понедельник, 28 июля 2014 г.

Тема дня

Тема дня


Гаагский суд обязал Россию выплатить владельцам ЮКОСа $50 млрд

Posted: 27 Jul 2014 11:04 PM PDT



Третейский суд в Гааге признал 18 июля Россию виновной в нарушении Энергетической хартии и фактическом экспроприировании нефтяной компании ЮКОС. Об этом в понедельник сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, знакомый с ходом процесса, иницированного в 2005 году бывшими акционерами ЮКОСа.

Суд обязал Россию выплатить в качестве компенсации 50 млрд долларов компании Group Menatep Limited (GML), представляющая интересы Леонида Невзлина, Владимира Дубова и других экс-владельцев ЮКОСа. Изначально истец требовал 145 млрд. Кроме того, Россия должна будет оплатить судебные издержки в размере $65 млн.

От иска в Гаагский суд экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский дистанцировался, поскольку в 2005 году продал своим партнерам долю в GML, которая стала контролировать 70,5% компании. На прошлой неделе представители Ходорковского подчеркнули, что он не участвует в процессе.

Истцы утверждают, что причиной налоговых требований к ЮКОСу, из-за которых компания обанкротилась, было стремление отобрать ее у владельца. Примером тому служит покупка через аукцион основного актива ЮКОСа — «Юганскнефтегаза» — за 263 млрд руб. ($9,3 млрд на тот момент) госкомпанией «Роснефть».

Гаагский суд признал действия российских властей «полномасштабной атакой на ЮКОС и его владельцев с целью обанкротить компанию». При этом суд учел то, что ЮКОС пытался уклониться от выплаты налогов через подставные структуры в Мордовии.

По мнению источников издания, решение Гаагского суда политически мотивированное, и Россия будет обжаловать его. Тем не менее, GML будет «добиваться выплат в принудительном порядке».

В пятницу глава Group Menatep Limited (GML) Тим Осборн сообщил ИТАР-ТАСС, что 28 июля решение по иску будет опубликовано на сайте Постоянной палаты третейского суда. По словам источников «Коммерсанта», стороны договорились не комментировать ситуацию вплоть до объявления итогов.

Перезагрузка 200

Posted: 27 Jul 2014 10:01 PM PDT

Гибель пассажиров гражданского лайнера может стать точкой невозврата в отношениях между Россией и Западом.



Фотоколлаж на обложке американского журнала «Тайм» красноречив: «Холодная война-2. Запад проигрывает в путинской опасной игре». Каждый новый кризис делает президента России только сильнее — делает вывод автор публикации, киевский корреспондент журнала Саймон Шустер. Журналист развивает свой тезис: «Лидеры Запада в очередной раз загнаны в угол наглостью Путина. Марк Рютте, премьер-министр Нидерландов, страны, потерявшей в результате атаки 193 человека, звонит и жалобно просит Путина «сделать то, что должно» — помочь в опознании тел. Американский президент Обама говорит в том же духе: «Оказывая прямое влияние на сепаратистов, Россия и особенно Путин отвечают за то, чтобы заставить их сотрудничать со следствием». Вывод Шустера: тот минимум, который обязан сделать Путин в нынешних обстоятельствах, является «максимальным требованием» к нему Обамы.

ПОДРОБНОСТИ

«Враждебно-подданные». Этнические депортации — опыт Первой мировой

Posted: 27 Jul 2014 09:23 AM PDT

Депортации — разновидность принудительных (насильственных) миграций и одна из специфических форм политических репрессий. Определяющими особенностями депортаций как репрессий являются: 1) их административный (внесудебный) характер; 2) их контингентность (списочность), то есть направленность не на конкретное лицо, не на индивидуального гражданина, а на целую группу лиц, подчас весьма многочисленную и отвечающую заданным сверху критериям; 3) установка на отрыв масс людей от их устоявшейся и привычной среды обитания и, стало быть, на перемещение в пространстве (подчас на многие тысячи километров).

Депортационная политика и практика — типичная форма как советской, так и российской репрессивной политики. Многие идеи — из столетней депортационной практики Российской империи, стремившейся избавиться от нежелательных инородцев, особенно на юге страны — на Северном Кавказе (адыги, абазины) или в Крыму и в Новороссии (крымские татары и турки). Но совершенно новый масштаб принудительным миграциям в России придала Первая мировая война. Главным инициатором и проводником «превентивных» этнических депортаций во время боевых действий выступила именно царская Россия.

Депортированные из Галиции, hero1914.com

И это не удивительно, поскольку именно Российской империи принадлежит «честь» многолетней научной и идеологической проработки военных аспектов географии населения. Ответственной за это дисциплиной являлась «военная статистика» — традиционный и один из ведущих предметов в Академии Генерального штаба. Военная статистика исходила из того, что идеальной средой для боевых действий является этнически однородное и говорящее на одном языке население. Ради этой цели не грех и потрясти население, ежели оно не таково: иными словами, государство имеет при необходимости «право на депортации».

Поразительной была та стремительность, с которой российские власти приступили к операциям по депортациям. Уже в ночь на 18 июля 1914 года (по ст. ст.), то есть еще до официального объявления войны, Россия приступила к арестам и высылкам подданных Германии и Австро-Венгрии (а с конца октября 1914 года — и Турции). А было их немало — в общей сложности не менее 330 тыс. человек; десятками лет проживали они в Петербурге, Москве, Одессе и Новороссии, на Волыни, в Польше и Прибалтике. Выселяли их в дальние внутренние районы (в частности, в Вятскую, Вологодскую и Оренбургскую губернии, а жителей Сибири и Приморья — в Якутскую область). Во второй половине 1915 года эта география серьезно «посуровела»: местами высылки стали зауральская часть Пермской губернии, Тургайская область и Енисейская губерния. Депортировали при этом не только «подозреваемых в шпионаже», но и вообще всех лиц призывного возраста (чтобы предотвратить их вступление в ряды армий противника), причем не только немцев, австрийцев или венгров, но и поляков, евреев и др. (исключение делалось только для славян — чехов, сербов и русин, давших подписку «не предпринимать ничего вредного» против России).

Особенно сурово обошлись с немецким населением Волыни, летом 1915 года чуть ли не поголовно высланным в Сибирь. Кстати, высылали — за счет самих высылаемых, а при отсутствии у них средств — по этапу и под конвоем, как осужденных.

На практике интернировали и вовсе без особого разбора, весь контингент именовался «гражданскими пленными». Высшей точкой этого беспредела стал приказ начальника штаба Верховного главнокомандующего генерала Н.Н. Янушкевича от 5 января 1915 года: очистить 100-верстную полосу вдоль русских берегов Балтийского моря от всех германских и австро-венгерских подданных в возрасте от 17 до 60 лет, причем отказывавшиеся уезжать объявлялись немецкими шпионами. И лишь спустя некоторое время, под давлением общественности и ряда отрицательных последствий, эти репрессии были несколько ослаблены, но только выборочно — главным образом для представителей славянских народов.

Кроме того, выселялись и подданные Турции (по меньшей мере 10 тыс. человек, среди них немало и крымских татар). Их высылали в Олонецкую, Воронежскую, Калужскую, Ярославскую и Казанскую губернии, а также в Рязанскую и Тамбовскую, но в особенности — в район Баку, где для них был создан устрашающий по своим условиям лагерь на 5 тыс. человек.

Массовой депортации подверглось и еврейское население прифронтовых губерний. Но тут надо разделять две их разновидности — своих, российских, и иностранноподданных, с временно оккупированных территорий. В особенно тяжелом положении оказались евреи Галиции, оккупированной русскими войсками в 1914–1915 гг. Армейское командование считало их своими главными врагами; издевательства, избиения и даже погромы, которые часто устраивали казачьи части, стали в Галиции обычным явлением.

Самым первым — уже в начале августа 1914 года и вместе с местными немцами — было выселено еврейское население Яновца Радомской губернии, чуть позже — население посада Рыки (по-видимому, той же губернии), Мышенка Ломжинской губернии и Новой Александрии Люблинской губернии (дважды — 23 августа и в начале сентября 1914 года).

К октябрю 1914 года в одной Варшаве уже насчитывалось свыше 80 тысяч беженцев и выселенцев-евреев. В октябре все евреи были выселены из местечек Пясечна, Гродзиска и Скерневиц Варшавской губернии; в частности, из Гродзиска было выселено 4000 человек. Позднее им разрешили вернуться, но в январе 1915 года вместе с еврейскими жителями еще приблизительно 40 поселений губернии они были выселены вновь (причем, как в случае с жителями Сохачева, из их числа брались и заложники, некоторые из них были повешены!). В марте 1915 года, накануне еврейской Пасхи, 500 семей было выселено из Радошиц Радомской губернии, а также из гмины Мниев Келецкого уезда. Большинство выселенных польских евреев устремлялось в Варшаву, где их скопилось до 80 тыс. человек, но впоследствии въезд в любые крупные города был для евреев закрыт.

Однако все эти отдельные выселения и бедствия, как отмечал С. Вермель, посвятивший им серию обобщающих статей, «…бледнеют перед грандиозным массовым выселением из Ковенской и Курляндской губерний». 30 апреля 1915 года для Курляндской и 3 мая для Ковенской (и частично Сувалкской и Гродненской) губерний — ввиду быстрого наступления немецкой армии — последовали распоряжения Верховного главнокомандующего великого князя Н.Н. Романова о немедленной и поголовной депортации всех местных евреев. При этом в Ковенской губернии депортация была тотальной, чуть ли не с домами для престарелых, а в Курляндии — приказ был несколько смягчен курловскими распоряжениями.

Всего из Курляндии тогда было выселено около 40 тыс. человек, а из Ковенской (вместе с Гродненской) губернии — от 150 до 160 тыс. человек. Местами их нового поселения были назначены отдельные уезды Полтавской, Екатеринославской и Таврической губерний.

Против выселения евреев из Курляндии протестовал прибалтийский генерал-губернатор П.Г. Курлов, специально по этому вопросу ездивший в ставку Верховного главнокомандующего великого князя Николая Николаевича и убедивший его отменить свое распоряжение. В ходе нового немецкого наступления полномочия в вопросах высылки перешли к войсковым командирам, не имевшим ни желания, ни времени разбираться в этих вопросах: поэтому фактические депортации могли инспирироваться даже второстепенными чинами.

Тем не менее в июне 1915 года выселение евреев продолжилось, захватив уже юго-западный край — Подольскую и Волынскую губернии. По данным Всероссийского бюро помощи беженцам, общее число выселенных евреев составляло 199 895 человек, а по данным Еврейского комитета помощи, на его иждивении находилось свыше 250 тысяч. Всего в 1914–1916 гг. с территории нынешних Польши, Литвы и Белоруссии во внутренние губернии России было выселено 250–350 тыс. евреев.

Депортируемому еврейскому населению назначались следующие ареалы выселения: подозреваемым в шпионстве или неблагонадежности (независимо от подданства) — в Сибирь (в Томскую губернию) под полицейский надзор; евреи — иностранноподданные — в Полтавскую губернию вне театра военных действий, а евреи — российские подданные — в любые области внутри черты оседлости (безнадзорно). Однако фактически районы вселения российских евреев в условиях войны не контролировались. Иными словами, депортация еврейского населения вглубь Российской империи означала собой фактическое упразднение дискриминационной черты оседлости как института де-факто и частично отмененной де-юре циркуляром министра внутренних дел князя Щербатова от 15.08.1915 о разрешении евреям селиться в городах, за исключением столичных, курортных и других оговоренных случаев; ее полное упразднение произошло гораздо позднее — постановлением Временного правительства о равноправии всех российских граждан от 02.03.1917 (опубликовано 22.03.1917).

В целом же приходится констатировать, что депортации и подход царского правительства к «враждебно-подданным» и интернированным во многом предвосхитил и отчасти предопределил страшные черты депортационной политики советского государства, проявившиеся как во время Второй мировой войны, так и до и после нее.

Сколько же российских «перемещенных лиц» породила Первая мировая? Наиболее авторитетна основанная на данных государственных органов и общественного Татьянинского комитета оценка Е. Волкова — 7,4 млн по состоянию на 1 июля 1917 года, из них 6,4 млн беженцы, а остальные — то есть около 1 млн человек — депортированные, из которых половина — евреи, а треть — немцы1.

Но дело не только в количестве. П. Гатрелл справедливо пишет, что беженцы в России стали разновидностью «гражданского состояния», новым неформальным сословием, силою обстоятельств поставленным на самый край общества, если не за этот край. Это было сообщество людей, утративших (как они думали, временно) всё — жилище, собственность, занятия, положение в обществе. Добропорядочные и самостоятельные сограждане в одночасье преобразились в скопище «бродячего элемента» — в орды бездомных попрошаек, полностью и во всем зависимые от государства и от частных инициатив, организуемых для беженцев небеженцами. В еще большей степени это справедливо для депортированных.

Павел ПОЛЯН

1Эта оценка принадлежит Эрику Лору, защитившему в 1999 году в Гарвардском университете диссертацию о политике России по отношению к инородцам во время Первой мировой войны (см.: Хольквист, 1998. С. 38-39).

Телеграмма начальника штаба Верховного главнокомандующего Русской армии генерала от инфантерии Н.Н. Янушкевича генерал-квартирмейстеру того же штаба генералу от инфантерии Ю.Н. Данилову с указаниями о депортации еврейского населения. Из Ставки в Новоседлец, 6 февраля 1915 г. РГВИА. Ф. 2049. Оп. 1. Д. 455. Л. 7
Телеграмма раввина Р. Левинбука из местечка Олита Сувалкской области Командующему Северо-Западным фронтом генералу М.В. Алексееву с просьбой об отмене приказа о депортации. Из Олиты в Вильно, 2 апреля 1915 г. РГВИА. Ф. 2049. Оп. 1. Д. 455. Л. 9

Мотобезумие в Лужниках

Posted: 27 Jul 2014 07:15 AM PDT

Большой праздник экстремального спорта в Лужниках – Moscow City Games 2014.



отсюда


Минобороны: наблюдатели не нашли нарушений со стороны России на украинской границе

Posted: 27 Jul 2014 06:08 AM PDT

Международные наблюдатели, работающие на границе России и Украины, не зафиксировали нарушений с российской стороны, говорится в сообщении пресс-службы Минобороны РФ.

Генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что с апреля 18 инспекций посетили приграничные с Украиной территории в рамках Договора по открытому небу и Венского документа 2011 года.

В состав экспертных групп входили представители США, стран НАТО и Украины.

«По результатам работы данных инспекций каких-либо нарушений или незаявленной военной деятельности со стороны России в приграничных с Украиной районах не зафиксировано», — подчеркнул Конашенков.

Данные «черных ящиков» не исключают, что «Боинг» был сбит ракетой

Posted: 27 Jul 2014 05:14 AM PDT

Несмотря на то что британские эксперты, занимающиеся расшифровкой «черных ящиков» с «Боинга 777», предположительно, сбитого в небе над Донецком, отказались сообщать результаты, некоторые источники утверждают, что данные «черных ящиков» подтверждают, что самолет был поврежден многочисленными осколками взорвавшейся ракеты, сообщает CBS со ссылкой на европейского специалиста по воздушной безопасности.

«Она (ракета – прим. ред.) сделала то, для чего и создавалась, – сбила самолет», – утверждает источник.

После завершения работы эксперты Фарнборо должны передать информацию с самописцев Нидерландам, чтобы там решили, что можно придавать огласке, а что — нет.

Сепаратисты обвинили украинскую армию в нанесении ударов по Горловке

Posted: 27 Jul 2014 02:03 AM PDT

Сепаратисты Горловки обвинили украинскую армию в нанесении артиллерийского удара по городу утром в воскресенье, сообщает РИА Новости.

В так называемом штабе ополченцев заявили, что удар был нанесен около 6 утра по московскому времени: «Выпустили два пакета РСЗО «Град». Снаряды пришлись по центру Горловки и по частному центру поселка Короленко». Сепаратисты утверждают, что в поселке Короленко местный житель получил тяжелое осколочное ранение спины.

Ранее Донецкая облгосадминистрация заявляла, что за минувший вторник в Донецке и Горловке погибли 11 человек.

Вице-канцлер ФРГ предложил ввести санкции против российских олигархов

Posted: 27 Jul 2014 01:08 AM PDT

Вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль заявил о необходимости заморозить счета российских олигархов и отозвать их визы, поскольку, по мнению вице-канцлера, именно на них держится современная российская  политика.

«Среди прочего мы должны нанести удар и по олигархам», – цитирует вице-канцлера издание Spiegel Online.

Агентство Reuters утверждает, что количество сверхбогатых людей в России не превышает 2% от общего числа населения.

Ранее глава МИД Франции Лоран Фабиус в ответ на критику британского премьера Дэвида Кэмерона по поводу поставок в РФ французских вертолетоносцев призвал Лондон ввести санкции в отношении российских олигархов, у которых британская столица пользуется большой популярностью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий