воскресенье, 13 июля 2014 г.

Тема дня

Блог «Новой газеты»

Тема дня


К барьеру!

Posted: 12 Jul 2014 11:02 AM PDT

3авершился прием подписей для регистрации на выборах в Мосгордуму.

Из-за искусственной преграды, созданной властью, мы потеряли большую часть оппозиционных кандидатов в депутаты Мосгордумы. Изначально было ясно: они ввязались в игру по несправедливым правилам. Но мы не потеряли инициативных и ответственных граждан. Каждый из них был и будет «Бэтменом» у себя на районе.

В минувшую пятницу завершился прием подписей для регистрации на выборах в Мосгордуму. Перепрыгнуть через заградительный барьер (для регистрации надо предоставить в избирком 3% подписей избирателей своего округа — около пяти тысяч штук) удалось всего трем кандидатам от оппозиции. Но это не значит, что остальные не старались. Просто, как показала практика, без наличия финансовой поддержки, профессиональной команды и административного ресурса сделать это в сезон дач и отпусков практически нереально.

Пока готовился материал, выяснилось, что пять из восьми отобранных нами героев публикации неожиданно сошли с дистанции. Им не хватило каких-то 500 подписей. Это ничтожно маленькая цифра, учитывая тот факт, что некоторые победители праймериз «Моя Москва» (предварительное голосование, на основе которого «Единая Россия» частично сформировала свой избирательный список) набрали всего 1000 голосов.

Самовыдвиженцам, неофициально поддержанным партией власти, повезло больше: все одиннадцать беспартийных кандидатов, среди которых главврачи, директоры школ и ректор Высшей школы экономики, собрали необходимое количество подписей. Связаться с ними (кроме ректора ВШЭ) нам не удалось. Кто-то был не доступен для связи (например, находился в отъезде), а кто-то просто не захотел общаться.

Впереди новое испытание. В течение десяти дней избирком должен будет проверить подлинность подписей. Если эксперты-почерковеды забракуют больше 10% подписей, то кандидату будет отказано в регистрации. За подделку подписей предусмотрена уголовная ответственность для сборщика — до трех лет лишения свободы.

Андрей Быстров

Округ № 8: Аэропорт, Войковский, Коптево, Сокол

Место встречи с Андреем Быстровым — бывший кинотеатр «Ленинград». Встреча назначена там неспроста — последние полтора года Андрей, будучи, координатором движения «За парк», у себя в районе борется с «варварскими градостроительными атаками». Сейчас, например, пытается спасти парк, на территории которого стоит кинотеатр, от застройки под торговый центр. В защиту парка уже собрано более шести тысяч подписей.

В последние три недели за командой Быстрова, по словам кандидата, «тайком шпионит» префектура. «Мы несколько раз видели, — вспоминает Андрей, — как сотрудники префектуры на крыше букмекерской конторы, что стоит напротив нашего куба, выставляют свои камеры и убегают».

На время сбора подписей кандидат в депутаты решил взять отпуск (работает в транспортной компании). Он принципиально не искал спонсоров, а тратил деньги из собственного кармана. «Я отказался от услуг платных сборщиков. Мне помогали активисты района. У меня нет самоцели — избраться в Мосгордуму. Мы работаем «вдолгую». Для меня репутация важнее, чем выцарапывать из человека подпись», — говорит Быстров, который считает, что депутат должен быть всегда в шаговой доступности — эдаким «Бэтменом на районе». Мимо проходят двое пожилых мужчин, узнают Андрея и жмут ему руку («не расслабляйся!»).

В итоге: из-за нехватки подписей снялся с выборов в пользу кандидата от «Гражданской платформы» Дениса Константинова.

Мария Гайдар

Округ № 43: Арбат, Пресненский, Хамовники

В штабе Марии Гайдар, дочери Егора Гайдара, успевшей поучаствовать в «Маршах несогласных» и побыть чиновником, — испробовали все способы сбора. Привлекали и волонтеров, и платных сборщиков, последних — в основном для обхода квартир: работа тяжелая, открывает дверь примерно один из десяти оказавшихся дома жителей, и волонтеры быстро огорчаются, устают. Тренинги в штабе вели со всеми. Лучше всего избиратели реагировали на саму Марию: ей в подписи отказывали редко, зато и разговаривать с каждым приходилось по полчаса. Со стратегией и креативом помогал Центр политконсультирования «Никколо М».

Уходящий состав думы в конце июня успел лишить себя (точнее, новоизбранных депутатов) зарплаты — теперь парламент в Москве непрофессиональный. «Я иду работать профессионально вне зависимости от зарплаты», — говорит Мария. Уже один независимый депутат может поднимать проблемы, рассказывать о законопроектах и так влиять на решения. «О многих проблемах нужно хоть начать говорить, чтобы они начали решаться».

Гайдар была зампредом правительства Кировской области при «оппозиционном» губернаторе Никите Белых, позже — советником вице-мэра Москвы Печатникова. Но быть представителем народа во власти более эффективно, считает она теперь: власть порой делает хорошие вещи, но контакт с людьми она потеряла, из-за этого даже правильные начинания остаются непопулярными, непонятыми.

Когда Мария начинает говорить про лавочки, благоустройство дворов или ярмарки выходного дня, ее не остановишь. Заниматься этим — совсем не мелко и не скучно, считает она. «Дворы — это места, где жители каждого отдельного дома становятся горожанами. Чтобы быть гражданами, нам нужно где-то собираться, чем-то управлять, что-то решать. Если во дворе возникнет точечная застройка вместо детской площадки, там уже никогда подружатся две девочки из соседних домов. Когда люди начинают интересоваться лампочкой в подъезде, в конечном итоге они начинают интересоваться политикой. Главное — не убить их энергию на корню».

В итоге: собрала необходимое количество подписей и подала их в избирком.

Максим Кац

Округ № 5: Хорошево-Мневники, Филевский парк, частично Щукино

Щукинского муниципального депутата регулярно называют «мурзилкой» за поддержку некоторых инициатив мэрии. Основатель фонда «Городские проекты» хвалит начинания главы дептранса Ликсутова и свою повестку на депутатском посту формирует, исходя из создания комфорта для жизни города: тех самых трамваев, парковок и велодорожек, которыми занимается всегда. «Просто сейчас, чтобы на идею обратили внимание, приходится шуметь в паблике. А так, депутатом, я свой план реконструкции Покровки понес бы прямо к Собянину».

Всего у Каца было 89 сборщиков, каждый получил около 12 тысяч рублей: по 200 рублей за собранную подпись. Они не делятся на волонтеров и «платников», Кац платил своим идейным сторонникам, чтобы повысить мотивацию. В последний вечер сбора подписей по штабу не пройти: на полу пересчитывают подписные листы и отбраковывают все подозрительное — подписей собрали с запасом, а избиркому нельзя дать шанса придраться. На листы направлена видеокамера, видео появится в интернете. «Если бы мы нашли в штабе скрытые камеры, устроили бы с них трансляцию в интернет: у нас все открыто», — говорит Максим.

По квартирам ходили мало. «Это очень сложная задача: волонтеры ходят полчаса, а потом начинают плакать, — говорит Кац. — Девочкам я вообще запрещал — опасно. Всем сборщикам мы поставили на телефон тревожные кнопки, замкнутые на охранное агентство».

В основном подписи собрали на уличных точках: «Я вставал рядом со своим портретом, чтобы сборщики могли ткнуть пальцем: а вот кандидат стоит. Встречались антисемиты, но большинство жителей заводили разговор, жаловались на свои проблемы, низкие пенсии. Я отвечал как есть: да, это плохо, но в Мосгордуме я на ваши пенсии повлиять не смогу. Думал, в меня помидорами будут кидаться. А люди понимают. Если с избирателями говорить как с тупыми, у них теряется вера во власть».

В итоге: собрал нужное количество подписей и подал их в избирком.

Ярослав Кузьминов

Округ № 45: Басманный, Красносельский, Мещанский, Сокольники

Возле дверей управы паркуется белоснежный микроавтобус. Из автомобиля выходят семь сборщиков в синих майках с надписью «Я знаю, кто поможет» и ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, которого на этих выборах неофициально поддержала «партия власти». Вместе они идут в управу сдавать подписные листы.

Пока штаб собирал подписи, Кузьминов встречался с экспертами и объединениями жителей. Ядро его сборщиков составили активисты единоросса Кирилла Щитова, который уступил ректору свой округ, чтобы выдвинуться в другом. Пикеты, как выяснилось по окончании кампании по сбору подписей, оказались не так эффективны, как поквартирный обход. На улице было собрано всего 690 подписей (из них отбраковано 590).

Еще в начале кампании Кузьминов разослал по корпоративной почте письмо сотрудникам ВШЭ с просьбой не агитировать в его пользу. «Среди волонтеров есть мои студенты. Но я против того, чтобы они получали деньги с кампании. Мы даже сняли отдельное помещение, чтобы не работать в стенах образовательного учреждения. «Вышка» должна оставаться вне политики», — отмечает он. Все остальные сборщики — 130 человек — профессионалы, которые за свою работу получают деньги. К слову, кампанию Кузьминова спонсируют представители среднего бизнеса, активно участвующие в разработке предвыборной программы кандидата. Их координирует председатель совета директоров «Каскол» (основная сфера деятельности — аэрокосмический сектор промышленности) Сергей Недорослев.

Кузьминов считает, что выбирать кандидата в депутаты нужно не по принципу его принадлежности к той или иной партии, а по отношению к московским проблемам. Тогда у нас будет живая, а не декоративная демократия. «Вышка» и структуры, которые я возглавляю, сотрудничают с властью последние десять лет. Но мы всегда сохраняли независимость в своих оценках. За это нас, мне кажется, и ценят».

В итоге: сдал в избирком необходимое количество подписей.

Николай Ляскин

Округ № 20: Новокосино, Косино-Ухтомский, Некрасовка, Вешняки

Знаменитые агиткубы, которые теперь на пикетах используют даже провластные кандидаты, придумал именно Ляскин: активист «старой гвардии», ходил на митинги до первой Болотной. Прошлой зимой он боролся против закона о прописке, который называл «законом о крепостном праве» — и в закон внесли-таки серьезные правки. В родном Новокосине Николай останавливал строительство гостиницы для мигрантов, а прошлым летом работал в штабе Навального, что аукнулось ему уголовным делом: он обвиняется в краже денег, собранных на кампанию Навального через интернет.

Я приезжаю в Новокосино в последний день сбора подписей. Прямо при мне помощник Ляскина находит на полу своей машины приборчик с сим-картой внутри. «Прослушка!» — обсуждают активисты, бросаются перерывать штаб в поисках остальных «жучков». Между тем этот день самый важный: подписей собрали почти четыре тысячи, но нужно еще 700.

Начинается встреча с жителями, таких у Ляскина по три в день: он стоит на солнцепеке, и «Я дам вам подпись, а вы один в думе все равно ничего не измените!» — бросают прохожие. «В этом и беда: все думают, что делать что угодно — бесполезно!» — отвечает кандидат.

Добрать недостающие 700 подписей Николай так и не успел — в пятницу сошел с гонки. В понедельник экс-кандидата вызывают на очередной допрос в СК: он уже привык жить с ощущением, что в любой момент может отправиться в тюрьму. Но со снятием для Ляскина ничего не кончается. «Благодаря встречам я понял, что в районе много небезразличных людей, готовы заниматься своими, близкими проблемами, — говорит он. — По действующим законам у граждан для этого есть все рычаги — просто люди о них не знают. Провожу встречу: мне рассказывают о проблеме, думая, что борются в одиночку. А я только что встречался с соседним двором, и там мне про ту же проблему рассказывали. Приходится брать людей за руки и сводить. У меня есть идея сделать общегородской портал, где жители, озадаченные одной проблемой, находили бы друг друга, а мы прописали бы конкретные шаги для разных целей: образцы запросов, адреса, куда и к кому обращаться… Этот портал заменил бы Мосгордуму: жители научатся сами контролировать управу, ЖЭКи и добиваться своего».

В итоге: не набрал необходимое количество подписей.

Ольга Романова

Округ № 44: Таганский и Тверской районы, Замоскворечье, Якиманка

«Стоим мы на кубах в выходной день, — вспоминает Ольга Романова, — на улице Щипок. Я устала, но муж меня подбадривает, говорит, чтобы поактивнее была. Мимо проходит дама пятидесяти лет. Я подхожу к ней и прошу поставить подпись за меня. Она вдруг поворачивается ко мне и ясно спрашивает: какова ваша позиция по Украине? Я зажмуриваюсь и говорю все, что думаю по этому поводу. Жестко. Дама, которая оставляет впечатление человека, который может дать сдачи, выслушивает меня и произносит: давайте сюда подписной лист».

Или другой случай, в том же районе. «Стоит у куба бабуля в шляпке, внимательно изучает. Она говорит, что все неправильно. Я, кивая головой,  молча записываю за ней, как нужно все исправить. Чем занимаетесь, спрашивает она. Профессура? Это легковесно. Журналистика? Фух, совсем легковесно! Правозащитники? Ненавижу. И начинает мне рассказывать краткое содержание кино на НТВ, которое было накануне. Я стою и внимательно слушаю ее. Она вдруг замолкает, а потом заявляет: но вот вы мне нравитесь, давайте я поставлю свою подпись и сына еще приведу».

Пока мы беседуем с Олей, сидя в ее штабе, приходят двадцатилетние сборщики из Одинцова — приносят листы с подписями. Начальник штаба сканирует их взглядом и заявляет: фальшак. Через некоторое время выясняется, что сборщики «нарисовали» еще 400 подписей. «Так неприятно, когда тебя обманывают из-за мелких денег или специально. Речь же идет о важных вещах», — сетует Оля.

В последние дни к волонтерам Романовой дружно присоединились сборщики Маши Гайдар, которая собрала подписи одной из первых. Всего 52 человека. «Сначала мы не платили сборщикам ничего, — рассказывает Ольга, — думали, что справимся своими силами, потом пришли студенты, и мы пообещали заплатить им по 50 рублей за подпись. Когда мы поняли, что нам не хватает тысячи голосов, мы согласились платить сборщикам, как Кац. На что они нам возразили: ребята, уже давно не двести, а триста рублей». Деньги на избирательную кампанию Оля собирала с миру по нитке. Среди жертвователей (около 100 человек) был, например, и отец зэка.

Настоящая проблема для Романовой то, что большая часть квартир в центре города сдана в аренду. Она посещала большие и знаковые домам, типа Дома на набережной, но упиралась носом в старшего по подъезду — члена «Единой России». Практически все инициативные граждане, проживающие в центре, находятся под управой.

Один из самых бесценных опытов в жизни Оли — это тюрьма. «У меня тогда было ощущение, что плохие мальчишки мучают котенка. Сегодня я чувствую, что какие-то плохие люди дербанят наследство нашей общей бабушки. Им все равно. А мне — нет», — говорит она.

В итоге: собрала необходимое количество подписей и подала их в избирком.

Любовь Соболь

Округ № 32: Донской, Даниловский, Нагатино-Садовники и Нагатинский затон

Соболь, как и Ляскина, называют кандидатом Навального — она один из расследователей Фонда борьбы с коррупцией, работала в его штабе на прошлогодних выборах. В команде Соболь почти все — волонтеры: и дизайнер, и юрист, и координатор сборщиков. Всего сборщиков было около ста, из них тридцать — костяк, прошедший кампанию от начала до конца. В выходной или вечером буднего дня они собирались в кафе, проводили инструктаж волонтеров, выдавали каждому универсальные ключи от подъездов и в парах «опытный-новичок» отправляли по квартирам.

Люба уверена, что самый эффективный способ сбора — именно поквартирный обход. В штабе выработали технологию охвата всех домов: их объединяли по принадлежности к одной УИК. Смотрели процент голосования не за «Единую Россию» на УИК: чем он больше, тем приоритетнее для сборщиков эти дома. Накануне обхода в почтовые ящики кидали предвыборную газету, чтобы подготовить почву. Тем же, кого не оказалось дома во время обхода, на ручку двери вешали листовку с телефоном и объяснением, зачем и где можно дать свою подпись. Технология работала: звонили, рассказывает Люба, по десять раз ежедневно. Она и сама ходила, наравне со сборщиками, по подъездам: «В начале кампании я думала, что увижу апатичных людей, которые будут отнекиваться. Оказалось, люди были очень рады, что к ним пришли поговорить, а не бросили типовую агитку с лицом и фамилией единоросса. Процентов 80 открывших дверь давали подпись. Поквартирный обход — лучшая социология и агитация. У нас нет телевидения, нет газет с огромными тиражами — ну и не надо. Мы лично пообщались с каждым».

Платных сборщиков команда Соболь привлекла уже в конце, когда спешили добрать нужное количество подписей. Но от «платников» было в разы больше бракованных подписей, чем от идейных сборщиков. «Именно ради этих ребят, моих волонтеров, и стоило начинать кампанию. Они будущее России — если оно у России вообще есть».

В итоге: снялась с выборов: подписей хватило, но после проверки силами штаба обнаружилось слишком много брака.

Сергей Соколов

Округ № 35: Коньково, Теплый Стан

«Скажите, я могу сейчас приехать и поставить подпись?» — кричит в трубку женщина, с которой Сергей Соколов, офицер запаса (работал на Байконуре, в космическом корпусе «Энергия-Буран»), сидя напротив меня, разговаривает. Он перезванивает сборщику подписей для уточнения, затем — женщине. «Можете, но позже. Консьержка отошла», — уточняет кандидат. «А вы кто?» — «Я — Сергей Соколов». — «А-а-а, так это вы?!»

Свой мобильник Сергей оставляет на всех листовках и объявлениях. У себя в районе он уже два года как муниципальный депутат. «На основную работу у меня остается только вечер и ночь. В остальное время я бегаю по району с жителями и пресекаю стройку дорожек за домами», — поясняет кандидат.

В 2007 году, когда отец Сергея заболел, упал и оказался лежачим, он создал и возглавил некоммерческую организацию «Общество равных возможностей — все равны». «Пока папа получал инвалидность, прошло пять месяцев, — вспоминает Соколов. — Ходячий человек может сам обойти всех врачей и получить заключение, а лежачему, особенно одинокому, нужна помощь. Ему, пока он не состоит под опекой департамента соцзащиты, не полагается даже приход раз в неделю медсестры». Сергей не берет деньги с инвалидов, его волонтеры (пока всего 40 человек) работают бесплатно. Все средства, получаемые от муниципальной деятельности,   он переводит на покупку памперсов для инвалидов.

В сборе подписей Сергею помогают четыре инициативные группы, с которыми он борется против точечных застроек, закрывает наркоаптеки, восстанавливает Яблоневый сад.

Основная трудность, с которой столкнулся кандидат, — апатия людей. «Объяснить избирателю, что ты можешь что-то изменить, очень сложно. Бывает, человек вышел из дома и сел в «Вольво». К нему подходишь, а ему ничего не надо. Его, наверное, можно понять, у него стабильное положение. Он не хочет ничего менять. Таким, как он, как правило, 35—50 лет. Люди постарше и помоложе более активные», — говорит Соколов.

В итоге: снялся с выборов из-за нехватки подписей.

Диана Хачатрян
Корреспондент

Памяти Новодворской

Posted: 12 Jul 2014 10:06 AM PDT



Стихов на этот раз не будет, потому что траурная лирика по горячим следам — вещь не очень приличная. Почти такая же неприличная, как публичная слезливая скорбь. Лучше уж, я думаю, ликование врагов, чем общие слова друзей.

Валерия Новодворская наверняка предчувствовала, что после ее смерти поднимется восторженный вой. В наше время приходится пересматривать все традиционные человеческие представления. Почти все, считавшееся непристойным, сделалось доблестью, и наоборот. Так вот — в наше время, если враги после твоей смерти почтительно склоняют головы, это значит только, что ты им недостаточно насолил. Они должны ликовать. А всякие там «я был идейным врагом покойника, но не могу не признать» — непростительная половинчатость. «Настоящая любовь должна продолжаться за гробом», — говорил А.К.Толстой; ненависть — тоже.

Этим грехом сейчас замараны все противоборствующие стороны: кто-то на Украине не может сдержать радости, когда гибнут «колорады», а в России подавно хватает ликования при любом сообщении о потерях «укропов», и от этих позорных кличек никто не отказывается даже в сообщениях о жертвах. Ничего не поделаешь — война, а у войны другая этика. Если тебя недостаточно ненавидят — это еще хуже, чем когда вполсилы любят. Полувраг — хуже врага, потому что ненадежен для обеих сторон.

Новодворская была надежна, и то, что молодые здоровые мужчины шакальим надрывным воем встречают весть о смерти пожилой больной женщины, — знак ее высшей доблести. Она, кстати, сроду не обрадовалась ничьей смерти. Смерть она уважала, потому что это последний и непобедимый аргумент.

А жизнь не любила — как многие ее учителя и единомышленники, Лидия Чуковская, например. Любить жизнь слишком сильно — значит за нее цепляться, а это не способствует решимости. Новодворская была решительна. Она знала, что значит неоднократная сухая голодовка и пыточная спецпсихушка. Она всю жизнь — даже когда ее принципы, казалось, ненадолго восторжествовали, — провела в меньшинстве. На травлю она никогда не отвечала затравленностью — травля была для нее признаком собственной правоты; и в сообществах вроде нашего это действительно так, думаю я.

В последние десять лет ее жизни мы не общались — она обиделась на мою сказку «Девочка со спичками», в которой, по-моему, не было ничего обидного, но борцы не обязаны обладать чувством юмора. Однако ни одного дурного слова и ни одного неприличного выпада я от нее не слышал — Новодворская была прекрасным другом и исключительно достойным врагом. Я почти никогда с ней не соглашался и всегда ею восхищался. Людей, к которым можно так относиться, сегодня почти не осталось, потому что за твердой верой в какую-либо идею сейчас почти наверняка следует полный отказ от этики. Словно какая-то идея — будь она русской, антирусской или новорусской, — способна надежно избавить от «химеры совести» (про химеру совести говорил один талантливый, успешный человек, всегда добивавшийся своего и добившийся в конце концов своей пули в затылок, он теперь в большой моде, как раньше Ильин).

Новодворская утверждала не столько идеи, — они у нее были разные, часто радикальные, — сколько способ жизни, поведенческий кодекс. И кодекс этот у нее был сверхблагороден — самурайский кодекс, сказал бы я. «Выбирай смерть».

Следовало бы, конечно, сказать — «Вечная память», но кому-кому, а вечная память Новодворской обеспечена. Все мы сплошь и рядом сталкиваемся с тем, что нас разлюбили, но ненависть прочней всего: любовь остывает, тонет в быту, размывается — ненависть не боится ни быта, ни давности. Пока жива русская литература, русская публицистика, для которой и критика, для которой Новодворская сделала очень много, никак не меньше Писарева или Гиппиус, — будет жива ненависть всякого рода ничтожеств к отважной женщине, последовательнице и переводчице Камю, наследнице Герцена, защитнице обреченных и утешительнице одиноких.

Не может быть, чтобы порода таких людей — редких, но самых необходимых, — перевелась в России. Потому что иначе зачем все?

Дмитрий Быков
обозреватель «Новой»

Как обойтись без мата?

Posted: 12 Jul 2014 08:04 AM PDT

С 1 июля закон запрещает его использование в публичной сфере.


Михаил Эпштейн. Фото: Виктория ИВЛЕВА — «Новая»

Необходимое предисловие

1 июля вступил в силу закон, который предусматривает денежные штрафы за организацию «публичного исполнения произведения литературы, искусства или народного творчества, содержащего нецензурную брань, посредством проведения театрально-зрелищного, культурно-просветительного или зрелищно-развлекательного мероприятия». Частные лица за дворовое исполнение матерных частушек могут быть оштрафованы на 2000—2500 рублей, а юридические за организацию мероприятий с бранью лишатся 40—50 тысяч рублей. Герои фильмов и спектаклей смогут выражаться только «литературным русским языком» — что не соответствует его нормативам, будет решать независимая экспертиза.

Закон о запрете мата в публичной сфере, пожалуй, единственный из принятых за последнее время в России, который вызывает у меня сочувствие. Но сам по себе запрет вряд ли может изменить ситуацию, если общество не найдет способа говорить об «этом» иначе.

Мат в России — больше, чем мат

Мат не просто одна из многих лексических подсистем русского языка, но своего рода бытовая идеология общества, полубессознательная система ценностных или, точнее, обсценных установок. Термин «обсценный» (непристойный), хотя и заимствован из английского (obscene), удачно подчеркивает, в духе народной этимологии, обесценение матом всех ценностей жизни. «Верхние», государственные идеологии приходят и уходят, а мат остается.

Философ Сергий Булгаков писал: «…Если уж искать корней революции в прошлом, то вот они налицо: большевизм родился из матерной ругани, да он, в сущности, и есть поругание материнства всяческого: и в церковном, и в историческом отношении. Надо считаться с силою слова, мистическою и даже заклинательною. И жутко думать, какая темная туча нависла над Россией, — вот она, смердяковщина-то народная!»

Почему матерные слова непристойны? Вовсе не потому, что они обозначают «это», а потому, что низводят «это» до предмета оскорбления. Обозначения жизнепроизводящих сил выступают как средства брани. Матерщина отражает злобное состояние человека, которому хочется плюнуть в источник жизни, потому что нет желания или сил черпать из него. Вот почему я не люблю мата (хотя и признаю художественные возможности его использования): он оскорбляет то, что лежит в природе вещей.



Общество, язык которого так пронизан хулой на жизнь, страсть, зачатие, обрекает себя на вырождение.


Как ни странно на первый взгляд, но катастрофическая убыль населения в России и беспрецедентное количество абортов напрямую связаны с разливом матерщины, презрительно-глумливым отношением к «этому». Да и к жизни вообще. Матерные слова, как правило, имеют отрицательную энергию.

Приведу высказывание филолога и «матолога» Юрия Левина: «Легко представить себе мир, описываемый лексикой (мата)…: мир, в котором крадут и обманывают, бьют и боятся, в котором «все расхищено, предано, продано», в котором… падают, но не поднимаются, берут, но не дают, в котором либо работают до изнеможения, либо халтурят — но в любом случае относятся к работе, как и ко всему окружающему и всем окружающим, с отвращением либо с глубоким безразличием, — и все кончается тем, что приходит полный пи…ц».

Иногда оправдывают оматерение страны тем, что живется трудно, страшно, и мат — «эмоциональная вспышка» — будто бы разряжает отрицательные энергии, скопившиеся в душе: выругаешься — и полегчает. Даже если это так, то, разряжаясь руганью, заряжаешь ею окружающий воздух, близких и дальних, и те самые энергии, которые вытолкнул из себя, возвращаются к тебе извне разрушительными вибрациями.

Увы, когда речь заходит об интимных отношениях, современный русский язык не предоставляет большого выбора. Либо сквернословие, сленг —  либо «совокупление», «половой акт», «копуляция»… Есть ли слова, которые могли бы откровенно обозначить эту сферу жизни — и не нарушать речевой этики?

Мат — язык импотентов

Согласно статистике, в России «у 90% представителей сильного пола… имеются проблемы с потенцией».

Причиной импотенции обычно считается алкоголизм, курение, наркотики, стрессы. К ним, на мой взгляд, нужно добавить матерщину.



Мат — это язык импотентов, надругательство над тем, чем не удается овладеть. Это не значит, что каждый, кто использует эти слова, — физический импотент. Но повседневное употребление мата свидетельствует о том, что общество воспринимает интимные отношения как нечто грязное, омерзительное. Любовь описывается убойно-бранными словами. Среди эмоций в России начинают преобладать ненависть, презрение, желание унизить и оскорбить.


Политические последствия такого культа ненависти очевидны — достаточно прочитать сводки новостей.

Чем заменить мат?

Я не предлагаю устранить мат вообще. Как средство брани, словесной расправы он совершенен (другое дело, что несовершенен бранящийся). Но мне не нравится, что, кроме бранных слов, в языке нет иных средств обозначить то, что мы любим. Стоит вспомнить о древних корнях, о славянских и индоевропейских корнях -яр- и -ём- и их производных.

Слова с корнем -яр- происходят от индоевропейской основы jar — «год, весна» (ср. англ. year, нем. Jahr), откуда развились значения «весенний», «теплый», «горячий». Древний славянский бог плодородия назывался Ярилой. Отсюда же возникает и слово «ярый» в значении «огненный», «пылкий», «кипучий». Это свойство может проявляться и в любовном притяжении — и в гневливом отталкивании. Семантически раздвоившись, корень -яр- приобрел со временем два противоположных значения: пылкой страсти — и пылкого гнева.

В современном языке среди производных корня -яр- сохранились почти исключительно лексемы со значением «гнев» и «ярость». Таков многовековой крен русской языковой системы в сторону отрицательных эмоций. Так не пришло ли наконец время развить из того же древнего корня исконные положительные смыслы: любовь, страсть, плодородие?

Кое-где фольклор удержал исконный смысл корня -яр-. Вот загадка, где глагол «ярить» сохраняет эротический смысл и преемственность с именем бога Ярилы (хотя и только в форме иносказания):

Вышел Ярилко

Из задней избушки,

Стал бабу ярить:

По шерсти, по персти,

Поперек шерсти.

Ярил да ярил,

Да наярил добро.

(Отгадка: печь чистят помелом)

Не только фольклор, но и словесность порой возрождает первичный «ярильный» смысл корня. Важную роль в этом возрождении сыграл Сергей Городецкий, выпустивший в 1906 году книгу стихов «Ярь».

Ярила, Ярила,

Высокий Ярила,

Твои мы.

Яри нас, яри нас

Очима.

Восстановление первичного значения корня -яр- можно отметить и у Исаака Бабеля в рассказе «Исусов грех»: «Вода текет, звезда сияет, мужик ярится. Произошла Арина в другой раз в интересное положение…»

Так фольклорная традиция и литературная интуиция подводят нас к возможности возрождения этого корня и в языке.

Слово «яр» в значении «мужского достоинства» соотносится со всем комплексом славянских мифопоэтических представлений о Яриле, о весенних обрядах плодородия — ярения. Чтобы выделить индоевропейское слово и подчеркнуть в нем значение производительной силы, предлагается написание с твердым знаком на конце: яръ.

Яръ — мужское естество, производительная сила; детородный орган мужеское начало мироздания; сильный, любвеобильный мужчина.

Далее я привожу речевые примеры, которые иллюстрируют наиболее характерные ситуации и контексты использования данных слов.

«Ты своим яром лучше землю иди пахать, а девок моих не трожь», — закричал Кузьма, увидев, что Вовка опять шастает вокруг его дома, кого-то выглядывает.

«Хорошее, крутое слово «яръ», — восхищался Аникин, перелистывая старинную книгу. — И жар в нем звучит, и дар, и удар… Ярок, наливается цветом, как весна-красна… ярится, буйствует…»

Ярить — плотски любить, обладать, вступать в половую близость; действовать пылко, страстно, с воодушевлением.

Солнце парит,

Землю ярит.

Только начал постоялец ярить добрую хозяйку, как вдруг стук в дверь: хозяин вернулся.

Яриться — соединяться, плотски любить друг друга.

Эх, Тима, — вздохнула Глаша. — Тебе бы только яриться. Ты хоть знаешь, что такое любовь? Цветов ни разу мне не дарил.

Деревенские прибаутки:

Пшёнка варится,

А жёнка ярится.

Тот не старится,

Кто много ярится.

Ярщик — сильный самец, хороший любовник.

Степан слыл за лютого ярщика… Будто за одну ночь мог отъярить несколько баб кряду.

Яристый, яровитый — способный ярить, обладающий мужской силой.

Иван — яристый хлопец, все девки на него западают.

Конечно, посылать на «яр» никого не надо. Смысл этого корня в том, чтобы пользоваться названиями жизнепроизводящих органов для выражения жизнеутверждающих эмоций.

В русском языке нет особого глагола женского любовного действия. Те глаголы, которые используются в этом значении, либо не являются активными и представляют женщину как пассивное существо, которое послушно «отдает себя» мужчине («давать», «отдаваться», «подмахивать»); либо не являются специфически женскими и автоматически переносят на женщин глаголы мужского действия («трахнуть», «поиметь», употребить»). В какой-то степени это отражает положение женщины в патриархальной культуре.

Между тем в русском языке есть корень, означающий активное действие свободного (полого) пространства, его способность вбирать, втягивать то, что снаружи. Слова «объём», «проём», «выем», «ёмкий» и прочие, со значением «содержащий свободное пространство», образованы от исчезнувшего глагола «емати» — «брать, вбирать». В современном языке у корня -ём- осталось только значение объёма, но исконное значение — именно активное действие: ёмить, имать, вбирать.

Образования от корня -ём- не сводятся к сексуальным значениям. Ёмь — общее название для всех измерений пространства: глуби, выси, шири и дали; ёмкость, объёмность, вместимость; женское начало бытия, естество, лоно.

Ты посмотри, какая вокруг ёмь: воздух гулкий, плавкий… Кажется, бросишь шапку — он ее проглотит и выплюнет вон за тем лесом.

Ёмить — активно вбирать, захватывать в себя, действовать по-женски; активно принимать, вбирать в себя мужское.

Солнце ярит землю — земля ёмит солнце.

Девка — огонь: пристанет к парню, утащит на сеновал — и давай ёмить. До зари так уёмит, умает, что парень потом мотается за ней, как присушенный. Ёмная девка.

Ёмиться — вступать в половую близость.

Привела к себе солдата молодая вдова, чарочкой угостила — и давай ёмить-поёмить. Солдат сначала растерялся от такого натиска, но потом, блюдя воинскую честь, стал в ответ ее наяривать, так что дело они завершили вполне полюбовно.

Ёмище — большая ёмь; глубокое, нутряное, сокровенное место; женское естество, лоно.

Ёмка — разговорное название ёми, женского лона.

Ты чего, бесстыжая, юбку задрала до самой ёмки, кобеля зазываешь?

Яръ и Ёмь

Яръ и Ёмь — это не просто половые признаки мужчины и женщины, но природно-духовные полюса мироздания, свойства ландшафта, типы миросозерцания… Исходя из смысла индоевропейских корней в их славянском изводе, Яръ и Ёмь могут стать для русского языка и мировоззрения тем, чем для китайцев являются Ян и Инь — обозначениями мужского и женского начал как двух космических стихий и психических архетипов. Весь процесс бытия, вся система мироустройства рассматриваются в Китае как результат взаимодействия этих полюсов, которые стремятся друг к другу и сливаются в браке неба и земли.

В литературе о символах Ян и Инь постоянно отмечается, что «мужское» и «женское» — это лишь один из уровней их значения, да и само «мужское» и «женское» — это лишь способ выявления глубинных свойств мироздания, которые выражаются и в других оппозициях: юг — север, свет — тьма, небо — земля, солнце — луна, нечетное — четное и другое. То же самое можно отнести и к понятиям (символам, архетипам) Яръ и Ёмь. Приведем примеры соотносительного употребления этих понятий.

Солнце — яр небесный, а Россия — ёмь земная.

Пора готовиться к общению с китайской культурой, которая в XXI веке может придвинуться к нам ближе, чем европейская. Русский Яръ и китайский Ян всегда договорятся. Китайская Инь и русская Ёмь тоже найдут о чем потолковать. А может быть, обозначатся и новые космические переплетения: Яръ — Инь, Ёмь — Ян.

Таким образом, слова с корнями -яр- и -ёмь- не просто служат стилевой альтернативой мату: они могут восполнить недостающие способы мифолингвистической артикуляции космоса и социума.

Мат — это экспрессивная, оценочно-выразительная лексика, исторически возникшая как нарушение табу, как проклятие и кощунство. Поэтому дело не только в том, чтобы найти замену мату в пристойных словах для обозначения «этого». Важно, чтобы эти слова обладали не меньшей экспрессией, чем матерные, но чтобы в них звучала не брань, а страсть.

Слова с корнями -яр- и -ём- растут из той древней мифологической, индоевропейской почвы русского языка, где имя Ярилы священно, где эрос еще не подавлен и не осквернен и не служит средством или предметом проклятия. Слова «яръ», «ёмь» и другие образования от этих древних корней я бы назвал неомифологическими. Они возрождают ту жизнестроительную экспрессию, которая свойственна древним культам плодородия.

Иногда матерщинником восхищаются: «Как лихо выражается!» — или, наоборот, урезонивают: «Не выражайся!» Выходит, что «выражаться» и «браниться» — это синонимы, что только брань по-русски и выразительна. Но разве нельзя выражаться любовно, пылко? Если мат берет своей выразительной силой, то ему не может противостоять канцелярщина типа «сожительство», «половые отношения». Нужна выразительность — но восходящая.

Мат, конечно, неустраним, да и пусть живет в своей стилевой низине. Но нужны и другие способы обозначить «это».

Мне представляется, что не только язык, но и судьба всего общества, плодовитость народа, уровень рождаемости зависят от того, продолжит ли он «посылать по матери» (всех, включая самого себя) — или в нем возникнет положительная экспрессия слов, любящих саму любовь.

Михаил Эпштейн


Омск. Блогера подозревают в «мошеннических действиях», совершенных около 9 лет назад

Posted: 12 Jul 2014 07:01 AM PDT

Областное УМВД  успело возобновить уголовное дело в отношении омского блогера, лидера движения «За свои права» Сергея Селиванова. Дело давнее  – до истечения срока давности по нему (10 лет) осталось немногим более года. Суть преступления, вменяемого подозреваемому («мошенничество в особо крупном размере». ч.4 ст. 159 УКРФ ) такова: в 2005 году один из омских предпринимателей передал другому вексель на сумму 10 млн. рублей. Тот его обналичил, после чего, как водится в таких случаях, скрылся. Через два месяца, когда силовики его обнаружили, он дал показания, что действовал по указанию Селиванова, который в то время тоже занимался предпринимательством, и отдал эти деньги ему.

Документально подтверждено, что во время означенных событий Селиванов находился в больнице – проходил курс лечения после нападения на него неизвестных лиц, последствиями которого стали, согласно медзаключениям, «сотрясение головного мозга, трещина в черепе, кровоизлияние в мозг, травма шеи, травма позвоночника, травма почек, печени, кишечника». Нападавших милиция так и не нашла: как считает сам Селиванов, найти их она в принципе не могла, поскольку связано это нападение с его отказом платить милиции деньги – по той же при чине, по его мнению, и было возбуждено в отношении него в 2005 году  уголовное дело. Тогда довести до суда это дело, построенное целиком на словах человека, замеченного в присвоении ценного документа, правоохранительным органам  не удалось.

В 2006 году оно было приостановлено и вот на днях возобновлено «по вновь открывшимся обстоятельствам». Как сказал «Новой» Сергей Селиванов, об этих обстоятельствах он догадывается – за многие годы предпринимательства, а позже правозащитной деятельности, которой занялся после того, как с помощью тех же органов отнят был у него весь бизнес (база, склад, магазин) изучил их тактику и стратегию. По его сведениям, в деле появился второй свидетель, отбывающий срок в колонии, который решил поведать правоохранителям правду, скрываемую им почти 9 лет: другого выхода у этого человека нет в силу его пребывания в местах заключения, то есть в абсолютно зависимом положении.

В целом фабула дела Селиванова почти один к одному совпадает с делом омского предпринимателя Курмилева, которое три года назад освещала «Новая», в частности, в заметке «Процесс в стадии шизофрении» (6 июля 2011 г.): напомним, возбуждено оно было, как писал Курмелев в заявлениях на имя генпрокурора, председателя СКР, президента РФ, когда он попросил начальника областного УБОП вернуть деньги, взятые у него в долг на строительство дома: через два месяца за отсутствием доказательств следствие прекратилось и  возобновилось уже через 6 лет, что совпало по срокам с выходом в свет на ютубе фильма «Омский Освенцим» (о содержании заключенных в следственном изоляторе № 3), который снят был предпринимателем, кстати, совместно с блогером Селивановым. В результате  за присвоение недостроенных ангара и гаража, которые, согласно решениям арбитража Курмелеву всегда и принадлежали, получил он 3 года лишения свободы (недавно после отбытия двух из них освобожден по УДО).

Дело Селиванова девятилетней давности стало для актуальным для УМВД после проведения им ряда протестных акций и появления в его блоге записей – в частности, о возможной причастности стражей порядка к убийству одного из лучших боксеров страны Ивана Климова. Также, полагает правозащитник, их могли возмутить публикации на некоторых интернет-площадках, где он рассказывал о пропаже 116 тысяч бутылок контрафактной водки: факт ее исчезновения после изъятия полицейскими подтвержден  проверкой федерального министерства, пишет блогер, но никто за это наказания не понес.

Георгий Бородянский
Соб. корр. по Омской, Томской и Тюменской обл.

Восход сланца

Posted: 12 Jul 2014 06:03 AM PDT

Восстановление американской экономики после рецессии 2007—2008 годов эксперты связывают прежде всего с «энергетическим ренессансом» в США.

Америка стала энергетической сверхдержавой неожиданно для самой себя. Мне довелось стать свидетелем ролевой игры в 2007 году в Вашингтоне. Тогда отставные политики — бывший министр финансов Р. Рубин, первый замгоссекретаря Р. Армитидж, пресс-секретарь президента Клинтона М.Маккари — разыграли сценарий действий Белого дома на случай мирового энергетического кризиса.

Воображаемый кризис начинался в мае 2009 года. Условия игры: «Резко возрос спрос на нефть со стороны Китая, Индии и других. Из-за политических волнений Нигерия и Ирак резко сократили продажу нефти. Иран находится на грани создания своего ядерного оружия и против него введены жесткие санкции. Цена на нефть на рынке составляет 93—96 долларов за баррель. Из-за взрывов остановлен нефтепровод Баку—Тбилиси—Джейхан, в Азербайджане волнения, объемы подачи нефти из Казахстана тоже сокращаются. Цена за сутки возрастает до 115 долларов. На мировых рынках обвал».

Штабные маневры подкреплялись вымышленными выпусками новостей, биржевыми сводками, докладами специалистов.

Учения воссоздавали ситуацию: Америка на пороге энергетической катастрофы. «Новоявленные министры» делали самые разные предложения — от распечатывания стратегических запасов (700 млн баррелей в условиях полной энергетической блокады хватило бы на 56 дней) — до призыва к американцам ездить со скоростью не выше 50 миль в час. Вторая часть игры — новые вводные. Еще через 4 месяца Иран вводит ответные санкции против Запада, ограничивая продажу нефти. Иранцев поддерживает Уго Чавес. Дефицит на рынке нефти составляет 700 тысяч баррелей в день, а цена за «бочку» — уже 165 долларов. «Хотя всё это —  игра, она легко может стать реальностью» — такой плакат был вложен в вымышленный номер лондонской «Таймс».

В 2014-м Америка избавилась от этих фобий. Сценарий 7-летней давности устарел и кажется смешным. Как отметил в послании к конгрессу президент Обама, благодаря «сланцевой революции» его страна обеспечена собственным природным газом на 100 лет вперед. Президент отметил, что благодаря сланцевым технологиям выбросы углеродов в атмосферу в США в 2013 году стали самыми низкими за почти 20 лет.

Отсчет «сланцевой революции» в США — 2007 год. Джордж П. Митчелл и его команда разработали и внедрили технологию добычи природного газа из залежей сланцевых пород. Fracking — новую технологию добычи газа — назвали крупнейшим событием в мировой энергетике в последние полвека. Сын греческих иммигрантов, пионер горизонтального бурения и гидравлического разрыва пласта, техасский бизнесмен и филантроп, умер в прошлом году. 94-летний Митчелл успел застать расцвет «сланцевой революции».

В 2007 году накануне сланцевого бума агентство энергетической информации США предсказывало, что к 2020 году Америке нужно будет импортировать 20 процентов природного газа. В соответствии с прогнозом, в Техасе уже начали строить хранилища под его закупки. А сейчас это же агентство предсказывает, что к 2020 году Америка станет крупнейшим в мире экспортером газа. В 2000 году сланцевый газ в США составлял всего 2%, а в 2011-м — уже 37% от общего объема добычи. Отрасль растет как на дрожжах: миллион новых рабочих мест только в США и 42 тысячи скважин.

Как водится, представители традиционной энергетики с помощью экологов пытаются доказать, что новая сланцевая энергетика серьезно угрожает окружающей среде. Главная проблема — утечка метана в атмосферу и истощение водных ресурсов. Однако и эта проблема решаема, заверяют американские производители. В целом сланцевая энергетика намного экологичнее традиционной, говорят ее сторонники, а ее противники уже не могут просто игнорировать «сланец».

Параллельно объем производства собственной нефти в США впервые за много десятилетий превысил объемы ее импорта. Америка уже сейчас по совокупности — крупнейший в мире производитель нефти и газа. После 40 лет запрета на экспорт нефти американским компаниям разрешено экспортировать легкую газообразную нефть (конденсат). К концу этого года экспорт может достигнуть 300 000 баррелей в сутки. Американский нефтяной бизнес получил выход на рынки, прежде всего Латинской Америки и Азии, а в перспективе американцы могут составить конкуренцию традиционным игрокам на Ближнем Востоке и в Африке.

Сигналом для коренного пересмотра энергетической политики в США и Европейском союзе стали украинские события. В результате реформ будет ликвидирована разница в цене на газ в европейских странах, создана общая инфраструктура для переброски газа и электричества из одного конца Европы в другой, будут ликвидированы так называемые «энергоострова», вроде Балтийских стран, чья энергосеть соединена с Россией, но ни с одной другой частью Европы.

Проблемы у проекта «Южный поток». Он не соответствует требованиям так называемого Третьего энергетического пакета ЕС, предписывающего, чтобы половина мощностей сухопутной части резервировалась для альтернативных поставщиков топлива. Москва добивается для «Южного потока» исключений. Вопрос после Крыма и событий на юго-востоке Украины перестал быть «чисто энергетическим». Экспорт энергоресурсов никогда и не был для нынешних российских властей вопросом «чисто экономическим», скорее «конкретно политическим».

Американские власти снимают ограничения на экспорт американских энергоресурсов. Этого от президента потребовали конгрессмены после Крыма. Тот редкий случай, когда Обама не стал им возражать. Американцы, переставшие бояться собственной зависимости от импортных энергоресурсов, готовы теперь снять ее с других европейских стран, в первую очередь с Украины. Американские энергетики рвутся в Европу. Политические и экономические плюсы налицо. Вопрос — в сроках. Реализация проекта поставок газа в Украину займет не менее 2 лет, а то и больше.

Цена на американский газ неизбежно поднимется, делают вывод российские аналитики, предрекающие «полный провал сланцевой энергетики», «экологические катастрофы» и «отказ» американских компаний развивать эту отрасль. В США подобных разговоров не слышно. Но алармистские комментарии в российских СМИ основаны не только на энергетических или экологических расчетах. Сланцевый газ — это проблема выживаемости некоторых политических режимов в разных частях планеты. Помните песню Юрия Шевчука с красноречивым названием «Когда закончится нефть»?

Удастся ли снять зависимость Европы от российских поставок? Американские эксперты об этом действительно спорят. Выступая недавно в Вене, российский президент объяснил активность Америки не заботой о территориальной целостности Украины, а элементарной конкуренцией. Американские «партнеры», мол, сами хотят поставлять свой сжиженный газ в Европу, энергетическая независимость ни при чем. Кроме того, транснациональные корпорации мечтают разрабатывать месторождения сланцевого газа, обнаруженные в мятежных областях Украины. Энергетический аспект «западного выбора» украинских властей вызывает раздражение в Москве. Для сегодняшней России главное — бесперебойная работа труб, отмечает Джулия Нанай, эксперт консалтинг-фирмы Ihs energy: «Продажа нефти и газа оставляет примерно 70% экспорта России, 50% бюджетных поступлений, 40% налоговых сборов. Эта отрасль обеспечивает примерно треть ВВП страны. Для разработки новых месторождений России необходимы зарубежные инвесторы. Но те обратили внимание на залежи сланцевого газа в Украине. «Шелл» подписал соглашение о разработках на востоке, «Шеврон» — на западе».

Две аксиомы, в которые верит Кремль. Первая: Запад не сможет принять санкции против российского энергетического сектора. И вторая, о которой заявил президент Путин: в связи с появлением сланцевых технологий нефть не подешевеет. Американские аналитики от столь категоричного прогноза воздерживаются. Можно предположить, что справку о сланцевом газе российскому президенту готовили те самые люди, которые заказывали в СМИ материалы о фиаско «сланцевой революции» в США.

А вот предположение о нереальности масштабных энергетических санкций пока подтверждается. ЕС сопротивляется Вашингтону, добивающемуся введения масштабных (секторальных) санкций против России. Тому есть простейшее объяснение: «Газпром» — единственный поставщик топлива в 6 европейских стран, еще в 5 зависимость от российского газа составляет 60 — 90 процентов. Потребуются годы и значительные вложения, чтобы ситуация изменилась, отмечают скептики, называющие себя «реалистами».

Александр Панов
Вашингтон

Теперь можно договариваться

Posted: 12 Jul 2014 05:06 AM PDT

В Восточной Украине еще война, в истоке которой была попытка предотвратить соглашение о европейской интеграции Украины, а в Брюсселе представители основных фигурантов уже разговаривают о том, как лучше выполнять это соглашение - подписанное 27 июня и ожидающее ратификации.

О том ноябрьском бикфордовом шнуре украинского кризиса, кажется, уже забыли. Война обрела самостоятельное существование и собственную логику, убивая все больше людей, а экономическая тема вернулась назад к «домайдановскому» рубежу. С той лишь разницей, что поставленная противниками евроинтеграции цель провалилась.

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев встретился в пятницу с главой МИД Украины Павлом Климкиным и в разговоре с нами отметил «конструктивный, позитивный настрой» украинского собеседника (ни слова о «хунте»).

Такая же атмосфера, по его словам, была на трехсторонней встрече, в которой участвовал еще и европейский комиссар по торговле Карел Де Гюхт. Украинский партнер оказался даже сговорчивее, чем брюссельский (в том, что «есть чувствительные зоны и к ним нужно соответствующим образом отнестись»).

В совместном документе участники встречи отметили, что либерализация торговли между ЕС и Украиной изменит условия торговли и инвестиций на украинском рынке.

«В то время как новые правила торговли направлены на позитивные экономические перемены для всех сторон, их выполнение может повлечь за собой некоторые потенциальные экономические риски в отношениях между Россией и Украиной, в том числе и для хозяйствующих субъектов», - говорится в документе, который подписали Улюкаев, Климкин и Де Гюхт.

Каждый трактует эту фразу по-своему. Для Улюкаева – это признание Украиной и Европой того, в чем их долго пыталась убедить Россия. Для Климкина и Де Гюхта – констатация того, что соглашение будет полезно всем.

По итогам первой встречи на политическом уровне Россия, Украина и ЕС договорились создать трехсторонний механизм консультаций, оценки и устранения потенциальных рисков для торговли и экономического развития. Российская сторона обязалась до 20 июля представить партнерам конкретный список проблем, которые, на взгляд Москвы, могут появиться при выполнении украинско-европейского соглашения, со своими комментариями. Украина и ЕС, считая, что существенных рисков для России все же не будет и что Москва сгущает краски, согласны все же рассмотреть ее список.

В российском списке, отметил Улюкаев, будут указаны возможные проблемы, связанные с техническим регулированием, стандартами, таможенной администрацией, санитарным и фитосанитарным контролем, а также другие потенциальные угрозы.

Эксперты России и Украины, а при необходимости и Еврокомиссии подготовят аналитический доклад и представят его участникам следующей министерской встречи 12 сентября. Они определят, какие риски можно снять на экспертном уровне, а какие потребуют политического решения.

Значит ли это, что до 12 сентября соглашение между ЕС и Украиной блокируется по воле России, не будет ратифицировано и не вступит в силу? Улюкаев, отвечая на этот вопрос, дал понять, что ожидает именно такого развития событий.

«Это имеется в виду, хотя в тексте (согласованного документа) этого нет, и предполагается добрая воля сторон», - сказал он, добавив, что «в целом все участники встречи проявили позитивный, конструктивный настрой, добрую волю и желание найти развязки для конкретных проблем».

В перерыве между встречами он сказал нам, что Россия настаивает, чтобы без устранения рисков, возникающих для нее из свободной торговли между ЕС и Украиной, соглашение не вступало в силу. Но ни о каком праве вето России или изменении текста соглашения не может быть речи, и все проблемы придется решать полюбовно. Это в интересах в том числе и российских хозяйствующих субъектов.

Раз уж соглашение подписано, бороться с ним – только вредить себе. Лучше действительно минимизировать возможные издержки. Если что-то не сложится, Россия, по словам Улюкаева, готова перевести Украину с преференциального режима в торговле, принятого в СНГ, на режим наибольшего благоприятствования, гарантированный ВТО. Такой же подход и к соглашениям, которые подписали с ЕС 27 июня Грузия и Молдавия.

«Молдавия уже ратифицировала этот документ, и мы будем вправе нивелировать негативные последствия для российской экономики, которые, как мы считаем, повлечет за собой выполнение этого соглашения», - заявил Улюкаев.

Российская экономика уже понесла серьезные потери из-за поддержки Кремлем врагов евроинтеграции Украины, а «секторальные» экономические санкции Запада, которые пока не применялись, продолжают висеть дамокловым мечом. «Затокрымнаш» и рейтинг президента зашкаливает. Теперь по экономике можно договариваться. Тем более, что по проекту «Южный поток» Брюссель под давлением стран-членов, в том числе Австрии, Венгрии и Италии, видимо готов пойти на уступки и сделать для Газпрома исключения из своего антимонопольного «третьего пакета».

Кстати, ни о ценах на газ для Украины, ни о проблемах с «Южным потоком» на этих брюссельских встречах не говорили вообще.

Александр Минеев
Соб. корр. в Брюсселе

В новом санкционном списке ЕС нет представителей России

Posted: 12 Jul 2014 03:07 AM PDT

В новый санкционный список, утвержденный Евросоюзом в связи с вооруженным конфликтом на юго-востоке Украины, вошли только представители Донецкой и Луганской народных республик.

В частности, в список лиц, которым запрещен въезд на территорию страны Евросоюза и чьи счета в европейских банках будут заморожены, попал премьер-министр Донецкой народной республики Александр Бородай.

Полный список:


  • Александр Бородай, премьер-министр ДНР;

  • Александр Ходаковский, глава службы безопасности ДНР;

  • Александр Калюсский, замминистра ДНР по социальной политике;

  • Александр Хряков, министр ДНР по информации и массовым коммуникациям;

  • Марат Баширов, премьер-министр Луганской народной республики;

  • Василий Никитин, вице-премьер ЛНР;

  • Алексей Карякин, глава Верховного совета ЛНР;

  • Юрий Ивакин, глава МВД ЛНР;

  • Игонь Плотницкий, министр обороны ЛНР;

  • Алексей Мозговой, полевой командир ополчения ЛНР;

  • Николай Козицын, казачий атаман Всевеликого войска Донского.

Санкционный список был утвержден Советом Евросоюза накануне. О том, что «черный список» ЕС будет расширен, сообщил Reuters источник в дипломатический кругах в четверг, 10 июля. Однако он говорил, что большинство людей в списке будут представителями РФ, за исключением одного-двух лидеров «народных республик».

«Здравствуйте! Я ваш кандидат в думку...»

Posted: 12 Jul 2014 01:22 AM PDT

Завершилась первая стадия московской предвыборной кампании: сбор подписей. Напомним, недавние поправки к избирательному законодательству обязали собирать подписи всех кандидатов в Мосгордуму, кроме тех, что идут от «Яблока» и парламентских партий. Порог — 3% голосов избирателей по округу, иначе никакой регистрации.

Сегодня уже известно, что большиство независимых кандидатов не смогли собрать подписи. Преодолели барьер лишь Максим Кац, Мария Гайдар и Ольга Романова. О том же, как шел сам сбор подписей и какими принципами руководствовались кандидаты, наблюдали и описали корреспонденты «Новой».

Николай Ляскин

Волонтеры Аня и Настя с агитгазетами и листовками «Николай Ляскин — ваш кандидат в Мосгордуму» к 11 часам подошли к зданию Многофункцианального центра (МФЦ). С утра народу мало, а тех, кто готов отдать подпись — еще меньше. Основной поток граждан приходится на 7-8 вечера,  можно ставить аж трех собирателей, но волонтеры работают с утра (важна подпись каждого). В МФЦ организована служба одного окна, поэтому людей побольше, а во дворах ходить бесполезно: мамы с колясками, да «торчки».

Одним из первых попался мужчина с седыми волосами и в клетчатой рубашке. Снисходительно выслушал, что от него хотят, согласился расписаться и добавил: «кому надо, тот и будет».

Рядом — девушка с коляской, сама проявила инициативу расписаться. За час — три имени.

— Хорошо день начинается, — прокомментировала Аня.

— Полиция-то приезжает? — спрашиваю.

— Приезжает, но я не делаю ничего незаконного. Приходили тучные дамы — показывает объем руками, — видимо, из администрации, морально давили, говорили, что порчу им репутацию... но подписи собирать надо.


— А по подъездам ходите?

— В основном парней отправляют, неизвестно, кто за дверьми прячется. Когда я ходила по дворам приставали, спрашивали телефон, пытались познакомиться.

Вообще, за сбором подписей чего только ни наслушаешься.



— Один раз пожилая мама с дочкой лет 35, заявили, что ни за кого голосовать не будут, а подождут пока на престол вернутся Романовы, — вспоминает Аня.


Чтобы подписи потом не сочли недействительными, приходится досконально выписывать из паспорта все данные и умещать в клеточки избирательного листа. Часто бывает: рука дернется, дата заполнения вылезает из границ, поэтому приходится переписывать все по новой, иначе не засчитают.

— Здравствуйте, мы собираем подписи, чтобы Николай Ляскин мог выдвинуться в Мосгордуму, — обратилась Анна к явно спешившему мужчине.

— Нет, спасибо, за него не буду голосовать.

— Почему? — спрашиваю я

— Он тунеядец.

Вечером, после встречи Николая Ляскина с жителями Новокосино, Анна подошла к кандидату отдать листы. Всего за день у нее заполнили три листа, в каждом по 8 подписей. За неделю до дедлайна из пяти тысяч подписей собрали около трёх. «Темпы растут и есть какая-то надежда», — добавляет Ляскин.

Даже если не получится пройти в Думу, Ляскин планирует заниматься проектами по самоуправлению района.

— Вас обвинили в мошенничестве, пришли с обыском к вам, вашим родителям и сестре, а есть ли та граница, после которой вы можете сказать, что устали, сдаетесь?

— Точка невозврата уже пройдена, грань была гораздо раньше, поздно останавливаться. Дальше только злит и заставляет еще активнее работать. Труднее всего заставить жителей заботиться о своем районе, многим все равно, что происходит вокруг.

На площадку, где мы стояли, подошел мужчина с женой, разговаривая с кем-то по телефону:

— Ты до дома дошел? Может, пройдешь мимо больницы, подпись поставишь. Паспорт-то с собой?.. Вот лошара!.. Ира отказалась идти — ей лень. Завтра будет еще встреча на другой стороне, я тебя даже провожу туда, ты же по-другому не дойдешь.

— Мы еще вот двух друзей пытаемся подогнать, — улыбаясь, пояснил он Николаю Ляскину.

Максим ПРОШКИН

Илья Яшин

На площади возле метро Университет каждые тридцать секунд слышится фраза «Здравствуйте, мы собираем подписи за кандидата в Мосгордуму — Илью Яшина».

—  Как реагируют люди на вашу кампанию? — спрашиваю волонтеров.

— Совершенно по-разному. Некоторые проходят мимо. Кто-то начинает звонить родственникам, чтобы они обязательно подписались тоже. А кто-то называет нас американскими шпионами и кричит, что мы хотим устроить здесь Майдан, — рассказывает волонтер Илья.

В его словах нетрудно убедиться.



Действительно, многие прохожие ни с того ни с сего начинают кричать на сборщиков подписей, что оппозиция губит нашу страну.


Некоторые не ленятся сочинять стишки, цитировать которые, к сожалению, невозможно из-за действующего в России закона о мате в СМИ. А кто-то просто безапелляционно заявляет: «России нужен Сталин! Больше никто».

— Илья, на вас тоже многие так агрессивно реагируют? — спрашиваю у самого кандидата, приехавшего к своему кубу.

— Нет, я стараюсь вступать с людьми в конструктивные дискуссии. Вообще, главное для меня — наладить диалог. Так как существующий в нашей стране режим трудно назвать демократией, нужно стремиться к ней, начиная снизу, а именно — с обмена мнениями. Ведь, когда народ может видеть наших депутатов? Правильно, раз в 5 лет, перед выборами, а разговаривать с людьми нужно постоянно.

Послушав тех, кто задает вопросы волонтерам (например, про украинский кризис), начинаешь думать, что они забывают, куда баллотируется Яшин.

— Да, в таких случаях я напоминаю людям, что в МГД занимаются другими вещами, — говорит Яшин, — например, вопросами коммунальных услуг или транспорта. И именно о них следует говорить, именно они прописаны в моей программе. Конечно, я могу высказать свою позицию по Крыму, но в данном случае она интересна только со стороны уменьшения социальных выплат москвичам из-за расходов на новой территории.

Евгения НЕКРАСОВА 

Ольга Романова

Над кубом Ольги Романовой светит солнце, и по соседству уличный музыкант напевает песню Боба Марли «Don't worry, be happy».  Возле куба — небольшой столик с агитками и газетой «Гражданин», где кратко изложена программа. Тут же ходят волонтеры и агитируют за Ольгу: многие люди проходят мимо, опустив глаза и ускоряя шаг.

Ольга Романова каждый день сама объезжает все кубы, часто приходит в штаб, лично общается с жителями Таганского округа.

— Мы стали разбираться в проблемах района: пустили корреспондентов во дворы и начали выяснить, что волнует людей, — рассказывает помощник Романовой Александр Федоров — Люди откликнулись. И когда они начали видеть результат, то сами стали собирать подписи. Ольга, может, и не кричит в рупор о коррумпированном государственном аппарате и всемирной справедливости, но зато молча помогает людям: вместе с активом ТСЖ Таганского района, члены которого теперь тоже стали сборщиками подписей, воюет с префектурой за дворы и площадки, которые принадлежат жителям, разбирается в хозяйственных проблемах. Оля и ее избиратели как бы борются друг за друга — один за всех, и все за одного.

У кубов Романовой каждый день есть верный спутник — сегодня это был Иван (как мне его представили, ибо сам он не очень разговорчив), вчера — рыжеволосая девушка. Каждый день все время работы куба они записывают на камеру. Видимо, следят, чтобы не было фальшивых подписей и случайные ошибки избирателей не исправлялись.



А ведь малейшая неточность — 14 вместо 2014, закорючка не в том месте — и голос аннулирован.


Ролик на НТВ повлиял на избирательную кампанию двояко: многие ему поверили, но все-таки появление на телевидении сыграло свою роль, и подписываться за Ольгу стали охотнее.

— Мы когда шли на эти выборы, немножко иначе представили себе людей, — говорит Александр. —



Мы думали, что вся Москва — это наш сплошной электорат, но это совсем не так. Весь наш электорат — в фейсбуке и среди знакомых. А когда ты начинаешь хватать людей за руку на улице, понимаешь, что они другие — они верят НТВ.


Конечно, все реагируют по-разному. Но все-таки больше всего подписей собирают друзья Ольги: известные актеры, режиссеры, художники, экономисты.

Приходили агитировать за Ольгу актер Михаил Шац, журналист Филипп Дзядко, один из создателей сайта Kasparov.ru Денис Билунов. Ее поддерживают карикатурист Андрей Бильжо и его рисованный Петрович, режиссер Павел Бардин, Александр Гольдман и еще много замечательных людей. Журналист Николай Сванидзе записал видеообращение в ее поддержку. Был на кубе у Ольги и музыкант Андрей Макаревич.

— Люди не очень понимают, что происходит: всеми любимые народные герои вдруг становятся врагами народа, — говорит Александр. — Ну невозможно, чтобы Макаревич был героем нации, а потом за два-три сюжета на НТВ превратился во врага народа. Так не бывает.

Марина БОЧАРОВА

Максим Кац

На данный момент предвыборная кампания Максима Каца — одна из самых эффективных. Из 5800 подписей у Каца собрано уже 4500 (на момент написания материала), и такими темпами штаб Каца планирует собрать все необходимые подписи за три дня до официального окончания сбора.  И это несмотря на то, что Щукино, где Каца знают (он муниципальный депутат этого района), недавно поделили на две части при нарезке округов, и большинство потенциальных избирателей оказалось из района Хорошево-Мневники (в итоге, по словам Каца, в Щукино оказалось лишь 30% его избирателей, которые дают 50% всех подписей).



Планирование — главный конек кампании Каца. Подсчитано даже, сколько времени придется потратить кандидату на подпись всех подписных листов (ФИО, дата и подпись кандидата) — около 14 часов.


Агитация Каца отличается от кампаний других независимых кандидатов: Кац не ставит кубы, которые начали использовать даже провластные кандидаты. Это вещь принципиальная:



— У меня было два предвыборных обещания: не вести грязную игру и не копировать кампанию Навального


(именно во время предвыборной кампании Навального прошлым летом пикеты с агитацией за кандидата впервые приняли форму кубу). Поэтому у нас свой дизайн, разработанный специально под кампанию, и никаких кубов, — поясняет Кац.

В то время как другие кандидаты предпочитают работать с волонтерами, Кац своим сборщикам подписей платит — и не скрывает этого:

— Другие кандидаты делают упор на то, что у них работают только волонтеры, а по-моему, это минус, а не плюс. Я люблю платить своим сторонникам, люблю, когда у них много денег.  Мы и на печатную агитацию почти не тратим деньги,  не раздаем листовки, все деньги идут на оплату работы сборщиков — и это эффективнее.

Кац и сам общается со своими потенциальными избирателями: вот мимо пункта сбора подписей проходит пенсионерка, смотрит на плакат с фотографией кандидата. Максим подбегает к ней: «А это я на фотографии! Оставьте подпись в мою поддержку!». «А я уже оставила, молодцы, молодцы», — отвечает женщина.

В блоге (maxkatz.livejournal.com) Кац ведет подробную хронику избирательной кампании, видеодневник, выкладывает отчеты о пожертвованных на кампанию и потраченных деньгах, статистику сбора подписей.

Любовь Соболь

Любовь Соболь — кандидат в Мосгордуму, юрист, окончила юрфак МГУ с красным дипломом, борется с чиновниками, пытаясь добиться улучшения качества жизни своей и своих соседей, и уже устала получать отписки из управ, поэтому и решила баллотироваться в Мосгордуму. Примерно такой текст Соболь повторяет больше сотни раз за вечер, когда вместе с волонтерами обходит дома 32-го избирательного округа (районы Даниловский, Донской, Нагатинский затон и Нагатино-Садовники) и просит жителей оставить подпись в поддержку ее выдвижения. Все подписи собирают волонтеры. Это принципиальная позиция Соболь и ее штаба — почти все, кто участвует в ее кампании, делают это бесплатно, за возможность в будущем сделать свой район лучше.  Соболь поясняет:

— Человек, который работает за деньги, никогда не будет работать с такой отдачей, как тот, кто работает за идею. Есть такая фраза — нас мало, но мы в тельняшках. Вот так и у нас: нас не очень много, но каждый работает со 100%-ной отдачей. Я считаю, что демократию можно построить только с помощью волонтеров, неравнодушных граждан, а не с помощью денег или администрации президента.

В отличие от многих других независимых кандидатов, Любовь Соболь не стала вступать в коалицию «За Москву», говорит, это отнимает слишком много времени, которое можно потратить на агитацию, на которую и так было выделено меньше месяца.



Основной упор в кампании делается на поквартирный обход домов, а не на кубы или другие точки сбора подписей.


— На самом деле, главное — это общение с жителями. За рубежом, в Европе, Америке есть такая техника — door to door,  так вот ее используют очень многие политики уровня Обамы в своих кампаниях. А у нас людям кажется, что кандидат, который сам ходит по квартирам и за себя агитирует, — это что-то странное, люди удивляются. Но это очень важно — сформировать доверие жителей, и сделать это можно только так, долгим и кропотливым трудом, — говорит Любовь.



Каждому открывшему дверь выдается газета о кандидате, каждому подписавшемуся — магнитик с фотографией Соболь.


Если человека не было дома, на ручку двери вешается листовка-хэнгер с информацией о кандидате и телефоном штаба на случай, если человек захочет поддержать Любовь Соболь своей подписью. По словам сотрудников штаба, это очень действенно, многие звонят, спрашивают, как можно оставить подпись.

— Это даже хорошо, что нам нужно собирать эти подписи. Если бы меня выдвинула какая-нибудь партия, можно было бы расслабиться, но есть вероятность, что тогда мы не смогли бы собраться к самим выборам. А так мы мобилизовались уже сейчас и, если нам удастся собрать подписи, будем вести активную избирательную кампанию вплоть до 14 сентября.

Анна ЯЦКИНА

Беспартийный Алексей Бескоровайный

5 июля к 10 часам утра я приезжаю в Северное Тушино. Здесь находится точка сбора подписей самовыдвиженца от второго избирательного округа — Алексея Бескоровайного. В 2012 году Алексей был избран депутатом Муниципального собрания в своем районе Куркино, а теперь решил баллотироваться в Мосгордуму. Алексей постоянно подчеркивает, что он «беспартийный», ни в одной партии никогда не состоял, а значит, ему предстоит сложный процесс сбора подписей для выдвижения в кандидаты.

Точка сбора находится в одном из тихих светлых двориков рядом с МФЦ Северного и Южного Тушино. Вокруг жилые дома, небольшие магазинчики и отделение почты, людей в утреннее время совсем мало. Возле входа в МФЦ стоят два стола, с листовками и подписными листами. Алексей закрепляет грани агитационного куба.



— Сейчас у вас есть уникальная возможность увидеть, как кандидат сам собирает куб, — смеется Алексей.


— А как же волонтеры? — удивляюсь я. — Сколько их у вас в штабе?

— Вообще, мало. Всего несколько человек. Да и пятница сегодня, все на дачу едут, кому хочется работать? Тем более, я своим волонтерам не плачу. Принципиально. Лучше не собрать подписи, чем платить, как другие.



— Если я буду платить волонтерам, вкладывать в кампанию деньги, мне придется их отбивать, если меня выберут. А так быть не должно.


Алексею 39 лет, но выглядит он намного моложе, возраст выдает лишь легкая седина на висках. Он берет в руки листовки и начинает работу.

К каждому прохожему Алексей обращается с вопросом: «Здравствуйте, вы в Тушино прописаны?». Часто люди отмахиваются, грубят либо просто молча проходят мимо. «Не надо мне этой фигни! — восклицает блондинка с хмурым лицом, которой Алексей протягивает листовку. —  Скажи лучше, где тут кафешка ближайшая». «Не у всех пятничное настроение» — с улыбкой пожимает плечами кандидат.

Наш первый успех — прохожий соглашается поставить подпись. «Мне нужны ваши паспортные данные», — мужчина недоверчиво протягивает паспорт.

Волонтер Наташа приезжает примерно через час после начала сбора подписей. Невысокая улыбчивая брюнетка сразу же приступает к работе — призывает «поддержать независимого кандидата». С приездом Наташи дела явно идут в гору.

Алексей не видит смысла ставить много кубов — как люди будут отдавать подпись тому, кого не видят лично?

— Да как я могу? Кто он такой? Я его не знаю, не видела ни разу, с чего я должна какие-то подписи ставить? — возмущается женщина, которой предлагают поставить подпись.

— Так вот он стоит, — отвечает Наташа и показывает рукой в нашу сторону.

— Да, это я, — улыбается Алексей, снимая очки. — Давайте знакомиться!

Соглашаются расписаться по разным причинам — кому-то банально «не жалко», для кого-то важно, что Алексей человек семейный, другие соглашаются после личного общения, некоторые воодушевляются, когда узнают, что кандидат никогда не состоял ни в одной партии. Часто женщины-пенсионерки яро отказываются ставить подпись, выкрикивая на ходу ругательства в адрес нынешней власти и Алексея лично.



— И вот так всегда, — пожимает плечами Алексей. — Их обманывали другие, а вор и лжец я.


Пока Алексей общается с избирателями, я разговариваю с Наташей.

— Я возглавляю предвыборный штаб с момента подачи документов в Избирком. Алексея я знаю лично с момента его вступления в должность муниципального депутата, я его избирательница, часто обращалась к нему за помощью. Я инженер, а волонтерская деятельность для меня не хобби, это благодарность за ту помощь, которую Алексей всегда с радостью оказывал. Он откликался на все просьбы, которые к нему поступали к нему от нашего района. Пока не думаем о том, как будем проводить агитационную кампанию дальше, сейчас главное — собрать подписи. Люди подписываются неохотно, во-первых, они уже не верят в то, что что-то можно изменить, кто-то говорит, что они не знают этого человека, но они ведь не знают не только Алексея, но и остальных депутатов не знают. А ведь чтобы их знать, нужно не быть безразличным к ситуации в районе. Хотя район у нас хороший, но все же есть определенные недочеты и проблемы, которые хотелось бы решить, а многие люди живут в своем собственном маленьком мире: работают, приходят с работы и больше им ничего не интересно. И как с этим быть, не знаю.

У Наташи есть свой благотворительный фонд, занимающийся детьми с врожденным пороком сердца. Его основная задача — помощь в приобретении оборудования для кардиологического отделения Филатовской больницы.

К обеду поток людей увеличивается. Наташа подводит к столу для подписей пожилую женщину. Алексей берет в руки ее паспорт, начинает вносить данные в подписной лист, но в это время она звучным голосом просит:



— А давайте я лучше вам стихи прочитаю? Я поэтесса, несколько лет назад у меня был инсульт, после него сразу стихи писать начала.


В то время как Алексей заполняет лист, пенсионерка читает нам стихи собственного сочинения.

— Тебя как зовут? Алексей? А давай я тебе, Алексей, еще про любовь прочитаю?

Мы стоим на «точке» до пяти часов вечера и решаем сменить дислокацию. Алексей на ходу показывает мне фотографии своей жены и детей. У Алексея их двое: старшая дочь закончила четвертый класс, а сын ходит в садик.

— А вот на этой фотографии депутат катается по району на велосипеде. Очень удобно, между прочим, сразу видишь, где что не так и фотографируешь. А вот здесь депутат играет в волейбол во дворе, — листает он фотки.

К нам присоединяется улыбчивая блондинка со звонким голосом — волонтер Светлана. В штабе Алексея она работает с конца июня.

— Изначально у меня была своя организация многодетных мам, одна из них познакомила меня с Алексеем. Я наблюдала за его работой, не совсем я с ним была согласна, но потом я поняла, что он честный, порядочный. Вы знаете, когда у него заканчивается рабочий день? Порой он уходит домой в одиннадцать вечера — когда примет всех желающих. Да и команда вокруг него собралась хорошая.

Пытаюсь узнать, как там успехи с подписями. Сколько еще?

— Не скажу, это секрет. Во всем должна оставаться интрига.

Кристина ОНОПЧЕНКО

Юлия Галямина

Штаб Юлии Галяминой на улице Дубки в Северном округе Москвы — это небольшое подвальное помещение жилого дома. На двери листовка с биографией Юлии и ее программой. Лозунг — «Слышать каждого. Создавать будущее». Галямина не собирала подписи —  ее выдвинула партия «Яблоко» как независимого кандидата:



«Подписи — это зло, это недемократический механизм, с которым необходимо бороться».


Сегодня третий день агитационных выходов. Передо мной кандидат — в кедах, джинсах и футболке. «На все рейды хожу сама. Общаться с людьми лично полезно», — говорит Юлия. Агитировать помогают члены штаба, волонтеры и сын Галяминой. Разбиваются на бригады, у каждой маршрутный лист и карта квартала.

В группе, с которой я выхожу в город, сама Юлия, пресс-секретарь Наталия, журналист и фотограф Денис и волонтер Татьяна.

— Я просто увидела концепцию Юлии Галяминой в интернете среди многих других и решила помочь,  — говорит Татьяна. Время у нее есть — параллельно пишет диссертацию по философии.

— А вот я давно с Юлей, мы вместе с ней состояли в партии «5 декабря». Ну как не поддержать? — отзывается Денис, который официально работает в штабе.



— Здравствуйте! Я ваш кандидат в думку, — говорит Юлия встреченному по пути жителю района.

— Куда? В дурку? — округляет глаза мужчина.

— Нет, в Мосгордуму!— смеется Юлия.

— Это, хорошо, конечно, а почему вы не на каблуках?


— А что б легче обойти дома с листовками.

— Вы сами обходите?! Вот это да, первые такое вижу!

Юлия может беседовать с потенциальными избирателями минут по двадцать, иногда Наталье приходится ее поторапливать.

Мы долго идем по району, и Юлия время от времени на что-то отвлекается: то сядет на качели, то на голубятню заглянет. И долго рассказывает мне про район.

— Так, а куда это вы идете, молодые люди? — доносится из какого-то раскрытого окна голос.

— Да вот листовки независимого кандидата раздаем,— отвечает Денис.

— А вот я возьму и не буду за нее голосовать! — возмущается голос. Вглядываюсь в окна и вижу бабушку.

— Почему? Она сама живет в этом районе.

— А не буду, потому что живет не в нашем доме! Вон в соседнем доме живет мама женщины из Думы!  И им все сделали — и крышу, и новую дорожку, и все-все! Так что пока  кандидатов из нашего дома никого не будет, голосовать не пойду!

Юлия подходит к окну и говорит с этой удивительной старушкой еще минут пятнадцать.

…На следующий день я вижу тех же людей в штабе.

— А что ты удивляешься? — говорит мне волонтер Антон. — Многие в Москве сейчас вообще не подозревают, что началась агитационная кампания, даже не знает кандидатов, и наша задача — это информирование, рассказать, что есть вот такая, Юлия Галямина.

Рассказывают они это с помощью уже известных всем «кубов»: выходят с ними к метро, раздают листовки.

— Возьмите листовку, пожалуйста, это выборы в Мосгордуму.

— Нет! Не возьму! Я не интересуюсь этим, — резко отвечает женщина лет сорока.

Через несколько минут слышу:

— Дим, да ты не говори, что это выборы, просто листовка и листовка.

— Как ты себе это представляешь? Просто дать в руки и убежать? — смеется волонтер. — Девушка, возьмите листовку!

Работает!

Юлия КОШТИАЛ

Комментариев нет:

Отправить комментарий