суббота, 8 ноября 2014 г.

Тема дня

Тема дня


Япония и США начали крупнейшие совместные военные учения

Posted: 08 Nov 2014 01:02 AM PST

Вооруженные силы Японии и США проводят крупнейшие в истории совместные военные учения «Острый меч». Учения проходят почти на всей территории Японии, в них принимают участие сухопутные войска, ВВС и ВМФ. Росбалт отмечает, что с японской стороны в учениях принимают участие 30 700 человек, 260 самолетов и 25 боевых кораблей. Со стороны США в учениях задействованы 10 000 военнослужащих.

Во время учений военные отработают действия на случай высадки десанта противника, а на острове Амамиосима будут отрабатываться действия отрядов ПВО, для чего уже развернуты ракеты класса «земля - воздух».

Совместные учения США и Японии проводятся из-за обострения споров между Японией и Китаем за остров Сенкаку.

Арбитражный суд объяснил свое решение по делу «Башнефти»

Posted: 08 Nov 2014 12:02 AM PST

Арбитражный суд Москвы обнародовал мотивировочную часть решения по делу «Башнефти». В документе отмечается, что приватизация предприятия была незаконной, имущество было отчужджено помимо воли федеральных властей.

«При ничтожности действий по отнесению государственного предприятия ТЭК в Республике Башкортостан к республиканской собственности и его приватизации, все дальнейшие сделки, связанные с распоряжением его акциями, также ничтожны», - цитирует «Интерфакс» содержание документа.

Отметим, что ранее бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что сделка по покупке структурами АФК «Система» «Башнефти» была «согласована на всех уровнях». Аналогичная информация поступала и из других источников.

В документе Арбитражного суда Москвы отмечается, что суд не принимает решения о деприватизации «Башнефти», а просто возвращает имущество собственнику.

Области и края дозволенного

Posted: 07 Nov 2014 10:03 PM PST

Ситуация в регионах стабилизировалась, говорят авторы очередного «Рейтинга эффективности губернаторов», подготовленного в Фонде развития гражданского общества.

Ситуация в регионах стабилизировалась, говорят авторы очередного «Рейтинга эффективности губернаторов», подготовленного в Фонде развития гражданского общества. Оценки в докладе заслуживают внимания: Фонд, чья миссия — улучшать «качество политической и общественной жизни», возглавляет Константин Костин, некогда правая рука Владислава Суркова и до сих пор не далекий от Администрации человек. Так что в Фонде знают, о чем говорят, и у губернаторов, набравших низкие баллы и попавших в «группу смерти» (хоть самим авторам и не нравится это название) есть серьезные поводы для беспокойства.

Публиковать рейтинги губернаторов Фонд начал в январе — с тех пор они вышли уже шесть раз, примерно раз в два месяца. По сравнению с пятым, поствыборным рейтингом, в этом цифры почти не изменились. Константин Костин, презентуя доклад, сказал, что это показатель стабильности региональной власти.

Губернаторов оценивают по 100-балльной шкале: первая группа (от 75 до 100 баллов) — очень высокий рейтинг; вторая группа (65-75 баллов) — высокий рейтинг, третья группа (50-65 баллов) — средний рейтинг; аутсайдеры, набравшие меньше 50 баллов, — рейтинг ниже среднего.

Рейтинг формируется по модулям — это исследования «Георейтинг» Фонда «Общественное мнение» (соцопросы), оценки экспертов, данные Росстата о доходах и расходах населения в регионе, сообщения в СМИ.  

В шестом рейтинге первая десятка осталась без изменений: лучшие показатели все так же у главы Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина (98), главы Калужской области Анатолия Артамонова (96) и главы Белгородской области Евгения Савченко (96). В группе фаворитов несколько сдал позиции губернатор Воронежской области Алексей Гордеев: его рейтинг упал на два пункта.

— Это связано с социальными проблемами в Воронежской области: до сих пор не решен вопрос ветхого жилого фонда, тяжело идет подготовка к отопительному сезону, — объяснил руководитель Центра политических исследователей Фонда Костина Андрей Кочетков.

На 2 пункта «сдал» и губернатор Московской области Андрей Воробьев — к нему остались претензии после муниципальных выборов в Подмосковье, которые запомнились рекордным количеством нарушений.

Свое место в десятке лучших сохранил Сергей Собянин: его рейтинг поднялся еще в сентябре после летнего падения из-за трагедии в московском метро.

Наибольшие изменения — в группе «хорошистов», которая пополнилась на одно имя после того, как в нее спустился из «отличников» глава Ненецкого автономного округа Игорь Кошин. Ему спутала карты Ольга Старостина, выбранная главой Совета Нарьян-Мара, в то время как Кошин ставил на другого кандидата, — эксперты сочли это сигналом снижения его влияния. На 4 балла ухудшили свои результаты Валерий Шанцев (Нижегородская область) и Наталья Комарова (Ханты-Мансийский автономный округ).

В третьей группе все стабильно. По сравнению с октябрем на два пункта поднялись губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, Костромской области Сергей Ситников и Орловской области Вадим Потомский. По словам Кочеткова, это значит, что они смогли «успешно наладить внутриэлитный диалог». Впрочем, в случае с Куйвашевым это утверждение довольно спорно: губернатор уже несколько лет ведет борьбу с мэром главного уральского города Екатеринбурга Евгением Ройзманом, которого постоянно пытаются привлечь к уголовной ответственности по разным надуманным поводам.

Вполне сложилась и группа аутсайдеров — сейчас в ней 5 человек: Виктор Басаргин (Пермский край), Николай Цуканов (Калининградская область), Таймураз Мамсуров (Северная Осетия), Сергей Ястребов (Ярославская область) и Андрей Шевелев (Тверская область).

Кстати, мнения аналитиков Фонда разошлись с мнением Правительства, которое на этой неделе распределило гранты между регионами с самой эффективной исполнительной властью — всего 3,5 миллиарда рублей. Так, первые три места заняли Татарстан, Тюменская область и входящая в ее состав Югра, четвертое место — Воронежская область.

— Я считаю, результаты некоторых губернаторов несколько завышены, — прокомментировал рейтинг эффективности политолог Михаил Виноградов. — Например, у Бочарова — губернатора Волгоградской области. Интересно будет посмотреть на рейтинг главы республики Алтай Бердникова: он с трудом победил на выборах и рискует стать хромой уткой.

По мнению Виноградова, грядущие рейтинги эффективности покажут, в целом, снижение результатов из-за «роста негативных политических и экономических новостей в ноябре-марте».

Мария Епифанова
Корреспондент

В НАТО заявили об увеличении численности российских войск на границе с Украиной

Posted: 07 Nov 2014 12:05 PM PST

Представитель Организации Североатлантического договора заявил, что на территории России в районе украинской границы начали скапливаться российские войска и бронетехника, передает Reuters.

«Мы подтверждаем увеличение численности российских солдат и военной техники вдоль восточной границы Украины», — сказал агентству представитель НАТО на условиях анонимности.

Собеседник агентства также заверил, что альянс в курсе последних сообщений о пересечении границы колонны российских танков. Если информация подтвердится, сказал источник в НАТО, это станет еще одним доказательством российской военной агрессии и непосредственного вмешательства в вооруженный конфликт на востоке Украины.

В пятницу, 7 ноября, спикер Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Андрей Лысенко заявил, что границу РФ с Украиной пересекла колонна из 32 российских танков, 16 гаубиц и 30 грузовиков с военнослужащими и боеприпасами.

Вчера на подступах к Донецку возобновились бои. При этом обе стороны конфликта обвинили друг друга в нарушении соглашения о прекращении огня. В штабе самопровозглашенной Донецкой народной республики заявили, что украинские силовики начали наступления в районе Макеевки и открыли артиллерийский огонь по аэропорту Донецка. При этом спикер АТО заявил, что стрельбу в районе аэропорта открыли сами сепаратисты.

Демократы надоели, но не окончательно

Posted: 07 Nov 2014 11:00 AM PST

Американцы посчитали, что сегодня Вашингтон не справляется со своими функциями, Обама это признал.


Четвертого ноября на промежуточных выборах в Конгресс партия президента Обамы потерпела чувствительное поражение, потеряв большинство в верхней палате Конгресса — Сенате. До выборов демократам принадлежало 55 из 100 мест в Сенате, однако республиканцы обеспечили себе большинство, победив в Арканзасе, Колорадо, Айове, Монтане, Северной Каролине, Южной Дакоте и Западной Вирджинии. Еще в трех штатах результаты пока не подсчитаны. Кроме того, республиканцы увеличили число своих конгрессменов в Палате представителей, где у них было 233 из 435 мест, как минимум на 14. Столь значительного большинства у Республиканской партии не было начиная с сороковых годов.

Администрация Белого дома признала поражение президентской партии, Барак Обама выступил со специальным заявлением. По мнению главы государства, результаты выборов продемонстрировали, что американцы считают, что Вашингтон не справляется со своими функциями. Президент сказал, что готов сотрудничать с республиканцами на протяжении последних двух лет своего президентства и попытается найти точки соприкосновения со своими оппонентами.

С чем категорически не согласны в Белом доме — это признать выборы своеобразным референдумом доверия американцев президенту. За неделю до голосования рейтинг главы Белого дома составлял 42% в среднем по стране, а в 10 штатах он был ниже 40. Для сравнения, рейтинг Конгресса — всего 14%.

Есть традиционное объяснение поражению демократов — президентская партия на промежуточных выборах, как правило, проигрывает. Особенно это относится ко второму президентскому сроку. Принцип разделения властей, система «сдержек и противовесов», можно сказать, «отложились» в психологии американских избирателей. Длительное политическое господство одной партии в этой стране в принципе невозможно. Демократы, как признают избиратели, им уже порядком поднадоели. Политический маятник предсказуемо качнулся в обратную сторону. Другое дело, что демократы проиграли промежуточные выборы второй раз подряд — в 2010-м они потеряли большинство в Палате представителей, а вот теперь и в Сенате.

Четыре года назад причиной поражения называли обамовскую реформу здравоохранения (obamacare), буквально продавленную через Конгресс (ни один республиканец ее не поддержал) благодаря тогдашнему большинству демократов в обеих палатах. Целью Обамы было дать медицинское страхование большему числу малоимущих граждан и их семьям и обязать работодателей оплачивать часть страхования работников. Получилось — во всяком случае, в трактовке американских СМИ — те, кто имел ранее страховку, стали платить за нее еще больше — за себя и за другого. «Отнять и поделить» — американцам, ценящим индивидуальную свободу, такой принцип «социальной справедливости» пришелся не по нутру, как и вмененная им обязанность покупать медицинскую страховку. Слишком многие граждане посчитали это диктатом государства.

Через 4 года проблем у Обамы заметно прибавилось: исламисты из ИГИЛ и потенциальная угроза новых терактов на американской территории; кризис на границе с Мексикой — нашествие детей из стран Центральной Америки, пересекавших границу без сопровождения взрослых, американские пограничники и медики в массовом порядке ими только и занимались; угроза эпидемии Эболы — американцев не устроила реакция властей на первые случаи заражения внутри США. Украина и Россия в списке тем на этих выборах не фигурировали. Не верьте тем, кто скажет, что партия Обамы потерпела крах из-за его жесткой внешней политики. Скорее наоборот, многие, прежде всего сторонники республиканцев, убеждены, что президент выступает на внешней арене слишком мягко, нерешительно и непоследовательно. Ультраправым в США в этом смысле импонирует… Владимир Путин.

Тот факт, что страна наконец вышла из длительной экономической рецессии, безработица в прошлом месяце достигла 5,9% (лучший показатель с 2007 года), Обаме и демократам не помог.

Есть еще один субъективный фактор. В этом году выборы в Сенат проходили в штатах, где у республиканцев традиционно более сильные позиции. Можно сказать, расклад был заранее не в пользу демократов. Через два года, когда американцы будут избирать еще 34 сенатских кресла, голосование пройдет уже в штатах, где исторически сильнее позиции демократов.

Как отметила в интервью «Новой» бывший политический директор новостей телекомпании ABC, а ныне главный редактор авторитетного в США издания The Cook Political Report Эми Уолтер, Барак Обама стал «хромой уткой» за два года до конца президентства и у него есть два пути:

— Либо Обама попытается действовать впредь исключительно в рамках президентских указов, максимально использовать власть бюрократии, либо ему придется учиться работать с республиканским Конгрессом. «Перекалибровка» произойдет в обеих партиях. Не забывайте, что в ту минуту, когда закончились промежуточные выборы в Конгресс, стартовала президентская кампания. И это будут совсем другие выборы! Мы будем слышать в прессе очень много про Хиллари Клинтон, про республиканских кандидатов и все меньше и меньше про президента.

Как решать назревшие проблемы страны при «разделенной власти»? Например, обе партии признают необходимость иммиграционной реформы, но договориться не могут.

— Законопроект о реформе был принят в Сенате, но даже не выносился на голосование в Палате представителей. Тем не менее в этой палате найдется немало законодателей, которые готовы обсуждать эту тему с президентом. По мере приближения президентских выборов мы вправе ожидать межпартийные компромиссы. Победа республиканцев их также оставила на перепутье: либо продолжать непримиримую борьбу с президентом, либо попытаться с ним сотрудничать.

В 1985 году президент-демократ Билл Клинтон успешно сотрудничал с так называемыми «умеренными» республиканцами. Проблема в том, что новоизбранные сенаторы-республиканцы представляют консервативные штаты, так называемые deep red states. Умеренных в Конгрессе с каждыми выборами становится все меньше.

И хотя новый лидер Сената Митч МакКоннелл, по итогам выборов разговаривавший с Обамой по телефону, обещал сотрудничество, первые новости не обнадеживают. Президент вновь заявил, что до конца года подпишет законопроект об иммиграционной реформе в одностороннем порядке, воспользовавшись своими полномочиями главы исполнительной власти. МакКоннелл, в свою очередь, очень надеется, что этого не произойдет, а некоторые республиканцы уже заявили, что не позволят президенту в одностороннем порядке изменить иммиграционное законодательство и разрешить миллионам мигрантов, попавшим в Соединенные Штаты нелегально, остаться в этой стране. К тому же, заявил МакКоннелл, теперь, когда республиканцы контролируют Конгресс, они сосредоточат внимание на разногласиях с Обамой по поводу главного достижения президента — подписанного им закона о реформе здравоохранения. А спикер Джон Бейнер — глава нижней палаты пообещал, что Конгресс будет работать над законопроектами об энергетике и рынке труда, обсуждение которых, по его словам, все это время затягивали демократы. Как ожидается, Конгресс теперь проголосует за строительство крупнейшего нефтепровода из Канады в Техас.

Впрочем, если республиканцы решат в первые же недели показать избирателю, чем они принципиально отличаются от Обамы, и напринимают новых законопроектов, неприемлемых для главы исполнительной власти, президент может применить право вето. Обама пользовался этим правом всего два раза, теперь он сможет делать это чаще. Касается всех, в том числе и России. Республиканцы требуют более жесткого подхода к российским властям — будь то финансовые санкции, предоставление Украине военной помощи, отмена сокращений военных расходов Пентагона или расширение военного присутствия в Восточной Европе. Все это станет возможным, когда к руководству сенатских комитетов придут такие принципиальные противники Путина, как сенатор из Аризоны Джон Маккейн, который всегда подчеркивает, что он — не враг России, он — враг режима. И не надо забывать, что внешняя политика — это компетенция президента: Конгресс может принимать любые решения, но последнее слово за Обамой.

Как заявил в интервью Русской службе «Голоса Америки» старший научный сотрудник Брукингского института, в прошлом посол США в Украине, Стивен Пфайфер, кардинальных изменений американо-российские отношения претерпеть не должны: «Мне кажется, что даже при нынешнем расположении сил в Конгрессе мы наблюдаем серьезный скептицизм в отношении к России. Полагаю, что мы станем свидетелями ужесточения такого отношения, хотя не думаю, что произойдет резкий поворот в политике по отношению к России».

Александр Панов
Специально для «Новой», Вашингтон
Фото EPA

Российский PayPal пообещал решить проблему с автоконвертацией долларовых счетов в рублевые

Posted: 07 Nov 2014 10:02 AM PST

В представительстве сервиса интернет-платежей PayPal «Ленте.Ру» подтвердили информацию о том, что доллары на счетах пользователей могут автоматически быть конвертированы в рубли без предварительного уведомления.

«Команда PayPal в курсе ситуации, и сейчас мы разбираемся в причинах ее возникновения, в зависимости от результатов, мы сможем найти оптимальное решение», — сообщили в пресс-службе российского отделения компании.

По какому курсу производится конвертация валюты, в компании не уточнили. Также в представительстве PayPal не дали четкого ответа о том, является ли конвертация средств необходимой.

Ранее сегодня журналист Аркадий Бабченко сообщил в фейсбуке, что все доллары, лежавшие у него на счету, без предупреждения автоматически были переведены в рубли. Позднее Бабченко написал, что в компании ему пообещали решить ситуацию к понедельнику, 10 ноября.

В конце октября пользователь сайта Habrahabr рассказал о похожей ситуации: все долларовые переводы начали приходить ему на счет в рублях. В техподдержке компании пояснили, что в связи с новыми правилами верификации: теперь владельцы электронных кошельков должны пройти регистрацию с паспортом. Если этого не сделать, то для счетов будет применена автоконвертация.

ЦБ заявил о готовности проводить интервенции в любой момент

Posted: 07 Nov 2014 09:03 AM PST

Банк России объявил о готовности вмешиваться в торги на Московской бирже в любой момент без предварительного объявления. Об этом говорится в сообщении на сайте регулятора.

«В последние дни наблюдаются признаки ажиотажного спроса, что создает предпосылки для формирования рисков для финансовой стабильности», — сообщает пресс-служба Центробанка.

В связи с этим, говорится в сообщении, Банк России готов увеличить в любой момент валютные интервенции и «задействовать иные имеющиеся в его распоряжении инструменты финансового рынка».

«Решение может быть принято и реализовано в течение нескольких минут без предварительного объявления», — сказано в ответе ЦБ на запрос ТАСС.

По оценке регулятора, сейчас рубль «недооценен», и Центробанк ожидает его коррекции.

Как пишут «Ведомости», через несколько минут после заявления ЦБ, курс евро и доллара понизился: доллар упал на 82 копейки до 46 рублей, евро — на 89 копеек до 57,16 рублей.

В октябре Банк России провел интервенции на сумму в 30 млрд долларов, пытаясь ограничить темпы падения курса рубля, говорится в сообщении регулятора.

Ранее сегодня, 7 ноября, в ходе торгов курс евро достиг исторического максимума — 60,27 рублей, курс доллара также впервые достиг 48,6 рублей. При этом в течение дня курс бивалютной корзины стабилизировался.

Павел Дуров прокомментировал свое возвращение в Россию

Posted: 07 Nov 2014 08:04 AM PST

Основатель социальной сети «Вконтакте» Павел Дуров сообщил The Village, что у него нет планов оставаться в России.

«Приехал завершить сделку о продаже дата-центра для ВКонтакте. Сегодня произошло подписание, задерживаться планов нет», — сказал Дуров.

Ранее сегодня бывший пресс-секретарь соцсети Владислав Цыплухин написал в фейсбуке о возращении Дурова в Россию.

«Дуров вернулся в Россию (не знаю, навсегда ли). Каждый день ходит в офис Telegram (мобильный мессенджер, который разработала команда Дурова — Прим. Ред.), раз в неделю разработчики в форме презентации отчитываются о проделанной работе», — написал Цыплухин.

Также о приезде интернет-изданию Forbes.Ru рассказал на условиях анонимности один из знакомых Дурова. По его словам, предприниматель живет в Санкт-Петербурге уже «в течение некоторого времени». Источник Forbes отметил, что офис Telegram находится там же, где и офис «ВКонтакте» — в Доме Зингера на Литейном проспекте. Собирается ли Дуров оставаться в России, он не уточнил.

«Как в старые времена бурного развития «ВКонтакте» – идут на все платформы, запустили конкурс на взлом, вчера объявили о всплеске установок», — отметил Цыплухин.

В четверг, 6 ноября, Дуров в своем твиттере сообщил, что менее чем за сутки приложение Telegram установили свыше 800 тысяч человек. Днем ранее предприниматель объявил о конкурсе на обнаружение уязвимостей в мессенджере с вознаграждением в размере 300 тысяч долларов.

Павел Дуров уехал из России в апреле 2014 года после того, как его уволили с поста генерального директора соцсети. Уехав в Европу, он заявил, что в России ему не давали вести бизнес из-за отказа сотрудничать с властями. В марте Дуров продал свою долю во «ВКонтакте» — 11,99% акций — компании Mail.Ru Group. Позднее он объяснил это давлением российских спецслужб.

В Кремле объяснили разницу между «уважением» и «признанием» выборов в Донбассе

Posted: 07 Nov 2014 07:03 AM PST

В Кремле подчеркнули разницу между «уважением» и «признанием» выборов в Донбассе, сообщает Интерфакс.

«Официальная позиция России выражена в коротком, но емком заявлении МИД по итогам выборов. Там используется слово «уважаем», — сказал помощник президента РФ Юрий Ушаков.

Собеседник агентства отметил, что «признание» и «уважение» — это разные слова. «Слово «уважаем» избрано специально. Мы принципиально уважаем волеизъявление голосовавших», — подчеркнул Ушаков.

Напомним, 2 ноября в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках прошли выборы глав республик и депутатов верховных советов. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что прошедшие в районах Луганской и Донецкой областей выборы «не имеют ничего общего с волеизъявлением народа и грубо нарушают минские договоренности». Глава Украины отметил, что выборы осудили «все ведущие страны мира» и международные организации. Порошенко выразил надежду на непризнание этих выборов и российской стороной.

Ранее глава представительства ЕС в России Вигаудас Ушацкас предупреждал Москву о том, что если она признает выборы в самопровозглашенных Донецкой и Луганской областях, Россию будут ждать новые санкции.

«Призрак» в Подмосковье

Posted: 07 Nov 2014 06:05 AM PST

7.10.2014

Ополченцы, приехавшие на побывку из Луганской области, отметили день выборов на Донбассе попойкой и расстреляли двух офицеров ДПС.

Фото из аккаунта Константинова в «Одноклассниках»
Комбриг Алексей Мозговой

Старших лейтенантов дорожно-патрульной службы Дениса Дубовского и Андрея Ефанова убили в ночь на 3 ноября 2014 года близ деревни Перепечино Солнечногорского района Подмосковья. Патрульные остановили УАЗ, водитель которого оказался нетрезв. Во время составления протокола пассажиры автомобиля заступились за своего собутыльника и расстреляли полицейских. Прихватив видеорегистратор полицейской машины, убийцы скрылись.

На месте преступления оперативно-следственная бригада обнаружила 17 гильз и 5 пуль. Выяснилось, что старший лейтенант Ефанов успел выхватить табельное оружие, сделать несколько выстрелов и ранить одного из нападавших.

В поисках раненного оперативники объехали все близлежащие больницы и в городской больнице №1 Красногорска обнаружили пациента, прооперированного после пулевого ранения в живот. Им оказался 37-летний Роман Дука, приехавший в Подмосковье из Донбасса. Во время допроса Дука рассказал, как были убиты полицейские.

По словам представителя Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Московской области Ольги Врадий, сразу после обнаружения тел погибших офицеров был объявлен план «Перехват», а после допроса Романа Дуки все посты и отделения полиции получили ориентировку с особыми приметами подозреваемых в двойном убийстве. Судя по ориентировке, копия которой есть в распоряжении редакции, речь идет о 35-летнем жителе поселка Архангельское Красногорского района Михаиле Константинове, 26-летнем Денисе Константинове из Горловки (Донецкая область) и 29-летнем Денисе Жукове из Лисичанска (Луганская область).

По сведениям наших источников, объявленные в розыск подозреваемые — ополченцы, заслужившие краткосрочные отпуска и приехавшие на побывку в родной поселок Михаила Константинова. День выборов в ДНР ополченцы отметили попойкой, а после застолья поехали «за девочками». По дороге их и остановил патруль ДПС…

Мы обнаружили в социальной сети «Одноклассники» личную страницу одного из подозреваемых — Дениса Константинова. Проанализировав фотографии друзей ополченца, мы предположили, что Денис служил в бригаде «Призрак» самопровозглашенной Луганской народной республики.

Справка «Новой»

Бригада «Призрак» — подразделение вооруженных сил самопровозглашенной Луганской народной республики, командует которым один из лидеров луганского антимайдана Алексей Мозговой.

В настоящее время бригада дислоцируется в городе Алчевск Луганской области. Численность «Призрака» — около тысячи человек. По утверждению Мозгового, бригада укомплектована не только местными жителями, но и добровольцами из России, Болгарии, Словакии.

Нам удалось связаться с командиром бригады «Призрак» Алексеем Мозговым, который подтвердил, что Денис Константинов действительно служил под его командованием, был снайпером с позывным «Медведь». Правда, Мозговой посчитал необходимым подчеркнуть, что Константинов «уж месяца три как служит не у нас». На вопрос, в какое подразделение «армии Новороссии» перевели Константинова, Мозговой ответил: «Батальон «Август», кажется».


Переписка с командиром «Призрака» Алексеем Мозговым. 5 ноября 2014 года

Подтвердил Мозговой и наше предположение, что Михаил Константинов и Денис Жуков также служили в «Призраке». И тоже подчеркнул, что в бригаде они уже не служат.

Не удивило, что Мозговой не стал отрицать службу в бригаде «Призрак» подозреваемых в убийстве инспекторов ДПС. Трудно ликвидировать из всех социальных сетей «следы» их службы в бригаде. А вот утверждение комбрига, что ополченцы «уж месяца три как служат не у нас», сомнительно. Хотя бы потому, что в последний раз в «Одноклассниках» Денис Константинов размещал фотографии незадолго до отпуска, 23 октября. Это были фотографии сослуживцев и комбрига Алексея Мозгового. Правда, в этот же день в блоге появилась и коллективная фотография батальона «Август». Но отыскать на этом снимке Константинова мне не удалось.

В самопровозглашенной Луганской народной республике Алексей Мозговой — заметная фигура. В начале ноября комбриг прославился на весь мир эпатажным заявлением жителям Альчевска: он отдал приказ всем патрулям арестовывать женщин, посещающих кафе, ночные клубы и прочие «кабаки».

«Женщина должна быть хранительницей очага, матерью. А какими матерями они становятся после кабаков? Что они могут воспитать? Какой пример дать? — пояснил свое решение Мозговой. — У нас все кабаки забиты женским населением, все ночные клубы. То есть у нас что, женское население — сплошная проституция, или что?»

Командира «Призраков» Мозгового поддерживают в России. Еще в апреле он побывал в Москве и встретился с лидерами парламентских партий ЛДПР и «Справедливая Россия». Вечером 10 апреля в студии LifeNews Мозговой заявил, что получил полную поддержку Владимира Жириновского и Сергея Миронова.

В августе состоялся еще один визит Мозгового в Москву, широко освещавшийся федеральной прессой. «Россия 24» даже отсняла и выдала в эфир специальный репортаж о побывке в Москве командира «Призрака». А несколько газет рассказали, что Мозговой передвигается по Москве на внедорожнике с номерным знаком, завешенным символикой «Новороссии». По словам Мозгового, инспектора ДПС, останавливая машину с нестандартным номером, узнавали комбрига и отпускали, желая счастливого пути.

В ночь на 3 ноября офицеры ДПС, остановив уазик, видимо, не признали бойцов «Призрака». И были убиты.

Ирек Муртазин
Специальный корреспондент «Новой»

блогер irek_murtazin

под текст

По оценке писателя Захара Прилепина, не раз ездившего на Донбасс, в боевых действиях на этой территории Украины приняли участие более тридцати тысяч добровольцев из России. Точное число ополченцев из местных жителей не известно. Как не известно и число тех, кто, приехав в Россию в отпуск или «насовсем», готов применить навыки, полученные на войне.

ВИДЕО


Россия — вотчина «медведей»

Posted: 07 Nov 2014 05:02 AM PST

Пессимизм глобальных инвесторов в отношении нашей страны, которая внезапно оскалилась и встала на задние лапы, — это всерьез и надолго.


На валютном рынке — паника и катастрофа. Две недели назад курс 40 рублей за доллар казался сенсацией и точкой невозврата, но еще через две недели никого не удивят и 50 рублей за доллар (равно как и 45, и 40). Ситуация не контролируется ни игроками, ни регулятором, который даже подчеркнул собственное дистанцирование от управлением курсом, заявив, что теперь отношения с рынком будут строиться по новым принципам. Интервенции (валютные) будут лимитированы относительно скромным показателям в $350 млн в день, а банки и компании, которым нужны доллары, смогут приобрести их на залоговых аукционах ЦБ. И лимиты (до 50 млрд долларов в год) и сроки (до года) вполне серьезные, чтобы обеспечить реальные, а не спекулятивные потребности экономики в валютной ликвидности. У спекулянтов же, обычно, нет ни залогового портфеля, ни, что еще важнее, какой-либо мотивации играть «в долгую».

То есть действия ЦБ абсолютно адекватны моменту, какой бы парадоксальной ни казалась эта мысль для тех, кто стоит в очереди в обменник. Профессиональная команда регулятора понимает, что рубль падает не «в никуда», а в поисках «дна». От этого слова тоже пахнет тиной и негативом, поэтому давайте остановимся на нейтральном и при том более точном определении — «новое равновесие».

Новое равновесие отражает новую реальность. Реальность же на валютном рынке отражает баланс спроса и предложения: в этом смысле он весьма близок к классике из немарксистских учебников. Так вот, спрос на валюту в России за последнее время если изменился, то не драматическим образом. А вот предложение обрушено под влиянием двух фундаментальных факторов. Первый из них — падение цен на нефть, которые еще могут отскочить, хотя есть масса факторов в поддержку того, что они тоже ищут «новое равновесие». Второй — закрытие для России западных рынков капитала. Не нужно путать этот принципиальный вопрос с частной историей санкций. Санкции как таковые могут быть отменены завтра — или не быть отменены в течение 5 лет. На глобальные потоки капитала они влияют незначительно. Произошла намного более серьезная вещь: переоценка инвесторами самих представлений о России как о развивающейся стране с очевидными и внятными перспективами.

Это, опять же, не вопрос политики. Китай, например, — государство, политическое устройство которого далеко от западного понимания демократии. Более того, Китай и не обещает никакого значительного дрейфа в сторону западного мира в этом отношении. Можно добавить, что Китай активно вооружается, притом что он имеет как внутренние сепаратистские анклавы, так и территориальные споры с соседями — и полуявные намерения решить их военным путем.

Но эти риски инвесторам понятны, они уже сто раз отыграны. Однако если бы в Китае вдруг произошел бы захват власти военной хунтой, которая объявила бы войну Японии и Индии, — международный капитал побежал бы и оттуда.

Резкий поворот России от перспективного члена в G8 и реального партнера НАТО к условному члену G20, дважды за 6 лет вступившему в военный конфликт со своими пусть и условными, но все же союзниками — Грузией и Украиной, — не дает возможности хоть как-то прогнозировать дальнейшее поведение нашей страны. Никто не выпишет страховой полис человеку, который напишет в анкете: «Еду воевать за Донбасс». Поэтому если в решении крупнейших международных банков и инвестфондов закрыть лимиты на Россию и есть политическая составляющая, то ее определяет не «вашингтонский обком», а «малое политбюро».

Если бы экономическую политику в России определяло «малое политбюро» и его очевидный лидер, а еще лучше —  сохранившиеся в экономическом блоке правительства и в ЦБ профессионалы, на этом можно было бы ставить точку. Но иерархи окончательно ушли в область геополитики, и насущные проблемы во все большей степени отдаются на откуп странным персонажам, выведенным за последние 15 лет методом отрицательной селекции. Наибольшая их концентрация наблюдается в Государственной думе. Оттуда и стоит ждать наиболее радикальных и необузданных предложений.

Да зачем, собственно, ждать, когда за один день поступает сразу два. Первое: ввести лимит для импортной продукции на полках сетевых магазинов в размере 30%, второе: запретить уже наконец хождение в России наличного доллара. Разумеется, автор «булгаковской» инициативы, депутат Дегтярев, заботится исключительно о благе россиян. Ведь уже в 2017 году, как следует из пояснительной записки, долларовая пирамида рухнет. Никакой дискриминации: нужны вам евро, фунты и даже гривны — покупайте. В том числе — за доллары, но только до конца переходного периода. Если американская валюта вам все же нужна: только безналом и по предъявлению справки.

Над подобными идеями можно было бы потешаться, если бы они меньше соответствовали общеполитическому и законодательному тренду. Но как быть, к примеру, с законопроектом о поквартальном сборе с малого и среднего бизнеса в размере от 6 тысяч до 6 миллионов рублей, внесенным в Госдуму в развитие идеи премьер-министра Дмитрия Медведева. Можно долго спорить, какая из трех новелл хуже, — и в этом как раз драматизм ситуации.

Россия попала в дикую ситуацию, когда ответы на внешние экономические вызовы, наиболее серьезные за последние 15 лет, представляют угрозу сами по себе. И пока даже нельзя прогнозировать, каким тут будет «новое равновесие».

Алексей Полухин
редактор отдела экономики
Фото: РИА Новости

В ДНР опровергли сообщение о гибели полевого командира Безлера

Posted: 07 Nov 2014 04:02 AM PST

В штабе самопровозглашенной Донецкой народной республики не подтвердили информацию о гибели одного из полевых командиров — Игоря Безлера (Бес), возглавлявшего вооруженные формирования сепаратистов в Горловке.

«У нас нет информации ни о том, что он погиб, ни о том, что ранен. Это уловка украинской прессы», — сказал Интерфаксу представитель «министерства обороны» ДНР.

Спикер парламента Новороссии Олег Царев также опроверг сообщение об убийстве. Он заявил РБК, что Безлер жив, а информация о гибели ложная.

Ранее в пятницу, 7 ноября, глава Центра оборонной реформы Украины Александр Данилюк заявил в фейсбуке, что Безлера убили сотрудники российских спецслужб.

«Причиной уничтожения стал отказ подчиняться российскому военному командованию, намерение публично признать контролируемый бандформированиями Горловско-Макеевский конгломерат территорией Украины и призвать участников других бандформирований к поиску компромисса с украинской властью», — написал Данилюк.

Об убийстве также сообщил руководитель группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук. В очередной сводке новостей о боевых действиях он написал, что российские войска закончили операцию «по нейтрализации бывшего бандформирования» Безлера. По информации Тымчука, часть сторонников Безлера перешли под общее командование ДНР, остальные «исчезли».

1 ноября в СМИ появилась информация о том, что Игорь Безлер ушел в отставку. Бывший глава вооруженных формирований ДНР Игорь Стрелков также подтвердил отставку Безлера.

Турчинов: особый статус Донбасса будет отменен в приоритетном порядке

Posted: 07 Nov 2014 03:01 AM PST

Закон об особом статусе Донбасса будет отменен в приоритетном порядке, уверен спикер Верховной рады Александр Турчинов, сообщает ТАСС.

Также Турчинов подчеркнул, что одним из первых рада отменит закон «О недопущении преследования и наказании лиц — участников событий на территории Донецкой и Луганской областей».

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что намерен отменить закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей. краина неуклонно придерживается духа и буквы Минского протокола. На фоне грубого его попрания другими сторонами мы должны внести коррективы в свой план действий. Новую ситуацию сегодня я уже обсудил с Министром обороны. На заседании Совета национальной безопасности и обороны всесторонне проанализируем обстановку, внесем необходимые изменения в сценарии наших действий – исходя как из оптимистических, так и пессимистических прогнозов.

Один из вопросов, который я вынесу на рассмотрение СНБО, – отмена закона об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», — сказал он.

Индекс РТС упал ниже 1000 пунктов впервые с августа 2009 года

Posted: 07 Nov 2014 02:16 AM PST

Долларовый индекс РТС упал ниже 1000 пунктов из-за обвала рубля и продолжающегося дешевения нефти, сообщает Интерфакс. Подобное падение одного из основных российских фондовых индикаторов не наблюдалась с 2009 года.

К 10:41 индекс РТС упал до 990,05 пункта (-2,7%), рублевый индекс ММВБ вырос до 1501,65 пункта (+0,3%), рублевые цены ликвидных акций на Московской бирже подросли в пределах 1%.

Доллар поднялся до 47,82 рубля (+95 копеек), евро - до 59,2 рубля (+1,15 рубля), бивалютная корзина подорожала до 52,94 рубля (+1,51 рубля). При этом на открытии торгов доллар впервые преодолел отметку в 48 рублей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий