вторник, 22 июля 2014 г.

Тема дня

Тема дня


Олланд: поставка второго «Мистраля» России зависит от ее позиции по Украине

Posted: 21 Jul 2014 11:32 PM PDT

Франсуа Олланд увязал вопрос поставки второго вертолетоносца «Мистраль» России с ее позицией по Украине.

- На данный момент не принято решений по санкциям, которые могли бы приостановить поставку, - сказал президент Франции агентству Reuters. - Означает ли это, что второй «Мистраль» также может быть отправлен? Это зависит от позиции России.

Ранее воздержаться от поставки вертолетоносцев России французскую сторону просили президент США Барак Обама, премьер Великобритании Дэвид Кэмерон и канцлер Германии Ангела Меркель. Дэвид Кэмерон вовсе назвал эту сделку «немыслимой».

В Париже при этом отмечают, что поставка первого вертолетоносца «Мистраль» России состоится в оговоренные сроки.

Осужденные по «Болотному делу» Полихович, Барабанов и Савелов этапированы в колонии

Posted: 21 Jul 2014 11:09 PM PDT

Об этом «Новой» сообщили родственники фигурантов дела. Все трое содержались в СИЗО «Бутырка» и их, скорее всего, отправили на этап вместе.

Алексей Полихович-старший сообщил «Новой»: «По дежурному телефону УФСИН мне сказали, что сына отправили в Рязанскую область».

Извещение родственникам вышлют только после распределения в колонию.

Напомним, Алексей Полихович осужден за участие в массовых беспорядках и применение насилия в отношении представителя власти на 3 года 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима, Андрей Барабанов и Артем Савелов — на 2 года 7 месяцев. Подробнее о приговоре по «Болотному делу» для всех его фигурантов — читайте в хронике «Новой».

Виновными себя никто из троих не признал. Апелляционная инстанция — Мосгорсуд — 20 июня этого года оставила приговор в силе.

Совбез России обсудит вопрос территориальной целостности страны

Posted: 21 Jul 2014 10:37 PM PDT

Сегодня состоится заседание Совета Безопасности России по вопросам территориальной целостности страны. Заседание проведет Владимир Путин.

«22 июля 2014 года под председательством Владимира Путина состоится заседание Совета Безопасности, на котором планируется рассмотреть комплекс вопросов, связанных с обеспечением суверенитета и территориальной целостности Российской Федерации», - отмечается в официальном сообщении.

С докладом выступит секретарь Совета Безопасности Николай Патрушев. Отметим, что ранее он возглавлял Федеральную службу безопасности России.

Отметим, что сегодня же главы МИД Европейского союза обсудят в Брюсселе новые санкции против России.

Путин и Рютте высоко оценили резолюцию Совбеза ООН по «Боингу»

Posted: 21 Jul 2014 10:10 PM PDT

Россия и Голландия высоко оценили резолюцию Совета безопасности ООН по «Боингу»

«Отмечено значение проделанной работы по обнаружению и подготовке к транспортировке останков жертв», - говорится в сообщении на сайте президента РФ. - «Подчеркнута важность прямого и полного доступа специалистов на место трагедии».

Совет безопасности ООН накануне принял резолюцию по катастрофе «Боинга», в которой призвал прекратить военные действия в зоне конфликта, обеспечить безопасность работы экспертов и наказать виновных.

Самолет «Боинг 777» авиакомпании Malaysia Airlines был сбит над восточной Украиной 17 июля. Все 298 пассажиров лайнера погибли.

Нидерланды грозят санкциями всем, кто препятствует работе экспертов на месте падения «Боинга»

Posted: 21 Jul 2014 11:32 AM PDT

Судебно-медицинским экспертам и сотрудникам ОБСЕ не дают полноценной возможности осмотреть фрагменты разбившегося и само место падения. Эта тема стала во главе повестки совещания кабинета министров Нидерландов в понедельник, 21 июля. Глава правительства страны Марк Рютте пригрозил: «Если в следующие дни не будет предоставлено достаточного доступа к месту трагедии, ко всем, кто напрямую или косвенно этому способствует, будут применены политические, экономические и финансовые методы».

Министры пришли к выводу, что предварительное расследование трагедии «Боинга» малайзийских авиалиний 17 июля слишком затянулось. Причем они уже не сомневаются в формулировках: «Боинг», по их мнению, не потерпел крушение, а «был сбит» по неизвестной причине. Теперь ключевым вопросом для Нидерландов будет доставка тел погибших в ближайший регион, подконтрольный украинским властям.

Останки тел уже помещены в охлаждаемые вагоны поезда. Пока неясно, сколько тел еще не обнаружено. Согласно данным ОБСЕ, полученным накануне, речь идет о  196 телах, однако, по непроверенным данным, цифра может достигать 251.

Известно, что координационная группа из Нидерландов прибыла в Харьков и готова перейти к процедуре идентификации останков. Марк Рютте сообщил, что он делает все возможное, чтобы идентификация велась на самом профессиональном и корректном уровне. Подробно об этой процедуре он уже имел разговор с президентом Порошенко в минувшее воскресенье.

Члены кабинета министров располагают информацией, что проблемы для работы комиссии создают сепаратисты, готовые сотрудничать исключительно на своих условиях. Одним из условий передачи тел они, в частности, называют полное прекращение огня со стороны Киева.

Реакция киевских властей на подобные ультиматумы пока не известна. Если сепаратисты и пойдут на уступки, то, по имеющимся у Нидерландов данным, это коснется только тел пострадавших. Доступа к обломкам самолета они давать не собираются.

Рютте также заявил о том, что местонахождение «черных ящиков» на данный момент ему неизвестно. Если ящики у сепаратистов, нужно немедленно добиться их выдачи, уверен премьер.

Рюгге особо отметил, что сепаратисты уважают Владимира Путина, и потому было бы полезно, если российский президент открыто попросит их сотрудничать со следственной группой из Нидерландов.

Параллельно, считают в правительстве Нидерландов, необходимо плотно контактировать с разведслужбами стран-партнеров и выяснить, что тем уже известно, а что требует уточнений. Данные могут помочь расследованию.

Более того, имеет смысл пытаться договариваться и с донецкими сепаратистами.  Они — голландцы это признают — более организованы и прислушиваются к своему руководству, нежели их луганские «коллеги».

Министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс сейчас находится в Украине, где проводит ряд официальных встреч: с Порошенко, главой МИД, премьером Яценюком и другими представителями украинского правительства. По информации, полученной от господина Тиммерманса, Петр Порошенко и Арсений Яценюк «оказывают полное содействие» в проведении расследования.

Выступая на совещании члена кабинета министров Нидерландов, член партии VVD Ханс тен Бруке (Hans ten Broek) заявил, что на данный момент одна из главных целей правительства — работа с родственниками погибших. Участники встречи предложили объявить день, когда тела погибших привезут в Нидерланды, днем траура. Однако премьер Рютте отказался принимать решение сейчас, «без позволения близких родственников погибших». Если родные и близкие захотят объявить день траура, это будет сделано, заверил глава правительства.

Трагедия 17 июля не обошла стороной голландских политиков. На собрании кабмина объявили, что при крушении «Боинга» погибли два активных члена нидерландского парламента.

Прозвучала мысль, что пора перестать «говорить обтекаемыми терминами» и называть теракт — «терактом», а убийство — «убийством». Вновь, как и ранее, прозвучало предложение послать в Украину спецгруппу военных, которые бы помогли вывезти тела на родину.

После собрания кабинета в городе Ньювегейне прошла закрытая встреча главных лиц страны с членами семей погибших. На встрече, кроме премьер-министра и других представителей парламента, присутствовала королевская чета: Вильям Александр и его супруга Максима.  По окончании встречи премьер-министр Марк Рютте сделал заявление для прессы: «…Нидерланды в гневе. В Нидерландах горе».

Татьяна Голяндрина
специально для «Новой»,
Нидерланды

Губернатора Петербурга выбрали до выборов

Posted: 21 Jul 2014 11:08 AM PDT

Основного конкурента Георгия Полтавченко — Оксану Дмитриеву срезали с помощью муниципального фильтра.

Георгий Полтавченко предпочел лучше пойти по пути, проторенному Валентиной Матвиенко, которая устроила безальтернативные выборы в «Красненькой речке», чем понервничать, но допустить до выборов одного из самых популярных в Северной столице политиков —  Оксану Дмитриеву.

Депутату Госдумы Оксане Дмитриевой не хватило подписей для прохождения муниципального фильтра — их у нее 111 вместо 156. По закону для регистрации кандидату в губернаторы необходимо собрать 10% подписей от числа муниципалов на день, когда принято решение о назначении выборов. Его должны поддержать не менее чем в трех четвертях советов. Муниципал может поддержать только одного кандидата, выдвинутого любой партией, и права отзыва своей подписи не имеет.

Проще говоря, от кандидата в губернаторы требуется собрать не менее 156 подписей в 84 муниципальных образованиях. При этом в законе есть норма, призванная противодействовать блокировке других кандидатов. Претендент на высший пост в Петербурге не может представить в горизбирком свыше 163 подписей.

Конкуренцию Георгию Полтавченко составят пенсионер Тахир Бикбаев, депутаты горпарламента Ирина Иванова и Константин Сухенко, а также лидер региональной «Родины» Андрей Петров. Спикер ЗакСа, лидер петербургской «Единой России» Вячеслав Макаров уже пообещал подумать над трудоустройством Бикбаева и Петрова (может, их выдвинут в депутаты ЗакСа или Госдумы), ведь это «очень достойные люди».

Все как один принесли в горизбирком по 163 подписи, а коммунистка Ирина Иванова и элдэпээровец Константин Сухенко заявили, что собрали даже больше — последний, например, заручился поддержкой 171 муниципала.

Таким образом, никому не известный пенсионер Бикбаев преодолел муниципальный фильтр, а Оксана Дмитриева — нет. Ее оппоненты говорят, что ей надо было лучше работать с муниципалами. Мариновать их нужно было или шинковать — не уточняется.

Бикбаев и Петров не скрывают симпатии к Полтавченко и не могут объяснить, зачем они участвуют в гонке, если им так нравится конкурент. «Я не иду по пути Полтавченко, я иду по своему пути. Мешать Полтавченко мы не будем, у нас есть предложения, которые помогут и Георгию Сергеевичу», — заявил выдвиженец от «зеленых» Тахир Бикбаев. Он надеется через несколько лет поучаствовать в выборах в Заксобрание.

Вячеслав Макаров уверен, что они баллотируются, чтобы донести до людей «идеи своих партий», ведь Бикбаев и Петров — «настоящие личности, способные работать». «Наши депутаты, которые их поддержали, попросили: если они не победят — чтобы их привлекли в «Единую Россию» или другие структуры, чтобы их выдвинуть в депутаты Госдумы или ЗакСа», — заметил главный питерский единоросс в беседе с журналистами.

Кандидаты не слишком охотно рассказывали, как именно они собирали подписи. Говорили лишь о том, что их возможности «недооценили». Все как один повторяли: к штабу Георгия Полтавченко за поддержкой не обращались. Впрочем, было бы странно, если бы они сказали наоборот.

Петров оценил свои шансы на победу как «безусловно высокие», Иванова ограничилась формулировкой «нормально», а Сухенко пообещал, что предстоящая кампания станет «самой положительной».

«За меня подписались в основном самовыдвиженцы, есть также из «Единой России» — это личные мои связи на поприще малого бизнеса, Торгово-промышленной палаты», — рассказала Иванова, признавшись, что в первом туре ей победить будет тяжело.

«Я не конфликтный человек, не ссорился с нынешней администрацией, поэтому нам ни о чем не приходилось просить, мы взяли столько подписей, сколько было нужно, — заявил глава Бюджетно-финансового комитета ЗакСа Константин Сухенко. — Те подписи, которые мы собрали, — это честные подписи».

Сухенко подчеркнул, что внимание в борьбе он будет уделять не полемике со Смольным, а предложениям и реализации тех инициатив, которые он считает необходимыми для города. Далее кандидат почему-то выступил с программой «зеленых», а не ЛДПР: «Буду говорить о хорошем — о том, что нужно больше заботиться о зеленых насаждениях, строить парки, добиваться, чтобы мы пили чистую воду и дышали чистым воздухом».

На фоне позитива симпатичных единороссов-кандидатов мрачнее тучи выглядела Оксана Дмитриева. Каждая подпись известной не только в Петербурге, но и в России Дмитриевой давалась с огромным трудом.

Предъявив членам горизбиркома 111 подписей (еще 4 она показывать не стала по просьбе муниципалов, которые просили представить их автографы только в случае достижения необходимых 156: они якобы опасаются давления), она вышла к журналистам, чтобы назвать губернаторскую кампанию позорной и заявить, что «нелегитимная, трусливая власть недолговечна».

«Основная стратегия господина Полтавченко заключается в недопущении реальных конкурентов к регистрации за счет блокирования муниципального фильтра, — срывающимся голосом заметила она. — Возникает вопрос: зачем было просить досрочной отставки, если Полтавченко даже на фоне высокого рейтинга президента и патриотического подъема граждан в состоянии избраться только путем устранения конкурентов незаконными и грязными методами?»

По ее словам, Генпрокуратура уже занимается штабом Полтавченко — расследуется процедура незаконного сбора 1000 подписей в его поддержку для блокирования муниципального фильтра, что может являться основанием для отмены регистрации кандидатов либо отмены выборов.

Проверка действительно идет, накануне для дачи показаний в надзорный орган даже вызывался начальник штаба Полтавченко Виктор Лобко. Чуть позже врио губернатора заявит, что Лобко «стал жертвой определенных технологий некоторых политиков, которые пытаются раздувать скандалы».

Полтавченко, появившийся в горизбиркоме за 20 минут до окончания приема документов, сообщил журналистам, что «эти цифры (свыше 1000 подписей. Ред.) — плод чьего-то воображения». Он отметил, что подписи отданы добровольно: «Я ни у кого их не вымогал и не покупал».

Не исключено, что эти цифры — плод воображения пресс-секретаря «Единой России» в Петербурге Орланы Запольской, которая подтверждала информацию о тысяче собранных подписей и корреспонденту «Новой газеты».

Вячеслав Макаров объяснил ситуацию с «плодом чьего-то воображения» тем, что все муниципалы от «Единой России» были готовы поддержать Полтавченко. Что вовсе не означает, что все они за него подписывались.

Сенатором от Петербурга он, как и обещал, сделает «уважаемого человека» — спикера Совфеда Валентину Матвиенко, в «Единую Россию» пока вступать не планирует, верит, что победит в первом туре, в новом составе правительства возможны изменения, потому что «состав и структура правительства должны выстраиваться под вызовы современной ситуации».

— Вы, как избиратель, имеете право высказать свое мнение любым образом — за любого кандидата или против него, — заявил Полтавченко корреспонденту «Новой». — Перефразируя одного известного политика начала XX века, хочу сказать: есть люди, которым нужны громкие скандалы, а нам нужен динамично развивающийся город, в котором хорошо и комфортно живется всем петербуржцам.

— Вам не жаль, что Оксана Дмитриева не составит вам конкуренцию?

— Я как-то об этом не думал.

— Оксана Дмитриева сказала, что «нелегитимная и трусливая власть недолговечна», согласны ли вы с ней?

— Абсолютно согласен, что нелегитимная власть не то что недолговечна, она вообще не должна существовать. У нас, слава богу, власть легитимна, в том числе и в нашем городе.

— А насчет трусливой?

— А кого мне бояться?

— Дмитриевой.

— Господь меня пасет, бояться мне некого.

Несмотря на то что у горизбиркома 10 дней на проверку достоверности поданных подписей, Макаров заверил всех, что конкуренты Полтавченко собрали абсолютно легитимные автографы. По словам спикера Заксобрания, назначив Полтавченко временно исполняющим обязанности, Владимир Путин показал, что «свое имя и авторитет кладет на чашу весов Георгия Сергеевича».

Далее последовала неожиданная лекция о патриотизме.

«Если кто-то из вас сейчас думает, что идет борьба за власть, то это не так. Идет борьба за Россию, борьба за наш город, за то, чтобы в этой геополитической системе координат город и Россия были стабильными», — с пафосом произнес Макаров.

На просьбу сказать, с кем же идет борьба, спикер ЗакСа закричал: «Вы что, телевизор не смотрите?!» Корреспонденту, спросившему, идет ли речь об Украине и США, Макаров уже на бегу бросил: «Про США и Украину я потом еще скажу!»

Александра Гармажапова
корреспондент «Новой газеты в Санкт-Петербурге»

Международная пресса — о крушении малайзийского «Боинга» в Донецкой области

Posted: 21 Jul 2014 10:01 AM PDT

Трагедия в небе над Украиной продолжает оставаться в центре внимания мировой прессы. Наряду с выражением скорби по погибшим и соболезнования в адрес родных и близких, СМИ разных стран, особенно европейских, много пишут о той позиции и той роли, которые занимает и играет Россия в украинском кризисе.

Так, немецкая газета Frankfurter Rundschau прежде всего обращает внимание на то, как Москва отреагировала на авиакатастрофу малайзийского «Боинга». По мнению издания, российский президент, заявив, что ответственность должно нести государство, над территорией которого случилось происшествие, продемонстрировал, полную беспардонность, характерную для действий Кремля в украинском кризисе. В действительности, пишет Frankfurter Rundschau, это Россия подогревает необъявленную войну в соседней стране.

В свою очередь, газета Frankfurter Allgemeine Zeitung, отмечая, что жертвами конфликта стали не имеющие к нему никакого отношения пассажиры иностранного авиалайнера, полагает, что этим самым региональный кризис на юго-востоке Украины приобретает международное значение с трудно предсказуемыми последствиями.

Польская Gazeta Wyborcza считает, что «298 погибших авиапассажиров являются жертвами безрассудной и циничной политики Путина. С его согласия в Донбассе была создана и вооружена пятая колонна. Российский президент с менталитетом полковника КГБ не хочет допустить, чтобы Украина нашла свой путь в Европу через демократические преобразования». Далее польское издание, сомневаясь в возможном энергичном вмешательстве Евросоюза в украинский кризис, с сожалением констатирует: «Европейский Союз привык к миру и не способен продемонстрировать ни осознания растущей угрозы, ни решимости ей противостоять. В Европе опять верят в то, что зверя можно успокоить поглаживанием». 

Прежде чем обсуждать и дискутировать тему крушения самолета, считает американская Washington Post, необходимо ясно осознать, что эта трагедия является «следствием российского вторжения в Украину с одной целью – создать политический и военный хаос. Без этого хаоса вряд ли бы ракета сбила гражданский авиалайнер».

По мнению французской газеты Libération, почти 300 человек были убиты ради амбиционных идей российского президента. Путин, утверждает парижское издание, поставив на то, что агрессивный национализм укрепит его популярность, силой реализует свою мечту о евразийской империи за счет мира в Европе.

В Берлине, по сообщению журнала Der Spiegel, среди политиков правящей коалиции растет возмущение по поводу позиции России в связи с гибелью малайзийского «Боинга». Заместитель парламентской фракции СДПГ Рольф Мютцених заявил журналу: «Теле- и фоторепортажи с места падения самолета о поведении пьяных озверевших сепаратистов вызывают тревогу. Непонятно, почему Москва это позволяет. Без сомнения, у нее есть возможности повлиять на их поведение». Депутат бундестага от ХДС  и член комитета по внешней политике Карл-Георг Велльман еще более категоричен в своей оценке и считает, что Путин несет прямую ответственность за дестабилизацию обстановки в Восточной Украине с помощью российских наемников и снабжения их тяжелым вооружением, современной военной техникой, включая ракеты «земля-воздух».

А вот венской газете Die Presse хотелось бы верить, что трагическое крушение самолета способно создать новые политические шансы. Именно сейчас, как она полагает, возможна такая ситуация, когда у Путина откроются глаза на то, что насколько опасной и неконтролируемой стала война на востоке Украине, в результате которой сепаратисты могут превратиться в серьезный фактор риска для обстановки в самой России. В понимании Die Presse хорошим сигналом к нормализации положения стало бы активное содействие Москвы международному расследованию причин авиакатастрофы.

Александр Чурсин



Спасти от разложения

Posted: 21 Jul 2014 09:04 AM PDT

Музей «Пермь-36»: «Пилорама» отменена, экспонаты сдают в металлолом.

Андрей НИКИТИН

Напомним: в июне прошлого года министр культуры Пермского края Игорь Гладнев неожиданно заявил, что уникальный, созданный в бывшем политическом лагере музей репрессий «Пермь-36» станет государственным. Его руководители, 20 лет восстанавливающие лагерные бараки и все это время развивавшие музей, узнали об этом из газет.

Музей передали новому государственному учреждению, но бюджетное финансирование так и не было открыто. Поставщики за неуплату отключили электричество и газ, сотрудники, оставшись без зарплат, ушли. Музей закрылся (см. «Новую» № 73 от 7 июля 2014 г.). Почти две недели назад руководитель администрации губернатора Пермского края Алексей Фролов уверенно заявил «Новой», что музей скоро будет открыт снова. Вместо этого, как выясняется, музей сворачивает все свои просветительские проекты на этот год: финансирование на них не выделено.

Ежегодный гражданский форум «Пилорама», который проходил в «Перми-36» много лет подряд, скорее всего, тоже не состоится. На днях министр культуры края Игорь Гладнев сообщил, что в бюджете деньги на его проведение не заложены.

Старая дирекция музея (АНО «Пермь-36»)) все еще ждет, пока новое руководство, официально представленное государством, заключит с ней официальное соглашение о взаимодействии. Дата подписания соглашения была назначена на 1 июля, потом перенесена на 8-е, потом отменена совсем. А уполномоченная по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина получила официальное письмо от главы администрации — губернатора Алексея Фролова, в котором было сказано, что заключать соглашение АНО с правительством Пермского края нецелесообразно. Вместо правительства соглашение подпишет недавно назначенный новый директор музея Наталья Семакова.

По словам бывшего директора музея Татьяны Курсиной, все помещения музея, где находятся экспонаты (они принадлежат АНО, то есть старым владельцам, тогда как здания — государству), опечатаны, но часть печатей уже вскрыта. Старая дирекция планирует вывезти из музея свои экспонаты, чтобы уберечь их от уничтожения, и, по словам Курсиной, в личном разговоре новый директор музея Наталья Семакова обвинила ее в том, что старое руководство «тащит из музейного комплекса что ни попадя».

Раритетов тем временем становится меньше. 15 июля Татьяна Курсина обнаружила, что на территории музея бригада рабочих распиливает металлические створки бывших лагерных ворот. Как она объяснила «Новой», в годы работы колонии «Пермь-36» эти ворота были частью КПП для осмотра приезжающих машин. Позже их демонтировали. Руководство АНО «Пермь-36» хотело восстановить КПП, но подсчитало, что это обойдется больше чем в миллион рублей. Ворота оставили на территории лагеря ждать лучших времен. А новая дирекция приняла их за металлолом.

Прокомментировать сдачу экспоната в металлолом новый директор пообещала «Новой» только в письменном виде и после официального запроса. Но в интервью газете «Комсомольская правда» сообщила: «Это еще нужно доказать, что валявшийся 20 лет в траве металлолом является, как вы говорите, аутентичным шлюзом. На сегодня он представлял опасность для посетителей музея, и, можно сказать, мы даже спасли его от дальнейшего разложения под открытым небом».

Елена Рачева
Специальный корреспондент

Родителям сказали: учения идут

Posted: 21 Jul 2014 08:06 AM PDT

Как солдат-срочник из Омской области оказался в украинском плену?

Сайт «Волынские новости», а за ним следом многие украинские СМИ сообщили о взятии в плен армией Украины в Луганской области рядового российских вооруженных сил Андрея Балобанова, проходившего срочную службу в сухопутных войсках ЦВО.

Первым в России на эту новость откликнулось РИА «Омскрегион»: журналисты выяснили, что 20-летний солдат был призван в армию 8 месяцев назад из села Паново Крутинского района Омской области. Служил в мотострелковой роте в/ч 65349, расположенной в поселке Кряж под Самарой, радиотелефонистом. Сообщение появилось на сайте агентства 18 июля и в тот же день почему-то исчезло, однако информация разошлась по другим областным ресурсам. В частности, еженедельник «Бизнес-курс» выяснил, что еще на прошлой неделе облвоенкомат сделал запрос в войсковую часть о местонахождении Андрея Балобанова, но внятного ответа от командования до сих пор нет.

Как он мог оказаться в Украине, неизвестно. Собкору «Новой» удалось дозвониться до родителей пропавшего солдата. Они — в отчаянии.

— Мы почти каждый день от него получали письма, эсэмэски, часто звонил, — рассказывает Сергей Балобанов, отец. — А потом вдруг замолчал. Последний звонок от него был 12 июня. Все симки, он их часто менял, заблокированы. Звоним в часть, там отвечают: «Не волнуйтесь — их отправили на учения». Но уже почти месяц проходит, и никаких сообщений. Тревожно стало, чувствуем: что-то в части не договаривают. 10 июля пошли в военкомат. Там с нами сначала никто не хотел разговаривать, потом позвонили все-таки в часть. «Чего паникуете? — говорят. — Все в порядке, сын служит». Но почему не выходит на связь? Мы же знаем, что при малейшей возможности он хотя бы весточку нам отправил, что жив-здоров.

17 июля неизвестные лица, назвавшиеся «украинскими представителями», позвонили старшему брату Андрея, проживающему сейчас в Питере, и сказали, что «он попал в плен на ростовской границе». Обещают прислать фото и видео, пригрозили, что «он будет расстрелян, если российская власть не отпустит летчицу Савченко».

— Они и мне каждый день названивают, — говорит Сергей Владимирович. — А я звоню в часть, и командир не знает, где сейчас мой сын. «Не волнуйтесь, мы ищем его, найдем: он находится где-то в Самарской области». Теперь, по их словам, получается, что он самовольно ушел из части. Как же так? Ребенка нет уже столько дней, а они до сих пор не обратились в прокуратуру и скрывают его исчезновение от родителей. Как такое может в армии быть?!

Георгий Бородянский
Соб. корр. по Омской, Томской и Тюменской обл.

Во вторник Путин проведет заседание Совбеза РФ по территориальной целостности

Posted: 21 Jul 2014 07:07 AM PDT

Во вторник, 22 июля, пройдет заседание Совета безопасности РФ под председательством Владимира Путина.

В сообщении пресс-службы президента России говорится, что на заседании члены Совбеза рассмотрят «комплекс вопросов, связанных с обеспечением суверенитета и территориальной целостности Российской Федерации».

В частности, с докладом выступит секретарь Совбеза Николай Патрушев.

Совет безопасности занимается подготовкой решений президента РФ по вопросам внутренней и внешней политики в области национальной безопасности. В состав Совбеза входят главы правительства, ФСБ, Администрации президента, МИД, Совфеда, Госдумы, Минобороны, Службы внешней развездки, полномочные представители президента в федеральных округах России. Возглавляет Совбез президент, он же формирует его состав.

Взяли живым

Posted: 21 Jul 2014 06:03 AM PDT

Арестован вор в законе, считающийся петербургским ставленником Деда Хасана.

Под стражей 33-летний Альберт (Али Мусаиб-оглы) Гейдаров, в криминальных кругах известный по прозвищу Алик Рыжий, по решению Фрунзенского районного суда пробудет, по меньшей мере, до 1 сентября — до окончания сроков предварительного следствия. Адвокаты подследственного убеждены: его заключение в камеру незаконно и необоснованно, и намерены это решение обжаловать в городском суде.

Алик Рыжий оказался в СИЗО в ночь на 15 июля. Несколькими часами ранее петербургские силовики провели совместную спецоперацию по его задержанию при участии оперативных сотрудников уголовного розыска МВД РФ, Генпрокуратуры, СК РФ, ФСИН и отряда спецназначения «Тайфун».

Формально Альберта Гейдарова задержали по делу о грабеже в особо крупном размере, возбужденному в Северной столице в апреле 2013 года. Как рассказали «Новой» в городской прокуратуре, больше года назад люди из окружения Алика Рыжего разместили в интернете информацию о том, что дорогостоящий внедорожник продается «по интересной для покупателя цене». Договорились о сделке с потенциальным приобретателем. При встрече злоумышленники, применив насилие, отняли у него крупную сумму денег, предназначенную для покупки машины.

Фактически криминального авторитета подозревают в организации преступной схемы по отъему средств таким путем и целой серии похожих преступлений, а также в руководстве группой лиц, совершающих спланированные грабежи. Как отмечают в надзорном ведомстве, практически во всех случаях жертв искали в Сети. Клиентам пересылали фотографии шикарных автомобилей и объясняли, что крайне низкие цены вызваны необходимостью срочной продажи. После того как покупатель соглашался на сделку, ему указывали время и место встречи, куда следовало прибыть с деньгами. Там на жертву нападали и грабили. По сведениям полиции, подобная схема получила широкое распространение как в Петербурге, так и в других городах Северо-Западного региона.

Защита просила отпустить подследственного под залог 4 млн рублей или хотя бы посадить его под домашний арест. И в том, и в другом судья Юлия Сафонова отказала.

На избрание меры пресечения, безусловно, повлияло то, что фигурант подозревается в особо тяжком преступлении — грабеже с отягчающими последствиями, предусматривающем до 12 лет колонии.

По сведениям сыщиков, Гейдарова короновали осенью 2012 года, а рекомендацию ему якобы дал самый известный вор в законе последнего десятилетия — Дед Хасан. После смерти Деда Хасана (убит выстрелом в голову 16 января 2013 года в Москве) у Гейдарова начался неприятный жизненный период, по мнению силовиков, связанный с переделом сфер влияния в криминальном мире. В итоге за последние полгода Алик Рыжий пережил уже три попытки покушения на убийство и чудом остался жив.

Нина Петлянова
Соб. корр. по Северо-Западному федеральному округу


Номер «Новой газеты» от 21 июля 2014 года (понедельник). Листайте тут

Posted: 21 Jul 2014 05:43 AM PDT

Великий китайский рудник

Posted: 21 Jul 2014 05:02 AM PDT

Сибирские рудники становятся китайскими. Но зарплату пролетариату по-прежнему не дают.



Рабочие Краснокаменского рудника, перешедшего в собственность китайской компании Lofty Stand (Hong Kong) Limited, заявляют о готовности начать с 21 июля голодовку. Им не выдают зарплату: еще нет полного расчета за апрель. В сумме с невыплаченной майской и июньской получкой — это около 20 млн рублей. Производство остановлено, часть коллектива — 321 человек из 559 — в вынужденном простое. При этом рабочие находятся в полном неведении относительно планов собственника. Об этом сообщает председатель профсоюзной организации рудника Олег Пастухов. Бессрочную голодовку готовы объявить 30 человек, включая самого профбосса. Информацию Пастухова подтверждают в Федерации профсоюзов Красноярского края, в краевом комитете Горно-металлургического профсоюза РФ.

Через Lofty Stand Ltd 100% акций рудника владеет китайская корпорация «Цинлун». Отныне в совете директоров рудника — только китайцы, возглавляет его Ли Сяомин, он же председатель совета директоров «Цинлуна». Сейчас его или его представителей ждут в Красноярске, в правительстве края намечена встреча. Горняки ждут его меж тем в Краснокаменске. Встреча с трудовым коллективом владельцев рудника — первое требование пролетариата. Второе (а их всего два) — выдача зарплаты.

Из письма краевого комитета Горно-металлургического профсоюза РФ, направленного и.о. губернатора края Виктору Толоконскому: «С момента вступления в права собственника компания «Цинлун» систематически не выполняет требования трудового законодательства РФ и пункты коллективного договора предприятия по срокам и размерам выплаты заработной платы».

Российскими бизнесменами, задерживающими зарплату наемным работникам, занимается прокуратура. Владельцев бизнеса объявляют в розыск. Директоров крупных заводов дисквалифицируют, они получают реальные сроки. Это разительно отличается от снисходительности к происходящему на теперь уже китайских (но горбатятся-то там аборигены) предприятиях.

Такой пофигизм тем более непонятен накануне близящихся в регионе выборов губернатора. Все бизнесмены, возбуждающие народные волнения, в прежние времена были бы вызваны на ковер к первому лицу и имели бледный вид.

Что происходит? Это частный случай или закономерное следствие того самого «нового качества отношений между Россией и Китаем» (В. Путин), обозначенного минувшей весной Москвой и Пекином?

Впервые в нищем поселке Краснокаменск, затерянном в Саянских горах — это Курагинский район, — я побывал в октябре 1995-го. За эти 20 лет здесь мало что поменялось. Разве что на руднике, поставлявшем железорудный концентрат Западно-Сибирскому и Кузнецкому меткомбинатам, тогда трудилось втрое больше народа — 1800 человек. Денег и тогда здесь не видели, а рудник по всем статьям был банкротом. С начала 90-х здесь жили по справкам: в столовой записывали, кто сколько съел, в магазинах — кто на сколько отоварился. Металлопрокат, которым рассчитывались с рудником его деловые партнеры, он менял на холодильники, мебель, и выдавал рабочим это вместо зарплаты (если они, конечно, не всё проедали).

И казалось, пристрастия поселка победившего коммунизма должны быть от такой собачьей жизни не на стороне партии власти (тогда она называлась «Наш дом — Россия»), а тех, кто за новый передел. Ан нет. Собственно, повальная, в едином порыве запись горняков в ряды НДР, этой партии крупных чиновников, и привела меня тогда в Краснокаменск.

Причина пролетарского энтузиазма оказалась проста. Руднику на тот момент должны были 15 млрд, а он задолжал в бюджет 18 млрд, из них 10 — пени и штрафы. И запись в НДР происходила под лозунгом прощения этих 10 млрд — скостить их пообещали администрация и налоговые органы края. Взамен на всенародную поддержку НДР. Простые арифметические действия позволяли выяснить, что власть за каждый голос в свою пользу готова была пожертвовать более 10 млн бюджетных рублей.

Позже придумали схемы, как вообще избавить от долгов записавшийся в НДР рудник. Дали предприятию — оно, кстати, единственное небюджетное в поселке — налоговые льготы. Засчитывали как платежи в бюджет передачу краевой расчетной палате металлопроката (!). Тем не менее в 2005-м, когда долг перевалил за миллиард, на руднике ввели конкурсное производство (недавно геологи в отвалах рудника только золота насчитали до 8 тонн, всего же металлов на 42 млрд рублей). В 2008-м рудник замер. Потом его отдали в качестве нагрузки Красцветмету, специализирующемуся на аффинаже драгметаллов, — 100% акций этого богатого предприятия находится у властей Красноярского края, и они могут решать все, что считают проблемами, за его счет. Красцветмет, разработав для рудника солидный проект реконструкции, при первом удобном случае все же избавился от непрофильного актива. Рудник пошел по рукам, его перепродавали, к нему имели отношение кемеровская «Новая угольная компания» и Виталий Горшков, новосибирец Игорь Кузнецов и его ООО «Евро-Азия Инвест», и всякий раз «инвесторы» говорили о модернизации, расширении сырьевой базы и выходе на зарубежные рынки. К сегодняшнему дню все эти разговоры привели лишь к полному демонтажу оборудования на дробильно-промывочной фабрике.

Ситуация, когда все всем перманентно должны — не только в поселке, по всей производственной цепочке, от руды до металла, — уникально благодатна для административных игр, подкупа, подачек, шантажа, всевозможных махинаций, не имеющих ничего общего с нормальной экономикой. Можно уходить всякий раз от закрытия предприятия (это же монопоселение!), не меняя ничего в стиле работы. Всем вокруг это выгодно. И поселок в итоге существует. И люди в нем существуют — в вечной зависимости и невозможности куда-то отсюда смыться. В атмосфере вечного лагеря. И с духом вольницы.

Конечно, если бы выборы сегодня что-то решали, и их исход не был бы заранее известен, да если бы еще они были ежегодными, а лучше ежеквартальными, рудник и поселок при нем неплохо бы себя чувствовали и поныне. Но все когда-то заканчивается. В марте прошлого года пришли китайцы. И наступил облом. Им до фонаря наши политэкономические схемы. И махинации. У них свои планы и резоны насчет рудника.

Судя по отчетности ОАО «Краснокаменский рудник», предприятие за последние месяцы привлекло множество кредитов  — каждый раз по миллиону, а то и по 3 миллиона долларов — у пекинской компании Business Universe Limited. Кредитовал рудник и его нынешний владелец — гонконгская Lofty Stand Ltd. Где деньги?

Как сообщил и.о. краевого министра промышленности и торговли Александр Климин, собственником на расчетный счет предприятия перечислено 3,5 млн. Но не долларов — рублей. Эти деньги гарантированно будут направлены на погашение долгов перед работниками рудника. Однако, напомню, общая сумма долгов перед ними — около 20 млн.

Вообще, по оценке профсоюзов, внимание, уделяемое тем же Климиным, другими чиновниками руднику, — небывалое, если учитывать малый масштаб предприятия. Почему так, почему хозяин рудника не может выйти на диалог с трудовым коллективом, не может исполнять законы РФ и договоренности без вмешательства властей? Прокуратура уже не раз выбивала зарплатные долги из прежних владельцев рудника, вот и сейчас она подключилась — говорят, прокурор Курагинского района беседует с каждым рабочим, подписавшимся под обращением, — но что китайским бизнесменам наша прокуратура? Отвечать будет не собственник, а граждане РФ, осуществляющие оперативное управление китайской собственностью.

Профсоюзы говорят о необходимости жесткой регламентации работы иностранных компаний. Ну это вряд ли. Власти молятся на китайские инвестиции. Эти мольбы подкреплены объективным развитием событий. По личным наблюдениям, последнее время притока гастарбайтеров из Китая не происходит, напротив, они уезжают. Уровень зарплат и жизни в Китае ощутимо вырос, спрос на рабочую силу есть всегда, и на родине уже можно устроиться точно не хуже, чем в России. В сравнении с китайскими российские заработки уже не покрывают всех «прелестей», сопутствующих сезонным вахтам в Сибири и на Дальнем Востоке. Трудятся в теплицах и на стройках все больше мигранты из Северной Кореи. Китай сейчас в Сибири представляют уже не гастарбайтеры, а бизнес, покупающий или открывающий производства, рудники, ГОКи.

К этому повороту кто-то, может, и готов. В Кремле. В крупном бизнесе. Но не в маленьких сибирских поселках.

Алексей Тарасов
Соб. корр. по Красноярскому краю, республикам Хакасия и Тува

Крупнейший швейцарский банк Julius Baer Group приостановил свою деятельность в России

Posted: 21 Jul 2014 02:07 AM PDT

Крупнейший швейцарский банк Julius Baer Group приостановил свою деятельность на территории России в связи с введенными против РФ санкциями. С таким заявлением выступил главный исполнительный директор компании Борис Колларди во время интервью для Bloomberg TV. Об этом сообщает Интерфакс.

Бизнес Julius Baer Group сильно не пострадает от косвенных рисков в России — об этом говорит статистика, объявленная самим банком. В первом полугодии прибыль банка выросла на 56%, а активы предприятия увеличились на 20 миллиардов долларов. Помимо этого, компания заявила о скорейшем выкупе европейского бизнеса у израильского Bank Leumi Le-Israel BM, а именно подразделения в Швейцарии и Люксембурге.

Julius Baer Group, основанный более века назад в Цюрихе, работает на территории более 20 стран мира.

Напомним, что 17 июля в новый американский список санкций попали несколько банковских корпораций, таких как «Внешэкономбанк» и «Газпромбанк», а также предприятия, разрабатывающие оборонную промышленность.

Владислав СКОБЕЛЕВ

Они были

Posted: 21 Jul 2014 01:07 AM PDT

Джон Алдер и Лиам Свини (John Alder and Liam Sweeney), Великобритания


Джон Алдер и Лиам Свини были болельщиками британского футбольного клуба Newcastle United — летели в Новую Зеландию, чтобы поддержать свою команду. Джона хорошо знали и футболисты, и другие болельщики: он запомнился тем, что всегда приходил на матч в черном костюме и белой рубашке. С 1973 года Алдер пропустил только одну игру и объездил с командой полмира.

На интернет-странице Newcastle United появилось сообщение в память о погибших: «Это огромное горе для нас — трагическая гибель Джона Алдера и Лиама Свини, которые были из числа самых преданных болельщиков клуба», — говорится в сообщении.

Фрэнки и Лиам Дэвисон (Frankie and Liam Davison), Австралия


Супруги Дэвисон жили на полуострове Морнингтон, недалеко от Мельбурна. У них остались двое детей: мальчик Сэм и девочка Милли. Лиам Дэвисон был писателем, номинантом нескольких литературных премий. Его жена Фрэнки 28 лет проработала учителем литературы в колледже. «Она вдохновляла многих людей, которые были с ней знакомы — так описала Фрэнки директор школы Хелен Кармоди. — Фрэнки была прекрасным другом: чутким, благородным и добрым человеком. Она многое дала нашему колледжу».

Ник Норрис, Отис Маслин, Эви Маслин, Мо Маслин (Nick Norris, Otis Maslin, Evie Maslin, Mo Maslin), Австралия


Ник Норрис был управляющим директором небольшой компании в городе Перт, увлекался мореплаванием. «Я говорила с ним перед посадкой в самолет, чтобы узнать, когда он вылетает, я сказала ему, что люблю его и что мы скоро увидимся», — рассказала дочь Ника Норриса Наталия Геммель (Natalia Gemmell) в интервью Today Tonight. Ник Норрис возвращался из Европы вместе с тремя внуками: Отисом (8 лет), Эви (10 лет) и Мо (12 лет).

Элэйн Тео и Эмиль Малер (Elaine Teoh and Emiel Mahler), Австралия


Элэйн и Эмиль жили вместе в Мельбурне, оба были финансистами, обоим было по 27 лет. Элэйн, родом из Малайзии, окончила Мельбурнский университет в 2008 году. Эмиль был голландцем. «Он был блестящим, добрым, искренним парнем. Это ужасные новости», — написал в «Фейсбуке» Эмиля один из его друзей.

Карлин Кайцер (Karlijn Keijzer), Нидерланды


Карлин была докторантом химического факультета Университета Индианы. Ей было 25. Она занималась греблей, участвовала в двух юниорских первенствах Европы: в 2006 и 2007 годах. «От имени всего Университета Индианы я хочу выразить соболезнования семье Карлин и ее друзьям в связи с ее трагической смертью, — сказал президент Университета Майкль МакРобби. — Карлин была выдающейся студенткой и талантливым спортсменом, ее смерть — огромная потеря для нашего университета».

Регис Кролла (Regis Crolla), Нидерланды


Последнее фото — паспорт гражданина Нидерландов и два посадочных: из Амстердама в Куала-Лумпур и обратно. Судя по подписи к фотографии, молодой человек летел пересадочным рейсом на Бали. «В этом так много смысла», — подписал он. И дальше — по-испански — Adios amigoz (До свидания, друзья). После трагедии его подруга выложила совместное фото и подписала: «Мой лучший друг. Я люблю тебя и не могу поверить, что это произошло. Ты с нами навсегда».

Пол Уикс (Paul Weeks), Австралия


Пол Уикс — 38-летний отец двоих детей — переехал из Новой Зеландии в австралийский город Перт после землетрясения в Кристчерче. Он летел в Монголию, где получил новую работу в горнодобывающей отрасли.

Роджер Гард и Джил Гард (Roger Guard and Jill), Австралия


Австралийский специалист по патологиям только что вышел на пенсию. Они жили с женой в городке Тувумба в Квинсленде (Австралия).

Хэлена Сиделик (Helena Sidelik), Австралия


Хэлена Сиделик — 50-летняя жительница Золотого побережья Австралии летела из Амстердама домой со свадьбы своих друзей, перед вылетом она написала: «Это был лучший отпуск в жизни».

Ричард Мэйн (Richard Mayne), Великобритания


20-летний Ричард Мэйн из Лестера изучал в университете математику и финансы. Британское издание «Индепендент» пообщалось с его отцом, который рассказал: Ричард выбрал этот рейс не случайно — из-за диабета ему нужна была пересадка в пути. «Мы подумали, это хорошая возможность для него сделать все необходимое и, возможно, даже выйти в город, прокатиться на велосипеде и увидеть Амстердам. Когда <это случилось>, мы надеялись и молились, что он уснул в Амстердаме и пропустил рейс».

Его друг Мэнди Хайд написал в «Фейсбуке»: «Ричард был фантастическим, очень дружелюбным, вдохновлял людей… Не могу словами выразить свою скорбь. Мир лишился очень особенного молодого человека».

Тамби Джи (Tambi Jiee), Малайзия


Тамби был сотрудником компании Shell, летел вместе с женой и детьми. Перед полетом его жена Ариза (Ariza) выложила в интернет фото с подписью: «У нас начинается новый год, новая жизнь».

Кор Шильдер (Cor Schilder), Нидерланды


Кор, летевший на отдых, сделал фотографию самолета малайзийских авиалиний и пошутил, что если этот лайнер пропадет, то люди хотя бы будут знать, как он выглядел.

Ван Амран Бин Ван Хуссин и Юген Чу Джин Леон (Wan Amran Bin Wan Hussin and Eugene Choo Jin Leong), Малайзия


Ван Амран — 50-летний капитан воздушного судна. В авиакомпании его назвали одним из самых опытных.

Юп Ланге (Joep Lange), Нидерланды


Юп Ланге был профессором Университета Амстердама, известным голландским ученым, специализирующимся на изучении ВИЧ. С 2002 по 2004 год возглавлял Международное общество по борьбе со СПИДом.

Голландский ученый с мировым именем, специалист по СПИДу Юп Ланге и его жена — родители пятерых детей, были среди пассажиров малайзийского самолета. Этот 60-летний врач посвятил всю свою профессиональную жизнь исследованиям в области лечения ВИЧ-инфекции.

«Борьба против СПИДа была целью его жизни. Это был очень неравнодушный человек, и он сам страдал, видя всех этих молодых людей, умирающих от страшной болезни», — приводит бельгийская «Либр Бельжик» слова его давнего коллеги Япа Гаудсмита из Университетского медицинского центра Амстердама. Юпа Ланге будет не хватать не только в этом центре, где он преподавал, но и во многих других организациях, например, в фонде PharmAccess, который он создал в 2001 году, чтобы облегчить доступ к антивирусной терапии больных в развивающихся странах. Его гибель, по словам Гаудсмита, «это огромная потеря для мира борьбы против СПИДа».

Всего на борту оказались, по меньшей мере, шестеро участников проходящей в Мельбурне с 20 по 25 июля международной конференции по борьбе со СПИДом. Среди них многолетний партнер Ланге — Жаклин ван Тонгерен, которая работала в Амстердамском институте глобального здравоохранения и развития, директор организации AIDS Action Europe Люси ван Менс и ее коллега Мария Адриана де Схюттер, Пим де Кейер из фонда STOPAIDSNOW, пресс-секретарь Всемирной организации здравоохранения Гленн Томас…

Президент Международного общества борьбы со СПИДом, лауреат Нобелевской премии Франсуаз Барр-Синусси сказала журналистам перед открытием конференции в Мельбурне: «Трудно осознать и выразить величину нашей потери. Наши коллеги летели сюда, потому что были преданы цели искоренения СПИДа на планете».

Ирен Гунаван, Шерил Гунаван и Даррил Гунаван (Irene Gunawan, Sherryl Shania Gunawan, Darryl Dwight Gunawan), Филиппины


Ирен Гунаван со своей дочерью Шерил (15 лет) и сыном Даррилом (20) летела через Малайзию на Филиппины из Амстердама, где семья жила последние годы. На борту самолета был также муж Ирен — Буянто Гунаван (Bujanto Gunawan), гражданин Индонезии. Перед вылетом Ирен отправила СМС своей сестре: написала, что любит ее.

Кин Лукас Шансман (Quinn Lucas Schansman), США


Кин был единственным гражданином США, летевшим на борту этого самолета. Согласно его страничке в «Фейсбуке», он учился в Амстердаме, в Международной школе бизнеса.

Андрей Ангель (Andrei Anghel), Канада


Андрей родился в Онтарио, но учился в Румынии на медика. Ему было 24 года. Летел на Бали, где планировал провести каникулы. «Я страстно интересуюсь устройством живого мира, и у меня много вопросов, — писал Андрей на своей страничке в сети LinkedIn. — Почему клетки борются за жизнь? Что такое жизнь?»

Мария Епифанова
Корреспондент

Комментариев нет:

Отправить комментарий