среда, 16 июля 2014 г.

Тема дня

Тема дня


Садись, лайк

Posted: 16 Jul 2014 12:01 AM PDT

Экран гаджета стал конкурентом школьной доски.

В марте этого года компания Twitter открыла простой сервис, позволяющий каждому пользователю найти первое сообщение, сделанное в социальной сети. Приложение оказалось востребованным: несмотря на то, что большинство микроблогеров завели свои страницы лишь пару лет назад, отыскать на них старые записи чаще всего затруднительно — колесико мышки сломается.

Вспомнить их содержание самостоятельно многим не удается. И если это справедливо для людей, начавших писать в сознательном возрасте, что уж говорить о тех, кто зарегистрировался в «Твиттере» сразу после первого школьного звонка.

Именно таким опытом обладают ученики 364 французских школ, участвующих в проекте «Twittclasses». Twitter используется в них для того, чтобы обучить детей чтению и письму. Ежедневно первоклассники отправляют в социальную сеть по несколько сообщений, при необходимости проверяя орфографию с помощью электронного словаря или Google.

«Мы учимся быть репортерами собственной жизни, — заявляли создатели проекта при его запуске в 2010 году. — Главное — не просто писать, а писать для кого-то».

Для кого-то — но с кем-то. Детям, принимающим участие в программе, запрещено использовать электронные устройства и заходить в Twitter без взрослых: в школе — без учителя, дома — без родителей.

Одной из причин, делающих присутствие взрослого обязательным, является неготовность детей к распределению внимания. «У первоклашек, в большинстве своем, эта функция в принципе не развита, — объясняет доцент факультета психологии МГУ Мария Фаликман. — Ребенку трудно себя контролировать: в телефоне есть интересная игра, и он может провести за ней весь урок. Даже если не хочет, даже если ему нравится учиться и он понимает, что учителя нужно слушать!».

Представить себе российских школьников, отправляющих твиты учителю, на текущий момент достаточно сложно: в кабинетах информатики доступ к соцсетям обычно заблокирован. Что, впрочем, не мешает подросткам зайти в Facebook или «ВКонтакте» на других уроках: устройство с доступом в интернет сегодня почти у каждого лежит в кармане.

Однако студенты центра дополнительного образования London Gates, в котором все дисциплины преподаются на английском языке, лишены такой возможности. Здесь действует строгое правило, предписывающее оставлять смартфоны в коробке у входа в аудиторию до начала занятий.

«Наши учителя придумали более десятка способов использования гаджетов на уроках. И все же нам пришлось ввести такое правило, поскольку в данном случае многофункциональность телефонов скорее является минусом, чем плюсом, — считает один из руководителей London Gates Education Group Петр Копылов. — Если бы можно было принудительно лимитировать функционал устройства, это было бы удобно: например, ограничить его только словарем или «белым списком» сайтов, требуемых для учебных целей. Но пока технические средства этого не предполагают».

Тем не менее, как показало недавнее исследование, проведенное психологами из Принстонского и Калифорнийского университетов, даже надлежащее обращение с электронными ресурсами способно понизить успешность обучения. Согласно результатам их анализа, студенты, использующие для записи слов преподавателя ноутбуки (и не отвлекающиеся от выполнения учебных задач!), хуже справляются с усвоением нового материала, чем те, кто конспектирует лекцию «по старинке», в тетради.

Во время организованного учеными эксперимента студентам, набиравшим конспект на клавиатуре, нередко удавалось напечатать текст лекции целиком, почти дословно. Студенты, писавшие от руки, конечно, не могли претендовать на такую скорость. Хотя, вероятно, именно поэтому в процессе конспектирования они лучше обрабатывали информацию, — не только фиксируя тезисы преподавателя, но также обдумывая их и выбирая из них самые важные.

«В психологии памяти, — отмечает Фаликман, — довольно давно установлено, что чем глубже материал проработан, тем легче он впоследствии вспоминается».

Похоже, что гаджеты помогают нам стать вовсе не репортерами, а стенографистами.

Даниил Бордюгов
студент 4-го курса отделения теоретической и прикладной лингвистики МГУ им. М.В. Ломоносова

Попал как крепостной

Posted: 15 Jul 2014 11:04 PM PDT

ЕСПЧ требует у России документы по делу кинорежиссера Олега Сенцова.

Европейский суд по правам человека принял жалобу на незаконное задержание и пытки украинского кинорежиссера Олега Сенцова и потребовал от властей России до 18 июля представить информацию об этом громком деле.

Напомним: гражданин Украины, кинорежиссер и один из лидеров «Автомайдана» Олег Сенцов был задержан 10 мая в Симферополе. Его обвинили в членстве в украинском «Правом секторе» и терроризме. ФСБ объявила, что Сенцов и еще трое членов «диверсионно-террористической группы «Правого сектора» (они были арестованы одновременно с ним) подожгли здание отделения партии «Единая Россия», готовили взрывы в Симферополе в ночь с 8 на 9 мая, поджог офисов «Русской общины Крыма» и представительства «Единой России» 14 и 18 апреля, собирались взрывать железнодорожные мосты и линии электропередач…

11 мая Сенцова заключили под стражу. Как сказано в жалобе адвоката Олега Сенцова Йонго Грозева, сразу после задержания в симферопольском СБУ (нынешнем здании ФСБ) Сенцова пытали: били, душили пластиковым мешком, угрожали изнасилованием и убийством. Все три часа пыток Сенцова заставляли признаться в подготовке терактов.

В начале мая второй адвокат Сенцова Дмитрий Динзе хотел получить свидание с ним в СИЗО, но за день до его приезда следователь объявил, что Сенцова уже этапируют в Москву. Как рассказал Дмитрий Динзе «Новой», его просто обманули: режиссера не привозили в Москву еще две недели — видимо, ждали, пока заживут синяки.

Динзе отправил заявление о пытках в Следственный комитет, но пока получили только промежуточный ответ о том, что их заявление отправлено в военное следственное управление СК России по Черноморскому флоту.

29 мая без всяких документов об экстрадиции Сенцова этапировали в Москву. Все время после ареста Россия вела себя так, словно Сенцов не является гражданином другого государства. Украинскому консульству не сообщили о его аресте, свидание с Сенцовым консулу не дали.

После присоединения Крыма к России Сенцов отказался получать российское гражданство. «Я являюсь гражданином Украины, я не крепостной, меня нельзя передать с землей», — сказал он в суде. Однако так и случилось. 21 марта Владимир Путин подписал закон, по которому каждый житель Крыма, который в течение месяца после присоединения не написал заявление с просьбой сохранить ему украинское гражданство, автоматически становится гражданином России. Сенцов в том числе.

В жалобе в ЕСПЧ адвокат Грозев объясняет, что не может представить все документы по делу Сенцова, поскольку следователь (в нарушение закона) отказался выдать их копии, так как они «будут использованы для жалобы в ЕСПЧ». 7 июля Грозев все же подал жалобу в ЕСПЧ. В тот же день Лефортовский суд Москвы продлил арест Сенцова до 11 октября.

Остальные трое обвиняемых по тому же делу — Геннадий Афанасьев, Алексей Чирний и Александр Кольченко — признались, что как члены «Правого сектора» участвовали в организации терактов, чтобы «оказать воздействие на принятие решения органами власти Российской Федерации о выходе Республики Крым из ее состава».

Как заявила ФСБ, во время обысков в домах всех обвиняемых были изъяты взрывчатка, оружие, боеприпасы, канистры с зажигательной смесью, респираторы, противогазы, баллоны с краской и националистическая атрибутика.

По словам Дмитрия Динзе, теперь Россия должна представить ЕСПЧ документы, связанные с арестом и задержанием Сенцова, объяснить, был ли у адвокатов режиссера доступ к его уголовному делу и приняты ли меры в ответ на заявление адвокатов о пытках.

Елена Рачева
Специальный корреспондент

Ученик — находка для шпиона

Posted: 15 Jul 2014 10:07 PM PDT

Кировским школьникам запретили использовать Google.

Указ о запрете использования ящиков @gmail.com содержится в письме департамента образования Кировской области, подписанном и.о. начальника управления Кировского образовательного округа Ольгой Бересневой.

«В соответствии с письмом департамента образования «О неиспользовании ресурсов иностранных интернет-компаний» с целью реализации политики информационной безопасности РФ органам исполнительной власти, органам местного самоуправления, осуществляющим управление в сфере образования, а также образовательным организациям необходимо принять следующие меры: исключить использование в служебных целях почтовых систем компании Google (@gmail.com)…» — говорится в письме.

Кроме запрета на пользование @gmail письмо предписывает не хранить служебную информацию на иностранных интернет-ресурсах. А в случае, если иностранные интернет-корпорации предлагают сотрудничество, — сообщать об этом в департамент информационных технологий и связи. При этом чиновники отмечают, что не знают, каким образом будут решать вопросы сотрудничества с иностранными интернет-компаниями, если такие предложения поступят.

— Сейчас могу заверить, что блокировать Google целиком никто не собирается, — заявил «Новой» замглавы департамента образования региона Александр Измайлов. — Учителя смогут и далее посещать любые сайты. Ограничить доступ к Google предлагается для учеников. Для их же безопасности.

Ответить на вопрос, чем Google опасней «Яндекса» или «Рамблера», Измайлов затруднился.

Заметим, что в июне этого года использование Google ограничили в школах Иркутской области.

Иван Жилин
Корреспондент

Конечная

Posted: 15 Jul 2014 10:31 AM PDT

И московские, и федеральные власти считают, что у трагедии в метро есть реальные причины и конкретные виновники. Только определив и назвав их, можно остановить череду катастроф в подземке.


Авария произошла в 8.39 утра во вторник. Поезд сошел с рельсов между станциями метро «Славянский бульвар» и «Парк Победы»: несколько вагонов всмятку, один встал поперек тоннеля — его разорвало пополам. И это все, что на данный момент можно с точностью утверждать.

На данный момент медики подтвердили гибель двадцати одного человека, но еще около 160 находятся в больницах. Многие — в реанимациях в крайне тяжелом состоянии, поэтому врачи не торопятся называть точные данные.

Родным погибших уже пообещали компенсации в три миллиона рублей (1 миллион от мэрии и 2 миллиона — от метрополитена), а пострадавшим — до 1,5 миллиона рублей (500 тысяч от мэрии и миллион — от подземки).

В «Фейсбуке» появилось свидетельство пассажира, оказавшегося в одном из сильно пострадавших вагонов, Александра Загнибеды: «Мой вагон всмятку. Я вылетел из центра вагона в крайнюю секцию. Висел на обрывке поручня. Попросил парней сорвать форточку, а потом выбить окно. Высота около 4 метров. Вылезли по кабелям. Столько трупов... Людей без сознания. Выйти было некуда. Нашли проем, закрытый жестяными листами, арматурой и толстыми кабелями. Дым, запах гари, паленого кабеля, все кричат, паника. Нашелся мужик с молотком. Сбили молотком мелкие арматуры, выдавили жестяные листы. Пока рубили, приходилось подсвечивать, принимать людей сверху, успокаивать людей, пытаться дышать гарью. Я рад, что я не потерял сознание, потому что можно было там и остаться».

Но почему состав поезда могло так сплющить — не знает, похоже, никто, хотя версий много. Изначально московские власти заявили, что причиной аварии могло стать падение напряжения в сети, из-за чего сработал режим экстренного торможения. Падение напряжения в рельсе могло быть вызвано пожарной сигнализацией, объяснили «Новой» в Петербургском государственном университете путей сообщения. Однако эксперты спорят, могло ли это привести к трагедии. При экстренном торможении катастрофы не происходит, рассказал «Новой» заведующий кафедрой «Тоннели и метрополитены» Петербургского государственного университета путей сообщения Александр Ледяев: «Когда поезд сходит с рельсов, особенно первый вагон, это говорит о том, что колеса были, видимо, намертво заблокированы и не крутились. Экстренное торможение не мгновенно, колеса не блокируются намертво — поезд продолжает катиться, но с зажатыми колодками тормозов. Он останавливается постепенно, но чуть быстрее, чем при подходе к станции».

Что исключили сразу — так это версию теракта. Об этом заявил заммэра Петр Бирюков, после чего власти взяли тайм-аут, а расследование обстоятельств произошедшего передали в руки Следственного комитета.

В свою очередь, мэр столицы Сергей Собянин пообещал, что за случившимся «последуют не только увольнения, но и уголовные дела».

А потом появилась новая теория: представитель электродепо заявил Life News, что основная версия случившегося — сбой стрелки. Источник утверждает, что стрелка не успела встать в нужное положение, когда произошел скачок напряжения, в результате поезд врезался в стену, разделяющую два тоннеля.

Эту версию в разговоре с «Новой» оценил как вероятную Василий Скрябин, машинист депо «Планерная»: «Стрелка стояла не по маршруту следования поезда, была не доведена. Стрелку проверяют каждую ночь, как все пути и все шпалы. Предыдущие поезда с 5.40 могли нормально проехать: если какие-то работы производились, на первые поезда давались предупреждения, чтобы они ехали аккуратно. Но стрелка сбилась. Значит, ее плохо обслужил тот, кто отвечает за нее, не уследил. Или аппаратура могла повредиться из-за вибраций, вызванных ремонтными работами. Там такое место, скорость набирают под 70–80 километров в час. Машинист, видимо, скорость набрал, но поздно увидел стрелку. Когда мы проезжаем ее, мы обязательно должны посмотреть, по маршруту она или нет. Если нет, срочно применять экстренное торможение. Версии, что авария случилась из-за резкого торможения, — это все фигня. У нас тормоза сделаны так, чтобы поезд остановился без всяких последствий. То, что они приняли за торможение, — это поезд уперся в стенку и ею уже тормозил. Наши машинисты уже побывали на месте аварии и подтвердили эту версию. Кабина машиниста всмятку, двумя вагонами ее дожало, говорят, еще поврежден последний вагон».

Год назад профсоюз «Защита», в который входят работники завода Метровагонмаш, бил тревогу: по их словам, рабочих заставляли ставить бракованные детали в систему торможения вагонов. Им приходилось буквально молотками стыковать детали, в которых из-за брака отсутствовала резьба. Этой весной особенно отчаянных активистов с завода уволили. Тогда же Метровагонмаш обнародовал заявление, называя сообщения о некачественных деталях «информационной атакой»: «Официально заявляем: на Метровагонмаше никогда не использовались и не используются некондиционные компоненты. Каждый элемент оборудования проходит через многоступенчатую систему контроля...»

Связать установку некачественных деталей с этой аварией в профсоюзе пока не могут: данных мало и они противоречивы. «Неизвестно, те ли это вагоны, что завод поставлял в прошлом году, — пояснил пресс-секретарь профсоюза «Защита» Владимир Комов. — Но ситуация с бракованными деталями в вагонах все равно серьезная: если не сегодня, то завтра что-то случится».

Москвич Сергей Молоствов две недели назад отправлял в метрополитен сообщение о неполадках в тоннеле между «Киевской» и «Славянским бульваром».

Он заметил, что именно на этих двух перегонах поезд трясет так, что трудно удержаться на ногах. Всего за неделю до аварии служба пути прислала ему ответ — все в порядке: «Путь содержится в соответствии с техническими нормами и допусками, отступлений в содержании стыков не выявлено, размеры стыковых зазоров соответствуют техническим нормам».




ЧП в метро: реакция людей и компаний

Как вели себя такси и обычные водители

Три таксомоторные компании: «Новой желтое такси», «Формула такси» и «Такси 956» — подписали совместное соглашение с московским правительством, руководством полиции и МЧС столицы. Пострадавшие в аварии на метрополитене и эвакуированные из тоннеля и со станции граждане с утра могли воспользоваться услугой «бесплатное такси». Эту информацию «Новой» подтвердили представители всех трех компаний.

Генеральный директор «Нового желтого такси» Селик Маргарян в комментарии «Новой» отметил: «Нужно понимать, что мы перевозим пассажиров бесплатно только от одной станции метро к другой. И не надо предлагать денег водителям и просить подкинуть вас до подъезда. Будьте солидарными, сейчас творится тихий ужас».

Старший диспетчер компании «Такси 956» заявил, что они перевозят пассажиров туда, куда они скажут. И это тоже совершенно бесплатно.

Тем не менее в социальных сетях в первой половине дня появлялись сообщения о том, что таксисты, напротив, резко взвинтили цены на провоз пассажиров. В ветках, где пользователи изливали свое возмущение, почти сразу стали появляться и рацпредложения по борьбе с цинизмом:



«Люди, снимайте на видео таксистов, которые наживаются на чужом горе. Страна должна знать своих «героев».


Практически сразу, как только о чрезвычайной ситуации стали сообщать радиостанции (самое популярное СМИ среди автомобилистов), заработала и социальная сеть «Однопробники». Пользователи мобильного сервиса «Яндекс.Карты», в обычное время извещающие друг друга о ДТП и ругающие московские пробки, в экстремальной ситуации самоорганизуются быстрее и более умело остальных. Водители, проезжавшие вблизи станций «Славянский бульвар» и «Парк Победы», стали размещать сообщения о готовности взять на борт попутчиков. Все — строго по делу: направление, количество свободных мест и ориентировка: марка и цвет машины или телефон владельца.



«В сторону Киевского семерых подвезу 89037307746»; «Довезу до Строгино бесплатно»; «Через 15–20 мин. 3–4 человека в сторону проспекта Мира 89851240343»...


Тут уж никаких ограничений.


Как предупреждали людей о трагедии: волонтеры или СМС-оповещение?

В 13.32 в официальном сообществе Московского метрополитена в «Фейсбуке» (с момента трагедии прошло уже более 4 часов) бросили клич: срочно требуются волонтеры для расклеивания объявлений на остановках о «компенсационных» маршрутах, так как сделать это оперативно своими силами невозможно. В 16.20 сбор был приостановлен: откликнулось достаточное количество людей.

Прочитав об этом, мы задались вопросом:



а где же оперативное СМС-оповещение, необходимое как раз для подобных случаев?


С этим мы обратились к представителям тройки основных мобильных операторов. Нас интересовали конкретные данные: была ли рассылка, когда ее осуществляли и каков был текст рассылки.

В 9.27 столичный «МегаФон» получил предписание от MЧС на рассылку экстренных сообщений, через несколько минут клиенты «МегаФона», находящиеся в радиусе 5 км от эпицентра аварии в метро, стали получать сообщения о случившемся, заявили «Новой» в пресс-службе оператора. «Билайн» также оповещал своих абонентов об аварии на протяжении двух часов с 9.40 до 11.40, уверяли нас представители компании по телефону.



МТС, по словам руководителя пресс-службы Московского региона, СМС-рассылку среди своих клиентов не производил.


Чтобы проверить эти данные, мы обратились к пользователям социальных сетей.

На странице «Новой газеты» в «Фейсбуке» мы попросили наших читателей из Москвы ответить на те же вопросы по поводу оперативного СМС-оповещения.



Из 126 читателей, принявших участие в опросе, только двое получили СМС — от «МегаФона».


Один из пользователей подтвердил и геолокационную привязку: он находился вблизи места ЧП. «Внимание! Движение метро от ст. «Киевская» до ст. «Молодежная» остановлено в направлении центра. Пользуйтесь наземным транспортом», — цитировали текст эсэмэски читатели. Однако время получения СМС-сообщения в обоих случаях расходилось с заявленным сотовым оператором: 13.40 и 14.35. О том, что система оперативного оповещения в столице сбоит, говорят и другие данные. Несколько поучаствовавших в опросе читателей признались: никаких уведомлений им не пришло, хоть живут они неподалеку от станций метро, где произошла трагедия.

Хроника техногенных аварий на московском метрополитене

Сегодняшняя трагедия — не первый случай аварии в московском метрополитене, но она уже стала самой масштабной по числу человеческих жертв.

17 февраля 1982-го. Авария на эскалаторе на станции «Авиамоторная»

Первой крупной техногенной катастрофой стала авария на станции «Авиамоторная» в 1982 году. 17 февраля примерно в 5 часов вечера из-за увеличенного потока пассажиров на спуск был включен еще один эскалатор, а уже через несколько минут он развил скорость, примерно в 2 раза превышающую нормальную. Люди не могли удержаться на ногах и падали вниз. Многие, чтобы спастись, прыгали на балюстрады, которые под тяжестью людей начали проваливаться. По официальным данным, 8 человек погибли, задавленные массой навалившихся на них людей.

Март 1994-го. Серия аварий на Серпуховско-Тимирязевской линии

30 и 31 марта 1994 году на Серпуховско-Тимирязевской линии произошла серия аварий. Сначала в перегоне между станциями «Нагорная» и «Нахимовский проспект» поезд врезался в состав, тормозивший перед прибытием на станцию. В результате пострадали 16 человек. Затем в 5.30 утра столкнулись два поезда: 3 вагона одного из них сошли с рельсов и перегородили тоннель. Чтобы убрать вагоны, их пришлось разрезать. Еще одно столкновение произошло в 9.14 на станции «Петровско-Разумовская». После этого три человека обратились за медицинской помощью.

25 мая 2005-го. Крупнейший сбой в энергосети

25 мая 2005 года произошел самый масштабный сбой в энергосети за всю историю работы московского метрополитена. Тогда обесточенными и таким образом выключенными из работы оказались 52 из 170 станций. В тоннелях на разных линиях остановилось более 40 составов, в которых находилось примерно 20 тысяч человек. Эвакуировать их пришлось пешком по темным тоннелям, однако массовой паники это не вызвало.

5 июня 2013-го. Задымление на Сокольнической линии

Последняя до сегодняшнего дня крупная авария случилась 5 июня 2013 года. Тогда между станциями «Охотный Ряд» и «Библиотека имени Ленина» Сокольнической линии загорелся кабель, и произошло сильное задымление. Около 5 тысяч пассажиров были эвакуированы, более 40 человек обратились за медицинской помощью.

Июнь—август 2013 года

За лето 2013 года произошло более десяти сбоев в работе московского метрополитена. Так, 5 июня 2013 года, в тот же день, когда из-за задымления на Сокольнической линии были эвакуированы несколько тысяч человек, в перегоне между станциями «Петровско-Разумовская» и «Тимирязевская» поезда остановились на 25 минут из-за технического сбоя. Всего через 6 дней, 11 июня 2013 года, на той же серой ветке между «Тульской» и «Серпуховской» из-за неисправности состава отключили электроснабжение на этом участке. В результате пострадали 14 человек. Через неделю, 19 июня, между станциями «Бульвар Дмитрия Донского» и «Аннино» из-за неисправности одного из вагонов поезда на 15 минут было остановлено движение составов. 21 июня на открытом перегоне между «Текстильщиками» и «Волгоградским проспектом» загорелись кабели. Благодаря оперативным действиям машиниста, который самостоятельно потушил пожар, движение поездов не останавливалось. 27 июня короткое замыкание произошло недалеко от станции «Полежаевская», однако обошлось без пострадавших. Всего через 3 дня, 1 июня, на станции «Марксистская» было зафиксировано задымление в вагоне поезда. Последствием этого стала остановка движения на 10 минут. 10 июля на станции «Спортивная» из-за технической неисправности вышел из строя состав, жертв удалось избежать. На следующий день, 11 июля, между станциями «Люблино» и «Братиславская» произошло короткое замыкание светофора, пострадавших не было. 18 июля было ненадолго прервано движение поездов по Кольцевой линии от станции «Киевская» до станции «Октябрьская» из-за падения напряжения в контактом рельсе. 9 августа между станциями «Цветной бульвар» и «Менделеевская» возникло задымление из-за технической неисправности тормозной системы одного из поездов. Тогда движение было остановлено на 20 минут, а эвакуация не проводилась.

Над материалами работали:
Мария ЕПИФАНОВА, Наталия ЗОТОВА, Евгения НЕСТЕРОВА, Антон ПРОНЮШКИН, Ольга ПРОСВИРОВА, Максим ПРОШКИН, Екатерина ФОМИНА, Анна ЯЦКИНА
Фото: РИА Новости

Салют, Олланд!

Posted: 15 Jul 2014 09:03 AM PDT

Президент Франции не планирует прощаться с креслом в 2017 году. И ради этого готов гореть на работе.


14 июля Париж пережил два громких события: великий салют с Эйфелевой башни и праздничное интервью Франсуа Олланда.

И если концерт-салют понравился всем, то интервью Олланда – избранным. Способным ждать. Способным верить в великие цели. Как много таких людей во Франции?

А это покажет 2017 год. Олланд во время праздничного интервью, которое он дал телеканалам TF1 и France 2, в очередной раз подчеркнул, что судить его раньше — бессмысленно.

Во-первых, раньше он не уйдет (впрочем, он этого не говорил). Во-вторых, к 2017-му году французы будут жить лучше1, чем в мае 2012-го, когда он занял свой пост.

Многие теперь считают, что не свой, но тут все дело в интерпретации.

Тем более, что в этот понедельник Олланд выступал уверенно — по мнению строгой газеты Le Monde.

Впрочем, повторю, «все дело в интерпретации», — так ответил сам Олланд на вопрос, нет ли сейчас у Франции двух руководящих линий. Одну линию ведет президент, другую – премьер-министр Манюэль Вальс. Который, по мнению телеведущего, между строк критикует все, что было проделано Олландом за ушедшие два года.

— Год назад вы обещали возобновление (роста экономики)…, — чуть позже напомнил Олланду ведущий.

— Возобновление здесь, но оно слишком непрочное, слишком колеблющееся, слишком уязвимое, — ответил Олланд, и словно бы о себе говорил, а не о росте.

Впрочем, кто сказал, что хороший управленец не должен колебаться.

Правда, это не по вкусу массовому избирателю.

Манюэль Вальс в этом смысле предпочтительнее. У него пока не было поводов колебаться, он младше, он популярнее. И он не президент, а значит формально не до конца отвечает за все, что происходит в стране (а в стране, например, безработица снова достигла рекордной отметки – 3,65 млн). Или совсем не отвечает. Зависит от интерпретации.

Олланд, отвечая на вопрос о Вальсе, отметил три момента: 1) если бы я не верил в премьер-министра, разве я поставил бы его проводить политику, которой я сам не желал бы 2) Вальс все эти годы был у власти – сначала министром внутренних дел, теперь – премьер-министром. 3) у нас с ним нет никаких разногласий.

А значит Вальс и дальше будет отвечать за все, что содеяно вместе.

Вальс считает что «надо идти еще дальше, еще быстрее»?

Олланд отвечает на это своим ярким слоганом (в эфире не хватает салюта, он прозвучал позже): «До конца моего срока ни одна минута не будет потеряна для реформ».

А терять время и правда некогда: впереди, помимо выполнения условий «Пакта ответственности»2, административная реформа (сокращение регионов с 22 до 14), реформа здравоохранения и школы3 (2015 г.)… И под занавес президентского срока — институциональные реформы, которые «должны стать плодами консенсуса» – например, изменение правил голосования и предоставление еще большей независимости судебной системе.

Правда, Олланд совсем не хочет занавеса. А второй (воображаемый) конкурент на выборах – Николя Саркози — не верит в независимость судебной системы. Которую правящие социалисты «используют для сведения политических счетов».

Счеты с Саркози сводят Олланд и Вальс.

Собственно, это и есть три кандидата в президенты по состоянию на сегодня.

При этом реальные шансы пока только у Вальса: Саркози, если ему удастся спастись от тюрьмы, лучше сидеть дома – 65% французов не хотят его возвращения в президентское кресло; Олланду нужно совершить чудо, а чудес в таких благополучных странах, как Франция, добиться трудновато…

Если только нынешний президент, который ближайшие три года будет двигаться быстро и без остановки, не накрутит свой рейтинг до небес.

По крайней мере, президент будет крутиться до последнего.

«Не добились успеха? – говорит Олланд. — Я не из тех, кто сдается… Что будем делать? Дадим новый импульс. Новое ускорение…».

Утром 14 июля Олланд командовал праздничным парадом. Когда парад закончился, президент вызвался пожать руки оставшимся на трибунах поклонникам. Пожал и сел в свой скромный «Ситроен», чтобы доехать километр от Площади Согласия до Елисейского дворца. «Пристегнитесь!» — закричал один шутник с трибуны в сторону «Ситроена».

Поклонники дружно смеялись.

Полчаса спустя, когда президент в интервью пообещал новое ускорение, народный призыв с трибуны зазвучал по-другому.

Олланду теперь так три года ездить – на большой скорости и без остановки.

Юрий Сафронов
соб. корр. в Париже

_____

1 Французов ждет: уменьшение налогов, повышение покупательной способности, снижение безработицы.

2 Пакт http://www.novayagazeta.ru/politics/61796.html впервые предложен 31 декабря 2013 года. 31 марта 2014 г. Олланд добавил к «Пакту ответственности» еще и «Пакт солидарности». Под воздействием двух пактов к 2017 году должно произойти два блока чудес. Первый блок – для предприятий: уменьшение стоимости труда; уменьшение налогов; упрощение бюрократических процедур. Второй блок — для работников: рост «чистой» зарплаты для всех; уменьшение налогов для небогатых домохозяйств; перерасчет социальных пособий для самых обездоленных.

3 «Я хочу, чтобы Франция была образцовой по внедрению цифровых технологий в школьное образование», — говорит Олланд.

Крым все спишет

Posted: 15 Jul 2014 08:07 AM PDT

Военная мобилизация общественного сознания — удачное время для принятия непопулярных решений.

«Время непопулярных решений пришло», — заявил министр финансов Анатолий Силуанов, комментируя подготовленный правительством пакет решений по сокращению расходов и увеличению доходов государства. Тут всем бы в пору и насторожиться, и напрячься, потому что сокращение расходов неизбежно будет происходить за счет благосостояния широких слоев населения, и увеличение доходов государства — из того же источника. Но нет, общественность недавно спокойно проглотила куда как более сенсационное заявление того же Силуанова, что пенсионные накопления за 2013 год никто компенсировать не будет, потому что они ушли «на Крым».

Впору вводить в оборот обновленную идиому: «Крым все спишет». Военная аллюзия тут более чем уместна, потому что «Крым», как и вообще украинская кампания, — это мобилизационная история, которая вытесняет из общественной дискуссии все прочие темы. Посмотрите, как это работает у соседей: цены на ЖКХ растут на десятки процентов, а то и в разы, бюджет опустошен, страна берет международные кредиты для ведения войны на своей территории — но нет у общества более настойчивого требования к правительству, чем вести эту войну до победного конца. То же и у нас, только война ведется преимущественно на ментальном фронте.

«Крым» — красноречивое подтверждение верности курса президента и правительства, которые последовательно наращивали оборонные расходы, а также инвестиции в полицейский аппарат и спецслужбы. Зато в нужный момент страна оказалась готова к борьбе на два фронта, с внешним и с внутренним врагом: «вежливые люди» аннексировали у фашистов Крым, а пятая колонна была разгромлена превосходящими силами Гостелерадио и Следственного комитета.

Теперь мы живем в новой реальности, в которой актуальными становятся прежде табуированные темы. Например, повышение пенсионного возраста. Путин неоднократно и лично гарантировал, что, пока он президент, этого не произойдет, однако Силуанов на Петербургском экономическом форуме прямо заявил, что повысить пенсионный возраст необходимо, если мы хотим высвободить в бюджете деньги на развитие инфраструктуры. А под инфраструктурой у нас нынче понимается Крым, в пользу которого урезаются все остальные траты. Например, правительство уже согласилось с инициативой Минфина перебросить на развитие полуострова средства, на которые должен был строиться мост через реку Лену, та же судьба, очевидно, ждет и проект по строительству нормальной автомобильной дороги, соединяющий Якутск с Большой землей.

Еще одно дезавуированное табу — конституционное право на получение бесплатной медицинской помощи (п. 1 ст. 41 Основного закона). По инициативе Минфина не получающие «белый» доход граждане должны будут частично оплачивать стоимость полиса обязательного медицинского страхования (ОМС). Вроде есть тут и логика, и даже справедливость — ведь сейчас у нас, по статистике, из 86 миллионов трудоспособного населения официально работают только 48 миллионов, они и тянут лямку социальных платежей за всех остальных. Но это другой тип социального контракта. В США, например, Обама борется за то, чтобы у каждого американца была медицинская страховка, а мы, похоже, проводим реформу в обратном направлении. Это слишком серьезная история, чтобы решать ее малозначительными по форме поправками в законодательство — но общество, покоренное Крымом, такие вещи сейчас интересуют мало.

Наконец, еще одна тема, которую вовсю обсуждает правительство, — повышение налогов. Рассматриваются разные варианты: возвращение упраздненного налога с продаж (НСП), увеличение НДС (с 18 до 20%) или налога на доходы физических лиц (с 13 до 15%). Сценарии очень разные, и по логике, и по последствиям.

Возвращение региональным бюджетам, обескровленным централизацией, а теперь еще и необходимостью исполнять «майские указы», НСП было бы правильной мерой. В отличие от производства и тем более добычи полезных ископаемых, распределенных по стране неравномерно, торговля существует более-менее везде — и это не самая депрессивная отрасль экономики. А вот дополнительное обложение налогом добавленной стоимости прямо противоречит задаче восстановления экономического роста, из-за затухания которого у нас и наметились проблемы с бюджетом. Куда полезнее было бы разобраться со схемами незаконного возмещения НДС — но это вопрос не к Минфину, а к правоохранительным органам, которые в этих схемах активно участвуют.

Наконец, повышение НДФЛ можно обсуждать, но не в контексте роста для всех плоской шкалы. У нас есть колоссальные резервы для сокращения неравенства, и дифференцированное обложение доходов — нормальная мировая практика. Раз уж взялись нарушать табу, то начинать стоило бы с этого конца. Пока общество готово к непопулярным решениям.

Алексей Полухин
редактор отдела экономики

Производители немецких колбас и пива попались на ценовом сговоре

Posted: 15 Jul 2014 07:03 AM PDT

Ведущие производители знаменитых немецких сосисок, сарделек и колбас попались на ценовом сговоре. Об этом говорится в официальном сообщении федерального антикартельного ведомства Германии, которое в ходе проверки выявило многочисленные факты незаконного завышения цен на колбасную продукции.

В течение ряда лет, утверждают в госучреждении, колбасные фирмы и компании, фактически создав подпольный картель, систематически нарушали законы свободного конкурентного рынка. На конспиративных встречах, которые регулярно проводились в гамбургском отеле «Атлантик», предприниматели согласовали между собой ценовую политику и диктовали свои условия розничной торговой сети.

Список штрафников включает в общей сложности 21 компанию, на них наложен штраф в 338 миллионов евро.

В этом году, как отмечает журнала Der Spiegel, на ценовом сговоре попались не только производители немецких колбасок, но и такие известные пивные компании, как Bitburger, Krombacher, Veltins, Warsteiner. Им выписали штраф на 340 миллионов евро.

Александр Чурсин


«Старики только приблизительно знают, где кончается Россия и начинается Украина»

Posted: 15 Jul 2014 05:03 AM PDT

Жители российского Донецка пишут президенту России с просьбой защитить их от шальных снарядов.


.Фото: РИА Новости

— Это люди средних лет и молодые, у кого есть семьи, они опасаются за свои жизни и жизни своих детей. Не принадлежат ни к каким партиям и общественным организациям. Сейчас пишут письмо, потом пойдут по домам собирать подписи, — говорит корреспондент донецкой газеты «Новости» Наталья Королева.

В воскресенье 13 июля с украинской стороны был обстрелян 20-й жилой микрорайон Донецка (Ростовская область), он вырос вокруг шахты, состоит в основном из одноэтажных частных домовладений, живут там преимущественно пенсионеры. Погиб мужчина, две женщины получили ранения.

Жители города, окраина которого начинается в нескольких десятках метров от КПП «Донецк» (РФ), за последние месяц-полтора регулярно слышат выстрелы, доносящиеся с территории соседней Украины. Местные говорят, что даже в домах, которые расположены в центре (это примерно 3—4 километра от границы) от выстрелов дрожат люстры. А в зданиях, расположенных в ближайших к границе поселках, к дребезжанию окон и легкой дрожи стен уже привыкли.

— Бабушки рассказывают, что снаряды из Украины и раньше падали на территорию России — в лесополосы, в балки, в степь, — говорит Наталья. — Сказать точно, на чьей стороне взорвался снаряд, невозможно — граница никак не обозначена, старики только приблизительно знают, где кончается Россия и начинается Украина.

13 июля стрельба на территории Украины началась в 3 часа утра. Выстрелы были одиночные, дальние, и даже жители приграничных поселков не обращали на них особого внимания. Но примерно с 9 часов выстрелы зазвучали громче — снаряды полетели на российскую сторону. Руководитель пресс-службы пограничного управления ФСБ РФ по Ростовской области Василий Малаев говорит, что всего в воскресенье 13 июля на территорию Донецка упало 9 снарядов: они «накрыли» огороды и домовладения на улицах Балтийская, Орджоникидзе, Трудовая и Ленинградская.

Самые большие разрушения — в домах на Балтийской. Один снаряд упал в огороде (образовалась воронка глубиной в метр, взрывной волной покосило кукурузу, осколки разлетелись в разные стороны, застряли в заборе).

В другом доме на Балтийской во время обстрела находились Феоктиста Черикова (82 года) и ее дочь Тамара Некрасова (56 лет). Они не успели выбежать из дома — снаряд разорвался во дворе: осколками ранило женщин, взрывная волна выбила стекла в окнах, снесла дымоход, крышу и деревянный забор. У Тамары Некрасовой относительно легкие ранения — она отказалась от госпитализации, а ее мать отвезли в местную больницу, где оказали помощь (в том числе и психологическую — женщина была в шоковом состоянии) и вечером выписали.

Во дворе напротив — по адресу Балтийская, 47, во время обстрела находился Андрей Шулятьев (46 лет). Как рассказали соседи, он несколько недель назад отвез семью — жену и четверых детей в более безопасное, отдаленное от границы место, а сам в то утро наведался домой. Когда полетели снаряды, Андрей вышел из дома. В этот момент во дворе и прогремел взрыв — мужчине оторвало руку, он получил множественные осколочные ранения.

Жители 20-го микрорайона рассказывают, что первыми на место прибыли пограничники, затем аварийные бригады, спасательные службы. Два автобуса с полицейскими в камуфляже приехали на место происшествия к 13.00, место взрывов было оцеплено.

В Донецке из-за наплыва украинских беженцев уже больше месяца действует режим ЧС.

— Существует такой порядок: чтобы власти муниципалитета и различные службы могли оказывать беженцам всю необходимую им помощь, должен действовать режим ЧС, — объяснил замглавы городской администрации Анатолий Строев. — Что касается самих жителей муниципалитета, то этот режим никаких изменений или ограничений в привычном порядке жизни города не несет.

По словам Анатолия Строева, который живет в 500 метрах от государственной границы, хотя выстрелы с территории Украины слышны уже давно и снаряды стали залетать на территорию РФ, какие-то особые меры регламентом в этих случаях не предусмотрены:

— Поступают от населения просьбы об эвакуации. Но для этого должны быть предусмотрены где-то в других районах города места, а их нет.

Включать сирену, чтобы оповестить жителей города об опасности, власти не будут по двум причинам:

— Во-первых, невозможно угадать, когда этот обстрел начнется и сколько он продлится — будут это одиночные выстрелы или пойдет серия взрывов, — рассуждает Анатолий Строев. — А во-вторых, у нас в городе очень много беженцев из Украины, они и так натерпелись и сильно испугаются, если будет звучать сирена.

К тому же, считает Строев, горожане вряд ли покинут свои дома и квартиры, даже если стрельба будет продолжаться несколько минут, — слишком дорого людям нажитое.

Не собираются власти Донецка увозить из опасного района и два десятка детей — воспитанников детдома № 32 в возрасте от трех до шестнадцати лет. Детдом расположен в переулке Карбышева, 32. Отсюда до границы с Украиной — около полутора километров. Тем не менее директор дома Елена Разинкова не видит поводов для беспокойства, потому что в такой же ситуации, поблизости от украинской границы, оказались воспитанники детдомов в Гукове, Звереве, Черткове, Миллерове, в Матвееве-Кургане…

Между тем после воскресного обстрела Донецка СКР возбудил уголовное дело по статье «Убийство» и начал расследование. Оно должно ответить и на вопрос: кто же стрелял в то злополучное утро? Заместитель главы администрации Донецка Анатолий Строев убежден, что это была провокация со стороны украинских военных:

— Стреляли украинские силовики, не ополченцы. У меня на приеме сегодня (14 июля.В. М.) была женщина из украинского Краснодона, интересовалась, есть ли места в лагере для беженцев. Она говорит, что ополченцев в Краснодоне и его окрестностях уже давно нет — все ушли в Луганск.

Насколько жизнеспособна эта версия, сказать трудно — слишком много «шальной» военной техники по ту сторону границы

Губернатор Ростовской области пообещал помочь дончанам, пострадавшим от воскресного обстрела. Семье погибшего Андрея Шулятьева он выделил миллион рублей, в ближайшее время будет решен вопрос с жильем и адресной материальной помощью каждому члену семьи, от 200 до 400 тысяч рублей обещано и двум пострадавшим женщинам.

А жители Донецка тем временем роют погреба и окопы. На случай обстрелов…

Справка «Новой»

Украинские снаряды и военная техника, согласно официальной версии, уже в течение полутора месяцев оказываются на территории Ростовской области.

5 июня во время боя на украинском КПП «Мариновка» несколько снарядов залетели в соседний Куйбышевский район, а самолет украинских ВВС нарушил воздушное пространство России, делая разворот для нанесения удара.

13 июня два украинских БМП заехали на 100 метров вглубь на территорию РФ в районе с. Миллерово Куйбышевского района — машины заглохли, экипажи скрылись на территории Украины.

В этот же день в частный гараж, расположенный в пос. Куйбышево в Огородном переулке, с украинской стороны влетел снаряд.

19 июня был обстрелян КПП «Донецк».

20 июня обстрелу с украинской стороны подвергся КПП «Новошахтинск»: повреждены строения, два ранения в голову получил старший инспектор таможенного поста Александр Бодня.

В этот же день был обстрелян украинский КПП «Изварино» — осколки и пули залетали на территорию российского Донецка, ранение в грудь во дворе своего дома получил 20-летний горожанин.

28 июня с территории Украины в районе Гукова залетели три минометных снаряда: один разорвался на территории КПП «Гуково», второй — в пос. Васецкий, третий — в пос. Шахта-24.

2 июля в Куйбышевском районе залетевшим с украинской стороны снарядом убило корову.

5 июля на КПП «Донецк» с украинской стороны были обстреляны российские взрывотехники, выяснявшие, как на территорию погранпункта накануне попал украинский минометный снаряд.

В этот же день на украинском КПП «Изварино» произошел бой — 10 снарядов залетели на территорию российского КПП «Донецк».

12 июля в Куйбышевском районе из стрелкового оружия был обстрелян российский пограничный наряд — в автомобиле насчитали 8 пулевых отверстий. По данным пограничников, стреляли украинцы, причем не только с территории Украины, но и с российской стороны, куда они проникли, нарушив границу.

Виктория Макаренко
соб. корр. «Новой» в Ростове-на-Дону

Бетонные основания

Posted: 15 Jul 2014 04:07 AM PDT

Тихий процесс, который напрямую касается жизни и здоровья многих из нас.

В городе Выборге начался судебный процесс — негромкий такой и совершенно гражданский. Очень рекомендую к нему присмотреться. Вряд ли на этом процессе зайдет речь о жизни и здоровье тысяч наших граждан, в том числе президента РФ, хотя именно в этом суть дела. Рассказываю по порядку.

Строительный бум, охвативший обе столицы в середине 2000-х, требовал новых технологий возведения объектов (а главное — освоения сметы). Объекты, возводимые способом литья монолита из бетона несущих конструкций, как нельзя лучше подходили для этих целей. Оставалась небольшая проблема в виде русской зимы. Морозы, влажность, резкие перепады зимних температур не давали приобрести заливаемому бетону необходимую прочность. С предложением ввести в бетон химическую добавку, которая бы избавила строителей от этой проблемы, выступила химическая компания ООО «Цемактив». Ею была разработана добавка «Цемактив-3», которая прошла все необходимые испытания и получила все необходимые сертификаты: ГОСТы, ТУ, Роспотребнадзор и т.д.

Все складывалось как нельзя удачно. Объекты строились, бетон застывал, как положено по СНИПам. Пока не случилась особо морозная зима 2009—2010 гг. Бетон перестал застывать. И понеслось: строители к бетонным заводам, а бетонные заводы к «Цемактиву». «Цемактив» немного подумал — возможно, даже произнес что-то вроде «ахалай-махалай», история умалчивает о подробностях, но бетон опять стал застывать, теперь уже при сверхнизких температурах. Какой именно секретный ингредиент добавили в разработку «Цемактив-3», неизвестно, но «улучшенный» «Цемактив-3» никто дополнительным экспертизам и сертификациям подвергать не стал.

Коробочки возводились стремительно. Среди них оказались жилые массивы YIT и «Балтийская жемчужина» в Санкт-Петербурге, Санкт-Петербургский городской суд и одна московская средняя школа.

Первыми стали бить тревогу новоселы жилых кварталов. В разные органы начали поступать жалобы на запах аммиака. Наступало лето, бетон разогревался сильнее, и запах аммиака становился все более ощутимым. Жильцы стали проводить экологические экспертизы, которые выявили превышение ПДК паров аммиака почти в 18 раз.

Аммиак в бетоне используется, как правило, для скорейшего застывания раствора. «К этому способу строители прибегают в тех случаях, когда нарушаются сроки строительства и необходимо ускорить ход работ искусственными средствами. Аммиак не выветривается из бетона со временем — концентрация аммиака в здании, построенном по такой технологии, всегда будет превышена», — читаем мы в петербургских СМИ экспертные мнения. Причем печатается это все накануне визита В.В. Путина в самое отравленное место — в суд.

Новое здание городского суда в Петербурге в рамках ФЦП «Развитие судебной системы РФ на 2007—2012 годы» возводил «Спецстрой России», который впоследствии выиграл конкурс на строительство жилого массива для судей Верховного суда.

8 июня 2012 года Владимир Путин прибыл в Петербург, где он посетил новое здание горсуда на Бассейной улице и провел совещание с представителями всех ветвей судебной власти. В сентябре 2012 года Роспотребнадзор провел экспертизу, которая показала превышение предельных норм по содержанию аммиака в столовой для сотрудников суда в 27 раз. В других помещениях — от 2,5 до 5,5 раза.

Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что здоровье и жизнь первого лица государства были в большой опасности.

И кого все это волнует? А волнует все это, по большому счету, одного человека — рядового сотрудника городского суда Петербурга по имени Кирилл Витченко. Сначала он стал жаловаться на запах аммиака на рабочем месте — ему предоставили другое помещение, а в его бывший кабинет переселили других сотрудников, которые не жаловались. Кирилл Витченко, сотрудник суда, подал иск в суд. Дело стал рассматривать было Московский районный суд, но курьез в том, что районный суд подчиняется городскому. Чтобы уйти от конфликта интересов, дело было передано в Верховный суд. Оттуда — в область. И дело дошло до Выборга.

Но этот суд будет решать судьбу здания собственно суда. Жители новостроек, судя по всему, со своей собственной судьбой смирились. А родители многих московских школьников, может, и не в курсе того, что происходит и в Москве со школами-новостройками.

Средняя школа № 83 в Стрельбищенском переулке была открыта 1 сентября 2010 года как новостройка, возведенная на месте одной из старейших столичных школ. Уже перед ее открытием в здании стало пахнуть нашатырем, а проведенные замеры показали, что его концентрация превышает ПДК в 60 раз. 23 мая 2011 года предписанием Роспотребнадзора по ЦАО деятельность школы была приостановлена до 6 августа 2011 года, а в июне такое же решение вынес Пресненский суд. Летом специалисты пытались устранить проблему, но не удалось: сейчас ПДК превышен от 10 до 100 раз. Результаты экспертиз показали, что аммиак выделяется из бетона: скорее всего, во время строительства для ускорения затвердевания в него активно добавлялись присадки, запрещенные к употреблению и поэтому дешевые.

Целый год в этом здании учились дети. Потом школа (новостройка) была закрыта, и дети были переведены в школы № 340 и № 57. Строители решили обработать стены лаком, чтобы аммиак не выделялся, потратили 3 миллиона рублей, но делу это, естественно, не помогло. Экспертизами было установлено превышение ПДК в 99 раз (больше прибор не показывал), строители-мужики падали в обморок.

Сейчас школа № 83 сменила номер, стала ГОУ СОШ № 2055. Работает очень интенсивно, есть даже дошкольные группы — детский сад при школе.

За время экспериментов с аммиаком, за время строительства и эксплуатации жилых кварталов, судов и школ ни один разработчик уникальных стройматериалов, застройщик или заказчик не пострадал. Ни одного уголовного дела. Да, не все решается уголовными процессами — зачем лишать свободы людей, которые выйдут по УДО через два года? Таким ребятам не надо в тюрьму, они там себе все купят. А вот иск — ну на миллиард рублей, например, был бы кстати. Пусть пожизненно отдают.

Только вот иск надо подавать в суд. А суд как раз все устраивает.

Ольга Романова
эксперт по зонам

Катастрофа в московском метро

Posted: 15 Jul 2014 02:35 AM PDT


13:29 «Из-за резкого напряжение сход поезда с рельсов действительно может произойти. Однако, снятие напряжения не может вызвать резкого торможения состава и срабатывание сигнализации»,— заявил bg.ru машинист московского метрополитена Евгений Шуткин.

13:26 Число погибших возросло до шестнадцати, сообщает Интерфакс со ссылкой на медиков.

13:25 Эксперт Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Павел Зюзин о возможных причинах аварии: «[Это] или нарушение в технике безопасности при обслуживании путевого хозяйства перед началом движения (то есть на путях появился какой-либо посторонний предмет, который попал под колеса поезда) или дефект в подвижном составе, который с этим дефектом был утром выпущен из депо. Экстренное торможение — это один из режимов работы поезда, применяемый машинистом при возникновении преграды на пути. В первую очередь он нужен для того, чтобы предотвратить наезд на пассажиров при прибытии на станцию», — рассказал он изданию Village.

13:23 Пассажиры Арбатско-Покровской линии метро могут воспользоваться услугами бесплатного такси. По соглашению, подписанному тремя московскими компаниями («Новое желтое такси», «Формула такси», «Такси 956») с правительством Москвы, главкомом МЧС и ГУВД по г. Москве, в случае чрезвычайных ситуаций эти фирмы должны предоставлять машины для перевозки пассажиров бесплатно. Эту информацию «Новой» подтвердили представители всех трех компаний.

Генеральный директор «Нового желтого такси» Селик Маргарян в комментарии «Новой» отметил, что люди с самого утра заказывают бесплатное такси. «Нужно понимать, что мы перевозим пассажиров бесплатно только от одной станции метро к другой, – отметил он, – и не надо предлагать денег водителям и просить подкинуть вас до подъезда. Будьте солидарными, сейчас творится тихий ужас».

Старший диспетчер компании «Такси 956» заявил, что они перевозят пассажиров туда, куда они скажут. И это тоже совершенно бесплатно.

13:19 Заммэра Москвы Максим Ликсутов заявил, что информация о причинах аварии не будет оглашаться до окончания работы следственных органов. «Предварительный осмотр путей, которые находятся за поездом, показал, что путь находится в удовлетворительном состоянии», — добавил он.

13:00
Число погибших в результате аварии на Арбатско-Покровской линии столичного метрополитена, по предварительным данным, возросло до 12 человек, сообщил «Интерфаксу» источник в медицинских кругах.

По предварительным данным, среди погибших — машинист поезда. По данным Бирюкова, за медицинской помощью обратились 149 человек, госпитализированы 106.

Пострадавшие госпитализированы в НИИ им. Склифосовского, ГКБ №71, ГКБ №67, Боткинскую городскую клиническую больницу, 1-ю Градскую больницу, а также в ГКБ №36.

Напомним, три вагона поезда сошли с рельсов на Арбатско-Покровской линии московского метро около станции «Славянский бульвар» из-за резкой остановки состава. По предварительным данным, поезд остановился из-за внезапного понижения напряжения. Один из вагонов при этом был деформирован. Эвакуировано около 200 человек.

Возбуждено уголовное дело о нарушении требований транспортной безопасности. Подозреваемых пока нет, дело возбуждено по факту. Версия о теракте не рассматривается.

Вдоль Арбатско-Покровской линии для перевозки пассажиров пущены бесплатные такси и автобусы, сообщает ИТАР-ТАСС. Бесплатные желтые такси компаний «Новое желтое такси», «Формула такси» и «Такси 956» курсируют между пятью станциями Арбатско-Покровской линии.

Департамент транспорта Москвы рекомендует гражданам искать альтернативные пути и пользоваться пересадкой на станции Филевской линии.

«Горячая линия» Московского метрополитена — 8(499)787-25-86

Фото: ИТАР-ТАСС
ПРОДОЛЖЕНИЕ

«Меня не выпустят, меня убьют»

Posted: 15 Jul 2014 02:07 AM PDT

Судьба украинского «солдата Джейн» может прервать дипломатический диалог Киева и Москвы.



«Надежда Савченко для всех нас — символ борьбы за Украину. Находясь в плену, она продемонстрировала настоящий, сильный, боевой дух украинского военнослужащего. Реакция украинской власти будет очень жесткой. Мы не успокоимся до тех пор, пока не будем иметь возможность сообщить маме Нади, что с ее дочерью, героической Надеждой Савченко, все в порядке». Обещание Петра Порошенко, передает его пресс-служба, прозвучало во время поездки президента Украины на Донбасс.

Порошенко подчеркнул: «Никто не имеет права похищать украинских граждан, украинских военных. Это нарушение всех без исключения международных соглашений, всех норм международного права, это категорически неприемлемо». В настоящий момент министерство юстиции готовит соответствующее заявление в Совет Европы, в котором просит признать вывезенную в Россию летчицу заложницей.

Речь идет о тридцатитрехлетней Надежде Савченко, штурмане-операторе вертолета Ми-24 и бомбардировщика Су-24, офицере украинских ВВС. В свое время Надежда служила в составе миротворческого контингента в Ираке. В 2011-м о ней сняли телепередачу: героиня даже внешне походила на «солдата Джейн» и хорошо запомнилась зрителям. И вот — новая, драматическая страница биографии. Надежда воевала на Донбассе, в составе добровольческого батальона «Айдар», и 19 июня, в районе города Счастье Луганской области, после тяжелого боя шла вытягивать из подбитых бэтээров раненых товарищей — и попала в плен к сепаратистам.

Уже на следующий день журналист одной из крупнейших российских газет при содействии деятелей Луганской народной республики записал видеодопрос арестованной. В кадре видно: женщина прикована наручниками к трубе отопления. У бандитов, конечно, свои законы, но журналисту-мужчине тоже не было стыдно во время такого «интервью»:

«…— Зачем вы пришли с оружием на эту землю?

— Это наша земля.

…— Если вас выпустят на свободу, вы опять придете сюда с оружием?

— Меня не выпустят, меня убьют. Причем убьют ваши русские власти по тем обвинениям, которые мне приписывают».

На вопрос о численности украинских войск в регионе Савченко ответила: «Против вас — вся Украина». Ни слез, ни просьб…

Общественный резонанс, вызванный роликом, выложенным в Сеть, оказался настолько мощным, что возникла даже инициативная группа, которая намеревалась рвануть на восток и силой вызволить Надю из плена — не дожидаясь, пока официальный Киев проведет переговоры по обмену пленными. Но в течение десяти дней сепаратисты ничего не сообщали о судьбе Савченко. Потом — очередная невероятная весть. Савченко уже на территории Российской Федерации, в Воронеже, в СИЗО № 3, в камере-одиночке… Каким образом Надежду переместили через государственную границу, пока объяснений нет ни у кого, включая генерального прокурора Украины Виталия Ярему (впрочем, история российского оппозиционера Леонида Развозжаева, похищенного из Киева осенью 2012 года, показала, что спецслужбам России закон не писан).

Ни мать Надежды, ни сестру Веру в СИЗО не допустят, «утешил» по телефону родных государственный адвокат Николай Шульженко, предоставленный российской стороной. Но камера и вообще условия здесь образцовые, подчеркнул он, поскольку в изоляторе находятся совершившие преступления женщины с новорожденными детьми.

9 июля Следственный комитет РФ вынес Надежде Савченко обвинение в пособничестве убийству журналистов ВГТРК. Следователи утверждают, что она передавала силовикам координаты, по которым в результате минометного обстрела погибли репортер Игорь Корнелюк и оператор Антон Волошин. По решению Воронежского областного суда украинская летчица будет находиться в СИЗО до конца августа.

При этом представитель СК РФ Владимир Маркин в интервью радиостанции «Говорит Москва» заметил, что Киев не обращался к России с просьбой об освобождении летчицы, да и перспектив, мол, такое обращение не имеет.

Ольга Мусафирова
Собственный корреспондент «Новой газеты» в Киеве

В аварии в московском метро три человека погибли, около 70 пострадали

Posted: 15 Jul 2014 01:14 AM PDT

фото: РИА Новости. Смотрите подборку фотографий с места происшествия

По последним данным в результате аварии на Арбатско-Покровской линии столичного метрополитена погибли три человека, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на  руководителя департамента здравоохранения Москвы Георгия Голухова. Ранее сообщалось о двух погибших.

Более 55 человек госпитализированы в НИИ им. Склифосовского, ГКБ №71, ГКБ №67, Боткинскую городскую клиническую больницу, 1-ю Градскую больницу, а также в ГКБ №36, примерно 15 пострадавшим помощь была оказана на месте.

Напомним, три вагона поезда сошли с рельсов на Арбатско-Покровской линии московского метро около станции «Славянский бульвар» из-за резкой остановки состава. По предварительным данным, поезд остановился из-за внезапного понижения напряжения. Один из вагонов при этом был деформирован. Эвакуировано около 200 человек.

Вдоль Арбатско-Покровской линии для перевозки пассажиров пущены бесплатные такси и автобусы, сообщает ИТАР-ТАСС. Бесплатные желтые такси компаний «Новое желтое такси», «Формула такси» и «Такси 956» курсируют между пятью станциями Арбатско-Покровской линии.

Департамент транспорта Москвы рекомендует гражданам искать альтернативные пути и пользоваться пересадкой на станции Филевской линии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий