношениях с Россией.

В маленьком зале помещается не более полусотни журналистов. Фрау канцлер в темно-розовом клифе деловито проходит на сцену и садится за стол.

— Россия должна внести вклад в стабилизацию, прежде всего начать сотрудничество с новым президентом, избранным на выборах, признанных ОБСЕ легитимными. Она должна употребить рычаги влияния на сепаратистов, остановить приток людей и оружия в восточные области Украины, найти решение проблемы поставок газа при последничестве еврокомиссара Гюнтера Эттингера. Если не будет прогресса и продолжится дестабилизация, третья фаза трехступенчатого плана санкций ЕС против России неминуема.

ЕС не будет торопиться с санкциями. Он будет анализировать ситуацию и вернется к этой теме на своем саммите 27 июня.

— Почему до сих пор нет третьей фазы? Разве мало происходящего на востоке Украины?

— Сначала мы с американским президентом договорились с глазу на глаз, а потом вместе с коллегами о следующем: если выборы в Украине состоятся, то мы не будем применять третью фазу. Выборы состоялись, прошли успешно, Порошенко победил в первом туре. Но мы видим новое ухудшение, дальнейшую дестабилизацию. Поэтому решили, что еще поговорим с российским президентом.

— Значит, если оружие и боевики будут и дальше проникать через границу и Россия не признает президента Украины, то это третья фаза санкций?

— Я скажу только то, что уже сказала. Третья фаза санкций по-прежнему в повестке дня, — лукаво улыбается фрау канцлер.

— Если сепаратисты продолжат воевать с режимом, то автоматически наступит третья фаза санкций?

— Нет. Мы договорились, что будем реагировать на ситуацию, — разводит она руками. — У меня впереди еще встречи с Порошенко, Путиным и Олландом. Мы будем оценивать ситуацию, консультироваться. Никакого автоматизма не может быть.

Выхожу в коридор и вижу Олланда, который спешит в соседний «французский» зал. Там в отличие от немецкого не стол на сцене, а трибуна на полу на фоне триколора.

— Сегодня в Варшаве я встретился с Порошенко. Да, он будет в Нормандии (на праздновании юбилея высадки союзников и открытия второго фронта). Я его туда пригласил... Традиционное «семейное фото» будет. Одно. Оно как-то обязывает, — рассуждает Олланд, жестикулируя не настолько активно, как, бывало, за той же трибуной его предшественник Саркози.

— Когда я приглашал в Нормандию Порошенко, то делал это осознанно, чтобы свести с Путиным, — признался Олланд. — Предупредил партнеров, но также позвонил Путину. Предупредил. Путин подтвердил свой приезд, то есть он знает, что пересечется с главами государств и правительств, в том числе Украины. На мой взгляд, это будет признание им президента Украины де факто, за которым должно последовать признание де юре.

Французские коллеги пытали своего президента об этической стороне продажи России в столь острый момент вертолетоносцев серии «Мистраль». Обама настоятельно советовал Парижу отказаться от поставки первого корабля, запланированной на октябрь.

— Мы обсуждали вероятность введения третьей фазы санкций против России в случае серьезного осложнения. Но «мистрали» не упоминались. Есть контракт, пописанный в 2011 году, и он завершается... Мы продолжаем его выполнять на совершенно законных основаниях, потому что не находимся в третьей стадии санкций. Если разорвать, то это несколько миллиардов евро потерь и штрафов. У нас нет резонов разрывать сделку.

Примут ли Россию обратно в «восьмерку»? Пока это не обсуждается. Для начала от нее ждут выполнения требований по Украине. Смогут ли члены «семерки», ЕС и НАТО вывести за скобки Крым? В коммюнике брюссельской встречи нет ни слова о возвращении России. «Участие России было лишь прервано, она не исключена навсегда, — сказал в ответ на этот вопрос глава Европейского совета Ван Ромпей. — Лидеры «семерки» когда-то сами решат, достаточно ли изменился политический курс России, чтобы разговор с ней в «восьмерке» был содержательным».

Александр Минеев
Соб. корр. в Брюсселе


Отношение Кремля к Порошенко на инаугурации продемонстрирует Зурабов

Posted: 05 Jun 2014 10:36 AM PDT

МИД России проинформировал официальный Киев о восстановлении в должности российского посла Михаила Зурабова, отозванного в разгар Майдана 23 февраля 2014 года. Теперь же именно Зурабов будет представлять Россию на инаугурации Петра Порошенко, об этом «Интерфаксу» заявил замглавы российского дипведомства Григорий Карасин. Карасин призвал увидеть в присутствии Зурабова на инаугурации  «позитивный сигнал» и уважение Москвы к выбору украинского народа.

Тем временем другие страны на инаугурацию Порошенко в Киев отправляют лиц совсем другого уровня. США будет представлять Джо Байден, ЕС — его президент Херман ван Ромпей. Итоги выборов признали и приветствовали большинство стран, участвующих в диалоге по Украине, среди них: Англия, Польша, КНР и даже Белоруссия.

Напомним, в интервью «Новой» Петр Порошенко заявил, что первая поездка его в качестве президента будет в Донецкую область. Порошенко также заявлял о намерении избавиться от бизнеса, а также о том, что в кратчайшие сроки подпишет договор об экономической интеграции с ЕС.

«Хотя бы на три дня устроить перемирие»

Posted: 05 Jun 2014 10:02 AM PDT

Лиза Глинка предлагает организовать гуманитарный коридор для желающих покинуть зону боевых действий на юго-востоке Украины.

Елизавета Глинка. Фото Анны Артемьевой

Врачи из Донецка поверх всех политических барьеров обратились за помощью к Лизе Глинке. Доктору Лизе.

Хотя Лиза политикой совсем не интересуется.

Но она знает, что и у ангелов есть свои черти, и среди чертей — свои ангелы.

И никого не судит.

Она — врач.

И просто старается помочь людям.

У Лизы Глинки, как говорят в моем родном городе Темрюке, людячий патриотизм.

Три раза за последнее время она была в Донецке. Первый раз в этом апреле.

«Сначала у меня даже дурных предчувствий не было. Ну, захватили какое-то административное здание…

Я поговорила с врачами, расспросила, в чем нуждаются… Ну, раз они меня позвали — я приехала. Думала, может, какой-то гуманитарной помощью когда-нибудь помогу…»

Гуманитарная помощь Донецку понадобилась довольно скоро.

«9 мая я прилетела туда во второй раз. И было уже там беспокойно, тревожно. Такое впечатление, что все готовились к штурму.

А добиралась на сей раз в Донецк с большими приключениями.

Начнем с того, что от меня лично в аэропорту «Домодедово» стали требовать деньги за перегруз. Мы везли гуманитарную помощь, сто восемь килограммов. Со всеми необходимыми письмами от Российского Красного Креста. И нас было, заметь, трое.

Тем не менее я заплатила за перегруз 40 000 рублей. Ну да ладно, бог с ними.

В аэропорту города Борисполя (это уже киевская территория) у меня вообще весь груз забрали.

А там были бинты кровоостанавливающие, медицинские препараты и так далее, ничего запрещенного.

Но в аэропорту Борисполя мне сказали, что бумаги из Российского Красного Креста оформлены неправильно и потому гуманитарная помощь у меня отымается.

Я препиралась как могла, однако надо было лететь дальше — в Донецк.

И я улетела, а одного своего помощника оставила выцарапывать в бориспольском аэропорту этот груз.

Кстати, знаешь, когда мне сообщили, что наша гуманитарная помощь арестована?

Ровно за пять минут до отлета самолета в Донецк.

Короче, вернули нам нашу помощь.

Правда, не всю. А 80 процентов. То есть двадцать килограммов оставили себе.

Надеюсь, это и правда нуждающимся пойдет.

Если есть раненые — то пусть им в первую очередь. Неважно, с какой стороны».

Третий раз в Донецк Лиза Глинка поехала совсем на днях.

Теперь — поездом.

«Это уже после штурма аэропорта было…

Ничего с собой не везла. Просто обходила больницы, разговаривала с главными врачами, узнавала, чего не хватает, покупала это в местных аптеках и возвращалась в те же больницы со всем самым необходимым.

Там почти все медикаменты — пока! — в аптеках есть. Денег нет купить.

…Ну что тебе еще сказать?

Война — это страшно.

Всегда страшно.

И на войне надо видеть жизнь, а не политический расклад или военные операции-ситуации.

А у нас как?

Мы всё понимаем — потому и не можем ничего понять.

Слишком самонадеянно все понимаем. Каждый только свою несравненную правоту. И бесконечно упираемся в тупики.

Поэтому я призываю открыть гуманитарный коридор.

На сегодняшний день это единственный, как мне кажется, выход из тупика. Пусть все, кто хочет выехать, — выедут из зоны боевых действий свободно и без страха.

Услышьте меня те, от кого это реально зависит: просто гуманитарный коридор!

Хотя бы на три дня надо устроить перемирие.

Хотя бы на три дня!»

Идеалы существуют отнюдь не для идеалистов.

И Лиза Глинка — совсем не идеалистка.

Очень даже реалистка.

По опыту своему знает: ох какое терпение нужно, чтобы научиться быть терпеливой.

Лиза научилась быть терпеливой.

И — давно.

Она никогда никому и ничего не доказывает пальцем — всегда показывает собой.

И когда ухаживает за безнадежными больными, создав для этого фонд «Справедливая помощь», и когда помогает бомжам…

Общечеловеческие ценности — это ценности, которые нет смысла перевозить контрабандой через границы. Они есть в каждой стране.

Просто не все им соответствуют.

Расспрашиваю Лизу, чем конкретно могут помочь наши читатели. Тем более что Лиза говорит, что люди приносят ей в офис гуманитарную помощь для больниц юго-востока Украины, но часто не совсем то, что нужно.

А нужно вот что:

1. Заменитель грудного молока

2. Послеоперационное питание для раненых

3. Наборы хирургических инструментов

4. Кровоостанавливающие препараты

5. Жгуты кровоостанавливающие (огромная потребность)

6. Аптечки первой помощи (военно-полевые)

7. Реанимационные чемоданы

8. Чемоданы первой медицинской помощи

9. Детское питание

10. Мясное пюре (детское)

И можно перевести деньги на счет фонда «Справедливая помощь».

Не забудьте только обязательно сделать пометку: «Для жителей юго-востока Украины».

Реквизиты Международной общественной организации «Справедливая помощь»:

Фактический адрес: 115035, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 17/4, стр. 1

Юридический адрес: 109028, г. Москва, ул. Варварка, д.14

Тел./факс: 495 953-94-86

ИНН: 7705044627

КПП: 770501001

Банк: ОАО АКБ «МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФИНАНСОВЫЙ КЛУБ» г. Москва

Банковские реквизиты:

В российских рублях

Банк: ОАО АКБ «МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФИНАНСОВЫЙ КЛУБ» г. Москва

БИК: 044583632

Кор. счет: 30101810200000000632

Р/счет: 40703810200000000084 (рублевый)

В долларах США

OJSC JSCB «INTERNATIONAL FINANCIAL CLUB», Moscow, SWIFT: ICFIRUMMXXX

Acc. 8900709065 with Bank of New York Mellon Corporation, New York

SWIFT: IRVT US 3N

Или

OJSC JSCB «INTERNATIONAL FINANCIAL CLUB», Moscow, SWIFT: ICFIRUMMXXX

Acc. 04-440-169 with Deutsche Bank Trust Company Americas, New York

SWIFT: BKTR US 33

Счет: 40703840700000700016 (долл. США)

Получатель: MOO «SPRAVEDLIVAYA POMOSH»

В евро

OJSC JSCB «INTERNATIONAL FINANCIAL CLUB», Moscow, SWIFT: ICFIRUMMXXX

Acc. 02300000035969700000N with UBS Bank AG, Zurich SWIFT: UBSW CH ZH

Cчет: 40703978300000700016 (евро)

Получатель: MOO «SPRAVEDLIVAYA POMOSH»

Исполнительный директор Е.П. Глинка

МОО «Справедливая помощь»

А еще Лиза просила отметить, что там, в Донецке, ей очень помогает врач, гражданский активист Ольга Богомолец.

Даже чтобы аплодировать чему-то или кому-то — тоже нужно чувство такта.

Поэтому не будем аплодировать Лизе Глинке.

Просто поможем ей.

Все вместе.

По обе стороны баррикад.

Зоя Ерошок
Обозреватель

P.S. В среду Лиза Глинка опять выехала в Донецк.

P.P.S. Сбор необходимых медицинских препаратов для жителей юго-востока Украины производится в офисе фонда «Справедливая помощь» по адресу: Москва, ул. Пятницкая, д. 17/4, стр. 1. Ежедневно, с 10 до 20 часов.

Но перед тем как прийти — обязательно позвоните в офис по городскому телефону 8 495 953-94-86.

Просим читателей «Новой газеты» откликнуться!

Россия не увеличивает русский мир — она его уменьшает

Posted: 05 Jun 2014 09:01 AM PDT

Последнее время я только и слышу, что Россия встала с колен, показала кузькину мать США и начала играть достойную роль в мировой геополитике. Не одним, мол, США быть главными геополитиками на планете. Умеем и мы джокером сходить.

Так вот, скромно замечу, есть некоторая разница между тем, что называется геополитикой во всем мире, и тем, что подразумевается под геополитикой в России.

Во-первых, США (и Европа) в своей внешней политике поддерживают в чужих странах те же ценности, что у себя дома. Вопрос реалистичности этих ценностей, особенно в нищих странах, — это отдельный вопрос. Но все-таки нельзя сказать, что, к примеру, Запад поддерживает в странах третьего мира демократию, а у себя дома ее старательно искореняет. Или — требует соблюдения прав человека где-нибудь в Сомали, а у себя дома их не соблюдает. Нет уж: что дома, то и на экспорт.

Не то Россия: нетрудно заметить, что все то, что Россия поддерживает в Украине, запрещено в самой России.

Россия признает «народных мэров» и «народных губернаторов», но в самой России Путин только что окончательно отменил выборы мэров. Россия объявляет, что Крым присоединен к нам на основании «результатов референдума», но кто и когда видал подобные референдумы в России? Россия призывает к расчленению Украины, но при этом любой призыв к нарушению территориальной целостности России только что объявлен уголовным преступлением. Можно себе представить, что случилось бы, скажем, со сторонниками Навального, вздумай они взять оружие и захватить где-нибудь городскую администрацию.

Но в Украине вооруженных людей — причем зачастую приехавших из России или Чечни, то есть даже не уроженцев Украины — Кремль не моргнув глазом называет «мирным населением, поднявшимся против произвола».

Вам это может показаться придиркой — мол, какой же хитрый геополитик не использует подручные идеологические инструменты, но на самом деле — проблема серьезная. Наш век — век идеологий, а идеология не является полноценной идеологией, если в нее не верит элита. Но очень трудно заставить элиту нации верить в то, что Путин и в самом деле проникся идеей народного волеизъявления в одном отдельно взятом Донбассе. Стремление хитро пользоваться подручными материалами в надежде на краткосрочный эффект — это не психология государственного деятеля, это что-то совсем другое.

Вторая проблема полностью вытекает из первой. Когда США во что-то ввязываются за рубежом, они ввязываются с целью разрешить проблему. Уж удается это или нет — другой вопрос, но все-таки США входили в Ирак и Афганистан не для того, чтобы создать там кровавый хаос. (Хотя хотели как лучше, а получилось как всегда.) Политика России в Украине именно что преследует цель создания хаоса. США ввязываются, чтобы проблему решить. Кремль — чтобы ее создать. Чувствуете разницу?

В результате Кремль успешно отомстил всем соседям, в которых произошли «оранжевые революции» и где нехороший народ свергнул духовно близкого золотого батона. У этих стран — у Грузии, у Украины — сломана судьба. Вероятно, это доставляет чувство большого психологического удовлетворения. Но России-то какой прибыток?

После российско-грузинской войны Россия потеряла Грузию — страну, бывшую частью российского мира. У России больше не будет полководца Багратиона, поэта Окуджавы и писателя Чабуа Амирэджиби. Что мы приобрели? Ничего.

Теперь Россия теряет Украину, страну, с которой мы связаны теми же неразрывными и сложными узами, что и Англия с Шотландией. Путин не увеличивает русский мир — Путин уменьшает его.

И вот это, собственно, самое главное. В современном мире, где больше не осталось германских племен и монгольских орд, покоряющих более цивилизованные страны исключительно силой оружия, есть единственный способ добиться геополитического превосходства — это развитие экономики и культуры.

Нельзя быть сильным геополитическим игроком, не будучи сильной экономикой. Китай за последние двадцать лет превратился в сверхдержаву не потому, что бряцал оружием, устраивал перевороты во Вьетнаме или финансировал маргиналов в Камбодже. Китай даже не аннексировал Тайвань, присоединение которого является целью номер один китайской внешней политики. Зато Китай добился такой ситуации, при которой абсолютно бескровное и признанное всем миром присоединение Тайваня к Китаю — дело времени, и даже если оно растянется на пятьдесят лет, совершенно неважно: Тайвань уже неразделим с Китаем.

То же самое могла сделать Россия. Обладая — к моменту прихода Путина — растущей экономикой и перестроившейся промышленностью, располагая нефтью и газом, а главное — самыми большими интеллектуальными ресурсами среди всех стран СНГ, Россия, при нормальном развитии, могла бы и вправду стать центром того самого русского мира, о котором сейчас так много говорит Кремль. Центром экономическим, интеллектуальным, образовательным, инновационным. В Россию ездили бы учиться из Киева и Тбилиси — и лучшие оставались бы в России, в Россию ездили бы лечиться, в Россию ездили бы предпринимать…

Тогда не было бы нужды превращать русскоязычное население бывших республик в подобие озлобленного ХАМАС, ненавидящего страны, в которых они живут, и упорно называющего тех, кого они ненавидят по национальному признаку, «фашистами». Тогда не было бы нужды содержать в Донбассе Стрелковых-Гиркиных, Бабаев, Бородаев, чеченских добровольцев и называть это геополитикой.

Тогда бы это и была геополитика. А сейчас — это просто геопсихиатрия.

Юлия Латынина
Обозреватель «Новой»

источник

ПАСЕ предлагает российской делегации поучаствовать в июньской сессии

Posted: 05 Jun 2014 08:02 AM PDT

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Анн Брассер предложила делегации России участвовать в июньской сессии, сообщает Интерфакс. Участвовать в сессии российской делегации предложено с ограниченными полномочиями.
Спикер Госдумы Сергей Нарышкин, в свою очередь, предложил провести встречу с Брассер 28 июня в Баку в рамках работы Парламентской ассамблеи ОБСЕ.
Как сообщает агентство, Нарышкин заявил о необходимости восстановления в полном объеме полномочий российской делегации в ПАСЕ «как обязательном условии возобновления полноценной работы в этой организации российских парламентариев».

Строго между ними

Posted: 05 Jun 2014 06:03 AM PDT

Невозможно скрыть удивления, когда узнаёшь, что чиновники скрывают от народа.

Лето началось, на грядках покраснела редиска, вернулись из-за моря перелетные комары… А на один из пляжей Нижнего Новгорода вышли нудисты. Сетевое издание ProgorodNN.ru оперативно поместило снимок с места события. К сожалению, на фото одни мужчины, что явно сужает круг тех, кто мог бы проявить к публикации читательский интерес.

Как и положено нудистам, они загорают, в чем мать родила (а она родила их в одних темных очках). Развернулась дискуссия о правилах хорошего тона: прилично ли нудистам стоять спиной к проплывающим лодкам с дамами и детьми. Прийти к общему мнению читателям не удалось. Да и чего тут дискутировать? Нудисты всего лишь хотят показать… Ну вы догадались, что именно они хотят показать. Они хотят показать, что им нечего скрывать от народа, от которого и без того много чего скрывают.

Взять хотя бы Китай. Известно, что Китай — наш сосед по Северному полушарию. Что еще известно? Сообщалось, что мы с Китаем заключили газовый контракт. И все. А главное, что интересует российский народ, который является подлинным хозяином недр и отводит глаза от газового счетчика только во время футбольных матчей, в Правительстве РФ грубо засекретили. От хозяина скрыли, почем будет продаваться его достояние. О цене газа для Украины в СМИ говорят с утра до вечера, а о цене для Китая знает только газпромовский шеф Миллер, поставивший под договором свой иероглиф. Ну, может, еще миллиард китайцев, украдкой взглянувших через его плечо на документ во время подписания в Пекине.

Да что там контракт века! От народа-хозяина скрывают подробности и менее масштабных проектов. Вот год назад возле Уфы начали строительство предприятия по деревообработке и производству формалина и формальдегидных смол. «Около стройплощадки жителями Уфы организован и уже десять месяцев существует протестный лагерь. Против строительства проведены десятки митингов и народных сходов, на которых присутствовали в совокупности десятки тысяч граждан», — это мы уже цитируем письмо жителей Уфы генеральному прокурору России. Чем же недовольны граждане, выходящие на свежий воздух с плакатами «Не позволим отравить Уфу!»? Они уверены, что свежего воздуха из-за этого предприятия в дальнейшем не предвидится. Иностранная фирма, с которой правительство Башкортостана заключило соглашение на эти формалины и формальдегиды, работает в ряде стран Европы. Она уже нарвалась на экологически изнеженных жителей пригорода Ливерпуля, где производство вынуждены были закрыть после ряда возгораний. «Более десяти тысяч англичан, проживающих возле завода, — говорится в письме генпрокурору, — предъявили иски, требуя компенсации за негативное влияние на их здоровье дыма от возгорания».

Кашляющих англичан, конечно, никто не считал, но дыма без кашля не бывает, и почему бы не провести в Уфе независимую экологическую экспертизу и не успокоить население? Но экспертизы нет, а инвестиционное соглашение, как пишут уфимцы, «скрывается от протестующего населения». В общем, власть, в отличие от нижегородских нудистов, не желает повернуться к людям лицом, опасаясь, что они увидят что-то лишнее.

Борис Бронштейн
обозреватель «Новой»

Мы старше на две чеченские войны. Не умнее, а старше...

Posted: 05 Jun 2014 05:02 AM PDT

Грозный — мой город. Едва приземлившись, отправляюсь с замиранием сердца открывать его заново, гуляю по проспектам имени Владимира Путина и Ахмат-Хаджи Кадырова. Отделанные дорогой плиткой тротуары, широченные дороги, асфальтированные так здорово, что не найти изъяна, по ним мчатся иномарки и «Лады Приоры». Светящиеся фонтаны, по последнем писку архитектуры отделанные высотные здания — жилые и офисные, пятизвездочная гостиница «Грозный-Сити», необыкновенной красоты мечеть имени Кадырова — самая большая в нашей стране. Но почти нет людей.

Говорят, в пятницу во время молитвы здесь, что называется, яблоку негде упасть. Но сейчас совершенно никого нет. Вот еще одно недавно построенное здание в центре Грозного — Исламский университет имени Кунта-Хаджи. Вот, наконец, удача — молодой человек сидит на скамейке перед входом в университет, читает. Увидев меня, почтительно встает.

— Вы здесь учитесь?

— Да.

— Откуда вы?

— Из Самашек.

— Спасибо, что вы так почтительно встали и так искренне улыбаетесь.

— Этому учит ислам.

Я тоже улыбнулся и пошел дальше. Парень сказал, что ему 19 лет. Столько лет прошло с тех пор, когда во время первой чеченской кампании в Самашках погибли десятки мирных жителей, а многие остались калеками. Девочка Мадина Байсаева, судьбой которой занималась вся «Новая газета», тогда осталась без глаза, спасая бабушку. Значит, сейчас ей уже под тридцать. Именно с Самашек пошло это страшное слово «зачистка» и укоренилось другое — «федералы». Не россияне, а именно «федералы».

Ассоциации и воспоминания сопровождают меня всю прогулку по Грозному. Кажется, мы старше на две чеченские войны. Не умнее, а старше...

...Вот православная церковь имени Михаила Архангела. Ее охраняет милиционер, командированный на полгода в Чечню из Саратова. В церкви — ни души. Вот во дворе разбросаны детские игрушки, прыгает на свободе кролик. Значит, здесь живут люди. И опять меня настигают воспоминания.

19 лет назад был похищен настоятель этой церкви отец Анатолий, а вместе с ним — приехавший из Москвы из Даниловского монастыря отец Сергий. Их держали в плену вместе с солдатами и офицерами и тогдашним муфтием Чечни, которого боевики заставляли носить на себе православных священников. Отца Анатолия убили, а отца Сергия удалось освободить летом 1996 года, как и муфтия Чечни. В их спасении большую роль сыграл Сергей Степашин, который вел себя в Чечне бесстрашно.

В 96-м году я пытался узнать о судьбе Абдулы Мусаева. Он пас овец недалеко от Ханкалы. В один день он исчез, так же как и еще три местных жителя. Это была зона ответственности 56-й воздушно-десантной бригады. Вместе с подполковником Константином Голубовским (членом нашей комиссии, занимавшейся освобождением из плена и поиском пропавших без вести) мы приехали к военным. Поговорили с сотрудниками ФСБ, которые ничего нам так и не сообщили. Но встретили там солдатика, который — я это почувствовал — что-то знает, но боится сказать. Убедили, что выдавать его не станем. И он рассказал, как четырех человек поместили в яму, которую его поставили охранять. Потом, когда разобрались, троих отпустили, а Абдула Мусаев умер — у него была астма, и он не выдержал побоев. Солдатик показал, где закопали тело. Я навсегда запомнил слова брата Абдулы, что человек должен умирать дома, в окружении родственников на белых простынях. И тогда я решил, что когда-нибудь потом, когда Грозный снова отстроят, я приеду, буду ходить по улицам и снимать шляпу перед каждым прохожим. Потому что мы много нехорошего сделали этим людям. И вот я приехал, а оказалось, что снимать свою кепку не перед кем...

2 июня на суде в Урус-Мартане я должен был давать свидетельские показания со стороны защиты подсудимого правозащитника Руслана Кутаева. Он под следствием и судом находится с 20 февраля. Причиной послужил его острый язык — на конференции 18 февраля, посвященной 70-летию депортации чеченского народа, Руслан сказал, что сегодня если власть прикажет, то чеченцы кресты наденут и в церковь пойдут. Я знаю Руслана 20 лет и верю, что он это мог сказать. В его стиле...

А ведь по сути Руслан всего лишь перефразировал известное высказывание чеченского святого Кунта-Хаджи Кишиева, сподвижника имама Шамиля. Но в отличие от Шамиля, шейх Кунта-Хаджи был пацифистом и вместо газавата (священной войны) проповедовал идею духовной независимости:

«Дальнейшая война неугодна Богу. И если скажут, чтобы вы шли в церковь, идите, ибо это только строение. Если заставят носить кресты, носите их, так как это только железки, а вы в душе и сердце своем мусульмане. Лишь если будут трогать ваших женщин, заставят забыть ваш язык, культуру и обычаи, подымайтесь и бейтесь до смерти последнего оставшегося!»

Но видимо, сильно не понравилось высказывание Руслана руководству Чечни. И когда Руслана вызвали «на ковер», он не явился. Потом был задержан, избит и обвинен в хранении наркотиков.

...У здания городского суда Урус-Мартана я наконец нашел то, чего мне не хватало днем ранее в центре Грозного. Человеческого общения, человеческого тепла, искренности, памяти. Я видел знакомые лица и был счастлив, что они хоть и постарели, но живы.

На суде я сказал, что знаю Руслана 20 лет. Что он никогда не пил и не курил и что вряд ли решил начать употреблять наркотики к своим шестидесяти годам. Это даже не смешно. Я уверен, что признательные показания он дал, потому что был в такой ситуации, когда каждый из присутствующих не выдержал бы и оговорил себя. Каждый! Руслан звонил мне 20 февраля в 12 часов дня и сказал, что в очередной раз попал в конфликтную ситуацию с властями. В 13.15 я положил на его телефон, с которого он мне звонил, 500 рублей, а через 45 минут его задержали и увезли кадыровцы. Это правда, что Кутаев не первый раз оказывается в конфликтной ситуации. Я думаю, что основная причина преследований Руслана, конечно же, не наркотики, а его длинный язык (тут все, даже судья, засмеялись, а Руслан кивнул, подтверждая мои слова). Я думаю, что Магомеду Даудову не понравилось то, что сказал ему Руслан, который никогда не лез за острым словом в карман. Даже теперь, когда в Чечне предпочитают молчать.

Я рассказал, как освобождал заложников по информации, которую мне передал Руслан Кутаев. Это было в 1997 году, и это были одни из первых моих освобожденных заложников. Потом их было очень много, но первые всегда остаются в памяти.

Я сказал, что в наше время почти нет надежды на справедливый суд, но все равно мы должны делать ради своих друзей все, что можем. Человек же должен за кого-то отвечать: за детей, за жену, за родителей, за друзей. Руслан — мне как брат. Я знаю его, как себя. Нужно, можно и должно побороться, когда знаешь человека и уверен в его невиновности. Я готов, если не прав, сесть с ним в его клетку и пойти по этапу. Вот что я сказал на суде по делу моего друга Руслана Кутаева.

Вячеслав ИЗМАЙЛОВ,
военный обозреватель «Новой»,

с 1996 года был прикомандирован к Комиссии при президенте России по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести.

Посол РФ Зурабов вернется в Киев и примет участие в инаугурации Порошенко

Posted: 05 Jun 2014 03:22 AM PDT

Ранее отозванный из Киева посол России Михаил Зурабов вернется на Украину и примет участие в церемонии инаугурации нового президента – Петра Порошенко, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на замминистра иностранных дел РФ Григория Карасина.

«Принято решение о том, что в официальной церемонии инаугурации избранного президента Украины, которая должна пройти 7 июня в Верховной раде, примет участие посол РФ Михаил Зурабов», – заявил замминистра.

При этом источники агентства утверждают, что Зурабов примет участие только в официальной части церемонии, но не будет участвовать в приеме.

Инаугурация Порошенко пройдет 7 июня в 11:00 мск. Ранее пресс-секретарь президента России Владимира Путина заявил, что президент не планирует посетить инаугурацию. «Насколько я знаю, приглашение на инаугурацию президент не получал», – пояснил Песков.

Адвокат: украинского режиссера Сенцова пытали в ФСБ

Posted: 05 Jun 2014 02:08 AM PDT

Дмитрий Динзе, адвокат украинского режиссера Олега Сенцова, задержанного по подозрению в причастности к террористической деятельности, сообщает, что сотрудники ФСБ пытали его подзащитного и выбивали из него показания.

Полмесяца силовики не разрешали Сенцову встретиться с адвокатом, чтобы скрыть побои, считает Динзе.

В среду Динзе уже подал в Следственный комитет заявление с требованием возбудить уголовное дело по факту причинения телесных повреждений и превышения сотрудниками силовых органов своих полномочий.

«На него был надет полиэтиленовый пакет, которым его душили до обморочного состояния, ему угрожали изнасилованием и убийством, при этом заставляли сознаться в организации взрывов, поджогах офисов, хранении оружия и взрывчатых веществ», — цитирует заявление РБК.

По словам Динзе, синяки на спине, ягодицах и других частях тела были зафиксированы работниками ИВС Киевского района Симферополя и в СИЗО этого города.

Напомним, 30 мая ФСБ сообщила о задержании в Крыму украинского режиссера и активиста Автомайдана Олега Сенцова вместе с тремя другими проукраинскими активистами по подозрению в подготовке терактов на полуострове. В данный момент все четверо содержатся в московском СИЗО «Лефортово».

По версии следствия, активисты входят в диверсионно-террористическую группу «Правого сектора», которая готовила теракты в Ялте и Севастополе, подрыв памятника Ленину, уничтожение объектов инфраструктуры. В «Правом секторе» однако опровергли причастность Сенцова к ним.

Россия списала долг КНДР

Posted: 05 Jun 2014 12:15 AM PDT

Глава Министерства по развитию Дальнего Востока Александр Галушка по итогам заседания межправительственной комиссии в четверг заявил, что уже в этом месяце Россия и Северная Корея перейдут на расчеты в рублях. При этом Россия согласилась списать долг КНДР.

- 5 мая было подписано соглашение о списании всех корейских долгов перед Россией, - заявил министр.

По данным агентства «Интерфакс», к сложившемуся в пользу России сальдо взаимных обязательств (свыше 11 млрд долларов) решено применить скидку 90%. Остаток долга - 1,09 млрд долларов - будет погашен Северной Кореей в течение 20 лет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий