пятница, 25 июля 2014 г.

Тема дня

Тема дня


Грозит ли Москве красная карточка?

Posted: 25 Jul 2014 10:03 PM PDT

Немецкие политики всерьез намерены лишить Россию Чемпионата мира по футболу.


С апреля в отношении России введены и действуют, постепенно наращиваясь, санкции из-за украинского кризиса. Первый этап ограничений носил мягкий предупредительный характер: ряду российских ВИП-персон закрыли, например, въезд в США и Евросоюз, некоторые страны, в частности, Германия, перекрыли каналы военно-технического сотрудничества с Москвой, в европейских банках стали строже интересоваться происхождением денег российских граждан и замораживать счета, если не получали внятного документального объяснения источника поступления финансовых средств. Расчет был, вероятно, на то, что русские одумаются.

По мере эскалации боевых действий сепаратистов самопровозглашенных донбасских республик, которых Кремль, по мнению Запада, снабжает оружием и военной техникой, не препятствует вербовки наемников и ведет против Киева массированную пропагандистскую войну, список попавших под санкции российских государственных чиновников, депутатов и бизнесменов регулярно увеличивался. Еще исключили Россию из «Большой Восьмерки». Тем не менее, по-прежнему речь шла скорее о предупреждении, чем о действительно жестких политических и экономических мерах.   

Авиакатастрофа малазийского «Боинга» в небе над Донбассом обострила региональную ситуацию до международной чрезвычайности  – отдаленный по европейским меркам конфликт вторгся сотнями смертей в повседневную обывательскую жизнь. Скорбит Голландия, скорбят европейцы. В аэропортах Берлина и Варшавы, Парижа и Лондона люди, отправляясь в отпуск или по делам, с тревогой в глазах интересуются тем, не будут ли пролегать маршруты авиарейсов над Украиной.

Политики Евросоюза не могли и не остались в стороне от переживаний и страхов своих избирателей. На недавней встрече в Брюсселе министры иностранных дел ЕС согласовали решение об очередном расширении списка персон нон-грата из России, который наряду с чиновниками и депутатами пополнят фирмы и компании, в той или иной форме сотрудничающие с сепаратистами Донецка и Луганска. Там же было дано поручение экспертам еврокомиссии подготовить в недельный срок предложения по секторальным экономическим санкциям.

Но и эти решения удовлетворили далеко не всех. Практически одновременно в Голландии и Германии прозвучали мнения о том, что из-за занятой Россией позиции в расследовании авиакатастрофы необходимо лишить ее права проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 году. При этом немецкие политики аргументируют свои доводы вполне рациональными доводами, выходящими за рамки проблем расследования причин трагедии.

Представитель фракции правящей коалиции в бундестаге Штефан Майер заявил в интервью Bild-Zeitung: «Если президент Путин не изменит курс на дальнейшее разжигание украинского конфликта, то тема лишения России ЧМ-2018 по футболу перестанет быть запретной». А вице-председатель коалиции Михаэль Фукс считает, что ФИФА должна задуматься над тем, насколько Россия является в сложившихся обстоятельствах подходящей страной для чемпионата. «Германия вместе с Францией и Италией без проблем могут провести мировой турнир, — подчеркивает политик, — стадионов у нас достаточно. К тому же, такое наказание станет наиболее эффективным».     

Путин не может быть достойным хозяином чемпионата, убежден депутат от партии «Зелёных» Дитер Янацек, он превратит его в свою пропагандистскую арену. По мнению Кай Вегнера, генерального секретаря берлинской земельной организации ХДС, «Россия должна сначала мирно урегулировать конфликт и обеспечить соблюдение прав человека, а потом претендовать на футбольный ЧМ».

Еще до начала Чемпионата мира в Бразилии общественное мнение Германии активно ставило вопросы, связанные с процедурой выбора страны-хозяйки соревнования. До украинского кризиса немецкие спортивные журналисты и эксперты считали очень спорным выбор Катара в качестве места проведения ЧМ-2022, где летом жара доходит до 50 градусов. Тогда же появились сообщения о якобы подкупе членов президиума ФИФА, в которых кроме представителя Катара фигурировал и выдающийся в прошлом немецкий футболист Франц Беккенбауэр. Пресса Германии сразу отметила, что Беккенбауэр имеет прочные многолетние связи с Газпромом, который он представляет в качестве спортивного посла.

То, что события на Украине могут повлиять на судьбу очередного международного имиджевого проекта Москвы, каким по замыслу кремлевских стратегов призван стать ЧМ-2018, проявилось накануне и в ходе Сочинской олимпиады. Европейские СМИ, в том числе и немецкие, неоднократно обращали внимание на несовместимость духа мирового спортивного праздника с российским вмешательством во внутренние дела соседнего государства. А финал олимпиады был почти полностью вычеркнут киевским Майданом из значимых международных событий.

Продолжение боевых действий на востоке Украины, погибшие пассажиры «Боинга», стремительный рост в мире негативного отношения к России – вот те основные факторы, которые, скорее всего, будут множить число противников российского ЧМ-2018. И тогда санкционные «горчичники» могут сменить свой цвет на красный.

Александр Чурсин



Смысл жизни мордой в салате

Posted: 25 Jul 2014 11:42 AM PDT

О «Холере» Аллы Боссарт.



Это не эссеистика, не публицистика, не шампанская пена газетных колонок — это проза. В сборник издательства «Центрполиграф» вошла новая повесть «Холера» — с эпиграфом из «Чумы» Камю и цикл новелл «Повести Зайцева». Причем Камю — он, конечно, Камю, глядит в Наполеоны, но бедная тень мелкопоместного Белкина, точней — примкнувшего к нему Александра Сергеевича Пушкина (известного, к слову сказать, писателя в холерных карантинах) — сквозит и в новой прозе. Особенно «Пир во время чумы», конечно же.

Хороший такой, задушевный кухонный пир во время чумы: картошка, тюлька, огурцы, смысл жизни мордой в салате. И кого в Вальсингамы ни назначь — выйдет урод уродом. Мы такие. И вместо Пьера Безухова у нас в генофонде поселился контуженный всем профессиональным опытом ветеран чеченской кампании Пьер Безухий (впрочем, ему-то как раз выйдет к финалу просветление, кротость и милосердие, и уездный рай). А в остальном — по прозе Аллы Боссарт — мы дети известно какой галактики, сталинские бараки и брежневские кухни у нас в крови… На десерт же подвалило времечко, когда «много всего унеслось по трубам канализационного чистилища, много стреляных гильз выкатилось под ноги обездоленных прохожих».

М-да… Теперь сюжет. Сюжет, опять же говорю, пушкинский: холерный карантин. Не в Болдино, упаси господь: в жуткой инфекционной больнице нулевых примерно лет, в палате, набитой пациентами чуть повольней, чем теплушка Гражданской войны — буденновцами (не сорок человек и восемь лошадей — но довольно близко). И карантин, как выяснится к развязке, — не холерный, а халтурный: где-то лаборант перепутал анализы, так что вирусоносителей распустили, а здоровых (хоть и явно не на всю голову) запаяли на сорок суток.

Понятное дело, этот карантин служит автору моделью общества: люмпен-гуманитарии и люмпен-врачи, люмпен-офицеры и энергичные жулики 1990-х, мелкие казнокрады и респектабельные крестные отцы, черные риелторы и биографы Льва Толстого. Еще — беззаветная русская женщина, дева Феврония и Лиза Калитина в одном флаконе, и ремесло у нее удивительное — бродит по жилмассивам, от двери к двери, пытается впарить гражданам моющий пылесос… Хорошая, в общем, работа: много душевных сил не забирает. А девушке того и надо.

Чумной, чумовой, холерный карнавал, всероссийская пьянка на метафизической площади Трех вокзалов! С Ленинградского, натурально, косяком валит интеллигенция. И достается ей чуть не больше всех: свое сословие Алла Боссарт зна-ает…

В общем — повесть была бы безутешна, если б не причудливый блеск историй, если б не пэчворк высокого и низкого штиля, доктора Даля и канцелярита, жаргона 1990-х и сухой чопорной речи недобитых дам Серебряного века. В языке — сила жизни. И холере эту силу не одолеть.

Елена Дьякова
Обозреватель отдела культуры

Интерпол объявил Яроша в международный розыск

Posted: 25 Jul 2014 09:01 AM PDT

Интерпол объявил в международный розыск лидера «Правого сектора», бывшего кандидата в президенты Дмитрия Яроша. На сайте международной полиции в графе «кем разыскивается» указано «правоохранительными органами России / для вынесения приговора».

Яроша разыскивают по двум обвинениям: публичное подстрекательство к террористической деятельности при помощи СМИ и публичное подстрекательство к экстремистской деятельности при помощи СМИ.

1 марта «ВКонтакте» на странице «Правого сектора» появилось обращение Яроша к Доку Умарову с призывом «с оружием в руках поддержать антироссийские силы» на Украине. Позднее националистическая организация удалила это сообщение, заявив, что аккаунт группы был взломан хакерами.

Через 2 дня Следственный комитет предъявил Ярошу заочное обвинение по ч. 2 ст. 205.2 и ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации). Мосгорсуд заочно арестовал Яроша, а запрос на его включение в список Интерпола Россия направила 21 марта 2014 года.

Несмотря на это, Ярош участвовал в выборах президента Украины, на которых набрал меньше одного процента голосов.

Пропавший российский солдат просит у властей Украины политическое убежище

Posted: 25 Jul 2014 08:04 AM PDT



Служба безопасности Украины разместила на сайте YouTube видеообращение рядового российской вооруженных сил Андрея Балобанова, проходившего срочную службу в мотострелковой роте в/ч 65349, расположенной под Самарой.

Как сообщала «Новая» в №79, родители солдата — жители села Паново Крутинского района Омской области, откуда он был призван в армию 1 декабря 2013 года, потеряли с ним связь полтора месяца назад: последний раз звонил 12 июня, а до того почти каждый день давал знать о себе — звонками, эсэмэсками, письмами на e-mail старшему брату Алексею, проживающему сейчас в Питтере. Родные пытались дозвониться до Андрея, но все симки были заблокированы.

Встревоженные его молчанием, отец и мать 10 июля пришли в райвоенкомат. Его сотрудники позвонили в часть, там ответили: «Все в порядке — он служит», однако ответа на письменный запрос, отправленный факсом, РВК не получил до сих пор. На звонки родителей руководство в/ч отвечало: «Не волнуйтесь — он на учениях».

17 июля неизвестные лица, назвавшиеся «украинскими представителями» позвонили Алексею Балобанову и сказали , что «Андрей попал в плен на ростовской границе». Предложили родственникам обратиться к российским властям с просьбой «обменять его на летчицу Савченко». Впрочем, по словам брата, предложение было невнятное — как «один из вариантов».

О «пленении» солдата сообщили многие украинские, а следом за ними и ряд омских СМИ. В части же продолжали утверждать, что «он находится на территории Самарской области». Правда, теперь уже, как сказал «Новой» отец Андрея Сергей Владимирович из слов командиров следовало , что сын «дезертировал», тем не менее они пообещали твердо: «Мы его найдем».

19 июля Алексей Балобанов отправил обращение на сайт президента РФ, попросив установить местонахождение его брата. Через два дня получил ответ, что оно «направлено для объективного и всестороннего рассмотрения в Министерство иностранных дел РФ». 24 июля туда позвонил наш корреспондент. Сотрудники департамента информации и печати выразили недоумение: «Почему именно в МИД передано это обращение, а не в Минобороны?». Остается предположить, что администрация президента точно знала уже к тому времени о местонахождении Андрея.

А ночью 25 июля появилось его видеообращение с просьбой о политическом убежище. Солдат монотонно рассказывает о том, как он оказался на Украине и почему решил остаться в этой стране. Судя по его интонации, текст произносится им с чьей-то подсказки, да и для срочника его содержание слишком «политически грамотно»:

«Я — гражданин Российской Федерации, бывший военнослужащий вооруженных сил РФ, проходил службу в одной из воинских частей в городе Самара. В мае 2014 года вместе с личным составом и военной техникой был переброшен на территорию Ростовской области непосредственно на границу с Украиной... Мне стало известно, что в Донецкую и Луганскую области нелегально направлялись российские кадровые военные, большую часть которых составляли военнослужащие спецподразделений ГРУ».

Андрей Балобанов утверждает, что в мае-июне часть неоднократно поднималась по тревоге, готовясь к боевым действия, а также то, что он был свидетелем переброса из России в Донбасс военной техники и спецподразделений, «дополнительно комплектовавшихся выходцами с Северного Кавказа, которые крайне негативно высказывались об украинцах».

Осознав, по его словам, лживость российской пропаганды, солдат принял решение не участвовать в планируемой властями РФ «братоубийственной войне». «Я осуждаю — говорит он — политику руководства России, в том числе захват украинской территории — Крыма и поддержку террористов на Юго-Востоке. Мой уход в Украину является акцией протеста против политики РФ в отношении дружественного народа»,

Отец солдата подтвердил «Новой», что на этом видео его сын говорит собственным голосом. Свое ли мнение он высказывает или кем-то навязанное, Сергей Владимирович точно не знает, но все же считает, что, скорее всего на него было оказано давление, возможно, не только психологическое. Сергей Балобанов уверен, что в происшедшем виновато руководство в/ч, которое «отправило его туда и вводило в заблуждение родителей».

— Я не знаю, как он там оказался. Буду ждать ответа от официальных структур: пока они ничего мне не сообщали.

В МИДе собкору «Новой» сказали, что достоверность видео на YouTube сомнений не вызывает. «Из него следует, что рядовой принял решение добровольно. Возможно, это — не так, но не факт, что он захочет или ему позволят встречаться с нашим представителем. С вопросом «что на самом деле произошло?», надо обращаться в Минобороны».

Родители Андрея Балобанова несколько дней назад обратились в Минобороны — в ведомстве им ответили, что российских военнопленных на территории Украины нет.

Георгий Бородянский
Соб. корр. по Омской, Томской и Тюменской обл.


Mirror: дочь Путина покинула свою квартиру в Нидерландах из-за крушения «Боинга»

Posted: 25 Jul 2014 07:05 AM PDT



Мария Путина якобы проживающая в Нидерландах покинула свою квартиру вскоре после крушения малайзийского «Боинга», на борту которого было 192 голландца. Об этом сообщает в пятницу британский таблоид Daily Mirror.

Издание сообщает, что «как только стало известно», что 29-летняя Мария Путина имеет квартиру стоимостью 2 млн фунтов стерлингов, начались агрессивные протесты.

По информации издания, Путина жила со своим 34-летним бойфрендом Йорритом Фаасеном в пригороде Гааги — Ворсхотене, в 20 километрах от аэродрома, где приземлились два борта с телами погибших при крушении самолета «Малайзийских авиалиний».

По словам одного из соседей Марии, со дня падения самолета, 17 июля, ее никто не видел.

«Она приехала в прошлом году и некоторое время было тихо. Однако когда стало известно, кто она, поднялась шумиха. И вот теперь это. Она, очевидно, не виновата в поступках своего отца, но мы не хотим никаких протестных акций тут», — сказал собеседник издания.

В среду мэр города Хилверсюм призвал депортировать Марию Путину. Позднее он извинился за свои слова в твиттере, назвав их «не очень умными».

Михаил Веллер и Вадим Клювгант — о приговоре Удальцову и Развозжаеву

Posted: 25 Jul 2014 06:15 AM PDT

По просьбе «Новой» известный писатель и известный адвокат, защитник «узника 6 мая» первой волны прокомментировали приговор коллегии Мосгорсуда.

Михаил Веллер. Иллюстрация: ru-bykov.livejournal.com

Михаил ВЕЛЛЕР: «Это государственная психогигиена. Срок каждому, у кого не восторженный образ мысли!»

Впаяли по четыре с половиной? Вот и пусть радуются, что не расстреляли (как оглашали приговор — читайте в текстовой трансляции «Новой» — Ред.).

Времена наши гуманные — в былые дни повесили бы на площади за государственную измену и мятеж.

Это срок авансом — всем, кто примеряет картину Майдана к Красной площади. Профилактика от вредных мыслей. Государственная психогигиена.

Это срок Новодворской, которая уже недосягаема и которую формально не за что было закрывать — да и слава международная, и здоровья нет, и характер неукротимый, померла бы еще в тюрьме, стала мученицей, себе хуже обошлось бы.

Срок Каспарову с его шахматами и скверными оппозиционными идеями, координационными советами и влиятельными связями. Свалил? — вот и отлично.

Срок Ходорковскому, которого пришлось отпустить вместо третьего довеска — так теперь он хочет отсудить у родины сто ярдов долларов, олигарх недодавленный и неблагодарный.

Это срок каждому национал-предателю, который смеет подозревать собственную страну в том, что она может иметь какое-то отношение к сбитому «Боингу».

Это срок каждому, у кого не восторженный образ мысли! Был бы человек, а сшить дело есть много мастеров портновского искусства.

Вадим Клювгант

Вадим КЛЮВГАНТ: «Вспоминается циничная присказка: коли доказательств вины нет — дадим поменьше»

Комментарий адвоката, защитника Николая Кавказского, фигуранта «Болотного дела» первой волны

Уже скучно обсуждать запрограммированное «Болотное дело» — каждая следующая часть проистекает из предыдущей. Когда за придуманное участие в не существовавших массовых беспорядках люди получили реальные сроки, некоторые правозащитники и особо ретивые защитники сочли это гуманным и кричали на весь свет: могло быть и хуже! Ничего другого ожидать от процесса над организаторами этих не совершавшихся беспорядков просто было невозможно. Теперь тоже начнут раздаваться голоса, что это гуманно и могло быть и хуже? Я уже и этому не удивлюсь. Какое-то многостороннее умопомрачение вокруг этого дела.

Рассуждать, много или мало эти четыре с половиной года, нельзя. Для невиновного — даже один день, даже один час заключения много.

Обращает на себя внимание, что наказание назначено по нижней границе санкции статьи за организацию беспорядков, которая действовала на момент этих событий. Вспоминается циничная присказка, являющаяся приметой времени: коли доказательств вины нет — дадим поменьше.

Опять — черное названо белым, про несуществующее сказано, что он было…

Приговор мы пока не читали, на слух — там есть новые нюансы, уточнения, которые я бы назвал работой над ошибками: мы на процессе по «делу двенадцати» натыкали обвинение носом в нестыковки, взаимоисключающие утверждения, выволокли все их ошибки на свет. Обвинение что-то подретушировало, где-то придумало новые, с позволения сказать, доводы — словесные манипуляции, не более того.

Хочу напомнить: в обвинении по «делу двенадцати» речь идет о каких-то неустановленных организаторах. После сегодняшнего приговора становится непонятным, что организовывали Удальцов с Развозжаевым, если рядовые участники находились под воздействием неустановленных лиц? Когда обвинение двенадцати фигурантам было сформулировано, эти двое уже были привлечены к уголовной ответственности. Что это за расщепление сознания, кто бы взялся это внятно объяснить? Но мы не дождемся этих объяснений.

Я думаю, именно поэтому дела и раздробленны, чтобы не сводить вместе то, что никогда не состыкуется.

В сфабрикованных, заказных делах неожиданность может случиться в любой момент. Юрий Маркович Шмидт писал: все дела такого рода, в которых ему приходилось участвовать, заканчивались как-то криво. Надежды не надо терять, надо бороться до конца. Но не забывайте, сейчас судят фигурантов так называемой второй волны: но ожидать чего-то принципиально иного для них не стоит, могут повлиять лишь факторы, никак не связанные с тем, что находится внутри дела.

Екатерина Фомина
Корреспондент

Экс-президента Кыргызстана и его брата заочно приговорили к пожизненным срокам

Posted: 25 Jul 2014 05:04 AM PDT

Экс-президента Кыргызстана и его брата заочно приговорили к пожизненному лишению свободы, сообщает агентство «КирТаг».

Суд признал Бакиевых соучастниками организации массового убийства 7 апреля 2010 года. Также конфисковал их имущества и лишил права занимать государственные должности в течение трех лет. Бакиевы приговорены заочно, так как бежали из Киргизии в Белорусию, где теперь находятся в качестве политических эмигрантов.

7 апреля 2010 года в ходе вооруженного столкновения в центре Бишкека убили 80 человек, более 300 пострадали. В ответ на попытку проникнуть в здание Дома правительства охрана открыла огонь по митингующим. После этих событий власть перешла к оппозиции, а Бакиев покинул страну. Судебное разбирательство длилось 4 года. По делу проходило 28 обвиняемых, среди которых бывшие высокопоставленные чиновники администрации президента и члены правительства.

Это уже третий заочный приговор для экс-президента. Ранее Бакиева приговорили к 25 годам лишения свободы за покушение на убийство американского бизнесмена Шона Дейли. 12 февраля 2013 года за злоупотребления служебным положением военный суд Бишкека постановил заключить Бакиева к 24 годам колонии с конфискацией имущества.

Суд оставил под стражей украинскую летчицу Савченко

Posted: 25 Jul 2014 04:07 AM PDT

Воронежский областной суд по результатам рассмотрения апелляции стороны защиты украинской летчицы Надежды Савченко постановил продлить срок ее содержания под стражей до 30 августа, сообщает Интерфакс.

Адвокат Савченко Марк Фейгин в суде просил отпустить его подзащитную под залог в полмиллиона рублей.

По словам защитника, суд, в частности, «проигнорировал факт незаконного перемещения Савченко с территории Украины в Россию».

Другой адвокат летчицы — Николай Полозов — рассказал агентству, что украинская сторона подала жалобу в Европейский суд по правам человек.

«Учитывая международный резонанс рассматриваемого дела, можем надеяться, что его рассмотрение в Европейском суде произойдет в кратчайшие сроки», — сказал юрист.

Полозов также предположил, что в ближайшее время Савченко этапируют в Москву, где будут происходить дальнейшие следственные действия.

По данным СК, Савченко, служившая оператором-наводчиком вертолета Ми-24 батальона «Айдар», 17 июня передала украинским силовикам информацию о расположении гражданских лиц в Луганской области. В результате был проведен артиллерийский обстрел, жертвами которого стали журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

Как сообщает Следственный комитет, Савченко была задержана при пересечении границы с Россией без документов под видом беженки. В июне она якобы находилась в плену у сепаратистов под городом Счастье Луганской области.

«Украину больше не берут»

Posted: 25 Jul 2014 03:06 AM PDT

Студентов, бежавших в Россию из Донецкой и Луганской областей, значительно больше, чем предусмотренных для них бюджетных мест в российских вузах.

В тесных коридорах РУДН — перед кабинетом приемной комиссии
РИА Новости

В последние дни июня на просторах интернета появилась информация о том, что студенты из Донецкой и Луганской областей могут бесплатно закончить обучение в вузах Российской Федерации. Несколькими днями позже, 5 июля, на официальном сайте Министерства образования РФ был опубликован список 13 принимающих студентов-беженцев российских вузов — в Москве, Ростове-на-Дону, Воронеже, Брянске, Белгороде, Волгограде, в Крыму, Ставрополе, Краснодаре и Нальчике. В материале также указано, что по поручению президента Российской Федерации в стране выделено около 1500 бюджетных мест для соотечественников, которые вынужденно покинули Украину. Кроме этого, для студентов созданы все условия для жизни, даже выделены бесплатные места в общежитиях на время работы приемной комиссии.

Примерно за неделю до того, как интернет облетела эта новость, я как студентка из Донецка начала свой кросс по московским университетам в поисках бесплатного образования. Выученную наизусть краткую автобиографическую историю я рассказывала в приемных комиссиях МГУ и РГГУ: приехала из Краматорска, закончила три курса университета, сейчас вуз закрыт, неизвестно, что будет в сентябре, хочу к вам перевестись. После удивления сотрудников на слове «Краматорск» ответ все равно был один: «Вы как иностранный гражданин можете поступать только на контрактную основу (платно)». В РГГУ и вовсе сказали, что никаких межгосударственных договоров с Украиной у них нет, перевод невозможен, разве что снова поступать на первый курс, и, конечно, платно.

В РУДН я пришла с последней надеждой (не зря же — дружбы народов!). Сначала последовал все тот же ответ о контракте, но тут мне в голову пришло слово «соотечественник», которое подействовало почти магически. В том же кабинете мы выяснили, что, действительно, за несколько дней до описываемых событий в интернете появилась заметка о предоставлении бюджетных мест для студентов из Донецкой и Луганской областей. Правда, с оговорочкой, для «соотечественников» — имеется в виду, что студент должен иметь отношение к РФ: подтверждение того, что родители родились или проживали в СССР или России. Первым в списке принимающих вузов как раз значился РУДН, но поскольку информация была еще непроверенная, мне предложили прийти в конце недели.

В пятницу в приемной комиссии очередь была приличной, можно было увидеть не только студентов, но и взрослых и даже пенсионеров. По растерянному взгляду и знакомому акценту я узнала своих соотечественников из Украины. Я поинтересовалась, откуда приехала рядом стоящая семейная пара, на что мужчина с опаской ответил: «Со Славянска». Немного расслабившись, узнав во мне соседку по городу и заодно сестру по несчастью, собеседник рассказал свою историю: «Мы с женой сбежали в Москву, сын там еще остался. Вот пришли сюда узнать, как его перевести учиться. Сын звонит мне и говорит: «Папа, очень учиться хочу», ну а что делать — мы ж откуда знаем? Документов никаких нет, света и воды в Славянске тоже нет, где ж нам искать документы? Да еще и преподы эти с универа посбегали, как только война началась, дык теперь днем с огнем не сыщешь… Только вот специальности сына в этом институте нету, но это же не страшно, может, что-то похожее найдется?»

Одни вопросы и отсутствие ответов.

К разговору тут же подключилась пенсионерка, как выяснилось — для внучка пришла узнавать, тоже переводиться хочет. Женщина рассказывает: «Позвонил внук с Украины, сказал, что нашел свою профессию здесь, попросил меня все узнать… Так а что по телефону узнавать — все равно без толку, решила прийти сама. Он у меня четыре курса закончил, но тут хоть бы на первый взяли…»

Кроме нас в очереди было много людей, подозреваю, были и те, кто из Украины, правда, не все об этом говорят вслух.

Кстати, документы — вопрос, волнующий всех моих собеседников. По правилам, для перевода с одного места обучения в другое требуется перечень обязательных документов об уровне образования, академическая справка, аттестат и многое другое. Однако в условиях войны на Юго-Востоке собрать все документы практически невозможно. Университеты быстро свернули свою деятельность, большинство студентов не успели сдать летнюю сессию. Официально экзамены перенесли на сентябрь, но надежды вернуться в прежний университет тают, как лед на солнце… Так, например, в социальных сетях сейчас вовсю обсуждается новость о том, что в общежитиях Донецкого университета развернули свои штаб-квартиры военные. Это что, новая форма образования или переориентация университета в военный корпус? Будущее слишком призрачно.

Кстати, семейную пару из Славянска и бабушку я встретила в тот же день на выходе из РУДН, с горечью и сожалением они мне сообщили: «Бюджетные места закончились, Украину больше не берут». Эта фраза мне показалась символичной…

Все мы, приехавшие с Юго-Востока, как будто бы играем в детскую игру со стульчиками, когда музыка выключается — нужно успеть занять место, иначе ты в пролете. Другими словами, кто не успел, тот опоздал. Из одной войны попадаешь в другую, если первая — это была война на выживание, то вторая — за существование.

Кто все-таки успел — переходит на следующий уровень соревнований: сбор документов и справок. Конечно, комиссия относится лояльно к нехватке в наших портфельчиках официальных бумаг, однако определенные подтверждения о предыдущей учебе быть должны. У меня в наличии оказались зачетка и приложение к аттестату. Кстати, все подаваемые в вуз документы должны быть переведены на русский язык и нотариально заверены.

Еще не раз, приходя в РУДН, я встречала земляков, особенно родителей, у которых одни и те же вопросы: «Что делать, если нет документов, куда идти, в какие двери стучаться?» И, в общем-то, одни и те же разочарования…

В телевизоре мы видим красивую картинку о том, как учебные учреждения готовы гостеприимно распахнуть перед нами двери, на самом же деле в реальности ситуация запутанная. Много вопросов, несомненно, есть у украинских студентов, но я ощутила, что не меньше вопросов и у сотрудников приемной комиссии.

Вот еще одна ситуация: моя подруга, бежавшая из-под донецких пуль, на днях попытала счастья перевестись в Воронежский университет (он есть в списке принимающих). На мой вопрос о результате собеседования она коротко ответила: «Ничего не знаю, непонятно». В приемной комиссии сказали ждать августа, там, может, ситуация прояснится…

Судя по очередям, студенты с родителями все еще прибывают в Москву и обивают пороги единственного принимающего в столице вуза — РУДН. В связи с этим возникла необходимость прояснить, как распределились бюджетные места в РУДН.

Ольга Валентиновна Андреева — проректор по международной деятельности РУДН:

— Бюджетные места выделяются Министерством образования и науки. РУДН этим летом выделены 30 бюджетных мест для соотечественников из Донецкой и Луганской областей. Эти места, нужно отметить, были набраны практически в первые часы после принятия распоряжения.

Конечно, при принятии решения мы смотрим на успеваемость абитуриента: 70% предметов с предыдущего места обучения должны быть сданы на «отлично». По правилам, поступающие зачисляются на первый курс обучения, если же абитуриент учился в вузе, ему предоставляется возможность сдать тестирование по специальности. При положительном результате происходит пересмотр академической разницы и перевод учащегося на соответствующий программе курс обучения.

Проблема в том, что у некоторых поступающих не оказалось всех необходимых документов. Конечно, есть сейчас и некоторые послабления, например, мы принимали документы без перевода и нотариального заверения, но это временное явление. Позже, при приеме на обучение, все равно нужно будет принести недостающие документы. Что касается общежития, то по факту обращения были выделены места шести человекам, прибывшим из Ростова-на-Дону. Пока что результатов поступления нет. Мы принимали внутреннее решение, потом папки с документами поступающих отправили в Министерство образования, откуда и ждем ответы. Вероятнее всего, списки тех, кто поступил, будут известны после 15 августа.

Алина МИХАЙЛЮК

Номер «Новой газеты» от 25 июля 2014 года (пятница). Листайте тут

Posted: 25 Jul 2014 02:08 AM PDT

Ройзман назвал обвинение его в причастности к убийству пенсионерки «бредом»

Posted: 25 Jul 2014 02:02 AM PDT

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман назвал «откровенным бредом» появившееся в СМИ признание подозреваемого в причастности к убийству депутата гордумы Олега Кинева, что якобы на этот шаг его толкнул долг перед Ройзманом.

«Это откровенный бред. Откровенный бред я не буду комментировать», — приводит Интерфакс слова мэра Екатеринбурга.

Сегодня утром газета «Известия» со ссылкой на источник, написала о признании депутата гордумы Олега Кинева в том, что на убийство его толкнул долг перед Евгением Ройзманом.

По данным издания, Олег Кинев рассказал следствию, что купил у мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана депутатский мандат за 5 миллион рублей, а чтобы расплатиться с градоначальником, вынужден был совершить преступление. Согласно показаниям парламентария, у него таких денег не было. Однажды Кинев застал в приемной у Ройзмана 80-летнюю пенсионерку Ольгу Ледовскую, которая, придя к Ройзману, попросила у него помощи в устройстве ее в Дом ветеранов. Пенсионерка за это якобы обещала после смерти оставить свою трехкомнатную квартиру мэру города.

Ройзман поручил решить проблему Ледовской и намекнул Киневу, что ее квартира позволит депутату погасить долг. После этого Кинев стал помогать женщине продуктами и медикаментами, а спустя какое-то время на выходе из администрации ее посадили в машину, вывезли под Новоуральск, где убили, расчленили и спрятали в болоте.

Напомним, недавно следователи провели обыск в кабинете Евгения Ройзмана, в связи с тем, что пропавшая и убитая пенсионерка действительно приходила на прием к мэру. Ройзман во время обыска находился в отпуске, который на следующий день мэру пришлось прервать. Екатеринбургский градоначальник рассказал, что у него «скопировали какие-то флешки», и при этом отметил, что изымать у него нечего. Ройзман подчеркнул, что предоставил всю имеющуюся у него информацию, и добавил, что если бы ему начали задавать вопросы, он бы, возможно, предоставил гораздо больше информации.

Вчера стало известно, что депутаты Екатеринбургской городской думы инициировали процесс отставки Ройзмана с поста мэра.

Крошки со стола №1

Posted: 25 Jul 2014 01:06 AM PDT

Политически ангажированное молодежное движение «Сеть», стартовавшее полгода назад, оказалось политически невостребованным.

В декабре прошлого года «Новая» стала свидетелем рождения молодежного движения «Сеть». Оргкомитет, курировавший эту затею, несколько месяцев вербовал в «глобальный государственный проект» молодых активистов, проживающих в десяти городах России. Авторы идеи поставили перед собой задачу: за десять лет вывести на мировую медийную сцену десять лиц — брендов путинской России, пропагандирующих соответствующий образ жизни и ценности.

Украинский акцент

C момента запуска «Сети» прошло более полугода, однако упоминания о ее деятельности в прессе немногочисленны. Пару месяцев назад в одной из иркутских школ была презентована «Вежливая азбука», в которой привычные «расшифровки» букв алфавита были заменены на политически актуальные. Так, например, из буквы «А» «вытекал» не привычный «Арбуз», но «Антимайдан», из буквы «Б» — «Беркут», из буквы «П» — «Путин»…

«Сетевики», разработавшие эту идею, планировали оснастить этим букварем все российские школы, но даже в стенах первой жертвы эксперимента «Вежливая азбука» не продержалась и нескольких дней. Она вызвала негодование родителей и городских властей. Как выяснилось позже, появление «политически активной молодежи» в учебном заведении под видом волонтеров не было согласовано с администрацией школы и департаментом образования администрации Иркутска.

Другая провальная акция активистов «Сети» — патриотические граффити на фасадах московских домов. Например, сразу после аннексии Крыма и победы российской сборной на чемпионате мира по хоккею на стене одного из домов на Новослободской улице появилось изображение хоккеиста в армейской форме с подписью «2014. Вернули свое».

С прокремлевским креативом активно и не без успеха борется кандидат в депутаты Мосгордумы Варвара Грязнова, подключая к этой борьбе мэрию и управу. Панно «Крым и Россия: вместе навсегда» на стене дома в районе Таганки на днях она уже закрасила, на очереди — военизированный хоккеист, который по решению управы тоже будет удален в ближайшее время. «Если ты согласовал с жителями дома нанесение рисунка во всю стену, то это нормально. Если нет, то кем бы ты ни был, ты должен нести ответственность за свою работу», — говорит Варвара.

В Крыму все однозначно

Тема Украины нашла отражение и в других проектах «Сети». Активисты собирают гуманитарную помощь жителям Донбасса и переправляют ее в лагеря беженцев в Ростовскую область, устраивают показ мод в Севастополе, где демонстрируют наряды с российской символикой, в августе планируют принять участие в молодежном международном слете «Таврида» в Крыму (организаторы мероприятия, на котором обещает быть Путин, — «Общероссийский народный фронт» и «Росмолодежь»). Вхождение Крыма в состав России стало незамедлительным поводом для открытия в Севастополе регионального отделения «Сети». Однако на этом идеи кремлевских политтехнологов не иссякли: «сетевики» создали новое, подотчетное себе девчачье движение — «Дочери офицеров». Идея объединения севастопольских девушек в фан-клуб российского президента возникла после того, как, по словам руководителя «дочерей» Ирины Афанасовой, в СМИ и блогосфере стали распространяться «лживые» сообщения о нежелании крымчан присоединяться к России. «Впервые мы заявили о себе с помощью флешмоба, — ведет разъяснительную работу г-жа Афанасова. — Около ста дочерей офицеров в тельняшках и на каблуках вышли на центральную улицу Севастополя с плакатами в руках: «У нас все однозначно. Крым — это Россия!» По ее словам, каждая дочь офицера должна придерживаться «кодекса чести»: вести здоровый образ жизни, ценить родителей, стремиться к созданию собственной семьи. И судя по всему, любить Верховного главнокомандующего.

Широкий жест Путина

Особый случай — политическое просвещение. Просвещаются «сетевики» в созданной в рамках проекта школе, где читают лекции известные люди типа человека-энциклопедии Анатолия Вассермана и депутата от «Единой России» Евгения Федорова. «Это закономерно, — объясняет наш источник, близкий к администрации президента (АП), — поскольку проект курируется АП. Если эти творческие люди не разделяют взглядов Кремля на то, как обстоят дела, то им в Минкульт, а не в администрацию. «Сеть» — это попытка направить в определенное идеологическое русло наиболее активных творческих людей».

По словам собеседника «Новой», идея создания движения возникла следующим образом: «Путин сказал Володину — сделай там что-нибудь с остатками «Наших». Это была его вменяемая ответственная позиция, мол, не надо ребят кидать, дайте им возможность что-нибудь сделать». Но аналог самого популярного прокремлевского движения создать так и не удалось. Существенное отличие «нашистов» от «сетевиков» в том, что от последних ничего не требуется.

«В АП сегодня не понимают, что с ними делать, — говорит наш источник. — С одной стороны, ребята талантливые, закрывать их нельзя, с другой — они политически не востребованы. В сегодняшней ситуации они никому не нужны. Перед «сетевиками», в отличие от «Наших», никто не ставит задачу проявлять уличную активность. Кремль научился сгонять народ на митинги типа в поддержку присоединения Крыма к России административным путем, спуская сверху разнарядку, в которой указано, сколько человек от каждого предприятия должно принять участие в акции. Сегодня любой человек, который выступит против курса, получит десять лет. Какая оппозиция?! О чем вы?! Мы живем в другой стране. Крым — это победа советской оргкультуры: военная, вежливая, пушки-пулеметы. АП разобралась с политикой. Все под контролем. Крышка пароварки захлопнулась на ближайшие 12 лет. Можно отдыхать».

Время барабанов ушло

О затухании борьбы с политическими оппонентами говорит и руководитель пресс-службы «Сети» Макар Вихлянцев: «Время барабанов и многотысячных митингов ушло. Мы работаем глубже — ближе к философии. У нас есть принципы, которые отражают наш взгляд на мир, через их преломление мы пишем картины, снимаем кино, воспитываем молодежь. Актив «Сети» отличается от «Наших» качеством людей».

Вихлянцев заявляет, что движение не имеет отношения к наклейкам с изображением оппозиционеров в туалете Киевского вокзала и раскручиванию истории с картиной Навального «Плохой хороший человек». По его словам, «сетевики» ни с кем не согласовывают свои действия. Однако наш источник в Кремле утверждает обратное: все мероприятия, связанные с движением, «тотально» согласовываются с заместителем начальника управления внутренней политики АП Тимуром Прокопенко. Впрочем, факт сотрудничества с Кремлем не отрицает и пресс-секретарь движения: «Иногда по некоторым вопросам мы с ними общаемся. Несколько раз высокопоставленные сотрудники АП встречались с нашими активистами… Ну мы же в том числе внутренней политикой занимаемся».

Спонсоры проекта, по словам Вихлянцева, представители окологосударственного бизнеса, чьи имена он не имеет права разглашать, такова договоренность сторон. По данным нашего источника в АП, на проект ежемесячно выделяется 20 млн рублей. «Изначально предполагалось, что объем финансирования будет в три раза больше. Но никто не смог объяснить, зачем. Дело в том, что сегодня центр влияния сместился из АП. Все решения принимает стол №1, за которым сидят Путин, Якунин, братья Ротенберги и другие крупные бизнесмены. Володину же эти решения спускаются для исполнения».

Диана Хачатрян
Корреспондент
фото РИА Новости

...А мы крепчаем

Posted: 25 Jul 2014 12:05 AM PDT


Публика в студии то взрывалась бурными аплодисментами, то возмущенно гудела. Ведущий демонстрировал самые лучезарные из своих улыбок и буквально светился от счастья, время от времени воздевая руки к небесам, словно благодаря отца небесного за нечаянную радость…

Программа «Прямой эфир» в день открытия в Юрмале международного конкурса молодых исполнителей «Новая волна» праздновала объявление трех выдающихся деятелей российской культуры персонами нон грата в Латвии. Эпиграфом к теме пустили старую песню в исполнении патриарха отечественной эстрады Иосифа Кобзона, обретшую актуальное звучание в связи с примененными к нему санкциями: «А мне не надо от тебя/Любви, дарованной как милость». К появившейся на пороге студии жертве хваленой буржуазной демократии бросилась с объятиями и цветами экзальтированная поклонница. Ведущий Борис Корчевников, желая подсластить пилюлю, возопил: «Не было бы счастья, да несчастье помогло. Вас не пустили на всенародно любимый конкурс «Новая волна», но зато вы здесь, в «Прямом эфире».

Но нерадостным выглядел кумир миллионов, нет, совсем нерадостным, хотя и зачитал с ходу слова поддержки, пришедшие ему «от Москвы до самых до окраин»: Калининград, Сочи, Ялта, Комарово под Питером приглашают дорогого Иосифа Давыдовича вместе с конкурсом «Новая волна» к себе: «Места-то такие же, как в Юрмале, а земля-то наша».

Второй герой злополучной истории — Олег Газманов — удостоился не менее бурных аплодисментов аудитории, ибо осчастливил ее своим присутствием в день рождения, который намеревался отметить с друзьями и коллегами в Юрмале, но оказалось — не судьба. Зато вновь несказанно повезло ток-шоу «Прямой эфир». «Вы дали нам возможность вас поздравить», — заходился в стонах любви Борис Корчевников, сообщив также, что приготовленный Газмановым для зрителей «Новой волны» сюрприз — новая песня — теперь по праву достанется зрителям программы. Именинник хоть и держался молодцом и даже шутил («Когда жена в дом позвала срочно и сообщила, что латыши приняли такое решение, я было подумал, что холодильник сломался, но оказалось не так все страшно»), однако тоже выглядел несколько обескураженным, а его маленькая дочь Марианна и вовсе не скрывала расстройства. «Но все равно вы со всеми нами, с папой», — ободрил ее ведущий. «На велосипеде и здесь можно кататься — в Парке Победы», — утешил девчушку Кобзон.

Бодрилась и вышедшая на связь со студией «Прямого эфира» из своего дома на Женевском озере третья невыездная — певица Валерия, горячо поддерживаемая продюсером и супругом Иосифом Пригожиным, обвинившим так называемую демократическую Латвию в недемократичности.

И тут заголосили так называемые эксперты. «Это решение латвийских властей обрушит экономику Латвии», — компетентно утверждал журналист из Риги. «Министр иностранных дел Латвии сделал это не по своей воле, а по указке из вашингтонского обкома», — авторитетно заверял публику публицист из Израиля. «Это плевок не только в сторону наших уважаемых артистов, но и в сторону огромной многонациональной аудитории», — свидетельствовал вездесущий депутат Железняк.

«А почему не отреагировало телевидение? — неожиданно покатил бочку совсем не туда Кобзон, обращаясь непосредственно к ведущему Корчевникову. — Зачем вы этот фестиваль транслируете на всю страну?»

Смутился на мгновение опешивший от такого поворота ведущий — камень-то был в огород его же канала «Россия 1», не отказавшегося от трансляций в знак солидарности с артистами-патриотами, объявленными в Латвии апологетами империализма и агрессии. Впрочем, быстро сориентировался: «Если мы идем у них на поводу и отменяем конкурс, значит, мы поддаемся на их провокацию». «Не дождутся, — поддержал его политолог Сергей Марков. — Понятно, что это все в связи с Украиной, чтобы мы прогнулись и сдали Донбасс». «Это давление всех нас объединяет, мы крепчаем», — вставил свое веское слово пострадавший за гражданские убеждения Газманов, процитировав собственные стихи: «И если державе опасность грозит, становится Родина как монолит».

Родина-то, может, и становится монолитной, да Иосифу Пригожину возмечталось, чтобы и коллеги проявили солидарность с отверженными. «Какие настроения там, в солнечной Юрмале, мы сейчас узнаем у нашего корреспондента Юлии Киселевой», — объявил Борис Корчевников. Связь студии с солнечной Юрмалой задалась не сразу, и примерно полминуты зрители наблюдали, как готовые к выходу в «Прямой эфир» Юлия Киселева, Александр Буйнов и еще один не опознанный мной деятель российской культуры дурачились, гримасничали и демонстрировали на камеру настроение, не менее солнечное, чем сама принимающая их Юрмала. А когда связь таки установилась, троица радостно отрапортовала: небо голубое, погода отличная, все в предвкушении сегодняшнего концерта, ожидается масса сюрпризов, «хочется передать слова огромной благодарности от всех народов мира, которые здесь присутствуют».

Совсем скисли оказавшиеся чужими на этом празднике жизни «символы русской культуры» (по выражению Пригожина). Слава богу, пришла пора обещанного сюрприза. Под жизнеутверждающие слова новой песни Газманова «Бьется сердце в режиме форсаж» ведущий, войдя в означенный режим, пустился в пляс, призывая зрителей обязательно смотреть на том же канале открытие «всенародно любимого конкурса «Новая волна». Молодец! Как говорится, и рыбку съел, и косточкой не подавился. Умудрился пройти между струйками, приласкав обиженных, пнув обидчиков и не упустив при этом личной (канальной) выгоды: политика политикой, а деньги уплочены, значит, добро пожаловать, дорогие зрители, на встречу с прекрасным, с великой русской культурой, которая, по словам большого ее знатока депутата Железняка, хоть и считается европейскими фашиствующими политиками враждебной, на самом деле — не просто культура, а целая цивилизация, «выступающая камертоном многих процессов, происходящих в мире».

Вдохновленная призывами, сходила на одну из таких «встреч» в вечернем эфире канала «Россия». А там как раз Максим Галкин представляет со сцены российскую девичью группу «Серебро». «Однажды одна из девочек схватила меня за кулисами за филейную часть — да еще как сожмет… Ну я смутился — меня не часто за филейную часть хватают. Рассказал потом об этом Ренате Литвиновой, а она спрашивает: «Ну вы ее напрягли?» С тех пор я, когда встречаю девчонок из «Серебра», напрягаю как могу», — признался шоумен, выразительно повиляв этой самой филейной частью.

Все довольны, все смеются. Отряд не заметил потери бойцов. А великая цивилизация продолжает свою гордую поступь. «И врагу никогда не добиться…».

Ирина Петровская
Обозреватель «Новой»

Обама и Рютте настаивают на ужесточении санкций против России

Posted: 24 Jul 2014 11:15 PM PDT

Президент США Барак Обама и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте в ходе телефонного разговора пришли к выводу о необходимости ужесточения санкций в отношении России в связи с обстановкой в Украине.

Как сообщает Reuters, ссылаясь на пресс-службу Белого дома, Обама и Рютте, рассмотрев текущую ситуацию в восточной части Украины и продолжающиеся боевые действия, согласились с тем, что Россия не выполняет условия, которые ранее ей предъявили лидеры США и ЕС. Обама и Рютте утверждают, что Россия не обеспечивает деэскалацию конфликта на востоке Украины, мало того, все признаки свидетельствуют о том, что Россия продолжает вооружать и снабжать ополченцев на востоке Украины.

Лидеры США и Нидерландов согласились с тем, что России нужно дать понять, какова цена ее действий по дестабилизации ситуации на территории Украины, а значит, необходимо ввести дополнительные санкции.

В подобном разговоре два дня назад Обама и Рютте сошлись во мнении, что ЕС и США должны придерживаться одной точки зрения относительно событий в Украине и сообща принимать решения о новых санкциях относительно России.

Комментариев нет:

Отправить комментарий