вторник, 22 июля 2014 г.

Тема дня

Тема дня


Его Крым

Posted: 22 Jul 2014 11:26 PM PDT

Оригинал взят у irek_murtazin в Его Крым

Как депутата Мосгордумы Иванова обязали вернуть долг.

Депутат Виктор Иванов

Депутата Мосгордумы, председателя комиссии по физкультуре и спорту Виктора Иванова обязали вернуть 8 943 441 рубль 21 копейку москвичу Алексею Боровяку. Так решил Мосгорсуд, оставив в силе вердикт, вынесенный Тимирязевским райсудом.  Боровяк намерен возбудить исполнительное производство и наложить арест на крымский пансионат «Батилиман», принадлежащий ООО «Янос-В». Единственный учредитель этой компании,  судя по документам из Госреестра Украины, — Виктор Иванов, депутат Мосгордумы.

Боровяк познакомился с Ивановым в сентябре 2009 года, когда собирался купить у того квартиру  в строящемся ЖК «Триумф Палас». 25 сентября стороны подписали договор о совместном участии в строительстве жилого комплекса. 29 сентября Боровяк передал Иванову аванс — 350 тысяч евро. Передал под расписку, в присутствии свидетеля — своего бывшего помощника Сергея Новосельцева.

Основной договор должны были заключить до 25 июня 2010 года, но к этому времени Иванов передумал продавать квартиру, и в июне 2010 года предварительный договор был расторгнут. А вот возвращать полученный аванс Иванов не спешил, погашая долг небольшими частями. Всего из 350 тысяч евро Иванов вернул менее 150 тысяч. Последняя выплата была произведена 16 января 2012 года. После этого Иванов прекратил контакты с Боровяком, но не скупился на обещания, передавая через помощников, что в ближайшее время рассчитается с долгом. С сентября 2013 года Иванов перестал и обещать. Позже, когда Боровяк обратился в суд, выяснилось, что Иванов был уверен, что в июне 2013 года истек трехлетний срок исковой давности с момента расторжения договора между продавцом и покупателем, когда Боровяк мог потребовать возвращения своих денег через судебное решение. Но Тимирязевский райсуд справедливо решил, что срок давности исчисляется с момента  последней передачи денег, то есть с 16 января 2012 года. Мосгорсуд согласился с решением райсуда (судебные решения есть в распоряжении редакции).

Сейчас Алексей Боровяк готовит документы для исполнительного производства:

— Виктор Павлович, судя по декларации о доходах, живет скромно, на одну зарплату, — говорит Боровяк. — У него — единственное жилье и старенькая машина. Судебным приставам формально у депутата описывать нечего, и выполнение решения суда вроде бы возможно только по исполнительному листу, путем удержания денег из его зарплаты. Но нам стало известно, что Иванову принадлежит пансионат «Батилиман», расположенный, в 30 километрах от Севастополя. Сейчас мы готовим документы, чтобы потребовать наложения ареста на этот пансионат и выставления его на торги.

Пансионат «Батилиман», расположенный в районе бухты Ласпи на территории ландшафтного заказника «Мыс Айя», «всплыл» еще в марте 2013 года, когда московские муниципальные депутаты Михаил Вельмякин и Владимир Гарначук обвинили Виктора Иванова в незаконной, как они считают, коммерческой деятельности.

В Мосгордуму поступили регистрационные документы ООО «Янос-В», единственный актив которого — пансионат «Батилиман». Из документов, по мнению Вельмякина и Гарначука, следовало, что депутат Иванов —  собственник этой компании и занимается предпринимательской деятельностью, что несовместимо с депутатским статусом.

Когда информация о заграничной собственности и бизнесе  московского депутата получила огласку, Виктор Иванов заявил  «РИА Новости»: «Я владею долей в предприятии и передал ее в управление управляющей компании. Я ее (долю) приобрел, когда еще не был депутатом. Эту информацию я указываю в декларации каждый год. Я имею право заниматься такой деятельностью и ничего не скрываю».

Защитили своего коллегу и депутаты. Владимир Платонов, председатель Мосгордумы, в марте прошлого года так и заявил: «По московским законам основанием для рассмотрения вопроса о незаконной коммерческой деятельности служит постановление суда. Вот как только в Мосгордуму поступит решение суда — так и будем рассматривать этот вопрос».

А председатель комиссии по законодательству Мосгордумы Александр Семенников пояснил: «Коммерческую деятельность очень часто путают с законным владением. Да, владение имуществом несовместимо с депутатской деятельностью, и никакими коммерческими фирмами депутат обладать не должен, но по закону он может владеть долями и акциями в компании. Естественно, не принимая участия в управлении компанией».

Отметим, что летом 2013 года изменилось законодательство: депутатам, как и чиновникам, запретили не только «участие в управлении», но даже доли и акции в зарубежных компаниях (вспомним предвыборный «казус Прохорова»). А судя по выписке из украинского госреестра, которую неугомонный муниципальный депутат Владимир Гарначук заполучил в конце августа 2013 года, Виктор Иванов оставался единственным учредителем ООО «Янос-В». Правда, у компании изменилось место регистрации. Первоначально она была зарегистрирована в Севастополе, но потом по каким-то причинам сменила юридический адрес, став донецким предприятием, с регистрацией по адресу: Донецк, ул. Политбойцов, дом 1.

Сергей Новосельцев, долгие годы работавший помощником Виктора Иванова и занимавшийся в том числе и приобретением пансионата «Батилиман», утверждает, что после покупки доли в ООО «Янос-В» Иванов нотариально оформил доверенность на своего сына, которого уполномочил управлять этим активом.

— Юридически к Виктору Павловичу не может быть претензий, что, будучи депутатом Мосгордумы, он занимался коммерческой деятельностью, — заявил «Новой газете» Новосельцев.

Но доверенность на управление — это не передача акций. Возможно, Виктор Иванов и рад был бы сменить структуру собственности предприятия, перекроив ее в пользу своего сына, но он никак не мог этого сделать. Дело в том, что еще в конце 2008 года он инициировал уголовное преследование своих бывших компаньонов, экс-акционеров ООО «Янос-В» Олега Чушева и Екатерины Богатыревой, обвинив их в попытке мошенничества — захвате принадлежащих ему долей ООО «Янос-В».

Богатырева рассказала «Новой», что суд наложил арест на активы ООО «Янос-В», запретив отчуждение долей и внесение любых изменений в учредительные документы предприятия.

В конце 2012 года Ленинский районный суд Севастополя вынес обвинительный приговор в отношении Чушева и Богатыревой. Но это судебное решение не вступило в законную силу. 5 декабря 2013 года Высший специализированный суд Украины отменил вердикт, вынесенный в Севастополе, и отправил дело на новое рассмотрение. При этом арест на активы ООО «Янос-В» не был снят. До вхождения Крыма в состав России дело так и не было рассмотрено.

Сегодня, когда «Батилиман», де-факто работая на территории России, де-юре остается иностранным предприятием, зарегистрированным в Донецке, — очень проблематично внести какие-либо изменения в учредительные документы ООО «Янос-В», тем более в условиях, когда Донецк фактически находится в зоне боевых действий.

Алексей Боровяк, которому Виктор Иванов по решению Тимирязевского райсуда, оставленному в силе Мосгорсудом, обязан вернуть 8 943 441 рубль 21 копейку, надеется, что война в Украине скоро завершится и тогда можно будет наложить арест на активы донецкого ООО «Янос-В» и выставить на торги принадлежащий компании пансионат «Батилиман».

Москва—Крым—Москва

Некоторые документы, имеющиеся в редакции «Новой»



Апрель 2014-го. «Батилиман» был на ремонте

P.S.
Мои попытки связаться с депутатом Виктором Ивановым и получить его комментарии остались безрезультатными. В его приемной мне несколько раз обещали передать депутату мою просьбу о встрече. Но узнав, что меня интересует пансионат «Батилиман», Иванов от встречи уклонился.

Мы отправили запрос на имя председателя Мосгордумы Владимира Платонова, в котором задали вопрос: не противоречит ли законодательству России участие Виктора Иванова в акционерном капитале ООО «Янос-В»? На запрос ответил председатель комиссии Мосгордумы по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов Анатолий Петров. Из официального ответа следует, что комиссия проверила сведения, представленные Ивановым, и признала их «полными и достоверными», не выявив фактов «несоблюдения ограничений и запретов...».

Ирек Муртазин
Специальный корреспондент «Новой»

США не нашли доказательств причастности России к падению «Боинга» в Украине

Posted: 22 Jul 2014 10:52 PM PDT

США не располагают доказательствами прямой вины России в крушении малазийского «Боинга», который был сбит 17 июля в Донецкой области Украины.

Американская разведка, сообщает Agence France-Presse, не знает, присутствовали ли россияне при запуске ракеты и обучались ли в России те, кто ее запускал.

Один из источников заявил, что в американской разведке не знают ни имен людей, запускавших ракету, ни их званий, ни того, какое у них гражданство.

Американские представители рассказали о том, что версию произошедшего они скалдывали из сообщений СМИ и видео, опубликованных украинскими властями. Одним из таких видео стало то, где снято, как после крушения «Боинга» ЗРК «Бук» пересекает границу России.

По словам высокопоставленных сотрудников американской разведки, они до сих пор не увидели на видео того, о чем заявляют власти Украины.

«Аз» и «буки» российского президента

Posted: 22 Jul 2014 11:01 AM PDT

Что Владимир Путин хотел сказать миру в своем ночном обращении.

В ночь с воскресенья на понедельник, а если быть точнее — без двадцати два — президент Владимир Путин выступил с обращением, посвященным сбитому «Боингу».

Случай, конечно, беспрецедентный.

Президент России обращается к россиянам ночью только один раз в году — 31 декабря, в 23.55. Президент России не обращался к россиянам ни ночью, ни днем, ни утром, ни в сумерках — ни по поводу последней трагедии в метро, унесшей жизни 23 российских граждан, ни по поводу крушения теплохода «Булгария», унесшего 122 жизни, ни по поводу пожара в «Хромой лошади», где погибли 156 человек, ни по поводу аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, где мы потеряли 75 россиян, — вообще президент Путин ни разу не обращался к российскому народу по поводу любой из многочисленных в последние годы катастроф. Что заставило президента записать это обращение в ночь после выходного дня? Неужели нельзя было подождать хотя бы утра понедельника? Положение осложняется тем, что это не обращение «к российскому народу». Это обращение вообще. К кому-то.

Ответ, конечно, прост. Президент Путин записал обращение ночью, потому что в городе Вашингтоне был еще день.

Чтобы понять причину записи, надо прежде всего понять то катастрофическое положение, в котором президент Путин оказался после падения малазийского «Боинга».

Несмотря на то, что расследование находится в самом начале, в мире нет никакого сомнения, на ком лежит ответственность за катастрофу. Достаточно посмотреть заголовки английских газет: «Путин убил моего сына» (Daily Mail), «Война Путина» (Daily News), «Ракета Путина» (The Sun), «Жертвы Путина» (Daily Mirror).

Эта уверенность опирается на ряд факторов.

Во-первых, США засекли пуск ракеты из контролируемого сепаратистами района.

Во-вторых, украинская сторона засекла (и уже выложила в интернет) видеозапись ЗРК «Бук», движущегося днем 17-го числа из Тореза в Снежное, откуда и была пущена ракета, и другое видео — в 4.50 утра 18-го числа, — где «Бук» спешно эвакуируют в сторону российской границы.

В-третьих, военный лидер сепаратистов Игорь Гиркин (Стрелков) через 17 (!) минут после схода ракеты с направляющих выложил в своем блоге хвастливый комментарий по поводу сбитого самолета, не понимая еще, что он — гражданский.

В-четвертых, украинская сторона выложила в общий доступ переговоры сепаратистов, как предшествующие пуску ракеты (о доставке «Бука» через российскую границу), так и последовавшие за пуском — ликующие реляции о сбитом самолете, сменяющиеся паникой после осознания того, что трупы — гражданские.

Прочие многочисленные соображения — от Lifenews, оказавшегося на месте крушения лайнера через 15 минут, до того очевидного факта, что украинские войска ни разу не применяли за время боев ЗРК, потому что у сепаратистов нет авиации, — я из экономии места приводить даже не буду.

Что именно все-таки случилось в небе над Снежным 17 июля в 17.20 по Москве?

Последние несколько месяцев тактика сепаратистов и их российских координаторов заключается в том, что под видом трофейного оружия из России ввозится такое же, только больше. Захватят у украинской армии три БТРа — и сразу под это дело завозятся другие, захватят один танк — и сразу их много. Почему в Донецке и Луганске сепаратисты так яростно пытались овладеть аэропортами? Потому что они уже объявили, что у них «есть истребитель». Как только сепаратисты завладели бы хоть одним аэропортом, этот «луганский истребитель» поднялся бы в воздух и летал там 24 часа, а на все недоуменные вопросы о том, откуда же взялись техники его обслуживать и вообще как можно летать 24 часа, следовал бы ответ: «А мы тут все Левши».

То же самое и с ЗРК «Бук»: 29 июня сепаратисты захватили несколько «Буков» в Донецке («Буки» были то ли приведены в негодность, то ли просто пребывали в ней благодаря плачевному состоянию украинской армии) и под это дело, по-видимому, за несколько часов до трагедии завезли исправный «Бук».

Что такое «Бук», почему завозили именно его?

Если коротко, «Бук» — это зенитно-ракетный комплекс, способный поражать маневрирующие аэродинамические цели на высоте от 30 м до 18 км. В состав комплекса входит несколько машин — командный пункт, радиолокатор, собственно огневая установка и пуско-заряжающая установка. Значит ли это, что огневая установка «Бука» не способна действовать самостоятельно? (На видео под Снежным тягач с установкой всего один.)

Ответ: нет. «Бук» разрабатывался как мобильный комплекс, который движется в составе танковой колонны и обеспечивает ее прикрытие. У него есть автономная радиолокационная установка, смонтированная непосредственно на огневой машине и обеспечивающая обнаружение, захват и сопровождение цели, но в радиусе не 360, а 120 градусов. (Если вы посмотрите на фото огневой установки «Бука», вы увидите впереди эдакий свиной пятак, явно отличающийся по материалу от окружающего железа, — это и есть радиопрозрачный колпак, закрывающий вынесенный вперед локатор.)

Расчет огневой установки состоит из четырех человек, которые должны обучаться как минимум несколько месяцев. Большинство сепаратистов управлять «Буком» не могут. Именно поэтому многие западные эксперты вначале сомневались, что пуск был произведен с территории ДНР-ЛНР, и заявляли, что установкой такой сложности могли оперировать непосредственно из России.

Почему возникла нужда в «Буке»? Если вы взглянете на карту боевых действий, вам это сразу станет понятно. Замысел украинской АТО заключался в том, чтобы двигаться двумя группировками вдоль границы, с севера и с юга, навстречу друг другу, отсечь боевиков от России, замкнуть окружение и уничтожить после этого по частям.

Это, очевидно, не входит в планы Кремля, которому нужно, чтобы Луганская и Донецкая республики просуществовали как минимум до досрочных октябрьских выборов в Верховную раду. Соответственно, поток вооружений сепаратистам резко возрос, а когда кольцо практически замкнулось, по украинским подразделениями ударили «Градом» с российской стороны. «Никто не ожидал подобной отмороженности», — в один голос заметили мне замгубернатора Днепропетровской области Борис Филатов и экс-глава МВД Украины Юрий Луценко.

Соответственно, под угрозой отсечения оказались уже украинские войска, движущиеся в тылу сепаратистов, между ДНР-ЛНР и Россией. В этих условиях критически важным для Украины стало господство в воздухе, позволяющее ей снабжать и поддерживать эти войска, а для сепаратистов, наоборот, — критически важным стало Украину этого господства лишить.

14 июля на высоте 6200 м был сбит Ан-26, 16 июля — Су-25м. В тот же день, 16 июля, США ужесточили санкции против России, а на следующий день после введения санкций с территории сепаратистов ЗРК «Бук» первым же удачным выстрелом поразил «Боинг» с 298 гражданскими лицами на борту.

Сейчас часто раздается вопрос: а что этот самолет вообще делал в зоне боев? Этот вопрос неправомерен. Если вы посмотрите на карту авиационных маршрутов мира, то вы увидите, что пассажирские самолеты летают и над Афганистаном, и над Пакистаном. По умолчанию полагается, что у тамошних недоумков нет ЗРК, способных сбивать цели на высоте в 10 тысяч метров. Фундаментальной причиной гибели рейса MH-17 стало несоответствие интеллектуального и морального уровня тех, кто отдавал приказ о нечаянном массовом убийстве, и оказавшихся в их распоряжении технических возможностях. Локатор ЗРК не читает траспондера самолета. У него имеется только простейшая система опознавания «свой-чужой», и по умолчанию все, что не сказало: «я свой», является противником. Транспондерный код способна прочитать стационарная система ПВО, имеющаяся обыкновенно в распоряжении располагающего «Буками» государства. Теперь же вина целиком лежит на тех, кто дал спички в руки пациентам луганско-донецкого интерната.

В результате одним махом Путин оказался в положении, на которое он явно не рассчитывал. Ведь вся тактика Кремля заключалась ровно в том, чтобы все списывать на «неподконтрольных Кремлю сепаратистов», в надежде, что никто в Европе не будет разбираться, что там сбило очередную украинскую «сушку».

Согласно официальному сайту Кремля, в 20.40 Путин разговаривал с Ангелой Меркель, в 22.15 — с Дэвидом Камероном, в 23.00 — с премьер-министром Австралии Тони Эбботом, в 23.39 — с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте и в 1.10 — с Франсуа Олландом. Обращает на себя внимание перерыв между Рютте и Олландом — тогда, вероятно, и было записано обращение.

Что в нем сказано?

Да в том-то и дело, что почти ничего. Будучи поставлен перед требованием немедленно прекратить поддержку сепаратистов, Путин пытается отделаться словами, которые каждая из сторон должна воспринять по-разному.

Фразу «Мы неоднократно призывали все противоборствующие стороны немедленно прекратить кровопролитие и сесть за стол переговоров» Запад должен понять как готовность к переговорам, а боевики, свято верующие в распятых Первым каналом мальчиков, — как сетование на полную недоговороспособность украинских «фашистов», никак не поддающихся на мирные увещевания Кремля. «Никто не имеет права использовать эту трагедию для достижения узкокорыстных политических целей» — эту фразу Запад должен понять как сигнал боевикам, а боевики — как упрек Западу.

Единственная содержательная часть обращения — это обещание обеспечить беспрепятственную работу международным экспертам. Боевики ведь не торопятся их пускать (в отличие от корреспондентов Lifenews), чем, собственно, еще более усугубляют и без того очевидную свою вину. Что же касается фразы о том, что Россия сделает все, что от нас зависит, чтобы конфликт перешел от военной фазы к переговорам, то, увы, она может значить все что угодно. Ну, сделала Россия, все сделала. А конфликт от военной фазы все не переходит и не переходит. Независимые они, эти сепаратисты, «Грады» покупают в сельпо, «Буки» — в хозмаге.

Юлия Латынина
Обозреватель «Новой»

Глеб Павловский: Путин недооценивает опасность роста недоверия к России

Posted: 22 Jul 2014 10:09 AM PDT



Заседание Совбеза с интригующей повесткой «обеспечение суверенитета и территориальной целостности РФ» началось в Кремле с двухчасовым опозданием. Его открыл сам Владимир Путин, обратившись к присутствующим с вступительным словом. Текст выступления, как выяснилось, был во многом формальным. Никаких громких заявлений президент России делать не стал.

Но начали сразу с самой болезненной темы — реакции на крушение малайзийского «Боинга». Путин вновь, как и прошлой ночью, пообещал, что Россия сделает все для «полноценного и всестороннего» расследования авиакатастрофы на Украине.

— Нас призывают оказать воздействие на ополчение юго-востока. Все, что в наших силах, мы, конечно, будем делать, — пообещал Путин, отвечая сразу и на недавнюю речь Барака Обамы, и на выступление премьера правительства Нидерландов Марка Рютте. Оба политика заявили о том, что влияние России хватает для управления сепаратистами Донбасса.

«Но Запад должен апеллировать и к Киеву», — добавил Путин, говоря об усилиях по прекращению огня в регионе.

Далее Путин назвал «неприемлемыми и контрпродуктивными» нынешние сценарии развития ситуации в Украине. «Они дестабилизируют обстановку в мире», — уверил он членов Совбеза РФ. После чего вновь заговорил о практике «некоторых стран», провоцирующих и финансирующих государственные перевороты в странах с независимой политикой.

Такие попытки, рассказал президент, предпринимаются и в России — спецслужбами и «карманными НКО». Однако, что касается внутренней политики, никакого «закручивания гаек» (в его понимании) не планируется. Наоборот, Путин обещает «опираться на гражданское общество».

Путин обратился и к НАТО, заявив, что «в Москве хорошо видят, как демонстративно усиливается» группировка войск альянса в восточной Европе. В ответ глава государства пообещал «адекватно и соразмерно» на это отреагировать и в будущем. Как именно — не уточнил, лишь заметил, что Россия, к ее чести, не входит ни в какие альянсы. А это является еще одним залогом суверенитета, заявил Путин, так как «страна, которая в альянсы входит, сразу часть своего суверенитета отдает, и далеко не всегда это отражает национальные интересы».

Это выступление — примерно то, что от Путина ждали в Европе, уверен президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский. По словам политолога, речь президента отличается радикальной умеренностью, необычной для Путина последнего времени:

Эта речь отличается радикальной умеренностью, необычной для Путина последнего времени. Речь его очень умеренная, даже подчеркнуто умеренная. Он прямо оспорил тему Совета безопасности, который должен был быть посвящен угрозам территориальной целостности и суверенитету, прямо заявив, что таких угроз нет.

И отсутствие этих угроз прямо связано с мировым балансом сил. Тут он спорит с теми, кто является сторонником закрытия страны и опоры на механизм закрытости. Он сказал, что намерен усиливать дипломатическое сотрудничества в решении нынешнего кризиса и готов оказать влияние на ополченцев.

Это шаг вперед в стратегии радикальной умеренности, которая для многих в стране неожиданна. Люди привыкли к агрессии, крови. А Путин говорит: нет.

Выступление Путина, конечно, будет показано по ТВ, но его придется, я думаю, тамошним мастерам этого дела как-то обыгрывать, иначе оно будет диссонировать своей умеренностью с остальными сюжетами, эмоционально крикливыми и агрессивными.

Путин опасается модели, которую он называет революциями или переворотами, спонсируемыми извне. Но для России это маловероятный сценарий. При этом Путин недооценивает сценарий, в котором формируются мрачные мифы о России как о спонсоре терроризма и угрозе мировому порядку. Для этого не нужны три десятка московских правозащитников, для этого вполне достаточно картин с Украины. Или картин с российского телевидения — они нередко демонстрируются по западному телевидению как пример агрессивных намерений Кремля, хотя речь идет всего лишь о постановочных клипах Останкино. А это очень реальная опасность, которая содействует росту недоверия к России в мире и облегчает любые враждебные действия по отношению к РФ. Санкции, снижение наших инвестиционных рейтингов… Эту проблему Путин не чувствует, поэтому остается уязвим.

Это выступление — примерно то, чего ждали от Путина в Европе.

Ольга Просвирова
Корреспондент




Глава ЛНР объявил о контрнаступлении на позиции силовиков

Posted: 22 Jul 2014 09:02 AM PDT

Глава Луганской народной республики Валерий Болотов объявил о начале контрнаступления сепаратистов на позиции украинских силовиков в Луганске, сообщается на сайте ЛНР.

«В связи со сложной оперативной обстановкой и сдачей Мозговым городов Лисичанск и Северодонецк, а также со сложной критической гуманитарной ситуацией в Луганске, вызванной его блокадой, я поставил задачу министерству обороны и всем воинским формированием армии Луганской народной республики начать контрнаступление», - сказал Болотов.

Ранее сегодня сообщилось, что силы АТО захватили оба города. По данным ЛНР, силовики использовали ствольную и реактивную артиллерию, в том числе системы залпового огня «Град». Болотов же заявляет, что оба города сданы не полностью, там еще остаются «очаги сопротивления», и им необходимо оказывать.

Перемены на западном фронте

Posted: 22 Jul 2014 08:02 AM PDT

Как читать кремлевский подстрочник.


Сразу оговорюсь — я полагаю, что о том, что произошло в небе Донбасса на самом деле, достоверно знают только те, кто был в это непосредственно вовлечен. Сомневаюсь и в том, что сам Путин обладает полной и объективной информацией о случившемся. Боюсь, что всю правду об этой трагедии общественность так никогда и не узнает, как она не знает до сих пор правду о подводной лодке, с которой, как известно, случилась большая неприятность — она утонула. Подозреваю, что основные усилия России сегодня направлены как раз на то, чтобы выиграть время и сделать установление истины практически невозможным (по крайней мере — юридически). Все это заставляет быть очень осторожным в оценках, особенно с учетом ограниченности источников информации, которым можно доверять.

Впрочем, один надежный источник все-таки есть. Это скупые официальные сообщения Кремля, и прежде всего полуночное заявление Владимира Путина. Предвидя сарказм, сразу оговорюсь — кремлевские документы надо уметь читать. В них важны не строчки, а подстрочник. Значение имеет не то, что сказано, а то, что подразумевалось.


Кремлевский подстрочник

Президент России выступил с официальным заявлением спустя четверо суток после трагедии. Хотя привычка Путина всюду опаздывать давно всем известна, но даже для него это слишком. Однако интерес вызывает не столько «заторможенность» Кремля, сколько динамика его позиции: от замешательства к наплевательству и, наконец, к серьезной обеспокоенности.

Самолет исчез с экранов радаров в 17.20. В 17.37 на сайте Стрелкова появилось сообщение о том, что ополченцы сбили украинский военно-транспортный самолет, а к 20.00 информация о пропавшем гражданском лайнере разошлась по всему свету. Как раз в это время, в 20.20, Владимир Путин поздравил Меркель с днем рождения, ни словом не обмолвившись о трагедии. Но уже через 10 минут в 20.30 он позвонил Обаме (якобы этот звонок был давно согласован) и эксклюзивно сообщил ему о новости, которую уже обсуждала вся планета. Кремлевский сайт сообщает, что информация о трагедии поступила Путину непосредственно перед телефонным разговором с Обамой. Это, собственно, и свидетельствует о замешательстве. Звонок «другу Обаме» выглядит как инстинктивная защитная реакция, никаких рациональных объяснений для него нет.

Поговорив с Обамой, Путин в 20.40 выражает соболезнования руководству Малайзии, видимо, еще не зная, что основная масса погибших — граждане Нидерландов. А потом следует что-то странное — он проводит совещание по экономическим проблемам. Проходит это совещание в самое подходящее для разговоров о российской экономике время суток — в 0.40 в ночь с 17 на 18 июля. Открывается совещание минутой молчания в связи с авиакатастрофой, что практически не оставляет сомнений в том, какие вопросы были в центре полуночной дискуссии.

Судя по преобладанию штатских лиц на официальном фото, обсуждались, скорее, санкции, чем боевые действия.

Тем не менее 18 и 19 июля, если верить официальным сообщениям на кремлевском сайте, проходят в целом по графику, на который катастрофа не оказывает существенного влияния. Путин встречается с Силуановым, активно общается со служителями культа в связи с торжествами в честь Сергия Радонежского. Все это перемежается несколькими ритуальными звонками руководству Малайзии и Нидерландов и практически неизбежным в этой ситуации разговором с Меркель. Видимо, все это время в Кремле не теряют самообладания и полагают, что ситуация находится под контролем и хуже, чем есть, уже вряд ли будет (тем более что новый пакет санкций американцы и так уже вводят).

Все меняется 20 июля. В Кремле происходит смена настроений, чем-то неуловимо напоминающая то, что происходило во времена Карибского кризиса. Президент вынужден спуститься с неба (общение с патриархом и деятелями культуры) на землю и заняться разговорами другого рода, чем накануне в лавре. Поздним вечером 20 июля следует череда телефонных звонков — один неприятней другого. В 20.40 Путин снова разговаривает с Меркель, в 22.15 — с Кэмероном, в 23.00 с премьером Австралии Тони Эбботом и, наконец, в 23.30 опять с премьер-министром Нидерландов. Через сорок минут, в 1.10, Путин успевает поговорить с президентом Франции Олландом, после чего в 1.40 в ночь с 20 на 21 июля, наконец записывается обращение Президента Российской Федерации, которое, судя по времени его опубликования, в большей степени адресовано народам Америки, Австралии и Океании, чем народу России, который продолжает в это время спать глубоким сном.

Отторжение России

Что же произошло такого на Западе за три дня, что заставило Путина сделать срочное ночное заявление? В принципе (по русским меркам) ничего особенного — всего лишь радикальная перемена общественного мнения по отношению к России. В России общественное мнение является полностью управляемым и поэтому на политику никакого существенного влияния не оказывает. Власть способна моделировать общественное мнение «под заказ» на любой вкус. Но на Западе все наоборот. Отсутствие у правительства монополии на информацию делает его очень чувствительным к переменам общественных настроений.

Эту особенность устройства западных обществ в России не только никогда не понимали, но попросту презирали. Еще Иван Грозный, сватавшийся к английской королеве, писал, что считает ее власть ненастоящей, коли она зависит от мужицкого мнения. До сих пор Кремль чувствовал себя в отношениях с Западом достаточно уверенно, поскольку понимал, что его экономические и политические элиты заинтересованы в существовании нынешнего режима в России и менее всего желают конфронтации с ним. Поэтому в первый момент Путину, видимо, показалось, что проблему удастся «заболтать», как раньше удавалось заболтать убийство Литвиненко, гибель Магнитского и даже аннексию Крыма.

Однако реакция Запада на трагедию превзошла все кремлевские наихудшие ожидания. Никто не стал тщательно взвешивать юридические аргументы на аптекарских весах. Это с трибуны ООН можно долго распространяться о недопустимости преждевременных выводов. Общественное мнение сразу и без всяких обиняков возложило ответственность за гибель людей на Россию и лично на Путина. Тот, кто хотя бы бегло листал заголовки западной прессы на второй и третий день после катастрофы, понимает, о чем идет речь. В результате в считаные дни негатив по отношению к России достиг такой критической массы, что ни одна политическая сила на Западе, которая рассчитывает на то, чтобы быть избранной или переизбранной куда-то в ближайшие годы, игнорировать его не может.

Таким образом, существенные долгосрочные меры воздействия на Россию, обсуждение которых до сих пор было сугубо риторическим, оказались включены в реальную политическую повестку дня. И как только это произошло, сразу выяснилось, что все это время Россия проводила внешнюю политику, провоцирующую многократно превосходящего ее в экономическом и политическом отношении противника на открытый конфликт. При этом расчет на то, что в этом конфликте России удастся прикрыться живым щитом стран БРИКС, ни на чем пока, кроме умозрительных построений кремлевских мечтателей и евразийских стратегов, не основан.

Запад неповоротлив и похож на огромный корабль, которому нужно очень много времени, чтобы развернуться и лечь на новый курс. Несмотря на, казалось бы, очевидные перемены в самой природе власти в России, эта махина продолжала двигаться по инерции в русле политики, основные принципы которой были сформированы в конце 80-х — начале 90-х. Нужен был огромный силы толчок, чтобы эта махина наконец остановилась. Гибель «Боинга» и стала таким импульсом. Изменения, подспудно накапливавшиеся в течение последнего десятилетия, вдруг разом перешли в совершенно иное качество. Оказалось, что политика сдерживания России, которую Запад только вроде снова начал осваивать, может без всяких промежуточных стадий перерасти в политику «отбрасывания России».

Подставляя свои паруса этому новому ветру, с Россией заговорили языком ультиматумов такие, в общем-то, надежные союзники, как английские Тори. Да и Обама является отнюдь не самым большим антагонистом России в Вашингтоне. Вынуждены отступать под натиском общественного мнения такие проверенные союзники, как Меркель и Олланд. «Мистрали», которые важны не столько как оружие, сколько как символ, вот-вот станут на якорь, так и не добравшись до российских портов. Как назло более всего пострадал такой важный для России торговый партнер, как Нидерланды. Наблюдая за тем, как на глазах в считаные часы меняется на Западе отношение к России, я снова и снова вспоминал уже один раз цитировавшееся мною высказывание Даниила Гранина о своеобразном чувстве юмора русского Бога. К сожалению, это очень черный юмор.

Русская защита

Два обстоятельства бросаются в глаза сразу же после ознакомления с ночным посланием Путина. Во-первых, это не наступательная, а оборонительная речь. Во-вторых, окончательной, внутренне непротиворечивой позиции по поводу инцидента Кремлю за четыре дня так и не удалось выработать.

Удивляет то, что Путин не рискнул прямо заявить о непричастности аффилированных с Россией сил к гибели лайнера. Он предпочел перевести вопрос из плоскости юридической в плоскость политическую, рассуждая об ответственности украинского правительства за все, что происходит на территории Украины. Косвенно это может свидетельствовать о том, что у России нет ни доказательств причастности к гибели самолета украинских военных, ни уверенности в том, что все улики, как-то обличающие саму Россию, уже уничтожены.

Главный тезис защиты сводится к тому, что если бы не было войны, то не было бы и жертв. Путин прямо говорит, что если бы Порошенко не прервал перемирие, то боевых действий никто бы не вел, и не было бы нужды сбивать самолет. Он переложил всю ответственность на украинскую армию, не вдаваясь в вопрос о том, кто же собственно стрелял. Но переложив ответственность на Украину, Путин загнал себя в логический тупик, так как публично признал Донбасс украинской территорией, отбросив мигом евразийский «концепт» о спасении Новороссии. А без этого концепта невозможно объяснить, что делают на территории соседнего государства российские граждане и почему все это не является агрессией, пусть и осуществляемой не силами регулярной армии, а силами добровольцев.

Из этого обращения становится понятно, что, когда речь будет идти о юридической ответственности конкретных исполнителей, Россия будет ссылаться на условия войны, на отсутствие прямых доказательств и улик, требуя объективного и беспристрастного суда.

Историю трудно обмануть. После трагедии в небе Украины Россия столкнулась непосредственно с угрозой полномасштабной холодной войны с Западом. В то время как пропагандистская машина Кремля продолжает по инерции убеждать всех, что никакая война России не страшна и она будет «одним махом семерых (то есть оставшихся в одиночестве членов G7) убивахом», действия самого Путина показывают, что у него лично и его ближайшего окружения такой уверенности нет, и он предпочел бы грамотно отступить. Непонятно, остался ли на это шанс, или все-таки придется играть ва-банк.

Владимир Пастухов
доктор политических наук,
Фото: REUTERS

Ростовщики

Posted: 22 Jul 2014 07:02 AM PDT



Деньги футболисты «Ростова» получали от НБО «Фонд развития спорта в Ростовской области» в виде грантов, благотворительной или материальной помощи — с этих выплат, согласно Налоговому кодексу, не удерживался подоходный 13-процентный налог, а фактический работодатель игроков (футбольный клуб «Ростов») избегал страховых выплат (около 30% от суммы дохода работника).

Если учитывать, что безвозмездно выданные фонду более 2 млрд рублей были распределены между работниками клуба, то нетрудно посчитать, сколько Ростовская область (бюджет и Пенсионный фонд) недополучила в период 2011—2013 годов. Без малого — около 1 миллиарда рублей.

Как футбольный клуб «Ростов» монетизировал футбол, попал в еврокубки и почему продавал футболистов себе в убыток.

ПОДРОБНОСТИ


«Черные ящики» разбившегося на Украине «Боинга» расшифруют в Великобритании

Posted: 22 Jul 2014 06:04 AM PDT

Бортовые самописцы сбитого на Украине в Донецкой области малазийского «Боинга» будут переданы в Великобританию для расшифровки. Об этом сообщается на сайте правительства Украины.

Премьер-министр Малайзии Наджиб Тун Разак заявил, что «черные ящики» будут переданы международной группе исследователей для дальнейшего анализа сразу после ее формирования.

Королевство Нидерландов ранее обратилось с официальной просьбой возглавить расследование крушения «Боинга». После решения вопроса регистраторы будут направлены в бюро расследования Британии для расшифровки.

Ранее двенадцать экспертов из Малайзии, прибывшие в Донецкую область забрать «черные ящики», попали под обстрел украинской авиации.

Привет от Распутина

Posted: 22 Jul 2014 05:06 AM PDT

Моральный распад империи в интерьерах 1914-го и 2014-го.



Жерар Депардье, счастливый обладатель российского паспорта и звания «Почетный удмурт», метался по экрану в роли Распутина. Он съел весь запас пирожных с цианистым калием. Он выпил отравленную бутылку мадеры. В него выстрелил, наконец, хозяин дворца Феликс Юсупов, а ему хоть бы что. Старца все-таки добили, но какой матерый человечище!

Фильм «Распутин» на канале «Россия» — премьера из премьер. Канал напряженно ищет и местами находит новые формы. Он, канал, разговаривает со зрителем о насущном не только языком Киселева, но и языком вечных тем — от «Бесов» до Распутина. О самом фильме как-то особенно и рассуждать нет смысла, поскольку ...фильма нет. Есть коллекция анекдотов о главном мировом бренде российской истории, каковым давно уже стал Распутин. Есть рваный монтаж, чудовищные диалоги, холопское представление о нравах Зимнего.

Есть спецназ звезд; их здесь немерено, как цианистого калия в закромах Юсупова. Неловко за всех, включая Фанни Ардан, Ксению Раппопорт, Владимира Машкова и особенно Константина Хабенского.


Оказывается, даже отменным актерам не под силу вдохнуть жизнь в псевдолубок, изготовленный режиссером и сценаристом Ираклием Квирикадзе.

А теперь о хорошем. Фильм стилистически приближается к телехитам типа «Битва экстрасенсов» и «Пусть говорят». Распутин лечит паству молитвой, глазами, бородой и наложением рук. Он даже поднял с одра фрейлину императрицы Вырубову, которая попала под поезд. Правда, сей исторический факт никому, кроме авторов фильма, неизвестен. Вырубова после аварии передвигалась на инвалидной коляске, зато Анна Михалкова в ее роли спринтером бегает между Царским Селом и Распутиным. Императрицу Александру Федоровну ближе к финалу обзывают Анной. Сам старец в начале фильма жалуется, мол, не обучен грамоте, а уже минут через десять лихо читает газетную статью о себе. Впрочем, перечислять ляпы и оплошности нет смысла, так как фильм именно из них и состоит. Зато он идеологически выверен не хуже «Агитпропа» Семина. «Почетный удмурт» творит чудеса: его Распутин — глубоко положительный герой. Да, провокатор, интриган, лгун, пьяница, развратник. Но он русский, и это многое объясняет. Распутин патриотичен, готов до содрогания тела защищать империю — почти как Дугин. К тому же он пал смертью храбрых от рук врагов России.

Если кто сомневался насчет убийц почтенного старца, то знайте: нити заговора ведут в британскую разведку, а точнее — к агенту Освальду Рейнеру. По счастливой случайности он еще и гомосексуалист, враги России все такие. Главный убийца Юсупов в исполнении Филиппа Янковского (лучшая роль худшего фильма) порочен, изломан, любит мужчин, обожает переодеваться в женские платья. Итак, джентльменский набор актуальных пропагандистских штампов собран в одном флаконе. Можно смело ставить фильм в программную сетку сразу вслед за «Вестями» и Соловьевым. Вечерний прайм читается как единый текст.

Николай II, он же Машков, объявил об убийстве австрийского эрцгерцога, что послужило формальным поводом для начала Первой мировой войны. Александр Кофман, первый зампреда Союза народных республик Новороссии, авторитетно сообщил в «Воскресном вечере»: «Начинается третья мировая война». Вообще лидеры бесконечных новообразований повстанцев ни в чем себе не отказывают на госканале. Владимир Громов, начальник контрразведки ЛНР, в лучших традициях Распутина объясняет кардинальное: Тимошенко, Порошенко, Яценюк раньше носили совсем другие фамилии. Кофман горестно вздохнул. Соловьев засуетился: «Я фамилию не менял, а все равно еврей». Антисемитизм медленно, но верно просачивается на экран. Не исключаю появления новых сочинений о замученных христианских младенцах с Галиной Пышняк в роли модератора. ТВ, коллективный Распутин, щедро рифмуется с прототипом. Похоже, эти, коллективные, сумели, как и прототип, убедить своего «папу» (так старец называл Николая II): «Пока я с вами, ничего дурного не случится».

Явление Распутина народу в дни всеобщего безумия и отчаяния — жест в высшей степени эмблематичный. Моральный распад империи набирает угрожающие обороты. Поражает скорость, с которой забыли о трагедии в метро. Ее вытеснило из общественного сознания крушение «Боинга». Крушение, в свою очередь, вытеснила другая драма глобального масштаба: Латвия запретила въезд в страну горячим поклонникам Крыма и Путина — Кобзону, Валерии, Газманову. В латвийском МИДе считают, что данные звезды своими пристрастиями способствовали нарушению суверенитета Украины. Валерия, по недоразумению отдыхающая сейчас не в Крыму, а в собственном швейцарском доме, очень взволнована. Она выходит по скайпу из своего прекрасного далека прямо в новостные программы с отповедью квеветникам России. Вот такая у нас теперь «Новая волна». Название ежегодного фестиваля в Юрмале, куда не пускают кумиров нации, приобретает свежее звучание.

Лучший фильм о Распутине, пронзительный и мощный, назывался «Агония». Элем Климов сумел почти на физическом уровне передать ощущение края, за которым — бездна. Он снял кино при цветущем Брежневе, а увидел его на экране только при перестроечном Горбачеве. Нынешняя агония снова вызвала всплеск интереса к Распутину. Не успеет сочинение Квирикадзе отойти в небытие, как на авансцену выдвинется целый сериал. В роли Распутина заблистает Машков. Наверняка у него получится лучше, чем у Депардье. Тогда харизматичнейший Машков, член партии «Единая Россия», молвит своим дивным голосом: «Папа, не начинай этой войны». И папа последует его совету, непременно последует. Главное, чтобы не было поздно.

Слава Тарощина
Обозреватель «Новой»

Рада утвердила указ президента Украины о частичной мобилизации

Posted: 22 Jul 2014 04:40 AM PDT

Верховная Рада во вторник приняла указ президента Украины Петра Порошенко от 21 июля «О частичной мобилизации», сообщает пресс-служба парламента.

232 депутата проголосовали за закон, 1 воздержался, еще 85 парламентариев отсутствовали на заседании.

Мобилизация будет проводиться в течение 45 суток со вступления указа в силу на территории всех 24 областей Украины, а также в Киеве.

По словам секретаря СНБО Андрея Парубия, частичная мобилизация необходима для ротации силовиков в зоне конфликта на востоке, укрепления позиций, усиления войск и доукомплектации воинских частей. Об этом он сказал в эфире программы «Свобода слова» Савика Шустера, передает «Украинская правда».

Призыв будет осуществляться в ВС Украины, Национальную гвардию, СБУ, Госпогранслужбу, Государственную специальную службу транспорта и другие военные формирования.

Сочи сажают на кон

Posted: 22 Jul 2014 04:03 AM PDT

В городе идет борьба за место под игорные заведения.

Госдума внесла Крым и Сочи в список территорий, где разрешен игорный бизнес. И если в Крыму только предстоят большие стройки, то в Сочи уже построены олимпийские дворцы. Правда, есть противоречие: президент Сбербанка Герман Греф хочет обустроить игорную зону в Красной Поляне, а вице-премьер Козак — в Имеретинской низменности у моря. Кстати, из официально разрешенных в России пяти игорных зон работает лишь одна, да и та еще не окупилась. Что касается Сочи, то местные жители, прошедшие через «олимпийские» выселения, уже считают себя проигравшими. Зачем России сочинская игорная зона и во что превратился город после Олимпиады, выяснял наш корреспондент Евгений Титов.

Хотели как лучше

Герман Греф заговорил об игорной зоне в Сочи еще зимой. Ведь надо окупать «олимпийские» затраты Сбербанка (примерно 80 млрд рублей). Но Владимир Путин идею не поддержал. «Это почти лишило бы шанса все семьи со средними и более чем средними доходами сюда приезжать именно на семейный отдых с детьми», — заявил президент в феврале 2014 года. И добавил: «Отсутствие игорной зоны поможет сдерживать в Сочи рост цен для отдыхающих».

Казалось бы, вопрос закрыт. Но в мае Общественный совет города под руководством бывшего генерального директора ИТАР-ТАСС Виталия Игнатенко обратился к Путину: игорную зону необходимо создать, чтобы привлечь туристов. На том заседании присутствовал и российский вице-премьер Дмитрий Козак. Он тесно общается с губернатором Кубани Ткачевым, чей зять Роман Баталов построил на территории Олимпийского парка частный парк развлечений. И если Греф хочет открыть игорную зону в Красной Поляне, чтобы окупить сбербанковский комплекс «Горная Карусель», то иные интересанты поглядывают на олимпийские дворцы Имеретинской низменности.

Изначально планировалось, что решение о создании сочинского Лас-Вегаса примет Дума города Сочи. Но, по моей информации, против выступили 6 депутатов городского парламента, включая членов «Единой России».

Вообще-то на игорную зону инвесторы рассчитывали с самого начала олимпийского строительства, потому страшно расстроились, когда Путин внес в Госдуму законопроект об открытии зоны в Крыму. И ко второму депутатскому чтению Дума приняла поправки в статью 9 Федерального закона «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр». Крым и Сочи там значатся как территории, где игорный бизнес разрешен.

Казино для самых маленьких

С 2010 года на границе Краснодарского края и Ростовской области работает игорная зона «Азов-Сити». Находится она явно не в центре цивилизации: мне рассказывали знакомые, как зимой не смогли туда доехать — заблудились. Сейчас в «Азов-Сити» три казино. И хотя работают они пятый год, затраты на строительство, по моим сведениям, до сих пор не окупились. Тем более что вскоре после открытия значительную часть игорной инфраструктуры перенесли в станицу Благовещенскую, поближе к детскому курорту  Анапе.

Согласно новым президентским поправкам, из Анапы игорный бизнес и уберут в Сочи. Впрочем, есть проблема. Только что в здании олимпийской ледовой арены «Шайба» открыли Всероссийский детский спортивно-оздоровительный центр. Более того, развлекательный комплекс «Сочи-парк», построенный зятем кубанского губернатора, называют «российским Диснейлендом». Объекты для детей по соседству с игорной зоной?


Жарко. Дорого. Закрыто

Еду в электричке «Ласточка», которую запускали к Олимпиаде. В старых сочинских электричках частенько отключали кондиционеры, ссылаясь на поломки. В новой «Ласточке» с кондиционированием тоже проблемы. Экономят электричество? Можно, конечно, добираться в будущую игорную зону на  автомобиле, но при сочинских дорогах это опаснее и дольше.

За окном — километры серых заборов, старых покрышек, проволоки и бетона. Боюсь, это навсегда. Когда выходишь в Олимпийском парке, сориентироваться непросто: прежних улиц нет, и не сразу поймешь, в какой стороне море. Сам парк — огромного размера, поэтому беру напрокат велосипед. Под колесами причмокивает раскаленный асфальт. Это не клумбы, не газоны и не спортивные площадки — это Сочи и пустота, гектары каменной пустоты. Под Олимпиаду государство отдало инвесторам 256 га «золотой» приморской земли. Не многовато ли для игорных заведений?

Объехать главный стадион «Фишт» невозможно: путь перегорожен строительным забором. А чтобы никто не вошел внутрь стадиона, у каждого входа поставили охранников. «Строила вся страна, а теперь даже посмотреть не дают. Еще и напитки втридорога», — расстраиваются Вера и Лука, приехавшие из Волгограда. К ледовой арене «Шайба» и дворцу «Большой» даже не подойдешь. На проволочном заборе, которым они огорожены, табличка: «Строительство трассы Формула-1». Беспрепятственно можно подойти лишь к потухшему олимпийскому факелу. В игорной зоне, вероятно, его будут зажигать по случаю крупных выигрышей крупных клиентов.

Вечная стройка

Гостиничный комплекс «Русский дом» вызывает жутковатое ощущение: чистенькие улицы, детские площадки, пятиэтажки — и ни души вокруг. В одном этом комплексе — 18 жилых корпусов, а в Имеретинке в целом — более 40 тысяч номеров. Боюсь, игроков на все отели не хватит.

Олимпийская набережная, казалось бы, должна сверкать. Но здесь до сих пор кипит стройка: гастарбайтеры сооружают в пешеходной зоне цементную ограду. Как будто она спасет от шторма. Гуляя по набережной, утыкаешься в строительные заборы и недостроенные корпуса. Олимпиаду ждали как коммунизм, но она прошла, оставив проблемы.

Местный асфальтовый завод, который обслуживал олимпийские стройки, все предыдущие годы мучил местных жителей гулом, он и сейчас гудит. Мужчина, который представился директором, поясняет, что завод производит асфальт для трассы «Формулы-1»: «Олимпиада прошла, а руководители, заказчики, исполнители те же».

Евгений Титов
Соб. корр. по Южному Федеральному округу
Фото автора

Подземная война

Posted: 22 Jul 2014 03:03 AM PDT

Террористы уходят в катакомбы, Израиль хоронит погибших.

Израиль готовился к инаугурации нового президента. Сотни VIP-гостей должны были прийти на торжественную церемонию в зал Шагала в кнессете. Но торжества в честь нового президента отменены. Вместо этого тысячи людей придут на кладбища, чтобы помянуть погибших солдат.

Ощущения эйфории от того, что сделало правительство и чего ждали многие в израильском обществе, притупились, когда объявили о первых погибших. В день входа в Газу погиб 20-летний сержант бригады НАХАЛЬ Эйтан Барак из Герцлии. На следующий день еще двое. Офицер запаса 45-летний майор Амоц Гринберг из Ход ха-Шарона, адвокат в мирной жизни, отец троих детей, и 20-летний ефрейтор Адар Берсано из Нагарии. Посмертно ему присвоено звание сержанта.

Операция «Несокрушимая скала» все больше становится похожей на настоящую войну, где гибнут люди, льется кровь и политики с двух сторон решают, кому жить, а кому — умирать. В воскресенье пришел новый страшный список. 13 бойцов элитного подразделения «Голани» погибли в бою у поселка Саджаия. Семеро подорвались на фугасе, один убит во время перестрелки, двое — в рукопашной, трое разведчиков сгорели заживо в доме, подожженном террористами.

Разведка не раз предупреждала правительство, что ХАМАС на сопредельной территории вооружается и готовится к серьезной войне. Лет 10 назад стало известно, что Газа роет подземные туннели на территории Египта и Израиля. Долгое время они служили реальным коридором для переправки контрабандного оружия через египетскую границу по цепочке из Ирана, Сирии и Ливии. Кстати, по туннелям в Газу попадало и оружие российского производства.

Было известно и о диверсионных туннелях, через которые планировалось проникать на приграничные территории, похищать людей, убивать военных и гражданских лиц.

Но никто не предполагал, что под Газой существует целый подземный город, многоуровневый лабиринт с хорошо укрепленными стенами, с бункерами и молельными комнатами, с электричеством, связью, складами оружия и продовольствия. За годы блокады палестинцы сектора Газы обучились подземному строительству.

Бурю возмущения израильтян вызвал тот факт, что даже во время бомбежек, в рамках международных договоренностей, Израиль поставлял в Газу тонны цемента и стройматериалов, которые шли на сооружение подземных крепостей.

Сегодня, когда армия уже вошла в Газу, началось самое сложное — бои в лабиринтах трущоб и подземелий. Хамасовцы минируют входы и выходы, ведут огонь из густонаселенных жилых районов, прикрываясь женщинами и детьми, как живыми щитами. Ракеты складируют в школах и детских садах. Среди боевиков действуют шахиды.

В качестве «живых» бомб используют не только людей, но и животных — заминированных ослов, лошадей, собак.

Как долго это продлится, не знает никто. Стопроцентного успеха не гарантирует ни один израильский политик. В первые дни из уст силовиков звучали слова о высокой цене, которую заплатят и те, и другие. Платят. Армия обороны Израиля информирует: ликвидированы 110 террористов и 1032 объекта, 22 боевика арестованы и переданы службе безопасности «ШАБАК». Минздрав Газы, в свою очередь, заявляет: за две недели в секторе ранены 3500 палестинцев, 425 убиты.

Руководству Израиля предстоит решить, каким образом вести подземную войну, чтобы не было потерь среди солдат и мирного населения, чтобы избежать гуманитарной катастрофы в секторе. В субботу через КПП Эрез удалось доставить 100 тонн медикаментов и медицинского оборудования. На границе развернут военный госпиталь. Но после боя в Саджаие затишье длилось не больше 40 минут. Мирные жители едва успели покинуть опасную зону, как боевики ХАМАСа вновь открыли огонь. Израильские военные, говорится в сводке пресс-службы Армии обороны Израиля, подавили огневую точку противника.

Обстрелы Израиля не прекращаются. Один из снарядов разорвался в бедуинском поселке в пустыне Негев, где нет бомбоубежищ и схронов. Погиб 35-летний мужчина, тяжело ранены 4-месячный ребенок и несколько женщин.

ХАМАС, не соглашаясь ни на одно из условий международных посредников, обещает скорое освобождение заключенных из израильских тюрем в обмен на израильских солдат, участников июльских боев, и войну до полной победы.

В ответ начальник генерального штаба Армии обороны Израиля генерал-лейтенант Бени Ганц заявляет, что «в отдельных районах идут тяжелые бои, но мы тверды в своем намерении продолжать операцию и выполнить поставленные перед нами задачи».

Останавливаться никто не желает. Израиль намерен расширить вторжение, призвав дополнительный контингент резервистов. 60 тысяч военнослужащих запаса уже в строю. Если разделить на полтора миллиона жителей Газы, то получается 1 израильский солдат на 25 палестинцев. Приблизительно, конечно…

«Других вариантов нет, — заявил премьер-министр Израиля Нетаньяху перед самым началом ввода войск в Газу. — Мы не можем уничтожать туннели с воздуха, наши солдаты будут работать на земле».

Елена Шафран
специально для «Новой», Израиль

В кабинете мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана проводят обыск

Posted: 22 Jul 2014 02:06 AM PDT

В здании городской администрации Екатеринбурга в кабинетах мэра Евгения Ройзмана и депутата местной думы Олега Кинева проходятся обыски.

Сам Ройзман рассказал ИТАР-ТАСС о том, что связывает следственные действия с Олегом Киневым, который подозревается в организации убийства Ольги Ледовской — пенсионерки 1933 года рождения. Ледовская неоднократно приходила на прием в мэрию, помогать ей, по данным Znak.com, было поручено Киневу.

Согласно копии постановления о производстве обысков, оказавшейся в распоряжении екатеринбургского издания, следователи интересуются документами, связанными с назначением Кинева на должность председателя постоянной комиссии по соцзащите и здравоохранению гордумы, документами, связанными с прохождением Кинева в представительный орган местного самоуправления по спискам «Гражданской платформы», а также назначением помощником Кинева Сергея Чувакова. Вместе с тем следователи изымают системные блоки компьютеров Ройзмана и Кинева и бумаги, свидетельствующие о том, что пропавшая пенсионерка Ольга Ледовская обращалась к мэру.

Война кланов, лобненские «террористы» и киллеры в погонах

Posted: 22 Jul 2014 01:12 AM PDT

Какое наследство досталось новому руководителю подмосковного полицейского главка.

Генерал Пауков
Киллер-полицейский Ляпин
Начальник ОМВД г. Лобня Валерий Воропаев

Бурные события в Украине почти полностью отвлекли внимание россиян от внутренних проблем. Между тем боестолкновения у границ России никак не сказались на войне отечественных силовиков — она идет своим чередом. К примеру, с приходом в ГУ МВД по Московской области нового начальника — генерала Виктора Паукова (сослуживцы за глаза называют его Человек-Паук) — подковерные стычки развернулись с новой силой. В ход идет все: подставы, анонимки в ФСБ, внезапные служебные проверки…

«Новая» изучила расстановку сил в подмосковном полицейском главке после отставки прежнего руководителя — генерал-полковника Николая Головкина.

Главк. Диспозиция

После январской отставки Головкина (сейчас он советник главы МВД) генералу Виктору Паукову, который ранее возглавлял полицию Центрального административного округа столицы, достался практически неуправляемый главк, а некоторых его заместителей и начальников управлений еще недавно упоминали в связи с громкими коррупционными скандалами.

В качестве примера абсурдности происходивших событий — рассказ нашего источника в ФСБ, курирующего Московскую область: однажды одному из руководителей главка лично пришлось разыскивать следователя, чтобы тот выехал на место преступления и документально оформил кражу в Химках 40 млн рублей из офиса сына этого руководителя (по уголовному делу задерживались уроженцы Молдавии), потому что местные следователи бурно отмечали какой-то юбилей.

Причины сложившейся ситуации в полиции Подмосковья нужно искать в кадровой политике прежнего руководства: на протяжении последних десяти лет милицейских/полицейских начальников, судя по всему, подбирали не по деловым качествам, а по принадлежности к тому или иному землячеству или клану. В результате ключевые посты оказались поделены между земляками Головкина (вологодский клан), выпускниками Омской академии МВД, ставленниками сенатора и генерала МВД Александра Чекалина и депутата Госдумы генерала Владимира Васильева, а также  «недобитыми» назначенцами бывшего куратора Подмосковья — сбежавшего в Израиль первого заместителя главы МВД Михаила Суходольского. Лидером «омских» считается заместитель начальника главка Андрей Липилин, на хозяйстве у «вологодских» — другой зам: Виктор Ищенко. И приход нового руководства оживил схватку за место под солнцем представителей разных кланов.

За этим можно было бы наблюдать отстраненно, если бы не весьма сложная криминогенная ситуация в Подмосковье: область занимает одно из первых мест по количеству заказных убийств, разбоям, уровню коррупции среди чиновников и наркомании среди несовершеннолетних. За подмосковными розыскниками числится 110 преступников, совершивших побег из СИЗО и психбольниц, 1840 — скрывшихся от следствия и 4582 — без вести пропавших (каждые сутки в Подмосковье пропадают три—пять человек).

Совсем недавно в Подольске арестовали банду киллеров, на счету которых по меньшей мере шесть заказных убийств (жертв закапывали в лесу). По версии следствия, главарь банды — бывший сотрудник ФСБ Владимир Карначев, заказы непосредственно исполнял полицейский из Подольска Александр Ляпин по прозвищу Лучок.

Зачистка

«Прессовать» генерала Николая Головкина начали еще три года назад: сначала арестовали его советника — «решалу» Олега Судакова (он же Романов, Волков, Никулин), потом в генеральском кабинете провели обыск, а оперативное видео следственного действия несколько раз прокрутили по всем федеральным телеканалам. Затем начались аресты «головкинцев». Одним из первых «закрыли» начальника УВД «Домодедово» Бориса Жукова, обвинив в создании ОПГ и поборах у дальнобойщиков. Как проходили следствие и суд — это тема для отдельного разговора, но, пока Жуков находился в СИЗО, на его родственников несколько раз выходил находящийся в федеральном розыске бывший директор завода из Чехова Александр К. и некие «сотрудники ФСБ», предлагавшие «уладить все вопросы».

— Начали со 100 тысяч долларов. Потом сумма возросла до 3 миллионов евро, — рассказала нам супруга Жукова. — Муж потребовал прекратить всякие контакты с этими людьми.

В результате Жуков был осужден на 7,8 года и сейчас добивается отмены приговора.

Новый «шериф» Подмосковья, генерал Пауков, продолжил «зачистки» сослуживцев Головкина. За первые полгода ушли: главный «тыловик» Евгений Петин и начальник вневедомственной охраны Александр Сулейманов. Следом уволили начальника Управления уголовного розыска ГУ МВД по МО Никиту Ермолаева и его заместителя из ОРЧ-4 (антинаркотического) Алексея Путилина, а двух старших офицеров из ГУЭБиПК (экономическая безопасность) Подмосковья Андрея Позднышева и Александра Мягкова якобы заподозрили в махинациях с земельными участками.

Лобнинские террористы

Судя по всему, следующей мишенью стал выходец из «омского» клана — начальник ОМВД г. Лобня Валерий Воропаев. Все началось 9 Мая, когда проживающая неподалеку от Лобни родственница генерала Паукова пришла в городской парк. Посмотрев концерт местной самодеятельности, она решила отведать шашлыка в летнем кафе, где гуляла подвыпившая компания каких-то военных, громко ругавшихся матом. Дама сделала компании замечание, однако в ответ ее будто бы «послали куда подальше».

Об инциденте в парке тут же было доложено высокопоставленному родственнику, и оргвыводы последовали незамедлительно: в Лобню прибыли сотрудники психологической службы и провели анонимный опрос на тему «Доверяете ли вы своему начальнику?».

На следующий день в дежурную часть поступил анонимный звонок: якобы у торгового центра находится чеченская террористка с увесистой сумкой. На место тут же выехали наряды полиции с автоматами и частично перекрыли шоссе Лобня—Шереметьево. Попутно полицейские приказали закрыть автомагазин и стали проверять документы у всех темноволосых женщин. Разумеется, образовавшаяся автомобильная пробка парализовала движение и выбила из графика рейсовые автобусы.

Как выяснилось, никакой террористки и в помине не было, а в дежурку звонили проверяющие из главка, которые удобно расположились в «Макдоналдсе» и скрупулезно фиксировали происходящее. Внезапные проверки в Лобне случались и раньше. Правда, обычно они заканчивались шумной совместной гулянкой в пансионате МВД, но в этот раз проверяющие отказались даже от ужина и до утра копались в документах.

Следующая проверка случилась на днях: в дежурку позвонил неизвестный и сообщил, что будто бы «группа террористов захватила бензозаправку и автомойку на ул. Крупской». Через десять минут на месте появилась группа немедленного реагирования (ГНР) и заняла боевые позиции (видео имеется в редакции). Увидев вооруженных полицейских, работавшие на автомойке узбекские гастарбайтеры дружно подняли руки, а девушки-молдаванки из диспетчерской такси на всякий случай забаррикадировались в своем офисе. Вскоре появился спортивного вида проверяющий и стал указывать на недоработки.

И в довершение с «опальным» начальником лобненского ОМВД приключилась еще одна история: кто-то на популярном сайте от его имени написал обращение к гражданам России, в котором нелицеприятно высказался об украинцах и новых киевских властях. В ответ сослуживцы полковника по военному училищу, проживающие в Украине, обвинили его в «имперскости» и прекратили общение.

Воропаеву пришлось публично оправдываться. Цитирую запись с сайта: «Дорогие друзья! Какие-то ироды в ленте от моего имени выложили опрос о нелегитимности власти в Украине на полстраницы. В политику не лезу. Опросами не занимаюсь. Прошу прощения у своих друзей украинцев за неизвестных политически недоношенных организаторов безграмотного мероприятия. Здоровья им. Нам мира и добра!»

Разумеется, «покаяния» полицейского в Сети не остались незамеченными, и в ФСБ ушла бумага: полковник Воропаев поддерживает киевскую хунту и имеет многочисленные контакты с украинскими военными.

...На очереди отставки и большинства начальников УВД и ОВД, обросших коррумпированными связями. Однако кем именно пришедший из столицы Пауков заменит «замазанных» сотрудников, пока неизвестно: глава МВД Владимир Колокольцев запретил массовый перевод сотрудников из одного регионального управления в другое после замены начальника. Не исключено, что набирать новые кадры придется в глубинке, но такая практика уже показала свою неэффективность: через полгода «колхозники» начинают проделывать такие фокусы, что москвичам и не снились.

Сергей Канев
Криминальный репортер

Депутаты предложили увеличить налоги для состоятельных россиян ради Крыма

Posted: 22 Jul 2014 12:36 AM PDT

Депутаты Государственной Думы разработали законопроект, вводящий «налог солидарности». Гражданам России, чей годовой доход превышает 12 млн рублей, предлагается отдавать в виде налогов не 13% прибыли, а 30%.

- Новые субъекты Российской Федерации - Крым и Севастополь - были десятилетиями недофинансированы, - рассказал «Известиям» член комитета ГД по энергетике Андрей Крутов. - Поэтому нужно комплексное решение проблемы - не разовое изъятие определенных сумм у населения и не сплошное увеличение налогов для всех.

Крутов выразил уверенность, что инициатива депутатов будет поддержана большинством граждан России.

Ранее о необходимости повысить подоходный налог говорил министр финансов России Антон Силуанов. Он, правда, предложил поднять НДФЛ на 1-2% для всего работающего населения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий