вторник, 15 июля 2014 г.

Тема дня

Тема дня


На синей ветке московского метро сошел с рельсов вагон поезда

Posted: 14 Jul 2014 11:08 PM PDT

На Арбатско-Покровской линии столичного метрополитена прервано движение поездов от станции «Киевская» до станции «Молодежная». Причиной стал сход с рельсов одного из вагонов пассажирского состава в 200 метрах от станции «Славянский бульвар».

- Спасатели и пожарные проводят эвакуацию людей из поезда, - сообщил ИТАР-ТАСС источник, знакомый с ситуацией. - На данный момент известно о трех пострадавших, все они получили ушибы. Сотрудники поднимают людей на улицу, в том числе с помощью носилок.

В Департаменте транспорта Москвы пассажиров просят искать альтернативные способы передвижения по городу и пользоваться пересадкой на станции Филевской линии. Ранее сообщалось, что в туннеле, где случилась авария, произошло задымление.



Путин предложил БРИКС «противостоять травле стран, несогласных с США»

Posted: 14 Jul 2014 10:04 PM PDT

Президент России Владимир Путин в интервью агентству ИТАР-ТАСС пожелал, чтобы страны БРИКС разработали механизм противостояния «травле стран, не согласных с США».

- Сейчас санкционной атаке со стороны США и их союзников подвергается Россия, - заявил Путин. - Признательны партнерам по БРИКС, которые в разных формах выступили с осуждением подобной практики.

Президент России отметил, что «важно сообща продумать систему мер, которая бы позволила не допустить травлю стран, несогласных с теми или иными внешнеполитическими решениями США и их союзников, а вести цивилизованный диалог по всем спорным вопросам».

Напомним, что ранее США и Евросоюз ввели в отношение российских чиновников и бизнесменов санкции в связи с присоединением Крыма и событиями на юго-востоке Украины.

МВД Украины просит закрыть въезд в Евросоюз 300 российским журналистам

Posted: 14 Jul 2014 11:18 AM PDT

Глава министерства внутренних дел Украины обратился к ЕС с просьбой инициировать запрет для въезда в Украину и страны Евросоюза для 300 российских журналистов. Об этом он рассказал в понедельник на брифинге в Киеве.

«Мы будем требовать от ЕС, чтобы он запретил въезд на территорию ЕС владельцам российских телекомпаний и ведущим журналистам. Позиция МВД будет такой: добиваться вместе с правительством Украины запрета на въезд этих граждан в ЕС, Канаду, США, страны цивилизованного мира», — цитирует ИТАР-ТАСС советника министра внутренних дел Антона Геращенко.

Как сообщает РБК-Украина, в список журналистов вошли директор Первого канала Константин Эрнст, глава LifeNews Ашот Габрилянов, гендиректор телеканала «Звезда» Григорий Кричевский, гендиректор «России 1» Антон Злотопольський, журналистка ТВЦ Юлия Быстрицкая и многие другие из числа тех 300 журналистов, которых президент РФ Владимир Путин наградил за освещение событий в Украине.

Такого от КАМАЗа никто не ожидал...

Posted: 14 Jul 2014 10:06 AM PDT

У стен Кремля прошло седьмое по счету шоу "MOSCOW CITY RACING", в котором приняли участие легендарные болиды F1 команды "Scuderia Ferrari", раллийные авто "BMW", "Mercedes" и "Audi", лучшие дрифт-команды России, а также раритетные болиды F1. Однако больше всех зрителей удивил отечественный КАМАЗ.

Али Османов
видеоредактор



МИД: Россия приглашает наблюдателей ОБСЕ на границу с Украиной

Posted: 14 Jul 2014 09:03 AM PDT

МИД РФ заявил, что Россия в порядке доброй воли приглашает наблюдателей ОБСЕ на пункты пропуска «Донецк» и «Гуково» на российско-украинской границе, сообщает Интерфакс.

Глава ведомства Сергей Лавров направил соответствующее письмо президенту Швейцарии, действующему председателю ОБСЕ  Буркхальтеру.

Российские чиновники убеждены, что этот шаг будет «способствовать созданию благоприятных условий для реализации задач скорейшего прекращения насилия, начала инклюзивного и транспарентного общеукраинского диалога».

Свежий номер «Новой газеты» от 14 июля 2014 года (понедельник). Листайте тут

Posted: 14 Jul 2014 06:51 AM PDT


Спасибо за репост

Число зверя

Posted: 14 Jul 2014 05:05 AM PDT

Единственная в России постоянная группировка ирбиса исчезает. Удивительно, но факт: знакомство ее доминантного самца Монгола с Путиным не спасает снежных барсов от гибели или эмиграции.

PhotoXPress

Противоречивые сведения поступают о судьбе самого известного российского снежного барса, названного из-за раскосых выразительных глаз Монголом. С ним в марте 2011 года общался Владимир Путин — чтобы знакомство альфы России с доминантным барсовым самцом красноярской тайги состоялось, того задержали петлей и поместили на неделю в клетку («Новая газета» подробно писала об обстоятельствах этой встречи). По некоторым данным, Монгола давно не видно: возможно, теперь он попался в другую петлю — браконьерскую.

Жив легендарный ирбис или нет — газета проверить не в силах: этот редкий вид кошачьих — загадка даже для профессиональных исследователей, изучен крайне мало, сведения о нем весьма условны. С некоторой долей определенности сейчас можно лишь констатировать, что обитающая в Саяно-Шушенском группировка ирбиса — единственная (согласно исследованиям 2008—2012 годов) постоянная в России (уж точно — единственная в Западном Саяне и наиболее изученная в Южной Сибири) — сократилась катастрофически. О том, что красноярские ирбисы оказались на грани уничтожения — в основном из-за браконьерского промысла, — «Новой» сообщили в Алтае-Саянском отделении Всемирного фонда дикой природы (WWF). Пропали шесть из восьми взрослых хищников. Пропали и котята.

Осенние учеты 2013 года позволили обнаружить трех ирбисов, два зверя оставались в заповеднике, один — самец с поврежденной задней лапой — ушел на сопредельную территорию. Надежда на то, что барсы откочевали и весной вновь появятся в привычных местах, где их наблюдали несколько лет, — не оправдалась. Весенние учеты текущего года выявили, что и тот раненый самец, которого наблюдали зимой недалеко от границ заповедника, исчез.

Самая прискорбная потеря — самка с двумя котятами, которая постоянно приносила потомство, поддерживая стабильную численность (семь—восемь) ирбисов в заповеднике на протяжении ряда лет. Все прошлое лето эта барсиха проходила с петлей из металлического троса на шее, попытки отловить ее и освободить от петли провалились.

Фото из архива
Ирбис в петле

Сибирские леопарды попадают в петли, расставленные, скорее всего, не на них. И гибнут «попутно», в качестве «прилова». Умышленно охотятся на кабаргу: высоко востребована ее вырабатывающая мускус брюшная железа. В ней 10 или чуть более граммов мускуса — «струи кабарги». На рынке стоит 15—20 тысяч рублей. Не дороже кокаина или золота, но из продуктов животного происхождения — это, по весу, самое дорогое, что бывает в мире. И это находится под рукой сибирских охотников. Жителей отдаленных деревень и кордонов, где работы никакой нет. Ирбис тоже охотится на кабаргу. Петли, предназначенные кабарге, он чаще всего сбивает или освобождается от них при помощи когтей, иногда — не получается.

Впрочем, специалисты допускают вероятность, что браконьеры могут и целенаправленно пытаться ловить барсов: цена шкуры на черном рынке составляет 100—130 тысяч долларов.

В WWF России констатируют, что смена руководства заповедников не означает улучшения их работы. Еще два года назад активно работала межведомственная антибраконьерская группа «Ирбис», объединявшая инспекторов нескольких охраняемых природных территорий, и петли в заповеднике практически исчезли. Но поменялось его руководство, и деятельность «Ирбиса» свернули. Результат не замедлил сказаться. Он удивляет еще и потому, что бюджетное финансирование заповедника значительно выросло, существенно деньгами помогает Русское географическое общество (РГО), и численность инспекторского состава в заповеднике выросла, и оснащенность техническими средствами. Видимо, деньгами решаемо не все.

По данным WWF, отстранен от работ по мониторингу барса «единственный сотрудник, который занимался его изучением на протяжении 6 лет и благодаря результатам исследований которого удалось впервые в регионе получить снимки барса, выяснить достоверную информацию о численности животных, провести их паспортизацию и выяснить структуру популяции на территории заповедника».

В самом Саяно-Шушенском биосферном заповеднике опровергают часть распространенной информации. Главным специалистом по ирбису здесь называют старшего научного сотрудника Сергея Истомова (в заповеднике он работает с 1997 года). И заявляют, что с января к изучению снежного барса кроме Истомова подключен кандидат биологических наук Александр Золотых. Именно ему поручено возглавить исследовательскую деятельность по теме «Ирбис — снежный барс». Под таким названием существует программа, осуществляемая при поддержке РГО, курирует которую — подчеркивает руководство заповедника — лично председатель попечительского совета РГО Владимир Путин.

На вопрос, куда уходит ирбис, ответа у ученых нет. Монголу дважды, в 11-м и 13-м годах, цепляли ошейник со спутниковым передатчиком — планировали отследить миграцию. И дважды Монгол его ломал — на это ему требовались считаные дни. По словам сотрудников заповедника, в 2009 году фотоловушка впервые зарегистрировала Монгола с петлей на шее. Позже он освободился от нее. В марте 2013 года фотоловушки зафиксировали сразу двух ирбисов с петлями на шее: доминирующую самку и молодого самца. Самец позже исчез из поля зрения объективов, а беременная самка смогла родить двух котят, с которыми появлялась перед фоторегистраторами и осенью 2013-го. Последний снимок самки с петлей на шее датирован 30 октября 2013 года, а ее истощенного котенка камера запечатлела спустя две недели. Позже обнаружить эту самку или котят не удалось. Таким образом, в Шушенском подтверждают исчезновение особи с двумя котятами и молодого самца. Несомненно, трагедия в семье снежных барсов глубоко переживается в заповедной среде.

Вместе с тем официально заявлено: проверка фотоловушек в прошлом месяце подтвердила обитание на территории заповедника и его охранной зоны четырех ирбисов — Монгола, молодой самки и двух самцов. Камерами зарегистрировано участие самки в гоне, что вселяет надежды на пополнение группировки. С тем, что очистка заповедника от петель сейчас прекратилась, здесь не согласны, эта работа госинспекторами ведется постоянно. Только в прошлом месяце ликвидировано почти 300 петель.

Ирбисы стали политическими животными, и вести сегодня разговоры о них со специалистами все проблематичнее: недомолвки да секреты. И упоминание, совсем не к месту, Путина. Очевидно: продекларированные заботы президента об ирбисе и других редких животных выглядят крайне двусмысленно на фоне прочих, ежедневных решений его и его правительства, его «вертикали» — те потворствуют бизнесу, уничтожающему огромные пространства азиатской России, дотла выжигающему природную среду.

Яркая любовь президента к крупным кошкам находится в прямом противоречии с политикой управляемого им государства. Лишь два примера. Несмотря на значительное сокращение популяции кабарги, охота на нее до сего дня разрешена. Под охрану занесен лишь сахалинский подвид кабарги. Охота эта варварская — нужны самцы кабарги, точнее, несколько граммов от них, и самок, молодняк уничтожают попутно. Как, судя по всему, и ирбисов.

И второе: не так давно, уже после заявления Путина о том, что сохранение крупных кошек становится приоритетом природоохранной политики страны, из Красной книги Красноярского края вывели сибирского горного козла. То есть основу рациона ирбисов. Ученые схватились за голову: козерог и снежный барс — неразлучная пара, «своего рода замкнутая экосистема» (профессор СФУ А. Савченко), разрывать ее нельзя. Однако, как это ни странно, именно прежний руководитель Саяно-Шушенского заповедника А. Рассолов инициировал отстрел козерогов. Вопрос денег (для иностранцев лицензия на добычу — 75 тысяч рублей) и статуса (эта охота — развлечение для «элиты»).

В подоплеке нынешнего раздрая между новым руководством заповедника и общественными организациями, вероятно, тоже лежат деньги. На днях в заповеднике прошло широкое совещание, где обсуждался реализуемый WWF масштабный проект Глобального экологического фонда «Сохранение крупных кошачьих в РФ». Общий бюджет проекта — 60 млн долларов. В этом году WWF должен выбрать, с кем его претворять в жизнь.

Меж тем самое редкое животное России продолжает исчезать...

Алексей Тарасов
Соб. корр. по Красноярскому краю, республикам Хакасия и Тува

Жара в столице начнет ослабевать с четверга

Posted: 14 Jul 2014 03:07 AM PDT

В первой половине недели средняя суточная температура будут превышать норму на 5-6 градусов, погода будет солнечной и сухой, сообщает Интерфакс со ссылкой на Гидрометцентр. Во второй половине недели местами пройдут кратковременные дожди, к выходным температура приблизится к норме.

В понедельник, вторник и среду температура воздуха поднимется до плюс 29-31 градуса по Москве и до плюс 27-32 градусов по области.

В четверг и пятницу местами пройдет небольшой дождь, а температура воздуха немного понизится.

В субботу жара еще немного ослабеет: ночью будет плюс 11-16 градусов, днем - плюс 23-28 градусов. Местами возможен кратковременный дождь.

Фабриканты

Posted: 14 Jul 2014 01:08 AM PDT

Оригинал взят у irek_murtazin в Фабриканты

1 полоса

Что нам выдают за борьбу с взятками.

Одни взятки меченые, другие незамеченные.

Чистка рядов, проведенная МВД, должна закончиться не только посадками высокопоставленных офицеров, но и пересмотром многих уголовных дел



Когда в Басманном суде Москвы рассматривалось ходатайство об освобождении под залог в 103,6 млн рублей генерал-лейтенанта Дениса Сугробова, адвокаты подозреваемого справочно сообщили, что в 2013 году подчиненными подозреваемого в России раскрыто 1183 преступления, с суммарным ущербом более 225 млрд рублей. О пятидесяти наиболее резонансных преступлениях было доложено главе государства.

Правда, полгода назад, 31 января, на итоговом совещании в антикоррупционном ведомстве была озвучена другая цифра — 747 раскрытых за год преступлений. Это тоже впечатляющий показатель ведомства, специализирующегося на масштабных преступлениях с многомиллионными суммами хищений. Говорят ли эти цифры об эффективности борьбы с коррупцией? Или мы имеем дело с тотальным очковтирательством? Не новая мысль о том, что Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД (ГУЭБиПК) фактически превратилось в конвейер по «производству» уголовных дел.

И сейчас, когда всплывают все новые и новые факты о методах работы подчиненных Сугробова, возникает вопрос, сколько же из этих дел — то ли из 747, то ли из 1183 — возбуждено по реальным преступлениям? А сколько «преступлений» появилось лишь потому, что уголовные дела сначала родились в фантазиях полицейских, а затем оперативники и агенты загоняли жертву в рамки сценарного плана? В основном при помощи запрещенной законом провокации взятки. На оперативных совещаниях в ГУЭБиПК навязывание меченых денег называлось «наступательным методом работы». Работали по схеме: передача денег — арест — доклад президенту — вброс в СМИ видеокадров задержания и нарезок прослушек. Иногда всучить деньги жертве не удавалось. Приходилось довольствоваться показаниями «свидетелей», утверждающих, что они передали или даже только собирались передать купюры задержанному. А когда «раскрытие» преступления получало широкую огласку, уже и офицеры Следственного департамента МВД или СКР, сотрудники прокуратуры и судьи тоже становились заложниками громкого резонанса, безропотно оформляя задержанным «прописку» в тюремных камерах.

Именно по этой схеме отправили в СИЗО, к примеру, бывшего работника Счетной палаты Александра Михайлика; экс-мэра Ярославля Евгения Урлашова; руководителя подмосковного управления Федеральной регистрационной службы Ольгу Жданову; дочь директора Московского научно-исследовательского онкологического института имени П.А. Герцена (МНИОИ) Елену Богословскую.

Мы составили топ-7 самых громких уголовных дел, разработанных и возбужденных по рапортам и показаниям сотрудников и агентов ГУЭБиПК МВД в 2013 году и в которых есть все признаки фабрикации доказательств преступлений.

ПОДРОБНОСТИ



Комментариев нет:

Отправить комментарий