четверг, 17 июля 2014 г.

Тема дня

Тема дня


Кадыров назвал «смешными» новые санкции США против России

Posted: 16 Jul 2014 11:07 PM PDT

Глава Чечни Рамзан Кадыров в своем микроблоге в твиттере прокомментировал введение новых санкций против России.

«США объявили о новых санкциях против России. Смешно! А как же быть с жертвами в Афгане, Ираке, Ливии, Сирии? США болеют за Украину? Нет!», - написал он.

С позицией Кадырова, отметим, совсем не согласился глава «Роснефти» Игорь Сечин - против его компании также были введены санкции. Сечин на введение санкций отреагировал более чем эмоционально и припомнил свой «опыт исполнения интернационального долга с оружием в руках», намекая, скорее всего, на участие в гражданской войне в Анголе в 1985 - 1986 годах.

Заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков, комментируя новые санкции США против России, заявил, что на них будет дан «болезненный и острый ответ».

«Мы осуждаем тех политиков и чиновников, которые стоят за подобного рода действиями», - заявил Рябков. - «И подтверждаем намерение принять меры, которые будут восприняты в Вашингтоне достаточно болезненно и остро».

В среду стало известно о решении администрации США ввести против России новые санкции. Они коснулись не только российских чиновников, но и крупнейших корпораций, среди которых «Газпромбанк» и «Роснефть». Среди людей, попавших в новый список США, вице-спикер ГД Сергей Неверов, министр по делам Крыма Олег Савельев и один из лидеров ДНР Александр Бородай.

Шалажинский след

Posted: 16 Jul 2014 10:01 PM PDT

5 лет назад была похищена и убита чеченская правозащитница Наталья Эстемирова. На это убийство отреагировал президент страны Дмитрий Медведев, в тот же день следствие взял под личный контроль председатель СК РФ Александр Бастрыкин, следственную группу возглавил следователь по особо важным делам Управления по расследованию особо важных дел Главного следственного управления СК РФ Игорь Соболь.

Дело не было доверено ни следственными органам Ингушетии (Наташу с 6 огнестрельными ранениями, в том числе контрольным выстрелом в голову, нашли на территории этой республики), ни следственными органам Чечни, что говорит о многом.

Наталья Эстемирова в Грозном. 2004 год.

Изначально рассматривалось несколько версий, в том числе «убийство сотрудниками силовых структур Чеченской Республики в связи с оглаской фактов нарушения прав граждан».

Однако официальной стала версия про боевиков, которые убили Наталью Эстемирову «с целью дискредитации органов власти Чеченской Республики».

Фабула этой версии такова. Весной 2009 года несколько жителей села Шалажи присоединились к так называемому Шалажинскому джамаату. По каждому из этих фактов Наталья Эстемирова выезжала в Шалажи и разговаривала с жителями села.

...По версии следствия, мотивом убийства Натальи Эстемировой стало НЕПОДПИСАННОЕ сообщение из хроники правозащитного центра «Мемориал», где ушедший в лес житель села Алхазур Башаев был упомянут как вербовщик. Тогда у последнего якобы и появился умысел на убийство Натальи Эстемировой.

На этом бы следователям и остановиться. Но они совершают, что называется, «оговорку по Фрейду», добавляя к мотиву мести (прямо скажем, малоубедительному) разящий довод: убийство Башаев совершил «с целью дискредитации органов власти Чечни». Другими словами, Башаев осознавал: если убить Эстемирову, все тут же подумают на Рамзана Кадырова.

Итак. По версии следствия, Алхазур Башаев, бегая по лесу, прочитал и вычислил автора неподписанного анонимного сообщения, пробил место жительства Натальи Эстемировой, отследил маршруты передвижения (а они были довольно-таки вариативны), утром при свидетелях похитил и вывез Эстемирову за пределы республики (то есть через посты на административной границе). И осуществил казнь почему-то в Ингушетии. При чем тут Ингушетия, если цель Башаева — опорочить репутацию властей Чечни?

«Шалажинская версия» в варианте, предложенном следствием, не выдерживает никакой критики. Если только не взглянуть не нее под другим углом...

...Некорректно утверждать, что пять лет следствие по делу Натальи Эстемировой не велось. В деле об убийстве — не менее 90 томов (точное количество знают только сотрудники СК, представителей потерпевших к делу допускают фрагментарно). Тем не менее из имеющихся в наличии материалов уголовного дела можно сделать несколько выводов.

...Обвинение Алхазура Башаева строится на найденном при странных обстоятельствах орудии убийства. Переделанный из пневмата пистолет был найден в тайнике в доме Башаевых в Шалажи. Чеченскому оперу Магомадову поступила неизвестно от кого информация о схроне, в котором была обнаружена целая куча оружия, в том числе пистолет, из которого реально (!) было совершено убийство Эстемировой, и... поддельное удостоверение сотрудника правоохранительных органов с вклеенной в удостоверение фотографией Алхазура Башаева.

Безусловно, много преступлений раскрывается с божьей помощью. Вот только в данном случае удостоверение свидетельствовало не столько о редкой удаче, сколько о том, что Алхазура Башаева кто-то очень хочет подставить. Из официальной экспертизы следует, что фотография на удостоверении «имеет признаки монтажа»: голова Башаева была тупо скопирована с фотографии формы 1 (которую заполняют при выдаче паспорта и которая хранится в паспортном отделе, то есть в распоряжении сотрудников правоохранительных органов), и смонтирована с туловищем в полицейской форме.

Такими же «режиссерскими находками» отличаются все остальные добытые следствием улики против Башаева. Следствие на этом этапе отличает убийственная некритичность. Ведь всякая фальсификация — это толстая ниточка к тем, кто, манипулируя следствием, пытается отвести подозрения от себя.

...Официальная версия следствия, подкрепленная краплеными доказательствами, замерла еще в 2010 году. Алхазур Башаев, в чьей смерти сомневаться, видимо, не приходится, был объявлен в федеральный и международный розыск. С тех пор там и числится. Хотя еще в ноябре 2009 года Рамзан Кадыров лично заявил об уничтожении Шалажинского джамаата и — что интересно — о гибели Башаева. На месте спецоперации даже нашли паспорт Башаева (ничего не напоминает?). Самого Башаева, однако, не нашли, хотя тела погибших в спецоперации были эксгумированы. Генетическая экспертиза не выявила ни одного совпадения с ДНК родственников боевиков Шалажинского джамаата. В том числе с ДНК родственников Башаева.

...Тем временем коллеги Натальи Эстемировой занимались почти тем же, чем и следствие. Они нашли родного брата Алхазура Башаева — Анзора, получили его показания и образцы крови и провели сравнительный анализ ДНК Анзора Башаева с образцами ДНК убийц, которые фигурируют в деле Натальи Эстемировой. Эти ДНК были получены в результате исследования подногтевого содержания убитой. Скорее всего, Наташа, на теле которой обнаружены прижизненные следы физического насилия, оказала сопротивление убийцам в момент похищения. Следствием получено 4 образца ДНК убийц, включая один, принадлежащий женщине. Этот очень сильный козырь следствие никак не использовало до того момента, пока коллеги Наташи не представили результаты своего независимого расследования.

В докладе «Два года после убийства Натальи Эстемировой: следствие идет по ложному пути», который правозащитница Светлана Алексеевна Ганнушкина передала лично в руки президенту Дмитрию Медведеву, подробно проанализирована официальная версия следствия. А также — исследование, проведенное по просьбе правозащитников ведущими российскими специалистами-генетиками. Выводы: ДНК убийц НЕ СОВПАДАЮТ с ДНК Анзора Башаева, являющегося родным братом назначенного следствием убийцы. Надо сказать, на языке генетики родство «брат–брат с одними родителями» считается высокоинформативным и позволяет сделать вполне определенный вывод: среди четырех убийц Наташи (а по версии следствия, их было только четыре) Алхазур Башаев не значится.

...Президент Медведев верно распорядился докладом с результатами расследования коллег Наташи. Доклад, видимо, с жестким указанием был передан руководителю СК РФ Александру Бастрыкину, вызвав у последнего массу эмоций. Самое мягкое, что было сказано правозащитникам, — нечего соваться непрофессионалам не в свое дело. Массу времени сотрудники СК зачем-то потратили на установление конкретного автора коллективного (!) расследования. Но был и практический эффект от независимого расследования. Следователь Соболь обратил наконец внимание на ДНК убийц и начал использовать эти первоочередные улики в официальном следствии. А именно: в деле Наташи одной из главных версий была так называемая «курчалоевская». Перед своей гибелью Наташа обнародовала страшную историю о публичной казни Ризвана Альбекова в селе Ахкинчу-Борзой. По факту этого убийства следователь Соболь направил в прокуратуру Чечни, по крайней мере, два сообщения об обнаружении признаков преступлений (похищение человека и превышение сотрудниками Курчалоевского РОВД должностных полномочий). Результат проведения проверок по этим сообщениям до сих пор не известен: следствие отказывает представителю потерпевших по делу Наташи в ознакомлении с материалами проверки этих сообщений. Из чего следует, что материалы приобщены, но скорее всего, по ним вынесены отказные постановления. Для Чечни — типичная ситуация. Особенно учитывая, что речь идет об одном из самых страшных РОВД Чечни, руководителем которого является влиятельный чеченский силовик Хамзат Эдельгириев.

Чтобы проверить «курчалоевскую версию», следователь Соболь вынес более десятка постановлений об изъятии биологических образцов для проведения сравнительного анализа с ДНК убийц Наташи. Если перевести на человеческий язык — у доброй дюжины неприкосновенных сотрудников Курчалоевского РОВД была взята кровь. Из этих образцов были выделены ДНК сотрудников Курчалоевского РОВД для последующего сравнения с фореграммами ДНК убийц Эстемировой, имеющимися в деле. Сравнение дало отрицательный результат, к чему, конечно, можно относиться двояко. С одной стороны, доверие к Следственному комитету, который регулярно в упор не видит в действиях чеченских полицейских признаков преступлений, — нулевое. Да и к проведенным в Ставропольском бюро СМЭ генетическим экспертизам имеется целый ряд процессуальных претензий.

Однако мне лично важен сам факт: наконец-то следствие по этому делу стало проверять сотрудников чеченской полиции на причастность к убийству Натальи Эстемировой. Еще раз: очень важно было проверить «курчалоевскую версию». Причем именно путем сравнения с ДНК убийц. В том числе, чтобы отсечь, если не подтвердится. Именно правозащитники, вынужденно ставшие детективами, заставили следствие работать не по факту «назначенного убийцы», а отталкиваясь от обстоятельств преступления. То есть — вести следствие так объективно, насколько это возможно в нашей стране в наше время.

…Есть еще одно обстоятельство, которое позволяет мне с относительной уверенностью отсечь «курчалоевскую версию» и… вернуться к «шалажинскому следу».

«Шалажинская версия» в деле Наташи Эстемировой полностью базируется на показаниях жителя села Ахмеда Асмерзаева. Именно он сообщил Наташе, что Алхазур Башаев является вербовщиком и похитил его сына Юнуса Асмерзаева. Это была публичная история. В мечети на рузба-намазе Асмерзаев-старший обвинил своих односельчан Башаевых в том, что их сын Алхазур уводит молодежь в джамаат. В ответ, тоже на пятничной молитве, Башаевы заявили, что Асмерзаев врет, пытаясь таким образом скрыть факт ДОБРОВОЛЬНОГО участия своего сына в НВФ. Кому верить?

Совсем недавно в Чечне прогремело дело Баканиева, Акаева и Абдурахманова, обвиняемых в грабежах домов высокопоставленных и богатых чеченцев*. Читая это дело, я неожиданно наткнулась на все те же Шалажи и на историю отца и сына Асмерзаевых. Только теперь, по версии следствия, Юнуса Асмерзаева похитил вовсе не Алхазур Башаев, а Ибрагим Баканиев с товарищами с целью выкупа у его отца — человека весьма состоятельного. В материалах уголовного дела чеченских «робин гудов» есть очная ставка Юнуса Асмерзаева с Ибрагимом Баканиевым, в ходе которой Юнус обвиняет Баканиева в своем похищении. Но эти показания дезавуируют его же собственные показания по делу об убийстве Натальи Эстемировой!

А самым интересным является вот какой момент. Есть многочисленные свидетельства того, что НИКАКОГО ПОХИЩЕНИЯ Юнуса Асмерзаева на самом деле не было. Он добровольно ушел в Шалажинский джамаат, добровольно и без последствий вернулся. И этот факт всячески пытался скрыть его отец.

Оперативным сопровождением дела занимались в том числе сотрудники ОРБ МВД по ЧР. Фигурируют следующие имена и фамилии: командир СОБРа при ОРБ Хусейн Асуханов и его ближайшее окружение — сотрудники ОРБ Арби Давлетмерзаев, Ибрагим Гулаев, Роман Тухугов и Расул Кочаев. Не уверена, что именно они были уполномочены проводить ОРМ по делу о чеченских грабителях, тем не менее эти фамилии всплыли именно в связи с Ахмедом Асмерзаевым, которому была устроена встреча в ОРБ с Ибрагимом Баканиевым. По свидетельству Ибрагима, ему было сказано: если расскажет, что видел Юнуса в лесах в рядах НВФ с оружием свободным, то в лучшем случае надолго сядет, в худшем — умрет.

В сухом остатке получается следующее.

В селе Шалажи есть весьма влиятельный человек Ахмед Асмерзаев. С одной стороны, он связан с правоохранительными органами (в Урус-Мартановской ФСБ на Асмерзаева — пухлое досье), с другой, по свидетельству Ибрагима Баканиева и не только его одного, — сын Асмерзаева имел прямое отношение к Шалажинскому джамаату. Если так, то — редкий случай: Юнус вышел из джамаата и вернулся к мирной жизни вообще без последствий. Даже без уголовного дела за участие в НВФ, прекращенного по амнистии.

…15 июля 2009 года убивают Наталью Эстемирову. Реальным убийцам нужно пустить следствие по ложному пути. Тут и возник, я думаю, главный свидетель по делу Эстемировой — Ахмед Асмерзаев со СВОЕЙ версией «шалажинского следа». Он, в отличие от Алхазура Башаева, точно знал, что Наталья Эстемирова приезжала в Шалажи весной 2009 года. Именно ему, как можно предположить, выгодно было сделать из Башаева «вербовщика», чтобы отвести подозрения от своего сына...

Вот так, полагаю, и появилась в деле об убийстве Эстемировой удобная и для убийц Наташи, и для следствия версия «о Шалажинском джамаате».

Елена Милашина
Редактор отдела спецрепортажей

P.S. …В журналистике существует принцип: факт не может быть опубликован, если нет подтверждения минимум двух, а лучше — трех источников, никак не пересекающихся друг с другом.

В связи с делом Натальи Эстемировой имена сотрудникв ОРБ МВД по ЧР — Хусейна Асуханова, Арби Давлетмерзаева, Ибрагима Гулаева, Романа Тухугова и Расула Кочаева — всплывали два раза. Один источник — МВД по СКФО, второй – ФСБ по ЧР. Третьим источником оказалось дело чеченских «робин гудов». Все три источника — недостаточны, чтобы делать категорические выводы, но вполне независимы друг от друга, чтобы следователь Соболь «кровно» заинтересовался и проявил такую же инициативу, как с сотрудниками Курчалоевского РОВД.



«Новая газета» официально обращается в СК РФ с просьбой приобщить эту публикацию к материалам уголовного дела об убийстве Натальи Эстемировой и вынести постановления о получении биологических образцов у сотрудников ОРБ МВД по ЧР для проведения сравнительного анализа с имеющимися в деле ДНК. Также просим передопросить двух ключевых свидетелей по делу Эстемировой — отца и сына Асмерзаевых и прояснить, наконец, их роль в возникновении «шалажинской» версии.


Я очень хочу донести до следствия простую мысль: когда потерпевшие и коллеги Натальи Эстемировой получат доступ к материалам следствия, будет проверено и перепроверено КАЖДОЕ доказательство. И неважно, сколько еще лет (!) СК РФ будет охранять доступ к телу этого дела. Для друзей Наташи сроков давности нет, как и для преступников — возможности остаться анонимными. Генетический код убийц установлен, значит, рано или поздно их имена будут названы.

* Присяжные полностью оправдали подсудимых в грабежах, признав одного лишь Ибрагима Баканиева виновным в оказании вооруженного сопротивления сотрудникам полиции. Оправдательный приговор вызвал гнев у Рамзана Кадырова. В сюжете по местному телевидению он сурово отчитал председателя Верховного суда ЧР. На судью и присяжных было оказано беспрецедентное давление, оправданный Абдурахманов был незаконно задержан и до сих пор, по сведениям его родственников, содержится в ОРЧ МВД по ЧР. Тем не менее в Верховном суде РФ оправдательный приговор устоял.

США ввели новые санкции в отношении России

Posted: 16 Jul 2014 09:04 PM PDT

Минфин США объявил о введении новых санкций, сообщает агентство ИТАР-ТАСС. В новый санкционный список попали вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, генерал-полковник ФСБ Сергей Беседа, помощник президента РФ Игорь Щеголев, министр по делам Крыма Олег Савельев. Кроме того, в списке значится Александр Бородай, один из лидеров самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Санкции также введены в отношении нескольких российсих компаний – в их числе

Внешэкономбанк, Газпромбанк, компания "Роснефть", предприятие "Базальт", Феодосийская нефтяная компания, концерн радиоэлектронных технологий КРЭТ, компания "Созвездие", НПО машиностроения, концерн "Алмаз-Антей", концерн "Калашников", КБ приборостроения, компания "Уралвагонзавод", ОАО "Новатэк" – а также в отношении самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик.

Напомним, 17 марта США ввели санкции в отношении 10 российских высокопоставленных чиновников, Евросоюз согласовал санкции в отношении 21 чиновника России и Украины.

28 апреля ЕС внесли в санкционный список еще 15 россиян, США – 7 россиян и 17 компаний.

«Его гоняли, как Сивку-бурку»

Posted: 16 Jul 2014 12:20 PM PDT

«Новая» разбиралась, кого задержали по делу о катастрофе в московском метро и могла ли стрелка на путях стать причиной трагедии.

Задержанный помощник дорожного мастера Юрий Гордов

Следственный комитет огласил основную версию аварии, случившейся в метро 15 июля, — плохо зафиксированная стрелка, из-за которой поезд сошел с рельсов. В ведомстве уточнили, что стрелочный механизм был зафиксирован трехмиллиметровой проволокой, которая порвалась.

Новое ответвление путей должно было вести на строящийся участок Калининско-Солнцевской линии, часть между «Парком победы» и «Деловым центром» уже ввели в эксплуатацию в январе этого года. Стрелку начали класть около пяти дней назад. Работали постепенно — подготовили балласт, положили шпалы, следующей ночью прикрепили рельсы. События ночи в канун трагедии попытался восстановить главный редактор портала «Мир метро» Дмитрий Аксенов: «Накануне аварии положили остряки — движущиеся части стрелки, переводящие поезд на другой путь. Стрелку до ввода в эксплуатацию нужно было «зашить» — надежно закрепить. Самая простая зашивка — вбить костыли с обеих сторон, которые зафиксируют ее. Но, очевидно, работы не успели закончить и сделали «времянку», то есть не навесили замок, а зафиксировали проволокой. Все стрелки в московском метрополитене подчинены единой базе, сигнал о неполадках с ними сразу поступает на пульт диспетчера. Но эта еще не была включена в сеть, то есть машинист не мог узнать о ее смещении».

Аксенов считает, что причина аварии в человеческой халатности.

«Стрелку временно замотали проволокой, чтобы в среду ночью продолжить работы. Такие времянки кладут на путях, где максимум один поезд в день со скоростью пять километров в час ходит или на строящихся линиях. Но на действующей ветке недопустимо! Это как дверь машины примотать проволокой».

Валерий Собачкин, машинист на Тимирязевской линии, член независимого профсоюза московского метрополитена, также считает, что незакрепленная стрелка могла стать причиной катастрофы. «Но я не могу поверить, что мастер и его помощник сознательно пошли на должностное преступление, рискуя безопасностью пассажиров», — сказал он «Новой».

Разбившийся поезд состоял из вагонов модели «Русич», выпускаемых с 2003 года заводом ОАО «Метровагонмаш». По версии источника «Новой» в метрополитене, первая колесная тележка проехала через стрелку нормально, а вторая «споткнулась» о нее, вагон занесло на другой путь. Остальные вагоны, двигаясь по инерции, вдавили поезд в стену. «Русич» смяло так сильно из-за хрупкости конструкции. «По предварительным данным, в результате некачественно выполненных работ по врезке стрелочного перевода, проведенных в ночь на понедельник, произошло взаимодействие остряка стрелочного перевода с колесной парой первого вагона поезда», — опубликовал «Интерфакс» слова своего источника в правоохранительных органах. То есть, по версии следствия вагон  «споткнулся» второй тележкой о стрелку, потому что она была слишком слабо зафиксирована.

В среду утром допросили первых подозреваемых, которые могли быть причастны к установке стрелки. Это двое сотрудников ГУП «Московский Метрополитен» — 66-летний дорожный мастер службы пути Валерий Башкатов и 43-летний помощник дорожного мастера Юрий Гордов. Их подозревают в несоблюдении требований транспортной безопасности. Мастер дорожных путей и его помощник отвечают за состояние рельсов, стрелок и кабеля в тоннеле. Они же контролируют и принимают работу компаний-подрядчиков.

Юрий Гордов всю жизнь проработал в метрополитене. Стаж — больше 20 лет, в должности помощника дорожного мастера — восемь.
Последний месяц он работал без выходных, иногда ставили семь дежурств подряд — после ночного надо выходить с утра, плюс дневные проезды, вспоминает гражданская жена Гордова Изабелла Юдина. «Гоняли, как Сивку-бурку, а теперь решили окончательно доконать, — добавляет она. — Мужа вызывали на работу в выходной день — единственный за месяц.

Тогда в составе инспекции Юрий следил за работами на строящемся участке. Никто сам не полезет в наручники, найдут человека более уязвимого, страдальца — Юрий с работы не вылезал, у него не было ни прогулов, ни отгулов. Когда начальник отдыхал — а он мог прийти, отметиться в журнале и уехать, Юра работал. Его могли вызвать даже ночью, он буквально жил на работе. Он очень ответственный, считал, что все в метро зависит от него, педантичный в исполнении своих обязанностей. Я его знаю больше двадцати лет, мы познакомились, когда я была стрелочницей, а он только пришел работать в метро».

Гордова допрашивали в среду утром. Юдина утверждает, что на ее мужа давили, косвенно заставляя признать вину, — она слышала, как следователь вел беседу, потому что муж забыл нажать кнопку сброса на мобильном. «Он в таком подавленном состоянии, его сейчас могут убедить, что это он виноват в смерти людей! Он не спал двое суток, у него хронические заболевания, которые сказываются на нервах…»

Завтра Басманный суд изберет меру пресечения Башкатову и Гордову.

Кроме того, по уголовному делу допрашивают руководство компаний-подрядчиков, которые выполняли строительные работы на новых участках, — ООО «СМУ Ингеоком» и ООО «Спецтехреконструкция». В офисах фирм в среду прошли следственные мероприятия. СК не исключает, что могут появиться новые подозреваемые.

Екатерина Фомина
Корреспондент

Губернаторская тысяча

Posted: 16 Jul 2014 12:01 PM PDT

Врио губернатора Петербурга Георгий Полтавченко собрал в несколько раз больше подписей, чем нужно – разбираться с этим предстоит избиркому.

Георгий Полтавченко. Фото - РИА Новости

Завтра завершается первый этап предвыборной кампании в Санкт-Петербурге, где 14 сентября выберут нового губернатора, – сбор подписей муниципальных депутатов. Каждому кандидату необходимо до 18:00 завтрашнего дня предоставить в городской избирком не менее 156 и не более 163 подписей. При этом выборы в Санкт-Петербурге, где, по прогнозам экспертов, у оппозиции есть реальные шансы, обещают быть интересными: градус борьбы чувствуется уже сейчас.

Любопытно, что поддержать действующего врио губернатора Георгия Полтавченко, который досрочно ушел в отставку, чтобы поучаствовать в выборах, вызвались более тысячи из всего 1409 питерских депутатов. О том, что за Полтавченко собрали тысячу подписей, еще 30 июня заявило региональное отделение «Единой России». По мнению экспертов, эта инициатива может быть наказуема, поскольку противоречит закону «Об основных гарантиях избирательных прав граждан». Согласно закону, кандидат может превысить число сданных подписей на 5% от необходимого.

Избирком Санкт-Петербурга никак не прокомментировал «Новой» данную информацию, отметив, что ждет от всех участников выборов соответствующие избирательной процедуре от 156 до 163 подписей. «В течение десяти дней после подачи подписи будут рассматриваться. Далее будет объявлено, кто из кандидатов прошел, а кто нет», - пояснили в пресс-службе избиркома.

Помимо Полтавченко, на пост губернатора претендуют еще пять политиков. Уже трое из них – Ирина Иванова от «КПРФ», Константин Сухенко от «ЛДПР», глава петербургской «Родины» Андрей Петров – заявили, что собрали подписи. Это довольно любопытный расклад: математика подсказывает, что если тысяча подписей «отошла» Полтавченко, оставшихся 409 на троих недостаточно.

При этом главным соперником Полтавченко и единственным реально оппозиционным кандидатом считают лидера петербургской «Справедливой России» Оксану Дмитриеву.

Дмитриева сомневается в добросовестности сбора подписей другими кандидатами:

– Как известно, Георгий Полтавченко собрал около 1 тыс. подписей. Так вот, я не могу заявлять с полной уверенностью, однако у нас есть предположения, сведения и информация о том, что в дальнейшем подписи Полтавченко переписывались и за других технических кандидатов.

При этом Оксану Дмитриеву поддержит партия «Яблоко», по крайней мере, на этом этапе – хотя «яблочники» подчеркивают свои идеологические расхождения со «Справедливой Россией», они готовы помочь со сбором подписей. Их кандидат Анатолий Глотов в любом случае не сможет преодолеть муниципальный фильтр.  

– Мы обратились ко всем мундепам, которые готовы меня поддержать, с предложением отдать свой голос Оксане Дмитриевой, – пояснил Глотов «Новой». – Часть из них это уже сделала, кто-то отказался.

Cам Анатолий Голов, знакомый с Дмитриевой еще по работе во фракции «Яблока» в Госдуме, отметил, что с уважением относится к ней, несмотря на то, что об эсерах в целом мнения он «очень плохого»: «Я готов помогать ей в таких вещах, как сбор подписей, но поддерживать ее политически и как представителя «Справедливой России» не могу».

Несмотря на достигнутое еще в феврале соглашение между «Яблоком», «Справедливой Россией» и КПРФ о сотрудничестве на муниципальных выборах, на выборах губернатора Санкт-Петербурга коммунисты отказались поддержать Дмитриеву и не собираются передавать в ее пользу подписи муниципальных депутатов.

По словам кандидата от КПРФ Ирины Ивановой, коммунисты приняли такое решение в связи с существенными расхождениями со «Справедливой Россией» в программе и идеологии.

Антон ПРОНЮШИН

Минобороны Украины: ополченцы сбили Су-25

Posted: 16 Jul 2014 11:48 AM PDT

Ополченцам удалось сбить штурмовик Су-25 ВВС Украины, сообщает Министерство обороны страны.

«Сегодня, 16 июля, около 13.00 во время выполнения боевого задания в районе проведения антитеррористической операции террористами из переносного зенитного ракетного комплекса было нанесено повреждение ведомого самолета пары Су-25», — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Пилоту штурмовика удалось совершить вынужденную посадку, сам он при этом не пострадал. Самолет, как отмечает военное ведомство, имеет незначительные повреждения и может быть восстановлен.

Ранее сегодня в штабе Донецкой народной республики рассказали Интерфаксу, что бойцам ополчения удалось сбить два Су-25, которые вели обстрел в районе Саур-могилы.

Как сообщает сайт «Русская весна» со ссылкой на очевидцев, один из самолетов упал в районе Горловки, второй с черным шлейфом летел в сторону Миргорода.

Тем не менее, Минобороны сообщает, что сбить удалось только один Су-25 из лётной пары.

Около девяти часов вечера руководитель информационной службы ДНР Владислав Бриг сообщил в своем фейсбуке, что ополченцы сбили Су-24, летевшей над Григоровкой. По его словам, штурмовик упал в песчаный карьер, а летчик катапультировался над территорией, контролируемой украинскими силовиками. Подтверждения этой информации пока нет.

«Чувство вины лежит на всех нас»

Posted: 16 Jul 2014 08:04 AM PDT

Почему немецкие офицеры хотели убить Гитлера.

Война с Германией могла закончиться годом раньше. Не в мае сорок пятого, а в июле сорок четвертого. Если бы это произошло, миллионы людей по обе стороны фронта остались бы живы. Что же этому помешало? Роковая случайность? Предопределенность судьбы? Или злая воля?

20 июля 1944 года Адольфа Гитлера вполне могли убить. Внутри армии созрел заговор против фюрера. Среди офицеров, решивших избавить родину от Гитлера, были представители самых родовитых семейств Германии.

Честно говоря, я не знаю, как к ним относиться. Они носили нацистскую форму. Они воевали в составе вермахта. Они участвовали в преступлениях Третьего рейха. Как я могу считать их героями? И вместе с тем они нашли в себе силы восстать против Гитлера.

Самую влиятельную группу заговорщиков составляли националисты и консерваторы. У них не было принципиальных расхождений с Гитлером. Офицерский корпус поддержал фюрера, потому что считал правильным территориальные захваты. Генералы исполняли его преступные приказы. Разочарование пришло с поражениями: генералы увидели, что Гитлер ведет страну к катастрофе.

Антигитлеровское сопротивление было очень разнородным. Различные фракции с трудом находили общий язык. Восхищение вызывают те немногие, кто по моральным и религиозным соображениям считал гитлеровский режим преступным.

Совесть и мораль

Политика уничтожения людей нуждалась в пропагандистском обеспечении — и евреев изображали существами, в которых нет ничего человеческого. После войны немцы, оправдываясь, станут повторять, что Гитлер совершенно задурил им голову, а они, такие доверчивые, ему поверили. В реальности нацистская пропаганда всего лишь высвободила тщательно скрываемые инстинкты, позволила делать то, что многим хотелось: убивать и грабить. Обычно общество не позволяет уничтожать детей, а тут выяснилось, что это не просто позволено, а даже необходимо! Дело государственной важности!

Но были немцы, которые, подчиняясь велению совести, следуя своим моральным и религиозным принципам, не желали участвовать в преступлениях.

В центре заговора оказался генерал-майор Хеннинг фон Тресков. Его сформированный прусской государственной идеей консерватизм сопротивлялся необузданному нацистскому режиму. Без свободы он не представлял ни человеческого достоинства, ни прогресса. Диктатура, считал генерал Тресков, породила страх, трусость, несамостоятельность, она ломала характеры, создавала волчье общество, которое унижало и подавляло каждого. Только свобода могла избавить народ от этого прозябания.

— Гитлер погубит Германию, — сказал он жене. — Я не понимаю, как люди могут считаться христианами, если они не враги этого режима. Подлинно убежденный христианин может быть только против режима.

«Однажды ко мне пришел капитан Беттерман, мы с ним вместе сражались во Франции, — вспоминал майор вермахта Филипп фон Бёзелагер. — Он ехал с двумя типами из эсэсовской службы безопасности. У них купе было забито алкоголем. Они напились и стали рассказывать, что айнзацгруппы уже убили 250 000 евреев. Беттерману стало плохо, и он явился ко мне, чтобы на меня все это вывалить. А генерал Тресков показал мне донесения, из которых следовало: это происходит повсюду».

Тресков задал капитану прямой вопрос:

— Поможешь все это остановить?

«Я не считал себя каким-то особенно смелым и решительным, — говорил потом майор фон Бёзелагер. — Но если ты настоящий офицер, уклониться немыслимо. Про меня и моего брата было известно, что мы ходим в атаку в фуражках, а не в касках. Когда тебя спрашивают: ты остановишь преступление, не остается ничего иного, как ответить: «Да».

Участник Сопротивления капитан барон Аксель фон дем Буше говорил потом, что если бы он и его товарищи не увидели, как нацисты убивают мирных граждан, не было бы и заговора против Гитлера.

Капитан Буше был трижды ранен и много раз награжден, командование вермахта считало его героем. 5 октября 1942 года на его глазах расстреляли большую группу украинских евреев. И он сказал, что готов убить Гитлера — даже ценой собственной жизни. Его спросили: а сможешь? Ведь ты дал присягу фюреру… Буше ответил, что присяга основана на взаимной верности. Гитлер первым ее нарушил, он — преступник.

Так же считал потомок древнего рода граф Петер Йорк фон Вартенбург. До капитана Буше гестапо не добралось, а графа приговорили к смерти. Перед казнью он писал родным, что вступил в антигитлеровский заговор «из чувства вины, которая лежит на всех нас». О массовых убийствах евреев полковник граф Клаус фон Штауфенберг, высоко ценимый в армии молодой офицер, узнал от приятеля из министерства иностранных дел. Реакция Штауфенберга: надо убить Гитлера.

Гестапо и военные

Участники Сопротивления, коммунисты, социал-демократы, просто люди либеральных убеждений рано или поздно попадали в гестапо. Только у военных был шанс восстать против Гитлера. Нам трудно себе это представить, но вермахт (до 20 июля 1944 года) обладал определенными привилегиями: госбезопасность не имела права заниматься военными. Нацисты захватили власть в 1933-м, и режим еще не достиг совершенства.

Достаточно много офицеров было так или иначе посвящено в заговор. Они говорили довольно откровенно. Поразительно, что никто их не выдал. Офицерская честь не позволяла доносить на сослуживца, даже если не согласен с его взглядами.

Граф Клаус Шенк фон Штауфенберг принадлежал к родовитому швабскому дворянству. Полагали, что он станет музыкантом или — поскольку замечательно рисовал — архитектором. К удивлению друзей, он захотел стать офицером. Он выделялся в армейской среде, независимый по характеру, вел себя свободно и раскованно. Стремительно делал карьеру. В феврале 1943 года подполковника Штауфенберга назначили начальником штаба 10-й танковой дивизии, входившей в состав Африканского корпуса в Тунисе. Штабной работник должен был расширить свой боевой опыт. Воевал он недолго. 7 апреля 1943 года утром командный пункт дивизии менял расположение. Самолеты союзников на бреющем полете охотились за любой целью. Во время авианалета Штауфенберг успел выпрыгнуть из машины и остался жив, но получил тяжелые ранения.

На его счастье, рядом оказался врач, который оказал Штауфенбергу первую помощь. Простреленную правую руку ему ампутировали. Он потерял левый глаз и два пальца на левой руке. Через несколько дней на одном из последних госпитальных судов, которым удалось вырваться из Северной Африки, его доставили в Италию, оттуда — в Германию. Он был весь в гноящихся ранах от осколков. Антибиотиков в Германии еще не было. Ему сделали несколько операций, чтобы не умер от инфекции.

Он пережил адские страдания. Но не пал духом. Он заглянул в глаза смерти, и с ним что-то произошло. Лежа в госпитале, он решил, что обязан избавить Германию от Гитлера. Сказал жене:

— Знаешь, у меня такое чувство, что я должен сделать что-то, чтобы спасти рейх.

Подававшему большие надежды офицеру разрешили продолжить службу, несмотря на увечья. Штауфенберг с присущей ему железной дисциплиной заставлял себя как можно скорее стать пригодным для службы. Научился справляться с бытовыми делами оставшимися пальцами левой руки.

Убить любой ценой!

На протяжении трех лет группа высших офицеров вермахта искала возможности покончить с Гитлером. Поразительно, что даже в военное время охрана Гитлера была небрежной, несколько раз фюрера спасала случайность. Заговорщикам просто не везло.

Опасность расшатывала нервы.

«Человек, сам не переживший в Германии годы террора, не в состоянии представить себе, что это значило, — вспоминала графиня Марион Дёнхофф, состоявшая в родстве с императорским семейством Германии. — Доносы, концлагеря, смертные приговоры определяли атмосферу, в которой эти обреченные на гибель люди делали свое дело».

Генерал-майор Хеннинг фон Тресков временами отчаивался. Не был уверен в успехе. Именно в этот момент рядом с Тресковым появился Штауфенберг. Тресков восхищался организационным даром Штауфенберга. Тот ценил ясность ума и решимость Трескова. Они понимали: государственный переворот требует большой концентрации сил и огромной подготовительной работы.

Полковник искал единомышленников и с раздражением говорил о сослуживцах с их манией повиновения приказу: доверяй фюреру, получай жалованье, неси службу и радуйся предстоящему отпуску. На кого же надеяться отечеству? «Люди, у которых легко гнется позвоночник, не смогут стоять прямо». Штауфенберг решил, что он сам избавит страну от диктатора.

20 июня 1944 года Штауфенберга назначили начальником штаба резервной армии. Он отвечал за пополнение частей и соединений, понесших потери в личном составе, и за формирование новых дивизий. Он получил право докладывать лично Гитлеру.

Но после высадки англо-американских войск в Нормандии у него возникли сомнения: есть ли вообще смысл в покушении? Не слишком ли поздно? Исход войны уже решен: Германия потерпела поражение, теперь ее уже ничто не спасет.

Он спросил Трескова и получил ясный ответ: Гитлера надо убить любой ценой. Если покушение не удастся, все равно следует попытаться устроить государственный переворот. Немецкое движение Сопротивления перед всем миром и перед лицом истории, рискуя своими жизнями, должно совершить этот шаг. Речь идет о спасении исторической репутации Германии и немецкого народа. Все остальное неважно…

Портфель с взрывчаткой

Застрелить Гитлера полковник не мог, поскольку у него осталась одна рука. Значит, его надо взорвать. Заговорщики располагали трофейными британскими взрывателями с замедлителями на десять, двадцать и тридцать минут. Но реальное время взрыва зависело от температуры воздуха, концентрации кислоты, толщины проволоки. Словом, точно время взрыва определить было невозможно.

Штауфенберг использовал взрыватель, рассчитанный на полчаса, чтобы успеть покинуть ставку. Он обязан вернуться в Берлин, потому что остальные участники заговора колебались и нервничали.

20 июля 1944 года, когда его вызвали в ставку фюрера, он сам привел в действие взрыватель, что однорукому было крайне трудно. Левой рукой, на которой осталось всего три пальца, пинцетом раздавил капсулу химического взрывателя. Он должен был произвести эту манипуляцию крайне аккуратно, чтобы кислота начала медленно разъедать оболочку проволоки. Нажать слишком сильно — и можно перекусить провод.

У Штауфенберга было две упаковки взрывчатки по 975 граммов. Полковник использовал одну упаковку, потому что спешил и нервничал. Если бы ему не изменило хладнокровие и он взял оба пакета, мощности взрывчатки, как потом установили эксперты, хватило бы на то, чтобы покончить с Гитлером.

Барак для совещаний был длинным и узким. Все расположились вокруг тяжелого стола для карт, который покоился на мощных дубовых тумбах. Гитлер устроился напротив открытых окон. Штауфенберг тоже занял место у стола. Портфель с взрывчаткой поставил в ноги. Через пару минут, извинившись, попросил разрешения срочно позвонить и вышел. Около часа дня раздался сильный взрыв. Штауфенберг был уверен, что Гитлер мертв.

Но погибли только четверо. Остальные были оглушены, получили ожоги и порезы.

«Гитлера вывел генерал-фельдмаршал Кейтель, — вспоминал адъютант фюрера Николаус фон Белов. — Его мундир и брюки висели клочьями, но, как показалось мне, серьезных телесных повреждений он не получил. У него было возбужденное, почти радостное лицо человека, ожидавшего чего-то тяжкого, но счастливо избежавшего этого».

Врачи вытащили у Гитлера из кожи больше ста деревянных заноз. Взрывная волна повредила барабанные перепонки, из ушей шла кровь, он плохо слышал и на время лишился сна.

Убили и опозорили

20 июля 1944 года генералы, пытавшиеся убить Гитлера, имели шанс взять верх в стране. Тогда война закончилась бы годом раньше. Но участники заговора действовали неуверенно, поэтому погубили себя и своих близких. Узнав, что Гитлер жив, они спешили предать товарищей и перебежать на другую сторону.

Почти всех заговорщиков схватили. Был уже двенадцатый час, когда их вывели во двор и расстреляли по одному в свете фар у стены, заложенной мешками с песком. Штауфенберг успел воскликнуть:

— Да здравствует священная Германия!

Каким бы малым ни казался политический результат покушения, совершенного полковником Штауфенбергом, попытка избавить страну от Гитлера и прекратить убийства — единственное, что можно было записать в актив, когда открылись масштабы соучастия немцев в варварских преступлениях режима. 20 июля 1944 года оказалось самым светлым моментом в мрачной новейшей истории Германии. 20 июля спасало Германию от полного позора, хотя осознание этого пришло не сразу.

Нацистская пропаганда опозорила участников заговора, их выставили жалкими антипатриотами, предавшими родину в трудные для нее военные годы. И после разгрома нацистской Германии немцы ничего не знали об участниках последней попытки убрать Гитлера.

В социалистической ГДР историки издевались над «якобы подсказанным совестью» решением офицеров противостоять режиму. Обливали грязью «путч генералов, монополистов и реакционеров», называли заговор «легендой».

Путаница и смятение царили и в ФРГ. Разговоры о важной для общества роли оппозиции еще не находили отклика в народе. Командование бундесвера видело в нарушении заговорщиками присяги нечто недопустимое. Выполнение солдатом приказа должно быть законом. Тем не менее 20 июля 1961 года казармы в Ольденбург-Бюммерштеде стали носить имя Хеннинга фон Трескова.

Выстроили почетный караул. Приехала вдова — Эрика фон Тресков. Командующий военным округом произнес речь. Военный оркестр исполнил марш 1-го гвардейского пехотного полка. Зазвучал гимн, и с большого портрета генерала Хеннинга фон Трескова, укрепленного на фасаде здания штаба, сняли покрывало…

Дух и успех

«В истории решающую роль играет не столько успех, сколько дух, из которого рождается действие», — писала об участниках заговора 20 июля легендарная издательница газеты «Цайт» графиня Марион Дёнхофф.

Я имел удовольствие беседовать с графиней Дёнхофф. Когда-то она присоединилась к кругу немецких аристократов, врагов Гитлера. После неудачного покушения 20 июля 1944 года ее тоже арестовали, но у гестапо не нашлось против нее никаких улик. Среди уничтоженных нацистами участников заговора был и жених Марион Дёнхофф. Она осталась верна ему, и ни один другой мужчина не нашел места в ее сердце.

Ее семья столетиями владела поместьем в Восточной Пруссии. Когда в январе 1945 года в Пруссию вошли советские войска, она бежала — ускакала на лошади. В 1944–1947 годах пятнадцать миллионов немцев были изгнаны из родных мест. Они потеряли дома и все имущество. Женщин насиловали, мужчин убивали. Многие немцы погибли от голода и холода по дороге. Два миллиона погибли.

Как немцы когда-то радовались присоединению Судет к Германии, включению Австрии в состав рейха! И вот чем это кончилось.

Марион Дёнхофф жалела об утрате родового гнезда: «Шесть веков словно корова языком слизнула. Первые годы я просто не хотела этого признавать. Но то, что сумасшедший (Гитлер) спустил подчистую, невозможно вернуть назад».

Она нашла правильный подход к этим драматическим для нее и многих немцев событиям: история послевоенного изгнания немцев — это последнее преступление Гитлера, результат затеянной им Второй мировой.

Фантастическая женщина! Моральные устои таких людей, как графиня Дёнхофф, спасли репутацию немецкого народа. И после ее смерти не меняются принципы, которыми руководствуются журналисты еженедельника «Цайт». Никаких разговоров о том, что «и в Третьем рейхе было много хорошего» и «нельзя огульно охаивать прошлое страны», что «надо воспитывать молодежь на героике», а антисемиты и националисты в конце концов в чем-то правы... Для порядочного немца они были и остались убийцами миллионов людей и разрушителями Германии.

Леонид Млечин
журналист, историк
Фото: РИА Новости

Не тех изгнали?

Posted: 16 Jul 2014 07:07 AM PDT

Торговцы в храме против «невоцерковленных» конкурентов.

Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеймон осудил магазин «Фавор», торгующий предметами религиозного назначения. Эта точка в центре Красноярска открылась полтора года назад и позиционирует себя как «православный магазин».

Раньше в этом помещении продавали унитазы, краски и обои. Теперь — иконы, крестики, свечи, религиозные книги и ювелирные изделия, рушники и крестильные наборы, благовония, кадила и иную церковную утварь, а также клобуки, рясы и ризы, прочую одежду и головные уборы духовенства. Напротив — Благовещенский женский монастырь. Его открыли в 90-е, раньше в разрушенном храме складировали шкуры животных. В монастыре продают — простите, дарят за четко обозначенные суммы «добровольных пожертвований» — то же, что в «Фаворе», только ассортимент скромней.

И вот в хрестоматийном экономическом конфликте глава местной митрополии ясно обозначил безусловное конкурентное преимущество монополиста — торговых лавок под «крышей» РПЦ — над кем-либо еще, пытающимся зайти в тот же сегмент рынка.

— В Красноярске нет церковного православного магазина товаров, — объяснил в регулярной телепроповеди на местном канале ТВК митрополит. — Есть предприимчивые люди, которые наглым образом, эксплуатируя веру людей, устраивают коммерцию и зарабатывают деньги. Эти магазины в Неделю православия Святая церковь предала анафеме. Мы знаем, что товар освящается, и все изготовлено из земных веществ. Поэтому анафема наложила осуждение, проклятие на все, что продается в этих магазинах. Потому что это насмешка и кощунство над церковью, святыми символами. Конечно, это все возникает в силу несовершенства нашего законодательства и в этой области. Нет таких магазинов, берегитесь их. Опасны для спасения души. Можно с этим товаром привести в дом и демона.

С заявления митрополита прошло несколько дней, но магазин еще не закрыт, не провалился под землю и не испепелен огнем с небес. На входной двери — честное предупреждение: товар не освящен. Работники «Фавора» говорят, что ничего запрещенного законодательством не продают. Облачение для священнослужителей можно приобрести только по удостоверению священника.

Протоиерей Иоанн Боев меж тем заявил: «Помимо церковных направлений есть сектантские разветвления, удостоверение с крестиком еще не говорит о том, что человек является клириком митрополии». Его младший брат, иерей Петр Боев, обозначил в соцсетях свою личную позицию, более мягкую: «Если это дело не Божие, оно само заглохнет».

К слову, недавно «Известия» со ссылкой на ФНС обнародовали доходы РПЦ за прошлый год — 4,6 млрд рублей. За последние три года они выросли втрое. Объявлений о том, что свечи, купленные вне храма, не являются «жертвой, угодной Богу», теперь уже, видимо, недостаточно.

Алексей Тарасов
Соб. корр. по Красноярскому краю, республикам Хакасия и Тува

Чемпионы двора, гимназии, поселка, мира...

Posted: 16 Jul 2014 06:37 AM PDT

Эти кубки и медали
Medali
предназначены для победителей нано, выражаясь модным языком, турнира.
Самозабвенно состязаются на крохотной площадке микрорайона мини-команды всех гимназий баварского городка Пассинг.
Torwald
С такой же тщательностью в эти дни выявляют сильнейших школьников-футболистов и по всей ФРГ.
Амуниция, как видите, высшего качества. Насчет искусства селекции и бесчисленных футбольных полей тут кое-что было рассказано.

Ну, а в итоге, массовое ликование.
Riesenpartys-in-Berlins-Mitte
Не на Красной площади, увы. Но ведь прежде чем газон триста лет до идеального состояния доводить, сперва надо его заиметь, не так ли?

Сергей Золовкин
соб.корр. и модератор "Новой"
Фото автора и АР
Германия

ДНР вводит в Донецке военное положение и комендантский час

Posted: 16 Jul 2014 06:02 AM PDT

Власти Донецкой народной республики объявили о введении в Донецке военного положения и комендантского часа. Об этом сообщает пресс-центр ДНР со ссылкой на приказ министра обороны ДНР Игоря Стрелкова.

«В связи с насущной необходимостью, возникшей в связи с угрозой Донецку, как города, в окрестностях которого ведутся бои, во избежание различных эксцессов и сохранения жизни и здоровья мирных жителей, в качестве меры укрепления правопорядка командование ополчения вводит военное положение и комендантский час», - говорится в сообщении.

Границы районов, в которых введут военное положение, пока не объявлены.

Комендантский час в Донецке будет действовать с 23:00 до 06:00.

Количество жертв трагедии в московском метро выросло до 23

Posted: 16 Jul 2014 05:07 AM PDT

В среду в 31-й больниц скончался еще один пострадавший в результате аварии в московском метро, сообщает РИА Новости.

Пациент 31-й больницы находился в крайне тяжелом состоянии и сегодня скончался. Еще один пострадавший остается в реанимации в тяжелом состоянии, 9 человек в отделениях травматологии, хирургии в состоянии средней тяжести.

Напомним, во вторник поезд сошел с рельсов между станциями метро «Славянский бульвар» и «Парк Победы». Число жертв аварии в метро достигло 23 человек. Пострадали более 160 пассажиров, 130 из которых находятся в больницах.

«Вот придут ребята с фронта…»

Posted: 16 Jul 2014 04:06 AM PDT

Майдан подозревает украинскую власть в пособничестве российским спецслужбам, в ответ глава МВД Аваков обвиняет нынешних майдановцев в сотрудничестве с ФСБ.

На Майдане появился фирменный манеж для стритбола — летний легкий штрих к знакомой картине. Не иначе, распоряжение мэра-спортсмена. Дружеский дар. Все больше людям пользы, чем от ящиков с мелочью «на сигареты». Виталий Кличко, в отличие от генпрокурора Украины, своего тезки Виталия Яремы, избегает по отношению к избирателям формулировок в духе «Последний срок. Иначе разгоним силой!». Но майдановцев с мячом я видела там, внутри манежа, всего раз.

Оставив армейские майки на лавках, расположенных вокруг амфитеатром, они сделали несколько бросков по кольцу, потом поспорили между собой, остановились. Игра сошла на нет. Когда рядом болтает ногами чучело компартии в красном комбинезоне, привязанное к позорному столбу, и возле входной двери «Телеграфа», где по-прежнему обитает «Правый сектор», — осевшие от времени сугробы баррикад из мешков, а у сцены — портреты «Небесной сотни» в окружении цветов и лампадок, спортивный азарт неизбежно уступает место другому состоянию.

Минувшие зима и весна сделали эту территорию для тысяч киевлян родной в самом высоком смысле слова. Сейчас, попадая сюда, понимаешь: время остановилось. И больше оно не твое.

Щербатыми краями обрывается тротуар. Палеты с новой брусчаткой стоят наготове. Но для начала надо свернуть оставшиеся палатки и разобрать последние укрепления из бетонных блоков и шин, уже не говоря о каркасе новогодней елки, увешанной плакатами. Ничего подобного не происходит. И на главной улице Киева пересекаются два потока. Первый — праздно-туристический — прицеливается объективами то в остов обгоревшего Дома профсоюзов, то в артефакты — деревянные, пробитые пулями щиты, прислоненные к деревьям, то в лица «аборигенов». И второй — в камуфляже, берцах, а то и в дефицитных бронежилетах, с белыми пластиковыми крестиками-оберегами.

Психологи предупреждали: посттравматический шок сражений на баррикадах придется лечить всей страной любовью и терпением. А получилось — из огня да в полымя… О тех, кто по ходу примазался к славе живых и погибших, агрессивно, пьяно, по-хозяйски требует «предъявлять документы», поднимает руку на журналистов — «Камеру убрать, иначе отниму или разобью!» — речи нет вообще.

Не так давно милиция арестовала такого вот «командира» по прозвищу Андрюха-Слон: оказался уголовником-рецидивистом. Центральной раде сотников Майдана (координирующий орган, все жестче заявляющий об отступничестве действующей власти от задач, поставленных революцией) пришлось признать — они не способны полностью контролировать поведение полутысячи человек, оставшихся жить в центре столицы.

Но переселять людей на территорию исторического памятника «Киевская крепость» (идею тоже предложил Кличко) отказываются. Пусть политики и члены правительства не забывают ни на минуту: сила, которая снесла Януковича, по-прежнему на знаковом месте, рядом. Следит за каждым!

Чаще всего сотники держат совет на веранде ресторана быстрого питания «Два гуся», рядом с опустевшим офисом Сбербанка России. На телевизионные же эфиры и интервью ходят двое: казацкого вида, с «оселедцем», Микола Бондарь и Спартак Добровольский, интеллектуал в очках с тонкой оправой. Рассказывают о провокациях со стороны милиции. Мол, подбрасывают на Майдан и оружие, и патроны, и наркотики, и подстрекателей засылают. «Как только мы вспоминаем о люстрации, либо о необходимости найти и наказать виновных в расстреле «Небесной сотни», в одесском пожаре, в мариупольской бойне, как только выходим на пикет к администрации президента, требуем сменить предателей из руководства Госпогранслужбы, спрашиваем, где реформы — сразу начинается активная фаза борьбы с нами!»

Сотники чем дальше, тем откровенней в прогнозах: вслед за Януковичем отправятся в политическое небытие, а именно в Россию, многие экс-побратимы, занявшие кабинеты в правительственном квартале. Говорят, что ничем, кроме сотрудничества со спецслужбами соседней страны, такие действия, убивающие украинскую демократию, не объяснить. Вот пусть только вернутся с Донбасса основные силы революционеров!

Глава МВД Арсен Аваков платит сотникам той же монетой — называет нынешних майдановцев… проектом ФСБ. И тоже предрекает крутой разговор осенью, когда бойцы АТО потребуют обеспечить порядок в столице.

Параллельные списки шпионов составлять будут?

Ольга Мусафирова
Собственный корреспондент «Новой газеты» в Киеве

Украинцы приносят цветы к российскому посольству в Киеве после трагедии в московском метро

Posted: 16 Jul 2014 03:05 AM PDT

В Киеве проходит акция в память о погибших в результате вчерашней трагедии в московском метро. Как сообщает Интерфакс, с минувшего вечера киевляне приносят цветы и зажигают свечи возле посольства России на Украине.

Украинцы оставляют возле цветов записки и листовки с соболезнованиями. На некоторых из них изображены флаги Украины и России.

Напомним, число жертв аварии в метро достигло 22 человек. Пострадали более 160 пассажиров, 130 из которых находятся в больницах.

Стрелочников задержали

Posted: 16 Jul 2014 01:06 AM PDT

Задержали двоих подозреваемых в нарушении требований транспортной безопасности по делу о крушении поезда в Московском метрополитене. Как сообщает Интерфакс, это дорожный мастер службы пути ГУП «Московский метрополитен» Валерий Башкатов и помощник дорожного мастера пути Юрий Гордов.

По версии следствия, на путях между станциями «Парк Победы – Славянский бульвар» укладывали стрелочный перевод для пуска нового участка. Следствие считает, что работы были проведены с нарушениями: стрелочный механизм был зафиксирован обычной 3-миллиметровой проволокой, которая порвалась. Это повлекло схождение электропоезда с рельсов.

Задержанные уже допрошены. В ближайшее время следствие планирует предъявить им обвинение и избрать меру пресечения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий